Анфея гл14

Поцарапка
ГЛАВА 14

До захода солнца ничего не случилось. Пришельцы более не появлялись, стасики жили в привычном режиме. Виталий дважды порывался сесть в челнок, но едва подходил к нему, как Оля заставляла отказаться от этой затеи. Нет, она не отговаривала, напротив, встрепенувшись, оживлённо вскрикивала:
-Я с тобой!
Тревога вроде и рассосалась, но осадок её ещё тяжелил мысли. Виталий всё же не исключал, что их могут заметить, навалятся стаей и тогда…Результат будет, скорее всего, в пользу пришельцев. Глупо погубить дочь, на это Виталий и под пыткой не пошёл бы. Поэтому приходилось осаждать Олю, придумывая немыслимые отговорки: то вдруг живот прихватило, то что-то левая рука занемела.
Вобщем, день закончился неинтересно. После сытного и вкусного обеда на Виталия напала сонливость, и он не сопротивляясь, спокойно улёгся на кровать. Заснул моментально. Видимо напряжение, державшееся все эти часы, после ужина отступило, и тело почувствовало ужасную усталость.

Оля не чувствовала усталости, да и спать ей не хотелось, но папа так сладко заразительно засопел, что она решила последовать его примеру. Думала: ляжет, тут и навалится сон, опрокинет в свои неведомые бездны. Но, увы, сон и не собирался к ней приставать. Промаявшись с четверть часа, Оля решила больше не мучить себя, но, открыв глаза, тут же прикрыла их, оставив для обзора щёлочки: в Шалаш втекали ручейками стасики и все направлялись к её кровати.

Поначалу было всё, как уже стало привычным: стасики сначала съели одежду, затем почистили кожу. Оля прежде знала это теоретически, ибо всё делалось ночью, когда она крепко спала. Сегодня почему-то стасики решили проделать вечером. Видимо для них горизонтальное положение Оли на постели являлось что-то вроде сигнала. Прежде она так рано  не ложилась спать.

Необычным, пожалуй, были только ощущения. В первую очередь оттого, что вдруг её тело на пару сантиметров приподнялось над постелью, дав возможность стасикам свободно перемещаться по спине. А во-вторых, было очень щекотно, и Оля с великим трудом сдерживалась, чтобы не засмеяться. Сдерживалась, ибо опасалась напугать своим внезапным смехом и стасиков, и отца. Непривычно обострился слух: всё время казалось, что рядом с ушами что-то трут на тёрке.

Завершали своё дело стасики весьма странно: облепив голову Оли в форме плотной шапочки, они словно перебирали каждый волосок и проверяли его на прочность. И это тоже было весьма щекотно, и Оле стоило больших усилий, чтобы не вскинуть руку и не почесаться.
"Что-то они долго копошатся с головой. У меня уже нет сил сдерживаться,…сейчас рассмеюсь как ненормальная…"

Но Оля не рассмеялась, потому что внезапно щекотные ощущения пропали, а вместо них появилось лёгкое головокружение. Однажды Оле разрешили попробовать вино, так вот сейчас были похожие ощущения опьянения.
"Прежде так не было, - подумала она с беспокойством. Хотя, - тут же попыталась себя успокоить,- прежде я просыпалась утром, отдохнув после "операции". Наверно так всегда было…"

Стасики, наконец, закончили ревизию волос и так же цепочкой, переливаясь всеми цветами радуги, покинули Шалаш. Оля ещё некоторое время полежала, прислушиваясь к себе. Ничего необычного, разве что местами голова зудилась, словно неделю немытая.

Валяться расхотелось, и Оля отправилась в ванную. Здесь уже привычно в нише лежала приготовленная одежда. Копия предыдущей. Теперь не нужно было выходить на площадь и звать паучков-ткачей: каждое утро одежда неизменно ждала прихода Оли. Но сейчас не утро, всего лишь начало вечера.  Выходит,  стасики заранее знали, что после "операции" Оля сразу пойдёт в ванную? Невероятно!

Размываться  не стала: лишь голову тщательно вымыла, а в остальном просто ополоснулась. Зуд пропал, и Оля почувствовала себя расчудесно, будто и не вечер сейчас, а ранее утро, она проснулась хорошо выспавшись. Хотелось двигаться, что-нибудь делать.

Снаружи вечерело. Садившееся солнце окрашивало горизонт и окрестности в удивительные краски и тона. Сочные, насыщенные, цвета перетекали один в другой, смешивались и выдавали новый ещё более восхитительный колер.

Оля невольно вскрикнула, но не от красот пейзажных: рядом с челноком в полуметре над землёй висел горизонтально… огромный шуруп. То есть этот летательный аппарат,- а в этом Оля почему-то не сомневалась,- сильно походил на шуруп: такая же круглая шляпка, частые витки резьбы, чуть заваленной в сторону шляпки, заострённый кончик.

В следующую минуту Оля почувствовала притяжение: её будто магнитом тянуло к "шурупу". Причём так, будто это она сама страстно желает приблизиться, и не просто приблизиться, а проникнуть внутрь.

Едва она подошла, как фрагмент корпуса напротив неё отошёл в сторону, открыв вход. Внутри было удобное кресло, из такого же материала, как мебель в Шалаше. Перед креслом серповидный столик, вместо ножек многогранная тумба. Вся столешница расчерчена всевозможными геометрическими фигурками: от простых кружков до различных видов треугольников, квадратов и многоугольников. Каждая фигура своего цвета, причём цвета неяркие, тускловатые, не напрягают зрение. В центре каждой фигуры были слегка размытые не то орнаменты, не то иероглифы. Присмотревшись внимательней, Оля отметила что многие "каракули" отдалённо напоминали буквы земных  алфавитов.
-Ясенько, это пульт управления.
Оля ещё не закончила фразу, как поняла, что неведомым образом знает, для чего предназначены все эти замысловатые клавиши.

В следующее мгновение она, подчиняясь сильному желанию, уселась в кресло, вход тотчас с лёгким вздохом закрылся. Руки Оли самовольно прянули на столешницу, пальцы знакомо нажали несколько клавиш.
И "шуруп" бесшумно взмыл ввысь, будто кто-то там, в небесах, дёрнул за ниточку, привязанную к нему. 

Город стасиков не просматривался, зато хорошо просматривалась местность. Краешком сознания Оля отметила: совершенно не ощущается, что "шуруп" в полёте. Лишь появившийся перед столиком экран показывал: это не так, летит и очень даже быстро. Ощущение же было такое, точно Оля сидела в комнате на земле и смотрела отснятую видеоплёнку.

Впереди показался Мёртвый Город. Увиденное на некоторое время заставило Олю смешаться, - она в растерянности смотрела на экран, не зная как ей быть. И "шуруп", точно замер в нерешительности, глядя на происходящее.
Город был накрыт будто стеклянной миской, по краям которой возилась техника, мельтешили какие-то существа. Над миской кружили знакомые уже истребители и…обстреливали купол. Наземная техника тоже палила и таранила стены "миски".

"Так,- встряхнулась Оля, приходя в себя.- Значит, как мы и предполагали, пришельцы штурмуют Город. Пока безуспешно. Но надолго ли хватит энергии Городу держать защитное поле? Может, не спроста стасики обработали меня и подсунули этот "шуруп"? И что я должна делать? Защищать Город. Но как?"

Руки Оли непроизвольно забегали по клавишам. Словно ободрённый "шуруп" рванул вперёд. А потом Оля лишь тихо вскрикивала и ахала, ей казалось, что она ничегошеньки не делает, лишь смотрит, а кто-то умело управляет её руками, которые уверенно сновали по клавишам. "Шуруп" стрелой проносился над городом, выпуская стайки светлячков, которые бросались в погоню за истребителями и поражали их. Ослепительные вспышки на мгновение ослепляли экран, затем вновь он светлел, и Оля видела разлетающиеся в стороны обломки.

Вскоре последний истребитель разлетелся в куски, а "шуруп" снизился, стал описывать круги вокруг "миски"- светлячки уносились от него вниз и впивались в громоздкие стреляющие по стенам махины. И разлетались они в куски, выбросив в воздух чёрное облако дыма.

Знакомые уже "бройлерные цыплята" бросились врассыпную, от стен Города, кинулись, спасаясь к лесу. Но, не добежав до него замертво падали. Смерть вылетала из леса и косила их, точно невидимой косой.

Оля только подумала, что неплохо бы узнать, кто или что прячется в лесу, как экран тотчас сменил картинку, приблизив настолько, что казалось, протяни руку и коснёшься листвы.
И Оля отлично увидела "цыплячью" Смерть: на деревьях и внизу, за стволами прятались…люди. Такие же, как тот, которого она видела на речке. Все косматые, кряжистые, в шкурах, в руках у каждого нечто напоминавшее древний земной самострел, сбоку болтался меховой колчан со стрелами.

По всему аборигены тоже пришли защищать Город, не взирая, что у них луки, а у "цыплят" огнестрельное оружие. Молодцы! Интересно, что для них Город? Святыня, вроде храма, или…утраченное прошлое?

Экран мигнул, поменяв картинку. Из леса выбегали аборигены, устремлялись к поверженным телам. Оля ожидала, что сейчас начнётся что-нибудь неприятное для глаз, но аборигены деловито собрали стрелы, ничего более не взяв, и уже было собрались вернуться, но замерли, вскинув головы. Затем рухнули на колени, воздев вверх руки.

Оля не сразу сообразила, что "шуруп" завис над аборигенами и что воздетые руки и возможно слова устремлены к ней, к Оле.
"Они что думают, что я Бог? Если так, тогда у нас нормального контакта не получится. Жаль…"

Экран мигнул и показал новую картинку. Оля глянула и содрогнулась: с тыла на неё наплывали два огромных кукурузных початка. И не просто наплывали: из туловищ веером вылетали истребители, некоторые "зёрна" лопались, выбрасывали в воздух, видимо ракеты. И всё это неслось к цели - к "шурупу".

Тот, кто управлял Олей, похоже, не ведал страха и колебаний: её руки вновь уверенно засновали по клавишам.

Истребители и ракеты приближались.
"Всё,- словно издалека услышала Оля собственный голос,- сейчас от меня не останется и мокрого места…"

Но в следующую секунду экран показал, как истребители пронеслись мимо, расстреливая воздух, а ракеты вонзились в лес, взметнув столбы огня, дыма и обломки деревьев.
"Они меня не видят!- догадалась Оля. - Здорово! Значит, "шуруп" может принимать невидимость. Ай да стасики! Такая технология…"

Оля осеклась: "шуруп" развернувшись, стремительно понёсся на Город. В следующее мгновение Оля, затаив дыхание, зажмурилась ожидая удара-"шуруп" точно шёл на таран купола.

Устав ждать, Оля осторожно приоткрыла глаза, и тут же вскрикнув их распахнула:"шуруп" не двигался, он точно прилип на выступе стрельчатой башни. Оля была внутри Города.

Подчиняясь неведомой силе, она быстро вскочила и выбежала в открывшийся выход. Шагах в пяти от неё стояла четырёхгранная розовая тумба, высотой чуть повыше Оли. Это не была лифтовая кабина, ибо знакомая уже раковина лифта находилась чуть правее.

Словно выполняла давно привычное дело, Оля приблизилась к тумбе, левая рука вскинулась и прижалась к грани. Та тотчас пропала, точно и не было её никогда. Оля увидела нишу в форме человека. В целом всё напоминало упаковку для куклы, внутри выстлано коротким серым "мехом".

Лишь дольку секунды Оля колебалась, затем уверенно встала в нишу. Грань вернулась на своё место. Оля не успела испугаться от погружения во мрак: по телу  пробежали жаркие волны, и тело перестало существовать. Остались только глаза. И по ним ударил свет. Проморгавшись, Оля увидела…небо, "кукурузные початки", россыпь истребителей. Корабли и часть истребителей обстреливали купол. Остальные самолёты прошивали очередями лес.

Перед куполом в небе возникла искрящаяся…нитка. Лишь мгновение она оставалась спокойной, затем быстро стала разбухать и вскоре уже напоминала гусеницу с обязательными ворсинками. "Гусеница" выгнулась дугой и встряхнулась, точно стряхнула с себя пыльцу. Всё истребители тотчас вспыхнули, как мотыльки, угодившие в огонь. А "кукурузные початки" замерли, точно их зажали в невидимые тиски. "Гусеница" вновь вытянулась в нитку и, влекомая невидимой иголкой, молниеносно вонзилась в брюхо "початка", выскочила из спины, затем так же прошила второй корабль и,…погаснув, исчезла. А корабли…рассыпались. Точно из невидимых вёдер вытряхнули песок.

Небо было чистое. Купол дрогнул и растаял словно дымка.
В следующую минуту Оля обнаружила себя сидящей в кресле "шурупа". Дикая незнакомая усталость буквально вдавливала её в кресло, в голове стоял шум, и неприятно покалывало в висках.
"Надо бы узнать, не пострадали ли аборигены",- вяло подумала Оля, проваливаясь в сон.