Проку. нет - минифельетон

Ева Смородина
Здание Прокуратуры - "Днём с огнём!"

*   *   *
     Кто такой патриот? Тот, кто прославляет своё Отечество: то, "которое есть и трижды - которое будет"? Или кто не может молчать и критикует несовершенства Государства и его Законодательства? Нужны ли вообще патриоты?
     Или вот ещё вопрос: знаете ли Вы, что такое ПРОКУРАТУРА?
     Давайте-ка разберём по буквам. Вернее, переставим эти буквы типа анаграммы - в другом порядке.

     Получилось: А ТРУП - РОК. УРА!
     Естественно, пока нет Трупа - Прокуратура не зашевелится - Проку нет. Например, можно услышать и такое: "Ваш муж дерётся? Мы вмешиваться не можем! Вот убьёт Вас, тогда приходите с заявлением!" И в "Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела" расписываются в своём бессилии: "...в связи с отсутствием состава преступления".
     И вот Труп появился! Теперь надо на кого-то свалить преступление, иначе "висяк" будет. Очень трудно преступника найти, потому ищут днём с огнём! Не до экономии...
     В любом случае, в преступлении всегда виноват злой Рок. Не повезло бывшему человеку, что его убили.
     Не меньше "везёт" отбывающему наказание. Какой-никакой, а результат есть: виновник наконец найден. Настоящий или специально назначенный, всё равно - Ура!

     Теперь можно отрапортовать об удачном закрытии дела. Тут мы используем вторую анаграмму: РАПОРТУ - РУКА! Обычно правая рапорт и подписывает.

     Печально всё это. И вряд ли изменится к лучшему. Так что, в третий раз переставим буквы, в следующем порядке: ПОРА К ТРАУРУ! Плачем-то мы, обыкновенные люди...

     Итак, как буквы ни переставляй, всё ПРОКУРАТУРА в выигрыше. Да она же не для человека, а для собственного благополучия существует. Вот когда сделают настоящие перестановки... Но ещё в памяти странная рокировка Министра юстиции и Генерального прокурора - "А вы, друзья, как ни садите..."
     Или вообще смириться - ибо ничего и никогда не изменится?! От перемены мест слагаемых...
     Или для начала следует название заменить?!  Вот поговаривают о возможной замене Милиции на Полицию. Чтобы как за границей было...

январь-февраль 2010.