Милосердный презерватив

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Весьма и весьма многофункционально это изделие, называемое в технической документации, №2. Помимо прямого назначения, для которого он и производится, использование его очень широко. К примеру, туристы, охотники и рыбаки прячут от воды в нем сигареты и спички. Мы тоже нашли ему применение.

   70-е годы прошлого века… Н-да, до сих пор не могу привыкнуть к этому словосочетанию. Для меня, чья бОльшая часть жизни прошла именно в ТОМ веке, определение «прошлый» всегда сопрягалось с веком XIX . Далеким, неизвестным, действительно прошедшим. Все, кто жил в то время были для меня настоящими реликтами. И вот теперь, реликтом предстоит стать и мне?! Всё внутри противится этому.
Но мысль вильнула в сторону. Продолжу.

   70-е годы XX века. О СПИДе никто еще не слышал, о гонорее попросту не задумывались. Молодость не терпит ограничений и препонов. И потому презервативами мы не пользовались. Мы в них наливали воду. Делали это втроем. Двое укладывали руки в раковину, ладонями вверх. Третий открывал водопроводный кран и под небольшим напором наполнял презерватив. Эластичная резинка легко вмещала до ведра жидкости. Презерватив растягивался и заполнял собою всю раковину. И ложился в подставленные ладони. Только так его можно было извлечь из фаянсовой чаши. Горловина завязывалась ниткой – водяной снаряд был готов. С осторожностью, желе на вилке проще донести до рта, бомбу несли к распахнутому окну третьего этажа и сбрасывалась вниз. Сейчас понимаю – идиотские забавы великовозрастных балбесов. А тогда было весело. Исключительно нам.

   Но если в резиновое вместилище налить воды поменьше – получалось еще веселее. Комната наша в общаге рассчитана на четырех человек. По обе стороны от входной двери 4 встроенных шкафа с антресолями. Шкаф на студента. До чего додумались. В презерватив наливали 1-1.5 литра воды и подвешивали на стену над дверью. Одна из дверок антресоли, к которой пластилином крепилась иголка, системой шкивов и ниток соединялась с входной дверью. Когда та распахивалась, то приводила в действие всю систему. Нитка тянула дверцу антресоли, та раскрывалась, иголка протыкала резину и презик прорывался, поток воды устремлялся вниз.  Вошедший остро сожалеет о том, что в очередной раз поверил синоптикам и не захватил зонт… Те, кто был в курсе, входили в комнату с небольшой задержкой.

   Обычный вечер. Мы сидим у себя занимаемся своими делами. Легкий стук, дверь тут же распахивается и на пороге возникает «маленький Зусман». Маленький Зусман – полковник запаса, преподаватель военной кафедры. Позади маячит фигура сопровождения, кто-то из студсовета. Взгляды хозяев комнаты взмывают вверх, подобно ртутному столбику в градуснике при лихорадке, с лысины полковника вверх, на дверцу антресоли. Та неумолимо приближалась к тяжело, как рок, нависшей резиновой капле и… остановилась вдруг. Не дотянув какой-то сантиметр.

   Есть все же у студентов свой покровитель. Есть!  Студсоветчик, следуя нашим взглядам, поднял глаза и все понял. Быстро тронув Зусмана за погон он произнес:

   - Здесь, товарищ полковник, все в порядке, здесь примерные студенты живут, - и буквально выволок его на себе из-под обстрела. Нам же на прощанье показал кулак.

   Конечно, впоследствии были разборы полетов, но все обошлось.

   А систему мы переделали из автоматической в ручную. Теперь, только видя кто заходит, кто-нибудь дергал за веревочку и окатывал гостя.