Глава двадцать девятая. Кто кого ест?

Татьяна Гордеева
Глава двадцать девятая

                Кто кого ест?


Когда вогуры прекратили прятаться, а перевоплощенные заметили своих властелинов, начало происходить, что-то необъяснимое. По крайней мере друзья Дада не смогли понять поведения не тех, не других.
Люди-вогуры дружными десятками падали на землю и меняли стать. Затем мерцающими тенями, они ринулись врассыпную. Никто из них не устремился в город, все побежали в степь. Кое-кто, то ли из-за растерянности, то ли из-за испуга, а может наоборот, с целью напугать, прыгал в сторону застывших друзей. Те лишь успевали сгибать головы, когда огромные тени с легким шелестом проносились над ними.
Минута и огромной толпы не стало.
Моч и Стак испуганно осмотрелись. В этой феерии безумия они понимали меньше всего. Возможно, непонимание спасало их от лишних переживаний, а возможно им было труднее всех. В любом случае, натолкнувшись взглядами на возникших неизвестно откуда людей с белыми волосами, что сейчас окружали их маленькую компанию, вздрогнули только степняки. Ни девушка, ни мужчина, не могли объяснить для себя появление странных людей.
Зато Медов и Бошаку тут же заслонили собою Дада. Каждый со своей стороны.
Стак скорее автоматически, чем осознанно, последовал их примеру. А Моч, вдруг оставшись в стороне от друзей, тут же испуганно примкнула к ним, загораживая Дада с четвертой стороны.
-- Твои защитники сбежали, - тихо сказал Медов. Не осуждающе, а просто констатируя факт.
Мальчик, скрытый за спинами друзей ответил не сразу. Он выглянул из-под локтя Медова старательно вгляделся в ближайшего вогура и только потом сказал:
-- Прежде, чем сбежать, они поделились своим мнением с властелинами. Смотрите. Они не двигаются, просто рассматривают нас. Перевоплощенные предупредили, что на мне завязано будущее. Верно Бошаку?
-- Да.
-- Но почему же ты тогда загораживаешь Дада? – нервно повернулся к недовогуру Стак.
-- Властелины приняли человеческий облик. Это значит, что они готовы ко всему. В своем облике - они мягки, в человеческом - тверды.
-- Ну и?
-- Все самые жесткие решения властелины принимают под личиной людей, – пожал Бошаку плечами.
-- Не прячьте меня, - спокойно сказал Дада и попытался сдвинуть Медова, но где там, великан даже не шелохнулся. – Они не правильно поймут нас. Я должен быть сильным.
-- Уверен? – только и спросил Донет и медленно отодвинулся.
-- Да.
Друзья расступились. Как только Дада очутился вне их защиты, с ним тут же, что-то случилось.
Неожиданно замычав от боли мальчик рухнул на колени и схватился руками за голову.
Моч мгновенно очутившись рядом, испуганно схватив друга за плечи, попыталась заглянуть в его лицо:
-- Дада, что с тобой?
Бошаку, напрягшись смотрел на ближайшего властелина, а Медов проследив за его взглядом, так же посмотрел на тонкокостного блондина. Глаза вогура сливались с темнотой, только огромные черные впадины. Но все же направление его взгляда угадывалось без труда.
-- Это он, - процедил Медов и сделал движение в сторону врага.
-- Нет! – просипел Дада. – Они пытаются понять! – сказав это, мальчик упал на бок и с силой прижал колени к груди.
Он явно испытывал муки боли, а взрослые, растерявшись от его указа лишь смотрели, не решаясь ни на одно из действий.
Стак то и дело пробегал взглядом по сомкнувшимся рядам худых и высоких людей. Теперь то он знал, что перед ним вогуры и кулаки мужчины были крепко стиснуты, как и его зубы. Только дисциплина степняка удерживала его от безумного поступка.
Единожды победив свой страх, он мог бы ринуться в гущу врага, подобно самоубийце. Но он не делал этого. Стак был почти спокоен, а ярость его отдавала холодом.


Готовясь к демонстрации сна Дада понимал, что хотя вогуры и привыкли доверять друг другу, ему не стоило ожидать того же по отношению к себе. Чтение мыслей не спасало ото лжи и Дада тщательно готовился к серьезной проверке. Он знал заранее, что властелины не удовлетворяться тем, что он им предоставит сам и полезут в глубины его мыслей.
Поверхностное мнение перевоплощенных должно было лишь заставить вогуров слушать и оно заставило.
Казалось, Дада знал заранее все предстоящие события, но все же он оказался не готов к той боли, что сопровождала проникновение вогура в его мысли.
Как будто две грубые руки прямо сквозь черепную коробку залезли к нему в голову и по-хозяйски погрузились в его серое вещество и начали копаться в нем. Перемешивать, сжимать, выжимать, перекладывать.
Мальчик и не догадывался насколько жестким может быть телепатическое вторжение. Он тренировал свой ум, но… такое?
Еще раз, как и много раз до этого, Дада убедился, что сколько бы он не предвидел, к чему бы не готовился, всего учесть нельзя. Всегда будут сюрпризы. В том числе и такие неприятные, как этот.
На остатках сознания, мальчик предостерег друзей от отчаянных действий. Успел. А потом…


Дада брел по скалистой поверхности. Вилата? Неожиданно сработала дверь? Он перенесся, пытаясь спастись? От боли потерял контроль, и дверь воспользовалась его слабостью?
Дада остановился. Чуть в стороне, на камне, поросшем разноцветным мхом, сидел вогур в человеческой стати. Тот самый, что залез в его мозги. Сидел. И даже не смотрел на него. Как будто отдыхал.
Редкие и корявые сосны неподвижно пропускали сквозь себя потоки слабого ветра. Было жарко, почти знойно.
Солнце, расслабленное собственным жаром, застыло в глубине невидимого неба.
Если бы не ветер, мир показался бы картинкой. Но воздух живо бегал по волосам мальчика, убеждая его, что он вполне реален, так же, как и вогур напротив.
-- Садись.
Дада вздрогнул от неожиданности, а мужчина, наконец, подняв на него свой взор, указал рукой на камень у своих ног. Чуть поменьше, но такой же поросший, как и валун, на котором восседал он сам.
Жест властелина сказал мальчику о многом. Вогур указывал на место для людей. Дада медленно покачал головой и сел там, где стоял, просто на траву, но по своему выбору.
Властелин, никак не изменившись ни в лице, ни в позе, однако, каким то образом дал мальчику понять, что тот вел себя достойно.
-- Пришла пора познакомиться, человек.
Голос без эмоций, без оттенка, без личности.
-- Похоже.
Дада скрестил ноги и положил руки на колени. Спину он держал выразительно прямой.
Тишина. Мальчик не спешил начинать диалог. Ждал. Властелин должен был первым делать шаги навстречу. Если конечно, ему нужны знания Дада.
-- Нужны.
Коротко ответил вогур на мысли мальчика.
Недолгое молчание, а затем бесцветным голосом властелин продолжил:
-- Вы ниже нас и всегда будете ниже. Даже сейчас находясь в собственной голове, ты не разделяешь потоки собственных мыслей, а я разделяю. Я знаю, что ты обманул перевоплощенных. Подсунул им ложное видение. Тебе нужны союзники и ты убедил их, что без тебя они обречены. Хитро. Ты удивил меня своим хладнокровным подходом. Ты человек, но своей практичностью похож на нас. Это хорошо, потому я общаюсь сейчас с тобой.
Говоря, вогур не шевелился и снова не смотрел на Дада, а тот напротив смотрел. Просто впился глазами в движение блеклых губ. В единственную подвижную часть на лице мужчины.
--  Если ты в моих мыслях, то почему говоришь вслух? – бросил Дада, не отводя взгляда от губ вогура.
Чуть заметный изгиб сместил уголки вниз. Мальчик тут же поднял глаза. Вогур смотрел на него. Разглядывал.
-- Изучаешь?
На этот раз презрение было более явным.
-- Пытаюсь понять, - пожал плечами Дада.
-- Вслух, потому что мы в твоей голове, тут все вслух.
-- Так, ты выманиваешь нужные мысли? – прищурился Дада.
-- Так я пытаюсь наладить контакт. Но ты упрямый.
Вогур вдруг сполз с камня и уселся на траву, так же как и мальчик. С точностью до последней детали, скопировав его позу.
-- Мы ниже вас, почему ты подстраиваешься под меня? – спросил Дада, пронаблюдав за действиями мужчины.
-- Почему ты беспокоишься о нас? – ответил вопросом на вопрос, тот.
-- Потому что я хочу, что бы люди жили, - просто ответил мальчик.
Еще одно человеческое движение – вогур вопросительно поднял бровь.
-- Я знаю, что сейчас на Нирану летит ваша флотилия. Начинается экспансия. Вам мало уже Вилаты. Но как только твои собратья открыто ступят на мою планету, начнется война. Люди изменились. Они перестают бояться.
-- Мы сметем вас.
-- Нет, - покачал головою Дада, - не теперь. Ты разве не чувствуешь?
-- Что?
-- Нас, всех нас, внутри себя? – тихо спросил мальчик.
На этот раз вздрогнул вогур.


Руки резко дернулись и быстро убрались из мыслей Дада. А с ними и боль.
Мальчик облегченно вздохнув тут же сел.
Он устал, но времени на отдых не было. Быстро оглядевшись Дада понял, что отсутствовал совсем немного. Его друзья все еще стояли рядом, напряженно-недоуменные. Ничего не изменилось, только вогур, тот, что только что восседал в его мыслях, подошел ближе и наклонился.
Стак, тут же вышел ему навстречу. Казалось, он решил быть личным охранником мальчика.
Игнорируя степняка взглядом, властелин между тем остановился.
-- Что ты предлагаешь? – спросил он громко с расстояния, определенного для него Стаком.
-- Объединиться. Я всегда это предлагал. Не есть нас. Вы же можете не есть нас!
Вогур молчал. А его собратья тем часом подходили ближе. Выделялись белыми пятнами в ночи. Сжимались кольцом вокруг маленькой компании.
Стак напрягшись отступил к Дада. Медов, Бошаку, Моч вновь стеснились вокруг мальчика.
Вогуры не останавливались подходили все ближе и ближе.
Без тени агрессии, спокойно, как и подобает властелинам.
-- Сейчас проверим. – Сказал вогур взявший на себя роль переговорщика, теперь, когда степняк отступил, он подошел почти вплотную, так близко, что даже в темноте стали видны его черные глаза.
-- Ты так много знаешь Дада. А знаешь ли ты, почему мы не ограничились в питании только вашими мыслями и чувствами, чего нам вполне достаточно для выживания,  почему все же не брезгуем вашей плотью, хотя когда-то питали к ней стойкое отвращение? И почему, не боясь вымазаться в вашей крови, мы все же боимся с вами общаться?
Озвучив вопросы, что так страшились задать сами себе люди, вогур, позволил себе ухмыльнуться подобно торжествующему человеку.
Как ни странно ответы на эти вопросы хотели послушать все. И так как Дада молчал, Медов, Бошаку, Моч и Стак, дружно перевели внимание на вогура. Что удивительно, властелины поступили так же.
Расценив молчание мальчика, за знак к разъяснениям, вогур начал свой рассказ. Было видно, что говорить вслух властелин не привык, однако данная ситуация требовала снисхождения. И вогур решил снизойти.
-- Для того, что бы ответить на эти вопросы, я должен объяснить природу вогура, свою природу, - проскрипел властелин. Как и в мыслях Дада, говоря, он ни на кого не смотрел. -  Мы бесформенные существа, по сути, мы просто большое облако, но облако способное поглощать. То, что мы поглощаем придает нам форму, а так же возможность разделяться на отдельных личностей. Но даже разделившись мы остаемся тесно связанными мысленно и эмоционально. – Вогур слегка скривил губы и все его собратья повторили это движение. – Все нынешние проблемы начались, когда в поиске пищи, а соответственно и формы, мы достигли Вилаты. От прежде поглощенных босвалд, отдельных единиц оставалось еле-еле, что бы управлять общей массой облака, в которую вернулись от голода все остальные. Мыслящие единицы сделали облако живым  кораблем и бороздили долгие годы холод космоса в поисках разума.  Замечу, что разумными существами вселенная не богата. Поиск затягивался, единиц становилось все меньше и меньше. Нас осталось всего двое, когда мы ощутили волны мыслей с Вилаты. Мысли и эмоции проходили сквозь облако, будоражили его, но если бы не двое разумных, мы так бы и пролетели мимо, не имея возможности понять, что пища близко. Однако разум еще теплился в нас и облако устремилось к Вилате.
Никогда прежде мы не встречались с такой плотной формой разумной жизни. Вилатяне, поначалу, вызывали в нас сильнейшее отвращение. Мы с трудом и осторожно питались лишь мыслями и частично странными эмоциями, что испытывали местные жители. Они ничего не замечали. А облако тем временем делилось на отдельных, полупрозрачных особей. Мы разбегались по планете незаметными тенями. Но нас становилось все больше и больше, так много, что однажды, кто-то из местных, все же заметил движение тени. О, и тогда мы впервые узнали эмоцию страха. До этого мы никогда не сталкивались ни с чем подобным и поэтому не знали, что следует за страхом. А за страхом следует агрессия. Это чувство нам так же было неведомо. Но когда вилатяне начали охоту на нас, мы поняли смысл этих чувств, а так же мы узнали, что значит убийство. На Вилате была развита наука и оружие против нас придумали быстро.
Все кто был убит, возвращались в облако. Мы снова теряли разум, и вот тогда, мы поняли, что разуму нужна оболочка, такая же прочная, как у вилатян. – На этих словах, вогур поднял голову и посмотрел на Дада. Мальчик, как и его друзья слушал с таким повышенным вниманием, что оно казалось осязаемым.
-- Я хочу заметить, что физиологически вилатяне ничем не отличаются от ниранцев. Только цвет волос и глаз. Подозреваю, что у вас общие предки и вы так же не являетесь коренными жителями планет. Поэтому я смело могу назвать вилатян людьми, так же, как называют себя ниранцы. – Сделав пояснительное отступление, вогур продолжил свой рассказ. – Итак, именно тогда, мы впервые решились попробовать человеческой плоти. Если вы думаете, что мы получали удовольствие, то вы ошибаетесь. Отвращение, отторжение, ломки – вот, что было вначале. Но… так же приобретение плоти. Теория о том, что мы можем поглощать любые формы, оказалось верной. Как только первый из нас, принял облик человека, мы поняли, что в битве за выживание вогуры будут победителями.
Верите вы или нет, но мы старались заботиться о своей пище, мы берегли вилатян. Мы создавали заповедники, куда был закрыт доступ вогурам. Надеялись, что там люди не будут бояться и начнут размножаться, что они станут нашим неисчерпаемым источником пищи. Но что-то в их психике сломалось, люди перестали хотеть жить. Потом мы поняли свою ошибку, нельзя было позволять людям сближаться с нами, с нашим разумом. Они не смогли перенести этого, принять, что кто-то может быть настолько выше, сильнее.
  И вот люди умирали. А мы искали, искали способы возродить потерянное желание. Ведь желание быть живыми – смысл нашего существования. Нам трудно было понять, то, что происходило с людьми. Их подавленность их потухшие взгляды… Ради людей мы научились делать мороки. Творить целые миры, но, как оказалось, было слишком поздно. Пока мы все еще были сильны и разум наш крепок, мы начали новый поиск. На этот раз с помощью кораблей вилатян. Они только-только начали освоение космоса, мы доработали их идеи и осуществили их мечту.
Нам повезло, на этот раз, мы нашли разум сравнительно быстро. – Вогур снова поднял взгляд и снова посмотрел на Дада. – Мы нашли Нирану. – Он улыбнулся и все его собратья улыбнулись вместе с ним.
-- Мы постарались учесть и не допустить все прежние ошибки. Мы не стали сближаться с вами. Мы оставили вам как можно больше пространства для самостоятельной жизни. Мы не позволяли вам видеть процесс поедания. Мы помнили, какой эффект оказал этот простой акт, на вилатян. Мы смягчали свою охоту мороком и себя мы окружили ореолом тайны. Ни один из нас не касался ваших мыслей, не приближался к вашим городам. Мы учли все. И, казалось гармония сосуществования достигнута. Но…
-- …вас все равно нашла смерть, - неожиданно продолжил речь властелина Дада, - и на этот раз окончательная, без возвращения в облако. Вас действительно становится меньше. Недостаток твердой оболочки, дефект, который вы не учли. Теперь вы точно знаете значение страха, с поеданием людей, он стал вашим достоянием. И вы боитесь. По-настоящему. Это не чей-то впитанный страх, это ваш личный холод между лопатками, ваше личное беспокойство. Поздравляю, вы действительно обрели форму. Качественную, со всеми ее придатками. – Мальчик говорил спокойно, полностью имитируя безэмоциональную манеру вогура. – И что теперь? Вы ощущаете голод? Вы думаете, что все из-за недостатка пищи, из-за вашей мягкости. И вы, до сих пор, так и не поняли, что это не ваш голод разрушает вашу плоть, а наш, человеческий. Нас слишком много в вас и мы начали есть вас изнутри. Теперь не вы, а мы хищники! – с силой выкрикнул последнюю фразу Дада. И этот резкий крик на фоне сдержанности, оказал эффект кнута. Кнута, который болезненно прошелся по сознанию вогуров. Впрочем, и по сознанию друзей мальчика тоже. Вздрогнули все разом. А он, закрепляя воздействие, громко крикнул. – Мы, как две голодные змеи, впившиеся в хвосты друг друга! А на самом деле поедая противника, мы поедаем себя! Пришло время выплюнуть! Освободиться!
Мальчик, тяжело дыша, смотрел на вогура. Худой мужчина, тоже смотрел на него. Пристально. И все его соплеменники смотрели на человеческого ребенка. Смотрели так, как будто впервые видели.
Внимание было привлечено.
Цель достигнута.
Вогуры созрели для общения. Дошли до понимания, что люди не просто пища.
Но вот кто же они теперь?


                2008-2009гг