На берегу соленого озера

Евгений Савранский
Кто не был молод, тот не был глуп.
                Народная мудрость.

         Павлик  скучал. Уже пошел третий день, как он приехал на этот курорт, а еще ни с кем не успел завести знакомства. Он сидел у окна в своем номере и наблюдал, как сильнейший ветер треплет деревья и срывает  тенты на пляже.  Его номер расположен очень удобно – на первом этаже двухэтажного коттеджа, а из окна виден песчаный пляж и бескрайние просторы соленого озера. Да что толку в этом  удобстве, если на пляже нет никого? А на огромные волны он уже насмотрелся вдоволь.
- А-а-а, была –не –была! Пойду прогуляюсь. – Решил он. – Хоть развлекусь немного.
Выйдя  из коттеджа  он  получил мощный удар ветра в грудь. Удар был настолько силен, что от неожиданности Павлика прижало к стене. Но Павлик был не слишком пуглив. Перебороть ветер – вот его задача! Заодно и развлечение! С трудом оторвавшись  от стены, он пошел, сгибаясь в сторону пляжа. Ему очень захотелось посмотреть на прибой вблизи.  Иногда напор ветра был такой силы, что идти приходилось спиной вперед, но вскоре он достиг цели. Ветер дул со стороны озера. Волны, казавшиеся такими  небольшими из окна  коттеджа, здесь были величиной с человеческий рост. Павлик подошел к кромке прибоя и встал точно на линии , где волны сходили на нет. Эту линию было очень хорошо видно – на ней полосой лежал мусор,  состоящий, в основном , из полусгнивших веточек , водорослей и предметов  человеческой жизнедеятельности. Чтобы не упасть, Павлику пришлось наклониться вперед, компенсируя напор ветра. Посторонний наблюдатель, если бы таковой был в эту погоду, увидел бы неестественно малый угол между человеческим телом и горизонтальной плоскостью. Наверное, это выглядело как фокус. Угол составлял не более сорока пяти градусов! Павлик подумал об этом, и ему стало смешно от своей неестественной позы. Он расставил руки в стороны и, поворачивая ладони вокруг своей оси, стал изменять положение своего тела в пространстве,  чувствуя себя, наверное,  птицей или самолетом.
          Вдоволь наигравшись в самолет, он решил поискать новое развлечение. Таковое нашлось почти сразу. Среди прибитого к берегу мусора он увидел довольно большую деревянную палку. Павлик швырнул ее против ветра. Вопреки здравому смыслу, палка полетела не вперед, а вертикально вверх, а затем, поднявшись ввысь,  понеслась по ветру с огромной скоростью и исчезла за деревьями.
- Нужно найти что-нибудь побольше и потяжелее. - Подумал Павлик и направился  вдоль берега преодолевая встречные и боковые порывы ветра.
Вскоре то, что он искал, нашлось. Это была деревянная решетка. Он видел подобные решетки на полу в лодках, стоящих на причале у пирса. Павлик старался отогнать мысль о том, что же случилось с самой лодкой. Он твердо знал одно: он не хотел бы быть в той лодке в такую погоду.
        Подняв решетку и размахнувшись посильнее, он запустил ее в сторону озера. Порыв ветра подхватил ее и,  не смотря на тяжесть, поднял на огромную высоту так, что она почти пропала из виду. Павлик увидел, что она упала на берегу метрах в трехстах от места старта, и побежал поискать ее, чтобы запустив ее н снова, насладиться зрелищем еще разок. В точке падения вместо решетки лежали лишь несколько щепок.
- Ух, силища! – Сказал он вслух, но шум ветра был настолько силен, что своих слов он не услышал.
Решив, что уже достаточно поэкспериментировал с ветром, Павлик направился к дому, машинально смотря под ноги на мусор, выброшенный стихией.
       Тут его взгляд упал на предмет темно-серого, почти черного цвета. Павлик принял бы этот предмет за камень-голыш, если бы не цвет. Он никогда не видел таких красивых камней. Сунув находку в карман, Павлик отметил про себя, что камень был гладким и неестественно теплым. Хотя...Как там по физике-то? Черное тело поглощает тепло и свет, кажется? Оттого он и теплый, вот! Павлик с гордостью от собственных знаний по физике вспомнил, что совсем недавно физичка влепила ему трояк на выпускном экзамене в школе.
- У-у-у, зануда! – подумал он, но тут же забыл об этом, так как аттестат зрелости он уже получил, и школа для него превратилась только в воспоминание. Его влекла совсем другая, новая и интересная, взрослая жизнь.
            Дома он внимательно рассмотрел находку. Камень (будем его называть пока так) был правильной круглой формы, сантиметров пять в диаметре. Слегка заостренный с краю, он имел утолщение в середине. Другими словами , он напоминал летающую тарелку в миниатюре или плоский волчок, только без ручки. Павлик взглянул сквозь него на лампочку, горевшую под потолком, и с удивлением обнаружил, что камень  был слегка прозрачным. Он отчетливо увидел тусклую лампочку сквозь центральную часть камня! Когда же Павлик сфокусировал зрение на камне, то в свете лампочки он различил внутреннюю структуру предмета. Она была неоднородной, а если назвать ее кристаллической, то кристалл этот не был похож ни на один виденный им ранее. Внутри камня Павлик увидел какие-то черточки, прямоугольники, ромбы и кружочки, расположенные, на первый взгляд, хаотично, но под всем этим хаосом угадывалась сложная и упорядоченная структура. Перевернув камень другой стороной, Павлик снова посмотрел сквозь него на лампочку. На этот раз  вместо тусклого света из камня вспыхнул целый световой сноп, настолько большой, что Павлик зажмурил глаза, но даже сквозь закрытые веки глазам было больно от этого потока энергии. Это напоминало свет от Солнца в жаркий безоблачный полдень.
- Вот это находка! – подумал Павлик. - Жалко, некому похвастаться, поделиться. Эх, завести бы знакомство с кем -нибудь, а еще лучше подцепить бы какую-нибудь девченку, чтобы не скучно было одному.
           Да и ветер ему уже поднадоел: на пляж не выйти, не искупаться в соленой прозрачнейшей воде, не половить мелкую рыбешку, резвящуюся около нагромождения огромных камней недалеко от берега, не покататься на лодочке-плоскодонке...Да мало ли еще чего ему хотелось.
              Когда глаза его снова приобрели способность видеть, он кинул взгляд на часы. Без пяти час. Пора было идти обедать. Когда он вышел из дому, с радостью обнаружил, что ветер поутих, и лишь совсем немного шелестел листвой измученных деревьев. Только плеск огромных волн напоминал о недавнем разгуле стихии. Камень он на всякий случай взял с собой. Ему было приятно держать руку в кармане и постоянно ощущать тепло исходящее от этого предмета.
      В столовой его столик обычно накрытый на одну персону имел в этот раз три прибора на белоснежной скатерти. Это придало Павлику уверенности в том, что хоть сегодня он будет не один. Будет с кем перекинуться словечком, а может даже завести более близкое знакомство. Павлик не любил одиночества. Он уселся на свое место там, где лежал курортный талончик с его фамилией, и стал ждать, когда официант подаст ему обед. От нечего делать он смотрел по сторонам и изучал входящих в дверь столовой курортников. Они заходили чаще парами , реже поодиночке и чинно проходили к отведенным им столикам. К павликиному столику никто не приближался. Официант принес на подносе еду, и Павлик, отчаявшись дождаться кого-либо из соседей по столику, приступил в одиночестве к поглощению пищи. Качество пищи его почти не интересовало. Съедобно, и ладно. Тут краем глаза он увидел вошедших в дверь и нерешительно стоящих возле нее двух молоденьких девченок. Они были не то чтобы красивыми, а просто привлекательными и приятными на первый взгляд персонами. Павлику захотелось, чтобы их посадили именно за его столик. Он подумал об этом, запустил руку в карман и почему-то сильно сжал камень в ладони, как-будто от того камня зависело решение метрдотеля. Однако это помогло. Девченок проводили к его столику, и они сели рядом, продолжая смущаться. Павлик,  оторвавшись от куриной ножки, по праву старожила  начал беседу первым.
- Что-то я вас раньше не видел здесь? – сказал он как можно дружелюбнее.
- А мы только утром приехали и на завтрак не успели. – Ответила та, что с короткими темными  волосами и круглым симпатичным личиком.
- Едва дотерпели до обеда. Проголодались очень. – Произнесла другая, та, что была пониже ростом и с более светлыми каштановыми волосами до плеч.
- Сейчас придет официант, потерпите немного. –Павлик старался продолжить разговор.
 – Кстати, меня зовут Павел. – он протянул руку для знакомства темненькой. Не то, чтобы она понравилась ему больше, скорее наборот, вторая произвела на него впечатление большее, чем ее подруга. Просто та была побойчее, раз первая начала разговор.
- Лена. – Протянула руку в ответ брюнетка.
- Ирина. – Вторая девушка явно стеснялась рукопожатия, но Павлик все равно нащупал ее руку и пожал с удовольствием.
-Будем знакомы! – Торжественно произнес он и сразу подумал, что его одиночеству пришел конец. Видимо, кто-то наверху следит за ним и выполняет все его желания.
- Как вы пережили ураган? – Спросил Павлик. Пока девченки наперебой рассказывали ему, как их автобус  чуть не сдуло с дороги, как они дрожали , когда деревья вдоль дороги наклонялись и били по крыше, и как водитель боролся со стихией, стараясь быть невозмутимым, Павлик думал о том, как могло так круто измениться все за считанные полчаса. Именно столько времени прошло с того момента, как он нашел серо-черный необычный камень. А то, что именно необычный камень помог ему , Павлик почти не сомневался.
            Девченки тоже были рады знакомству с Павликом. Как оказалось, они были здесь впервые. Павлик, как опытный курортник и знаток местных достопримечательностей (все-таки три дня уже здесь куковал) , пообещал показать хорошее место на пляже, где нет острых камней на дне и водорослей поменьше, чем в других местах. Пообещал как-нибудь пригласить их на рыбалку. Или просто покатать на плоскодонке вдоль берега. Они договорились  встретиться вечером  перед ужином и погулять немного по побережью.
            В номере Павлику захотелось снова как-нибудь проверить действие камня и убедиться или опровергнуть  свои домыслы о чудесном свойстве ИСПОЛНИТЕЛЯ ЖЕЛАНИЙ (так прозвал камень Павлик). Но что бы такое придумать? Ничего не приходило в голову, кроме дурацких мыслей типа: А не влюбиться ли мне в одну из девченок?  Влюбиться в Ирину не составляло труда, поэтому он выбрал второй, более сложный вариант:
-  Влюблюсь в Лену. Тем более, что она мне не нравится. Нет, конечно,  девченка как девченка, но не для меня. Зато можно будет доказать, что Исполнитель Желаний  работает.
          Испытать камень он решил сегодня же вечером , а прямо сейчас можно было сделать вот что. Как любой мальчишка, Павлик любил всякие игрушки как то: пистолеты,  стреляющие палочками с нашлепкой, лук и стрелы, всякие ружья и самопалы с самострелами, а также ножички, которые он любил метать в цель. Ножичек, как правило, отскакивал от цели (а целью бывало дерево, доска или что-либо еще, во что может ножичек воткнуться). И только изредка, примерно  один раз из десяти, ножичек втыкался в цель, чем приносил огромную радость ! В ванной Павлик обнаружил забытое кем-то лезвие безопасной бритвы. Чем не оружие! Он надел лезвие на указательный палец правой руки , согнул его  и большим пальцем придержал в согнутом состоянии, одновременно напрягая мышцы руки. Затем он резко отпустил указательный палец, тот выпрямился как пружина, и лезвие полетело по комнате! Для чистоты эксперимента Павлик отложил Исполнитель Желаний  (для простоты я буду называть его ИЖ – примечание автора.)в сторону. Он запер входную дверь на ключ, нарисовал на ней небольшой кружок шариковой ручкой , отошел на несколько шагов и запустил лезвие в дверь, стараясь попасть в центр. Лезвие полетело вопреки ожиданиям даже не в сторону двери. Вернее, сначала оно летело правильно, но в середине пути свернуло почти под прямым углом и улетело в угол комнаты под тумбочку. Достав лезвие, Павлик снова и снова посылал его в сторону двери, но упрямое лезвие лишь изредка стукалось в дверь и падало при этом на пол, а о том, чтобы оно воткнулось в кружок не могло быть и речи. Тогда Павлик взял в руку ИЖ и надел лезвие на палец, чтобы швырнуть его. В дверь неожиданно постучали. Павлик открыл. В двери стоял парень по виду лет двадцати – двадцати двух и улыбался.
-Я твой сосед , Равшан – парень протянул руку для рукопожатия.
Павлик протянул руку в ответ, но в смущении отдернул ее, вспомнив, что на пальце у него надето лезвие бритвы. Сняв его, он снова протянул руку и, представившись, пригласил пройти соседа в комнату.
- Балуешься? – Равшан с неизменной улыбкой посмотрел на лезвие в левой руке у Павлика.
- Да, так, немного решил развлечься...- Павлик смущенно потупил взгляд, как-будто его застали за чем-то неприличным.
- Не балуйся, порежешься еще. – Равшан продолжал наступление.
-Кто порежется? Я? Смотри сюда! –Легкая дрожь пошла по всему телу, согревая его. Павлик надел лезвие на палец правой руки, затем левой сжал в кармане ИЖ и,почти не целясь , выпустил лезвие в сторону двери. Лезвие, просвистев в воздухе, воткнулось точно в центр нарисованного на двери круга.
           Улыбка медленно сошла с лица Равшана. Он подошел к двери и попытался достать лезвие. Это ему удалось не сразу. Деревянная дверь словно не хотела расставаться с этим новым для нее предметом. Равшану потребовалось несколько покачиваний вверх-вниз, вверх-вниз, чтобы вытащить металл из дерева.
- Да-а-а! Ты серьезный парень,как я вижу. А как насчет рыбки половить? Умеешь?
- Не только умею, но и люблю это дело. А удочки у тебя есть? – Спросил Павлик с надеждой в голосе (Вот оно ! Наконец-то у меня есть знакомые с кем можно развлечься!).
- Удочка только одна, а запасные снасти есть. А тебе удочку можно сделать из длинной ветки. Все равно, рыба здесь некрупная.Выдержит такая удочка.
         Поговорив еще немного, Равшан ушел, а Павлик задумался. Работает ИЖ или нет? С одной стороны, вроде бы да, а с другой... Бывали такие случаи, когда человек , при определенных обстоятельствах сам открывает в себе небывалые способности. Например, все слышали о полярном летчике, запрыгнувшем на крыло самолета при виде белого медведя перед собой. А в данном случае Павлику нужно было показать, что он не зеленый пацан, а взрослый мужчина. Но повторить опыт с лезвием Павлик не решился . А вдруг не получится? Жаль развеивать красивую теорию насчет ИЖ. Однако, камень все же взял с собой на свидание с девченками.
            На пляже девчонок не было. Павлик специально пришел пораньше, чтобы встретить их одетыми , так как боялся, что в купальниках и в темных очках может их и не узнать. Возможно они еще отдыхают после тяжелой дороги, подумал он. Тем лучше.
-Испытаю-ка я камушек еще разок. – Павлик сжал в ладони ИЖ и подумал о том, что неплохо было бы им появиться прямо сейчас. Не сразу, но в пределах разумного, девченки появились в начале аллеи, ведущей к пляжу. Павлик заметил их сразу, поскольку боялся пропустить этот момент и не сводил взгляд с нужного направления. Пройдя к пляжу, они стали искать свободное место под тентом.Павлик помахал им рукой , как старым знакомым. Первой его заметила Лена. Она помахала в ответ рукой, но подходить не спешила. Более того, девченки расположились под соседним тентом, и, похоже, не думали подходить к Павлику. Они уселись на полотенце не раздеваясь и начали о чем-то ворковать. Сначала Павлик даже обиделся. Но потом, немного поразмыслив,  сам подошел к ним.
- Привет! Погулять не хотите? – Павлик старался ничем не выдавать обиду.
-Можно. Ир, пойдем погуляем, посмотрим окрестности?- Лена всегда была лидером.
Ирина молча кивнула, и они обе поднялись с полотенец.
-Куда пойдем?  -Ира впервые подала голос.
-Туда.- Павлик показал рукой в направлении вдоль берега.
Через полчаса разговора Павлик успел рассказать о себе, немного узнал и о девочках. Оказалось, что они жили в городе, который был в почти в тысяче километров от павликиного города. Это обстоятельство несколько омрачило знакомство, так как он надеялся на долговременную дружбу (да и дружбу ли?). Вот только еще не решил, с кем?
- Ай, ладно! Решим позже. Сначала нужно попробовать понравиться им. А кто из них обратит на меня большее внимание, с той и попробуем испытать ИЖ. Не будем торопиться.- Пришла ему в голову трезвая мысль.
В приятном разговоре они не заметили, как вышли за территорию своего дома отдыха и приблизились к территории соседнего.
       Вдали на берегу показались две фигуры. Павлику они не понравились, он почувствовал какую-то смутную угрозу, но чтобы не смущать девченок, посмотрел на часы и деловито произнес:
-Может повернем обратно? Как бы не опоздать к ужину.
Девочки не сопротивлялись и послушно повернули обратно. Павлик краем глаза заметил, что фигуры начали движение в их сторону. Тревога возросла, но показывать ее он посчитал слабостью, и не подавал вида, продолжая беседу. Только изредка, украдкой, он оглядывался и убеждался в том, что тревога была не напрасной. Фигуры приближались к ним с нарастающей скоростью. Бежать от них не было ни возможности ни желания. Павлик понял, что ничего хорошего это не означает, но решил сохранять спокойствие. Вскоре эти фигуры превратились в двух парней на вид постарше Павлика и повыше ростом. Правда, не такого плотного телосложения, как у Павлика.
- Соплей перешибить можно, если по одному. – Этими мыслями Павлик подбадривал себя, так как ронять свое достоинство он не собирался.
Намерения этих парней не оставляли сомнений. Они преградили путь троим гуляющим. Девчонки ойкнули и инстинктивно спрятались за павликину спину. Павлик почувствовал себя увереннее поскольку понял, что он – единственная защита у Иры с Леной. Не откладывая в долгий ящик, он выступил вперед и спросил у преследователей:
- Что вам нужно?
- Нам нужно, чтобы ты пошел домой. Один. – Оскалился один из парней.- И тебе ничего не будет.
- Вот оно! Началось! – подумал Павлик, и по телу его пробежала волна гнева. Наверное , он даже покраснел. И тихо но твердо ответил:
- Я уйду только с ними.
- Ты не понял нас? Или ты уйдешь сейчас или останешься здесь. Надолго. – Это второй подал голос.
Девченки сжались в комочек и мелко дрожали за спиной единственного защитника. Наверное нужно сказать, что Павлик драться не любил. Он любил борьбу, честную и спортивную. Драка – не его конек. Он предпочитал в таких ситуациях убегать. Но теперь не тот случай. Нужно было что-то предпринимать. В эту минуту он совсем забыл об ИЖ и сжимал его в руке только намереваясь использовать по прямому назначению тяжелого предмета. Правда, парни не торопились выполнять свои угрозы. Они поняли, что Павлик не уйдет просто так. А драться им тоже не хотелось. Чтобы не произвести на девченок неблагоприятное впечатление. Они не были насильниками. Видимо хотели уговорами добиться женской благосклонности. Но им мешал этот молоденький пацан. Они не пускали троицу домой, но и драки избегали. Эта патовая ситуация  длилась довольно долго, минут десять-пятнадцать. И всем уже поднадоела. Нужно было на что-то решаться. Тогда один из парней подошел к трубе, торчащей из берега . Из нее текла вода прямо в озеро. Труба длиной метров десять заканчивалась прямо у кромки воды. Парень ухватился за конец трубы и попытался ее приподнять, но только слегка оторвал от грунта. По всему было видно, что труба тяжелая. Он бросил трубу на песок и предложил Павлику:
- Хочешь условие? Подними трубу на вытянутых руках вверх, и мы отчалим. Но если не поднимешь, то отчалишь ты! Идет?
Павлик обалдел от такой наглости, но это был единственный шанс разойтись, и он подошел к трубе. Приподнял, попробовав ее вес , затем посмотрел на девченок, подмигнул им  и ответил:
- Идет!
Легкая дрожь пробежала по его телу, примерно такая же, какая была, когда он метал лезвие в дверь. Он схватил трубу и резким рывком, поднял ее на вытянутых вверх  руках! Постоял немного для верности, держа трубу и дрожа от напряжения всем телом, затем бросил ее вниз, еще добавив ей ускорения, так что она аж подпрыгнула вверх, изогнувшись при этом, и только потом успокоилась на песке. Дело было сделано! Парни переглянулись, вздохнули и молча удалились прочь, освобождая путь домой.
            После, вечером, Павлик, сидя у себя в номере, анализировал случившееся. Помог ему ИЖ? Или это он сам смог поднять эту чертову трубу?  Вопрос  оставался без ответа. Ответ предстояло найти в дальнейшем. Как бы то ни было, главное было достигнуто. Он наверняка понравился девченкам, и теперь они не будут игнорировать его общество.
             На следующий день они наметили себе маршрут снова вдоль берега. Было интересно, что за дом отдыха соседствует с ними? Чужих приставаний троица уже не боялась. Наверняка их запомнили местные, и вряд ли будут новые встречи с ними. Соседний дом отдыха принадлежал крупной  и богатой кампании. Поэтому все в нем было необычно и интересно. Там был огромный пляж. Он простирался между двумя пирсами, с расстоянием между ними около километра. На пирсе, который был ближе к нашим путешественникам, наблюдалось скопление народа. По всей видимости, там что-то происходило. Они беспрепятственно прошли на пирс  и увидели, что мужчина с мегафоном в руке ищет добровольцев для участия в лодочных гонках. Несколько лодок стояло привязанными к пирсу. Во всех лодках сидели гонщики, и только в одной пока было пусто. Девченки, вдохновленные вчерашней победой их друга и защитника, стали провоцировать Павлика на очередной подвиг:
- Давай, иди, Павлуша, попробуй! Ты же сильный! Ты должен победить!  - Это Лена, как всегда, первая начала, а Ира ее поддержала:
- Иди, Павлик, а мы тебя встретим на том пирсе! Мы будем за тебя болеть!
Павлик, видя, что отвертеться не получится, согласился принять участие в гонке на километр. Ему выдали легкие весла, из алюминиевого сплава, и он запрыгнул в тупорылое суденышко под названием плоскодонка, тоже алюминиевую и легкую. В ней лежала деревянная решетка, похожая на ту, что Павлик использовал недавно, как бумеранг. И вот дан старт! Лодки плавно отчалили от пирса и начали движение. И тут Павлик вспомнил, что его ИЖ лежит в кармане, и достать его нет никакой возможности. Тогда остается только одно: надеяться на свои силы. Павлик напрягся и стал сначала плавно, а затем все мощнее и мощнее грести,  лишь изредка оглядываясь назад, чтобы скорректировать курс  и не столкнуться с соперниками, которые уже успели немного опередить его. Но вот его движения стали более размеренными и сильными. Весла перестали скользить по водной глади и стали опускаться точно на нужную глубину, перестав кидать тучи брызг внутрь лодки. Павлик целиком отдался страсти соревнования, не замечая ровно ничего вокруг, кроме воды, соседних лодок, которые стали сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее отставать, и цели – финиша, где его должны были ждать спутницы.Он не видел, как девченки стремглав побежали вдоль берега, сопровождая его , не слышал, как они криками старались подбодрить его, он слышал только плеск соленой прозрачной воды. У него открылось второе, а может и третье,  дыхание, он дышал глубоко и размеренно. Все тело было как пружина. Он греб не только руками, а даже ногами и спиной. Напряглись все без исключения мышцы.Они работали как хорошо отлаженный механизм. Когда же Павлик причалил к финишу, было даже немного обидно, что гонка окончена, так ему понравилось владеть своим телом! Нужно ли говорить, что Павлик пришел к финишу первым? Второй участник причалил через минуту после него и устал так, что из лодки его пришлось доставать втроем. Выпрыгнув из лодки, Павлик увидел свих спутниц. Они едва дышали от быстрого бега. Но, тем не менее, они были так возбуждены, что кинулись ему на шею и расцеловали. Один поцелуй достался ему в ухо, а другой в шею. Это ли не успех! Это ли не счастье? Он чувствовал себя героем. Вчерашний день не шел ни в какое сравнение с сегодняшним.
           Какой-то дядька схватил Павлика и потащил на награждение. За первое место в гонке полагались наручные часы, которые ему и были тут же вручены. Он ничего не понимал от счастья, солнце светило ему в глаза, уши немного заложило от напряжения, и он не сразу вернулся на землю, когда его кто-то тряс за руку и что-то говорил.
- Что-что? –Павлик переспросил рядом стоящего человека.
- Покажите мне, пожалуйста ваш талончик отдыхающего!
Павлик показал, но человек нахмурился и сказал строго:
-Вы из другого дома отдыха, вам приз не положен! Отдайте часы обратно!
Павлика как будто огрели дубиной по голове. Он вернул часы, и они немедленно были вручены номеру второму. А Павлик,  как побитая собака,  пошел прочь  по направлению к берегу. Девченки наперебой пытались успокоить его, а Павлик, со своей стороны, делал вид, что ему все равно. Что он все равно первый, а призы – это не для него. И тут  ему пришла в голову мысль, что главный приз он все же получил – это благосклонность его спутниц. А это дорогого  стоит! Когда троица уже почти покинула пирс, их догнал какой-то мужчина средних лет и, остановив, обратился к Павлику:
- У меня есть к тебе предложение. Тебе не хотелось бы заняться греблей серьезно? У тебя неплохие данные. А я , со своей стороны, обязуюсь через год сделать из тебя мастера спорта!
- А можно мне подумать? – Павлик явно не был готов к такому повороту событий, да и все мысли его были заняты совершенно другим.
- Конечно, подумай. Вот карточка с моими координатами. Звони, если что. –Тренер протянул визитку, и Павлик машинально сунул ее в карман.
Троица повернулась к тренеру спинами , и, даже не попрощавшись, чинно тронулась в путь. Приключение было окончено. Отойдя на значительное расстояние, Павлик внимательно рассмотрел визитку. Хотя Павлик думал, что знает свой родной город хорошо, этот адрес был ему совершенно незнаком. Он показал карточку девочкам,  и бойкая Лена узнала название улицы в ее городе. Поняв, что карточка ему бесполезна, Павлик бросил ее на песок, пополнив тем самым прибрежную полоску еще одним предметом человеческой жизнедеятельности.
          За ужином Павлик заговорщицки приблизил свое лицо к лицам девченок и прошептал:
- Я хочу с вами поделиться кое-чем.
- Чем? Чем? – Девченки отреагировали почти мгновенно.
- Я нашел один предмет, который назвал ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ. Вы не поверите, он помогает мне. – Павлику необходимо было с кем-нибудь поделиться. Даже если это выдумки, все равно эффект от лампочки есть же!  - Хотите, покажу?
Девчонки утвердительно замахали головами в ответ. Павлик разжал ладонь. На ней лежал круглый и красивый ИЖ. Правда, он был уже не такой теплый как раньше, но все же...
-А как он действует? – Это Ирина впервые опередила своим вопросом подругу.
- После ужина зайдем ко мне в номер, и я покажу. – Предложил Павел.
            Они заперлись в номере, закрыли шторы и ставни. Павлик приступил к демонстрации ИЖ. Сначала он дал обеим посмотреть сквозь камень на лампочку слабой стороной. Девочки не сразу увидели внутреннюю структуру камня. Для этого им пришлось  приблизиться к лампочке почти вплотную вставая на стул. А когда камень перевернули обратной стороной, то никакого светового луча огромной мощности они не увидели. Лишь тусклое свечение все той же лампочки, правда, на этот раз без помощи стульев. Павлик расстроился. Его ИЖ ,его талисман и помощник, тихо умирал. Да и перед  девченками было неудобно. Скажут, нахвастался. Правда, девчонки проявили такт и уверили Павлика, что красивее камня они никогда в своей жизни не видели, несмотря на обещанное зрелище.
- А может ему батарейку заменить нужно? – Ира снова нашлась раньше.
- Ну, конечно же! Я дурак! Как я не догадался сам? Наверное его зарядить нужно, вот что! Завтра положу его на солнце, и посмотрим, что будет. На том они и расстались.
       На следующий день с утра лил дождь, и про зарядку ИЖ  нечего было и думать. А в обед в столовой объявили, что сегодня в три часа состоится конкурс рыболовов. Условия конкурса можно узнать на пляже. Павлик всполошился.
- Как же так! Конкурс рыболовов сегодня , а у меня нет даже удочки. Зайти что ли к Равшану? Он намекал насчет снастей. – Павлик настолько загорелся этой идеей, что девченки решили его поддержать  и пообещали за него поболеть.
- А камень мы зарядим сами, пока ты будешь соревноваться. – Лена проявила инициативу.- Правда, Ир? – Ирина закивала в ответ, так как рот ее был занят куском говядины в соусе.
       После обеда Павлик забежал к Равшану и узнал у него, что конкурс будет проходить в течение трех часов. Рыболовы должны разделиться на пары, и улов будет взвешиваться у обоих. Ловить можно как с лодки, так и с берега. Кому как нравится. Павлик выпросил у него снасть и пригласил Равшана  быть у него парой. Договорились встретиться у пирса в три часа. Павлик нашел сухую ветку нужной длины и толщины, обработал ее ножом, и получилось приличное удилище, не очень большое. Да большое и нужно, подумал Павлик, ведь ловить будем с лодки. У него было присмотрено одно местечко, где рыбы было видимо-невидимо, и Павлик всерьез рассчитывал взять первое место. Кроме того, нужно было приготовить якорь для лодки, а это тоже непростое дело. Но Павлик взялся за дело с огоньком и вскоре нашел огромный валун, который вполне мог послужить им якорем. Павлик взял бельевую веревку, валявшуюся без дела на заднем дворе за кухней, и тщательно обвязал валун ею. Получилось что-то вроде сетки, в которой лежал импровизированный якорь. Павлик закопал его в песок и воткнул веточку , чтобы легко было его найти. Тащить его к лодке было делом нелегким, поэтому пытливый ум нашего героя подсказал ему это простое решение. Раз гора не идет к Магомету...
           В три часа он взял лодку-плоскодонку , пару весел и подгреб на ней к берегу, где его дожидался Равшан. Равшан запрыгнул внутрь, и они отчалили в направлении того места, где был закопан якорь. Вдвоем втащив его в лодку, взяли курс на камни в пятидесяти метрах от берега. Это было просто нагромождение огромных камней вроде небольшого острова метров пять-шесть в диаметре. Павлик привязал к носу лодки конец веревки,  и они перевалили якорь за борт. К счастью, длины веревки хватило, чтобы якорь коснулся дна и прочно на нем зацепился. Павлик подергал за веревку. Камень не двигался с места.
- Прочно засел!Не вытащить.Но ничего, обрежем веревку,пусть остается здесь, раз ему так нравится! – Сказал Павлик Равшану, который уже начал разматывать свою телескопическую удочку. При виде нее у Павлика слюни потекли. Просто мечта, а не удочка! Да еще два крючка на ней! Вот это да! В качестве наживки взяли червей, накопанных Павликом накануне и на всякий случай, хлеба, который они намочили в воде и размяли так, что получилось что-то похожее на тесто, только более твердое. Павлик взял свою удочку, вздохнул и начал приводить ее в боевое состояние. В этот момент небольшой порыв ветра качнул лодку, и Павлик схватился за борт, чтобы не свалиться в воду. При этом удочку он бросил внутрь лодки. Ругнувшись для порядка, он снова взял ее в руки , но обнаружил, что снасть вся запуталась, и распутать ее будет очень сложно. Пока Павлик распутывал леску, Равшан закинул удочку и тут же вытащил рыбку величиной с ладонь. Положив ее в пакет, он закинул удочку во второй раз. И на этот раз не прошло и секунды, как он вытащил сразу две. Павлик молча проклинал свою леску и завидовал Равшану, который таскал рыбу по одной и по две каждую минуту. Наконец снасть поддалась, и Павлик составил компанию другу. Действительно, место было превосходным! Несмотря на потерю времени в самом начале конкурса, они имели все шансы на успех. Мало кто из рыболовов решился на лов с лодки. В основном все ловили с берега или с пирса, а там клев был намного хуже. Но оставим на время наших рыболовов в покое и посмотрим, что же наши барышни?
           А подруги не спешили на берег. Погода была ветренная и купаться не очень то хотелось. А про ИЖ они забыли, как водится. Вспомнили про него лишь в пятом часу.
- Ой, Ир, а про камушек-то мы забыли. Побежим на берег, посмотрим как там рыболовы, заодно и зарядим его.
По небу шли облака. Ветер, хоть и не сильный, гнал их в сторону озера. Солнце проглядывало сквозь них все реже и реже. Девочки , не раздеваясь, разлеглись на пляжеи наблюдали за конкурсом. ИЖ был положен рядом прямо на полотенце .
-А где наши-то? Лен, не видишь?
- По-моему во-о-он там, у камней. – Лена сложила ладони в форме бинокля и поднесла их к глазам.
-Ветер усиливается, да и волны пошли ,наверное конкурс прекратят. – Ира посмотрела в сторону пирса, где располагалось жюри конкурса.
Там было оживленно: видимо совещались, прекращать конкурс или продолжать, ведь прошло всего полтора часа  с его начала. В это время сильный порыв ветра со стороны берега решил все сомнения. Дядька с мегафоном в руке стал громко объявлять о прекращении конкурса. Все рыболовы потихоньку стали сматывать удочки. Все, кроме Павлика и Равшана. А что же они?
          А Павлик с Равшаном просто не услышали из-за ветра команды с берега. Им было просто не до того. Несмотря на все усиливающиеся волны, клев продолжался! Их пакет все больше распухал и вскоре превратился в бочонок полный рыбы. Их не интересовало ничего кроме поплавка , крючка и наживки.Это было похоже на сумасшествие. Но вдруг клев резко прекратился. Они забрасывали удочки то в одно, то в другое место, но рыба исчезла, будто что-то ее напугало, и она вся попряталась. Это продолжалось до тех пор, пока Павлик не поймал, наконец, какую-то рыбью мелочь, и не той породы, как он выразился. Это их отрезвило, и они взглянули на часы. До конца конкурса оставалось чуть более часа. Павлик взглянул на берег  и ...не увидел его! Лодку сильно качало на волнах, он попробовал привстать и оглянуться. В тот момент, когда волна подняла лодку на гребень, Павлик увидел берег, который был почему-то не в пятидесяти метрах от них, а в пятистах. Решение пришло мгновенно. Он бросил удочку Равшану и крикнул ему во весь голос:
- Сматывай! Нас уносит в море! Тьфу, то есть в озеро!
Он сел за весла и начал греблю. Долгую, неистовую, ни на что не похожую, опасную греблю по высоким волнам , греблю против ветра, греблю с грузом. Если в соревновании был приз – часы, то здесь был приз поважнее – жизнь.
- Дай, я погребу! – Это Равшан кричал сквозь ветер Павлику.
- Нет, я сам! – Павлик понимал, что в такую погоду пересаживаться в лодке не то что опасно, а просто невозможно.
- Ты лучше воду вычерпывай!
Равшан молча засунул руку под лавку и нашел алюминиевую миску, которая лежала как раз на тот случай. Он признал лидерство Павлика и понял, что его участь полностью зависит от этого зеленого пацана. Вода в лодке прибывала. Брызги от разбитых носом лодки волн залетали внутрь, поэтому у Равшана тоже было много работы.
      А что же на берегу? А на берегу собралась толпа людей. Они решали, как помочь ребятам справиться со стихией. Кто-то предложил сбегать за катером, но потом отказались от этой мысли. Катер был далеко. Да и пока за ним сбегаешь, пока найдешь спасателей, ребят унесет в озеро.
        Лена и Ира очень переживали за мальчиков. Они смотрели на их лодку в те редкие моменты, когда она появлялась из-за волн. Они слышали разгворы взрослых о том, что катер в такую погоду не пойдет за ними. Есть возможность послать баркас, но за ним нужно бежать в соседний поселок. Кто-то предложил побежать туда и, кажется,  побежал. Тут Лена вспомнила о забытом на полотенце черном камне под странным названием ИЖ. Не то, чтобы она поверила в его волшебные свойства, просто другого выхода она сейчас не видела. Она подошла к оставленному на песке полотенцу и ... камня не оказалось на месте! Не было его и под полотенцем, и возле него. Она стала лихорадочно искать пропавший ИЖ все расширяя и расширяя район поисков. Ветер сильно мешал ей в поисках, но это ее не очень смущало. Почему-то ей казалось, что от этого камня зависит очень многое, если не все. Камень нашелся у самой кромки воды. Казалось, еще немного, и он уплывет в озеро. Как он сдвинулся с места и переместился  на добрый десяток метров, наверное останется загадкой навсегда. Во всяком случае, ветер его бы не сдвинул с места. Это точно. А ног , или любых других двигательных приспособлений у камня не наблюдалось. Лена схватила беглеца и с силой сжав в руке прошептала:
- Спаси их, спаси! Прошу тебя. Очень прошу!
            В это время на лодке шла борьба со стихией не на жизнь, а на смерть. Равшан работал миской со скоростью хорошей помпы, а Павлик...А что Павлик? Он не видя ничего кроме воды перед собой греб спиной назад. Руки, ноги, спина работали как слаженный механизм, весла размеренно опускались в воду. Сильный гребок, весла вверх и вперед, затем новый гребок и так до бесконечности. Он только старался держать лодку носом к волнам, чтобы не дать стихии перевернуть ее. Она алюминиевая , утонет в считанные секунды, и им не за что будет даже ухватиться, чтобы продержаться до прихода помощи. Разве только за деревянную решетку, что лежит на полу, но она намокла и врядли удержится на плаву. Остаются еще весла. Он полые внутри. Но на них надежды мало. Могут выдержать лишь самих себя. Такой груз не для них. Такие вот  мысли проносились в голове командора, а заодно и гребца, Павлика. Изредка он оглядывался и смотрел в сторону берега. Сначала ему казалось, берег совсем не хочет приближаться к ним. Но минут через десять гребли ему показалось, что берег даже удаляется , что заставило его прибавить темп. Открылось второе дыхание. Стало легко дышать, исчезли все посторонние мысли -  мозг экономил ресурсы. Павлик превратился в автомат для гребли на лодке-плоскодонке. Он даже перестал оглядываться на берег. Греб поперек волны и знал, что берег за спиной. Минут через пять Равшан радостно крикнул ему:
-Приближаемся, кажись! – И на всякий случай добавил:
- Может, все-таки сменю?
Павлик только отрицательно мотнул головой. Весла прогибались. Быть посредником между стихией и человеческим упорством нелегко. Но они старались выполнить свое предназначение и выйти с честью из передряги, несмотря на перегрев. Вы спросите, какой еще перегрев? Перегрев от рук. От ладоней, которые, не замечая этого,  работали во всю мощь.
            Через полчаса лодка причалила к берегу. На берегу их встречали как героев! Радостные крики , шум оваций, дружеские похлопывания по спинам. И наконец, Лена и Ира в смущении подошли последними. Павлик обнял обеих за шеи, тем самым связав в треугольник три головы, и засмеялся своему чудесному спасению. Его смех подхватили девчонки. Затем Павлик упал на песок и только тогда почувствовал усталость. Все тело ныло и болело. На ладонях повыскакивали волдыри. Он лежал и думал, что жизнь продолжается, несмотря ни на что. Тут взгляд его переместился в сторону озера: вдали покачивался на волнах баркас. Павлик глубоко вздохнул и произнес:
- Эх, мне бы ИЖ туда, я бы справился гораздо быстрее.
Лена улыбнулась и,разжав ладонь, показала Павлику ИЖ. Павлик взял его – тот был горячим.
- Так это ты? –Он с улыбкой посмотрел на Лену.
- Я. – Просто ответила она. – Но и ты тоже! Судя по рукам.
        В нескольких шагах позади наблюдалось некоторое оживление среди отдыхающих. Взвешивали улов.
- Три шестьсот пятьдесят! – Торжественно провозгласил член жюри. – ВТОРОЕ МЕСТО! Награждение победителей будет сегодня в столовой за ужином! Не пропустите.
           На ужин Павлик не пошел. Не было сил. Поесть ему принесли подружки. Он лежал на кровати и размышлял. Помог ему ИЖ, или опять он сам справился с очередной ситуацией? Так ничего и не придумав, Павлик собирался заснуть, но вывел его из дремы стук в дверь. На пороге стоял пьяненький Равшан. От него пахло спиртным, и он еле ворочал языком. Глаза его блестели.
- Где ты был? – Спросил Равшан. – Я тебя везде искал. Нам дали приз – бутылку коньяка. Мы ее выпили с соседями по столику.
- Ну и ладно. – Не обиделся Павлик. – Правильно сделал. Я совсем не пью. А где наша рыба?
- Она солится в ведре. Потом вывешу ее на окошке. Через три-четыре дня будет готова. Поделимся.
- Да нет, оставь ее себе. Я послезавтра уезжаю. Закончится мой отдых.
- Спасибо тебе. – Равшан собрался  уходить.
- За что? За рыбу? Так ты наловил ее гораздо больше моего.
- За какую еще рыбу? За все! – Он покачиваясь пошел в свой номер.
          На следующий день Павлик с Леной и Ирой валялись на пляже. Погода была прекрасная. Светило солнце. На небе – ни облачка. Легкий ветерок приятно обдувал тела. Они улеглись треугольником. Голова каждого лежала на животе соседа. Это было непривычно и интересно. ИЖ лежал рядом на полотенце и заряжался. Все было просто  здорово, пока Павлику не вспомнился какой-то смешной анекдот. Первой хохотнула Лена. При этом голова Иры, лежащая на ее животе легонько подпрыгнула, и Ира тоже засмеялась. Тут подпрыгнула голова Павлика. И, хотя он и не собирался смеяться (чего смеяться над своим же анекдотом?), захохотал. Тут подпрыгнула голова у Лены, и та засмеялась уже в полный голос. Ирина голова заскакала, как жеребец на скачках. Она чуть не подавилась от смеха. Дальше Павлик подхватил эту цепную реакцию! Остановиться было просто невозможно! Хохот стоял на пляже. Все, кто был неподалеку от троицы, смеялись только при виде трясущихся от хохота голов, лежащих друг у друга на животах!  Люди веселились от души. И, только когда у Павлика стало сводить судорогой мышцы челюстей, он догадался вскочить на ноги и разорвать этот треугольник. А вскочив на ноги, он не нашел на месте ИЖ. Посмотрев внимательно вокруг и сразу прекратив смеяться, он заметил, что ИЖ плывет недалеко от берега. Пока Павлик соображал, как это может быть, ИЖ нырнул и скрылся из виду. Павлик кинулся вслед, забежал в воду, но не обнаружил ИЖ, несмотря на прозрачность воды и необычный цвет камня. Теперь Павлик точно знал, что это был не камень. Но что? Видимо нам с вами не дано об этом узнать. А жаль.
ЭПИЛОГ.
        Павлик благополучно вернулся домой. Долго переписывался с девченками, даже обещал приехать к ним в гости, но обещания не сдержал. Как-то раз, плавая с друзьями на лодке в парке, рассказал эту историю (правда без упоминания об ИЖ)и решил продемонстрировать им свое умение грести. Лодка была деревянная, пятиместная. Они  попробовали посоревноваться с соседней лодкой, где сидела похожая на них компания молодых людей. Павлик сел за весла. И гонка началась! Правда закончилась она несколько раньше, чем все предполагали. Только павликина лодка начала вырываться вперед, как от напряжения лопнуло пополам правое весло в руке у нашего героя. Лодка стала неуправляемой и неулюже поплыла к лодочной станции за новым веслом под свист и улюлюканье соперников. Павлик до сих пор не может понять, от чего сломалось это деревянное весло? От его силы или просто потому, что оно было с трещиной?
                Февраль 2010г.