Светофор

Татьяна Черепова
               
Жила-была маленькая девочка, которая мечтала стать Принцессой. Ни больше, ни меньше. Принцессами бывают девочки, у которых папы Короли, а у нашей девочки совсем никакого папы не было. Может быть, когда-нибудь он и был, а потом взял и потерялся, а, может быть, его никогда и не было. Не у всех же детей есть папы. Иногда малышей находят в капусте,они могут появляться из цветков... Да разве мало разных сказочных вариантов рождения на белый свет маленьких детей?
 Почему именно Принцессой? На этот вопрос не стоит и отвечать, проще пареной репы. Принцессы – они же все такие красавицы! А платья? У них же такие замечательные, просто роскошные платья! Но и это не все. У каждой Принцессы есть своя сказочная история, как правило, очень-преочень интересная. И это еще не все. У каждой Принцессы есть свой Принц, поэтому ее уже никто не посмеет обидеть нигде: ни на улице, ни в школе. А если Принцесса еще маленькая девочка, все равно все знают про Принца, и все ее оберегают.
- А что если мой потерявшийся папа и есть король, - подумала девочка и решила, что пора ситуацию брать в свои собственные руки и отправляться на поиски отца, а то жизнь может пойти совсем не по тому руслу, тогда придется ей всю жизнь ухаживать за каким – нибудь стариком, и в результате - избушка на курьих ножках, а перед ней - разбитое корыто. Ладно бы просто корыто, а то еще и разбитое. Эта картина угнетала девочку больше всего, она так ярко представляла себя старухой, которая ничего, кроме разбитого корыта, в своей жизни и не видела.
 Конечно, папу могла унести или заколдовать злая ведьма. Это головоломка почище кубика Рубика. Где искать ведьму и как разгадать, в кого она превратила папу?
 Соседка справа, которую все зовут Тамара Ивановна, говорила, что заведующая магазином, что напротив, - сущая ведьма. Может, это она и заколдовала папу?
 Девочка, которую мама называла Лялей, решила отправиться на поиски приключений. Какая, оказывается, сложная штука - эта жизнь и очень запутанная. Чтобы стать Принцессой и найти своего Принца, сначала, получается, надо узнать, есть ли у тебя в принципе папа, и кто он такой? Если король, то нет никаких проблем. А если нет, то все проблемы только начинаются.
 Девочка надела чистое платье, завязала в косы красивые бантики, почистила туфельки и вышла из дома. Справедливости ради надо сказать, что косы у нее были не такие уж и косы, а просто маленькие хвостики, но это пока, когда она станет большой и совсем взрослой, конечно же, у нее к тому времени будут настоящие, очень красивые косы, а пока хвостики, но ничего страшного в этом нет. Мама, когда причесывает Лялю, называет их косами.
«Ох, какие у нас уже выросли большие и тяжелые косы, не пора ли нам в парикмахерскую?» - говорит она. И каждый раз девочка в испуге вздрагивает. Нельзя же Принцессам без кос.
 Каждый уважающий себя ребенок знает, что улицу переходить нужно только на зеленый свет или цвет? Интересно, у светофора свет или цвет, или и то, и другое? Он и светит, и цветит, нет цветет. Что же он делает? Он может расцветать зеленым цветом. Нет, не так, расцветает цветок. А если цветок белый или бесцветный? Как же он может расцветать, тогда он распускается, то есть пускает в себя рас. Кто это расы? Наверное, когда одна, то роса, а когда их много, то это расы. Нет, не так, когда много, то это уже дождь. Впрочем, для нашей истории это не так уж и важно. А что если папа был дождем? Почему бы и нет, такое тоже бывает. Папа – проливной дождь, красиво звучит, только тогда и сказки нет. Дождь смоет все мечты о прекрасном Принце. Не может же Принц жениться на капельке. Ведь если она дочь дождя, то значит, что она капелька. Красиво, но нежелательно.
А что если она родилась из цветка, нет это уж совсем не подходит. У нее есть мама, которая совсем не похожа на цветок. Хотя, если над этим хорошо подумать. Сказал же сосед маме, что она тростиночка, ни за что не подумаешь, что у такой тростиночки есть дочь. Почему не подумаешь? Сразу видно, что у мамы есть она, Ляля. Маму без Ляли и представить невозможно, а уж мама совсем не представляет себя без дочери, она так и говорит: «Не представляю, как я могла без тебя жить». Может, ей только казалось, что было такое время, когда Ляли не было. На самом деле понятно же, что такого времени просто и быть не могло. Что значит не было, а откуда тогда все взялось? И ручки, и ножки, и глазки, и бантики. Нет, бантики взялись из магазина, а вот все остальное? Загадка. Опять все упирается в папу. Никак не получается без него  разобраться  в сложностях жизни. Придется встречаться с ведьмой.
 Тамара Ивановна про ведьму говорит так: «Эту заразу и звать не надо, только подумаешь, она тут как тут.»
 Ляля убедилась в правоте слов соседки. Не успела она перейти улицу и подумать про ведьму, как та предстала перед ее глазами. Просто как в сказке «Стань передо мной, как лист перед травой» Стань или встань? Встань – это значит лежал. А стань, наверное, прилетел откуда-то. Интересно, ведьма стала или встала перед Лялей?
 - Деточка, ты почему одна по улицам ходишь? Нарожают детей, а уследить не могут, все надеются на общество, да на государство. Я бы этих матерей-одиночек лишала бы родительских прав еще в роддоме.
О чем она говорит, понять невозможно. Умеют эти взрослые строить предложения, в которых и смысла никакого нет. Впрочем, она же ведьма, пусть говорит, как умеет, ей нельзя прекословить, а то взмахнет палочкой или кочергой, - беды не оберешься. Нет, палочкой – это фея. Здесь, наверное, все-таки кочергой. Нет, на кочерге летают. А чем же ведьмы заколдовывают людей? Вот загадка. Сосед говорит, что жена заколдовала его глазами, он потерял рассудок и женился, а когда пришел в себя, то уже было поздно. Поздно для чего?
 Так, смотреть на ведьму ни в коем случае нельзя, а то еще заколдует, а можно ли с ней разговаривать? Да что там толочь воду в ступе, надо спросить сразу и делу конец.
 - Тетенька, а это не вы ли заколдовали моего папу? И не могли бы вы мне честно сказать, в кого вы его превратили? – спросила очень вежливо и очень громко Ляля, зажмурив при  этом глаза.
 Девочка ожидала, что после этих слов последуют гром и молния, но когда она открыла глаза, ведьмы не было, она взяла и испарилась. Куда-то делась. А куда можно деться на улице в жару? Только испариться. Вот она и испарилась. Такая вот грустная история. Ничего не сказала и исчезла. Куда теперь идти? Если ведьма исчезла, значит в магазине ее нет. В магазине остались только продавасечки. Так Ляля называла дядей, которые все продают. Здесь все просто. Тетя – это продавец, а дядя – продавасечка. Можно было вернуться домой, если уж так сложились обстоятельства, но как нарочно машины не кончались, и зеленый свет не зажигался. Мочи не было ждать, и Лялечка решила, что лучше всего идти по улице вниз, под горку, в гору было трудновато, еще эта жара. А вот под горку даже весело, можно даже разогнаться и полететь, поднять руки и как птица. Если быстро бежать, то может и взлетишь, надо только быстро – быстро и чтобы никто не мешал.
Но разве можно по этим улицам летать, везде прохожие. Как будто нарочно все высыпали на улицу и делают вид, что куда-то торопятся, а на самом –то деле - это ведьма их послала, чтобы они мешали Ляле взлететь. Ведь, если бы она взлетела, то, скорее всего, папа увидел бы ее и подал бы ей какой-нибудь знак, а, может быть, она сама узнала бы папу, по каким-нибудь приметам. Правда, она никаких примет пап не знает, но она же и не взлетала. Мало ли.
Улица неожиданно закончилась, и Ляля вдруг поняла, что потерялась. Сначала холодок пробежал по спине, она вся вспотела, попыталась понять отчего и поняла, что ей страшно, потому что она не знает, куда идти. Пока улица шла вниз, она бежала по ней, не оглядываясь, и все время сворачивала туда, где спуск ей казался круче, вдруг именно там можно будет разогнаться и взлететь. И вот теперь все улицы закончились, Ляля оказалась на площади.
Мало все – таки мама уделяет ей времени. Площадь оказалась совсем незнакомой, Ляля с мамой здесь никогда не гуляли. Куда идти?  Вот ведь какая жизнь, пошла искать папу и маму потеряла.
 Зачем ей нужен был этот папа, которого она и в глаза не видела. Мама то родненькая, любименькая, где вот теперь ее искать? Ляля села на скамеечку и заплакала.
 Вовсе она никакая не плакса, но в такой ситуации любой человек залился бы слезами. Хотя говорят взрослые, что слезами горю не поможешь, но страх заглушить можно.
- Фу, рева-корова, чего ревешь?
 Ляля оторвала кулачки от глаз и увидела мальчика, который был старше ее, но не настолько, чтобы задаваться.
- Хочу и реву, - сказала Ляля, - это мои слезы. Что хочу с ними, то и делаю,
хочу коплю, хочу выливаю, тебе-то что?
- Ну, ты и смешная. Хочу коплю, хочу выливаю. Я таких смешных еще не видел. Ты что тут делаешь? Взрослых никого нет, ты заблудилась или из дома сбежала?
- А как лучше?
- Плохо и так, и так.
- Скверно. Я пошла за сказкой, а получается, что и заблудилась и сбежала одновременно.
-Как это, пошла за сказкой?
- Да вот так. Я не могу тебе всего рассказать, ты же смеяться будешь.
- Почему-то я должен смеяться? Я, например, сказки очень люблю. Мне кажется, что все люди на земле любят сказки, только боятся в этом признаться. А ты смелая.
- Правда? А мама говорит, что я трусиха. Всего боюсь, я не боюсь только темноты, в темноте мечтать хорошо. Я могу представить себя и сказочной королевой, и Золушкой, да кем угодно, а вот при  свете не получается.
- Если ты темноты не боишься, какая же ты трусиха? А знаешь что, давай дружить. Мальчишки, конечно, смеяться будут, что я дружу с девчонкой, но, во-первых, ты не из нашего двора, значит, никто не узнает, а, во-вторых, мы же можем с тобой и не признаваться никому, что мы дружим.
-А в-третьих, мы можем сказать, что мы брат и сестра, как Кей и Герда. Они же дружили, и над ними никто не смеялся, им все помогали, все сочувствовали.
- Они же жили вместе. Их бабушка одна воспитывала.
- Да, не получается. У них Кей потерялся, а Герда его нашла. Девочки преданнее и сообразительнее.
- Щас как дам по башке, с чего это девчонки сообразительнее? Плаксы, дразнилки и вообще противные.
- Вот видишь, как ты разговариваешь, а еще хотел дружить. Я подумала, что может ты и есть Принц, тогда у меня все сложилось бы и без папы.
- Что сложилось бы?
-Ты смеяться будешь.
-Ладно, не буду, прости.
- У тебя есть мечта?
-Конечно, у кого ее нет. Я велосипед хочу. Но это не сильная мечта, мне его
Дед Мороз на Новый год, скорее всего, подарит. Если честно, то я ни в каких Дедов Морозов не верю, но не будешь же расстраивать родителей по пустякам. Да мне и нравится. Дед Мороз – это же прикольно. Придумал же кто-то его. Ходит такой дед с мешком, в красном кафтане, с палкой, и всем людям на земле подарки раздает. Здорово, если бы это было правдой. Но то, что его кто-то придумал, тоже неплохо. А то эти взрослые и не догадались бы подарки на Новый год покупать, отделывались бы только днями рождениями . А у тебя какая мечта?
- Я придумала сказку, и хочу, чтобы она сбылась.
- А какую, мне расскажешь?
- Ты смеяться будешь.
- Я же тебе про свою мечту рассказал.
- Я хочу быть Принцессой.
- А что? Ты красивая. Тебя на любой утренник возьмут принцессой, нужно только платье красивое. Но это ерунда, можно у спонсоров каких-нибудь попросить. Я думаю, что это не очень и дорого будет.
- Нет, ты не понимаешь, я хочу стать настоящей Принцессой.
- Для этого надо, чтобы отец был королем.
- Вот и я так думаю. Но понимаешь, я ведь не знаю, кто мой отец? У меня его нет. Может, он и король, только он взял и потерялся.
- Да, такое бывает.
-Вот я и пошла его искать.
- Это безнадега. Так просто не найдешь. Тут нужен план. Приметы какие-нибудь нужно знать. Да и нет в нашей стране королей. Это в Африке, или на худой конец в Англии, или в Японии, а у нас нет.
- Может, он и есть, только заколдованный, о нем никто ничего просто не знает. Он себе живет как простой человек, а он король. Может, он сам про себя этого не знает, вот и мается где-нибудь. А если бы его найти и сказать ему, что он король, он и в самом деле станет королем.
- Да, мама говорит, что жизнь похлеще сказки, в ней все бывает. Может, и вправду твой отец король. Только, как ты его найдешь, если нет никаких примет, а народу в нашей стране уйма? Ты вот в нашем городе потерялась. А знаешь, сколько в нашей стране городов? Не сосчитать, и уж тем более пешком не обойти. Возвращайся-ка ты лучше домой к маме, и все у нее разузнай про отца, а потом уж и на поиски отправляйся, а так с бухты-барахты ты ничего не найдешь.
- Как же я вернусь, если я не знаю, куда идти?
- А с какой стороны ты пришла?
- Не знаю, я по светофору перешла через улицу и побежала вниз, а затем потерялась.
- Значит, надо искать улицу со светофором и идти все время вверх. Вот видишь, у нас уже две приметы, давай по ним попробуем отыскать твой дом.
 Ляля с мальчиком отправились вверх по улице. Вдвоем в гору оказалось идти не так уж и трудно. Ляля объяснила, что выбирала крутые спуски, потому что хотела взлететь.
- Эх ты, маленькая еще, чтобы взлететь, нужен змей, его делают из картона или легкой фанеры, и, конечно же, надо очень сильно разогнаться, и ты права: улицы нужны с крутым спуском, и чтобы люди не мешались. Ты хоть и маленькая, а соображаешь.
 Дом Лялин отыскать оказалось совсем нетрудно, потому что в этом районе был всего один светофор.
- Какая хорошая примета этот светофор, - подумала Ляля.
 В доме никто даже не заметил, что ее так долго не было. Бабушка с дедушкой решили, что она заигралась в саду.
 Вечером, когда девочка уже почти засыпала, она подумала, что день прошел удачно, она придумала сказку, которая осуществилась, потому что она нашла своего принца и без папы. Может, у нее и не было никогда папы, а родилась она все-таки в цветке, вот в этом же саду, где она каждый день гуляет, все в жизни бывает. Правда, она не спросила, как зовут принца. С другой стороны, зачем? Принц есть принц, он может существовать и без имени. А уж потеряться он теперь уже никак не может, потому что он знает, где она живет, и светофор – такая хорошая примета.
- Все-таки жизнь – замечательная штука, - подумала девочка, засыпая.