Я жил в СССР. Книга Четвёртая

Леонид Великодный
ЛЕОНИД ВЕЛИКОДНЫЙ





Я ЖИЛ В СССР



КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ



СТАЛЬНЫЕ ЛЮДИ













МОСКВА - 2006

















Мы русские. Мы из металла! –
                Мой старый друг возликовал.
                Быть только русским – слишком мало.
                Советский русский – вот металл!
               
                Иван Савельев.
               

















ОТ АВТОРА

  Четвёртая книга «Стальные люди» серии моих произведений «Я жил в СССР» охватывает период от марта 1953 до 1957 года. В ней описывается начальный период жизни в СССР после смерти Сталина, прихода к власти политической группы Хрущёва.
  В то время мир вступил в эпоху «холодной войны», обозначенной некоторыми историками, как «третья мировая». Она была характерна острым противоборством двух систем: развивающейся социалистической и развитой капиталистической. Мир сотрясала невиданная гонка вооружений, создания и накопления атомных бомб и снарядов. Напряжение экономической, политической и военной конкуренции обострилось до предела. Создалась угроза вооружённого противоборства с применением невероятно опасных видов оружия: атомного, химического, бактериологического. Мир жил в страхе, тяжёлом психическом напряжении, в ожидании: быть или не быть. Это был период расцвета идеологии атомного фашизма в США, Англии, других странах НАТО.
   Для объяснения фашизма многие ищут древние истоки этого термина. Но дело не в термине, а в сути идеологии и практики. В гитлеровской Германии эту суть назвали «фашизмом», в других странах иными терминами, даже «демократией», как в США, странах НАТО. Суть этого явления состоит в стремлении империализма одной страны или группы стран добиться мирового господства путём вооружённого насилия и геноцида народов с целью овладения их территориями, природными ресурсами, собственностью, создав на захваченных территориях базы обеспечения своего благополучия. Источник фашизма – империализм. Капитал, выходя за рамки своей страны, претендуя на мировое господство, обретал сущность фашизма, как высшей стадия развития империализма. Капиталистические страны ещё при завоевании колоний применяли формы фашизма: расизм, шовинизм, геноцид. Империализм США, применяя формы насилия и геноцида ради достижения мирового господства, так же вышел на стадию фашизма. Средства в достижении мирового господства «демократических» США отличаются от средств германского фашизма лишь тем, что фашисты Германии использовали для геноцида газовые камеры, а «демократические» США – напалм, атомные бомбы, и другие современные средства массового истребления людей и разрушения городов.
  Фашистским целям способствовали и способствуют  политические партии, прислуживающие империализму. Они пытаются прикрыть свою суть привлекательными названиями. В гитлеровской Германии – это была национал-социалистическая партия. В США -  демократическая и республиканская. Ещё в 30-е годы ХХ века мировой империализм разделился на два лагеря: открыто фашистский (Германия, Италия, Испания, Португалии и др.) и скрыто фашистский, назвавший себя - «демократическим» (США, Англия, Франция и др.). Президент США Рузвельт был приверженцем концепции завоевания мирового господства не военным путём, а экономическим проникновением в чужие страны, превращая  в свою собственность их экономику, рынки. Трумэн, сменив Рузвельта, в одночасье повернул империализм США от «демократического» к открытому фашистскому, пустив в ход атомные бомбы против Японии и угрожая ими КНДР, Китаю, Индокитаю, СССР. При этом  маска «демократического» империализма осталась на физиономии новоявленного фашизма. Ярлык иной, а суть та же, что подтвердили методы  геноцида против Кореи, Вьетнама и других стран.
  Обстоятельному исследованию описываемого в этой книге периода мне помогло то, что я окончил военно-политическую академию, служил в войсках и в высоких инстанциях Вооружённых сил. Многие годы участвовал в инспекторских проверках войск в составе Политуправления ВВС, Главного политического управления СА и ВМФ, Инспекции Министерства обороны СССР, ЦК КПСС, а также в оперативных и стратегических учениях в составе групп Министра обороны и Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Был допущен к совершенно секретным документам и хорошо знал  военно-политическую обстановку. Участвовал в исследовательских поездках ЦК КПСС в страны Варшавского договора, изучал враждебные действия недружественных нам стран, использования ими средств идеологического и психологического воздействия на наше население. Служба в политических органах позволяла мне глубоко вникать во внутрипартийную жизнь КПСС и компартий  других стран.


МЕДОВЫЙ  МЕСЯЦ  В  РАБОЧИЕ  БУДНИ

  На второй день после свадьбы, в понедельник, у меня было много работы. Выполнил на боевом самолёте два тренировочных полёта на сложный пилотаж и ряд контрольных с инструкторской кабины на УтиМиГ-15. Обеденный перерыв короткий, но я бегу домой, чтобы хоть 10-15 минут побыть с молодой женой. Посмотреть ей в глаза, наполненные любовью ко мне. Хорошо, когда есть рядом любимый и любящий тебя человек. Быть мужем - великая роль. Любовь - это не только наслаждение, но и обязанность отдавать все свои добрые чувства любимой.
  Теперь у меня было три любимых подруги: жена, авиация и поэзия. Каждая из них волновала по-своему. Авиация - испытанием моего лётного мастерства, отваги и мужества. Поэзия - выражением чувств к жизни, природе, отечеству. А жена - захватила душу любовью женщины, так необходимой для счастливой жизни.
  Прибежал домой, посидели с Зоей в обнимку и снова в полк. Там служебная суета, разбор полётов, предварительная подготовка, а у меня в голове звучат песни, которые пели вчера на свадьбе. «В городском саду играет духовой оркестр...», «На крылечке твоём каждый вечер вдвоём...». Я под впечатлением проведённых с молодой женой дней и ночей, что уже обладаю не только сердцем и душой любимой, но и её телом. Какая благодать обнимать мягкое, тёплое и нежное тело, целовать красивое лицо, растворяться в чувствах любви. Переживаю чувства, и, как сквозь сон, слышу голос командира:
  - Старший лейтенант Великодный всё ещё в постели с женой.
  Громкий смех лётчиков выводят меня из забвения. Любовь любовью, а служба службой. На службе надо думать о работе. Но на предварительной подготовке к полётам снова вхожу в состояние забвения, в голове строчка за строчкой складываются стихи:
                Сердце просит и боится.
                Но в моих руках срываясь,
                Словно схваченная птица
                Поддаётся, трепыхаясь.
                Чувств страданий сила спрута
                Его давит, сбив дыханье,

                И в мучительной минуте
                Затихает трепыханье.
                И блаженство до стенаний
                В теле тельцем шевелится,
                Разжижая ком желаний
                И туманя сном ресницы.
  Окончена служба и я вновь, как на крыльях, лечу к милой, ставшей неотъемлемой от меня. Ночью отдаёмся тому, что нас роднит. Но даже мартовские ночи для любви коротки. С тяжёлым сожалением рано утром отрываюсь от жены и ухожу на полёты. Там новые, небесные страсти. Летал на сложный пилотаж с майором Стадниковым. Оценив полёт отлично, он улыбается:
  - Ну, вот, за короткий период ты сумел освоить жену и реактивный самолёт. Что приятнее?
  - И то, и другое душу захватывает. Но факты эти несравнимы.
  Снова в небо. Пилотируя, невольно улыбаюсь, сравниваю восприятия ночного любовного шёпота с женой и рёва реактивного самолёта, ощущения шевеления нежного женского тела и вибрации металлической мощи боевого истребителя. Какие разные миры. С женой тело отдаешь сладкому интиму, а на пилотаже оно испытывает невероятные перегрузки на прочность. Там душевный покой, а тут самолёт разрезает небо крыльями, описывая километровые круги по горизонтали и вертикали. Одно между ними общее - испытывается, хотя и в разном проявлении, качество мужчины.
  После полётов среди лётчиков шёл разговор об иных мужских качествах: морали, мудрости, способности руководить и решать сложные задачи. На этот разговор наталкивала  смерть Сталина. Он в нашем воображении был мужчиной-гигантом, воплощением могучего ума, воли и аскетической жизни. Говорили, что у Сталина не осталось никакого личного имущества, а на сберкнижке оказалось всего 900 рублей.
  - А зачем ему деньги? - удивляется Пархомин.
  - Сталин – скромный и гениальный человек, - говорит замполит Неешхлеб. - Он руководил страной в самое тяжёлое время нашей истории. Поднял её на уровень второй державы мира. За всю свою революционную и политическую деятельность ни разу, ни в чём не терпел поражений. Это говорит о его мудрости и умении в любых условиях побеждать.
  - При Сталине невероятный скачок сделала индустрия страны, - добавляет секретарь парторганизации. - В корне преобразовано село, создан мощный слой новой интеллигенции из народа. Наука поднялась на огромную высоту. Стал грамотным и образованным весь народ. Страна наша шла в будущее семимильными шагами.
  - Создана новая социалистическая цивилизация, - вставляю я.
  - Да, больших высот достигла наша культура. И всё это создано на основе опоры на собственные силы в условиях изоляции страны, торгового и политического бойкота извне, - заканчивает замполит. 
   Я думал, что обо всех великих людях много слагают мифов и, попробуй разберись, что - правда, а что – миф. Сидя в ленинской комнате, листал подшивки газет. Всё о Сталине. Статья писателя Леонида Леонова озаглавлена: «Он останется исполином». Текст: «Навечно закрылись глаза, спокойно и зорко глядевшие в глубину уже наступившей светлой эры. Разжалась рука, свыше четверти века лежавшая на штурвале мировой истории. Ушёл великий кормчий, который вёл нас сквозь все эти переломные годы, полные боевых радостей, бурь и надежд. Несчастье обрушилось на нас во всём разгоне нашего движения к коммунизму, когда сквозь последние обрывки тумана мы уже явственно различали счастливые, немеркнущим солнцем залитые берега. …Это был поистине исполинский, без передышек, сталинский переход, равного которому не знают людские летописи».
  Соболезнование по случаю смерти Сталина прислал Броз Тито. Как потом я узнаю, накануне смерти Сталина советская разведка представила ему по своей инициативе план ликвидации Тито. Молотов настойчиво требовал искать связи Тито с профашистскими группировками. На ликвидации Тито настаивали люди Хрущёва: Серов, Савченко, Рясной и Епишев. Но Сталин не дал санкции на это, предложил лучше изучить роль Тито в югославском обществе и истории, предотвратил убийство югославского лидера.
  Потом читал выступление Шарля де Голля по французскому радио 6 марта: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников - обречено».
  Без преемников - обречено? - насторожило меня предупреждение де Голля. Смерть Сталина насторожила весь наш народ - найдутся ли достойные преемники? Мне верилось, что найдутся. У Сталина было много соратников, с которыми он руководил страной три десятилетия. Но на Западе было иное мнение. Швейцарская газета «Нойе Цюрихер цайтунг» от 8 марта писала: «Неожиданная смерть Сталина всколыхнула весь мир». Германский советолог Франц  Боркенау в «Рейнише меркур» ещё до смерти Сталина 23 января 1953 года отмечал, что «арест личных врачей Сталина означает заговор против него соратников во главе с Маленковым и Берия. Они хотят приставить к Сталину своих врачей, чтобы решить его судьбу». На Западе считали, что «прогноз Боркенау сбывается. После устранения Сталина борьба за власть в стране и в партии усиливается, и со временем обитатели Кремля будут стремиться лишь к устранению друг друга, а не к укреплению сталинского государства. Взаимная грызня коммунистов-соперников никогда не прекратится, поскольку в их среде нет и не предвидится такой личности, как Сталин».
  Это я прочту позже и приму за провокацию, а тогда неведомо было, что творится в кабинетах высшей власти. Была вера, что там сплоченность и озабоченность судьбой Отечества, что в ЦК и правительстве все последовательные борцы за народное счастье, за претворение в жизнь того пути, который научно обосновали Маркс, Энгельс, Ленин и осуществлял на практике Сталин со своей политической когортой. Однако, как станет известно позже, это было не так. За час до смерти Сталина в Кремле закончилось совместное заседание Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР. Государственные деятели, предвидя скорую кончину Сталина, обсуждали вопрос расстановки кадров в высших органах власти. Наследникам большие сложности в разделении власти создавали проведённые в последнее время аресты в ближайшем окружении Сталина, в том числе его секретаря Поскрёбышева, начальника охраны Власика, а так же подозрения Сталина в сотрудничестве с иностранными разведками Ворошилова и Молотова, подготовка судебного процесса ряда крупных деятелей. Тогда нам не было известно, что спецслужбы США и Англии подбрасывали компромат на советских руководителей, чтобы посеять между ними рознь и это им удавалось, как удавалось в конце 30-х годов гитлеровским спецслужбам, что и стало одной из главных причин репрессий крупных деятелей СССР.
  После сообщения о смерти Сталина, члены Президиума ЦК КПСС, прибыв на его дачу и увидев, что Сталин действительно мёртв, заволновались. Наиболее приближенные и менее приближенные к Сталину испытывали друг к другу подозрения. Все поспешили  разъехаться от трупа Сталина по кабинетам, чтобы предпринять меры, как определиться в новом составе власти, кого приблизить к рулю страны, кого оттеснить. Началась неведомая народу борьба за власть в кабинетах ЦК и министерств. Лишь через несколько лет мы узнаем о намерениях составить руководящее ядро с одной стороны - Берия в дружбе с Маленковым, с другой - Хрущёва с Микояном, с третьей - Молотова с Кагановичем. Все они были соратниками Сталина, прошли с ним долгий путь, но все были и жертвами его железной воли. Совершали праведные и неправедные дела под его руководством и воздействием компромата зарубежных спецслужб. Теперь они устрашились возможной гласности об их ошибках, властном произволе, преступных деяниях и личной ответственности за это. Слишком много было при Сталине арестов и расстрелов без суда и следствия по их инициативе. Они понимали, что выживет лишь тот, кто укрепится в верховной власти. А укрепится сможет самый находчивый, волевой и инициативный. Потому спешили проявить инициативу, обхитрить других. Но для этого нужен был изощрённый ум, смелые решительные действия по сколачиванию коалиций и нейтрализации конкурентов. Такие способности более всех сумел проявить Хрущёв, который ранее очень боялся Сталина, помня своё троцкистское прошлое, а после его кончины испытывал страх перед Берия, представляющим грозного стража сталинской политики, карательного меча его власти.
  Сталин с 30-х годов держал в поле зрения Хрущёва, считал его проверенным, надёжным человеком. Однако, состоявшийся 7 марта Пленум ЦК КПСС, расставил соратников покойного на ведущие посты так, что Хрущёв, хотя и оказался среди первых лиц, но не у самого руля страны. Председателем Совета Министров был назначен Г.М. Маленков. Его первыми заместителями: Л.П. Берия,
В.М. Молотов, Н.А.Булганин, Л.М.Каганович. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К.Е. Ворошилов. Министром иностранных дел – В.М. Молотов. Таким образом, власть оказалась в руках Маленкова, занимавшего в руководстве страны ведущую роль и при Сталине в последнее время. Его друг Берия был назначен министром расширенного Министерства внутренних дел, которое включило в себя милицию и аппарат органов безопасности. Заместителем Берия стал Круглов, человек Маленкова, несколько лет возглавлявший МВД. Новую военную контрразведку возглавил  Гоглидзе. Протеже Берия Кобулов стал его заместителем. Серов остался первым заместителем Берия. Люди Хрущёва, Серов и Савченко, возглавили Главное разведывательное управление. Несмотря на наличие людей Хрущёва в руководстве МВД, полный силовой контроль страны стал осуществлять Берия. Определился контроль и над компартией. В Президиум ЦК КПСС вошли: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров и Первухин. Хрущёва освободили от должности Первого секретаря Московского горкома партии и обязали сосредоточиться на работе в ЦК. Молотов, Ворошилов, Микоян, отодвинутые от власти Сталиным,  вновь укрепили в ней свои позиции.
  Кадровые перемены коснулись и Вооружённых сил. Военным министром стал Н.А. Булганин. Его первыми заместителями: А.М. Василевский и Г.К. Жуков. Заместителем начальника политического управления СА и ВМФ назначен секретарь ЦК генерал-лейтенант Л.И. Брежнев, будущий генеральный секретарь ЦК КПСС. Замполит нашего полка говорил, что Брежнев мягкий и добрый человек.   
   Чтобы завоевать авторитет народа и укрепиться во власти, Берия 10 марта по случаю дня рождения Молотова освободил из заключения его жену – еврейку Жемчужную, а 23 марта вообще закрыл её дело, чем продемонстрировал, что не он, а Сталин инициировал дело сионистского заговора и дело врачей.      
  Сталина похоронили, но он жил в нашем сознании. Мы были уверены, что наследство Сталина никогда не уйдёт. Его дух, политика, ещё долго будут служить Отечеству вопреки тем врагам, которые радуются его смерти. Мы знали, что у таких людей, как Сталин, смерть не наступает с физической кончиной. Живой, тленный он создал нового нетленного Сталина, как создали нетленных себя Будда, Христос, Магомед, Маркс, Энгельс, Ленин. Его дух нельзя истребить. Его могут на время затмить какими-то завесами новых идей и идеологий, но эти завесы растают, и вновь проявится дух Сталина кому на радость, кому на страх. Он вошёл в жизнь человечества на многие века, потому что с его именем связаны огромные исторические события, величайшие победы в созидании первой социалистической страны и защите её, а также создании многих ценностей, необходимых для праведной человеческой жизни. Жестоко он воплощал социалистические ценности в жизнь, но они никогда не утратят своей значимости для человечества. Утратится только то, что было ошибочным, неверным. Сталин -  это большой исторический урок человечеству. Его личность, как и его время, будут всегда изучать, находя в них много ценного и ошибочного, применимого и неприменимого в новых условиях жизни общества. Этот урок никогда не прервётся, как и уроки Христа, Магомеда, Будды, Маркса, Ленина.
   28 марта «Правда» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии». Это решение было принято по предложению Берия, который, зная масштабы и методы репрессий в сталинское время и свою ответственность за них, хотел опередить своих сотоварищей по власти в том, чтобы снять с себя вину, свалив её на Сталина. Он первым в кругу высшей власти стал критиковать Сталина, чтобы обвинить его в инициативах репрессий. Берия боялся Хрущёва, как и Хрущёв его, и по его предложению были расширены полномочия Совмина и сужена роль партийного аппарата. Был снят с поста секретаря ЦК КПСС Игнатьев, руководивший Министерством государственной безопасности после ареста Абакумова, хотя он был человеком Маленкова. По предложению Берия был отменен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года, на основании которого в бессрочную ссылку отправляли «особо опасных государственных преступников». По амнистии на свободу было выпущено около миллиона человек.

  Такова была обстановка в верхах власти в дни моего медового месяца. Но, не ведая ничего об этом и веря в соратников Сталина, я, как и вся страна, хотя и интересовался событиями и организацией новой верховной власти, жил спокойной жизнью. Медовый месяц - великий праздник познания любви, самого сокровенного в ней. Любовь жены отличается от девичьей. Это не поцелуи на свидании, а страсть эротического общения. В ней нет вуали, нечем прикрыться, трудно сдержать чувства. Познаю любимую и ещё больше влюбляюсь. У неё нет ничего такого, чтобы не привлекало. Приятное лицо в чувственной страсти, любящий добрый взгляд, открытые для поцелуя губы, чистое и нежное тело прекрасной женской формы. Всё в моём вкусе. Утром я по военной привычке проснулся рано и смотрел на спящую жену, её свежее, как утренний цветок, лицо. Подарок судьбы. Но жена - это не только  внешность. Это и характер, общительность, внимание и взаимопонимание. В Зое всё сочеталось в лучшем виде. И я думал о том, чтобы сохранить навсегда в ней это сочетание, девичью прелесть, свежесть, скромность, женскую обаятельность, страстность. Мне очень хотелось осчастливить  жену. Я любил доверие, дружбу, делать людям добро. Всегда вёл с людьми себя так, чтобы им от общения со мной было приятно. И старался делать, чтобы и жена мною радовалась. Она тоже старалась приносить мне радости. Пока лучшей радостью для нас были наши встречи после работы, что мы вместе, любуемся друг другом. 
  Но я стал замечать, что характеры у нас разные. Я не люблю открывать свою душу, обнажать чувства, хотя они во мне кипят. А чувства Зои все снаружи. Что думает, то и говорит. Что чувствует, то и проявляет. Мою сдержанность чувств на людях не всегда понимает, но познаёт их сполна наедине со мной и радуется им. Радовало меня то, что Зоя сразу нашла общий язык с моей мамой. Они понравились друг другу. Когда провожали маму, Зоя заботливо загружала чемодан продуктами и подарками. Мама довольная невесткой и тем, что побыла на моей свадьбе. Но очень расстроилась, узнав о катастрофе и гибели большой группы наших лётчиков. Провожая, я её успокаивал, что подобные случаи бывают редко. Но тревога в её душе за мою жизнь поселилась прочно.
  Иду на службу, а в памяти Зоино утреннее лицо и стихи проклёвываются, как птенчики из скорлупы. Шепчу экспромт в юморе.
                Проснись! Проснись, моя святая!
                Уже мотор мой загудел,
                Давленье крови поднимая,
                И я готов для страстных дел.
                Скорей, скорей большие шторы
                Ресниц своих приподними.
                Открой своей любви просторы
                И взором пылким обними.
                Зови меня скорей на дело.
                Я жду, любовь моя, я жду,
                Когда мы станем одним телом,
                Когда себя в тебя введу.
                Когда мы станем нераздельны,
                Придёт страстей обмен взаимный
                И на дыхании предельном
                Мы убежим в наш рай интимный.
  На дыхании предельном прибегаю на службу. День нелётный. Есть возможность почитать газеты. Вычитал, что Япония начала производство карманных приёмников на транзисторах.
  - Дают японцы! - говорю ребятам. - Обходят нас.
  - Им легче. Вооружение производить запрещено. Нажимают на мирную продукцию, на новые технологии.
  - Догоним! - уверенно заявляет Прощеваев.
   В субботу пошли с Зоей на танцы. На танцах с ней не расставались. Только один раз польку-тройку я станцевал с Зоей и Ниной Виноградовой. Был белый танец. Зоя поспешила меня пригласить, не хотела меня никому отдавать. А я не ходил с ребятами в буфет, чтобы её не оставлять одну. Ребята шутят:
  - Что уже не отпускает?
  Шли домой, я молодой жене шептал на ухо свои стихи:
                Любовь - и тихое влеченье,
                И беспокойное страданье,
                И муки сильного желанья,
                И счастье бурного мгновенья.
  - Чьи это стихи? - спросила она.
  - Не знаю. От кого-то слышал, - не признался я в авторстве, и ещё долго она не будет знать о моём поэтическом увлечении.
   Холостяки стали ко мне относиться, как к человеку не их круга. Не упускали повод подшутить надо мной. Симоненко рассказал анекдот: «Жена тренирует собачку. Муж ей говорит: «Ничего у тебя не получится».  «Получится, - уверяет жена. - С тобой у меня тоже не всё сразу получалось».  Я переношу насмешки с улыбкой.
  - Все вы будете в капкане любви и брака.
  - Расскажи, хорошо жить с женой? – спрашивает Симоненко.
  - Конечно, решены все эротические и хозяйственные проблемы.

  В понедельник 30 марта, выйдя на службу, я услышал разговор, что сына Сталина Василия уволили из армии по статье 59 пункту «с», без права ношения военной формы одежды.
  - Вот так! - говорит Козлов. - Умер Сталин и его заслуженный сынок уволен со службы.
  - За что же? - интересуется Вышемирский.
  - Известно за что. За пьянство и за дурость, - говорит Коробкин.
  Я был уже наслышан о Василии, как человеке разболтавшемся,  жестоком, крайне нетерпимом к возражениям. Он допускал вседозволенность и злоупотребления. Снят он с должности был ещё при Сталине.
  Ещё одна новость. Освобождены все высокопоставленные работники, ранее арестованные по обвинению в сокрытии сионистского заговора, по делу врачей и содействию Абакумову в планах захвата власти. Это нас удивило. Но, как позже станет известно, с этого начался закулисный процесс в верхах за выживание во власти. Осуществляемая Берия политика выборочного отыскания виновных в репрессиях при Сталине угрожала всем членам Президиума ЦК КПСС, так как каждый из них или проявлял инициативу об арестах, или поддерживал предложения об аресте других деятелей. Ранее они боялись перечить решениям Сталина, и соглашались с ним, беря тем самым на себя коллективную ответственность. Хрущёв, зная свои грехи в арестах и ссылках, искал выход в том, чтобы опередить Берия в его же методах выборочного обвинения других деятелей. Начал подкоп с Берия.
  В тоже время враги социализма старались использовать обстановку в СССР, чтобы осуществить свои провокационные планы. 30 марта на заседании Совета национальной безопасности США Эйзенхауэр лично поднял вопрос об использовании ядерного оружия в корейской войне. Он выразил мнение, что его можно применять для достижения победы в крупном конфликте. Это стало ориентиром для тех, кто бредил мечтой сокрушить социализм. В Корее продолжались бои. В США вышла книга Ирвина Стоуна «Закулисная история войны в Корее». Журналист писал, что США подталкивали к войне обе стороны Кореи с целью обострения обстановки на Востоке и его милитаризации для войны против СССР и Китая.
 В США наращивался маккартизм – фашизм по-американски.  За левые убеждения выдворен великий комик Чарли Чаплин. Маккартизм глубоко затронул все стороны общественной жизни, деформировал политическое мышление людей. США маккартизм переносили на внешнюю политику. Этой цели добивался госсекретарь США Джон Даллес, провозгласив в январе авантюристическую доктрину «отбрасывания коммунизма». Это была линия на организацию экспорта контрреволюции во всемирном масштабе, на бесцеремонное вмешательство США во внутренние дела других стран, как один из важных методов ведения «холодной войны» за мировое господство.   
  Даллес заявил: «Что нам нужно сделать, так это вновь увлечься духом «крестового похода». Сейчас самое время потеснить врага и, может быть, покончить с ним раз и навсегда». США организовали наступление на мировое коммунистическое движение по всему фронту. Они бесцеремонно вмешались в выборы в Италии, где сильные позиции имела компартия. При подстрекательстве посла США мадам Люс, реакция угрожала «перебить ноги» коммунистам, «поставить к стенке» Тольятти и его сообщников.
  С приходом Дуайта Эйзенхауэра в Белый дом заметных перемен во внешней политике США не произошло. Выборы американцами Эйзенхауэра  были не столько победой его партии, как поражением партии Трумэна, реакционную политику которого отверг американский народ, желавший стабильного мира и спокойствия. Народ отверг авантюры Трумэна, приведшие к войне в Корее, в которой США потеряли 54 тысячи своих военных. Особенность Америки, как и всякой капиталистической страны, была в том, что в ней правил не президент, не конгресс, а магнаты капитала, которые были заинтересованы в расширении за рубежом рынков сырья и товаров. Самые могущественные магнаты владели военно-промышленным комплексом и заинтересованы были в производстве и торговле вооружением, а, значит, в расширении поля войн. Они делали ставку на Эйзенхауэра, как на «доблестного солдата». Эйзенхауэр стал наследником того, что создал Трумэн и чёму он ранее способствовал, как видный военный деятель.
  Использовав применение атомных бомб для бомбардировки городов Японии Хиросима и Нагасаки, империалистические круги США закрыли эру «демократического капитализма» Рузвельта и открыли эру «демократического» атомного фашизма Трумэна. Эйзенхауэр стал наследником и пленником этой новой эры. Империализм США, впитывал в себя весь опыт фашистского империализма Германии, в том числе его борьбы с СССР, коммунистическим движением, взял его на вооружение, заменив газовый фашистский геноцид народов более эффективным атомным фашистским геноцидом.
  В Западной Европе в то время вступила в строй радиостанция «Свобода», в задачу которой входило разложение населения СССР, других социалистических стран, создание антисоветского настроения. Вокруг неё ЦРУ объединило реакционные эмигрантские круги. В ГДР участились перебежки из Восточного Берлина в Западный. Основной причиной этого было стремление воссоединения семей. Тем не менее, в странах народной демократии Восточной Европы продолжался активный процесс развития социализма. В Чехословакии после смерти К. Готвальда президентом стал А. Запотоцкий.

  Мы жили своей спокойной жизнью, радуясь внутренним успехам страны. 1-го апреля в «Правде» было опубликовано Постановление СМ СССР и ЦК КПСС «О новом снижении государственных и розничных цен на продовольственные и промышленные товары»;. На 10% были снижены цены на хлеб, рыбу, масло животное, сало, маргарин. На 11 % - на водку. На 14 % - на  платья, блузки, бельё. На 15% - на пиво, ситец, бязь, хлопчатобумажные ткани, медикаменты. На 25 % - на бензин, масло техническое. На 50 % - на картофель, овощи, сахар. Сталин умер, но его политика повышения благосостояния советских людей приносила свои плоды. Народ ликовал. Бежали в магазины. Это было тем более радостно, так как люди знали, что к 1953 году сбор зерна упал ниже уровня 1940 года. Люди не ждали улучшения с продуктами, но оно произошло.
  Пришёл со службы домой. Жена читает статью академика Лысенко. Прочитал и я. Лысенко писал: «мне, как биологу, особенно хорошо известно, что товарищ Сталин находил время и для детального рассмотрения важнейших вопросов биологии. Он непосредственно редактировал проект доклада «О положении в биологической науке», подробно объяснял мне свои исправления, дал указания, как изложить отдельные места доклада. Товарищ Сталин внимательно следил за результатами работы августовской Сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина»;;.
  Так ли было? Проверь. Сталин умер. Но война биологов продолжалась и Лысенко, вероятно, желал упрочить своё положение, ссылаясь на  авторитет Сталина.
  Хозяйка квартиры в разговоре с Зоей хвалила нас. Нравились мы ей, как пара. Зоя изображала плевки через левое плечо, шептала что-то от сглаза. Она боялась чужих взглядов и похвал. Я смеялся. Ранее на улице, увидев на мне взгляд черноглазой женщины, схватила меня за руку и потащила.
  - Пойдём отсюда!
  - Что с тобой?
  - Видишь, какие у женщины глаза. Боюсь сглаза.
  Всё больше я улавливал особые черты у жены. У нас не совпадали некоторые вкусы, взгляды. Но, видимо, полной совместимости людей и не может быть. Каждый человек имеет в своём характере, воспитании, восприятии действительности что-то своё особенное, что и отличает людей друг от друга.
  Увидев фотографию моей старой мимолётной знакомой, но влюбленной в меня Татьяны, которая, подписывая фотографию, допустила ошибку, слово «любви» написала с мягким знаком. Татьяна преподаватель литературы и русского языка. Зоя  рассмеялась:
  - Тоже мне, литераторша неграмотная.
  Мне казалось, что жена меня ревнует. Я собрал и заклеил в конверт все фотографии, где снят с девушками, и спрятал их, чтобы они её не раздражали. Решил также ради чувств жены ограничить всякие свои общения со знакомыми девушками. В связи с этим задумался о роли мужчин в формировании образа жизни семьи и общества. Считал, что для того, чтобы когда-либо восторжествовал принцип жизни на коммунистических идеалах, необходимо, прежде всего, к этим идеалам приобщить мужчин. Нравственные, сильные мужчины смогут сформировать сильный нравственный мир. Себя я относил к морально сильным мужчинам и считал, что на моей ответственности лежит формирование нравственных устоев семьи. Радовался тому, что у Зои все моральные принципы подобны моим. Верил, что в главном у нас никогда не будет конфликтов. Но не исключал, что на бытовом уровне они могут возникнуть, так как у Зои, как и у меня, характеры лидеров. Она была самостоятельной в принятии решений, это мне нравилось, так как меня освобождало от решения малых домашних проблем.

  3 апреля газеты сообщили, что кремлёвские врачи, которых объявили вредителями и заклеймили как убийц, оказались невиновными и постановлением ЦК КПСС полностью реабилитированы 37 врачей и члены их семей. Врачей освободили. Провокаторов арестовали. Новое потрясение сознания людей. Как же так можно ошибаться? На следующий день «Правда» опубликовала «Сообщение Министерства внутренних дел СССР» о полной реабилитации лиц, арестованных по делу врачей.
  У нас полёты набирали темпы, и некогда было размышлять над иными проблемами, кроме решения своих служебных. После службы спешу домой. Зоя занята проверкой ученических тетрадей. Я прилёг и стал читать «философию силы» Даллеса, которую он изложил 12 января в Нью-Йорке перед Советом по международным отношениям. Даллес заявил, что США в состоянии создать «максимальную сдерживающую силу умеренной ценой», если «в большей степени будут рассчитывать на силу устрашения». Враги СССР думали, как уничтожить нашу страну. Нас это волновало, и я размышлял над этим. Но когда Зоя закончила проверять тетради, обнял её и забыл мировые проблемы. Ласкаю жену, а она мне рассказывает о школе. Такая же, как я. У меня служба на уме, а у неё - школа. Но я о службе молчу, много в ней секретного, а она о школе не может молчать. Женитьба изменила мою жизнь. Закончилось обитание в холостяцкой квартире, в которой постоянно наплывали минуты тоски по любимой. Теперь комната наполнена женской теплотой. Изобилие ласки и добрых чувств. Зое нравится быть женой и хозяйкой домашнего уюта. Она выглядит счастливой и преданной мне, нашей комнатке, всему тому, что нас соединяет. Ночью обнял приятное тело и, вспомнив анекдот, говорю ей:
  - И все это мое.
  Она смеётся, довольная тем, что нравится мне.
  В воскресенье не расстаёмся. Идём в город. Навстречу лётчик Артёмов. Я остановился поговорить. Зоя отошла и ожидала меня.
  - Это твоя любовь? - спрашивает Артёмов.
  - Нет. Это моя жена.
  - Так почему же «нет»? Разве жена не любовь?
  - Жена больше, чем любовь. Это ещё - уют души и быта.
  - Вижу, что ты счастливый.
  В понедельник снова интенсивный рабочий день. Замполит провёл информацию по передовой статье в «Правде» - «Советская социалистическая законность неприкосновенна». Закончив информацию, он  сокрушался:
  - По амнистии освобождены не только случайно попавшие в заключение честные труженики, но и уголовники. Они принялись за своё ремесло. Возросло число воровства, грабежей, убийств.
  - Зачем же уголовников выпустили? – спрашиваю.
  - Берия, очевидно, перестарался.
  Мы долго возмущались этим, но как потом станет ясно, Берия не перестарался, а специально выпустил уголовников, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и взять власть в свои руки.
  Коллектив эскадрильи мне нравился тем, что в нём всё открыто. Мы были честны, нам нечего было скрывать друг от друга. Заспорили о воинской дисциплине, о том, что у лётчиков должна быть не солдафонская дисциплина, а сознательная, не столько по уставу, сколько по сердцу. Лётчики не любят шагистику, грубые формы приказов, резкого разделения начальников и подчинённых. Мне такой подход к дисциплине был по душе. Но, к сожалению, были офицеры, которые принимали решения, исходя не столько из интересов службы, сколько в угоду начальникам. Это не вызывало энтузиазма в выполнении таких решений. Я хорошо осознавал необходимость воинской дисциплины, но считал, что она тогда крепка и не тяготит, когда командиры принимают безошибочные решения и предъявляют требования не повышением голоса, а логичным обоснованием. К такой командирской работе я себя и готовил. На одном из собраний призывал офицеров делиться опытом воспитательной работы. Сел на место. Симоненко шутит:
  - Хорошие мысли высказал, товарищ «Маркс».
  - Мой принцип, товарищ «Энгельс», выступая, дарить людям мысль, а, делая дело, дарить плод труда, -  закручиваю я ответ.
  - Ишь ты. А мой принцип: никому ничего не дарить, только деловой обмен, бартер, баш на баш. Ты мне пол-литра, и я тебе пол-литра. Ты мне любовь, и я тебе любовь. Равноправие должно быть, «Маркс», а не опека, покровительство.
  - Ты не прав, «Энгельс». Коммунист должен вести людей за собой примером доброты и щедрости.
  - Разбалуем людей.
  - Всё должно быть в меру. Пример показал - внуши  другому, что так надо для общего блага.
  Так мы с Василием, шутя, искали пути приближения коммунизма словом и делом. Но, у Васи недоставало характера, воли, сходил с пути коммунистической нравственности - увлекался дамами.
  - Сошёл от морали в одном, сойдёшь и в другом, более опасном, - предупреждал я его. - Родит дама ребёнка и предъявит к тебе претензии, потребует женитьбы. Вот и закрутишься.
  - Не предъявит. Мы же равноправные члены одного акционерного полового сообщества, - смеялся Вася легкомысленно. - Я не могу сопротивляться естеству. А в каждой женщине есть естественный магнит, притягивающий мужчину. И в мужчине есть магнит, притягивающий женщину. Нельзя  сопротивляться  естеству.
  - Дорогой, Вася, я уже это слышал от некоторых ловеласов. Но вся суть морали в сопротивлении естеству. Если мы все станем жить по законам естества, то распадётся общество, построенное по законам цивилизации. И мы из цивилизованного общества превратимся в дикое стадо. А в человеке должно быть всё человеческое, то, что выработано культурой, а не прошлой дикой жизнью..
  - Ты, прав, «Маркс». Начну исправляться, - смеётся Василий.
  В шуточной дискуссии мы шлифовали свои гуманитарные знания и культуру личности.
    Прошло два месяца после смерти Сталина. Я всё больше осознавал драматичность нашего времени и вспоминал дни, предшествовавшие смерти Сталина. Накануне этого события в Москве шли какие-то аресты. Шла смена в правительстве. Снят был министр здравоохранения Смирнов, начальником Генерального штаба Вооружённых сил СССР вместо Штеменко был назначен Соколовский.  Страну это мало интересовало, так как международная обстановка накалялась, возрастала угроза войны, нарастали диверсии, засылка шпионов, ещё активно действовали на Украине, в Прибалтике националисты, сепаратисты. Люди, обеспокоенные этим, верили правительству, что его решительные действия направлены именно на предупреждение опасности государству и народу. Но вот теперь всё шире раскрывались события накануне смерти Сталина. Кровоизлияние в мозг у него произошло ещё в ночь с 1 на 2 марта, и он лежал без сознания до своей кончины, о чём не сообщалось. 5 марта появилось первое сообщение о болезни Сталина, передавались по радио и в печати бюллетени о его состоянии. В церквах и синагогах священники и раввины призывали молиться за выздоровление Сталина и все молились, падая на колени. Патриарх Алексий возносил молитву за выздоровление Сталина в Елоховской церкви. Его голос был печален: «Все русские люди и все люди в иных пределах молятся Господу за здравие болящего». Люди ставили свечи и их было такое множество, как никогда. Иностранцы, наслышанные о деспотизме Сталина, дивились такой массовой и искренней любви народа к Сталину. Иностранные послы наносили визиты в советский МИД, выражали соболезнование по поводу болезни Сталина и желали ему выздоровления. Не явился только посол США, это и стало выражением руководства США подлинного враждебного отношения не только к Сталину, но и к советскому народу. Незадолго до смерти Сталин получил приглашение Эйзенхауэра посетить США и провести переговоры в интересах мира. Встреча не состоялась. Что бы она принесла?
  Сталина хоронили 9 марта. На Красной площади выступили Маленков, Берия, и отодвинутый Сталиным от власти Молотов. Мы слушали по радио. Маленков говорил на чистом русском языке, интеллигентно. Речь Берия не впечатляла. Голос Молотова был скорбный, срывался от переживаний. Его волнение было понятно. Он со Сталиным работал рука об руку со времён революции. Ранее Сталина руководил партией. Когда Молотов закончил речь, оркестр заиграл Похоронный марш Шопена. Маленков, Берия и Молотов сошли с трибуны Мавзолея, на котором рядом с именем Ленина было уже имя Сталина. Они подняли гроб и внесли в Мавзолей. Загудели гудки заводов. Загремели залпы орудий. По всей стране остановилось движение транспорта. Потом послышались военные команды. Заиграл оркестр «Славься» Глинки. Прошёл мимо Мавзолея почётный караул. Флаг, приспущенный над Кремлём, вновь был поднят на самую высоту. Эра Сталина в руководстве страной закончилась. Какая будет новая эра? Чья?
  Сталин умер, и словно гора огромного горя обрушилась на советских людей. Народ в своём большинстве горевал и плакал, но империалисты всех стран облегчённо вздохнули и ликовали. Случилось то, что они давно ждали. Для них тоже рухнула гора могучей личности, которой в мире не было равных, чью мудрость и волю они не могли преодолеть ни одиночным интеллектом великих политиков, ни коллективным разумом. Несмотря на возбуждаемую ненависть к Сталину, его авторитет за рубежом нарастал. Даже в США  печатались не только его выступления, но и его стихи ранней молодости. По признанию журналиста Гаррисона Сосбери его любимым стихом был сталинский романтический  «Распускается розовый букет».
   После смерти Сталина американцы с ещё большей силой накаляли политическую борьбу против СССР, стараясь всеми способами компрометировать социалистический строй, советскую политику.  За рубежом появилась книга перебежчика Кравченко «Я выбрал свободу». В книге он объяснял причину своего предательства, раскрывал негативы сталинской политики по отношению к крестьянству, технической интеллигенции, к старым большевикам. Описывал жизнь трудовых лагерей. Книга его была переведена на 22 языка и распространена по всему миру. Французский литературный еженедельник повёл кампанию против книги Кравченко, доказывая, что она была написана не им, а людьми, организующими борьбу против СССР. Позже появится много книг антисоветской направленности, которые будут писаться не указанными авторами, а агентурой ЦРУ США. Будет использоваться приём основательной правки рукописей эмигрантов из СССР.
  США, хотя и утратили монополию на атомное оружие, но, имея превосходство по количеству боевых частей и средств их доставки и, оставаясь  недосягаемыми для ответного удара, разработали стратегию «массированного возмездия». Эта стратегия предусматривала ведение атомной войны против СССР и других соцстран. Главным её средством американцы считали мощную стратегическую авиацию, способную наносить удары по глубокому тылу Советского Союза. Война с СССР представлялась Пентагону, как односторонняя, безнаказанная для США в применении стратегического атомного оружия. Американцы пытались вбить клин между СССР и Китаем. На японский остров Окинава они доставили атомные бомбы.
  Наша партия призывала советский народ к бдительности. Но народ отдыхал от войны. Не хотел верить в новую бойню. Повсюду чувствовался дефицит ответственности. Хотя, именно, тогда было преступно жить улиточной жизнью обывателей, не интересующихся международными проблемами. Опасность войны была невероятно великой. Она уже шла, но пока в холодном варианте. Нам никак нельзя было отворачиваться от тревог всего мира, упиваться победой над Германией. Надо было активно готовиться к отражению новой агрессии. Но этой бдительной жизнью жили лишь высшие руководители государства и армия. Руководство СССР решало главную задачу обороноспособности страны - обогнать США в ракетостроении.
 Соревнование СССР с Западом за создание стратегических ракет, как средств доставки атомных зарядов началось ещё в 1944 году. Англия, подвергаясь постоянному обстрелу со стороны Германии ракетами Фау-2, искала средства защиты от них, если не отражения, то хотя бы их отвода от ударов по крупным городам и Лондону. Черчилль 13 июля обратился к Сталину с просьбой допустить английских специалистов для обследования фашистского полигона в Дембице под Варшавой. Сталин разрешил и направил свою группу специалистов по изучению достижений Германии в ракетостроении. Обнаруженные на полигоне части Фау-2 показали, что тяга двигателей ракеты составляла не менее 20 тонн, боевой заряд около 14 тонн. Компонентами топлива были этиловый спирт и жидкий кислород. Было ясно, что Германия в ракетостроении далеко обошла СССР, и если Англия и США используют её достижения, получив все данные от германских разработчиков, сдавшихся американцам, то они используют это в целях наращивания оружия агрессии против СССР. Сталин принял решение взять немедленно под охрану все промышленные объекты ракетостроения Германии по мере захвата её территории.
   В июне 1945 года наши специалисты начали исследовательскую работу на этих объектах и в крупнейшем научно-исследовательском комплексе Германии Пенемюнде, где разрабатывалась ракетная техника и готовились кадры. Этим центром руководили генерал-полковник В. Дорнбергер и крупнейший ракетчик рейха В. фон Браун. Осенью 1945 года в Германии на крупнейшем машиностроительном заводе  «Миттельверк», выпускающем ракеты Фау-2, начала работу советская комиссия во главе с генералом  Л.М. Гайдуковым. В феврале 1945 года Гайдуков и Королёв доложили Маленкову в Москве о проделанной работе и мерах по развитию ракетостроения в СССР. Решением Сталина Гайдуков был назначен начальником НИИ «Нордхаузен», а Королёв - его заместителем.
   В марте 1946 года Черчилль, выступая в США, призвал к немедленной войне с СССР. Началась её подготовка в форме  «холодной войны». Сталин, дав отповедь Черчиллю, как поджигателю новой мировой войны, стал терпеливо формировать альтернативу Западу в «холодной войне», показав выдающиеся качества крупного политика и опытного стратега. Он сделал вывод: «Фон Браун и сотоварищи из Пенемюнде несомненно помогут американцам наладить выпуск боевых ракет, но на это уйдёт не менее 3,5-4 лет. За это время мы должны сделать то же самое, чтобы не оказаться в безвыходном положении перед их мощью». Сталин поручил своему заместителю Малышеву развернуть ускоренное ракетостроение. Постановлениями Совмина создано было новое направление в оборонной промышленности и НИИ по управляемым ракетам на жидком топливе. В апреле 1947 года на узком совещании в Кремле с присутствием Берия, Малышева, Маленкова, министра вооружения Устинова заслушан был доклад главного ракетчика Королёва о перспективах ракетостроения и сроках создания стратегической ракеты. Началась активная работа. В апреле 1950 года был создан ОКБ №1 в подмосковных Липках, его начальником и Главным конструктором назначен С.П. Королёв. В феврале 1953 года на полигоне Капустин Яр испытывалась ракета Р-5.  15 февраля Сталин подписал постановление о строительстве межконтинентальных баллистических ракет.
   Вопрос стоял о жизни и смерти СССР. Не зная этого, население страны благодушествовало. Лишь военные, рассуждали, что для обороны против мощного агрессивного военного кулака нужен был такой же кулак. Против оружия – оружие. Против атомных бомб - атомные бомбы. Мало верили в дипломатию, но надеялись, что, набирая экономическую и военную мощь, СССР осадит своих недругов. Тем более, что в США появилось общественное движение за установление контактов с советскими людьми. С этой целью была создана организация «Международная семья», которая разворачивала лагеря мира. Это происходило вопреки реакционным силам и заявлению Трумэна в 1951 году, что США находятся в состоянии горячей «холодной» войны с СССР и такие контакты между ними невозможны.

   10 апреля Президиум ЦК КПСС принял Постановление «О нарушениях советских законов бывшими министерствами государственной безопасности СССР и Грузинской ССР». Оно отменяло постановления ЦК ВКП(б) от 9 ноября 1951 г. и 27 марта 1952 г. о мингрельской национальной организации. Об этом заговорили в обществе, хотя многие не знали, кто такие мингрелы и какие у них проблемы. В правильности решений партии никто не сомневался. Есть постановление, значит, решена очередная важная проблема. Нас беспокоило иное - успехи в странах народной демократии и Китае, события в Корее, Югославии, Индонезии, Африке, Латинской Америке. Особенно мы следили за политикой США и Западной Германии. Симоненко говорит:
  - Аденауэр - сука. Тот же фашист, но в другой шкуре. А Тито как повернул. Хочет устроиться между капитализмом и социализмом. Это неблагодарность нашей стране за то, что Югославия стала свободной. Беда, что югославы верят Тито.
  - Как мы своим вождям, - говорю ему. -  ЦК избрал Маленкова. Говорят - верный ленинец. Мы и верим. Так и югославы. Партия говорит, что Тито - ленинец. Люди верят. Мне, кажется, человек не станет идеологически свободен, пока не избавится от свойства верить в слово. Давай, Вася, быть неверующими в слово, а верить только в то, что подтверждено убедительными доказательствами.
  - Согласен. Мне по нраву быть свободным мыслителем.
  - Вот и назовём наш союз - Союзом свободных мыслителей.
   Так мы создали Союз свободных мыслителей из двух человек.
  - Только время у нас такое. Не дают мыслить, - засомневался Василий в нашем Союзе. -  Партия все истины открыла. А армия все их воплотила в уставах. Остаётся только исполнять.
  - Мы, друг, сыновья своего времени и должны не себя делать героями, а страну. Мыслить - это не выдумывать идеи, а понимать идеологию и политику партии и правительства, нет ли в ней изъянов. Если есть - открыто об этом говорить.
  - А по шапке нам не дадут?
  - Для этого и мыслить надо, чтобы спорить, имея аргументы.
  - О, «Маркс», боюсь я вступать в спор с партией. Умная она очень.
  - Это и должно стимулировать наши познания политических истин, наш идейный рост, - убеждал я его.
  - А, может, лучше верить? - спрашивает Вася. - Так легче. Не надо напрягать свой мозг, сидеть за книгами. Впрочем, тебе можно. Ты уже женат. А мне надо заниматься поиском невесты. Женюсь, тогда и думать буду.
  - Не опоздай, - шутил я, но много лет позже понял, что уже тогда многие из нас начали опаздывать в познании глобальных проблем, опасностей для страны не только со стороны атомной угрозы, но и угрозы перерождения взглядов у новых поколений.

   Летал в зону с командиром звена Вышемирским на проверку техники пилотирования и методики обучения. Выполнил положенные фигуры, отреагировал на все вводные командира.
  - Дай я попилотирую, - попросил он.
  Считая, что я своё отработал, снял перчатки, готовясь к отдыху в качестве пассажира. Нечаянно уронил перчатку на пол. Нагнулся, чтобы её поднять. Вышемирский резко потянул самолёт на петлю. Перегрузка пришлась мне на перегнутый позвоночник. Что-то хрустнуло в позвонках и забило дыхание. Я не мог разогнуться, пока не вышли из петли. С трудом распрямился. В позвоночнике страшная боль, тяжело дышать. Хотел сказать об этом командиру, но он удовлетворился одним комплексом фигур. Слышу его голос:
  - Пошли домой. Посадка с  выключенным гидроусилителем.
  Я ничего не сказал о своём состоянии, взял управление и повёл самолёт на аэродром. Самолёт с выключенным гидроусилителем тяжёл в управлении. При нагрузках на руку боль пронизывала позвоночник. После посадки вышел из кабины согнутый. Но постепенно боль прошла. Никто не заметил моего состояния, и мне не пришлось объясняться с доктором. Я успокоился, но сделал вывод, что такой небрежности при пилотаже допускать нельзя.
  Пришёл на квартиру, там радостная новость - письмо из дома. Вернулся отец по амнистии. Обрадовался за отца, семью. Хороший подарок к моему дню рождения. Пошёл за шампанским. Зоя, придерживаясь суеверия, говорит:
  - Досрочно день рождения отмечать нельзя.
  - Я - не суеверный. Но, если ты боишься греха, то будем отмечать не день рождения, а возвращение отца и канун дня моего рождения.
  - А, может, всё же завтра?
  -  Завтра накануне полётов пить мне нельзя. Ты, как жена лётчика, должна это помнить. А греха не бойся. Бога нет и грехов нет.
  - Но есть вера.
  - Вера - это бегство слабых людей от действительности в никуда. А сильным бежать нельзя от действительности. Мы должны её совершенствовать, чтобы никто от неё не убегал.
  Зоя приготовила ужин. Выпили шампанского. А перед сном она достала книгу «Навстречу жизни» Езетхана Уруймагова, которую она мне подарила год назад в день моего рождения. Тогда мы действительно шли навстречу жизни, в том числе совместной. Я принялся читать. Почитав, говорю жене:
  - Эту книгу надо хранить, как семейную реликвию.
  И мы сумели её сохранить до глубокой нашей старости.
  Однако насчёт полётов я ошибся. Придя в полк, узнал, что объявлены методические полёты. Сделал четыре вылета с инструкторского сидения. Прихожу с полётов домой, а у калитки друзья стоят с бутылками и гостинцами.
  - Ты, что задерживаешься. Мы пришли на твой день рождения.
   Зоя вновь накрывает праздничный стол и беспокоится:
  - Только вы не пейте. У вас же полёты завтра.
  - Ты откуда знаешь? - возмутился Гацкевич. - Лёшка, негоже военные секреты раскрывать. Когда летаем, куда летаем - это  военная тайна. А что мы сегодня выпьем немножко - тайна особой секретности. Запомни это, жена лётчика.
  При проводах друзей, Вася Симоненко говорит мне:
  - Да, жена - это хорошо. Уютнее, чем холостяком быть. Ты сейчас к жене в постельку, а нам к кому?
   У меня созрели стихи о жене:
                Когда назвал тебя женой,
                Я приобрёл свой порт,
                Где мне не страшен чувств прибой,
                Где телу и душе – комфорт.
   Выполнял полёты на групповую слётанность в составе пары. Любовался красотой  МиГ-15 в групповом полёте. Лётная смена закончилась хорошо, и я был в отличном настроении. На разборе полётов командир эскадрильи грубо воспитывал некоторых лётчиков. Лейтенант Палагута после разбора возмутился:
  - Что он нас ругает. Мы же офицеры, люди воспитанные.
  - Витя, все возрасты нуждаются в воспитании, - говорю ему. - Совершенству нет предела. А воспитание, как говорил Макаренко: «Оно осуществляется на каждом квадратном метре».
  - Почему я всё время оказываюсь в этом квадратном метре?
  - Потому, что молод, неопытен. Не волнуйся, опыт придёт.
    В звене зашел разговор о взаимоотношениях лётчиков. Я возразил командиру звена по ряду вопросов. Лысяков мне говорит:
  - Правды добиваешься? Шею сломаешь.
  - Нам положено говорить правду не только по нравственной необходимости, но и по присяге, и партийному уставу. Если не говорить правду, то неправда станет нормой, а это очень опасно для коллектива и, особенно, для лётной работы.
  Долго спорили. Я выключился - надоело доказывать истины.
  По радио слышал, что в Московской области введён в действие Люберецкий завод железобетонных конструкций. Город Люберцы. Мне это название запало в память, когда я ездил в Москву. Тогда не мог и подумать, что в этом городе я проживу более тридцати лет остатка своей жизни и там, находясь в отставке, поведу активную оппозиционную деятельность, стану публицистом, окунусь в писательскую деятельность и  напишу много книг.
  Вечером читал произведения Ольги Форш: «Одетый камнем», «Михайловский замок», «Первенцы свободы». Форш уже 80 лет.
  На следующий день летал на групповую слётанность в составе звена. Большое удовольствие. Главное, что отлично получается. А когда всё отлично, чувствуешь себя асом. После полётов холостяки вновь меня донимают, как у меня проходит медовый месяц.
  - Где? - спрашиваю. - У меня два медовых месяца, на земле с молодой женой и в небе с новым реактивным истребителем.
  - Ты нам не рассказывай об истребителе. Мы его тоже осваиваем. Расскажи, как ты Зойку осваиваешь.
  - Знаете, братцы, чем отличается освоение эротики от пилотажа. К пилотажу надо пройти наземную, предварительную, предполётную  подготовку, а в эротике - сразу, без подготовки. В ней не начальство руководит, а - природа. Природа мудрее начальников. Она готовит человека исподволь к своим супружеским обязанностям.
  - Как же без подготовки, а штаны-то надо снять, - поправляет меня опытный муж Пархомин, вызывая смех.
  - Незавидная у женатиков жизнь, - говорит Симоненко. - Каждую ночь одна и та же. У холостяков, жизнь разнообразнее. Никакой.
  - Опять вы о бабах, - раздаётся голос замкомэска. - Что за народ? На полётах о бабах, а с бабами - о полётах.
  - Что ни говорите, товарищ капитан, а половая потребность важнее войны. В ней жизнь, её продолжение, - философствует Прощеваев.
  14 апреля узнал, что в этот день в 1943 году погиб в фашистском концлагере сын Сталина от первой жены - Яков. В начале войны он был старшим лейтенантом, командиром артиллерийской батареи. В июле 1941 года, будучи контуженным, попал в плен под Витебском. Немцы Сталину предлагали обмен сына на пленного немецкого фельдмаршала Паулюса. Но Сталин заявил: «Я солдат на маршалов не меняю. Все солдаты мои сыновья». Яков был казнён.
  Советское руководство, проявляя настойчивость в установлении мирных отношений с США, надеялось на успех. Однако политика Эйзенхауэра была противоречива, как и всякая политика империализма. Она отражала противоречие самого строя США, влияния на неё то одних, то других магнатов капитала. Рассуждения Эйзенхауэра, что в атомной войне не будет победителей, и ряд критических ситуаций в стране всё же брали верх и служили для здравомыслящих американских политиков ориентиром на пути поисков взаимных пониманий и взаимовыгодных договорённостей с СССР. Но там, где Эйзенхауэр не видел опасности возмездия, он санкционировал авантюры. С его ведома ЦРУ провело операцию по свержению иракского правительства во главе с Моссадыком, осуществило враждебную акцию против Кубы. США втянулись в грязную войну в Индонезии. Соединения морской пехоты США вторглись в Ливан. Эйзенхауэр был автором первой редакции концепции «ограниченных ядерных войн». В Корее США применяли бактериологическое оружие. Разбрасывали по её территории авторучки, конфеты, печение, одежду, заражённые чумой, холерой, тифом. Нас очень возмущали изощрённые фашистские методы американцев. Возрастала ненависть к США и готовность к интернациональной помощи любому народу, попавшему в жертвы этого нового фашистского молоха, стремящегося к мировому господству. 17 апреля Эйзенхауэр обратился к Советскому правительству с требованием пойти на уступки Западу. Но язык ультиматумов не действовал на сталинские кадры.

  Пилотировал над отделением совхоза, где жила ранее Зоя. Вспоминал свои полеты над крышей её школы. Придя домой, рассказал Зое. У неё загорелись глаза:
  - Как там?
  - Да всё также. Школа на месте. В свинарнике - свинки хрюкают, - смеюсь я. - Тебя только не было. Ты теперь тут, рядом со мной.
  Вечером были в кино. Смотрели журнал о похоронах Сталина. Слова диктора: «Исполнительный Комитет Московского Совета объявляет в Москве 6,7,8 и 9 марта сего года днями траура и извещает, что все спектакли, киносеансы, концерты и другие увеселительные мероприятия в Москве в эти дни отменяются. Доступ в Колонный зал Дома Союзов для прощания с Иосифом Виссарионовичем Сталиным открыт круглосуточно».
  В киножурнале повторяется недавняя история. На фоне музыки, как тогда по радио слова диктора: «Говорит Москва. Колонный зал Дома Союзов. К нему со всех сторон столицы живые человеческие реки. Ни поздним вечером, ни глубокой ночью не прекращается этот многочисленный людской поток. С глубоким волнением вглядываются советские люди в дорогие черты, чтобы запечатлеть их навеки. …Многие москвичи всю морозную ночь провели на улице, чтобы принести сюда, в зал, одетый в траур, свою беспредельную любовь к Сталину». Люди шли и шли мимо гроба в слезах. Это была демонстрация неподдельной любви тружеников к своему вождю, доказавшему всей своей революционной и созидательной деятельностью свою преданность трудовому народу. Шли русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, узбеки и многие другие национальности. В 12 часов 9 марта у гроба стали в почётный караул: Маленков, Берия, Ворошилов, Хрущёв, Булганин, Каганович, Микоян, Сабуров, Первухин, Шверник. Затем вынос тела и похороны.
  Ходили слухи, что в дни прощания со Сталиным на Трубной площади произошла давка сошедшихся колонн, в которой погибли сотни людей. Впоследствии этот факт подтвердился. Позже, когда я учился и работал в Москве, мне часто приходилось быть в Колонном зале на похоронах известных людей, и я каждый раз вспоминал траурные дни похорон Сталина.
    В воскресенье шёл в столовую. Зоя попросила меня купить хлеба.
  - А сколько хлеб стоит?
  - Ты не знаешь, сколько хлеб стоит? - удивилась она.
  - Я же его не покупаю. Хлеб, пищу мне дают в столовой бесплатно. Так, что не удивляйся. Я вообще цен не знаю, так как полностью на государственном обеспечении.
  Зашёл в магазин и стал изучать цены. Хлеб стоит 1 рубль 20 копеек, мясо - 13 рублей 45 копеек, колбаса 16 рублей 95 копеек, масло сливочное - 30 рублей 95 копеек. Прикинул, что можно купить на зарплату учителя, которую получает моя жена. Оказалось в сумме можно купить 10 кг. хлеба, плюс 3 кг. мяса и полтора килограмма масла сливочного. Для одного человека на месяц вполне достаточно для пропитания. Но на одежду ничего не остаётся. Если у учителя есть семья, то он её не прокормит без подсобного хозяйства. Жалко мне стало учителей. Им бы следовало увеличить зарплату. С моей зарплатой жить можно хорошо, хотя и небогато.
  Получил получку. Принёс домой и даю Зое всю пачку денег.
  - Вот деньги, распоряжайся.
  У моей молодой жены вспыхнули глаза удивлением. Таких денег она в руках ещё не держала. В лице появилась радость, видимо, от моего доверия к ней. А я другого положения и не представлял, как полное доверие между супругами. Говорю ей:
  - В первую очередь отошли 500 рублей моим родителям и сколько считаешь нужным - своей маме.
  - Ладно, - взяла она бережно деньги, как что-то важное и дорогое.
  Так могут относиться к деньгам только люди, которым они достаются нелёгким трудом. И мне показалось, что я передаю их в надёжные руки.
  - А сколько ты получаешь? - спросила Зоя.
  - Сколько дают. Не считаю. Не обманут, - отшутился я, так как, в самом деле, не любил считать деньги, надеялся на финансистов, что все вычеты сделают правильно и положенную сумму отдадут.
  Знал я, что оклад у меня 1700 рублей, за звание - 300, квартирных - 200. А что остаётся после вычета, не интересовался. Я был обеспечен всем необходимым. К вещам, украшениям, роскоши не тянулся. В общем, в больших деньгах не нуждался. Мне хотелось, чтобы жена скорее приобрела всё необходимое себе, так как одета и обута - бедновато. А главное, чтобы она была сыта,  так же как я не думала о вещах и еде, а больше уделяла внимания своей профессии, квалифицированно работала, чтобы у неё был авторитет человека, преданного стране и делу социализма.

  Получил новую группу курсантов: Седов, Мошкин, Лежнев, Орлов, Санталов. Познакомился с ними. Седова назначил старшиной лётной группы. Начал наземную подготовку к полётам с ними. Слушают внимательно. Глаза блестят живым интересом. Понимаю их. Они начинают осуществлять свою мечту. Важно мне не дать притупиться их интересу. Мошкин очень медлительный человек. Разговаривает медленно. Думаю, если он так медленно мыслит, то какой же из него лётчик получится. Но он уже закончил аэроклуб. Надо учить парня. Закончилась предварительная подготовка.
  - Какие будут ко мне вопросы? – спрашиваю.
  - Товарищ старший лейтенант, коммунизм скоро построим?
  Не ожидал я вопрос не по теме занятий. Но надо отвечать.
  - Для осуществления цели нужны средства, - говорю. -  У нас есть благородная цель, но пока мало средств. Нам приходится много тратить на оборону от врагов, которые делают всё, чтобы мы не добились намеченного. Поэтому сроки построения зависят от всех нас, как будем работать, экономить средства своей учёбой и работой. Надо хорошо учиться и трудиться.
   Ухожу и слышу разговор курсантов:
  - Что ты лезешь с коммунизмом.  Хочется хорошо пожить?
  Иду домой, а навстречу Зоя.
  - Ты куда? - спрашиваю
  - Тебя встречать, - шепчет, прижимаясь. - Соскучилась.
  Приятно слышать. Пошли медленно, прогулочным шагом. Вечер. Солнце на закате. Прохлада. Сидят мужчины на лавочке. Воздух тихий и звучный доносит до нас их разговор:
  - Хорош товар.
  - Товар купца красит.  А купец - добрый молодец.
  Нам смешно. Мы долго ходим по улице. Мирная жизнь, любовь, счастье. А война скрытно подползала к нам, как ядовитая змея.  США начали проводить в Европе операцию «Меч» по созданию в западноевропейских странах сети подпольных вооружённых формирований для борьбы с левыми силами. Её цель была прикрыта якобы их применением для того, чтобы «оказать сопротивление возможному вторжению с Востока». Операция осуществлялась на базе соглашения правительств стран, входящих в НАТО с руководством НАТО. Расходы оплачивало ЦРУ. Военные структуры под названием «Гладио» были созданы в Италии, Франции, Великобритании, Голландии, Бельгии, Дании, Норвегии.
  О военных замыслах наших врагов руководство СССР, несомненно, знало, хотя детали их планов войны и подготавливаемых провокаций не были ему известны. Но, видимо, как и мы, военные малых чинов, руководители страны не считали войну возможной в данный момент. Верили в нашу военную мощь, которая не должна позволить пойти на авантюру нашим недругам. В это время было упразднено Главное командование войсками Дальнего Востока. Это означало для нас, что угроза нападения на Востоке снизилась. Снова был упразднён Горьковский военный округ.
  Как ни старались американцы запугать нас атомной войной, мы в неё не верили. Верили в мощь нашей истребительной авиации, которая быстро развивалась и количественно наращивалась. У нас появились десятки дивизий истребителей, способных отразить налёты американцев. Развивалась противовоздушная оборона. Атомные бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году, почти не прикрытых ПВО, для их авиации были как бы лёгкой прогулкой. Попытка бомбить наши города обошлась бы им большой кровью, чего американцы  боялись. Вряд ли хоть какой-то их бомбардировщик добрался до наших городов, расположенных глубоко внутри страны. Им пришлось бы пролететь тысячи километров, преодолеть сеть нашей ПВО, что было не в их силах, и поэтому они оттягивали свои планы атомного нападения на более позднее время. Нам нельзя было упустить время, и авиаконструкторские бюро напряжённо трудились над созданием новой реактивной авиации, вооружённой ракетами.
 Опыт в Корее показал, что, как выражался Сталин, «не так страшен чёрт, как его малюют». Наши новые реактивные истребители МиГ-15 превосходили американских истребителей «Сейбров». США несли крупные потери своей авиации в Корее, в том числе, хвалёных «воздушных крепостей» и позорно переживали неудачи.
 Для наших училищ насущной задачей была подготовка лётчиков-истребителей. А для авиапромышленности - более быстрое изготовление новых самолётов. Хотя на вооружение уже поступали  Миг-15, всё ещё много было боевых частей ВВС и ПВО, вооружённых винтомоторными самолётами. На нас ложилась большая ответственность за пополнение строевых частей новыми лётными кадрами. Нам ставили напряжённый план обучения на МиГ-15 боевому применению по воздушным и наземным целям.
   Работая в полковом коллективе, я всё больше осознавал, что тружусь среди людей очень твёрдого характера. В каждом сослуживце заметен стальной стержень преданности своей профессии, честной жизни, идеологии бескорыстия и справедливости. Это стержень несгибаемой силы духа и воли. Люди, как стальные, самоотверженно трудились по 10-12 и более часов в сутки, не ноя, не жалуясь на усталость, на трудности, не теряя бодрости, весёлости, юмора. Если и возмущались, то не трудностями, а недостатками в организации дела, усложняющими работу. Все остро реагировали на проявления слабости, увиливания от решения трудных проблем, не принимали шаткости в мировоззрении, особенно в патриотизме и интернационализме. И эта реакция не была поддельной ни у моих товарищей, ни у начальников. Все были нетерпимы к недостаткам, тормозящим работу. Люди не только болели за свой успех, но и за успех коллектива эскадрильи, полка, помогали друг другу и подвергали не редко острой критике. Все работали, как отверженные, понимая важность государственных задач по обороне страны, необходимость способствовать успеху народа в созидании социализма, несущему всем хорошую будущую жизнь. Все осознавали роль СССР в мировом прогрессе улучшения жизни народов всех стран. Эта роль была настолько очевидной, что не подвергалась никакому сомнению.
  Советские люди - это стальные люди, сплав гуманной идейности, самоотверженного труда и бескорыстной воли к созиданию всеобщего гуманного мира. Они исторически выкованы борьбой нашего народа, людей труда за справедливую жизнь. В них исторически чётко определилось понимание добра и зла, правды и лжи, справедливости и несправедливости. В те годы мы жили героикой честных борцов за справедливость и глубоко гуманными песнями этих борцов. Как только соберётся компания, так и зазвучат песни: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд», «На позицию девушка провожала бойца».  Советская власть дала большую возможность людям повышать своё образование, и это повлияло на амбиции граждан. Получив образование, человек естественно претендовал и на более высокое положение в обществе. Повышались их культурные, интеллектуальные запросы. В авиации в связи с переходом на реактивную технику было введено обслуживание самолётов, не как ранее, механиками-сержантами, а офицерами-техниками. Прибывающие лейтенанты из училищ удивлялись, что в их обязанности входило личное обслуживание самолётов, а не с помощью подчинённых механиков, штаты которых были ликвидированы. «Я офицер и должен руководить, а не выполнять работу, как механик?» - разочарованно говорили некоторые. «Вы техник и вам поручено обслуживать более сложную технику, которую нельзя доверить сержанту с образованием механика», - объясняли им. Особенно проявляли амбиции интеллигенты творческих профессий, получившие хорошее образование. Не имея возможности свои завышенные амбиции реализовать, они проявляли недовольство властью и строем, которые дали им бесплатное образование. На этом недовольстве сыграли умело западные спецслужбы, подстрекая их к диссидентству. Скульптор Эрнст Неизвестный позже напишет, что мечтал стать сразу русским Микеланджело и выливать скульптуры в бронзе. Но ему не давали такие заказы, так как это было дорого даже для государства в период трудных лет дефицита. Это побудило его уехать за границу выполнять там заказы богатых частников.
  Мне часто вспоминалась книга Николая Островского «Как закалялась сталь», жизненный подвиг самого автора, честного и чистого комсомольца и коммуниста, отдавшего силы и жизнь во имя Советской власти, социализма. Меня восхищал его самоотверженный труд по созданию выдающихся книг, будучи прикованным к постели болезнью, недвижимым и слепым.  Моё поколение - дети и внуки тех, в ком закалилась сталь характеров в годы революционной борьбы. Сталь преданности идее освобождения людей труда от гнёта самодержавия, от беспощадной их эксплуатации помещиками и капиталистами. В них сформировался характер непримиримости к несправедливости, ко всему тому, что мешало жить честно, правдиво, в согласии, без насилия и господства друг над другом. Это о них писали в книгах: Н. Островский «Как закалялась сталь», Фурманов «Чапаев», Серафимович «Железный поток», Фадеев «Разгром», Шолохов «Тихий Дон» и др. На этих книгах мы воспитывались быть людьми стальных характеров, воли и идеи служения трудовому народу.
  Стальной характер революционеров передался и последующим поколениям, выдержавшим тяжелое время возрождения страны после гражданской войны. В тяжелейших условиях блокады молодой Советской республики они сумели преобразовать её на справедливых основах жизни, создать мощную индустрию, науку, высокую нравственность, подлинно народную культуру. Сынам стальных революционеров под силу было отбить тяжелейший удар фашистского нашествия, сконцентрировавшего все силы реакционной Европы для порабощения народов СССР. Об этом поколении написано тысячи книг, в том числе Шолохова - «Целина», «Они сражались за родину», Твардовского - «Василий Тёркин», Медведева - «Сильные духом», Полевого - «Повесть о настоящем человеке», Фадеева - «Молодая гвардия» и др.
  В моём сердце я носил величайшую гордость, что принадлежу к людям непоколебимого характера, воли, идеологии справедливости и бескорыстия. Я был рад, что меня окружают товарищи единые волей и идеей жизни, с таким же стальным, несгибаемым стержнем, как у их отцов и старших братьев. Этот  стержень был в тех, которых я уважал, и в тех, которые мне чем-то не нравились. Но и они, несимпатичные мне, были преданными революционному духу преобразования мира на справедливый лад. Не нравились мне назойливость Неешхлеба, нудность Засядько, грубость Кайдашова, начальственный вопль Стадникова и пр. Однако, я уважал их стальной  характер, волю, настойчивую борьбу за качество труда, непримиримость к недостаткам. Они болели за общее дело и сами отдавали все силы, чтобы наращивать качество. «Надо работать по-фронтовому», - говорили фронтовики. И мы старались работать, как они работали на фронте, не щадя сил и жизни. В этой работе и у нас формировался стальной характер, воля и идейность. Мы понимали, что, разгромив германский фашизм, мы ещё не предотвратили возрождение его в других империалистических странах. Империализм, стремящийся к мировому господству, неизбежно приходит к фашизму. США уже проявили его, сбросив атомные бомбы на города Японии. Реакционные силы США готовили атомную войну против СССР, и это обязывало нас работать по-фронтовому.
  Идейная и волевая сталь была присуща людям рабоче-крестьянских корней, выстрадавших свою нравственность в многовековом сопротивлении несправедливому самодержавному строю, угнетению помещиков и капиталистов. Они восставали духовно и физически против этих сил, беспросветной жизни, шли на смерть ради перемен. Эта сталь нравственности и воли была присуща и интеллигенции, выходцам из разных классов, презиравшим бесчестие, несправедливость отношения к трудовому населению, неравноправие, господство эгоизма над бескорыстием, капитала над трудом, многие из них стали активными революционерами.
  Стальной сплав душ отдельных людей создал новое революционное мировоззрение, непримиримость к несправедливости. Он создал великую по сути социальной справедливости революционную партию большевиков. Только людям этого сплава удалось решить главную многовековую проблему человечества - освобождение человека труда от гнёта эгоистических, ненасытных людей, не знающих предела своим диким потребностям пресыщения богатством, роскошеством и развратом.  Они смели с пути развития человечества основы господства эгоистов, которые ради сохранения своего положения, разделили весь мир на избранных и неизбранных, господ и плебеев, людей «голубых кровей» и «чернь». На этой основе унижали народ, издевались над ним, казнили за попытки вырваться из-под гнёта. Эти эгоисты развязывали войны с целью более широкого своего обогащения, ради наживы истребляли целые народы.
  Моё поколение с восторгом относилось к людям стальной, но самой гуманной идеологии, к характеру и воле революционеров мысли и дела, людям правды и борьбы за справедливость: А.Радищеву, А.Пушкину, Н.Чернышевскому, А.Герцену, Л.Толстому, В.Ленину и многим другим, которые пробивали путь к свободе, к освобождению людей труда от гнёта. Мы восхищались волею И. Сталина,
Ф. Дзержинского, боевыми качествами М.Фрунзе, В.Чапаева, Г.Котовского, С.Будённого, К.Ворошилова и многих других тысяч бойцов революционного фронта, которые, жертвуя жизнью, защищали новое социалистическое Отечество. Восхищались А. Стахановым, П. Кривоносом, П.Ангелиной, другими, пробивавшими своим самоотверженным трудом путь справедливому строю. Нашими кумирами были герои Великой Отечественной войны А. Покрышкин, И. Кожедуб, А. Маресьев, З. Космодемьянская, Л. Чайкина, А. Матросов, Ю. Смирнов, Д. Карбышев, молодогвардейцы Краснодона и тысячи других людей стальной идейной и волевой закалки. Создание, укрепление и защита СССР, первой страны трудящихся, идеологии социальной справедливости было великим историческим подвигом нашего народа. Славы достоин каждый советский человек за свою причастность к этому подвигу. Эта слава не померкнет никогда, как бы ни старались враги СССР и социализма её вытравить из истории.
  Мы ненавидели эгоизм, выразившийся в своём конечном результате в зло империализма и фашизма. Ненавидели тех, кто стремился завоевать господство в мире ради процветания абсолютного меньшинства эгоистов, кто продолжал традиции насильственного строя, развязывал войны, препятствовал развитию справедливости, уничтожения колоний и ликвидации системы унижения людей труда. Потому мы трудились так же самоотверженно и готовы были драться за завоевания трудового народа, как наши старшие братья, отцы и деды. Мы были не только плотью от их плоти, но и духом от их духа.  Со временем нас станет меньше. Враги справедливой жизни, направив все силы против социализма, СССР, сумеют с помощью  «холодной войны», основой которой является ложь и клевета, насадить в сознание людей эгоизм, алчность к богатству, аполитичность, аморальность и изменить обстановку в стране. Они исказят подлинно народную нравственность, оторвут её от высоких идей отцов и дедов, сделают многих пассивными к преобразованию мира на справедливый лад, а некоторых превратят в активных разрушителей СССР и социализма. Они поставят себя в положение врагов героических предков, прогресса, новой цивилизации социальной справедливости.
 
  Говорили с Зоей о воспитании детей, какими должны быть родители, учителя, чтобы сформировать правильное мировоззрение и нравственность ребенка. Я рассуждал, как знающий жизнь:
  - Не всё зависит от учителей и родителей, хотя многое. Образ жизни человека формируется не только в семье и школе, но и в кругу друзей и окружающих людей. А окружение вне школы ещё далеко не идеальное. Ещё много есть некультурных людей, хулиганов, пьяниц. Это среда, в которой дети живут повседневно. От неё их невозможно изолировать. И трудно предугадать, кого они выберут в кумиры, строгого учителя или весёлого хулигана, опекающих родителей или свободу улицы.
  Зоя слушала внимательно. Она умела слушать. Но ей хотелось быть ведущей в полемике о воспитании детей. Ведь она учитель. Меня воспринимала, как лётчика, кувыркающегося в небе на самолёте, и не осознавала, что я тоже учитель и воспитатель в своей профессии.
  Воскресенье. Не хочется рано просыпаться, но надо. У нас рабочий день. Для нас важны не дни недели, а лётная погода и мы её ловим даже по выходным. Выполнил полёт в составе эскадрильи. Интересно летать армадой реактивных самолётов. На кой нам выходной. Это же праздник лётного совершенства.
  Прибывший из Москвы офицер привёз новые слухи, что уволенный Василий Сталин уже месяц в запое, кутил и нещадно ругал всех и вся. Пришёл в свой бывший штаб заплатить партийные членские взносы. Их у него не приняли. Он позвонил министру обороны Булганину, но Булганин отказался с ним разговаривать. Василий пошёл в ресторан и по пути встретил курсантов, прибывших для участия в майском параде. Пригласил их к домой на Гоголевский бульвар, выпил с ними, отдал им все свои деньги и отвёз в казарму.
   Пришёл я домой. Прилёг. Зоя присела рядом и смотрит в глаза с любовью. Мне приятно, но я хочу уснуть. Она шепчет:
  - Ты спи, а я буду смотреть, как ты спишь.
  - Я так не усну.
  - А я не хочу уходить. Ты меня любишь? - спрашивает.
  - До самого донышка.
  - Правда? - смеётся она радостно, расслабляясь в моих объятиях.
  Это настоящая любовь, - думаю я, обнимая её, и упиваюсь счастливой жизнью.
  В понедельник не пришёл на службу Симоненко. Через час появился. Командир звена идёт к нему навстречу.
  - Почему опоздал? - спрашивает строго.
  - В Ростове был в цирке. Задержалось представление. Три акта было. Опоздал на поезд.
  - Каких три акта. В цирке только два акта представления.
  - А у меня три. Два в цирке, а третий - вне цирка.
   24 апреля в стране было закончено строительство Волго-Донского канала имени Сталина. В тот день был арестован Василий Сталин. Ему предъявили обвинение в превышении власти и растрате казённых денег. А у нас было партийное собрание «О роли коммунистов в формировании высоких нравственных качеств в воинском коллективе». Секретарь говорил о достойных и критиковал не совсем достойных носить партбилет в кармане. Я, выступая, заявил:
  - Суть коммуниста надо рассматривать не по наличию партбилета в кармане, а по наличию в душе бескорыстности и преданности интересам трудового народа.
  - Это не выступление, а поэма, - говорит секретарь парткома. – Наличие партбилета свидетельствует, именно, о таких качествах.
  - Не всегда, - говорит комэск. – Некоторым рано мы вручаем партбилеты. Спешим с приёмом в партию. Надо лучше проверять людей на партийную зрелость, чтобы потом не сожалеть об этом.
  Разгорелся спор – каким должен быть коммунист. Кто-то цитировал строки из устава КПСС, а кто шёл дальше уставных требований.
  - Ну, зажег ты народ своей поэмой, - смеялся замполит, довольный тем, что собрание прошло бурно, не надо было вытягивать выступающих на трибуну.
   Домой явился в хорошем настроении. Зоя ласково целует.
  - Милая моя, медовый месяц закончился, - шучу я
  Но любовь лишь разгоралась.

СЕМЕЙНАЯ  АУРА  И  ГЛОБАЛЬНАЯ  СУЕТА

  Американцы провоцировали новый очаг войны. Президент США заявил, что так же, как  в Корее, угроза «свободному сообществу» в Индокитае должна быть встречена «объединёнными действиями». Он планировал вместе с рядом своих союзников обратиться в ООН для вовлечения её в коллективную интервенцию в Индонезию.
  А у нас в верхах продолжалась кутерьма. Недавно расширенное Политбюро ЦК КПСС до 25 человек и переименованное в Президиум ЦК было 24 апреля снова восстановлено. Его состав уменьшился до 10 человек.
  - Чего они там тасуют? То так, то этак, - удивлялся я.
  - Кресел не хватило, - шутит Прощеваев.
 Начали вывозные полёты с курсантами. Закрутилось колесо  - взлёт - посадка, взлёт - посадка. Так весь день и весь год. Лётная работа отнимала всё время с утра до вечера. Всё другое отходило на второй план. Выполнил с курсантами несколько ознакомительных полётов в зону. Первые полёты на реактивном самолёте их шокируют. Стремительный взлёт, быстрый набор скорости и высоты, размах фигур, длительная и сильная перегрузка. Однако курсанты быстро приходили в себя и начинали соображать, что к чему. Только Орлов удивил меня своим странным поведением. После взлёта я ему рассказываю элементы полёта, а он застыл, онемел и ни слова.
  - Ты меня слышишь? – допытывался я. - Орлов, слышишь меня?
   Молчит и сидит, как каменный. Лишь когда прилетели в зону, зашевелился и начал отвечать на мои вопросы односложно и невнятно. Очень был напряжён, скован. После полёта вышёл из кабины красный, смущённый. Спрашиваю его:
  - Ты, что-нибудь понял в полёте?
  - Понял.
  - Что видел?
  - Небо видел. Землю.
  Ясно, что ничего не видел. Придётся с ним помучиться, - решил я, но этому не придал большого значения. По документам и характеристике Орлов закончил аэроклуб, даже год поработал лётчиком-инструктором. Но психологически трудно сразу с лёгкого винтомоторного самолёта пересесть в реактивный истребитель. Да и перерыв в полётах по-разному отражается на навыках лётчиков. Думал, что со временем его лётные навыки восстановятся. Но позже меня удивит лётная судьба Орлова.
   25 апреля исполнилось 70 лет легендарному советскому полководцу гражданской войны Семёну Михайловичу Будённому. Будённый - сын иногороднего крестьянина-батрака с хутора Козюрина близ станицы Платовской, что на Дону. С малых лет тянул лямку подневольного труда на богатеев. Участник русско-японской войны, блестяще окончил Петербургскую офицерскую школу наездников. За исключительную храбрость в первую мировую войну был награждён  четырьмя Георгиевскими крестами и четырьмя медалями. После войны вернулся в Платовскую и вместе с другими фронтовиками организовал первый в Сальском округе Совет рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. При активизации антисоветских сил на Дону организовал партизанский отряд, который весной 1918 года объединился с другими отрядами и сформировался в регулярный кавалерийский полк под командованием Б. М. Думенко, развернувшийся вскоре в бригаду, а потом в дивизию. Будённый был заместителем командира полка, бригады, дивизии, вскоре возглавил дивизию. В июне 1919 года возглавил конный корпус и в направлении Воронеж-Касторная нанёс сокрушительный удар по корпусам белогвардейских генералов Мамонтова и Шкуро. В ноябре он возглавил 1-ю Конную армию, а в конце года мощным броском через Донбасс на юг рассёк фронт белогвардейцев на две части. Весной 1920 года его армия совершила тысячекилометровый марш на Западный фронт, где приняла участие в боях с белополяками. Затем его армия была переброшена на Южный фронт и громила последний оплот контрреволюции - армию Врангеля.
  Авторитет Будённого в народе был огромным. Его любили за простоту, близость к людям и сердечность. Он был лихим и азартным кавалеристом, обладал великим полководческим талантом. Его отличала непоколебимая коммунистическая убеждённость, преданность революции и компартии, членом которой он стал в 1919 году. Ленин говорил о нём Кларе Цеткин: «Наш Будённый сейчас, наверное, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом. Он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости».
  Что же сделало Будённого стальным человеком революции. Он - из трудового народа, талантливый человек. Беднота его закалила и научила ненавидеть угнетателей. После гражданской войны он кадровый военный, занимает высокие должности, в 1935 году ему присваивают Маршала Советского Союза среди других первых в СССР пяти маршалов. В Великую Отечественную войну становится членом Ставки Верховного Главнокомандующего, командует рядом фронтов и кавалерией Красной Армии. Депутат Верховного Совета СССР восьми созывов, в последующем трижды Герой Советского союза. Человек-крепость. На таких людях и держалась Советская власть - власть народа, власть правды. Все, кто служил под командованием Будённого, называли себя «будёновцами», а он себя называл «ворошиловцем», отдавая дань своему другу легендарному революционеру из рабочего класса Климу Ворошилову. Такие, как он, доказали, что способности человека не зависят от сословной принадлежности, о чём ранее твердили дворяне. Все люди обладают талантами. Нужны лишь условия, чтобы их раскрыть. Эти условия простым людям создала Советская власть. Мы тоже три брата, сыны рабочего и крестьянки стали офицерами, лётчиками, опровергая блеф об избранности людей.
  Летая на личную тренировку в выполнении сложного пилотажа, умышленно удалился от аэродрома, чтобы не заметили мои пилотажные эксперименты. Выполнял непредусмотренную программой двойную петлю и двойную полупетлю. Первую двойную петлю выполнял упрощённо. Ввёл на скорости 800 километров в час. Пройдя первую вертикаль вверх до 45 градусов в перевёрнутом положении, сделал полубочку и потянул на вторую петлю. Убедившись, что запаса скорости хватает, стал выполнять полные двойные петли. Убедился, что мощь реактивного двигателя, скорость самолёта позволяют выполнять эти фигуры. Главное преодолеть собственный психологический барьер. Прилетел на аэродром с чувством большой радости и гордости.

   Первого мая, слушали радиопередачу из Москвы. Впервые страна праздновала без Сталина. На трибуне места заняли Маленков, Хрущёв, Берия, Молотов и другие. Не было на ней исполина, гения. Кто из деятелей, вышедших на трибуну, мог претендовать на подобное величие? Этот вопрос нас волновал. Страна привыкла к великим вождям. Без Сталина верховная власть будто опустела.
  До начала построения и торжеств Вышемирский предложил лётчикам звена сфотографироваться. Сам демонстративно стал между мною и Симоненко. Видимо, находясь в праздничном настроении, решил сделать шаг к установлению дружеских отношений. Мы с готовностью к этому сфотографировались. На демонстрацию в город шли в офицерском строю по пыльной дороге. Запылились, как черти. Долго отряхивались от пыли. Потом прошли, чеканя шаг мимо трибуны, на которой среди местной власти стоял наш командир полка – Кайдашов.  Он кричал нам поздравление, а мы громко орали «Ура!»  Как только нас распустили, рассыпались по праздничному городу в поисках своих жён. Мы с Зоей, отпросившись на два дня, поехали в Кущёвскую к её маме, чтобы показаться в качестве мужа и жены. Прибыли в Кущёвскую. Наш вагон останавливается напротив багажного отделения, где работает мать. Видим, как она  вглядывается в поезд. Выходим на перрон. Мужчина, стоящий рядом  с ней говорит:
  - Михайловна, это не твои?
  - Мои! - радостно взглянула мать на нас и бросилась навстречу.
  - Эти будут жить. Оба красивые, - сделал заключение мужчина.
   Обнявшись и расцеловавшись с мамой, мы направились пешком в станицу к её дому. Вспомнился первый приезд в Кущёвскую «на смотрины» и незабываемые вечера, проведенные тогда с моей невестой, всенощное шептание, поцелуи и сон на разных кроватях. Теперь мать нам стелет общую постель, как законным мужу и жене.   
   Проснулся к обеду. Запах домашней пищи прорывается в комнату со двора. Весёлые голоса Зои и тёщи. Зоя что-то рассказывает обо мне. По голосу чувствую, что она счастливая и это вызывает радость матери. Каждая мать всю жизнь хлопочет о том, чтобы её дети были счастливыми, и нет больше для них радости, чем видеть их таковыми. Мне не хотелось прерывать их счастливые минуты, и я долго лежал в думах о них, которые прожили тяжелую жизнь. Мария Михайловна без мужа, Зоя - без отца. Пережили годы войны, годы оккупации. Всё осталось позади, горе и тоска, пришли годы счастья в их маленькую семью. Я - причина этого счастья. Мне приятно это сознавать. Вышел во двор. Жена бросается на шею. Ласково смотрит на дочь мать, окидывает меня благодарным взглядом и торопится накрывать стол в тени большого ореха. В нашей новой семье большой и счастливый праздник. Соседи смотрят от своих ворот и начинают бегать к тещё, придумывая причины, чтобы разглядеть зятя, порадоваться за Зою и Марию Михайловну или позавидовать им. Зять-то состоятельный и хорош сам собой. Кричит какая-то черноокая:
  - Зоя, где ж ты такого нашла? Красивый, статный!
   Суеверные Зоя и мама шепчут непонятные мне слова заклинания:
   - Это что за молитва? - спрашиваю.
   - От сглаза. Видишь, какие у неё глаза.
  Мне смешно. А люди идут, поздравляют Зою и Марию Михайловну, и каждый считает нужным похвалить выбор Зои. И снова две моих женщины нашёптывают скороговоркой заклинание:
  - Первобытное общество, - шепчу я  Зое. - Ты же учительница.
  Она смеётся и продолжает шептать своё незатейливое заклинание, словно шаман. Сильна хватка суеверия.
   На 3 мая выпало воскресенье, и мы продолжали праздник в Кущёвской. Рано утром слышу сквозь сон суету в доме. Мать и дочка собираются на базар, перебрасываются шёпотом, стараясь меня не разбудить. Но я сплю чутко. Когда они ушли, немного ещё поспал, и стал ожидать с нетерпением жену. Хочется, чтобы она была рядом. Поздний завтрак во дворе. Снова соседи приходят с поздравлениями и похвалами. Разговор о приезде молодого мужа Зои растекался по станице. Забегали Зоины подруги, знакомые по школе. Хорошо на душе у моих женщин. Но нам надо уезжать. Мы нехотя идём на вокзал, оставляя матери радость для размышления и грусть оставаться одной. По пути решаем, что как только Мария Михайловна выйдет на пенсию, заберём её жить к себе.
  В 23 часа вечера прибыли домой. Ложимся спать, а не спится. Воспоминания, впечатления от поездки. С утра вновь интенсивный лётный день. Инструкторские полёты. Пять часов, не выходя из кабины. Последний час свободный. Присел отдохнуть.
  - Полетим со мною на пилотаж, - предлагает Гацкевич.
  Полетели. Мне интересно сравнивать качество пилотажа других со своим. Многое не по-моему. Он выдерживает все нормативы отлично, но манера пилотажа иная. Отработав положенное задание с инструкторского сидения, он спрашивает меня:
  - Ну, как, я гожусь в отличники?
  - Вполне, - говорю. - Теперь докажи мне, что ты ас. Сделай двойной иммельман.
  - Зачем мне этот мандраж?  Я - не испытатель!
  - Давай, я покажу.
  - Боже упаси! - с юмором взмолился Эдик. - Я не балласт для испытания. Ты пассажир мой, так сиди и помалкивай.
  - Трусишка.
  - Не трусишка, а дисциплинированный лётчик.
  Интенсивные полёты быстро наращивают опыт. Чувствую, что грозный реактивный самолёт стал уже игрушкой в моих руках. Сроднился с ним, как ранее с Ла-9. Ощущаю малейшее движение самолёта, изменение гула двигателя, шума потока воздуха в заборнике. Верх освоения самолёта, когда начинаешь чувствовать себя его хозяином, а не подчинённым. А это очень важно. Понимая каждый шорох техники, зная причины её разного поведения, ты способен предугадать и своевременно предупредить опасность. А главное, веришь в свой опыт. Узнал об участии наших лётчиков в боевых действиях в Корее.  Дивизия Кожедуба сбила за время боёв 36 американских самолётов. Наших погибших в Корее хоронят на русском кладбище в Порт-Артуре. 
  Пришёл доимой. Зоя показывает мне фотографию, на которой она со своим классом. Над ними портрет Сталина. Дань вождю, в которого так верила страна. Зоя хороша на фото, как и в жизни. Я часто задумывался, почему у Зои фамилия - Шевцова, в то время как фамилия отца - Градинаров. Она говорила, что отец умер в 1937 году. Я догадывался, что отец её был репрессирован, но не допытывался у неё о подробностях, не хотелось тревожить душу. Не расспрашивал и Марию Михайловну, почему она носит девичью фамилию, а не мужа. Тогда встречались семейные пары, которые не были регистрированы в загсах. Мои отец и мать зарегистрировали свой брак, когда у них было уже девять детей. Однако портрет Сталина на фотографии над головой моей жены, напоминал трагедию довоенных лет, о которой всё чаще приходилось слышать от разных людей, но масштабы которой мы ещё не представляли за неимением полной информации.

  Выпустил первым в эскадрилье в первый самостоятельный полёт курсанта Седова. Он слетал отлично.
  - Как это тебе удаётся? - спрашивает Лысяков.
  - К сознанию курсанта надо идти через его сердце, - отвечаю шутя.
  Подошёл почитать стартовую газету. Вижу шарж на моего курсанта Седова. И подпись: «Первым в эскадрилье вылетел курсант звена Вышемирского». Почему не курсант инструктора Великодного?
  - Вышемирский твой труд выдаёт за свою славу. Надо же уметь так жульничать, - говорит из-за спины Василий Симоненко.
  Стараюсь на это не обращать внимание - пусть тешится. Люди видят, чей плод труда.  Старший лейтенант Пархомин возмущается:
  - Надо же, одни работают, а другие славу пожинают.
  - Пусть пожинают, - говорю ему. - На чужой славе далеко не уедешь. Придёт время, споткнутся.
  Мои слова станут пророческими для Вышемирского.
  Курсанты готовили стенгазету. Решили отметить хорошее дежурство по казарме сержанта Березуцкого и дневального по казарме  курсанта Горбатко. Попросили меня написать стихи к рисунку о них. Написал:
                Если всё везде в порядке
                Нет изъянов в распорядке,
                Старшине во всём легко,
                То дежурит Березуцкий,
                А дневалит Горбатко.
  Тогда мы и не предполагали, что скоро лётчики станут космонавтами, среди которых будет и наш скромный и прилежный курсант Горбатко. Он станет дважды Героем Советского Союза.
   Было торжественное собрание, посвящённое восьмой годовщине со дня победы в Великой Отечественной войне. Докладчик говорил о том, что нам в 1941-45 гг. фактически пришлось вести войну со всей Европой. 22 июня 1941 года на землю СССР вступили сапоги не только немецких солдат, но и солдат Италии, Румынии, Венгрии, Испании, Австрии, Финляндии, Дании. Были французы, чехи, словаки, поляки, югославы, молдаване, голландцы, бельгийцы, люксембургцы, норвежцы, шведы, даже еврейские легионеры. Французов, служивших в германской армии, погибло на фронте против СССР в два раза больше, чем в движении сопротивления. И если в войсках было всё же большинство немецких солдат, то на заводах Германии, в том числе, военных, работали в основном другие европейцы. В войне против 130 миллионов человек населения СССР Гитлер использовал 250 миллионов европейцев. Этим объясняется главные причины наших неудач в первый период войны. Вся мощь Европы была обрушена на нашу страну. При этом после нападения Германии на СССР, Англия фактически прекратила боевые действия против Германии, а наши военные силы отвлекала угроза нападения на нас Японии. Тем не менее, за годы войны нам удалось разгромить 506 дивизий немцев и 100 дивизий сателлитов Германии. Гитлер Европу завоевал за два года, в том числе Данию - за 1 день, Голландию - за 5, Бельгию - за 19,  Польшу - за 35, Францию - за 44, Норвегию - за 63 дня. С Советским союзом ему пришлось воевать более 4-х лет и быть разгромленным дотла.
  В день Победы была суббота. Зоя приготовила хороший ужин. Пригласили хозяев Поздняковых: Тихоновича и Кирилловну. Тихонович рачительный хозяин, заядлый охотник. Дом хороший, в доме всё есть. Он принёс из погреба соления, всякую мясную снедь. Кирилловна - молочную и овощную. Я старался веселить гостей, но замечал какую-то скрытность Тихоновича. Он много пил, но мало говорил. Его скрытность мне не нравилась. Придёт время, и секрет его скрытности позже раскроется всему городу.
  Воскресный день дал возможность отоспаться. Зоя  с утра ушла на пришкольный участок. Она любит землю, растительный мир. Умеет сажать, выращивать. Увлечённо занималась этим делом. Вообще она человек увлечения. Всему естественному, живому удивлялась, как ребёнок. Только и слышны её восторги. «Смотри, какая бабочка!» «О! Какой жучок красивый!» Долго рассматривала разных букашек, объясняла, где что в них.
  В полдень ко мне пришёл на квартиру Симоненко готовиться к экзаменам  в университете марксизма-ленинизма. Разбирали с ним философские произведения и горячо спорили, переходя от философии к житейским вопросам. Василий всё время шутил, хихикал над тем, что не понимал. Я его одёргивал:
  - «Энгельс», если ты чего не понимаешь, так слушай меня.
  - «Маркс», я надеюсь на тебя, что подскажешь на экзамене.
  - В нашем возрасте надо всё изучать самому серьёзно.
  - Я ещё несерьёзный. Холостой я, товарищ «Маркс».
  - Так чего ты ко мне явился?
  - Набраться мудрости.
  - Я сам набираюсь мудрости. Мне хочется заглянуть в глубины мыслей великих, а тебе философия нужна для болтовни.
  - Правильно, «Карл», мне надо затуманивать мозги девушкам, чтобы они думали, что я мудрый.
  - По твоему хихиканью всяк поймёт, что ты несерьёзный.
  - Мне интересна философия женщины. Ты её познал?
  - Познаю. И тебе надо жениться для познания этого счастья.
  Пришла Зоя. Она любит общение и радуется гостю. Готовит ужин, а мы бросили философию и увлеклись шахматами.. Договорились, проигравшему бежать за коньяком. Бежать пришлось Васе. Выпив коньяка, идём компанией на танцы в городской клуб. Молодёжная публика заметно изменилась. Новые студенты, новые офицеры. Но суть жизни молодёжи та же - найти себе пару для любви и семьи.  Подошли к группе офицеров. Гацкевич утверждает:
  - Все начальники дураки.
  - Ты  тоже начальник, - говорю ему.
  - Я маленький начальник. Значит, и дурак маленький. Много вреда не приношу. Большие начальники приносят большой вред.
  - Самые большие у нас начальники - члены Политбюро партии, -  говорит Довбыш.
  - Э-э-э! Ты не того! - перебивает его Гацкевич. - Устав партии не знаешь. В партии нет начальников. В ней только товарищи.
   Я никогда не боялся начальников, может потому, что всё у меня  по службе хорошо получалось, и не было причин для беспокойства. Но никогда не испытывал к ним и благожелательности. За два года  службы офицером у меня сменилось четыре командира звена и ни один не стал для меня примером ни в профессии, ни в отношениях с людьми. Становясь начальниками, многие почему-то отчуждались от подчинённых, теряли демократичность, непринуждённость отношений, а некоторые тут же обретали качества волюнтаристов, мелочной деспотичности. Положение обязывает начальников быть такими, что ли? – думал я. Предыдущие до Вышемирского три командира звена имели хорошие человеческие качества, но начальственность их сделала иными. Казалось, что они из другого мира, более высокого, с другими правилами отношений, иным моральным кодексом. Первый мой командир звена, капитан Панфилов, не стал примером, потому что был ниже подчинённых по образованию и воспитанию. Он это понимал, и когда я к нему обращался за разъяснением какого-либо вопроса, уходил от ответа. Говорил: «Сам соображай, грамотный» или «Думай, думай, ты это умеешь». Не чувствуя в нём учителя, я перестал к нёму обращаться. Фомин, вчерашний наш товарищ по инструкторской работе, став командиром звена, выполнял свои обязанности формально, потому что никак не ощущал себя выше инструкторов в лётном мастерстве и методике обучения. Таким же был после него Соловов. Они отличались от подчинённых лишь тем, что вошли в другую категорию. Вышемирский, став командиром звена, вообще удивил своим перерождением. Может даже не перерождением, а вхождением в свою естественную сущность, совсем другую, чем мы привыкли в нём видеть в коллективе, когда он не мог вырваться из общего равенства нашего положения. Опыт общения с четырьмя своими командирами звеньев стал для меня школой, каким командир не должен быть. Я себя уже морально готовил к командной должности с иными человеческими качествами. Хорошо понимал, что командир должен быть  примером не только в профессии, но и в интеллекте, культуре, человеческих отношениях. Влиять на подчинённых надо не начальственным тоном, а примером более высокого профессионализма и более совершенного во всех отношениях человека. Начальник не должен терять качества коллективиста, он должен оставаться слитым с коллективом, показывать пример этой слитности. Такое содержание командира даёт более эффективный успех в службе всего воинского коллектива. Школу такого коллективизма я прошёл в 1951 году под руководством командира эскадрильи майора Бузенко.

    Были парашютные прыжки. На рассвете шёл на аэродром. Прекрасное  майское утро. На поле ромашки. Прыжки из самолёта Ли-2 с высоты 1100 метров. Все приземлились на аэродром, а один из нас оказался вне аэродрома, за полотном железной дороги.
  - Как тебя туда унесло в безветрии? - спрашивает его командир.
  - Перекосился.
  - Как это перекосился?
  - Лямкой прижало яйцо. От боли уцепился за одну сторону строп. Думаю, лучше сесть на поезд или машину, чем потерять жизненно важную деталь для мужика. Ведь ещё женатым не пожил.
   Командир смеётся, а Пархомин предлагает:
  - Надо заказать нам бронированные суспензолии для защиты важных органов.
   На следующий день летал на выполнение штопора на УтиМиГ-15. с Засядькиным. Штопор – сложная и опасная фигура на этом типе самолёта. Ошибки на выводе из штопора недопустимы. Надо абсолютно точно работать рулями. Иду к самолёту.
  - Куда летишь? – спрашивает Лысяков.
  - На подвиг, - шучу я.
  Набрали высоту семь тысяч метров. При вводе в штопор поведение самолёта непредвиденное. Ввожу в левый штопор, а самолёт покачивается то вправо, то влево. Не знаешь, куда закрутит. Вдруг он быстро закрутил влево. Мгновенно отдаю до отказа правую педаль. Самолёт останавливается. Ручку от себя до отказа. Самолёт переворачивается буквально на спину и, опуская нос, входит в отвесное пикирование. Вывожу. Делаю второй штопор также удачно, потом третий, четвёртый.
  - Хорошая у тебя реакция, - хвалит капитан.
  Ждём разбора. Лётчики говорят о любви, семейной жизни, как жить в спокойствии. Я сочиняю  стихи «Формула любви». Говорю:
                Не требуй по потребности,
                Но дай всё по возможности.
  - Ты дай формулу для мужиков, - просит Пархомин.
   Сочинил для мужчин:
                Владей инициативой. Предел не преступай. 
                Возможность и способности любимой уважай.
                Не требуй от подруги то, чего не может дать,
                Но всё на что способен сам, ты должен ей отдать.
  - Не много ли ей будет? - шутит Троян. - А для баб какая формула?
   Сочинил формулу любви для женщин:
                Возможности любимого должна ты уважать.
                Не требуй властно то, чего не может дать.
                Коль любишь - не кокетничай, на чувствах не играй,
                Не проявляя алчности, что можешь всё отдай.
  - Вот это правильно, - делает вывод Симоненко.
  - Тебе холостяку рано формулы учить, - одёргивает его Засядькин.
  - Всё надо заранее знать, чтоб не опоздать, - смеётся Вася.
  Напряжённый лётный день, но удачный для меня. Выпустил в самостоятельный полёт курсанта Лежнева и подготовил к вылету курсанта Санталова. Педагогика обучения увлекает. Интересно преодолевать скованность, напряжённость курсантов в полёте. Добиваться их уверенности в себе. Мучаюсь с Мошкиным. Всё ему даётся нелегко. Заторможенный какой-то. Но то, что усвоил, закрепляет цепко. Это меня обнадёживает. Трудно даётся посадка Орлову. Меня удивляет, что бывший инструктор аэроклуба оказался таким слабым курсантом.

  На партсобрании высказал несколько критических замечаний в адрес командования эскадрильи. Пархомин говорит мне:
  - Лёша, что ты критикуешь начальство? На рожон лезешь.
  - Люблю противоречия. Они - источник истины.
  - Истина после критики начальников одна - конец карьере.
   В воскресенье пригласил Симоненко к себе домой политэкономию повторять перед экзаменами в университете.
  - Может, не будем.  Зачем нам политэкономия? 
  - Мы же должны иметь своё мнение о развитии нашей страны.
  - За мнение судят, - посмеялся он, но пришёл
  Читали и дискутировали о смысле жизни. Говорю ему:
  - Мы друзья, но разные. Ты живёшь в себе, а я в человечестве.
  - Зачем оно тебе, человечество? Пусть человечество для нас живёт. Их много, а мы – одни, - шутит друг.
  Пришла Зоя. Рассказала, что академик Лысенко убрал из сельскохозяйственной науки более трёх тысяч учёных генетиков.
   Выпустил Санталова в самостоятельный полёт. Мучаюсь с Орловым и Мошкиным. Вышемирский намекает на их отчисление. Мне такая спешка с отчислением непонятна. Вася говорит:
  - Он тебя подталкивает к этому, чтобы подорвать авторитет успешного инструктора.
  Я и сам об этом подумал и решил, что добьюсь хорошего качества от курсантов, и они будут летать.  Летал с заместителем командира полка Стадниковым на разгон до максимальной скорости. Набрал 8000 метров высоты. Начал разгон. Достиг скорости 1100 километров. Засмотрелся на прибор скорости. И вдруг заметил, что перекосился фонарь кабины. Глянул, а левая защёлка закрытия замка не запала в паз. Выпала, или я  допустил невнимательность при закрытии фонаря. Это грозило срывом фонаря и тяжёлыми последствиями. Попытался нажатием пальца загнать защёлку в паз. Фонарь вот-вот сорвётся. Хотел доложить Стадникову, чтобы убрать газ и погасить скорость.
  - Хватит, - опередил он меня и стал гасить скорость.
  Заметил или не заметил положение моего фонаря?
 - Снижайся на полторы тысячи и повтори разгон, - говорит он.
  Я пошёл на снижение, убрав полностью газ. Давление в шланге герметизации упало. Фонарь стал на своё место, и я нажатием пальца вогнал защёлку в паз. Слава богу, всё обошлось. При срыве фонаря на высоте 8000 метров и скорости 1100 километров в час нам бы пришлось плохо. Меня могло бы вырвать из кабины. От разгерметизации могло порвать перепонки в ушах и пр.
  Повторил разгон на 1500 метров, бдительно контролируя поведение фонаря. На этот раз он сидел крепко на замках. Самолёт набирал скорость труднее. Замечаний мне Стадников не сделал, и я был рад, что аварийная ситуация не была замечена.
  В тот день летал ещё с курсантами, но всё время думал о случае при полёте на максимальную скорость, о том, что нас всё время подстерегают опасности. В полёте надо быть всегда очень бдительным, к мерам безопасности относиться более строго. Пренебрежение к ним уже неоднократно подводило меня и многих лётчиков. Но на нарушение мер безопасности толкал напряжённый план. Стремясь его выполнить, лётчики вылетали нередко с неисправными приборами, нарушением экипировки, недостаточной заправкой топливом, в непогоду, превышающую уровень подготовки и пр.
  Полёты и полёты с курсантами. Вырвался в зону на боевом самолёте. Решил попробовать выполнить штопор, хотя на МиГ-15 он был запрещён. Но я решился. Выполнил один, потом второй. Мне показалось, что боевой самолёт менее капризен, входит в штопор и выходит легче и спокойнее. Рассказал об этом по секрету Василию.
  - Зачем тебе это надо?
 - Мужчина должен реализовать себя в трёх сферах: в профессии, в женщине и в опасности.
  Впервые полетел по маршруту на боевом самолёте с подвесными топливными баками. Долгий разбег, тяжёлый отрыв от земли и медленный набор. Всё время в сознании - не оторвутся ли эти тяжёлые баки? Не хочется делать резких движений, проявляется какая-то психологическая осторожность. Постепенно привык.
   В воскресенье поехали с Зоей в Ростов. Ходили по магазинам. Она присматривалась к мужским костюмам. Увидела темносиний габардиновый костюм, говорит:
  - Тебе надо такой.
  - Смотреть любо, носить дорого, - смеюсь я, глядя на цену. - Это потом. Ты себе сначала купи необходимое.
  Она долго разглядывала женские вещи, никак не могла решиться что-либо купить. Цены высокие, тратить большие деньги не привыкла. Но кое-что купила и вновь стала рассматривать мужские костюмы для меня. Но я  не желал покупать.
  В поезде читал в «Правде» статью академика Цицина «Новые сорта пшеницы». Научное достижение. Думаю, скоро заживём!
 
   США упорно не хотели остановить войну в Корее, так как военное производство являлось стимулом всей экономики страны, спасало её от кризиса. Останови войну и кризис разразится немедленно. После прихода к власти президент Эйзенхауэр приказал пересмотреть вопрос о применении ядерного оружия в Корее. В связи с этим Комитет начальников штабов рекомендовал Совету национальной безопасности прибегнуть к «интенсивному» применению стратегического и тактического ядерного оружия против Китая и Кореи, если администрация США готова пойти на риск атомной войны во имя победы в Корее. Совет национальной безопасности согласился с Комитетом начальников штабов.
  Англия, теряя позиции в мире, всеми способами стремилась развивать своё ядерное оружие. Испытав первую атомную бомбу 3 октября 1952 года, она шла на большие экономические жертвы ради наращивания ядерного вооружения. Для английской реакции важным было подтолкнуть США на ядерный конфликт с СССР, чтобы при сокрушении его, установить свою гегемонию в Европе, остановить национально-освободительное движение в Азии, Африке, укрепить с помощью атомной бомбы своё колониальное могущество. Она стремилась упрочить позиции в отношениях с США, начать с ними разговаривать на равных и снова выйти на уровень мировой державы. Черчилль говорил: «Чем бы ни обладали американцы и русские, Англия, как великая держава, должна обладать тем же». Англичане страшно боялись «опуститься до уровня государства второго ранга», не планировать мировую политику, а лишь поставлять вспомогательные войска США. Однако английский авторитет в области стратегии Лиддел Гарту утверждал, что в случае атомной войны Англия станет её первой жертвой, и Черчилль вынужден был прийти к выводу, что о безоговорочной капитуляции Советского Союза не может быть речи. Что в случае атомной войны обе стороны окажутся в состоянии «разорвать на мелкие части всё человечество, включая самих себя». Черчилль стал уповать только на «холодную войну». Но голос его уже не был авторитетным для атомных ястребов Англии. Вспомнился тост Черчилля на Ялтинской конференции: «Я возлагаю свои надежды на замечательного президента Соединённых Штатов и маршала Сталина, которые, разбив наголову противника, поведут нас на борьбу против нищеты, беспорядков, хаоса, гнёта». Он говорил тогда, что считал жизнь Сталина «драгоценнейшим сокровищем». Но после смерти Сталина Черчилль, как и все империалистические силы, надеялся на перемены в СССР, что народ отвергнет коммунистическую идеологию, социалистический строй, советскую власть. Однако, увидев, как народ болезненно реагировал на смерть Сталина, приуныл. У Черчилля возникла мысль о совещании на высшем уровне, на котором надо было оказать нажим на новое правительство СССР, заставить его идти на уступки и подчинение диктату Запада. Однако намерения Черчилля не совпадали с намерениями США идти на обострение отношений с СССР, усиление ядерной угрозы и маккартистско-далессовского фашизма в мировой практике.
 Нам надо было спешить с наращиванием истребительной авиации, чтобы надёжно прикрыть небо от атомных налётов. Нас торопили с выполнением планов, но мы испытывали трудности. Не хватало самолётов УтиМиГ-15. Летать мелкими дозами с курсантами непродуктивно. Нарушалась система обучения. Но что поделаешь. Страна объективно не могла справляться со всеми задачами, которые на неё накладывала внешняя обстановка, провокации и угрозы США.
   Пилотировал в зоне. Слышу голос Пархомина, летевшего по маршруту с подвесными баками.
  - Я Казбек 312, у меня баки оторвались.
  - Где оторвались? - забеспокоился руководитель полётов.
  - Над Манычем.
  - Возвращайтесь на аэродром.
  «Вовочка» вернулся с задания растерянным. Командир эскадрильи у него допытывается:
  - Почему оторвались?  Что ты делал?
  - Ничего не делал. Летел с набором скорости. Слышу щелчок и вздрагивание самолёта. Вижу, нет баков.
  - Не могут баки сами улететь. Может, ты нажал на кнопку сброса?
  - Как бы я на неё нажал, если она под предохранителем.
  - Инженер, ищи причину, - распорядился командир.
  Потеря баков была новым для нас событием. Это не страшное дело, если они не упали кому на голову. Командование озабочено, ожидает, не последует ли с Маныча сообщение о беде. Главное, чтобы не было жертв. Инженеры  возились с самолётом Пархомина, проводили эксперименты на срыв баков, но они ни при каких вариантах не падали. Докладывали командиру, что никаких неисправностей не обнаружено. «Вовочка» ходил, переживая.  Ворчал:
  - Техника - сука, подводит. Попробуй докажи, что ты не верблюд.
  Мы понимали «Вовочку», но нам смешно было видеть его положение. Довбыш подкалывал его:
  - Вова, признайся, что ты решил в Маныче рыбу поглушить.
  - Тебе шутки. А мне каково? Если баки упали на рыбаков или пароход, то, как я докажу, что не виноват.
  Подозрение оставалось, что он допустил  небрежность.
Нам выдали новое изобретение - противоперегрузочные костюмы (ППК) для полётов на пилотаж. Костюм вроде скафандра, имел двойную ткань, плотно облегал тело. При перегрузке между тканями поступал воздух и создавал давление пропорциональное перегрузке. ППК сжимал тело и кровеносные сосуды, препятствуя тем отливу крови от головы и верхней части тела. Это при перегрузке предупреждало потерю сознания из-за отлива крови от мозга.
  27 мая я  впервые испытал ППК на себе при полёте на пилотаж на большой высоте. Набрал 12000 метров. Погода ясная. Сначала полюбовался простором неба. Далеко виден горизонт, чётко просматривается земля. Кругом чистая голубизна. Божественное ощущение. Сделал виражи, испытав на себе противоперегрузочное давление. Виражи на высоте размашистые. Самолёт ведёт себя словно в пустоте, разряженный воздух не создаёт ту опору самолёту, что на малых высотах. Прибор показывает двойную скорость: приборную - относительно разряженного воздуха и истинную - относительно земли. Они разнятся почти вдвое.
  Сделал переворот, словно в бездну летит самолёт, теряя быстро и много высоты. На петле испытываю давление ППК, но перегрузка переносится легче. Вытягиваю самолёт уже не на 12000 метров, а только на 10000. Полупетля и общая потеря высоты более 3000 метров. Набираю опять 12000, чтобы повторить комплекс. Кислородная маска мешает свободе движения головы. Кислород поступает под давлением и затрудняет выдох, от него першит в горле. Летать в ППК непривычно, он всё время при нарастании перегрузки надувается и жмёт в живот, стискивает руки, ноги. Ощущение живого существа, обнимающего тебя. При снижении перегрузки объятие ослабляется. Главное неудобство - дополнительная одежда. В жаркую погоду она была помехой. К тому же одевать ППК было не- легко, много времени занимала подгонка, шнуровка. Странно в нём выглядели лётчики. Инопланетяне и только.
  При полёте на высоте настораживали две опасности: внезапная разгерметизация кабины и сбой подачи кислорода. В этом надо было быть очень бдительным. Прилетел, мне говорят, что Пархомин опять потерял подвесные топливные баки и на том же месте. Странно. Снова идёт расследование. Мы все присматриваемся к бакам. «Вовочка» ходит сконфуженный. Но тут же шутки лётчиков:
  - Вова, ты решил в Маныч все баки полка сбросить.
  - Нет, он хочет Маныч керосином наполнить.
  Инженеры и лётчики в поисках причины непроизвольной потери баков начали производить расчёты. Решили, что при разгоне скорости, поток воздуха отжимал бак от крыла, и замки срабатывали на сброс. Сделали более плотную подтяжку, укоротив зазоры в замках. Подготовили самолёт к новому вылету. «Вовочка» категорически отказывается на нём лететь.
  - Хватит с меня! -  заявил он.
  - Могу слетать, - предложил я свою кандидатуру.
  - Лети, - согласился командир эскадрильи.
  Я повторял полёт «Вовочки» в точности. Не долетая реки Маныч, начал разгон скорости и слежу за баками. Висят. Прошёл Маныч - висят. Разгоняю ещё большую скорость. Висят. Создал перегрузку - висят. Докладываю руководителю полётов, что всё в норме и выполняю полёт по маршруту. На следующий день сделали доработку на всех самолётах. Больше потерь баков не было. И «Вовочкины» случаи обошлись благополучно. Баки упали на сушу, в солончаки. Их нашли местные жители.
  Подготовил к самостоятельному вылету Мошкина и Орлова. Дал на проверку Вышемирскому. Он разрешил вылет Мошкину, а об Орлове говорит:
  - Подавай его на отчисление.
  -  Как так? Он со мной слетал отлично.
  - А со мной плохо.
  - Он не привык к вам. Второй раз слетаете, убедитесь, что  у него всё нормально.
  - Второй раз я с ним не полечу.
  Разошлись при своих мнениях. Я убеждён, что Орлов летать будет. Но как переступить через каприз командира звена?  Решил ещё сделать с Орловым несколько полётов и дать на проверку замкомэске, минуя как-то командира звена. Мне повезло. На второй день слетал с Орловым. Он показал отличное качество. А тут и замкомэска спрашивает меня:
  - У тебя есть кто на проверку? Я свободный, могу слетать.
  - Есть. Орлов.
  Слетал и дал Орлову разрешение на самостоятельный вылет. Я его тут же и выпустил, без доклада командиру звена. Орлов меня не подвёл, слетал хорошо. Доложил мне, а потом  Вышемирскому. Тот долго на него удивлённо смотрел и набросился сердито:
  - А кто тебя проверял?
  - Капитан Засядько.
  Я уловил на себе нервный взгляд Вышемирского. Понимая его состояние, старался не давать повод для раздражения. Но он не мог видеть моего спокойствия и терпеть, что я добиваюсь успеха и более уважаемый в эскадрилье. Не прощал, что курсанты, получив несправедливую от него взбучку, шли ко мне за помощью. Я помогал им преодолевать трудности, добиваться хорошего качества полётов. Всё это усложняло мою работу, но я приобретал опыт противостояния мелкой подлости.
  - Сломает он тебя, - говорит мне Прощеваев.
  - Меня не сломать. Меня можно только убить, - шучу я.
  - Убить он тебя не убьёт, но службу и здоровье попортит.
 Чтобы реже встречаться с командиром звена, я старался больше быть в воздухе. Но как только прилетал, попадал ему на глаза, а говорить не о чём. Командир есть командир, его не обойдёшь. Он курсантам подписывает разрешение на вылеты, обязан их проверять при переводе на другие упражнения и прочее. Я с ним ни о чём не говорил, кроме, самого необходимого по службе. Понимал, что никогда уже у нас не наладятся отношения. Надо бы расстаться, но  решил набраться терпения и работать спокойно.
  - Бог терпел и нам велел, - говорю Василию Симоненко.
  - Давно ты стал религиозным?
  - С тех пор, как понял, что надо терпеть во имя дела.
  - Что ж будем терпеливы, как монахи.
   На службе неприятности, а дома приятная весть.
  - Лёнчик, у нас скоро будет маленький, - с горящими радостью глазами говорит мне Зоя. - Я - беременна.
  Сердце моё дрогнуло. Я этого ждал, но её не беспокоил своими вопросами. Мне, родившемуся в большой семье, где всегда был маленький ребёнок, забавное существо, очень хотелось малыша.
  - Значит, скоро образуется семья, - говорю весело Зое. - Надо думать о семье.
  - Да, нужна кроватка, коляска, пелёнки, - начала она перечислять.
  - Ты кого хочешь? - спрашиваю.
  - Девочку, - прошептала она, прижимаясь ко мне.
  - Пусть будет так. Первая должна родиться нянька, а потом лялька.
  Начали думать о приобретении всего необходимого. 
   Вечером узнал от соседа по квартире Трояна трагическую новость. В Корее погиб наш товарищ по спецшколе и училищу Витя Мандровский. Какая печаль! Успел ли Витя жениться? Я успел. Я счастливый. А он покойник. Говорят, приезжал в отпуск с орденом  Красного Знамени. Весёлый был парень. Я хотел попасть в Корею, но не попал. А он хотел быть там? Это что, судьба? К одним она милостива, а к другим жестока. Верю, что я рождён для жизни. Но хочу пройти через то, что прошли мои старшие братья, и проходят мои товарищи. Во время войны инструкторам говорили: «Вы здесь нужнее. Готовьте для фронта хороших лётчиков». Сегодня и я может, нужнее здесь, но совесть точит и будет точить всю жизнь, если многие товарищи пройдут через бои, а я нет. Впрочем, что я разволновался - все войны впереди. Налил стакан коньяка, помянул друга. Зоя спрашивает:
  - В честь чего это ты в понедельник?
  - В честь того, что у нас будет ребёнок, - слукавил я, не желая ей рассказывать о гибели друга. Пусть живёт спокойно, не думает об опасностях. А она была в этот день как никогда весела, и весь разговор сводила о будущем ребёнке.
  Взлётно-посадочная полоса на нашем аэродроме  расположена так, что на посадку заходим через город, и я каждый раз смотрю во двор школы, не смотрит ли моя жена на пролетающий самолёт. До земли сто метров. Видно хорошо. По одежде можно узнать свою подругу. Однажды мелькнула. Пришёл домой и говорю ей:
  - А я тебе сегодня видел с неба.
  - Правда! - загорелись её глаза.
  - Живот твой увеличивается, - шучу я. - А ты на меня и не глянула.
  - Ой, самолёты пролетают над крышами каждую минуту. Чтобы увидеть тебя, надо всё время смотреть в небо.
  - Смотри. Мы же небесные боги, зачатие вам даём, - смеялся я.

   В СССР расширялась демократизация общества, развернулась работа по расширению прав союзных республик. Мы двигались вперёд к более развитой системе социализма. А в молодых странах социализма были проблемы. В ГДР повышены нормы выработки товаров на 10 %, что урезало зарплату рабочих, среди них начались волнения, забастовки. Такая обстановка была опасной не только для ГДР, но и всего социалистического лагеря. Она давала повод для провокаций Запада. Так оно и случилось. В западногерманском городе Мюнхене усилила вещание американская радиостанция «Свобода». Она вела круглосуточно клеветнические передачи на русском, украинском, азербайджанском, армянском, грузинском, татарском, башкирском и туркменском языках. Активно вещали на Восток ещё девять мощных радиопередатчиков, размещённых в Лампертхайме близ Франкфурта-на-Майне. В Вашингтоне старались скрыть истинное лицо радиостанции «Свобода», правительственную причастность к её работе. Утверждали, что она «независимая», подчиняется непосредственно Совету международного вещания Би-Ай-Би. Но вскоре стало известно, что истинным хозяином радиостанции «Свобода» было правительство США. Оно в Нью-Йорке, на Бродвее обосновало «американский комитет за освобождение». Этот комитет подписал тайное антисоциалистическое соглашение с Боннским правительством Аденауэра. Бонн дал официальное разрешение на деятельность «Свободы» на территории Западной Германии. За этой вывеской пыталось скрыть свою физиономию ЦРУ США. Во главе этой радиостанции стояли его штатные сотрудники и агенты. Они подталкивали в ГДР забастовки. Пресса и радио злобствовали, клеветали на народно-демократический и социалистический строй. В такой обстановке предстояло трудное возрождение нового германского народного государства.
  А СССР развивался быстрыми темпами. Он не только себя возрождал, но и помогал подняться десяткам других стран. С нашей помощью обретали народно-демократический и социалистический облик Польша, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Румыния, Албания, ГДР, Китай, КНДР. Обретали свободу страны Азии и Африки. Идеи свободы и социализма захватили трудящихся всех стран. За  идеи общего благосостояния нужно было сражаться там, где необходимо, где труднее всего, где империализм нагло пытался взять реванш и добиться мирового господства. Поэтому многие наши люди, в том числе, военные, интернационалисты рвались туда, где нужна была наша помощь и опыт.
  В это время нашу страну волновал рост преступности. Все ругали амнистию. Разве можно было выпускать такую массу уголовников.
  - Это первая серьёзная ошибка после смерти Сталина, - говорит замполит. - Сталин бы этого не допустил. 
  - Да, Сталин сажать сажал, а выпускать не выпускал, - тихо говорит инженер Жалов.
  - И правильно делал. К преступникам надо проявлять беспощадность, - убеждает его замполит. 
   - Преступники разные бывают, - говорю я, думая об отце.
   Зная, что мой отец судим, замполит посмотрел на меня. Его взгляд показался сочувственным.
  На следующий день иду на службу. Хорошее настроение. Захожу в столовую и слышу голос Вышемирского.
  - Сегодня на твоей спарке буду провозить курсантов.
  - Чьих курсантов? – насторожился я, так как мне самому надо было позарез  самолёт Ути-МиГ -15.
  - Курсантов звена, - отвечает командир.
  Провозил он больше курсантов других групп, а не моих. Я выполнил всего восемь инструкторских полётов. На разборе возмутился:
  - Так летать нельзя! Нужны интенсивные полёты!
  - Что ты предлагаешь? - спрашивает командир эскадрильи.
  - Что я могу предложить. Не в моём ведении поставка самолётов.
  - Тогда и не поднимай этот вопрос.
  - Но план-то надо выполнять. С нас спросят.
  - Это правильно. С нас спросят. Но прежде, чем требовать от государства, надо свои резервы лучше использовать.
  - Не дают, - вырвалось у меня.
  - Кто? - тут же среагировал комэск.
  - Спарку отобрали. Сегодня лётная группа почти не летала.
 Вышемирский долго недовольно разбирался со мной, доказывая, что ему важнее интенсивные полёты звена, а не только моей группы. Снова состоялся острый разговор. Я заявил резко:
  - Но вы, подтягивая других, делаете отстающей мою группу.
  - Вытянешь, - буркнул в ответ командир звена.
  - Лёня, плюнь ты на этот план, раз командир не хочет его выполнять, - говорит мне Пархомин.
  - Плюнь лучше на командира, - советует Симоненко.
  Знаю, что шутят, а сержусь. Не хочется быть в отстающих. Злит слово Вышемирского – «вытянешь». Рассчитывает на мои жилы.

   После смерти Сталина китайский лидер Мао Дзэдун решил, что теперь по праву гениальности он должен стать лидером всего мирового коммунистического движения и повёл линию на отторжение от этой роли руководителей КПСС. Для этого надо было продемонстрировать, что китайская теория и практика освобождения народов от капитализма и созидания социализма более отвечает действительности, чем политика СССР. Начался международный спор о путях освобождения народов от капитализма, как реализовать объективное стремление трудящихся сбросить с себя гнёт помещиков и капиталистов: ожиданием объективно складывающихся условий для пролетарских революций, как произошло в России, или организацией повстанческих движений, вовлекая широкие массы крестьянства в вооружённое восстание, как произошло в Китае. В мировом освободительном движении развивался ряд тенденций: марксистско-ленинская (способствовать объективно сложившимся условиям), троцкистская (волюнтарно экспортировать пролетарские революции), маодзэдуновская (организовывать повстанческие революционные движения, преимущественно из крестьян), социал-демократическая (медленного эволюционного вживания социализма в капитализм), гандистская (гражданским неповиновением снимать с себя господство неугодных сил) и другие. Все они прошли  испытание практикой, имели свои преимущества и недостатки, поражения и победы, все получили право на существование. Истина состояла в том, где какой метод был более востребован жизнью и давал эффект. Но, как массовое мышление, так и мышление многих партий и их лидеров зависело от того, в каких условиях это мышление формировалось, и большинство их было подвержено более догматизму, чем диалектике. Поэтому каждое движение в международном масштабе пыталось навязать другим свою догму.
  Руководители СССР не избежали догматической болезни и придерживались теории пролетарской революции, выработанной ещё Марксом и Лениным, хотя условия во многом изменились не только в мире, но и в СССР. Они не намерены были отступать от своих теорий, снижать уровень своего мирового лидерства, уступать его кому-то. Но наступила новая эпоха, и необходимы были новые общие и национальные теории. Мао Дзэдун, чтобы расчистить путь мирового лидерства для себя, вместо дискуссий по теории и практике освободительного движения, начал вести скрытую компрометацию советской политики и разрушения советско-китайских отношений. У СССР, помимо открытых противников, империализма, буржуазной социал-демократии, появился новый опасный оппонент в лице Мао Дзэдуна и его сподвижников.
  Развивая свою антисоветскую деятельность, Мао старался уйти в тень. Ещё в феврале при встрече с советскими представителями он заявлял, ссылаясь на свою болезнь, что отходит от активной деятельности в партии и государстве. Прикованный болезнью к постели, говорил: «Теперь дело ведут они», указывая на присутствующих Лю Шаоцина, Чжоу Эньлая, Дэн Сяопина. Однако, несмотря на болезнь, он не выпускал из рук дирижёрской палочки. Стоящие рядом оставались исполнителями его воли. Мао конструировал планы открытого похода против не только нового руководства КПСС, но и всего СССР, в надежде оттеснить его на второй план в социалистическом движении. Он намерен был убрать интернационалистские кадры в своей партии и укрепить её националистическими, подчинить интересам революции в Китае всё мировое коммунистическое движение.

ФАШИЗМ,  КАК  ВЫСШАЯ  СТАДИЯ  ИМПЕРИАЛИЗМА

  В ГДР продолжались крупные забастовки. Правительство признало свои ошибки, но установленные нормы выработки не пересматривало. Понятно, что населению было трудно, но и у правительства иного выхода не было. Запад, изолируя ГДР, усложнял обстановку. Помощь СССР была недостаточной. Возрождать экономику из пепла было трудно. Вражья пресса подогревала страсти людей. Провокаторов в Германии из числа фашистов было предостаточно. Для Запада главным было дестабилизировать обстановку в ГДР и перекинуть волнения в другие соцстраны, чтобы показать несостоятельность выбранного ими некапиталистического пути развития.
  В США в то время нагнетался антикоммунистический террор. В штате Пенсильвания был создан концентрационный лагерь для интернирования граждан, борющихся за мир, гражданские права. Их обвиняли в антиамериканской деятельности. В лагере содержалось уже более 500 тысяч человек. Так империализм наступал по всем направлениям на силы прогресса. Монополии США стремились выколотить максимальные прибыли из эксплуатации всех слоёв населения внутри и вне страны. Своё стремление к мировому господству империализм США прикрывал различными ложными идеологиями. Среди них издавна господствовали расистская концепция превосходства белых американцев над остальным человечеством и мессианская идея об установленном свыше предназначении Америки возглавить мир и переделать его по своим стандартам. Ещё в 1900 году американский сенатор Беверидж заявил: «Бог выделил американский народ в качестве Его Избранной Нации, которая призвана руководить окончательным возрождением всего мира. Именно в этом состоит божественная миссия Америки… Мы не откажемся от нашего долга и наших возможностей на Востоке. Мы не откажемся от своей роли в выполнении миссии нашей расы, являющейся по воле Божьей опекуном мировой цивилизации». Вот где был исток фашизма, распространившегося потом в Италии, Германии и других странах. Устами Бевериджа заговорил реальный фашизм США. Накануне первой мировой войны президент США Вудро Вильсон провозгласил: «Соединённые Штаты должны взять на себя бремя руководства миром». Это повторилось и в начале второй мировой войны. Американский миллионер Г. Люс сформулировал концепцию «американского века». Он писал, что настала пора «целиком принять на себя нашу обязанность и использовать наши возможности, как самой мощной и жизнеспособной нации в мире и соответственно применить  всю силу нашего влияния на мир в целях, какие мы найдём подходящими, и средствами, какие мы сочтём удобными».  После второй мировой войны доктрина мирового господства стала «рабочей идеей» политиков США. Президент Трумэн в 1945 году заявил: «Хотим мы этого или не хотим, мы обязаны признать, что одержанная нами победа возложила на американский народ бремя ответственности за дальнейшее руководство миром».
 Так каждый из глашатаев миссии США править миром волю американского капитала выдавал за волю божью и желание всего американского народа. Хотя ни бог, ни народ к этим идеологическим выдумкам никакого отношения не имели. Стремясь к мировому господству, империализм США использовал все возможности, чтобы сметать с пути силы не согласные с его намерениями, активно применял теории антикоммунизма, расизма, дискриминации народов, наций, социальных слоёв населения в стране и за рубежом. Он превратил государство США в мирового жандарма, защищающего интересы империалистов и уничтожающего силы, препятствующие их реализации. Антикоммунизм, расизм, национализм, сепаратизм и иные формы разобщения людей насаждались силами тайных организаций в самих США и во всех странах. Империализм США после империализма Англии, Германии и Японии, тоже претендовавших на мировое господство, стал главным препятствием развития новой цивилизации на принципах бескорыстия, подлинной демократии социальной справедливости, на путь которой выходил СССР и многие другие народы, преодолевая пороки всех предыдущих цивилизаций. Но каждую ошибку, просчёт в политике советского руководства активно использовали империалисты в «холодной войне», чтобы опорочить более прогрессивную и гуманную цивилизацию. Поучая других в «демократии», США захлёбывались в своём антикоммунизме, маккартизме, расизме, бесправии большинства населения. Провозглашая «свободу» и «демократию», государство безжалостно подавляло их проявление. В чёрном теле держали негров, афроамериканцев, американских индейцев, пуэрториканцев, выходцев из Латинской Америки, Азии, стран Тихого океана. В самой богатой стране, они страдали от безработицы, бездомности, сегрегации, деградации, унижения, голода.
 Факты свидетельствуют о том, что переход капитализма к империализму и потом к высшей его стадии фашизму закономерен для развития всех капиталистических стран.
  У нас наступили жаркие и ветреные июньские дни. Погода была тяжёлой для работы, но благоприятствовала интенсивным полётам. Курсанты летали самостоятельно по «кругу». Постоянная круговерть более чем 20 самолётов над аэродромом. Будни стали однообразными и серыми, но в выполнении плана - горение энтузиазма и оптимизма. Мы жили не сегодняшним днём, а перспективой, ожиданием наступления светлой и счастливой жизни. Так жил весь советский народ. Компартия умела вдохновлять. Проявление с чьей-либо стороны пессимизма раздражало, и мы к таким были нетерпимы, так как пессимисты нагнетали тоску, омрачали наши мечты, стремление к постоянному совершенству, достижению новых высот в своей профессии и жизни. В тоже время мы хорошо осознавали, что каждая ближайшая цель лишь полустанок на большом жизненном пути. Надо идти дальше. Только пессимисты останавливаются, выбирают застойную жизнь обывателя. Обывательщина для советских людей стала совершенно чуждой.  Так и у нас. Летали по «кругам», но уже с нетерпением ждали массового перехода к полётам в зону на сложный пилотаж, а после этого к полётам на групповую слётанность, далее к воздушным боям, боевым стрельбам по наземным целям и пр. Это ожидание смены видов лётной подготовки звало нас вперёд, торопило в выполнении планов, стимулировало активность в нелёгком труде.
  В субботу после службы шёл домой. Вижу, холостяки голосуют на дороге, чтоб на попутной машине уехать в Ростов. Весёлые, пышат здоровьем и энергией, полные надежд на удачу.
  - На свободную охоту за невестами? - шучу я.
  - Кто на рынок невест, кто на рынок дам, - говорит Довбыш.
  - Чем заряжены, идеалами любви или похоти?
  - И тем, и другим. Не найдём пристань, где можно бросить якорь на вечную стоянку, будем искать временную гавань.
   Думаю, хорошо, что у меня проблема любви решена. Пришёл домой и предлагаю Зое пойти на танцы. Она с радостью принимает предложение. Возвращаемся с танцев в 12-м часу ночи. Видим, у нашей калитки топчется какой-то мальчишка. Увидев нас, идёт навстречу. Узнаю своего 14-летнего  брата Борю.
  - Ты как тут оказался, без предупреждения?
  - А мне очень захотелось к вам. Сел на поезд и поехал.
  Не близкий путь проехал мой брат без билета. Узнаю в нём себя. В наше нелёгкое детство мы быстро взрослели, познавали жизнь, становились рискованными и решительными. Пока я расспрашивал брата о доме, отце и прочее, Зоя приготовила яичницу с салом. Боря худой, длинный, заметно повзрослел. Ел с жадностью. Проголодался в пути, да и давно уже не ел досыта. Зоя старалась его лучше накормить. Он всё на неё поглядывал, рассматривая свою новую родственницу. Они с Зоей быстро нашли общий язык. Оба общительные, болтливые. Зоя тут же нагрела воды, налила в корыто и затеяла купание брата. Погладила его верхнюю одежду в санитарных целях. Поезда в то время были богаты  клопами и вшами.
  - Не надо, - смущался брат.
  - Надо, надо, - настаивала Зоя.
  Наевшись и помывшись, наш гость уснул мёртвым сном.
  На следующий день иду домой с полётов, а Боря с Зоей мне навстречу. Боря спрашивает:
  - А куда ты летал?
  - Летал на большую высоту, выполнял сложный пилотаж.
  - А я видел в небе круги белые. Это что?
  - Инверсионный след за самолётом остаётся. Из сопла двигателя  выходят несгоревшие частицы керосина, на них образуется конденсат в холодном воздухе, получается такой белый облачный след.
  Весь вечер за ужином рассказывал брату о полётах на реактивных самолётах. Тогда мы ещё не предполагали, что мой третий брат попадёт служить в авиацию, и, таким образом, вся мужская часть нашей семьи будет причастна к авиации.
  Начались полёты с курсантами в зону на сложный пилотаж. Мы радовались этому, потому что стояли жаркие дни, а в полёте на высоте холодный воздух обтекает самолёт и в кабине приятная прохлада. Прилетишь, окунёшься в жару и снова в прохладное небо. На земле из кабины выходить не хотелось. Да и некогда было.
  После полётов засиделись на предварительной подготовке. Командир эскадрильи, закончив лётную тему, спрашивает Гацкевича:
  - Ты, Эдуард, ещё не женился?
  - Никак нет. Выбираю.
  - А чё их выбирать. Прижми, если податливая, не женись, это не надёжная. А если упрямится - надёжная, тяни в ЗАГС.
  - Так ведь ещё любовь нужна.
  - Любовь - чувство молодости. После женитьбы, она постепенно испаряется. Остаётся только взаимопонимание и порядочность.
  Интересная философия любви, - думаю я. - Неужели и наша любовь с Зоей испарится, останется  что-то иное.
  - А как же страсти? - спрашиваю у командира.
  - Страсть - это жажда утоления потребности. Утолишь, и она проходит. Ты, молодой женатик, ещё не понял этого. Поймёшь позже. Это вы сейчас живёте, как влюблённые, а потом будете жить по иному, как всякий коллектив, с критикой, спорами и прочее. Главное, при всех семейных перипетиях не потерять чувство семейного долга, особенно долга перед детьми. Кто его не теряет, у тех семья крепкая. Потерявшие долг, теряют семью, - размышлял командир.
  - Нет, - говорю, - надо сохранить на всю жизнь любовь, взаимоуважение и все достоинства крепкой семьи
  - Ну, постарайся. У тебя это может получиться. Вы - хорошая пара.
  Пришёл домой, а Зоя готовится к отъезду в Кущёвскую к матери, а потом на сессию в Ростов. Не хочется расставаться, но жизнь диктует нам свою необходимость. Надо учиться, чтобы быть полноценным гражданином страны.

   После одной моей короткой стычки с Вышемирским, подошёл ко мне штурман эскадрильи капитан Ткаченко, говорит:
  - Слышал ваш разговор. Ты, Леонид, правдивый человек. Правду  говоришь открыто, не стесняясь и не боясь. Уважаю тебя за это. Но будь осторожен. По лезвию ходишь. Не дай бог, у тебя в группе что-то случится, поломка самолёта или авария, он тебя сгноит.
  - Нельзя жить, думая, что тебя кто-то ловит. А чтобы не быть пойманным, надо хорошо и честно работать. Я это и делаю.
  - Оно так, да в жизни бывает не так, - вздохнул Ткаченко.
  Я был человеком больших замыслов, но будничный долг для меня оказался выше всех замыслов. Я не мог относиться к повседневному долгу хуже, чем к мечте, перспективным своим проектам. Совесть меня делала добросовестной рабочей лошадкой будней, а не скакуном, устремлённым к большим призам. Мне не хотелось вступать в марафон карьеры, соревноваться, кто кого обойдёт. Но я уже видел, что некоторые офицеры строили карьеру подхалимажем, хитрили, чтобы обойти конкурента по службе. Это было не по мне. Я верил, что в честной борьбе я не буду худшим, а буду в числе успешных офицеров. Но мне не хотелось быть и обывателем, жить одним днём, без мыслей о завтрашнем дне, без перспективы роста, как личности. Хотел жить на уровне своих способностей. Способности проявляются в деле, а дело оценивают другие и часто не по способностям, а по иным соображениям. Они нередко в интересах своей выгоды держат способных в подчинении, а от неспособных избавляются даже методом их выдвижения. На службу я летел, как на крыльях. Но крылья мои были уже подранены теми, кто не хотел, чтобы я взлетел. Таким был мой командир звена Вышемирский. Я думал, а что если на моём пути будут всё время стоять подобные ему. Меня волновала не только личная судьба, но и судьба общества. Образование народа растёт быстро, а нравы господствуют над большинством отсталые. Что должно сделать государство, чтобы наладить гармонию жизни общества, где бы всё творилось по справедливости, высшим нормам нравственности? Поделился этими мыслями с друзьями. Василий Симоненко говорит мне:
  - Зачем тебе это государственное мышление? Живи по течению.
  - Не могу. Дисгармония общества, коллектива давит на психику.
  - Может ты психически больной?
  - Да нет. Мысли у меня здоровые.
  - Бросай авиацию. Иди в государственные деятели, - шутит Вася.
  - Люблю авиацию.
  - Все-то ты любишь. Жену любишь, службу любишь, курсантов любишь, друзей любишь. Откуда у тебя столько хороших чувств?
  - Из души, Вася. Из души, - внушаю ему.
  - Замени душу. Она у тебя нестандартная.
  Несколько дней подряд, в том числе, тринадцатого числа, выполнял по 13 полётов за смену.  Говорю Пархомину:
  - Что-то ко мне цифра 13 привязалась. Каждый день летаю по 13 полётов, и сегодня в 13 число сделал 13. И всё хорошо обходится.
  - Значит, для тебя эта цифра счастливая.
 Но в следующую лётную смену выполнил 12 полётов.
  - Сегодня не дотянул до 13-ти, - говорю «Вовочке». - А жаль, надо бы закрепить за собой это число, как счастливое.
  - Значит, сегодня для тебя число 13 могло быть роковым, и тебя от него удержала твоя судьба. Судьбу благодари.
  - Не верю в судьбу и во всё мистическое. Живу с детства незапуганным. Благодарю за это родителей, что они меня не пугали ни богом, ни чёртом, ни чем иным.
  - Счастливый. Послушай анекдот. Жена Васи спрашивает у матери: «Мам, ты, уверена, что Вася вчера был сильно пьян?» «Уверена». «Как докажешь?» «Он кричал: не боюсь ни жены, ни тёщи! Разве он трезвый так скажет?»
  С Симоненко были в университете марксизма-ленинизма. Сдали зачёт по внешней политике СССР и современном международном положении, экзамен - по политической экономии. Я получил отличные оценки. Оправдал имя «Маркса». Вася получил  хорошие.      
  - Подкачал ты, мой «Энгельс», - упрекаю его.- При таком знании мы не сможем создать что-либо великое.
  - Подтянусь, - смеётся он и вздыхает. - Холост я, «Маркс», и это мешает развитию моей научной мысли. Всё о женщинах думаю.
  - Хочется любви, быть любимым?
  - Всем хочется быть любимым, но не всем это даётся. Большинство женятся и выходят замуж не по любви, а по обстоятельствам. Я тоже, наверное, женюсь по обстоятельствам. Я и жил по обстоятельствам и ухаживал за девушками по обстоятельствам.
  - Неправильно ты живёшь, «Энгельс», - шучу я. - Растранжирил свои чувства по обстоятельствам. Для будущей жены их в тебе уже не осталось. Не создашь ты коммунистическую семью.
  - Ты прав, - заговорил в другом тоне Вася. -  Надо скорее жениться, чтобы  хоть что-то из чувств оставить для семейного счастья.

ПРОВОКАЦИОННЫЕ  АТАКИ  ЗАПАДА
 
  В поисках путей сопротивления развитию стран, ставших на путь социализма, империалистический Запад искал всё новые и новые формы диверсий против них. ЦРУ США организовало масштабную диверсионную акцию против социалистических стран Европы с помощью листовок. Их стали  распространять широко и разными способами, в том числе на воздушных шарах. Летом антикоммунистическая истерия приобрела небывалый размах. Реакция решилась на открытое выступление против социалистического строя ГДР. А против Чехословакии была организована операция «Просперо». В течение четырёх дней на её территорию запустили более 6,5 тысяч воздушных шаров, сбросили 12 миллионов листовок.
  Массовое появление диверсионных шаров требовало от авиации поиска способов их уничтожения. Эта задача коснулась и советских лётчиков. Надо было быть готовым к таким шаровым атакам. Методам борьбы стали обучаться истребительные авиаполки, базирующихся в странах Восточной Европы и в пограничной полосе. Нам, лётчикам училищ, такие задачи не ставили, но мы широко их обсуждали. Поразить тихоходный шар на скоростном истребителе было не просто. Тем более, если шары летели на больших высотах. Придумывали способы поражения огнём из пушек, методом сдувания их струёй от двигателя, пролетая над ними и пр. Я предложил приобрести шар и провести тренировки, но надо мной посмеялись, мол, есть для этого боевые части. А я считал, что надо хоть теоретически научить курсантов этому, для чего нам инструкторам полезно было бы освоить практику поражения воздушных шаров.
   В ГДР разрастались забастовки. Подогрела обстановку статья в газете профсоюзов, обосновывающая и защищающая новые нормы выработки. Была это попытка сбить накал страстей или спровоцировать ещё большее возмущение трудящегося населения? Если это было второе намерение, то оно удалось. В Берлине митинги и забастовки переросли в беспорядки. Это радовало империалистические круги. Они бросали все силы на обострение обстановки.
  Но неспокойно было и в самой Америке. Антикоммунизм вызывал всё большее понимание гражданами США пагубности политики правительства. Тысячи американцев писали властям письма с требованием оказать содействие в спасении от смертной казни семьи Розенбергов, заподозренную в шпионаже в пользу СССР. Роза Розенберг обратилась с письмом к президенту США о помиловании. Все ожидали, что проявится здравый смысл. Но президент Эйзенхауэр отклонил просьбу. Супругов Розенбергов Этель и Джулиуса, отвергающих обвинение, судили и приговорили к смертной казни во имя разжигания ненависти к коммунистам. Много лет спустя  правда о несправедливом суде станет достоянием всего мира.
   17 июня в Берлине разразился бунт. На улицах беспорядки переросли в противостояние, горели машины, дома. Фашисты использовали трудный экономический момент в ГДР. Запад называл это «восстанием», наше правительство – «фашистским путчем», поддержанным с Запада. Это действительно был спровоцированный мятеж, а не всеобщее восстание, что было видно по антисоциалистическим лозунгам. Бунтовщиками из некоторых тюрем были выпущены заключенные, чтобы обострить обстановку. Разрастались стычки демонстрантов с полицией. Демонстрантами управляли по рупору некие люди, разъезжающие в машинах по городу с антисоциалистическими призывами. Забастовщики требовали отмены повышения норм выработки, снижение цен в магазинах государственной торговли, повышения жизненного уровня рабочих. А провокаторы выставляли лозунги политического характера: прекращения создания народной армии, проведения свободных выборов. В этих требованиях видны были дела провокаторов, так как они выражали не интересы укрепления ГДР, а интересы Запада - разрушить молодую республику трудящихся. Во всех группах господствовала западная пропаганда. Толпа бросилась к зданию правительства на Лейпцигштрассе. Началась схватка мятежников с полицией. Появились перевёрнутые машины на Александерплац и около полицей-президиума. Среди митингующих оказались западные берлинцы со звукоустановками и американцы, направляющие деятельность провокаторов.
  Обстановка опасности для ГДР и социализма стала очевидной. В советском секторе было объявлено военное положение. В Берлин введены советские войска. Это должно было успокоить немцев, так как они привыкли уважать силу и порядок. Однако тут же были спровоцированы действия против наших войск. Но беспорядки уже пошли на спад. Этому способствовал страх фашистов перед Советской армией и уважение ёё антифашистами, установившееся  с 1945 года. Вечером всё утихло. 18 июня мятеж в Берлине был укрощён. Погибло семь демонстрантов. 
  Несмотря на яростные попытки империалистов остановить прогрессивное развитие мира, это им не удавалось. Мировой революционный процесс нарастал. В Египте победила национально-демократическая революция под руководством лидера организации союза офицеров полковника Гамаль Абдель Насера. Страна была провозглашена республикой. Набирал силы демократический Китай. В то время, артисты ансамбля Александрова создали в Китае  подобный военный ансамбль. Так захотел Мао Дзэдун, увидев концерт выдающегося ансамбля Советской Армии.

  После потрясений от смерти Сталина в стране началось успокоение. Народ жил, работал в прежнем русле самоотверженного труда.  Никто не подозревал интриг в вершинах власти. А там всё ещё происходили процессы передела высших государственных должностей. Инициатива исходила от невероятно активного Хрущёва. Он затаил намерение раскрыть недостатки и преступления власти сталинского периода, опередить в том других, чтобы спасти себя. До смерти Сталина Хрущёв был дружен с Берия, но он боялся Берия, который знал ответственность всех за неоправданные репрессии, среди которых Хрущёв был одной из активных личностей, огульно репрессирующих правых и неправых оппозиционеров. Понимал Хрущёв, что, не убрав Берия и не нейтрализовав Маленкова, он не осуществит своих планов. Поэтому вступил в соревнование с Берия в коварстве. Он сколачивал вокруг себя сторонников из противников Берия. Объезжал всех ведущих членов Президиума ЦК, убеждал, что Берия опасен для всех тем, что в его руках сосредоточены все силовые министерства, кроме министерства обороны. Хрущёву удалось уговорить Микояна, долго убеждал осторожного Ворошилова. Самой трудной задачей было склонить Маленкова, друга Берия. Но и это ему удалось, указав на то, что Берия подтягивает специальные дивизии к Москве, что похоже на подготовку переворота. Маленков насторожился и сдался. Началась подготовка к тому, чтобы сместить и арестовать Берия, возложив на него всю вину репрессий, как на верного сподвижника Сталина. Самим умыть руки.
  Хотя мы знали историю борьбы в нашей партии с оппозициями разных лет, знали, что ошибки во взглядах, тактике, стратегии часто приводят к изменению позиций политических деятелей и даже к измене прежним идеалам, мы верили, что в руководстве партии и государства укрепятся деятели морально чистые, испытанные политической борьбой. Мы считали, что Сталина окружали самые достойные. Всех, оставшихся у власти после него, считали честнейшими людьми, какими должны быть коммунисты и какими мы сами стремились быть. Но жизнь была более сложной, состав партии и её руководства был далеко ещё не идеальный. Не каждый понимающий смысл жизни коммуниста способен был поступиться своими интересами ради общих, в полной мере отдать себя в жертву истине, а не личным целям. Подобные недостатки мы не всегда разгадывали в рядом живущих с нами, а недостатки руководителей партии и правительства разгадать нам, живущим вдали от Москвы, не видящим их в работе и жизни, было невозможно. У нас оставался только выбор верить одним или другим вождям. Мы верили больше кадрам старой закалки, прошедшим через революцию, гражданскую войну: Молотову, Ворошилову, Кагановичу, Микояну, Будённому, а также людям доказавшим свою преданность социализму в Отечественной войне: Жукову, Василевскому, Коневу, другим военным и таким деятелям, как Булганин, Косыгин. Заслуги Маленкова, Берия, Хрущёва, нам были менее известны и мы не питали к ним особых симпатий. Однако понимали, что старые кадры себя исчерпали, они более подвержены консерватизму, догматизму и нужен прилив более молодых деятелей. Поэтому, питая к старым кадрам уважение, мы возлагали надежды на более молодых.

  Курсанты летали самостоятельно и у инструкторов было больше  времени сидеть в «квадрате» отдыха. Мы следили за их полётами, принимали доклады о выполнении задания, анализировали ошибки. В свободную минуту перекидывались анекдотами. Подначивали друг друга, если чей курсант выполнял что-то с ошибкой. Один из курсантов Пархомина на посадке взмыл высоко и Вова присел.
  - Смотри, яйцо снесёшь! - кричит ему Гацкевич.
  - Не потерять бы те, что есть, - ворчит «Вовочка»
  Садится с перелётом курсант Тегина. Пархомин кричит:
  - Жора, хватай за хвост, а то выкатится за полосу.
  Флегматичный Жора спокойно улыбается:
  - Пусть садится, полоса длинная.
  Но раздаётся грозный голос руководителя полётов:
  - Тегин, проверь, не повылазили глаза у этого пилота.
  - Есть! – отвечает, улыбаясь, Жора и идёт выполнять приказание.
   А Пархомин рассказывает анекдот. Мама говорит дочке: «Ложись детка спать. Я тебе расскажу сказку». «Про кого?» - спрашивает детка. «Про честного работника торговли». «Про папу?»  Офицеры расхохотались. Голос командира:
  - Что это за нерабочий смех? Занимайтесь делом!
  -  Это шутки между делом, - говорю командиру.
  - Всё вы успеваете в рабочий день.
. - Так рабочий день длинный, по 10-12 часов. Успеем всё.
  - Сегодня, между прочим, 12 годовщина нападения фашистской Германии на СССР, - говорит Лобанов. - Как думаешь, будет ли новое нападение на СССР?
  - Возможно, но теперь уже со стороны фашистских США.
  Я не ошибся. В то время бывший американский директор отдела специальных расследований Райан писал, что в США только с 1948 по 1952 год прибыло 10 тысяч нацистских преступников, для которых въезд в США был открыт. Многие из них оказались на службе в ЦРУ. Вот так!
  Провёз троих курсантов в зону на пилотаж, а потом слетал с Вышемирским на отработку типовых атак по самолёту-истребителю с применением фотокинопулемёта. Вышемирский подробно разбирал мой полёт. Я терпеливо и внимательно слушал. Он заключил:
   - Вряд ли у тебя будет цель поражена.
  Но проявленные плёнки показали, что все цели поражены. Одна атака под ракурсом 3/4 - хорошо, остальные - отлично. Он молча подписал мне допуск на самостоятельную тренировку.
  Я был весь в работе, ни часу не оставалось на личную жизнь. Собственно, что такое личная жизнь? Полежать? Побаловаться с женой? Разве полёты не личная жизнь? Ведь свои способности, знания, стремления реализуются больше в службе, чем дома. Личная жизнь - это всё, чем живёшь, где тебе хорошо, радостно, где проявляешь свои желания и устремления.
  Но в тот день была настоящая личная жизнь. Приехала Зоя. Сессию сдала, довольная. Соскучились, целуемся, любуемся друг другом. У Зои много новостей, и она мне их рассказывает. Рассказав всё о себе, стала пересказывать передовую статью «Правды» за 16 июня, в которой сказано: «В долгу перед народным хозяйством продолжают находиться многие крупнейшие учреждения Академии наук СССР институты биохимии, физиологии, генетики».
  - Руководителем ВАСХНИЛ и Институтом генетики является Лысенко, - говорит она. - Он обещал обеспечить в 2-2,5 года переворот в селекции путём создания новых сортов культур.
  - Вызвать коренной подъём в зерновом деле созданием высокоурожайной ветвистой пшеницы и внедрения озимых в Сибири и Казахстане, - продолжаю я..
  - Откуда ты знаешь?
  - Передовицу «Правды» читал. Это уже партийная оценка деятельности Лысенко. Рассыпается ореол славы академика.
  Зоя несколько удивляется моей осведомлённости.
  Получил от сестры Лины письмо. Прислала маленькое фото с мужем Иваном. Он уволился из армии, и они приехали жить в станицу Сергеевку. 

УНИЧТОЖЕНИЕ  БЕРИЯ

  После смерти Сталина Запад надеялся взять реванш по руководству планетой. В конце июня президент США Эйзенхауэр заявил публично: «Мы должны приспособить нашу военную политику к стратегии «холодной войны». Мы должны позаботиться о том, чтобы извлечь из «холодной войны» шанс одержать победу без потерь» Речь шла о победе над СССР, вчерашнем союзнике США по антигитлеровской коалиции. Стратеги внешней политики США были уже не удовлетворены сформулированной при Трумэне доктриной «сдерживания коммунизма». Они решили делать ставку на «освобождение Восточной Европы», на «отбрасывание коммунизма». Самыми одиозными антикоммунистами послевоенного времени стали Аллен Даллес, занимающий пост директора ЦРУ США и его брат Джон Даллес - государственный секретарь США. Они нагнетали антисоветскую истерию, формулировали политику натиска на СССР. Воспрянул духом престарелый Черчилль, который думал осуществить свои планы - вывести ослабевшую Англию вновь в число великих держав. В это время он заявил своему другу Морану: «Я чувствую, Чарз, что в моих силах сделать то, что не может никто другой. Я могу изменить к лучшему состояние мира. Америка очень сильна, но действует топорно».
  В это время в Москве начались крупные события. В Кремле, в кабинете Маленкова был арестован Берия, могущественный министр, сосредоточивший в своих руках все силовые структуры государства, кроме армии. Через много лет мы узнаем подробности этого драматического дня. Оно происходило так. Было подготовлено заседание Президиума ЦК КПСС об антипартийной деятельности Берия с намерением его арестовать. Для ареста Берия вызвали командующего УрВО Жукова, которому и была поставлена задача об организации ареста. Ему посоветовали включить в группу ареста высокопоставленных военных Москаленко, Батицкого, Неделина и других по его усмотрению. Позже Хрущёв вспоминал. Пришли члены Президиума ЦК КПСС на заседание, не оповестив повестку дня. Все явились, а Берия нет. Среди собравшихся наступила растерянность. Хрущёв перетрусил, думал, что Берия дознался и может в этот час принять меры переворота в свою пользу. Но Берия пришёл, причём с портфелем, в котором было оружие. Предусмотрительно прихватил оружие и Хрущёв. Берия развалился в кресле: «Ну, какой вопрос сегодня на повестке дня? Почему собрались так неожиданно?» Маленков, который должен объявить повестку побледнел и застыл. Видя, опасную ситуацию, Хрущёв поспешно вскочил и заявил: «На повестке дня один вопрос. Об антипартийной, раскольнической деятельности агента империализма Берия. Есть предложение вывести его из состава ЦК, исключить из партии, и предать военному суду. Кто за?»  Все подняли руки – за. Берия побледнел и к портфелю. Но Хрущёв его опередил, выхватив портфель. Нажатием кнопки вызвал подготовленную для ареста военную группу. «Взять этого гада, изменника Родины!» - приказал Хрущёв. Все военные направили на Берия пистолеты. Жуков обыскал Берия, и его вывели. Жуков остался на заседании президиума.
  Через много лет помощник Маленкова Суханов дал иные показания, чем Хрущёв. Якобы Берия на вечер того дня готовил свой переворот и арест членов Президиума ЦК. Узнав об этом, Маленков поторопил события и назначил арест Берия на утро. При первом голосовании об аресте Берия проголосовали только Первухин и Сабуров. Против голосовали: Молотов, Ворошилов и Каганович. Хрущёв, Булганин и Микоян воздержались. Тогда Маленков вызвал группу военных, прибывших для ареста Берия, и повторно поставил на голосование. Все военные проголосовали за арест, и Берия был арестован.
  Позже Молотов расскажет, что на Президиуме ЦК по обвинению Берия делал доклад Маленков. После доклада были прения, выступило несколько человек. Берия постоянно оправдывался, доказывал, что выполнял решения высших инстанций. Имя Сталина ни разу не назвал. Отрицал какую-либо подготовку к государственному перевороту. О его связях с иностранной агентурой не говорилось. Потом  Берия признал, что морально разложился. Где истина? Мы уже не узнаем, так как Хрущёв мемуары писал после его свержения и, видимо, себе желал приписать основную роль. Суханов дал показания много позже и мог подправить в интересах Маленкова, у которого был в помощниках 18 лет. Молотов об этом заговорил на старости и ссылался, что детали не помнит.
  После ареста Берия был помещён в подземном бункере на улице Осипенко. Его охрана получила приказ в случае штурма бункера немедленно расстрелять Берия. Арестованы были сподвижники Берия, его заместитель Абакумов, а также крупные работники МВД Кобулов, Меркулов, Деканозов. Министром внутренних дел назначен был Круглов С.Н. В день ареста Берия улицы столицы были заполнены танками.
  В то же время было принято постановление Президиума ЦК «Об организации следствия по делу о преступлениях, антипартийных и антигосударственных действиях Берия». 29 июня радио и печать разнесли сенсационную новость об аресте Берия, как врага народа, шпиона Великобритании. Надо же, удивлялся я, неужели в политбюро Сталина мог сидеть английский шпион. Что-то тут не то. Видимо, есть другая вина Берия, о которой верхи не хотят распространяться.  Меня, как и всех, события эти взволновали.
   - Не принимай болезненно это, - говорил Симоненко. - Фильтруй, что принять, а что отбросить, чтобы не волновало.
  - А ты фильтруешь?
  - Я ко всему отношусь с юмором.
  - Аресты членов правительства - это не юмор.
  - Какая трагедия? Врага схватили.
  - В том и трагедия, что на такие посты прорываются, как говорят, враги, шпионы. Но может быть и другая трагедия. Если арестовывают не тех. Вдруг арестовывают те, кого надо самих арестовать.
  - Ты, что? - испуганно взглянул на меня Василий - Не веришь Президиуму ЦК?
  - Приходится верить. Но если в высших органах власти нашёлся враг, то где гарантии, что там нет ещё таких.
  Империалистический Запад возрадовался событиям в Москве, но и у них тоже были неприятности. Ярого врага социализма и СССР Черчилля поразил инсульт. Была парализована левая сторона тела. В его 79 лет это было опасно. Но его болезнь Запад замалчивал.
  А страны социализма, несмотря на экономические трудности, старались укрепить свою новую систему. В Венгрии был принят новый курс развития народного хозяйства, устранения ошибок, компрометирующих социализм. Укрепилась надежда на улучшение жизни населения и в СССР. Маленков, выступая на сессии Верховного Совета СССР по экономическим вопросам, предложил значительно снизить налоги с крестьянства, аннулировать все долги колхозов и совхозов государству. Заявил, что в стране есть возможности больше уделять внимания развитию промышленности по выпуску предметов потребления. Выступление Маленкова населению понравилось, его авторитет сразу поднялся, в нём увидели нового вождя.

 С командиром эскадрильи майором Лобановым летал на проверку  техники пилотирования. На высоте 2000 метров сплошные облака.
  - Под облаками будем пилотировать? - спрашиваю я.
  - За облаками, - буркнул он.
  Пробил облака. Там видимость неограниченная. Чистое голубое небо. Набрал 7000 метров, выполнил все комплексы сложных фигур. Проверял командир строго, вводил много ошибок. Так надо.  Наша профессия требует безупречной грамотности, уверенности.
  В конце полётов летал на боевом самолёте на сложный пилотаж на малой высоте. Чудесное чувство рассматривать на пилотаже землю с малого расстояния, ощущать её приближение на пикировании и пролетать над ней на малой высоте и большой скорости. Это важное искусство при атаках наземных целей, увёртывания от зениток.
  Выполнил всего 13 полётов. Теперь у меня все интересуются, сколько я выполнил полётов. Отвечаю: «Счастливое тринадцать»;.
   Ходили с Василием в университет марксизма-ленинизма. Получили свидетельства об окончании. Я - полный отличник. По такому случаю зашли в чайную, пригласив отметить это событие Жаболенко, заведующего учебной частью университета. Ему первому предоставили сказать тост. Он говорит:
  - Знания важны для всякого дела, но этого мало. Чтобы дело делать успешно, к знаниям нужна деятельная энергия. Это вопрос природы. Мы, педагоги, можем направлять деятельную энергию в нужное русло, а генерировать её ещё не научились.
  - Кормить людей надо лучше, - шучу я - Тогда и появится энергия.
  - Вас кормят хорошо, энергии много, но успех будет зависеть от того, куда она будет направлена, и кто её будет направлять.
  - Мы сами будем направлять.
  - Это дано только целеустремлённым людям.
  2 июля в Москве открылся Пленум ЦК КПСС. Маленков сделал доклад «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». На этом пленуме Хрущёв и Маленков впервые гласно критиковали культ личности Сталина. При этом ответственность за необоснованные репрессии всецело возлагали на Берия. Хотя их самих причастность к репрессиям была членам ЦК известна. Хрущёву удалось монополизировать сталинский архив и умело им манипулировать, чтобы, обвинив других, скрыть свою вину. Пленум одобрил действия по пресечению преступной деятельности Берия и его сообщников. На Пленуме Маленков говорил: «Никто один не смеет, не может и не хочет претендовать на роль преемника. Преемником великого Сталина является крепко сплочённый, монолитный коллектив руководителей партии. Если при Сталине возможны были ошибки, то тем более чревато большими опасностями повторение их в отсутствии такого вождя, каким был товарищ Сталин».
  Вечером пришёл домой и прилёг на кровати. Зоя собиралась уезжать в Кущёвскую к маме. Я смотрел на неё и сочинил стихи:
                Люблю твои глаза большие,
                Твой лоб открытый, кудрей волны,
                Характер твой неугомонный,
                И чувств ко мне порывов полных.
  Проводил жену, пришёл домой, хозяйка говорит:
  - Вы  с Зоей проживёте долгую жизнь.
  - Почему вы так решили?
  - Вы счастливые, а счастливые живут долго.
  - Вы тоже счастливые, - говорю ей. – Живёте в  достатке.
  - Не в достатке счастье, - вздохнула она. - Счастье в душевных отношениях.
  - Да вроде у вас с Тихоновичем очень мирная, уютная жизнь.
  - Счастливые, аж умереть хочется.
  - Ну, что вы, - удивился я. - Умереть не проблема. Жить - проблема. Жить надо уметь. Мне, кажется, что вы умеете жить.
  - Жить умеем, да любить не умеем, - вновь вздохнула хозяйка и ушла в свою комнату со слезами на глазах.
  Без жены скучно. Читал о молодом Карле Марксе. Современники уже в молодости признали его гениальным человеком. Академик Мозес Гесс говорил, что в нём сочетается Руссо и Вольтер, Гегель и Гейне, Лессинг и Гольбах. Современников поражала многосторонность взглядов Маркса, знание философии, истории, политики, юриспруденции, экономики, вопросов социализма и коммунизма. В молодости он перешёл от идеализма к материализму, от революционной демократии к коммунизму, создал собственное учение.
  Я становился всё более приверженцем наук. Помнил слова Фредерика Жолио Кюри: «Наука, основной элемент, объединяющий мысли людей, рассеянных по земному шару, и это -  одно из важнейших её назначений. На мой взгляд, нет такой человеческой деятельности, где согласие между людьми было бы настолько очевидным».     Я с ним был всецело согласен. Мне легко давались математические и физические науки, но меня всё более тянуло к общественным наукам. Хотелось свободно разбираться в общественных отношениях, знать причины социальных потрясений и успехов. Я понимал важность этого в то наше сложное время противоборства двух мировых систем, капитализма и социализма. Так или иначе, мы были участниками этого противоборства. Надо было вооружаться социальными науками. Мне казалось, что наиболее полные ответы на социальные проблемы дал Маркс и его последователи Ленин, Сталин и другие. Но кто станет после смерти Сталина наиболее выдающимся теоретиком стратегии развития социализма? Этот вопрос меня очень заботил. Тем более, что Запад раздул «холодную войну» против СССР. Это взбодрило военных преступников мировой войны: фашистов, вишистов и пр. Они наглели, выходили из подполья, понимая свою ценность для империализма в «холодной войне». Их на Западе уже не вылавливали и не судили. Всё это не предвещало нам спокойной жизни, требовало высоких знаний всех общественных противоречий и путей их решения, предотвращения агрессивных и несправедливых войн. Я был настроен на серьёзную жизнь, активное участие в разрешении социальных проблем в стране и мире не только, как военный, но и как зрелый идеологически и политически гражданин социалистической страны.
  Дискутируя по лётной работе, о любви и быте, мы не знали, что в верхах власти всё более острую форму приобретала дискуссия о Сталине, его роли, ошибках, культе и прочее. Сталинские кадры дрались между собой уже не на жизнь, а на смерть. Берия был лишь первой жертвой этой схватки. На продолжающемся Пленуме ЦК обозначилась оппозиция Маленкову и Хрущёву. Каганович заявил: «Верно, что был перегиб в смысле культа личности... Но это не значит, что мы должны сделать крутой перегиб в другую сторону, в сторону замалчивания таких вождей, как Сталин… Сталин - великий продолжатель дела Ленина, Маркса, Энгельса. Сегодня... мы должны полностью восстановить законные права Сталина и именовать великое коммунистическое учение - учением  Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина». Кагановича поддержал А. Андреев, который сказал: «Появился откуда-то вопрос о культе личности. Почему встал этот вопрос? Ведь он решён давным-давно. Миллионы людей знают, какое значение имеет гениальная личность, стоящая во главе движения, знают, какое значение имели и имеют Ленин и Сталин». «Правильно!» - поддержал его Ворошилов.
   7 июля закончился Пленум ЦК КПСС.  Берия был выведен из состава ЦК, исключён из партии, лишён всех наград и званий, объявлен врагом партии и народа. Его отдали под следствие. Образовано было специальное судебное присутствие в составе председателя - Маршала Советского Союза И.С. Конева. Его членами стали:
Н.М. Шверник - председатель ВЦСПС, Е.Л. Зендин -  заместитель председателя  Верховного Суда СССР, генерал армии К.С. Москаленко, Н.Л. Михайлов - секретарь Московского обкома КПСС, М.И. Кучава - председатель Совета профсоюзов Грузии, Л.А.Громов - председатель Московского городского суда, К.Ф. Лунёв - первый заместитель министра внутренних дел СССР.
  В «Правде» было опубликовано информационное сообщение Пленума ЦК КПСС. В нём говорилось: «Пленум ЦК КПСС, заслушав и обсудив доклад Президиума ЦК товарища Маленкова Г.М.
о преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л.П. Берия, направленных на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала и выразившегося в вероломных попытках поставить Министерство внутренних дел СССР над правительством и Коммунистической партией Советского Союза, принял решение - вывести Л.П. Берия из состава ЦК партии Советского Союза, как врага коммунистической партии и советского народа».
  В передовых статьях «Правды» и «Известий» Берия характеризовался, как «прожжённый карьерист и авантюрист». Это действовало на коммунистов удручающе. Как могло случиться, что в высших инстанциях власти оказались враги народа. Доверие людей к тем, кто стоит у власти упало. Народ бойко клеймил Берия, но многие думали о надёжности руководства страны.

  Летал с курсантами в зону на пилотаж. Была сильная кучевая облачность. Пришлось пилотировать, выбирая разрывы между облаками. Красивое зрелище - пилотаж между высокими и мощными белыми гигантами облаков. Хорошо видна скорость, стремительность полёта. Но для курсанта трудная задача, так как не виден горизонт и было сложно определять пространственное положение самолёта. Зато хорошая тренировка пространственной ориентировки.  Прилетел я в хорошем настроении, а инструктор Рудыкин ноет:
  - Надоела эта воздушная карусель.
  - Что, романтика закончилась?
  - Какая тут романтика. Вкалываем, как лошади. Всё в мыле. Вперёд! Вперёд! Давай! Давай! А тебе это нравится?
  - Труд пахарей всегда труден, но полезен, - пытаюсь шутить. - Результат нашей работы укрепляет безопасность страны.
  - Что от твоего результата. Зарплата у всех одинаковая.
  Услышав наш разговор, майор Стадников говорит:
  - В этом вся наша беда, что один работает, другой гавняет, а зарплата всех ровняет.
  Позже слышал его разговор с командиром эскадрильи обо мне.
  - Великодный увлечён работой. Любит небо, людей. Способный. Его выдвигать надо, - говорит командир эскадрильи.
  - Уже раз пытались его выдвинуть, но сорвалось.
  Приятно было слышать хорошие о себе отзывы, но я после случая неудачного моего выдвижения и поступка Вышемирского, был убеждён, что пока в полку есть лётчики ранее меня окончившие училище, мне выдвижение не светит. Решил не обманываться лестными  разговорами обо мне.
  Летали звеном по Курсу боевой подготовки с посадкой в Батайске. Хороший полёт, есть новизна в боевой подготовке - посадка на другом аэродроме. Это вызывает интерес.
  После полётов увидел меня командир полка, говорит:
  - Ну, что? Создаёшь семью?
  - Создаю новую судьбу.
  Тут же Пархомин выдал анекдот. «Кто из этих двух женат?» «Женат тот, который весь в хлопотах. А тот, который весел - отец невесты».

УГРОЗА  БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ  ВОЙНЫ

  По какой-то причине закрыли полёты. Ожидаем снятия запрета. Прибыл замполит полка и собрал всех для политической беседы. Сначала говорил о решениях ЦК, об аресте Берия, потом о международном положении.
  США активно готовились к коварной и жестокой войне с СССР. Ещё в 1952 году специальная президентская комиссия рекомендовала создать запасы сырья, обеспечивающие работу промышленности в течение пятилетней войны. США приступили к накоплению стратегического сырья за счёт ограбления развивающихся стран, выкачивая из их территорий редкоземельные минералы, руды, металлы, химикалии. Подчиняя всё войне, США изобретали новые виды оружия массового истребления населения. На базе материалов и опыта японских «отряда 731» и «отряда 100», возглавляемых Саро Исан и Масадзи Китано, США создали в Форт Детрике (штат Мэриленд) центр по разработке бактериологического оружия - «фабрику смерти». Во время  войны США с Северной Кореей, в этих центрах было изготовлено шестнадцать видов бактериологических боеприпасов, в том числе усовершенствованные варианты бомб «отряда 731». В качестве советников на их применение в Корее американцы возили туда Саро Исан и Масадзи Катано, других японских преступников. Таким образом, варвары США по своей фашистской сути ничем не отличались от фашистов Германии и японских преступников.
  Между тем, развитию мирового социализма вредило то, что некоторые руководители  СССР изображали строительство социализма в нашей стране, как некий идеал, без ошибок и перегибов. Так нельзя было поступать. Это вело к накоплению ошибок, к несвоевременному их исправлению, что лишь вооружало противников социализма негативными фактами для борьбы с ним. Но, шаг за шагом наше правительство расширяло международные связи и влияние политики СССР по стабилизации положения в мире. 15 июля СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем. Однако угроза войны нарастала. Остановить агрессивность империализма задача трудная. Империализм никогда не смирится с потерей своих возможностей на ограбление населения и особенно других стран. Замполит заключил:
  - На ваше поколение ложится серьёзная ответственность за безопасность и будущее нашей страны и всей  планеты.
  Мы хорошо осознавали эту ответственность своего поколения. Но, тем не менее, уже привыкли к спокойной мирной жизни. Многие утрачивали бдительность, недостаточно следили за происходящим в мире и порой недооценивали опасности агрессии. Об этом  постоянно нам напоминали, но частый разговор об опасности надоедал людям, и они избегали бесед с замполитом. Может потому, что сами понимали хорошо, что он нам старался растолковать. Лично я не любил назойливости в воспитательной работе и обязательности присутствия на идеологических мероприятиях. Но лекций приезжих лекторов никогда не избегал. Один из московских лекторов сказал, что после войны в СССР далеко шагнула наука и техника.
  - Скоро вы будете летать на скоростях превышающих скорость звука. Больших достижений мы добились в развитии ракетостроения. Недалёк тот день, когда в космосе будут летать спутники Земли. Не более 10 лет потребуется для того, чтобы высадить человека на Луну. По залу прошло оживление. Вот какие нас ждут перемены! Дух захватило. Может, удастся и на Луне побывать. Рассказал лектор, что два года назад наши учённые начали запускать собак в космос для изучения их реакции на невесомость живых существ. Первыми были собаки Цыган и Эдик. Они благополучно вернулись.
  - Значит, скоро и человек полетит в космос, - восхищаюсь я.
  - Зачем человеку в пустоту лететь? - говорит Засядькин.
  - Романтика. Посмотреть на звёзды. Облететь Луну.
  - Задача освоения космоса более серьёзная, - говорит лектор. - Не исключена и военная задача.
  Это уже новое. Оно дало повод разыграться нашим фантазиям. 
    Прилетел с задания. Симоненко спорит с командиром звена.
  - Действуй по закону, - говорит ему Вышемирский.
  - По закону не получается.
  - Тогда уходи из армии, - шучу я.
  - У нас серьёзный разговор, - оборвал меня командир и ушёл.
  - О чём это вы? - спрашиваю Василия.
  - Написал рапорт об уходе из звена. Не могу больше терпеть.
  - Ты с ума сошёл? В разгар полётов с курсантами? Терпи до конца года. Потом вдвоём поставим вопрос о нашем разводе с ним.
  Выпустил слабого курсанта Мошкина в самостоятельный полёт без контрольного полёта, так как не было самолёта. Вышемирский налетел на меня:
  - Ты что делаешь?
  Я терпеливо слушал его нотацию, пока не прилетел Мошкин и не посадил самолёт с отличным качеством.
  - Как видите, - говорю командиру. - Всё отлично.
  - Рискуешь!
  - Но обоснованно.
  У нас с ним явная психологическая несовместимость. Я остро реагирую на его несправедливость, а он не стесняется быть несправедливым. Он жаждет явного превосходства во всём, но этого не может достичь. Какой бы вопрос ни решал, создаёт показную шумиху, суету и сумбур. В то время как я все вопросы решаю бесшумно и незаметно. Адъютант говорит мне:
  - Владей своими эмоциями, и будешь долго жить.
  - Я вроде спокойно отбиваю все атаки. Правде надо всегда следовать, какой бы она ни была. Это должно стать нормой жизни.
  - Все любят правду, когда она их не касается.
  Позже слышал разговор адъютанта с командиром эскадрильи.
  - Командир, некоторые наши лётчики в забегаловке пьют пиво, как клопы.
  - А ты не подглядывай. Головы у них есть. Знают меру. Им не часто выпадает в забегаловку заскочить. Был бы ты лётчик, полетал сколько они летают, по-другому бы на них взглянул.
  - А вы меня пустите полетать, - обиженно сказал адъютант.
  - Великодный, - зовёт меня командир. - Садись на спарку, свози этого нелетающего авиатора в зону, покажи ему, что такое полёт.
  Вот ещё, думаю, ненужный мне эксперимент. Но задание командира - закон. Инструктирую адъютанта, как пользоваться парашютом, как катапультироваться в случае особой обстановки. Усадив в самолёт, наказал ему ни за что не браться, чтобы не сработала катапульта. Он забеспокоился:
  - Я боюсь.
  - Ну, выходи.
  - Нет, полетели. Засмеёт командир. Скажет, трус.
   Взлетаем. Я рассказываю о процессе полёта. Он молчит, даже не шевелится. Набираю высоту. Спрашиваю:
  - Слышишь меня?
  Зашевелился, закивал головой. Рассказываю, накреняя самолёт:
  - Не накреняй. Я боюсь, - кричит и не отпускает кнопку включения переговоров.
  - Отпустите кнопку!
  - Какую? Их тут много.
  - Что под большим пальцем.
  Отпустил. Ввожу в пологое пикирование. Говорю:
  - Это пикирование.
  - Не надо! Я боюсь.
  Но я усложняю фигуры под постоянное его «боюсь». Прилетели. Он бледный, долго сидел в кабине. Я говорю ему:
  - Выходи, прилетели.
  - Правда? - изображает он улыбку. -  Дай мне отдышаться.
Но, отдышавшись, хвастал перед всеми.
  - И совсем не страшно!
  Командир эскадрильи говорит мне:
  - Плохо ты его провёз. Надо было бы так, чтобы он прилетел заикой, и знал труд лётчика.
  Выполнил инструкторские полёты в зону. Накрутился на фигурах пилотажа так, что и на земле мозги кружились. Разобрал полёты с курсантами и присел к инструкторам. Довбыш рассуждает о женской красоте. Фомин, недолюбливающий Игоря, говорит.
   - Ты живёшь, как тень. Вечером исчезаешь в чьих-то квартирах, а в утренние сумерки появляешься. У каких ты баб лакомишься? 
  - У легко доступных, которые знают, что я им больше нужен, чем они мне. Потому они открывают мне дверь без претензий ко мне. А ещё я предпочитаю интеллигентных, которые не будут за мной гнаться и кричать: «Женись, кобель проклятый!»
   Усталые идём с аэродрома. Довбыш рассказывает анекдот:
  - У военного спрашивают: «Вы каждый день поздно возвращаетесь домой. Изменяете жене?» «Да, постоянно». «С кем?» «Со службой».
  Проходим мимо жилых домов офицерского состава. Стоят жёны Вышемирского и Пупыкина с раскрашенными косметикой лицами.
  - Главная косметическая задача женщины - убить соперницу, а потом уже завладеть мужчиной, - говорит Симоненко.
  - Красивым женщинам и косметика к лицу, -  замечает Довбыш.
  - Красивым женщинам косметика не нужна, - высказываю свой вывод. – Значит, у них есть изъяны, раз они так себя разрисовали.
  Довбыш останавливается около женщин. Он дружит с их мужьями. Василий говорит мне:
  - Сейчас начнёт заливать им о полётах.

   Наша партия готовилась к своему 50-летию. Радио сообщало тезисы «Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза (1903-1953 гг.). Сообщалось о том, что КПСС решительно внедряет коллегиальность руководства, ленинский принцип демократического централизма. Однако на местах сразу же ощутили, что расширение принципа коллегиальности снижает эффект принципа персональной ответственности за принятые решения. В будущем, при Горбачёве, безответственная коллегиальность приведёт к всестороннему кризису в СССР. Члены политбюро, ссылаясь на коллегиальность, будут всячески отрицать свою ответственность за принятие ими вредных для страны решений.
 Народ готовил партии трудовые подарки, соревнуясь в достижениях. Готовили «подарок» для КПСС и её враги на Западе. 24 июля над Прагой снова появились воздушные шары с контейнерами, сбрасывающими провокационные листовки с призывом к народу выступать против правительства, компартии и профсоюзов. ЦРУ США не жалело средств. Радиостанция «Свобода»-«Свободная Европа» проводила широкомасштабную операцию против стран социализма. Она старалась убедить народы соцстран, что после смерти Сталина, советская система разрушится, что она держалась только на диктатуре Сталина. ЦК стремился доказать обратное, что после смерти Сталина дела в КПСС и стране улучшаются. США всеми мерами боролись за мировое господство, но капиталистические страны теряли своё господство на континентах. В Европе уверенно развивался лагерь социалистических стран. К социализму стремились многие страны Азии, Африки. Армия ДРВ нанесла ряд поражений войскам французов и Южного Вьетнама. Почти полностью освобождены были северо-западные провинции страны. На Кубе произошло восстание. Повстанцы численностью в 200 человек штурмом захватили военные крепости-казармы Монкадо в Сантьяго-де-Куба. В Корее американские агрессоры потерпели позорное поражение и вынуждены были подписать соглашение о перемирии. С корейской стороны соглашение подписал Ким Ир Сен.
  Не осуществились мечты Трумэна, который ещё 18 мая 1952 года записал в дневник о переговорах по перемирию в Корее с угрозой: «Переговоры являются пропагандистской трибуной для «коммис». Вы хотите окончания военных действий или уничтожения Китая и Сибири? Вы можете иметь или то, или другое. Либо вы примете наши предложения, либо будете полностью уничтожены». Но прогрессивные силы отстояли не только Китай и Сибирь, но и Корейскую народно-демократическую республику.
  Война в Корее продемонстрировала всему миру зловещий облик империалистов США. Американская военщина прибегала к зверским бомбардировкам и обстрелам корабельной артиллерией городов и сёл КНДР. Использовались напалм, химическое и бактериологическое оружие. За годы агрессии бомбардировщики США только на один город Пхеньян сбросили более 400 тысяч бомб. Это по одной бомбе на каждого жителя города. В пожарищах горели дома, школы, больницы. Но город сражался и жил. Уходили под землю заводы, детские сады, театры. В Вашингтоне серьёзно рассматривали возможность применения в Корее атомного оружия. Но твёрдая позиция СССР в условиях утраты США монополии на атомное оружие, вынудила американских стратегов отказаться от намерения повторить на корейской земле трагедии Хиросимы и Нагасаки.
  После прекращения военных действий в Корее Вашингтон сделал всё возможное, чтобы превратить Южную Корею в плацдарм антикоммунизма и военную базу Пентагона. США пошли на грубое нарушение соглашения о перемирии, предусматривающего вывод иностранных войск из Кореи, подписали с лисынмановским режимом «договор о взаимной обороне». Договор представил США «право» держать на юге Корейского полуострова свои сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы неопределённо долгое время. Корея оказалась расколотой на две части: оккупированную США и свободную на Севере.
  В Корее из советских войск воевала только авиация, но в готовности были и сухопутные войска Дальневосточного военного округа. Авиация была представлена 64 истребительным авиационным корпусом генерала Лобова, численностью личного состава в 29 тысяч человек. Части его базировались на китайских аэродромах. Весь личный состав был переодет в китайскую форму. Воздушные бои велись только над территорией Северной Кореи. В боях участвовали лишь лётчики и зенитчики с задачей отражать и уничтожать налёты южно-корейской и американской авиации. Пересекать линию фронта нашим лётчикам было запрещено, чтобы не оказаться сбитым и взятым в плен, так как советское участие в этой войне не оглашалось. За всю войну через интернациональную военную помощь Корее прошло более 70 тысяч наших военных. В частях Корейской армии было 850 советских советников. В войне погибло около 9 миллионов корейского населения, в основном от варварских методов ведения войны со стороны США. Американцы по их данным потеряли в корейской войне около 2000 самолётов. Корпусом генерала Лобова было сбито свыше 1300 самолётов, подтверждённых документально, не считая подбитых и неподтверждённых. Сам Лобов сбил 4 «летающих звезды» Ф-80. По данным корейцев ими уничтожено было более 11000 самолётов США и их союзников. Советская авиация потеряла 346 самолётов. Погибло 220 наших лётчиков. Корейских военных погибло 3 миллиона, американцев 56 тысяч, сотни тысяч - китайцев. СССР снабжал Корею танками Т-34, самолётами конструкции Лавочкина и  Яковлева.
  В газетах появились первые статьи о культе личности. Но имя Сталина в них не значилось. ЦК КПСС подготавливал сознание населения к этому пока исподволь, через общие рассуждения о культе личности и отрицательном отношении марксистской идеологии к его пропаганде. Вскоре в «Правде» появились тезисы о 50-летии КПСС. В них говорилось: «Необходимо искоренять из практики пропагандистской работы партии неправильное, немарксистское освещение вопроса о роли личности в истории, выражавшееся в пропаганде чуждой духу марксизма-ленинизма идеологической теории культа личности. Культ личности противоречит принципу коллективного руководства». В статье «Коммунистическая партия - направляющая и руководящая сила советского народа» говорилось о вреде культа личности, против которого выступали Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Сталин действительно вначале одёргивал тех, кто его восхвалял, но потом смирился, видя, что его восхваляет  трудовое население, от которого он ежедневно получал по мешку писем и перечитывал их. В этой поддержке была его сила.
  Наша эскадрилья начала отрабатывать с курсантами групповую слётанность. Выполнив семь полётов на лидирование пары с курсантами, я с удовольствием слетал на личную тренировку на сложный пилотаж, потом контрольный полёт на ведение свободного воздушного боя. Вот где испытывается мастерство лётчика, его выносливость, сообразительность в скоротечно меняющейся обстановке. Хорошая была нагрузка за день. Но, когда от работы есть удовольствие, усталости не замечаешь. Изматывала лишь жара.
  В парторганизацию пришло закрытое письмо о работе Пленума  2-7 июля. В нём сообщалось о делах Берия и ни слова о культе Сталина. Заговорили и в полку о коллегиальности партийного руководства, дальнейшем развитии внутрипартийной демократии, пресечении нарушений социалистической законности. Говорю офицерам:
  - Сталин умер, и подули ветры перемен. Куда они дуют - вот в чём вопрос?
 - Не наше это дело. Ветры дуют, куда ЦК укажет, -  говорит Вышемирский. - Наверху все люди проверенные историей. Они знают, как и куда вести народ.
 - Надо жить не на поводке вождей, - затеваю я дискуссию. - Ибо и выдающиеся ошибаются. Берия был одним из вождёй. Оказался врагом народа. Надо нам самим думать, разбираться в политике, знать обстановку.
 - Ты занимайся  служебными делами, - ворчит Вышемирский.
 - В отстающих не хожу, - парирую его замечание.
  Он сверкнул на меня глазами.
  Секретарь парткома рассказывал нам о выступлении Маленкова на Пленуме ЦК КПСС и удивлялся:
  - Маленков поднял вопрос о культе личности Сталина.
  - Что личность Сталина культовая - это очевидно, - говорю ему. - Но кто создавал его культ? Народ и ЦК партии. Если народ в оценке Сталина ошибался, то почему ЦК не удерживал его от ошибок, а наоборот развивал мнение народа. Надо осуждать не культ личности Сталина, а ошибки ЦК в перегибах  культивирования личностей вождей, а не только Сталина.
  - Да, культ Сталина создан народом, - согласился секретарь. - Народ его возвеличил.
  - Если народ его возвеличил, то надо оставить славу Сталина неприкосновенной, - высказывает мнение Засядькин.
  - Мы Сталина познавали по книгам, фильмам, из уст тех, кто его видел, знал, с ним участвовал в революции, работал, - начал я рассуждать. - У нас сложился символический образ. А какой он на самом деле, мы не знаем. Народ его оценивает по достижениям страны за период его руководства. Это период величайших достижений. Они и определяют ценность его личности для истории и народа.
  - С этим я согласен, - сказал секретарь. - Но подождём, какие оценки последуют со стороны народа после Пленума.
  Слетал по маршруту  со штурманом Ткаченко на проверку самолётовождения. Он придирчиво проверял подготовку полётной карты, расчёты маршрута. Летели на 5000 метров за облаками в 6-8 баллов. В воздухе он несколько раз требовал установить местоположение по приводным и пеленгаторам. Прилетели, капитан говорит мне:
  - Приятно с тобою летать. Всё спокойно и точно.
  - Потому вы всё время и планируете со мной свои полёты.
  - В боевой части у тебя все шансы были бы в короткие сроки стать лётчиком первого класса. В училище нет такой возможности.
  В этот день командир зачитал приказ командующего ВВС ДонВО  № 0209 о присвоении мне и ряду другим инструкторам звания лётчиков 3 класса. Узнали, что боевые полки ВВС переходят на новый тип истребителей конструкции Микояна - МиГ-17. Стреловидность б;льшая, чем у МиГ-15. Вооружён тремя пушками, четырьмя ракетами. Вскоре нам вручили свидетельства лётчиков 3 класса, подписанные заместителем командующего ВВС ДонВО полковником Кулаковым-Павловым. Довбыш  говорит:
  - У Кулакова-Павлова  дочь на выданье. Начну на неё охоту. Женюсь, и пойдёт моя карьера, как по маслу.
  Мы посмеялись и пожелали ему удачи. Пошли в городскую чайную отметить присвоение нам класса. Довбыш успел забежать домой. Пришёл, остро пахнущий одеколоном.
  - Припудрился? – спрашиваю.
  - Кавалер, как и дама, должен всегда иметь товарный вид.
  - Трудная жизнь у холостяков, - говорит Гацкевич. - Без друзей - изнурительное одиночество. С друзьями - изнурительная пьянка. 
  - Суть жизни - ловить счастье, - рассуждает Довбыш. - Ещё римляне говорили - лови момент.
  - Любишь ты жить, играя, - говорю ему. – Но игроки часто проигрывают. Когда-то и ты проиграешь.
  - Не проиграю, - уверенно заявляет Игорь. - Хотя я ещё ничего и не выиграл. Но люблю играть. Я игрок по духу. Сейчас начну играть с Кулаковым-Павловым, чтобы выиграть у него дочь.
  Зоя ушла на рынок. В ожидании её читал Зощенко сентиментальную повесть «О чём пел соловей». Потом в журнале «Новый мир» прочёл новую поэму Твардовского «За далью даль». Мне казалось, что лучше написать, чем  книгу «Васлий Тёркин», ему не удастся.
  3 августа не было лётной погоды. Дождь. Проводили с курсантами наземную подготовку. Между занятиями заспорили о том, что мало летаем на собственное совершенство по Курсу боевой подготовки.
  - Давайте нажмём на командира, чтобы в день хоть один полёт, но слетать на личное совершенство, - предлагаю лётчикам. -  В нашей  боевой подготовке не должно быть перерывов и упрощений. Иначе мы не подготовим себя к современной войне.
  - Война будет или нет, а я буду себе ломать хребет преждевременно, - говорит Степанов. - Надо  беречь здоровье.
  - Интересно, - возмутился я. - Одни ломают свои хребты, готовятся к войне, а другие избегают нагрузки, но считают себя профессионалами в боевом мастерстве.
  - Я устаю от этих полётов, как чёрт. А ты мне предлагаешь ещё усилить нагрузку. Износимся и передохнем до войны.
  Видимо, у Васи угас боевой характер. Начал искать лёгкую жизнь. А как же оборона страны? Любовь к Отечеству? – думал я.
  На следующий день слетал с Вышемирским на проверку техники пилотирования в зоне. После моего пилотажа по очереди крутили вертикальные бочки. Пилотировали для удовольствия. Прилетели в хорошем настроении. Командир был ко мне добр, но тут же завёл разговор о наших отношениях. Говорит:
  - Я требую только уважения к себе.
  - Уважения не требуют, а заслуживают, - подкалываю его.
  - Гм, - обиделся он и ушёл.
  Не понимал человек, что авторитет приходит к людям уважаемым.

  В США было создано Информационное агентство - ЮСИА. Главной его официальной целью было - формирование имиджа «преуспевающей Америки» за её пределами. Реальной целью была - «чёрная пропаганда», восхвалять США и опорочивать неугодные им страны. Основными объектами намечались СССР и другие страны, выбравшие путь социалистического и независимого развития.
  В это время британское правительство утвердило документ «Операция Лиотэ». Суть его была в организации разведывательной службы против СССР, формировании агентурной сети в Средней Азии и на Кавказе, чтобы возбудить национализм и сепаратизм.
  6 августа  над Чехословакией вновь появились воздушные шары, сбрасывающие листовки, в которых призывали население выступить против своего правительства, коммунистической партии. По многим адресам пришли конверты от радиостанции «Свобода»-«Свободная Европа» с брошюрами и рекомендациями, как организовать антиправительственные выступления. Позже мы узнали, что  радиостанция ЦРУ «Свобода»-«Свободная Европа» приступила к проведению крупной диверсионной операции «Просперо».
  В Венгрии сменился премьер-министр. Им стал Имре Надь.
  8 августа читал в «Правде» речь Председателя Совета Министров СССР Маленкова на V сессии Верховного Совета СССР. Это была программная речь, определяющая основное содержание экономической политики СССР. Он сказал: «Теперь на базе достигнутых успехов в развитии тяжёлой промышленности у нас есть все условия для того, чтобы организовать крутой подъём производства предметов народного потребления». Партией и государством были разработаны меры по снижению сельхозналога в 2,5 раза, списание недоимок по сельхозналогу за прошлые годы, увеличение размеров приусадебных хозяйств колхозников, повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию, расширение возможностей для развития рынка. Сельские жители радовались, газету зачитывали до дыр.
  В международном разделе своего доклада Маленков впервые заявил о международной разрядке. Слово «разрядка» облетело весь мир. Авторитет Маленкова возрос не только внутри страны, но и в зарубежном сообществе. Однако враги всячески пытались помешать разрядке, нагнетали обстановку антикоммунизма. В США развивался экономический кризис. За семь месяцев непрерывного спада объём промышленного производства сократился на 9,9 %. Для выхода из кризиса им нужно было увеличить производство товаров военно-промышленного комплекса, как генератора всей экономики.
   В это время произошла смена Генерального прокурора СССР.  На эту должность был назначен Роман Андреевич Руденко, бывший главный обвинитель военных преступников фашистской Германии на Нюрнбергском процессе. Прошли слухи, что освобождена из тюрьмы певица Лидия Русланова. Засядькин говорит:
  - В сталинское время не щадили никого за преступления, ни великих политиков, ни великих маршалов, ни великих артистов.
  -  И правильно делали. Закон должен быть для всех один, - поддержал его Довбыш. – Сталин знал толк во всём. Разбирался  в политике, военном деле, в философии, литературе.
  Действительно, Сталин был заядлым книголюбом, кинолюбителем и театралом. Он первым читал новые книги, просматривал все новые фильмы, присутствовал на всех театральных премьерах. Работники Большого театра называли его «опероманом». Он щедро поощрял талантливых писателей, артистов, деятелей литературы и искусств и резко их критиковал. Бдительно следил за тем, насколько полезны произведения литературы и искусства для воспитания молодого поколения в духе высокой нравственности, патриотизма и культуры. Простой народ понимал его требования к нравственному содержанию литературы и искусства. Не хотели понимать Сталина те, кто к народу относился пренебрежительно, кому была чужда жизнь простых тружеников, кто себя считал недостойным быть с ними равным и не хотел, чтобы народ обретал высокую культуру и тем развенчивал их «элитарность», приравнивая ко всем гражданам. Эта спесь «элитарности» многих интеллигентов приводила к их высокомерию и наносила вред росту общественной нравственности. Простым людям нравилось, когда такая спесь порицалась властью.
  У нас напряжённые полёты на групповую слётанность. Большая нагрузка на инструкторов, особенно на психику и голосовые связки. Приходилось много отдавать команд по радио. В эфире гвалт. Самолётов в воздухе много. Все командуют своими курсантами, забивают друг друга, и курсантам не все команды удаётся слышать, поэтому они их не выполняют. Я старался управлять строем не по радио, а путём эволюций. Надёргался. Шея болит из-за того, что всё время смотришь на самолёт курсанта, повернув голову назад.
 Эскадрилья из-за погоды отставала от плана. Летали до изнурения и в воскресенье. Догоняли Америку в боевой мощи. Но у неё денег больше. Она грабила весь мир и спешно штамповала оружие, в том числе, атомное. После полётов идти домой не хотелось. Зои нет, скучно без неё. Холостяки звали пиво пить. Отказался, чтобы не давать повод для разговоров. Провёл остаток дня в бильярдной.
  - Несвободным ты стал, Лёха, - дразнит меня Гацкевич.
            
  12 августа в СССР на Семипалатинском полигоне была испытана первая водородная бомба. Это был ответ на испытание термоядерного оружия в США в ноябре 1952 года. Взрыв был громадной силы. Семипалатинск потрясло, как при сильном землетрясении. Были разрушены некоторые предприятия и дома. Таким образом, СССР окончательно положил конец монополии США в области термоядерного оружия. Это случилось на два года раньше, чем предполагалось английской разведкой. Провалилась мечта Трумэна с помощью атомных ударов поставить СССР на колени. Провалилась угроза сенатора США Линдона Джонсона, заявлявшего в 1951 году, что «США нанесут атомный удар по СССР со всей страшной силой… И это будет ужасный удар». Они нам угрожали, но с дрожью в коленях. Память о том, чем закончились судьба Гитлера, посягнувшего на СССР, трясла их лихорадкой.
  Советское правительство всеми способами пыталось смягчить международную обстановку. 14 августа оно заявило о своей готовности произвести значительное сокращение вооружения и договориться о запрещении атомного и других видов оружия массового уничтожения. Это было не в интересах США, всего капиталистического Запада. Для них идти на разоружение, значит, сокращать торговлю оружием и свои огромные прибыли от этого, сворачивать военные действия по колонизации чужих стран. К тому же, они путём гонки вооружения стремились измотать экономику СССР, обрушить её. Понимая это, СССР рассчитывал на мировое общественное мнение, усиление сопротивления народов милитаризации и империализации стран Запада.
   Наряду с интенсивной подготовкой атомной войны против СССР, США активно развивали «холодную войну» на ликвидацию социализма через дезинформацию и моральное разложение населения. Диверсионные силы США эти идеи позаимствовали у австрийского либерального экономиста Людвига фон Мизеса, который ещё в 1922 году высказал мысль: «Мир склонен к социализму, потому что значительное число людей хочет этого. Они хотят этого, потому что верят, будто социализм гарантирует им более высокий уровень жизни. Утрата этой веры и станет концом социализма». Диверсанты США и старались лишить советских людей этой веры путём дезинформации, лжи, клеветы, подтасовки фактов, искажая суть социализма, политики КПСС и Советского правительства. Для этого они активно использовали недостатки в развитии нашей страны, ошибки руководства, пропаганду антикоммунизма и антиатеизма, чтобы подорвать коммунистическую мораль и научное мировоззрение, представить коммунизм, как утопию, скомпрометировать его научный смысл. Но социализм, который они называли «утопией», уже стал реальностью не только в СССР, но и в других странах. Он существовал и распространялся, доказывая своё моральное и экономическое преимущество, набирая темпы развития значительно выше, чем в капиталистических странах. Не веря в победу над социализмом в мирном соревновании, даже путём «холодной войны», новая администрация США провела обзор стратегии «холодной войны» - исследование «Соляризми» - и рекомендовала сохранить в силе директиву СНБ-68. Ядерная война против СССР оставалась для США более приоритетной, хотя и страшной. Эйзенхауэр принял политику «массированного возмездия», как постоянную угрозу развязывания ядерной войны с целью достижения гегемонизма США.
  Потерпев поражение в Корее, США начали активно действовать, чтобы превратить колониальную войну Франции в Индокитае в общий поход империалистов против народов Юго-Восточной Азии, организовать там такую же интервенцию, как в Корее.
    А у нас напряжённое время. Рабочие  дни  длинные, помимо полётов ещё много разных мероприятий: заседания, собрания, беседы. В казарму надо зайти, проверить быт курсантов и солдат, уделить им своё как бы родительское внимание. Домой приходил поздно
  - Что ты  так поздно? – жаловалась жена. - Я скучаю по тебе.
  - Служба, дорогая, обязывает.
  - Ты службу любишь больше, чем меня, - упрекает она.
  - Обе вы мне дороги, но служба - государственное дело. Нужна крепкая оборона страны, чтобы ты спокойно жила, работала и спала со мной, - говорю я о серьёзном, заканчивая шуткой.
  - Я это понимаю, но хочется быть больше вместе.
 Понежившись в объятиях, мы  принимаемся за свои вечерние дела. Зоя за проверку ученических тетрадей, подготовку к урокам, а я за газеты и книги. Понимаю необходимость и ощущаю большую пользу для себя в чтении. Художественная литература побуждает меня к творчеству. Публицистика - на рассуждение, мысленную полемику с авторами статей, развитие мышления.
   В воскресенье 16 августа мы отмечали День авиации. В полку торжественное построение в парадных мундирах. Это большое зрелище для наших семей. Зоя приходила смотреть. Командир полка поздравил с праздником. До обеда были спортивные игры. Пообедав в столовой, я вынес Зое шоколадку, печенье, витамины, которые нам положены по норме. Её, сладкоежку, это очень радовало.
  В Москве на воздушном параде демонстрировали тяжёлые бомбардировщики, обладающие значительной дальностью полёта. Это демонстрация для тех врагов, которые стремились развязать против нас атомную войну. СССР показывал, что у нас уже есть не только мощная истребительная авиация, способная отражать массированные налёты, но и бомбардировщики, способные наносить ответные атомные удары. Так дипломатией и демонстрацией военной силы удавалось охлаждать горячие головы западных ястребов.
  В тот день мы с Зоей долго гуляли. Зоя привыкала к положению жены офицера. Радовалась празднику, компании и вкусным угощениям. Спрашиваю её:
  - Хорошо быть женой лётчика?
  - Ещё бы, - глянула она мне в глаза ласково.
 Вечером смотрели французский фильм «Фанфан-Тюльпан».
  - Хорошая тема для молодожёнов -  говорю жене. - Зажигает эротические чувства.
   Весёлые, смеющиеся, идём домой. У меня к ней затаённая любовь. Виду не подаю, что очень сильно люблю. Она чувствовала моё страстное к ней отношение и не обижалась на мою эмоциональную сдержанность. Сама, как и я, стеснялась до конца раскрепостить свои страсти. Но они кипели, бурлили в наших сердцах так, что мы от них задыхались.
  На следующий день выполнил два тренировочных полёта на стрельбу по наземным целям с боевого самолёта. Поразил все цели отлично. От этого было хорошее настроение. Идёт Пархомин неестественной походкой, лицо искажено гримасой.    
  - Что с тобой? – спрашиваю.
  - В заднице зуб растёт. Да такой большой и болезненный.
  - Иди к зубному, пусть вырвет, - смеюсь. - Новый анекдот есть?
  - Пожалуйста. Друг говорит: «Моя жена такая хозяйственная, такая хозяйственная. Так любит порядок в квартире, что я больше не могу этот порядок выдержать»  «Гм. Отчего же?» «Представляешь, встану ночью побрызгать. Прихожу, а постель уже убрана».
  Было собрание офицеров. Никто не хотел выступать. И мне не хотелось, хотя мыслей и наболевших вопросов было много.
  - Великодный, поделись опытом. Идёшь по плану и качество полётов курсантов хорошее.
  - Мой командир звена иного мнения, - вырвалось у меня.
  Вышемирский нервно заёрзал, встал и пошёл к трибуне.
  - У нас в звене нормальные отношения, - начал он.
  - Нет, ненормальные, - перебил его Симоненко, вспыхнув.
  У них началась перепалка. Вышемирский заявил:
  - Никто с командиром не должен спорить!
  Я выждал окончания его выступления и попросил слово.
  -  По вопросам методики можно спорить, - заявил я. - Это процесс сложного лётного обучения, а не процесс военной муштры. Инструктор заинтересован более, чем кто-либо в качестве полётов своих курсантов. Курсанты разные и подход должен быть к ним не шаблонный, а дифференцированный, соответствующий их способностям. Навязывать шаблонную методику для всех опасно. Нужен индивидуальный и творческий подход к каждому курсанту.
  Все инструкторы меня поддержали. Командир эскадрильи сказал:
  - Инструкторам надо доверять, тем более опытным. Командиры должны предъявлять требования к качеству полётов курсантов, но осторожно относиться к методике инструкторов. Они лучше знают курсантов. У Великодного за плечами пять выпусков и все с высоким качеством. Какое может быть недоверие к его методике? Что касается ваших взаимоотношений, то вы усмирите свои характеры. Это к методике не относится. У вас нет товарищеских отношений, а только амбиции.
  Хотя насчёт амбиций командир был не прав, но мы с Василием почувствовали его поддержку и были удовлетворены. После собрания Пупыкин спрашивает меня:
  - Чем мы, коммунисты, отличаемся от беспартийных?
  - У тебя душа болит за успехи эскадрильи, полка, страны?
  - Болит.
  - Тем коммунисты отличаются от тех, у кого не болит душа за общее дело. А за судьбу корейцев, вьетнамцев болит душа?
  - Болит.
  - Тем мы коммунисты, как гуманисты и интернационалисты, отличаемся от тех, у кого душа не болит за человеческие судьбы.
  - Доходчиво.
  Палагута, читавший газеты во время нашего разговора, говорит:
   - В Москве закончилось строительство нового здания МГУ на Ленинских горах. С 1-го сентября в нём начнут заниматься студенты.
  -  Поступить хочешь? – смеюсь я.
  - Если из авиации выгонят, то попробую. Хочу стать учёным.
    Его мечта исполнится. Он станет доктором наук.
   Узнали новость, что Василия Сталина осудили на 8 лет и отправили во Владимирскую тюрьму. Мы сожалели о его судьбе.
  -  Не месть ли это Хрущёва за своего сына, которого Сталин не разрешил освободить от суда во время войны, где он якобы проявил трусость, - говорит всезнающий Довбыш.
  Вечером услышал по радио, что в Иране была попытка государственного переворота. Солдаты шахской гвардии арестовали главу правительства Мосаддыка. Но они были разоружены. 
  Позже стало известно, что ЦРУ США и английская разведка Ми-6 развязали в Иране политическую кампанию против неугодного им премьер-министра Мосаддыка, пытавшегося национализировать британские нефтяные прииски. Оппозицию премьеру поддержали иранские генералы, получившие от ЦРУ 100 тыс. долларов. Вторая попытка переворота удалась. Мосаддык был арестован. Начался террор. Англо-американская агентура в союзе с иранской реакцией сумела добиться своей цели свергнуть правительство Мосаддыка и расчистить себе доступ к нефти.

   27 августа  исполнилось 40 лет со дня выполнения лётчиком поручиком Петром Нестеровым пилотажной фигуры «мёртвая петля». Провели на эту тему беседы с курсантами, а после службы отметили эту знаменательную дату для авиации. Выпили за великого лётчика и за здоровье творчески мыслящих и храбрых пилотов, к каким, естественно, причисляли и себя. Но Гацкевич заявил:
  - Я храбрый, как Нестеров, но не такой мыслящий. Никак не могу придумать какую-нибудь новую фигуру.
  - Скрути дулю на самолёте, - советую ему.
  - Гениальная идея. Но как её скрутить?
  Пришёл домой, а там телеграмма. У сестры Лины родился сын. Назвали его Петром. Надо же, подумал я, родился мой племянник в день выполнения Петром Нестеровым  «мёртвой петли».
  В субботу собираемся с Зоей на танцы. Она очень внимательно осматривает мой наряд, потом свой, осматривая каждую складочку платья. Говорю ей:
  - Правильно. Жена не должна быть только тенью мужа, а и его светом. Ты мой свет, ореол.
  - А ты мой! - целует она меня. 
  На танцах холостяки затянули меня в буфет. Спрашиваю:
  - За что пьёте?
  - Собрались, чтобы выпить и пьём за то, что собрались.
  - Женитесь вы, черти, а то сопьётесь.
  - Я бы давно женился, но вот никак не могу представить, как это принадлежать жене, а не себе, - говорит Гацкевич
  30 августа  Зоя готовится к началу учебного года. Принесла домой новые учебники. Смотрю букварь издания 1951 года. Изображена картина парада на Красной площади. Подпись: «Вот танки. Вот пушки. Высоко над нами наши соколы. Идут солдаты на парад. Солдаты - наша сила». Ещё рисунки и четверостишия, посвящённые нашим Вооружённым силам.
Пехота
Боевые батальоны
Тесно в ряд идут.
Впереди несут знамёна,
В барабаны бьют.

Наш флот
Смело по морю плывёт
Наш военный славный флот,
Защищает берега
От захватчика врага.

Самолёт
Самолёт перегоняет
Облака и поезда.
На крыле его сверкает
Наша Красная Звезда.
  Думаю, хорошо, что армии уделено внимание в букваре. Но это всего лишь информация, не влияющая на чувства малышей, не несущая заряда патриотизма. Она не вызывает желание стать защитником Отечества. Вспомнился букварь довоенного времени. Я всю жизнь помнил стихи на оборонную, патриотическую тему.
                Красная Армия, смело иди,
                Красная Армия, враг впереди,
                Целимся метко все мы, как один,
                Нашей земли никому не дадим.
  Но особенно нам, мальчишкам нравилось стихотворение без подписи автора «Письмо Ворошилову»:
  Климу Ворошилову
Письмо я написал.
- Товарищ Ворошилов,
Народный комиссар.
В Красную Армию,
Нынешний год,
В Красную Армию
Брат мой идёт.
Слышал я, фашисты
Задумали войну,
Хотят они разграбить
Советскую страну.
Товарищ Ворошилов,
Когда начнётся бой,
Пускай назначат брата
В отряд передовой.
Товарищ Ворошилов,
А если на войне
Погибнет брат мой милый,
Пиши скорее мне.
Товарищ Ворошилов,
Я быстро подрасту
И стану вместо брата
С винтовкой на посту.
  Этот стишок, нас первоклашек,  зажигал  патриотизмом и ответственностью за Отечество. Всем хотелось стать военными, защищать страну. И ещё нравилось, что какой-то мальчишка разговаривает на «ты» с маршалом. Это вызывало у нас чувство взрослости. Такое патриотическое стихотворение отвечало предвоенной обстановке, опасности нападения фашизма на страну. Букварь, главная книга детства, уже первоклашек призывал учиться бить врага. Это настоящее патриотическое воспитание. Не случайно юнцы в первый день войны бежали в военкоматы, чтобы добровольцами уйти на фронт, приписывали себе возраст.               
 
  В Будапеште шёл фестиваль молодёжи и студентов. Большой праздник и важная акция борьбы за мир. Молодёжь приобрела мощный голос мира благодаря организаторской деятельности социалистических стран. А США всё более ужесточали борьбу со странами, борющимися за колониальную независимость. В Совете Безопасности они голосовали против требований 15 азиатских и африканских государств о принятии Советом мер по пресечению интервенции Франции в Марокко.
   1 сентября, дети идут в школу нарядные и с цветами. Родители ведут своих первоклашек. Великое событие приобщения к образованию. Нам был нужен мир, хорошие условия для созидательного труда, жизни, спокойной учёбы. Но наша мирная жизнь раздражала империалистов. Беспокоил их наш культурный, духовный и экономический рост. Они злобствовали и готовили нам неприятности. Президенту США на стол был положен план, который предусматривал «провоцирование максимальных беспорядков и народного сопротивления во всех странах советского блока». На жаргоне Даллеса это именовалось «политикой динамичной политической войны» против стран социализма. Она предполагала помимо прямой поддержки контрреволюционных групп «неустанное проведение целенаправленной и напористой политической стратегии во всех областях и всеми средствами: военными, экономическими, дипломатическими, тайными (диверсионными) и пропагандистскими». План Даллеса «отбрасывания коммунизма» предусматривал и постоянную угрозу «тотальной войны» против СССР с целью оказания военного давления для политического шантажа. Это была доктрина «балансирования на грани войны». Социалистическое содружество по замыслу братьев Даллес, в случае усиления изоляции Советского Союза, было бы разорвано на кусочки. Но планами изоляции они не ограничивались. В одном из департаментов Совета национальной безопасности говорили, что целью США должно быть «достижение военного превосходства» над СССР с целью «подрыва советской военной мощи», осуществления «изменений в советской системе». Стратеги СНБ продолжали делать ставку на «разгром Советского Союза». Они утверждали, что «глобальная война» отвечает интересам США, ибо дала бы возможность, «разделавшись» с СССР, создать некий «всемирный правящий орган». Иными словами, создать мировое империалистическое правительство и установить мировую гегемонию Вашингтона. Эйзенхауэр отнёсся к этому плану настороженно, хотя и не отвергал его целиком. Был создан ряд «специальных рабочих групп», которые разработали на основе плана Даллеса стратегию внешней политики США в рамках сверхсекретной программы «Проект Соляриум». Ознакомившись с их рекомендациями, Эйзенхауэр после длительных колебаний пришёл к выводу, что доктрина «отбрасывания» в том виде, в каком предлагали ему, не решала задачу. Стратеги США вновь засели за работу. 
  Восемь лет прошло со дня капитуляции Японии. Она, испытавшая на себе атомные бомбы США, стала союзницей своего жестокого врага. Интересы империалистических кругов этих стран сошлись. США проводили не только милитаризацию Японии, но вместе с ней и милитаризацию Азии и Тихого океана, с целью разгрома СССР и установления господства в этих регионах.
   А советские люди наслаждались миром, завоёванным в трудной войне с германским фашизмом. Строили заводы, фабрики, жильё, школы, больницы, созидали новую жизнь. Сестра Валя прислала фотографию. Лежит в воде на Рижском взморье. Улыбающаяся, счастливая и красивая. Хорошо жить у моря. Как хочется распластаться на пляже. Но служба не отпускает ни на минуту. Надо трудиться на благо Отечества, не упускать время укрепления обороны.
  Летали на воздушную стрельбу. Я отстрелялся отлично, а Вышемирский - хорошо. Чтобы уколоть его, Симоненко говорит мне:
  - Ты настоящий снайпер, не как некоторые.
  - Ты, тоже снайпер, - говорю ему, когда Вышемирский ушёл - Поразил нелюбимого командира прямо в сердце.
   У курсантов зачёт по штурманской службе. Рисовали контуры населённых пунктов. Один сидит,  не рисует. Его спрашивает сосед:
  - Ты,  почему не рисуешь?
  - Знаешь истину: не ошибается тот, кто ничего не делает. Вот я и ничего не делаю, чтобы не ошибиться.
  По результатам зачётов не желавший ошибиться получил двойку. 
  - Ты не боишься штопора? – слышу разговор в другой группе.
  - А чего его бояться. Жизнь - фигня. А смерть лётчика скоротечна. Ты есть, и тут же тебя нет.
    Полковой врач рассказал о распространении за рубежом заболевания детей полиомелитом. В США только в прошлом году заболело более 57 тысяч детей. У нас это редкое заболевание, благодаря советской системе медицинской профилактики. Мы научились побеждать эту страшную детскую болезнь.
    Идём с Симоненко домой. Он увидел, что навстречу идёт  Зоя.
  - Встречает, - говорит он. - Любит или сторожит?
  - И любит, и сторожит, - смеюсь я.
  - То, что любит - хорошо, а что сторожит - плохо. Как мужчина мужчине честно говорю - фигура у твоей жены  хорошая.
  - Жена - это не только тело. Это и интеллект, и нравственность, и духовный мир, - растолковываю холостяку. – Но, главное, что должно быть в жене – это полная мировоззренческая и психологическая совместимость с мужем. Так, что не увлекайся только фигурой.
  -  Где же такой комплект найти? – смеётся Василий.
 Расстался с Василием, прогулялся с Зоей, потом поворковали с ней дома. И за дело. Я лёг читать газеты,  Зоя склонилась над ученическими тетрадями допоздна. Жду её, сочиняю стихи и шепчу:
  Ты засела за тетрадки,
Вьётся локон за спиной.
Я любуюсь лишь украдкой
Своей милою женой.
  Хлопотлива, трудовая,
Хороша всем - нету слов.
Я тебя всегда желаю.
И обнять уже готов.
  Услышав мой призыв, она закрывает тетради и идёт ко мне.

  Успехи СССР в экономическом развитии и повышении жизненного уровня трудового населения очень тревожили империалистов. В капиталистических странах цены на товары в 1,5- 2 раза были выше наших. В США, которые никак не пострадали от войны, мясо было дороже на 26 %, в Англии на 35 %, Франции на 88 %. Хлеб соответственно - на 28,9 % и 108 %. В журнале «Нейшнл бизнес» была опубликована статья Г. Гарриса «Русские догоняют нас». В ней говорилось, что СССР по темпам экономического роста опережал все страны мира. Темпы роста экономики СССР были в 3 раза выше, чем в США. По расчётам американцев при таких темпах СССР должен был к 1970 году в 3-4 раза превысить американский уровень производства. К сожалению, эти темпы после сталинского периода были утрачены и того, что ожидал весь мир от социализма, не произошло. Главная причина в этом - изоляция СССР, невероятные санкции стран империализма против нас, жёсткая «холодная война», принесшая тяжёлое бремя гонки вооружения, навязываемое США. Этому способствовали и ошибки нового руководства СССР. Разоблачая ошибки Сталина, оно уклонялось в противоположную сторону.
  В то время, я впервые узнал о понятии «продовольственной корзины». Это годовая норма потребления продуктов питания человеком. Она была разработана советскими учёными в 1950 году и составляла: хлеба - 183 килограмма,  картофеля - 114, овощей и бахчевых - 141, фруктов - 91, мяса и мясных продуктов - 63, рыбы - 21, молока - 365 литров, яиц - 350 штук. Рассказал ребятам. Гацкевич говорит:
  - Надо годовой учёт завести, чтобы меньше не съесть.
  Он стал считать, сколько  на свою зарплату может съесть. Получилось гораздо больше, чем указано в годовой «продовольственной корзине» Я упрекаю его:
  - Что ты считаешь? Тебя же кормит государство. Это пусть считают те, кого государство не кормит.
  - Я за маму посчитал, чтобы узнать остаток её зарплаты, после того, как она съест эту «продовольственную корзину». Может она мне накрывать стол с коньяком, когда я к ней приезжаю?
  - Она у тебя гостеприимная, всегда стол для гостей накрывает.
  - Она, ест меньше, чем указано в «корзине». Разве она сможет выпить молока 365 литров в год, каждый день по литру. И это помимо других продуктов. Я молока столько не выпью.
  Я прикинул свою и Зоину зарплату и понял, что мы обеспечены хорошо, при условии, что я питаюсь в столовой бесплатно. А как рабочим живётся при их зарплатах? Узнал, что зарплата рабочих в СССР составляла от 800 рублей до 3000 в месяц. У шахтёров до 8000. Министры получали не более 5000. У нас, военных лётчиков, зарплата зависела от должности и звания, и составляла от 1700 рублей и выше. Это меньше чем у квалифицированных рабочих, но у нас хорошее бесплатное обеспечение питанием и вещевым имуществом. Мы где-то между рабочими и министрами.
  Экономика страны развивалась быстро и успешно, но в сельском хозяйстве были трудности.  3-7 сентября  состоялся Пленум ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства». Доклад сделал Хрущёв.
  - Сколько его можно развивать? - смеётся Тегин.
  - Пока существует сельское хозяйство, его будут развивать, - поясняет замполит. - Но нам важно знать его развитие на современном этапе. Что оно нам даёт, насколько  улучшит жизнь нашего народа в ближайшее время.
  Пленум указал, что, выполняя самую насущную задачу страны - развитие тяжёлой индустрии, необходимо добиться крутого подъёма всех отраслей сельского хозяйства. Необходимо было ликвидировать отставание в его развитии, так как возникла диспропорция между промышленностью и сельским хозяйством по объективным и субъективным причинам. Было принято постановление «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР».  Пленум вместо двух органов - Президиума и Бюро Президиума решил иметь один - Президиум ЦК. Он учредил пост Первого секретаря ЦК КПСС и по предложению Маленкова избрал на этот пост Хрущёва.
  - Пленум признал полный крах сталинской аграрной политики, - говорит один из наших преподавателей.
  Это резануло по ушам. Как так? Сталин - гений. И вдруг - крах.
  - Политика насилия над деревней парализовала её. Партия отказывается от прикрепления крестьянина к земле, - рассуждал преподаватель.
  Нам такие суждения о сталинской политике тогда странно было слышать. Что происходит? Сталинцы отвергают Сталина. Как это так?  Вечером сел за газеты. Хотя ХIХ съезд партии объявил, что проблема зерна решена, но закупки его не покрывали потребности страны. Это сказывалось на развитии животноводства. С 1940 года по 1952 год промышленность продукции выросла в 2-3 раза, а валовая в сельском хозяйстве - всего на 10 %. Хрущёв в докладе отметил, что рост производства зерна сдерживался отходом от принципа материальной заинтересованности - коренного положения социализма. Он напомнил мысль Ленина о том, что для перехода к коммунизму потребуется долгий ряд лет и что в этот период хозяйство нужно строить «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рождённого великой революцией, на личном интересе, личной заинтересованности, на хозяйственном расчёте».
  Доклад Хрущёва населением был принят с оптимизмом и у нового руководителя партии обозначился рост авторитета.
  Несколько полётов слетал в зону типовых атак за цель. Утомительные полёты. Атака за атакой по тебе, а ты летишь с повёрнутой головой назад, бдительно следишь за атакующими, чтобы они вовремя выводили из атак, избегая столкновения с целью, то есть с моим самолётом. В случае ошибки курсанта вовремя отворачиваюсь, и считаю, сколько раз подстерегала меня опасность, если бы расслабился, потерял бдительность.
 Испортилась погода. Налетел дождик. Спрятались под крылом самолёта. Дождь прошёл быстро, но недалеко гроза громыхала. Издевались над метеорологом, который убеждал, что гроза нас накроет, а она прошла мимо.
  - Облака, как стадо баранов, за ними не уследишь, - оправдывался метеоролог. - Ими ветер крутит. А у ветра прямой дороги нет.
   Метеоролог капитан Овчаренко, мужчина крупный телом, высокого роста, всегда спокоен, медлителен. Говорю ему:
  - Нехорошую вы должность себе выбрали. Неточная наука, а вас упрекают, мол, вы виноваты. Но вы на всё спокойно реагируете.
  - Молочко пью, оттого спокойный. Люблю молочко, - улыбается капитан. - Нервничает тот, кто водочку пьёт.
  В это время Спектор разразился нервным матом на курсанта, который, что-то не усваивал. Гацкевич говорит метеорологу:
  - Неправда. Спектор не пьёт водку, а видите, какой нервный.
  - Спектор - еврей, потому и нервный. Все евреи нервные.
  - Опять неправда, - возражает Гацкевич. - Я - еврей, а не нервный и водочку пью.
  - Начнёшь нервничать, переходи на молочко, - давал советы невозмутимый метеоролог.
  Мы знали, что он держит корову, и весь суточный надой от неё выпивал вместе с женой. Смеялись над ним, а он лишь улыбался.
  - Валун, - говорит о нём Спектор. – Живёт, будто лежит на одном месте, не двигаясь и не переворачиваясь.
   Пархомин тут же рассказал анекдот.
  - Один мужик говорит: «Человек любой профессии никогда не может быть уверенным в завтрашнем дне». Его спрашивают: «Вы кто?»  «Я - метеоролог». 
  После службы друзья идут в город. Приглашают меня:
  - Лёша, пойдём пиво пить.
  - Нет, я - домой. Жена ждёт.
  - Засосала семейная трясина? - смеётся Довбыш.
  - Не трясина его засосала, а жена, - добавляет Степанов.
  Трудно было отвыкать от холостяцкой компании. Семейная жизнь уводила от коллектива, где было легко и весело, всегда шутки, анекдоты, полная свобода и независимость от чего-либо. Но тогда не хватало одного – любимой женщины, находящейся всегда рядом. Теперь – такая женщина есть, но не хватает той беззаботной весёлой компании. Прощаясь с холостяками, рассказал им анекдот. Девушка спрашивает подругу: «Чего ты, Маша, тянешь со свадьбой?». «Да, мы с Гришкой вошли в небольшое разногласие». «Какое же?». «Пустяки. Я хочу идти в Загс в кофточке с оборочкой, а он вообще не хочет идти».
  Замечаю перемены в характере Зои. Это уже не характер девушки, заглядывающей  влюблённо мне в глаза, прислушивающейся к каждому моему слову. Она уже сама хотела сказать слово и порою с навыком учительницы. В ней пробуждалась воля, иногда противоречащая моей. Это мне непривычно, но я старался сохранить свой приоритет ведущего, покровителя слабого пола, опекуна. Меня не пугало её стремление быть равной. Это естественное и необходимое отношение любящих друг друга супругов. Но мы начинали невольно меряться в силе ума. Кто в чём лучше разбирается, более прав. Я иногда проявлял иронию к попыткам Зои быть равной со мной. Мне хотелось, чтобы сама жизнь расставила по местам наши роли в наших супружеских отношениях. Я предоставлял ей полную свободу в наведении домашнего уюта, но с учётом и моего вкуса. А вкусы наши всё чаще сталкивались. Это неизбежно, но не страшно при наличии любви. Любящие люди всегда находят компромисс. И мы его находили.
  Приступили к полётам по отработке стрельб из пушек по наземным целям. Заметно было, что каждый новый более сложный вид полётов менял курсантов в сторону их возмужания, серьёзности и ответственности. Но особое влияние в этом отношении играли полёты с применением мощного оружия. В них ощущалась боевая мощь самолёта, боевое предназначение лётчика, те его качества, которые необходимы для реальных боевых действий. Курсанты рассуждали уже не абстрактно, наигранно о боевых качествах истребителя, а со знанием реальных факторов. Это заметно сказывалось на их серьёзном отношении к совершенствованию боевого мастерства. Боевая выучка - это вопрос жизни и смерти воздушного бойца при реальной встрече с вооружённым противником, когда решается вопрос, кому быть погибшим, противнику или тебе. В бою благополучный исход возможен только для того, кто превосходит в мастерстве. Глядя на задумывающихся над своей профессией курсантов, хотелось им сказать: «Думайте, ребятки, думайте! Вы бойцы, а бой – не игра».
  Мне приходилось выполнять по шесть-семь инструкторских полётов с курсантами на стрельбу из пушек по наземным целям. После стольких полётов в день становишься сам сверхмастером в своей профессии. Самолётом и оружием владеешь как собой. Полная уверенность в пилотаже и стрельбе. С высокой точностью направляешь самолёт даже с задней кабины без доступа видения прицела. Курсанту остаётся только наложить «марку» прицела на цель и нажать на гашетку открытия огня. Очень интенсивные полёты. Всю неделю, каждый день, полную смену нахожусь в небе. Сумасшедшая нагрузка. Все лётчики похудели, теряют аппетит, кроме Тегина и Гацкевича. Эти жирные боровы при такой нагрузке и жаре ещё больше едят.
  В ожидании разбора говорили о Хрущёве, которого мало знали.  Став руководителем компартии, Хрущёв всё более активную роль играл в политической жизни государства. Народ страны, кроме Москвы и Украины ещё плохо знал Хрущёва. Кто же он? Каков его жизненный путь, почему, именно, он вдруг оказался руководителем партии? Эти вопросы интересовали нас. А путь жизни его был таков. В 1910 году 25-летний Хрущёв служил в армии в Курске. В 30 лет закончил рабфак в Донбассе. В 33 года он уже работал заведующим отделом Киевского окружкома партии. В 1929 году поступил в Промышленную академию в Москве, где училась жена Сталина – Надежда Сергеевна Аллилуева. Тогда шла активная борьба в партии с оппозицией Сталину. Хрущёв в этой борьбе заметно отличался активностью в пользу Сталина. Его избрали парторгом. Надежду Сергеевну студенты избрали группоргом, и ей приходилось часто встречаться с Хрущёвым, обсуждать с ним вопросы борьбы с оппозицией. Она рассказывала об активности Хрущёва Сталину и тот, стал приглашать его к себе на обеды. Хрущёв давал Сталину информацию о положении в промышленной академии и успехах сторонников Сталина в борьбе с оппозицией. Сталин учил Хрущёва, как действовать дальше. Приближенный непосредственно к Сталину, Хрущёв стал секретарём парткома академии и возглавил борьбу с оппозицией. Академия из оплота оппозиции превратилась в оплот линии  Сталина. Разгромив оппозицию, правую и неправую, вредную и полезную, Хрущёв, не окончив ещё академии, стал секретарём Бауманского райкома партии в Москве, затем Краснопресненского райкома. Его избирали делегатом ХV съезда партии. В 1932 году он был избран секретарём Московского городского, а вскоре и областного комитета партии. В 1935 году сменил всесильного Кагановича на посту первого секретаря МГК и руководил этой организацией три года, в самые репрессивные годы. Так Хрущёва вознесло знакомство со Сталиным. Он активно участвовал в репрессиях, составлял списки на аресты коммунистов и комсомольцев по Москве. В 1938 году Сталин переводит его на должность первого секретаря ЦК КП Украины. Необоснованно репрессированные москвичи и украинцы должны были предъявить претензии не только Сталину, Берия, но и Хрущёву. Именно, поэтому Хрущёв старался опередить Берия в освобождении своих жертв, чтобы выглядеть их избавителем. И ему это  удалось.
   Хрущёв изменил состав Политбюро ЦК КПСС. При Сталине в него входило 50 человек, при Хрущёве стало 23. В нем при Сталине было 22 человека из рабочих (50 %), при Хрущёве 10 (56 %), из крестьян соответственно 12 и 6 (26 и 33 %), из  интеллигенции 19 и 2 (22 и 11 %). Таким образом, Политбюро стало меньше числом, но более рабоче-крестьянское и менее интеллигентное. Вдвое снизилось гуманитарное образование членов Политбюро. Тем не менее, интеллигенция возлюбила Хрущёва.

  Липовая демократия США и в целом Запада всё активнее пополняла свои ряды германскими, итальянскими, испанскими, португальскими фашистами, французскими вишистами и пр. 26 сентября 1953 года США заключили договор с Испанией об обороне, экономической помощи и обеспечении взаимной безопасности. Так США вывели из изоляции фашистский режим Франко, открыли ему дверь в западное сообщество. Франко, выступивший в 1936 году против демократических перемен в Испании и подавивший демократическую революцию в 1939 году с помощью Гитлера и Муссолини, многие годы державший страну в фашистском режиме, стал союзником новых неофашистских сил Запада, выдающих себя «за демократов».
  На Кубе шёл суд над Фиделем Кастро, организатором нападения на казармы Монкадо в Сантьяго-де-Куба. Позже под руководством  Фиделя Кастро на Кубе победит народная революция, и он станет всемирно известным революционером и кумиром революционеров всех стран.
   В СССР началась новая эра в подводном кораблестроении с применением атомной энергии. Ещё 12 января 1952 года Сталин подписал постановление о строительстве атомных энергоустановок для флота. Правительство СССР поставило задачу создать атомные подводные лодки и вооружить их гигантской торпедой длиной 24 метра и калибра 1550 мм. с ядерной боевой частью для нанесения мощных ударов по военно-морским базам противника.
   У нас готовилось партсобрание. Замполит говорит Буданову:
  - Ты не хозяин своего слова. Вчера обещал выступить на собрании, а сегодня отказываешься.
  - Нет, я хозяин своего слова, - возражает Иван. – Вчера дал слово, а сегодня взял его обратно.
  - Нет в тебе социалистической жилки, - упрекает Ивана замполит.
  - Зато ваша фамилия Неешхлеб очень социалистическая.
  Взорвался общий смех. Неешхлеб не смутился:
  - Потому я и социалист, что не ел в детстве хлеба.
  - Я тоже по той причине социалист, а вы говорите, что у меня жилка не социалистическая.
  - Все мы жилистые по этой причине, - вмешиваюсь я в разговор.
  - Как ты живёшь? Как служба, семья? – переключается на меня замполит.
  - Да, как. В семье отдыхаю от службы. На службе - от семьи.
  Все смеются.  А  Виктор Палагута стал рассуждать:
  - Жизнь военного человека отличается от гражданского тем, что он не принадлежит себе, жене, семье. Он днём и ночью полностью государственный. Его могут в любое время оторвать от семьи и бросить куда угодно. И не возрази.
  - Сами выбирали свою судьбу, - говорит Неешхлеб.
  - Есть анекдот о военных, - смеётся Довбыш. - Муж на упрёк жены о несчастливой жизни, говорит: «Я тебе отдаю всю получку. Чего тебе ещё не хватает?». «Цветов и конфет». «Покупай». «Я хочу из твоих рук». «Тогда отдавай мне получку».
  Пришёл с полётов домой. Зоя в слезах. Ездила в Мечётинскую в районо. Назад возвращалась на попутной машине в кузове. Дорога после дождя раскисла, и шофёр поехал по обочине. Зоя стояла с подругой у кабины. Машина попала в канаву. Зоя, беременная, ударилась животом о кабину. Плачет, боится за ребёнка.
  - Немедленно к врачам, - советую ей.
  На следующий день её положили в больницу. После службы побежал к ней. В палату не пустили. Подошёл к окну родильного отделения. Зоя заметила и подошла бледная, плачет. У неё выкидыш. Передала записку - был мальчик. Это ударило по сердцу. Жалко мальчика. Но, главное, её здоровье, дети не проблема. Мой отец их 11 наклепал. И я здоров. Однако, на душу легла тоска. На следующий день иду вновь в больницу. Зоя в слезах. Долго стоял у окна, успокаивал её. Потом пришёл домой, налил стакан водки. Помянул не родившегося покойного сына и потекли стихи:
                Спешу к тебе. Врач взглядом сушит
                И мне записку: «Был сынок».
                И резкой болью сердце душит.
                Был, значит, нет? Готовь венок?
                А ты в окне. Совсем иная.
                Своей пугаешь худобой.
                И я кричу тебе: - Родная.
                Сын будет! Были б мы с тобой!
                Судьба - что тяжкая дубина.
                Пришёл домой, сражён тоской.
                Не видя плоть малютки-сына,
                Я пью уже за упокой.
   Я мечтал о семье, а хозяйка напугала меня, сказав, что после такой операции Зоя может больше не родить. Это меня очень огорчило. Неужели у нас никогда не будет детей. Как же без них? Я привык к большой родительской семье, когда в доме всегда были малютки. В детстве у меня не было никаких игрушек. Маленькие дети  развлекали семью своей непосредственностью, искренностью, обаянием.

   В  СССР  бурно развивалась наука и техника. Вес человека в обществе определялся уже не профессией, а степенью совершенства в ней. Я стремился быть не просто профессионалом, а человеком творчества в своей профессии. Важным элементом в профессии лётчика-инструктора стала педагогика. Женитьба на учительнице ещё более подстёгивала меня к педагогическому совершенствованию. Я не навязывал Зое педагогических бесед, но вслушивался в её разговоры о школе, о трудностях в воспитательной работе. Старался формировать в себе интеллигентность. Постоянное присутствие рядом интеллигентной подруги сдерживало меня от всякого проявления грубости, хотя по характеру был не груб. Но постоянная жизнь в мужском коллективе, в отрыве от девушек и женщин не сформировали во мне той открытой нежности, которую ждут жёны от мужей. Я понимал это, но избавиться от стеснения открыто проявлять нежное отношение к жене было трудно. Женившись, я оказался в двойственном положении. В интересах воинской службы надо было формировать в себе профессионала войны, способного на жестокий и кровавый бой. В интересах семьи, жены и будущих детей надо было формировать качества нежного мужа и отца. И не только ради своей семьи, но и ради того, чтобы эти качества передавать и своим курсантам. Быть военным, не значит лишать свою душу нежных чувств, которые естественны и для мужчин. Я старался формировать в себе человека, достойного подражанию. Стремился наращивать в себе гуманные чувства, которыми меня наградила природа, но которые надо было совершенствовать и культивировать в своём окружении. К сожалению, многие люди в мужчинах ценят грубость, принимая это за силу. Жизнь такова, что хотя все нуждаются в гуманных отношениях, но грубые по натуре люди видят в гуманности слабость и пытаются свою грубость использовать, как преимущество над гуманными людьми, обладающими более тонкой психикой, чувствами. Я, уступая многим в грубости характера, мало кому уступал в физической силе. Гуманному человеку надо быть и сильным. Я всегда с уважением относился к мужчинам физически сильным, но человечным по характеру. Уважал за это Виталия Прощеваева, Ростислава Григорьева, Дмитрия Демьяненко, замполита Неешхлеба, у которого было четыре дочери. Физически крепкий мужчина, но когда говорил о семье, то в глазах и словах его было столько чувственности, нежности. На мой характер в детстве оказала большое влияние самая старшая моя сестра Нина – нежнейшее существо. Она в это время болела. Из дома писали, что состояние Нины ухудшилось, положили в больницу. Для меня это был большой удар, потому что я её очень любил. С неприязнью я относился к людям, проявляющим эгоизм, ругался с ними. Доказывал, что человек начинается с того момента, когда начинает жить интересами коллектива, а не только своими интересами. На что мне юморист Эдуард Гацкевич говорил:
  - Ты, Лёша,  не из этого мира, а из идеального, которого нет.
  - Мне противны стяжатели. Я их презираю, - горячился я.
  - Я тоже презираю их, но стяжать люблю, - смеялся щедрый Эдик.
  - Ты живёшь нецелеустремлённо, - упрекал я его.
  - Чтобы жить целеустремлённо, нужен большой к чему-то интерес.  А я не могу найти серьёзный интерес. Мой интерес - юмор.
- Юмор твой хорош, но ты им рассеиваешь свои цели. Жизнь у тебя становится стихийной. Куда вынесет.
  - Всех нас жизнь вынесет, - отшучивался друг.
  По себе я стал замечать, что мой юмор, нередко портит наши отношения с Зоей. Я, с ней шутя, а ей это не нравится. Мне стало ясно, что шутки иногда воспринимаются, как превосходство того, кто шутит над кем-то. Стал от шуток по отношению к жене воздерживаться, но не всегда это получалось. Привычка шутить выплёскивалась. Приходя домой, я всегда был настроен на весёлую ноту, так как меня радовал домашний уют и любящая жена. Если Зоя затевала какой-нибудь серьёзный разговор, мне хотелось его размягчить юмором, так как серьёзного и тяжёлого было очень много на службе. Но мой уход от серьёзного разговора нередко обижал жену.
  Зоя любила нашу комнатку, превратила её в гнёздышко. Старалась меня не выпускать из него. В воскресенье собираюсь на обед в столовую. Она удерживает за руку:
  - Не пущу. Ты там задержишься, а я хочу быть с тобой.
  - И я хочу быть с тобой в нашем гнёздышке. Но гнёздышко не должно быть клеткой, - шучу я.
  Зоя  восприняла мою шутку по-своему и обиделась.
  - Посмотри, птицы больше летают, чем сидят в гнезде, - продолжаю я. - Нельзя изолироваться от мира. Я схожу, гляну, как там мои  питомцы. У них экзамены на носу. Пообедаю, и домой.
  Видя, что она обиделась, ушёл с осадком на душе. В казарме задержался, помогая курсантам в подготовке к теоретическим экзаменам. У меня было два слабака в теории: Мошкин и Орлов. Объяснил жене. Она поняла меня. Сама такая, болеет за учеников и готова в любое время броситься к ним на помощь.

   Гарри Трумэн завил: «Я не убеждён в том, что у России есть бомба... Я не убеждён в том, что русские имеют достаточно технических знаний, чтобы собрать все сложные механизмы бомбы и заставить её действовать». Плохо работала разведка США, если её бывший президент не знал, что в СССР над ядерной проблемой начались работы ещё в 1922 году, а непосредственно над атомным оружием в 1942 году, но условия в годы войны в США и СССР были неравными. Наша разведка работала лучше и, хотя не сыграла решающей роли в создании отечественного атомного оружия, но помогла ускорить работы по некоторым проблемам в решающий момент угрозы США нанести атомный удар по СССР.
  В это время в зарубежной печати писали об учёном Англии Фуксе. Одни убеждали: «Благодаря Клаусу Фуксу русские проникли в секреты атомного оружия». «Фукс - величайший атомный шпион, предавший интересы США и Соединённого королевства». Другие говорили обратное: «Фукс не сообщил русским ничего нового... Фукс запутал работы по пушечному устройству и плутоновой бомбе».
  Действительно, Фукс предложивший услуги СССР, ничего нового не сообщил. Исследования по радиоактивности в нашей стране начались в 1922 году. В Ленинграде был создан радиевый институт. В начале 30-х годов, когда Чедвиг открыл нейтроны - инструмент для исследования ядра, советский академик А. Иоффе организовал лабораторию ядерной физики в Физико-техническом институте, руководителем которой стал И. Курчатов. В первые же годы её работы было открыто явление ядерной изомерии. В лаборатории появился усилитель с небывалым по тем временам коэффициентом усиления в 1 миллион. Г. Флёров и К. Петржак, проводя опыты в подземелье на станции метро «Динамо», зарегистрировали спонтанное деление ядер урана, что  не удалось сделать за рубежом. В этой лаборатории было открыто новое явление, очень важное для создания реактора, - резонансное поглощение нейтронов. Г. Флёрову и Л. Русинову удалось измерить число вторичных нейтронов, вылетающих из урана при делении, что было принципиально для осуществления цепной ядерной реакции. Ю. Харитон и Я. Зельдович провели расчёты цепных реакций и определили порядок критической массы - 10 кг, что говорило о возможности создания ядерного оружия. Позже расчёты сделали в США, но менее точные. Директор института химической физики академик Н. Семёнов обратился в правительство с предложением об организации работ по созданию оружия фантастической силы. Но решение не состоялось.
  В тоже время в Англии ядерные исследования шли полным ходом при поддержке правительства Черчилля, который понял важность ядерного оружия для Великобритании. Развитию этих исследований в Англии способствовали бежавшие от фашизма из Германии учёные, в том числе член компартии Германии Клаус Фукс. В Ливерпульском университете позже Флёрова спонтанное деление ядер урана открыл учёный Дж. Ротблат.
  В 1940 году молодые учёные из Харьковского физико-технического института В. Шпинель и В. Маслов подали заявку на изобретение атомного боеприпаса, взрыв которого основан на использовании цепной реакции распада ядер изотопа Урана-235. Но свидетельство по этой заявке они получили лишь в 1946 году.
  Когда началась война, в июле 1941 года СССР и Англия договорились в интересах победы над Германией оказывать взаимную помощь, в том числе в области военных разработок. Однако Англия не информировала СССР о своих успехах в работе по созданию атомного оружия. Г. Флёров послал на Запад каблограмму о своём открытии спонтанного деления урана. Запад не дал ответа. Флёров решил, если молчат, значит, секретно работают над атомной бомбой. Он составил и предложил ряд схем атомной бомбы гораздо совершенных, чем те, что были сброшены США на Японию.
   Фукс, поняв о нарушении договорённости между Англией и СССР, решил сам найти способ дать информацию СССР и осенью 1941 года пошёл в советское посольство. В апреле 1942 года Флёров посылает письмо на имя Сталина
  «Дорогой, Иосиф Виссарионович! Вот уже 19 месяцев прошло с начала войны, и всё это время я чувствую себя в положении человека, пытающегося головой пробить стену… Знаете ли вы, Иосиф Виссарионович, какой главный довод выставляется против урана? - «Слишком здорово было бы...»  ...Если в отдельных областях ядерной физики нам удалось продвинуться до уровня иностранных учёных и кое-где даже их опередить, то сейчас мы совершаем большую ошибку... На письмо и пять телеграмм Кафтанову (уполномоченный ГКО по науке) ответа я не получил. ...Это письмо последнее, после которого я складываю оружие и жду, когда удастся решить задачу в Германии, Англии или США. Результаты будут настолько огромны, что будет не до того, кто виноват в том, что у нас в Союзе забросили эту работу».
  Правительство СССР молчало. В США на Рузвельта тоже оказывали давление начать разработки атомного оружия, но он молчал. Лишь после давления знаменитого Эйнштейна сдался.
  Весной 1942 года в руки нашей армейской разведки попала записная книжка убитого немецкого офицера. В ней были расчёты, указывающие на работы в Германии по делению урана, что было передано в Москву. В 1942 году Фукс через установленные связи сообщил в СССР о строительстве завода в Уэльсе по разделению изотопов газодиффузионным методом. После шести передач связь с Фуксом была прервана.
  Поступающая развединформация и письма Флёрова Кафтанову и Сталину, консультации Курчатова с учёными привели к правительственному решению о проведении работ в СССР по разработке атомной бомбы. В конце 1942 года по рекомендации Иоффе Курчатов назначен научным руководителем урановой проблемы в целом. В 1943 году создана Лаборатория № 2 АН СССР во главе с Курчатовым. Ю Харитону было поручено возглавить научное руководство непосредственно разработкой атомной бомбы. В Москву прибыли Г. Флёров, Я. Зельдович, И. Кикоин, отозваны с фронтов другие учёные и специалисты.
  На связь с советским правительством выходил не только Фукс, но и другие зарубежные учёные в области атомного оружия, сочувствующие СССР, в том числе канадец Д. Лунин и англичанин  Аллан Нани Мэй. В 1943 году стало известно, что в Канаде идут секретные работы по урану. Была организована разведгруппа «Бэк» с целью достать образцы урана и установить месторасположение завода по изготовлению атомной бомбы в США. Но во всех источниках информации к тому времени не было ни схемы реактора, ни схемы бомб, подобных схемам Флёрова.
  Англия, опасаясь, что Германия создаст атомную бомбу раньше, а на обстреливаемой ракетами её территории разворачивать атомную промышленность опасно, передала весь объём работ и своих учёных США для совместного продолжения этих работ. Туда уехал и Фукс в августе 1944 года. Новая связь с Фуксом нашими разведчиками была установлена лишь в феврале 1945 года. Фукс сообщил о различных методах взрыва атомной бомбы, критической массе и другие материалы. Потом сообщил о подготовке первых испытаний атомной бомбы в США и о результатах испытаний. Предупредил о подготовке атомных бомбардировок японских городов, передал чертежи урановой и плутониевой бомб, различных взрывателей к ним. В первой половине 1945 года в лаборатории Курчатова была готова программа научно-исследовательских работ в области ядерной физики, геологии, металлургии урана, технологии разделения урана, получения плутония. После атомных бомбардировок США японских городов в СССР было принято решение о создании атомной промышленности. 20 августа 1945 года решением ГКО СССР был создан Специальный комитет при ГКО под председательством Берия, и организовано Первое Главное управление при СНК во главе с Б. Ванниковым, которому переданы были многие институты, КБ, заводы.  В 1945 году в Канаде был арестован наш разведчик И Гальперин, у которого при обыске обнаружили в записной книжке имя Клауса Фукса. В 1946 году группой Ю. Харитона  было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства при лаборатории Курчатова был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию отечественного атомного оружия. Его начальником был назначен П.М. Зернов, а научным руководителем и главным конструктором Ю. Харитон.
  В начале 1948 года Совет Министров СССР обязал Курчатова, Харитона и Зернова изготовить и передать на государственные испытания первые экземпляры атомных бомб не позднее 1 декабря 1949 года. Летом 1948 года под Челябинском был построен и пущен первый промышленный атомный реактор (завода «А»). Через несколько месяцев принят в эксплуатацию радиохимический завод «Б». Это позволило приступить к изготовлению и испытанию атомной бомбы. В августе 1945 года в США вышли книга Р. Смита «Отчёт о разработке атомной бомбы под наблюдением правительства США». Часть её тиража оказалась в СССР, но в ней уже не было неизвестных тайн для учёных СССР.
   29 августа 1949 года в 6 часов 28 минут по московскому времени на ядерном полигоне под Семипалатинском И. Курчатов, П. Зернов, Ю. Харитон, К. Щёлкин подписали акт о возможности испытания первого опытного образца. В 7 часов был произведён взрыв первой советской атомной бомбы. Курчатову, Харитону, Щёлкину, Алфёрову, Флёрову, Духову и другим было присвоено звание Героев Социалистического труда и лауреатов Сталинской премии, выдано по автомашине «Победа», по меблированной даче в Жуковке и бесплатный проезд по стране. Высокими наградами отмечена большая группа других учёных и сотрудников Главного управления разведки. Все они внесли большой вклад в решение задачи обороноспособности страны в период наибольшей угрозы атомного нападения США на СССР. Учёные СССР в довоенный период во многом опережали в научных исследованиях ядерных проблем, но тяжёлая война сократила возможности страны. США удалось выйти вперёд, так как они были в более благоприятных условиях и сосредоточили в своих руках исследования и работу своих учёных, учёных и возможности Англии, Канады и перебежчиков из Германии.
  В 1949 году Фукс был раскрыт и арестован, в показаниях он признал своё сотрудничество с разведкой СССР и выдал советских связных. Его осудили на 14 лет, из которых он просидел 9. Ехать в СССР отказался. Поселился в ГДР у отца, там же умер в конце 80-х годов. Арестован и приговорён к 10 годам каторги и сотрудник нашей разведки англичанин А.Н. Мэй, преданы суду ещё 13 человек.
 С помощью разведки были установлены расположение заводов, полигонов испытания ядерного оружия, из чего созданы бомбы сброшенные на японские города, добыты образцы урана 235 и 233.

   Неешхлеб проверял мою технику пилотирования с инструкторского сидения. Вводил много ошибок, прикидывался плохим курсантом. Все мои действия оценил отлично. Отдавая мне мою лётную книжку со своими оценками, Неешхлеб устроил мне небольшой зачёт по политике:
  - Знаешь, кого назначили заместителем Начальника Генштаба?
  - Генерала армии Маландина, - отвечаю ему.
  - А какие события в ФРГ?
  - Состоялись выборы. Победил Аденауэр.
  - А в Корее?
  -  США и Южная Корея подписали «Договор о совместной обороне». Тем США закрепили своё военное положение на Востоке.
  - Что происходит в США?
  - США продолжают беситься в антикоммунистической истерии. По всей стране горят костры, на которых сжигают книги, признанных ультра «коммунистической крамолой».
  - Что в ООН?
  - Попытки колонизаторов сорвать обсуждение в ООН вопрос о Тунисе и Марокко не увенчались успехом. Эти вопросы включены в повестку дня.
  - Это хорошо, что ты следишь за газетами. А некоторые обленились, газет не читают. Это плохо. Кроме военной опасности, есть опасности политическая и идеологическая.
  Он был прав. Об этом разговоре я вспомню через много лет, когда страну станут разрушать предатели и масса офицеров окажется нейтральной, постарается быть вне политики, и мы сдадим страну негодяям, оказавшимся в плену ЦРУ. В плен американской пропаганды многие начали попадать уже в те 50-е годы. В 90-е годы некоторые из них будут занимать в армии высокие должности, ряд по своей политической слепоте или по эгоистическим, карьеристским соображениям перейдёт к служению разрушителям страны.
  Когда замполит оставил меня в покое,  я прочитал в лётной книжке его запись. В ней много нестандартных оценок: «правильно», «точно», «уверенно», «пилотаж энергичный», «управление самолётом спокойное, плавное» и пр. Это шире характеризует лётчика, отражая в оценках не только его мастерство, но и характер.
   Полёты курсантов закончились. Мы ждали комиссию, чтобы представить их на государственные экзамены. Проводили командирские полёты с практическими стрельбами по воздушной цели, которую изображал конус, буксируемый самолётом. Мне поставили задачу буксировать его. Сложность этого полёта на самолёте МиГ-15 заключалась в том, что надо взлетать с распущенным конусом, а не как на Ла.-9, со свёрнутым и подвешенным под крыло. Конус представлял собой пятиметровый матерчатый мешок, натянутый на железные обручи, диаметром в метр, и прицеплен к крылу длинным тросом. В том, что, именно, мне поручили такую задачу, я видел признание моего лётного опыта и мастерства. Вырулил на взлётную полосу. Прицепили мне конус на тросе, растянутом на 100 метров. Как только вывел двигатель на большие обороты, конус взвился от реактивной струи и как змей начал болтаться, то взмывая высоко, то ударяясь о землю. На взлёте он трепыхался и дёргал крыло самолёта. Оборвётся или не оборвётся? - думал я. Нет, тянется вслед. Разбег увеличился. Оторвался самолёт на краю полосы, и конус успокоился, плавно поплыл за самолётом. Пришёл в зону, стал на курс воздушных стрельб. Прилетел первый стрелок и пошёл в атаку на конус под ракурсом  2/4. Наблюдаю за ним. У него превосходство в скорости небольшое, и он быстро оказался под ракурсом 1/4, уходя из поля моего наблюдения. Огонь под ракурсом 0/4 опасен, так как снаряды могут попасть в мой самолёт. Я делаю отворот в сторону атакующего. Трасса снарядов проходит слева от меня. Как руководитель в зоне стрельб я должен управлять всеми, независимо от должности. Хочу накричать на опасно атакующего, но это командир полка. Делаю вежливое замечание:
  - 101, соблюдайте ракурс атаки.
  - Я понял, понял, - скороговоркой докладывает командир.
  Попав снова в малый ракурс при атаке, огонь не открыл. Исправился. Потом приноровился, стал заходить под 3/4 и открытие огня получалось под 1/4. Израсходовав запас патронов, улетел. Следующим атакует Вышемирский. Та же ошибка - открытие огня почти в хвост. Трассы снарядов проходят рядом со мной. Так не гоже, - думаю, - можно стать жертвой, и даю указания для всех:
  - Беркуты, не открывайте огонь под ракурсом менее одной четверти! Не увлекайтесь! Следите внимательно!
  Вторая атака Вышемирского с той же ошибкой. Даю команду:
  - Беркут 311, огонь запрещаю!
   Следующая атака с той же ошибкой. Снова запрещаю ему открывать огонь. Слышу его нервный голос:
  - Ты мне так не дашь отстреляться.
  - Беркут 311, - тут же голос командира полка. - Не пререкайтесь!
  Следующая атака Вышемирского входит в нормативы и открывает огонь. Далее - хорошие атаки. Вслед стреляют ещё два лётчика руководящего состава. Горючее у меня на исходе, ухожу на аэродром. Пролетаю низко над землёй для сброса конуса. Вижу, как с земли все наблюдают за мной, разинув рты. Сбрасываю. Отцепленный конус резко останавливается, и вслед за тросом медленно падает на землю. Захожу на посадку. Приземлился и вижу, как толпа окружила конус, ищут в нём пробоины. Пробоины каждого стрелка обозначены разным цветом. Но их нет. Все стрелки разочарованы. Идёт долгий анализ неудачи. Я иду снова за цель на полтора часа. Стрелки прилетают один за другим, делают по шесть атак. Я бдительно слежу, руковожу и увёртываюсь от неудачных атак. Опасная моя работа. Снова сбрасываю конус и опять никаких попаданий. Лишь в третьем подъёме конуса обнаруживаем две пробоины одного из лётчиков. Командир организует обмен опытом удачника. Сложной оказалась стрельба по конусу. Озадачила всех. Все мы имеем опыт стрельбы по конусу на самолёте Ла-9, уже асы в стрельбе огнём по наземным целям и из фотокинопулемёта по воздушным на МиГ- 15, а тут - загвоздка.
  - Мешают меры безопасности, - говорит Козлов. - Когда рядом с конусом буксировщик, сужается простор для открытия огня.
  Все с ним соглашаются, но меры безопасности тут не отменишь. В общей сложности я провёл четыре с половиной часа в полёте с конусом. Навертелся в зоне, наблюдая за стрелками.
  - Ну, как? - спрашивает командир у меня.
  - Как на войне, - говорю. - Всё время под огнём.
   Все смеются. Но разбор командир полка делает обстоятельный. Я за четыре с половиной часа приобрёл хороший опыт опасной работы в качестве буксировщика, а также опыт руководства в зоне воздушных стрельб. Стал в полку единственным буксировщиком.
 
  Президент США Эйзенхауэр принял от своего предшественника Трумэна концепцию стратегического планирования войны, в которой первому ядерному удару отводилась решающая роль. В первых своих директивах Эйзенхауэр изъял это положение. Однако 7 октября 1953 года на совещании Совета национальной безопасности было определено, что в случае военных действий США «будут рассматривать возможность применения ядерного оружия на такой же основе, как и другие боеприпасы». Нанесение первыми ядерного удара обосновывалось уже не целью разгрома СССР и захвата его территории, а необходимостью предупреждения нападения СССР на США. Как указывалось в директиве СНБ-5410/1: «Достижение победы, которая гарантирует выживание США». Такая была изощрённая стратегия стремления капитала США к мировому господству: если не сработает «холодная война», то применим атомную войну.
   15 октября директор ЦРУ США отдал распоряжение приступить к исследованию тайного применения в военных целях химических и биологических веществ, получивших название «МКULTRA». Одновременно запущена была ложная информация, будто вещества ЛСД, разработанные швейцарской фирмой «Кондорой», переданы Советскому Союзу. Как говорил Сталин, «враг коварен и хитер».
  А в СССР ускоренно осуществлялась задача, поставленная ещё Сталиным о создании межконтинентальной баллистической ракеты, которая бы способна была доставить атомные заряды для ответных ударов по военным объектам США. Встал вопрос о безотлагательном строительстве специального полигона для испытания нового сверхмощного носителя термоядерных зарядов. Начались изыскания района для полигона.
    Мы отрабатывали групповую слётанность в составе эскадрильи. Взлетали звеньями одновременно с трёх полос. Прекрасное зрелище. В воздухе быстро собрались и ушли в зону.  Затем  летал с Вышемирским на воздушный бой. Боец он хороший. Крутили виражи и вертикальные фигуры на пределе возможного. Мне удалось зайти ему в хвост первым и отстреляться. Потом не старался дразнить командира, дал ему атаковать меня. Прилетел победителем, в душе торжествовал, но виду не показывал. Он не стал делать разбор полёта, лишь буркнул мне:
 - Нормально.
  На фотоплёнке у меня две отличные атаки. У него одна на оценку хорошо, другая - на удовлетворительно. Для него, конечно, это неприятность. Подчинённый превосходит его в мастерстве. Я понимал, что творилось в его душе.  Не удаётся ему доказать, что он по праву занял должность моего учителя.
   Возбуждённые тяжёлым «боем», подходим к группе свободных от полётов лётчиков, чтобы расслабиться. Там разговор о Главном маршале авиации Новикове. Одни говорили, что он был снят с должности и арестован за то, что в годы войны принимали с заводов самолёты с браком, что приводило к катастрофам и потерям лётчиков. Другие говорили, что уже после войны в целях облегчения конструкции и размещения большего числа оружия с одного из самолётов был снят лонжерон, что ослабило конструкции и привело к многим катастрофам. Потом говорили о том, что между  материком и Сахалином в самом узком проходе Татарского пролива сооружается железнодорожный туннель.
  Слетал ещё на полигон со стрельбой из пушки по наземным целям. Был сильный боковой ветер и болтанка. В первой атаке промазал. В последующих бил без промаха. Хороший удался день для боевой подготовки. Получил величайшее удовлетворение, ощущая совершенствование мастерства.
   Наступили дни экзаменов курсантов по лётной подготовке. Погода хорошая. Мои курсанты все сдали. Общий бал высокий - 4,7.  Это оказался  самый высокий бал в эскадрилье. Собрались в канцелярии и обсуждаем результаты экзаменов. Перешли на тему о лётчиках, какими они должны быть в наше время сложной техники и высоких требований к морально-боевым качествам. Начался спор между молодыми и стариками, которые училища кончали по ускоренному курсу. Они не имели среднего образования. Занимали начальствующие над нами должности, но уступали нам в знаниях.
  - Больно грамотными стали, - упрекает нас Соловов.
  - Авиация стала интеллектуальной, - шучу я. - Ей нужны лётчики-интеллигенты. Это мы.
  - Ты - интеллигент, а другие - матерщинники, - говорит Козлов, поняв не интеллектуальный, а этический смысл интеллигенции.
   Узнал, что на аэродроме Мокрый Батай случилась авария самолёта МиГ-15 из группы моего друга Славы Григорьева. Самолёт поломан на посадке. Слава в опале. Ему вменяют в вину недоученность курсанта. Жаль друга.
  Иду в казарму. На аллее стоит капитан Таликадзе, заместитель эскадрильи по строевой подготовке и смотрит на офицерских жён.
  - Ты что заглядываешься на чужих жён? – говорю ему.
  - Примечаю неверных своим мужьям, - смеётся он. - Послушай грузинский тост. Изменит женщина мужчине один раз - из стены выпадет кирпич. Изменит второй раз - выпадет второй кирпич. Так выпьем за женщин, перед которыми разваливаются стены.
 Вечером смотрели с Зоей фильм-сказку «Садко». Она переживала, как ребёнок. Мне смешно, что она сказку принимает, как быль.
  - Это же сказка, а ты так принимаешь к сердцу.
  Но она, эмоционально восприимчивая, продолжала охать и ахать.  Женская натура впечатлительнее мужской, сделал я вывод. Мы  старались не пропустить ни одного нового фильма, повторно посмотреть старые, которые нам нравились. Но когда я был занят, Зоя одна не хотела идти в кино. Меня это радовало.
  Пошли слухи, что какая-то городская дама забеременела от офицера. Назревал скандал. Говорю холостякам:
  - Будьте аккуратны. Не прибавляйте небрачное население.
  - Ничего, - смеётся Гацкевич. - Дети - наши цветы. Эти цветы - лучший подарок девушкам.
   В воскресенье задержался в бильярдной. Зоя обижается:
  - Я тебя жду, а тебя нет и нет.
  По этому поводу сложился стих:
                Я всегда свободный, вольный,
                Никому неподневольный.
                Неподвластный никому,
                Независим потому.
                Только в миг волшебной страсти
                Я в твоей, подруга, власти.
   У курсантов начались экзамены по теории. С офицерами проводилась марксистско-ленинская учёба. Мы с Симоненко, как окончившие университет и освобождённые от этой учёбы, сели в канцелярии читать. Я листаю «Манифест коммунистической партии» Маркса-Энгельса. Вася увидел, спрашивает:
 - Прогулка в прошлое?
 - В будущее, - отвечаю ему.
 - Ты в будущее, а я в прошлое, - показывает он мне книгу КарлаМаркса «Критика Готской программы».
  Рассмеялись. Университет нас приобщил к политической литературе. Завели дискуссию о коммунизме. Вася щеголяет научными терминами. Я люблю науку, но не люблю злоупотреблять заумными словами. Предпочитаю простой, но доходчивый язык.
 - Своим наукообразным языком ты задолбаешь людей, - говорю ему. - Задумываясь над твоими словами, они не поймут общую суть.
  - А мне надо, чтобы они поняли не суть, а какой я просвещённый человек, - смеётся мой друг.
  Пришёл командир, поставил задачу – готовиться к лётно-тактическим учениям. Это ново. Учение серьёзное. Проводит Командующий военным округом. Нам  объявили повышенную боевую готовность с завтрашнего дня и отпустили домой готовиться.
   Готовил свою амуницию. Проверял чемодан, предназначенный для тревоги, всё ли в нём есть, что требуется по описи: резервное бельё, полотенца, носки, носовые платки, бритва и пр. Зоя наблюдает с интересом, почему-то волнуется за меня. А хозяйка говорит:
  - Собираешься на войну, как на праздник. Всё чистенькое берёшь.
  - На войне тоже люди живут, сохраняя своё достоинство. Война с врагом - это не отрицание культуры, а борьба за её утверждение, - философствую я, и прошу Зою погладить мне обмундирование.
  - В данной ситуации ты мне не только жена, но и боевая подруга, - наставляю её, и вижу, что она принимает это серьёзно. - Это ещё не настоящая война, но ты должна быть готова к настоящей.
  Она с готовностью берёт утюг и приступает к делу.
   Утром, далеко до рассвета, стук в окно.
  - Кто там?
  - Посыльный? В полку объявлена тревога.
  В панике вскакивает Зоя. Она не знает, что ей делать.
  - Спи, - говорю ей.
  Плеснул в лицо холодной воды и быстро облачаюсь в лётную форму. Зоя панически вертится около меня. Выносит чемодан. Осматривает мою одежду. Ей хочется чем-то помочь, но я в помощи не нуждаюсь. У меня всё чётко продумано, и, главное, мне не мешать. Одевшись, выскакиваю во двор, а Зоя следом.
  - Когда вернёшься? – смотрит на меня грустно.
  - Не знаю. Я на службе собой не распоряжаюсь.
  Она смотрела вслед, пока я не скрылся за поворотом. Всё, как на войне, только не поцеловал её на прощание. Не хотелось имитировать расставание. Напрасна её суета. Но мне приятно, что она обо мне беспокоится, хочет быть полезной. Такой и должна быть жена военного, которую называем «боевой подругой», думаю я на бегу.  Заскочил в казарму, получил пистолет, патроны, противогаз, средства защиты от оружия массового поражения. Бегом на аэродром. Там уже гудели турбины. Техники расчехлили самолёты и проверяли работу двигателей, всех бортовых систем. Занял место в самолёте, доложил о готовности к вылету и жду команду. Приказано выруливать для взлёта эскадрильей. Вырулили на полосу по звеньям, но взлёт отменили и дали команду рассредоточить самолёты по аэродрому и замаскировать их. Лётчикам прибыть на командный пункт за получением «боевой задачи». Учение началось.
  Получили задачу - поддержка боевых действий сухопутных войск в обороне при отражении агрессии противника, с последующим проведением наступательной операции. В таких масштабных учениях с боевым применением реактивных самолётов мы участвовали впервые. Это серьёзный экзамен не только на боевое, но и тактическое мастерство, умение побеждать равного нам «противника», в роли которого соседний полк. Изучили район боевых действий, силы и тактику «противника». Разработали тактические приёмы. С напряжением ждали вылета. Хотя у нас учебные тревоги проводились часто, однако, к такому масштабу, как окружные учения, мы не привыкли. Это для нас, училищных работников, редкое событие. Оценивали наши действия окружные посредники. Низкие результаты боевой готовности могли стоить карьеры.
   Весь день были на аэродроме в боевой готовности. Осуществляли вылеты только на прикрытие собственного аэродрома. Замаскировали самолёты и сидим под крылом. Принесли газеты. Хорошая новость - Вьетнамская народная армия ведёт наступление. Мы радовались за вьетнамский народ.
  Получили задачу: нанести удар по аэродрому «противника». Взлетаем эскадрильей, атакуем с разных сторон указанный аэродром, а потом поочерёдно звеньями стреляем из пушек по мишеням, изображающим самолёты на своём полигоне. Мне нравились удары составом звена. Четвёрка самолётов одновременно строем ведёт мощный огонь из пушек. Для бойца важно видеть мощь огня, поражающего цель. Цели поражены, и мы возвращаемся гордыми на аэродром. Радует собственная высокая боевая выучка.
   Политработники тоже держат экзамен на умение поддерживать морально-боевой дух личного состава, вдохновлять людей на отличное выполнение боевых задач, донесение обстановки в стране и за рубежом. Из их сообщений узнаём:  Эйзенхауэр убеждает американцев, что будущее всего человечества «непосредственно зависит от американского руководства». Военщина США затребовала резкого увеличения военного бюджета.
  Позже мы узнаем, что в том октябре американцы рассматривали ядерную возможность СССР. Комитет начальников штабов США подготовил доклад о «резком увеличении числа советских атомных бомб». В нём рассматривались возможные «стратегические замыслы русских». Отмечалось: «Главная часть советского стратегического удара поначалу была бы направлена на Англию с баз на Украине и в Белоруссии». Но это была их фантазия. Мы готовились только к отражению агрессии против нас и наших союзников.
   Политработники рассказали, что Черчилль, несмотря на свои 79 лет, отошёл от паралича и выступил на конференции лейбористов. Кубинский повстанец Фидель Кастро осуждён на 15 лет и отправлен в тюрьму Сосновый остров, который описан писателем Стивенсоном, как Остров сокровищ.
  В последний день ЛТУ выполнил полёт в составе звена на подавление зенитных средств с практической стрельбой из пушек на полигоне. Отстрелялся отлично. Учения закончились с хорошим качеством. Я был отмечен за высокое мастерство. Домой к жене возвращался победителем. Но рассказывать ей ни о чём не мог. Каждый шаг нашей службы был военной тайной. Как не любопытствовала Зоя, её любопытство я не удовлетворил. Сказал лишь, что у меня успехи хорошие. А потом отшучивался:
  - Давай лучше про любовь.
  7 ноября мы отметили день её рождения, который совпадал с Днём Великой Октябрьской Социалистической революции в России. По радио звучали патриотические призывы, песни, концерты. Новое руководство страны старалось поддерживать высокий оптимизм советского народа, веру в будущее. ЦК КПСС и Советское правительство приняли меры по увеличению выпуска товаров народного потребления. В это время в США, в связи с прекращением войны в Корее, сократилось военное производство, приносящее им огромные доходы. Начался рост безработицы, которая поднялась до 2 миллионов человек. Увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. Монополии ВПК лихорадочно искали новые рынки сбыта военной продукции и, чтобы их создать, провоцировали новые кровавые конфликты между разными странами и внутри их.
  Французские войска в Индокитае терпели неудачи. Король Кампучии Сианук потребовал от Парижа предоставления независимости Кампучии. Он ездил по странам, искал поддержки своего требования. Но США предлагали поддержку вооружением французам. Однако Кампучия добилась своей независимости.
  Вечером читал рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско», не зная, что, именно, в этот день в Париже скончался этот талантливый писатель. Ему было 83 года. Замечательный был писатель, но злой антисоветчик. Позже я читал отклики на его смерть белой эмиграции. Они были неоднозначны. Например: «Надвинул на себя тяжёлую могильную плиту». «Угас ум, возбуждающий белую вражду к красному народу». «Мы остались оторванным куском России». «Пламени от него уже большого не будет, но будет история». Мощный дух антисоветчика Бунина остался витать над Европой. Голос его не только художественный, но и политический жил и делал своё дело через радиостанции ЦРУ «Голос Америки», «Свобода» и пр. Мы признавали его выдающийся художественный талант, но его неприятие Советской власти, злобное к ней отношение были нам чужды.
   В ноябре в нашей полковой жизни происходили перемены. Мы много летали на личную тренировку, совершенствуя боевое мастерство. Большое внимание было уделено полётам в закрытой кабине для подготовки в сложных условиях. К сожалению, аэродром не имел средств для полётов в сложных условиях, и мы этот вид не смогли до конца освоить. Это нас очень огорчало. Были асами в пилотаже, а в сложных условиях не летали, в то время, как наши ученики в боевых частях осваивали эти виды полётов.
  В то время расформирован был наш Донской военный округ. Его войска вошли в Северо-Кавказский округ, управление которого было переведено из Краснодара в Ростов. Происходила смена руководства округом, но нас, лётчиков, это мало интересовало. У нас была своя полковая жизнь.
   Симоненко завяз в отношениях с одной сожительницей. Она забеременила и требовала на ней жениться. Спрашиваю Васю, моего «Энгельса» по университету марксизма-ленинизма:
  - Как же ты так, «Энгельс», не по-коммунистически?
  - Не воздержался, «Маркс». Бабы - это наркотик.
  - Женись на ней.
  - Нет, «Маркс»,  Жена - это уже не наркотик.
   Василия вызывал командир полка. Предложил зарегистрировать брак. Василий - против. Нет любви. Командир передал вопрос в суд офицерской чести. Суд чести повёл расследование, и вскоре состоялось его собрание. Василия обвинили в обмане дамы. Она надеялась на брак и потому решилась на близость. Василий за трибуной оправдывался. Красный, потный от напряжения, он уверенно философствовал.
  - Я не обещал ей ничего. Мы были акционерами одного общества.
  - Полового? - голос из зала.
  - Да, - машинально отвечал Вася. - У нас были общие интересы. Она получала удовольствие и я. Разве можно установить, кто кому больше должен. Её претензии не обоснованы.
  - А как быть с ребёнком?
  - Это её личное дело, рожать или делать аборт. Она это должна была предусмотреть, прежде чем получать удовольствие.
   Началось обсуждение. Женатики критиковали Василия за легкомысленное отношение к женщине, советовали вступить в брак.
  - Как? С нелюбимой? – удивлялся Василий.
  - Ну, тебе же было с нею хорошо.
  - Только ночью. Днём мы не встречались. Мне она не нравится.
  Долго пытали моего друга. Никто не выступал в защиту. Поступило предложение секретаря парткома снизить в воинском звании. Это очень строгое наказание, которое могло сказаться на службе Василия. И тут я решил выступить, чтобы снизить наказание.
  - Сам факт суда уже сильное моральное наказание, - говорил я. - А секретарю парткома не следует выдвигать такие предложения, как разжалование. У парткома есть другие, партийные меры наказания. Вопрос брака должен решить сам Симоненко, а не его начальники или партком. Предлагаю ограничиться выговором.
  Секретарь парткома побагровел, но зал мне аплодировал. Широко улыбался командир полка. Я сел на место. Мне пожал руку Дмитрий Демьяненко.
   - Великодный неправильное взял направление, - кричал секретарь.
   - Голосовать! – гудел зал.
  Прошло моё предложение. Вася пожал мне руку. А я ему сказал:
  - Я тебя выручил, но ты сукин сын. Имя «Энгельса» я с тебя снимаю, как опороченное твоим поступком.
  - Понимаю. Исправлюсь. Немедленно женюсь, но на другой. 
  На следующий день меня вызвали на заседание парткома. Я понял, что за вчерашнее выступление. Чистили крепко и основательно за то, что как член партии не поддержал предложение секретаря и решение парткома.
  - Покажите решение парткома, - потребовал я.
  Замялись члены парткома.
  - Разве может партком принимать решение за Суд чести по общественному порицанию. Это дело офицерской общественности.
  Мне начали без аргументов что-то объяснять. Я опустил голову и закрыл глаза, поняв бесполезность полемики. После парткома командир полка говорит мне:
  - Ты так можешь полк на восстание поднять не только против парткома, но и против меня.
  - Могу, - ответил я. - Если за мной будет правда.
  - Вот этим ты и опасен. Правда, она разная, если смотреть с противоположных сторон.
  Пришёл домой в плохом настроении. Увидел у Зои книгу Петрова «О значении авторитета и личного примера учителя». Зачитался. Полезная книга для любого воспитателя. Взял для руководства его положение: «Подлинный педагогический такт характеризуется обоснованностью и гибкостью применения средств воздействия». Это подтверждало мою методику. Именно, это я применяю, что часто меня приводит к конфликту с командиром звена и другими начальниками, придерживающимися шаблона, установленного методическими стандартными схемами.
  Пришла телеграмма о смерти моей старшей сестры Нины. Сердце оборвалось. Ей только 35 лет. Не дождалась меня с женой, которую она так хотела увидеть. Печально и очень жалко. Сели с Зоей, хозяевами, помянули мою дорогую сестру. Всю ночь думал о её нескладной и горькой жизни. Тяжёлым и скорбным был день.

  Курсанты закончили сдавать экзамены и ждали присвоения званий. Лётчикам был объявлен отпуск. Командир эскадрильи собрал курсантов для беседы на прощание. Потом разошлись по звеньям.  Вышемирский организовал создание групповой фотографии звена. На ней надпись «БВАУЛ им. Серова. Звено старшего лейтенанта Вышемирского. Выпуск 1953 г.» Я напутствовал своих курсантов: Седова, Санталова, Лежнева, Мошкина, Орлова. Попрощался с ними и высказал сожаление, что в связи с отъездом в отпуск не смогу быть на выпускном вечере.
  Впервые наш полк выпускал лётчиков-истребителей на реактивных самолётах. Это событие историческое для полка и вызывало волнение всего личного состава. Хорошее будет пополнение боевым частям. Выпускники получили крепкую профессиональную подготовку лётчиков-истребителей и офицеров, высокую политическую зрелость, военное и общее образование. Родилось новое поколение лётного состава реактивной авиации, и будет строиться более надёжное прикрытие безопасности страны от угроз атомного нападения. Мы гордились своим результатом работы и вкладом в оборону Отечества.
  Хотел идти домой, но подошёл Василий Симоненко.
  - Давай напишем рапорта об уходе из звена Вышемирского.
  Я согласился. Написали и отдали командиру эскадрильи.
  - Опять вы за старое. Ну, ладно, при формировании штата на новый год учту ваши просьбы.
  Позже слышал его разговор с моим командиром звена.
  - Что ты за командир, что от тебя бегут лучшие лётчики. Писатель Фадеев говорил: «Только слабые ищут виновных вокруг себя».
  Вышемирский нервно дёргался и молчал.
  На следующий день от офицеров узнал, что моих старых товарищей Славу Григорьева и Краснослава Басова переводят служить в Сызрань. Я же получил путёвку в дом отдыха Покровско-Стрешнево в Подмосковье. Договорились с Зоей, что я сначала заеду к родным, а потом в дом отдыха, куда она на каникулах приедет ко мне. Зоя накупила подарков моим родным.
  Вдруг вечером вся моя лётная группа курсантов является ко мне на квартиру. Я пригласил их к столу. Зоя, рада необычным гостям, захлопотала у печи. Пить моим питомцам нельзя, ещё не офицеры. Поэтому шла добрая трезвая беседа. Они благодарили меня за учёбу. Стали вспоминать о трудностях, смешных случаях. Я вспомнил, как Орлов в первом ознакомительном полёте онемел и не мог давать ответы на мои вопросы. И вдруг слышу его откровение:
  - Я до того полёта никогда не поднимался в небо.
  - Как так? Ты же закончил аэроклуб.
  - Я ничего не кончал. Это мой брат кончал. Но он не захотел идти в лётчики, и я воспользовался его документами.
  Это признание меня ошарашило. Вот так случай! Значит, я обучил человека лётному делу на реактивном самолёте, который никогда не летал. Более того, выпустил его по средней норме полётов. Мне льстило, что я проявил такое искусство обучения лётному делу, притом, что сам только освоил этот тип самолёта.
  - Тебя бы  под суд за подделку документов, - пошутил я. - Но я тоже в спецшколу поступал с одной исправленной оценкой в табеле. А то, что ты стал лётчиком, минуя учебный и переходный самолёты, то это твой подвиг. Я то думал, почему ты, закончив аэроклуб, так трудно усваиваешь лётную программу.
  - Нет, это ваш подвиг, - говорит Орлов.- Вы были терпеливы ко мне. А главное, спокойны. С другими инструкторами, матерщинниками, я бы этого не совершил. Я обидчивый.
  Мошкин, сидевший молча, вдруг сквозь слёзы благодарит меня:
  - Спасибо вам, Леонид Дмитриевич. Я знаю, что Вышемирский предлагал меня отчислить, но вы сумели отстоять.
  Трогательно было слышать благодарности питомцев и видеть их чувственные слёзы. Зоя вслушивалась в наш авиационный разговор, похвалы курсантами моей персоны и нескрываемо радовалась. Проводив курсантов, мы ещё с нею долго вспоминали гостей.      
  - Какие  хорошие ребята, - говорила Зоя.
  - Моё воспитание, - смеюсь я. - У меня брака не должно быть в работе. Я - коммунист.
  - Я - твой брак, - целует меня жена.
  - Это точно. Ты мой официальный брак, а я твой.

ВРАГИ  МИРА  ПОЛУЧАЮТ  ПРЕМИИ
.
   Перед отъездом в отпуск весь день провёл дома с Зоей. Вечером уезжаю. Она смотрит на меня с грустью и беспокойством. Хорошо, что она меня любит, но нелегко быть любимым у жены, которая всё время боится за тебя, твои поступки. Я сердился на её опеку. Мне казалось, что она мне не доверяет и крадёт у меня свободу намерений и действий. Мне приходилось всё время свои действия соизмерять с её взглядами, что меня стесняло. Говорю ей:
  - Ты не беспокойся обо мне. Я никогда ничего не забываю и не теряю, тем более разум, честь и достоинство. Приедешь в дом отдыха, зацелую.
  - Сейчас зацелуй, - шепчет она, и мы целуемся.
  Ночь в пути, и я в Каневской. Радостная встреча, потом слёзы по покойной Нине. Успокоившись и раздав подарки, сели за стол.
  - Что же ты молодую жену не привёз, - говорит мама.
  - Работает моя жена. Некогда ей.
  Пошли на кладбище, возложили цветы на могилу сестры. Боря рассказывает, что Нина перед смертью посадила семь кустов винограда. Будем ждать весну - примутся ли они? В наших местах только начали культивировать виноград. Шли по станице. Всё родное, места, где прошло детство, много было друзей, говор родного  языка. Какой-то благодатный дух вливался в душу.
  В зимнее время в станице скучно. Навестив своих старых друзей, отметив с ними свой приезд, я впал в чтение. Сестра Светлана принесла из библиотеки книгу Ф. Панфёрова «Волга-матушка река». Хороший роман для таких размышляющих, как я. Потом взялся за газеты и прослушивание известий по радио.
  В СССР была введена в действие первая очередь Мингечаурской ГЭС. А за рубежом заклятый враг СССР Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе. В США отстранён от секретной работы в атомной науке «отец» американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер. Причина отстранения - его протест против создания водородной бомбы. Учёные начали осознавать, что создали опасное для человечества оружие. У всех ли просветлеет разум? - думал я. У учёных, может, просветлеет, а у магнатов капитала - никогда. Для них производство атомного оружия - это миллиардные сверхприбыли и большая надежда на мировое господство.
   Деловые круги и общественность Японии настойчиво требовали от правительства нормализации отношений с СССР, Китаем и другими социалистическими странами. В правящих кругах Японии зрело настроение проводить внешнюю политику независимую от США. Во Вьетнаме шли жестокие сражения с колонизаторами. Шестнадцатитысячный военный контингент французов создал мощный укреплённый пояс обороны в районе Дьенбьенфу. Но вьетнамцы теснили врага. Французы, потерпев поражение в Индо-Китае, убрались из Кампучии.
 Генерал Джорж Маршалл, который во время атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки был начальником генштаба США, получил Нобелевскую премию мира. Надо же! Не кощунство ли это? Нобелевская премия стала орудием «холодной войны» Запада против СССР и прогрессивных движений. Шведское правительство разрешило доходы Нобелевского фонда вкладывать в акции, чтобы способствовать его увеличению. Несомненно, что Маршал получил премию и за план «помощи» западно-европейским странам. Те, кто присуждал эту премию или оказались марионетками в руках Вашингтона, или действительно не понимали, что это план не гуманитарной помощи, а укрепления Западной Европы, как военно-стратегического плацдарма для новой войны против СССР и других социалистических стран. США всё население Западной Европы превращали в солдат этой войны и в её жертвы. Главная задача США на этом плацдарме заключалась в стремлении создать мощный военно-промышленный комплекс производства новейших образцов вооружения для НАТО и снабжение всем необходимым армии агрессоров. Создания военных баз и структуры на этом театре военных действий для использования атомного оружия в войне против СССР. На территории Западной Европы уже были размещены американские стратегические бомбардировщики Б-29, оснащённые атомными бомбами, и баллистические ракеты «Тор» и «Юпитер». Эту опасность не хотели заметить те, кто присуждал Нобелевскую премию. Европейцы, обольщаясь долларами США, сами для себя создавали из своей территории пороховую бочку. В то время наша разведка на территории Австрии близ местечка Рум во французской зоне оккупации обнаружила огромный склад боеприпасов и горюче-смазочных веществ американских войск.
  В Китае, в городе металлургов Аньшане, торжественно вступила в строй новая доменная печь, трубопрокатный и рельсобалочный цех, построенные с помощью советских специалистов и оснащённые советской техникой. В Юго-Восточной Азии в расколотой когда-то ударом молнии голове статуи Будды было найдено золото. Статуя с незапамятных времён была заброшена и лежала беспризорно в монастыре  Ват Тринитр.

  9 декабря я выехал в Москву в дом отдыха. В поезде слушал рассуждения двух интеллигентов о том, что якобы Сталин преследовал интеллигенцию. Они уснули, а я раздумывал над этим. Мог ли Сталин преследовать интеллигенцию, если под его руководством проводилась культурная революция в стране, давшая нам всеобщее народное образование, сформировала в стране более широкий, чем был ранее слой интеллигенции, поднялась роль науки, литературы, искусства. Конечно, были конфликты со старой интеллигенцией, сформированной ещё в дореволюционное время из аристократических кругов. У этой интеллигенции остались взгляды, что аристократами рождаются и никакое образование не выведет человека в выдающиеся мыслители, если он не аристократического рода. Именно, поэтому в 20-30 годах они делали всё, чтобы не пустить в институты, университеты, новую интеллигенцию, выросшую из рабочих и крестьян, и не усвоившую аристократические манеры. Это был период классовой борьбы между старой и новой интеллигенцией. Старая и новая интеллигенции сражались за места в академиях, вузах, НИИ, за кафедры, факультеты, исследовательские лаборатории. Но, именно, в сталинское время у нас возросло количество и качество академий, вузов, кафедр, факультетов, лабораторий, конструкторских бюро и пр. Они решили массу научных проблем, позволивших нам поднять страну, решить её индустриализацию и выиграть тяжёлую войну, создав передовую технику. Правомочно ли после этого обвинять Сталина в преследовании интеллигенции?
  Проснувшись утром, я увидел, что в купе остался только один из интеллигентов. Выбрав удобный момент, завёл с ним разговор.
  - Не Сталин дрался с интеллигенцией, - пояснял он мне. - Интеллигенты дрались и дерутся между собой.
  Это подтверждало моё понимание противоречий между старой и новой интеллигенцией. Но Пётр Ильич, как звали моего знакомого, пошёл в рассуждениях дальше.
  - Это отзвук классовой борьбы между старой и новой интеллигенцией. Но не только. Это ещё и борьба  поколений в науке, литературе и искусстве. Сталин, безусловно, поощрял продвижение талантливых людей в науку, литературу и искусство. Несомненно, он защищал народную интеллигенцию от нападок старых аристократов и  устаревших взглядов в науке. Он мог здесь в чём-то ошибаться. Но талантливых он старался не изгонять, не рубил сук, на котором зиждется прогресс страны. Это было бы глупо с его стороны. Он был мудрым и дальновидным. В последнее время некоторые учёные стали пропагандировать взгляд об интернациональности науки, что для нее не должно существовать государственных и географических границ. С этим Сталин не мог согласиться, так как ещё существуют не только государственные, географические, но и границы классовых, национальных интересов.
  Пётр Ильич навёл меня на правильные мысли. Он сошёл с поезда, а я продолжал рассуждать о том, что ещё не время раскрывать нам свои научные секреты. Ведь Запад не делился с нами своими открытиями. Более того, использовал их для совершенства оружия нападения и массового уничтожения. Сталин, несомненно, прав, в окружении враждебных сил, направляя науку на развитие собственной страны, социализма, укрепление обороны СССР.
   Прочитал в «Огоньке» статью исследователя Артёмова, который писал, что Чапаев переплыл реку Урал. По заявлению связиста Тимофея Зудина плывшего с Чапаевым, который его уже тонущего у берега вытолкнул из воды, и он потерял сознание. Когда очнулся, Чапаева уже не было. Утонул у берега или ушёл, он не знает. Возможно, что Чапаев остался живой, но куда канул, неведомо.
  Прибыл в Москву. На метро доехал до «Сокола». Потом пешком через красивый зимний лес до Дома отдыха. Хорошее место. Воздух. Много снега. Зарегистрировался, разместился, познакомился с коллегами. В моей палате ещё два лётчика из Дальней авиации: Анатолий и Михаил. Весёлые ребята. Тут же рассказали мне анекдот. Жена мужу говорит недовольно: «Вот ты какой? Обещал помыть посуду, а сам завалился на диван!» «О, господи! - вскричал муж. - Ну, тащи свою посуду сюда. Вымою». Анатолий хороший бильярдист. Вечером зашли с ним в бильярдную. Бильярд - полезный вид отдыха.
  На следующий день поехал к брату Саше в Монино. Была тёплая встреча. Вечером  в Доме офицеров играл в бильярд, слушая разговор о Сталине.  Сталин якобы с февраля 1951 года тяжело болел. Он перенёс три инсульта, лежал на даче в Кунцево и не работал, страной не руководил, так как выполнять свои обязанности был не в состоянии. В этот период члены Политбюро к нему фактически не приезжали. Правда это, или чья-то фантазия, трудно разобраться  без очевидцев. Мой собеседник, в гражданском костюме, говорил:
  - На  Сталина вешают перегибы в коллективизации. Но ведь теорию первоначального социалистического накопления путём коллективизации и изъятия средств из деревни создавал Троцкий и Преображенский. За что их Сталин и придавил.
  - А дело врачей, кто организовал?
  - Сами врачи. Поставили неправильный диагноз. Вот и пошёл среди них сыр-бор. Органы госбезопасности не могли не вмешаться.
  - Из тюрем выпускают тех, кого туда загнал Берия, - говорю ему.
  - Это интересный факт. Генерал-лейтенант Тодорович, отбывший в лагерях 17 лет, назначен руководителем комиссии ЦК по реабилитации этих заключённых. Но к жизни без Сталина люди уже стали привыкать. Тревога начала отступать, - рассуждал собеседник, видимо, преподаватель истории. - Люди видят, что преемники Сталина свою политику направляют на укрепление страны, улучшение жизни народа. В тоже время люди расковываются от политического напряжения при Сталине. Новая власть мягче. Выступая на одном из совещаний партийных и хозяйственных работников, Маленков заявил о необходимости решительной борьбы против бюрократизма, «вплоть до его полного разгрома», резко критиковал перерождение отдельных отраслей аппарата, потерю морального облика коммунистов. Аппаратчики съёжились. В зале установилась гробовая тишина. И тут бросил реплику Хрущёв: «Всё это так... Но аппарат - это наша опора». Ему зал зааплодировал. Авторитет Маленкова среди бюрократов пошатнулся, Хрущёва – поднялся.
  Позже станет ясно, что хотя от политики Маленкова повеяло «оттепелью», её знамя перехватил Хрущёв, заигрывая перед аппаратом и народом, но исподволь готовя капкан Маленкову. Резкое наступление на аппарат было просчётом для Маленкова. Этот случай показал, как опасны резкие политические повороты. Они в дальнейшем погубят Хрущёва, Горбачёва и других.
   В воскресенье с Сашей ездили по Москве. Он сказал мне, что арестовали сына Берия - Сергея. Он учёный, в 28 лет уже инженер-полковник, доктор технических наук. Были у тёщи Саши. Она очень сожалела, что я женился, так как у неё много невест. Но просила, как Зоя приедет, обязательно заехать к ней  Мне не хотелось быть у неё. Старушка приятная, но я не свободен в её обществе. Дворянские обычаи для меня чужды. Нет простоты, излишняя показная чопорность. Потянул Сашу в город. И мы уединились в ресторане «Балчуг». Он рассказал мне о лётчиках – сыновьях вождей. В Каче, где Саша учился, чуть позже учились Василий Сталин, Степан Микоян, Тимур Фрунзе, Владимир Ярославский и др. Из них была создана особая группа, но привилегий им не создавали. Жили они по общему распорядку, питались в общей столовой, ходили в наряд как все. Но когда они окончили школу, им присвоили звания лейтенантов, в то время как другим присваивали сержантов. У Микояна было три сына лётчика: Степан, Владимир и Алексей. Владимир погиб под Сталинградом. Степана сбил наш же лётчик. Он обгорел, но вылечился и снова стал летать. Сын Булганина Лев тоже лётчик. Но в пьяном виде разбил машину и убил двух лётчиков. Сын Щербакова, Александр, лётчик. Степан Микоян, его брат Алексей и Александр Щербаков стали испытателями.
  В Доме отдыха читал, что в Югославии вышла серия статей ближайшего соратника Тито - Милована Джилоса. Он обвинил руководство своей компартии в недемократических методах, злоупотреблении привилегиями и предложил создание конкурирующей политической партии. В Болгарии в г. Пловдиве началось сооружение на добровольно собранные средства населения монумента Советской армии-освободительнице. США в Испании создало сеть своих военных баз. Удивился, что Министром культуры СССР был назначен видный партизанский командир Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, бывший железнодорожник. Разве нет деятелей культуры?   Вечером читал В. Попова «Времена года».
  В один из дней посетил Третьяковскую галерею. Обошёл многие залы, но чтобы рассмотреть всё в деталях и получить о картинах необходимые сведения, нужно было потратить много времени. Слышал от экскурсовода, что лучшая картина Дейнеки военного времени «Сбитый ас» была выброшена из запасников. Художник её за рубль выкупил у сторожа.
   Газеты сообщили об окончании следствия по делу Берия. Писали, что активными участниками изменнической группы заговорщиков были обвиняемые, связанные с Берия в течение многих лет совместной преступной деятельностью в органах НКВД-МВД. Это бывший министр госбезопасности СССР, а в последнее время Госконтроля СССР В.Н. Меркулов. Бывший начальник одного из управлений НКВД СССР, а в последнее время министр внутренних дел Грузинской ССР В.Г. Деканозов. Бывший заместитель министра внутренних дел Грузинской ССР, затем заместитель министра государственной безопасности СССР, и в последнее время заместитель министра внутренних дел СССР – Б.З. Кобулов. Бывший нарком внутренних дел Грузинской ССР, а в последнее время начальник одного из управлений МВД СССР – С.А. Гоглидзе. Бывший начальник одного из управлений НКВД СССР, а в последнее время министр внутренних дел Украинской ССР – П.Я. Мешик. Бывший начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР – Л.Е. Влодзимирский. На протяжении многих лет Берия и его сообщники тщательно маскировали и скрывали свою вражескую и изменническую деятельность.
   18 декабря начался суд над Берия и его сообщниками. Дело рассматривало за закрытыми дверями специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Конева. В обвинительном заключении говорилось, что эта преступная группа во главе с Берия на протяжении нескольких лет занималась противоправными действиями. Самому Берия вменяли четыре статьи Уголовного кодекса: измена Родине, террористические акты, контрреволюционная деятельность в контрреволюционном правительстве в период гражданской войны и контрреволюционная организационная деятельность. Берия обвинялся так же в изнасилованиях женщин. На скамье подсудимых были сподвижники Берия: Влодзимирский, Гоглидзе, Деканозов, Кобулов, Меркулов, Мешик.
  Москвичи говорили, что у Тимощук, которая показала на кремлёвских врачей, отобрали орден Ленина. Академика Лысенко отстранили от должности. Генетики побеждали.

  21 декабря страна отмечала 74 годовщину со дня рождения Сталина. По радио передавали страницы его биографии, отзывы о нём его соратников и трудящихся. Я думал о его роли в жизни страны. В 1931 году Сталин говорил: «Мы должны в кратчайший срок ликвидировать отсталость. Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пройти это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Он со своими соратниками и своим народом выполнил эту задачу. Нас не смяли даже жестокой фашистской войной, а мы смяли фашистскую Германию, империалистическую Японию и заставили другие страны нас уважать. В сталинские годы, в сжатые сроки осуществлена была индустриализация страны. Заново созданы деcятки отраслей промышленного производства, в том числе: станков, автомобилей, самолётов, моторов, тракторов, комбайнов, турбин, генераторов, ферросплавов, алюминия, качественных сталей. Произведена реконструкция энергетической базы. Заложены основы современной химической промышленности. За невиданно короткий срок отсталая аграрная Россия, пережившая мировую войну, две революции, гражданскую войну и интервенцию, превратилась в современную индустриальную сверхдержаву.
  В годы войны Сталин взял на себя всё руководство страной. Он сумел объединить фронт и тыл в единый механизм войны. Сумел организовать эвакуацию промышленности с угрожаемых районов запада на восток. С июня по ноябрь 1941 года было эвакуировано 1360 крупных промышленных заводов с кадрами и квалифицированными рабочими. В декабре было остановлено падение производства, а с января 1942 года начался его рост. Это показало преимущества социалистической системы, что главный её резерв - в силе сознания советских граждан, в мобилизующих возможностях социалистической экономики и в правильных решениях руководителей страны, овладевших глубокими научными знаниями и диалектическим мышлением. М. Шолохов сказал о Сталине: «Был культ, но была и личность». Даже Керенский дал положительный отзыв о нём: «Сталин поднял Россию из пепла, сделал великой державой, разгромил Гитлера, спас Россию и человечество».
  Сталина очень боялись враги. В 1952 году США подготовили покушение на него. Но побоялись, что убийство его приведёт к возмущению народов, и произойдёт взрыв негодования против США.  Нагнетая антисоветские настроения, США сворачивали отношения с СССР. Ещё в начале 1947 года министерство торговли США приняло дискриминационные меры к нашей стране. В июле 1951 года конгресс США разорвал соглашения от 1937 года, что свело к нулю экономические связи между странами. В мае 1952 года госдепартамент запретил американцам поездки в СССР и другие социалистические страны, создав «железный занавес» вокруг СССР, в чём потом обвинят СССР.
  В тот момент французы высадили большую группировку войск во Вьетнаме под Дьенбьенфу.
  23 декабря радио сообщило, что закончился суд над Берия и его сообщниками. Он длился всего пять дней. А 25 декабря газеты опубликовали сообщение Верховного суда СССР. В нём было сказано, что судебное следствие полностью подтвердило материалы предварительного следствия и представленные обвинения Берия и его сообщников. Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР постановило признать Берия, Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика, Влодзимирского виновными и приговорить к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией личного имущества, лишения воинских званий и наград. Сразу после суда приговор был приведён в исполнение. В стране прошли массовые митинги по поддержке приговора Берия и его сообщникам.
  Секретность процесса, быстрый суд и расстрел удивили многих. Позже мы узнаем, что Берия был расстрелян в бункере штаба МВО. Расстрелял его лично генерал-майор Батицкий. Присутствовали маршал Конев, командующий войсками МВО  генерал Москаленко, начальник политуправления МВО полковник Зуб, военные юристы, врачи и охрана. Труп Берия сожгли в Донском крематории. Прах развеяли на территории крематория. Берия на суде ни разу не упомянул имя Сталина, а всё время говорил о «инстанции». Очевидно, тем самым он намекал, что получал указания на аресты и расстрелы не лично от Сталина, а от высшей инстанции, которую представляло коллективное руководство страны. Тем он не только оправдывался, но и обвинял всё руководство страны, включая многих, кто его предал суду. Во время следствия Берия охотно рассказывал о своих связях с женщинами и даже изнасилованиях. На допросах он говорил: «Самым тяжким позором для меня, как гражданина, члена партии, одного из её руководителей является моё бытовое разложение, безобразная и неразборчивая связь с женщинами».
   В те дни проходило заседание ЦК КПСС. Оно приняло решение об укреплении обороны страны. На заседании было решено создать в СССР межконтинентальные баллистические ракеты в целях обороны. Их предназначение - переносить ядерные заряды в любую точку планеты с целью уничтожения средств ядерного нападения США и их союзников. В наши войска стало поступать ядерное оружие различной мощности, и развернулась работа по подготовке личного состава к его применению в случае необходимости отпора ядерной агрессии. Войска приступили к практическому овладению техникой использования ядерного оружия в боевых действиях.
  Я гулял по Москве. Попал на улицу Чайковского, посмотрел строительство нового здания посольства США. Главный враг СССР основательно обустраивался на нашей территории. И, как станет известно, превращал посольство не в представительство мира и содружества между нашими странами, что постоянно предлагало советское правительство, а в диверсионное гнездо, насыщенное разведывательной аппаратурой, разведчиками  и провокаторами.
  В то же время на Бермудских островах проходило совещание руководителей США, Англии и Франции. Эйзенхауэр сообщил своим союзникам, что, начиная с 1950 года, США завозили на Корейский полуостров оружие массового уничтожения и разрабатывали планы его применения против КНДР. Одновременно президент готовился к выступлению в ООН о приверженности США мирному использованию атомной энергии. Вот такой цинизм! Наглое издевательство над мировым сообществом. Пропагандировали одно, а готовились к другому. После разгрома фашистской Германии империализм не изменил своей сути, он был и остался злейшим врагом не только прогрессивных сил, но и всего  человечества.
  Провал организованных ЦРУ провокаций в Берлине и Польше показал несостоятельность политики Даллеса «отбрасывания СССР». Эйзенхауэр, как военный человек, понимал, что провоцирование Советского Союза по рецептам Даллеса не вызовет поддержки в ещё не оправившихся от войны странах Европы, да и в США. Это могло привести к прямому вооружённому столкновению с СССР. Испытание в СССР водородной бомбы подтвердило, что ставка на вооружённую конфронтацию с нами смертельно опасна для США.   
  Одним из факторов, всё более ограничивающих возможность выбора администрации Эйзенхауэра являлось усиление потенциала СССР для нанесения удара по США с применением ядерного оружия.  Хотя США в соответствии с разработанной Даллесом «стратегией массированного воздействия» держали на своих военных базах, окружающих СССР, до 1400 бомбардировщиков среднего радиуса действия, готовых в любой момент нанести по СССР ядерный удар, планы Даллеса утратили реальность. Американцы боялись ответного удара, так как их страна была очень уязвима этим оружием, и потому Эйзенхауэр стал склоняться к переговорам с СССР. Но к переговорам с «позиции силы», всё того же политического диктата и ядерного шантажа. Идеологически Эйзенхауэр был с теми, кто выступал с позиции оголтелого антагонизма и советофобии, кто подстёгивал гонку вооружения, питал иллюзии добиться военного превосходства. На него постоянное давление оказывали силы милитаризма и империализма, чьё кредо было чётко сформулировано в документах госдепартамента: цели США должны состоять в том, чтобы положить конец социализму, «сокрушить коммунистические и рабочие партии в капиталистическом мире» и «уменьшить силу большевистских элементов» в СССР. Англия продолжала коварную политику удержания в подчинении своих колоний. Она насильственно объединила самоуправляющуюся колонию Южную Родезию с двумя протекторатами - Северной Родезией и Ньюсалендом.
   У нас в стране шли противоположные процессы – укреплялась дружба народов. Узбекистан передал часть целинных земель Таджикистану для создания хлопководческого района. Шла к завершению кампания по объединению колхозов. В 1951 году их было 254 тысячи, стало - 93 тысячи. С крестьян  была снята часть налогов. По-братски стали жить при Советской власти национальности.    Нарастали процессы патриотического воспитания и сплочения граждан и народов на основе преданности социалистическому пути развития, как самому справедливому. Возрастал потенциал культуры в стране и приобщения к ней всех граждан. Вышло в свет второе издание Большой Советской Энциклопедии. Мне очень хотелось стать обладателем её. Я понимал, что, изучив энциклопедию, можно приобрести богатые знания обо всём, так называемые энциклопедические. В Ростове проходил шахматный чемпионат СССР, и я за ним внимательно следил. 
  Но были и неожиданные повороты. Отстранён от руководства Союзом писателей Фадеев, который был в доверительных отношениях со Сталиным, определял литературную политику. В газете «Культура и жизнь» прочитал статью Б. Рюрикова, в которой он громил Эйзенбаума, как безродного космополита. В журнале «Новый мир» была статья В. Померанцева «Об искренности в литературе», о которой говорили, как сенсации. Он писал: «Искренность - основное слагаемое той суммы даров, которое мы именуем талантом». «Писать нужно честно. А честно писать – это, значит, не думать о выражении лиц высоких и невысоких читателей». «В литературе, как и во всяком искусстве нужны различия, а вовсе не общность! Общность коммунистического мировоззрения сама собой подразумевается, и особых оговорок об этом не требуется». Мне не показалось это сенсационным, так как честность писателя и его самостоятельность казались естественными явлениями. Но мысль автора я понял, что на писателя не должен давить страх перед вышестоящими инстанциями, а о своей коммунистичности не надо кричать, её надо проявлять в нравственности и делах. Я увлёкся романом Борщаговского «Русский флаг» о Крымской войне.
  Заметные перемены произошли в Вооружённых силах СССР. Министром обороны вновь был назначен Булганин. С поста Министра обороны в первые его заместители переведён маршал Василевский. Генерал-полковник Кузнецов Ф.Ф. переведён с должности начальника Главного политического управления СА и ВМФ на должность начальника Главного управления кадров МО СССР. На его место назначен генерал-полковник Желтов А.С. Начальником управления вузов МО назначен генерал-полковник Шарохин М.Н. Главнокомандующим Военно-Морских Сил назначен адмирал Кузнецов Н.Г. С поста Главнокомандующего Группы Советских войск в Германии на пост командующего Киевским военным округом переведён маршал Чуйков. Начальником Главного штаба ВВС назначен генерал-полковник авиации Руденко С.И.
  Изменение произошло в кадрах зарубежных стран. Броз Тито стал президентом Югославии. Вальтер Ульбрихт избран Первым секретарём ЦК СЕПГ. Умер Климент Готвальд - крупный деятель чехословацкого и международного рабочего движения.
  Главное достижение во внешней политике состояло в том, что усилиями СССР и Китая был погашен очаг войны в Корее, сорвана стратегия США развязать войну против СССР и Китая. В Китае ЦК КПК поставил задачу к 1957 году до 20 % объединить крестьян в кооперативы. В Иране благодаря применению «чёрной пропаганды» со стороны ЦРУ и английской Ми-6 Моссадык низложен. К власти вернулся король Пехлеви.
  Накануне Нового года встретил Зою. Она была рада, что в Москве, вновь мы вместе, предстоит хороший отдых, осмотр достопримечательностей столицы. Осмотр начался сразу, когда мы вошли в метро. Зоя каждую станцию осматривала внимательно. Восхищалась:
  - Как красиво!
  - Метро - это не только транспорт, но и музей зодчества, архитектуры и истории, - говорю ей, как человек освоивший столицу. - Мы с тобой позже осмотрим  достопримечательности всех станций.
  Нашли квартиру для Зои у работницы Дома отдыха на улице Сосновской, 16. Хозяйка, Прасковья Захаровна Алимова, приветливая. Разрешила мне переночевать. Первая ночь с женой после разлуки, как первая брачная. Написал стихотворение «Моей любви».
  Ты пришла ко мне в дождях осенних,
В  зимних стужах крепла и росла.
Расцвела в цветениях весенних,
В лето жаркое плод счастья принесла.
  Плодом счастья я и наслаждаюсь,
Утолённый плотью и душой.
И ни в чём ином я не нуждаюсь,
Когда ты находишься со мной.
  Зоя рассказала, что заходили мои курсанты, уже лейтенантами. Принесли свои фотографии. Мошкин подписал: «На память многоуважаемому инструктору».
  На следующий день ездили на Ленинские горы смотреть новое здание Московского университета. Прекрасное высотное здание. С Ленинских гор осмотрели Москву. Потом ходили по Красной площади, посетили ГУМ. Вечером смотрели приключенческий фильм «Максимка» о русских матросах, которые в море подобрали негритёнка и назвали его Максимкой. Он стал всеобщим любимцем.
   31 декабря уехали с Зоей в Монино к Саше отмечать Новый год.  Зоя познакомилась с женой моего брата Тамарой. Пообедали. Вечером были приглашены в гости к их друзьям. К нам присоединилась ещё группа. В квартире друзей встречает хозяин и хозяйка. Все хозяйке целуют руку. И брат мой сгибается перед рукой. Меня, сына рабочего и крестьянки, это шокирует. В советское время дворянский этикет. Пожимаю руку приветливой даме, но не сгибаюсь в поцелуе. Не в моём это воспитании. Считаю целование руки старомодным и негигиеничным. Зоя замечает это и говорит:
  - Молодец. Не унизил себя.
  Она тоже настоящий советский человек, в котором кипит протест против всякого унижения человеческого достоинства. Не знаю, как на это среагировало сознание хозяйки, но любезности у неё не убавилось. Думаю, как могло случиться, что наши боевые командиры, сыновья рабочих и крестьян, вдруг стали проявлять себя, как прежние царские офицеры. Откуда это у них? И решил, что это влияние жён. Женились на москвичках, девушках старого дворянского, купеческого и чиновничьего рода. У Саши жена Тамара тоже по родословной княгиня. От них исходит не только дворянское, но и мещанское, религиозное, мистическое, суеверное. Изящные в поведении и отсталые в мировоззрении. Не нравилось мне это. Сидим с Зоей, сжавшись, лишь слушаем чужой нашему духу гомон. Мужчины наши, советские. Женщины чужие, со старого света. Но после третьей рюмки всё искусственное из старых времён с офицеров слетело, стало проявляться крестьянское и пролетарское. Саша вошёл в свою роль юмориста и нигилиста. Он насмехался и над старыми пережитками и над новыми неумными нравами. Развеселилась компания, стала советской. Пролетарско-крестьянское происхождение офицеров взяло верх. Исчезла чопорность, стала господствовать простота, открытость разговора и отношений. Дамы перешли на шёпот.
  Потом всей компанией завалились в Дом офицеров на Новогодний бал. Там  компания рассосалась. Мы с Зоей скромно танцевали не разлучаясь, радуясь друг другу, празднику и тому, что мы находимся в подлинно культурном заведении, где отличная музыка, много света, блеска и хороших весёлых людей..
 
1954  ГОД

   Просыпаюсь и слышу по радио первую новогоднюю новость. Оглашено постановление ЦК КПСС  об обмене партийных билетов с 1 января по 1 мая. Говорю Саше:
  - Зачем менять? Я только год назад получил партбилет.
  - Это не просто обмен, а чистка рядов партии после того, что раскрылось при разоблачении Берия, - сообщает мне брат. - Но об этом не будем. Вставай похмеляться.
  Снова весь день весёлая компания, шампанское. Вернулись с Зоей в Покровско-Стрешнево вечером. Гуляли по аллеям в парке. Уединялись и целовались среди елей. Родилось стихотворение.
  Зима красива в Подмосковье.
Белы снега. Чисты леса.
Ты на меня глядишь с любовью.
В аллеях парка голоса.
  Нависло небо голубое.
Сияет солнце с высоты,
А мы у ёлочки с тобою
Срываем с губ любви цветы.
  В Доме отдыха встретил лётчика из Ленинградского венного округа. Узнал, что мои однокашники по училищу Малышев, Штода, Бежко, Солдатенко, служившие в Сиверской, убыли служить в Австрию. Позавидовал ребятам, служащим в боевых полках. Потом он рассказал мне анекдот. Один мужчина спрашивает соседа: «Что это у тебя весь вечер кошка орала?» «Я её стирал». «Я тоже мыл свою, но она же не орёт». «Ты её, наверное, не выкручивал?»
   Весь отдых посвятили концертам, театрам, выставкам. Были в Большом театре, который вызвал у Зои восторг. У меня было поэтическое настроение, и я писал, возвращаясь от Зои.
                Твоя любовь украсила мне жизнь.
                Струёю чистых чувств промыла душу.
                Ты только от меня не откажись,
                А я заветы наши не нарушу.         
   12 января Президиум Верховного Совета СССР ввёл смертную казнь, как высшую меру наказания, применяемую к подрывникам-диверсантам, изменникам Родины, шпионам.
  Москвичи шептались, многих интересовал вопрос, почему  не было открытого суда над Берия и его сообщниками? Почему приговор так быстро приведён в исполнение? Можно предположить, что когда расследование раскрыло злоупотребление властью Берия, произвол в арестах и расстрелах и его обвинили за эти преступления, то он, безусловно, начал защищаться. Аргументы у него для защиты были. Более того, он выдвинул встречные обвинения. Руководители НКВД были исполнители решений, подписанных Сталиным. Но Сталин никогда единоличных решений не принимал. Он все предложения по арестам, судам, ссылкам и расстрелам, направлял на подпись членам Политбюро, Наркомам, Первым секретарям республик и только после сбора подписей, накладывал свою резолюцию. Среди подписантов были Хрущёв, Маленков, Молотов, Каганович, Ворошилов и другие. Эти люли понимали, что их вина не менее тяжёлая перед народом, чем исполнителей их воли из НКВД. Исполнителей решили быстрее расстрелять, так же беззаконно, без открытого суда, как и при Сталине. Расстреляв исполнителей, они пытались спасти  честь Сталина и свою честь. Но встал вопрос, как быть дальше, как оправдаться перед народом. Хрущёв избрал путь покаяния перед партией и народом, освобождение и реабилитацию невинно осуждённых. Другие боялись покаяния, не зная какой результат для них он принесёт, прощение или гнев. Ведь в тюрьмах сидели тысячи невинно пострадавших. Они не могли простить. Так создались две линии. Одна - заморозить дела на расстреле Берия и его сотрудников из НКВД. Вторая - покаяние и реабилитация. Хрущёв решил поспешить с реабилитацией и освобождением невинно осужденных, чтобы к новому съезду партии из освобождённых и их родственников создать мощный слой своих сторонников, как освободителя. Это ему удалось.
    Покидали мы с Зоей Москву с сожалением. У Зои масса впечатлений. Глаза светятся. Я доволен тем, что она увидела многое и проявила большую любознательность ко всему, к природе Подмосковья, архитектуре Москвы,  театру, выставкам.  В поезде пассажиры рассказали, что в Сталинграде при входе судов в Волго-Донской канал сооружён огромной величины памятник Сталину.

  Прибыл на службу и узнал, что я и Симоненко остаёмся опять в звене Вышемирского. До боли сжалось сердце.
   Встречи с офицерами, обмен новостями. Некоторые ездили в отпуск без жён. Начался юмор по этому поводу, как жён беречь, чтобы их чужие мужчины не соблазнили. Соловов говорит:
  - Ворота жён надо защищать.
  У меня тут же сложились стихи, и я их декламирую:
  Жена - ворота. Муж - вратарь.
Мяч - любовь, а жизнь - футбол.
В ворота мяч не забивают,
Коль муж-вратарь, как зверь играет.
   Ребята смеются. Довбыш рассказывает анекдот.  В суде слушается дело о разводе. Судья спрашивает у мужа: «Почему вы не хотите жить с женой?» «Она меня не устраивает». Из зала голос: «Ишь пижон. Всех устраивает, а его не устраивает».
  Сели играть с Гацкевичем в шахматы. Миша Филатов заглядывает на доску через моё плечо. Эдуард подшучивает над ним:
  - Ты чего заглядываешь? Это игра для умных.
  - А я только посмотреть, - отвечает Миша, вызывая общий смех.
   Пархомин рассказал анекдот. Идёт пьяный через дворы, огороды. Напала на него собака. Он стал отступать задом и упал в яму от сортира. Собака застыла от удивления - куда исчез человек. А он ей говорит, стоя по шею в дерьме: «Что, догавкалась?»
  21 января страна отмечала 30-летие со дня смерти Ленина. Попалась подшивка газеты «Вечерняя Москва» за январь 1924 года с описанием дней похорон Ленина. Газета пишет: «Мир не видел более величественных похорон, чем то, которое вчера устроил международный пролетариат вождю своему - Владимиру Ильичу Ленину. Мимо гроба Ленина прошло около миллиона человек, возложено 1000 венков, на митинге было 10 000 знамён».
  Имя Ленина мы слышали каждый день по радио, на занятиях, в беседах. Он как бы жил в нашем народе, был среди нас. Справедливая идеология свободы трудового народа сидела крепко в нашем сознании и не подвергалась никакому сомнению. И чем больше мы вникали в его труды, тем больше убеждались в правоте ленинского дела, его идей и освещения действительности своего времени, анализа самодержавного строя России, капитализма и обоснования сути империализма. Развитие жизни подтверждало его правоту. Насильственный строй, система эксплуатации человека человеком отживали морально и экономически. Мы были уверены, что наш век, если не закончится крахом империализма, то, во всяком случае, он будет безнадёжно ослаблен.
  СССР настойчиво пытался осуществить в международных отношениях ленинское положение мирного сосуществования. 31 января Советское правительство выступило с проектом «Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе». Но США легли на пути этого принципа камнем. Они активно использовали ООН для антикоммунистической пропаганды. Под знаком антикоммунизма проходили все выступления американцев в ООН. Они призывали покончить с коммунизмом и все вносимые ими резолюции преследовали одну цель - навредить СССР, развитию социализма. Представитель США Лодж в ООН заявил: «Я руководствуюсь принципом - никогда, никогда, никогда не оставлять без ответа в тот же день выступление коммунистического представителя». На работу в ООН могли поступить из граждан США только отъявленные антикоммунисты. Они проходили специальную проверку по закону Маккарти. Преследуя уничтожение СССР, как важнейший фактор прорыва к мировому господству, США наращивали свои военные силы атомным вооружением и средствами его доставки. На воду была спущена первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус». Навязывали нам гонку вооружения, трудное для нас соревнование.
  Молотов заявил: «Ни одно государство, в том числе, ни одна великая держава в настоящих условиях не могут достичь каких-либо положительных результатов, проводя политику гонки вооружений».  И действительно. Вьетнамская народная армия блокировала важный опорный пункт французских колонизаторов в Дьенбьенфу. Мы радовались победам угнетённых народов. Для нас все народы братья, империалисты - враги всех народов.
   СССР вынужден был принимать меры к укреплению своей обороны. Наши Вооружённые силы вступали в новый этап развития. Шло оснащение армии и флота новейшими видами вооружения и боевой техники, в том числе ракетно-ядерным оружием самого различного назначения. Широко внедрялись системы автоматики и телемеханики. Мы были загружены боевой учёбой до предела. Осваивали оружие массового поражения, средства и способы защиты от них, прежде всего, от ядерного оружия.
  В День Советской Армии, 23 февраля, было построение, на котором командир поздравил личный состав. Потом митинг. Выступил замполит Мешков. Он сказал, что  капиталистические страны бойкотируют наши устремления к миру, ведут против нас диверсионную работу. США развязали жестокую  «холодную войну», которая не менее опасна, чем война фашистской Германии. Мы, военные, должны быть хорошо вооружены не только боевым оружием, но и идеологическим, политическим, моральным. В основе этого оружия - идейная закалка воинов, моральная стойкость, преданность Отечеству, социализму и Советской власти, как защитницы трудового народа. К сожалению, многие пропускали политические речи мимо ушей, и за это страна расплатится в 90-х годах.
   По радио передали письмо Черчилля Сталину от 27 сентября 1944 года, в котором он говорил: «Я пользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в Палате общин то, что сказал ранее, что именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и в настоящий момент сдерживает на своём фронте несравненно большую часть сил противника».

  Страна начала мероприятия в связи с 300-летием воссоединения   Украины с Россией. 27 февраля был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, подписанный 19 февраля. В нём говорилось: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик постановляет: утвердить совместное представление Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
  Как это, думаю, решено без учёта мнения крымчан. Нехорошо. Гетман Украины Богдан Хмельницкий в 1654 году, чтобы воссоединить Украину с Россией созвал Переясловскую раду - собрание представителей всего украинского народа.  А тут вдруг – передать и всё.  Заспорил я с замполитом полка о Крыме, мол поспешили его передать. Мешков говорит:
  - Вы,  что, Великодный, не согласны с линией партии? Поздно высказывать мнение. Факт состоялся.
  - Что ты споришь, - говорит мне Засядько. - Ты маленький человек. А замполит полка - солидная фигура, понимающий человек.
  - Хотя я и маленький, но человек, - говорю с юмором. - А человек должен всё понимать. Ему сознание дано.
  - Какая тебе разница, к кому Крым отойдёт. Мы - одна страна.
  Однако это  событие многих удивило. Крым никогда не принадлежал Украине. К чему такой подарок?  Но большинство людей отнеслось к этому равнодушно, ведь он не уходил из страны, а в братскую республику. Для населения границы республик не имели никакого значения. О причинах и подробностях передачи Крыма мы узнаем много позже. Оказывается Президиум Верховного Совета РСФСР ещё 5 февраля передал Крымскую область. Но это не предали гласности. Такое решение принял Хрущёв, находясь ранее на отдыхе в Крыму, основывая его тем, что Крым экономически более связан с Украиной. Этим связям надо было открыть более широкую дорогу. Но решение о передаче Крыма превышало конституционные полномочия Президиума Верховного Совета и противоречило Конституции. Позже оно было узаконено поправками к конституциям СССР, РСФСР и УССР. В условиях Союзного государства это была формальная акция фактически не затрагивающая ничьи интересы и тогда мало кого беспокоила. Однако она нарушала историческую справедливость, игнорировала интересы населения Крыма, среди которого большинство было русских, и не учитывала возможные изменения государства в будущем.
  Украинское руководство не выходило на Москву с этой инициативой. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Д.С. Полянский  возражал против передачи области Украине. Хрущёв ему объяснял, что РСФСР слабо содействуют развитию Крыма. Украине это будет делать удобнее. Однако в замыслах Хрущёва был свой резон. В Крым возвращалось реабилитированное татарское население. Создавались проблемы его расселения, национальные и экономические. Население Крыма было недовольно возвращением татар. Эти проблемы и решили передать географически близкой Украине, инфраструктура и экономика которой были более связаны с Крымом. К тому же накануне ХХ съезда Хрущёв решил укрепить свой авторитет на Украине. Кроме того, Хрущёв стремился изменить суть СССР, ликвидировать его деление на национальные республики и превратить в единое безнациональное государство, по опыту США. Тем самым переделать сталинский союз национальных республик  в свою - хрущёвскую модель - единую, неделимую республику. Такой волюнтарный подход осуществления собственных идей, не выверенных научно, без согласия народов и местных властей. Проблема передачи области обсуждалась в Президиуме Верховного Совета, где против идеи Хрущёва никто не возразил, а наоборот единогласно поддержали. Проголосовал «за» и Ворошилов, хотя до заседания предлагал не делать этого, так как Крым является оплотом флота.
  Но, как покажет время, передача Крыма усложнила обстановку в области. Она стала принадлежать Украине, а население в основном русское. Все надписи пришлось писать на двух языках, что требовало больших расходов. Позже, по свидетельству друга семьи Хрущёвых профессора Жуковского,  Хрущёв оправдывал свои действия по передаче Крыма. Он говорил: «Никто Крым не отдавал, никакого это значения не имеет, всё едино, слились два народа. Это делалось на время, не навсегда... Я должен был успокоить Украину, которая настрадалась под Сталиным. Сталин не любил украинцев. Если можно так сказать, то Сталин проводил антиукраинскую политику. Когда я поехал руководить Украиной, он мне сказал: «Ты держи там ухо востро, там сильнейший национализм, там ужасный национализм».  А ведь Сталин был прав насчёт национализма.

  Командир полка, проходя мимо группы офицеров, глянул на старшего лейтенанта Артёмова, спрашивает его:
  - Артёмов, ты пьющий?
  - Думаю, что нет.
  - А жена твоя думает, что да.  Зайдёшь ко мне после обеда.
  После ужина я зашёл в бильярдную. Мужчины болтали о жёнах. Один хвастался, что у него жена добрая. Другой, что ласковая. Третий поведал, что его жена тихая. А Фёдоров говорит громко:
 - А моя - змея.
  Общий хохот. Заходит Артёмов:
  - А моя жена - доносчик. Пожаловалась командиру, что я пью.
А кто ж не пьёт?
  -  Лошади не пьют, - шучу я.
  -  Я же не лошадь, чтобы не пить.
  Я решил поступить в академию. Зоя  спрашивает:
  - А как же я школу брошу? Только вошла в коллектив и бросать?
  - Привыкай. Ты жена военного. Много раз придётся тебе бросать свои коллективы, - говорю я.
  Она начала готовить ужин. Я прилёг и уснул. Слышу, целует меня. Потянул её к себе и шепчу ей своёй экспромт:
  Чуя чувственный твой зов,
Хочется вертеться.
Дай же высосать любовь
С нежной глади тельца.
  Приехала в полк какая-то комиссия. Оказывается для расследования факта очковтирательства в нашей эскадрилье ещё на лётных экзаменах курсантов на Ла-9 в 1952 году. Прибыв в боевые части  выпускники начали летать. У Андреева из второй группы нашего звена качество полётов оказалось недостаточным. Кто-то проговорился, что на государственных экзаменах за него летал другой Андреев, курсант моей группы. Я вспомнил, что мой Андреев действительно летал с председателем комиссии дважды. Тогда мне Вышемирский объяснил, что это требование самого председателя комиссии. А оказалось, что сам Вышемирский, испугавшись, что слабый Андреев не выдержит экзамен, посадил вместо него моего Андреева, сильного курсанта. Для Вышемирского наступила угроза суровой ответственности. Он разволновался, засуетился.
  Расследовав дело, комиссия уехала, и пришло распоряжение командующего ВВС округа судить Вышемирского судом офицерской чести за очковтирательство. Мой командир почернел. Ему угрожало разжалование, а возможно и увольнение из армии. Он нервничал, ходил грустен. Исчезла его обычная игривость. Оставшись после предварительной подготовки наедине с офицерами, он говорит:
  - Меня разжалуют. Председатель офицерского суда предложил мне самому выбрать степень наказания: снятие с должности или понижение в звании. Не знаю, что выбрать.
  Все стали рассуждать. Одни говорят, что лучше потерять должность, чем звание. Другие, наоборот, советуют остаться в должности, потеряв одну ступень в звании
  - Звание при хорошей службе могут вернуть через год, а должность,  потеряв время, уже не приобретёшь, - говорит Козлов.


Вышемирский предпочёл остаться в должности. Вскоре состоялся суд офицерской чести. Он не оправдывался. Признавал свою вину и просил не лишать его должности. Суд учёл просьбу и принял решение о снижении воинского звания со старшего лейтенанта до лейтенанта. Решение суда отправили на утверждение командующего ВВС округа. Вскоре пришёл приказ о разжаловании. Утром на построении, зачитав приказ о разжаловании, комэск говорит:
  - Лейтенант Вышемирский, идите смените погоны.
 Но он на предварительную подготовку явился в звании старшего лейтенанта. Все удивились. Комэск, увидев его, спрашивает:
  - Почему не выполняете приказ?  Идите, замените погоны!
  Лицо моего командира звена нервно передёрнулось, он встал и ушёл домой. В тот день на службу не явился. Тяжело ему было расставаться со званием и осознавать свой крах. Теперь подняться будет трудно. Остановилась карьера человека, считавшего, что добиваться её можно нечестным путём, занимаясь приписками и очковтирательством. Несмотря на то, что он в 1952 году сделал всё, чтобы должность командира звена занял не я, а он, мне его стало жалко. Ведь грамотный и способный офицер. Но, как говорит пословица: «Бог шельму метит». Через несколько лет наши судьбы ещё неоднократно пересекутся. Он мне будет завидовать, а  я проявлю к нему доброе внимание.

  Вышло постановление Пленума ЦК КПСС «О серьёзных недостатках в работе партийного и государственного аппарата».
  - Будет чистка аппарата, - говорит Козлов.
  - Будет чистка всей партии, - добавляю я, вспомнив разговор с братом Сашей.
  - Ты, что? – насторожился замполит.
  - Обмен партбилетов без чистки не обойдётся.
  - Вообще-то,  надо партию почистить, - соглашается он задумчиво.
  - Надо и партию чистить и политику, - высказываю я своё мнение, чтобы его проверить в дискуссии. -  Ведь политика - это не то, что люди слышат, а то, что они ощущают зарплатой, благополучием жизни. Слова – это пропаганда, а политика – это дела.
  - Ты брось разглагольствовать, - одёрнул меня Козлов.
  Пришли на командирскую подготовку. Преподаватель говорит:
  - Начнём тему по изучению видов атомного оружия и способов боевых действий в условиях его применения.
  - Не дай бог, - восклицает Фомин.
  Действительно - не дай бог испытать такую войну. А американцы радовались, что «бог» дал им в руки это оружие. Сумасшедшие. Сами же будут испаряться во взрывах атомных бомб при ответных  ударах. Угроза атомной войны была жестокой реальностью. Мы готовились к отражению атомных ударов США и их сателлитов. Но наше правительство делало всё, чтобы война не состоялась. Готовя армию к атомной войне, оно не пугало ею свой народ. Американцы, наоборот, создавали в стране атомный психоз, чтобы повергнуть волю собственного народа страхом и выколотить из них налогами средства для подготовки такой войны.
  Прибыли из отпуска выпускники, назначенные инструкторами.
Заходят в лётную столовую, садятся за стол, рассматривают меню. 
  - Ну, вот и пришло время, когда можно сказать: долой каша, да здравствует отбивная, - говорит один из лейтенантов.
  Пархомин подсаживается к ним и начинает смешить молодёжь.
  -  Бригадир говорит передовой  доярке: «Дуня, сегодня ты будешь давать интервью корреспонденту газеты». «А что такое – интервью?». «Не знаю. Но, ты на всякий случай подмойся».
  Лейтенанты смеются. Пархомин начинает их воспитывать:
  - Выпивкой не увлекайтесь. Алкоголизм - дело тонкое. Не заметишь, как втянешься в него.
  - Мы не увлекаемся. Мы балуемся.
  - Не задерживайтесь в холостяках. Женитесь.
  - Но помните, что все жёны пилы, - добавляет Федоров.  - А у меня не просто пила, а тупая пила.
  - Моя меня не пилит. Любит, - хвастаюсь я.
  - Подожди, подожди, - предупреждает Соловов. - Моя меня тоже любит, но любовь нам даётся не только в радость, но и в наказание. Чем жена больше любит, тем больше пилит. 
  Вечером, после страстной любви с женой сочинил «Ночь любви».
  Люди правила создали:
Делай так, не делай то.
Ночью, к чёрту все морали,
Не мешает нам никто.
  Ночью чувства обнажёны,
И вдвойне бушует кровь.
Люди страстью опьянёны,
Пьют до дна свою любовь.
   Начал засыпать, а Зоя вдруг спрашивает:
  - Лёша, ты спишь?
  - А что ты хотела?
  - Хотела узнать, ты спишь или нет.
  - Чудачка. Кто же спящему  вопросы задаёт?
   Меня всё время тянет к стихам. Но я серьёзной поэзией не занимаюсь, а развлекаюсь экспромтами. О прозе думаю, хочется писать о нашей жизни, но нет времени. Проза требует размаха, а стихи -  краткости. Это мысли на крыльях.   
   В воскресенье, после завтрака, штурман эскадрильи мне доверительно говорит:
  - Не хочется идти домой. С женой плохо живём.
  - Почему?
  - Пять лет назад я перегонял самолёты и сел на вынужденную. Недели две разбирали самолёт, чтобы вывести его. Я это время жил на квартире у одной вдовушки. Пожалел её, одинокую, переспал с нею, о чём и рассказал честно жене. С тех пор лопнуло моё семейное счастье. У меня сложилось четверостишие:
  Ты не жди заветного рассвета,
О любви приятные слова,
Песня верности твоей уже пропета,
На любовь потеряны права.
  Были с Зоей в кино. Смотрели музыкальную комедию «Свадьба с приданым». Узнал, что у Дмитрия и Зои Демьяненко родился сын.

   Сдал командиру эскадрильи зачёты по Организационно-методическим указаниям. Он мне говорит:
  - Память у тебя хорошая и логика хорошая. В общем оба полушария мозга работают отлично.
  Он мне поднял настроение. Дни ценны только те, в которые достигаешь успеха. Если ты сегодня достиг б;льшего, чем вчера, это уже рост. Если тебя стали люди лучше понимать - это достижение в общении. Очень хочется, чтобы каждый день приносил прирост знаний, более высокие достижения в деле и более глубокого понимания тебя при общении. Эту задачу надо решать каждый день.
   Шёл офицер, которого коллектив недолюбливал за чванство, высокомерие и называли его «павой», а за то, что он всегда шёл против коллектива была у него ещё одна кличка -  «Наоборот».
  - Напиши эпиграмму на эту «паву», - говорит мне Палагута.
  У меня сходу родилось четверостишие:
  Ходит важно, словно пава,
Но начальству смотрит в рот.
Он считает, что есть право,
Жизнь прожить наоборот.
   Палагута от души смеялся, потом говорит, указывая на женщин:
  - Напиши что-нибудь об этих кралях. Мы вкалываем, как шахтёры, а они накрасятся и ходят, собой любуясь.
  Сочиняю эпиграмму такого содержания:
  Бывает и так: современная дама
Раскрасить лицо зайдёт в будуар.
Раскрасит его, словно это реклама
На самый бесценный и нужный товар.
  Но помни же, дама, идя в будуар:
Чем ярче реклама, тем хуже товар.
  Симоненко записал эпиграмму и отдал этим дамам. Они говорят:
  - Вася, а мы не знали, что ты поэт. Расскажем твоему командиру.
  - Это не я. Это - Симонов, - шутит Вася.
   Было партсобрание. В докладе секретаря прозвучала острая критика коллектива. Командир эскадрильи смотрит одобрительно на секретаря. Коллектив возбудился, пошёл в атаку на руководство, секретаря, бюро. От критики и самокритики раскраснелись лица.
  - Неужели у нас всё так плохо? - говорю я.
  - Да нет, у нас пока всё хорошо, - парирует Лобанов.
  - Что же рвём на части друг друга, - поддерживает меня Василий.
  - У нас хорошо, но надо, чтобы было лучше, вот и критикуем, - говорит Лобанов, и вдруг переходит на другую тему. – А вот тебе, холостяку, неприличные записки дамам писать не стоит.
  - Это не я. Это Симонов, - улыбается Вася.
  - А ты покажи мне этого Симонова.
  - Он в Москве.
  - В Москве, - ворчит Вышемирский. - Рядом сидит этот Симонов.
   Все смотрят на меня. Им хочется знать содержание записки. После собрания Вася зачитывает её ребятам. Общий хохот. Все догадались, кому эти слова предназначались.
   Написал рапорт о поступлении в Командную академию ВВС. Вышемирский долго его мял в своих руках.
  - Зачем тебе академия. Ты и так грамотный, - говорит он ехидно.
  - Надо учиться,  не застывать на одном уровне.
  - Я подумаю.
  Чувствуя, что он замотает мой рапорт, сказал о своём намерении командиру эскадрильи. Лобанов говорит:
  - Хорошее дело. Тебе надо. Подпишу.
  Это меня окрылило. На следующий день комэск, дав указания по службе, обращается к Вышемирскому:
  - Вы подписали рапорт Великодного?
  - Ещё нет.
  - Подписывайте и представьте его мне сегодня. Нечего тянуть.
   Подали рапорт по моему примеру для поступления в Командную академию Спектор и Палагута.
   Гацкевич никак не решится на брак с той, которую любит. Не может преодолеть сопротивление матери.
  - Что делать? - жалуется он мне в столовой.
  Пока ждали заказ, я ему написал стихотворение.
  Я скажу тебе, как другу.
Торопливый мой тюлень,
Чтоб узнать свою подругу
Нужны годы, а не день.
  У невест достоинств много,
А у жён пороков тьма.
Выбирай подругу строго.
Недосмотришь, брак-тюрьма!
  - Это правильно, - согласился он. - Но как говорил Сенека: «Если хочешь быть любимым, люби». Я люблю. Она меня любит. А мать говорит: жена должна не только любить, но и уметь хозяйствовать.
  - Она права. Жена - это не только любовь, но и семья. А семья - это дети, хозяйство. Надо уметь воспитывать детей, ухаживать за ними, хозяйствовать.
   - Твоя Зойка хозяйственная?
   -  Хозяйственная, потому что сельская, а ты за городскими гоняешься. Понимаю, по себе ищешь. 
  Ночью Зоя уснула, а у меня в голове стихи сочиняются:
  Твоя любовь, как страсть ребёнка.
Высокий чувственный зенит.
То льётся  песней жаворонка.
То колокольчиком звенит.
  В чувствах твоих я примечаю
То взрыв страстей, то сладкий сон.
Тебе я тем же отвечаю,
Сердца чтоб бились в унисон.               
  Адъютант эскадрильи зашёл в класс с хорошей вестью:
  - Лётчики, идите получать получку.
  - О, денежки, - потирает руки Гацкевич. - Они всегда будоражат  воображение холостяка.
  Получили получку. В обеденный перерыв зашёл в бильярдную. Там играют Фёдоров с Пархоминым. Вдруг Фёдоров суёт мне свой кий, а сам прячется за меня. Я оглянулся - в дверях его жена. Она глянула и, не заметив мужа, ушла.
  - Вот змея. Так и охотится за мной, - ворчит Фёдоров.
  - Любит, вот и ищет, - говорю ему. - А ты не любишь её.
  - Люблю, но по заявке. Подаст заявку, я лезу к ней и люблю её. Не подаст - не лезу, - смеётся он.
  - Может, она и ищет тебя, чтобы дать заявку на любовь.
  - Какой там. Получка же. Деньги приходила отобрать.
  Замполит эскадрильи вёл беседу. Рассказав о Пленуме, перешёл к международным проблемам и говорит:
  - Страны социализма связаны одной цепью и взбираются на скалистую гору социализма.
  - А что социализм - скалистые горы? - спрашивает  Дубров.
  - Это я образно выразился в том смысле, что путь к социализму очень труден. Но трудности во сто крат возрастают оттого, что нас окружает капиталистический мир.
  - А почему страны социализма связаны одной цепью? Что они каторжане.
  - Дубров, ну это же образно. Значит, крепко связаны.
  - Связаны целью, а не цепью. Вы неправильно прочитали.
  - Может быть. Но ты мог бы промолчать, - сердится Неешхлеб и вдруг обращается ко мне. - Великодный, что такое социализм?
  - Социализм, - говорю я и собираюсь с мыслями. – Социализм, как моральная норма - это бескорыстие. Он существует везде, где нет эгоизма, в том числе, в капиталистическом обществе в отдельных семьях и коллективах. Социализм, как социально-экономическая формация, строится на принципах бескорыстия всего населения.
  - Что-то ты тут закрутил, - удивляется замполит.
  - Ничего я не закрутил. Я своими словами поясняю, а не научными формулировками. Так ведь легче понять его суть.
  - Не надо своими словами. Надо, как сказано у Маркса, Ленина.
  - Я не привык говорить цитатами, хочу объяснить проще. Ленин ведь тоже по-разному объяснял суть социализма. Иногда по научному, иногда образно, как, например: «Социализм - это советская власть плюс электрификация всей страны».
  - Ты Ленина не ревизуй. Все его формулировки научные.
  Не стал я спорить с догматизмом нашего учителя, понимая, что  для него марксизм-ленинизм не творческая система, а вера. Что взял на веру, то и гнёт. Он в том не виноват. Не хватает нужного образования. Мне показалось, что нехватка образования для нас также опасна, как и «холодная война» извне. Ведь в коварных идеологических и политических происках врагов надо грамотно разбираться, чтобы их опровергать. Тогдашние мои мысли вспомнятся мне в 90-е годы, когда СССР начнёт разрушать «холодная война», а наши граждане проявят недостаток политических знаний и понимания, что происходит в стране и мире.
  Потом Неешхлеб коснулся проступка Вышемирского:
  - Нельзя ловить славу. Надо работать честно, а слава сама прилетит, чтобы увенчать голову трудолюбивого человека.
  - Пока она прилетит, мы после такого труда уползём на карачках из авиации, - ворчит Вышемирский.
   Многие офицеры, набирая жизненный опыт, всё меньше шли в лётной работе на творческий риск. Всё больше задумывались о своём выдвижении. От них, как бы уходила молодость, дерзость. Сохраняли молодой задор единицы. Среди них были Буданов, Симоненко. И мне не нравилось жить в тине, притихшим, беспокоясь за карьеру. Я считал, что всё надо делать честно и творчески. Что же касается карьеры, то неперспективными окажутся все, кто не окончит академию. Подав рапорт, я ждал решений. Он был уже подписан командиром полка и отправлен выше.
  В начале марта появилась лётная погода. Я с энтузиазмом отдался полётам, чтобы больше налетать ко времени поступления в академию. Но погода была ещё неустойчивая, то мороз, то оттепель, что плохо влияло на грунт аэродрома. Жалко было, что у нас отсутствовала взлётно-посадочная полоса с искусственным покрытием. Летать удавалось мало, но зато часто в условиях достаточно сложных, при очень ограниченной видимости, снежных зарядах, плотных облаках. Мы использовали каждую возможность, летая скрытно даже в условиях ниже установленных нам минимумов. Опыт позволял.
  Портилась погода, и мы опять садились в классы, и философствовали о жизни.  Довбыш спрашивает у меня:
  - Как научиться интересно жить?
  - Прежде всего, надо определиться, что для тебя интересно. Для меня интерес в познании и созидании нового и полезного.
  - И плюс получение удовлетворения всех своих потребностей.
  - Для этого в наше время надо иметь небольшие потребности. Не возбуждать аппетит на то, чего нет. Это тоже интересное занятие - держать себя в рамках ограниченных потребностей.
  - А ещё, - говорит Симоненко. - Надо чаще менять женщин. Будет много и нового, и интересного.
  - Ты не покаялся после суда чести, - говорю ему.
  - Нет, - смеётся он. – Это же потребности.
  - Имей ввиду, что меняя женщин, можешь потерять лучшую и не найти другую по вкусу.
 
  23 февраля - 2 марта состоялся Пленум ЦК КПСС: «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных земель». Доклад сделал Хрущёв. Пленум принял постановление, согласно которому Казахстан должен был превратиться в новую житницу СССР. Разворачивалось новое наступление на плодородные земли Востока, где климат для зерновых жестокий, зимой сильные морозы, летом сильная жара. Предполагалось уже к 1955 году освоить не менее 13 миллионов гектаров целинных земель. Размах был взят поистине социалистический. Общее руководство освоением новых земель поручено было Секретарю ЦК КПСС, заместителю начальника Главного политического управления СА и ВМФ генерал-лейтенанту Л.И. Брежневу. Нас удивило назначение военного человека на решение задач сельского направления. Но это было связано с тем, что на целинных землях широко использовался личный состав и техника войск. Брежнев тут же был избран вторым секретарём ЦК КП Казахстана. Освобождены от должностей заведующий сельхозотделом ЦК КПСС А.И. Козлов и министр совхозов СССР Н.А.Скворцов. Постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства было решено по снабжению целинников спецодеждой, товарами, медикаментами, а все изготовленные на заводах гусеничные трактора отправлять на целину.
   28 февраля 1954 года комитетами комсомола было зарегистрировано по стране 52 тысячи заявлений с просьбой направить на целину по комсомольской путёвке. Комсомол рвался штурмовать целину, чтобы стране дать больше хлеба, а мы штурмовали небо, чтоб дать больше лётчиков-истребителей для защиты страны от атомного нападения.
   Вслед за этим вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС «О мерах по укреплению совхозов инженерно-техническими кадрами».  Руководство страны взялось за село.
  В годовщину со дня смерти Сталина, замполит рассказывал, что в день прощания со Сталиным плакали не только люди СССР, но и за рубежом. В Советском посольстве в Пекине, с соболезнованием проходили тысячи плачущих китайцев, плакали Чжоу Эньлай, со слезами пришёл Мао Дзэдун с большой плачущей свитой.
  Сидит Тегин, опустив голову. Симоненко спрашивает:
  - Что случилось? О Сталине грустишь?
  - Нет. Отказала Настя.
  - Господи, разве это горе. Радуйся, что не отказал двигатель в полёте. Другую девку найдёшь, а другую жизнь - никогда.
  В Китае состоялся 4-й пленум ЦК КПК. Жёсткой критике подвергся Чао-Чан, интернационалист по духу, сторонник более эффективного использования опыта СССР в строительстве социализма. Его линия была не в духе националиста Мао Дзэдуна. 
  Волновала нас Югославия.  Дубров спрашивает у замполита:
  - Что там в Югославии? Социализм или капитализм? По какому она пути идёт?
  - Вихляет по пути социализма, - говорит замполит. - Как бычок мочится по дороге, так и Югославия рисует свой путь.
  Вьетнамцы вели  широкое и мощное наступление на Дьенбьенфу.
  В Болгарии ухудшилось экономическое положение. Снижены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию и в тоже время повысились на промышленные товары необходимые для развития села. Прошёл VI съезд компартии с целью выправить положение в стране.
  США тряс ужасный кризис. С июля 1953 года по февраль 1954  года промышленное производство упало на 10 %. Но это по сравнению с 30-ми годами не критический уровень. Тогда производство падало более чем на 30 %. Но в правящих кругах США царило вдохновение. Испытали первую термоядерную бомбу, самое мощное на тот период оружие массового уничтожения. Американские ястребы раскручивали новый виток гонки вооружения и ещё более агрессивную внешнюю политику.  Хотя СССР не собирался и не мог по идеологии и состоянию экономики ни на кого нападать, в «холодной войне» против него центральное место занимало раздувание мифа о военной «экспансии коммунизма». Чтобы обелить эти устремления,  Эйзенхауэр говорил своим союзникам: «НАТО нуждается в красноречивом и вдохновенном Моисее не меньше, чем в самолётах, танках, орудиях и военных кораблях». Да, «холодная война» США против СССР требовала массу «моисеев». В их размещении и старалось ЦРУ, создавая сеть дезинформаций и провокаций. Всё больше нагнетался страх американского народа ложью об угрозе якобы Советским Союзом завоевать США. Но ещё в 1952 году даже такой «ястреб», как  Дуглас Макартур заявил: «Это настоящая чепуха - утверждать, что Соединённым Штатам угрожает завоевание со стороны России». Но эта «чепуха» настолько воздействовала на зомбированных американцев, что они совершенно слепо верили в её реальность. Это позволяло США всё более милитаризировать свою экономику и фашизировать общество. Американский геополитик милитарист Дж. Киффер в книге «Стратегия выживания» писал: «Настоящая цель третьей мировой войны состоит не столько в том, чтобы разбить Россию как нацию, сколько в том, чтобы нанести поражение тому, что она защищает, в особенности коммунистической идеологии». Таким образом, Киффер признал, что главной угрозой для эгоистической системы империализма является идеология бескорыстия коммунистов. Суть этого отражал и план атомной войны США, в котором было записано: «Наиболее серьёзную угрозу национальной безопасности США представляет сама природа социалистического строя». Но строй бескорыстия  угрожал не народу Америки, а капиталистическим монополиям, выжимавших соки из американцев и народов всего мира. США, как и фашистская Германия афишировали главную цель войны против СССР, как  «уничтожения корней большевизма», а преследовали – захват богатых природных ресурсов нашей страны.. В этом им помогут в 1991 году предатели СССР, тоже под лозунгом «искоренения корней большевизма».
  В то время Маленков заявил, что новая мировая война «при современных средствах её ведения означает гибель мировой цивилизации».  Но мы, несмотря на угрозу атомной войны, жили с постоянным чувством ожидания лучшего в нашей стране и в мире.
   В ночь на воскресенье я уходил на дежурство. Зоя ноет:
  - Как я без тебя спать буду. И завтра тебя не будет весь день?
  - Приду вечером, пойдём в кино.
  - Я к тебе приду на дежурство, помогать буду.
  - Такого ещё в армии не было, чтобы офицер дежурил с женой. Не поймёшь, кого надо охранять - полк или жену.
  Дежурил. Ночью пошёл проверять караулы. Дождь. Иду с разводящим на посты, а дождь проливной. Пришли на стоянку самолётов, часовой нас не окликает. Ходим по стоянке - его нет. Вдруг выползает из-под чехла самолёта.
  - Стой, кто идёт!
  - Давно пришли, - говорю.
  Сменили его. В караулке спрашиваю:
  - Что же вы устав нарушаете?
  - От дождя спрятался. Думал, что в такой ливень никто не придёт.
  - Как видишь, пришли.
  - Зачем в такую погоду? - удивляется солдат.
  Я тоже удивляюсь его вопросу. Наивен или юморист?
   Утром 8 марта поздравил Зою с Днём международной солидарности женщин. В хорошем настроении бегу в магазин. Купил конфет, пряников, бутылку водки, шампанского, подарок Зое. Пришёл домой, вручил ей подарок и сели за стол вместе с хозяевами. Зоя в хорошем настроении. Когда она весёлая, то становится ещё красивее, привлекательнее. Смотрю на неё и декламирую стихи, не объявляя, что это моё творчество.               
  Кто красит нам юность, любовь бережёт?
Кто мужу и ласку, и счастье даёт?
Кто песни любимые детям поёт?
Кто может нас понять и нам подсказать?
Невеста, жена и любимая мать.
  - Хорошо, - говорит хозяйка.
  Её муж, человек сухой, никак не среагировал на стихи, молча выпил рюмку водки. Человек без души, что ли? - подумал я.
  Всё чаще слышу от Зои выражение: в беседах с другими «мой Лёня». Мне это приятно, но и немного смешно. Вроде я стал её собственностью. Мне хочется быть не собственностью, а супругом. Замечаю со стороны жены какую-то необоснованную ревность, подозрительность. Понимаю её, сам не лишён ревности. Но надо это чувство сдерживать в душе, чтобы оно не терзало беспричинно душу того, кого любишь. По этому поводу сочинил стихотворение:
  Я за дружбу большую,
За тревоги в любви.
И за ревность святую,
За волненья в крови.
  Ревность - боязнь потери.
А теряем любовь.
Чего так мы хотели,
Чего хочется вновь.
  Потерять нам всё это
Невозможно. Нельзя!
Вот и ревность при этом.
Ревность - горе, друзья.

   В марте был создан Комитет государственной безопасности СССР (КГБ) для борьбы с подрывными действиями иностранных разведок, антисоветскими центрами и элементами. Со времён революции система государственной безопасности страны постоянно перестраивалась. В 1917 году для борьбы с контрреволюцией и преступностью была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). В 1922 году образована новая организация - Главное политическое управление (ГПУ). После образования СССР - Объединённое ГПУ (ОГПУ). В 1934 году ОГПУ объединили с милицией, образовав - Народный комиссариат внутренних дел. В феврале 1941 года из него выделили Наркомат госбезопасности (НКГБ). В июле 1941 НКГБ вновь влили в НКВД, а в 1943 вновь отделили. В 1946 все наркоматы были преобразованы в министерства и созданы МВД и МГБ. После смерти Сталина Берия вновь объединил милицию с госбезопасностью, образовав расширенный МВД. И вот вновь госбезопасность выделилась в КГБ. Всё это объясняется не только поиском эффективной работы милиции и госбезопасности, но и манипуляцией подчинения силовых структур влиятельным политическим группировкам в стране.
  Разоблачение Берия и его сообщников показало, что в партии и государстве не совсем благополучно с кадрами. Настоящих коммунистов, в смысле бескорыстия в верхах не так уж и много. Это сказывается на качестве партии и государства, на всей системе строя и нашего движения по пути социализма.
   В мире витала идея создания атомных подводных лодок с ракетами на борту, способных бороздить океаны автономно, не всплывая на поверхность, а в нужный момент наносить атомные удары по указанным целям на воде и на суше. Первыми такую лодку создали американцы под названием «Наутилус». Это было грозное оружие и опасное для СССР. Снова американцы навязали нам тяжёлую гонку вооружения. Лодку оснащали 16 ракетами типа «Поларис» с дальностью обстрела 2 200 км. В СССР в Обнинске в подземелье первой атомной электростанции были созданы стенды - аналоги энергоотсеков будущих атомных подводных лодок.
   Парторганизации начали работу с коммунистами по обмену партбилетов. Всё поставили на уровень партийного экзамена. Анализировали поведение коммуниста, его отношение к службе, успехи в боевой и политической подготовке, активность в партийной и общественной жизни, знание решений съезда и пленумов. Вызывали по очереди на бюро. Я прошёл в числе первых. Меня долго не держали. Помогло то, что я регулярно читаю газеты, интересуюсь политикой и передовик в службе. Принято решение обменять билет. Некоторые выходили  красными, в поту.
  Прошедшие бюро весело болтали. Гацкевич рассказал анекдот. Муж говорит жене: «Я или деньги?» «Деньги!» - кричит жена. «На тебе деньги, а я пошёл к бабам».
  - Говорят евреи умные, - смеётся Палагута. - Судя по тебе, это не совсем так.
  - Мы, евреи, не умные, а хитрые. Умные гоняются за знаниями, положением, а хитрые - за деньгами.
  Комэск подводит итоги за неделю, ругает за недостатки то одного, то другого офицера. Пархомин не выдерживает:
  - Почему вы нас ругаете. Мы же добросовестные, грамотные.
  - Ругаю для вашей пользы, чтоб лучше работали.
  - Так можно же не ругать, а делать замечания.
  - В армии принято командиру говорить повышенным тоном, чтобы все знали, что с ним шутки плохи, - смеётся Лобанов. - Да, чуть не забыл. Великодный, Спектор и Палагута зачислены кандидатами в академию. А сейчас все на уколы.
   Мы, лётчики, считаем себя абсолютно здоровыми и на мелкие болезни не обращаем внимания, врачам не жалуемся. Но наше здоровье ежедневно контролируют, проводят с нами ежемесячный углублённый осмотр, ежегодные лётно-медицинские комиссии, своевременно делают необходимые уколы и прививки. Врачи, когда находят какие-либо отклонения в нашем здоровье, бьют тревогу, отстраняют от полётов и спешно принимают меры для выздоровления. И вот надо идти на уколы. Некоторые заныли.
  - Не пойдём! – шутит Артёмов. – Мы здоровы.
Врач Попов, который отвечает за наше здоровье, забеспокоился:
  - Как не пойдёте? Абсолютно здоровых людей нет. Медицинская профилактика всем необходима, а вам особенно.
  - Задолбали нас этой профилактикой. Выпить некогда.
   У лётчиков в характере много озорства. Открылся ХII съезд ВЛКСМ. Гацкевич шутит:
  - Какой прекрасный повод выпить.
  - Ты, что, Гацкевич! - одёргивает его Соловов.
  - Я имею в виду, что необходимо отметить это важное событие.
  - Это другое дело. Отметить надо.
   Я принял укол и пошёл на почту облигации проверить. Встретилась бывшая хозяйка квартиры. Спрашиваю её:
  - Как жизнь, Маша? Любовь не завела?
  - После 30-ти хочется не любви, а мужа, жить за его спиной.
  Пришёл домой. Накрытый стол с шампанским.
  - По какому случаю? – спрашиваю Зою.
  - Сегодня годовщина нашей свадьбы.
  - О, чёрт, - спохватился я. - За службой некогда вспомнить личные знаменательные события. Не купил подарок.
  - Ты - мой подарок.
  - А ты - мой. По такому случаю по полному бокалу, - говорю.
  - Мне нельзя. Я  беременна, - сообщает мне Зоя новость.
   У меня тепло разливается по сердцу - будет ребёнок.
   - Ну, тогда за  наше счастье, за то, чтобы  в нашей семье появился маленький человечек.
  Нравится мне моя жена. Ничего не забывает сделать и всегда в «боевой готовности». Что скажешь, тут же выполняет. Пришьёт пуговицу, погладит, приготовит обед. Всё умеет и всегда рада делу. Сообщил ей, что зачислен кандидатом в академию прошу принести мне из школы все учебники за 7-10 классы. Сяду повторять забытое.
  - Есть! – отвечает она озорно по-военному, радуясь за меня.
  Пошли в кино. Смотрели фильм «Большая семья»
  - Ты хочешь много детей иметь? – спрашиваю у Зои.
  - Как получится, - тихо с какой-то тревогой ответила она, видимо, обеспокоенная последствиями после выкидыша.

   Вышли на полёты. Построились на предполётную подготовку.
  - Больные есть, - спрашивает врач.
  - Больных нет, - отвечает Гацкиевич. - Выпившие есть.
  - Кто? -  спрашивает удивлённо командир эскадрильи.
  - Я, - говорит Гацкевич. – Неправильно оценил прогноз погоды и выпил. Не думал, что  полёты возможны.
  - С утра уже выпил? – удивляется командир.
  - Вчера выпил. А по утрам я не пью, только похмеляюсь.
  - Безобразие. Иди, отоспись и в наряд заступай.
   Эдик рад мягкому исходу при нарушении предполётного режима.  Однако полёты по погоде не состоялись, и он сокрушался:
  - Ну, дурень, зачем я на себя накапал. Теперь буду числиться в списках неблагонадёжных.
  - Зато будешь в списках честных, - успокаиваю его.
  Смирнов рассказал анекдот. В ресторане. «У вас есть дикая утка?» «Нет. Но мы можем домашнюю разозлить».
   В конце марта Советское правительство, используя пропагандистский шаг НАТО, что якобы он является оборонительным блоком для защиты Европы, предложило ему рассмотреть включение в состав этого военного блока СССР. Это привело в замешательство натовцев. Советское предложение было отвергнуто нотой США, Великобритании и Франции под предлогом, что вступление СССР в НАТО изменит характер Североатлантического пакта. Этим они ещё раз подтвердили антисоветский, антисоциалистический агрессивный характер НАТО. Тогда  Советское правительство предложило НАТО заключить договор о безопасности, как переходной ступени к общеевропейской системе безопасности. И это  предложение было отклонено, чем вновь натовцы подчеркнули агрессивную сущность этого военного блока.
  Запад пугало и раздражало быстрое развитие СССР, особенно настораживали достижения в образовании и науке. Генри Уоллес сказал: «Правительство России с большим уважением относится к науке, чем наше правительство. Даже в самых младших классах школы науке придаётся исключительное значение». Но «ястребы» США при одном упоминании слова «коммунизм» хватались за ядерную бомбу, чтобы уничтожить его практический источник - СССР. В США возникали всё новые и новые варианты превентивной войны против СССР. Группа перспективных исследований при комитете начальников штабов предложила рассмотреть возможность «преднамеренного ускорения войны с СССР в ближайшем будущем, прежде чем советский термоядерный потенциал превратится в реальную угрозу». В марте Эйзенхауэр поручил научной консультативной комиссии провести изучение проблемы внезапного удара по СССР. Комиссия предложила ускорить разработку баллистических ракет. Военные разрабатывали концепцию войны одним ядерным ударом, который бы вывел все объекты СССР по изготовлению ядерного оружия. Командование стратегических ВВС США видело себя на пике могущества и брало на себя задачу обрушить на СССР с разных сторон 750 атомных бомб и в течение двух часов нашу страну «превратить в дымящиеся радиоактивные руины». С максимальной точностью сделаны были расчёты нанесения удара по 1947 объектам с уничтожением около 3-х миллионов человек и более 4-х миллионов поражённых в разной степени. Это были фашистские планы, хуже и авантюрнее гитлеровских. Однако политическое руководство США искало пути уклонения от ответного удара, планировало направить его на Западную Европу. Сокрушительный удар по СССР хотели нанести со стороны Европы силами НАТО.
   В марте в одном из своих выступлений Маленков заявил: «Советское правительство стоит за дальнейшее ослабление международной напряжённости, за прочный и длительный мир, решительно выступает против политики холодной войны, ибо эта политика есть политика подготовки новой мировой бойни, которая при современных средствах войны означает гибель мировой цивилизации». Это усилило международный авторитет Маленкова, так как он первый посмотрел в глаза реальности. Но, как мы узнали позже, рост авторитета Маленкова не радовал властолюбивого Хрущёва, по причине своего авантюрного волюнтаризма рвущегося к неограниченной личной власти. Позже все прогрессивные выступления Маленкова он назовёт ревизионистскими.
  В Каракасе (Венесуэле) на Х межамериканской конференции госсекретарь США Д. Даллес провозгласил доктрину. Согласно ей, «установление контроля над политическими институтами любого американского государства со стороны международного коммунистического движения» должно рассматриваться как «угроза независимости американских государств», требующая принятия мер по линии  ОАГ в соответствии с существующими договорами.
  В Италии к власти пришла реакция, вскормленная США. Создано было правительство Шельбы-Сарагата.
  Мао Дзэдун в одной из бесед заявил: «В стране не сделано ещё ни одного самолёта, танка, автомобиля, трактора, а уже появилось зазнайство. Если с ним сейчас не бороться, то, что же будет через десять лет». Это был сигнал начала  жёсткой борьбы за смену кадров.
  В Польше первым секретарём объединённой рабочей партии избран Болеслав Берут.
  Закончился ХII съезд ВЛКСМ. Спектор  говорит:
  - Комсомол выдвинул столько инициатив, что партии придётся  работать несколько десятилетий, чтобы их выполнить. 
  Стою с Михаилом Филатовым на стадионе. Подбегает «Вовочка».
  - Примите позы, я вас сфотографирую.
 Лётчики ничего не могут делать без юмора. Приняли позы. Я забросил руку за плечо Михаила и говорю ему:
  - Смотри внимательно в фотообъектив. Там птичка вылетит.
  Миша смотрит. Палагута за его спиной делает ему рога над головой. Фотоаппарат щёлкает. Смех. Миша – рогач, хотя не  справедливо. Жена у него скромная. На следующий день, посмотрев на рога, Миша понимает юмор, не сердится, смеётся и говорит:
  - Покажу жене для профилактики.
   Увидел меня начальник продовольственной службы полка Левант, бывший мой старшина в курсантские годы. Спрашивает:
  - Что ты такой радостный?
  - Сдаю экзамены в академию. Есть надежда поступить.
  - Разве это радость? Вот русские - не понимают жизнь. Мне, еврею, отдали бы все продуктовые и вещевые склады гарнизона, это была бы радость, - смеётся Левант.
  Еврей еврею рознь. Виль Спектор - лётчик, в академию рвётся, а Левант мечтает иметь склады с богатством. Говорю ему:
  - Не надоело тебе с крупой возиться?
  - Ты что? Это же продукт! Сытость! Жизнью не надо рисковать.  Мне папа с детства советовал выбирать жизнь подальше от опасностей и поближе к источникам сытости.
  Зоя приносит мне стопку учебников, и я до рассвета перечитываю их. Но вот поступила команда откомандировать кандидатов для поступления в академию на предварительные экзамены в округе. Встречаю случайно замполита полка. Он спрашивает:
  - Как идёт подготовка?
  - Сижу по ночам.
  - Не упускай события в стране и за рубежом. Сейчас всё осложняется. Надо всё хорошо понимать.
  Я понял, что замполит беспокоится о политическом уровне поступающих офицеров в академию. Разговаривая, он всё более углублялся в политику и вдруг говорит:
  - Тебе надо бы идти не в командную, а в политическую академию.
  - Предпочитаю командную, - говорю ему.
    Подошёл к группе офицеров. Капитан Смирнов, говорит:
  - Это хорошо, что ты в академию рвёшься. А я прокукарекал академию, а у петуха один путь - в лапшу.
    Пархомин идёт странно ссутулившись.
  - Чего ты ходишь, пригнувшись? - спрашиваю его.
  - Начальников боюсь, - смеётся он.
  - Так нет же рядом начальников.
  - А вдруг появится из-за угла. Привык я их бояться.
  Я с Палагутой и Спектором убыл в Ростов на предварительные экзамены. Неделю сдавали. Все трое набрали проходной бал. Но нам сообщают новость. Ожидается приказ министра обороны, что в командные академии с этого года будут зачислять только заместителей командиров эскадрилий и им соответствующих. Наши  должности не подходили и нам предложили идти в инженерную академию. Спектор и Палагута сразу же согласились. Мне же хотелось только в командную, и я решил повременить, надеясь, что приказ не распространится на текущий год. Ведь кандидаты уже определены. Меня убеждают преподаватели:
  - Вы хороший математик. Вам самый раз в инженерную.
  - Пока приказа министра обороны нет, я решение не хочу менять.
  - Но приказ появится, и тогда поздно будет принимать решение.
  Я настоял на своём, и меня зачислили кандидатом в командную академию. На подготовку нам дали двойной отпуск, свой очередной  и дополнительный при части. Оформил отпуск, получаю получку.
 - Исходя из наличных возможностей, как удовлетворить все наличные потребности? – спрашивает Палагута.
  - Это всё равно, что штаны латать, отрывая от них старые заплаты.
  - Деньги! Деньги! Что такое деньги? – рассуждает он.
  - Деньги - это  коньяк, икорка, любовница, - смеётся Смирнов. - Без денег - это картошка, огурец, жена.
   13 апреля, в день моего рождения, пришёл в столовую на обед.
  -  О! Именинник пришёл! – орёт Гацкевич. – Где будем отмечать?
  Помнят друзья. Обещал им прийти на ужин с коньяком. Обедаем. 
Гацкевич ест творог, причмокивая. Начпрод Левант, спрашивает:
  - Вкусный творог?
  - Угу!
  - А знаете, как я его добываю?
  - Из вареников, - говорит Гацкевич.
   На ужине угощал ребят коньком. Смирнов рассказал анекдот.
  - Жена говорит мужу: «Дорогой, я хочу тебе в день рождения преподнести самый приятный подарок. Но не могу придумать какой. Подскажи». Муж отвечает: «Самый приятный для меня подарок от тебя в день рождения, если ты в течение 24 часов не произнесёшь ни одного слова. Это будет настоящий праздник».
  Петро Шейко включается:
  - Слышал? Один чудак, приговорённый к смерти, в знак протеста несправедливому приговору покончил жизнь самоубийством.
  Прихожу домой. Стол накрыт. Зоя обиженно:
  - Ну, где же ты? Мы тебя заждались.
  - Засиделся с друзьями.
  Был хороший домашний праздник.
  Меня вызвали в Батайск для выдачи нового партбилета. Вручал его начальник политотдела полковник Мороз. Узнав, что я готовлюсь для поступления в академию, говорит:
  - Не пройдёшь. Уже подписан приказ Министром обороны, принимать в академию от замкомэска и выше.
  - Может, в этом году сделают исключение, кандидаты отобраны.
  - Ну, подожди. Придёт отказ, попытайся на заочный.
  Это меня обнадёжило, и я решил идти до конца. Занимаюсь в городке. Раздеваюсь и лежу под солнцем, загораю и читаю. А мои друзья вкалывают на аэродроме. Увидев меня, шутят:
  - Учёным лётчиком хочешь быть?
  - Хочу.
  - Сачок! Люди вкалывают, а ты развлекаешься книгами.
  - Я тоже вкалываю в сфере мозгового труда.
  - Зачем тебе академия, ты и так всё знаешь, - смеётся Пархомин. - Академия ума не прибавляет, особенно дуракам. Их сколько ни учи, они остаются  дураками.
  - Зато уже образованными, - отшучиваюсь я.
  - А образованный дурак хуже неграмотного.
 В стороне Вышемирский и Симоненко о чём-то спорят.
  - Сказал бы я вам, - говорит сердито Василий.
  - Ну-ну! Договаривай.
  - Я ещё не додумал, что договорить.
      Молодые офицеры разговаривают.
  - Говорят, ты женился.
  - Да, имею первую женимость.
  - Любишь жену?
  - Твою люблю, к своей присматриваюсь.
  Получил письмо и фотографию от племянника Сергея Нестеренко. На фото он  в форме матроса с отцом, а отец - в форме казака. Хотя Сергей - не матрос, а Марк - не казак. Но, видно, мечтали об этом и воплотили свою мечту  на фото. Чудаки.
 Читал в журнале «Новый мир» Ф. Абрамова. Он пишет: «Может показаться будто авторы соревнуются между собой - кто легче и бездоказательнее изобразит переход колхоза от неполного благополучия к полному процветанию». Хрущёв повернул всех лицом к сельскому хозяйству, к селу. Но чем больше людей участвовало в его подъёме, тем больше было некомпетентных советов.
  В апреле Верховный суд СССР пересмотрел «лениградское дело» и реабилитировал осуждённых по нему партийных и хозяйственных руководителей. В это время в Западном Берлине сотрудниками КГБ был похищен один из лидеров НТС Александр Трушнович.

  Готовясь к экзаменам, я постоянно читал газеты. В то время в Женеве проходило совещание министров иностранных дел СССР, КНР, США, Франции, Великобритании и других государств по мирному урегулированию в Корее и Индокитае. США не только сами были готовы применить ядерное оружие в целях утверждения своего мирового господства, но и подстрекали к его применению своих союзников. Они предложили Франции передать ей три атомных бомбы для применения их во Вьетнаме с целью обеспечения якобы безопасного вывода французских войск из Дьенбьенфу. На самом деле надеялись парализовать вьетнамский народ и ввести  безопасно свои войска в Индокитай. Госсекретарь США Даллес на Женевском совещании проводил политику интернационализации войны во Вьетнаме, предлагал направить войска во Вьетнам на оказание помощи Франции. Его затея не удалась. Потерпев поражение, Даллес покинул совещание. США, планируя осуществить 1 января 1957 года ядерный удар по СССР всеми силами НАТО, проводили широкую операцию «Моби Дик» по сбору информации, в ходе которой на территорию СССР от Западной Европы до Японии запускались большие воздушные шары. Осуществлялась также программа «Рингер» в Западной Германии, Австрии и Японии по опросу бывших советских граждан для выявления перечня объектов для атомных ударов. Даллес, выступая на сессии совета НАТО в Париже, заявил: «Воля к применению силы в случае необходимости так же важна, как и обладание этой силой». Однако испытание водородной бомбы в СССР потрясло реакцию Англии. Её эксперты подсчитали, что СССР к лету будет иметь более 8 таких бомб. Этого достаточно, чтобы полностью уничтожить Англию. Черчилль стал менять свою политику.
  Благодаря помощи США увеличились военные расходы НАТО. За 1949-1953 годы они составили 205,5 млрд. долларов, из них США - 159 млрд. По затратам на вооружение было видно, что пружину агрессии НАТО закручивали американские магнаты капитала, а народы Европы лишь были жертвами этих инициаторов войны. Эйзенхауэр санкционировал военную помощь Франции во Вьетнаме и направил в Юго-Восточную Азию свои авианосцы. Но эта помощь  была запоздалой и неэффективной. Катастрофа над французскими войсками уже нависла. Эйзенхауэр заботился не столько о помощи французам, сколько о заполнении Юго-Восточной Азии своим влиянием и диктатом. Американскому империализму нужны были новые рынки. Французская армия во Вьетнаме терпела поражение. Эйзенхауэр телеграфировал своему генералу де Кастри: «Вместе с миллионами моих соотечественников я приветствую мужество и решимость, как вашу лично, так и ваших солдат, защищающих Дьенбьенфу». Де Кастри доложил президенту США Эйзенхауэру: «Свободный мир может быть уверен, что защитники Дьенбьенфу, кем бы они ни были, сознают значение этой битвы и обладают достаточной решимостью сделать всё, что можно». Но на следующий день патриотические силы Вьетнама разгромили французские войска под Дьенбьенфу. Французская армия капитулировала. А де Кастри сдался в плен. Более 12 тысяч французов было взято в плен. Это был конец французского господства в Индокитае. В Камбодже росла армия «свободных кхмеров». Она уже насчитывала в своём составе до 70 пехотных батальонов.
  Американский журнал «Тайм» опубликовал «чёрный список» прогрессивных деятелей итальянского кино. В список были включены четыре из двенадцати киностудий, которые якобы являлись «коммунистическими», «снабжали средствами коммунистов». Рекомендовано было их фильмы заменить американскими. Так США убивали итальянский прогрессивный кинематограф, обеспечивая рынок голливудским фильмам, пропагандирующим американский образ жизни и гегемонизм. Так поступали они и с другими странами.

  Воскресенье посвятил Зое. Она любила со мной поговорить и в силу учительской привычки начинала меня учить, как жить. Я посмеивался, так как она не понимала, что у меня уже давно сложилось не только представление о том, как надо жить, но и принципы жизни. Ей хотелось мои принципы приравнять к своими, а мне - её к своим. Было очевидным, что мы несколько по-разному воспринимаем жизнь Я - рационально, а она - эмоционально. Может так и должно быть? Мужчина должен вносить в жизнь разумное, а женщина - чувствительное. Говорят же, что мужчина любит умом, а женщина - сердцем.  Значит, у них такое же отношение и ко всем сферам жизни. По этому поводу я написал четверостишие для себя:
  Если ты любим и любишь,
Узел дружбы той не рви.
Радость жизни ты погубишь.
Радость жизни вся в любви.
   Готовясь к экзаменам, я читал с большим интересом школьные учебники. Всё осмысливал более глубоко. Сказывался жизненный опыт. Что ранее было неинтересным, теперь захватывало. Замечал пробелы в своих знаниях по темам, которые пропустил в школе по каким-либо причинам, по произведениям, которые не прочитал. Сокрушался, что пропускал уроки, приходилось навёрстывать упущенное. Интересно было читать параллельно историю и литературу по тем же годам. История освещала события, а литература - их драматизировала. История давала научные знания, а литература заставляла чувственно пережить события. Такой параллельный метод дал мне хорошее восприятие исторических событий, взаимосвязи действительности и искусства. Хозяин говорил:
  - Ты так много читаешь. Зачем столько?
  - Кто много читает, тот много познаёт и развивает мышление.
  Заговорили о профессиях. Он говорит:
  - Все профессии нужны, за исключением ненужных.
  Смотрели  фильм «Калиновая роща». Играла Н. Мордюкова.
  Написал брату Саше письмо, просил, чтобы он выяснил возможности перевода меня на заочный факультет.
  Скучаю по полётам. Каждый раз, приходя в полк, выхожу за лесополосу и наблюдаю, как летают мои товарищи. Хочется быть с ними. Насмотревшись на их взлёты и посадки, иду заниматься.
 Встретился Гацкевич. Говорит:
  - Ты мечтаешь стать большим начальником?
  -  Мечтаю стать хорошо образованным офицером.
  - А моя мечта - стать большим начальником, но без образования и без подчинённых, - шутит Эдуард.
  - А моя мечта, - подхватывает разговор Артёмов. - Иметь большой оклад, не имея никакой работы.
  - Так это ж и есть самый большой начальник, - говорит Гацкевич.
  Послушаешь своих друзей, их идеалы кажутся простыми, приземлёнными, как у ленивых людей. А посмотришь на их труд, какая самоотдача, устремление дать больше, лучше. Работают, не зная ограничения рабочего дня, жертвуя выходными и всё ради безопасности страны. Юмор моих товарищей далеко не соответствует их принципам жизни. Это настоящие советские люди, готовые на риск, самопожертвование ради общенародной цели.
  Как всегда после обеда небольшой перекур с шутками. Насмешник Грищенко разыгрывает Папкина, которого называет «дергунчиком» за его неуравновешенный характер. Папкин дёргается, нервничает.
  - Не дразни человека, - говорю Грищенко.
  - Разве он человек, раз злится. Если бы он не злился, я бы его не дразнил. Псов ведь тоже дразнят, потому что они злятся.
  Это точно. Дразнят тех, кто болезненно реагирует. Это забавляет дразнящих. Папкин шустрый, энергичный и сообразительный человек, отличный лётчик, но взрывной, неуравновешенный.
  Готовясь к экзаменам, читал обращение Сталина к рабочим накануне Октябрьской революции. Он сказал: «Вы хотите знать, чего хотят капиталисты? Торжества интересов своего кошелька, хотя бы ценой гибели России - вот чего они хотят». Просто и точно.
  Зоя попросилась остаться у подруги на ночь готовиться к сдаче экзаменов в университете марксизма-ленинизма. Я ей ничего не ответил, так как не понимал групповую подготовку, тем более, ночную. Хотя знал, что девчата всё учат вслух, чтобы запомнить. Мы называли это «зубрёжкой». Я не любил зубрёжку. Надо вдумываться в смысл прочитанного, а не зубрёшкой вбивать в память тексты.
  - Зачем жену заставляешь работать, ведь она беременна, учится заочно, да ещё в университете марксизма-ленинизма ходит?
  - Сама хочет работать и учиться. Это к лучшему. Ей надо успеть, пока нет детей. В наше время всеобщего образования стыдно быть интеллектуально ниже, чем общество.
  Вечером, занимаюсь дома. Зои нет и нет. Уже поздно. Девять часов вечера - нет. Десять часов вечера - нет. Я забыл, что она отпрашивалась заниматься с подругами, стал волноваться. 11 часов вечера - нет. Пошёл искать. Но где искать? Школа закрыта, свет выключен. Университет окончил работу. Классы закрыты. Пошёл в больницу, не оказалась ли она там по несчастному случаю. Беспокойство моё усилилось. В больницу не поступала. Пошёл домой, может, пришла. Дома нет, а уже за полночь. Что делать? Хозяин предлагает услуги - идти искать вместе. От услуг я отказался. И тут вспомнил, что она отпрашивалась у меня. Подхожу к дому подруги. Светится одно открытое окно и оттуда бубнящий голос, читающий историю, как молитву. Там ли Зоя? Зову под окном. Выглядывают.
  - Не пора ли домой? - говорю Зое.
  - Сейчас выйду.
  - Ты что же ушла, не предупредив? – упрекаю её, когда она вышла ко мне. - Я ищу тебя всю ночь.
  - Я же говорила с тобой позавчера, что пойду заниматься. Ты же не возражал. Через час рассвет, я бы пришла.
  - Как-то не хорошо замужней женщине задерживаться на ночь.
  Она умокла, и я умолк. Шли оба сердитые. Легли спать.
  - Ты обиделся на меня, - прижимается. - Прости.
  Я на неё не сердился, собой был недоволен, что сразу не определился, как ей поступить.
  Зоя выходной использует для подготовки к сессии в университете. Заниматься к подругам не пошла. Это дало повод им сделать вывод, что я очень ревную, и не пустил её.
  Получил письмо от Саши. Он пишет, что условия приёма изменились и на заочный факультет. Что же делать? Переводиться в инженерную академию нет желания. Не хочу расставаться с небом, полётами. Решил ехать в академию, самому всё выяснить, может, при успешной сдаче зачислят на заочный факультет. Собрался и выехал в Москву. В поезде женщина сельского вида обеспокоена:
  - Говорят, что на основании сентябрьского 1953 года постановления ЦК КПСС частных коров коллективизируют.
  - Хорошо бы было, - отвечает молодица.
  - Чего ж хорошего?
  - Дворы да улицы в станицах будут чище. У домохозяек больше будет свободного времени.
  - А чем детей кормить, если молока в доме не будет?
  - Колхоз будет продавать.
  - Что же я каждый день в магазин буду бегать?
  - Не спорьте, бабы. Не будет этого. Сейчас не 30-е годы, - вмешался мужчина.
   Прибыл в Монино. Поговорил с Сашей. Он решил сходить в кадры всё выяснить, а я поехал по Москве, побродить. В стране развернулось празднование 300-летия воссоединения Украины и России. В России все подмостки театров и эстрады заняты украинской культурой, на Украине - российской. В СССР вступила в силу Женевская конвенция от 12 августа 1949 года «Об обращении с военнопленными». Вечером Саша дал мне почитать новинки литературы «Оттепель» Ильи Эренбурга, «Времена года» В. Пановой, роман
Ф. Парфёнова «Волга-матушка река». Он сказал мне:
  - Это произведения, в которых делается попытка откровенно отразить сталинский период жизни и увидеть пользу в переменах, вносимых в нашу жизнь Хрущёвым.
  - Ты кому больше веришь Сталину или Хрущёву? – спрашиваю.
  - Я стараюсь не верить. Все они делают ошибки. Люди же. И тебе советую жить своим умом.
  - Я давно усвоил эту истину.
  - Ну и молодец. На бога надейся, а сам не плошай. Знай, что богов нет ни на небесах, ни на земле.
  Мне нравится брат своей простой философией и практичностью жизни. Живет без амбиций, хотя и Герой Советского Союза. Реально мыслит. Говорит мне:
  - Моя задача - прожить жизнь простой человеческой жизнью. Ни с кем не хочу спорить о её смысле, доказывать, как надо жить. Главное для меня, чтобы мне никто не мешал жить, так как я хочу.
  Я другой. Я обо всем думаю. Хочу, чтоб все хорошо жили. Пусть каждый по-своему, но честно и хорошо. Понимаю, что это может наступить только тогда, когда общие проблемы мы будем решать вместе всей страной. Вот для этого и нужна нам партия, вооружённая научными знаниями и правительство, способное воплощать в жизнь всё научно обоснованное. И то, что Хрущёв уже вносил элементы волюнтаризма, мне не нравилось.
   Утром встал рано. Проводил Сашу на службу до проходной. Сам стал бродить по городку.  Обошёл всё Монино. Прихожу к проходной. Дождался брата. Он рассказывает, что ходил в кадры. Там говорят, что с моей должности принимать на заочный факультет не будут. Все шансы потеряны. Саша рекомендует забрать документы и отнести в инженерную академию. Но я отказываюсь.
  Были с Сашей  в Москве. Сфотографировались в честь моего приезда. Он рассказал, что в академии работает генерал-лейтенант Самойло Александр Александрович, большой знаток военного дела, стратегии. Генералом он стал ещё в царское время. При Советской власти влился в Красную армию, командовал 6-й отдельной армией, потом был помощником начальника штаба РККА. Состоял в делегации Троцкого при заключении Брестского мира, противоречащего воле партии. Был снят с должности Лениным, который написал, что впредь Самойло не выдвигать. Так с тех пор он и служит в звании генерал-лейтенанта.
   Ходили на концерт Утёсова. Голос слаб, но в душу лезет. Ехали в метро. Какие-то дамы говорили об искусстве. Одна из них заявила, что искусство - зеркало жизни. «Нет, - отвечает ей подруга. - Искусство - это увеличительное стекло, через которое люди смотрят на жизнь». Забрели на Новодевичье кладбище. Не кладбище, а умершая история. Каких только здесь знаменитостей нет. Увидел могилу жены Сталина - Надежды Аллилуевой. Слышал, что она покончила жизнь самоубийством, но точных сведений о ней не знал. Позже узнаю, что Сталин в возрасте 49 лет женился на Надежде, которой было 18 лет. Сталин был опытным революционером, а она революционный романтик искренне полюбила его, но не только как известного революционера, но и как человека, привлекательного и внимательного к ней. Они очень любили друг друга долгие годы. Надежда была хотя и из большой рабочей семьи, закалённая в труде, но мягкая, нежная, образованная и интеллигентная. Сталин был испытан суровой жизнью в бедной семье и в революционных делах, тюрьмах, ссылках, которые выработали в нём образ жизни аскета. Он был интеллектуально высоко развит. Надежда старалась помогать мужу во всём, правила его статьи, хотя Сталин не всё ей доверял, тем более, партийные секреты. Они прожили многие счастливые годы при несовместимости характеров. Надежда раньше других познала психику Сталина, негативные стороны его характера, но это не мешало ей быть примерной женой. Когда Надежда стала учиться в Промышленной академии, в которой активно проявлялись оппозиционные настроения, она стала слышать критику в адрес Сталина, просьбы многих повлиять на него, донести их информацию о тяжёлом положении в стране, голоде, беспорядках, репрессиях. Она рассказывала Сталину, но не видела желательной ей реакции. У Сталина были свои оценки и линия поведения. Отношение у Надежды к мужу стало меняться. Это были суровые годы политической борьбы Сталина с оппозицией. Академия стала оплотом правой оппозиции. Надежда старалась различать оппозицию враждебную, выступающую против социализма, и оппозицию, заботящуюся о социализме, но выступающую против ошибок и перегибов в руководстве партии и государства. Она пыталась объяснить Сталину, но он получал иную информацию от Хрущёва, который вёл боевую борьбу с оппозицией, и Надежда ввела его в свой дом, как сторонника Сталина, активного борца с оппозицией. Надежду потрясло, когда начались массовые аресты в академии, в число которых попадали, казалось ей, люди верные партии, но высказывающиеся критически в отношении ошибок и перегибов власти. Вскоре она прочла брошюру Рютина об узурпации Сталиным власти. У неё началось отчуждение к мужу. В семейной жизни наступил кризис. Сталин обрывал её высказывания, грубил ей. Она стала всё чаще уезжать к отцу с детьми, к подругам и намеревалась вообще уйти. Но, поняв, что это ей не удастся, в 1932 году покончила жизнь самоубийством. Увидев у неё брошюру Рютина, Сталин обозлился и сказал: «Ушла, как враг».
  Вечерами мы с Сашей много беседовали. Брат рассказал, что в Корее за три года наши лётчики сбили 1300 американских самолётов. Из них около 299 «летающих крепостей» (В-29). Это треть американской авиагруппы «Боингов». Несмотря на наши потери, 345 самолётов  и 135 лётчиков, это была серьёзная победа  над американской авиацией. Сунутся ли они ещё? 27 лётчиков получили Героев Советского Союза, но им не разрешали говорить, где они воевали. Воевал в Корее 64-й особый истребительно-авиационный корпус. В его состав входили: 304, 190, 133, 216 истребительные авиационные дивизии. 304-й дивизией командовал Кожедуб. Воевала и авиация Тихоокеанского флота. От брата узнал, что на сверхзвуковые истребители Миг-19 впервые установили управляемые ракеты класса «воздух-воздух».
  Гулял по окрестностям Монино. Прекрасная природа. Видел усадьбу сподвижника Петра I Якова Брюсова. Впечатляет парк с прудом. Жили бары! Вечером зашли с Сашей в ресторан. К нам присоединился его друг. Саша спрашивает:
  - Ну, что? Водочки выпьем.
  - Водочка - наш враг, - говорит друг. - Но кто сказал, что мы боимся врагов. Заказывай!
  Перечитал произведения Эренбурга, Пановой и Парфёнова. Мне понравились их откровения, новизна взглядов и суждений. Но, что отвечало действительности, понимал только в тех их изложениях, которые сам в жизни видел, познал, понял. Принимать на веру то, чего сам не познал, не хотелось. Надо ждать новых произведений, подтверждения нового видения прошлых событий другими очевидцами. Уже появились статьи критикующие Эренбурга, Панову и Парфёнова.
    Ходил в Третьяковскую галерею. У произведений Коровина стояли две старушки, обсуждали его живопись.
  - Очень тонкий мастер пленерной реалистической живописи, - говорит шатенка в очках.
  - Да. Очень тонкий. Первый представитель русского живописного импрессионизма.
  От них же узнал, что Коровин мемуарист, друг Серова и Шаляпина. Мне понравились картины Коровина, от которых идёт свет и свежесть. Но я не знал, что такое пленерное искусство. Спросить постеснялся. Всё это надо  знать культурному человеку. Нужно больше читать об искусстве и художниках. Позвонил Саше. Он спрашивает:
  - Ты где?
  - В Третьяковке. Овладеваю искусством.
  - Ты, если хочешь строить военную карьеру, то овладевай искусством лизать задницы начальству, - смеётся он.
  Предложил ему пойти в театр.
  - Нет, - возражает он. - Надоело. Сколько хожу в театр, там всё время душат Дездемону, и никак её не задушат.
  - Тогда пойдём в музей подарков Сталину.
  - Закрыли музей подарков. Экспонаты перенесли на его дачу в Волынское, в районе Кунцево. Приезжай скорее. Коньяк киснет.
   Саша решил купить машину «Победу». Записался на очередь в автомагазине Лефортово. Поехали с ним узнать, как движется очередь. На витрине  стоят три машины. «Москвич» - 9 тысяч рублей, «Победа» - 16 тысяч,  ЗИС - 40 тысячи. Ходит вокруг них какой-то неказистый армянин. Спрашивает у продавца:
  - На «Победу» сколько надо стоять в очереди?
  - Месяцев шесть-восемь.
  - А ЗИС тоже всем продаётся?
  - Да, всем.
  - А какая очередь?
  - На него нет очереди.
  - Выпишите мне, - торопливо говорит армянин.
  Вот это да, думаю. Оказывается и в наше ещё тяжёлое время есть такие богачи. Я о личной машине даже не подумал и удивился, что Саша решил купить. Буржуазное это занятие - личная машина, - думал я. Быть владельцем личной машины в наше советское время казалось мне ненравственно. Но брат говорит:
  - Давай и тебя поставим в очередь на «Москвич». Пока очередь подойдёт, ты поднакопишь денег. На них большая очередь. Не раньше, как через год получишь.
  - Нет-нет. Дорого для меня. Да и неудобно, как-то иметь машину. Что скажет коллектив? Богач мол. Откуда такие деньги? Заслужишь только презрение людей.
  - Ерунда. Пора советским трудягам жить лучше буржуазии. Не будет денег, не возьмёшь, - сказал Саша и записал меня на очередь.
  Вышёл я из магазина, вопреки своим взглядам на буржуазию, окрылённым, размечтался о машине. На следующий день ходил в мавзолей Ленина-Сталина. Саркофаг с телом Сталина поместили в Мавзолее в июле 1953 года. В Мавзолей огромная очередь вдоль всего Александровского сада. Она двигалась медленно и молча. Через полчаса я оказался у Мавзолея. При входе милиционеры внимательно осматривали. С вещами, даже мелкими, не пропускали. Всё сдавалось в камеру хранения. Я внимательно осмотрел не шевелящихся часовых при входе. Стройные, рослые, красивые. Спуск вниз по мраморной лестнице. Идеальная чистота. Вход направо и вот они в стеклянных саркофагах - гении, вожди пролетарской революции и трудящегося населения страны и мира. Словно живые, спят. Сталин показался мне могучим в сравнении ранее умершим Лениным.  «Усох», - подумал я о Ленине. Очередь медленно обходила саркофаги, рассматривая вождей со всех сторон. Я чувствовал глубокое волнение оттого, что вижу гениев. Хотелось всмотреться в их лица, понять источник гениальности. С разочарованием оторвал глаза у самого выхода. Весь день находился под впечатлением посещения Мавзолея. Не эмоции одолевали меня, а разум перерабатывал всё, что я узнал важного и полезного от этих людей. Мне казалось, что именно от них заложен во мне фундамент убеждений, которыми я живу и воспринимаю жизнь, что я предпочитаю знания вере.
  Поступление в академию сорвано. Дополнительный отпуск заканчивался, и я решил явиться в полк и приступить к работе, не продолжая свой законный отпуск. В полку горячая пора. Надо летать. Выехал в Зерноград.  Дома меня ждало письмо из Каневской. Фотография. Боря со Светланой работают на колхозном огороде. Младшие сёстры Люся и Света закончили 8-й класс. Решили ехать учиться в Краснодар.
    Прибыл на службу. Узнаю, что наша эскадрилья перебазировалась временно на аэродром Батайска. Доложил командиру полка, что в связи с приказом министра обороны в академию зачислен не буду, а поступать в инженерную отказался.
  - Правильно. Ты - лётчик. Поступишь ещё. Резерв у тебя есть.
  - Разрешите приступить к служебным обязанностям.
  - Документ в полк по отказу тебе ещё не поступил, так что не торопись. Жди.
  У меня появилась надежда, и я снова сел за книжки. Зоя ушла в отпуск. Готовится к экзаменам в институте. Я взялся за газеты. Всё боюсь, как бы не упустить какие-либо события.
   Советское правительство представило ООН основное положение международной конвенции против угрозы новой мировой войны.
  В Китае шла кадровая перестановка. Пэн Дэхуай назначен заместителем председателя Государственного комитета обороны, заместителем премьера Государственного совета и министром обороны КНР. Он имел чёткие позиции в отношении дружбы с СССР. В журнале «Дружба» писал: «Военная наука и техника Советской Армии достигли самого передового уровня в мире.  Это - блестящая победа диалектического материализма, одержанная им в сфере военного дела. Совершая величайшие подвиги, громя армии немецких фашистов и японских милитаристов, Советская армия накопила богатый опыт современных действий. Учиться у Советского Союэа, учиться у Советской армии - это твёрдый и неизменный курс Коммунистической партии Китая и Народно-освободительной армии Китая уже в течение длительного периода».
  В воскресенье из Батайска приехали на побывку домой лётчики моей эскадрильи. Ходил в полк. Встретил Пархомина. Он сходу:
  - Послушай новый анекдот о женщинах. Девушка в 18 лет - жаркая, как Африка. В 25 лет - путная, как Америка. В 40- заезженная, как Европа. В 50 - заброшенная, как Антарктида.
  Рассказал, сам рассмеялся и убежал.
  Проводил Зою в Ростов на экзамены, Рудыкин спрашивает:
  - Ты отпустил жену учиться?
  - Ну, а как же.
  - Зачем жёнам грамота? Пусть детей воспитывают.
  - Так ныне детей надо воспитывать грамотными.
  - Я бы свою не отпустил.
  - Не следует свои прихоти ставить выше желаний тех, кого любишь.
  Я из Москвы привёз «Психологию для лётчика». Фёдоров попросил почитать. Спрашиваю его:
  - Изучил психологию?  Помогает в полёте?
  - В полёте не ощущаю. А для ориентировки в семейной жизни книга хорошая, потому, что в семейной жизни те же стрессы, что и в полёте. С тёщей встречаешься, как с грозовой тучей, с женой, как с молнией, - смеётся Фёдоров.
   Вызвал меня командир полка. Объявил, что мне пришёл отказ о поступлении в академию. 
  - Разрешите выйти на службу?
  - Но у тебя  ещё не закончен очередной отпуск? Догуливай.
  - Так надо же работать.
  - Догуливай. Что же отпуск  переоформлять, бумагу портить.
  Я оторопел, но обрадовался, что вместе с Зоей побудем в отпуске. Еду к ней в Ростов. В поезде, узнаю, что выпущен новый государственный заём. Один мужик говорит:
  - Снова на наши гроши облава будэ.
  Зоя рада моему приезду, но огорчена тем, что мне отказано в поступлении в академию. Ей надо заниматься и мой приезд её отвлекает. Говорю ей:
  - Я пойду по городу, а ты занимайся.
  - Нет, я с тобой.
  Прошлись по парку, поели мороженого. У Зои уже заметная беременность. Она изменилась, стала полнее. Но настроение у неё бодрое. Ожидание ребёнка её радует. Беременности не стесняется, а гордится ею. А мне почему-то стеснительно, что моя жена беременна. Встретили Василия Симоненко с женщиной. Он обрадовался.
  - Знакомьтесь, - говорит суетливо. - Это моя жена.
  Я удивился. Познакомились. Он приглашает отметить встречу и его брак. Посидели приятно в одном небольшом кафе.
  Ночью были с Зоей безмерно счастливы. Она уснула, а я нашептывал свои новые стихи:               
  Пролетели хороводы.
Юных дней, забав и встреч.
  Встреча - миг, судьба - на годы.
Как её нам уберечь?

  Уехал в Каневскую. Ходил на могилу к сестре Нине. Зашёл в гости к школьному другу Николаю Петренко. Его сестра Рая, присматриваясь ко мне, говорит:
  - Какой ты пановитый стал.
  Меня это удивило. Я ведь человек простой, не чураюсь общения с простыми людьми, не боюсь никакого труда, сложностей жизни. Возможно под «пановитостью» она увидела то, что я стал образованным, более культурным человеком и контрастно отличался от её братьев.  Говорю ей смущённо:
  - Не пановитый я, а интеллигентный. Панычи отличались от простых людей, что не занимались физическим трудом.
  - А ты разве занимаешься?
  - Ещё как! Физический труд лётчиков по затратам калорий приравнивается к труду шахтёров.
  Теперь она удивляется. И я ей рассказываю о сложностях лётной работы, какого физического напряжения требует боевая подготовка. Поддержал меня её муж, прошедший службу во флоте и брат Николай, испытавший солдатскую службу. Они знали, что в армии нагрузка на офицера чаще более тяжёлая, чем на рядовых воинов.
  Пошёл на станичный пляж купаться. У берега много илу. Вода мутится вслед. Выходишь с грязными ногами. Взял лодку и поплыл на чистую воду. Уплыл далеко вдаль по реке. Плыву обратно. Вижу в воде голова брата Бори плывёт мне навстречу.
  - Ты откуда взялся?
  - Пришёл домой, а тебя нет. Я и пошёл  искать...
  Долго купались, ныряя с лодки. Солнце жаркое. Не хочется уходить. Пришли домой вечером.

  В середине мая по требованию правительства Гватемалы было созвано чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН для рассмотрения вопроса агрессии США против этой страны. США запротестовали, требуя снять вопрос с повестки дня и передать его в свою вотчину - Организацию  американских государств. Впервые в ООН обсуждался вопрос безопасности в Западном полушарии, сфере влияния США. Подъём национально-освободительного движения впервые за 150 лет правления там США подорвал их авторитет. В «заповедную зону» США стала вторгаться ООН. Госсекретарь США Д. Даллес заявил, что к Гватемале должна быть применена Каракасская доктрина.
    США развязали интервенцию, чтобы свергнуть правительство Гватемалы Хакобо Арбенса, впервые пришедшее к власти конституционным путём. Оно провело аграрную реформу, национализировало американскую банковскую монополию «Юнайтед Фрут». США объявили это правительство «прокоммунистическим». Посол США в Гватемале заявил: «Соединённые Штаты не могут допустить возникновения советской республики между Техасом и Панамским каналом». Империализм действовал нагло - не будет того, что мне не нравится. Этот произвол назывался «демократией».
   Эйзенхауэр предложил НАТО добиться от Франции поставить вопрос в ООН об Индокитае, чтобы обеспечить «законное основание для создания коалиции с целью ведения войны». Даллес призывал ООН к «заинтересованности в проведении такой акции» и «морально санкционировать» американское вторжение во Вьетнам. Но США потерпели неудачу. В Индокитае было подписано соглашение о прекращении огня. Даллес в этот день записал: «Если США нанесут удар по Китаю атомным или водородным оружием, Советская Россия немедленно придёт на помощь Китаю и нанесёт ответный удар по Соединённым Штатам». Вот такая проводилась фашистская, но трусливая политика.
  Черчилль, находясь в США, заявил: «Я придерживаюсь того мнения, что мы должны предпринять попытку обеспечить мирное сосуществование». Такое заявление отражало страх англичан перед угрозой атомной войны, которая для маленькой Англии, несомненно, обернулась бы катастрофой. Черчилль намерен был удержать США от развязывания такой войны, но он не отказался от своих замыслов удушить СССР. Он делал ставку на активную «холодную войну» в условиях мнимого мирного сосуществования.
  Активно вещала радиостанция «Свобода»-«Свободная Европа», объединившая под своей крышей пропаганду, подрывную деятельность и шпионаж. Между тем, США вели поиски новых методов ведения «холодной» войны. ЦРУ начало осуществлять совершенно секретную программу «МК-Ультра». Программа предусматривала методы управления умственной деятельностью людей с целью заставлять их менять свои убеждения, превращать в послушных марионеток, которые по первому приказу могли бы пойти на предательство, любое другое преступление. Для этого были созданы исследовательские центры, в которых к разработке программы активно привлекались учёные различного профиля. Проводились изуверские опыты на людях, что приводило их к психозу, сильным галлюцинациям, невменяемости, безумию, тяжёлой инвалидности и даже смерти. Империалисты США готовили свою страну к одной из изуверских форм американского фашизма.
   А СССР стремился к экономическому соревнованию социализма с капитализмом. Заботился о своей экономике и обороне.  17 мая 1954 года ряд министерств получил задание к 1 января 1955 года выбрать место для полигона испытаний стратегических ракет. Основным заказчиком космодрома стал Главный конструктор ракетно-космических систем С.П. Королёв. Работу по выбору места для строительства космодрома возглавил генерал В.И. Вознюк. Мы тогда не знали, что создание НИИП-5 для разработки ракетостроения началось ещё в 1946 году, в то время, когда Черчилль 5 марта в Фултоне призвал к атомной войне Западного мира против  СССР. Советское правительство уже тогда принимало необходимые меры, чтобы бредовая идея лидеров империализма Черчилля и Трумэна не осуществилась. Оно создало уникальные условия для развития оборонной мощи страны. 13 мая 1946 года Сталин подписал постановление Совета Министров СССР  «Вопросы реактивного вооружения». Был создан при СМ СССР Комитет по реактивной технике во главе с заместителем Председателя СМ СССР Г. Маленковым. Разработку ракет возглавило Министерство вооружения, которым руководил Д. Ф. Устинов.
  В конце июня на Пленуме ЦК КПСС вновь был рассмотрен вопрос о положении в сельском хозяйстве с докладом  Хрущёва. Он провёл десятки различных мер и совещаний в регионах с местными работниками сельского хозяйства, но заметного оживления в подъёме села не было. Производство продуктов сельского хозяйства отставало от потребностей промышленности и населения. Население страны росло быстро,  особенно в городах, что увеличивало нагрузку на село в производстве сельской продукции.
   Большой вред приносило возрастание употребления спиртных напитков. Одной из причин были последствия войны. Большая инвалидность, вдовство, сиротство, недостаток мужского населения, необустроенность городов и сёл, нищий быт, отставание производства необходимых товаров от нужд населения. Стране ещё не под силу было решить в короткие сроки эти проблемы при изоляции её международным капиталом. Правительство  развернуло кампанию борьбы с пьянством и алкоголизмом. Запрещены были официальные банкеты, застолья. Слышал разговор:
  - Пьянство госслужащих уйдёт в подполье, - рассуждал старик. - А простые мужики, как пили, так и будут пить от неудовлетворённости жизнью. Всё достигается большим трудом.
  - Пьём, дед, не от тяжёлой жизни, а оттого, что есть за что пить, что всем хочется весело жить, - задорно говорил молодой парень.
  Смешной разговор. В нашем обществе было всё перемешано. Молодое поколение быстро набирало в школах грамоту, культуру, а дома ещё жили безграмотные не только дедушки и бабушки, но порою отцы и матери. Молодое поколение чувствовало себя новыми людьми, строящими новую жизнь, стремилось к бурной жизни труда и веселья. А старое поколение, измотанное войнами и внутренними потрясениями преобразования страны, хотело покоя, мира, тишины, отдыха души. Оно было хранителем традиций, обычаев,  взглядов. Контраст между поколениями был огромен. Молодые жили революционным энтузиазмом, спешили создать скорее то, что наметила революция. Старики, пережившие не только успехи революции и Советской власти, но и их крупные ошибки, просчёты, испытав на себе гражданскую войну, разруху страны, голод, перегибы, смотрели на поступь социализма с радостью и опаской, как бы не повторился новый перегиб. Они жили бдительно, следя за каждым изгибом государственной политики. Молодые люди пренебрегали мнением стариков, отстающих от жизни, рвались вперёд, вслед за призывами партии и комсомола. Они были безоглядными, смелыми и решительными оптимистами. Такими их воспитала школа, пионерия, комсомол, партия. Они не сомневались в правильности пути социализма, в верности КПСС народу. Да и сама жизнь, успехи страны подтверждали умение партии вести организаторскую работу по созиданию социализма. Успехи были настолько грандиозны, что люди не замечали ошибок, отступлений от норм демократии, социализма.
  Пришли ко мне старые друзья. Сели за стол, выпили. Пристают:
  - Расскажи анекдот.
  - Один зять поругался с тёщей, - рассказываю я. - Кричит: Пойду, вырву себе глаз, пусть у моей тёщи зять будет кривой.
  Смеются по-детски заразительно. Требуют ещё и ещё смешных рассказов. У простых людей малые запросы. Они без претензий на большее. Есть пища, есть дом, есть веселье и ладно. Живут в узком кругу интересов. Мне казалось, что я ушёл далеко от них в своих стремлениях и запросах, но не в материальных, а интеллектуальных, культурных. Мне хотелось, чтобы и они вышли на этот простор жизни. Но на мой вопрос: «Как живёте?», все весело отвечают: «Нормально!».
  Вечером ходил с ними на  приключенческий фильм «Случай в тайге» о борьбе охотников с браконьерами. Потом читал о новых литературных баталиях. Зощенко опять попал в немилость. Был с Ахматовой на встрече с английскими студентами. Студенты задали вопрос, как они сейчас относятся к их критике в 1946 году в постановлениях ЦК КПСС. Ахматова сказала, что согласна с критикой. Зощенко ответил, что с критикой не согласен. Это вызвало радость у зарубежных репортёров и новый шум вокруг Зощенко, распространилось сообщение о его заявлении. Наши газеты пестрели статьями, критикующими Зощенко. На одном из партийных собраний московских писателей поэт Сурков поставил вопрос о «неудовлетворительном состоянии идейно-воспитательной работы в писательской организации, которое привело к появлению в печати «идейно-порочных статей». В Ленинграде состоялось собрание местного Союза писателей, на которое из Москвы прибыли Симонов и Первенцев. Докладчик Друзин критиковал вышедшее произведение Ильи Эренбурга «Оттепель», потом Веру Панову - за роман «Времена года», Ольгу Бергольц - за стихи о любви. О Зощенко он сказал, что его высказывание о несогласии с критикой в постановлении ЦК прозвучало во всей западной печати, что «на руку классовому врагу». Поведение Зощенко он назвал «классовой борьбой в открытой форме». Выступающие в прениях клеймили Зощенко, как «пособника наших врагов». Выступил Зощенко и рассказал, что сразу после постановлений он писал письмо Сталину, в котором говорил о своём несогласии с критикой, хотя во многом ошибался. Об ошибках своих писал в заявлении о восстановлении  членом Союза писателей. Однако, был не согласен с тем, что он «не советский писатель». Сказал, что закончил книгу о ленинградских партизанах. Уверял, что принял все указания партии, какой должна быть советская литература. Но признал и то, что много было ранних его работ аполитичных и безыдейных. Убеждал, что на встрече со студентами он не отвергал критику ЦК, а выразил несогласие с докладом Жданова в том, что его назвали «подонком», «хулиганом», «не советским человеком». Заявил, что своё литературное дарование он полностью отдаёт советскому государству, советскому народу.

КАМПАНИЯ  АНТИСТАЛИНИЗМА

   В СССР состоялся пуск в эксплуатацию первой промышленной атомной электростанции в городе Обнинске Калужской области. Её мощность 5 000 киловатт. Был сделан реальный шаг в деле мирного использования атомной энергии. Население радовалось успехам  и с оптимизмом смотрело в будущее страны. ЦК КПСС развернул в партии широкую кампанию по демократизации партийной жизни, укреплению коллективного руководства, инициативы и активности коммунистов в развитии партийной жизни, а также жизни страны.
  Однако нагнеталось антисталинские настроения. Они исходили  от хрущёвского крыла в ЦК и от ранее репрессированных по политическим мотивам. Несмотря на амнистию, в местах заключения начались волнения. Так как амнистия по случаю смерти Сталина коснулась в основном уголовников. Осуждённые по политическим статьям оставались в заключении. Они проявляли недовольство, устраивали внутрилагерные протесты, требовали пересмотра их дел. В Казахстане, в одном из лагерей, где находились в основном судимые по статье 58 прибалтийские «лесные братья» и украинские «оуновцы», другие заключённые антисоветского настроя, заключённые взбунтовались, захватили лагерь и удерживали его, установив свой порядок. Бунт был подавлен лишь на 42 день, 26 июня 1954 года. Используя обстановку, Хрущёв выпускал из тюрем и ссылок тех, кого и сам сажал в 30-е годы своим волевым решением. Выпускал, чтобы заслужить у них прощение, хотя в то время никто уже не мог доказать его причастность к репрессиям, так как он уничтожил все улики в репрессивных документах, которые хранились в архивах Сталина, и хозяином которых он стал. Опережая в действиях своих оппонентов в политбюро и ЦК, Хрущёв шаг за шагом изменял потенциал доверия населения в свою пользу.
  Революционная борьба на планете разрасталась. Империалисты не могли её остановить. Лишь американцам удавалось душить ближние страны. В начале июля они свергли в Гватемале прогрессивное правительство Арбенса. Революционное движение было потоплено в крови. Но страны дальние от США добивались успеха в борьбе за независимость. Армия Камбоджи уже насчитывала 70 пехотных батальонов. Активная политика Сианука принудила колонизаторов сесть за стол переговоров. Активно занимаясь подавлением революций и национально-освободительных движений, США продолжали создавать военные блоки вокруг СССР, надеясь этой военно-империалистической петлёй задушить его, а потом и все национально-освободительные движения. США рассчитывали, что за таким военным поясом они будут наносить удары по СССР и другим неугодным странам не своими солдатами, а живой силой своих союзников. Их не остановила война в Корее, которая преподнесла жестокий урок. За авантюры империалистических милитаристов США пришлось платить кровью и жизнью десятков тысяч своих солдат, что вызывало недовольство американцев. Сенатор Ральф Франдерс вынес в сенат резолюцию, осуждающую маккартизм и деятельность самого Маккарти. Это вызвало бурные дебаты. Однако Франдерса поддержало лишь малое количество сенаторов. Это свидетельствовало о том, что США глубоко заразились идеями Маккарти. Неофашизм  стал устойчивой идеологией правящих кругов США. Маккарти поддерживал и Эйзенхауэр, и будущий президент США Кеннеди, другие видные деятели, которые в дальнейшем будут определять агрессивную политику США
  ЦРУ против социалистических стран организовало новую пропагандистскую операцию под названием «Вето». В Чехословакию было доставлено с Запада более 41 миллиона листовок, общим весом свыше 50 тонн. Для их распространения по воздуху запускались баллоны с легковоспламеняющимся газом, что угрожало воздушному сообщению и безопасности граждан.
    21 июля закончилось совещание министров иностранных дел в Женеве. Участники совещания вопреки усилиям США подписали соглашение о прекращении войны во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе, установлении демаркационной линии между ДРВ и Южным Вьетнамом по 17 параллели. Между ДРВ и Францией было подписано соглашение, по которому войска Франции должны были быть отведены южнее 17-й параллели. Это было окончательное поражение империализма Франции. Резко обострились отношения между США и Англией, так как последняя,  вопреки политике США, подписала женевские соглашения и тем сорвала широкую интервенцию империалистических сил в Юго-Восточной Азии, намечаемую США. Черчилль по-другому поступить не мог, так как боялся новой мировой войны, и особенно атомной, чреватой гибелью Англии.
 Правительство США заявило, что оно «будет воздерживаться от угрозы силой или её применения с целью нарушений этих соглашений». Открылась возможность установления прочного мира в Юго-Восточной Азии. Это  обнадёживало и порождало иллюзии об установлении всеобщего мира, что было невозможно в условиях наличия империализма.

  12 июля я слушал передачу по радио об известном чилийском поэте Пабло Неруде. Ему исполнилось 50 лет. Его стихи мы впервые узнали в 1939 году в переводе Ильи Эренбурга, с которым он был знаком по Испании. Испанская трагедия потрясла консула Чили Неруду, и он стал коммунистом. Любимым его поэтом был Маяковский, о котором он писал: «Когда мы были молоды, раздался поразивший нас голос Маяковского. Среди одряхлевших поэтических систем с их классификацией - рассвет и сумерки - раздался голос, подобный молоту строителя. ...Сила, нежность и ярость Маяковского остаются поныне высочайшими образцами нашей поэтической эпохи». В годы мировой войны Неруда побуждал мир оказывать помощь советскому народу.  В период Сталинградской битвы, когда Запад воевал пассивно, Неруда воскликнул: «Почему вы молчите? Ждёте, пока на Востоке станет больше мёртвых!» Именно этого хотели наши западные «союзники» - империалисты США и Англии. Когда же под Сталинградом началось грандиозное наступление советских войск, Неруда писал: «Да здравствуют бойцы и комиссары, богатыри, которым нет преграды, и солнце в небе пышущее яро, и лунный свет ночного Сталинграда!». Будучи сенатором Чили, он в январе 1948 года публично на конгрессе обвинил президента Чили в предательстве. Его стали преследовать. Он ушёл в подполье, а в начале 1949 года нелегально выехал в Париж на Всемирный конгресс сторонников мира, стал членом Всемирного Совета мира. В июне 1949 года он посетил СССР. «Я был рождён, чтоб петь о Сталинграде», - скажет он в своих стихах. Он напишет «Всеобщую песню», в которой отдаст должное славе Сталина. Он станет часто приезжать в СССР, в 1953 году будет награждён Международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами». Он останется активным борцом за мир и социализм, как оплот мира и дружбы народов.
  Умерла Фрида Кало, известная художница, жена знаменитого художника Диего Риверы. Ходили слухи, что она была любовницей Троцкого.
  Получил письмо от Зои, она писала, что  ушла в декрет и приехала к своей маме в Кущёвскую. Потянуло меня к любимой, и я пошёл брать билет. Перед отъездом ещё раз посетил могилу сестры и в память о ней написал стихотворение:
  Слыла в миру девицей красной.
Была кудрява и мила,
А в жизни ты была несчастной,
Все её беды познала.
  То оспа личико дробила,
То фронтовая смерть брала.
Чахотка много лет душила.
В тяжёлых муках умерла.
  Но никогда не унывала.
Жила в тебе какая сила?
Ты нам второю мамой стала.
И столько нежности дарила.
  Твою я ласку не забуду.
Любви добрейшей я не знал.
Живёшь теперь во мне повсюду,
Как женственности идеал.               
   Прибыл в Кущёвскую. Радостная встреча с женой. Она вся в хлопотах о будущем ребёнке. Решила рожать в Кущёвской под присмотром своей мамы. Побыв с Зоей несколько дней, я уехал в Зерноград. В поезде слышал анекдот. Учёный вирусолог приходит домой и говорит жене: «Манечка, за всё, что ты сделала для меня, я решил увековечить твоё имя. Я присвоил твоё имя только что открытому мною вирусу». После амнистии заключённые вынесли из тюремных камер разные анекдоты о сталинском периоде. Слышал частушки.
  «Коммунары, коммунары!
Кому кресло, кому нары.
Кому почести и орден.
На арест другому - ордер»
  И ещё:
  «Бабы пашут и боронят,
Огороды городят.
Мужики сидят в правлении
И о бабах говорят».
    Начали распространяться анекдоты о Хрущёве. Он этому дал повод своим свободным общением с людьми и несуразным языком. Когда говорил, перескакивал с мысли на мысль, сбивался в речи. Выступая без написанного текста, путался, говорил не то, что надо.
   Из газет и репродукторов посыпались призывы, лозунги, зовущие на освоение целинных земель. Про целину запели весёлые песни. Люди ехали, бросая обжитые места, кто по патриотическому сознанию помочь стране решить продуктовую проблему, кто за заработком, а кто за славой. Целинная земля покрывалась палатками и землянками первопроходцев. Необустроенность, трудности просеивали добровольцев, оставляя сильных и возвращая слабых назад к своим местам. Среди добровольцев было много ранней молодёжи и очень мало опытных механизаторов, агрономов.
   Как грибы после дождя, на целине стали рождаться почины и инициативы. В июле 1954 года «Правда» опубликовала  обращение молодых целинниц совхоза «Мариновский» к девушкам страны ехать на целину. И был небывалый отзыв. Только в этот совхоз поступило 49 тысяч заявлений. Шли эшелон за эшелоном с плакатами на вагонах: «На целину!». Советский народ - подвижный народ. Ещё революция 1917 года сорвала миллионы людей с обжитых мест и бросила их кого на гражданскую войну, кого на подъём народного хозяйства, кого в эмиграцию. «Белые» меняли место жительства, убегая от «красных», «красные» - от «белых». Вся страна превратилась в подвижников, переселенцев и с тех пор не могла остановиться. Уезжала и переезжала буржуазия. Раскулачивание, коллективизация, культурная революция заполняла города переселенцами из сельской местности. Шёл поток движения молодёжи на учёбу в города и из городов на новостройки, подъём сельского хозяйства. Потом колыхнула война, миллионы эвакуированных, переселенцев. Перемешался народ, но под сильным воздействием революционных преобразований и надежд становился крепким монолитом новой общности - советский народ - многонациональный и единый преданностью социализму, Советской власти.
  Вслед за пополнением целины девушками началось новое движение - участие в освоении целинных и залежных земель демобилизованных воинов. Помчались новые эшелоны. Пошли свадьбы, рождение коренных целинников, образование целинных семей. Возникли новые проблемы - благоустройство совхозов и колхозов, обеспечение жильём, медицинскими учреждениями, детсадами, клубами, школами и пр. Появились лозунги: «Советские люди не боятся трудностей!», «Наши юноши и девушки не ищут лёгкой жизни!». Жизнь на целине была действительно нелёгкой по климату, обустройству, но лёгкой никто и не обещал. Начался героический период для добровольцев, на голом месте создать новые обширные, технически развитые  области земледелия. Это было суровое сражение человека с природой за продуты питания. И многие, наиболее преданные социализму, волевые, трудолюбивые, с честью его выдержали. Государство бросило огромные средства на скорейшее освоение земель, обустройство  хозяйств и поселений. Мчались без остановок эшелоны со строительным материалом, тракторами и комбайнами с надписью «Для целинных земель!».

   Прибыл в Зерноград и тут же уехал в Батайск, где летала моя эскадрилья. Меня шумно встретили друзья. Много новостей. Жора Тегин и Вася Симоненко купили автомобили «Победа». Это были первые офицеры в полку, заимевшие личные машины. Будучи ещё холостяками, сумели накопить деньги. Я принял свою лётную группу. Прошёл углублённый медосмотр. Сдал необходимые зачёты для допуска к полётам после длительного перерыва. Начал летать. На полёты ехали на машине Симоненко. Благодать. Я размечтался о собственной машине, но понимал, что мне женатому и ждущему ребёнка, это пока не под силу.
 По полётам соскучился. Подошёл к самолёту и даже обрадовался, что в академию не попал. Уже столько лет летаю, а на каждый полёт иду, как на первое свидание. Выполнил полёт по кругу и в зону на проверку техники пилотирования с заместителем командира эскадрильи капитаном Козловым. Он оценил мои полёты отлично.
  - Не забыл за время двухмесячного отпуска, - смеётся.   
 Был субботний день. Семейные офицеры вечером уехали в Зерноград, холостые – в Ростов, а меня оставили на дежурстве. В понедельник полёты во вторую смену. Пришли на обед, официантка предлагает нам есть овощи. Гацкевич говорит:
  - Овощи хорошо, но мясо лучше. Тащи две отбивных и накрой их овощами.
  Посмеялись. Он спрашивает меня:
  - За что ты работаешь, за идею или за зарплату?
  - Настоящее дело ради только денег хорошо не сделаешь.
 - И всё же самым важным фактором в нашей жизни является личный карман, наполненный личными деньгами, – смеётся Эдуард.
  Получил письмо из дома. Люся и Света уехали в Краснодар сдавать экзамены в сельскохозяйственный техникум.
  В ЦК КПСС состоялось совещание по идеологическим вопросам. На совещании Хрущёв заявил, что «надежда некоторых лиц на смену ориентации у партии, на отказ от той политики, которая проводилась при Сталине, не оправдана». Люди поняли, что сталинский политический курс незыблем. Но, у Хрущёва была другая логика. Он оказался противоречивым и непоследовательным. Он просчитал ходы своего спасения от ответственности за репрессии, но не просчитал последствий разоблачения культа личности Сталина. Начал ещё негласно наносить ударил по своему бывшему шефу и испугался последствий. Народ напрягся в раздумье, и куда повернётся массовое сознание, Хрущёву было не ясно. Он испугался сталинистов и антисталинистов. И те, и другие могли ударить по ЦК Хрущёва.
  Суббота. Невыносимая жара. С полётов возвращаемся мокрые. Собираемся к отъезду домой. Все спешат в казарму помыться и переодеться. Я задержался и захожу мокрый от жары.
  - Ты где ходишь? Выпей на дорогу! – протягивают мне стакан.
  Мне пить не хочется, жарко. Говорю, шутя:
  - Идёт борьба с пьянством, а вы пьете, да ещё в такую жару?
  - Да мы её проклятую пьём не ради пьянства, а ради дружбы. Пей!
  Я сдаюсь. Залпом в рот, а это оказывается не водка, а спирт. От неожиданности вдохнул пары спирта и закашлялся. С тех пор, как я задыхался от паров бензина в воздухе и чуть не погиб, мне были противны все легкоиспаряющиеся жидкости. А тут пары спирта вновь в лёгкие.
  - Что же вы не предупредили, что это спирт? – говорю сквозь слёзы. Но им весело. Хохочут. Жестокая шутка друзей. Но она пошла мне на пользу. С тех пор я никогда  не пил спирт.
  Поехал  к Зое в Кущёвскую. Скоро родит. Очень изменилась. Пополнела. Неужели после родов изменится в худшую сторону. Говорят, такое бывает с женщинами. Не хотелось, чтобы она утратила свою девичью прелесть.
  Зашёл в парикмахерскую. Слышу разговор из женского зала.
  - Решила рожу превратить в лицо?
  - Безобразное в красивое. Видишь, какой лётчик вошёл. Надо понравиться.
  Подстригся. Выхожу на улицу. Стоят две барышни у входа, раскрашенные, напудренные, стараются себя демонстрировать. Беглым взглядом оцениваю их. Не чета моей жене. Отошёл и услышал:
  - Это же Зойки Шевцовой муж. Вот какого отхватила.
  - Счастливая.
  Вечером перечитывал книгу Эренбурга «Оттепель». Он первым назвал так послесталинский период. Жёсткое управление страной Сталина сменялось расслаблением пресса военного времени и предвоенной обстановки жёсткой классовой внешней и внутренней борьбы. Но расслаблялась и дисциплина общества. Неорганизованность раскалывающегося ЦК КПСС вносили неорганизованность в партию и общество. Активизировались не только силы антисталинской оппозиции, но и оппозиции антипартийной, антисоветской. Карьеристы искали своё место под солнцем власти. Обладая острым чутьём, они становились на сторону Хрушёва, наращивая его потенциал влияния. Я был убеждён, что каждый карьерист - это потенциальный предатель, так как суть карьеры - эгоизм. Думая о стране, её политических силах, я не выбирал позицию угодить той или иной стороне власти. Ориентировал свою совесть служить Отечеству, отрицая всё, что мешает его развитию. В горячих спорах с людьми поддерживал всё позитивное, бывшее при Сталине и проявляющееся при новой власти, порицая негативное того и другого времени.

  В НАТО обозначились разногласия. Франция проголосовала против договора «Европейского оборонительного сообщества», как дополнение к Североатлантическому договору, предусматривающему ремилитаризацию ФРГ и создание в ней вооружённых сил. Это был серьёзный удар по военно-блоковой политике империализма США и планам Аденауэра. Джон Даллес назвал провал плана создания ЕОС «мрачным событием».
  Эйзенхауэр высказался против принятия Китая в ООН, так как США и Китай находились фактически в состоянии войны. Говоря о перспективах развития отношений США с Китаем, он заявил: «Мог ли кто-нибудь... заявить зимой 1944-45 гг, когда мы сражались в Арденах, что придёт время и мы будем смотреть на немцев, а потом и на японцев, как на людей, с которыми следует искать взаимоотношения и тесного сотрудничества». Вот такие повороты произошли тогда в стратегии наших бывших союзников по войне.
   Выполнял тренировочный полёт на стрельбу по наземным целям из пушек на полигоне Ольгинская. Сделал перезарядку пушки. Вышёл на боевой курс. Перед вводом в пикирование, нажал на кнопку воздушных тормозов. Вдруг выстрелы из пушки. Отпустил кнопку.
  - Что ты делаешь, Беркут 111? – кричит руководитель полётов на полигоне.
  - Стрельба произошла от тормозной кнопки, - докладываю.
  - Как это? – удивился руководитель. - Иди на аэродром.
  Оружейники не верят чудесам, но начали проверку системы. Оказались перепутанными электропровода.
  - Ужас! Чего только не бывает в авиации, - возмущаюсь я.
  - Куда снаряды полетели? - спрашивает командир.
  - В сторону ростовского пляжа, - отвечаю.
  - Да, ну? - испугался Лобанов и, подумав, сделал вывод  - До пляжа не долетят. Но в пойме могут кого-нибудь накрыть. Будем ждать сообщений. Тяжёлое будет ЧП, если будут погибшие.
  Самолёт исправили, и я улетел на второй полёт, радуясь, что нет моей вины. На полигон наплыли облака на 500-600 метров. А мне надо 800 метров. Под облаками видимость плохая. Мишени не просматриваются. Ввожу по ориентирам и удачно выхожу на цель, поражаю её. Отстрелялся отлично.
  Ждали сообщений о возможных последствиях моей непроизвольной стрельбы. Но их не оказалось. Всё успокоилось.
  Летал методический полёт на групповую слётанность в боевых порядках пары с замполитом эскадрильи Неешхлебом. Он оценил все элементы полёта отлично, а общую оценку поставить забыл. Ну, замполит! Иду к нему:
  - Неужели уже склероз? – спрашиваю.
  - Спешка. План гоним, теряя голову.
   Сидели после полётов вечером в казарме, где жили. Завели разговор о женщинах. Костя Степанов внушает холостякам:
  - Любовь - это романтика. Она желательна, когда её нет. А супружество - это быт. Быт разбивает романтику любви и сводит любовь к половой потребности, не более того. У любви короткий век.
  - Это узкое понятие любви, - возражаю ему. - К красивой, доброй, чистой чувствами жене любовь не исчезает.
  - Ты ещё мало пожил с женой. Ещё не вышёл из романтики.
  - Ну, ладно холостяки о женщинах любят поговорить. Это понятно, - вмешивается в разговор Козлов. -  А женатики-то, что?
  - Скучаем. Раз в неделю видим жён, а без женщин жизнь бекова, целовать некого, - жалуется «Вовочка».
  - Меньше думайте о них, не травите организм.
  - Настоящий лётчик о женщинах думает даже на «мёртвой петле», - говорит Симоненко и обращается ко мне. - Зоя старается крепко держать тебя в своих объятиях.
  - Радуюсь, что не в оглоблях.
  - А как с женой обращаться, чтобы в оглобли не попасть?
  - Брыкайся, - говорит Козлов.
  Выполнял полёты с курсантами на типовые атаки. Вышёл из самолёта передохнуть. Стоит группа лётчиков, ругают начальников.
  - Почему вы начальников не любите? – спрашивает Козлов.
  - Потому, что они мешают нам работать, - отвечает Пархомин.
  - Как мешают?
  - Нельзя мешать тому, кто умеет дело делать.
  - Начальники - это пауки, - вмешивается в разговор Гацкевич. - Они плетут паутины, а мы в них, как мухи, запутываемся.
  - Какие паутины?
  - Указания, приказания, ненужные советы, методички и прочее.
  После суетных полётов прилёг на траве в тени под деревом отдохнуть и сочинил стихотворение.
  Не люблю без дерзания труд.
Не люблю бездуховные дни.
Без азарта - дни вяло ползут.
В бездуховье - что жизнь без родни.
  Захлестнёт пусть дерзаний волна.
Всё красивое есть в жизни нашей.
Надо брать всё от жизни сполна,
Чтобы жить с переполненной чашей.
   Письмо из дома. Люся не сдала в техникум. Светлана сдала, но в знак солидарности с сестрой отказалась поступать. Чудачки. Люся поступила работать на яйцебазу.
  На следующий день идём на парашютные прыжки. Вася говорит:
  - Я сегодня прыгать не буду.
  - Почему?
  - Я ещё не расхрабрился. 
  После прыжков иду мимо самолётов 2-го звена, на котором запускают двигатель. Резкая вспышка в выхлопном сопле и пламя. Крик людей. Оказывается, забыли снять заглушку с входного сопла. При запуске керосин пошёл в двигатель, а воздух не пошёл. Керосин льётся на горячую жаровую трубу и горит.
  Началась какая-то «эпидемия» по запуску двигателей с неснятыми заглушками. Несмотря на то, что заглушки выкрашены в красный цвет, на них красные флажки, болтающиеся на ветру, но  всё это не помогало. Очень интенсивные были полёты, спешка, к тому же привыкли к технике, притупилась бдительность. Принимались все меры, чтобы остановить эту «эпидемию». Активно критиковала промахи стартовая печать. Были в ней и мои стишки:
  Это факел неспроста
Взрывом бьёт из-под хвоста.
Движок рьяно запустили,
А заглушку снять забыли.
И ещё:
  Кто порядок забывая,
На работе любит спать.
Тот заглушки не снимая,
Разрешает запускать.
  Неожиданная новость. Командиром моего звена назначен некий капитал Морозов, прибывший к нам в полк. Я безмерно рад. Наконец-то меня жизнь развела с Вышемирским.  Состоялось знакомство с Морозовым. Небольшого роста, с широкими усами, что придаёт ему солидность. Простой в общении.
  11 августа в Москве состоялось расширенное заседание Президиума правления Союза писателей СССР по вопросу «Об ошибках журнала «Новый мир». Был освобождён от должности главный редактор Александр Твардовский. На его место назначен Константин Симонов. Позже я читал в «Литературной газете» статью «Об ошибках журнала «Новый мир». После того, как Эренбург назвал эпоху Хрущёва «оттепелью», в писательских кругах разгорелась взаимокритика. Она, как и речи Хрущёва, не сплачивала общество перед внешней опасностью, а разобщала его, создавала обстановку анархии и брешей для проникновения в страну идеологических провокаций по доктрине Алена Даллеса. Этот опасный поток пошёл, и остановить его было невозможно, не вернувшись к сталинским методам жёсткой диктатуры. Хрущёв балансировал, срывался то в одну, то в другую сторону, заставляя балансировать партию и страну. Это обстоятельство сильно подыгрывало Западу, наращивающему «холодную войну» против СССР и социализма.
  Попался сборник «М. Горький о литературе». Прочитал с великим удовольствием. Хороший вопрос: «С кем вы «мастера культуры»?»
  Вышло новое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем освоении целинных и залежных земель для увеличения производства зерна» Чалый спрашивает:
  - Что значит «дальнейшем»?
  - Значит, дальше в Сибирь, - отвечает ему Пархомин.
  Было офицерское собрание. Я выступал. Симоненко говорит мне:
  -  Все говорят о своих интересах, а ты о государственных. Ты, что член ЦК.
  Частые были случаи запрета полётов. Однажды, начали полёты. Через час пришёл запрет – по трассе летит литерный самолёт, то есть правительственный. Небо должно быть чистым для его безопасности. Симоненко говорит:
   - Как они боятся наших самолётов. Мы летаем по двадцать самолётов разом в небе, как жуки, и нам не страшно.
   Через два часа разрешили полёты. Только разлетались, снова запрет – штормовое предупреждение. Идёт гроза.
  -  Не служба, а дёргание, - ворчит «Вовочка».
  - Что ты ворчишь? Радуйся передыху, -  успокаивает его Гацкевич.
  Но такое дергание с закрытием полётов очень мешало нам выполнять план подготовки курсантов и личного совершенствования.
  Было партсобрание. Разговор пошёл о роли коммунистов в текущем моменте страны. После собрания я, шутя разделил коммунистов по категориям на: идеалистов, популистов, критиканов, скандалистов, обывателей, злопыхателей, идеальных и нормальных.
  - А нормальные -  какие? - спрашивает Гацкевич.
  - Это мы, работающие не за карьеру, а по совести.
  Смирнов рассказал анекдот. Жена недовольно говорит мужу: «Опять тебе не нравится мой обед. А когда-то говорил, что готов умереть ради меня». «Ладно.  Давай твои котлеты».
На выходной уехал  к Зое.
  - Ты ещё не родила? - спрашиваю. - Что тянешь? Надоело ждать.
  Смеётся. Смотрели  фильм «Беззаконие» по рассказу Чехова о чиновнике, нашедшем на крыльце своего дома подкинутого младенца.

  После войны США настойчиво пытались создать в СССР для борьбы с Советской властью вооружённое подполье. Четыре года шла интенсивная подготовка агентуры. С 1949 года началась массовая засылка их в СССР сухопутным, морским и воздушным путём через Скандинавию, Западную Германию, Грецию, Турцию, Иран и Японию. Выбрасывали подготовленных из числа предателей вооружённых парашютистов с рациями для ведения разведки и диверсий. Этим занимались самолёты ЦРУ, дислоцируемые, главным образом, в ФРГ. Однако ЦРУ просчиталось. Все десантные группы благодаря бдительности советских людей и эффективной деятельности контрразведки обезвреживались. Создать деятельное подполье не удавалась. Директор ЦРУ Ален Даллес проанализировав все неудачи с 1949 года, решил отказаться от этой затеи, так как это приводило к большим затратам и разоблачению провокаций США. Но Даллес прокомментировал неудачу так: «По крайней мере, мы получили опыт, необходимый для следующей войны».
  Выброска парашютистов в СССР прекратилась, но замыслы войны с СССР у США остались. Мы готовились к вооружённой схватке, а США меняли тактику. ЦРУ получило задачу искать новые методы с целью размягчить ту самую «твёрдую цель» - СССР изнутри, делая ставку на диссидентство, на людей морально опустошённых, аполитичных, разложившихся, а также активизировать борьбу с советской властью скрытых противников социалистического строя. Начался новый период в «холодной войне» - развитие диссидентства в СССР и через них разложение населения. Опорой в этой затее США наметили потомков обедневшей эмиграции из старой России и СССР. Им обещали вернуть собственность, если они станут служить американским замыслам разгрома СССР. Обедневшие юнцы, не получившие от своих отцов ничего, шли под власть ЦРУ. Таких потомков оказалось среди российских эмигрантов и населения СССР достаточно.
  Не отменялась и атомная война. Оттягивались только её сроки. Задача испепелить СССР оставалась в силе. США в атомной войне преследовали три главных задачи. Первая, закодированная словом «Браво» - подавить способность СССР наносить ответные удары. Вторая, закодированная словом «Дельта» - разрушить жизненно важные элементы способности СССР вести войну. Третья, закодированная словом «Ромео» - подавить способности СССР обороняться на евроазиатских театрах военных действий. Для выполнения этих задач стратегическое авиационное командование имело 2095 самолётов, готовых к нападению, и размещённых на 31 базе США и 18-ти заморских. Предусматривался массированный налёт со всех сторон. В первом вылете сброс 400 атомных бомб. В последующих вылетах ещё до 750, которые привели бы нашу страну «за два часа в дымящиеся радиоактивные руины».
  Свои методы в подрыве СССР использовала Англия. 18 августа был издан секретный документ английской разведкой СИС об операции «Лиотэ». Её цель и методы, как говорилось в документе, - «использовать слабости и трения в высших сферах руководства советского блока путём использования всех возможностей, имеющихся в распоряжении британского правительства... Планирование и организация акций возлагается на постоянную группу, возглавляемую представителем Форин офис (министерства иностранных дел)... Обеспечение этой группы разведывательной информацией возложено на сотрудника СИС...». Операция «Лиотэ» получила благословение на высоком уровне правительства. Её назначение - сбор и обработка информации об интересующих объектах и последующее воздействие на эти объекты уже искажённой, но наполовину правдивой информацией для их ослабления. Под объектами понимались категории, группы и отдельные личности в СССР. Среди них политические деятели, интеллигенция, учёные, военные специалисты, все чем-то обиженные и недовольные. Операция  «Лиотэ» готовилась с 1951 года. На неё были брошены огромные средства. В документе указывалось, что «процесс воздействия на объекты будет занимать годы и даже десятилетия». Этого воздействия не избежал ни один диссидент в СССР, ему подвергалось множество руководящих кадров страны, учёных, творческой интеллигенции. Нет сомнения, что этому воздействию подвергались Н. Хрущёв,
А. Сахаров, А. Солженицын, А. Яковлев, М. Горбачёв, Э. Шеварднадзе, Б. Ельцин, Л. Кравчук, С. Шушкевич, Е. Гайдар, Г. Бурбулис, Г. Попов, А. Собчак, А. Чубайс, С. Шахрай,  Б. Немцов, В. Жириновский и пр. Одни барахтались в их путах, другие охотно выполняли предписанную им программу. После разрушения СССР диссиденты будут гордиться, что они были оппозиционерами советской системе, а на самом деле являлись пешками в руках СИС и ЦРУ, выполняя их враждебные замыслы против нашего народа.
  Начиная с января 1953 года, спецслужбы удачно провели акцию по делу врачей и антисионистского комитета в СССР. СИС рапортовала высшим кругам власти Великобритании: «Мы искусственно создаём шпионов, предателей и диверсантов в советской среде».
  В 1954 году СИС развернула по операции «Лиотэ» одновременно три акции: «Акне» - обострение разногласий в правительстве СССР после смерти Сталина и устранения Берия;  «Риббанда» - противодействие модернизации советского подводного флота; «Сплинтер» -  инсценирование трений между партийным руководством с одной стороны, МИД и армией - с другой.
  В то же время в США всё более нагнеталась антикоммунистическая истерия. 24 августа президент Эйзенхауэр подписал закон о контроле коммунистической деятельности. Ничего не было страшнее для империализма США, чем суровая правда, произносимая устами коммунистов о пороках капитализма, его эксплуататорской сущности, источнике классовых противоречий и разного характера войн и геноцидов.

   25 августа я выполнил пять полётов с курсантами на стрельбу по наземным целям. Прилетел, мне кричат офицеры:
  - Поздравляем! Поздравляем!
  Я опешил. Оказалось, мне пришла телеграмма из Кущёвской. Зоя родила дочь. Тут же друзья начали подшучивать:
  - Слабак! Не мог сына заделать. А ещё отличник.
  - Первой должна родиться нянька, а потом лялька, - оправдывался  я народной поговоркой.
  Меня охватило волнение. Как там Зоя? Какая она, дочка моя? Вот я и отец. Начинается моя жизнь в новом качестве. Новая ответственность за жизнь и воспитание ребёнка. Перечитываю телеграмму, и хочется к моей семье. Иду к командиру:
  - Надо бы съездить к жене.
  - В субботу. Она же сейчас ещё в роддоме.
   Вечером хожу, а в голове звучат стихи.
  Телеграмма! Телеграмма!
Буквы на листочке:
«Родилася дочка».
Ты теперь уже и мама.
Я не просто друг-самец,
А - отец!
  - Ты патриот? – спрашивает Тегин.
  - А как же иначе.
  - Чем докажешь?
  - Надо бы бежать к жене, а я вот на службе долг выполняю.
  -  Я тоже патриот. Тянет к девчатам, а я на службе торчу.
  Вернулся Спектор. Не прошёл в академию. Не пропустила мандатная комиссия. Почему? Не объяснили. Он злой, нервный. Сдал все экзамены на отлично. Я ему сочувствую. Умный парень, аккуратный. Устремлённый. Хочет учиться. Говорит мне:
  - Я знаю, почему меня не приняли. Потому, что я еврей. Сейчас важно не то, что ты советский человек, а важно: еврей ты или не еврей. Буду добиваться правды. Дойду до самого Хрущёва. Я уже написал министру обороны жалобу.
  Суббота. Полёты во вторую смену. Закончились поздно. Потом разбор и пр. Освободился в восемь часов. Собирался на вокзал, но  Вася Симоненко предложил отвезти меня в Кущёвскую на его машине. Едем и подбираем имя для моей дочери. Я выбрал имя Наталья. Мне казалось, что, именно, это имя созвучно с отчеством – Наталья Леонидовна. Зоя была уже дома. Похудела, стала красивее. Ведёт к дочке. Смотрим. Маленький красненький комочек шевелится. Моё дитя – заволновалось сердце. Когда же оно станет человеком. Зоя и тёща хлопочут вокруг. Столько радости в их лицах. Сели завтракать. Как ведётся на Руси, обмыли приплод водочкой. Решали, как назовём. Зоя склонялась назвать Таней. Я настаивал - Наташей.  Василий меня поддержал. Зоя согласилась. Итак, третий член нашей семьи - дочь Наталья.  Вечером я долго не мог уснуть. Вдохновлённый рождением дочери, сочинял стихи:
  Вот и сбылось. Ты – мадонна
С ребёночком на руках.
Улыбка и радость бездонна.
В твоих материнских чертах.
  Из двух теперь трое нас стало.
Сложилась родная семья.
Какое святое начало!
Святое хранить буду я.
  Вернувшись в эскадрилью, узнал, что на базе Московского района ПВО образован Московский округ ПВО. Говорю офицерам:
  - Правительство заботится о защите нашей столицы.
  - О защите кремлёвских жителей, - язвит злой на власть Спектор.
  Его вдруг вызвали в Москву на приём к Министру обороны. Удалось человеку пробиться со своим вопросом отказа приёма в академию. А мы идём на полёты. Чалый спрашивает у метеоролога:
  - Знаешь, что такое метеорология?
  - Знаю, знаю. Гадание на картах.

  В Европе нарастало протестное движение против Боннского и Парижского договоров. Национальное собрание Франции отвергло концепцию Европейского оборонительного сообщества (ЕОС). Даллес заявил, что это «печальное событие», а Эйзенхауэр сказал, что это  «серьёзная неудача». Правительство Эйзенхауэра угодничало перед Маккарти и сам президент, не желая себя признавать маккартистом, на деле укреплял фашистский курс Маккарти. В своём послании о положении страны, Эйзенхауэр предложил лишить американского гражданства лиц, признанных виновными в соответствии с законом Смита 1946 года в действиях и призывающих к «свержению правительства США». В августе это предложение приняло силу закона. Эйзенхауэр заявил, что в сотрудничестве с конгрессом, он «полностью сотрёт коммунистический заговор», которого в стране не было. Таким образом, фашистская диктатура в США набирала силу, оппозиция жестоко преследовалась.
   В СССР в это время разыгрывалась «оттепель», демобилизация сил перед лицом ужесточающейся «холодной войны». Многие интеллигенты СССР считали, что благодаря «оттепели», мы найдём общий язык мира с Западом. Этого придерживались люди, не понимающие коренного различия империализма и социализма и их непримиримости. Эту политику вели и те, которые это хорошо понимали и умышленно работали на возврат нашей страны к подчинению трудящегося населения капиталу, который во всех случаях безжалостен, высасывает физические и творческие силы из людей труда ради личной прибыли алчных. Это подтвердится в нашей стране в 90-е годы, когда народ застонет, в том числе, и те, кто приветствовал хрущёвскую, а затем и горбачёвскую «оттепели».
   У нас была горячая пора полётов на воздушные бои. Я часами находился в воздухе, летая за самолёт-цель. Морозов подошёл, предложил за меня слетать. Я отказался от его помощи, так как мне хотелось самому видеть в полёте своих курсантов, чтобы знать их недостатки. После полётов Морозов говорит мне:
  - Не делай то, что другим предназначено. Надорвёшься. Нагрузку надо распределять равномерно на всех.
  - Я в этом году хорошо отдохнул, люди работали, устали.
  - Какой добряк. Всем помогаешь, а себе в помощи отказываешь.
  Прибыл Спектор из Москвы. Разочарован и ещё более злой и нервный. Был он у Булганина. Тот ему ответил просто. «Товарищ Спектор, вы коммунист, и должны лучше других понимать политику партии. Есть решение ограничить приём евреев в вузы, так как их процент в вузах на много превышает процент их в населении. Мы  не только ограничиваем приём в вузы, но и сокращаем количество евреев работающих в вузах и на руководящих должностях. У нас государство не еврейское, а общенациональное». Спектор проглотил слёзы.
 На следующий день я сделал семь полётов на воздушный бой. В воздухе невероятный шум. Инструкторы, не стесняясь ругают курсантов по радио. Всё небо заполнено криками команд, указаний, Прорывался мат. Командир кричал по радио:
  - Не засоряйте небо матом! Накажу!
  Папкин, упражняясь в выдумке на ругательские слова, кричит на курсанта: уже без мата:
  -Дерьмо ты жареное!
  Секретарь говорит ему на земле:
  - Это, что, пример коммуниста?
  - Разве вспомнишь, что ты коммунист, когда на тебя прёт тонна металла и не знаешь, пронесёт его мимо или в тебя врежется.
  - А как же другие. Бери пример с Великодного. Всегда спокойный.
  - У него особая материя, без нервов, - нашёлся Папкин.
 После полётов сижу, заполняю лётную документацию, свою книжку, курсантские дневники. Писанины у нас много, а времени мало. Надо писать быстро, а от этого рука устаёт, портится почерк. Будучи курсантом, мечтал написать книгу о лётчиках, а тут к писанию отвращение появилось.
  Снова воздушные бои. Сделал шесть вылетов. Спина заболела. Прилетел, разгибаюсь с трудом.
  - Ради чего хребет ломаете? - спрашивает техник Иванов.
  - Разве тебе не понятно, что стране нужны истребители, чтобы спасти народ от атомной войны?
 - Понятно, командир. Но как-то не верится, что после такой войны, как была, вновь кто-то посмеет на нас напасть.
  Беспечный наш народ, думаю. Если офицеры не понимают опасности, то, что говорить о гражданских людях, обывателях.
  - Ты о жизни думаешь? – спрашивает меня Чалый.
  - Сейчас нет. Некогда. Такие интенсивные полёты. Бегу по жизни, как по беговой дорожке.
  - А когда бегут по ней, думают о финише, а не о жизни.
  - О финише жизни нам рано думать, а о финише дня, недели, месяца приходится думать постоянно. План есть план.
  Семья стала для меня чем-то святым. Ещё дороже стала жена, уже не только хранительница любви, но и семьи. Зоя всё время крутится вокруг дочки, закручивает в этой работе всех. У неё появился повелительный тон. Матерью командует. Мне тоже подаёт команды: подай, принеси. Теперь мне понятно, что рождение ребёнка меняет характер женщины. Становясь матерью, она всё подчиняет интересу ребёнка и требует от всех работать на этот интерес. И, тем не менее, думает о школе. Говорит мне:
  - Знаешь, отменили в школе раздельное обучение мальчиков и девочек. Эта система не оправдала себя.
 Играл с дочкой. Комочек с глазками. Зоя никак не поймёт, на кого она похожа. Говорю ей:
  - Рано определять. Дети постоянно меняются в облике, отражая то материнские, то отцовские черты.
   Уснула дочурка. Зоя снова рассказывает о школе. Наташа подаст голос из кроватки, Зоя схватывается и к ней. Пеленает, кормит грудью. А сама снова о школе. А я думаю, - у каждого своя целина. У кого-то земля, у кого-то небо, а у кого - школа, воспитание детей. Все мы, советские люди, неутомимые пахари, добровольцы, поднимаем  целину страны, целину социализма, которую в истории никто до нас не поднимал. Мы – пионеры истории, поднимаем целину независимости народа от капитала, страны от империализма. Наша целина самая большая и сложная, она мирового масштаба. Если мы её поднимем, то она принесёт свободу от угнетения и эксплуатации всем народам. Потому против нас так яростно борется весь мировой капитал, развязывая провокации и войны, пытаясь истребить наш народ, страну, строй, культуру, идею справедливой жизни.
  И снова интенсивные полёты на воздушные бои, чтобы  у нас было больше бойцов, защищающих великое дело. Снова пот градом. Спина гудит. Тяжёлая романтика. Материт курсантов злой Спектор, ему вторит злой Папкин. А мне и другим спокойным по характеру злые люди смешны и неприятны тем, что так относятся к людям.
  - Что ты материшься, как сапожник? – упрекаю Папкина.
  - Мат - лучший воспитатель. Тебе хорошо. У тебя нервы замороженные. Как ты их морозишь в такую жару?
  - Культурой.
  - Гм.

  США, Великобритания, Франция, Австрия, Новая Зеландия, Таиланд, Пакистан и Филиппины подписали в Маниле договор о создании Организации договора Юго-Восточной Азии. Таким образом, сложился окончательно новый военный блок СЕАТО под эгидой США в интересах американского господства в Азии. Но крупнейшие страны этого региона отказались войти в этот блок. И это новый удар по США, империализму в целом. Внешнюю политику Эйзенхауэра мировая общественность назвала «пактоманией». Англия, несмотря на подписание Женевских соглашений вопреки США, на этот раз оказалась активным участником создания СЕАТО. СССР направил ноты по поводу подписания договора. В ноте Англии и Франции говорилось о нарушении ими Женевских соглашений, под которыми они поставили свои подписи.
   Империалисты вели военное наступление, а мы мирное. Введена была в действие первая очередь Камской ГЭС. Сборная команда СССР по футболу провела в Москве матч со сборной Швеции. Выиграли с разгромным счётом 16/0. Вот так победа! Мы торжествовали. Для нас это была не только спортивная победа, но и очередная  демонстрация преимущества социализма над капитализмом. Мы все стремились доказать преимущество нашей системы бескорыстия над старой системой эгоизма, жажды денег, наживы. Молотов, учитывая общественные настроения в Японии об установлении между нашими странами отношений, выразил готовность СССР к этому.
  Но, наступая на мирном фронте, наша страна не забывала и о военном. Империализму нельзя доверять. В Оренбургской области в районе города Тоцка начались крупные военные учения под руководством маршала Жукова с применением атомной бомбы. В учении участвовала 31 тысяча солдат и офицеров. Всё было строго рассчитано, чтобы никто из военных и населения не пострадал. Несколько поселений в этом районе были переселены на безопасное место. Для испытания на разных расстояниях от взрыва были расположены 500 орудий и миномётов, 600 бронетранспортёров,  6 000 тягачей и автомашин, 329 самолётов. В оградах находились подопытные животные. Испытатели расположились в 7-8 километрах от взрыва в траншеях и землянках. Атомная бомба в 40 килотонн была сброшена с высоты 8000 метров самолётом-носителем Ту-4. Пролетев 47 секунд в падении, бомба взорвалась на высоте 360 метров над землёй с рассеивающим эффектом, чтобы никаких радиационных веществ не долетело до земли.
  Земля вблизи эпицентра взрыва спеклась, танки в капонирах оказались засыпаны грунтом. Самолёты, стоявшие на 1000-1300 метров от эпицентра взрыва отброшены на полкилометра и искорёжены. Животные обгорели, остались без глаз. В  момент взрыва люди были в укрытиях. Почувствовали, как земля раскачивается. Потом - удар в землю. Страшный, ни на что не похожий звук, треск, скрежет ломающейся техники, выставленной для испытания. Над полигоном поднялось огромное чёрное облако. Выйдя из укрытий, люди увидели лес без листьев, обожженные деревья. Горела трава, дымилась земля, над нею носилась пыль. Исчезли огромные камни, автомобили были сдавленны. Небо в тучах различных цветов. Исчезли деревни, из которых жители были выселены. Кое-где торчали печные трубы. Через эпицентр взрыва прошли 700 человек, получив облучение всего 1,5-2 рентгена в час при допустимой норме - 50 р/ч.
   Обо всём этом мы узнаем позже. А тогда активно выполняли свои не менее важные задачи подготовки лётчиков для будущей войны.  Пришёл на полёты заместитель начальника училища полковник Тайвер. Меня вызвали для полёта с ним на проверку техники вывода самолёта из штопора. Тайвер подошёл к самолёту. Могучий ростом, грузный, неповоротливый. Ноги, как тумбы в сапогах с разрезанными голенищами. Долго, кряхтя, усаживался в кресло самолёта. Набрали высоту 7000 метров. Ввожу в штопор. Самолёт входит с  трудом, переваливаясь с крыла на крыло. И вдруг нырнул вниз и резко закрутился в штопоре. Виток. Я действую энергично рулями на вывод, но самолёт не выходит, делает второй виток. Тайвер вырывает у меня управление. Быстро шурует рулями, выводит самолёт из штопора на четвёртом витке.
  - О, сволочь вертлявая, - слышу его голос. - Не отнивелирован самолёт. Пойдём на посадку или ещё попробуем?
  - Попробуем ещё, - храбрюсь я, удивляясь, что этот «слон» на земле, в небе вдруг оказался таким шустрым в опасной ситуации.
  - Ну, давай, - разрешает он мне нехотя ещё выполнить штопор.
  Ввожу второй раз в штопор и вывожу удачно. Потом ещё и ещё. Тайвер, оценил мой полёт отлично. Комэск спрашивает его:
  - Что-то вы долго крутились?
  - Да ведь сегодня 13 число, а ты меня на штопор сунул, - смеётся полковник. - А самолёт отнивелируйте. На нём летать не рискуйте.
  - А что же вы не прекратили задание?
  - Да вот твой лётчик не захотел срывать задание. Пошли на риск.
    Идём с полётов. Пархомин говорит Чалому:
  - Чтобы занять высокий пост в армии, надо быть умным.
  - Наоборот, чтобы стать умным, надо занять высокий пост.
  - Ты рано, Миша, стал разбираться в карьере.
  - Нет, поздно. Уже опоздал стать умным.
  Спектор сбивает юмор злым ворчанием:
  - Если хочешь быть патриотом - служи Родине. А если хочешь быть генералом - служи начальству.
 Шёл но городку мимо офицерских домов. Сидят какие-то солидные дамы  на скамейках, издали осматривают меня. Слышу разговор:
  - Красавчик. Раньше не видела его.
  - Это из зерноградского полка.
  - Надо бы его к нам перевести.
  Приятный отзыв, - думаю я. – Наверное, жёны больших начальников, что способны переводить кадры, какие им нравятся.
Догоняет Смирнов. Рассказываю ему о разговоре дам.
  - Это жёны командира полка и начальника политотдела училища.
  Рассказал анекдот. Ученик спрашивает учителя. «Иван Михайлович, не могу разобрать, что вы написали мне в дневнике».  «Я написал: пиши разборчивее».
   Летал на проверку техники пилотирования с капитаном Морозовым. Облачность 7-9 баллов на высоте 600-1500 метров. Пошли пилотировать за облака. Закончив задание и получив разрешение идти на посадку, я выбрал окно в облаках и, круто спикировав, вышел под облака на 800 метрах.
  - Смело, - послышался голос Морозова. - Так не надо пробивать облака. Надо по прямой, планированием.
  - Но для этого нужна система слепой посадки, а у нас её нет.
  - А так пробивать облака опасно. Ты меня напугал.
  - Мы привычные нырять в окна.
  - Какие асы. Рискуете. А я к этому не привык.
  - Боевые полки разбалованы обеспечением. А мы - нищие.
  - Что для тебя риск? - спрашивает Морозов у меня.
  - Острота ощущений. Это как борьба жизни и смерти, когда ты веришь, что жизнь победит.
  - Поэт. А риск - не поэзия.
  - Неправда. Это  настоящая поэзия.
   Был в Кущёвской. Зоя получила свидетельство о рождении Наташи. Ей уже 24 дня. Гражданка. О семье думаю стихами.
  Вот мы и заимели ребёнка, как хотели.
Стоим у колыбели малюточки своей.
Какое это чудо! Вовеки не забудем.
А сколько же их будет? Не знаем мы ей-ей.
   Долго радовались дочкой. Зоя собиралась ехать с нею в Зерноград и выходить на работу. Все заботы об этом и думы о наёмной няне.
  - Не спеши. Переедешь, когда я буду в Зернограде.
  - Нет, нет. Надо ехать. Беспокоюсь за свой класс. Как там дети.
  Под впечатлением общения с семьей написал ещё стихотворение:
  Дом в запахах пелёнок,
И некогда поспать.
Сосущий грудь ребёнок,
Ты - кормящая мать.


  Всё в жизни изменилось.
Семья! Моя семья!
Мне всё так полюбилось.
Теперь и я не я.
  Себя, почуяв молодцом,
Прилив такой в крови.
Был просто муж, а стал отцом,
И стало две любви.
  Читал сборник стихов Сергея Алымова, автора песен: «По долинам и по взгорьям», «Хороши весной в саду цветочки», песен о Серго Орджоникидзе, Михаиле Фрунзе, Сергее Лазо, Александре Матросове и др. Интересная судьба поэта-каторжанина.
  Позже я написал ещё стихотворение на семейную тему:
  Весь день у колыбели,
Мы песенки ей пели.
Меняли всё пелёночки.
Теперь вся жизнь - ребёночек.
  А ты святее и милей.
Я - твой защитный туз.
Рожай поболее детей -
В них неразрывность уз.

  В конце сентября Советское правительство предложило созвать в Москве или Париже совещание европейских государств для обсуждения проекта Общеевропейского договора. Запад отклонил его, нагнетая антикоммунизм, запугивая своё население, чтобы оно не сопротивлялось милитаризации и фашизации своих стран. В США нарастала антикоммунистическая истерическая кампания - «охоты за ведьмами». В списках «не лояльных» значились уже сотни различных организаций. Никсон обвинял в связях с компартией США даже демократов, партию Трумэна. Маккарти проводил кампанию поиска коммунистов в Пентагоне. 10 миллионов человек прошли проверку «на лояльность». Из государственных органов было уволено по причине подозрения около 7 тысяч служащих. Но идеи советской политики о мирном сосуществовании двух систем всё более проникали в сердца мировой общественности, в том числе американского народа, который устал от нагнетания антикоммунизма, страха перед СССР. Он всё активнее отвергал маккартистскую политику «погони за ведьмами». Наступила политическая смерть Маккарти, одного из ярых врагов СССР и коммунистического движения. Однако подобных врагов у СССР оставалось немало, их плодил разжиревший на ограблении народов американский империализм, не желающий ради мира и улучшения жизни людей потерять ни цента своих миллиардных прибылей.
  Сдвигалось и общественное сознание в ФРГ в пользу установления мира. Канцлер ФРГ вынужден был сделать в Лондоне заявление, что ФРГ не будет на своей территории производить атомное, биологическое и химическое оружие. Он обязался также не производить: дальнобойных снарядов, управляемых снарядов и мин, взрывающихся на расстоянии; боевых кораблей, бомбардировщиков стратегического назначения.
   В противоборстве с США нам хотелось иметь сильных союзников. Мы следили за событиями в Китае, надеясь видеть в нём надёжного союзника. В Китае председателем постоянного комитета ВСНП был избран Лю Шаоци, бывший член постоянного комитета всекитайского комитета Народного политического консультативного совета и председатель общества китайско-советской дружбы. Он являлся сторонником дружбы с СССР, но не относился к пролетарско-интернационалистическому крылу партии. Более того, в 40-х годах он способствовал разгрому этого крыла. Однако его взгляды не во всём совпадали с Мао Дзэдуном. Он был человек прагматичных взглядов и более высокой марксистской образованности.
  Маршал Линь Бяо был избран депутатом ВСНП от армии, назначен заместителем премьера Госсовета и заместителем председателя Государственного совета обороны. До этого он был членом Центрального народного правительственного совета, заместителем председателя Народного революционного военного совета, председателем военно-административного комитета Центрально-Южного Китая.
  Правительства СССР и Китая выступили с совместной декларацией об отношениях с Японией, в которой высказались «за развитие широких торговых отношений с Японией на взаимовыгодных условиях, за установление с ней тесных культурных связей», выразили «готовность предпринять шаги с целью нормализации отношений с Японией».

  Закончились полёты с курсантами. Беседуя с ними, говорю:
  - Надо жить так, чтобы ни одна минута жизни не была потеряна.  Время - это жизнь. Его упускать нельзя. Больше потеряешь минут в безделье, значит, меньше проживёшь плодотворно. Но жизнь надо измерять не прожитыми минутами, а хорошо использованными своими способностями для пользы общества.
 Притихли, слушают, думают. Хорошо, что думают.
  Эскадрилья перелетела в Зерноград. На аэродром вышли встречать жёны. Рады, что мужья вернулись. А моя жена в Кущёвской. Нам объявили, что завтра полёты. Пархомин ворчит:
  - Не дают с жёнами поколебаться.
  - Мало тебе ночи, - говорит Козлов.
  - Так я же в каком долгу перед женой. Сколько ночей пропущено. Не рассчитаюсь за одну ночь.
   Иду с Жорой Тегиным, спрашиваю:
  - Когда забросишь холостяцкую жизнь?
  - Это такая увлекательная жизнь, что трудно её забросить. Боюсь  что, женившись, больше потеряю, чем приобрету.
  - Да, Жора, если ты по духу не семьянин, то лучше не женись.
  - А что такое семьянин?
  - Тот, у кого есть потребность иметь семью, а не только женщину.
  - Ты, прав. Я - не семьянин.   
  Полетав несколько дней на личное совершенствование, тут же включились в лётно-тактическое учение. Полк был поднят по тревоге. В ожидании задания сидели под замаскированными самолётами. Погоды нет, моросит дождь. Вылета не дождались. К вечеру дали вводную: «Газы!». Работали в противогазах, дезинфицируя самолёты и другую технику.
  На следующий день погода вновь не дала летать. Сидели под крылом, обсуждали командира полка. Я высказал точку зрения:
  - Человек он солидный, умелый организатор, хороший лётчик, но груб. Командир должен быть требовательным, но не грубым. Грубость - это слабость. Командиру нужна выдержка, такт, соблюдение всех требований уставов в обращении с подчинёнными. Командира должны не бояться, а уважать, как образец офицера.
  - Где же ты такого командира найдёшь? - удивляется Троян. - Ты, Лёня, если хочешь быть успешным командиром, изучай матерный язык, и забудь свой литературный.
  Общий смех. Юмор скрашивает непогоду.  Самая великая радость моей жизни - это лётный коллектив. В нём столько энтузиазма, юмора, остроумия. Унывать некогда, а жизнь кажется радужной.
 Но устанавливается погода. Вылетели в составе эскадрильи. Потом звеньями на «боевые задания». Справились с перехватами воздушных целей, поразили все наземные.
  Вызвал меня командир эскадрильи, говорит:
  - Тебе дали комнату в малом доме. Вот ключи. Можешь занимать.
  Вот так забота. Беру ключи и бегу в малый одноэтажный дом. Это бывшие довоенные казармы, переделанные после войны в жилой дом для офицеров. В нём двадцать комнат по 25 квадратных метров площадью каждая. Живут 20 семей, в каждой комнате по одной. Общий сквозной коридор. Две кухни, три общих выхода, в центре и   по торцам. По коридору гуляет ветер. Открываю свою комнату. Красота. Окна большие, светлые. Солнечная сторона. Для ребёнка - хороша. Туалет и вода на улице. Но мы ещё не знали, что такое удобства, и я был несказанно рад этой комнате, что она наша, что не будет иных хозяев, как на частной. Не будем ни от кого зависимы, некого стесняться и стеснять. Вот Зоя обрадуется! Сразу мысль о мебели. Нужна кровать, кроватка, стол, стулья, умывальник. Сижу, радуюсь, смотрю в окно на людей, проходящих мимо по аллее и сидящих на лавочках вдоль стадиона. На поле стадиона дети играют. Хорошо! Там будет бегать и моя Наташа в следующем году. Открываю окно. Увидев меня, Фёдоров подходит к окну, улыбаясь:
  - Короткий анекдот?  «Как вас подстричь?» «Молча».
  Посмеялись. Спрашиваю его:
  - Что ты на жену всё время рычишь?
  - Потому, что она всё время на меня шипит. Это злая змея, и я её укрощаю. Задолбала она меня. Что я для неё половой слуга. Прислуживаю ей в постели, да ещё получку отдай?
  Шутит или, в самом деле, клянёт жену, его не поймёшь.
  - А жена для тебя что? - спрашиваю его.
  - Половое удовлетворение, - смеётся.
  - Вот за это ты ей и отдай получку, - шучу я.
  - А она мне за ту же работу что должна давать?
  - Ей детей кормить и одевать надо.
  - На детей я даю, а ей не дам. Мои деньги. Я за них вкалываю месяц, как раб загерметизированный в самолёте. А она не понимает мой труд.  Как взять власть над женой? - горюет Фёдоров.
  - Власть брать не надо. Надо не отдавать её. А уж если брать хочешь, то бери власть над собой.
  Мне такие отношения непонятны. Я жду жену с нетерпением.  Вышла на аллею «красотка» с плохой репутацией. У меня стихи родились:
  Его любовь отвергла ты,
Другим лукаво улыбалась.
И в твоих кудрях золотых
Лихая братия купалась.
  Ты наслаждалась каждым встречным
Своею красотой прельщая,
Но красота твоя не вечна,
А жизнь распутство не прощает.
  Познаешь мелочь увлечений,
Но сила чувств в тебе увянет,
И будь ты красотой хоть гений,
Никто любить тебя не станет.
  А кто любил, тот отвернётся.
Презренно сплюнет тебе в след.
Любовь однажды удаётся.
Любви серийной в жизни нет.
   Не хотелось из своей комнаты уходить на квартиру. Сел читать повесть Геннадия Семенихина «Испытание» об истребителях.
  Дождался субботы и поехал с Василием на его машине в Кущёвскую за женой. Зоя обрадовалась моему приезду и сообщению, что я получил комнату. Засияла, заторопилась со сбором. Спешила в Зерноград в свою комнату. Наташенька уже строила гримаски, улыбалась. Засматривалась на меня.
  - Узнаёт, что ли? – смеюсь.
 Привёз Зою. Она сразу же взялась за комнату. Моет пол, цепляет на окна занавески. Настоящая хозяйка. Мне нравится, что она всё делает с любовью.
 Лётчики эскадрильи настроились идти в отпуск, но дан приказ нашей эскадрилье перебазироваться в Кущёвскую для переучивания соседнего полка на МиГ-15. Все заныли. А мне что? Я отпуск отгулял. Только вот с Зоей неувязочка вышла. Её привёз в Зерноград, а сам улетаю на её родину. Игра жизни. И снова разлука. Зоя ноет.

МИЛИТАРИЗОВАННАЯ  ЦИВИЛИЗАЦИЯ

  19 октября  в Каире было подписано англо-египетское соглашение о выводе английских войск из зоны Суэцкого канала. Это была большая победа египтян и всего прогрессивного народа над колонизаторами. Чтобы сбить подъём борьбы мировой общественности за мир и содружество стран, западные радиостанции «Голос Америки» и «Свобода»-«Свободная Европа» развернули активную подрывную работу против Венгрии. Сценарий тот же, что в предыдущем году в Чехословакии. Но на этот раз свою операцию они назвали «Фокус». Призывы к мятежу, обещание помощи с Запада. Коварные голоса радиостанций постоянно убеждали венгров, что стоит только начать, как с Запада последует массированное вторжение. На границе с Венгрией появился вице-президент США Ричард Никсон. Он встретился с группой мятежников. Это вдохновило мятежников на активные действия. На его вопрос: «Как вы считаете, «Голос Америки» и радио «Свободная Европа» внесли свой вклад, поощряя восстание?»  «Да!» - ответили ему хором. Американцы действуют по принципу Геббельса: «Две песчинки, попавшие в механизм, разрушают прекрасные часы». Геббельс считал «крайне простым и удобным средством диверсии… распространение слухов… пропаганда шёпотом». Это и стало средством радиостанций ЦРУ в подрывных действиях в Венгрии.
  В конце октября в Париже состоялась сессия Совета НАТО. Она узаконила стратегию ядерной войны в Европе. Подписано было соглашение по военному, политическому, экономическому и другим вопросам, направленным на милитаризацию ФРГ. По соглашению ФРГ была объявлена членом агрессивного военно-политического блока  НАТО. Это являлось открытым попранием всех предыдущих соглашений с СССР. Империалисты наглели. В английском парламенте лейборист Кроссмэн заявил: «Я согласился бы с необходимостью держать английскую армию в Европе, если бы это было единственным способом помешать возрождению германского милитаризма, но держать 120-тысячную армию в качестве цены за возрождение германского милитаризма - это поистине величайшее безумие».  Но безумие, исходящее от фашиствующих сил США, пыталось править всем миром.
   Рано ухожу на аэродром для перелёта в Кущёвскую.
  - Как жаль, - говорит Зоя. - Сегодня Наташеньке  два месяца.
  - Я это отмечу на её родине, в Кущёвской.
  Целую жену, дочку и ухожу. Летим эскадрильей. Люблю видеть армаду самолётов в едином строю. Командир постоянно говорит по радио, даёт указания. Нам это не совсем понятно. Кто-то шутит в эфир: «Мгы-мгы!»
  - Кто это мычит? – строгий голос командира. - После посадки этого бычка ко мне.
  Произвели посадку на новом аэродроме с бетонным покрытием, системой ночной посадки. Впервые садимся на такой классный аэродром и завидуем кущёвским лётчикам. Заруливаем на стоянки и видим много людей, приветственные плакаты. Для этого полка это праздничный день. Впервые сели на аэродром реактивные самолёты, да ещё такой армадой. Нас приветствуют и ведут на обед. И тут же на предварительную подготовку к завтрашним полётам. Мы спешим в отпуск и погоду упускать нельзя. Осенью она капризна. 
  Начальство эскадрильи начало искать «бычка», который мычал в воздухе при перелёте. Никто не признаётся. Я по голосу чувствовал, что это Чалый, очень исполнительный, старательный офицер и не поверил своим ушам. Смотрю на него и думаю, что его дёрнуло на такой детский поступок, хватит ли теперь мужества признаться. Вижу, он мучается. Шепчу  ему:
  - Не мучайся. Ничего не будет. Пожурят и всё.
  - Стыдно, - залилось его лицо краской.
  - Смелых нет? - говорит строго командир. - Жаль.
  - Это я, - признаётся Миша. - Нечаянно нажал кнопку радио, и всё ушло в эфир.
  - И хорошо, что ушло. Нечего фиги командиру крутить в кармане. Надо уметь всё в глаза говорить. Не ожидал от вас. Детский сад какой-то, а не боевая эскадрилья, - сердился командир.
    В один из дней  перед полётом тщательно осматриваю кабину.
  - Что ищете, командир? - спрашивает техник.
  - Нет ли посторонних предметов.
  - Я уже осматривал.
  - Но не всё увидел. Вот  глянь, - достаю с пола тряпку.
  - Это мелочь.
  - Французы говорят: «Дьявол прячется в мелочах».
  Командир местного полка Балюк стоял у самолёта и внимательно слушал. Через несколько дней я выпустил летать самостоятельно всех лётчиков. Полковник Балюк предложил мне слетать с ним. После полёта говорит мне:
  - Вы очень хороший лётчик и прекрасный методист.
  Одного из техников вызвал командир. Не ночевал  в общежитии: Он идёт к командиру и мне жалуется, улыбаясь:
  - Разве я виноват, что природа создала меня кобелём. Природу и надо ругать.
  - Ты так и доложи командиру, - шучу я.
  Так он и доложил, чем усугубил своё положение и был наказан.  Декламирую свои стихи. Командир говорит:
  - Стихами балуешься. Напиши поэму о лётчиках.
  - Именно, балуюсь, не пишу. Чтобы хорошие стихи писать, нужна творческая свобода. У меня нет свободы даже для мыслей. На службе голова делами занята, а освободишься от дел и тут же спать.
  Приближался праздник. Офицеры заговорили о возможных присвоениях званий. Адъютант декламирует Чадского:
  -  «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».
  - Как стать мудрым, чтобы выдвинуться? – спрашивает Дубров.
  - Отрасти бороду, - советую ему. - Аксакалы мудры потому, что бородаты. Я, когда уйду из армии, обязательно отпущу бороду.
  - Ты и без бороды мудрый. Непонятно, почему тебя не выдвигают.
  - Моя драма в том, что я не ищу ласки у начальников.
  Преддверие праздника Дня Великой Октябрьской революции. Трудовые коллективы рапортуют о достижениях. Переживаю за развитие экономики, науки, культуры, за ошибки партии в политике. Делюсь об этом с Гацкевичем.
  - Брось ты думать о том, о чём думает ЦК. Там люди умнее тебя.
  - Ты так думаешь, - вклинился в разговор Симоненко.
  А я думал, легко живётся тому, кто живёт одним днём, не заглядывает в завтра, не загружает мозг проблемами страны. Но такие люди, когда обнаруживаются провалы в государственной политике, на себя никакой вины не берут, а дружно осуждают государственных деятелей. Камни бросали в Сталина даже видные деятели его периода, а где же они были тогда. Жили одним днём, успехами в карьере, а не заботами о стране.
  В США нагнеталась антикитайская вражда, но Эйзенхауэр понимал, что союз Китая с СССР не позволяет принять против Китая каких-либо военных мер. Он сделал заявление, в котором подчеркнул, что блокада Китая была бы равносильна акту войны. А в Китае усложнялась обстановка. Мао Дзэдун активно разворачивал осуществление своего плана вытеснения из партии интернационалистов и заполнения её националистами. После выступления на Политбюро ЦК КПК  интернационалиста Гао Гана, подвергшего критике националистические извращения в политике, искажения истории КПК, он стал жестоко преследоваться Мао Дзэдуном. Преследовались и другие интернационалисты, которые позже поплатились жизнями за свою линию дружбы с СССР.
  Мао Дзэдун настойчиво вёл политику поглощения Китаем Монголии. Он считал Монголию китайской территорией, и то, что  СССР помогал Монголии обрести независимость и строительство социализма, способствовало её отторжению от Китая. Об этом шёл разговор с советской делегацией, посетившей Китай. Китайцы высказали желание присоединить Монголию к Китаю в качестве провинции. Советская сторона заявила, что «судьба монгольского народа определяется не в Пекине и не в Москве, а в Улан-Баторе, что вопрос о государственности Монголии могут решать лишь сами трудящиеся страны и никто более». Таким образом, СССР воспрепятствовал экспансионистским устремлениям Мао Дзэдуна. Не найдя понимания советской делегации, маоисты затаили неприязнь к позиции СССР. Была опасность, что китайцы начнут свой план осуществлять тайно через США. Но США захлёбывались от антикоммунизма.
   Англия, в связи со стратегией США использования атомного оружия в войне, попала в роковую зависимость от американских ястребов. Атомный удар по СССР планировалось наносить, главным образом, с территории Англии, и шансов на выживание в такой войне у неё практически не было. 25 ноября военный министр Англии Макмиллан записал в дневнике: «Совершенно невозможно оснастить наши вооружённые силы двумя типами оружия - обычным и ядерным... Это означает, что, если русские применят только обычное вооружение..., мы будем вынуждены начать ядерную войну». И ещё сделал одну запись: «Холодная война тревожит меня больше, чем «горячая война». Дело в том, что  в действительности мы её не выигрываем, а русские занимают центральные позиции... и осуществляют хорошо рассчитанные шаги». Макмиллан тогда ошибся. После смерти Сталина шаги правительства СССР рассчитывались всё хуже. Хрущёв шёл напролом, не как политик, а как азартный игрок.  Англия пышно отпраздновала 80-летие Черчилля. Черчиллю  подарили портрет, о котором один из депутатов сказал, что «это правдивое изображение старого человека, погруженного в состояние депрессии и размышляющего об атомной бомбе». Давно все в Англии ждали отставки Черчилля, но не находился новый выдающийся лидер, который бы мог его заменить.
  В тот период ЦРУ США разработало программу воздушного шпионажа над территорией Советского Союза и других стран. Аллен Даллес запросил разрешение на строительство специальных разведывательных высотных самолётов «У-2» общей стоимостью в 35 млн. долларов. Даллес докладывал  президенту, что самолёт «У-2» «невидимка», «недосягаем для средств ПВО русских». Он способен «часами парить в чужом небе», «фиксировать с высоты 10 тысяч метров предметы с головку гвоздя, с 15 тысяч метров - прочитывать заголовки газет, с высоты 25 тысяч метров - отличить пешехода от велосипедиста». Строительство «У-2» было поручено фирме «Локхид», сотрудничавшей с ЦРУ.
  Усиливалась поддержка США и ФРГ украинских предателей, служивших в дивизии СС «Галичины», разгромленной в годы войны советскими войсками под Бродами. Эту фашистскую карательную дивизию стали именовать 1-й Украинской национальной армией, запутывая следы её прошлой службы в подчинении Гимлера. Из неё западные спецслужбы создавали всё новые антисоветские организации: «станицы», «братства», «общества дивизийников Галичины». Из этих отщепенцев готовили разведчиков и диверсантов и засылали на территорию Украины для активизации антисоветского движения. Но это движение всё более чахло, абсолютное большинство населения, даже западных областей, становилось убеждёнными сторонниками социализма.
   Известный французский физик Жолио-Кюри направил письмо Председателю Генеральной Ассамблеи ООН с предложением дополнить программу запланированной конференции в Женеве по мирному использованию атомной энергии, программой, разработанной учёными с мировым именем и включить учёных в состав участников конференции.

  Наша эскадрилья перелетела обратно в Зерноград. Шёл домой. Зоя с Наташей на руках вышла встречать. Наташа спит в пелёночках. Поцелуи, и пошли тихим шагом. Прошу у Зои дочку. Не даёт.
  - Когда  помоешься, тогда я тебе разрешу подержать.
  Вот так. Бдительная мама, заботливая. В детстве я нянчил своих младших сестёр и брата, поэтому для меня не проблема нянчить малышей. Но Зоя буквально дрожит над дочкой и вечером, когда я взял Наташу на руки, не отрывала глаз от моих рук.
  - Хватит тебе её держать. Давай мне. Давай!
  - Я же должен почувствовать себя отцом, - отбивался я, - Ребёнок не твой, а наш.
  Я запел дочке, придуманную на ходу, песенку:
  Баю, баю, баеньки,
Купим тебе валенки
Наденем на ножки,
Пустим по дорожке.
Будешь, доченька, ходить,
Новы валенки носить.
  - Что ты ей поёшь? Она же ничего не понимает, - смеётся Зоя.
  - Она не понимает, а память запоминает, - говорю ей. - Дети даже в утробе всё слышат и запоминают. Если им умные слова говорят, то родятся гениями. Если музыку слышат, то - музыкантами. Если песни - певцами. Я пою, чтобы  Наташа была певицей.
  Пока Зоя кормила и укладывала дочь, я прочитал в «Литературной газете» статью «Сомов и другие». Об актрисе Валентине Серовой, о том, что она очень «остро почувствовала горьковскую мысль и её подспудную циркуляцию» в произведении Горького и талантливо сыграла роль Лидии. В этой роли её называли «милой», «неповторимой» и пр. Мне нравилась эта актриса по фильмам, но всё же она уступала Любови Орловой.
  Снова полёты, уже на своём аэродроме. Летал на штопор на УтиМиГ-15 с помощником командира эскадрильи по тактике и воздушному бою майором Осиным. Удивительно скромный, спокойный человек и опытный лётчик. Без амбиций. Мы, более молодые, думали о выдвижении, а он и этой должности был рад.  Летали звеньями на полигон, отрабатывали групповые атаки наземных целей. Тренировались летать по приборам под колпаком. Мне нравятся заходы на посадку вслепую. Ответственный момент выхода на посадочную полосу. Нужны очень чёткие действия лётчика при проходе дальней и ближней приводных радиостанций, чтобы точно выйти на посадочную полосу.
  Наш уровень боевого мастерства поднялся на отличную высоту. Полк стал одним из лучших в системе ВУЗ ВВС. В этом была большая заслуга командира полка, строгого и придирчивого. Мы гордились тем, что внесли достойный вклад в повышение обороноспособности нашего Отечества, государства трудящихся.
  - Ну вот, - говорит мне Троян. – А ты говорил, что наш командир не идеал. Учи матерный язык и продвигайся по службе, как он.
  - Нет. Я своим идеалам не изменяю, - обещаю больше себе, чем  кому-то другому, так как мне хочется быть идеальным.
   Лётчикам объявлен отпуск. Забегали все, оформляются. Но многие обеспокоены своим будущим. Конец года, начнутся изменения в штатах, новые назначения на должности. Кто-то хочет вырваться  в боевые полки. Кто-то надеется на карьеру в училище. Я не вижу перспективы своей службы в училище и пишу рапорт о переводе меня в боевую часть.
  Все разъезжаются в отпуска, только некоторые женатые задерживаются. Мне, отгулявшему отпуск, предстоят частые наряды дежурства по полку. Стоим у столовой. Некоторые высказывают прогнозы на изменения штатов. Кому-то пророчат стать командиром эскадрильи, кому-то – заместителем командира, штурманом и пр. Карьера, карьера у всех на языке.
  - У нас, военных, много амбиций, - решил я повеселить лётчиков. - Учитесь карьерной скромности у моей тёщи. Она 27 лет проработала весовщиком в багажном отделении станции. Только потом продвинулась на должность дежурной по перрону и одновременно старшей кубогрева, кипятить на станции воду для пассажиров.
  Смеются ребята.
   Получил письмо из Каневской. Сестра Люся ушла с работы. Поступила в хозяйство нашего знакомого Самышкина по лесонасаждению вдоль железной дороги. Читал Константина Паустовского «Избранное».
  Когда идут интенсивные полёты, служба в авиации невероятно динамичная и суетная. Без полётов – скучная. Добавляет скуки  зимняя неустойчивая погода. Но в столовой всегда весело. Выпускники полка надели офицерскую форму. Одни из них подходит к зеркалу, отдал честь своему отражению и заорал:
  - Здравия желаю, товарищ лейтенант!
 Другой, осматривая свою форму,  спрашивает соседа.
   - Как я снаружи?
 - Снаружи ты - человек, а внутри – недоразумение, - махнул сосед.
 - Вот жизнь! – ворчит Фёдоров. - Нет покоя ни днём, ни ночью. Днём служба грызёт, а ночью - жена.
 - Мой девиз: не откладывать на завтра то, что можно выпить сегодня, - шутит техник Вахрушев и спрашивает меня. - Чем отличается душа лётчика от души техника?
  - Душа лётчика летает, а душа техника - гайки крутит.
  - Вахрушев, ты часто пьёшь, - говорит инженер Жалов.
  - Не часто, но каждый день, - шутит тот.

   После войны капиталистические страны искали новые экономические стратегии, чтобы восстановить мощь своих экономик. Видя заметный успех СССР в восстановлении своего хозяйства на базе государственной собственности, они начали национализацию своих ведущих отраслей хозяйства. Это стало мощным стимулирующим фактором в подъёме экономики, особенно во Франции, Англии. Государства превращались в мощных собственников средств производства и непроизводственных фондов. Борясь с социализмом, они не пренебрегли в трудный момент социалистическим опытом иметь мощный государственный промышленный комплекс. Но, если СССР свою государственную собственность использовал во благо народа, направлял огромные средства на социальные нужды населения, строительство жилья, больниц, школ, вузов, то капиталистические государства их использовали для наращивания военного комплекса и поддержания монополий, грабящих население своих и чужих стран.
   Мы повергли фашизм в Европе, а США пользовались нашей победой, Германию и другие повергнутые страны превращали в своих сателлитов. Стала военным плацдармом США в Европе Испания.   Франция под нажимом Англии и других западных стран ратифицировала договор о ремилитаризации Западной Германии. Иден заявил: «Теперь... предстоящие переговоры с Советским Союзом можно вести на основе политической и военной силы!».
  Румынию беспокоили легионеры, движение которых было создано ещё в 30-х годах. Спецслужбы Запада объединили их в отряды «Железной гвардии». Один из руководителей легионеров Х. Сима, вице-премьер довоенного правительства, организовал выброску десантов для диверсий в народно-демократическую Румынию с самолётов НАТО.
  Итальянский журнал «Ринашита» обнародовал длинный список кровавых преступлений, совершённых мафией против итальянских трудящихся в первые послевоенные годы. За каждым преступлением стояла зловещая тень американских спецслужб, использовавших мафию для уничтожения людей прогрессивных взглядов.
  Разрасталась новая военная группировка СЕАТО, в которую наряду с Австралией, Великобританией, Новой Зеландией, США и Францией, были втянуты и развивающиеся страны: Пакистан, Таиланд и Филиппины.
  В самих США антикоммунистический бес Маккарти, получив общественное порицание, впал в алкоголизм. Барри Голдуотер забеспокоился: «Нравится вам это или нет, но голос Маккарти самый сильный среди тех, что звучит сейчас в Америке против коммунизма. Лишить такого человека чести и влияния в США в подобных обстоятельствах было бы большой победой Москвы». Проводя психологическую войну против СССР и социалистического лагеря, США в основу её положили «чёрную пропаганду», основанную на вымыслах, лжи, искажении фактов. Ври, что хочешь, источники не известны. Сотрудник ЦРУ Ладислав Фараго издал справочник «Война умов». В нём было указано: «Чёрная пропаганда - это основополагающая мера секретной службы не только потому, что она пользуется исключительно шпионскими материалами в качестве оружия, но ещё и по той причине, что она независима и работает тайно. Чёрная пропаганда никогда не выдаёт своих источников. Она всегда будет утверждать, что распространяемые ею материалы получены с вражеской территории или из прилегающих к ней районов... И что они переданы бунтарскими элементами из самого логова врага».
  В Югославии исчез с политической арены видный деятель, многолетний соратник Тито - Милован Джилась, который начал выступать с критикой курса партии, сошедшего с пути демократии. Говорили, что он исключён из партии и снят со всех постов.
  Мир сходил с ума от красоты и игры итальянской актрисы  Джины Лоллобриджиды.

  В СССР происходили свои события. На Новой земле был создан второй ядерный полигон под названием «Северный». Дальняя авиация начала перевооружаться на первые реактивные бомбардировщики Ту-16. Это был новый этап её развития. Нарастала мощь носителей ядерного оружия. Повышались гарантии обороны страны от ядерного нападения. Вместе с тем начался процесс смены тяжёлых бомбардировщиков носителей атомных бомб ракетами-носителями этого оружия.
   В Ленинграде закончился суд над бывшим министром госбезопасности Абакумовым и его сообщниками, проводившими следствие по «ленинградскому делу». Суд проходил в Доме офицеров военного округа, где ранее по «ленинградскому делу» судили обвинённых ими Кузнецова, Вознесенского, Попкова, «авиационное дело» Новикова-Шахурина и др. На суде присутствовал теперь уже в качестве свидетеля - Новиков. Он показал, что его «арестовывали по авиационному делу, а допрашивали по другому». «Вопросы ВВС были только ширмой». Следователи требовали показания на маршала Жукова. Показания на Жукова составили и путём пыток заставили подписать. Дважды Герой Советского Союза, боевой лётчик сломался под пытками. Абакумов ссылался, что всё делал по указанию Сталина. Его приговорили к высшей мере наказания и в тот же день расстреляли. Почему немедленно? Много знал? Сподвижники Сталина, Хрущёв и другие, боялись показаний на себя. Поступили, как и Сталин поступал с теми, кто мог его скомпрометировать. 
   В Москве прошло общее собрание московских писателей. На нём резкой критике подверглось руководство Союза писателей за насаждение философии вождизма и невнимание к рядовому писателю, за создание атмосферы, способствующей процветанию лакировки действительности, за создание «аракчеевского режима» в литературе. Писательница Алигер заявила, что, став самостоятельной административной единицей, Союз писателей превратился в такой бюрократический организм, что, кажется, не Союз существует при литературе, а литература при Союзе и призвана удовлетворять его бюрократические потребности.
  Прошёл II Всероссийский съезд союза писателей, который  решительно осудил «теорию бесконфликтности», лакировку, приукрашивание действительности. Он признал необходимым строго соблюдать демократические принципы в деятельности Союза, вести борьбу с проявлениями бюрократизма. Указал, что одной из важнейших задач Союза является решительная борьба с «отклонениями от принципов социалистического реализма, с попытками увести нашу литературу в сторону от жизни советского народа, от актуальных вопросов политики Коммунистической партии и Советского государства». На съезде Союза писателей СССР была жёсткая критика и драчка за кресла. Снят был с должности Генерального секретаря и Председателя правления Союза писателей СССР Фадеев, человек близкий к Сталину и способный спорить с ним.
  Шолохов, выдвинутый на Нобелевскую премию, её не получил. Отказали такому выдающемуся писателю. Причина нам была ясна – он советский писатель, коммунист. Нобелевские премии в литературе были доступны лишь для антикоммунистов. Умер известный артист Горбатов. Хрущёв изгнал Будённого из армии. Фантастический опыт совершил доктор Демихов. Он пересадил вторую голову собаке, что стало мировой сенсацией. Вокруг эксперимента разгорелся спор. Одни считали это чудом медицинской науки и техники, другие - преступлением.
   Страна отмечала 75-летие со дня рождения Сталина. Читал в журнале «Вопросы истории» передовую статью о Сталине, как «великом продолжателе  дела Ленина». Но, в общем, печать и радио передавали уже сдержанные сообщения о Сталине. Не то, что при его жизни. Задумываясь над обвинениями Сталина и его периода власти, я оценку того периода примерял по своей жизни. Во время сталинской эпохи я не чувствовал себя чем-то униженным человеком. Наоборот, гордился, что человек труда в почёте, возвышен над всеми теми, кто презирает труд, пытается вести нетрудовой образ жизни, является тунеядцем, нахлебником, социальным иждивенцем. Я отводил себе место среди людей, отдающих себя труду не только ради улучшения собственной жизни, но и страны в целом. Детство и юность считал счастливыми. Во всём испытывал свободу. Ничто меня не угнетало, но многое вдохновляло на созидательную жизнь, на стремление к тому будущему, к которому звала компартия, комсомол, наши педагоги. Я не испытывал никаких тупиков в жизни, хотя разных проблем было немало. Но были условия проявить свои способности, выбрать профессию и добиться намеченной цели. Учёба,  медицинское обеспечение были бесплатными. Живи, учись! И я жил и учился с оптимизмом и радостью. Отец и мать всё время сравнивали нашу жизнь с их дореволюционной. Мне наша жизнь казалась светлой в сравнении с той мглой безграмотности, бедности, гнёта помещиков и капиталистов, о которой рассказывали мои родители. Мама только при советской власти научилась расписываться и познавать грамоту, имея уже из своих детей пять школьников. Какова была для неё радость, когда она начала самостоятельно читать письма, но особенно книги. Поэтому мне, трудно было понять нападки Хрущёва на Сталина и его время.   
  Но новые шаги Хрущёва многих настроили на критический лад и переосмысление пройденного страной пути. Народ волновался - будет лучше или хуже. Вера в Сталина оставалась у большинства простого народа. Но некоторая часть населения поднимала много острых вопросов, втягивалась в дискуссии о роли личности и народных масс в истории, соотношении героики и практики, характере противоречий в социалистическом обществе. Эти дискуссии появились в журнале «Вопросы истории». Раздавались призывы сломать догматизм, схоластику, начётничество. Мысли освежающие мировоззрение мне нравились. Но выступления в дискуссиях были противоречивы и ещё более запутывали сознание простых людей. В них каждый искал то, что хотел. Кто верил в Сталина, находил оправдание всем его действиям. Кто был обижен его политикой или пострадал в годы культа Сталина, тот находил всё необходимое для его порицания. Соблюдая единство в цели совершенствования социализма, общество и партия расходились в понимании новых путей, в том, что необходимо сохранить от сталинской эпохи, а от чего надо отказаться. Тут не было единства взглядов и понимания. Все слушали Хрущёва, нового «ленинца», преданного социализму, но каждый думал о своём. Многим людям нравилась простота Хрущёва, и они шли за ним. Мыслящие думали, взвешивали. Я  придерживался идеи Маркса - всё брать под сомнение.
  Для полного счастья всегда чего-то недостаёт. То не хватает денег, то продуктов, одежды, любви, свободы и пр. Моё убеждение, чтобы быть счастливым, надо научиться жить в условиях малых потребностей, стать неприхотливым, отдавать приоритет духовному, а не материальному. Духовность утолять гораздо легче, чем плоть. Для этого надо читать книги, смотреть кино, петь песни, слушать музыку и пр. Мы с женой старались не пропускать фильмы. В то время посмотрели новую комедию «Свадьба с приданым» о драматической любви бригадиров соседних колхозов.Она - известная ударница труда. Он - трудолюбив, но не в меру тщеславен.   
   Зоя вся  в заботах о дочке. Носится с нею весь день, купает, пеленает. Сочинил стихотворение, отражающее моё положение в семье:               
  Развалился на диване,
А вокруг шумит семья.
Я теперь на втором плане,
А на первом - дочь моя.
  Всё над ней кружится мама.
Чуть заплачет - в доме драма.
Засмеётся - мать сияет.
Дочку мне не доверяет.

  Так валяюсь на диване
И гадаю, кто же я?
Я теперь на втором плане,
А на первом - дочь моя.
  Дочь уснула, и Зоя затевает со мной разговор. Спрашивает вдруг:
  - Что надо для того, чтобы стать коммунистом?
  - Прежде всего, надо стать хорошим, уважаемым человеком и активным борцом за внедрение в жизнь добра и искоренение зла. Быть хорошим профессионалом в своём деле.
  - А я - хороший человек?
  - Очень. Иначе бы я на тебе не женился.
  - Я хочу быть коммунистом.
  - По своим качествам и убеждению ты уже коммунист, хотя и беспартийная. Хочешь быть членом партии, вступай.
  Год шёл к концу. Возвратились офицеры из отпусков. Состоялось итоговое офицерское собрание. Объявлен приказ о новых назначениях. Я назначен командиром звена во 2-ю эскадрилью к подполковнику Юзефовичу. Рядом со мной сидел Дмитрий Демьяненко, говорит мне:
  - Со мной беседовали на предмет выдвижения, а выдвинули тебя.
  - Ещё многое будет не так, как мы надеемся, - говорю ему.
  Меня поздравляют офицеры. Пожал руку мой спецшкольный однокашник Толя Грищенко. Он попал в моё звено. Говорит:
  - Тебя выдвинули, а я засыхаю.
  - Не теряй надежды.
   После собрания сидим в столовой. Гацкевич аппетитно ест.
  - Не чавкай сильно, - говорю ему.
  - Люблю авиацию за вкусную пищу. Послушай новый анекдот. Вова написал предложение. «Птицы улетают на юг». Учительница спрашивает: «Скажи, Вова, слово «улетают» в каком времени? Осенью», - отвечает Вова.
  Все смеются. Буданов не смеётся и говорит:
  - Ничего смешного. Правильно ответил Вова.
  Новый взрыв смеха, а Иван ухмыляется. Шутка удалась.
  Смирнов рассказал, что в Нидерландах некий директор пивоваренной компании «Гиннес» Хьюз Бувер организовал составление книги рекордов, куда будут заноситься  рекорды мира во всех областях деятельности человека.
  Всё чаще слышу разговоры о покорении космоса.  Думаю, что создав баллистические ракеты, выскакивающие в космос, мы стали близки и к полётам в космосе.
  Как ни бесновались империалисты, чтобы разгромить СССР путём атомной войны или удушить путём «холодной» - экономической, политической и идеологической, наша страна набирала экономическую и военную мощь, оказывала всё большее влияние на мировую обстановку, укрепление мира и расширение зоны социализма.
  Администрация США Эйзенхауэра-Даллеса, провозгласив новую стратегию «массированного возмездия», главный упор делала на максимальное наращивание ядерного потенциала страны с тем, чтобы первыми нанести по СССР «сокрушительный» ядерный удар. Они стали открыто характеризовать эту стратегию как «направленную против русских и угрожавшую России атомным нападением».  Но новая стратегия была больше угрозой, шантажом, блефом, чем реальной практикой, так как империалисты боялись сокрушительного ответного удара. Но как можно было в то время отличить здравомыслие от безумия. СССР вынужден был реагировать на эту угрозу адекватно. Джон Фостер Даллес разработал сценарий проталкивания милитаристских планов вопреки общественного мнения собственной страны. Он заявил: «Чтобы вынудить страну нести бремя, связанное с содержанием большой военной машины, необходимо создать эмоциональную обстановку, равнозначную психологии войны. Надо наращивать картину внешней угрозы... Это требует развития в самой высокой степени идеологии нации-героя, и нации-злодея, а также возбуждения у населения готовности к жертвам». Вот такой был неофашистский план!
    Тогда же США подписало с Чан Кайши договор о взаимной безопасности. Усилиями США Европа отказалась от разоружения и снова принялась за милитаризацию. Всё это свидетельствовало, что фашизм, возникший в Италии, Испании, Германии, не случайность, а закономерность развития капиталистических стран. Как только их экономика достигала потребности сырья и рынков сбыта больше, чем располагала собственная страна, так капитал устремлялся за ресурсами в другие страны. Если его туда не пускали, то он начинал применять военную силу и методы геноцида против сопротивляющихся народов. Империализм – естественный источник фашизма, агрессивных, захватнических войн, геноцида народов.
   В США внутренние ресурсы были уже исчерпаны. Американский капитал не мог существовать без притока их извне, и он методами экономической экспансии и военной агрессии расширял зону своих интересов, расчищал себе путь к внешним ресурсам, применяя войны и геноцид народов. Таким образом, США уже объективно перешли к фашистской стадии развития. Другие капиталистические страны шли этим же путём. Англия делала всё, чтобы  сохранить в колониальной зависимости страны, входящие ранее в империю Великобритании. Франция развязала войну в Алжире, пытаясь удержать его ресурсы в своих руках.

  Закончился 1954 год. Он был примечателен тем, что  СССР  восстановил довоенную численность населения. Была проложена первая борозда на целине. В Обнинске создана первая в мире атомная электростанция. Созданы межконтинентальный стратегический бомбардировщик и первый в мире корабль на подводных крыльях. Хрущёв побывал в Китае и встретился с Мао Дзэдуном. В Минске воздвигнут мемориал Победы. Воссоздана панорама «Обороны Севастополя». В Великих Луках на могиле Александра Матросова установлен памятник работы Е. Вучетича. На Каннском фестивале представлен наш фильм «Возвращение Василия Бортникова». Фильм представляли Орлова, Лучко, Александров, Юткевич. Умерли певец Пётр Лещенко, писатели М. Пришвин и М. Зощенко. Крым был передан Украине.
  На международной арене важным событием стало то, что благодаря усилиям СССР и Китая удалось Демократической Республике Вьетнам и демократическим силам Камбоджи и Лаоса вопреки ожесточённому сопротивлению американского империализма прийти к соглашению с Францией о прекращении военных действий в Индокитае. Таким образом, вслед за корейским очагом войны был потушен и второй очаг войны – Индокитайский.  Международная Женевская конференция признала независимость Лаоса, Вьетнама, Камбоджи.  По Женевскому соглашению Вьетнам должен был воссоединиться в 1956 году путём всеобщих выборов на Севере и Юге страны. В Японии после поражения на выборах в парламент ушло в отставку проамериканское правительство. Народ Японии требовал нормализации отношений с СССР, Китаем и другими соцстранами. Премьер-министром Египта стал Гамаль Абдель Насер. Франция развернула войну с народом Алжира. Индия и Китай подписали соглашение на принципах «Панча-шила». Договорились о Тибете, как автономном районе Китая. В Сирии свергнута реакционная диктатура Шишекли. Состоялись парламентские выборы, в ходе которых генеральный секретарь ЦК СКП  Х. Багдаш был избран депутатом от столицы. Коммунисты начали борьбу против попыток вовлечь страну в империалистические военные блоки, за сокращение в национальной экономике влияния монополий.
  Считая, что прочный и длительный мир можно обеспечить посредством создания системы коллективной безопасности, СССР предложил европейским государствам и США проект «Общеевропейского договора коллективной безопасности». Его поддержала общественность всех стран, но руководство западных государств, идя на поводу США, отказались от этого предложения.

1955  ГОД

   Новый год встретили с Зоей в своей комнатке, в кругу нашей маленькой семьи. Наташа росла и прибавляла нам хлопот. Ей было три с половиной месяца, а она уже вертелась, как юла, ночью раскрывалась. Постоянно за нею надо было следить. Зоя меня всё больше подчиняла заботам о дочери. По этому поводу я написал стихотворение.
  О, сколько хлопот у папаши!
То соску подай, то кашу,
То марлечку оторви.
Конец беззаботной любви.
  Насколько любима жена
Теперь докажи всё делом.
Следи, чтобы дочка поела,
Не мокрая ли она?
  Насколько любим ребёнок,
Доказывай сменой пелёнок.
   Став матерью, Зоя всё больше мне нравилась. Её натура стала проявляться в кропотливой заботе о дочери. Она к ней очень нежна и эта материнская нежность украшала её, как женщину.
  Праздник - это повод не пить без повода. Уложив дочь, мы с женой выпили по бокалу шампанского за новый счастливый год, за наши успехи в работе. Разговорились о будущем.  Зоя вздыхала:
  - Хотя бы не было войны.
  Тогда это была главная мечта для всех, и я ей ответил:
  - Мир не придёт спонтанно, его отстаивай неустанно. Ныне это не только обязанность военных людей, но и всех граждан. Особенно большой вклад в это должны вносить все воспитатели, начиная с отцов, матерей, педагогов всех учебных заведений.
  - Каким образом?
  - Умением формировать в детях с раннего возраста гражданский долг, реалистическое понимание нашей жизни и сути врагов Отечества и социализма.
  Зоя слушала меня внимательно.  Я накануне читал Жан Жака Руссо, английского мыслителя Джона Локка. Задумался над ролью идеологии в жизни общества. Идеология - великая сила. С её помощью можно овладевать сознанием миллионов не только безграмотных, но и образованных людей. Главное, чтобы идеологические учения совпадали с устремлениями людей, были реалистичными, а не утопическими. На формировании привлекательных идеологий строились все вероучения, религии. Гитлеру удалось втянуть всю нацию в свою идеологию фашизма, подчинив всё интересам одной нации, как избранной. На этом и США выстраивали свою идеологическую составляющую «холодной войны» против СССР, социализма. Все люди жили под куполом научных и ненаучных идеологий. В то время ненаучные идеологии составляли 90 % этого мирового купола. Только над народами СССР он состоял по большей части из научной составляющей. Но, чтобы люди могли отличить научное от ненаучного, они должны были иметь высокое научное образование. Это и осуществляла Советская власть. Но за пределами СССР и социалистического лагеря господствовали ненаучные идеологии. С образованием СССР началось не только мировое состязание научного мировоззрения с ненаучным, но и мировая война всех ненаучных мировоззрений против научного, господствовавшего в СССР. Мощной силой этой войны выступали все религии. Таким образом, в борьбе против СССР империализм обретал союзников в лице мировых религий, охватывающих ; человечества. Потому «холодная война» для СССР была не менее опасной, чем вооружённая.
  Нас, военных, готовили не только к атомной, но и психологической войне. Но мы ещё только теоретически усваивали её принципы, а американцы придавали ей большое значение и вели практические действия. Джон Фостер Даллес разработал сценарий проталкивания милитаристских планов, создавал психическое напряжение и внутри своей страны. Даллес понимал, что СССР для американского народа не угроза, он не хочет войны, но состояние мира угрожало банкротством производителям оружия в США, высоким доходам ВПК и армии. Он и создавал мнимую угрозу, выдавая русский народ за нацию-злодея, а американский - за нацию-героя. Не понимая обмана, американцы вынуждены были жить под страхом неминуемой войны. Люди теряли спокойствие, срывали нервы, становились психически больными. Даллес, таким образом,  воевал не только с советским, но и собственным народом. Он создал в мире и собственной стране режим психопатии на многие годы. Но советский народ не психовал, не предчувствовал опасности, так как верил в силу советского строя. Это уберегло нервы нашего народа, но и породило беспечность, что в 90 годы стране дорого обошлось. Идеологическая беда пришла к нам позже, когда Хрущёв скатился в утопический коммунизм, и заставил большинство поверить в возможность создания его при нашем поколении. Так и Христос в своё время обманул в него поверивших, что он воскреснет при его поколении и станет царём царей, принеся всем счастье равенства перед богом, некий божественный  коммунизм.

  Отпраздновав Новый год, я прибыл для продолжения службы в должности командира звена во  2-ю эскадрилью. Доложил о прибытии командиру эскадрильи. Он меня представил личному составу. Потом я собрал звено для знакомства. В подчинении у меня  32 человека, из них  9 офицеров, в том числе инструкторы: старшие лейтенанты Дубров, Самойленко, Грищенко. Сменил я в должности капитана Могдалёва, ушедшего на повышение, авторитетного офицера и лётчика. Первая мысль, которая меня волновала, сумею ли я завоевать такой же авторитет. Это важно, так как подчинённые всегда новичков сравнивают с предыдущими командирами. Второй вопрос, как поведёт себя мой многолетний однокашник Грищенко. В спецшколе он был помощником командира взвода, а я командиром отделения в его подчинении. Теперь жизнь нас переставила местами. Я старался сохранить с ним товарищеские отношения. Он - трудяга, на хорошем счету в эскадрилье, так что мне надо было позаботиться о его служебном росте.
  Присматриваюсь к обстановке в эскадрилье.
  - Скучно. Мы живём или существуем? – ноет Дубров.
  - Я живу. Мне не скучно, - говорю ему.
   Замполит Чмырёв даёт Дуброву, как наиболее активному партийцу, новое поручение. Тот возмутился:
  - Почему всё на меня да на меня?
  - Ты же сам говорил, что общественная работа - лекарство для души, - удивляется  Чмырёв.
  - Так давайте его всем пить!
  - Для моей души это лекарство не подходит, - язвит Грищенко.   
   Узнав поближе офицеров звена, я задумался, почему нытик Дубров состоит в партии и уже секретарь парторганизации, а трудяга Грищенко - беспартийный. Решил поговорить с Грищенко. Оставшись с ним наедине, спрашиваю его:
  - Ты уже пятый год, как офицер, почему в партию не вступаешь?
  - Не готов ещё.
  - Что же тебе мешает?
  - Я знаю, каким должен быть коммунист. У меня отец был коммунистом. Уважаю политически активных людей. Но у меня не развито чувство политической активности. Ты вот легко во всём разбираешься, можешь объяснить людям, что к чему, а мне это не даётся. Служебные дела я могу делать, а политические - не по мне. Пока воздержусь.
  - Вступай. Пока кандидатский стаж пройдёшь, освоишь то, что должен делать коммунист. Поступай в университет марксизма-ленинизма, подучись политическим вопросам, - посоветовал я ему.
  -  Не люблю говорить. Лучше делать, чем говорить.
  - Ты не любишь по делу говорить, а вне дела болтать любишь, - упрекнул я его, зная, что он любит поболтать ни о чём. - А ведь дело знаешь, хорошо учишь курсантов. Есть, чем поделиться из опыта. От коммуниста это и требуется: быть честным, хорошо работать, показывать пример в службе и распространять свой опыт.
  - Знаешь, Лёша, - начал он по-товарищески. - Вне партии легче.    
  - Меньше ответственности?
  - Нет, больше времени для дела. Пока вы там заседаете, я все дела переделаю. Оттого и передовик.
  Объяснились. Климат в эскадрилье создаёт командный состав. Присматриваюсь к поведению, стилю работы командира, его заместителей, командиров звеньев. Заметен иной климат, чем в предыдущих эскадрильях. Командир, майор Юзефович, человек официальный, сухой, моралист и педант. Подстать ему его заместитель Засядькин. Добродушный, тихий, неинициативный замполит Чмырёв. Помощник командира по строевой подготовке майор Рябущенко - ходячий устав. Весёлый, но нейтральный к коллективу адъютант Добрянский. Сухой и нервный командир звена Спектор. Общительный и свободный в поведении командир звена Соловов, но не лидер коллектива. Среди руководящего состава не было человека, который бы стал душой офицеров и эскадрильи. Говорят, душой коллектива был капитан Могдалёв, которого я сменил. Я решил, что эта миссия по наследству должна лечь на меня.
  5 января  СССР и Югославия подписали договор о торговле и платёжное соглашение. Мы восприняли это, как начало восстановления между нашими странами дружеских отношений. Это событие разъяснялось на политинформациях, политической подготовке, марксистско-ленинской учёбе офицеров. Но, поговорив о политике, офицеры тут же отвлекались от неё, переходили к шуткам, юмору.
  9 января в воскресенье страна отмечала 50-летие Первой революции в России. На завтраке Иванов спрашивает Дельцова:
  - Что ты так много ешь?
  - Праздник же. Наши отцы зачем делали революцию? Чтобы мы больше ели и были здоровыми, - смеётся жирный Дельцов.
  - Здоровье зависит не от того, сколько ты ешь, а сколько тебя едят микробы, - рассуждает Иванов.
  - И начальство, - добавляет Грищенко.  - Да ещё тёща.
  - О, сколько грызунов питается нами! – подводит итог Иванов.
  В «Правде» я прочитал обращение к комсомольцам и молодёжи Московского собрания комсомольцев и молодёжи, изъявивших желание поехать осваивать целинные и залежные земли, и говорю:
  -  Верю в искренность сельской молодёжи, но мало верится, чтобы коренные москвичи закрепились в степях Казахстана.
  - На целине остаются только те, кому там будет лучше, - говорит Пархомин, и рассказал анекдот. - У мужика с поцарапанным лицом спрашивают: «Кто тебя так?». «Моя собака». «Что она тебя не узнала?».  «Да, нет. В тот день я пришёл домой трезвый».
  Он предложил сфотографировать мою дочку. Привёл его домой. Зоя, взяв Наташу на руки, сфотографировалась. Это была первая фотография дочери, которая пережила её.  Вечером сидел с дочкой, а Зою отпустил посмотреть фильм «Верные друзья». Она у меня киношница. Интересуется артистами и нюансами их жизни. Рассказала, что Константин Симонов ушёл от своей жены актрисы Валентины Серовой. Валентина запила, развода не даёт.
  -  Бесятся знаменитости, - сделал я вывод.
   Уложили спать дочь. Зоя села за стол проверять тетради учеников, а я прилёг почитать. Но не читается. Любуюсь своей женой. Мне очень хочется, чтобы она всегда была счастлива со мной. Как говорил Стендаль: «В мире чувств есть лишь один закон - составить счастье того, кого любишь». Ставлю перед собой задачу составить счастье любимых мною жены и дочери. А ещё хочу, чтобы был счастлив мой народ. А в идеале, чтобы было счастливо всё человечество. Но идеалы могут исчезать, как только к ним приближаешься.  Размечтался и сочинил стихотворение:
  Для меня мечта - всему основа.
Без мечты не провожу и дня.
Она выше божеского слова,
Горячее звёздного огня.
  Меня жизнь не носит буйным ветром.
На своей мечте лечу верхом.
Я всегда мечтаю лишь о светлом,
Не приходят мысли о плохом.

  Перспективу сам себе рисую.
К ней на алых парусах плыву.
Ни о чём не плачу, не тоскую.
Как рисую, так я и живу.
  Именно потому, что я жил мечтой, будущим, тянулся к цели совершенства мира, я всегда радовался совершенству своему и других. Наблюдая развитие культуры страны и человечества, был полон жизни и оптимизма. На службе старался установить товарищеские отношения с другими командирами звеньев. Но с Солововым, как со старшим по возрасту, стеснялся перейти на «ты», а «Вы» нас, равных в должности разделяло. Спектор старался жить особняком, был человеком в себе, без друзей и товарищей. Мне это было не по душе. Я любил дружить с сослуживцами. Поэтому общался больше с инструкторами, где всегда весело. Им нравилось, что я старший по должности, от них не отделялся. Они не стеснялись меня, откровенничали.
  - Женщины нам нужны тогда, когда они нужны, - говорит Папкин.
  - А они нам нужны всегда и все, - высказывается Грищенко.
  - Красивые и безобразные? - спрашивает Шейко.
  - Соответствующие нам, - вмешиваюсь я в разговор. - Красивое и безобразное есть в каждом человеке. Зависит от нас как свою красоту проявить, а безобразное - изжить.
  - А что в нас безобразного? - спрашивает Папкин.
  - У тебя всё - говорит ему насмешник Грищенко.
  - И у тебя! - оскаливает на него зубы вспыльчивый Папкин.
  - Безобразное в вас обоих то, что вы сейчас продемонстрировали, насмешки и вспыльчивость, - говорю я. - Фуражки носите набекрень, а культуры нет.
  Так я в обстановке юмора, пытался внести добрые понятия о нравственности, о красивом и безобразном. Вырабатывал метод непринуждённого воспитания в людях хороших качеств. Это пригодилось мне в будущем.
  Зоя принесла газету, в которой статья о I Всесоюзном учительском съезде. Он проходил 30 лет назад в Москве 11-18 января 1925 года. Тогда, на заре Советской власти, учителям предстояло решить много грандиозных проблем. В невиданные сроки им надо было обучить многомиллионную неграмотную аудиторию страны, до основания перестроить школу - ввести новые учебники, новые программы, новый, товарищеский стиль отношений с учениками. Даже орфография была новой. Но миссия учителя была шире, надо было формировать нового человека - советского. Выступая на съезде, Луначарский говорил: «Вы являетесь тем передовым отрядом нового мира, который непосредственно ведёт борьбу за нового человека». И эта борьба велась на широком фронте. Детей учили не только грамоте, но и регулярно умываться, стричься, чинить одежду, чище убирать избы, с дорог убирать навоз, сажать деревья, благоустраивать улицы, хозяйствовать. Учили и взрослых. Учителей тогда называли «полпредами нового мира». Педагог был главный проводник культурной революции. Мне было приятно, что моя жена относится к этой категории, что она хорошо понимает свою миссию и старательно её исполняет.
  30 лет назад Советское государство было озабочено повышением всеобщего образования в стране. И вот результат. Пройдя через тяжёлые годы индустриализации, коллективизации страны, культурной революции, СССР сумел повысить образование населения до невиданных в мире высот, подготовить огромную массу учёных и пришёл к возможности освоения атомной энергетики и вести работы по освоению космоса. Уже шли активные поиски места для полигона испытания мощных ракет и запуска искусственных спутников Земли. Место для него было выбрано в Казахстане в районе аула Байконур и станции Тюра-Там, что в переводе означает «священное место»,  когда-то могильник какого-то святого. По совпадению в том месте ранее отбывал ссылку мещанин Никифор Никитин за крамольные речи о полёте на Луну. 12 января 1955 года на станцию Тюра-Там прибыл поезд, от которого отцепили две теплушки и   закатили их в тупик. Тюра-Там - станционное здание,  два небольших дома и десяток мазанок. Кругом равнина без конца и края. Ни одного дерева. Передовой отряд строителей Байконура возглавил И.Н. Денежкин. «Зачем прибыли? - спросили его местные жители. «Строить будем». «Что строить?». «Стадион», - пошутил Денежкин. И пошла молва о строительстве грандиозного спортивного комплекса в пустыне Казахстана. Вскоре пошли эшелон за эшелоном зимой и летом, поставляя на Байконур людей и материалы, достигая до тысячи вагонов в день. Это была стройка века. Сжатые сроки строительства, тяжелейшие условия. Нет жилья, не хватало воды. Зимой холодные, летом жаркие изнурительные ветры, пыльные бури, холод и зной до 45 градусов. Пески, солончаки, колючки, перекати-поле, суслики, масса змей, черепах, скорпионов. Ехали туда выпускники училищ с молодыми жёнами. Люди говорили, что «вряд ли в целом мире найдётся место более чуждое для человеческой жизни». Конструктор Королёв на это реагировал: «Вы ужасные прозаики». И вдохновлял людей романтикой: «Где найдёшь ещё такой благодатный уголок для будущих космических полётов, где свыше трёхсот дней в году лазурно-ясное небо, а ночью из глубины Вселенной на тебя смотрят мириады звёзд? Да ты представляешь, что тут развернётся». И развернулось с советским размахом. 
  Освоение полигона требовало сооружения десятков производственных корпусов, сотен служебных помещений, жилых домов, надо было создать огромные сети энерго- и водоснабжения, железных и шоссейных дорог для доставки с различных регионов нужных грузов для строительства полигона и испытания техники. Для испытания ракет необходимо было построить стартовую площадку, монтажно-испытательный корпус. Полигон должен был иметь испытательную трассу полёта ракеты длиной 8 000 км с двумя полями падения для отделяющихся ступеней и головной части, вблизи которой не должно быть крупных населённых пунктов. База падения ракет была определена на Камчатке. Полигон строила вся страна, и на нём работали люди со всех концов СССР, не представляя, что они строят. Начинали с жизни в палатках при тяжёлых климатических условиях пустыни. Это были люди стальной советской закалки, многие участники войны и военного производства. Они были знакомы с напряжением труда военного времени и трудились, как в войну.

   США, имея бомбардировщики Б-29, как единственное средство доставки атомного оружия к дальним целям, окружали нашу страну военными базами с аэродромами для них. Однако, упустив момент нападения на СССР до создания нами собственных атомных бомб и, боясь возмездия, американцы вынуждены были положить под сукно разработанную Д. Даллесом «стратегию массированного возмездия». Но они держали на базах, окружающих СССР до 1400 бомбардировщиков среднего радиуса действия, готовых в любой момент нанести ядерный удар по СССР. Наша истребительная авиация готовилась к отражению этих ударов, тщательно изучая уязвимость бомбардировщиков США. Американцы активно навязывали нам гонку вооружений. Это не только отвечало их намерениям раздавить нас военной силой, но и тому, чтобы гонкой вооружения создать нам трудности, отвлечь наше производство на военную продукцию и вызвать дефицит товаров народного потребления. Этим они надеялись подорвать нашу экономику и дестабилизировать общество, подорвать веру в социализм. Тогда им это не удавалось, но удастся в 80-90-х годах из-за потери мудрости руководителей партии и правительства, а потом и прямого предательства ими своего народа.
  ЦРУ готовило новую провокацию против СССР. В Берлине начали рыть подземный туннель, чтобы снимать секретную информацию от кабельной связи СССР с ГДР и советскими войсками. Ещё в 1948 году разведка США начала интересоваться нашими линиями связи и разработкой снятия с них секретной информации. ЦРУ изучало частоты линий и разрабатывало приборы для снятия с них информации, на что были мобилизованы лучшие силы учёных. Планы операций разрабатывались под личным руководством Алена Даллеса. План операции в Берлине под названием «Голд» проводился с привлечением английских спецслужб. Длина туннеля составила около километра до штаба Воздушной армии советских войск. Стоимость его оценивалась в 30 миллионов долларов.
  СССР предпринял ещё одну попытку найти решение германской проблемы. 15 января он сделал Заявление об опасности вооружения ФРГ и её включения в НАТО, предложил ФРГ выйти из НАТО и объединиться с ГДР на основе свободных выборов и тем определить строй своего будущего. Черчилль же прилагал все усилия, чтобы побудить Францию подписать соглашение о ремилитаризации ФРГ и включения её в НАТО.
  Эйзенхауэр в то время, создал концепцию «локальных войн», выдвинул «формозскую доктрину» защиты Тайваня и запросил у конгресса согласия на использование вооружённых сил и принятие других мер, «какие он сочтёт необходимыми» для обеспечения интересов США и защиты Тайваня и Паскадорских островов. В конце января конгресс США предоставил президенту право по своему усмотрению использовать вооружённые силы против Китая в интересах защиты режима Чан Кайши на Тайване.
  Империалисты в своей международной политике опирались на силу. Они понимали, что, кроме войны, нет других средств, чтобы остановить рост социализма. Люди, воспитанные на культе силы и грабеже, других средств решения своих проблем не знали. Это была жестокая истина нашей эпохи, и мы с ней должны были считаться.
  Новый премьер Японии И. Хатояма заявил в парламенте, что «важнейшей задачей его правительства в области внешней политики будет достижение самостоятельности и независимости». Это была попытка Японии освободиться от диктата США.

     Задумался  Пархомин. Замполит Чмырёв спрашивает его:
  - О чём задумался, Владимир?
  - Думаю о том, что мы работаем больше, чем зарабатываем.
  - Какие у тебя некоммунистические мысли, - смеётся Чмырёв. - Когда-то люди будут работать вообще не за зарплату.
  - Тогда и в магазинах они будут брать бесплатно по потребности. А сегодня не коммунизм, оплата по труду, и мне, кажется, что нам не доплачивают. Арифметика простая - мы работаем по 10-12 часов, а нам платят только за восемь.
  - Да, нам приходится перерабатывать. Но нас заставляет международная обстановка. А с неё доплаты не потребуешь.
  - Не всё зависит от империалистов. Неорганизованность начальства не зависит от внешней обстановки. Это дело нашего ума.
  В клубе хорошее кино, а командир запланировал служебное собрание. Говорю ему:
  - Может в кино полезнее отпустить офицеров. Кино - бальзам на сердце, культурный досуг, а собрание - камень на душу.
  - Тебя только назначили на должность, а ты уже коллектив разлагаешь, - говорит Засядькин.
  - Я взвешиваю, что полезнее для воспитания людей.
  - Полезнее то, что решит командир.
  - Ладно, идите в кино, пейте бальзам на культурном досуге, - говорит неожиданно командир. - Потом проведём собрание.
  - После кино? - спрашивает его Засядькин.
  - Ну, что вы! В понедельник.
  Мне все жмут руку, что открыл дорогу к культурному досугу. Пархомин радостно восклицает:
  - Говорил же, что не всё зависит от империализма, а кое-что и от нашего ума.
  Смотрели фильм «Мы с вами где-то встречались». Сатирическая комедия. Известный эстрадный актёр, отправившись отдыхать на юг, отстаёт в дороге от поезда и оказывается в незнакомом городе без денег и документов. Участвуют артисты: Райкин, Целиковская, Миронова, Яншин, Меркулов. В кино был и командир с женой.
  Увлёкся Есениным. Великий поэт. К сожалению, стал кумиром хулиганов. Вина тут и советской критики и политики, что не сумели поднять имя этого поэта, акцентируя внимание на лучших образцах его произведений. Незаметно сложилось четверостишие:
                Я тебя на сердце принял рано.
                Потому покоя не даёт,
                Что звучит в устах у всякой дряни
                Имя беззаветное твоё.
   Пархомин сетует, что его не выдвигают по службе.
  - Почему вы все рвётесь в начальники? – говорит Самойленко.
  - Потому что начальники делают, что хотят, а подчинённым приходится делать то, чего не хочется, - смеётся Пархомин.
   В «Правде» была опубликована статью Шепилова «Генеральная линия партии и вульгаризаторы марксизма». В статье критика без фамилий.  Спрашиваю у замполита Чмырёва:
  - Кому нужна обезличенная критика?
  - Кому-то нужна. Грамотные поймут. А ты верь грамотным. Что может быть важнее, чем вера в свои партийные и государственные органы. Только крепкая вера может активизировать людей.
  - Партия не церковь, куда надо приходить за верой, - возражаю я. - А партийная идеология и политика - не религия. Коммунист должен не верить, а знать, чтобы понимать дело и правильно его объяснять. Думаю, что  Шепилов намекает на  Маленкова.
  - Не знаю. Не знаю, - уклонялся от разговора замполит.
  Чмырёв скромный и хороший человек. Добросовестный работник. Общительный, добрый товарищ, потому его и назначили замполитом. Но по своим знаниям он не подходил к должности политического воспитателя. Заспорили о марксизме, его сути. Начали разбирать произведения Маркса, цитировать его. Запутались.
  - А ты как думаешь? - спрашивает у меня Чмырёв.
  - Я марксизм понимаю просто. Это умение раскрывать правду реальной жизни. Маркс дал ключи к этому - диалектическое мышление: все явления видеть в развитии, а не в застывшем состоянии, и материалистическое понимание мира. Марксист не тот, кто правильно цитирует Маркса, а тот, кто правильно анализирует нынешнюю действительность жизни и правильно её объсняет.
  -  Как бы ты сформулировал задачу коммунистического воспитания, - спрашивает замполит.
  - Задача коммунистического воспитания состоит а том, чтобы сделать человека достойным нашего общества, а общество - достойным человека.
  - Где ты это вычитал?
  - Я это не вычитал, а понял.
  - Вот кому надо вести марксистско-ленинскую подготовку, - говорит Троян. - Объяснил всё просто и ясно.
  Это смутило Чмырёва, руководителя марксистско-ленинской учёбы. Но он тут же назначил меня своим заместителем по проведению занятий. Я набросился на Трояна:
  - Ну, ты подсунул мне свинью.
  - Ничего. С тобой будут занятия  интереснее и полезнее.
  25 января радио передало Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией».
  - Значит, несмотря на капитуляцию в 1945 году война с Германией окончена не была? – спрашивает Дубров Чмырёва.
  - Военные действия были закончены, но состояние войны оставалось, так как не было мирного договора, - пояснил Чмырёв.
  В тот день начал работу Пленум ЦК КПСС по вопросу «Об увеличении производства продуктов животноводства». Папкин говорит:
  - Скоро у нас будет много молока и мяса.
  - И навоза, - смеётся Троян.
  В развитии сельского хозяйства было много проблем. Слабо использовались новые достижения в агрономии, биологии, современной технике. Нужны были новые более образованные и квалифицированные кадры. Недостаточная была материальная заинтересованность сельских тружеников в производстве товарной продукции. Низкая оплата труда, не отрегулированы заготовительные и закупочные цены. Партия намечала новые меры по исправлению этих недостатков.
  Пленум ЦК КПСС выдвинул обвинение Маленкову об организации им «ленинградского дела» и других политических процессов 40-х и начала 50-х годов. Одновременно его обвиняли в ревизионизме за высказывания о международной «разрядке», о попытке «уничтожить» госаппарат под видом борьбы с бюрократией и пр. Хрущёв в своём докладе упрекал Маленкова в том, что он не проявил себя «достаточно зрелым и твёрдым большевистским руководителем», «претендовал не только на руководство деятельностью правительства, но и на руководство Президиумом ЦК», стремился к «дешёвой популярности среди народа». Выступление Маленкова в августе назвал «парламентской декларацией», «оппортунистической речью». Критиковал его за высказывания об изменении соотношения темпов роста производства групп «А» и «Б», его тезис о гибели мировой цивилизации в случае атомной войны. После разносной критики Маленкова обвинили в некомпетентности и решили освободить от должности Председателя Совета Министров. Маленков подал заявление, в котором признал свои ошибки. На его должность предложен Булганин.

  Шла командирская подготовка. Занятия вёл командир эскадрильи  майор Юзефович. Педант, казённый человек. Во всём официален, пунктуален. Говорит медленно и нудно. Далёк от юмора. По национальности белорус, тряпку называл  «трапкой». И его звали «трапкой». С ним трудно было работать, но у меня натура жизнестойкая. После занятий узнал, что мой старый друг Слава Григорьев из Сызрани уехал учиться на курсы командиров звеньев в Грозный. Пошёл на комсомольское собрание курсантов звена. После собрания поговорил с комсомольским активом. Прихожу домой. Уже поздний час, а день субботний. Зоя недовольно спрашивает:
  - Почему ты так поздно?
  Что ей ответить? Я уже неоднократно говорил ей о том, что мне, кроме занятий, приходится проверять порядок в казарме, постоянно беседовать с подчинёнными, бывать на совещаниях, собраниях, других неотложных и часто непредвиденных мероприятиях.
  - Я на службе получаю большое удовольствие, - говорю ей с юмором. - Не могу от неё оторваться.
  - А дома ты удовольствия не получаешь? – обиделась она.
  - Видишь ли, - начинаю я сердиться. - Дом - это маленький мир, ему достаточно уделять 7-8 часов. А служба - большой дом, в нём много людей и дел. Это важная часть страны. Службе и 24-х часов не хватает.
  Возникло некоторое напряжение в наших отношениях. Зоя любила быть со мной, делиться своими новостями. Гордилась, если ей что-то хорошо удавалось в преподавании или воспитании, если её на работе кто-то хвалил, особенно, когда ею довольны дети и родители. Я был в курсе всех школьных новостей. Мне нравилось, что она объективно оценивала жизнь, лишена зависти к тем, у кого более успешно идёт дело. О людях говорила хорошо. Не наговаривала, не сплетничала. Добрая, что очень важно для воспитателя. Она очень любознательна и часто меня расспрашивала о службе. Но я воздерживался рассказывать о служебных делах, так как у нас всё являлось секретным. Она этого не понимала и обижалась. Поэтому я больше разговор сводил к процессам обучения и воспитания, в которых нет секретов. Я понимал её желание видеть меня больше дома. Но я не мог изменить то, что не от меня зависит - напряжённый ход работы полка, училища, страны. Темп этот нам задавала международная обстановка. Мы помнили опыт 1941 года, когда внезапная агрессия фашистской Германии застала нас неготовыми к быстрому отпору агрессору. Это стоило нам более чем 20 миллионов жизней наших граждан. Но не  читать же лекцию жене на эту тему. Она ждёт не лекций, а внимания к семье, ласки к себе. Но после такой встречи я поскупился на ласку. Наташа спала, не с кем повозиться. Я взялся за чтение газет, что тоже было необходимым. Ночь нас примирила. Ночью я ласковый, нравлюсь жене, и мы шепчем друг другу хорошие слова. Любовь нас примиряет.

  30 января Советское правительство вручило японскому правительству письмо, в котором выразило готовность начать переговоры о нормализации отношений между обеими странами.
  Закончился Пленум ЦК КПСС. Хрущёв избран Первым секретарём ЦК КПСС. Принято постановление «Об увеличении производства продуктов животноводства». В столовой Лащевский говорит:
  - Сейчас за столом посмотрим, насколько прибавилось продуктов животноводства в наших порциях после постановления ЦК.
  - Не кощунствуй, Толя, - предупреждает его Засядькин. - Какой быстрый. Результаты Пленума  почувствуем года через три-четыре.   
  А мне хотелось вызвать на откровение Спектора.
  - Виль, какого ты мнения о Хрущёве?
  - А ты какого? - встречный вопрос хитрого еврея.
  - Суетливый он, болтливый, волюнтарист. Боюсь, что толку в управлении страной он не даст.
  Не поддержал разговор Спектор. Боялся или не хотел рассуждать?
  - Ты боишься этой темы?
  - Человечество живёт извечно в страхе. Особенно мы, евреи, - разоткровенничался вдруг он и рассказал о своей жизни гонимого еврея. - Где бы наша семья ни поселилась, везде нас презирали, вредили семье. Я потерял счёт, сколько раз мы вынуждены были переселяться. Кляну свою судьбу, что родился евреем.
  - Может не потому, что ты еврей, а потому, что характер у тебя не общительный, замкнутый. Гацкевич никогда не жаловался на неудобства жизни. Весёлый человек, везде свой. А ты - злой.
  - Не злой я, а обозлённый с детства. Жить не давали. Не та рожа, чтобы ужиться с русскими или украинцами. Я слишком характерный еврей. Мы, евреи, сами в этом виноваты, создали две непримиримые религии. Моисей в этом виноват и Христос. Первый хотел евреям подчинить весь мир через насилие, а второй - через гуманность. Но всё обернулось против нас.
  - Ты библию читал?
  - Читал и талмуд, и коран. Почитай и ты. Многое поймёшь. Религиозным от этого не станешь, а противоречия жизни и истоки бед лучше будешь понимать.
  Он меня заинтриговал. Решил при удобном случае прочитать библию. Но где её было взять в то наше время?
  - А в коммунизм ты веришь? - спрашиваю его.
  - А ты? - схитрил Спектор.
  - Ты мне не отвечай на вопрос вопросом. Веришь или нет?
  - Верю. Он необходим человечеству. Иначе оно не выйдет из того нагромождения зла, которое принесли люди, расчленённые на кланы, классы, нации и религии.
  Мне понравилось, что Виль мыслит глобально. Это по мне. Но мне не нравился его злой характер, который не мог принести ему добра. 
  Секретарь партбюро уговаривал его выполнить одно поручение:
  - Не хочу!  - отнекивается зло Виль.
  - Чего ты такой злой? - спрашивает секретарь.
  - На наши порядки, дурацкие!
  - Виль, у тебя лицо стало не советское. Раньше ты был очень советским человеком, а теперь резко изменился.
  Виль промолчал. Мне было ясно - обозлился на власть.
  Оставив Наташу под присмотром няньки, пошли с Зоей смотреть фильм «Дети партизана». Приключенческий фильм. Двое детей партизан жили у дедушки лесника. Проводником расположившейся геологоразведывательной партии оказался шпион, который погубил в годы войны их отца. Опасаясь разоблачения, он устраивает пожар в лесу и пр. Зоя, как всегда, в кино очень переживала за всё виденное, эмоционально хваталась за мою руку. Меня это смешило. Дитё и только. Но я радовался, что она такая чувствительная, неравнодушная к бедам людским и опасностям.
  Читал Сергея Антонова «Избранное 1947-1953 гг».

  2 февраля страна отмечала 70-летие со дня рождения выдающегося революционера, видного советского партийного, государственного и военного деятеля, прославленного полководца гражданской войны, военного теоретика, одного из активных создателей Советских Вооружённых сил Михаила Васильевича Фрунзе. Фрунзе родился в Пишпеке, столице Киргизии, после переименованной в город Фрунзе. Учился в городе Верном (Алма-Ата) в Казахстане, где и мне позже придётся служить. В гражданскую войну Фрунзе командовал войсками Туркестанского фронта, после успешно осуществил ряд операций по разгрому Колчака. Был безгранично предан революции, компартии, самоотверженно боролся за счастье всего народа, за социализм. Он был человеком разносторонних дарований и способностей. Венцом государственной и военно-организаторской деятельности было руководство им всем военным строительством страны на посту заместителя, а потом председателя Реввоенсовета страны и наркома по военно-морским делам. Человек из плеяды стальных людей.
   После воскресенья начинаем рабочий день с анекдотов. Рассказывает  Пархомин. «Продавец, у вас водка свежая?». «Свежая». «А что же я вчера выпил пол-литра, и меня всю ночь тошнило». Насмеявшись, идём по звонку в классы для занятий. Я заспорил с руководителем занятий начальником штаба полка подполковником Кузнецовым по Уставу внутренней службы, положения которого он неправильно трактовал. Дубров стал поддерживать начальника.
  - Ты не подхалимничай, а отстаивай истину, - говорю ему.
  - Истина то, что старший начальник говорит, - отшучивается  он.
   Дубров часто пререкался с начальством, и подхалимничал. Меня эта черта в подчинённом настораживала, и я старался шуткой или всерьёз пресекать его подхалимские наклонности.
  - Хочешь почитать об эротике? – спрашивает Грищенко Дуброва.
  - Очень хочу, - обрадовался тот.
  - Читай, - протягивает Анатолий ему воинский устав.
   Познаю в служебном деле своих подчинённых. Замечаю в Дуброве нудность, отсутствие авторитета среди офицеров. Спрашиваю у Грищенко, как товарища по спецшколе:
  - Как Дубров стал секретарём парторганизации?
  - Сам вызвался, его и избрали. Так и строится карьера. Должен сам себя выдвинуть, не ожидая милости сверху. Потому нескромные выдвигаются, а скромные засиживаются, - рассуждал Анатолий.
  - Стать секретарём, это не выдвижение, а партийная нагрузка.
  - Он и взял партийную нагрузку, чтобы завоевать авторитет у начальства. Но только у него это не получается. Характер не тот.
  В общем, я понял, что у меня, как командира звена, будет поле для воспитательной работы не только курсантов, но и офицеров.
  - Теперь ты и меня будешь воспитывать, - улыбается Анатолий.
  - Ты человек хороший, - оставайся самим собой. Воспитывать надо  тех, которые проявляют корысть, изворотливость, хитрят, скрывают недостатки в работе, чтобы казаться лучше, чем есть. Это опасные люди. Ибо недостатки накапливаются и превращаются в беду. 
  - Такая уж жизнь сложилась издавна, - рассуждает Анатолий. - что к начальству притягивается всякое дерьмо.
  - Это дело совести начальника, окружать себя дерьмом или не окружать, - продолжаю его тему. - Если начальник не чувствует запах дерьма, то он сам им пропитался.
  После занятий был в казарме, которая находится на третьем этаже.
  - К вам жена, - вызывает меня дежурный.
  Я удивился. Что могло случиться? Оказывается, наши жёны решили создать домашний уют в курсантской казарме. Пошить занавески, купить и расставить на тумбочках графины для воды и стаканы. Зою откомандировали осмотреть казарму и сделать подсчёт размера занавесок, сколько надо графинов и пр. Повёл её в казарму.
  - Какой порядок! – удивляется она. - Всё ровненько, чистенько.
  Сделав расчёты, Зоя пошла к выходу. Я проводил до лестничной площадки и остановился у двери. Спускаясь по ступеням, она оглянулась на меня и, оступившись, упала на спину. Я бросился к ней. Помог подняться. Она стонет и плачет - ушибла копчик, сбилось дыхание. Пришла в себя, и я проводил её домой. Там успокоилась. Вечером рассказала мне, что специальная комиссия ЦК КПСС разобрала вопрос о положении в биологической науке в нашей стране и уделила внимание развитию генетики.
 В газете «Правда» было опубликовано постановление ЦК КПСС «Об увеличении производства продуктов животноводства». Мне поручили сделать для солдат и курсантов информацию по этому постановлению. Вспомнил спецшкольного однокашника, который по этому поводу сказал бы: «Мы же лётчики, а не животноводы!». Но я стал внимательно вчитываться в постановление. Армия должна знать, что делается в стране и её перспективы во всех отраслях. Защита Отечества должна быть осознанной. Военные должны понимать ценности своей Отчизны, которые надо самоотверженно защищать. Провёл политинформацию. Все слушали заинтересованно и задавали вопросы. Большинство наших родителей жили в сёлах, работали в колхозах, и эта тема была для нас не безразлична.
  В этот день было подписано соглашение об оказании СССР помощи Индии в строительстве металлургического завода в Бхилаи.
    Сидели в ленкомнате в ожидании командира. Дубров напевает:
  - «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
  - Сказки наши хороши. Быль - не очень, - ворчит Спектор.
  Обида перевернула его душу. Пришёл командир и сообщил, что для поддержания высокой воздушной выучки лётного состава установлены обязательные нормы личного налёта на месяц по Курсу боевой подготовки. Нужно сделать не менее одного полёта по каждому виду воздушной выучки. Это 10-12 полётов в месяц. Хотя это дополнительная нагрузка, но мы радуемся, так как это пойдёт на пользу повышения нашего боевого мастерства.
  6 февраля у моей сестры Лины родился второй сын. Назвали его Валерием. У меня уже три племянника. По такому случаю пришёл домой с бутылкой вина. Зоя приходит из школы радостная.
  - У меня был открытый урок, - говорит. - Меня похвалили.
  - Ну, и что? - удивляюсь я шутя.
  У неё свет с лица слетел. Понял, что я не так поступил. Надо было порадоваться вместе с нею. Испортил жене настроение. Прервал её радость. Я любил подшучивать, чтобы внести юмор, оживление. Эту мою особенность понимали друзья, а Зоя не поняла. Решил быть с нею осторожным в шутках, раз они портят ей настроение. Но сумею ли? Характер у меня такой. А характер ломать трудно.
  - Ну, давай отметим твой успех и рождение ещё одного моего племянника, - предлагаю ей.
   Присели за стол, разговорились. Зоя быстро отходит. Говорю ей:
  - Люди живут по-разному. Одни гусем идут по жизни. Другие мышью крадутся. Есть люди-волки и люди-лисы, змеи и ягнята, петухи и цыплята. А кто я?
   Зоя задумывается и, видимо, не находя сравнения, говорит:
  - Ты не такой, как все.
  - А какой же?
  - Лучше других.
  Мне это приятно слышать. Надо в её глазах оставаться всегда лучше других. Хочется быть идеальным человеком, но не хочется быть «белой вороной» в среде ещё далеко не идеальных людей. Приходится сдерживать свои порывы быть лучше других. Начали беседовать о  культуре, я тут же, как часто со мной бывает, убеждаю её, что некоторые путают культуру с модой. Мода не всегда культура. Это реклама товара. Она привносит однообразие, стандарт в одежду, поведение людей. А люди должны быть разными, как создаёт их природа. Потом  сложилось стихотворение
                Увлечён культурой, но не модой.
                Мне открылась истина давно:
                Трудно изживать, что нам дано природой,
                Легче развивать культурой, что дано.

  В Китае уже было населения 600 млн. человек. Нарастало в год по 12 млн. В этом США видели угрозу Японии и своим империалистическим устремлениям к мировому господству. Американцы оказывали мощное давление на Японию, чтобы она не шла на переговоры с СССР. 9 февраля  в сенате США  Г. Хэмфри обвинил Советский Союз в стремлении оторвать Японию от США и под предлогом подписания с нею мирного договора включить её в свою орбиту. Другой сенатор М. Мэнсфилд заявил о «советской угрозе» Японии, рекомендуя её правительству не идти на уступки СССР в территориальном вопросе.  ФРГ отвергла предложение СССР об объединении двух Германий на основе свободных выборов.
   Наша страна решала свои проблемы.  На сессии Верховного Совета СССР обсуждён был вопрос международного положения. Выдвинута идея созыва совещания глав правительств четырёх великих государств. Выступил Молотов, который заявил, что в СССР построены лишь основы социализма. Он открыто  осудил заявление Маленкова о гибели цивилизации в случае атомной войны. Молотов подчеркнул, что «погибнет не мировая цивилизация, а погибнет та уже подгнившая общественная система  с её пропитанной кровью империалистической основой, которая отживает свой век». Маленков официально попросил отставку.  Его просьбу удовлетворили. Он назначен министром электростанций, заместителем председателя Совета министров, сохранил членство в Президиуме ЦК КПСС. Председателем Совета министров СССР назначен Булганин.
  Вскоре у нас состоялось партсобрание. Читали стенограмму Пленума ЦК об освобождении от должности Маленкова. Было странным, что недавно восхваляли Маленкова, как выдающегося деятеля, а потом сняли. Люди воспринимали это, как принципиальную позицию ЦК КПСС. История борьбы нашей партии с уклонистами, ревизионистами, догматиками приучила нас относиться спокойно к этому явлению, как очистительному процессу партии. Сталин говорил: «Не убаюкивать надо партию, а развивать в ней бдительность, не усыплять её, а держать в состоянии боевой готовности, не разоружать, а вооружать». Мы были с этим согласны, понимая, что живём во враждебном окружении капитализма и, что остатки эксплуататорских классов внутри страны ещё живы и воспитывают своих потомков в духе неприязни к простым людям и Советской власти. Поэтому, послушав мотивы освобождения от должности Маленкова, мы лишь посмеялись над ним и разошлись. Мы привыкли к партийной строгости, считали её необходимой в эпоху тяжёлого противоборства двух систем: справедливого социализма и несправедливого капитализма. Партия предъявляла очень высокие требования ко всем своим членам, особенно в проявлении выполнения служебного долга, профессиональных обязанностей.
  Я часто задумывался о своих достижениях. Они меня не удовлетворяли, так как чувствовал, что способен на большее, чем достиг. Мне казалось, что жизнь несколько не справедлива была ко мне, но жизнь я не обвинял. К её несправедливости относился терпимо, так как видел, что в природе много несправедливого. А люди - её дети, рождаются  разного характера, потребностей, вкусов, красивые и не красивые. Именно, в такой противоречивой и сложной жизни, где много добра и зла, надо находить свой образ жизни. Я выбрал гуманный образ жизни, без жажды материального, но с запросами к духовному. В своих потребностях был неприхотлив. Несмотря на относительный материальный достаток, жил на минимуме потребностей. Но у меня было много духовных идей, творческих планов. Чувствовал способность ко многому. Всё время на творческих мечтах куда-то улетал, но пока никуда не прилетал. Служба засасывала, и творческие мечты оставались мечтами. Лишь изредка, на ходу, выскакивал какой-то стихотворный экспромт, и на том заканчивалось моё творчество. Жажда летать оттесняла на второй план тягу к творчеству. Долг защиты Отечества стал главным смыслом жизни, дум и устремлений. Это был выбор моего сознания.
   Сдавали зачёт по эксплуатации самолёта и его систем. Меня проверял командир полка Кайдашов в кабине МиГ-15. Человек он дотошный. Сначала строго пытал, затем увлёкся и стал расспрашивать о некоторых сложных процессах в двигателе и системах самолёта.
 Почувствовав, что мои обстоятельные ответы обогащают его знания, он подобрел, превратился из строгого командира в приятного товарища. Раскрылась его добрая душа, всегда скрытая под маской строгого командира. Я почувствовал, как у меня к нему меняется отношение. Закончился мой зачёт тем, что я выступал в роли педагога, а он ученика. Отпуская меня, он сказал:
  - Хорошо мы с тобой поработали. Ты в такие тонкости вникаешь, которые не всякий инженер объяснит. А главное, ты умеешь объяснять. Я к тебе инженера пришлю, ты и ему объясни работу топливной системы. А то он мне не мог внятно растолковать. Он, конечно, знает, но разъяснить не может. Не педагог.
  Это мне льстило, и я порадовался за себя, но заволновался, понимая, что инженер лучше меня знает технику, и как бы я не оказался в дураках. Говорю командиру:
  - Так это уже будет второй мне зачёт?
  - Он мою оценку не переделает, - смеётся Кайдашов.
  Пришёл в казарму, адъютант эскадрильи капитан Добрянский приглашает к себе:
  - Распишись, что читал.
  Смотрю, у меня за зачёт, который я сдавал командиру полка стоит оценка - хорошо. Я удивился и говорю:
  - Командир хвалил меня, а поставил - «хорошо».
  - Иди к нему и попроси пересдать, - смеётся Добрянский.
   Я расписался и ушёл. Пути командирские, как и божественные,  неисповедимы. Может, что-то не так ответил или, чтобы не зазнался. Инженер пришёл, говорит мне:
  - Командир полка расхваливал тебя. Хорошие знания показал.
  - А что же он мне отлично не поставил?
  - Командир должен быть строгим.
  - Сколько раз с ним летал, за полёты ставил отличные оценки и писал «матчасть эксплуатирует грамотно».
  - Требования надо ужесточать. При хорошей оценке есть резерв для совершенствования, а при отличной – нет. А самолёты надо знать и лелеять, как живых птиц.
   Готовимся ко Дню Советской Армии. Вышли на строевую подготовку. Давно парадным строем не ходили. Лётчики ворчат - зачем это нам надо. Сочиняю стихотворение:
                О, лётчики, друзья мои,
                Наступят ли такие дни,
                Когда забудем мы парады,
                Когда начальству будем рады?
  Эдуард продекламировал их. Командир говорит мне:
  - Ты ко мне в эскадрилью прибыл работать или стихи писать.
  - Работа - это служба, а стихи - досуг.
  - Ты это мне брось про начальство. Для стихов есть птички, бабочки, а не начальники.
   В перерыве между занятиями Пархомин рассказал анекдот: Зашёл офицер в ресторан. Сделал заказ на 5 рублей. Ждёт  20 минут - не несут. 40 минут - не несут. Чтобы ускорить дело, решил прибавить сумму заказа и кричит: «Принесите мне блюдо за 10 рублей». Официант ему в ответ: «Мы по половине порции не подаём»
  В тот день исполнилась десятая годовщина со дня гибели выдающегося полководца дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Черняховского Ивана Даниловича. Красивый был человек. Позже узнаю такой случай о нем. Начальник Генштаба Василевский доложил Сталину: поступают письма, что у Черняховского много любовниц. «Что будем с ним делать, товарищ Сталин?»  «Что будем делать. Что будем делать, - задумчиво ходил Сталин. - Завидовать будем».
  В печати всё больше появлялось статей, осуждающих точку зрения в биологической науке академика Лысенко. Этот вопрос всё чаще обсуждался на собраниях Академии наук. Шли письма в ЦК КПСС.  Читал книгу В. Чекалина «Любовь и семья». Жить семьёй и сохранять любовь надо учиться. На любви семья держится. Вечером собираемся в кино. Вышёл на улицу чистить ботинки. Проходит мимо Буяновский:
  - Как ни старайся, Лёша, а муж всегда лишь фон для жены.
  - Вот я и стараюсь, чтобы быть хорошим фоном. Но ты мыслишь односторонне. Жёна тоже фон для мужа. Все мы находимся под неусыпным оком общественности. О нас судят по внешности и поведению, а душу нашу никто не знает, кроме нас самих.
  - И хорошо, что не знают.
  - Почему? Я бы хотел, чтобы люди знали мою душу, а не судили обо мне по внешним признакам.
  - Ты душой лучше, чем внешностью?
  - Видишь, если бы ты знал мою душу, не задал бы такой вопрос.
  - Если бы мы знали души друг друга, то нам не о чём было бы разговаривать, -  рассмешил меня Пётр.
  23 февраля Зоя приготовила праздничный ужин в честь Дня Советской Армии. Выпили шампанского, она просит меня.
  - Давай купим мне золотое колечко.
  - Выбирай: машину или кольцо.
  - Машину.
  - Правильно. Это дело, а не безделушка. Говорят: «Доброта - золото души». Твоё золото в твоей душе. Но, купим машину, начнём собирать на кольцо.
   25 февраля пришёл домой. Накрыт стол. Спрашиваю Зою:
  - В честь чего это?:
  - Сегодня  5 месяцев со дня рождения Наташеньки.
  Знаменательная дата. Отметили семейным ужином с Наташей за столом. Младенец в семье, как это замечательно. Когда есть дети, тогда родители знают, во имя чего им надо жить, что семья должна быть крепкой.
  В этот день американцы закончили строительство в Берлине подземного туннеля к кабелям секретной связи советских войск в Германии. Советская разведка обнаружила подкоп, но выжидала, чтобы узнать средства, которыми будут пользоваться американцы для съёма информации. Сменили коды. Американцы установили свои приборы в туннеле и начали съём информации. Наша разведка контролировала этот процесс и посылала дезинформационные тексты. Получив данные, ЦРУ докладывало о них президенту США. Так наша разведка питала президента США ложной информацией.
  26 февраля маршал Жуков был назначен Министром обороны СССР. Мы рады были этому назначению, хотя и наслышаны о жёсткости Жукова, его беспощадной требовательности. Считали, что для укрепления армии в такой ответственный момент, именно, Жуков необходим в роли Министра обороны. Это был сильный шаг со стороны Хрущёва. Мы не знали истинных его замыслов. Но, Хрущёв пытался этим назначением укрепить своё положение и более того, сталиниста Жукова противопоставить Сталину, чем облегчить себе проведение антисталинской политики. Согласен ли с этим был сам Жуков? Не понимал этого или понимал, но стремился укрепиться у власти, чтобы придать ей свою, а не хрущёвскую прочность? В эти дни введено было звание Адмирала флота СССР, а звание Адмирала флота отменено. К званию Адмирала Флота СССР придавалась маршальская звезда, что повышало роль руководства флотом. Таким образом, Хрущёв пытался укрепить свой авторитет в военных кругах.

  Начались полёты. Мне удалось в первые же дни хорошо полетать. Слетал с командиром эскадрильи на проверку техники пилотирования. Юзефович спокойный в воздухе, но предъявлял требования с повышенной строгостью. Оценил качество полёта - отлично. Выполнил контрольный полёт на сложный пилотаж на большой высоте с Засядькиным. Сделал разгон до максимальной скорости. Выжал 1100 км/час. Засядькин все элементы полёта оценил отлично, а самочувствие - хорошо.
  - Разве на высоте не бывает отличного самочувствия? – пошутил я.
  - Как его проверишь?
  - А я сегодня чувствовал себя прекрасно. Петь хотелось.
  - Вот, если бы ты запел, то я бы оценил отлично.
   Показав новому начальству своё мастерство, я проверил технику пилотирования своих подчинённых. Интересно было проверить в воздухе бывшего однокашника по спецшколе Грищенко, с которым долгие годы упорно шли к небу. Он показал отличный уверенный пилотаж. Порадовался за него.
  3 марта вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об изменении практики планирования сельского хозяйства». Сели за его изучение. Колхозы получили право самостоятельно планировать размеры посевных площадей отдельных культур, поголовья скота и его продуктивности. За государством осталось право устанавливать размеры поставок и продажи колхозами продуктов, а также контроль над производством основных продуктов в количествах необходимых для нужд городов, промышленности, внешней торговли. Колхозники были довольны. Опять мне поручено сделать информацию, наверное, потому, что я имел опыт работы в колхозе.
  Профессия наша такая, что  лётчики быстро «стареют» по службе, несмотря на молодость. Время нас обгоняло. Многие уже засиделись в инструкторах, утратили надежду на перспективу, начинали разочаровываться в службе, а это было опасно для армии. Офицеры должны служить всегда с самоотдачей. Присматриваюсь к лётчикам, вроде все достойны к выдвижению, но беда в том, что вакансий было меньше, чем достойных офицеров. Это понимали офицеры. Одни смирялись. Другие нервничали, не видя выхода. Сходить со служебной дорожки не хотелось, но дорожка с каждым годом быстро укорачивалась. Обидно было за тех, кто достоин роста, но не продвигался.
  Накануне Международного женского дня я пришёл домой и увидел в комнате незнакомую женщину. Даже растерялся. А это, оказывается, моя жена сделала завивку. Стала курчавой. Я разочарован. Испортила тот образ, в который я влюбился.
  - Что ты наделала?
  - Мне так нравится! А тебе не  нравится? -  удивилась она.
  - Ты мне стала чужой, - сердился я.
  - Я сделала завивку потому, что после родов у меня выпрямились волосы, пропали мои кудри, - объясняет она.
 Я не стал с ней спорить. Она готовилась делать доклад на торжественном собрании в полку, посвящённом женскому дню. Доклад сделала хорошо. У неё прекрасная дикция. Только уж больно старалась придать выразительность речи. Зал наградил её бурными аплодисментами. Участвуя в жизни полка, она, как бы, проходила стажировку боевой подруги. Я шутил:
  - Ты становишься настоящей боевой подругой.
  - Твоей, - бросается она на шею, довольная успехом.
  - Моей! - ласкаю её, а рука, коснувшись её завитых волос, невольно отпрянула, чуя неродные кудри.
  И спать я ложился вроде как к чужой женщине. Нет тех длинных волнистых волос, разбросанных по подушке. Испортила себя. Какой был чудный волос! А теперь какая-то овечья голова. От этого тоска наступила. Вот как могут изменения в образе повлиять на восприятие человека. Неужели навсегда потерял дорогой мне образ.
  - Чужой ты мне стала, - повторяю свою горечь.
  Она смеётся, не понимая, что натворила.
  - Мне так удобнее.
  Утром получил от Саши телеграмму: «Вылетай. Подошла очередь получать машину». Очередь подошла, а у меня нет денег. Показываю телеграмму Зое. Она обрадовалась.
  - Хочу отказаться. Денег-то нет, - говорю ей.
  - Ой, не надо. Займи денег, - решительно заявляет она.
  Пошёл к друзьям. Откликнулись с энтузиазмом. Насобирал в долг 9 тысяч рублей. Отпросился у командира эскадрильи на три дня слетать в Москву. В эскадрилье переполох.
  - Вслед за Симоненко и Тегиным в буржуи лезешь, - говорили мне.
  - Не в буржуи, в нормальную жизнь. Уедем в лагеря, будет на чём  проскочить домой.
  Настроение изменилось. Всем захотелось приобрести машину. Я тут же сел на попутную машину и поехал в аэропорт Ростова. В Москве в аэропорту меня встретил Саша на своей «Победе». Прекрасная машина. Я ему позавидовал. Рано утром мы уже в магазине. Я оплачиваю покупку и на завод. Предъявляю документы, меня ведут во двор завода, где стоят сотни автомашин.
  - Выбирай, командир, - говорит продавец.
 Выбрал серого цвета, чтобы пыль не так заметна была. Но у меня нет ещё водительских прав. Нужен водитель. Мне тут же предлагают заводского шофёра пожилых лет.
  - Куда тебе, командир?
  -  Сегодня в Монино, а завтра - на Ростов.
  Договариваемся о цене. Бьём по рукам. Едем в Монино. Там обмываем с братом покупку и болтаем до утра. Смотрю в окно, а на улице обильный снегопад большими хлопьями устилает землю. Температура около нуля. С утра жду водителя, а его нет. Уже время к 12 часам. Я волнуюсь. Вдруг звонок. Водитель сходу:
  - Командир, снег большой, гололёд, может, завтра выедем.
  - Нет сегодня. Мне на службу надо. 
  Выехали поздно. Снег валит. Машина скользит, и мы с трудом добираемся до Москвы, а потом на Симферопольское шоссе. На шоссе ужасный гололёд. Мой водитель грустен. Лишь к 12 часам ночи приехали в Тулу. Останавливает нас милиционер.
  -  Куда вы? Дорога опасная. Ночь. Машины не идут. Занесёт в кувет, закоченеете. Переночуйте в Туле, - советует он.
  Водитель тоже склоняется переночевать в городе. Но я решаю ехать до Мценска. Там есть мотель, передохнём и далее. Уходим в ночь. Дорога пустынная, крутые спуски, подъёмы. Идёт обильный снег. Гололёд. Едем на небольшой скорости. Мы одни, а вокруг леса. Водитель смотрит со страхом на них. Чувствуется - трусишка.
  - Напрасно не остались в Туле, - ворчит он.
  Вдруг машину повело, и мы делаем один, второй виток вдоль дороги и заваливаемся в кювет. Попытка выехать бесполезна. Глубокий снег, крутой подъём. Надо ждать проходящую машину. Но их нет. Мороз крепчает. Мы начинаем замерзать и вновь пытаемся, как-то вытащить машину. Но бесполезно. Часа через полтора вдали забрезжил тусклый свет фар. Ожидаем. Подъезжает полуторка. Выхожу на дорогу. Останавливаю. Водитель одни. Но активный. Достаёт трос, цепляет «Москвич». Его «газик» буксует, но водитель умело нас вытаскивает. Благодарим. Садимся в машину и дальше в путь. К четырём часам утра добрались до мотеля Мценска. Машину ставим в тёплый бокс, сами в номера. Спать.
  В 10 часов я разбудил водителя. Завтракаем, пьём чай и вперёд. В Орле пошёл в магазин за продуктами. Купил, что надо, положил свои меховые перчатки на крышу автомобиля и забыл. Уехали. Когда начали руки замерзать, вспомнил о перчатках, но было поздно. Жаль. К вечеру добрались до Ростова. Там тёплая погода. Снега нет. Выезжаем за Ростов, уже темно, на дороге грязь, глубокая колея, но наш узкоколейный «Москвич» пробирается по высоким кочкам. Поздно приезжаем домой. Машину ставим под окном и идём в комнату. Зоя рада, сияет. Своя машина.
  Узнав, что поезд в сторону Москвы уходит через час, водитель попросил меня скорее рассчитаться, чтобы успеть уехать. Я уговаривал его, чтобы он погостил у меня, отдохнуть хотя бы денёк. Но он спешил на работу и даже стеснялся сесть покушать. Рабочий скромный человек. Но Зоя уговорила и сытно его накормила. Я с ним рассчитываюсь и провожаю. Сам усталый падаю в постель.
  Просыпаюсь утром с чувством, что я владелец машины. Выхожу посмотреть свой «Москвич». Там уже народ собрался. Осматривают, рассуждают. Машина вся в грязи. Колёса залипли и замёрзли. Не сдвинуть. Ушёл на службу. Я в центре внимания.
  - Теперь ты автомобилист, - говорит Пархомин. - Автомобилист - это тот, кто  машину любит больше, чем жену.
  - Хватит у меня любви на жену, на самолёт и машину.

АТОМНЫЙ  ФАШИЗМ

  Так случилось, что мы, бывшие спецшкольники: я, Грищенко, Троян, встретились вновь в этой эскадрилье. Часто вспоминали  спецшколу, училище, товарищей, которых растеряли на долгом пути учёбы и службы. Грищенко говорит:
  - Мне продвижение не светит. Прорываться в академию я не буду, не хочу больше учиться. Моя песенка спета. Быть мне вечным инструктором.
  - Моя тоже песня спета, - грустит Троян.
  - У меня тоже перспектив нет, - говорю им. - В академию не попал, а без академии пути закрыты. Но рано нам сдаваться. Пути господни неисповедимы. Разразится война и всё пойдёт по-иному.
  - Так, что, будем молиться за войну? - смеётся Сергей.
  - Нет, лучше останемся без карьеры. Но, я почти убеждён, что войны нам не миновать.
   Сказав это, я осознавал неизбежность войны, потому что войны порождает конкуренция, бой капиталов за природные богатства, источники сырья, рынки сбыта. Так как конкуренция капиталов процесс непрерывный, то и войны ведутся непрерывно. Они меняют лишь форму в зависимости от обстоятельств. Открытые войны сменяются скрытыми, тайными, вооружённые сражения сменяются экономическими, дипломатическими, политическими. Непрерывно ведутся идеологические и религиозные войны. Они инициируются странами, где господствует капитал. Капитал, имеющий более сильные позиции, более агрессивен, а капитал, попадающий в кризисное положение более отчаян, готов идти на любые авантюры ради спасения прибылей, источников сырья и рынков сбыта.
  Чем более развита экономика капиталистической страны, тем больше её потребность в источниках сырья и рынках, тем капитал  этой страны агрессивнее. Мощный капитал США, набравший силу в годы мировой войны за счёт торговли оружием, подчинил себе в той или иной зависимости все страны мира, в том числе своих союзников. Ни одна  капиталистическая страна уже не могла проводить самостоятельную политику. Все они стали марионетками США. Вашингтон политику всех стран направлял в русло борьбы с СССР, в том числе тех, которые пытались перейти на некапиталистический путь развития. Нам, офицерам, надо было быть готовыми к любой форме войны, активно участвовать в идеологической, политической борьбе против капитализма. Эту борьбу мы должны были вести не только с внешними врагами социализма, но и с внутренним идеологическим и политическим невежеством. Ведь мы были не только военные, но и граждане социалистической страны. Именно такой высокой зрелости добивалась от нас компартия. К этому надо было хорошо готовиться и ответственно относиться. Только победа в идеологической, дипломатической и политической борьбе могла предотвратить  вооружённую войну. Но это не все понимали.
   Мои мысли подтвердил президент США Эйзенхауэр, который 16 марта на пресс-конференции заявил, что в случае необходимости США будут готовы нанести удары тактическим атомным оружием «по строго ограниченным военным целям». Но это нас не пугало.   Мы верили в незыблемость социализма, как в объективный исторический фактор прогресса развития человечества к более высоким формам общественной жизни. Считали, что попытка остановить этот процесс противоестественна и никому она не удастся. Интервенция 14 государств в 1918 году в Советскую республику, чтобы предотвратить переход к социализму, не увенчалась успехом, но подорвала основы капитализма Европы. Фашистская агрессия привела к падению Германии, боевого авангарда капитализма. Социализм выжил и развивался. Мы были уверены, что попытка США провести агрессию против СССР приведёт к краху не социализм, а капитализм. Обстановка в мире, соотношение сил социализма и капитализма всё время менялись и мы, словно болельщики на футбольном матче, чутко реагировали на это, восторгаясь когда пополнялись ряды демократических и социалистических сил, и огорчаясь, когда наращивались силы наших противников.  Западная Германия была принята в НАТО. Увеличилась опасность для нас, и мы огорчались. Король Кампучии Сианук отказался от престола в пользу своего отца и выдвинул программу «кхмерского буддийского социализма». Мы приветствовали.
  -  Во даёт король кхмеров.
  Состоялась Всекитайская конференция КПК. Она разгромила антипартийный блок Чао-Чана-Жао Шуши. Чао-Чан покончил жизнь самоубийством. Почему? Группа обвинялась в попытке захватить руководство в КПК и стране. Конференция осудила не только антипартийные тенденции, но и стремление «к личной диктатуре и фракционизму, которые подрывают принципы коллективного руководства», «тенденции к культу личности».
    СССР в это время приступил к созданию океанского ракетно-ядерного флота. Главными направлениями его строительства были: создание атомного подводного флота и на его основе - подводной ракетно-ядерной системы стратегического назначения; вооружение флота береговой авиацией дальнего действия и корабельной авиации, а также силами и средствами борьбы с кораблями и подводными лодками противника.
   Умер Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович. Вспомнили боевые заслуги этого выдающегося полководца. Командир полка доводил лётчикам шифровки Главкома ВВС, командующего ВВС округа и пр. Потом делал опрос усвоенного.
  - Разве всё усвоишь, - говорит Пархомин, запутавшись в ответе. - Да и нужно ли знать всё, что попахивает смертью.
  - Мозги у вас с душком, Пархомин, - сурово говорит командир.
  - Как вы  запах почувствовали? Череп у меня герметичный.
  - Нигилизмом и пессимизмом от вас прёт. Садитесь! От полётов отстраняю до сдачи зачётов по руководящим документам.
  - Есть! - отчеканил «Вовочка» и присел, оглядываясь, как реагирует публика на его выходку, так как любит эффект.
   Полётов нет, но долгий и тяжёлый рабочий день. Занятия по строевой подготовке. Стрельба в тире. Чистка оружия. Занятия по теории. Совещание командира. Выходим из казармы.
  - Замордовала меня армия своим неограниченным рабочим днём, - ворчит Троян. - Уйти на гражданку, что ли?
  - Думаешь на гражданке легче. Так же план давит. Начальство есть. Собрания проводят, то партийные, то профсоюзные.
  - Но там всё же ограниченный рабочий день. Не такая суровая дисциплина и ответственность. Свободы больше.
  - А чего не уходишь?
  - Профессию и зарплату терять жалко, - вздыхает он, как всегда широко улыбаясь.
  Значит, пока не имеет серьёзных намерений, решил я.
  - Ты несвободен не оттого, что принял присягу, уставам подчиняешься, а что держишься за зарплату. На гражданке будешь зависим от заплаты ещё больше, потому что зарплата там ниже.
  - Куда человеку податься? - смеётся Сергей.
  - Свободы нигде нет. Человек всегда зависим, потому что имеет потребности и их надо удовлетворять. Для этого нужно работать или воровать. Воровать не станешь. А хорошо оплачиваемую работу не найдёшь без гражданской профессии. Так что, служи.
  - Как служить, если карьеры нет, и не предвидится.
  - Да, карьера - это главное в службе, - вздыхает  Дубров.
  - А я мечтаю не о карьере, а о славе, - шутит Самойленко. - Лучше быть Героем Советского Союза, чем генералом.
  - Карьера и слава - всё это игра судьбы, а вот быть авторитетным человеком - это вопрос нашего труда, - говорю им. - Надо стремиться к повышению профессионализма, интеллекта и совершенствованию души. Это и определит будущее каждого из нас.
   В школе каникулы, но Зоя постоянно занята. Помогать ей нянчить Наташу вызвалась ученица Галя Карказович. Галя очень любила свою учительницу и, как мне казалось, ещё больше её дочурку. А мне было боязно, что у моей дочери такая юная няня. При каждом удобном случае заходил домой посмотреть, как дела у няни. Вроде всё хорошо.
  Приближался день нашей с Зоей свадьбы. У нас сложилась добрая супружеская любовь. Результат любви - ребёнок. Захотелось посвятить любви хорошее стихотворение. Написал.
  Любовь, ты прекрасна своим проявленьем
Взаимности дружбы, заботы большой,
Внимательным, чутким к семье отношеньем,
Душевностью, лаской и чувств чистотой.
Прекрасна порывом, единством стремлений
Духовною общностью, силой идей,
Единством желаний, мечты, убеждений,
Скреплённых в единстве прекрасных людей.
  Мне хотелось тогда сохранить себя таким, какой я есть. Каким Зоя меня полюбила. Я понимал, что, именно, таким меня уважают люди. Никогда не спрашивал у Зои после свадьбы - любит она меня или нет. Любовь - это не слово, а чувство, которое я всегда ощущал в её отношении ко мне. 23 марта в день второй годовщины нашей свадьбы написал стихотворное откровение.
                Я каждый день в тебя влюбляюсь,
                Как будто вижу в первый раз.               
                И от любви своей теряюсь,
                Не поднимаю даже глаз.
                Ты будто в этом виновата,
                Что покорила красотой,
                Что свергла чувство Герострата               
                Взойдя звездою надо мной.
                Я день за днём теперь встречаю,
                Тебя, как раннюю зарю,
                Тебя «Любовью» величаю,
                Тебе любовь свою дарю.
                Пусть будет вечно это длиться!
                Сияй же зорькой надо мной.
                Я буду на тебя молиться,
                Как странный путник под звездой.
   Жена моя настоящая сельская интеллигентка. Идёт из школы всегда со стопкою тетрадей на руке, прижатых к груди, как обычно носят все учительницы. Вокруг неё крутятся ученики. Она с ними ласково разговаривает. Инженер Жалов мне говорит:
  - Мне очень нравится твоя жена. Она всегда в труде, окружена детьми. Работящая и общительная. Не как другие. Сидят весь день на скамейках, бездельничают, глазки воротят.
  Мне приятен такой отзыв о моей жене.  Тут же закрутились стихи:
  Я люблю тебя такой,
Чудное видение!
Ты с тетрадкой под рукой
В детском окружении.
Словно стая канареек.
Картинка завидная.
Судят бабы со скамеек -
Мол «какая видная».
  У меня в душе покой -
Я люблю тебя такой.             
   Приехала к нам жить мама Зои - Мария Михайловна. По просьбе Зои она ушла досрочно на пенсию, чтобы нянчить Наташу. Нам стало легче, спокойнее, свой человек присматривает за ребёнком.
   Зоя, по моему заказу, сшила мне спортивные шаровары из сатина, с широким поясом, облегающим талию. Вышёл на стадион. Пархомин увидел меня в них и обалдел от зависти.
  - Где достал такие?
  - Жена сшила, - гордо заявляю.
  - Давай я тебя сфотографирую с твоей модисткой.
  Позвал Зою. Сфотографировались, отдав дань событию. Пошёл к своей машине, осваивать вождение. Это далось мне легко, как в детстве велосипед. Сел, завёл и поехал на аэродром. Земля уже просохла. Быстро освоился и через час подкатил лихо к дому. Пригласил Зою и снова на аэродром. Она в восторге оттого, что это наша собственная машина. Накатавшись, стою у дома.
  - Твоя машина? – спрашивает инженер Краснощёк.
  - Да. Персональная, - гордо с юмором отвечаю.
  - Мне нравится это слово, - смеётся он. - Персональная. Это означает, что ты теперь персона, а не просто человек. Это звучит!

  27 марта  ЦК КПСС и Совет Министров СССР выступили с Обращением ко всем партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям, к рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим «Об оказании помощи колхозам деревни, об укреплении отстающих колхозов руководящими кадрами».
  - Пойти бригадиром в колхоз, что ли, - шутил Грищенко.
  - Ага, с теорией полёта, - говорю ему.
 Это была шутка. А постановление привело в движение огромные массы коммунистов, желающих оказывать помощь колхозам в укреплении кадров. Не только молодёжь, но и весь советский народ был патриотичен, активен и подвижен. Из городов уезжали многие опытные кадры. Всем хотелось быстрее поднять экономику страны, и наиболее чувствительный для населения её сектор - сельское хозяйство.
  Смирнов рассказал, что у Василия Сталина обострились болезни. Он из Владимирской тюрьмы переведён в Москву в Центральный госпиталь МВД СССР в терапевтическое отделение.
   В журнале «Вопросы истории» прочитал передовицу «Об изучении истории возникновения научного социализма». В ней была поднята проблема истории общественных идей. Это меня заинтересовало. Я понимал, что очень важно знать общественные идеи, их позитивные и негативные роли в истории человечества. Много витало идей, оправдывающих те или иные войны, капиталистический строй, необходимость мирового господства США и прочее. Они уводили огромные слои населения планеты на опасные пути жизни, что обходилось обманутым людям трагедией.
  6 апреля в США на запрос председателя Комитета начальников штабов адмирала Рэдфорда относительно применения атомного оружия против СССР в целях решения военно-политических задач на 1955 год, был дан ответ. Суть его: атомное оружие должно обязательно применяться для поддержки наземных, морских и воздушных операций по достижению следующих специфических задач:
а) нейтрализовать советскую возможность вести атомную войну;
б) лишить советский блок возможности выдвинуть свои силы как можно ближе к границам; в) последовательно и систематически разрушать промышленную базу советского блока до такой степени, чтобы степень эта существенным образом способствовала военным возможностям вооружённых сил к концу чрезвычайного периода.
  Таким образом, США были готовы в любой момент начать атомную войну против СССР. Американские военные консультировались с учёными, сколько надо убить человек в СССР, чтобы выполнить задачу. Учёные установили, что должно быть уничтожено 118  крупных городов СССР из 134-х. Человеческие жертвы в каждом городе должны составить до 80 %. Планы фашистской Германии меркли перед планами фашизма США. Ещё в ответе Рэдфорду говорилось: «Нынешняя система нацеливания бомб на советские аэродромы не приведёт к тому, что нам удастся лишить советскую сторону физической возможности нанести воздушные атомные удары против США и их союзников, даже если мы ударим первыми. Чтобы иметь высокую степень уверенности в уничтожении всех известных нам советских... военно-воздушных баз, потребуется, по крайней мере, вдвое увеличить количество имеющихся атомных зарядов... Даже это наращивание не может лишить Советский Союз способности к удару, если мы не атакуем первыми».  Значит, атомное нападение на СССР не осуществлялось только потому, что США боялись нашей военной авиации. Наша мощь и трусость американцев спасали нас от атомной войны.
   В то время в гонке вооружения нам приходилось постоянно отвечать на вызов США. В ответ на выпуск американцами 280 миллиметровой «атомной пушки» наши конструкторы создали миномёт на гусеничном ходу 420 миллиметров с дальностью стрельбы до 25 километров миной с ядерным зарядом. На вооружение армии поступили 160 и 240 миллиметровые миномёты, а так же 82 и 107 миллиметровые безоткатные орудия сопровождения пехоты, превосходящие американские аналоги.
   В Англии все ждали отставки немощного Черчилля. И вот королева посетила его резиденцию. Черчилль вручил королеве просьбу об отставке с поста премьер-министра. Новым премьером был назначен бывший министр иностранных дел 58-летний опытный дипломат Антони Иден. Пресса, давно ожидавшая назначения Идена, приветствовала его, веря, что он будет достойным преемником Черчилля. Но было и сомнение.
 10 апреля, в воскресенье, страна отмечала 30-летие со дня переименования города Царицына в Сталинград. В годы Великой Отечественной войны он стал символом перелома на фронтах и во всей второй мировой войне. Победа наших войск под Сталинградом вдохновила все антифашистские силы на победную борьбу.
  В день моего рождения схватываюсь по будильнику. Зоя вслед.  Поздравила меня, и оба спешим на работу. В столовой принимал поздравления от товарищей, друзей, начальников. На занятиях сижу в хорошем настроении и сочиняю сам себе пожелание в стихах:
  Говорят, что боги строги.
Мне бы доброго найти,
Чтоб по выбранной дороге
До конца свой путь пройти.
Чтоб намеченное в рани
Мне найти своё лицо.
Чтоб не видеть всякой дряни,
Не встречать бы подлецов.

  Чтобы только идеалы,
А не похоти простые
На пути моём стояли,
Словно вехи золотые.   
   15 апреля вышли на полёты. Низкая облачность 10 баллов. Решили летать на 300 метрах по кругу.  Задача полётов состояла в подготовке инструкторов к обучению курсантов. Несколько дней давал методические полёты  инструкторам. Дал всем допуск для обучения курсантов. Затем перешли к отработке техники пилотирования на малых высотах. Летали на высоте 100-200 метров. Люблю эти полёты. Хорошо чувствуется скорость.
  В перерывах между полётами сдавали зачётную сессию. Готовиться некогда, многое забывается. Но без неё нельзя, можем деградировать в знаниях, необходимых для полётов и обучения курсантов. Знания от нас требовали высокие и строго спрашивали. Мы и сами старались, так как провал на сессии обозначал отстранение от полётов и обучения курсантов.
  Мои взаимоотношения с подчинёнными складывались хорошо. Я по характеру демократичен. Не люблю приказывать, предпочитаю давать подчинённым хорошие советы. Они более эффективны в мобилизации людей на дела. Требовал от всех работать по совести.
  - Что такое работать  по совести? – спрашивает Дубров.
  - Значит, ограничивать себя больше, чем ограничивает закон, - говорю ему. - Закон нас ограничивает страхом, а совесть – сознанием.

   Запад всеми силами стремился укрепить своё влияние в странах «третьего мира», не допустить установление торгово-экономических связей между ними и социалистическими странами, подавить революционную борьбу, расколоть освободившиеся государства. В ответ на это на индонезийском острове Ява, в курортном городке Бандунг собрались представители 29 стран Азии и 5-ти из Африки для решения своих проблем. 18 апреля конференция открылась. Это было большое историческое событие. Бывшие колониальные и зависимые страны начали строить свою политику вопреки бывшим колонизаторам. Они проявили между собой солидарность и выразили решимость продолжать антиимпериалистическую борьбу за укрепление своей политической и экономической независимости. Конференция осудила колониализм, расовую дискриминацию, призвала к экономическому и культурному сотрудничеству, запрещению ядерного оружия, урегулированию спорных вопросов мирными средствами. Она приняла «Декларацию о содействии всеобщему миру и сотрудничеству». В её основу были положены пять принципов мирного сосуществования: взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; ненападения; невмешательства во внутренние дела друг друга; равенство и взаимная выручка; мирное сосуществование.  Дух Бандунгской конференции захватил все страны Азии, Африки и других континентов.
  Но этим странам предстоял трудный путь преодоления последствий колониализма, своей отсталости. Их экономики были завязаны на бывшие метрополии. Индустрии и перерабатывающей промышленности не было. Став политически свободными, им предстояло преодолевать экономическую зависимость. Если проблему политической зависимости можно было решить путём восстаний и освободительных войн, то в борьбе за экономическую независимость восстания и войны не помогали, а мешали. Это понимали империалистические страны и сполна использовали трудности бывших колоний в своих корыстных целях, развязывая в этих странах внутренние конфликты и войны между ними. Но и сами империалистические страны вынуждены были, приспосабливаясь к объективным процессам краха империй, перестраиваться. Они меняли колониальную форму. Переходили, где были вынуждены, от прямого владения территориями чужих стран к косвенным методам удержания в собственности своих предпринимателей их предприятия и участки земли, маскировать свои отношения под «демократию». Капитал империалистов скупал на территории бывших колоний всё, что мог и становился экономическим хозяином формально суверенных стран.
  Наша страна жила духом освоения целины. Молодёжь активно откликнулась на призыв партии и ехала в районы целинных земель. Подвижная у нас молодёжь, неприхотливая, патриотичная. А всё это дети рабочих, крестьян, трудовой интеллигенции. Не было в стране барчуков, как до  Великой Октябрьской революции.
  Приближались майские праздники и трудовые коллективы рапортовали о выполнении плана пятилетки. Пятилетка уже была выполнена полностью за четыре года и четыре месяца. Такие были  темпы, ответственность трудящихся перед народом, такой энтузиазм.
  31 апреля Хрущёв объявил о выводе наших войск из военно-морской базы Порт-Артура и передачи её Китаю. Большинство нашего населения считало это правильным, дружеским шагом к Китаю, перешедшим на социалистический путь развития. Уж очень нам хотелось, чтобы такой великий народ был нашим другом. Это бы гарантировало нашу безопасность в эпоху острого противостояния разъярённому нашими успехами империализму. В то же время было жалко расставаться с такими удобными для обороны военными базами стратегической важности. Эту обеспокоенность военных выразил командир эскадрильи.
  - Не рано ли давать такие авансы за дружбу?
  - Не рано, товарищ командир, - парировал замполит Чмырёв, боясь, чтобы это не вызвало нежелательного настроения офицеров.
  Праздник 1 мая совпал с выходным днём. Мы сожалели. И без того очень мало свободных дней. Ходили на демонстрацию. Потом катались с Зоей на автомашине. Ездили собирать полевые цветы. Вечером  офицеры и их семьи прогуливались по аллее городка, отдыхали на лавочках. Среди них и мы с Зоей и Наташей.
   2 мая, как обычно,  спортивные соревнования и игры на стадионе. Тепло. Собрались солдаты, курсанты, офицеры и их семьи. Дети болеют за своих отцов бегающих, прыгающих, бросающих гранаты, выполняющих упражнения на спортивных снарядах. Заводила спортивных состязаний физрук полка капитан Ишутин. На скамье всё время сидит его симпатичная жена. Потом катал семью на машине. Остановился в поле, Зоя вышла собирать цветы. Я любовался ею, находящейся среди трав и цветов, как главным для меня цветком. Она подкрадывалась и ловила бабочек за крылышки. Потом долго рассматривала их. Искренне удивлялась явлениям природы, проявляющимся в красках бабочек, всяких букашек, цветов, лепестков. Рассматривала бутончики цветов, восхищаясь. Эта искренность и любование жизнью природы обнажали её душевную чувственность. Такая она чувственная и в любви.
  Как-то вышел из столовой и вижу, моя жена идёт из школы, как всегда, в окружении детей. Мне нравился такой образ народного учителя. Так и должно быть. Учитель должен быть любим учениками. Зоя умела зажечь в них любовь к знаниям, к жизни, к живой природе. Она покоряла порывистые детские души собственной увлечённостью познания природы. Мне никогда не нравился казённый, суровый вид учителя. Я считал и сам, как воспитатель, руководствовался тем, что воспитующий должен покорять воспитуемых своим обаянием. 

  Полёты набирали темпы. Мы отрабатывали новые методики обучения курсантов навыкам слепой посадки. Я зачётный полёт для допуска к обучению курсантов по этому виду летал с командиром полка. Он изображал слабого курсанта, допускал грубые ошибки, неповиновение мне, как инструктору. Я методично подсказывал ему на ошибки, помогал их исправлять, вмешиваясь в управление. Прилетели. Кайдашов улыбается:
  - Здорово я тебя помучил?
  - Полезно.
  - Вот, именно.
  В столовой командир эскадрильи Юзефович говорит мне:
  - Тебя командир полка вызывает. Зайди к нему после обеда.
  Пообедал, пошёл, не спеша, в штаб, размышляя на ходу, зачем бы я ему понадобился. Не нахожу ответа. У самой двери кабинета обгоняет меня Лысяков. Я уже взялся за ручку двери, как он решительно, но умоляюще просит меня:
  - Дай, я  первым войду. У меня срочное дело.
  Я охотно его пропускаю, может, у него какое несчастье дома, хочет отпроситься от службы. Вскоре он выходит из кабинета, красный, расстроенный, и убегает. Я стучусь. На голос командира: «Да!», открываю дверь и докладываю о прибытии.
  - Как оказалось, что Лысяков шёл позже тебя, а в кабинете оказался первым?
  - Я пропустил его. Говорит срочное дело.
  - У него было очень даже срочное дело. Мы решили тебе квартиру дать, а он пытался отнять её у тебя. Ты будь бдителен, - улыбается командир. - Уступчивый какой. Вот ключи от квартиры начальника штаба. Он уезжает. Занимай.
  Удивлённый такой новостью, я беру ключи и иду смотреть квартиру. Первый этаж трёхэтажного дома из красного кирпича. Квартиры его много раз перестраивались в сторону увеличения их численности за счёт уменьшения жилой площади. На моём этаже из некогда двух квартир сделано четыре. У меня две миниатюрных комнаты, общей площадью не больше, чем одна комната в общежитии, где я живу. Кухня общая, миниатюрная на четыре семьи. Вода только холодная, на кухне. Туалет во дворе. Но, главное, две комнаты. Это для нас удобнее. В одной будем жить мы с Зоей, в другой - Мария Михайловна и Наташа. Зоя обрадовалась. Забирает ключи и идёт смотреть квартиру. Тут же находит женщину, чтобы побелить комнаты.

  5 мая на реке Сырдарье (Бешеная река) был основан город Ленинск для жителей обслуживающих полигон Байконур. В тот день вступило в силу Парижское соглашение о присоединении Западной Германии к НАТО. СССР проиграл борьбу за создание единой демократической Германии. Империализм проглотил ФРГ и тем усилил свой антисоциалистический потенциал. Он не останавливался в подготовке войны против СССР. Это усугубляло положение в Европе, она стала более взрывоопасной.
  Новый министр иностранных дел Англии Макмиллан имел беседу в Париже с госсекретарём США Даллесом, убеждал его согласиться на встречу в верхах на английских условиях, которые могли бы облегчить выборы в Англии. А условия состояли в том, чтобы на этой встрече не принимать никаких окончательных решений, то есть их заблокировать. США не хотели идти на встречу в верхах, но англичане их убедили. В результате обозначилась встреча в верхах, обнадёживающая население Европы, и лишь тонким дипломатам было ясно, что это ложный ход Запада.
  7 мая Президиум Верховного Совета СССР принял указ об аннулировании англо-советского договора по той причине, что Англия вступила в союз с западногерманскими реваншистами, о чём советское правительство неоднократно предупреждало Черчилля. СССР не давал западным странам передышки, всё время штурмовал своими предложениями по урегулированию спорных вопросов, укреплению мира.
  9 мая страна отмечала десятилетие Победы Советского народа над фашистской Германией. С давности в десять лет по-новому виделся этот великой день 1945 года. Он, как весна, обновил страну, вселил столько надежд на счастливую мирную жизнь, расцвет государства и общества в облике социализма. Мы понимали, что эта величайшая весна страны соизмерима с Социалистической революцией 1917 года. Тогда наш народ сбросил со своей шеи всех угнетателей страны, а в 1945 – был сброшен и раздавлен самый страшный внешний угнетатель народов. Но после 1917 года нашу весну омрачили интервенты и контрреволюционеры, полив страну обильной кровью, унеся миллионы жизней и обрушив на народ разруху, нищету и голод. И после мая 1945 года, когда мы осветили весь мир счастливыми улыбками, вновь жестокий империализм оборвал радость жизни взрывами атомных бомб и развертыванием сил для разгрома СССР. На смену фашизму газовых камер и фабрик смертей пришёл новый более коварный и более жестокий фашизм атомных бомб. Людям не хотелось верить в торжество зла, и они не верили. Только руководство страны и компартия не теряли бдительность, работали в невероятном напряжении труда и нервов, создавая планы и программы нового витка выживания в более жестокой опасности. Оно задавало ритм труда, мобилизуя народ на полную отдачу сил. Люди самоотверженно трудились, не уступая по напряжению военному времени. Загудели трудом новые пятилетки, страна, подстать исполину, расправляла грудь и плечи. Измерение людей было одно - или ты трудишься в полную силу ради выживания страны, или ты враг своему народу, не желающий ему нормальной жизни. Отсюда общественное презрение к лентяям, тунеядцам, шкурникам, саботажникам, диссидентам, эгоистам, индивидуалистам, лицемерам, насмешникам, зубоскалам и пр. Потому люди труда поддержали меры государства по борьбе с ними, в том числе и такие резкие Постановления ЦК КПСС по журналам, театрам, композиторам, пытавшимся отделиться от народа, посмеяться над ним рвущим жилы в это тяжёлое время, чтобы поднять страну на безопасную высоту. 
  На Западе много было измышлений, извращающих нашу Победу и её значение, умаляющих роль КПСС, Советской власти, социалистического строя. А это главные составляющие Победы. Умаляли роль Сталина. Но народ верил, что Сталин, как Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил СССР в ходе войны внёс величайший вклад в дело победы, за что ему было присвоено высшее воинской звание - Генералиссимус Советского Союза. Он сделал много для развития советской военной науки, разработал положение о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны и классически использовал эти факторы на практике. Он вложил свои знания в организацию активной обороны, открытие законов контрнаступления и наступления, о взаимодействии родов войск и боевой техники в современных условиях войны, об артиллерии, как самом могучем роде войск. Всё это Сталин не приписывал себе, он хорошо изучал опыт передовых полководцев прежних войн и своих военных начальников. Его постоянными соратниками в годы войны были маршалы Василевский, Жуков, генерал Антонов. Он активно учился военной стратегии и руководству страной военного времени. Сталин принимал все важнейшие окончательные решения в годы войны не только по обстановке на фронтах, но и по обстановке в стране, обеспечению фронтов всем необходимым, перестройке отраслей промышленности, постоянному совершенствованию её военного комплекса. Он был не только выдающимся военным стратегом, но и гениальным политическим стратегом военного времени. Он не умалял роль других выдающихся военных и политических деятелей. Все были отмечены по заслугам. К восхвалению себя относился пренебрежительно. Военному историку Е. Разину, возвеличивавшему его, он писал: «Режут слух дифирамбы в честь Сталина - просто неловко читать». По свидетельству генерала армии
С.М. Штеменко, когда Сталину пошили форму генералиссимуса и показали, он гневно отчитал начальника тыла ВС СССР, за то, что тот хотел выделить генералиссимуса яркой формой. Он возражал против его возвеличивания, говорил, что это неумно и до конца своих дней одевал лишь по необходимости свою маршальскую форму.  Мы его видели только в этой форме с одной звездой Героя Советского Союза, хотя у него было два ордена «Победы» и много других наград. Имя Сталина не нуждалось в дополнении никакими другими наградами. Он Сталин - этим было всё сказано. Это было высшее имя в мире нашего времени, как и имя Ленина в годы социалистической революции. Это два главных имени ХХ века, перед которыми меркли все другие имена, в том числе Рузвельта, Черчилля, Мао Дзэдуна, Ганди, Неру, всех царей, королей и прочее. Это признавали в своих речах и мемуарах названные деятели. Сталин был руководителем силы, спасшей народы Европы и всё человечество от всеобщего фашистского геноцида. Имена Ленина и Сталина в то время затмили мистические имена Христа, Будды, Магомеда и пр. Миллиарды простых людей, в том числе религиозных, почитали имена Ленина и Сталина. Под их знаменем шло великое послевоенное преобразование капиталистического и феодального мира в социалистический мир, осуществлялась великая национально-освободительная борьба Европы, Азии, Африки, Америки. Этот факт из истории никак не выбросить. Кто хочет эту историю похоронить, тот похоронит себя.
   10 мая СССР выдвинул комплексный план разоружения, включивший и вопрос запрещения ядерного оружия. В это время шла подготовка совещания глав ведущих государств в Женеве. Президент США Эйзенхауэр, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что «во всём мире растёт ощущение того, что такое совещание могло бы принести какую-то пользу». 11 мая были опубликованы сообщения о предстоящей встрече на высшем уровне представителей СССР, Англии, США и Франции. В тот же день в Варшаве открылось совещание 8 стран социалистической ориентации. Необходимо было скорректировать политику перед совещанием в Женеве. В ней приняли участие Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. 14 мая они  подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Предусмотрено было образование Объединённого военного командования со штабом в Москве и размещение советских войск на территориях стран-участниц этого договора. Это был ответ на создание Западом военного блока НАТО в 1949 году и включение в его состав ФРГ. Правильный был ответ. В договоре говорилось о цели «создания состояния коллективной безопасности в Европе, основанной на участии в ней всех государств, независимо от их общественного и государственного строя». Варшавский договор открывал двери всем, кто желал сотрудничать в области военной безопасности. Этот договор защищал завоевание народов Европы, обеспечивал мир и безопасность всем народам. Состоялось историческое событие в мировой истории в борьбе за мирное сосуществование стран. 15 мая в Вене СССР, США, Великобритания и Австрия подписали договор о восстановлении независимой и демократической Австрии.

  Поссорились с Зоей. Она хотела, чтобы я на новой квартире сделал замок, свет и пр. Но я не смог, задержался на службе. Как убедить, что я не мог раньше прийти.
  - Все пришли, а ты не смог, - упрекает она меня.
  - О служебных делах отчёта тебе давать не намерен, - заявил я ей строго и перестал отвечать на её вопросы.
  - Ты меня не любишь, - сквозь слёзы бросает она мне несправедливое обвинение, что больно бьёт по душе.
  Легли спать. Не спится. Обидно, что она не понимает мою службу, мой долг, мою добросовестность, обязательность. Ведь сама такая - для общественного дела жизнь положит. Себя понимает, а меня нет. Жалко её, что по пустякам себя мучит. Не сплю, с помощью поэзии ищу слово правды:
                Если слово обидой коснётся души,
                Станет горе слезою срываться,
                Мои чувства к тебе обвинять не спеши,
                Не спеши от любви отрекаться.
                Видеть верность любви сквозь тоску и печаль
                Для обидчивых горькая трудность.
                Чувства наши тонки, как изящный хрусталь,
                Уберечь их - великая мудрость.
  Поворачиваюсь к ней и тихо, чтобы не разбудить обнимаю. Чувствую, что она тоже не спит, но затаилась. Я глажу ласково её тело и она, как бы просыпаясь, медленно поворачивается ко мне и кладёт голову к моей груди. Теперь уже нам не уснуть пока не отогреем свою любовь. Целую в щёки, губы, и любовь нас позвала к страсти. Отогрели её, легко вздохнули и крепко уснули.       
 Начались полёты с курсантами. Засуетился аэродром, загудело небо над городом и окрестностями. В связи с планируемым перебазированием эскадрильи на лагерный аэродром станицы Ленинградской, меня решили вывезти на легкомоторном самолёте Як-18 для того, чтобы летать с целью связи со штабом полка. Я охотно принял эту новую задачу. Прихожу со службы опять поздно, а Зои нет. Мать говорит:
  - Пошла на новую квартиру.
  Иду на новую квартиру. Там побелка подходит к концу. Зоя уже полы моет. Помог ей, и стали планировать, как расставим мебель, где будем спать, где будет стоять Наташина кроватка и пр.
  В воскресенье уехал в Ростов сдавать экзамены на шоферские права. Сдал в один присест всю теорию и вслед за этим практику. По городу ездить опыта не имел, светофоры мешали. Но всё выполнил удачно. Получил права и стал законным шофёром-любителем. Вернулся радостный домой и сразу же начал катать семью.
  Утром снова ранний подъём на полёты. Всю смену в воздухе. И такие напряжённые смены пошли день за днём. Параллельно с курсантскими полётами летал с инструкторами методические полёты,  добивался, чтобы они летали только в нормативах отличных оценок и так учили курсантов. На мою тактичность они отвечали старательностью. Мне удалось добиться в звене хорошего взаимопонимания, сколотить работоспособный коллектив. Но я продолжал прививать офицерам свой стиль в работе, свои методы влияния на людей - больше товарищества, гуманности, терпения и кропотливости в достижении общей цели. Понимая, что климат в коллективе зависит от меня, работал с полной отдачей. Придавал большое значение личному примеру офицеров во всём, особенно в выполнении трудных задач. В день тренировок курсантов на наземной катапульте в вынужденном оставлении самолёта, первым прошёл сам для примера. Потом пропустил всех инструкторов, чтобы убедить курсантов в безопасности работы катапульты и показать все элементы правильного выполнения упражнения.
  Наконец, сбылась моя юношеская мечта – купить диван. Купили с Зоей оттоманку и красивую немецкую ковровку с изображением оленей в лесу. Комнаты наши преобразились. Я упал на оттоманку и почувствовал себя ханом. Только гарем у меня был из одной женщины, но зато очень сладкой. Долго лежал, наслаждаясь и любуясь прекрасным пейзажем на ковровке. Как хорошо, когда есть уют, и окружает красота. С того дня, возвращаясь с полётов домой, я падал на оттоманку, которая меня притягивала, как магнитом. Не  хотел никаких других благ, как полежать и почитать газеты.

   Раны войны в стране были в основном залечены, но набирала всё более опасные обороты «холодная война» Запада против СССР. Хрущёв проявлял инициативу по разрядке международной напряжённости, сдерживанию гонки вооружения. Искал пути достижения паритета и даже военного превосходства, чтобы остановить США от гонки вооружения демонстрацией собственной военной силы. Но это приводило к обратным результатам. Американцы спешно создавали атомный флот, вооружали авиацию ракетным оружием. Испытания в СССР ракет показали высокую их мощь. Это Хрущёва побудило к перестройке Вооружённых сил, отдать приоритет ракетам в ущерб развития авиации и флота. Будучи в Севастополе, он наблюдал учение флота с применением ракет, это на него произвело впечатление. Осмотрев другие корабли, Хрущёв заявил: «Всё это годится только для парадов». В Севастополе состоялось совещание о развитии флота. Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов представил перспективный план развития флота с пополнением всех видов кораблей и их совершенствованием. Ранее подобный план докладывали Сталину. Тогда Хрущёв донимал Кузнецова дилетантскими вопросами и Кузнецов посоветовал ему не вмешиваться в дела, в которых он не компетентен. Произошёл конфликт между ними. Это помнили Хрущёв и Кузнецов, поэтому Кузнецов поручил доклад делать командующему Черноморским флотом Пархоменко. Выступали другие адмиралы. Один из них предложил больше уделить внимания десантному флоту, так как ими располагали США. «А зачем нам десантные корабли?» - спросил Хрущёв. «Как зачем? Надо и в Америке водрузить советский флаг», - пошутил адмирал. «Георгий Константинович, - обратился Хрущёв к Жукову. - У тебя есть в планах завоевание Америки?» «Нет», - ответил Жуков. «Вот видите, раз мы не думаем завоёвывать Америку, то и десантные корабли нам не нужны». План развития флота не был принят. Это нанесло флоту большой ущерб. Началась политика  сокращения и авиации.
   США приступили к масштабному освоению ракетно-ядерного вооружения и созданию атомного подводного флота, оснащённого ракетами «Поларис». Военно-промышленный комплекс начал получать огромные заказы на разработку и изготовление таких видов вооружения. ЦРУ США разработало и начало развёртывать «полномасштабную секретную войну» против социалистических стран под кодовым названием «REDEOX - E CAP»;. Её цель: организация выступлений населения против социалистического строя в Венгрии, Польше, Чехословакии. Для подготовки террористов и диверсантов был создан в Мюнхене специальный центр. Вербовка шла из числа эмигрантов.
  Кубинский диктатор Батиста амнистировал Фиделя Кастро и его соратников. Это был его политический просчёт Вскоре Кастро возглавит народно-освободительное движение и свергнет Батисту.
  Нарастала напряжённость в нашей службе. От нас требовали быстрого выполнения плана подготовки лётчиков. Ужесточились требования к чёткости планирования и безопасности полётов, составлению личных планов офицеров на каждый день и утверждение их непосредственными начальниками. План дня офицера стал отчётным документом. Мы, привыкшие свои планы держать в уме, затруднялись изложить их на бумаге. Да и можно ли спланировать все действия текущего дня, когда задачи менялись в зависимости от погоды, успеха, других непредвиденных обстоятельств. Жизнь заставляла откликаться офицера на каждый зигзаг обстановки. Непредвиденных событий в день оказывалось гораздо больше, чем спланированных. Объём действий в текущей жизни даже при самом тщательном планировании дня гораздо шире и богаче. Действия лётчика и без того были расписаны распорядком дня, плановой таблицей полётов и пр. Чем больше нагромождалось спланированных мероприятий, тем больше вносилось формализма, так как создавался дефицит времени на их выполнение. Здравый смысл протестовал против заорганизованности, перестраховки, как бы чего не вышло. Всё это лишь мешало, сбивало темп лётной работы, губило творчество офицеров. Создавались дурацкие ситуации, вместо того, чтобы немедленно среагировать на непредвиденный случай, офицер вынужден был проводить плановое, несрочное дело. Такие жёсткие требования исходили из того, что все вузы ВВС запаздывали с планом обучения курсантов. Тут бы развязать творчество офицеров, а их накрыли  бюрократизмом. Я учил офицеров составлять короткие и гибкие планы.
   Пархомин рассказал анекдот. Просыпается утром мужик после бурной пьянки и тяжело стонет: «Шарик. Шарик». Пёс подбежал к нему и лижет лицо. Мужик дыхнул на пса перегаром из последних сил и прошептал: «Ищи!».
  15 мая исполнилось 20 лет со дня открытия московского метро. Советская власть на заре своего существования создала самое красивое и надёжное метро в мире. Вопрос о строительстве метро был решён на Пленуме ЦК ВКП(б) в июне 1931 года. В сентябре был создан Метрострой. За границей удивлялись, что Советы строят метро. Иностранцы предлагали помощь, но правительство отказало. За дело взялись 69 тысяч строителей. Активное участие приняли профсоюзы и комсомол. Строительство шло невиданными темпами. Морган отметил советское преимущество: «Строительство двигалось той силой, которая неизвестна за границей, - партией, не только руководившей, но и принимавшей активное участие в работе». Коммунисты не просто участвовали, а были самоотверженным авангардом, примером в труде. Советское метро не только транспорт, но и объект высокой техники, культуры, архитектуры, зодчества, искусства.
  20 мая мы перелетели на лагерный аэродром  Он был расположен в километре от станицы Ленинградская у дороги, ведущей на Каневскую, где живут мои родители. До родительского дома 40 километров. Это вызвало у меня желание заглянуть скорее к родным. Да и всё мне тут было родным. Ленинградская расположена между тремя районами, в которых я жил в детстве. На севере - Старо-Щербиновский, там я родился на разъезде Рядовом. На юге - Павловский, где я в станице Атаманской жил с родителями с 1935 по 1940 год, учился и окончил четыре класса начальной школы. На Западе – Каневской район. В Каневской я жил дважды, в 1934-35 и 1940-44 годах до моего отъезда на учёбу. Я решил, что пригоню в лагерь машину и обязательно объеду все родные места.
 Поселился в палатке со Спектором. Не моего он характера, с секретом в душе. Одно нас связывало, обоим не удалось поступить в академию. Но ведь жизнь не кончается на академии. Нас повысили в должности. Надо отдаваться делу. Вечером легли спать и разговорились. Он сообщил мне новость. На полигоне Капустин Яр проведены первые пуски боевых ракет, предназначенных для военного флота.
-  Откуда тебе это известно? – спрашиваю.
- Люди говорят, - уклончиво ответил он.
 Не стал допытываться, что за люди, не в моих это правилах.
   Начали полёты. В первый же день я выполнил 41 полёт по кругу с курсантами. Налетал 3 часа 43 минуты. Адъютант удивляется:
  - С ума сошёл. Разве можно так нагружать себя.
  - Когда надо, можно.
  - Зачем тебе нужна такая нагрузка?
  - Не мне. Стране. Да и инструкторов надо вдохновить на интенсивные полёты. Иначе план не выполним.
  Много и спокойно летал Грищенко. Суетились Дубров и Самойленко. Это мне не нравилось. Я люблю спокойную и ритмичную работу. Но им это не удавалось. Летали хорошо, а как педагоги – не
высокого уровня. Приходилось мне компенсировать их недостатки, летать за них с курсантами, у которых что-то не получалось.
  22 мая страна отмечала 50-летие со дня образования первого Совета - власти трудящихся. В 1895 году в Иваново-Вознесенске 9 мая по старому стилю была проведена маёвка и создан марксистский «Рабочий союз». В декабре 1897 года этот союз руководил первой всеобщей стачкой рабочих. Местные ткачи в знак протеста против эксплуатации труда рабочих, невыносимых глумлений фабрикантов над людьми с 1897 года  устраивали организованные маёвки, стачки, забастовки, манифестации. И хотя протесты жестоко подавлялись жандармами, боевые выступления из года в год всё более накалялись, люди приобретали опыт, организованность. В 1898 году рабочий союз был преобразован в комитет РСДРП. В 1905 году парторганизация насчитывала более 400 человек. В городской думе не было ни одного рабочего, всё фабрикаты, купцы, домовладельцы. Владимирский губернатор о росте стачек и забастовок изложил в докладе вверх  так: «Ивановские фабриканты, благодаря успешному и быстрому развитию промышленности в городе в течение последних 30 лет крайне легко нажили себе громадные состояния и привыкли, благодаря пришлому контингенту рабочих (из крестьян) смотреть на них, как на безответную и исключительно от них зависящую силу. Не имея экономической и нравственной связи со своими рабочими, ивановские фабриканты, почивающие на лаврах и убеждённые в своём всесилии, были всегда менее предусмотрительными (за исключением некоторых) в улучшении быта своих рабочих».   В 1905 году город захлестнули рабочие волнения. Конференция большевиков и беспартийных приняла Обращение ко всем рабочим и работницам города. Забастовали 40 тысяч людей труда. Остановились фабрики. Рабочие организовали общегородской совет из 151 депутата от трудящихся. Началось двоевластие. Трудовой народ подчинялся Совету 66 дней. Совет держал власть труда. Так родилась подлинная власть трудящихся в форме Советов депутатов трудящихся, прототип Советской власти охватившей с октября 1917 года всю Россию, изгнавшей эксплуататоров под лозунгом: «Кто не работает, тот не ест».

  Напряжённо работая на интересы обороны СССР, мы очень внимательно следили за международной обстановкой, а она развивалась стремительно, принося нам новости то обнадёживающие, то печальные. 25 мая между СССР и Югославией начались переговоры. Мы ждали хороших результатов. Хотелось, чтобы Югославия была надёжным нашим партнёром. Ведь сколько пролили вместе крови в борьбе с фашизмом. Нельзя было победу растворять, ослаблять антифашистский, антиимпериалистический фронт. Это могло нам в будущем дорого обойтись. Хрущёв, прилетев в Югославию, на аэродроме Белграда  заявил: «Мы искренне сожалеем о том, что произошло, и решительно отметаем все наслоения этого периода. Со своей стороны мы к этим наслоениям относим провокаторскую роль, которую сыграли в отношениях между Югославией и СССР ныне разоблачённые враги народа - Берия, Абакумов и другие. Мы обстоятельно изучили материалы, на которых основывались тяжкие обвинения и оскорбления, выдвинутые тогда против руководства Югославии. Факты показывают, что эти материалы сфабрикованы врагами народа, презренными агентами империализма, обманным путём пробравшихся в ряды нашей партии.
  Мы убеждены, что период наших напряжённых отношений остался позади и готовы сделать всё необходимое, чтобы устранить все препятствия, мешающие полной нормализации отношений между нашими государствами, укреплению дружеских отношений между народами».
  Мне показалось, что Хрущёв упрощает наши отношения с югославами.
  - Не мелка ли оценка? – спрашиваю у Спектора.
  - Не знаю, - отрезал он.
  - Думаю, что корни разрыва были более глубокими. Это разный подход Сталина и Тито к строительству социализма и формам интернационализма.
  - Не знаю, - твердил Виль.
  Я не стал навязывать разговор Спектору. Позже мы узнаем, что Хрущёв в разговоре с Тито об ухудшении отношений между нашими странами всё сваливал на Берия, что вызывало улыбку у Тито. Тито говорил, что не Берия создал Сталина, а Сталин - Берия, и вина вся в Сталине. Это раздражало Хрущёва. Он понял, что свалить все репрессии на Берия не удастся. Надо раскрывать правду до конца, переносить обвинения на Сталина, а это угроза и всей сталинской когорте и самому Хрущёву. С этих пор Хрущёв начал искать новые пути в оценке роли Сталина в репрессиях и такие, чтобы, обвинив Сталина, уйти самому от ответственности за участие в политике репрессий. Этот путь он видел только в том, что выступить надо самому инициатором разоблачения политики репрессий. Рассчитывал, что народ это оценит.
  В Италии состоялись выборы президента. Избран представитель левого крыла ХДП  Д. Гронки, вопреки противодействию США, считавших его «красным». Состоялись выборы в английский парламент. Победили консерваторы. Они получили в палате общин абсолютное большинство, что развязало руки Идену. Английская экономика вступила в полосу серьёзных затруднений. Реализация гигантских программ вооружений душила и тормозила переоснащение промышленности.  СССР и Япония договорились о проведении переговоров. Госсекретарь США Д. Даллес тут же направил послание премьеру Японии Хатояме, в котором запугивал прекращением  американской помощи в случае расширения Токио экономических связей и установления дипломатических отношений с СССР и Китаем. В Японском парламенте выступил министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу. Он назвал вопросы, подлежащие урегулированию в ходе переговоров с СССР: освобождение и репатриация японцев, задержанных в Советском Союзе; возвращение островов, относящихся к острову Хоккайдо, Курильских островов и Южной части Сахалина; свободное рыболовство в северных водах, а так же поднял вопрос торговли и допуска Японии в ООН. На переговорах с СССР в Лондоне японская сторона вручила советской стороне речь Сигэмицу. Малик заявил, что переговоры должны вестись с учётом прав и обязанностей, взятых Японией по Сан-Францискому договору, что Западные страны не способствуют развитию мирных отношений между СССР и Японией, что СССР не признаёт сепаратного Сан-Франциского договора. Было ясно, что Япония находится под жёстким давлением США, крутится, и перспективы мира на Востоке, как и на Западе  безнадёжные.
  Тогда мы не знали, что 2 июня 1955 года в нашей стране произошло историческое событие - вступил в строй полигон «Байконур». Первым начальником полигона был генерал-лейтенант Алексей Иванович Нестеренко, на долю которого выпала основная тяжесть начального периода. Он был участником трёх войн, командиром полка в финскую войну. В Великую Отечественную войну в 1941 году сформировал и командовал полком «Катюш». Вскоре строительство полигона возглавил Г.М. Шубников, который ранее руководил строительством памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Полигон стал важнейшим центром научно исследовательской и практической космонавтики. Он имел многоплановое предназначение. Военное предназначение - проведение испытаний боевых ракет, главным образом, межконтинентальных баллистических стратегического назначения, для полготовки частей ракетных войск и боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет в системе обороны страны от атомного нападения. Это направление возглавлял генерал-полковник Митрофан Иванович Неделин, вдохновитель и организатор строительства полигона. Он воевал в Испании. Великую Отечественную войну прошёл от командира истребительной бригады до командующего артиллерией фронта. В последующем Главный маршал артиллерии, Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения. Он внёс выдающийся вклад в развитие войск стратегического назначения. Гражданское  предназначение полигона - запуск научных искусственных спутников и космических кораблей для обследования Луны и других планет солнечной системы и межкосмического пространства, которое возглавил Сергей Павлович Королёв, выдающийся учёный. Военные и гражданские задачи часто выполнялись в комплексе.
  Мы в парковый день провели на технике тренажи с курсантами. Облака прикрыли солнце. Прохладный ветерок сбил жару. Прилёг на траву отдохнуть. Птицы поют. Весна на исходе. Затосковал по жене. Нахлынули поэтические чувства.
  Лишь только мягкий дух весны
Коснётся нас, и мы страдаем.               
Зачем порывы нам даны?
Зачем мы чувствами играем.
  И я, как ветер по полям,
Ношусь и думой страсть взвихряю.
Но своим чувствам и мечтам
Я никогда не изменяю.
  Во имя доброго терплю.
И не могу я жить иначе.
Верь, и тебе не изменю,
Я для тебя лишь предназначен.
  Вскоре выпал случай. Слетал в Зерноград на Як-18 с помощником командира полка по тактике и боевому применению за своей машиной. Готовлю машину, подходит уполномоченный особого отдела старший лейтенант Дикарев, который с уважением относился к лётчикам и ко мне, а его жена называла меня «красавчиком». Говорит:
  - Уезжаю от вас в Моршанск Тамбовской области.
  - Что, тут уже всех шпионов переловил? - шучу я.
  - Не заезжают сюда шпионы. Дикий угол.
  - Что нового сообщит нам контрразведка?
  - Только то, что идёт бурное развитие полупроводниковой электроники.
  - Ценные сведения. Не знаешь, где сейчас Василий Сталин?
  - Он был переведён из Владимирской тюрьмы в Москву, в Центральный госпиталь МВД в травматическое отделение, - шепчет мне Станислав. - После лечения в Москве его вновь вернули во Владимирскую тюрьму. Он в отчаянии. Пишет всем стоящим у верховной власти, ищет пути к свободе, обещая стать другим.
  Распрощались. Но военные дороги нас с ним сведут не однажды.  Зоя соскучилась по мне и сожалела, что я всего ночь побыл с ней. Просила, чтобы осторожно ехал на машине.  Рано утром я уехал. Ехал по просёлочным дорогам через глухие хутора, пыль столбом. На улицах хуторов всюду гуси, куры, скот. Успел к полётам, сразу в самолёт и в воздух.
  На следующий день под выходной после полётов уехал на машине в Каневскую к родителям. Они обрадовались моему внезапному появлению и тому, что у меня личная машина. Все окружили её, рассматривают, просят: «Покатай». Катал до позднего вечера. Боря уже окончил десять классов. Думает куда поступать. Светлана и Люся решили ехать в Ростов поступать в техникум.
  Возвращаясь в лагерь, по дороге  сочинил стихотворение о своих жизненных устремлениях, порывах:
                В порывах есть свои загадки.
                К чему спешу? К чему стремлюсь.
                Труду отдался без остатка.
                Пройду свой путь, или сорвусь?
                О высоте своей мечтаю.
                О ней душа мне песнь поёт.
                Но раньше срока не узнаю,
                Что в ней найду, достав её.
                А вдруг мечты будут разбиты?
                Ведь жизнь - слепая круговерть.
                Упасть с намеченной орбиты
                Беда, конечно. Но не смерть.
                Начну  мостить свой путь сначала.
                Другую жизнь буду любить.
                Чтоб, став у нового штурвала,
                Жизнь иным смыслом обновить.
   Выполнил шесть полётов, присел на аэродроме за стол пообедать. Со стоянки мат доносится. Папкин курсантов ругает.
  - Почему лётчики так ругаются? – спрашивает меня официантка.
  - У них психика испорчена. Они постоянно работают на грани жизни и смерти, - поясняю, чтобы оправдать лётчиков.
  - Такие все хорошие, а ругаются. Вы же не ругаетесь.
  - Я сдержанный. И не только я. Командир не ругается, его заместитель, замполит, мои лётчики. Я им запрещаю. Так что, Лида, не наговаривай лишнего.
  Каждый день радио и газеты приносили всё новые и новые важные известия, по которым проводились политинформации и беседы. Ни в одной армии не проводилась такая интенсивная работа по политическому воспитанию. В капиталистических странах наоборот военных держали вне политики, как слепых исполнителей воли власти. Такая роботизация им была необходима, чтобы вооружённый человек не знал коварства капиталистической системы и агрессивных намерений империалистических стран. Политическую безграмотность им компенсировали повышенной оплатой за службу, пропагандой эротики. Военные НАТО были безразличны к формированию добра и зла. Сами были участниками зла. Советские воины, участвуя в формировании мирового добра, активно изучали  политические и социальные процессы в стране и мире.
  На целинных землях не было дождей. Горели зерновые. Была угроза животноводству. Мы воспринимали это, как собственную беду, срослись с Отечеством. Успехи радовали нас, а неудачи – вызывают  боль.  Совет Министров СССР пересмотрел порядок государственного планирования и финансирования народного хозяйства союзных республик. СССР внёс на рассмотрение подкомитета комиссии ООН по разоружению предложения о том, чтобы все государства, обладающие атомным и водородным оружием, взяли на себя обязательства прекратить ядерные испытания. США не приняли предложенный СССР комплексный план разоружения и запрещения ядерного оружия. 
  31 мая был создан Западноевропейский союз - военно-политическая  группировка, в которую вошли Великобритания, Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Её центр расположился в Брюсселе. 1 июня в Лондоне начались советско-японские переговоры о прекращении состояния войны, заключении мирного договора и восстановлении дипломатических и торговых отношений. Делегацию СССР возглавил посол СССР в Англии А. Я. Малик. Японскую делегацию возглавил посол в Лондоне С. Мацумото.
  2 июня в Белграде Булганин и Тито подписали Декларацию правительств СССР и ФНРЮ. Правительства договорились между собой по всем важнейшим вопросам, касающимся международного положения и советско-югославских отношений, создали базу развития дружеских связей. В Декларации было сказано о прекращении любых форм пропаганды и дезинформации, а так же других действий, которые сеют недоверие, затрудняют создание атмосферы для конструктивного международного сотрудничества и мирного сосуществования между народами.
  5 июня вступил в силу Варшавский договор на срок в 20 лет.
  7 июня Эйзенхауэр сделал заявление по поводу совещания глав государств. Он сказал, что «не должно быть никаких бессмысленных надежд на то, что мир, который болен невежеством, взаимными страхами и ненавистью, может чудодейственным образом излечить на одном совещании». Было ясно, что США ведут работу по срыву совещания.
   Подошёл на полётах к стартовой газете. В ней хвалят подчинённый мне экипаж Грищенко, называя его «слаженным». Мне это понравилось, но хотелось, чтобы и другие экипажи достигли того же. Достаю ручку и пишу в стартовую газету стих:
                Быть отличным экипажем
                Хорошо, мы прямо скажем.
                Но отличный экипаж
                Не устраивает нас.
                Ведь под силу нам дано
                Сделать лучшим всё звено.
  Так я через газету вдохновил на успех все свои экипажи. Юзефович почитал, говорит мне:
  - Ты, Пушкин, сочини на тех, которые курят лёжа на траве, пренебрегая противопожарными мерами.
  Я тут же нарисовал всех лежащих на траве и подписал стихами:
                Если куришь на траве ты,
                А не в месте для курения,
                Ты забыл, что есть газета,
                От которой нет спасения.
 - Вот это хорошо, - хвалит командир. - От газеты нарушителям порядка не должно быть спасения. Руководи газетой.
  - Вот так! - смеётся Шейко. - Проявил способности, тут же дополнительная нагрузка. Не высовывай свой талант. Замордуют.
  - Я эту истину знаю ещё со спецшколы, но сейчас для дела и эта нагрузка полезна, - говорю ему.
   На партсобрании принимали офицера в партию. Долго его пытали по уставу, истории КПСС и другим вопросам. Вышёл красный, потный. Пархомин тут же анекдот рассказал:
  - Один грузин вступал в партию. Секретарь его спрашивает: «Ты Маркса знаешь?» «Нэт!» «А Энгельса?» «Нэт!» «А Ленина?» «Нэт!» «А Свердлова?» Грузин вспылил: «Слюшай, что ты от меня хочешь? У тебя своя компания, а у меня своя».
  Нас отпускают на побывку к семьям. Я забрал своих лётчиков, техника звена в «Москвич». Они довольны. Ехали весело через хутора. Сбил гуся. Дорога далеко от хутора, люди не заметили.
  - Заберём, - радуется Дельцов.
  - Забирай, - говорю ему и, подождав, когда он с гусем усядется, поехал в хутор хозяйку искать.
  - Куда? – кричит Дельцов. – Такая закуска.
  Нашёл хозяев, извинился, предложил деньги. Но они деньги не взяли, а пригласили съесть гуся. Мы отказались, спешим.
  Летаю над знакомыми станицами и вспоминаю детство. На что ни гляну, в памяти просыпаются далёкие эпизоды жизни. Несмотря на нелёгкое детство, ностальгия по нему тревожит душу.
  Шёл разбор полётов. Комэск долго и нудно разбирал недостатки.
  - Это не командир, а террорист, - ворчит Спектор.
  Поздно пришли в палатку. Виль вдруг развеселился и рассказал еврейский анекдот. Пришёл крестьянин к раввину с жалобой на соседа: «Мою землю отнял. Рассуди нас. Это же несправедливо».  «Ты прав, сын мой» - сказал ему раввин. Вслед пришёл обвиняемый. «Этой землёй владел ещё мой прадед. Я на неё имею законное право». «Ты, прав, сын мой», - ответил раввин. Когда ушёл и второй жалобщик, подала голос жена раввина: «Как так? У тебя и тот прав, и другой прав. Такого не может быть!». «И ты права, дорогая моя», - ответил раввин.
   Аэродром неудачный. После каждого дождя в центре образуется озеро. Ждём, когда озеро испарится и грунт высохнет. Благо солнце палит, быстро сушит. Но дни теряем, отстаём от плана.
  В выходной перевёз семью в Кущёвскую, отдыхать летом. Был рад тому, что Зоя с Наташей стали жить от лагеря лишь в 40 километрах. В своём доме захлопотала тёща, выставила вино собственного производства. Сели во дворе обедать. К столу подсели квартиранты: Анатолий с женой Валей. Пришли соседи. Выпили и болтали. Поздно ушли с Зоей спать, а соседи ещё гуляли. Мне вспомнились кущёвские дни накануне свадьбы. Было радостно, что мы  стали супругами, есть дочь. Сложил стихи:
                Любовь - и преданность, и вера,
                Но не случайная скамья.
                В любви одна лишь только мера:-
                Это - счастливая семья.
   Хорошо выспавшись, вышёл утром, а мужики-соседи уже у ворот. Похмелиться пришли. Мятые после вчерашнего дня. Я уезжаю, а они за стол.
  К нам на аэродром посадили эскадрилью из Кущёвской. Быстро познакомились с лётчиками. Познакомился с Анатолием Курносовым. Оказывается, он ухаживает за подругой Зои Лидией Довгаль.
  Делаю разбор полётов с инструкторами.
  - Какой  у меня главный недостаток? – спрашивает Дубров.
  - Главный твой недостаток, что ты любишь не убеждать, а ломать курсанта. Это непедагогично и в обучении малоэффективно.
  - А вы не заметили, как они ломают меня своей тупостью.
  - Тупостью они от тебя не отличаются, - подначивает Грищенко.

  14 июня Москва празднично встретила первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру с дочерью Индирой Ганди. Всюду плакаты о дружбе народов Индии и СССР. Его визит длился более двух недель. Неру обстоятельно изучал советский опыт устройства государства и общества без эксплуататоров. Видимо, прикидывал, как внедрить этот опыт, не нарушая принципа Ганди о ненасилии.
  В эти дни была создана Межпарламентская неправительственная организация, состоящая из национальных групп членов парламента. Из депутатов Верховного Совета СССР образована такая группа для работы в международной организации. На переговорах с Японией советская сторона внесла для рассмотрения проект мирного договора. В Москве на воздушном параде первые публичные полёты совершили вертолёты. Зрители были удивлены, но более всего зарубежные специалисты по авиации. Такая неожиданность успехов советской авиации удивила их.
   Летал с Самойленко на проверку техники пилотирования. Почувствовал его напряжённость в полёте. Ручку управления зажимает руками, как тисками, хотя в управлении самолётом такая сила не нужна. Это меня удивило. Человек он физически сильный, но сила его вся уходит в напряжение тела.  Прилетели, спрашиваю:
  - Что ты ручку зажимаешь?
  - А как же, она мне родная, в ней моя жизнь.
  - Ты, что в воздухе всё время думаешь о своей жизни?
  - А как же о ней не думать. Она у меня одна.
  Познаю психику в воздухе своих лётчиков. Какая она разная. Спокойный и свободный Грищенко, напряжённый Дубров, суетливый Самойленко. Идём на обед. На столе дыни. Самойленко спешит за стол и торопливо отрезает себе ломти дыни. Тут же спохватился:
  - Ох, не то отрезал.
  - Поспешил, - говорю ему. - Есть же мудрая пословица: семь раз отмерь - один раз отрежь.
  - Пока семь раз отмеришь, другие пять раз отрежут, - смеётся он.
  А мне не нравятся его повадки урвать первым лучший кусок.
  Дубров крутится возле начальства. Грищенко говорит ему:
  - Что ты подхалимничаешь перед начальством.  Побойся бога.
  - Бог далеко, а начальство рядом.
  На разборе командир объявляет, что в воскресенье в Ростове на Дону утонул капитан Могдалёв. Общий тяжёлый вздох. Это мой предшественник в должности. Занялся подводным плаванием с собственным изобретением кислородного прибора. Под водой задохнулся. На ужине под руководством командира помянули товарища. В эскадрилье его уважали. Жалко терять лётчиков так глупо. Но жизнь есть жизнь. Она непредсказуема.

  Я решил свозить Зою с Наташей к своим родителям, так как Зоя ещё не была в моей родительской семье. Она тщательно собиралась. Утром рано в воскресенье выехали из Кущёвской. Осталось километров тридцать до Каневской, и вдруг хлынул сильный дождь, гроза. На дороге образовались лужи. Я не останавливаюсь, так как знаю, что потом на скользкой дороге не стронусь с места, а кругом степь, помочь некому. «Москвич» идёт по воде, как глиссер, рассекая лужи и отбрасывая в стороны струи. Так прошли двадцать километров. Но перед самой станицей вижу застрявшую на дороге грузовую машину. Хотел на скорости обойти её, но «Москвич» заносит, и он застревает. Попытки выбраться не дают успеха. В грузовой машине полно мужчин. Прошу их подтолкнуть, но им не хочется идти в грязь. Я, сняв ботинки, выхожу босой, чтобы показать пример. Заметили, что в машине малютка, начали сходить. Дружно вытолкнули. Дальше еду, стараясь не останавливаться. Так и приехал к родителям босым за рулём, с грязными ногами. Но какая радостная встреча. Все бросились к Зое, Наташе. Первое знакомство   с моей большой роднёй. Дома важная новость: брат Боря получил аттестат зрелости. Уезжая, оставил на недельку жену и дочку погостить у родителей.
  Выполнял полёт с командиром полка на сложный пилотаж на большой высоте. Стоял мощный антициклон. Видимость безбрежная. Просматривался главный хребет Кавказа с его снеговыми вершинами. Красотища. Полюбоваться бы, но в кабине начальство, надо ему показывать качество пилотирования. Разгон до максимальной скорости делаю в направлении Кавказа. Стараюсь выжать запредельную скорость, но слышу голос Кайдашова:
  - Хватит, а то ещё хребет перемахнёшь. Пошли на посадку.
 Прилетели. Командир в хорошем настроении, восторгается.
  - Красиво на большой высоте! Понравились  горы снеговые?
  - Очень, - отвечаю и думаю, что и строгому человеку красота по сердцу, к ней нет равнодушных.
  Полёты закончили. Плетёмся со стоянки в столовую. Говорю:
  - Хорошо полетали. Я звеном выполнил план полностью.
  - Работаем от темна до темна, и этим гордимся, - ворчит Спектор.
  - Позор, если не можем работать эффективно ни мы, ни наши начальники, - соглашаюсь с ним. - Но если это диктуется международной обстановкой, то нельзя сетовать на своих. Злись, Виль, на Вашингтон, он нас заставляет работать от темна до темна.
  Спектор не возразил. Понимает, а ноет. Разве это позволительно командиру звена в присутствии подчинённых.  Во второй половине дня началась сильная гроза, проливной дождь. К вечеру на аэродроме образовалось огромное озеро.
  - Это надолго, - говорю. – Минимум неделю не будем летать.
  - Вот тебе и Вашингтон. Плохой аэродром выбрало начальство для лагерей. Ейское училище бросило этот лагерь, а наши начальники его подобрали. Ума нет!  А ты: Вашингтон, Вашингтон.
  - Аэродрома другого нет, - оправдываюсь я.
   Дождь лил всю ночь. Озеро на аэродроме ещё больше разлилось, подошло к нашим палаткам. Спектор шутит:
  - Не зря этот аэродром принадлежал морским лётчикам.
 Командир срочно собрал офицеров. Идём с мыслями, что случилось?  Он объявляет, что пришла телеграмма о присвоении мне воинского звания – капитан. Очень приятное известие. Капитан - это звучит хорошо. Принимаю поздравления. На ужине угощаю офицеров коньяком. Вспомнились слова брата Саши, что в царское время, получившие звание капитана, вводились в дворянское сословие. Думаю, вот и я, сын рабочего и крестьянки, стал негласным «дворянином». Но лишь по отжившим законам, а не по морали. Мне не присуща дворянская спесь, надменность, пренебрежение к рабочему народу. Я из простого рода, а не аристократического. Но я выше любого дворянина, так как не заражён индивидуализмом, эгоизмом.
  Ночью не спалось, сочинялись какие-то стихи, осталось в памяти только четверостишие:
                Я - капитан. Служба возносит.
                Такой прекрасный чин словил.
                Ну, а душа чинов не просит,
                А просит лишь одной любви.
   В воскресенье приехал в Каневскую. Там все обрадовались, увидев на моих плечах капитанское звание. Мама тоже вспомнила, как Саша, наевшись и, выставив живот, говорил: «Мам, глянь какое у меня пузо. Я - капитан. Мне уже положено пузо. По царским законам я  дворянин».
  - Тэпэр у нас в семье  два дворянина, - смеялась мама. – Чи то моглы думать мои крепостные бабушка и дедушка, шо в их роду появятся такие чины.
  Мы смеёмся и радуемся, что нам простым людям, потомкам крепостных советская власть открыла широкие возможности роста.
  Погостил два часа, забрал  Зою с Наташей и уехал. По дороге Зоя сообщает мне новость. Оказывается в Ленинградской живёт её тётя - Домна Михайловна Хабарова. Заехали к ней в гости. Для них это была полная неожиданность. Познакомился я с сыном тёти -  Александром. Он постарше меня. Выпить горазд, но в деле ленив. Двор запущен, не видно хозяина. Сам неопрятен, но стал моим родичем. Посидели два часа и взяли курс на Кущёвскую. Хороший день получился, насыщенный событиями.      
  Утром еду из Кущёвской в лагерь. Один в машине, мысли о семье, о Зое. Рождается новое стихотворение:
                Взглядом добрым, откровенным,
                С жаждой быть всегда со мной,
                Создала ты чувств мгновенье
                И канву любви большой.
                Твой избранник, твой любимый
                Стал твоей живой судьбой,
                И теперь неугасимый
                Факел чувств несёт с собой.
   Аэродром непригоден. Занимаемся теорией. Чмырёв подтягивает отставания по марксистско-ленинской учёбе, политической подготовке, насыщает дни политинформациями, политбеседами.
  В эти дни состоялся Пленум ЦК КПСС. Он принял постановление «О задачах по дальнейшему подъёму промышленности, техническому прогрессу и улучшению организации производства». Наряду с большими достижениями в промышленности, в некоторых её отраслях имело место отставание от общего прогресса. Недостаточно использовались достижения отечественной и зарубежной науки. Пленум внёс изменения в структуру государственного правления с целью приблизить его к производству. Сокращалась численность госаппарата.  На Пленуме был подвергнут критике Молотов за консерватизм во внешней политике. Позже журнал «Коммунист» опубликовал письмо Молотова в редакцию, в которой он заявит: «Считаю свою формулировку по вопросу о построении социалистического общества в СССР, данную на сессии Верховного Совета СССР 8 февраля 1955 года, из которой можно делать вывод, что в Советском Союзе построены лишь основы социалистического общества, теоретически ошибочной и политически вредной». А я решил, что Молотов в оценке наших социалистических достижений был прав, но почему пошёл на попятную. Боится низложения?
  Трудящееся население Англии, США оказывало сильное давление на свои правительства, настойчиво добиваясь достижения договорённостей с Советским Союзом в предотвращении новой мировой войны. Такое же движение возникло во многих странах. Учёные и общественные деятели с мировым именем Альберт Эйнштейн, Бертран Рассел, Жолио Кюри и шесть их коллег, опубликовали призыв к народам и правительствам «помнить о своих обязанностях перед человечеством и забыть обо всём остальном». Это возымело действие на президента США, и он вынужден был изменить своё отношение к созыву конференции на высшем уровне в Женеве, принять решение на участие в ней и заявил, что США «идут на это совещание, занимая примирительную и дружественную позицию...»  Достигнута была договорённость четырёх великих держав, что совещание их глав состоится в Женеве 18 июля.
  Советско-японские переговоры в Лондоне не привели стороны к прогрессивным результатам. Япония требовала возвращения Курильских островов. Хотя при подписании Сан-Франциского мирного договора в 1951 году японское правительство согласилось с текстом, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и ту часть острова Сахалина и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Ещё 6 сентября 1951 года заведующий  договорным департаментом в МИД Японии  Кумао Нисимура сделал  в палате представителей японского парламента заявление: «Поскольку Японии пришлось отказаться от суверенитета на Курильские острова, она утратила право голоса на окончательное решение вопроса об их принадлежности. Так как Япония по мирному договору согласилась отказаться от суверенитета над этими территориями, данный вопрос, в той мере, в какой он имеет к ней отношение, является решённым». 19 октября 1951 года Нисимура разъяснил японским парламентариям: «Территориальные пределы архипелага Тисима (Курильских островов), о которых говорится в договоре, включают в себя, как Северные Тисима, так и Южные Тисима». Так что претензии Японии на Курилы были беспочвенны. Однако японцы упрямились. На них сильное давление по этому вопросу оказывали США.
  В начале июля был поднят в первый полёт первый советский пассажирский реактивный самолёт Ту-104. Его создали в невиданно короткие сроки. Проектирование началось только в прошлом году.  Это был перестроенный военный бомбардировщик Ту-16. В это время английский реактивный пассажирский самолёт «Комета» был снят с эксплуатации после двух катастроф.
  Несмотря на отсутствие полётов у нас долгие рабочие дни. Командир эскадрильи устроил проверку знаний документов регламентирующих лётную работу и воинских уставов. Сам он знал хорошо все документы и уставы. В общей сложности 10 часов занимались, но потом ещё он  беседовал с нами на тему «Забота об отдыхе лётного состава».
  - Зачем нас столько держать на занятиях? - возмутился Пархомин.
  - А что вам делать? – говорит командир. - Бездельничать?
  - Кроме службы необходим культурный отдых, - говорю я. - Надо почитать литературу, газеты.
  - Уставы тоже полезная литература, - молвит Юзефович, вроде шутя, но не улыбается.
  - Он нас держит до позднего часа, чтобы в станицу не ходили, не пили, - предполагает  Соловов.
  - За кого он нас принимает? – возмущается Папкин.
  - Есть два вида людей, - говорит Троян. - Порядочные и сволочи.  Если бы командир знал, кто из нас сволочь, он бы тех оставил для беседы, а остальных отпустил.
  - И кого бы он оставил? – интересуется Папкин.
  - Тебя в первую очередь, - шутит Троян, но как покажет время, его шутка оказалась пророческой.
  Заканчивает разговор анекдотом Пархомин.
  - Девушка рассердилась на жениха. «Я не хочу выходить замуж за  жлоба. На, возьми своё кольцо обратно!». «А где коробочка?».
   Аэродром ещё до конца не высох, но озеро разделилось на несколько луж, и мы начали летать, выбирая сухие полосы для взлёта и посадки. Первый взлёт командир эскадрильи поручил сделать мне. Выполнил взлёт и посадку, лавируя между лужами. Разрешили летать сначала командирам звеньев, потом и инструкторам. Разлетались. От мощных газовых струй из сопел реактивных двигателей лужи быстрее испарялись, аэродром эффективнее подсыхал. Лётчики, летающие на большую высоту, расписали небо белыми инверсионными полосами. Люди смотрят в небо. Красотища! Бабки крестятся - нечистая сила по небу пишет или бог знаки подаёт? Пастух говорит: «Анчихристы небо измазали».
  Прилетел  Стадников. Он уже в звании подполковника. Как соседи по квартире, мы взаимно поздравили друг друга с повышением в званиях. Он слетал со мной на штопор.  Говорю Пархомину:
  - Почему все начальники со мной летают, а не с другими?
  - А ты один раз не выведи из штопора, они и перестанут с тобой летать, - смеётся «Вовочка».
  - Да я уже дважды не выводил. Раз с Вышемирским крутились до самой земли. Другой раз с Тайвером четыре витка махнули.
  - Ну, вывел же. А надо было не выводить, а катапультироваться первым, оставив начальника в самолёте, - шутит друг.
   Летаем каждый день. Нагрузка на личный состав сумасшедшая. Но никто не ноет. Всём хочется выполнить план быстрее, чтобы уехать на зимние квартиры, к  семьям. По вечерам усталые  лежим в палатках, шутками снимаем стрессы.
  - Сейчас бы на любовь пойти, - голос холостого Самойленко.
  - Лучше на эротику, - добавляет Папкин.
  - А чем эротика отличается от любви?
  - Любовь – это взлёт на поиск женщины, а эротика – посадка на её площадку.
  Смех в палатках. Шутки продолжаются. Голос Пархомина:
  - Какие три вещи может сделать женщина из ничего? Не знаете? Она может из ничего сделать: причёску, салат и трагедию.
  Болтаем в ожидании темноты, когда начнётся фильм на летней площадке. Услышав шум толпы, движущейся в кино, поднимаемся и мы. Был фильм «Тревожная молодость».
  В выходной съездил к семье в Кущёвскую. Узнал, что моя сестра Люся уехала в Ригу к Вале искать счастье.
  .
   Говорят понедельник - тяжёлый день. У нас он был действительно тяжёлым. В первую смену летала эскадрилья из Кущёвской. У моего товарища Анатолия Курносова перед посадкой не вышли шасси. Ему приказали набрать высоту и попробовать выжать шасси перегрузками при выходе из пикирования. Он выполнил ряд маневров и выжал шасси. Но горючее на исходе, спешит на посадку. На планировании остановился двигатель, из-за этого не вышли посадочные щитки. Мы из лагеря наблюдаем ситуацию. Сел с большим перелётом и проскочил аэродром. Пересекая рядом проходящее шоссе, чуть не врезался в автомашину. За шоссе попадает в проходящее стадо коров. Треск металла, дикий детский крик и мычание пострадавшего скота. Бежим на место аварии. Там - ужас! Всё поле кровавое. Лежат несколько тел коров в конвульсиях. Некоторые ползут, волоча за собой ноги. Мечется, дико рыдая, мальчишка-подпасок. Валяются разорванные части старика-пастуха.  Лётчик жив, невредим, но растерян.
  Нашей эскадрилье отбивают полёты. На место аварии прибывает местное гражданское руководство. К вечеру прилетела комиссия во главе с заместителем начальника училища генералом Гёйбой, самым грозным из всех начальников. Курносова увели на допрос. Слышим грубый мат Гейбы. Это его стиль. Важно для него не разобраться в сути дела, а унизить всех, кого он считает виновными.
  На следующий день в эскадрилье братского полка продолжается расследование, а нам разрешили летать. Сделав 23 полёта с курсантами, я 23 раза пролетал над местом аварии, и ни разу не удержался, чтобы не окинуть взглядом кровавое поле.
  После аварии Курносова начал хандрить мой подчинённый инструктор Самойленко. Отказался летать, ссылаясь на недомогание, хотя никаких показаний болезни доктор не обнаружил. На следующий день опять чувствует себя неважно, отказался летать. Стал какой-то нервный. Подозреваю, что на его психику повлияла авария, то кровавое месиво, свидетелем которого он был. Решил, что ему надо дать время успокоиться. Летал с его курсантами.

  Весь мир с надеждой и напряжением ожидал открытия совещания глав ведущих государств в Женеве. Люди надеялись, что это совещание остановит «холодную войну» и угрозу ядерной войны. 15 июля Эйзенхауэр заявил, что едет в Женеву преисполненный надежды привести мир  «ближе к миру» и сделать возможным для людей повсюду жить «более спокойно». «Люди не хотят конфликтов, - подчеркнул он. - Только лишь ошибающиеся лидеры проявляют слишком большую воинственность и считают, что люди действительно хотят воевать». Было похоже, что Эйзенхауэр осознал необходимость мира, но не понял, что мир ломает стремление США к мировому господству. Прибытие в Женеву Эйзенхауэра контрастировало с приездом советской делегации. Он прикатил из аэропорта в бронированном лимузине с эскортом и многочисленной охраной, а советская делегация - в открытых машинах. Сразу же утром главы Западных государств собрались на вилле у Эйзенхауэра для согласования позиций.
   18 июля в Женеве впервые за послевоенное время открылось долгожданное совещание глав правительств СССР, США, Великобритании и Франции. Оно собралось благодаря настойчивости советских руководителей, добивающихся мира. На совещание от СССР прибыли Булганин, Хрущёв, Молотов, Жуков. От США - Эйзенхауэр, Даллес. От Англии - Иден, Макмиллан. От Франции - Фор, Пинэ. Эйзенхауэр, когда-то говоривший о солдатском завете, ныне твёрдо проводил жёсткую политику защиты интересов не народов, а мирового империализма. За его плечами уже были грязная война в Корее и начало такой же грязной войны во Вьетнаме. Эйзенхауэр воочию показал, что президент США не слуга народа, а всего лишь холуй крупного капитала. Он, перемещавшийся по Женеве в закупоренном броневике, на совещании говорил об открытом американском обществе и требовал от СССР сделать своё общество открытым и открыть небо для свободных полётов иностранных самолётов и взаимной аэроразведке территорий.
  Советская делегация поставила вопрос о том, что включение ФРГ в НАТО создало новые проблемы. США вели политику поглощения ГДР Западной Германией и включения объединённой Германии в НАТО. СССР предложил воссоединение Германии путём свободных выборов и создания нейтральной Германии, а также создать систему коллективной безопасности в Европе. Ни то, ни другое США не приняли. Делегация СССР заявила о своем твёрдом намерении не допустить включения ГДР в НАТО под намерением воссоединения Германии.
  В своей вступительной речи  Эйзенхауэр 17 минут говорил о своей дружбе с Жуковым, восхвалял Жукова, как великого полководца. А вечером у него с Жуковым состоялась длительная встреча тет-а-тет. Посол США в Москве Болен стенографировал их беседу на память Эйзенхауэру. Вспоминали они совместную работу в Контрольном Совете в Берлине. Эйзенхауэр сожалел, что отношения США и СССР испортились. Вину за это Эйзенхауэр перекладывал на иных, убеждая, что он сторонник хороших отношений. Жуков заявил, что верит Эйзенхауэру. Но президент США лицемерил. Он пытался усыпить руководство СССР, чтобы выиграть время в гонке вооружения. Когда Жуков предложил приступить к разоружению и ликвидации атомного оружия, Эйзенхауэр заюлил, выставляя всякие оговорки.
 Совещание обсудило: германский вопрос, вопрос о европейской безопасности, о разоружении, о развитии контактов между Востоком и Западом. Вернувшись с Женевского совещания, Хрущёв заявил, что он подружился с Даллесом. Мы гадали к чему эта дружба с главным врагом СССР приведёт.
  А Иден заявил в палате общин: «Женева обратилась с простым посланием ко всему миру: Она уменьшила опасность войны». Но он понимал, что это не так. Убедившись в Женеве, что Советский Союз делает всё для предотвращения войны, он знал, что США придерживаются позиции - держать мир на грани войны, что чревато срывом в её пучину и опасностью существования Англии.
  События, события. Хрущёв делал всё, чтобы народ заметил его шаги к демократизации общества. Был открыт для всеобщего обозрения историко-архитектурный ансамбль Московского Кремля.
  В Варшаве торжества. Открылось новое здание университета, построенное советскими строителями в дар Варшаве. Председатель Совета Министров ПНР Юзеф Циранкевич на открытии заявил, что здание получает культурный и общественный смысл.
  Китайцы форсировали коллективизацию. На совещании секретарей китайских провинциальных горкомов было предложено в ближайшие годы организовать в кооперативы до 70 % сельского населения. Спланированный перегиб. Не хотели учитывать наши горькие ошибки с коллективизацией.
   После совещания глав государств в Женеве мировая атмосфера несколько потеплела. В США прекратились резкие выпады против СССР. Но новая эра не открылась, как надеялась общественность мира. Советской делегации не удалось расчистить завалы «холодной войны», остановить стремление США к мировому гегемонизму.
  Учёные с мировым именем А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел и другие, собравшись в канадском городе Пагуоше, выступили с призывом к отказу от войны и к мирному решению международных споров. Они высказались за создание международного общественного движения за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество.
   Добиваясь мира на Востоке, СССР продолжал вести в Лондоне трудные переговоры с Японией. В правящих кругах Японии сложная обстановка. Премьер Хатояма из-за начатых переговоров с СССР подвергался сильному давлению со стороны проамериканских сил. На советско-японских переговорах Япония представила свой проект мирного договора. В нём содержалось положение о передаче Японии всё тех же территорий. Это противоречило исторической истине. Япония маневрировала под давлением США и реакционных сил страны. Мацумото представил справку, доказывающую право Японии на острова при острове Хоккайдо, на Курилы и Южную часть Сахалина. Глава советской делегации Малик дал понять японской стороне, что в случае подписания мирного договора СССР рассмотрит вопрос о возвращении некоторых островов. Это была уступка в надежде ускорить договорённости. Но она создала на многие годы проблему заключения мирного договора.
  Победоносная война СССР против фашистской Германии, упорство советского народа в строительстве социализма, достижении благополучия всех граждан убедило многих эмигрантов в том, что советские люди упорно защищали не только свою страну, но и её социалистический строй, самый справедливый строй в мире.  В СССР стали возвращаться эмигранты.

  Самойленко вышёл на полёты, и я полетел с ним на проверку техники пилотирования. В полёте замечаю его нервозность. Он мне задавал задачку. Прилетели, он суетится. Спрашиваю:
  - Почему ты нервничал? Стал бояться летать?
  - Да, нет. Я не нервничал.
  - А почему губы, руки дрожат. Говори откровенно.
  - Всё нормально, командир, - уверяет он меня.
  Я с волнением ему разрешил летать. Думаю, полёты отвлекут его от тревожных рассуждений.
  На предварительной подготовке комэск говорит Трояну:
  - Работать надо с умом, товарищ Троян.
  - И с сердцем, - отвечает Троян.
  - Потому ваши курсанты и «козлят» на посадке, что вы их учите летать сердцем, но не умом.
  - С женой иметь дело  лучше, чем с командиром, - ворчит Троян.
  - А что для тебя жена?
  - Жена - это мой полигон, на котором я отрабатываю интимное мастерство.
  Из Батайска прилетел Ли-2 выбрасывать нас с парашютами по плану очередной тренировки. От начальника парашютно-десантной службы узнал, что мой друг Слава Григорьев после грозненских курсов назначен командиром звена в Батайск. Порадовался за него.
 Я прыгал первым для примера. За мной инструкторы. Самойленко отказался прыгать, сославшись на недомогание. Его поведение меня всё больше тревожило. Человек явно уходил от опасностей. А это значило, что в нём погибал лётчик. Но не верить лётчику нельзя.
  Приземлившись с парашютом, я стал наблюдать за прыжками других. Вижу, один из курсантов летит, а за ним тянется нераскрытый, запутанный парашют. Кричу:
  - Запасной открывай!
  - Запасной! - орут все хором.
  До земли считанные метры. Потянулся запасной парашют. Успеет или не успеет раскрыться? Парашют наполнился и тут же курсант касается земли. Доли секунды отделяли его жизнь от смерти. Вздыхаю с облегчением. Подхожу к курсанту, спрашиваю:
  - Почему не открывал раньше запасной?
  - Да я думал, что у меня всё нормально.
  - Почему, как  учили, не проверил: раскрылся парашют или нет?
  Пожимает плечами.  Вот такое напряжение у некоторых в падении, что они не дают отчёта: раскрыт или не раскрыт парашют.
  - Испугался? - спрашивают его друзья.
  - Не успел. Я только сейчас понял, что со мной случилось. А там летел и думал, почему я всех обгоняю.
  На марксистско-ленинской подготовке я говорил о необходимости внести коррективы в геополитику СССР. Не пугать зря зарубежную буржуазию, не шуметь по поводу наших успехов в созидании социализма, в наращивании боевой мощи, что наш путь самый правильный, а спокойно делать дело, изучать опыт всех стран и перенимать всё лучшее, что даёт эффект в той или иной области развития. Ведь все напуганные занимают сторону США.
  - Почему ты до сих пор не в правительстве? – смеётся Чмырёв.
  - Мне не доверяют министерский оклад.
 После занятий сидит Спектор на своей кровати, задумавшись.
  - Какие проблемы решаешь, Виль?
  - Меня интересует вопрос: кто разжигает антисемитизм в СССР. Враги СССР или правительство СССР?
  - Наверное, история, - ответил я. - Ведь евреев начали гонять ещё в древние времена. Думаю, что исток этого в самих евреях, выдающих себя за избранников бога, а остальных за гоев. За это и Гитлер их уничтожал, как претендент на мировое господство.
  Он умолк. Человек умный. Понимал мои доводы.
  - История оставила нам много проблем в наследие, - заговорил я, потому что скучно молчать, да и проблема интересная. - А этот исторический факт использует, наверное, не Советская власть, а зарубежные провокаторы. Это часть «холодной войны» против СССР. Я уверен в этом. Что ни говори, а евреи в СССР обрели новую землю обетованную. Наверное, не случайно в СССР самая большая еврейская община.
  - Ленин говорил, что антисемитизм - это контрреволюция. Кто-то в СССР и готовит эту контрреволюцию, - говорит Виль.
  - Враги СССР из Запада её экспортируют?
  - Но наша власть должна разобраться в этом. Делать целый народ врагом Советской власти нелогично.
  - Не перегибай. Группа врачей. Это не весь народ. Группа, оседлавшая государственные структуры, тоже не весь еврейский народ. Думаю, что тут вопрос в другом.  США прочно оседлали Израиль и через него создают умышленно «еврейский вопрос» в СССР, чтобы создать у нас мощную оппозицию Советской власти. Наша партия, правительство принимают превентивные меры, ограничивая число евреев в государственных структурах. Сталину нельзя не отдать должное в его прозорливости. Хрущёв реабилитирует тех евреев, кто был арестован, но, видимо, понимает линию профилактики Сталина и не пускает новые силы евреев в госучреждения. На мой взгляд, это борьба не с евреями, а борьба с происками американского империализма.
  - Может быть и так, - промолвил Спектор.
   Разговаривая, мы тогда не знали, что, именно, в это время в Израиле у премьер-министра Д. Бен-Гуриона состоялось совещание. На нём присутствовали: Шель Авигур -  один из руководителей «Мосадле - Алия» и М. Шерет - руководитель «Натава», министр иностранных дел. Было принято решение развернуть по всему миру кампанию в защиту евреев в СССР и других странах социализма. «Натава» - орган в рамках МИД, под вывеской защиты евреев в СССР, занимался разведывательной и подрывной деятельностью против нашей страны и лагеря социализма.
  Наступил август. Жара. Провели предварительную подготовку, тренировки с курсантами на технике. Говорю лётчикам:
  - Всем - в мою машину. Поедем на речку. Искупаемся.
  Нашли речку. Загораем. Грищенко говорит мне.
  - Став командиром звена, ты не зазнался. Остался товарищем.
  Меня радует эта оценка человека, с которым мы прошли вместе уже путь жизни длиною в десять лет.
  - Мне удаются хорошие отношения даже с тёщей, - шучу я.
  Так это и было. Мы с Марией Михайловной оба стеснительные, поэтому и отношения у нас были спокойные. Она старалась для меня, требовала от Зои приготовления вкусной пищи, постоянно выставляла бутылочку виноградного вина собственного приготовления. Я старался ей по хозяйству помочь. А дел в хозяйстве много. Двор привести в порядок, забор починить, замки в дверях, швейную машинку посмотреть и пр. Справлялся. После моего приезда всё у неё работало исправно. Ей казалось, что я всё умею, говорила соседям, что у неё зять - «золотые руки». Ругала местных «мастеров», которые часто чинили, а оно тут же ломалось.
  А Зоя всё чаще на меня переносила свою учительскую привычку делать замечания, одёргивать мои поступки, которые ей казались неправильными. Это стало сковывать мою свободу отношения с людьми и самой Зоей. Я долго к этому относился терпимо, но такое положение стало нервировать меня.
  - Что ты меня всё поправляешь да одёргиваешь? – говорю ей.
  - А что я не права?
  - Иногда права, иногда не права. Но это входит в плохую привычку. Похоже не столько из необходимости, сколько из желания руководить мной.
  - Разве я не могу тебя попросить о чём-нибудь?
  - Просить можешь, но повелевать не стоит. Это не в пользу наших отношений.
  Объяснились впервые, чего не было ранее. Тёща прислушивается и молчит.

    В один из дней полётов с севера надвигалась гроза, огромная чёрная туча. Метеоролог рекомендует командиру эскадрильи немедленно закрыть полёты. Я - в воздухе. Командир ставит мне задачу разведать погоду в районе тучи. Иду навстречу туче и вижу, как под нею крутится огромный чёрный вал. Он быстро приближается к аэродрому. Редкое явление не вертикального, а горизонтального вихря, похожего на смерч. Комэск с земли командует мне:
  - Не ходи под тучу! Возвращайся! Сейчас будет буря!
  Но я вижу за валом землю, освещённую солнцем. Что за чудо! Ныряю под чёрный вал тучи и оказываюсь на обратной её стороне. Туча обрывалась, как скала. За нею ясное солнечное небо. Ну, чудеса природы. А комэск кричит в панике:
  - Куда ты исчез! Срочно на посадку! Начался сильный ветер!
  Действительно, вижу, на дорогах поднялась пыль.
  - Грозы не будет, - докладываю я. - За валом ясное небо, солнце.
  Лечу назад. Туча быстро движется над аэродромом, а вслед ей  солнце озаряет землю. Сажусь на аэродром в совершенно ясную погоду, а туча уходит на юг без молний и грома. Но где-то справа полыхает гроза.
  Полетел на МиГ-15 за цель в зону отработки типовых атак по истребителю. Летали только инструкторы. Интересно наблюдать атаки лётчиков. Хорошо видно, кто ас - атакует стремительно, под большими ракурсами, а кто «лапша» - размазывает атаку на малой скорости сближения и заплывает под хвост. Энергичные атаки у Грищенко, Папкина, Пархомина. Вялые - у Самойленко, Филатова. На разборе полётов тщательно проанализировал каждую атаку. Лапшевники недовольны. Но боевая подготовка требует жертв самолюбия.
  На следующий день слетал с Самойленко на воздушный бой. Вяло ведёт атаки. Показал ему энергичные маневры.
  - Неэнергично ведёшь бой, - говорю ему на земле. - Нет боевой дерзости. Ты совсем расклеился. Потерял качества  истребителя.
  - Я не рождён для подвигов, - ворчит обиженно.
  - Быть дерзким в бою - это не подвиг, а норма боя. Вялость в бою - это поражение, смерть.
  Смолчал. Ответить нечего.
  Дубров ругает за что-то курсанта. Тот просит:
  - Не называйте меня дураком. Я - не дурак, а тугодум, как и вы.
  Попал в точку. Дубров, посмотрел на него и говорит:
  - Потому у нас ничего и не получается, что мы оба тугодумы.
  Отстаём от плана. Командир принял решение в выходной день летать. Офицеров к семьям не отпустил.
  Вечером проехал в Ленинградскую, проведать Хабаровых. Угостили чаем. Водочку я привёз на радость Саши.
   Следующий лётный день сорвался. Нет погоды. Ждали до обеда, а потом командир снял готовность к полётам. Решил проскочить на пару часов в Каневскую. Техник звена Дельцов просится:
  - Командир, и я с тобой.
  - Поехали. Только вот нехорошо мне без подарков ехать. Надо бы  купить что-то, а денег нет.
  Пообедав, я пришёл к машине, а Владимир уже возится в багажнике. Спрашиваю:
  - Что ты там укладываешь?
  - Две канистры керосину взял.
  -  Зачем?
  - Подарки. На селе это же самый необходимый товар.
  Практичный человек, думаю, но упрекаю его:
  - Ты это брось. Казённый керосин.
  - Ничего, ничего. Две канистры. Разливаем больше на землю.
  Приехали домой. Мама обрадовалась керосину. А перелить не во что. Вынесла корыто. Володя наполнил его.
  - Спасибо! - благодарит мама. - Это мне на весь год.
  - Только вы его подсолите, - инструктирует её Владимир. - Это авиационный керосин. Очень горючий.
  Сестра Светлана в Ростове сдаёт вступительные экзамены в техникум торговли
   Переночевав у родных, мы рано утром отправились в лагерь. Едем через станицу. Володя удивляется:
  - Какая хорошая станица, столько садов, зелени. Это же рай!
  Мне радостно, что ему нравится Каневская. И я люблю свою станицу, в которой прожил сознательное детство.
  Слышал разговор командира с замполитом. Чмырёв сообщил, что Президиум Верховного Совета СССР назначил Маленкова Министром электростанций СССР. Тот долго думал о чём-то и говорит.
  - Перевелись марксисты-гении. Сталин - последний гений из революционеров. Теперь речи вождям пишет аппарат.
   Летал в Зерноград за самолётом УтиМиГ-15. Зашёл на квартиру. Упал на оттоманку, полежал минутку и снова на аэродром. «Покой нам только снится». Облетал УтиМиг-15 после регламентных работ и перегнал в Ленинградскую. Вечером уехал в Кущёвскую.  Перевёз в Зерноград Зою, Наташу и тёщу. Скоро начало учебного года.   
   Вечером у Петра Шейко на квартире смотрели по телевизору футбольный матч в Москве сборной СССР с чемпионом мира - командой ФРГ. Страшно переживали. Наши выиграли, и мы сели за стол отпраздновать событие. Столько радости. Победили не только чемпиона мира, но и команду враждебной нам страны.
   Закончился лётный день. Налетали мало из-за плохой погоды и запрета. На разборе полётов командир говорит:
  - Народ трудится. Введена в действие первая доменная печь Череповецкого металлургического комбината. Вот работа! А мы баклуши бьём, план не выполняем.
  Проверяю дневники курсантов группы Дуброва. Вижу, что не записаны мои замечания у курсантов, с которыми я летал. Хитрит инструктор? Спрашиваю Дуброва:
  - Почему не записаны мои замечания.
  - Забыл.
  - Какой же ты лётчик, если памяти нет, - шучу я.
  - Память есть, но я забываю, - отвечает шуткой и Дубров.
  Вечером проскочил в Каневскую. Приехала Светлана из Ростова. Радостная. Поступила в техникум торговли.
  25 августа моей дочурке Наташе исполнился годик. Вспомнил об этом,  как только проснулся. Захотелось домой, чтобы поздравить малышку и Зою. Представил личико Наташи и пошёл на полёты. Вечером под предлогом подстричься повёз офицеров своего звена в Ленинградскую. Все постриглись под «бокс», а я под «польку».
  - А чего ты под полечку? - спрашивает Грищенко.
  - Командир должен выделяться из среды подчинённых, - шучу и
приглашаю зайти в ресторан отметить годовщину моей дочери.
  - А что будем пить? - спрашивает Грищенко.
  - Всё, что горит, - шутит оживший Самойленко.
  - Завтра полёты.  Отметим шампанским, - осаживаю их аппетит.
  Выпили шампанского, посидели. И этого было достаточно, чтобы отвлечь друзей от суеты служебной и порадовать праздником.
  - Хорошо, - говорит Самойленко. - Сидел бы до утра.
  - Что для тебя служба? - спрашиваю его.
  - Радостное мучение, - смеётся он, но я улавливаю его пессимистическое настроение и думаю, как парня взбодрить на службу.
  Утром выходим на полёты. Врач проводит опрос.
  - Как спали? – спрашивает у Самойленко.
  - В пижаме, - шутит тот.
 Я получил задание перегнать самолёт в Зерноград. Прилетел, заскочил домой, поцеловал дочку и поздравил её с годовщиной.  Зоя в школе. Улетел обратно в лагерь на Як-18.
  В субботу нас отпускают домой. Забрал в машину своих офицеров и поехали. Въехали в Ленинградскую, Дельцов кричит:
  - Командир, останови около чайной, остограммимся на дорожку.
  Зашли в чайную. Присели за стол, мухи роем. Дельцов ласковые слова говорит официантке, чтобы ускорить заказ:
  - Миленькая, нам бутылку водки и пару селёдок. 
  Официантка лениво уходит, не торопится.
  - Девушка, мы спешим, - говорю ей, понимая, что меня дома ждёт праздничный стол по случаю дня рождения дочери.
  Официантка подходит. Улыбается Дельцову.
  - Повторите ваши тёплые слова про «миленькую». Давно не слышала такое от клиентов.
  - Милая, дорогая за тёплые слова неси скорее водку и селёдку.
  Быстро выпили, закусили и в путь. Началась весёлая дорога.
  - Хорошо, что мы выпили, - радуется Дельцов. - От жизни надо брать как можно больше и всё лучшее. Ведь жизнь не возвращается. Больше хорошего от неё возьмёшь, будет больше воспоминаний.
  - Разве водка - это хорошее в жизни, - говорит Грищенко, которому водка не идёт в горло.
  - Несчастный ты человек, Толя, - смеётся Дельцов. - После водки душа ангельской становится. А мы же к жёнам едем. Надо ангелами прилететь.
  - С перегаром? – спрашиваю.
  - С мужским запахом. Для чего мы живём, братцы?
   - Жизнь нас об этом не спрашивает, - говорю ему. - Она водит нас по своим путям-дорогам.
  - Да, - соглашается Владимир. - Куда она нас ведёт? Зачем? Это не наш вопрос, а дело самой жизни. Наше дело жить.
  - Нас кинуло в жизнь, как в море. Но каждый плывёт в поисках  своего берега, - говорю.
  - А она, проклятая без берегов, - смеётся Дельцов.
  - Жизнь - это форма существования белка, - мелет пьяно Дубров точку зрения Энгельса. - У тебя, Вова, больше жизни, чем у меня килограмм на двадцать. Вон какое у тебя пузо. Ты сплошной белок.
  - Нет. Жизнь - это компания, - рассуждает Грищенко. - Есть компания - есть жизнь. Сегодня у нас хорошая жизнь, потому что очень хорошая компания.
  - Потому что у нас хороший командир, - добавляет Володя.
  Я слушаю и думаю, какие они разные характером, взглядами. Вовсе не дружны между собой, а лишь сослуживцы, но сегодня близкие, потому что я их свёл, создал товарищеские условия без казённого формализма, служебной субординации.
 Дома меня действительно ждал праздник. Накрыт стол  Принаряжены дочь и жена. Целую своих любимых. Переодеваюсь и за стол.
  - Плохо, что ты мало видишь дочку. Скоро ей надо будет сказки рассказывать, книжки читать. А тебе некогда, - говорит Зоя.
  - Главное в воспитании ребёнка личный пример, - шучу я. - Пусть смотрит на меня и учится, каким должен быть человек.
  - Как же на тебя ей смотреть, если тебя дома почти не бывает.
  А Наташа сидит у меня на руках, и всё время смотрит в лицо, улыбается, весёлая, радуется.
  -  Видишь, она меня любит, значит, с меня будет брать пример.
  Радио передаёт тревожные вести.  На целине неурожай. Целина не дала хлеба. Пошли с Зоей утром на рынок. Она ходит по рядам, а я в толпе слушаю дискуссию о неурожае на целине - просчёт это в освоении земель или преходящий случай?
  - Целина - это ошибка, - говорит учёный из сельхозинститута. - Надо было эти средства вложить в развитие чернозёмных районов. Идти по пути интенсивного развития сельского хозяйства, а не экстенсивного.  Хрущёв ездит по стране, ищет резервы, как накормить народ. За два года он побывал в десятке регионом, провел серию совещаний. У него неиссякаемая энергия, мощный темперамент, но, видимо, не хватает знаний и понимания дела. Инициируя покорения  целины и новую агрономию, он хочет спасти свою сельскую политику. Понимает, что провал его политики приведёт к отставке. Вот и мечется.
  - Сталин не метался, а дело делал. Умел находить и опираться на опытные кадры, передовую науку, - говорит его собеседник.
  Вечером смотрели с Зоей фильм «Запасной игрок». В ролях Вицин и Бернес.
  Пилотировал в западной зоне и специально уклонился в сторону Каневской, чтоб родная станица была в поле моего зрения. Хотелось выполнить пилотаж над родительским домом, но там зона пилотирования Ейского училища. Входить в неё опасно.
  Самойленко ругает курсантов, за незнание действий в особых случаях в воздухе. После занятий спрашиваю его, как правильно действовать в случае пожара в воздухе. Отвечает неправильно.
  - Ну вот, от курсанта требуешь, а сам не знаешь, - стыжу его.
  - Накажите, - говорит обидчиво.
  - Знаешь, самое тяжёлое наказание - это потеря доверия и уважения курсантов. Работай больше над своими знаниями. 
   Беседуем  в курилке. Дубров сокрушается:
  - Получаем зарплату вроде неплохую, а на всё не хватает. Бедно мы ещё живём.
  - Бедность - не порок. Бог любит бедных, - говорит Грищенко.
  - Любит бедных, а даёт всё богатым.
  - Он их делает порочными, чтобы в ад затащить.
  Прибежал лагерный пёс, трётся о мою ногу. Грищенко говорит:
  - Есть собаки умнее хозяев.
  - У меня такая, - реагирует техник Вишняков, вызвав хохот.
 После обеда улетел с Дельцовым в Зерноград на Як-18 за деталями для самолётов. Заскочил домой. Зои нет, в школе. Походил с дочкой на руках и на аэродром. Встретил секретаря парткома. Спрашиваю:
  - Так за что же Василия Сталина осудили?
  - Осуждён он на 8 лет за незаконное расходование и присвоение государственного имущества, а также за «враждебные высказывания и антисоветские клеветнические измышления в отношении руководства КПСС и Советского государства».
 Летел в лагерь на бреющей высоте, радуя Володю. Увидел в поле, две молодки на скирде машут нам руками. Резко подвернул самолёт на скирду и пролетел рядом,  чуть не цепляя их крылом. Одна упала в солому, а другая спрыгнула со скирды. Вернулся посмотреть, не случилась ли беда. Нет, смеются и машут кулаками.
  - Запомню на всю жизнь! – хохочет в восторге Владимир.
  Прилетели. В эскадрилье собрание офицеров. Командир сделал доклад: «О примерности офицеров в сплочении воинского коллектива». Юзефович привёл цитату известного советского педагога А.С. Макаренко: «Там, где воспитатели не соединены с коллективом и коллектив не имеет одного плана работы, единого тона, единой точки подхода к воспитанию, там не может быть никакого воспитательного процесса».
  - Правильно сказано, но у нас нет хорошего лидера коллектива, - говорит Троян.
  - А я? - спрашивает Юзефович.
  - Вы - командир, требовательный начальник, а нужен лидер, дружелюбный товарищ, который бы зажигал всех дружбой.      
  - Эту роль выполняет замполит.
  - Замполит хороший человек, но он так не связан с коллективом, как говорит Макаренко.
  - Значит, не на месте, - выкрикивает кто-то, смущая замполита.
  - У нас лидер - капитан Великодный, - говорит Лащевский.
  - Правильно, - одобряют все. - Компанейский человек.
  - Вы мне анархию не устраивайте, - методично произносит командир. - Я ваш командир, лидер, отец и мать. Свободны.

   30 августа Сессия Верховного Совета СССР сделала заявление, что решение германского вопроса надо искать мирным путём, смягчая международное напряжение в Европе. Но империалистам, особенно США не нужно смягчение, им необходимо напряжение, чтобы управлять запуганными и обманутыми народами Европы. Однако вскоре начались переговоры СССР с ФРГ. 
  2 сентября 1955 года вьетнамский народ отмечал десятилетие образования своей Демократической республики. В ней шли коренные социально-экономические преобразования. Победа революционных вьетнамцев над французскими колонизаторами, японскими милитаристами положила начало развалу колониальных режимов во всех странах бывшего французского Индокитая. В октябре 1945 года обрёл независимость Лаос, 4 января 1947 года - Бирма. Лидер Вьетнама Хо Ши Мин говорил, что фактором, больше всего содействовавшим победе вьетнамского народа, явился разгром Советской Армией гитлеровских фашистов и японских милитаристов. 
  4 сентября СССР установил дипломатические отношения с Ливией. СССР, прорвав монополию США на торговлю оружием, начал поставлять оружие Египту. Египтяне говорили: «Ваше оружие - это оружие нашей свободы».
 В то время МВД Израиля разослало во все свои представительства за рубежом секретные инструкции, в которых впервые были сформулированы основы долгосрочной борьбы за права евреев. В инструкциях содержалось требование «не раскрывать роли Израиля в инсценировании этой кампании и её проведения». В США в то время по всей стране полыхали просмолённые кресты куклуксклановцев. Расползался по стране яд расизма. Такое могла организовать только мощная и денежная организация. Центр фашизма явно сместился из Германии в США. 
   В сентябре у нас была проведена новая амнистия. Из тюрем всё больше выходило заключённых по политическим мотивам. Одни из них были и остались сторонниками Советской власти. Другие - непримиримыми её врагами. В 90-х годах они сыграют свою роль в разрушении СССР.
  Первым секретарём ЦК Компартии Казахстана был избран Брежнев, курировавший освоение целины.
  Идём на полёты. Миша Филатов спрашивает:
  - Ты всегда идёшь на полёты в хорошем настроении?
  - Миша, - говорю. - Настроение - главное в работе. Оптимизм, бодрый дух - важнейший фактор успеха.
  - А как это настроение в себе создать?
  - Это просто. Надо любить профессию и себя в ней.
  Он как-то глупо улыбается, хотя и не глуп. Человеком он был со странностями. Тихий и флегматичный. На вид недоразвитый, но хорошо летал и учил курсантов. 
  Был напряжённый и разнообразный лётный день. Сделал три полёта на лидирование курсантов строем в составе пары. Потом слетал методический полёт на лидирование пары с заместителем командира полка по тактике и воздушному бою майором Ягуповым. Ягупов лётчик-ас, но пижон на земле и воздухе. Всё делает красиво, с самолюбованием. Это не грешно, если умеешь, если мастер в своём деле. Он говорит мне:      
  - Чисто и по-боевому летаешь! Не зря тебя Кайдашов хвалит. Говорит, что в лётном мастерстве ты эталон полка.
  - От командира я таких слов не слышал, - говорю смущённо.
  - Командир не любит хвалить вслух. Боится зазнайства лётчиков. Меня называет хвастуном. А какой я хвастун. Я – трудяга. Побеждает только тот, кто умеет делать дело и работает. Правильно? Незнайки и неумейки боятся дела, как огня.
  После полётов на Як-18 отвёз Ягупова в Зерноград. Весь полёт летели на бреющей высоте. Начальник резвился, показывая мне пример хулиганства. Шли с аэродрома в городок, он рассказал мне анекдот. Эквилибрист решил подработать и стал по канату переносить людей через пропасть по одному, беря рубль за каждого. Жениху и невесте не хотелось ни на минуту расставаться, и они попросили перенести их сразу двоих. Эквилибрист понёс. Стал терять равновесие и отпустил жениха в пропасть, пробормотав при этом: «Хрен с ним, с твоим рублём».
  Как часто бывает, когда я внезапно прилетаю в Зерноград, заскочил лишь на минутку домой. Зои нет. Полюбовавшись дочкой, её кудрявой головкой, внимательными глазами, смотрящими на меня по-детски упрямо, я вышёл. А Зоя навстречу.
  - Ты уходишь? Вернись! Ну, хоть на минуточку.
  Возвращаюсь. Тёща берёт внучку и быстро выходит во двор, понимая, что нам надо остаться вдвоём. Мы бросаемся в объятия.
  - Когда ты уже вернёшься? Я скучаю по тебе, - шепчет жена. 
  - Хорошо, что скучаешь. Любить больше будешь, - шучу я.
  Вечером в палатке дискутировали со Спектором о будущем. Мне казалось, что от обиды Виль стал скептиком, перестал верить в коммунизм. Я - верил, но понимал, что это далёкая перспектива.
  - По Марксу, - говорю ему, - цель не коммунизм, а человек, развитие человеческой силы, как таковой.
  - Я согласен с ним, - говорит Виль.
  - А Ленин говорил о перспективе возвышения человеческих потребностей, как о законе. Заметь, не об увеличении потребностей, а о возвышении их.
  - С этим тоже согласен.
  - Так с чем же ты не согласен?
  - С тем, что многие нынешние руководители партии не понимают ни Маркса, ни Ленина, а называют себя марксистами-ленинцами.
  - Я с тобой согласен, - отвечаю ему. - Ныне у нас не хватает понимающих суть их учений.
  Рассуждая о нынешних руководителях, мы не знали, что в это время в верхах партийного руководства накапливались разногласия не только по вопросу отношения к культу личности Сталина, но и по многим другим вопросам. Не было единства в оценке отношения к партийному руководству Югославии, положению в Польше, Венгрии, ГДР, Албании, Болгарии, Китае и других странах. Разногласия по Югославии выявили многие нерешённые теоретические вопросы по дальнейшим путям развития социализма в СССР, странах народной демократии и других, освободившихся от колониальной зависимости и ищущих новые пути развития. После смерти Сталина в ЦК не могли определиться в вопросах теории и стратегии дальнейшего развития страны и мировой системы социализма. Не оказалось авторитетного лидера в теории, геополитике и стратегии. Всё строилось на эмоциях первых лиц, преимущественно на идеях Хрущёва, его эмоциях, а не на политическом курсе, выверенном наукой. Приближалось время созыва очередного съезда партии, а руководство всё ещё не определилось с перспективой страны. Хрущёв не был теоретическим деятелем. Он имел большой опыт исполнителя сталинской стратегии. Несмотря на его неприязнь к Сталину, он не знал иных возможностей и догматически использовал накатанную общую теорию Ленина и Сталина. Выхватывал идеи лидеров зарубежных политических деятелей. К тому же он был  слабо грамотен и ему не доверяли другие деятели. На одном из документов написал резолюцию: «Ознакомица». В прошлом, когда Хрущёв выступил с инициативой создания агрогородов, Сталин сказал ему с насмешкой: «Мой маленький Маркс».
  Теоретические разногласия деятелей партии выползали в печать. В журнале «Коммунист» обсуждалась статья Молотова, что у нас построены только основы социализма, что социализм в СССР ещё не завершён. А некоторые учёные обвиняли Молотова в ошибке и доказывали, что социализм в СССР в  «основном построен». Это дало повод Хрущёву пойти в наступление на Молотова. Молотов стал лавировать, доказывая, что в принципе противоречия в этих двух определениях нет, но под давлением Хрущёва признал свою ошибку. Молотов был прав, но Хрущёву нужен был вывод, что «социализм в основном построен», чтобы на предстоящем съезде объявить о новом этапе достижений социализма и переходе к следующему этапу завершения построения социализма. Это было поворотом Хрущёва к авантюризму, ибо окончательной точкой социализма должен быть коммунизм.
  Вопросы развития социализма в СССР и на мировой арене были со времёни революции основными в политическом курсе и являлись камнем преткновения борьбы с оппозицией правых и левацких сил. Сталин, объявив о построении социализма в СССР в основном, тем обосновал политическое «право» на полный разгром оппозиции и даже физическое уничтожение её наиболее активных крыльев. Что и явилось одной из причин репрессий в конце 30-х годов. Хрущёв придерживаясь этого вывода, обосновал своё право расправиться с теми, кто становился по этому вопросу ему в оппозицию. Молотова обвиняли в троцкизме. Он понял опасность и отступил, мотивируя тем, что боялся раскола партии и его последствий.

  Идут мимо палатки Соловов и Добрянский.
  - Чтобы по службе быстро продвигаться, надо иметь хороший ум.
  - Не надо иметь ум, надо иметь нюх, - отвечает  Соловов. - Надо вынюхивать, где и  как показаться  начальству.
  Ехал  домой с Грищенко, Дубровым и Дельцовым. Вечер. По дорогам идут стада коров и нам часто приходится пробираться сквозь ленивую и бесстрашную скотину. Дубров рассказал анекдот. Едут в автомобиле Черчилль, Трумэн и Сталин. На дороге лежит корова, объехать некуда. Черчилль выходит с хлыстиком. Корова и ухом не повела. Тогда Трумэн стал на неё кричать по-ковбойски. Корова не реагирует. Сталин подошёл к корове, шепнул что-то ей на ухо. Корова вскочила и стремглав убежала. Трумэн спрашивает: «Что вы ей сказали, господин генералисимус?» «Я сказал, что если она не уйдёт с дороги, то я заберу её в колхоз».
  Хорошо дома. Играю с малышкой. Нежусь с женой. Звучат по радио стихи. В Москве праздник поэзии. А я так редко пишу и всё экспромтом. Но надеюсь, что когда-то начну по-настоящему писать. Чудно надежды превращать в цель. В надеждах много идеализма, а жизнь - суровая реальность.  Если бы я хотел по-настоящему стать поэтом, то, наверное, азартнее писал бы серьёзные стихи, а не лёгкие экспромты. В выходной катались на машине. Общались с офицерами других эскадрилий. Обменивались новостями, слухами. Шутили по поводу семейной жизни. Буяновский говорит:
  - Заметили, что жён недовольных мужьями больше, чем мужей недовольных жёнами. Почему?
  - Да потому, что женщины капризнее.
  - Нет, - решил я высказать своё мнение. - Потому, что у мужчин есть преимущество в выборе себе невесты в жёны. Они могут искать подходящую пару сколько угодно. А женщины спешат и выходят за тех, кто их сватает и не всегда по любви. А кто же будет доволен мужем, за которого вышла не по любви. Женщины любят только настоящих мужчин.
  - А  что такое - настоящий мужчина? – спрашивает Гацкевич.
  - Настоящий мужчина, который успевает зарабатывать больше, чем у него жена отнимет, - объясняет добродушный Троян.
  Смотрели фильм «Испытание верности» о рабочей семье, любви, ревности.  Зоя вдруг спрашивает меня:
  - Почему у тебя столько друзей?
  - Потому, что у меня нет врагов.
  - А я думаю, потому, что ты хороший человек. А у хороших людей всегда много друзей.
  И снова трудная работа в небе. Полёт за полётом, полёт за полётом. Лечу в паре с Самойленко на групповую слётанность на большой высоте. Набираем высоту, вижу, что мой ведомый летит с большим принижением и неустойчиво выдерживает интервал и дистанцию. Спрашиваю:
  - 213-й, почему не держишь строй?
  - Отвлёкся, - как-то растерянно отвечает ведомый.
  Набрали 7000 метров. Слышу его голос:
  - Командир, снижайтесь.
  - В чём дело?
  - У меня непорядок с кислородной маской.
   Снижаюсь до пяти тысяч. Командую:
  - Проверь маску, подачу кислорода. Всё ли нормально.
  - Нормально, - докладывает.
  - Пойдём на высоту.
  - Не надо. Я не совсем хорошо себя чувствую.
  - Пойдём на аэродром.
  - Давайте отработаем задание на этой высоте, - просит он.
  Отработали задание на 5000 метров вместо 10000. Произвели посадку. Проверяю его кислородное оборудование. Всё работает:
  - Что случилось? - спрашиваю
  - Не знаю, - нервничает он и суетится.
  - Почему ты такой нервный?
  - Я не нервный. Я беспокойный.
  - О чём же ты беспокоишься?
  - О том, что и все, - улыбается. - О шкуре своей.
  - Ты боишься летать?
  Молчит. Заёрзал. Глаза отворачивает.
  - Если боишься летать, то надо уходить с лётной работы.
  - Куда?
  Понимаю его. Парень попал в капкан. Летать расхотел, а куда податься, другой профессии нет. Её надо приобретать.
  - Иди  на штабную работу. В адъютанты или преподаватели.
  - Нет. Я пошутил. Всё нормально. Летать хочу.
 


   - Переходи в винтомоторную авиацию.
   Промолчал. С лётной работы уходить тяжело не только тем, кто её любит, но и тем, кто разлюбил её. Человек теряет в окладе, а также выслугу лет, год за два, лётное питание, богатое вещевое снабжение, элитарное положение, каким видят в авиации лётный состав. Мне стало понятно, что это мучило и моего подчинённого.
  На следующий день я полетел с ним на 12000 метров на пилотаж специально, чтобы его убедить, что высота не опасна, кислородное обеспечение надёжное, самолёт также надёжен. Отпилотировал на предельных режимах. Спрашиваю Самойленко:
  - Убедился, что беспокоиться на высоте не о чём?
  - Да, я и не беспокоюсь.
   Вскоре снова пытался затянуть его на высоту десять тысяч метров  в паре на боевых самолётах. Повторилась та же картина. Мне стало окончательно ясно, что у Самойленко появилась высотобоязнь. Но, что его волнует? Боится высоты или не верит в надёжность кислородного оборудования, опасается разгерметизации кабины?
  - Скажи честно, - обращаюсь к нему. - Тебя высота пугает?
  -  Я не знаю, что со мной.
  Лётчик явно изменился. Потерял жизнерадостность, ушёл в себя. Ходит словно слепой. Говорю ему:
    - На высоту больше не будешь летать, а закончим программу, отправим тебя в госпиталь. Подлечишь нервы. А там отпуск, отдохнёшь, придёшь в себя и примешь решение о своей судьбе.
  Но для себя я сделал вывод, что Самойленко, как лётчик, кончился. Такое с лётчиками бывает и не всем удаётся преодолеть это негативное состояние, вдруг обрушивающееся на человека.
  Пришёл в «квадрат», присел рядом с Трояном. Он жалуется:
  - Устал я.
  - От полётов?
  - От будней, однообразия жизни, разборов полётов. Надоело бессмысленное наставничество. Не делай то, не делай так!
  Да, шаблонная методика, которую всё более внедряли, опасаясь за безопасность полётов, нас одолевала. Блокировала самостоятельность. Много стало внедряться схематичного. Я старался своих лётчиков не мучить наставничеством, не ограничивать их творчество и пока не чувствовал с их стороны недовольства и проявления усталости от однообразных будней, но спросил:
  - Устали летать?
  - Летать не устали, от разборов устали, - заявил Грищенко.
  Задачка. Как командира сделать иным, менее нудным, более общительным, дружелюбным к лётчикам. Говорю об этом замполиту.
  - Горбатого могила исправит, - улыбается тот.
 Иду мимо палаток курсантов. Слышу в одной из них голос:
  - Поиграл! Раздевайся.
  Спустя несколько секунд тот же голос:
  - Какая грудь! Какие формы!
   Заглядываю в палатку. Стоит голый курсант Зайчиков. А остальные, глядя на него, смеются.
  - Что тут у вас за игра? - спрашиваю.
  - В шашки! - докладывает Тараненко. - На раздевание.

   Усилия СССР в борьбе за мирное сосуществование двух различных систем давали свои плоды. 20 сентября в Москве был подписан договор об отношениях между СССР и ГДР. 24 сентября закончились переговоры с ФРГ. Достигнуто было соглашение установить дипломатические отношения между СССР и ФРГ. Опять появились надежды на смягчение международной обстановки, укрепление мира. 25 сентября были установлены дипломатические отношения с Ливией. 27 сентября в Женеве открылось совещание министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции для продолжения обсуждения вопросов, выносимых на совещание глав правительств в июле месяце. Но США находили новый повод для обострения обстановки. СССР, Польша и Чехословакия подписали соглашение о поставках Египту оружия. Правительство США ультимативно потребовало от Египта отказаться от приобретения оружия в социалистических странах. Англия от ультиматума отказалась. СССР, наблюдая за милитаризацией США, вынужден был адекватно вооружаться новыми образцами оружия. На Северном флоте произведён был первый в мире пуск баллистической ракеты с подводной лодки «Б-67». Запущена ракета Р-11-ФМ с дальностью стрельбы до 200 километров. Это давало повод для фальшивой истерики в США, инициатив нового витка гонки вооружений.
  В Китае состоялся 8 съезд компартии. Он указал на необходимость соблюдения принципа коллективного руководства и борьбы против культа личности. Это был удар по Мао Дзэдуну. Съезд особо подчеркнул необходимость политической и экономической поддержки Китая со стороны СССР. Он отметил, что победа социализма в Китае без поддержки международных революционных сил невозможна. Принята была программа развития народного хозяйства. Прогресс Китая также давал повод для США наращивать милитаризацию. Капитализм, как несправедливый строй, страшился развития справедливого строя - социализма и делал всё, чтобы небылицами о «красной опасности» запугать народы своих стран и всего мира.
   С образованием мировой системы социализма, с изменением соотношения сил в пользу мира появилась возможность избежать новой мировой войны. По анализу соотношения сил войны и сил мира КПСС сделала вывод, что фатальной неизбежности войны нет. Хотя причины, вызывающие мировые войны и коренящиеся в природе капитализма сохранялись. Появились факторы, с помощью которых можно ограничивать их проявление и практическую реализацию. Потенциал мира заметно укрепился за счёт возросшего экономического и оборонного потенциала социализма, активного действия демократических и прогрессивных сил, сливающихся в широком международном антивоенном движении, а также за счёт политической воли и решимости руководителей многих стран, приверженцев идеи необходимости и возможности сохранения мира.

  Приехал домой. Зоя читала «Педагогическую поэму» Макаренко. Пока она готовила ужин, я прочитал кое-что, а потом цитирую  вслух: «То, что мы называем высокой квалификацией, уверенное и чёткое знание, умение, искусство, золотые руки, не многословие и полное отсутствие фразы, постоянная готовность к работе».
  - Это о тебе, - говорю ей.
  - И о тебе, - отвечает.
  Так мы оценили друг друга с помощью Макаренко. У Зои проявлялись большие способности к полнокровной жизни. Она любила всё, что есть в жизни, бытовое и не бытовое. Но она всё воспринимала очень эмоционально, а я всегда сдержанно. С каждым днём я убеждался в том, как много есть точек соприкосновения супругов, которые должны быть гармонично взаимосвязаны. Это и физиологическая совместимость, и этическая, эмоциональная, нравственная, эстетическая, вкусовая и пр. Мне казалось, что все эти точки у нас хорошо совпали, хотя и не идеально. Но идеального ничего нет. В голове летят строки новых стихов о любви:
                Мы любовью перемучены,
                Жаром страсти перекручены,
                Напрочь чувствами повязаны,
.                Мы в любви и жить обязаны.
  Смотрели фильм «Тень у пирса». О шпионах. В Москве прошла неделя французского кино. Значит, скоро и у нас оно появится.
  В лагере, когда шли матчи футбола на первенство СССР или с иностранными командами, все собирались в столовой у репродуктора и слушали комментарий. Болели за ЦСКА, но, когда играло «Торпедо» наблюдали за игрой Стрельцова, игравшего под № 10. Это была восходящая звезда футбола. В матче со шведами в Стокгольме он забил три мяча. Шведы говорили: «Мы пятьсот лет готовы ждать такого игрока в своей команде». Приезжая домой, смотреть матчи собирались у телевизора Петра Шейко. Наши крики, как болельщиков, раздавались на весь городок, удивляя женщин.

  Хрущёв убеждал страну, что социализм в СССР победил полностью и окончательно. Факты говорили в пользу этого вывода. СССР выиграл мировою войну с капитализмом, в короткие сроки залечил раны, значительно укрепил свой экономический, научно-технический и оборонный потенциал, международные позиции. На занятиях по марксистско-ленинской подготовке по этому вопросу проводился семинар. Офицеры подготовились к нему плохо. Отвечали по конспектам, часто не по теме. Закончив занятия, замполит Чмырёв спрашивает меня, как  помощника руководителя занятий.
  - Леонид, как ты считаешь, хорошо прошёл семинар?
  - Полный идеологический сумбур, - говорю с улыбкой.
  - Ты что, Леонид! - восклицает расстроенный замполит, которому, как руководителю, хотелось слышать хороший отзыв.
   - Готовиться людям некогда. А когда они приходят неподготовленными, то надо проводить семинар не опросом, а в форме свободной беседы, разъясняя слушателям то, что они не знают.
  - Мне легче слушать, чем разъяснять, - признаётся Чмырёв. - Я сам во многом путаюсь. Нет ясного понимания сложных вопросов. Знаешь, замполиты должны быть с высшим образованием.
  - Не только замполиты. Нужны политически и экономически грамотные кадры в руководстве страны, - говорю я. - Чтобы всё сохранить и приумножить, что создано при социализме, необходимы не только люди, преданные социализму, но и научно подготовленные, умеющие создавать реально выверенные программы его развития. Нужны люди научного мышления, а не волюнтаристы, как  Хрущёв.
  - Да, ты что, Леонид. Ты брось это на Хрущёва!
  - Наука нужна. Нельзя всё решать на основании голых идей.
  - Думаешь Хрущёв не умный человек?
  - Умный, если его Сталин приблизил к себе. Но, не гений.
  - Забудем этот разговор.
   На том и разошлись. Вечером разыгрался ветер. Все спрятались в палатки. Быстро стемнело. Спектор готовился бриться.  В соседней палатке лётчиков смех. Пошёл к ним повеселиться.
  - Палатка горит! - кто-то кричит.
  Выскакиваю. Горит моя палатка. Пламя охватило весь верх её и быстро распространяется по промасленному полотну вниз. Я, вдохнув воздуха, вскочил в горящую палатку и, сорвав с шеста загоревшую одежду, выбросил её на улицу. Пламя обжигает лицо, вдохнуть нельзя. Выскочил, кашляя. Офицеры сорвали остатки горящей палатки. Я бросился тушить одежду, в карманах которой были документы и деньги. Пожар затушили. Но моя лётная куртка, комбинезон, рубаха прогорели и были непригодны для дальнейшего использования. Причина пожара оказалась простой. Спектор зажёг свечу и поставил её на тумбочку у шеста, на котором висела одежда. Сам ушёл за водой. Ветер, тряся палатку, завалил свечу, и та подкатилась к одежде. Вина всецело Спектора, так решил коллектив и командир. Я, хотя и пострадавший, не стал журить коллегу и не требовал возмещения убытка.  Рассудил, что придёт время, и я получу новую куртку и всё прочее. На следующий день командир эскадрильи спрашивает адъютанта:
  - Составил акт на сгоревшую палатку?
  -  Надо оплатить её стоимость. На кого писать?
  - На обоих, - выпалил быстро Спектор.
  Я промолчал. Не велика стоимость палатки. Рассчитаемся, хотя на мне вины нет и я пострадавший. У меня сгорела одежда, а одежду Спектора я спас. Но поступок его мне не понравился. Нечестно. Устроил пожар, возьми на себя вину. Что его толкнуло на нечестность? Жадность оплатить палатку?
  - Еврей, он и в мелочах еврей, - комментирует Грищенко.
  Мне не хочется верить, что жадность, хитрость, - общая черта евреев. До сих пор не замечал её у других офицеров этой национальности. Спектор стал особняком в моём сознании.
  - Всем хорош человек, но еврей, - смеётся  Володя Дельцов.
  С разрешения командира я полетел на Як-18 в Зерноград за новыми рубахами и штанами. Со мной Дельцов за запчастями. В полёте слушал радио «маяка». Когда заиграли бурный фокстрот, не удержался, начал танцевать самолётом, раскачивая его вокруг всех осей.
  - Вот это да! - удивился Дельцов. - Самолёты тоже танцуют.
  - Не самолёты, а опытные пилоты, - поправил я его, хвастаясь.
  Был дома полтора часа. И это счастье. Прилетел в лагерь.  Сидят офицеры в курилке. Пархомин присаживается к ним.
  - А ты чего, некурящий? - спрашивает Добрянский.
  - Анекдот вам принёс, - говорит «Вовочка» и рассказывает:
  - Жена подходит к окну, смотрит во двор и говорит мужу: «Видишь у Ивановых, какой муж заботливый. Сам бельё снимает». Муж глянул в окно: «Заботливый-то он заботливый, но бельё  снимает наше».

  Начался октябрь. В палатках жить стало холодно. Но надо выполнять план. Приходим на завтрак, ожидаем подачи блюд. Официантка Лида, полная энергии, носится между столами с подносом, разгорячённая и озабоченная. Офицеры, наблюдая за нею, отпускают в её адрес комплименты. Она, занятая делом, не обращает внимания  делает вид, что не слышит. Вот она проскочила мимо нашего стола, коснувшись бедром Дуброва. Тот застонал:
  - Ух-х-х! Обдала жаром. Ну и горячая.
  - К женам нам пора, - говорит Грищенко.
  - Завтра уедем  к жёнам, - успокаиваю их, надеясь на выходной.
  - А ты холостяк куда? – спрашивает Анатолий Самойленко.
  - Куда, куда. Я, как кобель, где пахнет суками, туда и бегу.
  Завтра воскресенье, но командир спланировал полёты.
  - Зачем летать в выходные? – возмутился Лащевский.
  - Родина требует, - говорит Засядькин.
  - Родина да Родина. Как она может требовать. Она же не живая, - шутит Лащевский. - И где она Родина?
  Мне почему-то больно, когда шутят над Родиной. Для меня это святое, как сама жизнь. Чувство привязанности к ней необъяснимо. Её имя нельзя упоминать огульно. Когда оскорбляют Родину, оскорбляют и меня. Наверное, в этом и суть патриотизма. Родина – это мой народ, я знаю его нужды, его чаяния и постоянно слышу его голос через голос стариков, осуждающих прошлое и критикующих недостатки настоящего, голос молодёжи, мечтающей о лучшем и стремящейся в будущее. Через голос вдов, инвалидов, родителей, молящихся - хотя бы не было войны. Я горжусь тем, что живу в стране, у которой большая история и большая, захватывающая разум,  цель - создать общество, в котором бы все были счастливы.
  - Нет, Толя, - говорю. - Родина живая. И голос у неё есть – это народный голос. Мы к нему должны всё время прислушиваться.
   Анатолий ест молча и слушает меня. Потом вдруг говорит:
  - Поставил ты меня на место. Промахнулся я. У меня язык не подчиняется чувствам. В душе одно, а на языке другое.
   Это так. Трудяга лётчик-инструктор, преданный делу. Но мысль настолько свободна, что часто не поддаётся контролю. Среди нас не было людей с мелкой душонкой, любителей подсидеть. Даже офицер особого отдела не придавал значения нашим случайным политическим оговоркам, анекдотам. Было всеобщее понимание, если лётчик, значит, предан отечеству до забвения.
  Летал на воздушный бой с одним из начальников. В схватке он меня без маски затянул на 7000 метров. Безалаберный, но боец. Натаскались, хребты трещат. Прилетели, говорю ему:
   - Что же вы без маски на высоту тянете?
   - У меня жабры крепкие. Почувствую, что не хватает кислорода, спикирую.
  Начальник, а не понимает, что кислородное голодание наступает внезапно. От непонимания этого и происходят катастрофы. Мне придётся позже столкнуться с такой катастрофой.
   После полётов Дельцов пристаёт съездить на рыбалку. Забираю любителей рыбалки и везу в район Каневской. Высаживаю их у реки, а сам к родным. Брат Боря рассказывает, что в Каневской работают геологи по поиску нефти. Он поступил буровым рабочим в Гидрологическую партию. Ему 17 лет, уже настоящий рабочий.  Сестра Люся гостит в Черняховске у старшей сестры Лины.
   Выходной, но мы летаем, догоняем план. Прекрасный ясный день. Полетел в зону на сложный пилотаж. Слышу с земли команду:
  - Прекратить всем радиообмен.  234, где вы?
  - Иду из зоны, - докладывает курсант.
  - Вы аэродром видите?
  - Не вижу.
  - Станьте в круг. Что видите под собой?
  - Железную дорогу.
  - Идите по ней на юг.
  - Вас понял, иду.
  - Не видите аэродром?
  - Не вижу.
  - Внимательно смотрите. Аэродром должен быть справа.
   Курсант не моего звена, но я забеспокоился, почему руководитель направил его на юг. По инструкции в случае потери ориентировки надо брать курс на север и выходить на берег Азовского моря и по нему восстанавливать ориентировку.
  - 234, где вы? Вас не слышу! Вас не слышу! Где вы? 230-й, вы слышите его? Ищите его, - ставит задачу руководитель Спектору.
  - Ищу его  по железной дороге, но его не слышу, - отвечает тот.
   Мне стало ясно, что курсант уже далеко улетел на юг. Резко набираю высоту 8000 метров и запрашиваю:
  - 234, вы меня слышите, я - 211.
  - Слышу! - радостно кричит курсант.
  - Разворачивайся на 180 градусов. Иди на север.
  - У меня горючее на исходе. Красная лампочка горит.
  - Выбирай поле для вынужденной посадки.
  - Вас понял. Вижу много полей.
  - Выбирай самое большое и заходи на посадку против ветра. Направление ветра определи по пыли на дорогах.
  - Пыли не вижу.
  - Заходи на длинную часть поля.
  - Понял! Захожу.
  - Планируй в начало поля. Шасси не выпускай. Щитки выпусти, когда убедишься в точности расчёта. Перед приземлением выключи двигатель и аккумулятор. Когда приземлишься, включи аккумулятор и доложи о посадке.
  - Понял! Я сажусь. 200 метров. Щитки выпустил.
  - Следи внимательно за высотой, за землёй. Как слышишь?
  Ответа нет. Видимо, занят посадкой. Я выдержал время и снова запросил. Ответа нет. Иду к аэродрому и запрашиваю 234-го, но он о себе не даёт знать. Где сел, благополучно ли приземлился? Неизвестно. Произвожу посадку. На аэродроме гнетущая тишина. Узнаю, что заблудился курсант Журавлёв. Спрашиваю у Спектора:
  - Почему не  взял на себя руководство своим курсантом, а предоставил это мне?
  - Я его не слышал, - оправдывается он.
  - Надо было набрать высоту.
  - Не догадался.
  Только к вечеру пришло сообщение из КП ВВС округа, что Журавлёв приземлился в Ставропольском крае, в 170 километрах от нашего аэродрома. Приказано отправить техническую команду, чтобы эвакуировать самолёт и курсанта. К нам летит комиссия для расследования ЧП. Уже перед заходом солнца прилетает генерал Гейбо. Суровый, злой. Первые его слова командиру эскадрильи:
  - Ну, докладывайте, как вы туда загнали курсанта.
  Действительно загнали. Журавлёв пилотировал в северной зоне. Видимо, уклонился на восток и по окончании задания взял курс на аэродром 180 градусов. Но аэродром остался в стороне. Он вышёл на железную дорогу южнее аэродрома. А его направили на юг.
  Оплошность допустил, конечно, руководитель полёта, но Гейба всю ночь пытал меня, так как я взял на себя руководство Журавлёвым. Пытался найти ошибки в моих командах. Но их не было. Я поздно взял на себя руководство. Курсант ушёл уже далеко на юг. Повернуть его на север не удалось, так как закончилось горючее. Последний вопрос генерала вывел меня из терпения.
  - Зачем вы взяли на себя руководство курсантом? Это же не ваш курсант? Какое вы имели право?
  - Его никто не слышал. А я, набрав высоту, услышал, - грубо заявил я в ответ на его грубость и несуразность вопроса.
  - Ты, не ерепенься, -  спокойнее сказал Гейбо. - Меня интересует, почему Спектор не поступил так?
  - Это его спросить надо.
  - Ты взял на себя чужой грех.
  - Я не грех взял, а спасение курсанта, и я его спас.
  - Спас! Спас! Курсанта спас, а от ЧП ты  нас не спас. Безобразие. Загнали курсанта чёрт знает куда. Ждите приказ. Он никому сладким не покажется.
  Спать лёг на рассвете. Вот так выходной.
  Несмотря на ЧП в эскадрилье, на бессонную ночь, приказано летать во вторую смену. Кое-как отдохнул и на аэродром. Сделал несколько полётов с курсантом в паре по маршруту и один методический полёт на воздушный бой с командиром полка. После полёта он  долго меня расспрашивал, как я руководил посадкой Журавлёва, и, не усмотрев никаких просчётов в моих командах, сказал:
  - Ты не волнуйся. Тебя наказывать не за что.
  Привезли курсанта Журавлёва. Невредим. Здоров. Но волнуется за свою дальнейшую судьбу. Члены комиссии набросились на него, стали выпытывать, как да что. Утром притащили самолёт. Цел. Только щитки погнуты. Происшествие свелось не к аварии, а лишь к повреждению самолёта. У нас полёты. Всё время в воздухе. Из самолёта не хочется выходить, встречаться с начальниками, отвечать на их вопросы. Выполнил четыре полёта на типовые атаки с курсантами и один полёт на проверку техники пилотирования с капитаном Чмырёвым. Он со мной какой-то добрый, даже ласковый. Относится с особым вниманием. После полёта говорит мне:
  - Думаю о людях. Вроде все безупречные, а случись тяжёлая обстановка, то не каждый на себя берёт ответственность, чтобы её разрешить. В воздухе было четыре начальника. Сам Спектор, замкомэск Засядькин, Соловов, полковой начальник. Никто не вмешался в обстановку, кроме тебя. Как это понимать?
  - Не знаю, - ухожу от ответа. – В приказе расставят точки над «и».
  - Растерялись? Испугались ответственности или увильнули, – раздумывал замполит.
  Я тоже думал на эту тему. Причин может быть много. Кто испугался ответственности, кто не был уверен, что сумеет всё решить правильно, а кто действовал по принципу – моя хата с краю. А ведь во всяком деле главное - взять на себя ответственность.
   На следующий день снова полёты. Я старался не выходить из кабины. В полёте отводил душу от земных невзгод. В воздухе занят делом, ни о чём другом думать некогда. На земле сразу голову захватывают мысли о многом суетном. Выполнил 9 инструкторских полётов на типовые атаки. Налетал за смену 3 часа 30 минут. Улетел генерал Гейбо. Командир полка сделал разбор происшествия. Закончив разбор, говорит:
  - Не знаю, каким будет приказ командующего, а я объявляю капитану Великодному благодарность за инициативу принять на себя руководство полётом курсанта, терпящего бедствие, и правильные действия при этом. Печально, что это не сделал непосредственный командир курсанта капитан Спектор.
  Это было справедливо, но, как я понимал, вызвало неприязнь ко мне Спектора. Обстоятельства нас испытали, и он испытания не выдержал, а я выдержал. Пришли вечером в палатку. Он со мной не разговаривает. Я взял читать «Комсомольскую правду», которая  начала печатать на своих страницах роман Фадеева «Молодая гвардия». Потом смотрел фильм  «Мы с вами где-то встречались».
  Был самый сложный период обучения курсантов - освоение воздушных боёв. А у руководства эскадрильи появилась после ЧП нервозность. В воздухе и без того гвалт в радиообмене, но ещё и руководитель полётов постоянно делает беспокойные запросы. То у одного запрашивает, где он находится, то у другого. Я всё время в воздухе, в ушах звенит. В одном из полётов курсант атаковал на большой скорости и поздно начал отворот от меня. Я подхватил самолёт, и он проскочил мимо буквально в трёх-четырёх метрах. В опасных ситуациях мысль работает, как молния. Такая опасность приводит сначала в волнение, но минет она, и вроде ничего не произошло. Делаю курсанту замечание спокойным голосом, хотя психика  натянута. Привык, что ли, жить на грани опасности, окаменел и хладнокровно ликвидирую все опасные ситуации. На разборе  комэск ругал всех подряд за плохую организацию полётов, хотя сам из-за погоды дёргался в решениях. Мы в воздухе, всё видим, а он решает по своему наитию.
  - Товарищ командир, - не выдержал я. - Вы же в организации ни с кем не советуетесь. Разве можно так руководить. Даже царь Пётр Первый, какой был диктатор, и тот собирал Думу. А вы?
  На лице Юзефовича не дёрнулся ни один мускул. Мне показалось, что я разговариваю с кирпичом и речь моя бесполезна.
  - Хорошо, будем советоваться, - наконец, спокойно сказал командир. - После полётов соберёмся в канцелярии.
  Собрались в канцелярии. Разговор был деловой, но долгий. Вышёл я и вижу, лётчики ждут. Спрашиваю их:
  - Почему отдыхать не идёте?
  - Ждём, когда Дума думать закончит.
  Ну и люди, сразу подхватили моё выражение и окрестили совещание у командира «думой», что привилось навсегда.
  Даю курсантам хорошую нагрузку воздушного боя. Они довольны. Много впечатлений, разговоров, азарта в полётах. Это важно в учении, надо, чтобы интересно было, в полёт тянуло.
  - Нравится мне твоё звено, - говорит Чмырёв. - Слаженно работаете. Без брани, без шума, не как у других - один гвалт на аэродроме.
  Каждый день мой личный налет составлял около четырёх часов. Старались инструкторы. Звено заметно вышло вперёд.
  - Тебе не тяжело? – спрашивает адъютант. - Все стонут от усталости, а ты постоянно улыбаешься.
  - Всем тяжело. Но, когда план выполняется, радостно.
  У Юзефовича радикулит. Он на спине носит ватник и летает с ним. Пришёл на предварительную подготовку, а ватник выполз из-под лётной куртки и портит его командирский вид. Дубров говорит ему:
  - Товарищ командир, у вас «трапка» выпала.
  Лётчики рассмеялись. Командир ворчит:
  - Над кем смеётесь? Над «трапкой» или командиром?
  - Над Дубровым, - отвечает Пархомин. - Это же не «трапка», а лечебный компресс.
   Летал с Грищенко на проверку техники пилотирования. Отличный лётчик. Прилетели, спрашиваю его:
  - Ты о своём будущем думаешь?
  - Да когда о нём думать. При нашей загруженности некогда вздохнуть, а не только думать.
  Действительно. Полёты всё вытеснили. Мы не идём по жизни. Нас по ней несёт поток. Да так несёт, что дни лишь мелькают и мысли только о сегодняшнем дне, как выполнить план. Людям подумать некогда, так ли они живут или надо жить иначе. Только остаётся вера, что жизнь несёт туда, куда нам надо. Большинство не барахтается, кроме одиночек таких, как я. Я всё-таки не теряю ориентиры будущего. Думаю о своём образовательном, культурном росте, работаю над собой. Стараюсь не застыть в знаниях.
   Курсанты шутят. Морозов Султанову говорит:
  - Голова твоя лишена здравого смысла и переполнена глупостями.
  - Это меня и спасает от сумасшествия. Если осмыслишь всё здраво, с ума сойдёшь.
     А рядом Пархомин пытает офицера-холостяка:
  - Ты много уже разбил девичьих сердец?   
  - Не знаю. Звона осколков не слышал никогда.
  - По девкам бегаешь, а в ситуации не попадаешь.
  - Нет такого положения, из которого нельзя выйти без позора.
  Вечером проскочил к родителям в Каневскую. Дал им денег, гостинцы. Люся гостит у Саши в Монино. Приехал в лагерь, лежу в палатке, слушаю патефон. Поёт Козин: «Не уходи, тебя я умоляю».  Заходит Пархомин, говорит:
  - Не уходи, да не уходи! Она же ещё не пришла.

    После Женевского совещания глав государств, гласные выпады в адрес СССР смягчились, но «холодная война» против нас не прекратилась, так как США стратегические цели достижения мирового господства не изменили. «Холодную войну» одевали лишь в новые маскировочные маски. Даллес заявил: «Социализм надо отбросить к границе Советского Союза».
  США продолжали оказывать наглое давление на Японию, чтобы не допустить её договорённостей с СССР по мирному договору. Госсекретарь США Даллес в ноте правительству Японии предупредил, что расширение экономических связей и нормализация отношений с СССР «может стать препятствием для осуществления программы помощи Японии».
  Империализм пытался сломать Египет. «Таймс» писала, что на Западе «искренне надеялись, что военный режим постепенно приведёт Египет к сотрудничеству с Западом. Теперь видно, что Насер определённо потерял право на доверие Лондона и Вашингтона».
  У нас давно была отменена карточная система распределения продуктов, а в Англии она всё ещё существовала, в то время как в побеждённой Германии такого распределения уже не было. Нас это удивляло, но секрет был прост. США делали всё, чтобы оживить экономику ФРГ в своих военных интересах и щедро её финансировали, а Англию таким потоком финансов не питали, чтобы держать её на неконкурентной высоте со своей промышленностью.   В Германии активно возрождался милитаризм. Принципиальные решения Потсдамской конференции, политические и экономические принципы устройства Германии и послевоенного устройства мира коварно перечёркивались США и Англией. Западногерманская власть приняла решение о восстановлении бывшего рейхстага. Ассигновано на это более 100 миллионов марок.
  26 октября парламент Австрии принял конституционный закон о постоянном нейтралитете Австрии. Это уже плюс для нас. На территории Южного Вьетнама провозглашена Республика Вьетнам, что обозначило раздел страны и раскол вьетнамского народа.
  Острая проблема была в Китае - преодоление экономической отсталости. Китайцы спорили, расходились в идеях и теориях. Главный раскол произошёл на националистов и интернационалистов. Китай уже имел достаточно достижений в проведении аграрных реформ, но была введена карточная систему распределения продуктов. Состоялся Пленум ЦК КПК. Мао Дзэдун резко критиковал тех, кто выступал за ослабление репрессий. Он заявил: «Некоторые наши товарищи слишком гуманны». Назвал их врагами революции. Это было опасное заявление. На Пленуме был принят курс на ускорение кооперации села, сведение хозяйств в производственные кооперативы высшего типа с обобщением земли и орудий производства. Это были пока успехи  демократические, а не социалистические.
  Из тюрьмы вышёл генеральный секретарь ЦК КП США Юджин Деннис. Его «Письма из тюрьмы» стали ярким свидетельством оптимизма и решимости лучших сынов американского народа неустанно продолжать борьбу с империалистической реакцией.
  В Румынии генеральным секретарём ЦК КПР стал Георгиу-Деж.   
  В СССР целинные земли Казахстана и Южного Урала быстро заполнялись переселенцами. Некоторые подвергали сомнению целесообразность освоения новых земель в то время, как освоенные земли не доведены до высокого уровня агрономии и оснащения техникой. Но им противопоставлялись доводы, что освоением новых земель занимаются во всех странах. Что касается Казахстана и Южного Урала, то в России  назревала необходимость их освоения ещё при Екатерине II. Туда переселялись малоземельные крестьяне. При Николае II правительство Столыпина создало благоприятные условия переселения, и часть земель была освоена. Об освоении этих земель ставился вопрос в 30-х годах советскими учёными, но тогда не было сил и средств. Хрущёв решил, что настало время осваивать,  для этого в стране есть средства и силы, хотя ещё многие совхозы и колхозы центральных областей не восстановили после войны свой потенциал и нуждались в поддержке государства. Но Хрущёва подтолкнуло напряжённое положение с хлебом в стране. Его активно поддержал Брежнев.
  В это время в СССР случилось тяжёлое событие. Ночью на 29 октября в Севастопольской бухте произошёл огромный взрыв на линейном корабле, флагмане Черноморского флота «Новороссийске», стоявшем на якоре. Несмотря на все попытки спасти корабль, он через 2 часа 45 минут затонул в ста метрах от берега. Погибли сотни моряков. О гибели  «Новороссийска» никакой информации в печати и радио не было, но зарубежные радиостанции начали передачи о взрыве на линкоре уже 30 октября. Откуда у них такая осведомлённость о случае, происшедшем в закрытом городе Севастополе, удивлялись мы. Причины гибели не знали ни оставшиеся в живых моряки, ни родственники погибших. «Новороссийск» был самым мощным кораблём военного флота СССР. Он пробыл в строю всего семь лет. Это бывший корабль Италии  Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»). В 1949 году он был по репарации передан СССР. Все склонны были думать, что он погиб вследствие иностранной диверсии. Вечером 28 октября он прибыл на базу после артиллерийских стрельб на полигоне. Пришвартовался по команде со штаба не на своём месте. Неудачно становился на якорь. Вечером часть моряков была отпущена на берег, а на корабль прибыло 200 новичков. Командир корабля был в отпуске, а временно исполняющий его обязанности сошёл на берег. 29 октября в 1.30 ночи в носовой части прогремел взрыв. Корабль погрузился в темноту. Пробравшиеся в носовую часть моряки, увидели огромную брешь от борта до борта в верхней части палубы, шириной 5-6 метров, обшей площадью около 150 кв. метров, с загнутыми вверх частями корпуса. Было пробито восемь палуб и засыпаны илом. Верхняя палуба слегка вспучена. Стонали и кричали люди. Клокотала вода. Взрыв произошёл в самой густонаселённой части линкора и, по заключению комиссии, сразу погибло около 200 человек и более ста было ранено. Живые были подняты по тревоге и готовили линкор к отбуксировке на мелководье. На помощь линкору были подняты экипажи других кораблей. На линкор прибыл командующий Черноморским флотом вице-адмирал Пархоменко, член военного совета флота вице-адмирал Куликов, начальник штаба и другие высшие начальники флота. Подошли спасательные суда. Часть экипажа успели эвакуировать. В 4 часа 15 минут линкор лёг на левый борт и перевернулся кверху килем. Сотни моряков оказались в воде, одетые в бушлаты и рабочую робу, образовав людскую кашу. Лишь некоторым удалось выплыть или взобраться на днище корабля. Внутри корабля стоял стук - люди просили о помощи. Потом запели песню о «Варяге». К утру 30 октября корабль затонул полностью. Водолазы спасли ещё несколько человек. 1 ноября живых уже не обнаружили.
  Правительственная комиссия сделала вывод, что линкор подорвался на донной мине, используемой в годы войны немцами. Из 1492 членов экипажа погибло 611 человек. Однако возникли сомнения о выводе комиссии. Взрыв был двойной. Выдвигалась новая версия, что в корабль, при передаче нам по репарации в 1949 году, была заложена взрывчатка и приведена в действие в нужный момент, а от неё детонировала и донная мина. Подозрение на итальянцев вызвано было и тем, что накануне взрыва все торговые итальянские суда покинули наши порты. А через день после взрыва зарубежные радиостанции стали передавать о случившемся. Позже в Италии были награждено ряд офицеров флота за успешное выполнение спецзадания.
  В один из дней я получил задачу отогнать в Краснодар самолёт в ремонт. Летим в составе группы: я, Смирнов и Фёдоров. Мне радостно, что лечу в город своей юности. Сдали самолёты заводской бригаде, забрали парашюты. Говорю друзьям:
 - Надо переночевать. У меня тут дядя живёт. Заедем.
  С парашютами поехали на трамвае. По дороге прикупили всё необходимое для хорошего ужина. Идём на улицу Ждановскую, 99, бывшую Базовскую. Тётя Дуся от неожиданности растерялась. Радуясь гостям, причитает:
  - Дед, чем будем угощать дорогих гостей?
  - Не беспокойтесь, тётя, у нас все есть, - говорю ей.
  Накрывается стол белой скатертью и начался весёлый ужин с рассказами новостей и воспоминаниями. У их дочери Нади родился сын, которого она назвала в честь погибшего брата - Володей. После обеда меня потянуло в город, посмотреть спецшколу, где учился, интернат, где жил, улицу Красную, по которой ходил три года строем каждый день из интерната в школу и обратно. Ребята за мной. Прошлись по городу, я им показал его достопримечательности и памятные места моего прошлого обитания. Время к 8 часам. Жора Смирнов говорит:
  - Ну, это внешние достопримечательности. А внутренние где?
  - Да вот они, - показываю на театр.
  - Туда нам поздно, а вот в ресторан заглянуть в самый раз.
  Зашли в ресторан. Прекрасный зал. Как редко нам удаются подобные праздники. Выпили коньяку, послушали музыку и домой. Там нас ждут. Стол накрыт. Дядя Ваня говорит:
  - Где же вы запропастились? Я медовуху достал.
  Засиделись мы за столом с моими сёстрами. Нина спрашивает:
  - Ты богатый?
  - Не богатый, но обеспеченный. Богатство - это золото, серебро, бриллианты, роскошь. На мне, как видишь, ничего подобного нет и не будет никогда. Презираю роскошь, чту труд и зарплату по труду.
  - Машину имеешь, значит, богатый, - говорит Нина.
  Выпили мы медовуху и уснули мёртвым сном. Ехал в поезде и думал о Краснодаре, семье Мищенковых. Вспомнился рассказ мамы, что тётю Дусю выдавали замуж за дядю Ивана, которого она ранее не видела. Взглянула и заплакала. Не понравился его горбатый и кривой нос, но стали жить, и пришла любовь на многие годы, до конца жизни.
  Прибыл в Зерноград. Там радость, заехала сестра Люся, возвращаясь из путешествия по родственникам. В воскресенье ходили смотреть город. Купили новое произведение Шолохова  «Судьба человека». Видели выступление силача Бедилы, удерживавшего два автомобиля, тянущих его в разные стороны. 7 ноября отметили праздник Октябрьской революции и день рождения Зои, а также десятилетие её пребывания в комсомоле.
   В связи с окончанием лагеря, оставил свою машину в Зернограде и поехал в лагерь на общем грузовике. За  время трёхчасового пути наболтались. Пархомин сыпал анекдот за анекдотом:
  -  Мужику говорит тётка: «Сразу видно, что ты женат». «Как вы определили?»  «Все пуговицы у тебя пришиты». «А! Это меня жена во время медового месяца научила».
  Не успели отсмеяться, а он новый анекдот рассказывает.
  - Тракторист заглядывает в кабинет директора совхоза. Там за столом сидят: директор, секретарь парторганизации, завхоз, бухгалтер. «Приятного аппетита!», - говорит им тракторист. «С чего это? Мы же ничего не едим». «Совхоз проедаете».
  - Не смешно, - говорит Чмырёв. – Антисоветский анекдот.
  - Не антисоветский, - говорю ему. – Антижульнический.
  - Ты, Леонид,  каждого оправдаешь.
  Троян сидит скучный. Спрашиваю:
  - Чего загрустил?
  - Поругался с женой.  До женитьбы была ангелом, а стала ведьмой.
  - Тебе с ней плохо?
  - Мне с ней очень хорошо, когда она молчит.
  У меня родился экспромт, и я ему выдал:
                Женщин познают по срокам:
                По достоинствам до брака,
                После брака - по порокам.
  - Это точно, - соглашается он. - По опыту знаю.
   Петро Шейко смешно рассказывал выдуманные небылицы о том, как встретил курицу с петушиной головой, собаку с хвостом кошки и прочее. Некоторые откровенно удивлялись, а я удивлялся тем, кто удивляется небылицам. Что за люди. Во всё верят, даже вздорное.
  - Что ты такой брехливый? – спрашиваю у Петра.
  -  В замполиты готовлюсь, чтоб сменить молчуна Чмырёва.
  - Готовишься в замполиты, а политически не активный.
  - Я активный, но ленивый. Из-за лени я не могу выполнять свои идеи, но советы давать могу.
   Замполитом он не станет. Эту судьбу испытаю я.
  Закончился лагерный период. Начали экзаменационные полёты курсантов на Зерноградском аэродроме. Резко испортилась погода. Дожди сменились снегопадами. Перспектив на полёты с грунта всё меньше, и мы настроились на отпуск, принялся читать и ходить в кино. Посмотрели с Зоей комедию  «Запасной игрок». Прочитал Кожевникова - «Заре навстречу». От  нас, офицеров, вдруг потребовали написать автобиографии.
- Сколько же можно их писать, - возмутился Дубров.
  - Биография пишется смолоду и всю жизнь, - говорю ему.
  - Это точно, - говорит Соловов. - Только не пером, а делом.

   16 ноября закончилось совещание министров иностранных дел в Женеве. Попытки западных держав добиться от СССР односторонних уступок сделали невозможным принятие каких-либо решений.
   В ноябре Верховный суд СССР рассмотрел заключение генерального прокурора СССР по так называемому делу «Европейского антифашистского комитета» и отменил приговор в отношении всех осуждённых по этому делу за отсутствием преступления. Но из арестованных по этому делу в 1952 году 13 человек уже были расстреляны. Кто и почему поспешил расстрелять?  Сталин или Берия?
  В  декабре постановлением прокуратуры Ленинграда прекращено дело ряда учёных, как необоснованно возбуждённое. Была создана специальная комиссия ЦК КПСС по расследованию репрессий. В неё вошли многие большевики-ленинцы, вернувшиеся из лагерей и ссылок. В эти дни были реабилитированы, расстрелянные перед войной, как враги народа, Тухачевский и Якир.
  - Враги народа возвращаются, - задумчиво говорит Чмырёв.
  - Значит, и контрреволюция возрождается, - тихо молвил инженер.
  - А там, глядишь, и буржуазия возродится, царя вернут. Что-то тревожно мне, - беспокойно ворчит замполит. - Сталин был прозорливым человеком. Если бы он не победил до войны оппозицию, которая пыталась сорвать индустриализацию, ликвидацию кулака, прогерманцев, то мы  не победили бы в войне фашизм.
  - Сталин был революционером. Для него дело социализма было делом всей его жизни. Если руководители страны потеряют сталинское самоограничение ради социализма, страна пропадёт.
  -  Хрущёв выпускает из тюрем и ссылок тех, кого сам сажал в 30-е годы своим волевым решением.
  - Выпускает, чтобы заслужить у них милость, прощение.
  Услышав этот разговор о Сталине, Пархомин тут же ввернул анекдот о грузинах. Стоит на балконе грузин и держит в руках тёщу на весу и говорит ей: «Мама, Вано убил свою тёщу, Сосо зарезал свою тёщу. А я, мама, тебя люблю и отпускаю».
В то время никто не мог доказать причастность Хрущёва к репрессиям, так как он, став Первым секретарём ЦК КПСС, уничтожил все улики в документах, которые хранились в архивах Сталина. У меня созревало противоречивое отношение и к Хрущёву, и к Сталину. К Хрущёву, потому что он, приближенный Сталиным, предал его. К Сталину, потому что он физически уничтожил многие лениские кадры и своих бывших друзей и приближенных. В то же время я понимал, что царское самодержавие, контрреволюция, интервенция, гражданская война и агрессия фашистской Германии обозлили наш народ до такой степени, что он на всех этапах преобразования страны требовал беспощадной кары для врагов СССР, всех тех, кто сопротивлялся развитию социализма. Сталин использовал это настроение народа и жестоко карал не только врагов, но и подозреваемых во вражде, не считаясь с законами Советской власти и коммунистической моралью. А возбуждали в нём подозрения ложными провокациями действительные враги социализма. Тут чётко угадывался давний способ старых колонизаторов и новых империалистов в организации уничтожения народов собственными руками, возбуждая между ними вражду.
  Народы мира, вопреки проискам империализма, с большой надеждой смотрели на СССР, первую страну, ликвидировавшую эксплуататорские классы и активно противодействовавшую империализму, тянулись к дружбе с СССР. У них не было другой опоры. Хрущёв посетил Индию с дружественным визитом. Её народ встречал нашу делегацию восторженно. Жители Калькутты вручили Хрущёву адрес. В нём говорилось: «Индия верит в наилучшую свободу индивидума потому, что она считает, что только в таком случае можно достичь полного развития личности. Однако Индия также понимает, что могут быть и различные страны с другими способностями и идеалами. Терпимость является ключом индийской культуры. Правда одна, но дороги, ведущие к ней, различны». Выступая в городе Банглоре, Хрущёв ответил на адрес граждан Калькутты: «Вы можете по-разному относиться к нашим идеям. У нас с вами может быть разное понимание ряда вопросов. Вы сами выбираете свой путь развития, какой вам больше нравится. Мы вам в этом не только не будем мешать, а будем помогать в ваших добрых делах, направленных на развитие страны, на пользу вашего благополучия и великого народа». Несмотря на корявую речь Хрущёва, он обладал искусством говорить языком, понятным народу.  Народ стал скандировать: «Руссы и хинди - братья!».
  Между тем мировая гонка вооружения нарастала. Корень всех зол - погоня военных империалистических монополий за высокой прибылью за счёт сбыта вооружений. Торговля оружием стала самым доходным делом. Чтобы спрос вооружения наращивался, необходимо было расширять зоны военных конфликтов, что и делали американские и иные ястребы войны. Они разжигали враждебность между народами, государствами, национальностями, религиями. Все малейшие противоречия в чужих странах или между странами доводили до непримиримых войн и тем самым достигали своих целей. Наживались на торговле оружием. Уничтожали конкурентов силами самих конкурентов. Сокращали численность населения, избавляясь, прежде всего, от народов ищущих некапиталистический путь развития, не сдающих свои территории под рынки империализма. Ослабляли национальное сопротивление. Таким способом завоёвывали проходы к природным ресурсам и рынкам сбыта своих капиталов на всех континентах.
   20 ноября известный писатель Константин Симонов отметил своё 40-летие со дня рождения. Будучи военным корреспондентом он был свидетелем важнейших событий на Ханхинголе, в Испании. Видел приграничные бои в 1941 году, сражения отступающей армии, битвы под Москвой, в Крыму, на Керченском полуострове, под Сталинградом, на Курской дуге и далее до Эльбы. Присутствовал при капитуляции Германии. В его книгах было много документального.
  Вспомнилось стихотворение Симонова, написанное  в 1942 году.
  Товарищ Сталин, слышишь ли ты нас?
Ты должен слышать нас, мы это знаем:
Не мать, не сына - в этот грозный час
Тебя мы самым первым вспоминаем.
...Товарищ Сталин, сердцем и душою
С тобою до конца твои сыны,
Мы твёрдо верим, что придём с тобою
К победному решению войны.
  В тяжёлое время поражений Симонов выразил убеждённость всего народа в нашей победе. В годы фашистской оккупации мы слышали постоянный визг фашистской пропаганды: «Красные не вернутся! Красные не вернутся!» Но красные вернулись. Этот фашистский визг я вспомню и позже в 90-х годах, когда Ельцин заявил, что коммунизм уничтожен навсегда. Но он вернётся, ибо это историческая закономерность смены цивилизаций на всё более прогрессивные и более культурные. Историческая судьба забот Ельцина будет той же, что и германских фашистов - провал и позор. Гитлеровцы никак не могли поверить, что проклятый ими коммунизм так самоотверженно защищает народ. Они до конца не могли поверить в своё поражение. Так и ельцинские тупые «демократы» не будут верить, что коммунизм восторжествует. Это предписано законом развития человечества. Гитлер кричал: «Не могут же русские состоять только из артиллерии!» Он не понимал, что есть более сильное оружие: убеждённость русских, что жить надо честно и справедливо, сплочённой общиной людей труда и потому они самоотверженно сопротивлялись нечестности и несправедливости. Последователи Гитлера в России в 90-х так же будут убеждены, что русские не могут состоять только из коммунистов. Они не могли понять, что принципы коммунизма: жить правдиво, честно, по труду и социальной справедливости - основа идеологии всех честных русских и нерусских. И это предопределит будущее России и всех других стран. 
  В конце ноября Макмиллан прибыл на Ближний Восток, чтобы начать реализацию своего плана вовлечения Иордании в Багдадский пакт. Но план не удался. В декабре Англия сделала новую попытку втянуть Иорданию в Багдадский пакт. Режим Иордании поддался  давлению, сформировано было проанглийское правительство. Но население через пять дней смело это правительство, показав всему миру свой антиимпериалистический дух.
  Трудящееся население стран в отличие от буржуазии не принимало никаких посулов империализма. Но концепция США «локальных войн» широко распространялась и стала предвестником их глобальной военно-политической доктрины «гибкого реагирования». А  СССР развивал мирное наступление. Из Калининграда отплыло флагманское судно 1-й советской антарктической экспедиции.

  Мы ожидал отпуск, но улучшилась погода, и снова оказались на аэродроме. Погода заколебала своей неустойчивостью. Всё у нас зависело от погоды. Рабочий день, выполнение плана, выходные и отпуска. Начался декабрь, а у нас план личной боевой подготовки не выполнен. Рядовые лётчики намекали списать невыполнение годового плана на погоду, но руководство упрямилось. Государственный план – закон. Он должен быть выполнен. Тем более, что календарный год не закончен.  Я постоянно ходил к курсантам проверять, как они готовятся к экзаменам.  Слышал их интересные разговоры:
  - Какой для тебя идеал превыше всего, - спрашивает Горбатко.
  - Справедливость, - отвечает ему Девицин. - В справедливости  душа человека.
  Хорошо рассуждали, и это радовало.
  В нашем доме часто звучал аккордеон. Это лётчик Толя Лащевский играл прекрасно и вдохновенно. Зоя загорелась мечтой купить аккордеон и научиться играть. Мне тоже захотелось, чтобы в доме была своя музыка. Ведь хорошо, если жена станет музыкантом. Да и сам надеялся научиться играть. Тогда были популярные песни, в которых есть душевное тепло. Людям после войны нужен был душевный покой. Из форточек всё время слышались песня Утёсова, молодой певицы Майи Кристалинской.
  - Какой голос! – восхищается Тегин. - Мне такой нужен.
  - Найди, женись.
  - Она уже замужем, - говорит Симоненко. -  У неё муж со сложной фамилией - Шейнбок. (В последствии Аркадий Арканов).
  Модными песнями были «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?» А мы пели: «Мишка, Мишка, где твоя сберкнижка?» Всем нравилась песня из кинофильма «В дни спартакиады», написанная на стихи Михаила Матусовского композитором Василием Соловьёвым-Седым - «Подмосковные вечера», которую позже стали петь на всех континентах мира. Мы любили русские и советские песни, культуру, но всё больше в страну стало проникать влияние Запада. Вернулась джазовая музыка, уклончиво называемая «эстрадным оркестром». Она быстро распространялась в пластинках, стала модной. Появилась новая мода и на одежду. Узкие брюки, башмаки на микропоре.
  Смотрели с Зоей фильм «Весёлые звёзды». Музыкальная комедия, как начинающие конферансье Тарапунька и Штепсель вели концерт на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Шли из кино и встретили  Эдуарда Гацкевича. Спрашиваю:
  - Как живёшь?
  - Припеваючи.
  - О чём мечтаешь?
  - Не скажу. Мечту нельзя мусолить. Её надо держать в душе, как путеводную звезду.
  - Женись скорее. Хочется на свадьбе погулять, - говорю ему.
  - Боюсь, - говорит он. - Чтоб не оказаться, как в анекдоте. Жена учит собаку стоять на задних лапах. Муж пытается ей помешать. «Дорогая, не мучайся. Всё равно успеха не добьёшься».  «Будь спокоен, - отвечает жена. - И ты вначале не слушался».

   В середине декабря в Японии умерла в возрасте 12 лет девочка Садако, жертва атомного взрыва в 1945 году. Десять лет она провела в больнице, лечилась от белокровия. Врачи ей сказали, что болезнь отступит, если сделать тысячу бумажных журавликов. Смерть настигла Садако, когда она закончила делать 643-ю птицу. При её похоронах японцы несли сотни бумажных журавликов и выпустили тысячи голубей в знак протеста против войн и применения злодейского оружия. Это эмоционально подействовало на народы всех стран, но не на психику  империалистов, ястребов войны. Американцы на острове Бикини произвели 23-й ядерный взрыв. Альберт Эйнштейн пришёл к выводу, что ядерная война может означать конец человечества. «Если разразится ядерный конфликт, - говорил учёный, будучи и музыкантом. - Моцарта некому будет слушать». Он заметил, что цепную ядерную реакцию может остановить цепная реакция разума. Но такой реакции не последовало в правящих кругах США и их союзников. После того, как в районе острова Бикини атомный взрыв, произведённый США, застал в океане японских моряков, выдающиеся учёные мира ударили в набат. Они опубликовали манифест Эйнштейна-Рассела. В нём говорилось: «Мы выступаем не как представители того или иного народа, континента или вероучения, а как люди, как представители рода человеческого, дальнейшее существование которого находится под сомнением. Всем без исключения грозит опасность, и если эта опасность будет осознана, есть надежда предотвратить её совместными усилиями… Мы должны научиться мыслить по-новому. Мы должны научиться спрашивать себя не о том, какие шаги надо предпринять для военной победы того лагеря, к которому мы принадлежим, ибо таких шагов больше не существует. Мы должны задать себе иной вопрос: какие шаги можно предпринять, дабы предотвратить вооружённое столкновение, исход которого был бы катастрофическим для всех его участников... Мы обращаемся как люди к людям: помните о том, что вы принадлежите к роду человеческому, и забудьте обо всём остальном». Однако США не сворачивали с пути установления мирового господства и поиска нового оружия, с помощью которого можно достичь этой цели. ЦРУ активно внедряли в свою деятельность идею контроля над психикой человека. Им был создан секретный проект «МК-ультро» («майнд-контроль» - мозговой контроль).
   СССР упорно добивался сокращения вооружения и вооружённых сил, запрещения атомного и водородного оружия. Разоружение - идеал социализма. Об этом Ленин заявил ещё в 1916 году. СССР предлагал сократить вооружённые силы на одну треть. Запад выдвинул встречное предложение: сократить США, СССР и Китаю до 1-1,5 миллионов человек, Англии и Франции - до 500 тыс. Но как только СССР согласился на это, западные страны начали осложнять дело всякими оговорками, чтобы сорвать соглашение. В США вступила в строй первая подводная лодка «Наутилус» с атомной энергетикой. Это был перелом в истории зарубежного подводного кораблестроения и создании нового опасного вооружения. В ответ на создание в США комплекса атомной подводной лодки с ракетами, в СССР было принято решение приступить к созданию такого же комплекса. Ракеты разработать было поручено конструктору Виктору Петровичу Макееву в Златоусте на Урале.
  И всё-таки советские люди жили, не веря в возможность атомной войны, да и мы, военные, сомневались в этом, но наше правительство настойчиво готовило страну и армию к такой войне. Для этого были все основания. С осени 1945 года СССР в официальных документах Вашингтона фигурировал не только как потенциальный противник США, но и как главный объект для атомного нападения. Поскольку единственным средством доставки атомных бомб для удара по СССР у США являлись стратегические бомбардировщики В-29, то американцы задались целью окружить СССР военными базами, откуда бы могли стартовать В-29. Нам надо было находить противодействие. Наши стратеги искали его в развитии более мощного ядерного оружия и ракет его доставки. Советским правительством на Новой Земле была упразднена местная власть, и архипелаг передан в подчинение военному ведомству для создания полигона испытания нового ядерного оружия. Наступление ядерной эры перевернуло все понятия о войне. Учёные пытались её смоделировать, но оружие так быстро развивалось, что трудно было что-либо предсказать. В то время я прочитал книгу Ивана Падерина «В огне Сталинграда». Правдивая книга о суровой войне. Какой будет следующая? – тревожил вопрос мои мысли..
  В ФРГ восстанавливался не только милитаризм, но и фашизм. Во главе вооружённых сил Боннское правительство поставило бывших гитлеровских генералов. Всё шире разворачивалась пропаганда реванша. Но СССР настойчиво продолжал политику заключения с ФРГ мирного договора и вывода из Германии всех иностранных войск, воссоединения ФРГ и ГДР на демократических основах. Однако на Западе были свои представления о демократии. Они понимали её, как предоставление всех свобод капиталу и полное подчинение ему трудящегося населения. СССР поддержало предложение ГДР создать конфедерацию ГДР-ФРГ. Но ФРГ, подчиняясь реваншистским планам, отказалась от переговоров по этому вопросу.
   В США тоже расцветал фашизм, сегрегация темнокожих. Страна была разделена на белую и чёрную. Для белых и чёрных разделены места в общественном транспорте, в столовых, кафе и пр. Чёрная Америка сделала вызов Белой Америке. Некая негритянка Роза Паркс зашла в закусочную с надписью «Только для белых» и потребовала её обслужить. Этот поступок породил волну протеста белых и поднял на борьбу против сегрегации, за гражданские права  чёрных. В начале декабря в городе Монтгомери цветное население отказалось соблюдать сегрегацию на транспорте, где в автобусах для негров и индусов были отведены отдельные места, и им запрещалось садиться рядом с белыми людьми. Темнокожие объявили автобусный бойкот. Движение возглавил 24-летний проповедник Мартин Лютер Кинг-младший. Негритянская организация «Монтгомери инструментассошиэшн» избрала его своим лидером.

  У нас погоды не было, но мы буквально дежурили, чтобы её поймать. Каждый день выходили на аэродром, но полёты срывались. Я прочитал в журнале «Вопросы истории» передовую статью «О некоторых вопросах истории русской общественной мысли конца ХVIII - первой половины ХIХ века». Старался вникнуть в суть пользы и вреда общественных идей.
  - Ты всеми уважаем, - говорит мне Соловов. - У тебя нет недоброжелателей. Сам, как чувствуешь, есть у тебя враги?
  - Есть.
  - Кто, если не секрет?
  - Не кто, а что. Мои враги: глупость, невежество и прочие пороки людей. Это целый фронт врагов не только моих, а и всех нас. Они и сидят во всех нас. В ком меньше, в ком больше.  От них избавиться можем только всем вместе, - ответил я с долей юмора..
  - А ты не смейся. Это важный вопрос.
   В лагерях мы были оторваны от семей и не замечали чужих семейных проблем. Теперь они бросались в глаза. Увидев плачущую жену Рудыкина, выскочившую из дома, спрашиваю у её мужа:.
  - Что случилось с Верой?
  - Женщины любят плакать. Это их средство защиты. Пусть поплачет. После слёз, они становятся ласковее.
  - Наблюдаю чужую семейную жизнь, - говорю ему - Замечаю, что во многих семьях или жена жертва мужа, или муж жертва жены.
  - А у вас с Зоей, кто жертва? – спрашивает Михаил.
  - У нас  пока обходится всё без жертв.
  - Послушай анекдот, - говорит он. - Жена спрашивает мужа: «Ты меня сильно любишь?». «Так же, как и ты меня». «Ну, знаешь!».
  - И всё же ты не обижай жену. А то уйдёт, - шучу я.
  - Не уйдёт. Жёны привязаны не только к мужикам, а к их кошелькам. А кошелёк в моих руках. Уйдёт эта, к кошельку придёт другая, - громко смеётся Михаил. – Ты не отдавай кошелёк жене.
  Опоздал он меня предупредить, я уже отдал жене кошелёк. У меня с ней ссор острых ещё не было, но случалось недопонимание друг друга. Загруженный на службе, я иногда мало уделял внимания ей и домашним делам. Зоя меня в этом упрекала, а я находил аргументы оправдаться.
  - Почему ты всегда прав? – сетовала она.
  - Я опираюсь на реальность, а не на вымыслы, на желаемое. А ты иногда руководствуешься догадками, требуешь от меня желаемое, не считаясь с моим необходимым, - упрекнул я её.
  Зоя обиделась, она считала себя объективным человеком, и такой  была. Но, руководствуясь больше эмоциями, часто хотела осуществления желаемого, а не возможного. Иногда не замечала, что не всё поддаётся нашим желаниям. Не всё можно сделать, как хочется, особенно военному человеку, который не только по моральным нормам ставит служебные интересы выше личных, но и обязан подчиняться присяге и уставам. Служба мало оставляли места личной жизни. Ей хотелось, чтобы у меня семья была на первом плане, а служба на втором, что было не в моих силах, как военного человека. Тем не менее, сама она постоянно жила школьными заботами. О чужих детях беспокоилась не меньше, чем о своём ребёнке, в чём я видел проявление её благородства и обижался, что она не всегда ценила это благородство во мне. На самом деле у неё и у меня было две святости: Отечество и семья.
  Некое непонимание между нами наводило меня на размышление о том, каким должен быть настоящий человек. Считал, что есть люди, у которых интересы совпадают с интересами общества. Есть люди, интересы которых не совпадают с интересами общества, но они способны жертвовать личными интересами ради общественных. Но есть люди, интересы которых не совпадают с интересами общества и они не способны жертвовать своими интересами. Первые - высоко сознательные, понимающие, что жизнь в обществе обязывает их заботиться о благополучии общества. Вторые - менее сознательные, но благородные. Третьи - не сознательные и не благородные. Я относил себя и Зою к числу первых – высоко сознательных и благородных. А случайные претензии её ко мне, как издержки эмоциональности и не сердился на неё, а старался в таких случаях гасить все претензии шуткой или молчанием. По этому вопросу я Зое сказал шутя, когда мы шли из кино «Укротительница тигров».
  - У тебя не получится укрощение тигра. К тому же я не тигр.
  Из дома получил письмо, в котором сообщалось, что моя сестра Лина с мужем уехала из Черняховска в Бузулук Оренбургской области. Бросает жизнь военных людей по стране. Брат Боря уволился из Гидрогеологической партии. Тоже движение в стихии жизни.
 
  ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановили в связи с приближением 80-й годовщины со дня рождения Феликса Дзержинского воздвигнуть ему памятник в Москве на площади его имени. Дзержинский был для нас образцом мужества и преданности революции, примером морали и гуманности. Он внёс большой вклад в дело спасения революции, освободившей наш народ от гнёта самодержавия и капитализма. Борясь с беспризорностью в годы гражданской войны, он спас миллионы детишек, создав для них сотни детских домов.
  СССР посетил федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр. После его визита Хрущёв вернул Германии Дрезденскую галерею.
  - Хозяин барин, взял и вернул, - возмущался Буданов. - А ведь это миллиарды. Вернут ли нам немцы 20 миллионов жизней, уничтоженных фашистами?
  Впервые из СССР в Германию выехало 60 советских немцев. Одни осуждали их как предателей. Другие говорили, что это советские немцы, и они будут двигать Германию к социализму.
  Обсуждали окружение Хрущёва.
  - Кто такой Шепилов? - спрашивает меня Шейко.
  - Секретарь ЦК КПСС, - отвечаю
  - Неправильно, - возражает Спектор. - Это писарь Хрущёва. Он ему речи пишет. А Аджубей, зять Хрущёва, женатый на его дочери Раде, стал главным редактором «Комсомольской правды» и создаёт культ личности Хрущёва.
  Узнали, что вышёл из тюрьмы сын Берия - Сергей, отсидев полтора года в одиночной камере. Он был учёным, разработчиком ракетных систем. После освобождения стал жить под фамилией Гегечкори. Потом Спектор мне рассказал, что реабилитированный бывший крупный советский разведчик Треннер уехал в Польшу и там стал одним из руководителей еврейской общины, а также единственного в соцстранах еврейского издательства «Идиш бух». Треннер писал письма о бедственном положении евреев в СССР.      
  - Разве они жили в СССР беднее других? – возмутился я.
  - Как бы мы не жили, - говорит Спектор. - Но мы чужие здесь, так как мы не русские.
  В ВВС для всех офицеров ввели кокарды на головной убор, какие носили ранее только лётчики.  Рудыкин возмутился:
  - Это несправедливо. Нас равняют с нелётным составом. Теперь подлинные воздушные бойцы не будут заметны, а не подлинные будут выдавать себя за асов.
  - Эта мера введена, чтобы замаскировать численность лётного состава ВВС, - догадывается Соловов.
  Артёмов приглашает пройтись в город, попить пива. Но партнёра ему не нашлось. Он жалуется:
  - Вот жизнь пошла - выпить не с кем.
  - Неужели перевелись любители выпить? - смеюсь я.
  - Выпить я могу и сам, без любителей, но мне нужны деньги.
  Вечером встретил его, идущего на ужин хорошо выпившим.
  - Перегрузка? – спрашиваю.
  - Передозировка, - крутит головой.
  Смотрели с Зоей фильм «Воскресенье» по роману Льва Толстого. Катерину Маслову играла Тамара Сёмина, Нехлюдова - Матвеев.
  Приближался конец года, нас очень беспокоило выполнение плана подготовки курсантов. Голова кругом шла. С думами о плане приходил домой. Зоя, радуясь моему приходу, задавала много вопросов и просьб. Я же погружён в свои служебные мысли. Замечая моё невнимание, она сердилась. Ей трудно было понять, что у меня в голове творится. А мне не хотелось выносить на наш разговор свои служебные проблемы. Беру наугад книгу. Собрание сочинений Демьяна Бедного. Читаю, чтобы разгрузить мозг от служебных дум. Зоя молча делает своё дело. Лишь ночь нас освобождает от дневных дум. Но всякая новая моя задержка на службе её волнует. Она бдительна к моему поведению. Я прощаю её бдительность, стараюсь вести себя так, чтобы не давать повод для ревности. На эту тему написал стихотворение:
  Наша жизнь человечья
Невозможно сложна.
Вдруг случайная встреча
Всё разрушит до дна.
  Ревность нас заставляет
Очень бдительно жить,
Устранять, что мешает
Нам дружить и любить.
  Если чувства взыграют
Где-то, как-то, слегка...
Ревность к бою взывает.
Ревность - наше ЧеКа.
    Зоя купила книгу Семёна Бабаевского «Кавалер золотой звезды», за которую он получил Сталинскую премию. Она читала, а я пел дочурке Наташе колыбельную песню:
  Ах, ты, котенька-коток,
Котя - серенький хвосток.
Котя - розовый носок.
Кот - зелёненький глазок.
   Наташа смотрит на меня, не закрывая глаза. Зоя смеётся:
  - Что ты придумываешь? Спой, что-нибудь нормальное.
  - Ничего я не придумываю. Это - народная колыбельная.
  Прыгни, котик, на шесток.
Там закрой ты свой глазок.
Прячь ты розовый носок.
Да свернись скорей в клубок.
Баю-баю, почивай,
Кот ты серый, котовай.
   Зоя заливается смехом. Я говорю ей:
  -  Наташа слушает, понимает народные песни, а ты хихикаешь.
  Перестал петь, и Наташа зашевелилась, подала голос. Стал петь, утихла и уснула. А мы в кино. Смотрели кинокомедию «Верные друзья». Как солидные мужчины, друзья детства, отправились путешествовать по Волге на плоту.
  29 декабря выдалась погода и дала возможность полетать с курсантами. Часть моих курсантов сдала экзамены. 30 декабря снова выходим на аэродром. Ветер. Снежная позёмка обнажила мёрзлую землю. Негде укрыться. Тело согревают меховые куртки и штаны, унты. А по лицу ветер режет словно бритва. Облетал самолёт для курсантов. Не хочется выходить на ветер из горячей кабины. Предпоследний день года оказался удачным. Все курсанты сдали экзамены по лётной подготовке.

  США всё время направляли ООН в русло своей политики «сдерживания» влияния СССР и развития освобождающихся от империалистической зависимости стран. Эта политика нацеливала на агрессивный курс в отношении СССР,  втягивание стран в военные блоки и гонку вооружения. Однако в ООН было принято 16 новых государств, в том числе четыре социалистических (Болгария, Венгрия, Румыния и Албания) и шесть государств Азии и Африки (Цейлон, Камбоджа, Лаос, Непал, Иордания и Ливия). Это была большая победа над политикой США. Влияние США в ООН падало, влияние СССР возрастало.  В Англии Иден перетряхнул своё правительство. Макмиллан с поста министра иностранных дел перешёл на пост министра финансов.
   Конец года, страна итожила достижения. Национальный доход СССР вырос по сравнению с 1940 годом в 2,8 раза, продукция промышленности в 3,2 раза, розничный товарооборот - более чем в 2 раза, реальная зарплата  в 1,8 раза. Если с 1928 года по 1950 год цены в СССР выросли примерно в 12 раз, то с 1941 года розничные - заметно снизились, а оптовые - стабилизировались. Страна гудела великими стройками. Сооружались Куйбышевский и Сталинградский гидроузлы, возводилась Каховская ГЭС. Пущена первая в мире атомная электростанция. СССР вышёл на первое место в мире по темпам жилищного строительства. Шло развитие радиоэлектроники. В СССР создан первый в мире пассажирский реактивный самолёт Ту-104. Запущена баллистическая ракета с советской подводной лодки.  Во внешней политике нам удалось ослабить напряжённость в Европе. По инициативе СССР был, наконец, урегулирован австрийский вопрос на началах постоянного нейтралитета Австрии. По нашей инициативе установлены дипломатические отношения с ФРГ. Ликвидирован конфликт между СССР и Югославией. Крупных достижений СССР достиг в расширении связей с народами Азии и Африки, отстаивающих свою независимость. Образовалось много новых независимых государств. Но, освобождаясь от старых колонизаторов, странам приходилось всё больше защищать себя от империализма США. Хрущёв посетил Китай, Афганистан, с Булганиным - Индию и Бирму. Кризис колониальной системы обострился.
   В руководстве страной произошли перемены. Маленков был освобождён от должности Председателя Совета Министров СССР, на эту должность вновь назначен Булганин. Председателем Госплана СССР стал Н.К. Байбаков. Были перемены в Вооружённых силах. Министром обороны стал Жуков. Маршал Конев вновь назначен Главкомом сухопутных войск. Главкомом Объединённых Вооружённых сил государств - участников Варшавского договора назначен генерал армии А.И. Антонов. Освобождён от должности Министра ВМФ адмирал флота Кузнецов. Назначен С. Горшков (до катастрофы «Новороссийска»). Главкомом ПВО стал С.С. Бирюзов. Командующим Дальней авиацией назначен - В.А. Судец. Присвоено звание Маршала Советского Союза - А.А. Ерёменко. Прославленным генерал-полковникам авиации С.И. Руденко и В.А. Судец присвоено звание Маршала авиации. Принят на вооружение стратегический бомбардировщик Ту-95.
  Состоялась Женевская конференция по использованию атомной энергии в мирных целях, на которой советский представитель дал подробные сообщения об устройстве и опыте эксплуатации первой в мире советской промышленной атомной станции.
  На базе Западного союза, в который входили Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург, создан был Западноевропейский союз для контроля за вооружением ФРГ. На Ближнем и Среднем Востоке под эгидой США создана  военно-политическая группировка государств (СЕНТО) - Багдадский пакт. США обложили нас не только военными базами, но и военными блоками. Аденауэр побывал в СССР. Наше правительство обещало отпустить всех немецких военнопленных. Франция вывела свои войска из Вьетнама. Создана Народно-революционная партия Лаоса. В Бандунге на острове Ява в Индонезии состоялся крупный международный форум 29 государств Азии и Африки. Принята декларация, провозгласившая пять принципов мирного существования. Самую активную роль в Бандунгской конференции сыграли Вьетнам и Индонезия. В ЮАР состоялся Конгресс народов. Он принял Хартию вольности, предусматривающую свободный демократический строй в стране. В ней было сказано: «Южная Африка принадлежит всем в ней проживающим, как чёрным, так и белым».   
  В Венгрии исключён из партии Имре Надь. В Чехословакии прославленный Людвиг Свобода назначен начальником академии им. Готвальда. В Польше освобождён из тюрьмы Владислав Гомулко, бывший генсек ПОРП, снятый с этой должности в 1948 году и арестованный в сентябре 1955 года. В Греции премьер-министром стал К. Караманлис. Во Вьетнаме разразилась кампания по борьбе с врагами народа. СССР посетил премьер-министр Бирмы У Ну. В Уругвае компартия развернула внутреннюю борьбу с культом личности. На ХVI съезде компартии к руководству пришло молодое поколение во главе с  Роднеем Арисменди.
  Умер Альберт Эйнштейн - великий физик, лауреат Нобелевской премии. Он родился и вырос в Германии. Не признал гитлеровский режим и эмигрировал в США. Там активно включился в антифашистскую войну, антимилитарист, требовал запрещения ядерного оружия, разоблачал происки ВПК США. Был сторонником установления дружественных отношений между США и СССР. Написал монографию «Почему социализм?». После чего за ним была установлена слежка органами ФБР и военной контрразведки. Дело Эйнштейна в ФБР составляло 1800 страниц.
  Умер Томас Манн.
  Оценив достижения и негативы года, я вспомнил шутку о разговоре пессимиста и оптимиста. Пессимист хмуро говорит: «Хуже уже не будет». Оптимист радостно: «Будет! Будет!».

1956  ГОД

   Страна отметила новый год более празднично, чем ранее. Впервые в Кремле был организован молодёжный бал. Сотни юношей и девушек шли в Кремль веселиться. Были танцы в светлых залах Кремля. В его парке играли в снежки. В Москве стояла очень снежная погода. Покров снега был более одного метра.
   Мы отмечали новый год у Рудыкиных. Компания была весёлая. Толя Лащевский залихватски играл на аккордеоне. Всю ночь пели. Вера Рудыкина хозяйствуя, порывалась веселиться. Но Михаил  держал  в жёстких руках свою жену. Одёргивал: «Сиди!», «Молчи!»   
  - За что ты так на жену? – спрашиваю Михаила.
  - Она знает за что, - ответил он мне уже вторично той же фразой.
  Что ж, чужая семья - потёмки. Я был весел, рассказывал анекдоты:
  - Просыпается царский генерал с похмелья. Видит, денщик чистит его китель. Вспомнил, что вчера облевался. Решил оправдаться перед ним. «Знаешь, дорогой. Вчера на меня поручик налетел и облевал всего. Я его на десять суток посадил». «Мало ему дали, ваше благородие, - говорит денщик. - Он вам ещё в штаны наложил».
 Зоя меня дёргает за рукав, видимо мой анекдот был не к столу. Я это понял, но мне не понравилось, что жена меня одёргивает.
 - Не покушайся на мою свободу слова, - говорю ей, шутя, а дома сделал ей выговор. - Если ты меня будешь дёргать при людях, в компанию больше не пойду. Что ты за меня боишься?
  - Так же неприлично.
  - Это же анекдот. Компания своя. Люди хотят посмеяться.
  - Я не хочу, чтобы ты рассказывал неприличные анекдоты.
  - Милая моя, я жил без твоего надзора 25 лет и всегда был уважаемым человеком. Я знаю, когда и как мне себя вести.
  Такое заявление Зое не понравилось. С тех пор, находясь с нею в компаниях, я сдерживал своё веселье. Друзья и знакомые стали удивляться, что я перестал быть душой компании. Впервые тогда я почувствовал, что в присутствии жены я потерял свободу быть самим собою. Но я старался не делать то, что жене не по вкусу.
  Вечером 1 января смотрели кино «Княжна Мэри» по Лермонтову. Хороший фильм. Классические произведения хорошо ложатся в кинематографе.
   Утром иду на работу. Зоя тянется меня поцеловать, а я увиливаю.
  - По ночам такой ласковый, а днём… -  обижается она.
  - А днём я стесняюсь.
  - Кого? Ведь мы вдвоём.
  - Наверное, света, - смеюсь. – Нельзя мне раскисать перед выходом на службу. Я должен идти на работу без сентиментальности.
  Зоя всегда внимательная и нежная иногда переходит на властный язык. Привычка волевого человека. Я сам волевой и господство чужой воли над собой не терплю  Возмущённый, сочиняю экспромт:
                Прочь в любви диктатуру и власть -
                Она губит любовную страсть.
   В эскадрилье произошли перемены. Командиром назначен майор Неешхлеб, бывший замполит эскадрильи. Заместителем остался майор Засядькин. Адъютантом - капитан Добрянский. Штурманом пришёл майор Кравченко. Помощником командира по тактике и воздушному бою назначен майор Марков. Командиром звена - капитан Демьяненко. Инструкторами: Дубров, Грищенко, Морозов, Шейко, Папкин, Филатов, Троян, Лащевский, Куряч. При первой же встрече командир долго говорил об ответственности офицеров за выполнение плана. Шейко говорит мне:
  - Не люблю ответственность.
  - Как можно тебе, офицеру, её не любить?
  - Не люблю, потому что за неё не платят.
  Папкин ворчит:
  - Буду проситься в другую эскадрилью. Неешхлеба не люблю.
  - Смотри, не ошибись, - предупреждаю его. - Англичане говорят, трава всегда зелёная по ту сторону забора.
  Но стиль работы Неешхлеба и мне не нравился. Он был старательным, исполнительным человеком, постоянно держал ухо востро, что скажет вышестоящее начальство, чтобы исполнить его волю. К нам был назидательным, ограничивал самостоятельность. Нередко создавал суетливость в работе. Мы постоянно сидели в ожидании распоряжений, что делать. И без того военная служба создаёт дефицит времени, а при суетливом командире этот дефицит значительно наращивался. Мы приходили домой поздно. 
  У Зои, как секретаря комсомольской учительской организации, были новые заботы. Начался обмен комсомольских билетов. Срок - один год. Она изучала порядок обмена, рассматривала и показывала мне новый комсомольский билет с изображением Ленина и четырёх орденов, которыми награждён ВЛКСМ. 
  В партии обмен билетов, начатый 20 мая 1954 года, был закончен 1 января. Для коммунистов это был своеобразный экзамен. Мы чувствовали новое партийное доверие, не подозревая, что в 1956 году нас будут снова обновлять, стараясь сделать из поклонников великого Сталина поклонниками «великого» Хрущёва. Я чувствовал себя уверенно в партии, так как трудился честно, не грешил в поведении и не жил слепой верой. Понимал, что только высокий уровень сознания, овладение научными знаниями, и отказ  от бездумной веры вождям создают условия для уверенного созидания общества социальной справедливости. Нельзя окончательно построить социализм с людьми лишь верующими в него, но глубоко не понимающими суть социализма и путей его создания. Но, многие члены партии к науке не тянулись, довольствовались старыми знаниями, попадали в тиски догматизма. Им было труднее оценивать происходящие в стране перемены. Мне очень хотелось углублять свои знания, но времени на самообразование не хватало. Однако служба не давала засохнуть разуму. Мы всё время жили в плодотворной работе, командирской учёбе, дискуссиях. Планету захлёстывали события и они нас волновали, какая в них польза миру, социализму, безопасности нашей стране и человечеству.
  1 января  Судан объявил себя независимым государством - Республикой Судан. Мы радовались, что антиимпериалистический лагерь наращивался. 4 января в США в дом Лютера Кинга-младшего, лидера негров, была брошена бомба. Кинг остался жив. Но покушение на его жизнь всполошило негритянское население. Открылась новая трансмонгольская железнодорожная линия, соединяющая СССР и КНР. 5 января между СССР и Суданом были установлены дипломатические отношения.
   Империалистов тревожило быстрое развитие СССР. В 1954 году в  Сибири были открыты крупные месторождения алмазов, каменного угля, руд железа, золота, серебра и других минералов. Мы все радовались этому, понимая, что чем будет богаче страна, тем лучше будет нам всем. Но это была и приманка для мирового империализма, ищущего новые сырьевые ресурсы. Сибирь – огромная кладовая природных богатств  и ими мечтали завладеть империалисты США.  СССР набирал мощь, и эти мечты таяли. По данным Лондонского института социально-политических исследований СССР по многим показателям вышёл на уровень США. Американцы взяли курс на подчинение себе Африки. Посетив в сентябре-декабре 1955 года 24 африканские страны, миссия конгресса заявила, что главная политическая цель США в Африке должна состоять в том, чтобы в её странах возобладало правление США и исключено из их жизни влияние противоречащее американскому влиянию.
   Англия настойчиво готовилась к ядерной войне в качестве главного союзника США. Англичане уже четыре года проводили испытания ядерного оружия и его воздействие на человека. Они проводились на австралийских полигонах Эму, Маралинга и островах Монте-Белло. Поражающие факторы атомного оружия испытывались на австралийских и английских солдатах без их ведома. Солдат посылали выполнять разные задания в заражённые участки без всяких средств защиты. Создавали обстановку сна на заражённой почве и заражённых палубах судов. По показаниям генерала Уокинга только в 1952 году солдат направляли работать в зону заражения на Монте-Белло более 90 раз.
  А Советское правительство продолжало вести мирное наступление. 8 января первый посол СССР в ФРГ вручил президенту верительные грамоты. 11 января СССР установил дипломатические отношения с Либерией. Наша страна сворачивала свои вооружённые силы. Ликвидирован  был Западно-Сибирский военный округ.
  Обсуждая мировые проблемы, мы философствовали, главным образом, о равенстве людей, считая врагами тех, кто пытался нарушить это равенство, стать господином над другими.
  - Ты хотел бы быть господином? – спрашивает меня Грищенко.
  - Видел бы я всех господ в гробу, - отвечаю ему.
  - Не понимаю капиталистов. Зачем им миллиарды? Мне бы удвоили зарплату и достаточно. Лишние деньги – это разврат.
  - Миллиарды - это свобода, независимость человека ни от кого и ни от чего, - поясняет ему, как всегда с юмором, Таликадзе.
  - Какая же это свобода, если за ними постоянно охотятся конкуренты и гангстеры? -  возражаю я. - Искушённые роскошью, теряют человеческую сущность, превращаются в алчных безумцев. Свободен тот, кто живёт открыто, не прячет голову в песок.
   Ввели новую форму общения начальства с подчинёнными - вечер вопросов и ответов. Веяние хрущёвской «оттепели». Подчинённые задавали вопросы, а начальники должны были давать ответы. Часа два длился вечер. Пора бы и кончать, все устали. Но любители не унимались, досаждали начальству каверзными вопросами. Пархомин задаёт пятый вопрос командиру полка:
  - Когда отменят заполнение инструкторами дневников курсантов?
  - Садитесь! - грубо отвечает командир.
  - Ответ ясен! - чётко реагирует «Вовочка».
  - Ещё есть умные вопросы?
  - Нет! - кричим хором.
  - На этом закончим. На остальные вопросы ищите  ответы в уставах и документах, регламентирующих службу.
  Вышли и шутим по поводу вопросов и ответов. Говорю ребятам:
  - Самый короткий ответ начальника подчинённому: «Замолчите!»
  Тут же перешли к анекдотам.  Пархомин рассказывает:
  - Мужик утром с похмелья сидит на диване, взявшись за голову.  Идет маленький котёнок по ковру. Мужик как заорёт на него: «Не топай! Не топай, скотина! Голова раскалывается».
  За первым анекдотом второй: Дочь спрашивает отца: «Папа, когда у нас день, у американцев ночь?». «Ночь, дочка. Ночь». «Так им и надо, проклятым буржуям», - радуется дочь.
  Узнал от ребят,  что мои однокашники по училищу Толя Штода, Альберт Малышев, Иван Солдатенко, Николай Бешко за пять лет сменили четыре места службы. Начали в Сиверской, Ленинградской области, потом были в Венгрии, Австрии, теперь в Белоруссии. Позавидовал им. Огорчало то, что я всё ещё на одном месте. Мотаюсь лишь по лагерным аэродромам. Смотрели с Зоей фильм «Максим Перепелица». В ролях Леонид Быков, Вицин, Федосеева.

  15 января «Правда» опубликовала проект отчётного доклада ЦК КПСС ХХ съезду партии. Хрущёв уделил большое внимание социалистической законности. Он указал, что «ослабление социалистической законности враги Советского государства пытаются использовать для своей подлой подрывной работы». Это точно! Он указал, что «ленинградское дело было сфабриковано Берия, чтобы ослабить Ленинградскую парторганизацию, опорочить её кадры. ЦК проверил и ряд других сомнительных мер, и принял решение восстановить справедливость. Невинно осуждённые люди реабилитированы. Из всего этого ЦК сделал серьёзные выводы».
  В докладе отмечалось, что за годы пятой пятилетки рост промышленного производства в СССР возрос на 85 %. Было построено и введено в действие 3200 новых промышленных предприятий. Выпуск в 1955 году по сравнению с 1940 годом машиностроительной продукции возрос в 4,6 раза. Валовая продукция сельского хозяйства с 1950 года выросла на 5,2 млрд. рублей. Вот так темпы! Социализм демонстрировал огромные преимущества перед капитализмом.
   Хрущёв снова активно взялся за сельское хозяйство. В 1951 году он был отстранён Сталиным от руководства сельским хозяйством после публикации в марте его статьи в «Правде» с изложением проекта агрогородов. На следующий день, после издания этой статьи, «Правда» дала пояснение, что речь Хрущёва лишь повод для начала дискуссии. Но ещё дискуссия не развернулась, а Хрущёв был отстранён.
  В конце января в Кремле прошло совещание комсомольцев и молодёжи, отличившихся на освоении целинных земель. Хрущёв на нём заявил, что задача, поставленная партией и правительством по освоению целинных земель, в основном решена, что не 13 миллионов гектаров поднято, как это говорили в дни призыва, а значительно больше. Уже вспахано 30 миллионов гектаров. На совещании прозвучали стихи поэта Сергея Чекмарёва:
  Я знаю, я  нужен степи до зарезу.
Здесь идут пятилетки года.
И если в поезд сейчас не залезу,
Что же со степью будет тогда?».
  В то время в Кремле творилось неведомая ещё нам борьба сталинских кадров за линию партии, своё место в жизни. Наследники Сталина разошлись во взглядах. Хрущёв предложил членам Президиума ЦК КПСС вынести на предстоящий ХХ съезд вопрос разоблачения культа личности Сталина. Каганович решительно протестовал. Тогда Хрущёв заявил: «Я предлагаю дать на съезде слово нескольким старым большевикам, вернувшимся из лагерей». «И эти бывшие каторжане будут нас судить», - возмутился Каганович. Было очевидным, что все государственные руководители сталинского периода осознавали свою причастность к репрессиям и вину, но не знали, как уйти от ответственности, сохранив своё положение, честь и жизнь. Они расходились в путях решения этой проблемы. Хрущёв стоял на позиции - самим сказать правду, переложить всю ответственность на уже покойных Сталина и Берия, тем оправдать себя, сохранить своё положение. Не ждать, когда слово правды скажут другие и обвинят их в причастности к репрессиям.
  Политические разногласия среди сталинской когорты послужили поводом для многих слухов. Одни говорили о возможной отставке Хрущёва и возвышении Молотова, другие - об отстранении  Молотова. Я никогда не доверял слухам, понимая, что они отражают больше желания людей, чем реальность и присматривался к настроению народа. Было очевидным, что Хрущёв своим откровением, эмоциями оказывал большое влияние на людей, и многие  склонялись на его сторону. Понимая это, Хрущёв делал решительные шаги по разоблачению культа личности Сталина. Он организовал расследование. Для изучения в Комитет партийного контроля ежедневно поставляли документы из архивов КГБ. 

   Маршал Жуков, несмотря на то, что был назначен Министром обороны по предложению Хрущёва, симпатий к нему не проявлял. Он видел насколько Хрущёв уступает умом Сталину, и волнуясь за страну, разрушения той крепости государства, которую Сталин создал, готовился к более высокому положению вплоть до руководства государством. Для этого надо было в правительстве и ЦК расставить надёжных людей. В январе шёл подбор кандидатуры на пост министра МВД. Жуков предложил на этот пост ряд кандидатур из числа военных. Хрущёв предложил Дудорова, который и был назначен. Между Жуковым, Дудоровым  и Серовым, руководителем КГБ, начались трения. Жуков делал попытки подчинить Министерству обороны все внутренние и пограничные войска, входящие в МВД, а также изъять оружие у милиции. Дудоров начал жаловаться в ЦК. Жуков потребовал снять Дудорова, концентрирующего войска в Москве, что опасно и чревато возможным переворотом.

  Нам объявили отпуск. Я получил путёвку в санаторий «Жемчужина» в Крыму. Зоя радовалась за меня, активно собирала в путь, но я чувствовал её тревогу. Вечером уехал. В пути слушал радио. Председатель Совета министров СССР Н. Булганин направил письмо президенту США Эйзенхауэру с предложением заключить договор о дружбе сроком на 20 лет. Не верилось, что США на это пойдут. Они преследовали цель - уничтожить СССР, как идеологического и политического конкурента. Но надежда теплилась. Не могут же воротилы капитала США  бесконечно водить за нос свой народ. 
  Утром прибыл в Симферополь. Долгожданный Крым. Несмотря на январь, светило солнце. Вдыхаю тёплый воздух. Хотя я не из Севера, но чувствую другой климат, чем в наших степях. Он заметно мягче. На вокзале нашёл автобус из предписанного мне санатория, разместился и в путь. На ходу бегло ознакомился с Симферополем, но уверен был, что сюда я загляну ещё не раз, привезу Зою, Наташу и других своих будущих детей.  Сразу же после Симферополя дорога показалась невзрачной, степной, пустой и скучной. Но вскоре показались горы, и природа преображалась. На 38-м километре остановились у фонтана-памятника Кутузову. Небольшая каменная стена, на ней мемориальные доски с изображениями русского оружия ХVIII века. В центре барельеф - Кутузов в сражении с турецкими войсками в 1774 году. Проехав перевал, спускались по извилистой дороге к невидимому ещё морю. Но вот и оно вдали то появится, то опять скроется за горы. С нетерпением ждал его приближения, чуя его дыхание. Всё теплее и влажнее воздух.
  Въехали в Алушту. Посёлок сразу не впечатляет, но ближе к морю приобретает вид курорта. Широкая безбрежная водная гладь моря радует глаз. Дорога сворачивает вправо на Ялту. Мы едем по горам, то приближаясь, то удаляясь от моря. Вокруг южная экзотика. Зелёные склоны гор, голые скалы, у дороги - лианы, у моря - кипарисы. Хорошо! Радостно видеть еще непознанное. Но всё не так, как я себе представлял субтропики Крыма. Растительность беднее, чем на Кавказском побережье.
  Наконец, знаменитая Ялта. Мы крутим по её извилистым улицам, спускаясь вниз с гор. Старинные особняки. Город, словно гнездо на склоне к морю. Внизу ровная часть. Проехав Ялту, снова поднимаемся в горы. Воронцовский дворец, красавец на горе. Мы мчимся далее. Но я надеюсь побывать здесь. Тут не только красота, но и история. Вот и наш загадочный санаторий «Жемчужина». Вижу «Ласточкино гнездо» нависшее над ущельем, в котором и лежит санаторий на склоне к морю. Место чудесное, уютное. Это меня радует, хотя погода зимняя, мокрый снег. Регистрируюсь. Иду в указанный корпус. Сестра-хозяйка ведёт меня в отведённую комнату. Там две кровати. Второй жилец на экскурсии. Размещаюсь. Иду осматривать санаторий. Прекрасный вид на море со скал и на горы.
   Утром сдаю необходимые анализы, хотя никаких болезней не знаю, чувствую себя хорошо. Прибыл отдыхать, а не лечиться. Но порядок решил соблюдать. После завтрака, полез на скалу посмотреть «Ласточкино гнездо», знакомое по открыткам. Оно красивое, при осмотре снизу. Как будто парит над пропастью. И действительно, прекрасное строение 1912 года выдвинуто над ущельем метра на два. Висит над ним. Но когда пришёл к самому зданию, удивился. Огромная трещина в плите, на которой стоит постройка. Она считается аварийной. Запрещено в неё входить. Всё запущено и загажено. Сортир для любителей гадить. Чудо архитектура и чудовище культуры посетителей. Ушёл разочарованный.
  Осмотрел остальную часть территории санатория. Она расположена на одном из отрогов мыса Ай-Теодор. Внутри двора прекрасный особняк с колоннами на полукруглой веранде. Большие окна и застеклённые двери. Особняк закрыт. Говорят, что он принадлежит по штату Командующему Киевского военного округа, известному полководцу Великой Отечественной войны маршалу Чуйкову Василию Ивановичу. Ни черта себе! - удивляюсь я. Трудно было понять нескромность тех, кто носит партбилеты. Несколько дней в году этот особняк занимал маршал или его семья. Остальное время он закрыт. Вот так народное достояние! Что-то тут не соизмеряется с коммунистической нравственностью. А ведь она должна быть присуща, прежде всего, людям, занимающим высокие посты в государстве.
  Окна особняка зашторены, но виден большой бильярд. Пустует без дела. Это захватило мою душу - непременно надо поиграть на таком бильярде. Но как туда пробраться? Проверил окна. Они большие и низкие, над самой землёй. Приоткрываются. Достаточно переступить через подоконник и там. Пошёл к морю. К нему узкий проход среди скал. Прохожу под нависшим «Ласточкиным гнездом».
  Сосед мой по комнате тоже лётчик, капитан. Он озабочен женщинами. Всё о женщинах. Спрашиваю его:
  - В  бильярд играешь?
  - Играю. Но тут в бильярдной всего два стола. Очередь - не дождёшься. А вот экскурсии, каждый день куда хочешь.
  - Я знаю третий, свободный стол, - сказал ему.
  - Где?
  - В особняке Чуйкова.
  - Тот стол не для нашего брата, - разочарованно протянул капитан.
   Погода на день менялась несколько раз. То налетала тучка со снегом, то с дождём, то выходило яркое и тёплое солнце. Такими открывались мне субтропики. Решив, что экскурсии должны стать главными в моём курортном отдыхе, я в тот же день закупил билеты на экскурсии в Ялту, Алупку, Севастополь и другие места.
  Написал Зое письмо и отправил открытку с изображением «Ласточкиного гнезда» с надписью: «Дорогой подруге, привет из Крыма». Дописал на обороте: «Зоя, внизу у подножья этой скалы расположен наш санаторий». Знал, что этой открыткой возбужу у моей мечтательной и целеустремлённой жены неуёмное желание побывать в Крыму. Может, бросит всё и примчится. Забрался на гору и долго смотрел вдаль моря. Корабли, плавающие по нему, навевали загадки, вроде лермонтовской лирики «Белеет парус одинокий...»  Гора отвесно обрывалась к морю. Многие боялись подходить к её краю. А меня тянула какая-то сила глянуть сверху вниз под скалу. Подошёл к самому краю. Слышу крик женщины:
  - Мужчина! Вы с ума сошли! Голова может закружиться!
  - Он же - лётчик, - говорит ей рядом стоящий мужчина.
  «Он же - лётчик» - звучит у меня в голове гордо.
  - Как вы не боитесь так близко подходить? - спрашивает женщина.
  - Любопытство сильнее трусости, - смеюсь я и верю, что это так.
  Радио передало, что в Хельсинки подписан заключительный протокол о передаче СССР Финляндии территории Порккала-Удд.
 На следующий день пошёл обильный снег. Хлопьями. А температура положительная. Текут ручьи. Потянул соседа в особняк Чуйкова. Приоткрыли окно и залезли на веранду. За зашторенными окнами на прекрасном большом бильярдном столе гоняли шары до обеда. Я демонстрировал своё мастерство. Капитан удивлялся и жаждал научиться играть не хуже. Парень оказался азартным игроком и хорошим анекдотистом. Он истребитель из ПВО. Рассказывает мне:
  - Знаешь, что такое боевое дежурство в ПВО?  Это охрана покоя жены и того падла, который в это время спит с нею.
  К обеду наигрались, он спрашивает:
  - Придём ещё?
  - Видишь, какое удовольствие. А ты всё «бабы», «бабы».
  - Когда делать нечего, то невольно снятся бабы.
   После обеда не пошли отдыхать, снова в бильярдную.
  - Завтра тоже будем весь день играть, - говорит капитан.
  - Завтра у меня экскурсия.
  - Брось ты  эти экскурсии!
  - Нет! - твёрдо заявил я. - Ищи другого партнёра.

  Был в Ливадии. Смотрел Большой Ливадийский дворец, постройки 1911 года. Здесь проходила Ялтинская конференция в феврале 1945 года глав великих держав: Сталина, Рузвельта и Черчилля. Великая история. Мною овладели мысли о прошлом и будущем. Как далека действительность от замыслов. Вот и эти «великие» договаривались об одном, а жизнь пошла по иному пути. Мысли всё время меня одолевают. Думают ли другие столько, сколько я. Они концентрируются на том, как сделать жизнь лучше, как заставить людей жить по-братски, честно. Эта отправная мысль заставляет меня думать о большой политике, международном положении, обстановке в стране, о проблемах, кто их создаёт, как их решать. Об этом делюсь вечером с капитаном. Он смеётся.
  - Эти мысли не по профессии. Ты лётчик. Думай о своём.
  Не знал, завидовать ему, что он ничем не озабочен, или сокрушаться, что есть такие беззаботные люди. Но что станет со страной, с миром, если мы все откажемся думать и полагаться на тех, кого жизнь выбросила случайно или закономерно в большую политику? Будем ждать от них милости, а потом их критиковать, поносить, как ныне начинают бочки катить на Сталина? Нет, нужно общее высокое понимание жизни, думал я.
   Был на экскурсии в Алупке. Сразу не впечатляет. Но по мере рассказа экскурсовода, осмотра музея, большого парка в 40 гектаров, построек города, знания обогатились многим интересным из истории, зодчества, парковой культуры и пр. Как полезны экскурсии, но для любознательных людей. Нелюбознательные используют экскурсии для хождения по рынкам, магазинам, кафе, закусочным. Удовольствия иного плана.
  Долго рассматривали Ай-Петри, гору с красивым и загадочным названием. Гора без горы. Скала. На солнце играет разными цветами. Мне она кажется то нежно-серой, то нежно-сиреневой. Плывёт то в облаках, то под облаками. Какая-то тайная вечность от неё веет. Вот так же, как я ныне, когда-то на неё смотрел Пушкин, другие великие. Вот что нас объединяет - любование вечным, которое связывает поколения одинаковыми впечатлениями и, может быть, мыслями о вечном и текущем в природе и обществе. О том, что надо хранить, что совершенствовать, а от чего - избавиться.
  Так у меня проходили дни. Утром уезжал на экскурсию, вечером смотрел фильмы, играл в бильярд, читал книги. Ездил в Массандру. Погулял в парке. Был в Кореизе. Осмотрел дворец, построенный в 1904 году. Здесь в период Ялтинской конференции размещалась советская делегация. Посетил Симеиз. Прекрасный курорт. Лазил на гору Кошка, смотрел скалы Дива, Крыло лебедя. В парке видел земляничное дерево, высокий можжевельник, иглицу, ладанник, жасмин. Ездил в Мисхор. Ходил в Мисхорский парк. Здесь в 1901-1902 гг. жил Максим Горький на даче «Нюра», которую немцы сожгли. Смотрел скульптурную группу «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» и скульптуру русалки в море с ребёнком. Был в Гурзуфе. Чудесный уголок у подножья горы Аю-Даг. Лазил на Генуэзскую скалу, осмотрел остатки крепости VI века, которая была реставрирована генуэзцами в ХIV веке. Ходил по местам пребывания Пушкина, Гоголя, Шаляпина, впитывал дух великих талантов.
  Посетил санаторий «Ясная поляна». Там, в посёлке в 1901-1902 гг. жил Лев Толстой. Санаторий находится во дворце, построенном ещё в 30-х годах ХIХ века. Осмотрел парк дворца. Чудесное место. Был на экскурсии в Орлице. Бродил по парку санатория «Нижняя Орлица». Старинный парк. Вековые деревья. На западной стороне парка скала Крестовая. Наблюдал восхождение скалолазов. Это место их соревнования. У моря скала Мачтовая. Там смотрел стоянку первобытного человека.
  Посмотрел фильмы: «Дело Румянцевых» (хорошо играл Баталов), «Неоконченная повесть», «Матрос Чижик» (историческая мелодрама). Прочитал Сонеты Шекспира в переводе Маршака, книги Самсонова «Штурм рейхстага», Веры Пановой - «Серёжа».

   Мой отдых сопровождали большие события. 1 февраля состоялось заседание Президиума ЦК КПСС по ведению ХХ съезда КПСС. 2 февраля Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о национализации всей собственности на Курильской гряде. Это закрывало претензии японцев на их бывшую собственность на Курильских островах. В Праге состоялось совещание Политического консультативного комитета (ПКК) Варшавского договора.
  К 1956 году много репрессированных при Сталине известных партийных и советских работников, военных деятелей, дипломатов, учёных, писателей вернулось из ссылок и лагерей в свои места жительства. С умерших были сняты обвинения, их имена очищались от наветов и оговоров. Живым вернули паспорта, выдали денежную компенсацию, помогали жильём, трудоустройством. Хрущёв, осознавая свою причастность к сталинской политике репрессий, личную вину, старался сделать в этом плане как можно больше к ХХ съезду партии, чтобы смягчить удары по руководству государства и партии, теперь им возглавляемой.  Руководители страны болели той же слабостью, что и народ - верой в гений Сталина. Если это непростительно им, то непростительно и всему народу. Хрущёв всеми силами хотел утвердить в сознание людей, что у руководства стоят такие же люди, как все, и ошибки им простительны. Главное, чтобы это было вскрыто партией и сказано раньше, чем скажут об этом её враги. Он боялся, что если наоборот, то наступит крах партии. Но враги уже заговорили в полный голос за рубежом, и Хрущёв спешил убедить своих товарищей по партии сказать всю правду на съезде, покаяться в своих ошибках. Но не все были с ним согласны.
  Шёл дождь. Никуда не поехал. Лежал в палате, листал Историю Крыма. Сосед спрашивает:
  - Зачем это тебе?
  - Знать историю - знать народ, - говорю ему.
  На обеде слышал разговор стариков.
  - За порядок в стране отвечает государство. Если в стране нет порядка, значит, нет сильного и порядочного государства. Оно не выполняет своей главной функции. Задача государства не управлять людьми, а формировать в людях лучшие человеческие качества.
  - Ну, а сталинское государство было порядочным?
  - Это было сильное государство. По идеологии порядочное, а по действиям – судите сами. Оно управляло людьми. Этого не должно быть в социалистическом обществе.
  - Учёных тьма, а правильное учение только одно - марксистское.
  - После Маркса учёных уже нет, только ученики. Повторяют его мысли и всё. Своих анализов и выводов не дают.
  - Как же? Ленин – великий деятель, блестящий ум. Он дал много нового науке. Сталин – человек глубокого ума. Они - ученики Маркса и Энгельса, но умы независимые. Все остальные лишь толкователи Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Толкуют не всегда правильно. Учёные - исследователи, а не толкователи. А мы наплодили много толкователей. Они превратили марксизм в догму, чем портят науку и дело социализма.
  - В социалистическом лагере нет ныне правильного понимания марксизма-ленинизма. Много расхождений.
  - Социалистическое движение в начале века разделилось на революционное крыло, которое представляли большевики, эсеры, и реформаторское, которое представляли меньшевики, буржуазные социал-демократы. Движение разделилось на боевых борцов за справедливость и трусливых приспособленцев. Так разделился и народ. Когда народы свергнут всех эксплуататоров и их государства, тогда придём к единству, так как смелым большевикам некого будет свергать, а трусливым меньшевикам - некого будет бояться.
  - И мир наступит?
  - Мир на планете станет тогда прочным, когда каждый её житель будет в ответе за всё, что происходит в стране и на планете.
   Послушав их, я сам стал рассуждать на тему, что такое социализм. Мне видится он, как длительный переходный период от классового несправедливого насильственного общества к бесклассовому, справедливому, не насильственному. А, значит, в нём нет и не должно быть постоянных параметров. Он должен находиться в постоянном изменении. Высшая его фаза - коммунизм - это общество сознательных, бескорыстных и честных людей. Поэтому важна не только материальная его база, но и нравственная.
  После ужина выхожу из столовой. Вижу капитана Ткаченко, нашего штурмана. Его жена рядом и какая-то ещё молодая женщина. Неожиданная встреча.
  - Давно приехали?
  - Недавно. Мы в соседнем санатории, - говорит Ткаченко
  - Пришли к вам на танцы, - добавляет жена. - Познакомься. Это  Валя. Идёшь на танцы?
  -  Я иду в бильярдную. Меня там партнёры ждут.
  - Ну, приходи к нам завтра на ужин. Вино попьём, - приглашает жена и называет номер комнаты.
   В воскресенье пошёл к ним. Пили коньяк, шампанское. Тянули на танцы. Не пошёл. Играл в бильярд. Через несколько дней снова встретил их с той же Валей. Опять уговаривали пойти на танцы. Я понимал, что Вале нужен ухажёр. Отказался.
  - Что ты такой осторожный, - упрекает меня жена Ткаченко.
  - Не могу без жены идти на танцы. Не кавалер я.
  - У, какой ты каменный.
  Мне казалось, что она провоцирует меня, проверяет на верность жене. Пошёл в свою комнату. Соседа нет. Затосковал о доме, жене, дочурке. Написал стихотворение «Крымская тоска».
  Я долго мечтал о Крыме.
Стремился сюда не напрасно.
Крым  заселён не больными.
Тут мир природы прекрасной.
  Зима здесь сливается с летом.
Горы танцуют кучно.
Много чудесного света.
Но без тебя здесь скучно.
  Милы мне и тёплые ветры.
И синее море волнует.
Чарует сиянье Ай-Петри,
Но я без тебя тоскую.

ХХ  СЪЕЗД  КПСС

   Накануне съезда партии состоялся Пленум Президиума ЦК КПСС. Хрущёв вновь предложил рассказать на ХХ съезде о репрессиях в сталинские годы. Все возражали, предлагали отложить. Хрущёв настаивал и предложил доклад о культе личности Сталина  сделать Молотову. Тот категорически отказался. Тогда Хрущёв заявил, что в конце съезда на закрытом совещании он сам выступит с  докладом. Пленум утвердил его доклад, хотя никто его не читал и не видел. Над ним ещё только работали секретари ЦК Поспелов и Аристов. Договорились после съезда вновь собрать Пленум и обсудить доклад обстоятельно.
   Завершилось строительство в Кремле Дворца съездов из белого камня и стекла. Некоторые считали, что он нарушил кремлёвский ансамбль, и назвали его «стилягой среди бояр». 14 февраля в нём открылся съезд. Прибыло 55 зарубежных делегаций. На повестке дня стояли отчётные доклады руководящих органов партии и директивы по 6-му пятилетнему плану развития народного хозяйства. Отчётный доклад сделал Хрущёв, в котором дал анализ внутреннего и внешнего положения, подвёл итоги деятельности партии за период после ХIХ съезда. Хрущёв в докладе ничего не сказал о том, за что призывал каяться своих соратников по руководству партией. Он сконцентрировал внимание на международной обстановке, внешней и внутренней политике партии, на восстановлении ленинских принципов руководства и нормах жизни. Заявил, что главной особенностью современной эпохи является - выход социализма за рамки одной страны и превращение его в мировую систему.
  - Ранее Молотов говорил, что у нас только заложены основы социализма, а Хрущёв утверждает, что он уже вышел за пределы СССР. Как же могла сложиться система социализма, если в СССР только его основы, а в других странах, лишь намерение создать эти основы, - говорю соседу по комнате.
  - Какая тебе разница, вышёл не вышёл, - ворчит коллега.
  - Думаю, спешит Хрущёв, склоняется к авантюризму. Пугает Запад, а им это на руку. Они  на страхе нагнетают «холодную войну».
  - Слушай, ты не замполит?
  - Пока командир звена.
  - А на хрена тебе политика.
  - Политика - это наша жизнь, она пробивает дорогу в будущее.
  Сосед уснул, а я разбирался с политикой. Партия выдвинула новые теоретические положения. Был конкретизирован ленинский принцип мирного сосуществования применительно к новым условиям. Указала на возможность предотвращения новой мировой войны при укреплении соцлагеря. Развито было ленинское положение о многообразии форм перехода различных стран от капитализма к социализму, в том числе мирных и немирных. Радовало, что пятилетку выполнили. Национальный доход возрос в 1,7 раза вместо 1,5 по плану. Увеличены зарплата и доходы населения. Более чем на 140 миллионов квадратных метров возросла жилплощадь.  Наша страна стала самой образованной в мире. В высших учебных заведениях обучалось два миллиона студентов, что в два с лишним раза больше, чем во всех странах Европы. Утверждена была новая пятилетка. Главное: электрификация, эффективное использование ресурсов, технический прогресс, расширение специализации и кооперации, освоение целинных земель, увеличение животноводства. Была выдвинута задача - догнать и перегнать наиболее развитые страны капитала по производству продукции на душу населения. Намечена подготовка новой программы КПСС.  Была отмечена реальная возможность предотвращения войны, а также возможности мирного развития в странах социалистической революции.
  Читая доклад Хрущёва, я не знал, что, отвлекаясь от текста доклада, Хрущёв упомянул о Сталине, как главном виновнике репрессий. Члены президиума недовольно зашевелились. Зал заколыхался от удивления и непонимания намерений Хрущёва. В антракте члены Президиума ЦК окружили Хрущёва, напомнили ему: «Мы же условились не говорить на съезде о Сталине». Проект доклада Хрущёва «О культе личности Сталина» был уже подготовлен секретарями ЦК Поспеловым и Аристовым. Хрущёву он не понравился, так как ограничивался репрессиями только 30-х годов, не затрагивая 40-е и 50-е. Хрущёв продиктовал стенографистке дополнения к докладу, дорисовав его зловещим и карикатурным образом Сталина, превратив его в Сталина-палача, Сталина-труса, испугавшегося войны и пр. Это, как потом говорили, была месть Сталину за своего расстрелянного сына, которого Сталин отказался защитить от трибунала.
   Чтобы к концу съезда огласить внушительные цифры освобождённых жертв сталинизма, Хрущёв торопил дело об их реабилитации. По его поручению Микоян собрал ответственных работников юстиции и заявил им: «К сожалению, мы не всегда и не во всём можем соблюдать формальность. Дело ведь не ждёт». Генпрокурор Руденко возразил, что рассмотрение дел должно быть юридически обосновано, всё должно быть законно. «Сколько человек сидит за критику Сталина без статьи Уголовного кодекса?» - спросил Микоян Серова. «Мелочь», - ответил тот. Микоян предложил; «Сегодня же отдать распоряжение МВД об освобождении этих узников». Распоряжение было отдано. Десятки тысяч людей были освобождены без рассмотрения дел с юридическими формальностями. Хрущёв получил огромное количество сторонников своей политики. 
   Комиссия ЦК по расследованию репрессий во главе с Поспеловым представила доработанный доклад Хрущёву. Прочитав его, Хрущёв окончательно убедился, что огласку о культе личности Сталина надо обязательно осуществить на съезде, так как поздно или рано содержание доклада комиссии станет известным людям, и они спросят, почему его скрыли от съезда. У него не было другого выхода из создавшегося положения.

  Ездил в Севастополь. В пути любовался горами, крутыми опасными дорогами. Останавливались у Байдарских ворот. Чудесный вид со скалы на долину, море. Когда подходишь к обрыву, сердце замирает. У самого обрыва отвесной скалы церковь стоит. Когда ехали по Сапун-горе, вспомнил сестру Лину, она здесь в войну была ранена. Осмотрел памятник Казарскому, Севастопольскую панораму,  памятник Тотлебену. Посетил музей. Ездил на 2-й бастион. Был в Херсонесе. Прошёл вдоль оборонительных стен и башен древнего города, через ворота, которые помнят греков и римлян, боспорцев и византийцев, скифов и гуннов. Через них входила в город дружина князя Владимира. Здесь его крестили. Покорив город, он покорился христианству.
  Крым на меня благодатно повлиял своей экзотикой, историей. Походив по следам многих великих людей, бывавших в Крыму, вроде как соприкоснулся с ними, пропитался их думами и заботами об отечестве. В последний день отдыха закупил экзотические гостинцы. Поиграл в бильярд и уехал. Из-за обильного снега опоздал в Симферополь на поезд. Полдня болтался на вокзале и когда сел в вагон, обнаружил, что мой кошелёк пустой. Утром приехал в Есиноватую. Там пересадка. Мой поезд вечером. Денег нет, ни поесть, ни попить. Что делать? Вспомнил, что мой друг Лёша Барабаш из Есиноватой. Отец его работает дежурным по станции. У Лёши тоже отпуск. Может он здесь? Выручит? На вокзале мне дали адрес дома отца. Пошёл по адресу. Стучу в калитку. Выходит из дома жена Лёши - Валя. Удивилась:
  - Ты откуда? Как к нам попал?
  Рассказал, что еду из Крыма, до моего поезда много времени, и я решил проведать друга. Зовёт в дом. Лёша в санатории. Дома отец. Накрывают стол. Мне неудобно оттого, что пришёл без вина. Признаюсь Вале, что зашёл в надежде занять денег.
  - Обеспечим, - говорит она.
  До поезда пили, а вечером уехал.  Прибыл в Зерноград. Радость встречи с женой. Наташа в восторге, улыбается, повторяет: «Папа! Папа!». Хорошо в санатории, но дома лучше. Там познавательный интерес, а дома - чувственный. Там обилие нового, а тут обилие любви.
   Отдохнул и занялся охотой. Идём цепью. Зайцев мало и у нас притупляется бдительность. Вдруг выскочил «косой», и в него издали начинают стрелять. Заяц ошалел, сначала бежал от цепи, потом вдоль неё. Вдруг круто повернул и побежал на цепь в промежуток межу мной и Грищенко. Мы, целясь в зайца, выпустили из виду друг друга и стреляем разом, когда заяц оказался между нами. Дробь ложится в землю в метре от меня. Смотрю на Анатолия – не пострадал  ли от моего выстрела? Он лежит, потом приподнимает голову и спрашивает меня:
  - Я тебя не убил?
  - Нет. А я тебя?
  - Нет. А где заяц?
  А заяц ушёл. Вся группа охотников смеётся. А я думаю, что не стоит ходить в цепи близко друг к другу. И вообще на охоте надо быть бдительным и осторожным.
  Понаслаждался несколько дней семейным счастьем и поехал проведать родителей.
 
   24 февраля ХХ съезд КПСС принял резолюцию по отчётному докладу Хрущёва и постановление о частичном изменении в Уставе КПСС. Хрущёв ещё раз спросил у членов Президиума ЦК: «Так, кто выступит с докладом о культе личности Сталина». Все отказались. «Я не изменю своего решения. Если никто не хочет выступать, то выступлю я». «Мы утвердили твой отчётный доклад, а доклад по Сталину не утверждали», - заявили ему. «Я выступлю с докладом, как делегат съезда», - нашёл лазейку Хрущёв. Ещё не было достигнуто согласие об огласке всего, что стало известно после суда над Берия, но уже повсюду появились реабилитированные. Они рассказывали о своих судьбах. В нескольких выступлениях тема репрессий прозвучала и в прениях. Молчать было нельзя. Хрущёв понимал, что если это скажет он, то укрепит своё положение лидера партии. Если скажут другие, лишится он лидерства, а может быть и жизни. Он пошёл на хитрость. Когда съездом был распущен предыдущий ЦК, он обратился к президиуму съезда: «Я считаю, что съезд не может пройти мимо сталинских преступлений. На политбюро меня поддержал лишь один Микоян. Сейчас, когда Центральный комитет распущен, руководящим органом является президиум съезда, решайте». Активно возражали Ворошилов и Каганович. Поддержали Булганин, Сабуров, Первухин. После перепалки съезд поручил Хрущёву сделать доклад о культе личности Сталина. Было объявлено специальное заседание съезда в отсутствие иностранных делегаций. В зал пропускали по спецпропускам. Поздно вечером Хрущёв сделал доклад «О культе личности и его последствиях», текст которого не был известен никому. В докладе говорилось: «После смерти Сталина ЦК партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания одной личности, превращения его в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными качествами, наподобие бога. Этот человек будто бы всё знает, всё видит, за всех думает, всё может сделать. Он непогрешим в своих поступках. Такие понятия о человеке, и, говоря конкретно, о Сталине, культивировались у нас много лет». Были названы имена соратников Ленина репрессированных и уже отвергнутых народом. Хрущёв говорил о самоубийстве Серго Орджоникидзе. При этом расплакалась Елена Стасова. У делегатов комки в горле. В зале ни слов, ни шёпота. Хрущёв закончил доклад. Могильная тишина. Не было аплодисментов. Председатель спрашивает: «Какую резолюцию примем по докладу товарища Хрущёва»  Зал молчит, люди не были готовы к решению, им надо отойти от шока, осмыслить услышанное. Каждый взвешивал, кому верить: Хрущёву или Сталину. Известному всему миру гению или малоизвестному даже в партии Хрущёву. Сталин был полвека в революции, соратник Ленина. А кто Хрущёв? Поступило предложение, считать доклад Хрущёва резолюцией съезда. Все подняли руки. Это лучший выход из положения. Но доклад Хрущёва и резолюция съезда по этому вопросу в протокол не попали, так как съезд был закрыт до доклада. Тут же возникли вопросы. Если Хрущёв и другие знали, что Сталин не бог и грешит своими поступками, то почему они не выступили против его ошибок, тем более преступлений при его жизни? Почему подчинялись его воле? Почему служили ему, способствовали росту культа его личности? Боялись Сталина? Нет, не самого Сталина. Культ личности Сталина создал народ, видя его революционные дела, волю по осуществлению того, о чём мечтал народ - жизнь без гнёта и эксплуатации их труда. Они и боялись народа. Смельчаки, даже из среды большевиков, выступившие против Сталина, погибали под аплодисменты народа. Многие боялись Сталина, но больше народа, любившего Сталина, волевого, ошибающегося, но идущего вперёд к цели, принятой народом. Хрущёв, решивший первым обратиться к народу, оказался хитрее других руководителей партии. Он знал, что народ сам виноват, что создал из человека бога, принимал всё на веру. Хрущёв понимал, что если народ осознает свою вину, то простит и вину сталинской когорте, выполнявших волю Сталина, как волю народа. Этого он и хотел добиться от партии и народа. В докладе Хрущёв отметил, что все заслуги Сталина известны народу. Но пришло время поговорить о его ошибках и их последствиях. Весь доклад свёлся к разоблачению ошибок, просчётов и преступлений Сталина, как допущенных им лично, а не всем руководством партии и власти. Хрущёв Сталина отделил от всех его соратников, от всего партийного сталинского крыла, от народа, идущего за ним и от себя. Он возложил на Сталина ответственность всех за последствия ошибок, перегибов, преступных деяний, сделанных в партии и государстве. Он сосредоточил внимание на сути культа личности, не раскрывая суть нищеты духа всех, кто жил верой в кумира, а не в знание дела. В докладе Хрущёва Маленков оказался главным исполнителем преступных замыслов Сталина. Это, если народ потребует мщения, то жертва уже была обозначена.  Съезд принял постановление «О культе личности и его последствиях». Защитники Сталина потерпели поражение. Они растерялись и не были едины. Решительно против доклада Хрущёва выступал Каганович, на твёрдой позиции оставался Молотов, но Микоян, Ворошилов, Маленков и другие стали лавировать. Они боялись раскола партии, что могло привести страну к тяжёлым последствиям.
   На ХХ съезде КПСС были приняты Директивы по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1956-1960 гг. Съезд поручил ЦК КПСС подготовить проект новой программы партии, внесения изменений в Устав КПСС. Было принято решение о создании комиссии по расследованию убийства Кирова, так как Хрущёв выдвинул версию, что к этому причастен Сталин.
  Хрущёв был избран Первым секретарём ЦК КПСС. Так, руководителем партии и страны стал человек, который писал Сталину: «Разрешите мне расстрелять 20 тысяч человек», без обоснования за что. Или просто потому, что тюрьмы были переполнены, не хватало мест, или в целях сокращения населения. Но тогда люди не знали о его записках Сталину. Это вскроется позже, когда Хрущёва уже в живых не будет.
   Делегаты съезда были в смятении, но жизнь продолжалась. Страна ещё не знала о докладе Хрущёва о культе личности Сталина, решала насущные проблемы, в том числе оборонные. В феврале было принято Постановление Совета Министров СССР «Об организации подводных сил в ВМФ». Развитие подводных лодок планировалось по трём направлениям: создание ПЛ с современным ракетным и торпедным вооружением; создание для ПЛ реактивного оружия и технических средств управления; создание средств определения места в море для использования реактивного оружия.

  Приехал я в Каневскую. Каждый приезд старших детей - семейная радость. Мама смотрит на меня своими добрыми глазами, любуется.   Думаю, что дало ей возможность вырастить детей и воспитать их порядочными людьми. В чём секрет её немудрёного воспитания? Видимо, её личный пример, немногословной труженицы, правдивой, честной, понимающей для чего она живёт.
  - Чему ты радуешься? – спрашиваю её.
  - Тому шо ты приихав. Шо у мэнэ диты грамотни, культурни.
  Да, думаю, она учила детей тому, что умела сама. А умела она главное – жить, несмотря ни на что, терпеливо переживать невзгоды, не терять веру в жизнь. От неё и у меня характер, придающий мне терпение, умение спокойно переживать трудности. Спасибо тебе, мама. Спасибо отцу, который нас любил, своими шутками формировал в нас оптимизм. Вырастили детей, о которых никто никогда не говорил плохих слов, которые умели трудиться и жить в обществе по законам общественной нравственности.
  В станице, как и во всей стране, говорили о ХХ съезде. Но о закрытом заседании съезда население ничего не знало, в печати о нём публикаций не было. Доклад Хрущёва «О культе личности и его последствиях» был разослан лишь членам и кандидатам в члены Президиума, секретарям ЦК КПСС для редактирования и доработки. Остальные коммунисты оставались вне ведения, что произошло 25 февраля на съезде КПСС. Поэтому в народе шёл разговор об основном докладе, решениях съезда. Они всех вдохновляли. Я размышлял о положении, что в современных условиях не существует фатальной неизбежности и что мирное сосуществование - единственно возможная форма отношений между государствами с различными политическими, идеологическими и социальными основами. Это противоречило марксистскому положению о неизбежности войн при капитализме, но вызывало какую-то надежду, что войны не будет.
  Между тем, шестичасовой доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС о культе личности Сталина положил начало шумной кампании за рубежом десталинизации, оживил не только врагов Сталина, но и всех врагов СССР и социализма. На Западе выжидали дальнейших шагов нового руководства нашей страны, с надеждой на её перерождение в сторону размягчения КПСС, ослабления социализма и подвижки к буржуазной «демократии». Они активизировали разведывательную деятельность против СССР, не ослабляя накал «тайной войны» спецслужб, усиления компрометации советских деятелей распространением слухов, подбрасыванием ложных документов советским органам безопасности и публикаций в зарубежной печати. Активно поощряли диссидентство в СССР, направляя его деятельность на подрыв социалистических преобразований в интересах трудящихся.
  В США в это время спешно разрабатывали сверхдальний и сверхвысотный самолёт-разведчик У-2, который бы не могли достать наши истребители, чтобы безнаказанно вторгаться в глубины территории СССР и нагло, безбоязненно вести разведку военных объектов с передачей данных с борта самолёта.  В СССР, не ведая об этих замыслах США, разрабатывали зенитный ракетный комплекс, способный противодействовать высотным целям. В феврале этот комплекс прошёл испытание на полигоне в Казахстане в присутствии Главкома ПВО Маршала Советского Союза Бирюзова. Ракетный комплекс показал хорошие результаты. Он поражал цели на дальности до 30 км и на высоте 22 км. Ему дали название С-75. Таким образом, наряду с поступлением в войска новых истребителей-перехватчиков МиГ-17 и МиГ-19, готовилось поступление и ракетных комплексов ПВО.

  Вернулся в Зерноград.  Вышёл на службу. Иду к командиру доложить о прибытии. Спрашиваю у адъютанта.
  - Командир у себя?
  - У себя.
  - Что он делает?
  - Ничего. Он - начальник.
  Влился в коллектив и сразу почувствовал влияние ХХ съезда. Все разговоры о будущем, которое предрекал нам съезд. 

  В начале марта был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О сокращении продолжительности рабочего дня для рабочих и служащих в предвыходные и предпраздничные дни».
  - А нам? - удивился Пархомин.
  - А нам пока распоряжений нет, - сообщил командир.
  Однако, такое распоряжение пришло. В армии, особенно в авиации, возникла проблема, как выполнить годовой план при таком нормировании дня. Решено было сократить лётную смену до четырёх часов. Мы радовались, но годовой план нам не сокращали. Сокращение рабочего дня требовало увеличения сроков обучения курсантов. Это чревато было тем, что училища не сумеют пополнять боевые части молодым лётным составом, что отрицательно скажется на их боеготовности.
  - Опять бездумье, - удивляюсь я.
  - Бездумье, но приятное, сокращение рабочего дня, - говорит Дубров, ухватив выгодное и не задумываясь о проблемном.
  До чего же просто наше мышление.
  Между тем, разведка Запада сумела добыть секретный доклад Хрущёва на съезде о сталинских репрессиях и его текст начал распространяться в зарубежной печати. Президиум ЦК КПСС тут же принял закрытое постановление «Об ознакомлении с докладом тов. Хрущёва Н.С. «О культе личности и его последствиях» на ХХ съезде КПСС», и приняло решение ознакомить всех коммунистов и комсомольцев, а также беспартийный актив рабочих, служащих и колхозников. Доклад рассылался в парторганизации с грифом «Не для печати».
  9 марта исполнилась третья годовщина со дня похорон Сталина. Именно, в этот день на закрытом собрании парторганизации нам читали доклад Хрущёва. Значительная его часть имела лекционный характер о культе личности вообще. Но потом Хрущёв перешёл к конкретным фактам. Говорил о массовых арестах, расстрелах, пытках оппозиционеров, что Сталин уничтожил более 2/3 состава ЦК и почти половину делегатов ХVII съезда. Так, кто же он - Сталин? Кого он уничтожал? А кто они, им уничтоженные: Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Тухачевский, Егоров, Блюхер, Якир...? Было сказано о просчётах Сталина в оценке военного положения, уничтожении военных кадров. Что он виновен в отступлении Красной Армии в 1941-42 гг. Что Сталин необоснованно выслал калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, татар и др.
  Конкретные преступления, переложенные на одну личность рисовали не столько культ личности Сталина, созданный народом, сколько всесильного монстра, жестокого, беспощадного, кровавого. Из культа вождя, по мере доклада, вырастало нечеловеческое чудовище, хотя Хрущёв в начале доклада намеревался показать, что Сталин обычный, как все люди, а не бог, сверхчеловек. Но нарисовал он сверхчеловека и многих убедил, что Сталин таким и был. Подчёркивалась жестокость лично Сталина, хотя жестокими были все, так как жестоким было само время, сражение по принципу классовой борьбы, кто кого свергнет, уничтожит. Жизнь не оставляла выбора и места для совместимости угнетателей и угнетённых, революционеров и контрреволюционеров, социализма и капитализма. Хотя через эту жестокость прошли все люди того времени, но, сосредоточив всю жестокость страны в одной личности, Хрущёв своим докладом потряс воображение людей. Это было, как гром на голову для всех. Мне было непонятно, как такой монстр, каким показан Сталин, мог проводить коммунистическую идеологию, нравственность в образовании, в искусстве, в практике жизни, как мог идеи социализма воплощать в реальность.
   Оценки Сталина были противоположны оценкам, данным в дни его 70-летия, где он безоговорочно назывался гениальным, мудрым, корифеем, верным ленинцем и пр. Но Хрущёв сделал вывод: «Мы не можем сказать, что его поступки были поступками бездумного деспота. Он считал, что так нужно поступать в интересах партии, трудящихся масс во имя защиты революционных завоеваний. В этом и заключается трагедия». Но так думали все, а не только Сталин. В этом была трагедия невинных людей, попавших под жернова подозрений, наветов неблагожелателей и провокаторов от противников Советской власти, но было и торжество победы социализма в этой трудной, сложной и запутанной борьбе.
  Многие считали, что жестокие методы к врагам социализма необходимы для защиты завоеваний революции. Кто создавал эту необходимость? Не упорство ли контрреволюции, капитализма, дошедшего до фашистских методов, которые в стране провоцировали агенты Германии, Англии, США. Империалисты  были беспощадны к СССР, советскому народу, и таких беспощадных внедряли в «пятую колонну» в СССР. События, конечно, легче анализировать после того, как они совершились, чем их распутывать в ходе той реальной жизни и преодолевать, когда они проходили.
  Репрессированный старый большевик А.И. Купцов говорил: «Я пронёс свой трагический крест через многие лагеря, нечеловеческие унижения и испытания. Нас было много в лагерях, попавших туда в результате произвола. Но ни разу у меня даже не возникла мысль об ущербности наших идей, нашего строя, наших идеалов. Чудовищная несправедливость ассоциировалась лишь с какими-то трагическими ошибками, заблуждением конкретных лиц. Все мои товарищи по несчастью думали так же. Мы искренне радовались сообщениям с воли о пуске новых заводов, полётах Чкалова, мучительно переживали ошеломительные неудачи на войне… Тюрьма нас не  отторгнула, не могла духовно отторгнуть от родины, от дела, которому мы продолжали быть преданными и за проволокой сибирских лагерей». Вот так! Обиженные несправедливостью, но были и остались преданными тому, что создавалось под руководством Сталина. Историю трудно судить. Она умеет молчать и не давать ответы. Например, что бы было, если бы Сталин умер, скажем, в 1930 году? Сумела бы страна проскочить за десять лет то, что другие страны проходили за 100 и более лет? Сумела бы страна выжить во враждебном  окружении, в противоборстве с империализмом и в войне с фашизмом, преследующем цель стереть с земли нашу страну.
  После прочтения письма был общий шок. То, что говорилось на съезде о Сталине, сразу осознать было невозможно. Неужели это говорилось о гениальном человеке, испытанном революционере, продолжателе дела Ленина, Верховном главнокомандующем в период войны, нашем Генералиссимусе? Душа сжималась. Не верилось, что это правда.
  Доклад на собрании не обсуждали. Дали время подумать, оценить. О чём думать и не знаешь. Разошлись все мрачные, вздыхая. Мы, «сталинские соколы», оказались «коршунами». Мне вспомнился случай, что в годы оккупации, вернувшиеся из заключения, говорили, что в тюрьмах стены исписаны проклятиями в адрес Сталина. Тогда это не удивило. В тюрьмах сидели преступники и враги народа. Вспомнился Ростовский госпиталь, как в день смерти рыдал капитан-еврей. Почему он рыдал? От горя потери Сталина или от облегчения, что кончилось сталинское время?
  Хрущёв в своём докладе критиковал отдельных личностей, виновных в репрессиях. Он не затрагивал основы нашего строя, не подвергал сомнению социализм. Но доклад вызвал тревогу.
  - Хрущёв перечеркнул всю нашу жизнь, - шептались позже старые коммунисты. - Перечеркнул всё, что совершила партия и наш народ после Ленина. Почему он пошёл на это?
  -  Хочет стать выше Сталина. Вот и старается его унизить
  Мне казалось, что выше Сталина уже никто не поднимется. Такой истории, таких громадных дел, такой поступи развития и таких побед, какие были при Сталине, уже никогда не будет. Это был неповторимый, уникальный период мировой истории. Мало кто поверил в обвинение Сталина. Но некоторые предпочитали молчать, не высказывать своё мнение. Я придерживался позиции, что правду, если она есть в докладе Хрущёва, надо признать и пережить, ложь осудить и отбросить, но для этого необходимо хорошо вникнуть в историю партии 30-х годов. Искать документы, стенограммы съездов, пленумов ЦК, судов на обвиняемых в измене, антисоциализме и пр. Но таких возможностей у меня не было и это мне удастся только тогда, когда я буду учиться в военно-политической академии.
  Многих ободрял курс на восстановление ленинских норм партийной жизни, внутрипартийной демократии. Но в народе к Сталину давно сложилось прочное доверие. Простые люди его ценили даже больше, чем Ленина. Считали Ленина великим революционным теоретиком, а Сталина - практиком революции и созидания социализма. За плечами Ленина был результат победы социалистической революции, гражданской войны. За плечами Сталина - победа над нэпманами, кулачеством, враждебной социализму контрреволюционной оппозицией, над мировым фашизмом и современным империализмом. Люди судят вождей не по словам, а по делам, по историческим результатам их деятельности. Все считали, что итоги у Ленина, и у Сталина велики, думали, что даст стране Хрущёв.
  - Низвержение мёртвого Сталина свидетельствует о том, что самые опасные враги находятся среди самых близкий друзей, - сказал мне Кравченко.
 
ОСМЫСЛЕНИЕ  КУЛЬТА  ЛИЧНОСТИ

  За рубежом всколыхнулись все реакционеры, поддерживаемые и подстрекаемые руководством США и других империалистических стран. Они начали создавать общественное мнение, что негативы, вскрытые Хрущёвым, присущи не только Сталину, а всей компартии, социализму. Связывали это с коммунистической идеологией. Но мы знали, что всё наоборот. Именно, отступление от коммунистической нравственности, идеологии, принципов социализма породили эти негативы. Стало очевидно, что доклад Хрущёва дал пищу нашим врагам, вложил в их руки оружие для нанесения удара по всему коммунистическому движению мира. Хрущёв активизировал мировой антикоммунизм. Он дал в руки врагов социализма политическую ядерную бомбу,  которую заложил под фундамент социализма. Это оружие в руках врагов социализма будет работать многие десятилетия. Тем более, что Хрущёв, помимо правды, много наговорил на Сталина, а неправдою добро не создают.
  Мне был противен тот факт, что свергают мёртвого Сталина, причём его же соратники. Так поступают лишь трусы. При жизни лизали Сталину ноги, а после смерти сливают на него все грехи, и, прежде всего, свои, ради спасения своего положения.
  Сталин оказался гораздо благороднее Хрущёва. Придя к власти в самое трудное время начала 20-х годов, он взялся за дело, не ссылаясь ни на какие ошибки Ленина, не сваливая на него неудачи в первые годы Советской власти, ошибки партии и государства. Наоборот, он подчёркивал верность курсу Ленина, защищал его авторитет и дела, называл себя его учеником и продолжателем. Никогда неудачи своей политики он не списывал на прошлое. Сталин утверждал себя ясным словом и эффективным делом. Потому народ искренне верил в него, доверял ему как последователю Ленина, как человеку слова и дела. Верил даже тогда, когда расстреливали бывших ленинцев, большевиков, видных деятелей партии и государства. Народ знал, что во все времена были перевёртыши, изменники и предатели. Сталина воспринимали, как стойкого волевого борца за народное дело, а тех, кого он убирал, как не стойких,  ошибающихся, меняющих свои позиции и пр. Трудно было определить, когда Сталин ошибался, а когда нет, когда умышленно шёл на репрессии ради спасения дела социализма, защиты интересов трудового населения, а когда ради себя. Бесспорным было то, что он руководил страной в самое трудное время, когда она постоянно находилась на грани выживания от внутренних давлений контрреволюции и внешнего давления империализма. Он принял обессиленную и опустошённую страну, перестроил её в корне на социалистическую основу в условиях фактически не прекращающейся гражданской войны, принимавшей иные, невооружённые формы. И вывел эту страну в великую державу, которую не смог одолеть мировой империализм и его порождение - фашизм, а наоборот, они сами терпели в борьбе с ней военные, политические и дипломатические поражения. Сталин правильно оценивал обстановку в феврале 1931 года, заявив: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И он своим знанием дела, волей сумел заставить народ пробежать это расстояние и спасти страну. Нас при Сталине не смяли. Но придёт время, могущественную страну - СССР сомнут при других кичливых, но немощных умом и волею правителях, как Горбачёв и Ельцин.
  Хрущёв открыл суд над Сталиным. На этом суде было и будет много праведного и неправедного. Он будет длиться века. Резкий антисталинизм Хрущёва раздвоил наше сознание. Хотелось не верить во всё, но какая-то правда, подтверждённая фактами, давила на сознание. Мы начинали познавать негативное прошлое. Хотелось знать истину, но как отсеять ложь. Все хотят судить, но никто не хочет быть подсудимым. Если Сталин так грешен, то грешны многие его соратники, сторонники, кто шёл за ним. А шёл весь трудовой народ. Это время идеологически было сложным. Теперь некоторые сталинцы  разочаровывались в своём кумире, в прожитом времени. Это были те, кто бездумно принимал чужие идеи. Мне не в чём было разочаровываться. Я никогда не идеализировал людей, не создавал себе кумиров и трезво оценивал заслуги и пороки политических деятелей, причины их падения, поражения или свержения. В жизни человека много препятствий, но, главное, не дать сломать свой путь, свою мечту. Основными препятствиями жизни являются личные пороки человека: эгоизм, корысть, трусость, приспособленчество. Я сделал вывод для себя, что никакие обстоятельства не должны меня свернуть от пути нравственной жизни. Чтобы не погубить себя, нельзя поддаваться никаким соблазнам и слабостям. При неудачах нельзя терять дух оптимизма и активности в жизни. Пассивные быстро чахнут.
  История не всех учит, а только тех, кто сам у неё учится. Мне казалось тогда, что Сталина история во многом оправдает, а Хрущёва покарает. У Сталина заслуг перед народом больше, чем ошибок и преступлений. Он был победителем во многих политических и военных сражениях. История не оправдывает методы деспотов, но сохраняет славу их великих дел и побед. Так было с Иваном Грозным, Петром I, так будет со Сталиным. Хрущёву заслуги предстояло только приобрести. Развенчивая Сталина, Хрущёв не мог не понимать, что ставит под удар и все сталинские кадры, выдвинутые в его время, всю государственную структуру, систему. Мне казалось, что он этого и добивался, желая исключить лишь себя из списка виновных. Он хотел выдать себя за освободителя от всех прошлых негативов и преступлений, сохранить своё влияние, и чтобы ему было легче потом тасовать кадры. Но, кто забывает прошлое, те могут пережить его вновь.
   Всё более разворачивалась народная дискуссия о Сталине, Берия, репрессиях. Несмотря на знание доклада Хрущёва, многие, если не большинство, были приверженцами политики Сталина по искоренению «пятой колонны» в стране. Они были убеждены, что классовая борьба не ослабла, а в международном плане она нарастала, что подтверждало наступление США, НАТО по всем направлениям на революционные и национально-освободительные движения. Уверяли, что Сталин был прав. Бдительность терять нельзя, надо ответственно и строго относиться к безопасности страны, разоблачая внешних её врагов и внутреннюю агентуру.
   Эта дискуссия окунула нас в глубокую политику. Все стали думать не только о сути социализма, но и о судьбе СССР. Многие стали более мыслящими. Я тоже всё лучше понимал жизнь, её политические перипетии. Грищено мне говорил:
  - Ты всегда попадаешь в точку. Как это тебе удаётся?
  -  Надо видеть точку, чтобы в неё попасть, - шутил я.
  Конечно, Сталин не был идеалом, как ранее нам рисовали его образ. Первой это поняла его жена Надежда, которая с юных лет его боготворила, как борца за народное дело. Но Сталин, приобретая всё больше власти, становился иным. Для него спасение социализма было главным и он никого не щадил ради сохранения революционных завоеваний. Заметив в муже утрату коммунистической гуманности, всё более возрастающую жестокость и беспощадность к оппонентам, которые вместе с ним прошли трудные пути революции и становления Советской власти, Надежда яснее других видела перерождение Сталина. Она высказывала своё несогласие с его поступками, но, понимая, что исправить положение уже нельзя, покончила с собой. Это случилось ещё в 1932 году до разгара сталинских репрессий.
  Жестокость Сталина, это мудрость политика, спасающего социализм или слабость ошибающегося человека, не сумевшего преодолеть оппозиционные взгляды политическими методами? Этот вопрос ещё долго будут изучать историки и вряд ли когда придут к единогласию. С одной стороны, жестокая политика Сталина спасла социализм и страну в период его жизни и от контрреволюции, и от внешних врагов. С другой стороны, он отступал от законов. Аресты, ссылки и расстрелы часто проводились без суда и следствия. Именно, поэтому всё больше появлялось сторонников Хрущёва из репрессированных. У них были основания, факты. Но были и слепые подпевалы, которые подстраивались не под истину, а под новую антисталинскую власть, которая развенчивала Сталина, но по духу оставалась сталинской. Хрущёв был одним из активных создателей культа личности Сталина, и он не мог уйти от соблазна создать подобный же культ своей личности. Свой культ он позже создаст, но личность из себя создать ему не удалось, не доставало интеллекта. Если культ Сталина был востребован энтузиазмом революционных масс, то после развенчания культа Сталина, не было вероятности востребования массами нового культа личности. Ошибка Хрущёва была в том, что он свергал не только культ Сталина, но и культ революционного народа. Сталин в тяжелейших условиях, когда решался вопрос быть или не быть социализму, достигал цели – быть, так как опирался на энтузиазм революционного народа. Эту опору Хрущёв разрушил.
  Вслед за Хрущёвым многие стали создавать злодейский образ Сталина, демонизировать его. Сталин был сложным, противоречивым, но человеком. Мне хотелось понять, что заставило его поступать так жестоко с людьми. Репрессии - это его инициатива или порок времени? Не так же жестокими к стране и Советской власти были сами жертвы Сталина? Жестокость - это от характера Сталина или от жестокости самого времени, борьбы не на жизнь, а на смерть, кто кого? Разве не были жестоки в гражданскую войну обе противоборствующие силы? Разве не были жестокими те, кто выступал против Советской власти, социализма, кто вредил, убивал из-за угла партийных и советских работников, активистов. Разве не были так же жестоки обличители Сталина, тот же Хрущёв, составлявший списки оппонентов на арест, расстрел. Хрущёву удалось скрыть свою жестокость уничтожением улик против себя в архивах Сталина и сохранить улики против других на случай борьбы с ними. Он уже убрал своего друга Берия, проявив к нему ту же жестокость. Он хранил улики на Маленкова, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Будённого и других сталинских соратников, хотя и Сталин в конце жизни к ним уже относился сурово.
  Жестокость Сталина исторически была более оправдана, чем жестокость царей, оберегающих самодержавную власть. Сталин оберегал народную власть, народные достижения. Его жестокость история оправдает, так же как жестокость Ивана Грозного и Петра I, которые были таковыми ради создания сильного государства. Но, если они укрепляли государство, чтобы укрепить самодержавную империю, то Сталин укреплял государство, чтобы открыть путь развитию народного строя, свободных, не эксплуатируемых народов. Разница очевидная. 
  Знавшие не плакатный образ Сталина, а реального человека говорили, что он был спокойным, внимательным, мягким к тем, кого любил, кому верил, но суров к тем, кто стоял на пути к большой и благородной цели. Он был во всём страстным человеком, любил свою жену, нравился людям, особенно женщинам.
  Сталинский период, как и всю историю, очень важно глубоко непредвзято анализировать, чётко определить причины и следствия, не путать их. Иначе все выводы будут поставлены с ног на голову. Ещё важнее учесть, что одно и то же явление содержит в себе и следствие чего-то прошлого и причину будущего. Многие, чтобы исказить истину пользуются методом подмены причин на следствие, следствия на причины. Не избежал этого и Хрущёв.
  После ХХ съезда заволновались зарубежные компартии. Мао Дзедун в одной из бесед заявил: «КПК - партия большая, засорённость в ней значительная, зазнайство и бюрократизм сильнее проявляются, чем в других партиях, ибо в Китае полуфеодальные условия больше, чем где бы то ни было, порождали сектантские, местнические тенденции».

    Зоя получила новый комсомольский билет. Не хотела расставаться с комсомолом. Радовалась. В отличие от меня она умела радоваться открыто, как дитя. Я свои эмоции держал в узде.
  - Смотри, не состарься в комсомоле, - шутил я.
   Рассматривал её билет и увидел, что она получала 591 рубль. Это  было открытием. Я никогда не интересовался её зарплатой.
  Баловался с Наташей на оттоманке, а Зоя мне рассказывала о занятиях в школе, учениках, педагогике.
  - Главное в воспитании - это не дать уродовать сознание детей неверными взглядами на жизнь, - говорю ей, связывая свои мысли с думами о положении в стране.
  - Хорошая формула, - одобряет Зоя.
  Потом она говорила о возросшем кругозоре наших людей. И я высказывал мнение, опять же связанное с обстановкой в стране:
  - У нас стал такой широкий кругозор, что мы уже не видим, что у нас делается под носом. Знаем всё, что происходит в мире, но не знаем, что происходит в стране. Правильно, Наташенька? - обращаюсь я к дочке, которая не спорит со мной, а весело смеётся.
  Зоя что-то домысливая, засматривается на дочь и забывает тему нашей беседы. Семейное счастье отвлекает от мыслей о стране, политической шумихи.
  Был в книжном магазине. Слышал, как один человек интеллигентного вида убеждал собеседников:
  - Молодец Хрущёв! Режет правду-матку. Всё выносит на люди. Открывает люки гласности.
  - Гласность, брат, штука строгая. Она требует полной объективности и абсолютной честности, а не безответственной болтовни.
  - Она не даёт возможности замалчивать неприятные факты.
  - Хрущёв недоговаривает, о себе замалчивает. Правду мало сказать. Её надо ещё объяснить. А он не объясняет. Например, почему Хрущёв не говорил правду при Сталине? Хрущёв из гласности хочет сделать дышло, чтобы куда он повернёт, туда и вышло.
  - То, что сделал Сталин на рубеже 30-х годов, не что иное, как контрреволюция. Он отступил от ленинизма.
  - Но Ленин тоже отступал от марксизма, когда это диктовала новая историческая обстановка, - возражал ему пожилой бородач. - От марксизма-ленинизма отступают те, кто придерживается учений, как догм, кто отступает от реальной жизни, выдаёт фальшивое за реальность. А суть диалектики как раз состоит в том, чтобы не превратить в догму вчерашние истины, а теорию и практику вести вслед за жизнью, учитывая её постоянное изменение, развитие. Так, что надо разобраться в сталинской линии, насколько она не соответствовала реальностям жизни. Надо хорошо осмыслить оппозицию 20-30-х годов, чего в ней было больше антисоциализма или антисталинизма, борьбы с ошибками построения социализма или борьбы за отстранение от власти более ясновидящего человека.
  Мне нравились рассуждения второго интеллигента, они совпадали с моим мнением.
  Вечером катались на автомобиле с Зоей и Наташей. За рулём я получал удовольствие. Испытывал счастье. А в чём вообще моё счастье? Наверное, в моих способностях,  что мне всё под силу.
  Смотрели с Зоей новый фильм «Весна на Заречной улице». Чудесный фильм. В главных ролях Рыбников и Хуциева. 

  19 марта у нас был первый лётный день в 1956 году. Соскучился по полётам.  Выполнил контрольный полёт с Засядькиным с задней кабины, потом тренировочный на сложный пилотаж. Слетал в зону с инструкторами. Дубров слетал не совсем качественно.
  - Ты по профессии лётчик или кто? - спрашиваю его.
  - Моя главная профессия - мужчина.
  Полёты увели нас в другой мир, отвлекли от политических мыслей. Снова в свободные минуты вниманием нашим завладевают анекдоты. Троян рассказывает:
  - Идут два мужика в телогрейках по лесу. За ними медведь. Мужики зашли в избушку. Медведь ждёт. Спустя несколько минут, мужики выходят, шатаясь и падают на снег. Любопытный медведь нырнул в избушку. Вскоре выходит, шатаясь, и падает рядом с мужиками. За ним выскочила дородная баба и кричит. «Эй, вы, в телогрейках! С Вас по пять рублей! А ты, в шубе заходи ещё на один сеанс».
  Здоровый смех и новые анекдоты. Закрутилось колесо лётных будней. Подготовка к полётам с курсантами, полёты на личную тренировку. В стране перемена власти, но страна жила теми же главными проблемами, наращиванием экономической мощи, шла по тому же главному пути созидания социализма. Всё это надо было защищать от внешних врагов. Внутренних врагов мы не замечали. Были ошибки, разногласия руководства, но мы верили, что всё станет на правильные позиции.
  В мире всё складывалось в нашу пользу. Наращивал силы наш главный союзник – великий Китай. На совещании ЦК КПК Мао Цзэдун заявил: «Не должно случиться так, что, спустя несколько десятилетий, мы всё ещё не станем первой державой мира. Сейчас Америка имеет всего неполных больше десятка водородных бомб, 100 млн. тонн стали. Я не считаю это чем-то особенным. Китай должен превзойти Америку на несколько миллионов тонн стали». В этом заявлении была опасность в том, что Мао, подталкивая развитие Китая, склонялся к экстремизму. Его устремления нам были понятны, но это было проявление волюнтаризма, ведущим к авантюре ускорения, не соответствующего уровню развития страны. Мы ещё не предвидели, что вскоре и Хрущёв увязнет в волюнтаризме, потом огромный вред стране нанесёт волюнтаризм Горбачёва, и разрушит великую страну передового общественного строя глубоко авантюрный волюнтаризм  Ельцина.
  Начали изучение материалов ХХ съезда КПСС в  системе марксистско-ленинской учёбы. Первая лекция - «ХХ съезд КПСС о международном положении». Лектор особое внимание уделил выводам съезда о мирном сосуществовании государств с различным социальным строем, о возможности предотвращения мировой войны в современную эпоху, о формах перехода различных стран к социализму. Под мирным сосуществованием понималось соревнование стран двух противоположных систем - социалистической и капиталистической в мирном развитии. Мы хотели соревноваться в честном труде. Но разве капиталисты, эксплуатирующие чужой труд, станут с нами соревноваться честно. Они привыкли к конкуренции, битвам капиталов, а не к трудовому соревнованию. Мне не верилось, что этот тезис даст положительные результаты, хотя я его поддерживал, как тезис положительно влияющий на мировое общественное сознание. Конкуренция - это войны, к ним и готовятся активно империалисты, отрицая все наши призывы. Вывод о мирном сосуществовании не мог сгладить классовые противоречия между социалистическими и капиталистическими системами, привести к примирению между коммунистической и буржуазной идеологиями. Как можно примирить идеологию труда и идеологию эксплуатации труда?
 В это время Госсекретарь США Джон Даллес, находясь в Токио, «строго-настрого приказал послу США в Японии Аллисону и его помощникам не допустить успешных советско-японских переговоров». Тут же советско-японские переговоры в Лондоне были прерваны. США и японская реакция добились своей цели, не дав премьеру Японии, выражающему интересы общественности страны наладить с СССР мирные отношения. Страны остались в состоянии войны, в чём и были заинтересованы империалисты США и других стран, в том числе Японии. Интересы капитала и народа не совместились. И не могли совместиться в силу их непримиримых противоречий. Однако здравомыслящие круги Японии пытались налаживать связи с СССР, понимая важность его сырьевого рынка для экономики Японии. В апреле в СССР прибыла делегация японских рыбопромышленников во главе с министром земледелия и лесоводства Коно. В мае в Москве была подписана советско-японская конвенция по рыболовству в открытом море в северо-западной части Тихого океана и оказанию помощи судам, терпящим бедствие. Стороны договорились до 31 июля возобновить переговоры.
 Продолжалось победное шествия национально-освободительных движений, но с большими трудностями. Тунис добился независимости. На Кипре арестован архиепископ Макариос, требовавший самоопределения Кипра.

   Разоблачение культа личности Сталина в зарубежных компартиях
вызвало брожение. Коммунисты восприняли это по-разному. Многих членов отшатнуло от коммунистического движения. Некоторых побудило провести в своих партиях подобные разоблачения недостатков в руководстве партийных лидеров. А ряд партий подошёл к этому сдержанно и даже отрицательно, понимая негативные последствия для международного коммунистического движения.
  Готовился визит Микояна в Китай. В китайской газете «Женьмин жибао» была опубликована статья «Об историческом опыте диктатуры пролетариата». Она была написана не в духе нашего ХХ съезда. Сталина в Китае продолжали чтить, как гениального революционера, преобразователя общества из капиталистического в социалистическое, давшего первый эффективный и результативный опыт.
  А в нашей стране начали снимать портреты Сталина, уничтожали его труды, убирали бюсты и памятники. Антисталинская кампания набирала ход. Но страна ещё жила сталинским духом, его масштабами и темпами. Всё шире разворачивались грандиозные стройки коммунизма, осваивались целинные и залежные земли, природные ресурсы Сибири, Севера, строился космодром Байконур для освоения космоса. В конце марта в Дубне было подписано соглашение об учреждении Объединённого института ядерных исследований. Членами учредителями были страны социалистического лагеря. Создавалось новое вооружение, в том числе, атомное и водородное. Страна стремилась обустроить себя и укрепить оборону. Однако раскол в руководстве партии не предвещал ничего хорошего. Молотов противоречил Хрущёву, и его сторону заняли Маленков, Каганович, Ворошилов. Разногласия между членами Президиума ЦК не были секретом для членов ЦК, аппарата ЦК, но о них не ведали в низах.
  Всколыхнулась Грузия. В Тбилиси началась массовая манифестация, направленная против Хрущёва и Булганина, решений ХХ съезда о Сталине. Люди несли плакаты: «Долой Хрущёва!», «Долой Булганина!», «Молотова в премьер-министры СССР!», «Молотова во главу КПСС!». Снимали портреты Микояна и вешали в туалетах. Портрет Хрущёва прицепили к трамваю. А портрет Молотова несли впереди колонны с надписью: «Центральный Комитет во главе с Вячеславом Михайловичем Молотовым». Но власть Грузии подавила манифестацию с жертвами.
  В Москву прибыл в качестве посла Югославии Вилко Мигунович. Перед вручением верительных грамот Председателю Президиума Верховного Совета СССР Ворошилову он посетил Молотова, как министра иностранных дел. Встреча прошла в атмосфере благожелательности, даже сердечности. Не было заметно никакого следа от идеологического и политического конфликта двух стран. Но Мигунович знал, что, именно, Молотов со Сталиным составлял угрожающее письмо югославскому руководству. Молотов обещал содействовать скорейшему приёму Мигуновича Ворошиловым. Но посол  знал, что Молотов отторгнут Хрущёвым и практически уже не руководит министерством иностранных дел. Он не принимал никакого участия в нормализации советско-югославских отношений. Знал и то, что Молотов был против поездки советской делегации в Белград. Однако, Молотов был заинтересован в восстановлении отношений, но хотел, чтобы первыми прибыли в СССР югославы, а не наша делегация в Белград, как бы с извинениями за прошлое.
  Империализм начал активную мировую войну масок, оружием которой являлось извращение понятий и сути явлений, партий и государств. Распространялось всё больше ложных, но привлекательных слов, развлекательных программ, как оружия массового оболванивания людей. Империалисты также путём санкций и блокад создали систему экономического геноцида неугодных им народов. На смену огнестрельных войн шли войны экономические, политические, идеологические, религиозные. СССР, соцстраны, борясь с опасностью  атомной войны, не смогли поставить эффективный заслон другим её формам. Были излишне уверены, что идеи социализма уже проникли в мировое сообщество глубоко и безвозвратно и они непобедимы. Но это была ошибка.
  СССР продолжал сокращать армию. Расформирован был Таврический военный округ.
  - НАТО наращивает силы, а мы сокращаем, - говорю комэске.
  - Значит, так надо, - отвечает Неешхлеб. - Партия верит в мирное сосуществование, и мы должны верить.
  - Не партия верит, а Хрущёв навязывает эту веру партии, - пытаюсь начать дискуссию.
  - Мир социализма уже непобедим. С нами Китай. Это мощная наша опора. Сегодня Микоян прибыл в Пекин.
  Мы верили в Китай, как мощную силу социалистического лагеря.  Вскоре после визита Микояна Мао Дзэдун выступил с речью с выпадами в адрес КПСС и СССР. Однако эта речь была засекречена и мы о ней узнали только после смерти Мао. Он заявил, что Сталин неправильно оценивал обстановку в Китае и возможности развития его революции, верил больше в силы гоминьдана, чем КПК. В 1945 году он настаивал на мире с чанкайшистами, на единении с гоминьданом и создании «демократической республики». Якобы Мао по настоянию Сталина ездил в 1945 году на переговоры с Чан Кайши. Однако критику Сталина Мао Дзэдун принял отрицательно, как подкоп и под его культ личности. Он начал создавать «китайскую стену» на «пути очистительного ветра с севера», то есть от идей Хрущёва.

  Совершил наземное катапультирование на НТКЛ-3 с пиропатроном в 12 крат. Сдал зачёт в знании вынужденного покидания самолёта в особых случаях. Довольный собой, пошёл встречать Зою из Ростова с дипломом об окончании институт. Радовался, что жена стала дипломированным педагогом с высшим образованием. И огорчался, что она меня обогнала в образовании. Задумался вновь, как поступить в академию. Устроили семейный праздник с шампанским. Зоя сияет. Это был большой праздник в её жизни. Праздник её труда и настойчивости. Работала, училась заочно, выполняла общественную нагрузку, за это время вышла замуж, родила дочку. Разве это не счастье, добытое трудом.
   На занятиях по марксистско-ленинской подготовке рассматривали вопрос: «ХХ съезд о формах перехода различных стран к социализму». Мне вспомнилось ленинское положение о том, что все страны и нации неизбежно придут к социализму, что каждая нация внесёт своеобразие в ту или иную форму диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистического преобразования общественной жизни. Я высказал это положение. Началась дискуссия, в которой все говорили о том, что помнили из трудов Ленина. О том, что все страны придут к социализму только в результате победоносных пролетарских революций, совершаемых рабочим классом в союзе с трудовым крестьянством под руководством марксистской партии, при диктатуре пролетариата. На эти положения обращал внимание и съезд. Я решил высказать своё мнение:
  - Думаю, что ленинское положение о союзе рабочего класса с крестьянством надо дополнить «и передовой интеллигенцией». Ведь опыт показал её активное участие и большую роль в революции, в социалистическом строительстве.
  - Не будем править Ленина, - говорит Чмырёв. - Не наше это дело.
  - Нашёлся ревизионист, - шепчет Троян. - Мало тебе троцкистов, бухаринцев и пр. Интеллигенция - это буржуазия.
  - Ленина, между прочим, окружала интеллигенция, - заметил я. 
  Но сторонников у меня нашлось мало. Несмотря на великую роль советской интеллигенции в социалистическом движении и её рост в нашем обществе за счёт выходцев из рабочих и крестьян, к интеллигенции  оставалось недоверие, как к старой буржуазии.
  - Офицеры же интеллигенты, - настаиваю я на своём  - Себя не уважаете.
  - Какие мы интеллигенты, если вкалываем на аэродроме в пыли и работаем в воздухе, как шахтёры. Интеллигенты – белоручки.
  - Мы интеллигенты по интеллекту, образованию, этике и нравственности, - тяну свою линию, чтобы преодолеть старые представления об этой важной интеллектуальной части общества.
  Я считал, что интеллигентность определяется не профессией, положением в обществе, а культурой человека. Интеллигент тот, кто несёт просвещение, высокую нравственность и добро людям.
  - Конечно, мы интеллигенты, -  поддержал меня Морозов. – Мы же книги читаем, рестораны посещаем.
  Общий хохот. Так часто наш серьёзный разговор сводился к юмору. Насущные проблемы страны и мира оставались вне серьёзного размышления многих из тех, кто обязан был над ними думать. За это мы расплатимся в 90-х годах ХХ века.
  Говорили о мирном пути развития революции, то есть без военного переворота и гражданской войны. Но пока таких исторических примеров не было, и многие в это не верили, как не верили и в социал-демократический путь перехода к социализму.
  Говорили о Хрущёве. Кто-то назвал его предателем. Я с этим был согласен, хотя понимал, что Сталин не идеал и допустил много серьёзных ошибок и злоупотреблений властью, за которые придётся коммунистическому движению расплачиваться.
  В стране наступило безверие. Одна старуха  говорила:
  - Отвергли бога, царя. Теперь отвергаем вождей. Кому верить?
  - Верьте себе,  - советую ей.   
  - Как же себе верить, если я не разбираюсь ни в чём?
  - В этом и беда народа, что он не хочет ни в чём разбираться.
  - Это так, сынок. Беда наша, что мы ничего не знаем.

  В апреле, к ленинским дням, спустя 32 года впервые было опубликовано письмо Ленина к съезду, открывающееся записками, продиктованными им 23-25 декабря 1922 года и 4 января 1923 года, направленные против угрозы раскола в руководстве ЦК. В письме Ленин дал характеристику вождям партии и нелицеприятно отозвался о недостатках Сталина. Он предлагал подумать о перемещении Сталина с поста генерального секретаря. Ленин предвидел возможность централизации власти в руках Сталина и создание культа его личности. Мы читали это письмо и перечитывали. Ленин для нас был великий авторитет. Но почему же съезд отдал предпочтение Сталину и даже соратники Ленина и противники Сталина согласились с этим. Значит, несмотря на все недостатки Сталина, он был наиболее надёжным ленинцем, чем другие, ему больше верили, отдавали предпочтение его несгибаемой воле, упрямому революционеру, неспособному вихлять, поддаваясь конъюктуре.
  Ходил в город. Какой-то подвыпивший интеллигент рассуждал::
  - Восстали против гиганта пигмеи. Оскорблены собственной неполноценностью, что много лет пришлось быть хамелеонами, выполнять его волю. Ценных специалистов Сталин не трогал, а если и арестовывал, то сохранял им жизнь и возвращал к научной деятельности.
  Поистине, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.
  Вечером собирались с Зоей в кино. Вышел и жду её. Соседи Дыскины вышли из квартиры. Жена спрашивает мужа:
  - Мне это платье к лицу?
  - Платье к лицу, но лицо не к платью, - шутит муж.
  Шутка для Дыскиной, не отличающейся красотой, злая.
  - Не расстраивай жену, - говорю Дыскину.
  - У меня жена не гитара. Не расстроится. К тому же - лицо у женщины - не главное, - смеётся сосед.
   С наступлением весны в стране началась битва за новый урожай. В селе произошли крупные изменения. За 1954-55 гг на 38 % увеличилось ассигнование на сельское производство. Повышены были заготовительные и закупочные цены на сельхозпродукцию. Укреплена техническая база. По призыву партии в село из городов было направлено 20 тысяч коммунистов, специалистов по сельскому хозяйству и управлению. 120 тысяч специалистов переведены на работу в колхозы и совхозы из районных и областных учреждений. Колхозам предоставили право планировать производство продукции. За это время на целинные земли по призыву партии прибыли сотни тысяч новосёлов, в том числе более 350 тысяч юношей и девушек. Направлено более 200 тысяч тракторов и сотни тысяч иной техники. Создано 425 совхозов. Построено большое количество машинно-тракторных станций, элеваторов, складов, проложены новые дороги.
   У нас была своя целина – новые курсанты. Каждый год мы начинали сначала - учили новичков быть истребителями. Дни командирской учёбы начинали с марксистско-ленинской подготовки. На этот раз разбирали внутренние хозяйственные проблемы страны, на которые указал ХХ съезд. Это отставание развития химической промышленности, сельского хозяйства, которое сдерживало развитие лёгкой и пищевой промышленности и отрицательно сказывалось на темпах подъёма жизненного уровня людей. Не выполнялся план по повышению производительности труда.
  Партия объективно оценивала положение в стране, но это послужило пищей для подрывных действий зарубежных врагов СССР. Они старались спровоцировать недовольство советских людей политикой партии. Но вера наших людей в КПСС была огромной. Провокации не удавались. Однако из потомков старой буржуазии, реабилитированных и их детей начала зарождаться антисоветская оппозиция. Появилось явление, которое назвали диссидентством. Они славили Хрущёва, но охаивали КПСС и социалистический строй, тем подрывая не только сталинскую, но и хрущёвскую политику развития социализма. Так Хрущёв, создавая могильщиков Сталина, параллельно создал новую антисоветскую оппозицию и могильщиков для себя и социализма. Но на волне критики Сталина, которая захватывала всё больший круг общества, увлечённый созидательными делами народ, не замечал оппозицию, диссидентство.
  Не замечали и мы, занятые делом. Командир объявил:
  - Вечером проведём совещание. Послушаем мнение о работе.
  - Чьё мнение? Ваше? – спрашивает Грищенко.
  - Моё, а потом и ваше, - отвечает командир.
  - Всё ровно победит мнение командира, - утверждает Грищенко. – Властью проводить мнение легче, чем своим словом.
  У Пархомина новый анекдот. Жена привела больного мужа к врачу. Врач осматривает внимательно и шепчет жене: «Ваш муж мне не нравится». Жена отвечает: «Мне тоже, но его любят мои дети».
  Проводил беседу с курсантами. Спрашивает один из них:
  - Как стать настоящим человеком?
  - Впитывай в себя всё человеческое и выдавливай из себя всё нечеловеческое, - говорю ему.
  - А как научиться быть дисциплинированным?
  - Надо чтобы чувство ответственности подавляло чувство безответственности, чувство долга - чувство необязательности, чувство порядка господствовало над чувством свободы.
  - Почему человечество не может прийти к нормальной, ничем не угнетаемой жизни?
  - Потому, что мы живём в реальном мире, а мыслим искажённо. Молодые люди ещё не все истины жизни поняли, многие пожилые зашорены религией, суеверием, вероучениями. Когда все овладеют научным видением реального мира, истинное не станет для нас тайным, тогда человечество заживёт правильно.
  Уходя, слышу разговор:
  - Не скоро мы ещё будем жить правильно. 
  Пришло письмо из дома. Сестра Люся пошла работать в Краснодарский молкомбинат. Брат Боря уволился с кирпичного завода. Никак парень не мог найти себе хорошую работу.

  Эйзенхауэру не давала покоя мысль о мировом господстве США. Выступая перед газетными редакторами, он развил тему об особой, «главенствующей» роли США в делах человечества и подчеркнул: «Наша нация призвана... к руководству всем миром».
  В тот день советское командование сообщило, что «совершенно случайно» обнаружен туннель проложенный ЦРУ из Западного Берлина в Восточный с подключением подслушивающих устройств к кабелям штаба Советского командования. 24 апреля Командующий советских войск в Германии провёл пресс-конференцию и рассказал о подкопе разведчиками ЦРУ под нашу кабельную линию. Западные журналисты разнесли скандальную историю провала ЦРУ по всему миру. Коварный враг был пойман за руку. В ЦРУ шок. 30 млн. долларов и год работы ЦРУ вылетели в трубу. 
  В конце апреля Иден разослал членам своего кабинета меморандум, в котором анализировал итоги переговоров и констатировал: «Я не верю, что у русских есть в настоящее время какие-либо планы военной агрессии на Западе». Что агрессивных намерений у СССР нет, знали на Западе все. Но само существование социалистического СССР, показывающего пример жизни общества в согласии на справедливой основе их пугало, так как разоблачало несостоятельность капиталистической системы решить проблемы полноценной жизни народа. Потому в Англии, как и в США, Германии, продолжали истерично кричать о «советской угрозе», запугивая народ.
   В ГДР началось создание народной армии. Это был  ответ на усиленную милитаризацию ФРГ и превращение её в острое копьё, нацеленное НАТО на ГДР и другие страны социализма.
  В США плели паутину. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) опубликовало дезинформацию о разведывательном самолёте «У-2», что якобы он предназначен для метеорологических исследований, разведки высотных воздушных течений» и изучения погоды в Европе.
   Человечество рвалось в космос. И не только на ближние орбиты полётов вокруг Земли, но уже разрабатывало и программы полёта к Луне. В Академии наук СССР конструктор С.П. Королёв сделал доклад, в котором заявил: «Реальной задачей является разработка полёта ракеты на Луну и обратно от Луны. Эта задача наиболее просто решается при старте со спутника, но она решается и при старте с Земли. Несколько труднее стоит задача с возвращением на Землю аппаратуры, которая будет установлена на спутнике или на ракете, пущенной к Луне. Не надо только думать, что высказанные мною предположения являются очень далёкими...».
  Приехал высокий начальник в полк. Его угостили свежим карпом. Он с аппетитом его съел, проверил полк и сделал строгий разбор.
  - Вот нахал, - говорит Буданов. - Съел нашего трёхкилограммового карпа и ещё отодрал нас, как сидоровых коз. Зачем его кормили?
  - Чтоб не отодрал больше, - отвечает Ягупов.
   На предварительной подготовке говорю курсантам:
 - Лётчик не тот, кто научился летать, а тот, кто научился жить в небе и постоянно в него стремится, как птица.
  Задумались.
   Пришли в казарму с полётов. Сели в ленкомнате. Я взял политическую брошюру. Читаю. Грищенко говорит:
  - Что ты увлекаешься  политикой?
  - В ядерный век не знать политику преступно. Если люди не добьются запрещения ядерного оружия, то будет глобальная катастрофа. Так что, включайся в политическую жизнь, если тебе дорога жизнь семьи и человечества.
  - Воевать будем бомбами, а не брошюрами.
  - Как сказать, может, и брошюрами. Наполеон говорил, что одна газета страшнее дивизии. А в наше время идёт «холодная война». Сражаются газеты, журналы, радиостанции. Они завоёвывают умы людей, а с ними и страны. Ты  разве этого не понимаешь?
  - Ты живёшь по-умному. Тебе что никогда не хочется совершить что-нибудь безумное?
  - Хочется. Но я же умный. Потому не совершаю.

  28 апреля был издан Указ Президиума Верховного совета СССР «О снятии ограничений по спецпоселению крымских татар, балкарцев, турок - граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». Число сторонников Хрущёва пополнилось.
  Хрущёв постепенно оттирал от власти своих оппонентов. Молотов лишь формально числился министром иностранных дел. Он даже не был включён в делегацию для визита в Англию, а ранее в Китай. В прошлом Каганович был в плохих отношениях с Молотовым и Маленковым. Потом они начали сближаться на почве общей вражды к Хрущёву и его политике. Они тщательно фиксировали все ошибки Хрущёва в руководстве промышленностью и сельским хозяйством, готовили обвинительный материал, вынашивали замыслы отстранения его от руководства страной.
  2 мая в Москве на стадионе «Динамо» было открытие футбольного сезона. Играли «Динамо» и «Торпедо». Комментатор всё время говорил об игре 19-летнего Стрельцова. Он делал всё, что хотел, раскрутил вратаря «Динамо» Масленникова. Зажигалась новая звезда советского футбола. Узнали, что в Москве в Лужниках началось строительство грандиозного спортивного комплекса.
  Работаем по сокращённому дню, 7 часов в день. Благодать. Раньше обычного приходим домой, жёны и дети радуются. Но мы отстаём от плана лётной  подготовки. Уже май месяц, а мы летаем на себя. Полёты с курсантами всё время откладываются. Понимаем, что мы движемся в тупик. Так не может продолжаться. Будет осенью запарка с планом. Но зато мы наслаждаемся личной подготовкой. Летал по маршруту. Почти весь полёт шёл за облаками. Но вышёл на все пункты точно. Летал на групповую слётанность в составе пары, на стрельбу по наземным целям и инструкторские полёты с лётчиками в закрытой кабине.
  Отмечали день Победы. Радио и печать уже не говорили о роли Сталина, как руководителе страны в годы войны, генералиссимусе этой Победы, а подчёркивали его ошибки, жестокость к народу. Да, Сталин был жестоким человеком. Ради выживания первой страны социализма, он держал в чёрном теле все слои населения, крестьянство, рабочий класс, интеллигенцию, в том числе членов партии. Никому не давал поживиться за счёт народа, обворовать его. Сталин однажды сказал: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его».
Думаю, что Сталин, действуя в жестоком окружении капитализма и давлении на СССР извне и изнутри, придерживался принципа
Д. Неру: «Ради семьи приносят в жертву отдельного человека, ради общины - семью, ради страны - общину...». Так что и Неру, проповедника ненасильственного протеста, можно за эти слова назвать деспотом. Но он рассуждает реалистично: ради спасения большинства необходимо жертвовать меньшинством. Сталин так и делал, ради спасения общества, государства, но перегибал.
  13 мая застрелился писатель Фадеев. Как это было, мы узнали много позже. После отстранения от должности Председателя Союза писателей он в течение трёх лет добивался приёма в ЦК, чтобы объясниться, но не был принят. За день до самоубийства на своей московской квартире Фадеев имел беседу с С. Маршаком и Н. Погодиным. Вечером уехал с 11-летним сыном на дачу в Переделкино. Был взволнован, не мог успокоиться. Ночью не помогли и снотворные капли. Утром 13 мая зашёл на кухню, но отказался от завтрака, был взволнован. В 15 часов, сын, войдя в кабинет отца, обнаружил его мёртвым с огнестрельной раной. На столе лежало письмо, адресованное ЦК КПСС. В его содержании были такие строки: «Не вижу возможности дальше жить, т. к. искусство, которому я отдал жизнь свою,  загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. ...Лучшие кадры литературы - в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих. ...Литература - это святая святых - отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа. ...Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл. ...Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения... привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них можно ждать ещё худшего, чем от сатрапа-Сталина. ...Тот хоть был образован, а эти - невежды». Это был мощный удар по Хрущёву.
   Александр Фадеев такой сильный коммунист и вдруг. Народ был в шоке. Советские люди, особенно молодёжь, любили его творчество, зачитывались книгой «Молодая гвардия». На заседании Президиума ЦК КПСС обсуждался вопрос о том, как сообщить народу о смерти Фадеева, выдающегося писателя, Председателя Союза писателей СССР, кандидата в члены ЦК КПСС.
  15 мая в газете «Правда» было опубликовано сообщение о смерти Фадеева. В нём было сказано, что «Фадеев в течение многих лет, страдал алкоголизмом, который привёл к ослаблению его творческой деятельности... В состоянии тяжёлой депрессии, вызванной очередным приступом, Фадеев покончил жизнь самоубийством». Но слухи о смерти Фадеева распространялись разные. Кто обвинял его в насаждении сталинизма в Союзе писателей, кто, наоборот, говорил, что он очень заботился о писателях и многим помог избежать репрессий. Обвиняли его и в вольном обращении с фактами при работе над книгой «Молодая гвардия». Из-за этого молодогвардейца Стаховича стали подозревать в предательстве, но в этом и сомневались. Семья Стаховичей оказалась в тяжёлом положении презрения.
  Причиной самоубийства Фадеева был не алкоголизм, а иное к нему отношение. Фадеев ранее писал письмо Сталину, в котором говорилось: «Со дня выборов меня Генеральным секретарём Союза писателей... я почти лишён возможности работать как писатель. Я вижу работу талантливых сверстников... и не могу не видеть, что многое мог бы сделать не хуже... Такое насилие над своим дарованием выводит меня из душевного равновесия и истощает нервную систему». А в последнем письме написал: «Дело уже шло на явное отстранение меня как председателя, и фактически я видел, что не понят я в лучших своих стремлениях и что относятся ко мне как к нервнобольному или неуравновешенному и капризному человеку, который всё хочет сделать по-своему».
  15 мая Москва хоронила Фадеева. Гроб был установлен в Колонном зале Дома Союзов. Тысячи людей шли и шли через зал, возлагая цветы великому и любимому советскому писателю. Его смерть стала всенародным горем. Последний почётный караул несли члены политбюро ЦК КПСС и некоторые секретари во главе с Хрущёвым. Среди них Маленков, Молотов, Ворошилов, Микоян, Булганин. В кулуарах Хрущёв сказал: «Он в партию стрелял, а не в себя».
 
  Летал на проверку техники пилотирования с начальником политотдела училища полковником Мороз. Он оценил все элементы отлично. После полёта спрашивает:
  - Ты продолжаешь хулиганить?
  - Нет. Молодость ушла, - отвечаю.
  - Я бы не сказал. По виду ты ещё лейтенант.
  - И вы не старше выглядите.
  Смеётся начальник. Потом слышал его разговор с замполитом полка. Замполит говорит:
  - Социализм победил и выжил. В этом  заслуга Сталина.
  - Да, социализм победил и выжил, - отвечает Мороз. - Но за это пришлось заплатить большую цену.
  - Победы никогда не достигаются легко.
  - Это правильно. Борьба за социализм - это борьба насмерть антагонистических классов. Революция, гражданская война, война с фашизмом, «холодная война» и ещё другие будут, может, и атомная. Жертвы этой схватки были и будут. Но нельзя допускать невинных жертв. Вина Сталина большая. Это безусловно.
  - Как разобраться, кто виновен, кто нет, если люди то признаются в своей вине, то её отрицают, - вздыхает замполит. - Да и у судей свои взгляды.
  Встретил в городке Пархомина. Он мне рассказал анекдот. Жена спрашивает мужа. «Ты, почему сегодня дома не ночевал?» «Господи! – взмолился муж. - Пять лет, каждое утро, одно и тоже...»
  - Как твои дела? – спрашиваю Владимира.
  - В среднем нормально, как в больнице. У одних пониженное давление, у других повышенное, а в среднем - нормально.
   Потом стал жаловаться на службу. Методика заела так, что летать
не хочется. Вижу, что прекрасный лётчик впадает в пессимизм.
  - Переживём, - говорю. - Настоящий лётчик тот, кого небо тянет к себе, а не отталкивает. Мы же с тобой такие?
  -  Небо притягивает, методика отталкивает.
  Я замечаю, что небо многих моего возраста уже не так притягивает, как ранее. Одной из причин этого стало всё большее проникновение в лётную жизнь казёнщины, формализма, перестраховки во всём от боязни, как бы чего не вышло. Нагнеталась обстановка  высокой аварийностью в авиации. Подготовка к каждому лётному дню, к каждому полёту изобиловала указаниями по безопасности полётов. Верхи, озабоченные высокой аварийностью, нас во всём ограничивали. Многое нам нельзя было делать. Но чем упрощённее были полёты, тем навыки лётчиков становились менее крепкими и тем больше было у них вероятности не справиться со сложной ситуацией в полёте. Таким образом, аварийность попала в замкнутый круг. Это нервировало лётный состав, тормозило нашу программу, навевало тоску. Но моя любовь к небу не ослабевала.
  В воскресенье проснулся под красивую музыку Играли Штрауса «Сказки венского леса». Прекрасная музыка, великое наслаждение. Это дало заряд хорошего настроения на весь день. Вспомнилась Москва.
  А в Москве в это время шла неведомая мне жизнь формирования спецслужбами Запада диссидентства. Одним из первых, кто попался на их крючок, был писатель Пастернак. Он написал роман, который советские издательства не печатали, так как он сильно отдавал диссидентским духом. Пастернака навестил представитель крупнейшего издателя Италии Фальтринелли  Сердж  Данжело. Он предложил издать роман в Италии. Пастернак колебался, так как никогда не печатался за рубежом. Данжело убедил его, что политический климат в СССР изменился, и колебание Пастернака не обосновано. И Пастернак передал ему рукопись. Провожая Данжело, Пастернак сказал ему: «Вы пригласили меня на собственную казнь».
  Так он попал на крючок недругов СССР. ЦРУ США проводило операцию насаждения в СССР диссидентства, чтобы создать из них основу антисоветской «пятой колонны». Выискивали кандидатов в диссиденты среди творческой интеллигенции, которые были недовольны своим положением или властью. Среди интеллигентов было много таких, которые не могли преодолеть цензуру, чтобы пробиться в советскую печать, опубликовать свои произведения. Иностранные спецслужбы не шли на прямой подкуп этих людей. Они предлагали им услуги опубликовать свои произведения за рубежом, суля высокие гонорары. Отбирали произведения, которые компрометировали советский строй. Пастернак тогда не совсем понимал эти уловки спецслужб Запада, но соблазнился на предложение. За ним пошёл поток подобных жертв и преднамеренных добровольцев. Подобный метод затянул в ловушку академика Сахарова, писателя Солженицына, поэта Бродского и многих других. Потом одним из методов подкупа стала Нобелевская премия в области литературы и области мира. Этот метод подкупа из года в год нарастал. Гонорарами Запад вскормит в СССР антинародную «демократию», которую возглавят Горбачёв, а потом Ельцин.
  Пастернак был первой жертвой западных спецслужб. В конце июня отдел ЦК КПСС по культуре потребовал от него вернуть из Италии рукопись романа, обещая напечатать его в СССР. Пастернак начал искать пути возврата своей рукописи, но итальянский издатель заявил, что рукопись из своих рук не выпустит. Было принято решение издавать роман  в СССР. Издатель, редактор Старостин, поклонник Пастернака, заявил: «Я сделаю из этой вещи апофеоз русскому народу». Многие ждали этого апофеоза.

  21 мая США испытали водородную бомбу на острове Бикини. Это был их ответ ХХ съезду на мирное сосуществование, который нас   убедил, что США не примет никакие мирные инициативы СССР. Империализм не отступится от цели уничтожения СССР, ликвидации системы социализма.
 Я в этот день слетал на боевом самолёте по маршруту в закрытой кабине в паре с контролёром Кравченко. Прилетели и узнали эту новость. Кравчено рассуждал:
  - Жаль нет Сталина. Американцы наглеют. Действительно ли он был таким страшилищем, каким его изображает Хрущёв?
  - Я никогда никакого страха при Сталине не испытывал, - говорю.   
  - А я его любил, - откровенничал майор.
  Миллионы людей Сталина любили. Но любили того, которого знали по видимым делам. А приближенные к нему знали его и по невидимым. Мы знали не самого Сталина, а его образ, созданный пропагандой. Образ гениального вождя. Время сталинских лет свидетельствовало, что этот образ отражал во многом действительность великих дел в нашей стране. Важно было, назвав недостатки Сталина, не вычеркнуть из истории достоинств социализма. Сталин всю славу успешного руководства страной не забирал себе, а делился со своими соратниками. Все члены Политбюро и правительства были нам известны, как выдающиеся личности. Не обделён был и Хрущёв. Я верил, что историки разберутся, но они больше стали запутывать истины.
  - Лёша, тебе карьера на пути власти не светит, - пророчит Кравченко. - Ты добрый к людям. А власть любит жёсткую руку.
  - Меня как-то это не беспокоит.
  Распространялись анекдоты о Сталине. Пархомин говорит мне:
  -  Самым большим любителем анекдотов при Сталине был Берия. Он  собирал анекдоты вместе с рассказчиками.
  - Как же он до тебя не добрался?
  - Я рассказывал не антисоветские, а антиеврейские анекдоты, а за них не арестовывали. Послушай ещё один. Мужик мужика спрашивает: «Говорят, ты сидел?»  «Пять лет оттрубил ни за что». «Врёшь. Ни за что давали не пять, а десять».
  Купили Наташе трёхколёсный велосипед. В воскресенье учил её кататься. Она была в восторге. Вдруг из Батайска  приехал Слава Григорьев с женой Любой. Отправились компанией  на озеро купаться. С нами Симоненковы, Вдовины. Было солнечно, весело. Купались и пили шампанское. Рассказывали анекдоты.
  - Приходит мужик в баню, - рассказывает Василий.- Читает прейскурант «Стоимость билета на одно лицо - 20 копеек» Подходит к кассе, просит: «Дайте мне билет на одно лицо». Кассирша спрашивает: «Вы, что задницу мыть не будете?»
   - Спорят соседи двух республик, чья культура древнее, - начинает новый анекдот Вдовин. - Одни говорят: «Мы сделали раскопки и обнаружили на глубине 1000 метров провод. Значит, наши далёкие предки уже использовали проводной телефон». Другие им отвечают: «А мы докопались до глубины 3000 метров и не обнаружили никаких проводов. Значит, наши более далёкие предки уже тогда пользовались беспроводной связью».
   Закончилось шампанское. Я поехал в ближайшее отделение совхоза и привёз бутылку. Начал открывать, пробка не вытаскивается, сломалась. Разболтал бутылку, надеясь, что образовавшийся в ней газ поможет выбить пробку. Но пробка не поддавалась. Все удивляются и смеются, что за шампанское. Видимо, несколько лет стояло в магазине. Тогда я начал выковыривать пробку ножом. Ковырял, ковырял. Заглянул, много ли мне ещё ковырять. И тут раздался взрыв, пробка ударила мне в глаз так, что у меня искры вспыхнули. Шампанское фонтаном обдало меня с головы до ног. Все смеются, а я не могу глаз открыть. На обратном пути управлял машиной, глядя на дорогу одним глазом. Вот так досуг. Чуть не лишился глаза. Но жизнь интересна, когда есть необычное.
  Вечером ходили в кино. Смотрели мелодраму «Первый эшелон» о целинниках, любви молодых энтузиастов. Получил письмо из дома. Сестра Люся перешла работать в колхозный сад.
  Мы наслаждались мирным временем, которое нам дорого доставалось. А США нам готовили иные сюрпризы. ЦРУ заключило секретный контракт с лётчиком Френсис Гарри Пауэрсом об участии его в операции «Перелёт», предусматривающей воздушный шпионаж над территорией СССР.

  30 мая ЦК КПСС принял постановления: «О порядке рассмотрения заявлений о восстановлении в КПСС лиц, выбывших из партии в связи с незаконным привлечением их к судебной ответственности по политическим обвинениям», и «О партстаже при восстановлении в КПСС изгнанных из членов партии». Несмотря на все перенесённые тюремные тяготы, многие репрессированные коммунисты вернулись в партию. Они верили в неё, понимали её историческое предназначение и активно продолжали бороться за укрепление социализма.
  Нашей эскадрилье приказано было убыть в лагерь в станицу Егорлыкскую. Сообщил об этом Зое. Она разволновалась.
  - Ничего. Дороже друг другу будем. Егорлыкская рядом. У меня машина. Буду часто приезжать, - успокаиваю её.
  Радио передало, что введена в действие 1-я очередь сверхдальней высоковольтной ЛЭП от Куйбышевской ГЭС  до Москвы.
  - Видишь, как страна трудится, а ты ноешь: «Не уезжай». План государственный еду выполнять.
  - Я понимаю, - говорит она грустно. - Но хочется быть рядом.
   Ездили в Егорлыкскую изучать лагерный аэродром. Возвращаясь, говорили о трудностях предстоящего года. Уже июнь, а мы ещё не начинали выполнять план курсантской подготовки. Я тут же сочинил и продекламировал ребятам стихотворение для вдохновения:
                Мы не из тех, которые тянутся.
                Мы боремся, бьёмся, мы ищем и строим.
                Такие, как мы, за бортом не останутся,
                Когда есть преграды - мы силы утроим.
   В пути полковой врач рассказал анекдот. Приходит больной к доктору. «Посмотрите, что у меня с ногой». Доктор посмотрел. «Да у вас вывих! Давно?» «Недели две».  «Что же вы раньше не обратились?» «Понимаете, как только я начинаю жаловаться, что у меня что-то болит», жена тут же кричит: «Брось курить!»
    Западные радиостанции во все голоса злобно комментировали секретный доклад Хрущёва на ХХ съезде КПСС. Развернулась новая грандиозная атака на Советский Союз. Мы знали, что только боевая мощь Вооружённых сил СССР, наличие у нас собственного атомного оружия, удержали США от атомной агрессии. Поэтому все силы вкладывали, чтобы повышать боевую мощь и достичь в этом паритета с США. Мы буквально рвали жилы в труде, с каждым днём наращивая темп полётов.
   Сформировав ранее в своём понимании тип стальных людей по характеру революционеров и большинства советских граждан, я всё больше задумывался, что же делает их стальными? Рассуждая об этом, пришёл к выводу, что стальную волю придаёт людям знание правды жизни, научное её понимание. Зная истину, человек никогда не отступится от неё. Это доказали Коперник и Галилей, открывшие истины движения планет. «И всё же она вертится, - произнёс Коперник перед смертью, сжигаемый инквизиторами на костре. Он знал реальность, истину. Изменить свои убеждения может только человек не знающий правды, а верящий на слово других. Такие люди верили Сталину и были в его время сталинцами. Потом они поверили Хрущёву и стали хрущёвцами. Придёт новый вождь, и они станут ему верить. Человек, знающий правду жизни, её истину,  верит только в правду, в истину, а не в чужие слова  И если он поддерживает политику партии, государства, то не по вере в «вождя», а по знанию, что политика отвечает правде жизни, научно обоснованной истине. И я старался принимать ту правду, которая отвечала истине жизни. Мой разум не принимал на веру те положения политики Хрущёва, которые не были достаточно аргументированы.  Но я не мог не признать положения доклада о вреде культа личности, созданного слепой верой людей или желанием возвеличить вождя ради конъюнктурного повышения его авторитета. Отрицая культ личности, я не отрицал той громадной работы Сталина по созданию СССР, созиданию социализма, их защиты от внутренней контрреволюции и внешней интервенции. Для меня Сталин оставался исторически великой личностью. Я его относил к стальным людям, и вдруг понял, что и сам бывший Сосо Джугашвили не случайно выбрал революционный псевдоним - Сталин. Он понимал сталь своего характера, воли, идейной убеждённости, знал правду жизни.
  Мне стали неприятными легковеры, резко изменившие свои убеждения. Они всегда опасны для страны. С тех пор я невольно делил людей на знающих, понимающих и слепо верящих. С уважением относился к первым и с осторожностью ко вторым, придавал большое значение научному познанию всех нюансов жизни. Понимал, что не ошибающихся людей нет, а в большом деле могут быть большие ошибки. Хорошо, если за большие дела берутся люди умные, гениальные, бескорыстные, не претендующие на славу, но знающие, что и как делать, отдающие все силы ради этого. Плохо, когда за большие дела берутся люди неспособные их решать, но поддаются соблазну добыть власть, славу, привилегии, кто проявляет эгоизм, а не бескорыстие.

   В Лондоне состоялись советско-английские переговоры. Советская делегация прибыла в Англию на крейсере «Орджоникидзе». В гавани Портсмута, где стал на якорь крейсер, моряки крейсера заметили английского водолаза, проводившего какие-то работы у крейсера. Стало ясно, что английская спецслужба пыталась провести какую-то операцию с «Орджоникидзе». Моряки поймали и избили водолаза. При посещении британскими офицерами крейсера его командир прямо заявил им, что экипаж корабля видел у его борта ночью аквалангиста, добавив: «Надеюсь, всё у этого бедолаги в порядке». Узнав об этом, советская делегация возмутилась. Хрущёв заявил об этом Идену. Тот удивился. Сделал вид или действительно не знал об операции. Встреча Идена  с Хрущёвым и Булганиным омрачилась. Иден извинился перед Хрущёвым, но был взбешён и отправил в отставку главного шефа Ми-6 Джона Синклера. Был это спектакль или действительно Иден не знал ничего об аквалангисте осталось загадкой. Но англичане предприняли всё, чтобы инцидент был скорее забыт. Полиция изъяла все документы в гостинице, где останавливался водолаз. Но он не оставив никаких следов, исчез бесследно. Спецслужбы отказались дать разъяснение. Однако, этот факт ударил по авторитету Идена внутри страны и за рубежом. Возмутился парламент. Вскоре после убытия Хрущёва на свет появились снимки днища крейсера «Орджоникидзе». Выяснилось, что их приобрёл один из посетителей портсмудских пабов. Он сидел за кружкой пива. К нему подошёл мужчина в форме офицера британского флота и поведал, что с юности увлекается подводным плаванием. Узнав о прибытии «Орджоникидзе», решил из любительских побуждений сделать снимки его днища. Предложил их купить. Сделка состоялась. Снимки были проданы за 39 шиллингов. Моряк исчез в ночи. Снимки были переданы в казначейство. Такая была версия. Более чем через год изуродованное тело аквалангиста было найдено в Чичестерской бухте. Им оказался исчезнувший в дни пребывания Хрущёва в Англии британский офицер флота Лайонер Крабб, высококлассный специалист. Ещё в годы войны он был награждён за снятие немецких магнитных мин с британских кораблей в Гиблартаре. Убил ли его кто или сам утонул? Но британской разведке откуда-то стало известно, что утонул сам. При повторном плавании под крейсер он потребовал надеть на него более тяжёлое снаряжение, а здоровьем уже был слаб по возрасту и не выдержал тяжёлую работу. Значит, у него были сообщники. Кто? Несомненно, люди  из «Ми-6». 
 
ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ  МЕЖДУНАРОДНЫХ  ОТНОШЕНИЙ

 В начале июня в СССР прибыла партийно-правительственная делегация Югославии во главе с Иосифом Броз Тито. За день до его прибытия Молотов был официально освобождён от обязанностей министра иностранных дел, но оставался в должности заместителя Председателя Совета министров и члена Президиума ЦК КПСС. В честь прибытия Тито в Москве состоялись праздничные церемонии, в которых участвовал и Молотов. Он даже произносил речи на приёмах.
  В это время в газетах Китая было опубликовано Постановление ЦК КПСС о культе личности Сталина. Официально со стороны руководства КПК не было высказываний по поводу постановления. Пресса не публиковала никаких комментариев. Но был издан «Сборник документов по вопросу о критике Сталина», в который вошли постановления, доклады, заявления ЦК и руководителей компартий ряда стран. Некоторые партийные руководители в кулуарах делали резкие заявления в адрес Постановления ЦК КПСС с целью формирования враждебного отношения к новому руководству КПСС. Мао Дзэдун поощрял скрытую кампанию против КПСС, хотя гласно высказывался за дружбу, заявлял, что КПК целиком и полностью одобряют всё, что делает КПСС.
   У нас нарастала критика Сталина, сбрасывали его памятники, рвали портреты, а в Китае сохраняли и памятники, и портреты. Хотя Сталин держал Мао Дзэдуна, как вассала, но Мао понимал, что Китай поднялся только благодаря помощи СССР, что Сталин осознал важность Китайской революции для дальнейшего развития мира по социалистическому пути, понимал и сложность переходного периода Китая. Китайцы считали, что ещё не время отвергать культ вождей. После свержения культа царей, императоров должен быть переходный период, сохраниться вера в великие личности, пока не повысится образование масс и их сознание до уровня осмысления роли самих масс в истории. Защищая культ Сталина, Мао защищал свой культ «великого вождя». В Китае всё более брал верх национализм и гегемонизм.
  Мне мало верилось, что разоблачение культа Сталина положит конец культа личности вождей и в нашей стране. Я считал, что скорее всего Хрущёв старается освободить место для создания собственного культа личности. Над этой задачей уже активно трудился Аджубей, представляя Хрущёва «великим ленинцем». Но время рассудит по результатам,  кто для истории будет ценнее Сталин или Хрущёв.

  В воскресенье катал семью на машине. Наташа каждый раз радуется, увидев машину. Но как только я завожу мотор, её тут же одолевает сон, и, пока мы едем, она спит. Приезжаем к цели, будим её, и она удивляется новому окружающему миру. Ездили в степь, рвали полевые цветы, потом остановились у озера, купались. У Наташи сначала был страх перед водой, а потом восторг. Уезжая, еле её уговорили сесть в машину. В машине уснула.
    Зоя мечется. Хочет купить большой ковёр. Она старается квартиру превратить в уютное гнёздышко. А мне смешно. Я - солдат, привыкший к простому жилищу, самому необходимому. В родительском доме не было ничего роскошного, а потом шесть лет жизни в казармах, железная кровать, табурет и тумбочка, далее - частные квартиры. У меня не выработалась потребность ни к роскоши, ни к изящному уюту. Став офицером, получая немалые деньги, я в потребностях остался пролетарием. Конечно, не тот пролетарий, который не мог ничего иметь, а тот, который не хочет иметь, чтобы не обременять себя имуществом, не сковывать им свою свободу и мобильность военного человека. Чтобы не тратить свой труд на выбивание ковров, причёсывание шуб и пр. Другое дело автомобиль. Это необходимый транспорт. Он даёт возможность экономить силы и время, жить более мобильно в более широком пространстве, шире познавать окружающий мир.
  Я не сопротивлялся желанию жены, но и не проявлял активности в поисках ковра. Не был и против красивого ковра. Это эстетика. Но опасался, чтобы нас имущество не затянуло в мещанство. 
  - Ковёр, - говорю жене, - обывательщина. Лучше телевизор, приемник, то, что способствует развитию, а не то, что ленит человека. Вот оттоманку купили - ляжешь, и вставать не хочется. Она из меня Обломова делает.
  - Давай, телевизор - легко соглашается Зоя. - Но он дорогой. Денег сейчас таких нет, а на ковер я уже собрала.
  Зоя деятельная и хозяйственная. Потому я относился к её домашним делам спокойно, даже беззаботно.
  Летали во вторую смену. Вечером идём с полётов. Трава на аэродроме высокая, много цветов. Издали замечаю, что от дома идёт моя жена с дочерью навстречу. Увидев меня, Наташа вырвалась из рук матери и бежит ко мне по траве, чуть видна её кудрявая головка. Радостная. Я её подхватил и подбросил вверх. Она озорно смеётся, не испытывая страха. Несколько раз её подбрасываю, а она кричит: «Ещё! Ещё!» Смелая! Зоя радуется, сияет. Какое счастье - семья, любовь!
  Как-то штурман эскадрильи Кравченко спрашивает:
  - Чем увлекаешься в часы досуга?
  - Автомобиль, книги, стихи. Разные хобби.
  - А у меня одно хобби - работа.
   Из дома писали, что брат Боря, проработав два месяца на кирпичном заводе, уволился. Дома материальная жизнь наладилась. Мы с Зоей моим родителям отправляли ежемесячно по пятьсот рублей.
  8 июня произвели перелёт на лагерный аэродром. Я возвращался в Зерноград и перегнал ещё один самолёт с выполнением полёта по маршруту. Прилетел, когда уже стояли палатки, заглубленные на метр в землю. Мы, опытные лагерники, считали, что чем глубже, тем лучше. В жаркую погоду в палатке прохладнее, а осенью в холода - теплее. Но прилетел начальник штаба училища и посчитал, что это глубоко. Начал нещадно ругаться. Выключив двигатель самолёта, я услышал невероятный мат, разносившийся по всему лагерю. Была тихая погода, вечерело, слышно было мычание коров в станице, расположенной от лагеря в двух километрах. Весь личный состав эскадрильи, рассыпанный по лагерю, застыл в недвижимости, слушая фронтовой язык прославленного лётчика, героя Советского Союза. Было печально и стыдно.
  - Изуродовали землю-матушку! - кричал полковник. -  В войну её нещадно рыли и в мирное время покоя не даёте.
  - Чего он так матерится? - возмущался капитан Демьяненко.
  - Фронтовик, - говорю ему. - На фронте этике не учили. Но, как за землю-матушку переживает. Настоящий радетель. Поучиться надо.
  - Я думал, что он будет нас ругать за то, что мы не роем бомбоубежищ, а он за палатки. Глубоко! Это ж хорошо - защита от бомб.
  Но о бомбоубежищах начальник не вспомнил. Видимо, старшие начальники считали, как и мы, что находимся в глубоком тылу. Вообще мы, несмотря на угрозу ядерной войны, были беспечны. Ни на одном из наших аэродромов не было убежищ не только от ядерных бомб, но и от обычного оружия. Самолёты на стоянках стояли в одну линию, как на параде, друг от друга в двух метрах. Они могли быть уничтожены несколькими простыми бомбами. Но такое расположение экономило силы караулов. Гарнизоны училища были открыты, без ограждений и КПП. Теоретически мы готовились к внезапной и большой войне, вся боевая подготовка была на это направлена, но практически защитных мер не принимали.
  Мат начальника штаба обрушивался в основном на командира эскадрильи, отца четверых дочерей. Неешхлеб, человек исполнительный и добросовестный, покорно выслушал все указания и как только начальник улетел, приказал засыпать ячейки наполовину.
  Вечером я пошёл, чтобы попутной машиной уехать в Зерноград, забрать свой «Москвич». Стою на дороге у магазина. Там инвалид с гармошкой попрошайничает, припевая: 
  Некудышний Вася-плотник,
Но стучать большой охотник.
Стукнет - и товарищ канет,
Где-то в дальнем Магадане.
  Это частушка про «стукачей» сталинского времени, доносы в КГБ.
  Рано утром возвращался  из Зернорграда. Пробил колесо. Заменил его, присел в рядом расположенном саду отдохнуть. Тишина. Птички поют. Ящерицы шныряют. На душу легла лирика. Сочинил стихотворение:
  В станице тихой дикий сад.
В нём свежесть трав и аромат.
И птицы певчие поют,
Какой покой! Какой уют!
  Я в том саду присел на пень.
Дарил мне радость летний день.
Стихи шептал мне дикий сад,
Шевеля мыслей моих клад.
  Совсем уже я был готов
Забыть мир шумных городов.
Остаться в чудном мире грёз,
Средь певчих птиц и белых роз.
  Но лишь раздался в небе гром -
Спешу на свой аэродром,
Где напряжённо живёт полк,
Куда зовёт меня мой долг.
   Начались полёты с курсантами, интенсивный инструкторский труд. Я помогал молодому инструктору - Морозову. Присматривался к молодым курсантам, прислушивался к их разговору, юмору.
  - Хапай жизнь, а то уйдёт, - шутит один из них, увидев столовую.
  - Жизнь -  девка, ею надо завладевать.
  Их шутки расходятся с нашими моральными требованиями. Какими будут в дальнейшем эти курсанты? Какая доля их морали в этих шутках? Действительно ли будут всё хапать, всем завладевать или отдадут все свои силы делу защиты Отечества? Но их шутки меня не волновали. Мы были тоже такими. Суть юмора - искажение реальности, потому он смешён. Наши души остались чистыми, нравственно устойчивыми, хотя и не все.
  Выполнил 10 полётов с курсантами. Иду в «квадрат» отдыха и вижу, как Дубров отчитывает за что-то курсанта. Я не вмешиваюсь. Но когда тот отпустил курсанта со слезами на глазах, спросил:
  - За что ты его так?
  - За моральную низость. Ведёт разлагающие разговоры. Говорит, что бабы - это главное содержание жизни. Так я ему дал за это.
  - Это же шутка, - говорю ему. - Ты тоже нередко так шутишь.
  - Я же офицер, а он курсант. Я понимаю шутку, а он ещё сопляк.
  - Недооцениваешь ты курсантов. Они тоже понимают шутки.
  - Командир, не ожидал от вас такого. Из шутки может возгореться пламя, - переиначил он классическое выражение.
  - Ты не зли курсантов своими атаками. Старайся их воспитывать не наставничеством, а мягкой беседой, тоже приукрашенной добрым юмором. Такое воспитание эффективнее наставничества.
  Заходим в столовую. Столы  накрыты. Папкин, потирая руки:
  - Сколько вкусного!
  - И всё в наши недра, - похлопывает себя по животу Шейко.
   Майор Кравченко проверял меня на умение перестраивать радиостанцию с маяка на маяк, определять местонахождение самолёта по радиокомпасу и запросам радиопеленгов. Всё мне удалось. Прилетели, он говорит:
  - Ты, истинно школьный работник. Плавно и чисто пилотируешь, движение рулей незаметны. Тебе бы в парадах участвовать.
  - У меня характер спокойный, оттого и плавность.
  - Это мастерство.
  Сделал ещё 19 полётов с курсантами. После полётов построение. В третьем звене отсутствует командир. Докладывает командиру эскадрильи временно исполняющий его обязанности. Его голос хриплый и глухой.
  - Отставить, - говорит командир эскадрильи. - Безголосым не надо лезть в командиры.
   Превратности судьбы. Только потому, что у офицера слабое горло ему не светит командирская карьера.
  Вырулили на старт, а тут запрет. Летит какой-то литерный самолёт.  Сидим под крылом с лётчиками.
  -  Домой бы смотаться, жену потискать, - говорит Дубров.
  - Фу, меня к жене не тянет даже в постели, - шутит Троян.
  - Не тянет в постели, води в кусты. Вроде чужую. Потянет.
  - Это точно. Когда мы с ней на природе, то тянет.
   Распространились слухи, что Хрущёв возненавидел Сталина из-за того, что Сталин не пощадил его сына Юрия. Юрий Хрущёв, лётчик-бомбардировщик, был сбит и взят в плен. В плену он якобы сотрудничал с немцами. Оказавшись вновь на советской территории, был арестован и попал под трибунал. Хрущёв обратился к Сталину, чтобы он помиловал его сына. На что Сталин ответил: «Наши сыновья должны нести ответственность за предательство, как и все». Хрущёв отказался от сына. Юрия расстреляли. Эти слухи вызывали у людей неприязнь к Хрущёву и его сыну, подрывали доверие к проводимой антисталинской политике, мотивированной не делом, а ненавистью Хрущёва к Сталину.

  Погода в стране благоприятствовала хорошему урожаю. Создан был штаб по уборке урожая, в который вошли несколько министров во главе с Мицкевичем.
  15 июня в СССР стало 15 союзных республик вместо 16. Карело-финскую союзную республику переименовали в Карельскую автономную республику в составе РСФСР.
  23 июня закончился визит югославской делегации во главе с Броз Тито в СССР. Он длился 21 день. Я приехал домой на выходной и слушал по радио о проводах югославской делегации.
  Зоя  купила ковёр. Мне пришлось заниматься обывательской работой - прибивать ковёр на стену. Прибил, лёг на оттоманку и любуюсь ковром. Нравится. Он располагает к творческой работе. А Наташа в восторге, глаза горят, прыгает, показывая на ковер и причмокивает, мол вкусно:
  - Наша дочка барахольщицей будет, - говорю Зое. - Видишь, как коврами воспитывают из детей обывателей.
  - Не будет, - уверенно заявляет Зоя.
  Ходили на базар. Слышал разговор мужчин.
  - Проклятые птицы. Выклёвывают урожай.
  - Пугало хорошее поставь. Я поставил такое страшное, что мне птицы весь урожай за прошлый год вернули.
  Посмотрели фильм «Попрыгунья» по Чехову.
  Газеты печатали беседы с бывшими узниками сталинских лагерей. Особую активность в этом проявляла «Комсомольская правда». Её главный  редактор Аджубей превратил газету в рупор хрущёвской политики. Это ярче обнажало правду о сталинском периоде, но и обильно подпитывало антисоветские проявления внутри страны и за рубежом у тех, кто вёл против СССР и социализма активную «холодную войну» по принципу Аллена Даллеса - «разложить, растлить, развратить самый непокорный на Земле русский народ». Хрущёв стремился сделать новый революционный шаг. Но революция всегда порождает контрреволюцию.
  - Удивительные люди - эти реабилитированные.  Одни озлоблены, жаждут реванша, -  говорит Кравченко. - Другие не жаждут этого.
  - Они ещё боятся, присматриваются, кто виновен в их бедах, - говорю ему. - Но политика Хрущёва подталкивает их на действия. Они ещё скажут своё слово. Будет и смута и реванш.
  - Не болтай, Леонид, - говорит он, то ли желая меня уберечь от беды, то ли сам по привычке испугался этого разговора. - Много  ещё дерьма в организме нашего общества.
  - Надо организму надуться, оно и выйдет, - смеюсь я.
  - Вот мы и надулись, благодаря Хрущёву, аж глаза на лоб полезли.
  - Излишне надулись и не вовремя. Можно было бы и не дуться. Организм сам способен очиститься в нужное время.
  Троян  крутится вокруг командира эскадрильи. Спрашиваю его:
  - Что ты  юлишь вокруг командира.
  - Перехожу от службы к прислуживанию, - улыбается он. - Иначе  карьере не состояться.
  - Ох, эта карьера. Делает из людей присмыкающих.
  - Оттого и беда, что присмыкающиеся занимают более высокие посты и господствуют над людьми.
   Командир спрашивает холостяка лейтенанта Куряча, курсантская группа которого отстаёт по программе:
  - Почему службу запускаешь?
  - Любовь мешает.
  - Почему не женишься?
  - Служба мешает.
  - У женатых служба и жена - две соперницы, - говорю я. - Служба отнимает нас у жён, а жёны - у службы. Долг и любовь. Рвут на части мужиков, а они неразрывные.

   29 июня  в Польше в городе Гданьске была расстреляна демонстрация забастовщиков. Это было эхом разоблачения у нас культа личности Сталина. Запад и внутренняя контрреволюция в странах социализма начали действовать в области провокаций, подстрекательства к выступлениям против социализма сталинского типа, за возврат к экономике частной собственности.
  30 июня радио сообщило, что Пленум ЦК КПСС принял постановление  «О преодолении культа личности и его последствий». Не стало смысла скрывать от народа то, что открыто передавалось на всех радиостанциях за рубежом. В отредактированном Постановлении дана была характеристика конкретных исторических условий возникновения культа личности и причинённого им вреда. ЦК призвал всех: последовательно соблюдать важнейшие положения марксизма-ленинизма о народе, как творце истории; строжайше соблюдать ленинские принципы партийного руководства; полностью восстановить принципы советской социалистической демократии, до конца исправить нарушения революционной социалистической законности. Пленум оценил и огромный вклад Сталина в созидание социализма, и отметил негативные стороны его руководства партией и государством.
   Народ поверил Хрущёву и шумно одобрял политику «десталинизации», обещание лучшей жизни без культа. Радовался словам, как уже чему-то реальному. Но ведь слова ещё не реальность, а лишь идеи. Народ всегда  в своём большинстве верит в слово власти и за эту веру в слово часто дорого платит. Ведь слово бывает демагогическим, лукавым, иногда сказано ради красного словца. Страна привыкала к мысли, что Сталин был не тот, за кого его принимал народ. Не идеальный вождь, а ошибающийся и попирающий законы. Но смятение сознания людей ещё не прошло. Лишь всё больше слышался голос пострадавших от репрессий.
   Во исполнение решения ХХ съезда КПСС о незаконной депортации в 1944 году крымских татар, Указом Президиума Верховного Совета с них был снят гласный милицейский надзор, но возвращение в Крым запрещено. Татары возмущались. Началось массовое движение за возвращение их в Крым. Они писали петиции в ЦК КПСС, Верховный Совет СССР. Петиции начинались с заверений крымских татар в преданности Советской власти.
  После опубликования Постановления ЦК КПСС о культе личности Сталина на обозрение всему народу разгорелась внепартийная открытая гражданская не контролируемая дискуссия. Осудив сталинские методы руководства партией и государством, Хрущёв отчаянно боролся за единство партии и страны. Но партия и население уже не были так едины, как ранее. Они разделилась на сталинцев и хрущёвцев. На стороне Сталина была великая правда, что свободу и счастливую жизнь трудового народа в условиях капиталистического окружения, агрессивности и коварства империалистов, можно завоевать только в решительной борьбе с теми, кого не устраивает свобода трудящихся от эксплуатации и угнетения. На стороне Хрущёва была правда, подрывающая более великую правду Сталина. Либерализм Хрущёва был показным, этого было достаточно, чтобы оголить фланги борьбы за интересы трудового народа.
  На одной из встреч с Хрущёвым кто-то из зала ему написал записку: «Как могла партия допустить такие репрессии в 1937 году? Что делало для их предупреждения партийное руководство?» Прочитав записку, Хрущёв заёрзал. Потом сказал: «Прошу встать, кто написал эту записку». Долго смотрел в зал. Никто не поднялся. «Мы боялись так же, как и тот, кто спрашивает об этом». Зал зааплодировал. Таким образом, было выяснено, что причинами репрессий была всеобщая трусость народа, прошедшего через три революции, опрокинувшего самодержавие, феодализм, капитализм, контрреволюцию, но не посмевший брать под сомнение и возражать своему испытанному вождю, считая, что все пред ним бессильны, как избранником народа, как теоретиком и практиком. Боялись не его силы, а мощи ума, воли и народного авторитета. Вот в чём сила культа личности, созданная народом.
  Позже, рассуждая над своей судьбой в мемуарах, как он уцелел в годы репрессий, когда такие, как он, погибали, Хрущёв откровенно сказал, что он был всегда предан Сталину и его политике, а Сталин его любил до самой кончины. Значит, самый преданный и самый любимый слуга Сталина стал его самым активным могильщиком. Так нередко бывало в истории. И на это способны только  люди до фанатизма верящие своим кумирам, которые потом за эту слепую веру им мстят. Так отчаянно поступают люди, борющиеся за личное положение и личное выживание.

  Зоя увлечённо начала рассказывать мне о школе, о том, что принят Закон о внесении изменений в статью 121 Конституции СССР. Теперь она гласит: «Граждане имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщим обязательным семилетним образованием, широким развитием среднего образования, бесплатностью всех видов образования, как среднего, так и высшего, системой государственных стипендий, отличившимся учащимся в высшей школе».
  14 июня Верховный Совет СССР принял «Закон о государственных пенсиях». Значительно увеличены пенсии по старости и инвалидности. Лейтенант Морозов, заядлый охотник размечтался:
  - Эх, скорее бы уйти на пенсию да поохотиться вволю.
  - Ты сначала женись, - говорю ему.
  - Зачем? Я ружьё умею сам заряжать.
  Начали выпуск в самостоятельный полёт курсантов. Введена была новая методика. Первых два полёта самостоятельно курсант выполняет на УтиМиГ-15. В методике мы отступаем назад, а не идём вперёд. В прошлые годы выпускали сразу на боевых, а теперь начали на учебно-боевых самолётах. Именно из-за ввода новых требований к методике, подготовке инструкторов мы очень отстаём от плана.
  - Задолбала методика схематизмом, - возмущается Троян.
  Но, несмотря на это, мы работали.   
  Наша международная политика добивалась прогресса. 13 июня СССР и Тунис установили дипломатические отношения. 20 июля - СССР и Непала. В Японии на прошедших выборах в верхнюю палату парламента правительство было подвергнуто резкой критике за срыв переговоров с СССР. Японское правительство уведомило СССР о готовности возобновить переговоры.
  Назревали острые события на Ближнем Востоке. В конце июля лидер Египта Гамаль Абдель Насер совершил смелый шаг национализации Суэцкого канала и нанёс мощный удар по прежним владельцам канала Англии и Франции. Они теряли миллиардные доходы. Канал считали своей собственностью, несмотря на то, что он был построен руками египтян. Национализация канала должна была сильно укрепить Египет в финансовом и стратегическом положении. Смириться с этим Англия и Франция не могли, с их стороны последовали угрозы.
 Национализация англо-французской «Всеобщей компании Суэцкого морского канала» юридически была законным актом, так как условия концессии, по которой действовала компания, предусматривали, что она является египетской. Это был мощный удар не только по Англии и Франции, но и по США, которые контролировали 60 % нефти, добываемой в этом регионе и вывозимой через канал. Взвыли империалистические средства информации. Англия, Франция и Израиль угрожали Египту войной. Но Египет исторически прав. Суэцкий канал был построен на капиталы иностранцев, но руками египтян, при беспощадной эксплуатации их труда. Территория канала принадлежала Египту, и канал должен быть собственностью Египта. Было ясно, что империалисты попытаются сломать народ Египта. Вскоре США, Англия и Франция выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что они считают Суэцкий канал «международным институтом» и поэтому на него не может распространяться национализация. Хитрили империалисты.
  В Англии при взлёте загорелся и рухнул на землю около склада ядерных бомб бомбардировщик США «В-47». К складу устремился поток горящего керосина. Американцы бросились врассыпную. Загорелся склад, но не растерялись пожарники. Пожар потушили в критический момент. Но тайное стало явью. Это урок англичанам. Они стали заложниками американских планов ядерной войны. Но они не сделали выводов из этого случая.

  Отвёз Зою с Наташей в Кущёвскую. Зоя приболела и просилась съездить  подлечиться по курсовке в Ессентуки.
  - Если надо, езжай, - сказал я ей.
   Но она ещё не решила когда ехать, и я рассчитывал, что это произойдёт позже. В следующую субботу поехал в Кущёвскую проведать Зою с дочкой. Дорога пыльная, жарко. В пути пробил колесо. Заменил его на запасное и поехал дальше. Вскоре пробил второе. Запаски нет. Что делать? Надо клеить камеру. Снял колесо, провозился часа два. Уже темнеет. Поставил колесо и поехал. Недоезжая до Кущёвской, вновь пробил колесо. Что за напасти? Снова клеил часа два. Но по пути оно спустило. Подкачиваю, не держит. Поехал на спущенном колесе. Приехал в полночь. Жена не встречает. Выходит тёща.
   - А где Зоя? – спрашиваю.
  - А она же уехала в Ессентуки лечиться.
  Я только теперь вспомнил, что у нас с Зоей был разговор о её лечении в Ессентуках. Как же я так сплоховал. Забыл. И зачем только ехал с такими неполадками - разочаровался я. Завалился спать злой на себя и на проклятый невезучий день.
  Полдня в воскресенье провозился с машиной. Сделал кое-что по хозяйству для тёщи и поехал в лагерь, разочарованный, что свидание с женой не состоялось. По дороге от скуки сочинял стихотворение о неудачном дне.
  Мы уже давно в разлуке.
Полетел к тебе стрелой.
Но случайность - эка штука,
Посмеялась надо мной.
  Опоздал я - тебя нету.
Сердце больно защемило.
Тут уж сетуй иль не сетуй:
Страсти есть, но нету милой.
  На свою судьбу обижен.
Душу всю перебесил.
Снова долго не увижу,
А терпеть уже нет сил.
  Как монахи, - рассуждаю, -
В кельях душат свою страсть.
И проблему я решаю:
Беру страсти в свою власть.
  Нахожу пилу, лопату,
Вилы, грабли и топор.
Стал чинить я тёще хату,
Приводить в порядок двор.
  И растрачивал я силы,
Что копил для своей милой.
  Вернулся в лагерь на удивление личному составу. Мне письмо от Зои. Сообщает, что купила курсовку, устроилась в гостинице. Опоздало письмо, не успело упредить мои мучения. Прочёл и пошёл  смотреть фильм «Екатерина Вторая». Моя землячка Мордюкова играла Дуню Ошуркову.
  Закрыли полёты. Пришёл запрет из-за пролёта «литерного» самолёта. Дубров ворчит:
  - Вожди на курорт летят. Мешают нам план выполнять. Разве это по-коммунистически? Один летит, всем сидеть надо.
  После снятия запрета слетал два методических полёта со Стадниковым, в зону:
  - Разрешите получить замечания? - спрашиваю после полётов.
  - Какие тебе замечания? Ты - ас, - вводит он меня в смущение.
  - Асы служат в боевых частях, - говорю ему.
  - Нет. Асы служат у нас, - возражает он.
  Со Стадниковым приходилось мне  много летать, и он мне автоматически ставил отличные оценки, не делая никаких замечаний.
  Офицеров на выходной домой не отпустили. Спланировали полёты, так как не выполнялся план. Вечером читал Ярослава Гашека «Рассказы и фельетоны». Некоторые офицеры пошли в станицу пива попить. Попив пива, зашли на танцы. А к ним приехали жёны. Узнав, что мужья в станице, ринулись туда и застали мужей навеселе, танцующих со станичными дамами. Заметив своих жён, некоторые офицеры сбежали с танцев. Но это их не спасло, а усугубило положение. Пришлось командиру и замполиту разбираться с «развратниками». Офицеры моего звена из лагеря не уходили, так как я привёз пива и угощал их в своей палатке. Дубров рассказал анекдот. Волк встретил кобылу и говорит: «Ну, кобыла прощайся с жизнью. Сейчас я тебя съем». «Не съешь ты меня, - говорит кобыла. - У меня справка есть от ветеринара, что меня нельзя есть». «Покажи справку». «Возьми под хвостом». Волк зашёл сзади, хотел поднять хвост. Тут его кобыла и лягнула копытом. Очнулся волк не скоро. Вспомнил, что с ним произошло и говорит: «На хрена мне нужна была та справка. Всё равно ведь читать не умею».
  - Длинный анекдот, - говорит Грищенко. - У меня есть короткий. «Витя, поздравляю тебя. Твоя тёща загнулась».
  Все расхохотались, а я говорю:
  - Ну, изверг! Злой анекдот.
  В воскресенье летали, используя хорошую погоду, а в Москве проходила Спартакиада народов СССР. В Лужниках было закончено строительство грандиозного Центрального стадиона имени Ленина. Это был самый большой в стране стадион. Пресса восторженно писала о всех комплексах этого спортивного сооружения. Прошёл отборочный матч по футболу олимпийского турнира. СССР выиграл у Израиля 5/0. Мы торжествовали, но без энтузиазма. Что такое Израиль? На карте не найдёшь. 7 августа  на Спартакиаде народов СССР дебютант Евгений Минаев установил мировой рекорд в жиме.
  В то время в Москве, в зале Военной Коллегии Верховного суда СССР начался суд над генералом МВД Райхманом, работавшим в органах при Ягоде, Ежове и Берия. Обвинительное заключение раскрыло чудовищные преступления во все эти годы.
   Получил письмо из дома. Светлана поступила в Ростовский торговый техникум, а Люся не набрала баллов. Им, близнецам, так хотелось учиться вместе, но жизнь их разлучила.
  Командир эскадрильи попросил свозить его в парикмахерскую в станицу.  Едем обратно в лагерь, командир спрашивает меня:
 - Как ты добиваешься успеха в службе? Вроде, не строгий, демократичный, а в звене порядок, дисциплина, все работают азартно.
  - Я считаю, что не следует сковывать подчинённых начальственной требовательностью, унижать руганью, упрёками. Люди у нас добросовестные, хотят хорошо работать. Это желание надо поощрять, взбадривать. У кого не получается, научить примером, - впал я в рассуждение. -  Надо прививать им уверенность в самостоятельных действиях, без назидания сверху. Никто не любит назиданий.  Люди под жёстким напором требовательности сверху, боясь прослыть нерадивыми, бросаются в крайности. В неспокойной торопливой работе допускают больше ошибок. Более того, боясь наказаний, скрывают недостатки. Неспокойная, суетная работа приносит больше вреда. Требовательность должна быть не деспотической, а товарищеской.
  - Ты считаешь мою требовательность деспотичной?
  - Не деспотичной, но излишне назидательной.
  - Гм. В этом я уже неисправимый. Как же не читать мораль людям, которые делают промахи?
  -  Я такие разговоры веду индивидуально с тем, кто делает промахи. А вы. Один что-то не сделал, всех чистите.
  - Гм. Гм, - хмыкал командир и после некоторого раздумья спросил. -  Ты мне скажи, Леонид, есть у нас нравственные люди?
  - Только природа нравственна, - говорю шутя. - А всё живое и, особенно, люди безнравственны, потому и придумана для них мораль, чтобы сделать их нравственными.
  - А ты не смейся. Ведь это серьёзный вопрос. Как же нам построить коммунизм, если даже Сталин допускал такие безнравственные поступки. И наши люди. Работящие, совестливые, а нет-нет, да и скатываются в болото. Надо выравнивать мораль людей. Равнять на идеалы.
  - Надо равняться, а не ровнять. Равняться по убеждению, а не ровнять приказами, законами. 
  - А кто не поддаётся убеждению, уничтожать, как Сталин.
  - Товарищ командир, в общественной жизни есть проблемы, которые не решаются в короткие сроки. Всему нужно время.
  - Да. Нам до коммунизма не дожить. Но хотя бы дети дожили.
  Но наша жизнь наполнялась новыми обнадёживающими событиями. В середине августа вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР  «О Ленинских премиях за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства». Потом - Постановлением ЦК КПСС были упразднены должности парторгов ЦК КПСС на всех предприятиях, промышленности и транспорта, в НИИ и других организациях. Вместо них введены выборные должности освобождённых секретарей парторганизаций. В Лондоне началась конференция США, Англии и Франции по Суэцкому каналу.
  Была суббота. Я думал, ехать мне в Кущёвскую или нет. Но пришло  письмо от Зои. Она ещё была в Ессентуках. Писала об экскурсии в Пятигорск и Кисловодск. Я ей завидовал, так как эти места мне были ещё не знакомы. Размечтался о жене, курортах. А по радио пел Шаляпин. Красивый и могучий голос символизировал силу русской души, мощь России. Как много для страны значат таланты. Они поднимают её славу и величие. И песни Шаляпина подстать широте русской земли, могуществу народа. «Вот мчится тройка почтовая...» - поёт Фёдор Иванович. Слушаешь песню, а представляешь родную раздольную страну, широкий характер русских людей. «Эх, дубинушка, ухнем...». Слышится тяжёлое бремя прошлой жизни. «Из-за острова на стрежень...». Душа замирает. Посмотрел кинофильм «Овод» по роману Лилиан Войнич. А потом вдруг сел в машину и помчался в Кущёвскую к маленькой дочурке. С нею и провёл свой выходной. Да и тёща была рада, что зять рядом, как бы под её присмотром.

    Сталинский принцип единоначалия в экономике Хрущёв начал вытеснять принципом демократического централизма. Демагоги опять впереди. Пропагандировали ленинские принципы, а работали по-сталински. По-другому не умели. Сталинский принцип легче - как сказал, так и делай, не сделаешь - к ответу! При Сталине производственная дисциплина была близкой к воинской. Этого требовало военное время. Оно прошло, а привычки военного времени остались. Удастся ли Хрущёву, по психологии сталинисту, восстановить ленинские методы руководства? – думал я.  Направив деятельность партии на критику Сталина, Хрущёв подтолкнул партию и народ на откровенную критику во всех областях. Но, если народ действительно стремился к перестройке всей жизни на ленинский лад, широкую демократию, то государственные и партийные руководители, испытывая эту критику, не особенно менялись в лучшую сторону. Критикуя Сталина, они не меняли методы руководства. Перестройка руководителей шла на холостых оборотах. Резкую смену кадров делать было опасно, можно потерять опытных специалистов. Но и быстро перестроить работу кадров, воспитанных по сталинской методике, было невозможно. Необходимо было время и терпение, чем Хрущёв не обладал. Если Сталин спешил спасти страну от натиска врагов, то Хрущёв торопился, чтобы, перескочив через необходимые переходные этапы, выскочить непосредственно в коммунизм при его жизни. Болея волюнтаризмом, он заболел и экстремизмом, что стало опасным для страны. Исправляя ошибки Сталина, вызванные объективными условиями, Хрущёв впадал в ошибки, не вызванные никакими причинами, кроме личного желания сделать больше при своей жизни, чем было возможно по объективным причинам. Он фанатично спешил к коммунизму и делал всё, чтобы в достижении этой цели раскочегарить всю страну. Шёл на необдуманные шаги и перегибы. Это начали ощущать и мы, военные. Рабочий день сократили, лётные смены довели до четырёх часов вместо шести, а планы не изменились. Мы заметно отстали по программе обучения курсантов. Комбинировали смены, полёты выполняли по двухсменной схеме в день, при чередовании лётного состава, но бессменном использовании самолётов. Комбинации не приводили к положительным результатам. Вернулись к шестичасовой смене, нарушая права людей на семичасовый рабочий день. Обещали компенсировать дополнением к отпуску. Мешала плохая погода, запреты, ненужная суета, исходящая от командира эскадрильи. Я как-то проворчал:
  - Крылья мельницы вертятся, но мельница не мелет. Видно, мельник плохой.
  - Кого вы  имеете в виду? - спрашивает комэск.
  - Того, кто мельницу крутит.
  - Крутим её всем коллективом. На коллектив и жалуйтесь, а не на мельника, - рассердился Неешхлеб. - Зайди в канцелярию.
  Зашёл в канцелярию. Комэск нервничал:
  - Ну, говори всё, что думаешь обо мне.
  - Я не пытаюсь свалить на вас всю вину наших неуспехов и освободить себя от ответственности, - стал я ему объяснять. - Но я имею право высказаться критически, потому что моё звено по программе идёт впереди. Вы отбираете у меня самолёты, чтобы подтягивать других. Они и рады. А вы этого не делайте, пусть все подтягиваются за счёт качества полётов, а не использования чужих самолётов.
  - Ты прав, - промолвил командир. – Нужен маяк. Но ты замечаешь, что после разоблачения культа личности Сталина упала дисциплина. Все стали демократами. И ты  критикуешь меня.
  - Товарищ командир, вы же активнее всех критиковали Сталина, а теперь заскучали о его методах наведения дисциплины. Но есть и другие методы. Я Сталина не критиковал и не критикую, но и методы ужесточённого администрирования никогда не применял и не  принимаю. Командиры не должны, как мухи, зудеть весь день. Наши люди не враги делу, им не надо мотать нервы, - перешёл я незаметно на больную тему.
 - Иди, - махнул командир рукой. – Ты неисправимый.
  Стоял штиль. Никакого шевеления воздуха. Солнце палило нещадно. Жара несносная. Но ничто так не досаждало, как пыль от взлетающих самолётов. При сильных вертикальных потоках воздуха пыль от солнцепёка поднималась над аэродромом на десятки метров и висела серым облаком, посыпая собой землю. Ох, эти сальские степи!
  Получил письмо от Вали с Рижского взморья и её фотографию. Стоит на берегу моря под зонтиком у макета пингвина, а пингвин держит под крылом рыбу. Красивая фотография и красивая сестра. Захотелось окунуться в море, появилась зависть к тем, кто живёт у моря. Письмо от Люси, пишет, что ушла с работы на молкомбинате.

 В субботу поздно приехал в Кущёвскую. Зоя встретила радостная, светлая. Вспышка любви, счастливые минуты. Встреча с семьёй - праздник. Жена рядом. Дочь щебечет. Заботливая тёща колдует, готовя вкусную еду. Выставляет бутылку водки, как обязательный атрибут гостеприимства. Хорошо! Полное удовлетворение жизнью.
  Дочь уснула, мы с Зоей уединились в саду. Родился экспромт:
  Мы снова встретились. И снова в том саду,
Как и тогда с тобою мы в бреду.
Луна такая же, как много лет назад.
Такой же ласковый влюблённостью твой взгляд.          
   Отметили вторую годовщину со дня рождения Наташи. Она радуется подаркам, конфетам, бегает по двору с маминым солнечным зонтиком. Вечером повёз их в Зерноград. Зое пора в школу. В пути Наташа спит, Зоя с восторгом рассказывает мне о достопримечательности и красотах Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, а я представляю всё это и мечтаю там побывать. Зоя устала, умолкла и я, глядя на неё, сочиняю новое стихотворение:
  Любовь моя - эстетика.
Гармония прекрасного.
Манишь открытым плечиком.
Зовёшь глазами ясными.
  Чиста, как даль небесная,
Раздольна и жива,
Как степь с далёкой песнею,
Подснежная трава.
  В разлуке ты бессонная.
Тяжка, как боль ревматика.
А рядом - синь склонённая
В расстёгнутом халатике.
  Моё ты наваждение!
Мне страстною разрядкою
Даёшь в вознаграждение
Минуты счастья сладкого.
  И лакомкой не пресною
Течёшь, не прерываешься.
Всегда в тебе телесное
С духовным сочетается.               
  Переночевал с любовью. Закончилась семейная идиллия. На рассвете отправился снова в суетный рабочий лагерь, раскалённый палящим солнцем и гудящий рёвом реактивных двигателей.       
  Слетал с курсантами 3 инструкторских полётов на большую высоту и два на групповую слётанность. Иду от самолёта, сняв шлемофон с мокрой от пота головы. Папкин ругает нещадно курсантов. Потом, злой подошёл к группе лётчиков, в которой я стоял.
  - Ты, когда злой, как сатана, - говорю ему.
  - А ты в этом аду хочешь быть ангелом.
  - Предпочитаю в любой обстановке оставаться человеком. А тебе по доброму желаю не быть сатаной, всё же офицер, воспитатель.
  - Ему идёт быть сатаной, - шутит насмешник Грищенко.
  Только рассердил Папкина и тут же заметил, что Дубров крутится вокруг прилетевшего к нам заместителя командира полка Ягупова.
  - Что ты  крутишься вокруг задниц начальства? - спрашиваю его
  - У начальников в заднице магнит заложен. Притягивает, - смеётся необидчивый Дубров.
   Грищенко тут же переключается на Морозова:
  - Какова твоя цель жизни?
  - Неясная, - шутит тот.
  Я подумал о своей цели жизни среди этих напряжённых будней. Цель дня - выполнить план лётной подготовки. Цель недели, месяца, года - та же. Некогда задуматься о личном. А годы уходят быстро, хотя каждый рабочий день длинный, по 9-12 часов и недели тянутся долго с ожиданием выходного. Полёты и полёты. Жизнь текла монотонно. Лишь разнообразие полётов, напряженная работа да весёлость коллектива не давали возможности впасть в тоску. Напряжённая повседневность отвлекала от художественной литературы, искусства, притупляла стремление к духовному развитию. Хотелось как-то встряхнуться, порвать монотонность бытия, но возможности не позволяли. Оставалось одно - читать газеты. .
  В это время произошли некоторые знаменательные события за рубежом. В Лондоне закончилась конференция по Египту. Госсекретарь США Даллес выдвинул план изъятия Суэцкого канала из-под управления и суверенитета Египта, создания иностранного правления каналом и применения «эффективных санкций» против Египта и других за любые действия, способные помешать такому управлению. Закрепить это бессрочной конвенцией, связанной с ООН. Египет игнорировал решения конференции.
  28 августа Мао Дзедун переплыл реку Янцзы и посвятил этому событию своё стихотворение: «Недавно Янцзы переплыл, что вдали простирался на многие тысячи ли... Хотя ветер дует и волны пошли, сень сада на суше меня не влечёт». Ясно, что это художественное иносказание о его участии в бурной китайской революции.
 30 августа госсекретарь США Джон Даллес, не скрывая своего намерения сорвать советско-японские переговоры, пригрозил японцам, если по мирному договору с СССР Япония согласится признать советскими Южный Сахалин и Курильские острова, США навечно сохранят за собой остров Окинаву и весь архипелаг Рюкю.

   1 сентября, в субботу приехал домой. Поздравил жену с началом учебного года. Зоя под впечатлением первого учебного дня. Всё рассказывает, рассказывает о делах в школе, учениках, учителях. Слушаю, радуюсь за неё, что она так увлечена работой. Учителя, просветители стране нужны как никогда. Они стали важными солдатами идеологической войны, навязанной нам США. Ещё в 1945 году директор ЦРУ США Аллен Даллес в своей работе «Размышление о реализации американской послевоенной доктрины против СССР» писал: «Будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного необратимого угасания его самосознания… Литература, театр, кино -  всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм, и, прежде всего, вражда и ненависть к русскому народу, - всё это мы будем ловко и незаметно культивировать... Мы будем бороться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда делать главную ставку на молодёжь, станем разлагать, растлевать, развращать её».
   Тогда эти размышления Аллена Даллеса не были нам известны,  ЦРУ хранило их в глубокой тайне, но подрывная идеологическая работа зарубежных радиостанций и прессы на СССР и страны социализма уже обнажили суть этой доктрины. Наша партия старалась сделать всё, чтобы усилением просвещения предупредить враждебную вылазку. Но это, к сожалению, ещё не все понимали. Хрущёвская оттепель, как раз сыграла в пользу этой доктрины. Многие историки, философы, писатели, художники сознательно или не сознательно переходя от критики недостатков в стране к критиканству, к диссидентству, становились в ряды армии пропагандистов Алена Даллеса.
   Хрущёв злил США. Он выдвинул лозунг: догнать и перегнать Америку. Тут же появился анекдот. Догнать можно. Обгонять нельзя, чтобы американцы не увидели наши голые задницы. Этот экстремистский лозунг Хрущёва, взвинчивая непосильные темпы, направлял в тупик наше народное хозяйство, особенно село.
  Стало известно, что за рубежом опубликовано откровение Ильи Эренбурга о смерти Сталина. Он говорил, что удар у Сталина произошёл 1 марта 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС при обсуждении вопроса о создании комиссии по расследованию дела  кремлёвских врачей. Каганович якобы требовал от Сталина отмены распоряжения о депортации всех евреев в отдельную зону СССР. Его поддержали другие члены президиума. Сталин вспылил и с ним случился удар. Его там и оставили, уложив в постель, не вызвав врачей. А утром долго к нему не заходили, выжидали. Странное откровение. Официально было установлено, что со Сталиным это произошло на его даче, ночью. Что же Эренбург придумал или чью-то версию повторил? Но может быть к смерти Сталина привёл второй удар?
  6 сентября был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении международных Ленинских премий «За укрепление мира между народами». Совет Министров, ЦК КПСС и ВЦСПС приняли постановление «О повышении заработной платы низкооплачиваемым рабочим и служащим».
  - Нас это не касается, - говорит замполит.
  - А разве у нас все высокооплачиваемые? - горячится Папкин. - У нас нет даже нормально оплачиваемых.
  - Не мели, Владимир, - останавливает его Чмырёв. – И, вообще, зачем тебе деньги. Тебя кормят, одевают, квартиру оплачивают. Что тебе холостяку ещё нужно? Семьи у тебя нет.
  - У холостяка потребностей больше, чем у женатых. Женатые обеспечены жёнами, а мы нет.
  На разборе полётов я заступился за своего подчинённого Морозова, которого заместитель командира эскадрильи несправедливо обвинил в срыве вылета. Командир эскадрильи принял позицию своего заместителя. Это меня возмутило. Командир меня осадил, угрожая взысканием.  После разбора Кравченко говорит:
  - Лёша, живи иначе, забудь правду.
  - Как же без правды жить? Во лжи утонем!
  - Знаешь, в воспитательных целях иногда и ложь хороша.
  Я не стал продолжать разговор. Пошёл к лётчикам. Там анекдоты.
  - Жена военного спрашивает у подруги, только вышедшей замуж за военного: «Ну, как, Света, с мужем живёшь?» «Плохо. Приходит со службы, кричит на меня. Стою. «Чего стоишь?» Сяду. «Чего сидишь?»  «Что ж тут плохого, Света? Мой тоже приходит и кричит: «Чего стоишь?» Я сразу прыг в постель. Он за мной и тут же к делу. Военные не любят транжирить время. Им чётко и немедля всё подавай. Блюди, милая, военные порядки и всё будет хорошо».
   Прибывший в лагерь преподаватель Кричевер говорит:
  - Сталин вызвал глубокий кризис марксизма.
  - Может Сталин, а может Хрущёв, - засомневался я.
  - Ныне идея коммунизма дискредитирована на Западе.
  - Это так, но эта идея бессмертна, - завожу я дискуссию. - Она ориентирует народы на самое лучшее и  перспективное.
  И дискуссия разгорелась, как и во всей стране. Используя раскрытые Хрущёвым материалы о культе личности, некоторые начали топтать и чистые идеалы наших отцов и дедов. Я считал это подлостью. Культ личности - это беда, отступление от идеалов. Но причём священные идеалы социализма, освобождения народов от угнетения, достижения социальной справедливости? Только недруги народа могли топтать народные идеалы, устремление людей к правде, свободе, товарищеским отношениям в обществе, дружбе народов. Наши отцы шли праведным путём, возмущаясь и восставая против гнёта, несправедливости. Их революция, борьба с контрреволюцией, война с фашизмом были праведным делом. Люди, прошедшие через революцию и войны, добившиеся побед ценою своих жизней, освободившие народ от гнёта, будут вечным святым примером для наших поколений. Очернить их никому не удастся. Даже, уничтожив наш народ, что пытаются сделать империалисты США, враги не уничтожат добрую память о наших дедах и отцах. Потому что идея свободы, справедливости никогда не умрёт. Я считал, что мы должны осудить всё несправедливое, что принес нам культ личности, но мы, честные потомки, не должны покушаться на честь наших отцов, боровшихся за святые идеалы, а должны защищать эти идеалы, которые уже реально воплощались в нашу жизнь. Мне очень хотелось разобраться, насколько правильно оценена деятельность Сталина, нет ли искажений в этой области. Казалось, что Хрущёв перегнул, как перегибают все эмоциональные люди. Многое неизбежное при Сталине стало казаться в новых условиях, что его можно было  избежать. А это было не так.

  Между тем, мир развивался по-своему сценарию. Япония давно добивалась от США признания своими некоторых островов Курильской гряды. Наконец, США высказались в меморандуме, что острова Итуруп и Кунашир в прошлом являлись «исконной японской территорией».  Англия, Франция и Израиль готовили агрессию против Египта при поддержке нефтяных монополий США. Получив информацию об этом, Эйзенхауэр написал английскому премьеру Идену, что американская общественность не поддерживает идею об использовании вооружённых сил против Египта. Однако правящие круги США пошли на подлость. Руководитель ЦРУ Аллен Даллес предложил убрать Насера и направил группу для его убийства. Но убийство не состоялось. Это свидетельствовало о том, что США не отказались от политики методами террора. Более того, они не исключали и методы геноцида народов неугодных им стран. Они активно готовились к газовой и бактериологической войне с СССР. В вышедшем Боевом уставе армии США было записано: «США не принимает участие в каком-либо договоре, находящемся теперь в силе, который запрещает использование токсичных или нетоксичных газов и бактериологических средств. Женевский договор о запрещении в войне удушающих, отравляющих или иных газов и бактериологических средств ведения войны не связывает страну». Таким образом, США отказались от выполнения Женевского протокола от 17 июня 1925 года. Конгресс не ратифицировал этот протокол. Правители США видели в этих средствах ведения войны оружие достижения гегемонизма и мирового господства. Сразу же после войны в США развернулось строительство химических заводов по изготовлению нервно-паралитического газа зарина и снаряжение им боеприпасов. В этих целях активно привлекались специалисты в этой области бывшей фашистской Германии и империалистической Японии. Проведение испытаний боеприпасов с этим газом проводилось в Эджвудском арсенале и Дагуэйском полигоне США.
  Не достигнув согласия с США на общую агрессию, в Лондоне собралась вторая конференция по Египту с участием  США, Англии и Франции. Они настойчиво добивались принятия плана «ассоциации пользователей Суэцким каналом». Но их старания не увенчались успехом. Египет решительно отклонил план Даллеса и домогательства Англии и Франции.
  В Пекине открылся VIII съезд КПК. С отчётным докладом выступил Лю Шаоци. Он заявил: «В революционной борьбе китайский народ получил поддержку со стороны лагеря мира, демократии и социализма, возглавляемого Советским Союзом...  Факты истекших лет показывают, что великий союз Китая с СССР является важным оплотом мира на Дальнем Востоке и во всём мире. Советский Союз оказал огромную помощь делу социалистического строительства в нашей стране. Единство и дружба Китая с великим Советским Союзом и другими странами социализма, основанные на общих целях и взаимопомощи, вечны и нерушимы. Дальнейшее укрепление и усиление этого единства и дружбы являются для нас наивысшим интернациональным долгом и основой внешней политики нашей страны». Это было не в духе намерений Мао Дзэдуна, склонявшегося к национализму. Но мы тогда этого ещё не знали.
  Выступая на VIII съезде, Чжоу Эньлай сказал, что в период осуществления первого пятилетнего плана Советский Союз предоставил КНР «кредиты на льготных условиях, оказал помощь в проектировании 295 промышленных объектов и поставках для них большей части оборудования, направил... много замечательных специалистов, а также оказал большую техническую помощь в других областях. ...Мы хотим воспользоваться этим случаем, чтобы выразить свою глубокую благодарность Советскому Союзу и странам народной демократии за эту сердечную братскую помощь». И эта оценка отношения с СССР была уже не в духе настроения Мао Дзедуна. В поддержку ХХ съезда КПСС, осудившего культ личности Сталина наиболее активно выступали Пэн Дэхуай, Лю Шаоци, Дэн Сяопин. Это их поставило  в негласную оппозицию Мао Дзэдуну.
  Съезд КПК осудил бюрократизм, администрирование, произвол и беззаконие. Прозвучали призывы к укреплению демократии и законности. Была дана принципиальная оценка культа личности. Намечена программа планомерного строительства основ социализма. Было изъято из устава КПК положение об «идеях Мао Дзэдуна», как идейной основы партии. В новом уставе было записано: «Коммунистическая партия Китая в своей деятельности руководствуется марксизмом-ленинизмом. Только марксизм-ленинизм правильно объясняет закономерности развития общества, правильно указывает пути построения социализма и коммунизма». Генеральным секретарём ЦК КПК был избран Дэн Сяопин. В КПК, таким образом, назревали разногласия не только  по отношению к политике Хрущёва, но и к противоположной политике Мао Дзэдуна. Это предвещало тяжёлую идейную борьбу в КПК и мировом коммунистическом движении.

  В субботу, перед отъездом домой меня уговорили заехать на Маныч порыбачить и привезти свежей рыбы домой. Я с радостью согласился. Хотелось искупаться после тяжелого дня. Рыбалка была отличной. Рыбы много. Обкладывали сетью кущи и, пугнув в них шестами рыбу, вытаскивали сети с огромными карпами. Набрали много рыбы. Но увлеклись ухой. Приехали домой ночью. Зоя обрадовалась тому, что много хорошей рыбы привёз, но обиделась, что поздно приехал.
  - Мы в будни редко видимся, так ещё и в выходные в разлуке.
  Каждый раз, возвращаясь в семью, я любовался своей женой. Она была прекрасна тем, что красота её была простой, а простота - красивой. Её глаза смотрели на меня всегда приветливо. А теперь она смотрела внимательно, словно  заглядывала в душу, пытаясь разгадать глубинные истоки моего отношения к ней. Мне этот взгляд показался испытующим. Не хотелось на него отвечать наигранностью любви, расточать излишне чувства, чтобы оправдываться, что я всё тот же любящий, дорожащий ею. Наоборот, я стал сдерживать свои эмоции. Мне не хотелось быть испытуемым. С тех пор, встречая её недоверчивый взгляд, я замыкался в себя, становился холодным, хотя чувства к жене никогда не остывали. Каждая встреча с женой навевала мне лирику. Сочинил:
                Нашёл в тебе, что есть не в каждой,
                И сердцем принял без сомненья.
                Я без тебя жил страстной жаждой.
                С тобой - в сердечном упоенье.
  Редкие свидания с женой полезны для поэзии. Были с Зоей в городе. Увидев в магазине аккордеон, она загорелась идеей купить и научиться играть. Я одобрил её увлечение. Хотелось, чтобы в доме была своя музыка.
  Дни бежали, когда они были радостными, и тянулись, когда были нудными. Скучные дни мы разбавляли анекдотами, создающими весёлый настрой. Сижу в палатке лётчиков, рассказываю анекдот:
  - Супруги пришли в суд развестись. Судья спрашивает: «Что вас заставляет разводиться». Муж говорит: «Товарищ судья, можно ли прожить на 500 рублей вдвоём». «Можно», - отвечает судья. «Вот, а жена всю жизнь меня долбает: «Иди на работу! Иди на работу!».
  Отворачивается полог палатки. Заглядывает командир эскадрильи.
  - Капитан Великодный, ты мне нужен.
  Выхожу и догоняю, уходящего от палаток комэску.
  - Слушая вас.
  - Это безобразие. Весь лагерь спит, завтра полёты, а вы, командир звена, анекдотами лётчиков забавляете. Не понимаю вас.
  - Увлеклись. Да и душе надо отдохнуть. Не едиными же полётами мы должны жить.
  - Ты это брось. Ты должен пресекать анекдоты, а не делать из лётчиков анекдотистов.
  - Безобидные анекдоты рассказываем.
  - Безобидных анекдотов не бывает. И помни, что ты член партии. С этим должен бороться, а не распространять, - отрезал и ушёл, оставив мне вопросы для раздумий, а мне вспомнилось, как будучи курсантом я получил взбучку за то, что пел песенку «Пара гнедых».

  15 сентября в СССР впервые по расписанию вылетел по маршруту Москва - Иркутск первый серийный реактивный пассажирский самолёт Ту-104. Началась эра реактивной гражданской авиации. В СССР была испытана первая межконтинентальная ракета. Правительство планировало создание ракетно-ядерного щита для прикрытия страны от подобных ударов со стороны США и их союзников по НАТО.
  В тот период увеличился приток возвращающихся в СССР эмигрантов. У них обнаруживалось удивительно искажённое представление о жизни в нашей стране. Ещё ранее из эмиграции вернулся бывший член дореволюционной Государственной думы Шульгин, принуждавший царя Николая II к отречению от престола. Добровольно отдался советскому правосудию. Отбыв срок, он получил комнату в доме престарелых и вызвал из-за рубежа жену. Она приехала с большими чемоданами. Привезла блюдечки, чашечки, тарелочки, кастрюли. Шульгин удивился: «Зачем всё это?» «Так ведь в СССР ничего нет. Хотела ещё раскладушку купить». Он повёл её в комнату. «Смотри!» В комнате стояли две никелированные кровати и всё необходимое для жилья. Жена удивилась. У эмигрантов осталось представление о нас ещё с 20-х годов, когда они покидали разрушенную страну. Такое представление они и распространяли по всему миру.
  Официально было объявлено о разрешении возвращения на Кавказ выселенного оттуда в годы войны населения. Началось новое переселение. Их дома и квартиры были заселены. Они не могли смириться с этим, требовали жильё, а оно не подготовлено. О чём думало правительство? Спешная демократизация общества приводила к новым серьёзным проблемам, которые нельзя было решить в короткие сроки. Это были новые просчёты Хрущёва, следствие его волюнтаризма и экстремизма.
  Всё больше свобод получала церковь. В СССР действовало уже более 12 000 православных церквей, кроме того, много мечетей, синагог и пр. Церковнослужители проявляли лояльность по отношению к Советской власти, хотя ЦРУ постоянно прощупывало возможности направить религиозный фанатизм против власти и социализма. Но у церкви во все времена существовало одно незыблемое правило - приспосабливаться к любой власти, чтобы сохранить своё место под солнцем и влияние на верующих людей.
  На экранах кино вновь появилась артистка Зоя Фёдорова, арестованная в 1945 году и реабилитированная. Всё более распространялись в стране политические анекдоты на темы репрессий. Такой, например. Когда жену Калинина арестовали, посадили в тюрьму, а затем отправили в лагерь, друзья спрашивают: «Михаил Иванович, почему вы не заступились за жену?» Калинин ответил: «Жена президента должна быть с народом».
   Ещё такой анекдот. Молотов почти всю жизнь заикался. Когда арестовали его жену, он обратился к Берия с просьбой разобраться. Тот отказался. «А м-могу я об эт-том поговорить со Ст-талиным». Берия закричал: «И не заикайтесь!» С тех пор Молотов не заикается. Поистине, время, события создают анекдоты. 
   Летал с Дубровым на проверку его техники пилотирования. После полёта, говорю ему, человеку физически железному.
  - Пилотаж хороший, но какой-то дубовый.
  - Потому и фамилия у меня - Дубров.
  - Ты физически очень напряжён. Волнуешься что ли?
  - Конечно, - улыбается он. - Переживаю. Вы же ас качества.
  - Кто это тебе сказал?
  - Стадников говорил нам в беседе о вашем пилотаже.
  Налетал в тот день 4 часа 8 минут. Адъютант Добрянский говорит:
  - Опять рекорды ставишь. Остепенись.
  - Стараюсь, чтобы программу в этом году выполнить и - в отпуск.
  - Для плана хорошее старание, но при таком старании рано состаришься. Послушай новый анекдот. В СССР стало не хватать продовольствия. Калинин говорит Сталину: «Не знаю, что мы можем сделать для увеличения еды». «Это простая проблема, - говорит Сталин. - Надо сократить число едоков». И приступил к репрессиям.
  Приехал домой, стоит новый аккордеон и сияющая от радости жена. Наташа ходит вокруг него и нажимает клавиши. Просит:
  - Папа, сыграй.
  Сел. Начал пиликать. Дочь визжит, радуясь.
  - Надо учить ноты, - говорю Зое.
  - А я уже купила самоучитель.
  Оперативная у меня жена. Уж если что захочет, то не остановишь.
   Зоя собирает Наташу гулять. Старается её приодеть красивее.
  - Не старайся одевать лучше, чем одевают другие своих детей, - советую ей. - В обществе равных нельзя воспитывать неравенство.  Ошибка стараться одеть ребёнка лучше других, покупать игрушки лучше. Это портит детей, формирует у них дух превосходства над другими, дух более высоких запросов.
  - А, - машет рукой Зоя. - Не выдумывай. Я не хочу, чтобы моя дочь выглядела плохо.
   Пришёл к нам Толя Лащевский поиграть на нашем аккордеоне. Взял его в руки и при первых же звуках засиял. Восхищён был звучанием. Увлёкся и засиделся за игрой. Потом играл во дворе, собрав вокруг себя публику. Выходит полная женщина. Жалов говорит?
  - Это вышел весь мой гарем  в одном лице.
  Вслед выходит тощая Дыскина. Её муж говорит Жалову?
  - А это мой пустой гарем идёт.
 Через два дня отогнал самолёт на регламент в Зерноград. Прилетел в лагерь. Грищенко говорит:
  - Везёт же тебе. В субботу спал с женой, в воскресенье спал с женой. И в среду тоже.
  - Разве в этом счастье, - говорит холостяк Морозов. - Если бы он в субботу спал с женой, в воскресенье с одной любовницей, а в среду со второй. Вот это было бы счастье.
 - Мудрый ты холостяк, но ты знаешь, что есть товарищеские суды чести. Смотри, чтобы с тебя товарищи не сняли звёздочку за неразборчивое сожительство.
  - Командир, я же не сожительствую. Я только рассуждаю.
  - От рассуждения до действия один шаг. И не заметишь, как сделаешь этот шаг при таких мыслях. Женись скорее.
  - Вот коммунистическая мораль, даже подумать о бабах нельзя, - вздыхает он. - Как жениться, если в меня девушки не влюбляются.

  В начале октября начались дожди. Грунт раскис. Прогноз плохой. Мы ловили в приёмниках музыку и иногда к нам через помехи прорывались звуки зарубежных песен. На Западе стала популярной рок-группа «Битлз». Это была четвёрка ливерпульских парней из простаков портовой слободы. О чём они пели, мы не понимали, но музыка нам нравилась.
 Вдруг получили команду свернуть лагерь и перелететь на аэродром Азова. Летим в Азов звеньями. Была очень плохая видимость. Подходя к аэродрому, я никак не мог его рассмотреть. Увидел Азов. Берег моря, над которым стелилась дымка и низкие рваные облака. Потом заметил посадочное «Т», а за ним озеро. Перед нами прошёл ливень. Аэродром покрылся водой. Вся посадочная полоса залита. Но мне дают посадку. Распускаю звено для посадки по одному. Сажусь у «Т», и сразу шасси врезаются в лужу. Огромные струи разлетаются от колес. Качусь на пробеге, как по морю на катере. Зарулил на стоянку. Выключил двигатель и наблюдаю, как садятся в лужу остальные самолёты. Слышу, голос по громкоговорителю:
  - Капитан Великодный, мы вас приветствуем с прибытием на наш аэродром. Ваша палатка проживания № 3. Ждём Вас в столовой.
  Какой приятный сервис. Это для нас ново. Жду своих лётчиков, и идём в полевую столовую. Столовая в автобусном вагончике, прекрасно оборудована. Столы накрыты скатертью, как у нас в стационарной. Цветы. Большой самовар на столе. Рядом стоит полная женщина. Она вежливо приглашает нас за стол и тут же просит сделать заказ. Вот так встреча! У нас на аэродроме всё под открытым небом. Оказывается, нас обслуживает тыл командирских курсов Таганрога. Обедаем в приятной столовой, а над аэродромом раздаётся гром, сверкают молнии. Хлынул дождь. Да такой, будто с неба водопад течёт. За струями, как за запотевшим стеклом, ничего не видно. Льёт полчаса, сорок минут. И вот вдруг проясняется. Бежим в свои палатки. В них воды по колено, на матрацах лужи. Сливаем с постелей воду и думаем, как быть. Где спать будем? Команда:
  - Офицерам идти в город, искать квартиры.
  Город рядом. Многие ринулись на поиски. Я задержался, разбираясь с расположением курсантов и солдат. Подходит Пётр Шейко.
  - Мы остались вдвоём. Все ушли.
  Пошли и мы. Бродим между домов городской постройки. Многие квартиры уже заняли наши офицеры. Стоим у одного из подъездов, расспрашиваем женщин, где поселиться. Идёт мимо в подъезд какая-то молодица.
  - Лида, возьми ребят к себе.
  - Мне некуда. Одна комната. Нет кроватей, постели.
  Уговариваем её, что мы всё привезём, кровати, постели, табуретки, тумбочки. Нам всего месяц надо пожить.
  - Ну, ладно, - соглашается она. – Заходите. А я к маме на время поселюсь. Тут недалеко.
  Осматриваем бегло комнату в коммунальной квартире. Она просторная, ухоженная. Рядом соседи пожилые муж с женой и дочерью-школьницей. Отправляемся за кроватями и постелями. Вечером заселяемся. Хозяйка хлопочет с сынишкой лет четырёх. Он хиленький, худенький, всё время ноет. Мать справная, энергичная его ругает и периодически бьёт по затылку. У меня сердце страдает за мальчика. Не выдерживаю, спрашиваю хозяйку:
  - Зачем вы его бьёте? Разве мать должна так поступать?
  - Он мне надоел, - зло отвечает мамаша. – Капризный.
  Когда Лида вышла на кухню, я спросил мальчика:
  - За что тебя мама бьёт?
  - Она меня не любит, - проговорил он тяжело, всхлипывая.
  У меня остался нехороший осадок, не нравилась мне эта женщина. Хотелось уйти, но понимал, что это глупо. Обустроившись, мы с Петром выходим на улицу подышать свежим воздухом. Через несколько минут выходит и хозяйка с сыном.
  - Пойду к маме, предупрежу, что буду у неё жить.
  Заходим в комнату.  Вижу на стене портрет знакомого мне лётчика Рубана, которого ранее не было. Странно. Удивляюсь и тому, что портрет Рубана, и тому, что он появился вдруг. Слышал, что он погиб в катастрофе на Дальнем Востоке. Вспомнил, что он женился после выпуска сразу же на азовской девушке, которую я как-то видел с ним на танцах. Я тогда только закончил училище, а он выпускался на месяц позже меня. Помню, что в Батайске была его свадьба. Рассказал об этом Петру и мы уставшие, взяв книги, легли в постели читать. Моя кровать под портретом покойного Рубана. Читаю и посматриваю на портрет. Неожиданно заскакивает хозяйка.
  - Это мой покойный муж, - тихо говорит она.
  Я застыл. Ходили слухи, что катастрофа произошла из-за отвёртки, которую забыл или специально оставил в кабине техник самолёта, с которым жена Рубана, якобы  имела любовную связь.
  - Я знаю его, - говорю ей. - И вас как-то видел в Батайске.
  - Да? - произнесла Лида и засуетилась по хозяйству.
   Женщина она дородная, бойкая и красивая. Лицом белая, с румянцем, глаза тёмные. Я не стал её ни о чём расспрашивать, чтобы не теребить душу. Убедившись, что мы освоились в её квартире, она, вдруг ретиво подскочила к моей кровати, поправила на мне одеяло, чмокнула в лоб, тут же проделала это с Петром, выскочила.
  - Спите! Я пошла к маме! Ключ я вам не оставляю. Утром комнату не закрывайте, я приду, - слышался её голос уже в коридоре.
  - Ну, и баба! – смеётся Петро. – Она тебя поцеловала?
  - В лоб, как покойника, - смеюсь я.
  - И меня в лоб. Ты под покойником не спи. Отодвинь кровать.
  - Я не суеверный, - отвечаю ему, но уже невольно думаю о тех слухах, которые ходили после катастрофы Рубана. Неужели его убил любовник этой Лиды. А какая её роль в этом. И мне Лида казалась какой-то демонической, роковой женщиной, от которой веяла трагедия. Жалко было парня. Столько лет стремился к цели и не насладился  тем, к чему стремился. А сколько мне отмерено быть лётчиком, приходила мысль. Нет, нет! Смерть не для меня, возвращалась ко мне какая-то фатальная, ничем не обоснованная уверенность, что я буду долго летать и долго жить. Эта уверенность мне помогала всю жизнь сохранять оптимизм.

  Провели с курсантами занятия по ознакомлению с новым аэродромом, району полётов и начали летать, не раскачиваясь. Аэродром песчаный, после дождя быстро просох, и это нас радовало. Но программа у нас оставалась ещё большая. Нельзя было терять ни минуты. В первый день полётов летал с курсантами на типовые атаки вдоль моря в сторону Ейска. Недалеко разъезд Рядовой, где я родился, станица Старощербиновская, где жил с родителями с 1929 по 1935 год. Хотелось увидеть родные места, но наша зона полётов заканчивалась, и я каждый раз возвращался с сожалением, что не удаётся увидеть малую родину.
  Пришли на квартиру. Лида у дома стоит с каким-то мужчиной, который окинул меня острым взглядом, когда я поздоровался с хозяйкой. Соседка по квартире сказала, что это Лидин кавалер.
  - Вас пустила на квартиру и негде им встречаться.
  Вот почему она не хотела нас пускать к себе, но потом передумала, видимо, решила на нас заработать. И сына, видимо, не любит, потому что он от нелюбимого мужа, - рассуждал я.
  В субботу лётчиков домой не отпустили, спланировали полёты на воскресенье. Выполнив 7 полётов на типовые атаки, я получил приказание перегнать МиГ-15 в Зерноград. Обратный перелёт мне не разрешили, и я остался на воскресенье дома. Зоя пиликала мне на аккордеоне песню «А я люблю женатого». Наташа ей подпевала.
  - Что это вы в женатого влюбились? - смеялся я.
  - Да тебя же нет, - шутит жена.
    Письмо из Каневской, Боря поступил работать на пункт заготовки зерна. Сходили с Зоей в магазин. Увидел новое издание Есенина. Купил и читал в захлёб. Писал он здорово. Но много в нём мне было не понятно. Я плохо знал старину, рязанский быт, обычаи, язык и потому многие слова, обороты речи не ясно воспринимал. Но очень трогала его грусть, боли и печали, ухарство отчаяния, любовь к людям и природе. Его стихи щипали за душу, брали за живое. Его чувства словно камертон моих. Душа у меня с ним одна, но мы жители разных эпох и выходцы из разных социальных сред. У нас была на душе разная историческая, географическая и социальная печать и потому он мне казался незнакомым.
  Пообщался с лётчиками других эскадрилий. Рудыкин жёстко ругает недостатки прошлого. Осуждает Сталина, партию. Говорю ему:
  - Ты огульно осуждаешь всё. Осуждать историю, значит, осуждать народ, который её создал.
  - Историю создают сильные мира сего.
  - Но они создают её руками народа. В конце концов, культура народа или её недостаток определяют возможности сильных мира сего. Не осознал бы народ всей опасности фашизма, мы бы не победили его без самоотверженной борьбы всех слоёв населения, какие бы ни были у нас вожди и полководцы.
  Перестал Михаил злопыхать. Рассказал анекдот. В квартиру одного высокого начальника позвонили по телефону. Звонивший назвался его одноклассником и просил встречи с ним. Жена отвечает звонившему: «Извините, мой муж никогда нигде не учился».
  В понедельник прилетел в Азов, а мне приказано опять отгонять самолёт в Зерноград. Заскочил домой. Зоя обрадовалась от неожиданной встречи, но я её разочаровал. Посидел минутку и на аэродром. За мной прилетел самолёт, и я вернулся в Азов.

МИР  ИЛИ  ВОЙНА?

  В Польше шли забастовки. Основная причина - трудности в экономике, ошибки правительства в социальной политике. Это был и отзвук разоблачения у нас культа личности Сталина. Контрреволюция Польши активизировалась, используя обстановку, недовольство среди населения, пыталась направить протесты  против социализма, чтобы восстановить старый эксплуататорский строй. Разразился политический кризис. Польская объединённая рабочая партия искала пути выхода из него. На 8 пленуме ЦК ПОРП первым секретарём ЦК партии был избран реабилитированный Владислав Гомулко. Это избрание прошло вопреки мнению ЦК КПСС. Три года назад Гомулко оказался в тюрьме. Ныне реабилитирован. Советников СССР начали удалять из армии и госбезопасности. Хрущёв вылетел в Варшаву обсудить обстановку и прощупать позицию Гомулко.
   В Китае Мао Дзэдун заявил, что у СССР и коммунистов всего мира «было два меча - Ленин и Сталин. Один выбросили».
  В Египте президентом стал Гамаль Абдель Насер. Он же главнокомандующий вооружёнными силами.
  В США «отец» американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер заявил: «Мы сделали работу за дьявола». В 1953 году он выступал против создания водородной бомбы и был отстранён от этой работы.
  В Москву на переговоры прибыла японская делегация во главе с премьером Хатояма. В них участвовал Хрущёв, Булганин, Микоян, Шепилов. Была подписана советско-японская декларация. В ней говорилось: «Состояние войны между СССР и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливается мир и добрососедские дружеские отношения». Стороны взяли на себя обязательства подготовить мирный договор. Япония требовала вернуть ей острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова гряды Хабомаи. СССР заявил о готовности вернуть остров Шикотан и гряды Хабомаи после подписания мирного договора. Хрущёв пошёл на уступки Японии. В декларации говорилось, что Советский Союз «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы Японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабамаи и Шикотан, с там, однако, что фактическая передача этих островов будет производиться после заключения мирного договора». Это решение Хрущёва противоречило Указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1956 года о национализации всей собственности на этих островах. Хрущёв проявил волюнтаризм, беззаконие. Его уступчивость оказалась для японцев полной неожиданностью. Это была рискованная и опасная уступка, но Хрущёв пошёл на неё, надеясь тем оторвать Японию от союзничества с США. Однако он не оценил стратегическое значение островов. К тому же его уступка явилась признанием права Японии на острова Курильской гряды.
  После установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ начался процесс восстановления немецких семей. Некоторые немцы стали выезжать из СССР в Германию.

   Летал по маршруту над Донбассом. Удивил его густонаселённый район. Трудно найти поворотные пункты среди многочисленных сливающихся между собой посёлков. Это не Кубань и не Дон, где чётко выражены раздельные станицы и города. На Донбассе сплошь слитые шахтёрские посёлки. Они сливаются и с городами.
  На собрании офицеров после доклада командира замполит, ведущий собрание, спрашивает:
  - Кто желает выступить по докладу?
  - Я, - встаёт Дубров. - Хочу высказать мнение, что доклад командира правильный.
  - У меня есть другое мнение, - встаёт шутник Грищенко. - Я считаю, что доклад командира очень правильный.
  Громкий смех. Кто-то кричит:
  - Принять оба мнения за основу резолюции и сформулировать его так: правильный доклад командира - очень правильный. 
  Командир доволен и прения прекратили. Шутка удалась в том, что мы на собрании не засиделись. Хвалим Дуброва и Грищенко за подхалимаж. А начальники были рады, что собрание прошло без прений, так как в это время в стране шла активная кампания по ликвидации нарушений законности, укрепления правопорядка. Критика Сталина перерастала в критиканство, которое перекинулось на армию. Не любители дисциплины и порядка начали критиковать за дело и без дела командиров, штабы. И чем больше насаждалась демократия, тем больше разлагался порядок. Начальники нервничали и делали больше ошибок. Некоторые потеряли веру в себя, стали скованными, как бы  не переступить через регламент, норму, закон.
  В тот год в СССР был собран рекордный урожай зерновых. Решено было наградить несколько сот наиболее отличившихся колхозов и совхозов орденами. В большом списке представляемых колхозов и совхозов оказалось много имени Сталина. На втором месте имени Молотова, на третьем имени Хрущёва, лишь на четвёртом имени Ленина, которых было вдвое меньше, чем имени Сталина.
  Главная причина высокого урожая была благоприятная погода, но  Хрущёв использовал это, как доказательство правильности его сельскохозяйственной политики. На радостях он летал по городам, выступал на митингах в Алма-Ате, Оренбурге и, убеждал народ, что раз есть зерно, то будет и мясо. Но, вырезав скот в предыдущем году, нарастить мясо до того уровня было трудно. Коль основное сыграла погода, то торжества Хрущёва были преждевременными. Однако пресса и радио возносили внедрённые Хрущёвым квадратно-гнездовой способ посадки некоторых культур и расширение посевов кукурузы.
  Учреждена была медаль «За освоение целинных земель», которую много лет позже получил и я, проходя службу в Алма-Ате заместителем начальника Политуправления военного округа, участвовал в организации работы на целине военных автоколонн.
  16 октября 1956 года Дудоров направил письмо в ЦК, в котором изложил факты невыполнения Жуковым требований МВД в войсках, что он не даёт оружия для перевооружения внутренних войск,  против введения новой формы в МВД, допускает угрозы в адрес Дудорова. Дудоров неоднократно докладывал о сотрудничестве Берия и Серова в вывозе из Германии ценностей и присвоения их. Хрущёв медлил с решениями, так как надеялся Жукова сделать своей опорой во власти, а Серова считал своим человеком.
   23 октября в Венгрии разразилась мощная демонстрация против политики Матьяша Ракоши. Сталинист по духу Ракоши не избежал перегибов. Контрреволюция воспользовалась этим. На демонстрацию в Будапеште вышли студенты. Они выдвинули требования из 14 пунктов. Среди них о полной национальной независимости, выводе советских войск с территории Венгрии, что свидетельствовало о управлении демонстрантами зарубежными  политическими силами и спецслужбами. Группа демонстрантов двинулась к зданию радио, которое защищали войска государственной безопасности. Во второй половине дня начался штурм здания, в ходе которого прозвучали первые выстрелы. Здание было захвачено и несколько его защитников убито. Обращение к населению по радио мятежникам не удалось, так как оно было уже отключено. Но правительство оказалось в растерянности, в государственных и партийных кадрах началось замешательство.
  Другая толпа направилась к памятнику Сталину. Его срезали автогеном и сбросили с пьедестала. Студенты этого сделать не могли. Значит, акция было подготовлена иной провокационной организацией. История свидетельствует, что студенты никогда не были самостоятельными в политике. Они всегда выступали в роли наиболее возбудимой массы заразительными идеями. Их заразительностью и пользовались опытные политики, подбрасывая камуфляжные идеи, скрывающие подлинные интересы тех, кто пытался возбудить массовый протест студенчества в своих целях.
  В это же время начался захват полицейских участков и разграбление оружия и боеприпасов. Захвачен был патронный завод. Венгерская полиция и армия не справлялись с задачей противостоять повстанцам, национал-экстремистам. Венгерское правительство ввело в город механизированный полк без боеприпасов и обратилось через нашего посла Андропова ввести в город советские войска, рассчитывая, что только присутствие их остановит беспорядки. Вечером 23-го октября советское командование получило приказ министра обороны СССР маршала Жукова о вводе войск в Будапешт. Ночью корпус под руководством Лященко, необученный полицейским функциям, вошёл в город. Бронетранспортёры, приспособленные для полевых действий, были в городе очень уязвимы. Восставшие  начали в них бросать бутылки с горючей смесью. Загорались бронетранспортёры, гибли наши солдаты. Ясно, что боевые действия вели не студенты, а подготовленные боевики-профессионалы. Они захватывали полицейские участки, вооружали своих сторонников и создавали очаги боёв в разных частях города. В Венгрии, недавно ставшей на путь перехода от капитализма к социализму, пытаясь вырваться из системы эксплуатирующей труд в систему не эксплуатирующую, таких корыстных слоёв населения было достаточно. Это были люди старых классов, потерявшие капиталы, высокие посты и доходы за счёт чужого труда, привилегии. Они и составляли социальную базу контрреволюции. Их подкармливали финансами США, развивая сеть агентуры ЦРУ. США  финансировали выступление студентов, обеспечивали их инструкциями и лозунгами, инструкторами и лидерами из своей агентуры. Студенты  подняли лозунг солидарности с польским движением за десталинизацию. Этим они обнажили контрреволюционную цель выступлений, организуемую ЦРУ. Хрущёв инициировал антисталинизм, а ЦРУ перевели стрелки на антисоветизм и антисоциализм.
  24 октября в Венгрию через Вену хлынул поток эмигрантов, которые сходу вступали в борьбу, разжигая гражданскую войну. В брешь, образовавшуюся на границе, ворвались и многочисленные агенты ЦРУ. В городе в наших солдат стреляли из каждого окна, их убивали. Танки поджигали бутылками с горючей смесью. Были большие потери с нашей стороны. Только 3-я дивизия потеряла более 100 человек. Хрущёв летал секретными рейсами по горячим точкам, вёл экстренные переговоры с руководителями соцстран.
  Цель мятежников Венгрии стала очевидной - уничтожение  социалистической республики. 26 октября в Будапешт прибыла советская механизированная дивизия генерала Обатурова из Румынии. Затем подошли ещё две советские дивизии с территории СССР. Вслед за ними для прикрытия западных границ Венгрии вошли части двух советских армий из Прикарпатского округа, общевойсковой - генерала Мансурова и танковой генерала Бабаджаняна.
  Мы с тревогой слушали сообщение ТАСС: «Вчера поздно вечером подпольные реакционные организации предприняли попытки вызвать в Будапеште контрреволюционный мятеж против народной власти...  Отряды бунтовщиков, которым удалось захватить оружие, вызвали в ряде мест кровопролитие. Силы революционного порядка начали давать отпор мятежникам. По распоряжению вновь назначенного председателя Совета министров Имре Надя город был объявлен на осадном положении. Правительство ВНР обратилось к правительству СССР с просьбой о помощи. В соответствии с этой просьбой советские воинские части, находящиеся в Венгрии согласно Варшавскому договору, оказали помощь войскам Венгерской Республики в восстановлении порядка в Будапеште... Сегодня к концу дня вражеская авантюра была ликвидирована. В Будапеште восстановлен порядок».
  Поспешило ТАСС с оценками. Белый террор захлёстывал улицы Будапешта, перекинулся на города и сёла страны. Кровь продолжала проливаться. Имре Надь выпустил из тюрем осуждённых при Ракоши и требовал, чтобы они выступали на митингах против Ракоши. 28 октября правительство Имре Надя объявило, что события в Венгрии являются результатом «народного движения» и потребовало вывода советских войск. СССР начал вывод войск из Будапешта. Ракоши был свергнут. Но на самолётах западных компаний в Венгрию прибывала эмиграция и агентура. Контрреволюция нарастала. США сразу же поддержали Надя, что побудило руководителей СССР к более решительным действиям. В расположении наших войск в Будапеште появились представители советского правительства и КПСС Микоян и Суслов. Они днём выезжали в город, ночью возвращались на аэродром в расположение наших войск.
 Мы рассуждали по поводу событий в Венгрии. Дубров говорил:
   - Нет Сталина. Он бы сразу всё восстановил. Прежде чем, строить социализм, надо избавится от буржуазной оппозиции, как Сталин перед войной избавился от сомневающихся в социализме.
  - Слушай, какие у нас офицеры, все политически грамотные, - смеялся Демьяненко. - Любого можно рекомендовать в Политбюро.
  В это время административный суд в Берхтеегадене юридически подтвердил факт смерти Гитлера в 1945 году, в которую многие не верили, в том числе Сталин. Наконец-то, миф о живом Гитлере был рассеян. Но тень Гитлера жила не только в нацистском движении Германии, но и в куклуксклане США, в делах ЦРУ, проявляемых в Польше и Венгрии.
  Начал осуществляться сговор Англии, Франции и Израиля против Египта.  Вечером 29 октября Израиль напал на Египет.
  Несмотря на всё, СССР отвечал на провокации империализма, мирными актами. В Лондоне проходили триумфальные выступления балета Большого театра СССР. Газеты писали: «Любители балета ожидали увидеть замечательное мастерство русского танца, но многие даже не представляли, что гости из Москвы такие великолепные мастера сценического искусства. Их «Ромэо и Джульета» более, чем балет. Это выдающийся драматический спектакль...».

  После вывода наших войск из Будапешта в городе трагедия разразилась с большей силой. Экстремисты разгромили горком Венгерской партии труда. Начали массовые расстрелы коммунистов. Убит был секретарь горкома Имре Мезё, другие защитники. Контрреволюция сбросила с себя маску. Реакционное подполье шло на любые преступления и зверства во имя восстановления в стране буржуазных порядков. Советское правительство искало смягчения обстановки вокруг событий в Венгрии и Польше. Оно выступило с декларацией об основах развития дальнейшего сотрудничества между СССР и соцстранами. Выдвинуто было пять принципов. Основа сотрудничества - равноправие и полный суверенитет стран. Вроде и правильно, но это была победа империализма США в антисоветской борьбе. К ночи 30 октября вывод советских войск с территории Венгрии был приостановлен ввиду явной эскалации военных провокаций. 
  Израильские войска, вторгшиеся на территорию Египта, устремились к Суэцкому каналу. Была очевидна рука США, Англии и Франции, потерявших огромные доходы от сбора пошлин за прохождение кораблей через канал. Захватывая территорию Египта, Тель-Авив заявил, что его цель «искоренить базы египетских отрядов на Синайском полуострове». Тель-Авив врал. главная цель была - обеспечить мировому империализму контроль над Суэцким каналом. Англия и Франция предъявили ультиматум Египту о прекращении военного сопротивления. Египет отклонил ультиматум.
  Израиль, Англия и Франция начали боевые действия против Египта без уведомления правительства США, что вызвало смятение в Белом доме. Но как выяснилось, агрессию поощрил госсекретарь США Даллес, без уведомления президента. Этот пример показал, что страной в США правят не президенты и их правительства, а монополии и их политики.
  Клинья танковых колонн 200-тысячной армии Израиля пронзили Синайский полуостров, выйдя к Суэцкому каналу. Под предлогом защиты судоходства в Суэцком канале англо-французский флот блокировал с моря главные порты Египта, а авиация наносила по городам массированные удары. Более 500 самолётов выполняли эту задачу. Над важнейшими экономическими центрами Египта нависла угроза. Суэцкий канал был заминирован, судоходство на нём прекратилось. События вокруг канала подвели мир к взрывоопасной черте.  2 ноября на Каир  за 24 часа совершено было 42 воздушных налёта. Собралась чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Канада предложила о направлении на Ближний Восток чрезвычайных вооружённых сил ООН. США тут же поддержали это.
  В Венгрии расширялся страшный контрреволюционный террор. Коммунистов вешали за ноги, обезглавливали, вырезали на теле звёзды. Хрущёв дёргался, а контрреволюция, поощряемая США, наглела. СССР снова ввёл в Будапешт войска. Начались настоящие бои. Много было жертв с обеих сторон. Но больше погибало наших солдат, привыкших к дружелюбию с населением дружественной страны. На тыловые части дивизии Абатурова, следовавших в Будапешт из Румынии в походном порядке, произошло массированное нападение подготовленных боевиков. Под перекрёстный огонь попали тыловые части дивизии. Венгры образовали вооружённые пункты сопротивления и засады. Дивизия несла большие потери. Наши танки блокировали аэродром, чтобы эвакуировать раненых.  Контрреволюция Венгрии праздновала победу. В правительстве социалистическое обращение «товарищ» заменили на буржуазное «господин». Глава правительства Имре Надь взял на себя полномочия министра иностранных дел. Он заявил послу СССР в Венгрии Андропову требование о выводе войск из Венгрии и намерении выхода страны из Организации Варшавского договора, провозглашения нейтралитета и обращения в ООН за гарантиями. В это время Хрущёв, Маленков и Молотов вели переговоры на границе с руководством Польши о вводе их войск в Венгрию, где обстановка осложнялась. Новый генсек партии Янош Кадар выступил с речью, в которой заявил: «Славное восстание венгерского народа свергло диктатуру Ракоши, восстановило власть народа и независимость страны». Вечером лидеры коммунистического движения Венгрии Янош Кадар и Ференц Мюнних покинули Будапешт и прибыли в военный городок наших войск на Теккельском аэродроме. Кадар поддержал решение Хрущёва о разгроме контрреволюции и начал формирование нового правительства. Была воссоздана обновлённая компартия под названием Венгерская социалистическая рабочая партия. Рабочий совет главной промышленной области Венгрии Боршод заявил: «Мы не отдадим землю обратно помещикам, заводы - капиталистам, шахты - их прежним владельцам, а руководство армии - хортистским генералам». Обозначилась расстановка сил. Буржуазия добивалась восстановления капитализма, а трудовой народ - сохранения социализма.
  Всей подготовкой и развитием контрреволюции в Венгрии, как выяснилось, руководили реакционные деятели США, используя агентуру ЦРУ и созданное ими в стране подполье. По замыслам ЦРУ операция готовилась в рамках программы подрывных действий против всех стран социализма. Программа называлась «RЭD САР». Путч в Будапеште должен был вызвать «цепную реакцию в соседних странах и в результате уничтожить систему социализма, восстановить в этих странах государственный строй, существовавший до второй мировой войны. Эта политика в США формировалась под напором и давлением на президента Эйзенхауэра со стороны магнатов военно-промышленного комплекса. Хотя военная доктрина США «освобождения» народов Восточной Европы» или «отбрасывания социализма», главное содержание которой - подрывные действия в этих странах, была отвергнута, но получила право в гражданской американской политике. Её и решили опробовать в Венгрии с одобрения Эйзенхауэра. Вице-президент США Никсон приехал на границу Австрии с Венгрией, чтобы лично проверить насколько удачен венгерский эксперимент контрреволюции, организованной США. Он имел беседы с контрреволюционерами и спрашивал их: «Как вы считаете «Голос Америки» и «Свободная Европа» внесли свой вклад, поощряя восстание?»  Ему единодушно отвечали: «Да!»
   Госсекретарь США предложил обсудить вопрос о нейтралитете Венгрии. Правительство Надя настаивало на выводе советских войск из Венгрии и выходе Венгрии из Варшавского договора. Он обратился в ООН с просьбой принять нейтралитет Венгрии. Но мнение правительства не соответствовало мнению народа. Хрущёв и Маленков в Бухаресте обсуждали венгерский вопрос с руководством Румынии, Болгарии и Чехословакии. Потом полетели на встречу с Тито. ООН назначил слушание по венгерскому вопросу на 3 ноября. В Будапеште продолжались бои. Главком Объединёнными вооружёнными силами государств Варшавского договора маршал Конев отдал распоряжение на операцию по подавлению контрреволюционного мятежа. Операцию поручено было проводить генералу Лащенко.
  3 ноября Имре Надь сформировал новое правительство. Для переговоров вылетела военная делегация СССР во главе с заместителем начальника Генштаба генералом армии Малининым. Начались переговоры с делегацией Венгрии в штабе советских войск. Боевики контрреволюции в это время грабили арсеналы, вооружались, пустили в ход артиллерию. Во время второго советско-венгерского заседания военных делегаций в ночь на 4-е ноября в зале появилась советская опергруппа КГБ во главе с генералом армии Серовым. Вся военная делегация Венгрии во главе с министром обороны Мелетером была арестована. Мелетер  тут же по радио передал приказ не стрелять по советским войскам. Наши войска получили приказ Главнокомандующего войсками Варшавского договора - ликвидировать контрреволюционный мятеж в Будапеште. Это было решение Хрущёва по просьбе венгерских коммунистов, стран Варшавского договора, а также Китая и Югославии. В Политбюро против этого возражал активно только Микоян. В четыре часа наши войска подходили к парламенту. Андропов в это время сидел в кабинете Имре Надя и заверял его, что советские войска будут выведены из Будапешта и Венгрии. Но зазвонил звонок телефона. Послушав его, Надь недоумённо спросил Андропова: «Что же это? Вы заверяете, что войска будут выведены, а они вошли в Будапешт?» «Здесь некая ошибка, - ответил Андропов. - Советское правительство не давало распоряжение о вводе войск». Надь распорядился по телефону: «В бой не вступать. Мы с послом свяжемся с Москвою».  КГБ начало аресты руководящих кадров Венгрии. Тито и Ранкович предложили Имре Надю убежище в Югославии. Надь и ещё 43 его сообщника укрылись в югославском посольстве, обозначив ещё один контрреволюционный след, теперь уже из Белграда. Государственный министр Иштван Бибо, только вошедший в правительство Надя заявил в парламенте от имени правительства: «У Венгрии нет стремления проводить антисоветскую политику». Но призвал венгров не признавать иную новую власть, проявить гражданское неповиновение. Вооружённые стычки с советскими войсками продолжались. Контрреволюционные радиостанции взывали Запад о помощи. Вечером по радио из Сольнока выступил Янош Кадар, который представился, как премьер нового революционного рабоче-крестьянского правительства, так как нерешительное и колеблющееся правительство Надя всё более подпадало под влияние реакционных фашистских элементов. Кадар призвал спасти революционную демократию и социализм. Он заявил, что новое правительство обратилось за помощью к союзнической советской армии.

  Это было воскресенье. Мы летали. Вечером я повёз лётчиков в  магазин. Пока они занимались покупками, я протирал машину. Мужики обступили, наблюдая. Из их разговора узнал, что, несмотря на рекордный сбор зерна, в стране начались затруднения с продовольствием. Один из мужчин говорит:
  - А всё потому, что не дают развивать домашнее хозяйство, спасают колхозы и давят приусадебные хозяйства.
 Думаю, почему мудрость простых тружеников не усваивают верхи власти. Ведь шныряет Хрущёв по сёлам, колхозам. Что он не понимает, что приусадебные участки - это залог спасения для каждой семьи. Вспомнил нашу семью, питание которой строилось на 90 % за счёт собственного огорода, домашних птиц и животных.
  5 ноября был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждёнии Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи орденом Ленина». В нём говорилось: «Учитывая большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, всегда горячо откликающихся на призывы  Коммунистической партии и Советского правительства, и особо отмечая самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев, советских юношей и девушек в успешном освоении целинных и залежных земель, наградить Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз орденом Ленина». КПСС и Советское правительство призвало комсомольцев ехать на строительство металлургических, химических заводов, гидроэлектростанций, железных дорог, шахт, нефтепроводов и освоение целины. В Ульяновске был введён в действие завод тяжёлых и уникальных станков.

  Англо-французские воздушные и морские десанты захватили плацдармы в районе Суэцкого канала. Варварской бомбардировке был подвергнут и захвачен Порт-Саид, город на побережье Средиземного моря, у северного входа в Суэцкий канал. Высажен десант агрессоров. Город отчаянно сражался. Шли бои за каждую улицу, каждый квартал, дом. Египет оказался в трудном положении. США в боевых действиях не участвовали, но их корабли демонстрировали такую возможность.
  У СССР к тому времени сложились дружественные отношения с Египтом. Хрущёв завязал с Насером тёплые отношения и считал Египет нашим союзником. СССР выступил с решительным протестом против агрессоров и направил ноты в Лондон и Париж. Он потребовал от них немедленно прекратить интервенцию и предупредил, что её продолжение может привести к опасным последствиям. Было сказано: «Мы полны решимости применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Ближнем Востоке». СССР обратился в Совет Безопасности потребовать от агрессоров в течение 12 часов остановить военные действия и в течение трёх дней вывести войска из Египта. Утром 5 ноября в английской печати было опубликовано послание главы Советского правительства. Свою взрывную решительность проявил Хрущёв, заявив оккупантам, что в случае продолжения агрессии, СССР готов применить для защиты Египта военные меры, включая атомное оружие. Агрессоры тут же прекратили военные действия. В Лондоне поняли, что играть с СССР опасно, засуетились, начался раскол парламента. Возникла угроза отставки правительства.
  Генеральная Ассамблея ООН 57 голосами против 19 приняла решение о создании чрезвычайных вооружённых сил ООН и их размещения в Египте. СССР был против создания таких войск, но учитывая, что Египет согласился с этим, при голосовании воздержался.    
  В Венгрии шли бои. Иштван Бибо предложил компромиссный план решения венгерского вопроса. В Западном Берлине немцы вышли на улицы в знак поддержки венгерского мятежа. Цепочка провокаций расширялась. Кто следующий? На это могло ответить только ЦРУ. Правительство Кадара переехало в Будапешт. Комитеты контрреволюции были лишены полномочий.
  Мир оказался на грани большой войны, но СССР праздновал 49 годовщину Социалистической революции. Достижения народа за время Советской власти были огромные. Положительные результаты дал и истекший год. Улучшилась работа всех отраслей промышленности. Руководство было приближено к промышленности. Сокращён административный аппарат на 750 тысяч человек. Самый большой был сбор зерна, освоено 36 миллионов гектаров целинных и залежных земель. Хороший урожай объясняли улучшением партийного руководства, что сетью парторганизаций было уже охвачено 93 % колхозов.
  Мы отмечали праздник в Зернограде. С Зоей смотрели фильм «Чужая родня» о том, как убеждённый комсомолец женился на девушке, родители которой не любили Советскую власть.
 Вернувшись в лагерь, я читал всё о Венгерских событиях.
  - Любопытный ты какой, - говорит Пётр Шейко.
  - Любопытство - стимулирует жизнь, - отвечаю ему. - Исчезает любопытство, жизнь становится серой.
  - Мудрено. А я считаю, чем меньше знаешь, тем дольше живёшь.
  - Надо стремиться прожить не дольше, а интереснее.
   В Венгрии всё ещё продолжалось сопротивление контрреволюции. Мятежники взывали о помощи. Но США занялись проблемой Египта, пытаясь там урвать себе миллиарды. Лишь 11 ноября в Будапеште прекратилось сопротивление контрреволюции. В результате боёв венгров погибло 2000 и ранено более 19000. План США «RЭД САР» сорвался. Эйзенхауэр, трезво взвесив все «за» и «против», пришёл к выводу о невозможности довести сценарий ЦРУ до успешного конца. К тому же этот сценарий был чреват угрозой прямого вооружённого конфликта между СССР и США. Тем не менее, Эйзенхауэр дал «добро» ЦРУ на резкую активизацию подрывной деятельности против социалистических стран. Позже они этот венгерский сценарий повторят в Чехословакии, Польше, где мне придётся участвовать и познать коварные методы ЦРУ. Через 33 года этим методом будет разрушен социалистический лагерь и СССР. Содержанием этого сценария останется всё та же доктрина 1946 года Аллена Даллеса о разложении сознания и морали новых поколений.
  Мао Дзэдун, выступая на пленуме ЦК КПК, заявил: «Я думаю имеется два меча»: один - Ленин, другой - Сталин. Теперь Сталина, как меч, русские отбросили. Гомулка и кое-кто в Венгрии подобрали этот меч и обратили его против Советского Союза, против так называемого сталинизма. Коммунистические партии многих европейских стран тоже стали критиковать Советский Союз, а во главе их встал Тольятти. Империализм тоже ухватился за этот меч. Мы в Китае его не выбросили. Мы, во-первых, защищаем Сталина, а во-вторых, критикуем его ошибки».

  В один из дней не было погоды, и мы с Петром пришли рано на квартиру. Хозяйка распивает вино со своим кавалером. Пригласила нас к столу. Познакомились. Его звать Игорь. Он капитан судна-рефрежератора. Занимается перевозкой рыбы от рыболовецких судов в Чёрном и Азовском морях в холодильники портов. Посидели немного, кончилось вино. Нам неудобно, что выпили вино кавалера. Я решил поехать в город купить спиртное, чтобы не быть в долгу. Игорь вызвался поехать со мной. Сели в машину, он говорит:
  - Магазины уже закрыты, поедем в порт. Там хороший буфет, возьмём всё, что надо.
  Приезжаем в порт. Он показывает куда ехать. Подъезжаем к какому-то небольшому судну. Игорь говорит:
  - Стой! Это моё судно. Пойдём,  покажу. Вахтенный, трап!
  - Есть трап! - отвечает матрос с судна.
  Капитан ведёт меня в свою каюту. Тесная маленькая комнатушка. Шкаф с ящичками. Он выдвигает один из них. Ящичек заложен пачками денег. Я удивляюсь. Он берёт необходимую сумму;.
  - Погуляем! Но сначала погости у меня. Достаёт хорошее вино.
  - Ты казённые деньги оставь, - говорю ему, уже подвыпившему.
  - Не волнуйся, Лёша. У меня  полный порядок.
  - И всё же деньги оставь, - настаиваю я, не желая, чтобы он не наделал себе беды, и мне не влипнуть в грязную историю.
  - Это мои деньги, - бормочет он. - Я богатый. По секрету тебе говорю. Мы командой хорошо зарабатываем.
  Он раскрыл мне секрет своего дохода. Оказывается, капитан судна имеет право на принятие решения в какой порт ему заходить при шторме или неисправности судна. Этим он и пользуется. Взяв рыбу с кораблей, везёт её в Поти, Сухуми или иной южный порт. Рыбу выгружает, а по договорённости с местными торговцами загружает цитрусовыми и везёт в северные порты Одессу, Николаев, Азов. За перевозку такого груза получает большие деньги. Жулик, думаю. Как всем тяжело зарабатывать деньги трудом, а вот жульнический способ прост и доходный. Мне не хотелось больше иметь с этим человеком дело. Учитывая, что он уже пьян, я предложил ему остаться на корабле.
  - Хватит пить. Уже поздно, а нам завтра на полёты.
  Он согласился, и мы с ним расстались. Но суть обогащения жуликов я с тех пор никогда не забывал, понимал чётко, что эту мразь нам изжить будет не просто. Государство чуть ослабит порядок, основанный на честности, и жульническая масса захлестнёт страну. Так оно и случится в 1991-92 годах.

  12 ноября американские моряки наблюдали в южной части Тихого океана Скотта гигантский айсберг. Его площадь была 333 на 97 километров, что превышало площадь Бельгии. Вот так в океане плавают гигантские ледяные острова, не обозначенные на картах. Оттого и таинственные катастрофы, гибель кораблей, в том числе, «Титаника». В этот день мы перелетели из Азова в Зерноград, не окончив программу подготовки курсантов, что нас очень огорчало. Вся страна радовала успехами, а мы в такой критический момент для страны и мира не справились с задачей. Весной, когда была погода, увлеклись методикой, затянули время и за это расплачиваемся. Злились на начальство. Но, у нас было ещё полтора месяца до конца года. Нас дёргала погода и в Зернограде. Выходили на аэродром и ожидали прояснения неба. Вновь и вновь говорили о событиях в Венгрии, Египте, возвращались к Сталину. Дубров затевал:
  - Сталина обвиняют в беззаконии. В России во все времена существовало беззаконие, деспотизм князей и царей.
  - Деспотизм существовал всегда, а беззакония до революции не было, потому, что не было законов, - оригинальничал я. - Законы появились у нас после революции, потому и беззаконие появилось. Сталин нарушал свою же конституцию. Вот в чём беда. Законы написали, но вроде как не для себя. С самодержавием боролись, как с беззаконием, а сами не сумели изжить методы самодержавия.
  В Японии профашистские группировки совершили нападение на здание представительства СССР, пытаясь проникнуть внутрь здания. Они требовали передачи островов. Прибывшая полиция разогнала налётчиков. Но несмотря на то, что с Японией мирный договор не был заключён, между нею и СССР установились дипломатические отношения и деловые связи. Это свидетельствовало о том, что для капиталистической страны главным являются не политические условности, а широта рынка, который способствует активизации торговли, развитию промышленности и притоку прибыли предпринимателям и государству. Хрущёв явно поспешил с обещаниями обмена мирного договора на острова. Мирный договор в любое время можно порвать, а острова вернуть непросто. Для территориально тесной Японии острова более необходимы, чем бумажный договор, и они не стремились подписывать бумагу, не получив обещанные территории. Более того, они будут долго торговаться, чтобы за формальную бумажку получить больше территорий. Чтобы добиться мирного договора с Японией нам надо было на ближних к ней островах  создавать военно-морские базы, а не идти на уступки.
  Эйзенхауэр по поводу Ближнего Востока заявил, что США сделают всё, чтобы добиться взаимопонимания между арабами и Израилем, дабы устранить «колоссальные» преимущества, полученные СССР на Ближнем Востоке» и призвал малые страны быть «осторожными в установлении отношений с Россией». Это приоткрыло замыслы США использовать Израиль и в дальнейшем, как ударную силу против арабов, контролирующих в этом регионе нефть. Разведслужбы США (ЦРУ) и Англии (МИ-5) в интересах решения своих проблем по Суэцкому каналу организовали вербовку лоцманов во всех странах для шпионажа и диверсий при проходе через канал.
  В США на Е-стрите в особняке № 2430 праздновали успех. Был создан «невидимый» и «недосягаемый» самолёт-разведчик У-2. Но и в СССР не дремали. В тот день Совет Министров СССР принял постановление об изготовлении трёх батарей новой зенитно-ракетной системы – ЗРК. В его комплект входили: радиолокационная станции наведения ракет; двухступенчатые зенитные управляемые ракеты со стартовым двигателем на твёрдом топливе и маршевым - на жидком топливе; шесть пусковых установок; бортовое оборудование и средства питания. Таким образом, началось серийное производство С-75.

 18 ноября в Венгрии восстание было окончательно подавлено. Арестован премьер-министр Имре Надь. В 1918 году он был пленным в России. Принял революцию. Пытался в Екатеринбурге участвовать в расстреле царя Николая II. В марте вступил в Красную гвардию. В июне вступил в партию большевиков. В 30-е годы он был резидентом ОГПУ, сотрудничал с НКВД. Потом Надь был человеком Берия. С августа 1941 года в Красной Армии, потом в Разведуправлении Красной Армии, с 1943 года работал во Всесоюзном радиокомитете под руководством Ракоши. В 1944 году вернулся в Венгрию. Занимал видные посты в партии и правительстве. Сыграл видную роль в проведении аграрной реформы. Был председателем парламента, министром внутренних дел и заведующим административным отделом ЦК. Потом заместителем премьера. В конце 1953 года стал премьер-министром Венгрии. Надь в борьбе с Ракоши проиграл  в 1955 году. Он был смещён с должности и исключён из партии. В октябре 1956 года Надь, как самый популярный политик Венгрии на волне восстания возглавил правительство. Он хотел осуществить свою программу, но контрреволюционеры пошли другим путём. Влияние Надя стало падать, введена была многопартийность, сузилась сфера влияния коммунистов. Президиум ЦК КПСС решился на свержение Надя. Арестовав, его отправили в тюрьму Румынии. Позже депортировали в Венгрию и в 1958 году казнили.
  Выяснилось, что рабочие и крестьяне в восстании не участвовали. Они выступали за сохранение социалистических завоеваний, против возвращения помещиков и майоратов, владельцев крупных заводов и фабрик. Но они также были против ракошистской реставрации и против присутствия советских войск. Надеялись на свои силы. То, что путч был подавлен силами наших войск, навредило авторитету СССР. Это дало повод всем его врагам обвинять во вмешательстве во внутренние дела других стран, в нарушении их суверенитета, в экспорте социализма и пр. Но у СССР другого пути не было. Если США вмешались во внутренние дела Венгрии, попрали её суверенитет, экспортировали контрреволюцию, то почему же СССР не должен был противостоять этому. США переигрывали нас в том, что они делали всё тайно, подпольно, обманывая мировое общественное мнение. Нам приходилось отвечать открыто, что шокировало людей, создавало отрицательное мнение о СССР. США пытались достичь своих целей подкупами, вкладывая в это огромные деньги. У них скрытые деньги - главное оружие. Они покупали агентов, средства массовой информации, политиков, партии, движения. Но одна у них была проблема - нельзя купить весь народ, честных людей. И потому они терпели неудачи. Но высокие темпы обогащения США за счёт ограбления всего мира повышали их шансы подкупа и целых стран и народов. Так они купили своей «помощью» по плану Маршала народ ФРГ. Этот народ не успел оправиться от солдатской службы  Гитлеру,  как уже стал пушечным мясом  США в НАТО.
 Подливал масла в огонь ненависти врагов к СССР и Хрущёв. Он был неосторожен в своих выражениях. Эмоции его подводили и вредили миролюбивой политике СССР. На приёме в честь польского лидера Владислава Гомулко Хрущёв заявил американским дипломатам: «Мы вас закопаем». Эта его пьяная угроза сразу стала достоянием всего мира. Лидер СССР усилил главный постулат Запада об угрозе СССР пресловутой «западной цивилизации» и всему миру. Разыгрывая из себя либерала, Хрущёв оказался безответственным болтуном. Под лозунгом восстановления правопорядка, возрастало пренебрежение законом. Падала исполнительность в структурах власти. Безответственность Хрущёва, нравилась всем безответственным членам нашего общества. Оно становилось мякиной, в которую легко проникали микробы гниения. США использовали все методы, чтобы прощупывать мякоть нашего общества, государства и его обороны. Вдоль границ СССР участились провокационные полёты разведывательных самолётов ВВС США. Они летали систематически и наши ПВО постоянно поднимали истребителей перехвата, чтобы предупредить нарушение границы. Особое место заняла советско-афганская граница, где США испытывали возможности своих новейших достижений в области создания самолётов-разведчиков. Самолёты прилетали в Афганистан из Ирана.
  Медленно восстанавливалось положение в Венгрии. Старые кадры присматривались к новому руководству. Правительство Миниха-Кадара требовало, чтобы каждый определил своё отношение к событиям и новому правительству. Некоторые ещё колебались, в том числе и офицеры армии. Это позволяло очистить армию, партию и государственные органы от колеблющихся, а, значит, и от противников социализма. Армия заметно уменьшилась, но стала более надёжной. Советская армия в Венгрии вошла в свои казармы.
  Однако, Миних не понимал обстановку и Кадар попросил прибыть в Будапешт Хрущёва. Хрущёв посетил Будапешт, имел разговор с Кадаром, Минихом и другими. Кадара он не знал. Миниха знал хорошо, как посла в Москве. Новые руководители попросили помочь им советниками по промышленности, углем и другими ресурсами, чтобы выправить экономику. Хрущёв обещал помощь. Потом собрал руководство наших войск и потребовал во внутренние дела Венгрии не вмешиваться, сидеть в казармах, не давать повода контрреволюционерам. 
 Оценивая происшедшее в Венгрии, Кадар говорил в дни событий: «Начавшаяся мирная демонстрация части нашей молодёжи, большинство участников которой преследовало позитивные цели, через несколько часов, соответственно намерениям, подключившихся к ней антинародных, контрреволюционных элементов, превратилась в вооружённое нападение против власти народно-демократического государства». Подобную оценку дал и участник событий, член Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства Кадара - Д. Марошан. Он заявил, что противники социализма всех слоёв и рангов создали единый фронт и сомкнулись в тактических целях с внутрипартийной оппозицией. События переросли из манифестаций недовольной оппозиции в контрреволюционный процесс. Народного восстания не было. Это подтверждают те зверства, которые царили в событиях с убийствами, линчеванием людей.
   Срыв контрреволюции в Венгрии и агрессии в Египте показали несостоятельность американской стратегии «массированного возмездия». На возмездие США не решились ни в том, ни в другом случае. Стало ясно, что ядерная мощь СССР является гарантом мира, срыва агрессивных планов империалистов против дружеских стран СССР.
   23 ноября был нанесён ещё один удар по США. На Кубу, у самого подбрюшья США, где правил их ставленник диктатор Батиста, высадился с яхты отряд повстанцев во главе с Фиделем Кастро, который заявил: «Мы обретём свободу или станем мучениками». Желающих обрести свободу оказалось столько, что яхта «Гранма» была переполнена. У берегов Кубы в провинции Ориенте она села на мель, и смельчаки попали под ураганный обстрел пограничных самолётов. Высадка оказалась трагической. В первом же бою отряд потерпел поражение. Почти половина из 82 человек погибла, 20 человек попали в плен. Лишь небольшой группе удалось прорваться в горы Сьера-Маэстра. Американцам было ясно, что у самого их носа открывается ещё один очаг национально-освободительного движения. Смельчаки им были известны. Они  имели авторитет в патриотических кругах Кубы и среди прогрессивной части молодёжи Америки. Ранее Кастро и его 28 сообщников были осуждены на 15 лет, но в 1955 году под давлением общественности амнистированы.
  В Японии, несмотря на ярое противодействие ультраправых сил,  нижняя палата парламента единогласно ратифицировала Совместную декларации СССР и Японии, протокол о развитии торговли, конвенцию о рыболовстве и соглашение о сотрудничестве при спасении людей, терпящих бедствие в море. Вскоре декларация была ратифицирована и верхней палатой, а  император Японии Хирохито утвердил ратификацию декларации и других документов советско-японских соглашений. В Токио открылось посольство СССР. А в декабре  Япония при поддержке СССР была принята в члены ООН. Это была совместная победа СССР и миролюбивых сил Японии над США и японской реакцией.
  В Венгрии обстановка стабилизировалась. Будапешт залечивал раны. Броз Тито в одной из своих речей обрушился с критикой на Советский Союз в связи с событиями в Венгрии. Он критиковал внешнюю политику СССР и лично Хрущёва. Всех советских руководителей назвал «сталинистами» и заявил, что сталинизм в СССР сохраняется. Эта речь задела Хрущёва. Рассыпались труды Хрущёва по налаживанию отношений с Югославией. Повысился в стране авторитет Молотова, так как оправдывались его предсказания в отношении Тито.
  Негры США «автобусным бойкотом» добились того, что впервые суд США отменил сегрегационное законодательство штата Алабама, не разрешающее в автобусах сидеть неграм рядом с белыми.
  В Китае нарастала откровенная вражда сторонников Мао Дзэдуна к поворотам в политике КПСС. Сам Мао, выступая перед активом КПК, заявил, что в СССР «ленинизм уже в основном отброшен». Однако маоистам и националистам препятствовали интернационалисты, любовь простых китайцев к СССР. Противниками маоизма выступали китайские интеллигенты, порицая его жёсткость, деспотизм, антиинтеллектуализм.

  Погода для полётов курсантов стояла сложная. Но состоялись командирские полёты. Идём с полётов, замполит Чмырёв говорит:
  - При Хрущёве трудно быть марксистом, тем более ленинцем, и никак нельзя быть сталинцем.
   - История рассудит, кто лучше понимал Маркса и Ленина - Сталин или Хрущёв, - говорит Демьяненко..
  - История когда-то рассудит, - вступаю я в разговор. - А мы живём сейчас и нам надо сегодня понять всё, чтобы не было поздно.
  - Съезд уже рассудил и определил линию, - говорит Чмырёв..
  - Съезд определил, а я пока не определился.
  - Определяйся. Не шути с политикой, - предупреждает он.
  - Потому и не определился, что не шучу с политикой.
  Все промолчали. Всем  было трудно определиться.
   Командир объявил, что есть решение принимать государственные экзамены у курсантов не на боевых самолётах, а на УтиМиГ-15,  так как нет погоды. Появилась надежда, что выпуск курсантов может состояться в текущем году.  1 декабря выпала погода для полётов с курсантами. Часть моих курсантов сдали экзамены.
  Радовали новости. Маршалу Жукову исполнилось 60 лет. Ему присвоено звание четырежды Героя Советского Союза. СССР посетил в качестве гостя министра обороны Жукова начальник штаба ВВС США Твинниг. В СССР впервые был избран Комитет ветеранов войны. Его возглавил Маршал Советского Союза А.М. Василевский. В структурах военно-морского флота СССР были созданы подводные силы, вооружённые ракетами, в перспективе стратегического назначения. Пущена первая на Ангаре Иркутская ГЭС. Окончено было строительство северной цепи линии электропередачи Куйбышев-Москва напряжением 400 кв. Введена в действие первая очередь газопровода Ставрополь - Москва длиною в 1300 километров. В Антарктиде была открыта первая советская научная станция «Мирный». Наш химик Н. Семёнов получил Нобелевскую премию. Это была четвёртая Нобелевская премия наших соотечественников. Ранее её получили И.Павлов в 1904 году, И.Мечников в 1908г. и И.Бунин – в 1933 г. Великий физик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри был избран членом ЦК Французской коммунистической партии.
 На Олимпиаде в Мельбурне наша футбольная команда победила югославскую. На 48 минуте финальной игры Анатолий Ильин с подачи Исаева забил «золотой гол». Фантастическая была победа советского атлета Куца. В беге он победил на двух стайерских дистанциях, чего ещё никогда не было. Лариса Латынина стала чемпионкой олимпийских игр по гимнастике.
  Были и горькие новости. Переписали слова к гимну Советского Союза. Ранее гимн отдавал должное народу, истории, революции, её великим руководителям Ленину и Сталину. Теперь имя Сталина было выброшено. Многих это возмущало. Это же история. Но у меня к Сталину появилось двойственное чувство. Закрыли газету «Сталинский сокол». Начала издаваться газета «Советская авиация». Однако лётчики вопреки этому продолжали называть себя «сталинскими соколами». За преступления перед партией Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен был к расстрелу М.Д. Багиров.
  - Сталина нет, а дело его живёт, - говорил Стадников.
  Исчез из виду Маленков. Говорили, что он назначен директором Усть-Каменогорской ГЭС.
   Организатор «холодной войны» против СССР Аллен Даллес создал новую варварскую формулу этой войны: «кто видит, того нужно ослепить, кто слышит - лишить слуха». На вооружение военной авиации ФРГ стали поступать истребители «Старфайтер» - носители ядерного оружия. Это уже было опасно.
   СССР в одностороннем порядке осуществил большое сокращение вооружённых сил и выступил с проектом «Общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе», предложил провести общеевропейское совещание по проблемам безопасности и сотрудничества. В НАТО всполошились. В одном из документов НАТО было записано: «Может ли сохраниться непрочная ассоциация суверенных государств без общей сцепляющей силы страха». Вот, что им надо было для единения - «сцепляющая сила страха». И эту силу страха они старались формировать путём лжи о «советской угрозе», «угрозе коммунизма» и пр. Это стало причиной их провокаций в Польше и Венгрии, приведших к антисоветским и антисоциалистическим выступлениям и гражданским трагедиям, унесшим сотни жизней людей, поддавшихся провокациям? Натовцы решили приспособить свой агрессивный блок к новым условиям. Они начали разрабатывать проект политизации НАТО, навешивать на него фантик политического, а не военного блока. Это поручили сделать трём министрам иностранных дел: Италии, Норвегии и Канады. Но их проект свёлся к узким вопросам совершенствования внутриблоковых политических консультаций и урегулированию спорных вопросов стран НАТО мирным путём.

    Моё звено закончило программу и больше на полёты не ходило. Остальные дежурили на аэродроме в ожидании погоды. Но прогноз был неутешительным.
  Говорили о развитии нашей авиации. Она была вполне современной, в крупносерийном производстве были реактивный фронтовой истребитель МиГ-19; всепогодный, ночной истребитель перехватчик ЯК-25; фронтовой бомбардировщик ИЛ-28; дальний бомбардировщик ТУ-16. Но мы знали, что это не предел, скоро появятся ещё более современные самолёты.
  Некоторые лётчики, узнав, что постановлением Совета Министров в Москве создан специальный авиаотряд для перевозки руководителей партии и правительства, размечтались в него попасть.
  - Мы же не транспортники, - говорю им. - Мы - истребители.
  - Им истребители нужны для прикрытия перевозок.
  - Нет, быть придворным лётчиком я не хочу.
  - Зато жить в Подмосковье. В Москве бывать. Да и карьера двинется, - философствует Симоненко.
  Ягупов рассказывал о гибели лётчика-испытателя дважды Героя Советского Союза Паршина Георгия Михайловича. Печальная потеря. Потом рассказал, как Хрущёв летал в Югославию. Летел он ночью с целью конспирации без включения аэронавигационных огней и радиосвязи. Местом посадки назначен был аэродром на острове, где его ожидал Тито. Командиром экипажа самолёта был опытный лётчик Цыбин, который летал с Хрущёвым ещё в годы войны. Однако в полёте сложились тяжёлые обстоятельства и Цыбин чуть было не посадил самолёт на вынужденную в море.
  В воскресение после завтрака зашёл в бильярдную. Там очередь. Пархомин мечется вокруг стола, подсказывая игрокам, какой шар бить и как бить. Играющий Живолуп кричит на него:
  - Да уйди ты от стола! А то убью кием.
  - Что может быть страшнее смерти? Только жизнь, - философствует Пархомин.
  - Что вы все здесь скучились? – спрашивает вошедший Стадников.
  - Здесь свобода! - отвечает бойко Рудыкин.
  - Свобода там, где нет страха, - говорит начальник.
  - А страха нет там, где нет начальства, - смеётся Рудыкин.
  Впервые услышал новую поговорку «Не имей сто рублей, а женись, как Аджубей». Это о зяте Хрущёва.
  Смотрели фильм «Гость с Кубани», как председатель передового колхоза ждал опытного комбайнёра, а приехал молодой.
 На Западе в это время разразился скандал вокруг книги Владимира Набокова «Лолита». Она была написана в 1954 году. В США отказались её издавать, считая роман порнографическим. Осенью 1955 года он был издан в Париже. Грэм Грин назвал роман - одной из лучших книг 1955 года. Английские критики назвали роман «грязной книжонкой». Это создало рекламу книге, и Набоков стал известным всему миру. Вот так! 

  20 декабря начал работу Пленум ЦК КПСС.  Народ, заинтригованный политикой Хрущёва, ожидал сенсаций от каждого заседания Президиума и Пленума ЦК. Пленум ЦК КПСС принял постановление по улучшению руководства народным хозяйством СССР. Это означало, что дела в нашем хозяйстве имели серьёзные проблемы. Пленум дал новый толчок критике Сталина. Оставаясь у власти, сталинцы критиковали уже не сталинизм, который они проводили в жизнь, а лично Сталина, всячески уклоняясь от своей вины. Некоторые упрекали Сталина, что индустриализация разорила крестьянство, так как осуществлена она была на средства крестьянства, за счёт урезания финансирования сельского хозяйства. Но у СССР в окружении капитализма, когда нам не давали займов за границей, другого пути не было. Надо было обходиться внутренними резервами. Начав создавать экономику на пустом месте, сталинское руководство вывело её на второе место в мире. Социализм благодаря бесплатному массовому образованию создал в нашей стране условия для раскрытия колоссальных интеллектуальных резервов. Академик Лаврентьев выступил с инициативой создать в Новосибирске филиал Академии наук. Это одобрил Хрущёв, знавший академика по Киеву, где тот был президентом Академии наук УССР. Решено было, что Лаврентьев возглавит филиал и укомплектует его молодыми учёными для освоения Сибири. Это было важное решение. Академик Курчатов сделал доклад в Англии о работе советских учёных в области управления термоядерным синтезом.
  Говорили, что накануне своей смерти Сталин сказал своим соратникам, что без него они не выживут. «Вы слепы, как новорождённые котята». Он был прав. Его наследники не обладали той политической зоркостью, какая была присуща ему. Раскрывалась интересная картина, кто бы Сталина не представлял, в отрицательном или положительном виде, он во всех случаях выглядел всесильным. Значит, всё-таки могучая была личность. Но как бы он ни был могуч, он сам был жертвою обстоятельств своего времени. В невероятно сложное и тяжёлое время он руководил страной. Находясь 30 лет у власти, он прошёл великую практическую академию руководства, познал все сферы жизни страны, интересы и поведение всех слоёв населения. Он был заложником этих интересов и поведения людей. Не все свои политические шаги он делал расчётливо, часто приходилось делать вынужденные шаги, продиктованные возникающими острыми проблемами. Он был велик уже тем, что в тех условиях сохранял выдержку и спокойствие.
  Слышал, что Сталин говорил: «Я пропащий человек, я никому не верю, я не могу никому верить». Я тоже перестал кому-либо верить, но не считал себя пропащим. Наоборот, считал, что одной верой жить нельзя, нужны знания. Может, потому Сталин никому и не верил, что понимал, как много людей мыслят абстрактно, не понимая реальной конкретности, а ему понимать это удавалась лучше других. Замполит полка говорил:
  - Сталину, конечно, хотелось, чтобы народу лучше жилось, но, оградив себя от критики, он стал допускать ошибки, а подсказкам других не верил. Вот и результат. У нас плановое хозяйство, а плывём ныне по течению жизни.
  - Плывём, но не по течению жизни, а по стечению обстоятельств, - добавляю я. – И по надуманным идеям Хрущёва.
  - Ну-ну! – остановил он меня. – Не забывайся.
  Хрущёв либеральничал, чтобы нравиться людям и нравился простакам и антисоветчикам. Я удивлялся: откуда у сталинского соратника вдруг такой либерализм? Тогда ещё не догадывался, что Хрущёв борется не за страну, а за своё выживание во власти.
  В СССР нарастали новые проблемы. Страна нуждалась в развитии железных дорог. Царская Россия за 37 лет с 1880 по 1917 г. построила железных дорог протяжённостью в 5823 км. А мы за 38 лет всего лишь 3250.  Конечно, у нас 4 года ушло на войну, да 10 лет на восстановление после гражданской и двух мировых войн. Надо было ускоренно наверстать упущенное, увеличивать сеть железных дорог и электрифицировать их. Был принят генеральный план электрификации. За 15 лет планировалось перевести на электротягу 40 тысяч километров.
   Хотя страна собрала небывалый урожай, 1 млрд пудов зерна, в  стране после тяжёлого неурожая в 1955 году, забоя скота, были исчерпаны запасы зерна государственного резерва. Их предстояло пополнять, для этого требовался не один год отбирать от новых урожаев значительную часть зерна, оставляя минимум населению. Угроза ядерной войны требовала это сделать в кратчайшие сроки.
  В связи с событиями в Венгрии и Польше на народное хозяйство СССР накладывалась проблема интернациональной помощи этим и другим странам социализма, чтобы смягчить или снять антисоциалистические настроения населения. Шли эшелоны на запад с зерном, углем, нефтью, промышленной продукцией. Несмотря на то, что СССР списал с Югославии часть долгов, дал кредит на строительство металлургического завода, взаимоотношения СССР с Югославией не улучшались. Вмешательство СССР в польские и венгерские события взбесило югославского лидера Тито. Он охладел к тому, что было достигнуто во время визита в Югославию Хрущёва. Отношения натянулись, и СССР приостановил кредиты. Испортились отношения Югославии с Болгарией на территориальной основе.
  О событиях, обрушившихся на нас в 1956 году, рассуждали все: политики, историки, философы, экономисты, писатели и пр. Из доклада Хрущёва мы впервые узнали, что Сталин умер не в своей кремлёвской квартире, как сообщалось ранее, а на даче в Кунцево. А мне рассказывали, что в то утро, как объявили о смерти Сталина, люди рано стали стихийно собираться у Спасских ворот, ожидая выноса тела, и образовалась огромная толпа искренне скорбящих. Что они думали потом, после выступления Хрущёва на ХХ съезде.
   «Литературная газета» осудила «тенденции отдельных литераторов, пытающихся под флагом борьбы против культа личности нигилистски перечеркнуть достижения советского народа и советской литературы за тридцать лет».  Замполит Чмырёв говорил:
  - Писателей только спусти с цепи, они и себя загрызут.
  Симонов скажет потом: «При воспоминании о прошлом мы никак не можем удержаться от соблазна представить себе, что ты знал тогда, в тридцатых или сороковых годах то, что ты тогда не знал, и чувствовать то, что ты тогда не чувствовал, приписывать себе тогдашнему сегодняшние твои мысли и чувства. С такими соблазнами надо бороться, пробовать бороться вполне сознательно. Этот соблазн часто сильнее нас». Симонов хотел быть справедливым и говорил: «Что было то было... За прошлое, и ошибки, заблуждения, малодушие - надо рассчитываться. Каждый должен осудить себя строго, свои заблуждения и малодушие». Но Хрущёв судил всех, а себя не судил. И это повторится позже с другими деятелями: Горбачёвым, Ельциным и пр. Тр;сам не присуще признание собственной вины. Они в истории должны оставаться тр;сами.
  Симонов, как сталинист при жизни Сталина, будет подвергаться критике и осмеянию. Коржавин напишет на него эпиграмму:
                «Ваше место на этом свете
                Образ точный определит:
                Вы лучина - во тьме она светит,
                А при солнце - коптит».
  Этой эпиграммой Коржавин определил и своё место в этом свете. Для него Сталин - тьма, а Хрущёв – солнце. Он не предполагал, что это «солнце» скоро закатится, так как мозг его не лучился светом.

  В международной обстановке противоборства проявлялись как  ослабление напряжённости, так и её обострение. СССР, лагерь социализма делали всё, чтобы её улучшить. США и НАТО - чтобы обострить отношения до взрыва. США инициировали новую гонку вооружений. Страны НАТО начали лихорадочное строительство атомных многоцелевых и ракетных подводных лодок. Их преимущество - большая дальность и продолжительность плавания под водой, длительная высокая скорость хода. Перед СССР стояла новая тяжёлая задача установить паритет в создании подводных лодок такого класса. В США появился высотный самолёт, который не доставали наша зенитная артиллерия и истребители. Участились со стороны США нарушения границ СССР, ГДР, Польши, Чехословакии. Наше правительство заявляло протест за протестом, но американцы наглели, и всё чаще нарушали границы СССР и других социалистических стран, используя преимущество своей высотной авиации. Разведчики США доходили до Киева, но наши ПВО были бессильны предупредить нарушения. Авиационный концерн ФРГ «Мессершмитт» начал производство военных самолётов для НАТО F-4 «Старфайтер», С-160 «Трансалл».
  В то же время по соглашению между ЦРУ и итальянскими спецслужбами под эгидой НАТО были созданы секретные полувоенные формирования, получившие имя «Гладио». Так называли в древнее время короткий меч римских легионеров и гладиаторов. Отряды «Гладио» были предназначены для военных переворотов в странах, непокорных США и НАТО.  Наращивалось идеологическое противоборство. Радиостанции Запада трубили, что надо брать пример с США, так как они достигли экономической мощи и богатства. Но как бы ни был богат капиталистический мир, он по мере обогащения не менял своей грабительской сущности и характера несправедливых общественных отношений.
  Англия и Франция вывели свои войска из Египта. Для стран-агрессоров это предвещало катастрофические последствия.
  Правительство Южно-Африканского Союза закрыло в своей стране советские консульства из-за боязни распространения коммунистических идей на юге Африки через консульства СССР. Было непонятно, почему при Сталине не боялись и вдруг испугались.
  В Югославии за резкую критику внешней политики Тито был арестован и заключён в тюрьму Милован Джилас, бывший близкий соратник Тито.
    Нарастало обострение КПСС с КПК. В Китае газета «Женьмин жибао» опубликовала статью «Ещё раз об исторической диктатуре пролетариата». Она отстаивала авторитет Сталина. Мао был дальновиднее Хрущёва. Он понимал роль культа личности, как важного фактора управления отсталыми народами в прошлой истории и в текущий период. Он сам уже обретал  культ своей личности в Китае. Мао многому учился у древних китайских императоров и у Сталина единоличному управлению страной. Для него Сталин был ценен и тем, что, именно, Сталин открыл в нём сильную творческую личность, железного вождя пролетариата в Китае, отодвинувшего Чан Кайши на второй план. Сталин дал Мао своей дипломатической и другой помощью возможность возглавить народно-революционное и освободительное движение в Китае. Мао после встречи со Сталиным воспринял его, как главного сценариста и дирижёра мировой политики. После смерти Сталина Мао видел себя его наследником по руководству мировым коммунистическим и национально-освободительным движением. Видимо, потому на похороны Сталина Мао не прибыл, что уже почувствовал себя вождём мира. Однако ХХ съезд КПСС оказал влияние и на китайских коммунистов. В Китае всё более открыто начала проводиться антисоветская кампания. Большое место критике СССР отводилось в закрытом бюллетене Синхуа - «Цанькао сяоси». Антисоветские настроения широко распространялись среди студенчества Пекина. Появились перепечатки из американской прессы о СССР. Говорилось о «необходимости изменения советско-китайской границы», даже призывы вернуть земли, «захваченные Советским Союзом», что «Владивосток - китайская земля». Разгоралась внутрикитайская борьба между сторонниками СССР и его противниками, защитниками культа личности Мао Дзэдуна и сторонниками избавиться от него, националистами и интернационалистами. Официальные органы КПК не пресекали антисоветскую критику, сами вели осторожную политику умолчания. Маоисты на открытую борьбу с КПСС не решались, так как слишком экономически были зависимы от СССР, и потому, что в конституции Китая, принятой в 1954 году было записано о «нерушимой дружбе с СССР». Мешала открытой неприязни к СССР и прямая военная угроза Китаю со стороны США. Мао по-сталински переделывал свою отсталую страну. В кооперацию было вовлечено уже около 96 %  крестьянских хозяйств, из которых 87 % в кооперативы высшего типа, то есть с обобществлением земли и орудий производства.

   Большинство лётных училищ ВВС не смогли выполнить планы подготовки курсантов. Это говорило о просчётах не училищ, а центральных управлений ВВС в политике сокращения рабочего дня  без пересмотра планов подготовки войск. В нашем училище только одно моё звено справилось с задачей. Полёты были остановлены из-за плохой погоды. Мы сели заниматься теорией. Пришли в класс на занятия, а руководителя занятий нет. Никто не знал, кто и какие занятия должен проводить.
  - Обстановка неясная, ложимся спать, - говорит Грищенко.
  Но  заходит командир.
  - О! Обстановка прояснилась, - шепчет Грищенко.
  - А кто проводит занятия? - спрашивает командир.
  - О! Опять обстановка неясная, - ворчит Анатолий.
  Троян мне рассказал, что наш однокашник Толя Штода в г. Берёзе упал на «Москвиче» с двумя командирами эскадрильи с моста. Остались живы, но долго лечились.

   Для Хрущёва 1956 год стал звёздным. Он смог повернуть ХХ съезд в свою пользу. Не только выкрутился из сложного положения соучастника всех перегибов 30-х годов и репрессий, но и завладел сердцами всех недовольных сталинским режимом, всех антикоммунистов, стал  лидером компартии и закрепил своё политическое положение. Видя, что лагерь его сторонников быстро возрастает, он вновь и вновь бросался в атаку на Сталина и тех, кто пытался отстоять хотя бы его позитивный вклад в дело созидания социализма. Было очевидным, что Хрущёв взял курс на полное уничтожение Сталина и всего его вклада в революцию и социализм. Когда-то Хрущёв говорил Сталину: «Батько Сталин! Мы готовы жизнь отдать за тебя, всех уничтожим!» При Сталине он активно уничтожал оппозицию, теперь уничтожал Сталина и сталинцев. За разоблачением культа личности началась атака на «социализм сталинской модели», которая сложилась не столько по идеям Сталина, сколько по объективному стечению обстоятельств. Позже, в 80-х и 90-х годах, последуют атаки на социализм вообще, на коммунистическое, национально-освободительное движения и руками антисталинистов, антикоммунистов, антипрогрессистов будет расчищен путь к мировому господству США. В Америке Хрущёв подружился с госсекретарём США Джоном Даллесом, который отзывался о СССР крайне негативно и водил Хрущёва за нос. Хрущёв был в восторге от увиденного в США, но держал марку преданности социалистическому строю. Вместе с Булганиным он посетил Англию, встречался с Черчиллем. В одностороннем порядке пошёл на сокращение своих вооружённых сил на два миллиона человек.
 В конце декабря состоялся съезд писателей, на котором Хрущёв давал писателям наставление, о чём и как писать. Многие приняли негативно, что снова «вождь» требовал писать под  диктовку. Ленин говорил, не важно о чём пишут, главное как пишут. Хорошо сказал.
  Недоброжелатели СССР выдвинули Пастернака на Нобелевскую премию. Хрущёву предложили не выдавать Пастернаку визу на выезд, но он решил дать разрешение на выезд за премией, так как, по общему мнению, книга его не представляла никакой идеологической и художественной ценности. Но вокруг Пастернака было закручено шутовство в антисоветских целях. Пастернак отказался ехать получать премию, о чём объявил  в газетах.
  Буданов говорит мне:
  - Илья Эренбург назвал нынешнее время «оттепелью».
  - Как бы эта оттепель не превратилась в половодье, которое захлестнёт страну мутной водой, и мы в ней захлебнёмся, - рассуждал я.
  - Уже захлёбываемся, - говорит Иван.
  Смотрели с Зоей фильм «Карнавальная ночь». Читал сборник стихов молодого советского поэта Евгения Евтушенко «Шоссе энтузиастов».

  Закончился год. Каковы же были его итоги? Состоялись летние Олимпийские игры в австралийском городе Мельбурне. Мы страстно болели за свою команду и престиж советской страны. Советский патриотизм накалился до предела, у некоторых даже до фанатичности. И не зря так болели. Наша команда стала первой, значительно опередив главных соперников - американцев по количеству набранных очков и завоёванных медалей. У нас 622 очка, 98 медалей, а у американцев - 497 очков и 74 медали. Мы несказанно радовались успеху, главным образом тому, что советская страна утёрла нос кичливым буржуям и доказала преимущества своей системы ещё в одной области - спортивной. Каждый раз, когда в Мельбурне звучал гимн СССР, нас чувство гордости за страну прошибало до слёз. Особенное чувство испытали в финишный день, когда наши гимнасты и борцы завоевали сразу 12 золотых медалей за один день, да ещё ряд серебренных и бронзовых.
  Состоялись зимние Олимпийские игры в итальянском городе Кортине д, Ампеццо. Советские спортсмены впервые принимали участие и добились высоких результатов.
  Целина дала более миллиарда пудов зерна. Страна ликовала.
  В СССР был поднят вопрос о спецпереселенцах, возвращение их в места прежних проживаний. На 1 января 1953 года спецпереселенцев было 2 753 356 человек. Из них немцев - 1 224 931 человек, переселенные в годы войны в целях профилактики. 498 452 с Северного Кавказа после оккупации за сотрудничество с фашистами.
204 698 - из Крыма. 175 063 - оуновцы из Украины. 139 957 - прибалты. 56 746 - власовцы и другие по обвинению в противодействии укреплению СССР.
  Международное положение оставалось очень сложным, но была надежда на перемены к лучшему. Дух Женевы медленно, но казалось, плавил льды «холодной войны». Страны Варшавского договора предложили создать в Европе систему коллективной безопасности, которая заменила бы военную группировку. Это, несомненно, было неприемлемо для сил подготавливающих войну против социалистических стран. Запад на это не пошёл. Рокоссовский вернулся из Польши и был назначен заместителем министра обороны СССР.  Была вновь создана Южная группа советских войск, но уже на территории Венгрии.
  От колониального гнёта освободились почти все страны Азии. Это результат влияния нашей страны. Авторитет СССР у народов мира  всё более возрастал, что злило империалистов. Франция вывела свои войска из Южного Вьетнама.  За время агрессии её войска потеряли свыше 140 тысяч человек. США развязали агрессию против Перу и Гондураса. В Лаосе председателем ЦК фронта национального строительства избран Суфанувонг. На Цейлоне президентом стал Соломон Бандаранаике, набравший 91,82 % голосов. Китай пытался силой присвоить 170 тысяч квадратных километров территории Бирмы. В ФРГ запрещена компартия. Бундестаг вопреки Аденауэру проголосовал за подчинение бундесвера парламенту.
 СССР с официальным визитом посетил президент Индонезии Сукарно. В его честь в ресторане «Прага» был устроен шикарный приём. В ходе беседы Каганович продемонстрировал глубокие знания в области антропологии, а Ворошилов в области живописи, он кончал заочно художественную студию. Героями страны стали добровольцы целинники. На целинных землях создано было уже 425 совхозов, поднято новых 36 млн. гектаров земли. Казахская ССР передала Узбекистану около одного миллиона гектаров земли, пригодной для выращивания хлопка.
   Окончательно сформировались цель и задачи «холодной войны» организованной США. Суть её состояла не только в том, чтобы повергнуть СССР и социалистическую систему развития. В этом предполагался первый её этап. Второй, главный этап, состоял в том, чтобы создать новую мировую систему господства США над всеми странами и народами планеты. Для формирования такой системы США проводили политику установления полного своего контроля над всеми странами, создания из них открытого для себя рынка приобретения необходимых природных и человеческих ресурсов и сбыта своих товаров. Они стремились превратить военно-промышленные комплексы этих стран в единый ВПК империализма США, нафаршировать страны своим оружием, советниками, идеологией вражды к СССР и моралью, основанной на вере в праведность и «демократию» США. Нафаршировать общество и госструктуры соцстран агентурой США, католицизмом и сионизмом, другими религиями и сектами, враждебными советскому строю и русскому народу, диссидентством, предательством, идеологией антикоммунизма и аморальным разложением общества.
   В СССР новая программа военного кораблестроения и развития военного флота. Началось создание атомного ракетного флота, способного действовать на океанских направлениях. До сих пор флот был прибрежного действия.
  Мир из эпохи угрозы ядерной и «холодной войны», направленных против социализма, входил в эпоху угрозы ракетно-ядерной войны и «холодной войны» США против всех стран мира, превращения их в своё рыночное полуколониальное поле. Основой достижения цели мирового господства стал атомный фашизм.







ОГЛАВЛЕНИЕ

  От автора 3
  Медовый месяц в рабочие будни 5
  Семейная аура и глобальная суета 41
  Фашизм, как высшая стадия империализма 64
  Провокационные атаки Запада 71
  Уничтожение Берия 77
  Угроза бактериологической войны 85
  Враги мира получают премии 137
  1954 год 151
  Кампания антисталинизма 198
  Милитаризованная цивилизация 227
  1955 год 243
  Атомный фашизм 272
  1956 год 363
  ХХ съезд КПСС 378
  Осмысление культа личности 391
  Переосмысление международных отношений 420
  Мир или война? 453
 
 


Продолжение следует в пятой книге












ЛЕОНИД ВЕЛИКОДНЫЙ


Я ЖИЛ В СССР

Книга четвёртая

СТАЛЬНЫЕ ЛЮДИ


Компьютерная вёрстка
и
изготовление макета
автора
               
Редактор и корректор

З.Великодная.

О  Л. Великодный