Несчастная

Дария Григ
Анна зашла на территорию монастыря. День был будним, и уже началась утреня, поэтому двор был совсем пуст. Анна остановилась и глубоко вздохнула. « Как же здесь хорошо!», - подумала женщина. – Кажется, что все проблемы остались за оградой монастыря. Здесь тишина и покой, а там – машины, толпы, ссоры, слезы, проблемы… И нет этому ни конца, ни края.  Просыпаешься утром и началось. Началась борьба за счастье. Сил нет так жить.  И никому ты не нужен, и всем наплевать на твои чувства и на твою душу. Каждый думает только о себе».
« Как же хочется счастья! – продолжала мысленно Анна. – Так хочется покоя, так хочется, чтоб тебя понимали, чтоб тебя любили… Но вокруг только одна злость и эгоизм. Не могу так больше жить, не могу! Господи, помоги мне. Какая же я несчастная! Сил больше нет, руки опускаются. Кажется, еще чуть-чуть и я выдохнусь, иссякну от такой жизни».
Анна подошла к храму. Из него доносились ангельские голоса хора. У Ани на глаза навернулись слезы. Она перекрестилась и потянулась к дверной ручке. Но дверь отворилась раньше, чем она к ней дотронулась  и из-за двери показалась маленькая старушечка в стареньком, местами заштопанном пальто.  Она протянула дрожащую морщинистую руку и тихо сказала: «Помогите, чем можете».
Анна, как будто не замечая бабушки, быстро вошла в храм. Вместо слез в глазах появились злость и раздражение.
«И здесь покоя не дадут! Вот прям сейчас нужно было этой бабке ко мне подойти и все испортить! Даже помолиться спокойно нельзя. Каждый только о себе и думает».