Я жил в СССР. Книга Вторая

Леонид Великодный
ЛЕОНИД   ВЕЛИКОДНЫЙ






Я  ЖИЛ  В  СССР


КНИГА ВТОРАЯ


ШАГИ В НЕБО










МОСКВА - 2005
               

УДК 82-312.6
ББК  84-44
         В 274
 

    Великодный Л. Д. Я жил в СССР. Книга вторая. Шаги в небо. В 274– М.: 2006, 416 с.

Автор книги Леонид Дмитриевич Великодный закончил Краснодарскую спецшколу Военно-воздушных сил, Батайское военное авиационное училище лётчиков-истребителей, Военно-политичес-кую академию. Отдал  военной авиации более 40 лет. Служил на командных и политических должностях. Прошёл путь от курсанта до заместителя начальника Политуправления военного округа. Имеет огромный опыт воспитания личного состава, обучения лётчиков боевому мастерству, формирования у них высоких морально-боевых качеств.
С юности увлекался поэзией. Выйдя в отставку, занялся литературной деятельностью. Стал активным публицистом периода политических перемен в стране, поборником социальной справедливости. Им издано несколько сборников стихов, книг по истории, философии, религии. Автор многочисленных статей, лауреат престижной журналистской премии газеты «Советская Россия» - «Голос к народу». Избирался членом Международного общественного комитета русских писателей. 










ОТ АВТОРА

Вторая книга серии «Я жил в СССР» под названием «Шаги в небо» представляет собой дневниковые записи периода моей учёбы в военном училище. В них отражена моя жизнь, мои взгляды того периода на окружающий мир, положение в стране и за рубежом. Это типичное восприятие советским поколением действительности того времени, политики Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства по строительству социализма - общества социальной справедливости, а так же внешнего буржуазного мира с его социальными пороками, эксплуатацией человека человеком, насилием  капиталистов над людьми труда.
Это был период истории, когда силы мира и прогресса теснили реакцию, силы войны, когда шёл бурный процесс распада колониальной системы, крушения крупнейших капиталистических империй, развития антиимпериалистических революций, национально-освободительного движения на всех континентах, формирования государств народной демократии, мирового лагеря социализма.
В эти годы СССР быстрыми темпами восстанавливал народное хозяйство, разрушенное войной. Бурно развивались наша наука и техника, особенно атомная, авиационная, ракетостроения. Находясь всё ещё в окружении враждебного нашему народу буржуазного мира с империалистическими устремлениями, подвергаясь разнымпровокациям, идеологическому, политическому, экономическому и военному шантажу со стороны США и их союзников, СССР набирал мощь и высокий международный авторитет, как страна самого передового и справедливого социального строя.
Наш народ верил в коммунистические идеалы, политику КПСС,  преданно служил им. Мы, курсанты военных училищ, проходили замечательную школу патриотического, политического и идейного воспитания, получали квалифицированную профессиональную боевую выучку на самой передовой военной науке и технике того времени. Мы учились защищать Отечество на опыте и примерах героизма наших старших братьев и отцов, прошедших через три революции, гражданскую войну и две мировые. Наше поколение заложило новые основы мощи страны, спасло Отечество от атомной агрессии, подготавливаемой США  в союзе со странами  НАТО.
В НОВУЮ ЖИЗНЬ

30.08.47. Суб. Поезд Краснодар-Ростов вёзёт нас, выпускников Краснодарской спецшколы Военно-воздушных сил в Батайское военное авиационное училище лётчиков-истребителей. С вечера мы, долго не спали, возбуждённые приближающимся событием, о котором столько лет мечтали. Потом вдруг все уснули крепким сном молодых людей. Когда я проснулся, было раннее утро. Понял, что уже не усну. Присел у окна и смотрел на проплывающие мимо поля, реки, хутора, станицы. Загремели колёса на стыках стрелок, и поезд, скрипя тормозами, остановился. К вагонам бросились пассажиры. Вдоль поезда бегали торговки.
- Огурчики малосольные! Огурчики малосольные!
- Курочки  варёные! Курочки варёные!
- Картошечка  тёпленькая! Картошечка!..
Мне показалось смешным, что торговки свой товар называют ласкательно. Видимо, они считают, что ласковое название продукта лучше привлекает покупателей. Мне до боли хотелось есть. Но на покупку продуктов денег не было. Скорее бы  поезд отошёл, - подумал я. И он тут же тронулся. 
Скоро Батайск. Для нас пока неизвестный, загадочный город. Я ранее проезжал его, и мне запомнилась станция с десятками путей, сортировочной для вагонов горкой. Небольшие городские домики с крашеными в разный цвет окнами и ставнями. Вид большого рабочего посёлка. Но вот внезапно и он появляется. Кричу ребятам:
- Батайск! Батайск!
Все ринулись к окнам. Как по заказу над поездом низко пролетел самолёт. Мелькнули звёзды на голубых крыльях, и исчезли за крышей вагона.
- Ла-7! Ла-7! - кричат ребята, стараясь показать свою авиационную эрудицию.
Да, это был истребитель конструкции Лавочкина, прославившийся в ходе войны своими высокими лётно-тактическими качествами. Лётчик Иван Кожедуб в годы войны сбил на нём 63 самолёта противника и стал трижды Героем Советского Союза.
Я увидел аэродром с множеством самолётов. С него взлетал ещё один истребитель в нашу сторону. Кричу:
- Ещё один взлетает!
Все прильнули к окну. Ла-7 также прошёл над эшелоном чуть сзади нашего вагона и исчез за его крышей. Сердце моё взволнованно стучало. Вот она! Моя мечта надо мной. Наверное, на этом аэродроме я буду летать. Теперь уже я не мог оторвать глаза от двигающихся по полю аэродрома самолётов. Они, словно жуки, ползали по земле, а потом взлетали друг за другом.
- А вон там идёт на посадку! - кричит  Витя Мандровский.
Действительно, на другом конце аэродрома снижался самолёт.  Пролетев в метре над землёй, он приземлился. Долго катился по полю, растопырив крылья. Как живой. У ребят горели глаза, радостью светились лица.
- Приготовиться к выходу! - прозвучала команда капитана.
Всё в вагоне пришло в движение. Поезд начал тормозить. За окном десятки путей и эшелонов, сотни вагонов. Показался вокзал с надписью - «Батайск». Мы весело выгрузились. С вокзала с чемоданами в руках шли строем по городу какими-то окольными дорогами. Потом по длинному пешеходному мосту над многочисленными железнодорожными путями. Под нами мчались навстречу друг другу поезда. Спустились по лестнице в город, и пошли по булыжной мостовой. Задираем головы на каждый звук самолёта. Спотыкаемся на неровностях мостовой. Наступаем друг другу на каблуки. Ругаемся и хохочем.
Прошли через посёлок с густо расположенными домиками. Затем через пустырь. Пересекли маленькую речушку. Снова посёлок. Для нас всё это экзотика незнакомого города. Тут всё не так, как на Кубани. Домики стоят кучно. Говор людей иной. Прошли уже километра четыре. Смотрим вперёд, ищем, где же училище. Мостовая повернула на 90 градусов на восток, и капитан сказал:
- Вот и училище впереди.
Вижу вдали деревья. Какая-то арка. Подходим ближе. На арке нарисована большая авиационная эмблема и надпись: «БВАУЛ им. А. Серова» Перед аркой глубокий ров. Через него мост. У арки небольшая проходная. Далеко в глубине, за насаждениями видны слева низкие длинные здания, а справа - каменные многоэтажные дома Дорога оказалась долгой и тяжёлой, особенно для тех, у кого были набиты чемоданы.
Нас остановили перед шлагбаумом, все вздохнули, поставив на землю чемоданы, и расслабились.
- Вот он, братцы, новый мир нашей жизни, - говорит  Грибачёв.
- Новые орлы прилетели? - выходя из проходной, спрашивает дежурный тихим голосом не по настроению с нашим оптимизмом.
- Пока воробьи, - смеётся капитан.
Он уходит с дежурным в домик проходной. Куда-то звонит. Мы ждём. Кто-то шутит:
- Не дай бог,  нас ещё не пустят.
Все хохочут. Договариваемся войти в училище строевым шагом со звонкой песней: «Всё выше и выше, и выше!». Но тут во глубине училища раздались звуки духового оркестра. Заунывный похоронный марш привёл нас в смятение. Что это?
- Курсанта хоронят, - говорит солдат с проходной. - В катастрофе погиб.
Замечаем, что самолёты перестали летать. Все притихли. Лица посуровели. Вот оно и первое испытание морального духа. Тоска охватила душу.
- Как не вовремя, - говорит капитан. - Такое бывает.
Поднимается шлагбаум. Раздаётся команда:
- Становись! Равняйсь! Напра...во! Шагом...  марш!
Входим на территорию училища. Задорная песня не состоялась. Не к месту она. Топаем ещё с полкилометра. Разглядываем руины, которые остались от взорванных в войну зданий. Они заросли бурьяном. Идём куда-то в направлении похоронного марша. Вот уже, совсем рядом, в лесочке слышно женское причитание. Раздаются три винтовочных залпа. Нас останавливают у низкого здания, то ли складского, то ли гаражного. Капитан уходит в это здание. Мы смотрим тоскливо на лесок.
- Там кладбище, - говорит стоящий у дороги старшина.
- А это, что за здание, - интересуется любопытный Поддашкин, показывая кивком подбородка на  строение гаражного типа
- А это казарма. Здесь вы будете жить.
- А-а-а.  Я думал морг, - острит Поддашкин и в этой обстановке.
Нам разрешили полчаса отдохнуть, до прихода начальства. Все ринулись на кладбище, посмотреть. Там перед свежим холмиком в венках стояли угрюмые люди. Многие в лётной форме. Женщины в тёмных платках. Обелиск с фотографией покойного курсанта.
- Быстро кончилась его карьера, - шепчет мне Малышев.
- Надеюсь, что наша будет длиннее, - отвечаю ему.
Команда - строиться. Построились. Подошёл подполковник. Капитан ему доложил о нашем прибытии. Тот здоровается, приложив беспалую руку к козырьку фуражки. Мы браво  отвечаем.
- Я - подполковник Майборода, командир теоретического батальона, в котором вам предстоит год учёбы. Мы вас встречаем похоронами, а вы молодцы, не впали в уныние. Дух бодрый. Так держать! То, что вы сегодня увидели - это урок. Пришёл в авиацию - учись все делать без ошибок. Авиация ошибок не прощает.
 Нас ведут в казарму. Огромное помещение. Пол цементный. Пустые двухъярусные кровати человек на двести. Это бывший гараж для техники, перестроенный в казарму. В ней полно других спецшкольников, как узнаём, из Днепропетровска. Смешались с ними. Знакомимся. Потом получаем матрацы, постельное бельё.
- Пока размещайтесь, где кому нравится, - объявляет старшина Зуев. - Потом вас разобьём по взводам и отделениям.
- А обед когда? - интересуется Трифонов.
- По распорядку, через час.
Обед дали по солдатской норме. Какая благодать! Давно столько не съедали. Хлеба по триста граммов. На закуску - селёдка. Борщ с мясом. Каша перловая с рыбой. Компот. Неужели конец голодухе? Поев, вышли из столовой. Многие открыто закурили. Курить в спецшколе не разрешали, а тут мы уже мужчины.
Ведут нас в баню. Сдали свою одежду в санобработку.
- Прощай, родная краснодарская вошь, - причитает Малышев.
- Не горюй! Батайские не хуже, - успокаиваю его.
- В армии вошь - это ЧП, - замечает старшина. - Расставайтесь с  ними навсегда!
- Прощай, вшивая эпоха, - кричит Плужников.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БАТАЛЬОН

31.08.47. Вос. Подъём в 6 часов. Физзарядка с нагрузкой. Туалет. В столовую. Всё это для нас привычное. Но тут сытости больше и строгость командиров выше. Объявляют карантин на месяц. Предупреждают, что отлучаться из расположения казармы нельзя.
Приводили в порядок казарму. Убирали, подкрашивали, мыли полы. Вспоминали свой уютный краснодарский интернат.
- Бытовуха тут не соответствует нашим мечтам, - говорит Риденко.
Потом нас приводили к солдатскому виду. Стригли наголо. Проверяли чистоту рук, ногтей. Троян интересуется:
- А когда нам выдадут курсантское обмундирование?
- Когда будет приказ, - отвечает старшина.
Кушнир спрашивает у днепропетровцев:
- Умные среди вас есть?
- А как же!
- Кто?
- Вон тот дебил, - показывают на худого верзилу.
- Другом будешь, - говорит верзиле Степан. - Как зовут?
- Сашка Хохлов, - смеётся тот.
( Мы начинали военную жизнь, не зная, что в августе этого года в США был разработан новый стратегический план войны с СССР - «Бройлер». Он развивал стратегию разгрома Советского Союза, выработанную ранее в плане «Пинчер». В нём больший упор делался на стратегическом использовании атомного оружия. Предусматривалось достижение победы, главным образом, посредством стратегических бомбардировок объектов СССР и последующее наступление войск через Турцию и Украину).
1.09.47. Пон. После завтрака нас вместе со «спецами» из Днепропетровска построили по ранжиру. Командир батальона долго ходил вдоль строя, присматривался, чтобы никто ниже ростом не оказался впереди того, кто выше. Внешне подполковник Майборода  впечатления не производит. Интеллект зациклен на уставах, воинском порядке. Строгий командирский голос, но глаза отцовские. Следит за каждым нашим движением и тут же делает замечания. Он представил нам офицеров батальона.
Начальник штаба майор Рыбалко. Рослый, симпатичный, по-военному стройный. Заместитель командира батальона по политчасти майор Кашуба. Плотный, толстенький. Похожий на нахохлившегося воробья. Командир 1-й роты симпатичный стройный капитан Титенко. Командир 2-й роты капитан Тимохин. Коренастый. Фигура нескладная. Выправка не строевая. Ноги, прогнутые дугой назад Нос крупный. Голос квакающий. Но аккуратный. Выбрит, начищен. Секретарь комитета комсомола лейтенант Евгений Щербаченко. Улыбчивый,  с детским лицом. 
Разбили нас по ротам, взводам и отделениям. Наша рота - 2-я.  Как мы поняли, наши личные дела офицеры уже изучили. Вызывая по фамилиям, внимательно всматривались в лица. Я попал во взвод лейтенанта Захарова. Высокий, стройный офицер. С ухмылкой на губах, с юмором в глазах. Он сразу всем нам понравился.
 Назначили младших командиров из нас, кто имел эту практику в спецшколе. Меня назначили командиром 3-го отделения.
С сегодняшнего дня будем  проходить курс молодого бойца.
- Это после трёх лет учёбы в спецшколе? - удивляемся мы.
- Да, - говорит Захаров. - В спецшколе вы были учащимися наркомата просвещения. Теперь вы курсанты училища Министерства обороны. Ваша спецшкольная подготовка поможет вам быстро привыкнуть к воинскому порядку и дисциплине.
2.09.47. Вт. Изучали распорядок дня, территорию, где нам можно находиться во время карантина, а где нет. Территория ограничена: казарма, учебно-лётный отдел, столовая. Казначиевский ворчит:
- Что может быть хуже ограничения свободы.
- К разумным ограничениям привыкайте, - улыбается  Захаров.
Изучали историю и структуру училища. Оно носит имя Серова Анатолия Константиновича, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. Он работал испытателем НИИ ВВС. Воевал в Испании командиром эскадрильи. Провёл 40 воздушных боёв, сбил лично 8 самолётов противника. В 30 лет получил звание комбрига, что соответствует званию генерал-майора. С 1938 года занимал пост начальника Главной лётной инспекции высшего Совета Военно-воздушных сил Красной Армии. Погиб 11 мая 1939 года в авиационной катастрофе вместе с известной лётчицей Героем Советского Союза майором Полиной Осипенко, которая удивляла страну и весь мир своими рекордами полётов по дальности и высоте. Вдвоём они летали на тренировку. По остановившимся часам Серова гибель произошла в 9 часов 9 минут. Одна катастрофа унесла двух Героев Советского Союза. Вокруг их смерти ходили разные слухи, в том числе о диверсии, покушении на их жизни.
Училище состоит из управления, трёх лётных полков, теоретического батальона, учебно-лётного отдела и подразделений обеспечения. Мы должны пройти год учёбы в теоретическом батальоне. Потом в течение полутора лет освоить полёты в учебных полках на учебно-тренировочном самолёте Ут-2, переходном - Як-11 и боевом истребителе - Ла-7. Три месяца  даётся на освоение боевого применения Ла-7 в выпускном полку.
Учебные полки расположены на аэродромах Хотунок, под Новочеркасском  и  в Зернограде. Полк боевого применения базируется  в Батайске. Есть лагерные аэродромы в Азове, Мокром Батае, Персияновке, Мечётинской, Егорлыкской  и др.
3.09.47. Ср. Проходили медицинскую комиссию на предмет годности к лётной работе. Врачи из Ростовского госпиталя. Раздеваемся, ходим по кабинетам. Комиссия более строгая, чем в спецшколе. Врач измеряет наш рост, вес. Крутит головой:
- Какие же вы тощенькие и лёгонькие.
- Прибыли на откорм, - говорит Григорьев.
В роту капитана Титенко прикомандировали какого-то еврейчика Франкфельда. Очень капризный, нервный и нахальный  парень.
- Сибарит, - оценил его Малышев.
Из разговора врачей узнал,  что председатель ЦК Монгольской народно-революционной партии Юмжагийн Цеденбал женился на русской женщине Анастасии Филатовой. Свадьба состоялась в Москве. Ребята шутят:
- Русская баба завоевала Монголию.
4.09.47. Чет. Закончилась медкомиссия. Я годен без ограничений. Очередная победа, преодоление ещё одного барьера к мечте. Выпало свободное время. Написал всем родным письма. Вышёл из казармы и стою у входа. От  казармы хорошо виден Ростов, расположенный за Доном на его высоком берегу. Оказывается слово «Ростов» в переводе с тюркского языка означает - вода.  Да, тут воды много. От Ростова начинается устье Дона длиной километров в 30 и шириной - 15-20. Говорят, что при весеннем разливе Дона вода  доходит и до нашего городка.
 Идёт старшина Зуев. Отдал ему честь. Он спрашивает меня:
- Как ваша фамилия, товарищ курсант?
- Курсант Великодный!
- Возьмите веник и подметите у входа в казарму.
- Товарищ старшина, - кричит дежурный Малютин. - Дневальный только сейчас подмёл.
- Неважно. Важно, чтоб человек не шатался без дела.
5.09.47. Пят. Нам выдали курсантское обмундирование. Кирзовые сапоги, гимнастёрки, шаровары, пилотки, ремни. Тут же обучили, как наматывать портянки, чтобы не натирать ноги. Оделись и все преобразились. Настоящие мужчины. Только всё на нас сидит мешковато. Мы щуплые, а гимнастёрки и шаровары свободные. Это нас смешит. В спецшколе у нас всё было плотно подогнано к телу. А тут размеры не по нашей худобе.
- Мешковат немного, - говорит Батыш, осматривая соседа.
Стали все выглядеть, как цыплята в чехлах. Шеи тонкие, а воротники гимнастёрок просторные. Стриженые головы совсем иные,  как неровные тыковки. Смотрим, друг на друга и хохочем. Но зато у нас на плечах теперь широкие курсантские погоны. Вид у нас более взрослый. Это очевидно оттого, что мы в сапогах и шароварах.
С солдатского довольствия нас перевели на курсантское более сытное. Теперь нам положен белый хлеб, масло, больше мяса и пр.
Выдали табак и многие начали курить. Только отдельные ребята решили брать вместо табака  сахар. Я решил курить, хотя  к табаку и не очень тянуло. Просто захотелось выглядеть мужчиной
6.09.47. Суб. Началась учёба по курсу молодого бойца. Изучение уставов. Строевая подготовка. Физическая подготовка. Офицеры взяли нас в клещи железной дисциплины и строгого воинского порядка. Утром, после команды: «Подъём!» засекают секундомеры. Кто не укладывается одеться в норму, с теми повторяют «Подъём». Переходы в столовую и казарму с обязательными пробежками. Малейшая оплошность и команда: «Отставить! Повторить действие» Нечётко выполненные команды повторяются по несколько раз.
Распорядок дня жёсткий. В 6.00 утра подъём, физзарядка, туалет, завтрак, занятия. Обед. Час сна. Снова занятия. Ужин. Часы политмассовой работы и личного времени. Отбой в 23.00. Украинцы ропщут:
 Тилько ляжэшь - пиднимайсь. Тилько - встанэшь - одягайсь. Одягнесся - шагом марш.
- Цэ нам нэ по нюху, -  говорит закуренный до неприличия Малютин, но сам всё выполняет чётко, нарочито старается показать пример перед начальством, а нет начальства - ходит разгильдяем.
- Ничего! - говорит наш запевала весельчак Хананёв, - Нас воинской службой не сломаешь.
Конечно, выдержим. Есть спецшкольная закалка и вдохновение - ближе к небу. К тому же есть романтика и в воинском порядке. Будущие офицеры должны всё делать чётко, в срок и качественно.
7.09.47. Вос. Воскресенье. У офицеров выходной. Занятий нет. Но нам нельзя никуда отлучаться. Занимаемся в спортгородке. После обеда сидим в курилке. Говорю:
- Наконец-то дожили - нас стали кормить по-человечески.
- А мы жрём, как голодные свиньи, - шутит Тесленко.
- Когда наедимся, станем культурнее.
Хананёв задаёт вопрос старшине:
- А когда нам отдадут то, что мы в спецшколе недоели?
- Это вопрос к Наркомату просвещения.
- Э-э! Наркомпрос нас плохо кормил, но хорошо просветил. Насквозь светимся.
- Наркомат обороны уплотнит вас. Но не жиром, а мышцами. Станете каменными.
Слушали радио. Москва отмечает своё 800-летие. Широко с салютами, массовыми гуляниями в городе. После Дня победы 1945 года салюты стали традицией. Съехались представители многих городов. Делегации от церквей Польши, Чехословакии, Сербии, Албании, Румынии, Болгарии. Передавали речь Сталина.
С 18 августа идёт суд над знаменитым фашистским диверсантом, любимцем Гитлера Скорцени, который выкрал Муссолини из итальянской тюрьмы.
Встречались с курсантами полка боевого применения. Они говорят, что лётчики - люди простые, но необыкновенные.
Вечером не оказалось на проверке курсанта Франкфельда. Мы уже спать легли, а начальство батальона суетилось в штабе. Искали следы  пропавшего. Звонили по телефону.
8.09.47 Пон. Утром с подъёма бежим строем на стадион. Командир роты Тимохин бежит с нами: Выбежали на дорожку стадиона.
- Далее вперёд два круга, - говорит Тимохин. - Это  мало, но вам для первого раза достаточно
Думаю - сколько же будет кругов в последующем. Тимохин не вызывает у нас симпатий. На строевой подготовке стараемся показать, что мы всё умеем, что спецшкольная выучка лучше солдатской. И поём  горласто, с присвистом. Ходим молодцевато, с бодрым настроением. Но в своём кругу ноем.
- Зачем нам строевая подготовка? Мы же всё это прошли в спецшколе.
Но не унываем. Главное питание заметно улучшилось. К сапогам мы не привычны. Они для нас тяжелы и ещё не растоптаны по ноге. Многие сразу же натёрли волдыри, начали хромать. Заметив это, старшина снова посадил на занятия по обматыванию ног портянками. У меня ноги в порядке.
Явился из самоволки курсант Франкфельд. Ведёт себя после беседы с начальством нервно, суетливо. Думали его отправят на гауптвахту, но этого не случилось. Отделался внушением. Это показалось нам странным.
В печати идёт острая дискуссия по книге Александрова «История западноевропейской философии». Тимохин на перерыве заводит с нами беседу о философии.
- Нашо нам, лётчикам, та философия, - возмущается Кушнир.
- Товарищ Кушнир, вам многое надо знать. Приобщайтесь ко всем наукам, чтобы быть эрудированным офицером. Для человека, тем более офицера, очень важно приобрести правильное научное мировоззрение. Издан новый журнал «Вопросы философии». Он поможет понять многие проблемы мировоззрения.
 Мне хотелось познать философию. Ведь все мудрые люди философы. А разве плохо быть мудрым.
9.09.47. Вт. Была политинформация по речи Сталина в связи с 800-летием Москвы. Потом строевая подготовка. Поддашкин жалуется командиру взвода:
- Я в спецшколе на строевой ноги стёр до плеч и снова это трение. Зачем так много строевой. Ведь мы и так хорошо ходим.
- Хорошо, но ещё не красиво, - ухмыляется Захаров. - Военный должен быть красивым своей выправкой и каждым своим движением. Вам лично, товарищ Поддашкин, надо отточить красоту внешнего вида и движения.
Юра, поняв, что лейтенант Захаров любит юмор, старается постоянно шутить. Говорит Захарову:
- А чтобы шаг был шире, ногу надо дальше ставить?
- Немножко дальше, чем можете, - улыбчиво отвечает Захаров.
- А если не могу?
- Тогда ставьте ближе, чем можете, и вам наступят на пятку.
Поддашкин поднимает ногу выше, чем положено и шлёпает о мостовую позже, чем надо.
- Взвод стой! - командует лейтенант. - Удивляюсь вашей непонятливости, Поддашкин, - блеснул он юморком глаз -  Воинский шаг определяется уставным размером и ритмом. Старшина, примите от Поддашкина зачёт по размеру шага и ритму движения, покажите размер с рулеткой в руках, а ритм отработайте с ним под барабан.
Занятия закончились, а для Поддашкина началась одиночная подготовка.
- Жертва собственного юмора, - шепчет мне  Ткачёв.
Вечером читал речь Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Первого (Симанского) на праздновании 800-летия Москвы. Он сказал: «Русская церковь возносит усердную молитву о державе, победе, мире, здравии и спасении... всех доблестных руководителей  страны нашей, твёрдо ведущих нашу родину по издревле священному пути мощи, величия и славы». По достоинству церковь оценила Советскую власть. 
10.09.47. Ср. Учреждена медаль «За восстановление угольных шахт Донбасса. Днепропетровец Хохлов интересуется:
- Нас наградят за то, что мы проводили субботники по восстановлению шахт?
- Если заслуги ваши заметны, то наградят, - говорит комроты.
Изучали карабин Симонова СКС-45. Захаров рассказывает:
- Вес - 3,75 кг.
- Много, - шепчет  Трифонов.
- Боевая скорострельность 35-40 выстрелов в минуту.
- Мало.
- Магазин на 10 патронов. Прицельная дальность 1000 метров.
- Маловато - 10 смертей.
- Да ты ещё сумей попасть, - говорю ему.
11.09.47. Чет. За нас активно взялся помощник комбата по физической подготовке капитан Бранкован. Спокойный, даже флегматичный, говорит медленно, но чётко. Он мастер спорта по гимнастике, участник международных соревнований. Ростом небольшой, ходит, поблескивая упругими мускулами, как накачанный колобок. На спортивных снарядах виртуоз. Сразу стал для нас физическим идеалом. Всех внимательно осмотрел, проверил на упражнениях.
- Глисты! Я из вас сделаю мастеров спорта, -  говорит,  улыбаясь.
- Голодны мы, - нарочито писклявым голосом произносит длинный и худой Гриднев.
- Ничего. На курсантской норме быстро окрепнете. Не вы у меня  первые. Через месяц себя не узнаете.
Назначил каждому индивидуальные физические тренировки.
12.09.47. Пят. С утра голые до пояса бегаем по стадиону. На летних каникулах мы хорошо загорели. Только несколько городских ребят беленькие. Бранкован говорит им:
- Какие вы бледные. Даже краснеть вам нечем.
На занятиях по физкультуре - тренировка на снарядах. Индивидуальный подход к каждому. Занимаемся, кто на брусьях, кто на турнике. Некоторые развивают мышцы рук путём отжима от земли. Другие - мышцы ног, путём приседания. Куда ни глянь, все отжимаются,  подтягиваются, приседают, крутят торсом и пр.
Бранкован снисходителен. Наблюдает и предупреждает:
- Мышцы не перегружать. Делать всё до лёгкой усталости.
Поддашкин на турнике подтянулся один раз и соскочил.
- Маловато, товарищ Поддашкин.
- Началась лёгкая усталость, - оправдывается Юра.
Но для нас спорт не юмор. Физическое развитие очень необходимо лётчикам-истребителям. Мы заинтересованы в интенсивной физической подготовке, которая нам прибавляет не только физических сил, но и выносливости. Стараемся, хотя  очень устаём.
Бранкован с нами с подъёма до отбоя. Чуть выдалась минута, тут же появляется мяч, начинается игровая зарядка.
13.09.47. Суб. Была политинформация. Главный и самый опасный враг СССР - это империализм США. После войны США находятся в апогее своей мощи. Германия и Япония разбиты, Англия ослаблена. Конкурентов в капиталистическом мире нет. На пути к мировому господству США никто не стоит кроме СССР.  В руках крупных монополий США усилилась концентрация экономической мощи Внутри страны активно проходит процесс концентрации и централизации капитала. Значительно укрепилось международное положение американских концернов. Полностью сформировалась система государственно-монополистического капитализма. Она предоставляет возможность концернам в своих интересах использовать рычаги власти империалистического государства. К тому же, в годы войны в США сформировался мощный военно-промышленный комплекс, который стал не только источником огромных сверхприбылей, но и оказывает усиливающее влияние на правительство. Монополизация и милитаризация экономики значительно изменили обстановку в США. Решающей  движущей силой внешней и военной политики США стало стремление к экспансии и обеспечению  интересов и прибылей крупного капитала, особенно военно-промышленного комплекса. Крупные американские концерны не имеют себе равных. СССР в войну потерял 20 миллионов человек, а США - 405 тысяч.  Материальный ущерб СССР понёс  679 млрд. рублей, а в США общественный совокупный продукт удвоился, его удельный вес в мировом промышленном производстве стал составлять 60 %. США захватили почти 3/4 мировых запасов золота. Вывоз капитала  обеспечил американским компаниям захват ключевых позиций в экономике ряда стран. При помощи экспорта капиталов США создало огромную колониальную империю нового типа, которая в отличие от колониальных империй прошлого, основанных на политическом господстве метрополий, базируется, главным образом, на экономической зависимости от американского империализма.
В военном отношении США занимают сильную позицию. Они располагают сухопутными войсками в 1 млн. человек, оснащённые современным оружием, а также сильными ВВС и ВМС. С 1945 года США единственное в мире государство, имеющее атомное вооружение. Авиация, оснащённая атомными бомбами, укрепила в США веру в теорию итальянского генерала Дуэ, что она может самостоятельно решать стратегические задачи войны. И главной целью этой войны американский империализм поставил - разгром СССР и завоевание мирового господства.  Госсекретарь США Бирис заявил: «Сейчас мы должны обеспечить мир не для демократии, а для США» Все в США считают, что нападение на СССР со стороны США, располагающей атомными бомбами -  разумный шаг. Уже к концу 1945 года США разработали «стратегию массированного возмездия» Они держат весь мир в кабальных долгах. Задолженность союзников только по ленд-лизу составляет более 44 млрд. долларов.
 Строевая подготовка. Поддашкин снова разыгрывает командира взвода. В движении одной ногой бьёт сильно, другой - мягче. Захаров наблюдает за его выходкой, а потом командует:
- Взвод, стой! Поддашкин, выйти из строя. Старшина, тридцать минут отвожу вам для персональной подготовки с Поддашкиным. Научите его ставить на землю ноги с одинаковым усилием. Остальным занятия закончить.
 Юмор требует жертв.
14.09.47. Вос. Мы весь день на спортивной площадке и стадионе. Играем в волейбол, футбол, осваиваем турник, брусья, прыжки через «коня», «козла». Повис на турнике длинный Хохлов, и не может ноги поднять, чтобы закинуть их за перекладину.
- Дрыгайся, дрыгайся! - подсказывает ему мускулистый и хороший гимнаст Журба.
Я получил из дома письмо. Сестра Валя прислала фотографию. Она с подругой Марией Бондаревой. Две красотки. Ребята рассматривали, восхищались красотой моей сестры.
  Читал о прошедшей в марте в Дели Конференции по азиатскому сотрудничеству. Она была созвана по предложению лидера бирманской революции Аунга Санав. На конференции были представители Бирмы, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Малайи, Индонезии и Таиланда. Это первый крупный форум независимых государств.
15.09.47. Пон. Отличные у нас ребята. Когда трудно - шутят, и трудности, как гора с плеч. Завтра будет общее собрание.
- Какая повестка дня? - спрашиваю у Побокина.
- Какую подбросят.
Изучали уставы. Терещенко спрашивает Малышева:
- Что такое начальник?
- Узурпатор подчинённого!
Надоел уже карантин. Живём в отрыве от города, гражданского общества. Нам, привыкшим к улицам Краснодара, это в тягость.
16.09.47. Вт. На политической информации нам объяснили суть договора СССР с Австрией, который вступил в силу. В Китае революционные силы провели Всекитайскую аграрную конференцию,  Приняты «Основные положения земельного закона Китая», который предусматривает полную ликвидацию помещичьего земледелия и уравнительный передел земли по едокам. Решения конференции рассматриваются, как важный фактор поддержки населением начавшегося наступления Народно-освободительной армии. Конференцией руководил Лю Шаоци.
Над нами активно работают офицеры в плане политической подготовки. Особенно стараются замполит майор Кашуба и секретарь комитета комсомола лейтенант Щербаченко. Два раза в неделю политические информации по 30 минут. И ежедневные беседы в часы  политмассовой работы. Мы достаточно воспитаны в духе преданности родине, народу, компартии. Эта преданность у нас в крови. Мы, дети рабочих и крестьян, освобождённых Советской властью от гнёта самодержавия, помещиков и капиталистов. Война нас, как очевидцев, многому научила. Мы познали суть социализма и суть капиталистического фашизма на себе. Знаем хорошо врагов нашего народа, социализма. Тут все точки над «и» расставлены. На действиях наших бывших союзников по войне, США и Англии, мы хорошо познали империалистические устремления, агрессивность, двуличие. Выдают себя за «демократов», а укрепляют систему закабаления  труда  капиталом. Но нам надо ещё потрудиться в политическом просвещении, чтобы познать теорию строительства социализма и коммунизма, то новое, что появляется  в текущей жизни, в классовых противоречиях, в отношениях мировых систем социализма и капитализма.
17.09.47. Ср. На утренней физзарядке старшина выводит нас на стадион. Говорит:
- Бег по дорожке. Здесь старт!
- А финиш, где? - интересуюсь.
- Финиша нет. Бег на выносливость. Сколько пробежишь.
После 3-4-х кругов все сошли. Один Плихунов остался бегать. Пробежал пять кругов и сошёл, недовольно заявляя:
- Одному скучно. Нужно соревнование.
- Следующий раз - соревнование, - пообещал ему старшина.
Занятия по стрелковому оружию. Разборка, сборка на скорость. Я оказался самым скоростным во взводе.
После обеда в курилке болтали о любви. Карагодин говорит:
- Любовь без удовольствия, что аппетит без обеда.
18.09.47. Чет. На политбеседе замполит рассказывал о развернувшемся на Западе движении за «единую Европу» Появились «федералисты», которые призывают создать Европарламент.
- Мы против такого объединения? - спрашиваю.
- Мы не против объединения прогрессивных сил, но против объединения реакционных сил. Мы следим за динамикой этого движения и оказываем влияние, чтобы в его основе был народно-демократический принцип объединения. Надо чтобы объединились трудящиеся, а не капиталисты. Наш лозунг: «Пролетарии всех стран объединяйтесь!» Под пролетариями мы теперь понимаем рабочих, крестьян, всех эксплуатируемых капиталом.
19.09.47. Пят. Стоял дневальным. Вскоре после отбоя встаёт курсант Сизинцев. Сходил в туалет, а потом бродит по казарме.
- Чего не спишь? - спрашиваю его
- Спать, Лёня, очень скучно, - ответил он с юмором. - Послушай анекдот. Встретил волк зайца и говорит: «Заяц, я тебя сейчас съем» Заяц ему: «А у тебя продовольственные карточки на мясо есть?»
Во Франции тяжёлое положение в сельском хозяйстве.
20.09.47. Суб. Получил письмо из Краснодара от Мищенковых. Ваня с женой Женей отдыхают в санатории Кисловодска. Благодать! Стану лётчиком, тоже буду ездить в санатории.
Спрашивает у меня Плихунов:
- Лёня, знаешь, почему у коров глаза мутные?
- Почему?
- Потому, что их каждый день за сиски дёргают, а к бугаям водят только раз в год.
Учреждена медаль «В память 800-летия Москвы».
21.09.47. Вос. Был во время завтрака в столовой начальник училища полковник Семенихин. Спрашивает:
- Ну, как, привыкаете к трудностям  курсантской жизни?
- К кормёжке привыкли, а к строевой - никак, - говорит Хананёв.
- Ну, раз есть юмор у ваших курсантов, - обращается  начальник к комбату, - значит, всё хорошо.
- Не жалуются, товарищ полковник! - докладывает Майборода.
После каждой проверки столовой начальниками, тут же ходит излюбленный анекдот: «Как кормят?» - спрашивает начальник. «Хорошо!»  - хором отвечают солдаты. «Хватает?» «Хватает, ещё и остаётся!» «А куда остатки деваете?» «Поедаем, ещё и не хватает!»
22.09.47. Пон.  Бранкован  мучил  нас на турнике.
- Прежде чем научиться управлять самолётом, - наставляет он нас, - надо научиться управлять собственным телом.
- И умом тоже, - добавляет кто-то.
Заговорили о критериях жизни.
- Всё решает ум и сила, - рассуждает Богданов.
- Главный критерий жизни: торжество правды и добра, - говорит Бранкован. - А сила важна для обороны и наказания врага за несправедливость.
23.09.47. Вт. Была лекция. Мы вынесли свои табуретки на средину казармы, уселись. Лектор, замполит Кашуба, раскрывал нам суть доктрины Трумэна и плана Маршалла. Доктрина Трумэна состоит в том, чтобы: 1) Создать американские военные базы в районе Средиземноморского бассейна для установления в нём своего господства.   
2) Поддержать реакционные режимы в Греции и Турции, превратить их в бастионы против новой демократии на Балканах. 3) Непрерывно осуществлять нажим на страны новой демократии, обвиняя их в тоталитаризме, в стремлении к экспансии. Вмешательство в их внутренние дела.
План Маршалла сводится к помощи капиталистическим странам Европы для наращивания их военной мощи, необходимой для использования против СССР и стран народной демократии.
Стал известен секретный документ США, в котором говорится: «Война против СССР будет тотальной в куда более страшном виде, чем любая прежняя. К генеральной цели - уничтожению или фатальному ослаблению Советского Союза - ведут два пути: война или  подрывная работа».
- Какое наше будущее? - спрашивает Сегида замполита.
- Будущее будет таким, каким мы его сделаем, - отвечает Кашуба.
В США государственный секретарь Джон Фостер Даллес заявил, что решения Тегерана, Ялты и Потсдама выгодны только СССР и потому «не будет отступления к Тегерану и Ялте».
Угроза войны - реальность. Однако, мы верим в лучшее, настроены оптимистически. Наша победа над фашистской Германией внушила нам уверенность в силе Советского государства, в то, что никто не посмеет испытать повторения участи гитлеровской империи.
24.09.47. Ср. Мы, курсанты, начали заметно поправляться. Часто от сытости схватываемся в борьбе. Борются Тесленко с Побокиным. Побокин больно заломил руку Тесленко. Тот говорит:
- Жаль, Вова, что бытиё определяет твоё сознание. Лучше бы наоборот.
Рассалов, как всегда, рассказывает о своих любовных походах, хотя из-за карантина никуда не выходит.
- Распрекрасное враньё, - говорит Покрышкин.
Заговорили о сыне Сталина Василие. Кушнир рассуждает:
- Как хорошо быть сыном вождя. Василию ещё и тридцати нет, а он уже генерал-лейтенант, командующий авиацией Московского военного округа. Мне к тридцати  годам хотя бы капитаном стать.
25.09.47. Чет. Нас готовят к присяге. Текст её будем читать, но чтобы не сбиваться и ничего не забыть, неправильно произнести, учим её наизусть.
Идём с занятий. На тротуаре стоит стройная девушка.
- Ох, какая красавица оформленная, - восхищается Рассалов.
- Тоже мне, оформленная. Грудей нет, - смеётся Грибачёв.
- Груди вырастут.
По всей стране развёрнуто социалистическое соревнование в честь  30-й годовщины Великой Октябрьской революции. Все борются за досрочное выполнение годового плана. А от нас требуют отличной учёбы. Да, мы и сами в этом заинтересованы.
26.09.47. Пят. Читал, что в Англии на конференции консерваторов Иден туманно рассуждал: «Целью социализма является государственная собственность на орудия и средства производства, распределения и обмена. Наша цель - это общенациональная, владеющая собственностью демократия». Демагогия. Но Иден растолковал свою муть: «В то время, как целью социализма является концентрация владения в руках государства, наша цель состоит в по возможности практически максимально широкого числа отдельных лиц».
 - Хочешь быть мудрецом, говори эзоповским языком, - говорит мне Побокин.
27.09.47. Суб. Броз Тито выступил на Втором  конгрессе Народного фронта Югославии. В своей речи он ни слова не сказал о роли СССР в освобождении Югославии. Это настораживает.
- Что-то у нас с Югославами неладно, - задал я вопрос Кашубе.
- Тито намерен создать Балканскую федерацию, что противоречит нашим интересам.
 Журба о чём-то задумался, потом говорит:
- Интересно воскреснуть бы лет через сто.
- Божий сын Христос воскрешает уже 19 столетий и никак не воскреснет, а ты безбожник размечтался.
28.09.47. Вос. День принятия присяги. Нас вывели на плац. Построили. Перед строем поставили стол, накрытый красной скатертью. У стола руководство батальона, роты, представители училища. Грянул оркестр. От штаба училища рослые знаменосцы со знаменем училища направились в нашу сторону. Начался торжественный волнительный момент. Чёткая команда комбата:
- Под знамя! Направо...  равняйсь!
В тишине дня чёткий шаг знаменосцев. Напряжённые лица всех. Смотрю на знамя. Мысли летят в голове о жизни, долге, будущем. Оно кажется счастливым и величественным. Ведь наша страна - СССР, первая в мире социалистическая. Могущественная. Справедливая. Народная. Страна людей труда.
Знамя проносят вдоль строя, и знаменосцы останавливаются у стола. Начинается принятие присяги - клятвы на верность народу, социалистическому строю, коммунистической партии, гаранту этого строя. Это клятва на всю жизнь - мысль в моей голове. Эту преданность должен буду соблюдать до конца своей жизни.
По фамилиям вызывают курсантов к столу. Каждый выходит строевым шагом. Докладывает о прибытии для принятия присяги. Берёт её текст и читает вслух. У многих от волнения дрожат губы. Срывается голос. Слезятся от напряжения глаза. Все понимают, какую пожизненную ответственность берут на себя. Потом расписываются в журнале учёта, и становятся в строй.
Я внутренне волновался, но старался быть спокойным, зря не напрягаться. Услышав свою фамилию, чётким шагом подошёл к столу. Взял текст. Начал читать спокойно и чётко. Какой торжественный и ответственный момент! Слова присяги суровые, требовательные, многому обязывают. Смущало то, что на меня неотрывно смотрели десятки глаз, будто заглядывали в душу, спрашивая: «Не подведёшь страну?». В душе творится, что-то необыкновенное.  Мысленно отвечаю: «Не подведу!». Заканчиваю чтение. Сдаю текст и вижу в глазах офицеров одобрение. Значит, всё выполнил хорошо. Поворачиваюсь чётко кругом и становлюсь в строй. А мысли бушуют. Осознаю, что теперь моя жизнь уже мне не принадлежит. Она принадлежит народу, государству. Они будут ею распоряжаться. Ну, и что же? Отдаю свою жизнь любимому народу и любимому Отечеству.
Теперь мы законные воины Советской армии. Нам доверено оружие для защиты Отечества. Его нам выдают, закрепляя за каждым персональный номер. И это новая ответственность. Вечером рассуждали о значении присяги. Покрышкин говорит:
- Для тр;сов присяга не лекарство. В войну столько оказалось предателей из тех, кто принимал присягу.
Он прав, конечно. Присяга побуждает к благородному, но если человек не честен, то он и присяге изменит. Ей остаются верными только люди убеждённые в выборе своего долга, смелые и волевые.
29.09.47. Пон.  Закончен карантин, принята присяга, начались занятия в учебно-лётном отделе (УЛО). Знакомлюсь с расписанием, предметами, которые будем изучать сейчас и позже. Авиационные дисциплины: теория полёта (аэродинамика), конструкции самолётов Ут-2, Як-11, Ла-7, авиадвигателей Микулина и Шевцова, самолётовождение, метеорология, авиационное вооружение, бомбометание, авиационное оборудование, тактика воздушного боя, радиосвязь, теория воздушной стрельбы, Наставление по производству полётов, Наставление штурманской службы, техника обслуживания полётов, аэродромы и аэродромная сеть училища, район полётов, авиамедицина,  Другие военные дисциплины: тактика наземных войск, топография, военная история, Уставы, Боевые уставы, оружие массового поражения. Общеобразовательные дисциплины: всемирная история, история СССР, Краткий курс истории ВКП(б), русский язык, литература, немецкий язык, основы научного коммунизма, диалектический и исторический материализм, политическая экономия, сопротивление материалов, физическая подготовка, гигиена, санитария и др. Многовато. Но зато получим хорошее образование. Это уже началась настоящая авиация, настоящая армия.
Сегодня на строевой подготовке отрабатывали движение парадным шагом по отделениям. Моё отделение - семь человек. Разные ребята. В строевом отношении не все выглядят хорошо. Слабая выправка, не у всех хорошая координация движений. Некоторые напряжены при выполнении команд, в строевом шаге, при поворотах.  Рокотянский - сутуловат. Спина дугой. Большие уши торчат, как лопухи, портят вид строя. У Матерного - невзрачная орангутановская фигура. Ноги волочит по земле. Спецшкола не избавила его от врождённых недостатков. Одноруков - напряжён в действиях, словно деревянный. Голубь - тоже нестройный. Ноги выгнуты назад. Трифонов - неповоротливый, как тюлень. Достались мне ребята. Какими они лётчиками будут, не знаю, но строевики из них плохие. Только Журба более-менее подходящий для парадного строя. Но все ребята по характеру хорошие, добродушные. С ними будет легко в дисциплине, а в строевом отношении придётся поработать.
Многие смеются над моим отделением, называют его «потешным войском». Хорошо, что хоть сам я наделён природой в выправке, координации движений, в чёткости шага. Надеюсь, что это поможет мне отработать с подчинёнными всё необходимое к 7 ноября, когда нас выведут в Ростове на парад.
30.09.47. Вт. Стреляли впервые в тире из карабинов. Очень интересно. Я выполнил все упражнения на четыре. Для первого раза  нормально. Сказывается  тренировка стрельбы из разного оружия в годы войны.
В Польше состоялось информационное совещание представителей компартий СССР, Болгарии, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии и Югославии. Нашу делегацию представляли Жданов и Маленков. Жданов сделал основной доклад о международном положении. Он указал, что главным результатом войны является военное поражение Германии и Японии - двух наиболее милитаристских и агрессивных стран капитализма. В войне США, Англия и Франция возлагали особые надежды на Германию, как на силу, способную нанести сокрушительный удар Советскому Союзу. Но их надежды не оправдались. Благодаря СССР сокрушительное поражение потерпели Германия и Япония. Большие потери понесли также Англия, Франция и другие империалистические страны. Из шести великих империалистических держав осталось только две: США и ослабленная Англия. Наступил общий кризис капитализма и колониализма. США, встревоженные успехами СССР, стран народной демократии, ростом рабочего и национально-освободитель-ного движения, пытаются взять на себя роль «спасителя» капиталистического мира. Как  ранее гитлеровская Германия, США готовят новую разбойную войну, чтобы обеспечить капиталистам возможность порабощать и угнетать народы и страны.
Произошёл обмен опытом компартий. Создано информационное бюро компартий с центром в Белграде. Принята Декларация совещания компартий по международному положению. В ней указывается на существенные изменения после войны в соотношении и расстановке политических сил. Образовались два лагеря: империалистический, антидемократический во главе с США, и антиимпериалистический, демократический, во главе с СССР, преследующие разные цели мирового устройства. Первый преследует цель мирового господства империализма. Второй - равноправие народов, свободы трудящихся от угнетения.
США отвергли предложение СССР об одновременном выводе вооружённых сил из Кореи.
1.10.47. Ср. На физзарядке бегаем  по кругу стадиона. Один круг, другой, третий. Малышев ворчит, задыхаясь:
- Это не теоретический батальон, а Спарта какая-то. Так и не доживёшь до начала полётов.
Мы смеёмся, хотя всем тяжело. Старики-курсанты по этому поводу говорят. «Полёты - это не только труд в воздухе, но и на земле. Придётся таскать имущество при разбивке старта, его смене, заправлять самолёты, сопровождать их. Тут вы делаете три круга, а на аэродроме придётся весь день бегать, как угорелым». Познаём, что авиация - это не только кувыркание в небе, воздушные бои, но и тяжёлый повседневный физический труд на земле и в воздухе. Готовимся к этому.
2.10.47. Чет. Впервые заступаем в караул. Караул - это боевая задача и мы воспринимаем её серьёзно. Долгая подготовка, инструктажи. Отдых дневной. Нам выдают карабины, патроны. Идём на развод. Развод под оркестр на плацу у штаба училища. Там снова осматривают внимательно нашу форму, оружие. Задают контрольные вопросы. Постоянно напоминают о бдительности и ответственности при охране военных объектов. Начальником караула назначен лейтенант Захаров. Команда: «Смирно! Караулы развести!» Оркестр играет марш, и нас ведут в сторону аэродрома. Там караульное помещение. Нас 25 человек. Каждый с карабином, с боевыми патронами. Это подчёркивает ответственность и важность нашей задачи. Мы подтянуты и серьёзны.
- Куда же нас ведут? - спрашивает шёпотом Сегида.
- На защиту Отечества, - говорит Малышев.
Вот и караульное помещение. Это кирпичная, очень невзрачная пристройка к зданию УЛО. Внутри тесно, но всё в рамках устава. Комнаты: для бодрствующей смены, для начальника караула, для отдыха караульных, заступающих на посты. Я - разводящий. Моя задача сменять часовых на постах. Это я должен делать через каждые два часа. Первый выход. Заряжаем оружие под наблюдением начальника караула. Строимся. Я впереди, за мной караульные по очерёдности постов. Командую: «Шагом марш!»
Подходим к посту для охраны самолётов. Окрик часового: «Стой, кто идёт!» Отвечаю: «Разводящий с караульными!» «Разводящий ко мне, остальные на месте!». Иду к часовому. Он убеждается по паролю, что я настоящий разводящий, разрешает приблизиться остальным по моей команде. Делаем осмотр охраняемого объекта: я, часовой и заступающий на пост. В это время наблюдение за постом поручаю одному из караульных. Убедившись в наличии всех самолётов, имущества,  пломб, где они должны быть, произвожу смену.
Часовой и заступающий караульный становятся друг против друга: Сменяемый докладывает: «Пост сдал!» Заступающий: «Пост принял!» Командую: «Смену произвести!» Они делают шаг вперёд и занимают места. Заступающий - пост часового. Бывший часовой - место караульного в строю. Идём дальше.
Первый развод на посты на меня производит сильное чувство ответственности. Четыре стоянки самолётов. Склад горюче-смазочных материалов. Три склада: вещевой, технический, боеприпасов. Ночью я не сплю, хотя мне разрешается сон между разводами. Мысли о часовых, как бы кто не просчитался в бдительности, не уснул, не вышёл за предел поста, не спрятался от трусости. Мне нравится, что в караульной службе всё чётко и до мелочей расписано, как действовать разводящему, караульным, часовым.
3.10.47. Пят. Занятия, занятия, занятия! Действительно теоретический батальон. Весь день из класса в класс, из класса в класс. Масса изучаемых предметов, десятки различных видов вооружения, авиаприборов. Нас  будут долго учить, не как в годы войны, по ускоренным программам. Год и уже лётчик, готовый для фронта. Мы будущее страны, лётчики эпохи реактивной авиации, новых вооружённых сил, научно насыщенных и требующих высокого интеллекта. Это не просто училище, а военный университет подготовки авиационных кадров. Из нас готовят и лётчиков и командиров, технически и тактически грамотных, политически образованных. Мы должны быть сильными физически, умственно, широко эрудированными. Днём занимаемся в классах, вечером выжимаем гири, машем гантелями, кувыркаемся на турнике.
4.10.47. Суб. Нам дали допуски к секретным документам, так как по программе пошли секретные темы. Очень интересно познавать секретное. Гудящий рядом аэродром не даёт покоя. Тянет к нему. На перерывах, выходим за здание УЛО и наблюдаем за взлётами и посадками самолётов. Это для нас лучшее зрелище.
- В США капитан ВВС Чарз Ингер достиг на реактивном самолёте скорости 1078 км/час, - сообщил нам преподаватель по самолётам.
- Ого! - воскликнул Терещенко. - Попробуй догнать!
- Догоним! - бодро говорит Покрышкин.
5.10.47. Вос. Вышли утром на кросс. Бежать 10 километров.
- Не слишком много? - ворчит Журба.
- Много, но надо, - говорит Бранкован. - Спорт формирует волю.
На финише он засёк предельное время и говорит:
- Волевые прибежали, а безвольные ещё плетутся.
Я попал в число волевых, но на последней секунде норматива. Надо тренироваться в беге.
Троян, любитель танцев, приглашает Николая Тесленко:
- Сходим сегодня на танцы.
- Не пойду!
- Почему?
- Не по мне эти сухие половые трения.
6.10.47. Пон. Были на тактических занятиях. В полной амуниции: карабин, противогаз, патронтаж, шинель в скатку, вещмешок, котелок, фляга, полевая сумка. В походе познаём труд нагруженных солдатских плеч и ног. В ходе отработки боевых действий познаём труд живота, локтей, колен при ползании по-пластунски. Будущий офицер должен знать солдатскую работу и испытать её на себе. Кушнир спрашивает комвзвода.
- А мы шо и на нэби будэмо по-пластунски ползать?
- В небе другой труд, более тяжёлый. Но если самолёт собьют над территорией противника, то придётся ползать по земле, - объясняет командир. - В войну это испытали многие лётчики.
Лейтенант Захаров умеет сочетать требовательность с добрым словом, шуткой. Даёт команду:
- Ложись! По-пластунски! От меня до пня, 140 метров. Вперёд!
Ползём, а смех душит - «от меня и до пня».
На привале Грищенко спрашивает комвзвода:
- Товарищ лейтенант, как это вы сразу определили, что от вас до пня 140 метров.
- Не первый раз тут мои подчинённые ползают. Хотите проверить?
- Так точно!
-  Ложись! По-пластунски от пня до меня. Вперёд!
- Так вы же тут, у пня? - недоумевает Грищенко.
Мы хохочем.
Захаров идёт к своему прежнему месту. Ползём вслед за ним.
- Товарищ лейтенант, вы уже прошли лишнего! - кричу ему.
- За бдительность - отлично.
7.10.47. Вт. Дежурил по батальону. Когда все ушли на занятия, наступила тишина. Она настроила на поэтический лад. Стал нашёптывать новые стихи. Поэзия для меня - уход в мир воображения, чувств и мыслей. Но, появился комбат, и мои мысли рассеялись. Задание одно, другое.
Читал статью писателя Леонова  «В защиту Друга». Призывает беречь лес, разумно использовать его богатства. Слышал разговор офицеров о новом члене политбюро ЦК ВКП(б) Вознесенском, так быстро вознесшемся до заместителя Председателя Совета министров. Командир роты говорит:
- Сталин, наверное, готовит его на своё место.
- Сталин проверяет молодые кадры, кто может возглавить страну после него. Ведь он уже в возрасте.
А мне казалось, что Сталин вечен. Трудно представить СССР без Сталина.
8.10.47. Ср. С началом учёбы в училище закончился период поиска мечты, начался период её осуществления. Мы уже хорошо поправились. Лица порозовели. Курсантская норма питания, физическая подготовка дают себя знать. Я чувствую, как тело набирает силу, плотность мышц и дух здоровья. Когда есть сила, то очень хочется её испытать, насладиться ею. И мы её испытываем друг на друге. Схватываемся в борьбе. Начальство использует нашу силу, посылая на разгрузку вагонов с дровами, с углём. Часто даже по тревоге, так как вагоны не должны простаивать.
9.10.47. Чет. Изучали аэродром, разбивку старта, знаки и пр. Это интересно - ближе к лётной практике. На перерывах занятий, как всегда, анекдоты. Дама в магазине выбирает шляпку. Перебрала десяток. Потом одела одну, посмотрела в зеркало. «Эту возьму. Сколько она стоит» «Нисколько. Вы в ней пришли».
На политинформации секретарь парткома полка говорит:
 - Как показало Совещание представителей компартий в Варшаве, каждая страна ищет свой путь к социализму. Югославы свой, поляки свой. Это пути шатания и разброда. СССР проложил общий путь к социализму. Его принципы известны. Так  должны идти все другие страны.
10.10.47. Пят. Снова в карауле. В караул ходить придётся часто. Старые курсанты говорят:  «Тербат - это один день ты курсант, другой день - солдат роты охраны»
Прекратил своё существование в СССР «Союз воинствующих безбожников». Ребята шутят:
- Как же так, количество безбожников нарастает, а союз исчез?
- Воинственные уже не нужны. Церковь сама испускает дух.
Нагрузка в учёбе ужасная. Занятия, караул, кроссы, разгрузки вагонов, дежурства и пр. У меня на руках образовались крепкие мозоли. Это от турника, гирь и лопат. Мне это нравится. Настоящие мужские рабочие руки. Однако некоторые ноют. Это противно, так как нытьё угнетает. Те, кто выносливее  душат нытьё юмором.
11.10.47. Суб. Опаздываем на занятия. Старшина командует:
- Бегом! И больше вдохновения! В храм науки бежим!
- Мы всегда бежим с вдохновением туда, куда нас гонят, - шутит Трифонов.
Трифонов и Малютин любители поесть, всё время просятся в наряд на кухню. Но их ставят дневальными, как говорит старшина, «чтоб не зажрались». Говорю Малютину:
- У тебя впереди большая военная карьера.
- Как ты определил?
- Ты умеешь пожирать глазами начальников и рявкать.
- Стараюсь, конечно же, ради карьеры.
12.10.47. Вос. Вместо выходного бросили нас на выгрузку угля из вагонов. Трифонов говорит:
- Не весёлая работа для весёлых ребят.
- Говорят, труд облагораживает человека, - начинает Троян. - А я что-то не чувствую этого облагораживания.
- Значит, чаще тебя надо посылать на выгрузку угля, - говорю ему.
- Не надо! Я уже чувствую себя благородным.
- Не труд, а благородные мысли во время труда облагораживают человека, - философствую я. - Труд на выгрузке нудный, но полезный. А чтобы он был в радость, представь себе, что ты Стаханов. Решил побить мировой рекорд по выгрузке. Эта благородная мысль тебя вдохновит, и ты будешь сам способен разгрузить весь вагон.
- А ты, Лёня, представил себя Стахановым?
- Представил.
- Ребята, бросайте лопаты. Лёня сам  разгрузит весь вагон! - подловил меня на моей философии Троян.
- Это не благородно с вашей стороны, - возражаю я. - Видимо, не всех труд облагораживает.
- Он облагораживает неблагородных, а благородных - гробит, - рассуждает Малышев.
13.10.47. Пон. Журба, прочитав письмо из дома, вздохнул:
- В армии сейчас легче, чем там, на гражданке. У нас нет главной заботы, что поесть, во что одеться. Нас кормят и одевают. Только учись и радуйся, что ты курсант, а не голодный студент.
Мне, кажется, что скорого улучшения жизни в стране не произойдёт. Народ вынужден жить тем, что есть. Но, чтобы духом не пасть, надо не унывать, а думать о лучшем будущем. У нас, курсантов, есть многое. Надо столько познать, многому научиться, чтобы жить удовлетворённой жизнью.
14.10.47. Вт. Рассуждали, чем училище отличается от спецшколы.
- В спецшколе мы были ещё ребятами без биографии, - говорю я. - А училище - это уже биография. Надо с самого начала писать её с достоинством.
Прочитал отзыв Томаса Манна об Америке. Живя в США, он убедился, что эта страна катится к фашизму. Он пишет: «Ощутимы первые признаки террора, идеологического шантажа, политической инквизиции, начинающегося несоблюдения законности, оправдываемые якобы необходимостью. Как немец, я могу только сказать: так начиналось и у нас».
15.10.47. Ср. Ким Рассалов, окружённый, днепропетровскими ребятами,  рассказывает о  женщинах. Те слушают его, разинув рот.
- Интересный трепло ваш Ким, - говорит мне Журба. - Брешет, аж захлёбывается. Он и сам верит в то, о чём брешет.
- Трепач он отменный, - отвечаю ему. - Тонет в потоке необязательных  слов. Ему бы на эстраду.
- Нам тоже такие артисты нужны.
Читал новое издание биографии Сталина. Вспомнил разговор   офицеров, что Сталин ищет себе замену. Кто же его заменит?
16.10.47. Чет.  Кушнир рассуждает о современных мужчинах.
 - От кого ты черпаешь мужское начало? - спрашивает меня.
- От русских богатырей, воинов, революционеров, фронтовиков Отечественной войны, - отвечаю я. - А ты?
- От Иванушки-дурачка. Ты рассчитываешь на свои силы, а я - на везение.
- Без  знаний не повезёт.
- А мне много не надо. Был бы хороший харч, да баба.
17.10.47. Пят. На истории ВКП(б) задали читать доклад Г. Маленкова на совещании компартий в Польше «О деятельности ЦК. ВКП(б)» Читаю о том, что США и Англия отреклись от обязательств, взятых на себя в ходе войны. «Ищут теперь новых союзников среди враждебных демократии слоёв Германии и Японии, антидемократической Турции и монархо-фашистской Греции. Мирволят в Испании Франко, поощряют голландских империалистов в Индонезии, поддерживают реакционный режим в Китае. По отношению к подлинно демократическим государствам, внесшим большой вклад в дело разгрома фашизма, как Югославия и Польша, проводят террористическую политику травли и дискриминации, бесцеремонного нажима и вмешательства во внутренние дела, открытой поддержки антидемократических элементов внутри этих стран. Всё наглее и откровеннее ведётся пропаганда третьей мировой войны. Вынашиваются планы новой агрессии  против СССР»
18.10.47. Суб.  Вадим Ткачёв спрашивает меня:
- Что для тебя жизнь?
- Стремление к избранной цели, - отвечаю, не задумываясь.
- Пожалуй ты прав. Бесцельное существование -  не жизнь.
 В учебные полки поступают самолёты Як-11 с мотором АШ-21. Это двухместные тренировочные самолёты, переходные между учебными Ут-2 и боевыми Ла-7. В Батайске их нет, но натуральный самолёт в разрезе, устанавливают в самолётном классе УЛО, как учебное пособие. Скоро будем его изучать.
19.10.47. Вос. Впервые в училище пошёл на танцы. Долго смотрел. Девушек много, но все они разобраны выпускниками. Удалось станцевать два танца. Ушёл с Бабинцевым в казарму.
-  Познакомился с кем? - спрашивает он.
- Нет, не познакомился.
- Значит, у тебя нет заряда на любовь. Надо настойчиво прижиматься к партнёрше, пока она не крикнет: «Есть контакт!». Крикнет - твоя.
- В твоих объятьях  кто-нибудь закричал?
- Я стесняюсь прижиматься.
20.10.47. Пон. Начали изучать метеорологию: циклоны, антициклоны. Интересная наука. Гриднев говорит:
- Очень нужная неточная наука.
На самоподготовке читаю историю. Трифонов спрашивает:
- Лёша, у тебя голова болит?
- Отчего она должна у меня болеть?
- От сознания.
- Гм...
- Если бы у меня было столько сознания, то череп бы лопнул.
- У меня же не лопнул. Значит, сознания ещё недостаточно.
- Но ты всё-таки не перегружай свой мозг. Пожалей себя.
21.10.47. Вт. Мне очень нравится, как у нас налажен учебный процесс. Хотя УЛО теснится в небольшом здании, классы хорошо оборудованы, насыщены наглядными пособиями. Все детали самолётов и двигателей реальные, в целом виде и в разрезах. Много действующих схем. Всё очень наглядно, легко усваивать не только их устройство, но и динамику действий. Всё интересно. Мы постоянно толпимся у макетов боевых самолётов и боевого оружия.
На мой взгляд ничто так не красит человека, как образование и воспитанность. Знания и культура для человека самое необходимое в жизни. Надо всё изучать глубоко и с интересом.
- Отчего это одни умные, а другие - глупые? - спрашивает Слава.
- Умный учится у всех, а глупые ни у кого, оттого и глупые.
- Люди глупеют от лени. По себе знаю, - смеётся Слава.
22.10.47. Ср. Готовимся к параду. Маршируем каждый день. Стараемся, а командиры находят недостатки. То короткий шаг, то длинный. То нет равнения, то низко подбородки держим.
- Из всех нас хотят сделать одного, - шепчет мне Малышев.
- Идеального стоголового строевика, - отвечаю ему.
На перекуре шутим: Гриднев советует:
- Ребята, при крике «ура» шире разевайте пасти.
- Насколько?
- На ширину приклада.
- Как ты думаешь, наша граница сейчас на замке? - спрашивает Трифонов Плихунова.
- Нет. На щеколде, - отвечает тот. - От атомных бомб пока замков не существует.
23.10.47. Чет. Поддашкин снова замечен в баловстве, но отделался  замечанием. Старшина Зуев спрашивает командира взвода.
- Почему вы его не накажете?
- Молодости свойственно баловство, - улыбается Захаров. - Я наказываю только за опасные проступки.
Играл в шахматы. Побокин говорит:
- Шахматы развивают и ум головы, и усидчивость попы.
Троян спрашивает у Малышева:
- У тебя для учебы, какие внутренние резервы?
- Никаких. Они появляются только тогда, когда извне пинка дадут.
24.10.47. Пят. В поле на тактических занятиях наступали. Переползаем вперёд отделениями по-пластунски. Потом атака.
- Наступаем, всё дальше и дальше от столовой, - сокрушается Трифонов. - Пора наступать назад. Дело к обеду.
И словно услышав пожелание подчинённого, комвзвода кричит:
- Противник сзади. Первое отделение закрепиться на захваченном рубеже. Второе – прикрыть взвод с тыла.
Отбив атаки «противника», с песней двинулись в казармы.
25.10.47. Суб. Прочитал Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Прототипом героя повести Мересьева был лётчик Алексей Маресьев, воспитанник нашего училища. Много думаю о поведении людей на войне. Одни горят чувством долга, рвутся в бой. Другие - уклоняются от фронта, боя, дезертируют, предают. Думаю, что людей движет к долгу - воспитанное благородство. Воспитание - главная форма формирования настоящего человека. Советская школа формирует, именно, таких людей.
Идет Рассалов. Спрашиваю у него:
- Что ты считаешь для себя главным в жизни?
- Удовольствия! - бодро отвечает.
Шутник в жизни. А каким будет на войне? Верю, что раз в лётчики пошёл, то будет настоящим человеком.
26.10.47. Вос. Наши обнажённые тела вывели на стадион для соревнования. Пришло много людей, в том числе барышни и дамочки. Шутим, порою не в меру.
- Смотри, как бабы смотрят на нас. Хе-хе -  радуется Рассалов.
- На твои-то слюни? - подкалывает его Покрышкин.
- Не на твои же, - обижается тот.
- Ким, ту рыжую тётку прижал бы? - показывает Грищенко на пожилую даму с рыжей копной волос.
- Готов!
- Так, то ж  жена нашего капитана. Хи-хи.
- Тогда отставить.
- Что, товарищи курсанты,  появилось изобилие силы? - спрашивает капитан Бранкован.
- Так точно! - кричит Ким.
- Сейчас я из вас выжму шальную энергию. Приготовиться к соревнованиям!
И началось. Забеги. Прыжки. Бросание гранат.
27.10.47. Пон. В Польше на выборах в сейм успеха добился Демократический блок партий и организаций, которые нанесли окончательное поражение силам реванша. Это открывает дорогу народно-демократическим преобразованиям в Польше.
Комсомольский комитет батальона объявил соревнование в учёбе за право сидеть в классе за столом Героя Советского Союза Маресьева. Обозначили в классе самолётов стол табличкой: «Здесь сидел  Алексей Маресьев» Но место пока оставалось свободным.
28.10.47. Вт. СССР внёс на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН предложение о мерах против пропаганды новой войны. Это мощный удар по правящим кругам США.
В США нагнетают антикоммунистический угар. Министерство юстиции и ФБР США опубликовали список, так называемых, «коммунистических, фашистских, тоталитарных и подрывных» организаций, в который внесли прогрессивные организации и уже несуществующие. Все они подлежат преследованию. США пугают не только свой народ, но и Европу «советской угрозой». Разве после такой тяжёлой войны и разрушения страны мы способны на кого-то нападать. Это ясно и реакционерам США, но они готовы на любую подлость ради обмана людей для достижения мирового господства.
Как объяснил майор Рыбалко, США навязывают нам гонку вооружения, зная, что это для нас тяжёлое бремя. Они преследуют не только военные цели, но и стремятся перегрузить нашу экономику выпуском военной продукции, чтобы меньше средств оставалось на производство продуктов народного спроса. Тем самым вызвать недовольство нашего населения против советской власти.
29.10.47. Ср. Приближается 30-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В печати и по радио ежедневно сообщается о досрочном выполнении коллективами предприятий годового плана. Собрали и у нас данные по успеваемости и дисциплине, чтобы сделать вывод, кто какими достижениями встречает эту знаменательную дату. Комсорг говорит Кушниру, не отличающегося в дисциплине и учёбе:

- Надо жить по-настоящему, как Мересьев. в «Повести о настоящем человеке».
- Не могу так, - говорит Степан. - Я не Герой Советского Союза. Как стану героем, так и заживу, как он.
30.10.47. Чет. Курсант, родом из Капустного яра, был в отпуске по семейным обстоятельствам. Рассказывал, что там строится большой военный полигон, захватывающий земли трёх областей. Для чего же предназначен такой большой полигон, гадали мы.
- Жизнь - это мираж соблазнов. Всего хочется, но мало что доступно, - вздыхает Плужников.
Я на жизнь смотрю серьёзно, переживаю за все неудачи в стране и мире. От этого на душе часто больно. Не умею, как другие - на всё смотрят с юмором или иронией. Хотя юмор люблю, но иронию не принимаю.
31.10.47. Пят. Майор Каменева говорит:
- Разум - это путеводитель человека.
- Эх! - вздыхает Кушнир. - Кто бы мне дал этот  путеводитель.
Сил в теле явно прибавилось. Чувствую плотскую энергию, даже её излишек. Сегодня боролся со Славой Корниенко. Он жирный кабан. Но я его одолел.  Схватился с Олейником. Силён, упрямый. Но и его удалось одолеть. Радуюсь тому, что уже избавился от истощения, набрал вес, силу, стал настоящим мужчиной. У нас настал этап какого-то силового соперничества. Каждый хочет быть героем.  Жизнь без радостей - жалкое существование. Потому мы ищем радости в учёбе, спорте, юморе, шалостях. Тесленко говорит:
- Избыток силы хорошо, но лучше избыток ума.
- Избыток мозговых извилин тоже плохо, - возражает Грибачёв. - Слишком умные или с ума сходят, или раньше стареют
- Не путай извилины с морщинами, - говорю ему.
- Безумный  с ума не сойдёт, - добавляет Гриднев.
1.11.47. Суб. Было подведение итогов за месяц. Меня похвалили за успеваемость. Но, я боюсь похвалы. В спецшколе тоже хвалили, а я не оправдал их похвалу. Школе хотелось иметь выпускников-медалистов. Но дирекция переоценила возможности полуголодных учеников. Сейчас у меня не будет оправдания. Кормят хорошо. В таких условиях, имея способности, слабо успевать в учёбе стыдно.
Чтобы жизнь была интересной, надо быть любознательным. Во всём искать интересную изюминку. В этом отношении мне нравится Слава Григорьев. На всех предметах он задаёт вопросы преподавателям по вполне понятным проблемам и инициирует тем бурную общую дискуссию. Этим оживляет уроки, делает их более скоротечными. Все за это благодарны ему, но смеются над ним из-за его примитивных вопросов, не требующих глубокого размышления.  Он на это реагирует чаще улыбкой, но иногда и борьбой, а человек он физически крепкий.
2.11.47. Вос. С подъёма бежим на пять километров. На обратной дороге уже задыхаемся, лишь сопим. Вдруг Хананёв подаёт голос:
- Где же финиш?
- Финиш в этой жизни - кладбище.
- Вон и могилки видны, - стонет сквозь сопение Хохлов.
Останавливаемся у кладбища и заливаемся смехом. Мы полны жизни и нас не смущает, что рядом иной мир.
Читал, что раскрыты имена убийц Эрнста Тельмана, председателя компартии Германии до войны и депутата рейхстага. О его убийстве в концлагере Бухенвальде рассказал бывший узник этого лагеря Мариан Згода. Убийц разыскивают.
3.11.47. Пон. Идут занятия по сопромату. Предмет трудный.
- Скучно, - ноет Корниенко.
- А ты смейся, чтоб было веселей, - говорю ему.
Он захихикал, за что получил замечание. На перемене говорю ему.
- Тебе скучно  потому, что ты ни чем не интересуешься.
- Я мало что понимаю. Сложные теории не для меня.
- Ты не заражён интересом познания, - внушаю ему.
- Мне вообще не думается. А если думается, то лишь о простом.
- О каком простом?
- Когда же прозвенит звонок на перерыв? Скоро ли обед?
- Слава, надо жить так, чтобы забыть об обеде, сне и пр.
- Неужели тебе не хочется наесться и выспаться?
- Нельзя же только об этом думать.
- Почему нельзя, если оно думается?
Меня же привлекает не столько сытость, сколько события жизни.
СССР внёс в ООН предложение о прекращении британского мандата с 1 января 1949 года и выводе британских войск из Палестины и ввести в Палестине управление ООН из стран входящих в Совет Безопасности на переходный период до образования еврейского и арабского государств.
4.11.47. Вт. Четыре часа занятий по подготовке к параду. Ноги гудят. Начальство объявило проход отдельными шеренгами мимо трибуны для просмотра готовности к параду. Говорю своему отделению, которое насмешники назвали «потешным войском»
- Ну, ребята, выкладывайтесь, но не напрягайтесь. Держитесь увереннее, тогда всё получится.
Шли шеренга за шеренгой на расстоянии 20 метров. Вот и наш черёд. Становлюсь на левый фланг и даю команду:
- Шагом, марш!
У меня хороший характер. Я в ответственные моменты умею сосредотачиваться, сбрасывать с себя напряжение, не волноваться. Но как погасить напряжение подчинённых? Искоса наблюдаю за шеренгой и полушёпотом говорю.
- Коля, чуть вперёд. Володя, выше подбородок. Федя, приподними чуть штык карабина. Отлично! Ничего не менять, идти спокойно. Слушать барабан. На трибуну не глядеть.
Проходим трибуну. Слышу голос начальника училища.
- Это чьи?
Сердце моё дрогнуло. Неужели что-то не так?
Закончился проход. Колонны строят перед трибуной. К нам идёт командир роты. Объявляет:
- Лучшей шеренгой признано отделение Великодного.
Я похолодел. Даже пот выступил на лбу. Широко улыбается Захаров. Мне приказано провести шеренгу ещё раз перед трибуной, чтобы посмотрели все участники парада. У моих ребят радостные лица.
Вывожу их на дорожку и говорю:
 - Повторяем всё то же до мелочей.
 Сигнал. Грянул оркестр и я командую:
- Шагом марш!
Так же искоса вглядываюсь в шеренгу. Не вижу недостатков.
- Хорошо идём. Не напрягаться. Ничего не менять.
- Молодцы! - раздаётся с трибуны. - Объявите благодарность.
До парада! - удивляюсь я, а  Захаров пожимает мне руку.
- Ну, вымуштровал ты своих уродов, - шутит Троян.
А я думаю, что весь секрет моего успеха как раз в том, что я их не муштровал, а по-доброму терпеливо учил тому, что сам умею.
5.11.47. Ср. Ездили в Ростов на генеральную репетицию парада. Погрузились в пригородный поезд, с оружием. От вокзала далеко до центральной площади шли строем, с карабинами за плечами. Устали. Но началась репетиция, грянул оркестр, и мы наполнились духом состязательности. Надо пройти хорошо. Ведь мы - курсанты!
Прошли удачно и нас быстро отпустили. Спецшкольная закалка все же нам здорово помогает.
Нам по норме дают махорку и мы стали часто петь песню: про неё:
 «Эх, махорочка, махорка!
Породнились мы с тобой.
Бить врага умеем ловко.
Мы готовы в бой!
Мы готовы в бой!»
6.11.47. Чет. Торжественное собрание по случаю дня Октябрьской революции. Объявили приказ о поощрениях. Меня, как лучшего курсанта по успеваемости, наградили грамотой и правом сидеть за столом Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
Это меня многому обязывает. Но чем выше успех, тем больше ответственность.
7.11.47. Пят. Прибыли в Ростов на парад войск военного округа. Командующий округом объезжает строй на резвой кобылице. По записке в руке здоровается и поздравляет личный состав, построившихся воинских частей. Остановился перед нами, посмотрел в свой конспект и закричал.
- Здравствуйте товарищи связисты!
У нас от удивления глаза на лоб. Но механизм автоматизма запущен. Кричим:
- Здравия желаем, товарищ генерал-полковник!
- Поздравляю лётчиков, славных сталинских соколов с 39-й годовщиной Великого Октября! - поправляет свою ошибку командующий.
Ур-ра-а-а! - кричим мы во всю глотку и смех.
В это время кобылица согнулась под командующим, расставив ноги и начала оправляться. Командующий поёрзал в седле, пришпорил лошадь и ускакал, оставив нам на память кучу конского навоза.
- Нехорошее отношение к авиации, - смеётся Малышев.
- Родной запах, - говорит Журба.
- Кобыла - дура, не соображает, - сетует Мамон.
- Конюхи не соображают. Нельзя лошадей кормить перед выездом на парад, - говорю, как закончивший в юности кружок «ворошиловского всадника».
- А нас накормили и держат уже три часа без сортира.
- Мы не лошади - потерпеть можем.
Прошли мы парадным шагом мимо трибуны лучше пехотных частей. Нам объявили благодарность от имени командующего округом. С восторгом ответили: «Служим Советскому Союзу!» Возвращались, балагуря и вспоминая, как командующий ошибся, читая  свой конспект и кобылью нетактичную выходку.
На обед выдали нам по сто граммов водки. Праздник. Впервые пьём с государственного разрешения и обеспечения. Разливать водку из бидона меркой вызвался  Малютин. Он недоливал.
- Ты, мародёр, - возмутился Григорьев.
- Не мародёр! Это дань  за труд, вредный для моего здоровья.
После сытного обеда и водки крепкий солдатский сон.
Франкфельд снова исчез. Начальство мечется. Ночью явился. Теперь накажут или нет?
8.11.47. Суб. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию:  «Меры, которые должны быть приняты против пропаганды и поджигателей новой войны» В ней она решительно осудила «любую форму ведущейся в любой стране пропаганды, имеющей целью или способную создать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии». Повлияет ли это на политику США в отношении СССР.
Идём с ужина. Девушки, одетые по-праздничному, прогуливаются по тротуару.
- Нас ждут на танцы, - говорит Григорьев.
- Мой друг в мотне давно ждёт с ними встречи, - похабничает  Рассалов.
- Для встречи с ними нужно не только то, что в мотне, но и то, что в кармане, - замечает Риденко.
- И в голове, - добавляет Терещенко.
9.11.47. Вос. Заступили в караул. Веду караульных на посты. Спросонья они идут вяло. Говорю им:
- Что вы идёте, как на каторгу, а не на боевой пост.
- Потому, что на посту не разрешают спать, - говорит Корниенко. - Если бы разрешили спать, мы бы туда бежали.
Читал, что бельгийский антифашист Андре Тиммерман, друг Мусы Джалиля и его сосед по тюремной камере, передал нам ещё рукопись поэта. На ней надпись, как позывные, обращённые к тем, кому попадут стихи: «Муса Джалиль - известный татарский поэт, заключённый и осуждённый к смерти за политику в Германии. Тюрьма. М. Джалиль». Рукописи представляли два маленьких блокнота. В них 93 стихотворения
Жизнь Джалиля оборвалась 25 августа 1944 года. Он был гильотирован в берлинской тюрьме Платцензее с ещё десятью антифашистами.  За несколько минут до смерти Джалиль написал:
  «Нет, врёшь, палач,
не встану на колени,
хоть брось в застенки,
хоть продай в рабы!
  Умру я стоя,
не прося прощенья,
хоть голову мне
топором руби»
Джалиль стал комсомольцем в 14 лет, коммунистом в 23 года. Поэт он с 1919 года. До войны был председателем Союза писателей Татарии. На фронте был политруком. В плен попал в июле 1942 года.  В плену возглавил антифашистскую группу. В неволе был голосом Родины. Он написал: «Прости, Родина! Гнев мой к врагу и любовь к Отчизне выйдут из плена вместе со мной». Пример для  подражания. Но жизнь не подражание. Она всех испытывает по разным сценариям.
10.11.47. Пон. На Кубани собрали хороший урожай.
- Такой результат потому, - говорит замполит Кашуба, - что на Кубани хороша не только земля, но и отличные земледельцы.
Мне приятно за мою малую родину.
В Дальнюю авиацию поступил новый дальний бомбардировщик Ту-4. Четыре поршневых двигателя. Но говорят, что уже есть реактивный бомбардировщик конструкции Туполева.
Читал Леонида Леонова «Барсуки».
Много думаю. Размышления для меня стали какой-то необходимостью. Что ни услышу, что ни увижу, ни прочту, обо всём задумываюсь, пока не выведу мысли из тьмы на свет. Думать полезно. Развивается мышление. Да и надо самому доходить до всего. Знания, добытые собственным мыслительным трудом, гораздо крепче тех, которые записывает память с чужих слов..
11.11.47. Вт. В стране ведётся активная борьба против «западников» В печати дан отпор итальянцам, пытающимся отвергать первенство в изобретении радио русским инженером Поповым, американцам, доказывающим, что первую электрическую лампочку изобрёл Эдисон, а не наш Лодыгин.
- Ну, как живёте? - спрашивает секретарь комитета комсомола.
- Как в сказке, чем дальше, тем страшнее, - отвечает Хананёв.
- Ложимся, недоевши - встаём, недоспавши, - добавляет Малышев.
- В училище грех жаловаться на питание.
12.11.47. Ср. В США насаждают психологию неизбежности мировой войны. Там начал издаваться журнал: «Третья мировая война», вышёл сборник «Абсолютное оружие», изданный Иельским университетом, который призывает начать атомную войну против СССР. Вице-председатель одной из комиссий конгресса Пол Шефер заявил: «Мы считаем, что военное столкновение между нами и русскими неизбежно рано или поздно произойдёт, и лучше будет, если это произойдёт как можно раньше».
Замполит рассказал, что сейчас диверсионные передачи с Запада на СССР ведут две радиостанции, «Голос Америки» и «Би-би-си», по два часа в неделю. Но у нас нет приёмников, и их ложь до нас не доходит. Однако передачи эти опасны, так как в стране есть люди, мечтающие о возрождении буржуазной России. Они слушают и   распространяют ложь, чем подрывают у некоторых людей правильное восприятие советской политики и реальной сути социализма.
- Лёня, ты пошёл бы в самоволку, если бы тебе девушка подмигнула? - спрашивает Троян.
- Соблазнам и искушениям не поддаюсь, - отвечаю ему. И это так.
13.11.47. Чет. Ночью в карауле застрелился курсант Франкфельд. Шуму много. Расследование. Вечером его  тело отправили в Ростов. Все гадают, что могло толкнуть молодого парня на самоубийство. Говорят, что он был сиротой. Командующий войсками округа его усыновил. Учиться в училище отправил вопреки его желанию. Учиться Франкфельд совсем не хотел и учился плохо. Его тяготила дисциплина. Видно парень белоручка. В самоволку он уходил, чтобы побыть дома, в уюте. Из самоволки его выдворял отчим. Последний раз пригрозил забрать из училища и отправить в солдаты, так как он должен отслужить срок в армии.
- Убежал Франкфельд от жизни, - сделал заключение Побокин.
- А от жизни другими способами не убежишь, - говорит Троян.
Мне трудно понять мотивы самоубийства. В коллективе курсантов всегда пышет оптимизм, энтузиазм. И в этой жизни не найти удовлетворения? Мне курсантская жизнь по нраву. На что тут можно жаловаться? Может мне хорошо оттого, что в материальном плане я лучшей жизни не знал.
14.11.47. Пят. В карауле стояли группой во дворе. Была хорошая погода. Вышёл начальник караула. Начали рассуждать о возможности третьей мировой войны. Старший лейтенант говорит:
- Чтобы предотвратить войну, нужна высокая активность всех народов. К сожалению, политически активных народов ещё мало. Мы, военные, должны быть ко всему готовы.
 Потом достаёт фотоаппарат.
- Ну-ка, кто умеет фотографировать?
Фотограф тут же нашёлся и сфотографировал на фоне аэродрома со старшим лейтенантом меня, Федю Матерного и Гену Олейника. После старший лейтенант сокрушался:
- Неправильно мы сфотографировались. На фоне аэродрома. Секретный объект. Ну, ладно, посмотрим, что получилось.
15.11.47. Суб. Готовим место для проведения общего собрания. Я ставлю стулья для президиума. Комсорг говорит мне:
- В президиум подбирай лучшие стулья.
- Тимохину поставь ломаный, - шепчет мне Журба.
В Ленинграде революционный крейсер «Аврора» оставили на вечную стоянку на Неве у здания Нахимовского военно-морского училища, как учебную базу для его воспитанников.
Американцы уже помешались на мировом господстве. Философ Джеймс Бернхэм издал книгу «За мировое господство». Он пишет: «Следовало бы признать, что мир не является и не может быть целью иностранной политики. Следовало бы отказаться от доктрины «равенства наций». США должны открыто выставить свою кандидатуру на руководство мировой политикой. Следовало бы полностью оставить принцип «невмешательства во внутренние дела других наций», который уже представляет собой лишь пустую форму. Нормальным средством решения вопросов мировой политики должно быть вмешательство. Следовало бы выступить с практической декларацией об отказе от сотрудничества с СССР. Наконец, эта политика может быть реализована лишь в том случае, если США будут способны применять силу, и если это будет известно».
16.11.47. Вос. Дежурил. После отбоя вышёл на улицу подышать. Через полчаса вернулся. Душный воздух ударил в нос. Шутка ли в одном помещении 200 человек. Скривил нос и говорю дневальному:
- Вот это настоящий солдатский дух!
- Спичку не зажигай - казарма взорвётся, - смеётся он.
Мне вручили фотографию, что сняли в карауле. Фотография получилась бледная. Напрасно старший лейтенант волновался. «Секретного объекта, на ней я не нашёл, но мы все выглядели неплохо. Будет память о караульной службе. Я завёл фото в свой альбом. Альбом - моя фотографическая летопись. Через несколько лет интересно будет из будущего посмотреть в прошедшее время.
17.11.47. Пон. Офицеры нашего батальона люди вежливые, во всём примерные. Ведут себя по уставу, но и умеют поговорить с нами по душам. Мы их уважаем. Но Юрий Поддашкин подмечает недостатки каждого из начальников и подшучивает над ними. Сегодня в адрес подполковника Майбороды пошутил:
- Эй, вы, трое! Оба ко мне!
Из газет узнал, что денацификация в западных зонах Германии должна была коснуться шести миллионов человек. «Союзники» же  арестовали только 245 тысяч нацистов и уже более 100 тысяч освободили. Нацисты рассасываются на службы США и других капиталистических стран, сколачиваются в реваншистские организации. Таким образом, Запад ведёт деятельность по расширению антисоветского, антисоциалистического потенциала, формирует ударную силу новой войны против нас.
18.11.47. Вт. Наше правительство выметает японцев из Курил. США и Англия признали польское правительство Берута.
Дали задание разобрать летний умывальник. Малышев говорит:
- Начнём с привала, - и уговаривает меня, - Лёша, не подавай идей, пока хорошо не отдохнём.
Он любит отдыхать до работы, а не после. В расчёте, что задание могут отменить. Всегда, когда нам дают задание на работы, он подаёт идеи, как избежать их выполнения. Я, наоборот, подаю идеи, как их быстрее выполнить и сэкономить время на отдых.
19.11.47. Ср. Погода установилась мерзкая: то дождь, то снег, то мороз, то слякоть. Радуемся своим кирзовым сапогам, ноги всегда сухие и в тепле. Во время  занятий Женя Мирошниченко сидит, задумавшись. Сжал морщины лба. Мина мученика. Спрашиваю:
- Ты о чём задумался?
- Как это: мир вечен и бесконечен?
- Женя, не задумывайся над вечностью - с ума сойдёшь.
- Да я, наверное, уже сошёл, так как мне это не даёт покоя.
Старшина спрашивает стеснительного Вадима Ткачёва:
- Что это у вас веки хлопают, как крышки сундуков?
- И скрипят к тому же, - добавляет Грибачёв.
Вадим смущается и ещё чаще хлопает ресницами. Мы смеёмся.
20.11.47. Чет. На занятиях всё чаще ведётся разговор об атомном оружии. Наличие атомных бомб у США нас беспокоит, и мы понимаем, что в СССР тоже идут его разработки, хотя об этом никак  не осведомлены. (Мы тогда не знали, что над изобретением атомного оружия советские учёные во главе с Курчатовым трудятся со времён войны. Не знали и оптимистического заявления Сталина в сентябре 1946 года: « не рассматриваю атомную бомбу в качестве серьёзной силы, каковой её склонны считать политики. Она предназначена для запугивания слабонервных, каковыми мы не являемся. Атомная бомба не может решить судьбу войны, так как недостаточно эффективна для этого». Не знали мы и того, что американцы придерживались противоположного мнения и активно готовили реальную атомную войну против СССР. А в это время в СССР к испытанию атомной бомбы готовили полигон в 150 километрах к северо-востоку от Семипалатинска. Для этого была отведена в степи территория равная среднему европейскому государству. Более того, уже в сентябре 1947 года родилась идея учёных запуска спутника Земли, но Сталин требовал от Королёва решать более насущную задачу обороны страны -  создания ракеты стратегического назначения под атомное оружие, и идея спутника откладывалась».
Рассалов угрожал Кушниру:
- Гляди, чтоб я тебя не расчленил, как империалисты Индию, по религиозному признаку.
Книгу Фадеева «Молодая гвардия» подвергают критике за то, что в ней не выражена роль компартии. Оказывается книги надо писать не о том, как было, а о том, как должно быть. Это отступление от правды, но полезнее в воспитательных целях
21.11.47. Пят. Президент США Трумэн заявил: «Весь мир должен воспринять американскую систему. Наша система может выжить только в том случае, если она станет мировой системой» И ещё: «Мы должны бороться с коммунизмом везде».
США навязали латиноамериканским странам межамериканский договор, по которому «агрессия против одной из стран континента рассматривается, как агрессия против всех»
- Хорошо в армии, - говорит Хананёв, - Можно без денег прожить. А на гражданке человек без денег - ноль.
Слушал по радио игру на скрипке Давида Ойстраха.
22.11.47. Суб. Рассказываю анекдот Славе Григорьеву. Сидит писатель. К нему подходит девочка, спрашивает: «Дядя, а вы кто?»  «Я, девочка, пишу. Прозаик»  «Про  заек пишите?» Славка заливается заразительным смехом. Прудников кричит мне:
- Не щекочи Григорьева своими анекдотами.
Читал роман Леонида Леонова «Вор».
23.11.47. Вос. Сидит Поддашкин в курилке, задумавшись. Подходит Журба, спрашивает:
- О чём размечтался?
- О высоком небе и широком просторе!
- О высоком небе. Это ясно. А зачем тебе широкий простор?
- Чтоб шире размахнуться и дать тебе по физиономии. Такую мысль прервал.
24.11.47. Пон. Руководитель ФБР США Гувер заявил в интервью: «Очень сложно доказать, является ли тот или иной человек коммунистом. Фактически самые опасные коммунисты ведут сегодня скрытую работу, не являясь формально членами компартии. Они выдают себя за либералов и активистов прогрессивных движений».
Капитал США боится народа и не без основания.
На комсомольском собрании роты выступил секретарь комитета комсомола лейтенант Щербаченко. Ему аплодисменты.
- Все хлопают, а ты что? - спрашивает меня Григорьев.
- У меня эмоции подчинены разуму.
- Вот он приметит твои эмоции и вправит тебе разум.
25.11.47. Вт. После занятий Тесленко меня  спрашивает:
- В чём ты видишь смысл своего общего образования?
- Не задумывался.
- А ты задумайся.
Я подумал и решил, что смысл общего образования состоит в познании жизни и её явлений, в развитии своего мышления, в углублении своей мудрости. Да, думать полезно, выводы находишь.
В СССР создана школа лётчиков-испытателей. Вот бы попасть.
На метеорологии майор Каменева говорит:
- Если не верите метеорологу, какой будет прогноз, проверьте его, спросив у бабушек.
26.11.47. Ср. Холодно. Донимает не так мороз, как ветер. Трифонов при смене погоды очень меняется  цветом лица. В тепле на его лице появляются красные пятна, а на холоде - сменяются синими.
- Шинель, шапка и сапоги - лучшее изобретение человечества, - говорит он, натягивая на уши шапку. - Лёнь, прославь их стихами.
Я ему тут же выдал экспромт:
  - Шинель, шинель - судьба солдата.
Повисла на твоих плечах
И обняла, как сестра брата,
Чтоб брат на вьюге не зачах.
Он долго хохотал и просил сочинить про сапоги.
  - Солдатский кирзовый сапог,
С тобою не страшна мне грязь
Я без тебя б выжить не смог
В такую непогоду-мразь.
- Хо-хо-хо-хо, - смеялся он от души. - Про шапку давай!
  - О, шапка! Ты подарок бога!
Хранишь мозги от непогоды.
В мои ещё младые годы
Мне нужно мыслить хоть немного.
- Ох-хо-хо-хо! - закатывался заказчик. – Да, ты же, гений!
- Для тебя - гений, - согласился я. - Для других - стихоплёт.
27.11.47. Чет. США протащили решение в ООН об отправке в Южную Корею Временную комиссию ООН.
Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об отмене английского мандата на Палестину и о создании на её территории двух государств - арабского и еврейского. Провозгласила право палестинского народа на самоопределение, создание собственного независимого суверенного государства, и о создании еврейского государства Израиль. Иерусалим выделен в самостоятельную единицу под управлением ООН. Организация Объединенных Наций объявила 29 ноября Международным днём солидарности с борющимся палестинским народом. СССР первым объявил об установлении с Израилем дипломатических отношений.
- Евреям что мало Биробиджана? - возмутился Григорьев.
- Та хай воны вси в Израиль идуть, - кричит Кушнир. - Хай там верблюдов обдурачивают.
- Степан, а ты сам случайно не еврей, оказаченный, - подстрекает его Грищенко.
- Эх! Нэма сабли. А то б я тоби показав, хто я! - сердится  Степан.
28.11.47. Пят. Ходили к выпускникам поговорить о полётах. Хорошие ребята, но есть и трепачи. Один, некий Вова говорил нам:
- У лётчиков особая жизнь. В каждом полёте с ним летает смерть и следит за каждым его движением. Чуть что не так, тут же она хватает за горло. Летает долго тот, кто к этому привыкнет, и всё время соблюдает бдительность. Полёт - это соревнование со смертью.
- Не пугай ребят, - говорит ему Комаров.
- Пугливым нет места в авиации.
29.11.47. Суб. На уроке истории преподаватель рассказал, что разрабатывается новая программа партии. Некоторые разработчики хотят внести положение о том, что с полной победой социализма в стране и утверждением морально-политического единства общества диктатура пролетариата выполнила свою великую историческую миссию. Советское государство стало уже общенародным. Другие считают, что это поспешный вывод, ведущая роль рабочего класса в государстве ещё не изжила себя, развенчивать эту его роль рано. Он же заявил, что СССР с 1917 года находится в состоянии войны, так как не урегулированы отношения со многими странами, а империалистические страны рассматривают СССР, как главного своего врага и всё делают для того, чтобы подготовить против него новую теперь уже победную войну. В таких условиях нельзя расслаблять государственную диктатуру, опирающуюся на рабочий класс, его интересы, чтобы не оказаться вновь в кабале капиталистов. Наша партия остаётся авангардом рабочего класса, и её задача сплачивать вокруг него  всё другое  трудящееся население.
Живу с неодолимым желанием обнять весь мир. Хочется, как можно больше увидеть, познать, понять, как можно больше сделать хорошего для людей.
Старшина Зуев говорит Поддашкину:
- Ты по натуре артист. Зачем пошёл в лётчики?
- Чтоб есть белый хлеб с маслом.
- Но это тебе может дорого обойтись.
- Лучше раз наесться хлеба с маслом, чем век питаться кукурузой.
Из многих моих однокашников натура так и лезет наружу, а моя натура прячется. Не хочет сверкать на людях. Я не скрытный человек, но люблю жить без замашек.
Сегодня Генеральная Ассамблея ООН приняла решение 33-мя голосами против 10-ти, о разделе Палестины на два государства: еврейское и арабское. Против голосовали арабские и мусульманские страны: Египет, Ирак, Йемен, Саудовская Аравия, Сирия, Афганистан, Иран, Пакистан, Турция, а также Индия, Греция и Куба. Резолюция ООН обязала Совет Безопасности при разделе обеспечить свободный доступ жителей Палестины к иерусалимскому району ввиду его тесной связи не только с иудаизмом, но и с двумя мировыми религиями - христианством и исламом.
30.11.47. Вос. В Москве состоялось IV Всеармейское совещание комсомольских работников. От нас на него делегирован помощник начальника училища по комсомолу. 100 лет назад в Лондоне состоялся конгресс Союза коммунистов, международной рабочей организации, поручивший Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу написать Манифест коммунистической партии, чтобы развеять мифы о коммунистах и заявить открыто о их целях и задачах
Говорят, что король Румынии Михей подписал указ о своём отречении от престола под дулом пистолета. Он эмигрировал из страны.
Американцы самолётный состав Стратегического авиационного командования, предназначенного для атомного удара по СССР, довели до 713 самолётов. Почти половину их составляют «летающие крепости» - бомбардировщики В-20.
1.12.47. Пон.  Командир роты проводит беседу по дисциплине.
- Не люблю дисциплину, - говорит  Риденко.
- Полюби, Саша. Без дисциплины в армии никак нельзя.
- Понимаю, но как её полюбить не понимаю.
Французы захватили почти все города ДРВ. Вьетнамцы перешли к партизанской войне. В Болгарии принята народно-демократическая конституция. Узнал, что после посещения папой Иоаном Павлом II «чудотворного места», возле португальского села Фатима  развернулась паломническая кампания. Там был организован конгресс католической молодёжи антисоветской направленности. Участники конгресса читали «молитву фатимской божьей матери о России» Затем статую  богоматери стали возить по другим местам, разжигая религиозный ажиотаж и антисоветскую истерию. Вот такой грех на себя взял Ватикан, забыв христианский принцип - перед богом все равны.  Но, видимо, бог в руках католиков лишь орудие достижения неправедных эгоистических целей.
- А кто для тебя бог? - спрашиваю у Тесленко.
- Сказочный персонаж, вроде колобка, - смеётся он.
2.12.47. Вт. Интересуюсь у секретаря комсомольского комитета:
- Куда делся знаменитый оркестр Цфасмана?
- Расформировали.
- Зачем?
- Не нужен нашему искусству дух буржуазии.
- А что такое дух?
- А хрен его знает, - смеётся Щербаченко. - Сам, как думаешь?
- Для меня дух - это то, что меня побуждает к совершенству.
- Ну, вот. А Цфасман тебя к этому побуждал?
- Иногда.
- Значит, в тебе есть остатки буржуазного  духа.
- Какие остатки? Я же никогда буржуем не был.
- Но заразился чужим духом.
3.12.47. Ср. Троян вздыхает:
- Эх, серость зимних будней! Где же блеск праздников?
- Надо жить так, чтобы каждый день казался праздником, - говорю ему. - Возьми хорошую книгу, почитай. Вот и праздник.
- Хочется вырваться из суеты.
- Куда? В другую суету. Земная жизнь вся  суета сует.
Увидел у Малышева книгу стихов Ахматовой дореволюционного издания. Выпросил почитать.
Во Франции Шарль де Голль рвётся к власти. Его мечта создать сильную власть, независимую от партий, чтобы установить личную диктатуру буржуазного толка, оттеснив в тень сильные левые партии. Он создал своё объединение и активно проводит пропагандистскую деятельность, устраивая  по всей стране митинги и демонстрации за отмену конституции 1946 года, выступает за независимость внешней политики, за «ассоциацию труда и капитала»
4.12.47. Чет. Сегодня изучали штопор самолёта. Очень сложный расклад аэродинамических сил на крыле. Многим не удаётся осмыслить. Я ухватил всю динамику изменения сил и рассказывал ребятам на самоподготовке. Получил удовлетворение оттого, что меня поняли. А главное, разъясняя другим, я хорошо сам осмыслил  весь круг вопросов. Надо это чаще практиковать
Прочитал, что Центральное разведывательное управление США возглавляет контр-адмирал Роску Хидденкоттер.
В Греции партизаны сражаются на крутых склонах знаменитой горы Олимп, высота её 2 917 метров.
5.12.47. Пят. Витя Мандровский щупает мои мышцы:
- Зело крепок!
Стали бороться. Он мускулистый и увёртлив, но не сильнее меня. Разошлись без побед и поражений.
- У тебя есть какие-нибудь пороки? - спрашивает Витя.
- Если бы били, ты бы их заметил.
- А слабости?
- Есть. Но я от них постепенно избавляюсь.
- Избавь и меня.
6.12.47. Суб. Троян спрашивает у преподавателя:
- Израиль - страна-блоха. Зачем она нам нужна?
- Это антианглийский оплот.
Был в увольнении. Смотрел город. Ничего интересного. Слышал разговор мужчин.
- Человек молод пока в нём сильное желание дерзать, творить.
Надо запомнить это.
Читал книжечку стихов Ашота Гарнаперьяна «Ливни сквозь радугу». Очень русский армянин.
Смотрели фильм «Сорок первый» 1927 года выпуска. Драма по рассказу Б. Лавренова. История двух врагов, белого офицера и девушки-красноармейца, оказавшихся во время Гражданской войны на пустынном острове. Изолированные от всего мира, они на время забывают о вражде, полюбили друг друга. Но классовая ненависть оказалась выше любви. В ролях В Войцик, И. Коваль-Самборский, И. Штраух.
7.12.47. Вос. Старшина Зуев, приехал из Москвы. Рассказал, что там ходят слухи о закрытом процессе моряков: адмиралов Кузнецова, Галлера, Алфузова, Степанова и др. Лаборатория Клюевой по разработке «КР» ликвидирована. Эффект лечения рака не подтвердился. Растрепались на весь мир и сели в лужу. Как нехорошо для престижа советской науки. Но заграница твердит всё о том же, будто советское правительство не желает делиться открытием с другими странами.
Читал Эдуарда Багрицкого «Думы про Опанаса».
8.12.47. Пон. Плихунов спрашивает Богданова:
- Ты знаешь, что знаменитой трактористке Паше Ангелиной в этом году присвоено звание Героя Социалистического Труда?
- Знаю.
- А что ты делаешь для того, чтобы стать героем? Ты готов погибнуть ради другого?
- Пусть лучше  другой погибнет ради меня.
9.12.47. Вт. Индия, после обретения независимости, объявила себя демократической, секулярной республикой с социалистической ориентацией. Долго выясняли, что такое «секулярная» республика. Оказывается - светская, то есть неподчинённая какой-либо религии. Мы очень чувствительны ко всему новому и потому тут же слово «секулярная» заплясало у всех на языке.
- Значит, и наше государство секулярное, - рассуждает Женя Мирошниченко.
- Безусловно, раз оно не подчинено никакой религии, - делаю я очевидный вывод.
- А я считал всегда, что светское - это  дворянское, царское.
Делаем новые открытия и меняем понятия.
10.12.47. Ср. Неприятная новость. В Харьковском училище, куда уехала учиться часть наших спецшкольников, Сулеменко в боксе на ринге ударом в солнечное сплетение убил своего друга Марченко. Это несчастный случай.
Завершилась в основном демобилизация армии. Демобилизовано из армии военного времени 8,5 миллионов человек. Для демобилизованных развёрнута сеть курсов и школ профессиональной переподготовки.
11.12.47. Чет. В карауле бужу Славу Корниенко:
- Пора на пост!
- Пост да пост, а я хочу мяса, - ворчит он.
Сел и чешется. Я тороплю его:
- Не чешись! Пора!
- Не чешись, не чешись... А оно чешется...
12.12.47. Пят. Сдружился со Славой Корниенко. Мы сидим за одной партой. Я ему много помогаю. Своеобразный мужичёк. Хохотун, простой, душевный человек. В высокие материи не лезет, довольствуется самым малым, кроме пищи. Любит хорошо поесть и выглядит всегда румяным, холёным. Физиономия лоснится.
В США без стеснения говорят и пишут о войне с СССР, накоплении атомных бомб и разработках бактериологического оружия. Это действительно так, или просто идёт кампания психологического давления на наш народ?
 (Через несколько лет при рассекречивании правительственных документов США будет установлено, что это действительно была подготовка к войне с СССР  всеми варварскими способами, ради уничтожения более привлекательной для народов системы социализма и достижения мирового господства империализма США).
13.12.47. Суб. Была лекция о международном положении. В США замедляют перевод промышленности с военного времени на мирное. Причина этому: сокращение военного производства вызывает кризисную обстановку в экономике. Вот они пороки капитализма!
Во Франции Шарль де Голь создал новую партию «Объединение французского народа» и стал её руководителем. Реакции в Италии удалось вывести из правительства коммунистов и социалистов, подчинить политику страны курсу США.
Митрополит Ливанский Илия Керам, находясь в Москве, заявил: «На православной Руси всегда сияла и теперь сияет неугасимая лампада. И мы, православныё, живущие на Востоке, твёрдо верим и знаем, что русский народ, сплотившийся вокруг своих вождей и под верховным водительством мудрого и любимого Иосифа Виссарионовича Сталина, достиг и достигнет небывалого ещё в мировой истории могущества и расцвета. Я много знал о великом русском народе и его церкви, и теперь лично убедился, что русская православная церковь является величайшей церковью православия. Господь бог благословил русский народ так же, как благословил Авраама. Русский народ является как бы народом Света Земли, и землю русскую можно сравнить со светом палестинской земли»
14.12.47. Вос. Вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Денежная реформа проводится с целью сокращения денег в обращении, увеличения покупательной способности рубля. Идёт обмен в соотношении старых 10 рублей на 1 рубль новых денег. Пересмотрены все цены. Они сокращены  в 10 раз.
Завершён вывод советских войск из Болгарии.
Умер путешественник и художник Николай Рерих
(В этот день в США директивой СНБ-4/А за ЦРУ было закреплена обязанность проводить против СССР «психологическую войну». Это операции по «Ведению пропаганды, в том числе, с использованием анонимных, фальсифицированных или негласно субсидируемых публикаций, политические действия с привлечением лиц без гражданства, изменников и поддержка политических партий; квазивоенные методы, включая помощь повстанцам и саботаж; экономические действия, связанные с валютными операциями»).
15.12.47. Пон. Была политинформация о карточной системе. Впервые её ввели в 1928 году. Отменили 1 января 1935 г  карточки на муку, хлеб и крупу, а 1 октября и на промтовары, благодаря успехам в индустриализации и коллективизации. Вновь были введены в 1941 году с началом войны.
Журба на посту кричит разводящему с караульными:
- Стой, стрелять буду!
- Ты что не видишь, что это мы?
- Идите! Стрелять не буду!
Подходим. Стоит добродушно улыбается.
- Ты, что шутишь при выполнении боевой задачи, - говорю ему.
Смутился.
16.12.47. Вт. Выпущены в обращение новые деньги. Обмен старых денег на новые будет длиться в течение недели в отношении 10 рублей к 1 рублю через покупку товаров и зарплату. Вклады пересчитывались один рубль к одному до 3 000 рублей, два к трём от     3 000 до 10 000 руб. и один к двум  свыше 10 000 руб. Нас отпустили в магазин растратить старые деньги. Растратили всё на булочки, конфеты, зубной порошок, белый материал для подворотничков и на прочие дешёвые продукты и товары.
 США в целях выполнения политики сдерживания «коммунизма» ускоренно окружают СССР плотным кольцом военных баз, перетряхивают руководящие кадры в государстве, вооружённых силах.
Всё это создаётся в предвидении скорой и большой войны с СССР.
17.12.47. Ср. Жизнь наша стала однообразной. Каждый день сидим в классах. Побокин говорит:
 - Мы, как маятники. Шатаемся: казарма - УЛО,  УЛО - казарма.
На теории полёта изучали подъёмную силу самолёта.
- Это не подъёмная, - говорит Кушнир, - а нечистая сила, её не видно, самолёт несёт. Мы будем управлять нечистой силой.
- Как раз эта сила является очень чистой, - поясняет преподаватель. - Она состоит из воздуха.
Узнал, что в Дагестане говорят на 30 языках и 7 диалектах. В каждом селе свой язык.
Обсуждали интервью академика Лысенко в «Литературной газете». Он уверяет в отсутствии внутривидовой борьбы. Критикует сторонников вейсманизма-морганизма. Так как мы не знаем, что за направление вейсманизм-морганизм, то сразу же поддержали Лысенко. Это наш известный учёный, а вейсманизм-морганизм явно направление не советского происхождения и духа. Как сказал Кушнир: «Нашо нам  ти евреи».
18.12.47. Чет. Была политинформация. Председателем народного комитета Северной Кореи назначен Ким Ир Сен.
В США создан Совет национальной безопасности, главный консультативный орган президента по вопросам внешней и военной политике, чрезвычайного руководства, тайного принятия стратегических мер. Создано так же Центральное разведывательное управление. Американцы спешат перекачать из разгромленной Германии идеологию и технологию фашизма.
В Москве вышла книга «Тайная война против Советской России». Её авторы американцы М. Сейерс и А. Кан. Они подтверждают факты, что в ходе интервенции в 1918-20 годах американские войска «применяли против большевиков химические снаряды». Поэтому можно не сомневаться, что в войне, которую США готовят против СССР, они применят атомное,  химическое, бактериологическое и иное оружие массового поражения. Империализм есть империализм. Это подтверждает и американский профессор Стоуэлл, который ещё в 1945 году писал: «При современных условиях ведения войны старинные правила, запрещающие применение ядовитых газов, и конвенции, осуждающие их применение, стали неразумными». Вот так!
19.12.47. Пят. Ходят слухи, что дочь Сталина Светлана разошлась с мужем Григорием Морозовым, за которого вышла в 1944 году.
Читал журнал «Пропагандист и агитатор», который начал издаваться  в этом году. Жизнь сложна, но её надо знать во всей широте и глубине.
Президент США Трумэн заявил: «Нет страны более сильной, чем  Соединённые Штаты. Обладая такой силой, мы должны взять на себя руководство миром» США активно готовят к войне с СССР страны Западной Европы, стремясь её боевым ядром сделать Германию.
(В одном из документов США в это время писалось: «Потенциально наиболее ценное в военном отношении государство в этом районе - Германия. Без помощи Германии остальные страны Западной Европы вряд ли могут оказать сопротивление нашим идеологическим противникам в течение времени, достаточно долгого для того, чтобы США сумели мобилизовать и привести в состояние боеготовности крупные вооружённые силы, способные нанести поражение противнику»).
Подобное они предпринимают и в отношении Японии.
(В то время в одном из документов о Японии говорилось: «Если предположить, что следующая война будет вестись по идеологическим мотивам, более всех стран района Тихого океана Япония заслуживает быть на первом месте среди получателей помощи от США, чтобы она имела возможность восстановить народное хозяйство и военный потенциал»).
20.12.47. Суб. Изучали биографию Сталина. Он из обездоленного народа и потому в его идеи и политику верят простые люди, трудящиеся, и ненавидят те, кто жил, и хочет жить за счёт чужого труда.
Вследствие разделения Британской Индии образовалось государство Пакистан. Оно состоит из двух частей, с запада от Индии и с востока от неё. Между Индией и Пакистаном конфликт из-за территорий Джаммы и Кашмира.
Американская морская пехота, брошенная в Парагвай для установления «демократии», подавила восставший народ и установила военную диктатуру.
Ребята пришли с танцев. Рассалов рассказывает, что провожал одну девицу, но только до проходной.
- Как ты с ними быстро знакомишься, - говорю я.
- Не жди надежду, ищи её, - смеётся Ким.
21.12.47. Вос. Был в увольнении. Бродил по городу. Встретился моряк-фронтовик. Видимо, хотелось ему поговорить. Разговорились. Спрашиваю его:
- За что сняли с должности Главкома Военно-Морского флота адмирала Кузнецова?
- Откуда нам знать. Хороший был Главком. А что он натворил одному Сталину известно. Сейчас выясняют грехи наших военных начальников в войну и после неё. Жукова сняли. Поменяли  Кузнецова на Юмашева. В войну все допускали промахи и они тоже. Отвечать за промахи надо. В войну каждую минуту погибало 10 человек. Это, брат, не шутка. За это кому-то отвечать надо. Высокие чины позволяли себе многое. Жуков уже после войны незаконно наградил, не спрашивая Президиум Верховного Совета, Русланову орденом Отечественной войны первой степени. Что она полководцем была? И других артистов наградили орденами и медалями. Разбрасывались орденами и медалями. А сколько наших боевых товарищей осталось без наград. Теперь разобрались. Жуков получил выговор, а у артистов ордена и медали отобрали.
22.12.47. Пон. На политинформации узнал, что госсекретарь США Джордж Маршалл разработал программу восстановления и развития Европы через помощь США для укрепления позиций капитализма в Европе.
Прерваны отношения между СССР и Бразилией.
Лётчики полка боевого применения вернулись из отпусков. Рассказывают, что в Москве создано конструкторское бюро геликоптёров. Мы завели о геликоптёрах разговор на теории полётов. Преподаватель подробно рассказал нам принцип его полёта, особенности и сложность конструкции. А суть отличия от обычного самолёта состоит в том, что несущей частью будет не крыло, а пропеллер, установленный горизонтально над планером. Преимущества перед самолётом в том, что геликоптёр может взлетать и садиться вертикально. Ему не нужны большие аэродромы. Может зависать неподвижно над местностью, не приземляясь брать грузы и пр. Применение геликоптёров будет широкое и будущее их большое.
23.12.47. Вт. Преподаватель по самолётовождению полковник Труба задаёт вопрос Журбе. Тот думает, ожидая подсказки.
- Что вы так долго думаете? - спрашивает его Труба.
- Боюсь ошибиться.
- Не надо бояться ошибок, но нельзя их и допускать.
- Вот я и думаю, как не допустить ошибку.
Труба очень интересный человек. Огромного роста. Руки как лопаты. Мужик мужиком. Добрый по натуре. Лекции читает, не отрываясь от конспекта. Потому он и не ошибается.
На вооружение армии поступает новый автомат. АК-47, конструктора Калашникова. Калибр - 7,62  мм. А на вооружение Дальней авиации самолёт Ту-4, дальний бомбардировщик. На нём установлен радиолокатор.
Испания снова стала монархией. Франко подписал закон о провозглашении Испании королевством.
Бальсовый плот «Кон-Тики» проплыл около 8000 километров в Тихом океане, где не встретил никаких следов человеческой деятельности, кроме разбитого парусника на рифе.
24.12.47. Ср.  У Малышева спрашивает комвзвода Захаров:
- Ну, как живёте?
- С надеждой.
- А вы, товарищ Поддашкин?
- А я живу и с верой, и с  любовью.
- Ну, ловелас.
На СССР начала вещать с враждебных позиций радиостанция «Голос Америки». Но до нас её голос не доходит.
Американцы в Австрии поймали и арестовали Йёзефа Менделя - палача сотен тысяч жертв в застенках Освенцима. Его называли «ангелом смерти».
25.12.47. Чет. Построение у казармы.  Старшина Зуев командует:
- Равняйсь!
- На комсомол, - шепчет Поддашкин, увидев выходящего из казармы секретаря комитета комсомола батальона Щербаченко.
Строй прыснул смехом.
- Отставить, - кричит старшина. - Равняйсь!
- На коммунистов, - увидел Поддашкин выходящего из казармы замполита Кашубу.
Снова смех. Улыбнулся всегда сдержанный старшина. После построения говорю старшине:
- У вас хорошая улыбка. Но почему вы редко улыбаетесь?
- По служебному положению я должен быть серьёзным.
Получил письмо из дома. Мою сестру Валю назначили пионервожатой школы, где я учился. Мои преподаватели Нина Леонтьевна и Раиса Николаевна вспоминают обо мне, как самом способном  ученике. Передали мне приветы.
26.12.47. Пят. Преподаватель истории рассказал нам о состоявшейся в Дели Общеазиатской конференции 27 стран. Конференция поставила своей целью обеспечить сотрудничество государств Азии в борьбе за независимость, мир, безопасность и развитие.
По переписи в Индии в качестве средств передвижения каждый магараджа имеет в среднем 9,2 слона, 3,4 «Роллс-Ройса» и 2,6 железнодорожных вагона.
В Сирии запрещена компартия.
США, опираясь на атомную монополию, стремятся подорвать принципы единогласия в Совете Безопасности и превратить ООН в прямое орудие своей внешней политики. С этой целью они навязывают с 1946 года ООН план Баруха, который предусматривает создание в ООН, но вне компетенции Совета Безопасности, международного органа, а фактически американского, с передачей в его собственность атомных ресурсов всех государств, с полномочиями владеть и управлять атомными предприятиями, проводить обследование и инспекции «как в пределах отдельных государств, так и мирового масштаба» Это попытка взять под контроль советскую атомную промышленность, сорвать его намерения овладеть этим оружием для своей безопасности.
27.12.47. Суб. 20 лет назад Сталин объявил об окончании действий НЭПа. Спрашиваю на истории ВКП(б):
- Почему был отменён НЭП?
- НЭП сыграл свою роль по оживлению экономики через инициативу частного предпринимательства. Но развитие частного предпринимательства вело к возрождению капитализма. Это стало опасным для социалистического развития.
Майор Каменева на своём уроке наставляла нас по-матерински:
- Учитесь, ребятки, хорошо, чтоб быть достойными своего времени. Каждое поколение ответственно за свою эпоху. Ваши отцы и старшие братья выполнили свой долг перед народом, защитили нашу страну. Теперь этот долг ложится на ваши плечи.
Смотрели фильм «Подвиг разведчика». Очень сильное впечатление! Играет главную роль Павел Кадочников.
Вьетнамцы остановили наступление французских войск.
В Москве появилась посол Израиля Голда Мейер. На приёме в посольстве присутствовали члены Антифашистского комитета. Как рассказал Кашуба, среди них была жена Кагановича - Полина Жемчужная. Её сестра и племянники живут в Израиле.
28.12.47. Вос. Слышал, что у нашей знаменитой певицы Руслановой отобрали орден «Отечественной войны», которым она была награждена в 1945 году. Она будто занималась контрабандным вывозом ценностей из Германии. Сталин действует по своему принципу: «У нас судят и победителей, если они совершают преступления».
Ходили на танцы. Наши парни окружили девушек, старались себя показать, говорили комплименты, умничали. Мы с Журбой стояли в сторонке. Он говорит:
- Умным прикинуться трудно, а они, дураки, стараются
Сам Мыкола не умеет прикидываться.
Знакомства курсантов теоретического батальона с девушками не удаются. Это оттого, что нам ещё далеко до выпуска из училища, а девушки ищут женихов, в основном, среди выпускников и тех, кто ближе к выпуску. Малышев говорит:
- Наши невесты ещё школу не закончили. Им рано в невесты. Нам тоже рано в женихи. Надо сначала училище закончить.
29.12.47. Пон.  Была политинформация. Замполит Кашуба рассказал о плане госсекретаря США Маршалле в отношении Европы. Маршалл, выступая в Гарварде, заявил, что его план - это «военные действия, осуществляемые при помощи экономики, цель которых, с одной стороны, сделать Западную Европу полностью зависимой от Америки, с другой - подорвать влияние СССР в Восточной Европе и подготовить почву для установления американской гегемонии в этом регионе».
Я попросил замполита рассказать о Булганине. За какие заслуги его назначили Министром Вооружённых Сил, заместителем Председателя Совета Министров и тут же присвоили звание маршала Советского союза.
- Это очень умный деятель, который хорошо знает и политику, и экономику, и армию. А ныне важно не только уметь полководить, но и перевести армию на мирное время, на новые виды вооружения, выработать, соответственно этому, структуру армии, подготовку кадров и многое другое. Тут одних военных знаний недостаточно. Если вы мечтаете стать министром, то изучайте  все другие дисциплины добросовестно, а не только военное дело.
Мечты стать министром я не вынашиваю, но хорошо понимаю, что офицеру надо быть эрудированным во всех науках.
В журнале «Октябрь» читал, как писатель Шкловский и другие громили Всеславского за низкопоклонство перед Западом.
30.12.47. Вт. Разговаривали о знатных лётчиках. Оказалось, что Коккинаки ушёл в испытатели.
Во Франции, после удаления коммунистов из правительства, буржуа растащили половину золотого запаса. Правительство Франции Рамадье идёт на поводу у американских империалистов.
В США ширится борьба с «антиамериканской деятельностью». Бьют всех сочувствующих СССР, социализму, прогрессу. Джон Кеннан опубликовал статью в журнале «Фории афферс», в которой утверждает, что США «должны рассматривать Советский Союз, как соперника, а не как партнёра на политической арене» Он пишет: «Может быть оказана поддержка тенденциям, ведущим, в конечном счете, либо к уничтожению, либо к постепенной эрозии Советской власти». Он говорит, что для США очень важно, с одной стороны, полностью использовать возможность своей системы для того, чтобы опровергнуть «главный тезис марксистской философии» - утверждение  о «дряхлости капитализма», - и с другой стороны, сделать всё, чтобы «в гигантской мере увеличить нагрузку, при которой должна действовать советская система» (К сожалению, эта стратегия США  привела СССР в 1991 году к развалу).
Создано министерство обороны США. Министром назначен известный своими ультраястребинными взглядами Джон Форрестол. Прав Маленков, заявивший: «Вся острота классовой борьбы для СССР передвинулась теперь на международную  арену. Здесь приходится нашей партии испытывать своё оружие в боях с прожжёнными дельцами буржуазной политики»
31.12.47. Ср. Идём строем. Старшина кричит:
- Поддашкин! Накажу!
- За что?
- Ни за что, а за болтовню в строю.
Поддашкин шепчет фразу из «Недоросля» Фонвизина:
- «Не будь я... скотина, если у меня не всякая вина виновата».
Истёк ещё один год. Что он нам дал. Мы окончили спецшколу, стали курсантами лётного училища, как мечтали. Год прожит в радости, в движении к цели, в бодрости духа. Мы не идём, а летим в будущее. И летим не сами по себе, а на нашем огромном «корабле» - СССР.  Страна залечила некоторые раны оставленные войной. На пепелищах территорий, подвергшихся оккупации, возродилась жизнь. Промышленность выполнила план. Уровень промышленного производства достиг довоенного. Это уже трудовой подвиг народа. Собран хороший урожай. Главное, отменены карточки. Денежная реформа грохнула, как гром с неба. Но укрепились и стабилизировались рубль и цены. Чёрный хлеб стоит 3 рубля килограмм, белый - 5 руб. 50 коп.  Мясо говяжье - 30 рублей, рыба - 12, молоко - 3, масло сливочное - 64, растительное - 30 руб. литр,  сахар - 15. Не всё доступно, но жить можно.
Произошла реорганизация управления народным хозяйством. Упразднены наркоматы танковой промышленности, миномётного вооружения и боеприпасов. На их базе созданы наркоматы сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, наркомат машиностроения и приборов.
Президент США Трумэн в послании конгрессу открыто заявил, что отношения США со странами Европы должны строиться по образцу их отношений с латиноамериканскими государствами, то есть по принципу «синьор-вассал». США стремятся, как и в Латинской Америке навязывать странам Европы своих ставленников во власть,  угодные им правительства, подавлять любые попытки самостоятельности во внутренней и внешней политике.
Страны Народной демократии и СССР по производству превзошли довоенный уровень. Советская шахматная федерация вступила в Международную шахматную федерацию - ФИДЕ. В Китае гоминдановцы теснят народно-освободительную армию Мао Дзедуна, вытеснив её на Север, захватили Яньань
 Англичанам удалось разделить Индию, оторвав от неё Пакистан, и разделив его на две части. Поистине: разделяй и властвуй. Джавахарлал Неру заявил, что Индия ни при каких обстоятельствах не примет участия в «холодной войне», но всегда будет следовать курсом позитивного неприсоединения.

1948 год

1.01.48. Чет. Наступил новый год. Для меня он юбилейный. В апреле мне исполнится 20 лет. В моём возрасте многие лётчики уже воевали, а я ещё не сделал ни одного полёта. Обидно, но ничего не поделаешь. Ныне, новый путь в авиацию, более долгий и трудный. Авиация быстро развивается, становится реактивной. Ей нужны современные кадры с хорошим общим и специальным образованием, и мы должны отвечать требованиям времени.
Смотрел фильм «Поезд идёт на восток». Музыкальная лирическая комедия о любви и её приключениях.
(1948 год мы встречали с большим оптимизмом и надеждами, не зная о планах атомной войны против нас со стороны США. В одном из документов того времени говорилось, что война с СССР весьма вероятна. Что Советский Союз и его союзники ни в коем случае не должны достигнуть такого же уровня экономического и военного потенциала, каким располагают западные союзники США. Соединенные Штаты Америки должны быть способны использовать первыми атомное оружие, быть готовыми к превентивной войне. «Ранняя атомная атака значительно облегчит использование военных средств союзников и тем самым существенно уменьшит их потери»)
2.01.48. Пят. Были занятия по сопротивлению материалов. Интересный предмет, но трудный для людей со средним образованием.
Голуб увлёкся историей дипломатии. Не выпускает из рук книги.
- Пошёл в лётчики, а хочешь быть дипломатом? - говорю ему.
- Авиация - для профессии. История дипломатии - для отдыха, - отвечает он, и рассказал мне, что в Японии приказом командующего американскими войсками выпущены на свободу монополисты из числа главных военных преступников, которые вновь вступили во владение своей собственностью. Вот так американцы приручают военных преступников для своих целей. Им нужна промышленность Японии, чтобы обеспечить их всем необходимым  для нападения на СССР.
3.01.48. Суб. Слава Корниенко во время занятий достал свою фотографию и любуется ею под столом.   
- Красивый, - шепчу ему: - Подари.
- Я и достал, чтобы тебе подарить.
Подписывает и протягивает мне. Читаю: «На память другу Леониду от Славы. Батайское училище лётчиков. Январь 1948 года» Пожимаю ему руку. На фотографии он симпатичный и серьёзный, хотя в жизни - хохотун. Сидит в гимнастёрке, один погон чуть смят.
- Не мог погон поправить, - упрекаю его.
- Так и знал, что ты, как командир, замечание сделаешь.
Смеёмся. Преподаватель говорит:
- Товарищ Великодный. Я что-то смешное сказал?
- Никак нет! - отвечаю, вставая.
- А над чем смеётесь?
- Вспомнился случай, как мы в спецшколе спорили по вопросу, который вы объясняете, не понимая его сущности.
- Сейчас понимаете?
- Так точно!
- Идите к доске расскажите о том, что я сейчас изложил.
Выхожу к доске рассказываю почти дословно и с пониманием.
- Садитесь, разрешаю вам улыбаться.
Не лишены юмора наши педагоги и это приятно.
Были в кино, смотрели фильм «Машенька» о жизни простой русской девушки, её чистой, преданной любви, пронесённой через все испытания, годы разлуки и тяготы военного времени. Первые роли в кино Николая Гриценко, Владислава Стржельчика и первая большая роль Валентины Караваевой.
4.01.48. Вос. Писал письма домой. Сердце болело за родителей и младших детей. Как они там. Знаю, что живут ещё в недостатке. Но из голодных лет вроде выползли. Как хочется, чтобы дома были все сыты и счастливы. Саше и Лине написал, что я сытый, здоров, всем доволен. Вечером смотрели новый фильм «Голубые дороги».
Великобритания признала независимость Бирмы.
5.01.48. Пон.  Изучали вопросы войны и мира в работе  Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР». Войну можно победить только миром, но для гарантии мира необходима сильная армия. Это задача нас, военных. Укреплять армию, преследуя не цели войны, а цели гарантии мира, предупреждения войн. Мы должны диктовать политику мира в противоположность Г. Гуверу, заявившего: «Пока мы, и только мы, имеем атомную бомбу, мы можем всему миру диктовать нашу политику». Ясно, что будут диктовать всем политику атомной войны против нас.
На перерыве между уроками баловались. Я ударил  Славу  газетой по голове с возгласом:
- Звенит пустая голова!
- Не пустая! - возражает он. - Дум всяких полна.
- О чём тебе думать? Одет,  накормлен, учишься, - бью его снова.
- Не вызывай головотрясение. Голова и так от наук кружится.
В Бирме торжества. Победой увенчалась борьба против колонизаторов. Провозглашена независимость республики.
6.01.48. Вт. Слава сидит на уроке, а мысли его явно где-то далеко.
- Не слушаешь! - упрекаю его.
- Не слушается.
- Сколько тебе говорю, что нужна активная жизнь. При пассивном состоянии человек углубляется в думы о себе, что делает его индивидуалистом. При активной жизни мысли человека заняты проблемами коллектива, общества. Это формирует в нём коллективиста. Активная жизнь способствует обмену веществ, правильному развитию, а пассивная - ведёт к застою, загниванию организма. Понял?
- Понял. Как только войдём в столовую, я стану активистом.
7.01.48. Ср. На политинформации узнали, что ныне в мире существует 70 государств. Но с ростом национально-освободительного движения их количество будет расти. Бывшие колонии станут государствами. Число государств со временем может удвоиться. Империалисты стремятся воспрепятствовать этому процессу, усложнить его конфликтами между малыми народами.
Старшине высказали недовольство замполитом, что он суховат, нет в нём  того, что привлекало бы  людей. Старшина говорит:
- В армии командир - вам папа, а замполит - мама. А мама, какая ни есть, должна быть вам родной.
- Чем жить с такими родителями, лучше сиротой быть, - ворчит Малышев. - Мы ласки хотим. А они нас всё поучают и поучают.
- Такой верзила ласки захотел. Военный человек должен жить в суровости, - высказывает мнение Плужников.
- Военный человек не ствол дуба.
Разгорается смешной разговор - нужна ли военным нежность.
- Нужна, - говорит старшина. - Вы будете не только командирами, но и отцами семейства. Жену надо ласкать, детей.
- Нет. Я лично жену буду держать всегда в стойке смирно, чтоб не перечила мне. А детей водить только строем, научу их жить по распорядку «подъём», «отбой» и прочее, - смешит Поддашкин.
 8.01.48. Чет. Витя Грибачёв подходит ко мне и шепчет:
- Знаешь, чем военный отличается от женщины?
- Чем?
- Женщина один раз  отдаёт честь, а военный всю жизнь.
- Есть ещё один анекдот насчёт чести, - говорю ему, - Рядовая Иванова проходит мимо старшины и не отдаёт честь. Старшина ей строго: «Рядовая Иванова! Почему вы старшине не отдаёте честь?» Она чётко докладывает: «Я её уже отдала капитану!»
9.01.48. Пят. Заступили в караул. Готовлю караульных идти на посты. Заряжаем оружие. Поддашкин в хорошем настроении.
- Юра, тебе нравится служить в армии? - спрашиваю его.
- Нравится. Но лучше бы служить заочно.
Юра бесхитростный человек. Юмор - его способ жизни. Рассмешил людей, и все идут на посты в хорошем настроении, хотя холодно, метель и впереди два часа ходить на ветру, соблюдая строгую бдительность, как говорят, «не моргнув глазом».
10.01.48. Суб. Сменились с караула и в кино. Чудесный фильм «Сказание о земле сибирской». Музыкальная комедия Ивана Пырьева. о талантливом пианисте, который вернулся с фронта раненым и вынужден был отказаться от любимой профессии. Уехал в Сибирь и познал жизнь народа в суровом крае. Написал симфоническую ораторию на эту тему. Прекрасно играли артисты: Дружников, Ладынина, Васильева, Андреев.
11.01.48. Вос. На завтрак дали перловую кашу. Хананёв зачерпнул полную ложку и, поднося её ко рту, кричит:
- Перловую кашу за отчизну нашу!
- Неудачная шутка, - говорит ему бдительный Голуб.
- Фу ты чёрт! Хотел патриотизм выразить, а получилось.
- Не умеешь выразиться правильно, то лучше помалкивай.
  Читал «Башкирские народные сказки» в обработке А. Платонова.
12.01.48. Пон. Читал книгу сына Франклина Рузвельта Элиота  «Его глазами». Оказывается, ещё в августе 1941 года Рузвельт говорил сыну: «Китайцы убивают японцев, а русские убивают немцев. Мы должны  помогать им продолжать своё дело до тех пор, пока наши собственные армии и флоты не будут готовы выступить на помощь. Потому мы должны начать посылать им в сто раз, в тысячу раз больше материалов, чем они получают от нас теперь. Ты представь себе, что это футбольный матч. А мы, скажем, резервные игроки, сидящие на скамейке. В данный момент основные игроки - это русские и китайцы и, в меньшей степени, англичане. Нам предназначена роль игроков, которые вступят в игру в решающий момент. Ещё до того, как наши форварды выдохнуться, мы вступим в игру, чтобы забить решающий гол. Мы придём со свежими силами. Если мы правильно выберем момент, наши форварды ещё не слишком устанут»
Вот так! Для нас это была жестокая война, на пределе сил, а для США игра, в которую они должны были вступить, когда Германия и Япония окажутся на грани полного поражения, а СССР и Китай, ослабнут до такой степени, что им можно будет диктовать свою волю. Так США и поступили. Но и великий Рузвельт просчитался. СССР не ослаб до такой степени, чтобы США диктовали ему свою волю. Но свою империалистическую роль Рузвельт выразил очень точно: пусть все убивают друг друга, а США будут наживаться на убийствах, уничтожении народов. Все империалисты людоеды!
 Ныне империализм США набирает силы. В экономике идёт быстрый процесс концентрации и централизации производства и капитала, соответственно возрастает власть монополий. На долю 299 крупнейших монополий уже приходится 30 % продукции обрабатывающей промышленности.
13.01.48. Вт. Глядя на большие уши Рокотянского, Богданов говорит ему:
- Ты вроде человек, а плоть у тебя от свиньи.
Грубо и оскорбительно. Причём человек, что природа не дала ему лучшей внешности. Володя не растерялся:
- А ты даже не человек, а гибрид хама с дураком.
Достойный ответ. Черномазый Жора не нашёл, что ответить.
В СССР закончена демобилизация армии военного времени. Уволено из её рядов 33 призывных возраста. По численности своей наша армия доведена ныне до предвоенного уровня и составляет  менее трёх миллионов человек.
14.01.48. Ср.  Вчера в Минске погиб в катастрофе артист Соломон Михоэлс.
- Шо то за  еврей? Чем он известный? - интересуется Кушнир.
- Тем, что был видным деятелем Еврейского антифашистского комитета, - говорит Клейман, - Михоэлс орденоносец, народный артист СССР, лауреат.
- Помянем великого еврея, - встаёт Кушнир. - Одним меньше.
15.01.48. Чет. Начали изучать политэкономию.
- Этого нам ещё не хватало, - возмущается Кушнир. - На кого мы учимся? На лётчиков, чи на политэкономистов.
- Учи, Степан, - говорю ему. - Советские люди должны быть самыми образованными. Мы же авангард всего человечества.
- Так мы уже самая образованная страна, - не сдаётся Степан.
- Страна, но не ты же лично.
- Я не рвусь в начальники, - оправдывается он. - Это они должны быть образованными, шоб нами правильно управлять.
- Нам нужно образование, чтобы нами не управляли, а мы сами  могли разобраться, что к чему.
- Не волнуйся, Лёня, я разберусь, что мне нужно, а что не нужно.
16.01.48. Пят.  Говорю Анатолию Грищенко:
- Ты, Толя, хитрый человек.
- Значит, умный.
- Да нет. Хитрость это другое. Иммануил Кант говорил: «Хитрость - образ мыслей очень ограниченных людей и очень отличается от ума, на который внешне походит» Понял?
- Мне твой Иммануил до фени, - смеётся он.
17.01.48. Суб. Были в карауле. Повёл Журбу сменить Малышева на посту по охране штаба училища. Полночь. Подходим к штабу. Никто нас не окликает. Ищу часового. Этого ещё не хватало - искать часового на посту. Куда мог пропасть? Обошёл штаб. Заглянул в окно дежурного по училищу. Там  подполковник сидит, читает. Его помощник спит на кушетке. Где же Малышев? Открытое место. Куда исчез? Я забеспокоился. Замечаю, в темноте к стене штаба прислонён деревянный щит. Заглядываю под него. Там на деревянном настиле мой часовой, согнувшись и обняв карабин, спит. Ну, нахал! Почти у входа в штаб училища спать на посту. Если узнает кто - отчисление из училища немедленное. Тяну за карабин.
- Га? Что? - вскакивает испуганно на колени и выползает.
- Ты что же спишь?
- Я не спал. Я в засаду сел и чуток прикорнул. Чёрт попутал.
 Меня удивил такой риск человека, который так рвался в училище, мечтал о полётах. Сменил, идём молча. Он знает, что я никому не доложу. И я знаю, что не решусь предать товарища. Но какая бы была беда для виновного, если бы это выяснилось. После смены караула, когда по инстанции прошло, что задачу выполнили без замечаний, Альберт подошёл ко мне и говорит:
- Я тебе буду всю жизнь обязан.
Но теперь нависла угроза надо мной. Если начальство узнает об этом случае, то я за сокрытие проступка буду наказан. Для меня долг товарищества оказался выше долга службы, даже присяги. Хожу с угрызением совести перед служебным долгом и с чувством радости, что не сдал товарища. Волнуясь, сел читать книгу стихов Михаила Луконина «Сердцебиение».
18.01.48. Вос. Смотрели фильм «Крейсер Варяг». Великий подвиг русских моряков. Думаю о поступке Малышева и моряках героях. А ведь они тоже были не идеальными. Брат мой Саша был не идеальным человеком, а стал Героем и, будучи им, рискует, балуется. Наверное, человеческие законы дружбы, товарищества выше всех других законов. Это не государственный, а нравственный закон. И не каждый раз человеку удаётся переступить нравственный закон, чтобы исполнить служебный. Подходит Одноруков и говорит:
- Лёня, ты рискуешь из-за Малышева.
- Я рискую, но спасаю товарища, - говорю ему. - Человек, заботящийся лишь о себе, может предать и Родину. Человек, не предавший товарища, не предаст и родину.
- Ну, смотри.
19.01.48. Пон. Говорю  Вите Мандровскому.
- Мир прекрасен.
- Но не так, как хотелось бы.
- А как тебе хочется?
- Чтобы ни что не добывалось большим трудом. Чтоб все блага доставались легко.
- Откуда у тебя, крестьянского сына, буржуазное воспитание, - говорит ему Тесленко.
- Хочется пожить и буржуазной жизнью, сытно есть, не работая. Но вот родился я в стране рабочих и крестьян, под лозунгом: «Кто не работает, тот не ест» и никуда от труда не деться.
- Несчастный, - говорю ему, понимая его юмор.
20.01.48. Вт. Сидим в курилке. Подходит командир роты.
- Какие ваши сегодня планы на личное время?
- Аморфные, - отвечает Троян.
- Плохо, товарищ Троян. - Личное время, как и служебное тоже надо планировать. Я вот всё заношу в блокнот, чем заняться в свободное время.
- А мы и так помним, - говорит Троян. - Ещё не склеротики.
Капитан Тимохин посмотрел на него и молвил:
- Чтобы умно говорить, надо думать, товарищ Троян.
- Так некогда думать. В армии надо отвечать быстро и чётко.
21.01.48. Ср. Стоим у столовой. Идут мимо девушки. У всех ребят загорелись глаза. Сотня зрачков смотрят на девчат, застыв в позе их поглощения. 
- Ну, голодные самцы! - говорит старшина. - Отверните головы.
Девчата смущаются, хихикают и ускоряют шаг, чтобы уйти из обозреваемой зоны.
- Вот притяжение! - говорит Рассалов. - Сильнее земного.
Стало известно, что США, следуя принципу «азиаты воюют против азиатов» с сентября 1945 года по 1948 год передали чанкайшистам свыше 6 млрд. долларов, вооружили 166 гоминдановских дивизий, передали Чан Кайши 1720 самолётов и 567 морских кораблей. Его войска обучает большая группа американских советников. Все крупные военные операции проводятся под руководством американских генералов. Однако этого для спасения армии и режима Чан Кайши не хватает.
22.01.48  Чет. Анализирую свой характер. Несмотря на то, что я общителен и со всеми в товарищеских и дружеских отношениях, во многом с ними откровенный, но всё же я человек с не распахнутой душой, как и многие. В душу к себе никому лезть не даю. Она у меня, как секретная комната. В ней много чувств, а внешне проявляются редко. Хранятся, как в камере хранения.
Рассалов рассказывает анекдот. Жена спрашивает мужа; «Чем ты, Вовочка, занимался на войне?» «Патроны разносил, цели разведывал, поезда под откос пускал», - отвечает муж. «А что тебе за это говорило твоё командование?». «Гут, Вольдемар, зер гут!»
23.01.48  Пят. Спорим о чувстве любви.
- Главное в любви не перепутать подлинное с поддельным, - говорит Малышев. - И не увлечься поддельным. Поэтому не знакомьтесь с накрашенными девчатами. Умоется - ахнете.
- Главное, чтоб душа была не поддельной. Лицо можно разукрасить. Душу не нарисуешь, - защищаю я девчат.
- В душу и не заглянешь, а когда она проявится, будет поздно.
24.01.48. Суб.  Казначиевский рассуждает:
- У нас много способных ребят, но мало одарённых.
- Одарение ещё не проявилось, - говорю ему. - Всему своё время.
- Одарённых людей видно с детства.
- Кто рано расцветает, тот рано и увядает, - делает вывод Троян.
Думаю о себе. Видимо,  я способный, но не одарённый, хотя умею хорошо рисовать, писать стихи, проявлять способности в математике. Для одарённости нужен труд, чтобы она проявилась. А я парень с ленцой. Не проявляю себя, пока не подтолкнут какие-то обстоятельства.
25.01.48. Вос. Троян в клубе познакомил Ефремова  с молоденькой девочкой. Тот постоял в их компании и ушёл.
- Чего ушёл? - спрашиваю его. - Хорошая девочка.
- Вот, именно, девочка. Зачем мне девственница? Мне нужна девка-давалка, чтоб утолить жажду тела, а не чувство души.
- Ты рассуждаешь не по-комсомольски, - смеётся Ткачёв.
- Мне не до романов. Я, прежде всего, мужик, а потом - комсомолец. К сношению уже давно готов, а к женитьбе ещё нет.
 Читал «Финист - Ясный сокол» Андрея Платонова.
26.01.48. Пон. У портретов знатных лётчиков Бойко спрашивает:.
- Ты готов к подвигу?
- Кто заранее готовится к подвигу, тот мечтает о славе, а не о подвиге. Подвиги не планируют. Их совершают тогда, когда сложится чрезвычайная ситуация, - рассуждаю я. - Трудно предугадать, как поведут себя воля и дух при конкретных испытаниях, в критических обстоятельствах. Но мне, кажется, если будут выработаны высокие нравственные качества и человек пройдёт закалку в боевой учёбе, то ни дух, ни воля не подведут. Они сработают автоматически, как у Александра Матросова. Разве он планировал закрыть грудью ДОТ, или долго рассуждал на эту тему. У него автоматически сработало чувство долга и товарищества. Это выработанный жизнью рефлекс защиты своих товарищей. Именно поэтому многие фронтовики не могут объяснить, почему они поступили так, а не по-другому в трудных ситуациях. У благородных людей проявляются благородные рефлексы, выработанные благородной нравственностью до критической ситуации, требующей благородства.
27.01.48. Вт.  Женя Мирошниченко говорит мне:
- Ты доверчивый.
- Я доверчивый, но обмануть меня трудно. Я ко всему отношусь аналитически и не падкий на соблазны.
- Это точно, - соглашается он. - Ты вовремя отходишь от ненадёжных людей. А как ты разгадываешь их?
- По поступкам. А чаще по намерениям. Если намерения плохие, я отхожу от таких, потому что знаю, раз есть плохое намерение, значит, последуют и плохие поступки.
- А я трудно сближаюсь с людьми. Не могу их разгадывать.
Конгресс США принял закон Сита-Мундта о пропаганде на заграницу с целью «оказывать планомерное и систематическое влияние на общественное мнение других народов»
28.01.48. Ср. Мандровский показывает фотографию девушки.
- Какие у тебя с ней отношения? - спрашиваю его.
- Пока платонические.
- Что это значит?
- Оба хотим, но не совокупляемся.
- Ну, этот период надо обязательно пройти.
- Да. Но когда он кончится? И дождётся ли она меня?
- А чем она тебе понравилась?
- Такая же конопатая, как я. В этом отношении мы хорошая п;ра.
29.01.48  Чет.  Воспоминали прошлое. Голуб спрашивает:
- Какие ты считаешь моменты своей жизни лучшими?
- Когда сбываются мечты. Поступление в спецшколу, училище.
- А чего ты хочешь достичь?
- Я не заглядываю далеко в будущую личную жизнь. Мне хочется, чтобы страна быстрее достигла хорошей жизни. Чтоб всем было хорошо. Радует то, что благодаря урожаю прошлого года наша страна решила проблему обеспечения населения хлебом.
-Да!
30.01.48. Пят. Рассказывают, что из Западной Украины идёт депортация людей, вставших на путь борьбы с советской властью.          
- Ссылают в Сибирь на перевоспитание, - говорит комсорг.
- А кто там их будет перевоспитывать? - задаю вопрос
- Мороз. На хорошем морозе все дурные мысли исчезают.
Думаю, что мысли не исчезают, если они уже высказаны. Надо нам быстрее двигаться вперёд, чтобы все видели, что антисоветским мыслям нет места в жизни, что они ложны.
Ходят слухи, что у маршала Жукова инфаркт миокарда. Что это такое нам неведомо. Но опасная болезнь сердца.
31.01.48. Суб. Секретарь комитета комсомола после беседы с одним из курсантов сокрушается:
- Как разбудить совесть у бессовестного человека.
- Да как же вы её разбудите, если её у него нет, - говорю ему.
- Ты прав. Но что же делать?
- Воспитать в нём совесть.
- Опять ты прав.
 Вчера в Индии был убит Махатма Ганди, один из лидеров национально-освободительного движения индийского народа, его идеолог ненасильственной борьбы. После раздела страны на Индию и Пакистан, выступил против начавшихся индо-мусульманских погромов. Убит он членом шовинистической организации. Ганди говорил: «Моя жизнь - моя миссия» Он выполнил свою миссию освобождения Индии от колонизаторов. А какова моя миссия? Думаю, - в служении  Отечеству, в его защите.
Смотрели фильм «Пирогов» о жизни и деятельности основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова.   
1.02.48. Вос. Зашёл на танцы. Танцевать не с кем. Мужчин много, женщин мало. Стоим. Наблюдаем, как другие танцуют. 
- Степан, не влюбляйся, - говорю Кушниру. - Влюблённость плохо действует на разум. Многие от любви головы теряют.
- А мне нечего терять, - отвечает тот.
- Что у тебя  разума нет?
- И разума нэма и баб не терплю.
- А зачем пришёл на танцы?
- Поглядеть на них, зараз. Лезут в голову.
Читал книгу стихов Льва Озерова «Ливень»
2.02.48. Пон.  Слава Корниенко жалуется:
- От этой теоретической учёбы уже на душе муторно.
- Чтобы на душе было радостно, мечтай.
- Мечта - иллюзия. Мечтаешь, мечтаешь, а потом всё не так.
- Мечта сама не приходит, её надо осуществлять. Вот ты же хочешь быть лётчиком?
- Потому тут и сижу.
- Сидишь, а от изучения наук нужных для того, чтобы летать, тебе мутит. Так мечту не осуществляют. Истребитель в полёте один на один с собой. Он должен рассчитывать только на себя. Потому должен всё знать и всё уметь, что требуется в воздухе.
- Трудно всё это, - вздыхает Слава.
3.02.48. Вт. Кушнир пристаёт к Мандровскому:
- Ты меня любишь?
- Люблю.
- За шо?
- За простецкую морду.
- Шо значит простецкая?
- Значит, глупая.
4.02.48. Ср. Поддашкин задаёт командиру роты вопрос:
- Почему, чего не хочешь, того - много, а чего хочешь - мало?
- А чего бы вы хотели больше?
- Ну, к примеру - сна часов десять, обедов - ещё пару.
- Вы не в то училище попали.
- И не в той стране родился, - добавляет  Юра.
- Вы недовольны, что живёте в СССР?
- Да нет, товарищ капитан, тем, что меня мама родила не вовремя. Родила бы меня при коммунизме. Ел бы я и спал по потребности.
СССР и Румыния подписали в Москве договор о дружбе, союзе и взаимопомощи. Цейлон добился независимости на правах доминиона.
5.02.48. Чет. Малютин после обеда стоит рассуждает вслух:
- Как связать аппетит с возможностями?
- Не наелся?
- У меня объём живота не соответствует норме питания.
- Вместимость его больше, чем положенная порция?
- Нормы устанавливают не справедливо. Разве сравнить мою могучую комплекцию с тощим Штодой, а дают одинаково. Лозунг социализма  «каждому по труду» неправильный. Надо каждому давать по животу.
- Тебе надо похудеть, - советую Малютину.
- Ни в коем разе. Я придерживаюсь принципа: пока толстый усохнет, худой - сдохнет.
Ходят слухи, что Адмирал флота Кузнецов разжалован до контр-адмирала.
6.02.48. Пят. Читал, что епископ Ростовский и Таганрогский Сергий в проповеди в Московском Богоявленном кафедральном соборе заявил: «Русская церковь достигла своего расцвета при патриаршем управлении. Иерархи Востока не раз искали поддержки, братской помощи и религиозного вдохновения у Московской Патриархии. И снова, как встарь, славянские страны с упованием взирают на Русскую православную церковь, как на свою старшую сестру, как на покровительницу».
7.02.48. Суб. Ходил в увольнение с Терещенко и Плихуновым. Бродили по городу, вкушая жизнь вне стен казармы. Сфотографировались. За четыре года жизнь нас связала. Четыре года рядом спим, сидим в классах, в столовой, на спортплощадке и пр.
В городе ничего интересного, но и в казарму досрочно возвращаться не хочется. Зашли в буфет на вокзале, но наши финансы не позволяют нам сидеть долго за столиком. Скорее бы закончить училище, чтобы вырваться из материальной несостоятельности.
8.02.48. Вос. Гена Олейник спрашивает:
- Лёша, ты уважаешь себя?
- А как же. Если стремишься, чтобы тебя  другие  уважали, то надо научиться самому себя уважать.
- Ты отличник, потому и уважаешь себя. А мне за что себя уважать, если не всё ещё клеится в учёбе.
Смотрели фильм «Молодая гвардия». Потрясающий фильм. Артисты молодые, талантливые. Это фильм о моём поколении, трагичной его юности. Может потому, он меня и взял так за душу. Продлись у нас оккупация и возможно, что и в Каневской была бы создана подпольная комсомольская организация. Моё место, наверняка, было бы в ней.
9.02.48. Пон. На  тактике воздушного боя. Слава шепчет:
- Почему мужики выбирают себе опасные профессии?
- Не все, а только храбрые, - говорю ему. - Раз мы выбрали лётную профессию, значит мы, Слава, уже храбрые.
- Кто  знает, - смеётся он. - Я выбрал потому, что хорошей жизни хочется.
- Кто ж  в погоне за хорошей жизнью в опасную профессию идёт? Надо было тебе идти в повара или в буфетчики.
- В авиацию зарплата тянет, форма красивая и дорогая, - посмеивается друг.
Не пойму его. Юмор это или задумался над реальностью, которая не сходится с мечтой о лёгкой жизни. В авиации надо много знать, много работать, испытать трудности военной и лётной работы. Размышляй, размышляй, Слава! Ещё есть возможность подумать. Я не думаю об отступлении. Не могу предать мечту, себя, выбор сердца. Только вперёд через все трудности, опасности. Все профессии трудные, а военные профессии и опасны. В любое время можешь оказаться в бою. А бой - это борьба на смерть, кто кого первый уничтожит. В бою не подумаешь о высокой зарплате. Верю, что Слава очень хочет быть лётчиком, но не любит трудиться.
10.02.48. Вт. Опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели». Прочитав его, мы согласны с принципом, что музыка должна звать к высокому, доброму. Но опера пока для меня недоступна. Надо жить в Москве или Ленинграде, Киеве, чтобы ходить в оперный театр. Судить о содержании оперы Мурадели не могу, не послушав её.
США создают военные базы для войны с СССР, удалённые от собственной территории. Они располагаются на Аляске, в Японии, Южной Корее, Италии, Турции, Греции, Западной Германии, Китае, Египте, Иране, Австралии. Идёт попытка создать их в Афганистане, Непале, Арктике. Война давно закончена, а США сохраняют военный союз с Англией. Под флагом совместной обороны Западного полушария в орбиту военных планов США втягиваются страны Латинской Америки.
 (В то время Комитет начальников штабов США придерживался стратегической концепции, что война с СССР будет тотальной и глобальной.  США используют атомные бомбы,чтобы компенсировать советское превосходство в обычных вооруженных силах. Они не допускали мысли, что СССР может начать ограниченную войну, используя силы своих союзников. Были уверены, что им удастся  выбрать момент и нанести по СССР внезапный сокрушительный атомный  удар.)
11.02.48. Ср. Так много идей в голове. Часто их высказываю, но не всегда реализую. Идеи - легки, дела - тяжелы. Надумать легко, а  чтобы претворить, нужно время, обстановка, силы и средства.
- Что ты ерепенишься, - говорит мне Тесленко.- Рано тебе истины искать. Переживаешь, если что не так! Доказываешь!
- Коля, один мудрец сказал. «Без человеческих эмоций не было, нет и быть не может человеческого искания истины».
- Ишь ты! Ты ещё и мудрецов читаешь.
- Жить бездумно - самое лёгкое занятие, но и самое страшное. Бездумные манипулируют тем, что чувствуют и тем чего не чувствуют. Живут верой в случайные идеи. Являются стадом для ловких людей. Ты, Коля, конечно, не такой. Ты деятельный человек. Сам тоже нередко ерепенишься, а меня пытаешься сдержать. Ерепениться, значит, жить.
12.02.48. Чет. Ким Рассалов красноречивый человек, но его красноречие не отвечает ни его знаниям, ни его пониманию жизни. Красноречие не всегда отражает светлый ум. Чаще маскирует его недостаток. Красноречивые больше любуются своей речью, чем думают о раскрытии истины. Они легко и быстро находят ответ, но чаще неправильный. Отдаю предпочтение людям глубоко мыслящим, умеющим излагать мысль коротко и ясно. Глубоко мыслящий человек одним словом может сказать больше, чем краснобай в целой лекции.
13.02.48. Пят. Сегодня разговаривал с Кушниром. Присматривался к его глазам. В них ни разума, ни безумия. Но и не пустота. Господствует какой-то свет смешливости. Он весёлый человек, но хороший юмор ему не удаётся от недостатка знаний. Поэтому попытка смешить выливается в дурачество. Мне кажется, что в глазах людей высвечивается состояние мозга, его работа. Степан - дитя обстоятельств. Что-то природа ему не додала, что-то родители не воспитали. Каждый из нас продукт своей среды. Может, мне повезло с природой, средой, наследственностью, а Степану - нет. Может ему ещё повезёт. Он пройдёт те испытания, которые мне не выпадут, и станет героем, а я нет. Уверен, что так может быть. Поэтому не хочу определять, кто из нас лучше себя проявит в будущем, сейчас я лучше себя проявляю в учёбе, а завтра в других обстоятельствах - он. Ведь часто люди удивляются, как это такой тихий, скромный, незаметный вдруг совершил такой подвиг. Или, как этот хулиган, вдруг стал директором завода, учёным и пр. Во всех людях заложено что-то своё особое. И оно может проявиться только при определённых обстоятельствах. При всех моих способностях, может, мне и не выпадут обстоятельства, чтобы я проявил своё особое. А кому-то они будут сопутствовать неоднократно.
14.02.48. Суб. Николай Журба на перерыве между уроками вдруг схватил меня, повалил и говорит:
- Видишь ты умней меня, а я - физически сильней. Давай дружить. Дополнять друг друга.
- Давай, - соглашаюсь я, признавая его силу.
- Ты мне будешь помогать в теории, а я тебе - в случае кому надо морду набить.
Николай мне нравится. Физически сильный и добрый человек. С таким можно дружить.
15.02.48. Вос. Малышев лежит, смотрит в потолок.
- О чём задумался?
- Бывает, когда не знаешь, чего хочешь, и наступает состояние бревна. Лежишь, не думаешь и не шевелишься.
- В таком случае надо, чтобы тебя кто-то со стороны побудил к делу. Пойдём сыграем партию в шахматы.
- Пойдём, - вскакивает и рассуждает на ходу. - Хорошо иметь друзей. Они всегда выводят меня из состояния бревна.
Зашли в ленинскую комнату. Там  старшина:
- Хорошо, что вы пришли. Наведите порядок в ленкомнате.
- Тем и хороша армия, - говорю Альберту, - что тебе всегда найдут дело, не дадут валяться бревном.
16.02.48. Пон. На самоподготовке Слава сидит, ничего не делая. Спрашиваю:
- Чего не занимаешься?
- Не хочется, - улыбается.
- Слава, человеку дана воля, чтобы он управлял собой. А ты? Не хочется. Надо хотеть учиться. Зачем сюда приехал?
- А что такое воля? - начинает Слава уводить разговор.
- У человека: ум - законодатель, воля - исполнитель, совесть - судья. Какие бы твой разум не вырабатывал планы, если воля бездействует - все они не будут реализованы. Если ты не научишься управлять своей жизнью, то ею будут управлять другие. Будешь ты вечно подчинённым, в том числе жене.
- Потому я и пошёл в армию, чтобы мной управляли другие, более умные, - шутит он. - Моё дело ждать команды.
- Но самолётом будешь управлять ты. И, как офицер должен будешь управлять людьми. Осваивай это дело. Пропадешь, если останешься  неучем и неумейкой.
- Всё это я понимаю, но не хочется. А не хочется, потому что трудно всё выучить, понять, запомнить.
Я ему сочувствую, понимаю, что учебная программа превышает его способности, отсюда тоска, что не всё получается. Но он не надолго хандрит. Человек весёлого нрава. Как только урок закончен, тут же слышен его хохот. Жизнерадостность спасает его..
17.02.48. Вт. Разгорается мировой экономический кризис, первый после войны. Он начал своё развитие из США. Кризисы от стихии в развитии капиталистической экономики. Избежать их можно только внедрением научного плана её совершенствования и развития, как в СССР. Но это возможно только при отсутствии разобщённой частной собственности на средства производства. США, другим странам капитала это не удастся осуществить. В том наше главное преимущество, которое позволяет лучше и быстрее наращивать экономический потенциал страны.
18.02.48. Ср. СССР и Венгрия заключили договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Установлены дипломатические отношения с Бирмой. В Чехословакии противоборство народа и буржуазии накалилось до предела. Реакция пытается вырвать власть и повернуть колесо истории вспять. Но, несмотря на поддержку Запада, реакционная буржуазия теряет позиции одну за другой. Народ вышёл на улицы с лозунгами: «Долой реакционных министров, долой саботажников!»
Бурлит мир. События за событиями. Не успеваешь уследить за всем, разобраться в их сути. Говорю Славе Григорьеву:
- Мы всё время в своих знаниях догоняем жизнь. Придёт ли время, когда мы станем её обгонять в знаниях?
Он смотрит на меня удивлённо, не сразу уловив мои мысли.
- Слушай, не запудривай мне мозги своей философией. Зачем нам надо гоняться за временем, всё знать?
- Чтобы  предвидеть ход событий и развитие жизни.
- На это есть ЦК партии и правительство. Или ты уже готовишься в правительство войти. Хи-хи-хи!
19.02.48. Чет. Корниенко горюет:
- Когда уже наступит лёгкая жизнь?
- Это наше счастье, что нам выпала трудная жизнь, - философствую я. - В лёгкой жизни разум киснет. Люди глупеют. А мы должны быть людьми с хорошим развитием ума. Чтобы разум развивать, его надо постоянно будоражить трудными задачами, проблемами. Так, что не горюй, Слава, а развивайся, используй трудности. Да и какие у нас трудности. Кормят хорошо. Проблем нет.
- Напряжение в учёбе сильное. С ума можно сойти.
- С такими физиономиями, как у нас, с ума не сходят, а бесятся. Время, выбранная профессия предъявляют нам высокие требования. Но, чтобы достичь цели, надо следовать этим требованиям.
20.02.48. Пят. Идёт Григорьев, повесив голову. Спрашиваю:
- Ты в казарму?
- Да, в дом родной.
- А чего голову повесил?
- Друг женился раньше меня.
- Мужчиной стал, а ты всё ещё юноша.
- Э-э-э! Не тот мужчина, что женился, а тот который солдатскую службу прошёл.
В Чехословакии 12 министров, представляющих в правительстве все буржуазные партии подали в отставку, чтобы создать правительственный кризис.
21.02.48. Суб.  Глядя в газету, Тесленко говорит:
- Жуков принял командование Уральским военным округом.
Начали рассуждать о Жукове. Почему его перемещают? Освободили от должности Главнокомандующего группой советских войск в Германии и назначили командующим Сухопутными войсками. Сняли с должности командующего Сухопутными войсками и назначили командующим Одесским военным округом. Потом сняли с должности командующего войсками ОдВО. Теперь назначили на Уральский военный округ.
Смотрели фильм «Рядовой Александр Матросов». Драма о подвиге настоящего советского солдата.
Разговор курсантов, вернувшихся с танцев.
- Ким, Анечка жаловалась, что ты её первый раз провожал и уже за цицки хватал. Она же ещё девочка. У неё и цицек нет
- Пусть без цицек не ходит искать кавалеров.
В Чехословакии неспокойно. Попытка переворота.
22.02.48. Вос. Малютин в столовой съел свою порцию хлеба и взял часть из порции Штоды, со словами:
- Поделимся по совести, я - толстый, а ты - худой.
- Твоя совесть самая бессовестная, - говорит Штода.
Учреждена медаль «30 лет Советской Армии и Флота» Говорят, что и нас будут награждать. Это будет у меня первая медаль.
В честь праздника было торжественное собрание. Меня отметили, как лучшего курсанта. Потом смотрели самодеятельность. Очень понравилось стихотворение поэта Александра Межирова «Коммунисты вперёд».
 23.02.48. Пон. День Советской Армии и Флота. Праздник юбилейный. Утром построение, поздравление с 30-й годовщиной СА и ВМФ. Вручение медалей. Цепляем их на грудь и сами собой любуемся. Но разве в наше время  удивишь юбилейной медалью, если у офицеров груди в боевых орденах. На перекуре разговор об армии. Спрашиваю у замполита Кашубы
- Какую численность личного состава насчитывает наша армия?
- Численность армии является секретом, - отвечает он. - Но примерно 3 млн
Супостаты действуют. В Лондоне шесть западных государств собрались на конференцию, не пригласив СССР. Договариваются о создании западногерманского сепаратного государства.
24.02.48. Вт. Старшина Зуев спрашивает меня:
- Великодный, почему ты такой застенчивый?
- Наверное, у меня совесть господствует над всем остальным.
Он смотрит на меня, о чём-то думает и вновь задаёт вопрос:
- Это хорошо или плохо?
- Не знаю!
- Наверное, плохо. Стеснительность для военного неудобна. Она сковывает человека.
- Но дисциплинирует его нравственность.
Опять смотрит на меня и молчит. Что ему не понятно?
- Ты не стыдись никого. Ты хорошо учишься. Чего тебе  стыдиться?  А что такое совесть? Как думаешь?
Теперь я думаю и не сразу нахожу ответ.
- Совесть - это, когда тебе стыдно самому перед собой.
- Гм. Стыдно самому перед собой. Знаешь, это и у меня бывает.
25.02.48. Ср. Задумался над отношениями воинского коллектива  и воинских  начальников. Роль коллектива в армии ограничена в развитии собственных инициатив. Она важна лишь в том, чтобы слаженно исполнять требования начальников. Потому многие курсанты не проявляют каких-либо инициатив, а ждут лишь команд и указаний сверху. Поэтому всем хочется быстрее стать офицером, чтобы претворять в жизнь свои замыслы в учёбе и службе.
В Чехословакии реакция потерпела поражение. Президент Бенеш принял отставку 12 буржуазных министров и согласился с составом правительства Национального фронта, предложенным компартией. Правительство возглавил Климент Готвальд.
26.02.48. Чет.  Сегодня 100-летие со дня опубликования в Лондоне 29-летним Карлом Марксом «Манифеста коммунистической партии». Слушали политинформацию об этом. Манифест начинался со слов: «Призрак ходит по Европе - призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские. Где та оппозиционная партия, которую её противники, стоящие у власти, не прозвали бы «коммунистической»? ...Пора уже коммунистам перед всем миром открыто изложить свои взгляды, свои цели, свои стремления, и сказкам о призраке коммунизма противопоставить манифест самой партии».
Манифест раскрыл пути освобождения угнетённых людей от угнетателей, способных отнять власть у угнетателей, и создать общество трудящихся, где бы не было условий возрождения угнетателей. Не прошло и ста лет, как коммунисты России пришли к власти и создали реальное государство трудящихся, ликвидировав условия возрождения угнетателей.
Говорил с Одноруковым о его успеваемости:
- Тебе надо загореться желанием знать больше и глубже.
Подслушав наш разговор, Малышев бросает реплику:
- Кто не способен гореть, того не поджечь.
- Да, не горючий я материал, - соглашается  Одноруков.
- Лёша, ты ему под задницу бензина плесни, чтоб загорелся.
В Чехословакии подавлена попытка переворота, но буржуа беснуются, не могут смириться с потерей своего господства. Армия продемонстрировала верность народу и народно-демократическому строю. Это крупное классовое сражение. Силы демократии и социализма победили. Установлена народная демократия. Ещё одна победа труда над капиталом.
27.02.48. Пят. На собрании взвода я упорно отстаивал свою точку зрения, что у нас возможностей в успеваемости больше, чем мы используем. Малышев спрашивает:
- Что ты так упрямо отстаиваешь свой мнение?
- Потому, что оно верное.
- Нашёлся новый Маркс. Не всё выгодно, что верно. Чтобы больше использовать наши возможности, надо больше трудиться. А это не выгодно середнячкам. Не всем же даётся учёба, как тебе.
- Я же знаю, кому она даётся, а кому нет. Тебе, например, даётся, но ты ленишься. Вот тебе и резерв.
- Я человек с отсталым сознанием. И к тому же берегу здоровье для лётной работы. Лётчику здоровье важнее всего.
28.02.48. Суб.  На уроке двигателей, чтобы повысить нашу ответственность за изучение техники, преподаватель зачитал и заставил законспектировать высказывание Сталина: «Чтобы привести технику в движение и использовать её до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой, - мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, на нашем транспорте, в нашей Красной Армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она имеет теперь. Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры». Хорошо сказано, доходчиво.
Гриднев что-то объясняет Кушниру. Тот его не понимает.
- Ты невежда! - сердится Гриднев.
- Это что значит?
- А то, что ты ничего не знаешь толком.
- Определение точное. Я - невежда. И ты - тоже, раз не можешь толком объяснить человеку.
29.02.48. Вос. Рассуждаем о жизни. Говорю:
- Жизнь полна аферистов и прохиндеев. Я рад, что живу в воинском коллективе, где их меньше всего.
- Да, - парирует Побокин. - Тут собрались только карьеристы.
Прочитал роман Леонида Леонова «Соть».
Главе американской военной миссии в Греции генералу Джон Вен Флиту корреспонденты задали вопрос: что генерал предполагает предпринять против патриотов Греции, вынужденных защищать. «Арестовывать их, или убивать!» - заявил генерал.
1.03.48. Пон. США ввели жёсткий контроль над экспортом в СССР, эмбарго на поставку широкого круга товаров. Это объявление нам новой экономической войны.
Прочитал книгу И. В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза». В её содержание вошли выступления, обращения к народу, доклады, приказы, как Народного комиссара обороны, Верховного Главнокомандующего, ответы корреспондентам различных газет и прочее. В памяти прошла вся война. Но теперь в более широком её понимании, видении сложностей руководства страной и военными действиями высшими органами власти. Вспомнился наш репродуктор на стене, из которого доносился в годы войны голос Сталина, Молотова, диктора Левитана, сообщения Совинформбюро о сражениях и боях, потерях и победах. Какой тяжёлый и героический период мы прожили в то время. Сколько боли в сердце за потери, разрушения. Сколько гордости, что СССР начисто разгромил фашистскую мощь, которая оказалась не по зубам  противоборствующим ей капиталистическим странам.
2.03.48. Вт. Трифонов рассуждает:
- Говорят понедельник - тяжёлый день. Вторник не легче.
-  А среда и четверг - тем более, - добавляет Грибачёв.
- Ну, не говори. От четверга всё же ближе к воскресенью,  чем от вторника или среды, - смеётся Трифонов.
Засиделись мы в классах. Но скоро уедем в полки, начнутся полёты и жизнь закрутится, скучать будет некогда.
3.03.48. Ср. Слышал анекдот. Идёт бой. Командиру докладывают: «Товарищ командир, закончились патроны!» «Что, совсем?» «Ни одного не осталось!» «Немедленно прекратить стрельбу!»
4.03.48. Чет. После занятий вместо самоподготовки нам поручено выкопать траншею. Побокин спрашивает:
- А сколько копать?
- Отсюда и до отбоя, - смешит нас Малышев словами анекдота.
США проводят карательные действия против филиппинцев.
Прочитал  «Гранатовый браслет» Куприна.
5.03.48. Пят. Изучаем работу Сталина «Вопросы ленинизма». Сталинский язык очень ясный. Логика - железная. Меня захватывает марксистский метод анализа и познания. Вот чем надо овладеть!
После занятий Трифонов опаздывает в строй. Подгурский, исполняющий роль старшины, кричит ему:
- До каких пор строй тебя будет ждать!
- Ты на меня не ори. Я и так заораный до некуда!
- Ты ожиревший до некуда, потому и заораный.
6.03.48. Суб. Мы в карауле. Из клуба доносятся звуки духового оркестра. Играют вальс. Троян говорит:
- Мы покой Родины охраняем, а там другие наших девчат жмут.
(В то время Главнокомандующий оккупационными войсками США в Германии заявил: «Ранее я считал, что возникновение войны с Советским Союзом вряд ли возможно, по крайней мере в течение ближайших десяти лет. Ныне обстоятельства изменились. Боюсь, что война грянет с драматической внезапностью»)
7.03.48. Вос. Идут ребята в увольнение. Спрашиваю:
- Куда пойдёте?
- Пойдём искать надежду, - говорит Григорьев.
- А если Вера попадётся?
- Не упустим и Веру. Но лучше бы не веру, а натуру.
Такой получился каламбур.
Смотрели кино «Великий диктатор». Чарли Чаплин бесподобен.
8.03.48. Пон. Подходит Витя Грибачёв.
- Лёша, знаешь, какие бывают ситуации в любви?
- Какие?
- Их три. Первая - есть чем, есть с кем, но негде. Вторая - есть чем, есть где, но не с кем. Третья - есть с кем, есть где, но нечем.
  Чего только не придумают юмористы. Но всё - правда жизни.   
Прекратилось четырёхстороннее управление Берлином.
США пытаются укрепить своё влияние и диктат в Средиземноморском регионе путём поддержки правых сил и захвата ими власти в прилегающих странах. Где не удавалось, планировали перевороты. (В США 8 марта того года, была издана директива СНБ № НСЦ 1/3, предусматривающая «обеспечение итальянского антикоммунистического подполья финансовой и военной поддержкой», «поощрять некоммунистические элементы в Италии, предпринять последнее энергичное усилие, даже идя на риск гражданской войны, чтобы помешать укреплению коммунистического контроля». Она так же предусматривала захват Сардинии и Сицилии, если «коммунисты добьются контроля над итальянским правительством законными средствами». Причём, осуществить это планировали путём использования мафии. При этом в Италию переправлялись крупные партии оружия из Австрии. Это свидетельствует о тесной связи империалистического капитала с  преступным миром. В другой директиве - СНБ 10/2 подчёркивалось, что осуществление тайных операций ЦРУ должно быть не только строго засекречено, но и организовано таким образом,чтобы правительство США в любой момент имело возможность «правдоподобно доказать свою непричастность».  При этом ЦРУ предписывалось «расходовать деньги, не обращая внимание на существующее законодательство. Всё это свидетельствует о том, что природа капиталистов и мафии одна).
9.03.48. Вт. Перекур курсантов - это сплошные положительные эмоции. Баловство, юмор, смех. Моменты разрядки, расслабления и оздоровления. Стараюсь не пропускать такие моменты. Когда люди раскованы, лучше узнаёшь их натуры.
- Говорят, надо жить так, чтобы чёрт тебя не путал, - смеётся Ефремов. - А у меня чёрт всё время сидит в голове и путает меня.
- А у меня чёрт сидит не в голове, а в органе, - подхватывает Ким.
10.03.48. Ср. Был дежурным по казарме. Читал роман Леонова «Вор». Слушал по радио концерт Изабеллы Юрьевой. Исполняла песни: «Если можешь, прости», «Ласково взгляни», «Весеннюю песенку» и др. Трогает её прекрасный женский голос и чудное исполнение песен, проникнутых любовью.
11.03.48. Чет. Разучивали строевые песни. Потом запели:
  Широка страна моя родная.
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Я люблю эту песню. Столько в ней раздолья, чувств и гордости за свою страну - СССР, за то, что народ в ней всему хозяин.
  От Москвы  до самых  до окраин,
С южных гор до северных морей,
Человек проходит, как хозяин
Необъятной Родины своей.
Эта песня, как присяга, обязывает защищать свою Родину.
  Но сурово брови мы насупим,
Если враг захочет нас сломать.
Как невесту Родину мы любим,
Бережём, как ласковую мать.
Хороша песня! Проста и проникновенна.
12.03.48. Пят. Сегодня со Славой Корниенко обсуждали, каким девизом надо руководствоваться в жизни. Я для себя выбрал: «Покажи себя в деле». Славка не принял его:
- Это слишком простой. Надо, что-то такое, вроде «Вперёд, заре навстречу!»
В Брюссель съехались главы западноевропейских стран. Что-то замышляют.
13.03.48. Суб. Мы в карауле. Начальник караула рассказал анекдот. Стоит на посту часовой. Майор, проверяющий караул, спрашивает его: «Сколько в вашей роте солдат?» «102, товарищ майор!». «А в полку?» «963!» «Что же вы, часовой, военную тайну разглашаете? А если я - шпион?» Часовой в упор стреляет в майора со словами: «Ты, посмотри какая сволочь!».
14.03.48. Вос. Выходим утром из казармы. Тёплая тихая погода
- Весна - время любви, - говорю Карагодину.
- Для зверей и птиц. У людей сезона на любовь нет. Они весь год  в любовь играют. Эх, скорее бы окончить училище, да жениться.
А у меня сложился экспромт:
  Весна запоздалая - время застыло
И жизнь без любимой уже  опостыла.
Хоть солнце чуть  греет, но сердце кипит.
Пора мне кого-то уже полюбить.
Смотрели довоенный фильм «Новая Москва» Комедия о путешествии в Москву юного конструктора Алёши, встретившего там свою любовь Зою. Интересно знать, какое будет имя моей жены.
15.03.48. Пон. Капитан Бранкован рассказывал, что маршал Жуков хороший боксёр и гармонист, любил играть в футбол. Человек разносторонне развит.
- Только такие люди, как он, достигают больших высот.
Это, конечно, верно.
16.03.48. Вт. В стране всё более разгорается борьба с космополитизмом. Слово «космополит» прочно вошло в нашу лексику. Чуть, кто похвалит что-то иностранное, как тут же ребята шутят: «Ах ты, безродный космополит!» И начинают насмехаться над ним. Но часто от юмора переходим к рассуждению, что космополитизм действительно враг патриотизма. Надо гордиться своими достижениями, а если в чём иностранцы нас обходят, то надо делать всё, чтобы мы были лучшими. Чувство патриотизма вызывает дух соревновательности. Чтобы убедить мир, что наш социалистический строй лучше капиталистического, надо добиваться лучших показателей во всём. Патриотизм должен быть деловой, а не лозунговый. Его надо доказывать полезным вкладом в развитие страны.
(В этот день ЦРУ США не давало гарантий,что мир будет сохранён через 60 дней. Война назревала. Её нагнетали в США)
 17.03.48. Ср. На уроке тактики преподаватель рассказал, что в прошлом году в США создано Стратегическое авиационное командование, которое ведёт разработки планов производства авиационной техники, в том числе с использованием атомного оружия.
А что делается у нас в этом плане, мы не знаем. Потому тревожно на душе. Неужели мы не предотвратим атомную войну. Врага с атомным оружием можно остановить только атомным оружием. Надо спешить с  созданием его.
В Брюсселе подписан договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве и коллективной обороне между Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Это намерение создать военно-политический блок против СССР и его союзников.
18.03.48. Чет. Между СССР и Народной республикой Болгарии подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Это радует. Советское правительство отозвало из Югославии военных советников и гражданских специалистов. Это огорчает.
19.03.48. Пят. В военно-монополистических кругах США активно обсуждается вопрос о нанесении «молниеносного удара» по Советскому Союзу с помощью стратегической авиации и применением атомных бомб. С этой целью увеличивается выпуск самолётов дальнего действия. США - пытаются стать атомным диктатором над миром.
Прочитал рассказ Чехова «Архиерей»
20.03.48. Суб. После обеда лейтенант Захаров инструктировал курсантов, идущих в увольнение:
- С девушками не спешите знакомиться. А если уж знакомитесь, то подходите к ним с чувством сердца, а не с чувством полового органа. Вы меня поняли, товарищ Поддашкин.
- Так точно, товарищ лейтенант, подходить к девушкам без полового органа.
21.03.48. Вос. Люблю книги, но больше люблю наблюдать реальную жизнь. Ведь жизнь - это живая книга и самая правдивая. В художественной литературе много вымысла, фантазии, не жизненной философии. В политической литературе много идей и сложенных на них идеологий, ещё не выверенных жизнью. В книге жизни всё правда. Не случайно среди малограмотных, даже безграмотных людей, встречаются - мудрые. Это те, кто умеет читать книгу жизни, книгу действительности. Жизнь надо познавать по фактам, а не по чьим-то предположениям. Слова - ничто, факт - всё. Как писал Маяковский: «Припади и попей из реки по имени «Факт». Читать надо о том, что не доступно нашему видению, но было кому-то доступно, и кто эти факты жизни описал. Но нельзя впадать в абсолютное доверие словам, описаниям.
22.03.48. Пон, Нашёл книгу Анри Барбюса «Сталин. Человек, через которого раскрывается новый мир». Сильная книга и писатель выдающийся. Ещё Ленин восхищался Барбюсом за роман «В огне» о первой мировой войне. Барбюс пишет о Сталине: «Грандиозная задача - воссоздать облик человека, так неразрывно слитого с работой мирового значения, образ политического бойца, сквозь который видны миры и эпохи. Следуя за ним по путям его жизни, мы вступаем на почву истории, мы бродим по нехоженым дорогам, мы соприкасаемся с ещё не опубликованными главами библии человечества». Здорово сказано. Научиться бы так писать.
Барбюс приводит слова о Сталине тех, кто его давно знает. Вот их характеристики Сталина. «Очень яркий, очень совершенный сплав интеллигента с рабочим». «Завоеватель масс, человек, сдвигающий с места вселенную». «Известен необычайной чёткостью своей речи». «Краткость, ясность, точность были его отличительными чертами». «Умел говорить с рабочими». И так далее. Характеристикам этих людей можно верить
23.03.48. Вт. Советский представитель покинул союзный Контрольный совет оккупационных войск в Германии. Сегодня в Берлине состоялось последнее заседание Контрольного совета. Лопнул союз военного времени. США стремятся, как ростовщик, использовать послевоенные трудности европейских стран, чтобы им оказывать «помощь» на кабальных экономических и политических условиях, тем подчиняя их своим политическим замыслам.
24.03.48. Ср. Сорвался урок. Объявили самоподготовку. Юмористы тут же воспользовались ею. Услышал несколько новых анекдотов. Один из них. Мужчина прибежал к врачу, лечащего его жену. «Спасите, доктор, жене стало хуже! И пиявки не помогли? Жена  три штуки съела и больше не может!»
25.03.48. Чет. Прочитал книгу Юлиуса Фучека о Советском Союзе: «В стране, где завтра является уже вчерашним днём» Даже название книги говорит о многом. Горжусь, что родился в этой стране, стране трудящихся, которая открыла новую эру и удивляет всех величием, стойкостью, достижениями. Как далеко мы шагнули от 1917 года, как высоко поднялись.
26.03.48. Пят. Говорю Трояну:
- Чтобы быть настоящим человеком, надо усиленно избавляться от недостатков и развивать в себе достоинства.
- Главное их не перепутать, - вставляет Малышев. - Дерзость - это что, достоинство или недостаток?
- В бою с врагом - достоинство. В отношениях с дамами - нахальство.
- Вот то-то и оно! В понятиях легко запутаться.
Он прав. Но, чтобы в них не путаться, надо их познавать.
27.03.48. Суб. Пришли с танцев Малютин и Григорьев. Григорьев говорит Малютину:
- Я с тобой больше не пойду  девчат провожать.
- Почему?
- Ты на них смотришь хищным взглядом.
- Я смотрю с возлиянием своих чувств. Даю им знать, что готов выполнить всякое их половое желание.
28.03.48. Вос. Живу двойной жизнью: воображаемой (мечтой, идеей) и зримой, ощущаемой, в колее реальных обстоятельств. Реальность отстаёт от мечты на много лет. В мыслях бегу за мечтой, а в жизни - плетусь, отстаю. Обстоятельства притормаживают, не дают бежать к цели.
Смотрели фильм «Маленький человек». Чудил Чарли Чаплин.
29.03.48. Пон. Совет национальной безопасности США обобщил  главные цели внешней и военной политики. Их суть: разгром сил мирового коммунизма, руководимого СССР. Для этого предполагается быстрое наращивание военной мощи США; сохранение подавляющего превосходства в атомном оружии; подавление компартии США; формирование мирового общественного мнения в поддержку США. Основная опора в этом на Западную Европу. Организация сопротивления политике СССР в Европе. Создание крупного денежного фонда для борьбы с коммунизмом; всеми подрывными способами ослаблять мощь и влияние СССР.
(В то время Комитет начальников штабов США разработал новый план «Бушвэкер». Новым элементом в нём было ещё большее увеличение количества стратегических бомбардировщиков и атом-ных бомб).
30.03.48. Вт. Журба рассказал анекдот. Больной кричит зубному врачу: «Что вы делаете? Вы выдернули здоровый зуб! У меня болит совсем другой!» «Успокойтесь, пожалуйста. Скоро я доберусь и до него». Рассказывал и сам заливался слезами от смеха.
Компартия Бирмы ушла в подполье и начала вооружённую борьбу против правительства.
31.03.48. Ср. США продолжают нагнетать враждебность к СССР. Руководством к действию для всего населения являются слова Трумэна, сказанные в прошлом году: «Весь мир должен воспринять американскую систему. Наша система может выжить только в том случае, если она станет мировой системой». Вот замах!
(В это время США создали план «Бройлер»» («Жаркий день»), который предусматривал атомный удар по 24 городам СССР 34 атомными бомбами. А в меморандуме Совета национальной безопасности № 7 были обобщены главные цели американской  внешней и военной политики: «Разгром сил мирового коммунизма, руководимого Советами, имеет жизненно важное значение для безопасности США». Этой цели невозможно достичь с помощью оборонительной политики. Поэтому, Соединённые Штаты должны взять на себя руководящую роль в организации всемирного контрнаступления с целью мобилизации и укрепления наших собственных и всех антикоммунистических сил несоветского мира, а также в подрыве мощи коммунистических сил»).
Италия готовится к выборам. США крайне обеспокоены возможностью победы левых партий и бросает все силы ЦРУ, чтобы не допустить в парламент коммунистов.
1.04.48. Чет. Замечаю, что мой характер лучше проявляется не в простых, а в сложных ситуациях. В простых ситуациях жизни я не так заметен. В сложной обстановке сразу выдвигаюсь на передовые позиции. Мои друзья: выдержка, вдумчивость, умение быстро найти решение. Мои решения всегда находят поддержку тех, кто оказался в трудном положении. Я часто выручаю ребят, коллектив, мне удаётся погашать конфликты.
Прочитал Катаева  «Белый парус» Хороший юмор.
(В то время законодатели США утвердили добавку к военному бюджету на 1949 финансовый год на 3 млрд. долларов. Бюджет Военно-воздушных сил США был увеличен вдвое. Нужны были средства на развитие стратегической авиации - носителенй атомных бомб).
2.04.48. Пят. Видел лебедей пролетающих над нами высоко в небе. Пришла мысль написать стихи «Лебёдушки».
Хочу быть счастливым, и каждый день стараюсь создавать счастье. Хорошо ответил на уроке - счастье. Поболтал с ребятами, послушал юмор - счастье. Прочитал хорошую книгу, прослушал хорошую музыку, написал стихотворение, сыграл в шахматы, волейбол, футбол - счастье. Кому-то помог в учёбе, деле - счастье. Всякое доброе дело приносит счастье. Отступишь от добрых дел, и навалятся на тебя грусть, тоска.
3.04.48. Суб. Написал стихи «Лебёдушки»:
  Увидев, как по вечному маршруту
Лебёдушки плывут над головой,
Задумался над вечным на минуту,
И потерял души своей покой.
  Так захотелось плыть и плыть в просторе
Куда-то вдаль за горы и моря,
Где счастье есть, где отступает горе,
Сияет Солнце и горит Заря.
Я одержим будущим. Ради светлой жизни страны и человечества готов на всё. В учёбе и службе выкладываюсь. Сейчас работать на полную мощь своих способностей есть возможность. Не то, что в спецшколе. Там не хватало физических сил из-за постоянного недоедания. Но зато там закалил свою волю, характер. Выработал хорошие принципы жизни. Помощи ни у кого никогда не просил. От мечты не отступил. Да и в учёбе был хотя и не лучшим, но среди лучших. Лучшими оказались не те, кто способнее, а те, у кого были возможности получать помощь от родителей. Я рад, что с достоинством выдержал тот период жизни. Закалка в детстве и юности хорошо помогает теперь. Я не ощущаю ныне трудностей. Мне, кажется, что для меня уже нет преград, всё преодолимо, ничто меня не сомнёт.
4.04.48. Вос. Говорят на совещании деятелей советской музыки в ЦК ВКП(б) композитора Шостаковича назвали «антинародным формалистом». А ещё до войны была статья в газете о Шостаковиче «Сумбур вместо музыки». Мне музыка Шостаковича, которую я слышал по радио, нравилась. Она тревожит душу. Музыка, хотя и не имеет слов, но умеет говорить своими звуками и тревожить чувства своими мелодиями, мажорами и минорами. Иногда такое услышишь, что мурашки по коже пойдут. Под одни звуки душа плавится в хороших чувствах. Под другие - взрывается страстью, желанием совершить что-то невероятное. Композиторы, которые вплетают в канву своих симфоний элементы народного творчества, более понятны. В таких симфониях  чувствуется дух народа, поток истории. Великое достоинство музыки состоит в том, что она не требует перевода с языка на язык. Одинаково понятны Шопен и Чайковский, Бах и Мусоргский, хотя они и разные и дух их музыки национален. Понятна музыка кино, так как она всегда связана с  демонстрируемой в фильме жизнью. Кино очень хорошая школа познания музыки.
5.04.48. Пон. В библиотеке увидел книгу Максима Горького «По Союзу Советов». Взял читать. Горький, приехав из-за границы после шестилетней жизни там, отправился в поездку по тем местам, где бывал до революции и туда где ещё никогда не был. Ему хотелось увидеть, какие происходят изменения после революции. Первую поездку он совершил в июле 1928 года, а вторую - в 1929 году. Побывал на Днепрострое, в совхозе «Гигант», близь г. Сальска, в Тифлисе, Эривани, Баку, Сталинграде, Казани, Нижнем Новгороде, в Мурманске, на Соловках. Так родилась его книга.
 Позже Горький писал: «Посмотрел на гигантскую работу пролетариата Союза Советов, мудро руководимого партией его, и вот с той поры счастливо живу той энергией, которая непрерывно, изо дня в день обогащает Союз Социалистических Республик и учит пролетариат всех стран, что надобно делать, как надо перестраивать жизнь». Сравнивая изменения с положением трудящихся за границей, где видел безработицу, нищету, преступность, массовую проституцию, Горький сказал: «Когда своими глазами видишь всё это, - так особенно ясной становится преступность и недопустимость власти буржуазии над рабочим классом».
6.04.48. Вт. Подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией. По этому договору Финляндия приняла обязательство защищать территорию страны в случае, если её попытаются использовать для возможного нападения на СССР.
Анекдот. Интеллигент пришёл к доктору с жалобой на боль в спине. Тот его осмотрел, что-то сделал. «Одевайтесь». «Спасибо доктор. Боль прошла. Скажите, это был радикулит». «Нет. Были перевёрнуты подтяжки ваших штанов».
7.04.48. Ср.  Сашка Хохлов в задумчивости задаёт вопрос:
- Для чего человек живёт?
- Человек - животное. А все животные живут, чтобы есть, спать и размножаться, - разъясняет Бабинцев.
- Почему же нам  не дают размножаться?
- Нормой не предусмотрено.
Уже чётко обозначилось идеологическое наступление США на СССР. Их задача разрушить мировую популярность нашей страны, авторитет, завоёванный в ходе войны, разгрома фашизма, спасения от него Европы и мира. С этой целью они шантажируют общественное мнение, распространяют клевету о мнимой агрессивности СССР, представляют Запад в роли обороняющейся страны. Пытаются изобразить СССР, как силу антидемократическую, тоталитарную, а США, Англию, капиталистические страны, как оплот демократии. Выдают диктатуру буржуазии над трудящимися, капитала над трудом  за  демократию! Циники.
8.04.48. Чет. Шли строем в учебно-лётный отдел. На тротуаре стояла крупная женщина большого роста.
- Вот богатство. Кому же оно принадлежит? - спрашивает Ким.
- Богатыри не мы, - говорит Григорьев.
9.04.48. Пят. На комсомольском собрании критиковали Поддашкина за то, что опаздывает в строй, много болтает на уроках.
- Виноват, ошибся, - оправдывается Юра.
- Ошибиться можно раз, два, но не всё время. Это уже система вашего поведения, - говорит лейтенант Щербаченко.
- Виноват. Ошибся  в выборе системы поведения.
Мы рассмеялись. Смеётся и секретарь. Юре того и надо, разрушил суровый настрой. Он неисправим. Его критикуют, наказывают, а он остаётся самим собой. У нас два неисправимых: юморист Поддашкин и Кушнир, склонный к дурачеству.
- Чтобы вы исправились, вас за  ошибки надо крепче бить, - говорит секретарь Поддашкину.
- Но не убивать же, - притворно возмущается Юра. - Я же человек. К тому же очень добрый. Таких нельзя уничтожать. Человечество может потерять главную свою ценность - гуманизм.
Снова смех. Он действительно добрый, безвредный. Своим необычным юмором приносит нам радость, а если вредит, то лишь  себе. Ему часто приходится выслушивать наставления начальников, критику и подвергаться наказанию. Но он и наказания превращает в юмор. Юмор -  его душа.
10.04.48. Суб. Вечером пели русские народные песни. Запевал голосистый, неутомимый певец командир второго взвода. С такой задушевной грустью запел он «Ямщика», что просто душу рвёт.
 «Ямщик не гони лошадей.
Мне некуда больше спешить.
Мне некого больше любить.
Ямщик не гони лошадей»
Может, песня тронула мою душу оттого, что я жажду любви, но ещё её не испытал. И мне хочется петь - ямщик гони лошадей! Надо скорее закончить училище и найти свою любовь.
11.04.48. Вос. В Палестине в арабской деревне Дейр-Ясин террористы сионистских организаций «Иргун цвей леуми» и «Штерн» за два дня вырезали более 250 арабов-палестинцев - женщин, детей, стариков. Они вытесняли арабов, захватывали их территории проживания и разрушали жилища. Замполит Кашуба объяснил, что цель сионистской акции в Палестине - приобретение территории для создания еврейского государства. Подобным путём захвата и опустошения арабских земель ещё в ХIII веке до нашей эры евреи создали два своих государства: Израиль и Иудею. Но на этих территориях евреи фактически не закрепились. В конце ХVIII века их там проживало всего 5 тысяч человек. Идея образования нового еврейского государства возникла с появлением Всемирной сионистской организации (ВСО) на рубеже ХIХ и ХХ веков. Перебрав варианты образования еврейского государства в Венесуэле, на Кипре, территориях других стран, ВСО остановилась на Палестине. Сионисты хотят собрать всех «братьев по крови» в одном государстве и, придерживаясь мифа «богоизбранности еврейского народа», образовать империю для господства «избранных» над всем остальным миром. Это тот же фашизм, но уже еврейский. Он зародился не сейчас, а ещё в ХIII веке. Ныне сионистские организации финансируют крупные еврейские капиталисты, сотрудничающие с самыми реакционными силами мира. Ранее они сотрудничали и с гитлеровскими нацистами.
12.04.48. Пон. На уроке тактики зашёл разговор об атомной бомбе. Преподаватель говорит:
- Это очень опасное оружие для всего человечества. Всякое оружие создаётся для убийства. Это создано для массового истребления населения. Войны с его применением станут акциями истребления народов и стран. Надо разоблачать ложь о «неизбежности» войн и покончить с ними навсегда. Такова политика нашей партии. Но нам навязывают гонку атомного вооружения. И нам придётся его производить и принимать на вооружение, пока народы мира не остановят инициаторов атомных войн.
13.04.48. Вт.  Мне 20 лет. Я очень быстро расту. Уже 170 сантиметров. А когда уезжал из сцецшколы рост был 162 см. Прирост 8 сантиметров за год - солидная прибавка. Но более радует рост в познании жизни и будущей моей профессии.
Утром меня ребята поздравляли и таскали за уши. На завтраке  насыпали больше сахара, добавили сливочного масла и положили большую порцию рагу. Наелся. И этим отметил свой личный праздник. А после обеда появился боевой листок с поздравлением меня. Приятное внимание коллектива.
14.04.48. Ср. Идём на уроки. Слава Корниенко горюет, что не подготовился к занятиям. Говорю ему:
- Прохихикал вчера на самоподготовке, а теперь горюешь.
- Надеюсь, не спросят. Может, повезёт.
- Суворов говорил: «Раз везенье, два везенье - где ж уменье?»
- Суворову легко говорить - он гений.
- Гениальность - это уменье, а уменье приобретается ученьем и трудом. Суворов неустанно познавал военное дело, науку побеждать. А в лени осваивается наука поражения, - философствую я.
- Не доводи меня до слёз, - смеётся Слава.
15.04.48. Чет. Грибачёв спрашивает меня:
- Ты можешь признавать свои ошибки?
- Если осознаю, что  ошибся, то, как её не признать. Тут деваться некуда. Другое дело, если её не осознаёшь, заблуждаешься, тогда естественно отстаиваешь своё мнение, пока тебе не докажут, что ты не прав.
- Мало людей, которые могут признавать свои ошибки. Большинство старается выкрутиться. Вот и я такой. Хожу, думаю, как выкрутиться, что я не прав, когда спорил с тобой, что наши первыми достигли скорости звука. Ты прав, американцы раньше вышли на скорость звука. Я это вычитал.
- Ты не ошибся. Ты просто не знал. Хотя, конечно, все ошибки от незнания. Плохо, когда мы не знаем, но утверждаем. Надо признавать свои незнания и не спорить по тем вопросам, в которых не осведомлены.
- Знаешь, тяжело признавать, что не мы первые. Меня патриотизм подвёл.
- Не патриотизм тебя, а ты подводишь патриотизм. Мы должны не приписывать себе то, чего не достигли, а знать, в чём мы слабы, и добиваться, чтобы были сильнее. Я так думаю о настоящем патриотизме. Ложный патриотизм нам только вредит.
16.04.48. Пят. Сегодня были занятия по метеорологии. Ходили на метеостанцию. Смотрели, как замеряется атмосферное давление, направление ветра, влажность воздуха, как составляются и сводятся в синоптическую карту данные о погоде в разных районах, как они  анализируются и делаются прогнозы погоды. По разным картам мы анализировали данные метеостанций и предсказывали погоду. Я предсказал правильно, что подтвердили последующие карты. Получил пятёрку.
Интересная наука, но очень неточная. Погоду определяют многие факторы, влияющие на Землю из внеземного пространства и земные факторы: перемещения воздушных масс в атмосфере, изменений в тропосфере и стратосфере, течений в океанах и пр.
Майор Каменева знает очень много народных примет на изменение погоды. Может предсказывать по поведению птиц, насекомых, животных, различных растений.
17.04.48. Суб. Начальник штаба майор Рыбалко вечером проводил с нами беседу о внутреннем порядке и караульной службе. Разбирал недостатки и нарушения. Запомнилась его фраза: «В войну мы жили одной мыслью - больше дать фронту, чтобы достичь победы. Ныне мы все должны думать - больше дать стране наших сил и знаний, чтобы её оборона была надёжной, и враг не посмел нарушить мирный труд нашего народа. Учитесь умению отдавать всё для боевой готовности. В этом суть жизни военного. Мы защитники Отечества! Военное дело для нас не просто обязанность, а сама наша жизнь. Мы должны быть всегда бдительными и готовыми к любым неожиданностям. Чувство ответственности за защиту Отечества  должно быть для военного главным и постоянным»
Мне нравится Рыбалко. Настоящий военный. Всегда подтянут. Стройный. Человек чёткий, не суетлив в деле.
18.04.48. Вос.  Малышев говорит мне:
- Я - мятежник! Бунтарь! Сегодня старшине фигу показал.
- Как? - удивился я.
- В кармане!  -  смеётся Альберт. - Я и комбату показываю, когда он нас ругает, и замполиту.  Так я выражаю своё несогласие.
Позавчера формовщик московского автозавода комсомолец Пётр Гончаров установил мировой рекорд - заформовал 900 опок.
- Ого! - говорит старшина. - Их пересчитать смены не хватит.
19.04.49. Пон.  Слава крутится на уроке.
- Чего ты крутишься? - спрашиваю его.
- Есть хочу, а до обеда ещё полтора часа.
- У тебя всё сводится к брюшному интересу. Когда отвыкнешь?
- Никогда. Плоть требует постоянного пополнения жирами, белками, углеводами.
- А голова твоя не требует пополнения знаниями аэродинамики, тактики, техники, метеорологии.
- Нет. Голова - это тоже плоть и нуждается в жирах, белках и углеводах. Это же естественный процесс. А познания - это процесс, надуманный людьми. Плоть в них не нуждается.
- Извини, но даже собака обладает знаниями, где свой, где чужой, где опасность и знает, как её избежать.
20.04.48. Вт. Напросился пойти караульным, чтобы получить опыт часового на посту. Понравилось. Один со своими мыслями. На посту сочинил стихотворение:
  По утренним холодным росам
Хожу с тоской наедине.
Грущу по длинным светлым косам
И по глазам в голубизне.
  Такую в  фильме ль я встречал
Иль вычитал в каком романе,
Но образ этот милым стал,
Восходит солнышком в тумане.
  Туман рассеется, быть может,
Осушит от травы росу,
И ту, что сердце мне тревожит,
Возможно, встречу наяву
21.04.48. Ср. На уроке двигателей вызвали к доске Трифонова. Он растерялся, покраснел, выдавая себя, что к ответу не готов. Чем ближе к доске, тем румянее, даже вспотел.
- Вам трудно? - спрашивает с улыбкой полковник.
- Нет, ничего...
- Ничего, значит, трудно. Садитесь.
Трифонов смотрит на него растерянно.
- Садитесь, садитесь. Что толку с вашего выхода к доске. Разберитесь в вопросе и, когда будете готовы к ответу, поднимете руку.
Это, что-то новое в педагогике. Но нам понравилось.
22.04.48. Чет. Сегодня день рождения Ленина. Зашёл в библиотеку, что-нибудь почитать к ленинскому вечеру. Нашёл книгу «Великий учитель. Ленинская хрестоматия» В ней стихи Василия Князева. Понравилось стихотворение «Капли крови Ильича». Записал отрывок, который и прочёл на вечере.
  «Умерла - возможность встречи.
Иглы глаз, колючесть речи,
Едких слов разящий бич.
Но не умер в миллионах,
Им поднятых и сплочённых,
Кровь и сердце их - Ильич.
  Он бессмертен: в комсомоле,
В новом быте, в новой школе,
В миллионах  растворён,
Он - в армейском  грозном строе,
Он - в плотинах Волховстроя,
Он - в горении знамён»
23.04.48. Пят. Побокин, как всегда, на уроке читал книгу.
- Что читал? - спрашиваю.
- Источник знаний, - показывает книгу Мопассана «Мадемуазель Фифи».
- Знания жизни надо пить из чистых источников, а не из мутных, - говорю ему. - Почитал бы Гоголя.
- Ты любишь борщ, а я  - десерт.
24.04.48. Суб. Шли с Журбой и Олейниковым в кино. Впереди женщина полной комплекции. Осмотрели её сзади, обогнали. Симпатичное лицо. Идёт огромной грудью колышет.
- А она ничего, - шепчет Олейников.
- Ни ничего, а  ого-го! - говорит Журба. - Такое вымя!  Зад - бушующий вал.
25.04.48. Вос. Комсомольское бюро организовало дискуссию о совести. Этот вопрос стал разъяснять Ткачёв. Посыпались ему со всех сторон вопросы. Он запутался и говорит:
- Зачем мне такая полемика, когда вы подбрасываете вопросы, а ответы не слушаете?
Пришли к выводу, что совесть - это мера внутренней ответственности человека за свои поступки. Она у всех разная. Подлецов совесть не гложет, а мучает только совестливых людей.
26.04.48. Пон.  Троян Малютину говорит:
- Извилины твоего мозга - сухие русла. По ним не текут мысли.
- Сейчас я посмотрю, что потечёт по твоим мозговым руслам, - бросается Малютин на Трояна и бьёт книгой по голове.
- О, сколько из книги посыпалось мыслей в мою голову, - смеётся Троян. - Что за книга?
-  Классный журнал! Ни одной двойки в журнале не осталось. Все высыпались тебе на голову.
Взрослые дети!
27.04.48. Вт. На уроке истории говорили о приближении 1 мая - праздника солидарности трудящихся. Затронули вопрос, что у рабочих капиталистических стран нет иного выхода, как на насилие отвечать насилием. Грищенко говорит:
- Добро должно быть с кулаками.
- Но, прежде всего с головой, - отвечает преподаватель. - У нашего рабочего класса была и есть хорошая голова - ленинская партия. Такими должны быть компартии других стран. Тогда будет обеспечена победа трудящихся во всём мире.
28.04.48. Ср. Разучиваем новые песни. Захаров говорит:
- Песня тоже оружие. Она сплачивает подразделения, части, народы. Вспомните: «Вставай страна огромная» или «Священная война», «Марш Будённого», «Песня о Каховке», «Песнь о тачанке»,  «Катюша». Песня настраивает душу на любовь к Родине. Вспомните: «В лесу прифронтовом», «Где же вы теперь, друзья-однополчане».
 Три года назад в этот день в Италии был казнён вождь фашистов Бенито Муссолини.
29.04.48. Чет. Несмотря на все попытки США и особенно Черчилля сохранить эсэсовские кадры для борьбы с СССР, в апреле 14 главарей эсэсовских зондеркоманд были приговорены к смертной казни. Однако некоторые не только избежали наказания, но и были выпущены на свободу.
Во Франции состоялся 1-й съезд деголевской партии. Он потребовал роспуска Национального собрания и проведения новых парламентских выборов. Де Голль решил прийти к власти законным путём
30.04.48. Пят. Состоялось совещание Информационного бюро коммунистических партий. На совещание не прибыли югославы. Что-то в наших отношениях с Тито не ладится.
16 западных европейских стран одобрили и подписали план Маршалла о помощи Европе в восстановлении экономики. США в течение 4-х лет дадут на реализацию этого плана 17 миллиардов долларов. Цель плана: стабилизировать европейский капитализм и его военную мощь путём широкого внедрения американского капитала в целях противостояния СССР и его союзникам.
В Палестине вновь резня. За три дня изгнано из Сафеда и его окрестностей 25 тыс. арабов, из Яффы - 67 тыс., из  Бейсана - 15 тыс., из Южной Палестины -26 тыс., из Аккры и прилегающих поселений - 30 тыс. Это сионистский фашизм. Действуют евреи в точном соответствии со старым заветом  Библии, мечом и огнём добывая себе «землю обетованную». Люди удивляются откуда фашизм, геноцид народов. Истоки его в Библии. Все мировые религии взяли в пример библейские уроки геноцида народов.
1.05.48. Суб. День солидарности трудящихся. Праздник трудового народа всех стран мира. На торжественном построении в качестве поощрения отличникам вручили фотографии «Доски отличников» Из батальона всего шесть отличников: я, Казначиевский, Тесленко,  Троян, Карагодин, Бабинцев и Клейман. Быть отличником трудно при такой массе предметов и темпе учёбы. Мне приятно, что у меня хватило способностей во всём достигать успехов. При курсантском питании  я в своём развитии резко пошёл вперёд.
СССР и Пакистан установили дипломатические отношения.
2.05.48. Вос. С утра спортивные состязания. На послеобеденное время спланирована игра в футбол между ротами. Терещенко формирует нашу команду.
- Как расставим игроков? - спрашивает кто-то.
- По ранжиру, - шутит Плихунов.
- Ладно, обсудим после обеда. Соберёмся узким кругом.
- Ограниченных людей, - добавляет Малышев.
Ходил в увольнение со Славой. Пойти средь бела дня некуда. Встретили Вадима Ткачёва и Вилена Казначиевского. Пошли в фотоателье сфотографировались группой.
Смотрел фильм-сказку «Золушка». 
3.05.48. Пон. В нашем городке много огромных тополей. Они растут вдоль дороги. Каждый день под этими тополями мы проходим четыре раза. Утром в УЛО, потом на обед и обратно, вечером - в казарму. Мне нравится серебристый трепет их листьев. Может потому, что я в детстве жил в железнодорожных домах, вокруг которых росли большие тополя. Родился под тополями, много лазал по ним, добираясь до самых верхушек, полюбил высоту.
СССР прервал дипломатические отношения с Колумбией.
4.05.48. Вт. Нас сняли с занятий на разгрузку вагонов. Идём к платформе, где предстоит нам работа. Старшина торопит.
- С разгрузкой надо поспешить, чтобы училище не платило за простой вагонов.
- Давайте спешить, но медленно, - шутит Малышев.
Работали весело, с шутками. Только старшина почему-то не смеялся, был грустен. Побокин говорит:
- Его надо отправить в лечебницу для грустных.
5.05.48. Ср. Начался урок. Преподавателя нет. Пошёл дежурный выяснять, а мы увлеклись шутками, расшумелись. Вскоре возвращается дежурный, а за ним и преподаватель. После доклада  спрашивает:
- Почему такой шум стоит в классе?
- Это, наверное, не в нашем классе, - оправдывается дежурный.
- Зачем вы меня обманываете? - возмутился преподаватель.
- Хотел честь класса защитить.
- Нельзя честь ложью защитить!
6.05.48. Чет. Лейтенант Захаров беседует с Одноруковым. Упрекает его в неуспеваемости.
- Мне, кажется, вы ленивый. А ленивый человек сам себе враг. Он убивает в себе добрые зачатки, не развивает энергию, дух, силу.
- Ему эти зачатки  не зачали, - шутит Троян.
 7.05.48. Пят. Утром вышли на физзарядку. В рощице заливается трелью скворец. Синички порхают. Ласточки быстро мечутся над землёй. Красота. Хочется постоять, послушать идиллию природы, но команда старшины, и затопали сотни наших сапог по мостовой, засопели носы. Бежим голые по пояс, закаляемся б;гом, а потом упражнения на поле стадиона. И снова бегом к казарме. Так начинается каждый наш курсантский день.
Туалет, завтрак и в классы. Там педагоги-фронтовики нас учат и воспитывают с оглядкой на прошедшую испытанную ими войну и в предвидении новой. Приучают к трудностям, вырабатывают  упорство в познании, достижении цели. У нас нет права оспаривать их требования, строгость. Мы понимаем, что случись война, нам ещё труднее будет. Надо себя закалять сегодня, чтобы завтра не сломаться при жестоких испытаниях.
8.05.48.. Суб. Была встреча с ветеранами войны. Они ещё относительно молоды, но какую тяжёлую жизнь прошли. Рассказывали о боях, своём поведении в бою. Никто не красовался героизмом. Более того, даже с юмором рассказывали о своих слабых сторонах, о трусости в первых боях, потере воли и прочее. Герои те, кто преодолевал свои слабости и становился настоящим храбрым бойцом. Кому-то это  давалось быстро, кому-то - не сразу. Однако поздно или рано война закаляла, бой становился привычным делом, хотя к войне привыкнуть почти невозможно. Каждый бой испытание. Многие шли в атаку, проявляя все лучшие свои качества. Говорят, нигде так не ощущаешь чувство локтя товарища, как в бою, в атаке. В бою человек боится оторваться от коллектива, от тех, кто смело идёт вперёд, ибо другой защиты, кроме своих товарищей нет. Один из ветеранов сказал:
- Коллективизм, воспитанный в нас советской властью был важным фактором боевой сплочённости и нашей победы. Учитесь коллективизму, сплочённости. Это вам поможет в случае новой войны.
9.05.48. Вос. День Победы. Победа 1945 года над фашизмом второй звёздный час Родины после Октябрьской революции. Хорошо, что с этим днём сегодня совпал выходной. Вроде, как праздник.
Война нанесла нам огромный ущерб. За рубежом и ныне пишут: «Советам пришёл конец. Эта война, в которой они победили, приведёт их к гибели. Скоро мы будем присутствовать на похоронах». Вот пророки! Как им хочется гибели первой социалистической страны. Это их мечты. Но у нас сегодня торжество, праздник.
Сегодня знаменательный день и в шахматном мире. В матче-турнире претендентов на чемпиона мира победил советский гроссмейстер - Михаил Ботвинник. «Престол» мировых шахмат переместился в СССР. Надо его удержать навсегда. А я как-то отошёл от шахмат. Некогда. А ведь подавал надежды.
Смотрели фильм  «Третий удар».
10.05.48. Пон. На тактике разбирали возможные атаки в воздушном бою. Преподаватель говорит, что в бою лётчик сражается не только с врагом, но и с самим собой. Или твоя воля подавит страх, или страх подавит твою волю. Важно победить себя, заставить броситься первым в атаку, выйти на короткую дистанцию огня и расстрелять врага в упор. Он заключил фразой:
- Умение побороть себя - самый большой подвиг. Если ты умеешь заставлять себя делать то, что надо для боя, а не то, что подсказывает  инстинкт самосохранения, значит, ты настоящий боец.
В Чехословакии принята конституция.
В журнале «Огонёк» читал стихи слепого поэта Эдуарда Асадова. Молодец человек! Нашёл, как раскрыться душе, даже потеряв зрение. Поэт он хороший. Надо мне не бросать увлечение поэзией. Хотя сейчас, даже думать некогда о другом, кроме необходимом  для освоения лётного дела.
11.05.48. Вт. Были в карауле. Развёл караульных по постам, вышёл во двор, присел на скамейку и засмотрелся на звёздное небо. Их так много, далёких мерцающих огоньков, заставляющих людей думать о вселенной, мечтать о невероятном - как полетать между ними, осмотреть космос, его тайны.
Не заметил, как подошёл начальник караула:
- Не считай звёзды, зажигай свои.
А ведь, правда, нужно жить так, чтобы зажечь свои звёзды.
США, используя ООН, создали в Южной Корее сепаратистское правительство во главе с Ли Сын Маном.
12.05.48. Ср. В класс неожиданно вошёл начальник училища. Осмотрел нас, подошёл ко мне?
- Ну, как, трудно учиться?
- Не легко, - отвечаю ему честно.
- В большом деле легко не бывает. Привыкайте к трудностям. Лётная служба любит труд и упорство.
Долго говорил о необходимости хорошо учиться, приводил массу примеров из собственного опыта, как слабые знания подводят в деле. Из-за них допускаешь ошибки и потом каешься, что ранее не научился тому, что надо. Добрый разговор получился, хотя начальник слывёт строгим человеком. Мы, курсанты, любим тех, в ком сочетается строгость и доброта. Такие учат хорошо и понимают наши трудности, помогают их преодолевать словом и делом.
13.05.48. Чет. Помогал Однорукову разобраться в теории штопора, разложении аэродинамических сил на крыле.
- Ну, как ты не поймёшь. Вот вектор силы сопротивления. Вот вектор подъёмной силы, - упрекаю его.
- Не я виноват, что не пойму. Разум разобраться не может.
Пожалуй, он в чём-то прав. Разум - наследственность.
14.05.48. Пят. Образовано еврейское государство Израиль. Преподаватель истории говорит:
- Тель-Авив, не дожидаясь решения ООН и эвакуации английских войск, объявил сегодня об образовании государства Израиль. Сегодня день еврейской пасхи. Объявив в этот день образование государства, евреи тем подчеркнули его не светский, а религиозный характер. Это опасно для соседей-мусульман. Арабы недовольны разделом Палестины, и вряд ли там наступит мир.
- А когда английские войска должны выйти? - спрашиваю.
- 1 августа. Но сионизм нетерпелив. Видимо, существует  сговор сионизма с американцами, которые спешат вытеснить с Ближнего Востока англичан, а из сионистов создать себе новую опору в этом регионе.
15.05.48. Суб. Был в увольнении со Славой Корниенко. Купили мороженого и присели в сквере на лавочку. Идёт пьяный мужчина. Амплитуда его колебания на пределе. Праздная публика наблюдает за ним: упадёт или не упадёт. Упал. Пошли со Славой поставили его на ноги. Он благодарно что-то бормотал и настойчиво приглашал выпить. Еле отвязались.
16.05.48. Вос. С утра занимались спортом. Вечером сидим у репродуктора, слушаем игру в футбол. Мы болеем за наши две команды: ЦСКА и ВВС.
Израиль, напав на Палестину, захватил часть Иерусалима, населённые пункты в его районе, в Западной Галилее, на юге и в Средиземноморском побережье.
- Какие воинственные евреи! Только образовалось государство уже пошли войной на соседей, - говорит Журба.
- Напрасно СССР поддержал резолюцию ООН о создании на этой земле еврейского государства, - говорит Карагодин. - Евреи - это сионисты. Сионизм - тот же фашизм. Им не должно быть места на земле.
- Наверное, не все евреи сионисты, есть среди них и противники этого движения. Сионизм - буржуазное движение, а есть ещё и евреи-трудящиеся, - высказывает мысль Клейман.
- Таковые, если и есть среди евреев, то живут в СССР.
17.05.48. Пон. На политинформации замполит разъяснял, что в Израиле к власти пришли сионисты тесно связанные с могущественными кругами сионизма США. В декларации об учреждении государства Израиль говорится: «Мы, члены Национального совета, представляющие еврейский народ Палестины и всемирное сионистское движение...»  Таким образом, новое еврейское государство не отделило себя от сионизма.
18.05.48. Вт. Сидим в курилке с командиром взвода:
- Как у вас учёба идёт? - спрашивает Захаров Поддашкина..
- Никак не идёт.
- Почему?
- Нагрузка на мышление изо дня в день нарастает, а мозг человеческий биологически не изменяется тысячелетия. Неужели это не понятно тем, кто организует учебный процесс. Разве в наш ещё пещерный мозг можно вкладывать столько теорий. Ему надо дать три мысли: где найти пишу, где устроить лежбище и как поймать самку. Замордовала людей цивилизация, - впал в философию Юра.
 - Да. Вам, Поддашкин, надо ещё в пещере жить, - смеётся Захаров.
- Я бы с удовольствием, но с меня уже шерсть сошла.
- Странно, шерсть изменилась, а мозг не изменился.
СССР признал государство Израиль и установил с ним дипломатические отношения.
19.05.48. Ср. На политэкономии Слава шепчет мне:
- Карл Маркс говорит, что труд создал человека, а я думаю, что человек придумал труд на свою голову. Теперь вот всё добываем трудом, вместо того, чтобы плоды природы собирать.
- Труд не только создал человека, но и облагораживает его. Ты не любишь труд потому и неблагородный, - шучу я.
Читал, что в колхозы и совхозы массово поступает новая сельскохозяйственная техника. Значит, сельское хозяйство поднимется.
20.05.48. Чет. Мирошниченко спрашивает меня задумчиво:
- Лёня, кого ты считаешь главным воспитателем: отца, мать, первого учителя?
- Конечно, отец, мать, учителя, командиры - это наши воспитатели. Но главным воспитателем, я думаю, для всех нас является наша  эпоха. Мы воспитываемся на примерах революционеров, героев гражданской и отечественной войн.
- Это точно. Жизнь, книги, кино сыграли в нашем воспитании больше, чем родительские заботы.
- Родителей ты не отрицай.
- Я не отрицаю, а только думаю о степени влияния на нашу жизнь. Идеалы, взятые нами из книг и кино, оторвали нас от родителей, от нашей земли и уводят всё дальше в иную жизнь.
21.05.48. Пят. Наш комсорг готовится к выступлению о делах в комсомольской группе. Обращается к взводу:
- Надо всем подумать, где и в чём у нас есть успехи.
- Не подумать, а придумать,  - шутит  Грищенко.
22.05.48. Суб. Идём строем на занятия. Старшина, увидев впереди начальника штаба училища, командует:
- Чётче шаг! Раз! Два! Раз! Два! Строевым! Чётче! Чётче! Смирно! Равнение направо!
Топаем, изо всех сил сапогами по мостовой. Уже прошли начальника, ответили на его приветствие, но нет команды вольно, и мы продолжаем топать. Вошли в азарт. 
- Не топайте так, - говорит Мандровский. - Камни из мостовой выбьем.
- Чёрт с ними, с камнями. Сотрясение мозга получим.
- Нет, чтобы мимо начальника на цыпочках пройти, - подхватывает шутку Грищенко. - Так надо же -  растопались.
23.05.48. Вос. Стоим с Грибачёвым у волейбольной площадки, ждём очереди. Витя горячо болеет за играющую команду. Визжит, когда те выигрывают мяч. Кушнир его сильно толкает. Витя ему:
- Тебе что моча в мозг ударила?
- А ты чё визжишь, будто кошка тебе яйца царапает.
24.05.48. Пон. Троян и Богданов кого-то вспоминали.
- Ну, что ты не помнишь, такой коренастый, чернобровый?
- А какая у него причёска?
- Лысая.
25.05.48. Вт. Вечером захожу в ленкомнату. Рассалов забился в уголок, и что-то пишет, надвинув пилотку на лоб.
- Что ты такое серьёзное пишешь? - спрашиваю его.
- Завещание.
- Не рано ли?
- Жизнь не предсказуема. Видишь? - приподнял он пилотку и показывает огромную шишку на лбу. - Столкновение на волейболе с Кушниром. А у него, ты же знаешь, голова чугунная.
26.05.48. Ср. Троян что-то доказывает Бойко. Митя человек живой, по истине бойкий, но непонятливый. Всё время Трояну торопливо возражает.
- Какой же ты дремучий! - злится Троян.
- Не дремучий он, - поправляет флегматичный Казначиевский. У него просто мозги рассогласованы, потому он и тороплив в речи, постоянно сбивается с мысли. Ни говорить, ни думать не умеет.
- А ты? А ты? Умеешь? Умеешь? - злится Бойко. - По два слова в час произносишь.
27.05.48. Чет. Разговаривают о чём-то Риденко с Трифоновым.  Трифонов возмущается:
- А я что - не человек?
- Человек. Но ещё не сформированный. Знаешь, решающий возраст формирования человека - первые три-четыре года. Видимо, твои родители упустили это время.
28.05.48. Пят.  В беседе с нами капитан Тимохин разъясняет:
- Нам нельзя терять время. Наше движение вперёд определяет судьбу всего мира. Чем быстрее мы будем двигаться вперёд в своём развитии, тем больше гарантий по предотвращению войны, по преобразованию планеты в интересах трудового народа. На нас с надеждой смотрит вес мир, и мы ответственны за будущее планеты. Мы принадлежим не только себе, но и всему человечеству. Мы первопроходцы в строительстве справедливой жизни, эффективного социально-экономического строя. Мы положили начало новой эпохе - эпохе социализма. Великая Отечественная война советского народа против фашизма показала, что социализм, как строй трудящихся, несокрушим. У нас учатся, нам подражают другие народы. Они не простят нам замедления и благодушия.
Здорово сказано. Сразу чувствуешь личную ответственность не только за дела в стране, но и за мировое устройство.
29.05.48. Суб.  На самоподготовке Богданов Матерному:
- Федя, ты сознаёшь, что человек ты не умный.
- Мне твоя оценка до лампочки.
- Это почему?
- Потому, что ты болван.
- Я - болван, но не глупый, а ты глупый.
- Что ты глупый я давно осознал, а что я глупый, мне ещё никто не доказал, - закручивает полемику Федя.
30.05.48. Вос. У своей казармы поют курсанты выпускного потока. Хорошо, задорно поют. Журба спрашивает:
- Чего это они распелись?
- Люди с перспективой, - говорит ему Тесленко. -  Поют потому, что верят в будущее. Пессимисты не поют. У них и песен нет.
Между СССР и Югославией нарастает напряжение.
(В мае того года в США возник новый план войны против СССР - «Кракшафт». Втягивая в эту авантюру своих союзников, США совместно с Великобританией и Канадой разработали подобный план «Хафмун»).
31.05.48. Пон. Побокин засыпался на тактике, не ответил на вопросы у доски. Преподаватель говорит ему:
- Вы умный человек, Побокин, но мозг свой явно не догружаете знаниями. С полупустым мозгом ходите.
Он не знает, что Побокин свой мозг перегружает художественной литературой. Он и на уроках постоянно читает романы.
Между СССР и США идёт суровая борьба за ООН. США стремятся ограничить роль СССР в ООН, для чего пытается расширить её состав за счёт приёма своих сторонников, ограничить право вето в Совете Безопасности, которое СССР часто использует, чтобы не пропустить реакционных решений. Неудачи США достичь этих целей заставили их вести иную политику - ограничения действий ООН в решении конфликтных ситуаций в регионах, расширения прав самим принимать меры для их разрешения, тем пытались развязать себе руки глобального контроля и вмешательства во внутренние дела других государств без решений ООН. Госсекретарь США Маршалл, добиваясь подчинения ООН политике США, заявил: «Ни ООН, ни любая другая международная организация не может существовать абстрактно, безотносительно той или иной ситуации в мире». Он пытался убедить членов ООН, что политика США не противоречит задачам ООН, цинично заявлял «о фундаментальном единстве задач ООН и внешнеполитических целей США» Однако задачи их  противоположные. ООН предназначена для укрепления мира, погашения конфликтов на основе справедливого решения проблем, а США, стремясь к мировому господству, провоцируют и используют войны для достижения своей цели. Они преднамеренно держат мир на грани мировой войны в ожидании удобного момента повергнуть СССР и иные государства, стоящие на пути их политики.
Между тем, в печать просочились сведения, что американские спецслужбы разработали некий «план Бриджеса» по организации покушений на коммунистических лидеров разных стран, 25 мая подкомитет по иностранным делам палаты представителей США опубликовал список 500 «особо опасных руководителей коммунистических партий». В списке первое место занимали итальянские коммунисты. (Вскоре после этого начались убийства лидеров коммунистических партий разных стран).
Вьетнамская армия не даёт на своей земле покоя французам.
1.06.48. Вт. На зачёте по теории воздушной стрельбы присутствует заместитель начальника училища по лётной подготовке. Предмет сложный. Мандровский шепчет мне:
- Я чувствую себя, как муха в паутине при виде паука.
2.06.48. Ср. Троян спрашивает Журбу:
- Ты читал Шекспира?
- На кой он мне?
- А Виктора Гюго?
- На кой он мне?
- И Драйзера не читал?
- Нет!
- Ты,  человек без интеллекта.
- А ты космополит недобитый.
- Что ты так грубо?
- Я же без интеллекта.
 3.06.48. Чет. На уроке вызвали к доске Бойко рассказать по схеме топливную систему самолёта. Он долго стоял, разглядывал очень сложную схему, не начинал ответ. Преподаватель:
- Что, товарищ Бойко, блуждаете глазами по схеме? Рассогласовались оси глаз?
- Так точно, рассогласовались, - согласился Бойко.
4.06.48. Пят.  В наше училище начали поступать новые самолёты Ла-9. Ходили на аэродром смотреть. Я сразу влюбился в новый истребитель. Цельнометаллический. Хорошо обтекаемые формы крыла, фюзеляжа. Вид мощный и красивый. Но лётчики говорят, что уже в производство пущен Ла-11 - истребитель дальнего действия для войск противовоздушной обороны. Быстро развивается наша авиация.
5.06.48.  Суб. Был на собрании комсомольского актива училища. Со мной наши курсанты: Мандровский, Мамон, Голуб, Клейман. Шёл разговор в основном о курсантских полётах в полках. Нам было очень интересно слушать. Много критики в адрес комсомольских организаций полков. Критиковали комитеты, курсантов и даже лётчиков-инструкторов. Разговор принципиальный.
Выступил на собрании начальник политотдела училища полковник Кобякин. Громовой бас, чеканные фразы, необычные выражения падали, как гранитные камни на аудиторию: «обросли шелухой лени», «всё покрыто рутиной», «маниловщина» и пр. Это у меня  вызывало неприятный осадок. Где же товарищеская, благожелательная критика, как требует партия? Это не критика, а разнос, бросание гранат по своим.
Наш батальон прошёл по докладу хорошо, хотя критика не обошла вопросы успеваемости и дисциплины. Скоро мы уедем в полки. Как-то у нас сложится с лётной успеваемостью? После собрания групповая фотография всех участников с руководством.
6.06.48. Вос.  Карагодин рассуждает о нашей перспективе:
- Перспективу надо ощущать.
- Что она женщина? - спрашивает Мамон.
- Женщина для тебя  тоже перспектива.
7.06.48. Пон. На уроке полковник Труба говорит:
- Великая Отечественная война была не на грани, а за гранью человеческих возможностей. Суровые лишения и жестокие испытания выдержал наш народ.
Мы это знаем. Мы тоже народ военного времени. Жили в постоянном вихре драматических и трагических событий. Вспоминать не хочется, но и из памяти не выбросишь. В военные годы в нас завязывалось и вызревало то, что составляет теперь нашу сущность. Мы погрузились в жизнь глубоко и основательно. Легкомыслие нам не присуще.
8.06.48. Вт. Слава Григорьев подходит ко мне:
- Хошь, короткий анекдот. Спрашивают у одного человека: «Что ты так поздно с работы идёшь?» «Да никто не разбудил».
Рассказал и сам залился смехом. Тут же подошёл к Малышеву:
- Хошь, короткий анекдот?
Рассказал и снова заливается беззвучным смехом. Такой он рассказчик. Всем рассказывает один и тот же анекдот, и сам всё время смеётся до слёз. Причём, узнав новый анекдот, обязательно обойдёт всех, и расскажет его всем, чтобы самому насмеяться вдоволь.
9.06.48. Ср. Я так привык к коллективной жизни, что ни на минуту не могу оторваться от ребят. Где только образуется группа - я туда. Не хочется пропустить ни одной шутки, рассказа. Коллективная жизнь тем хороша, что в ней всегда бурлит энергия, бодрость духа. В коллективе не соскучишься, не закиснешь. К тому же в коллективной жизни люди хорошо узнаются. Легко найти надёжного друга и отойти от ненадёжного человека.
10.06.48. Чет. Секретарь комитета комсомола проводил беседу о патриотизме. Много говорил о своей любви к Родине, преданности партии и государству. Я не верю тем, кто говорит о своих чувствах вслух. Чувства надо выражать не словами, а проявлять на деле. Сегодня надо проявить себя в учёбе, труде, а завтра - в бою. Патриот всегда виден, он проявляется в каждодневном деле, он болеет за дело, за качество работы, показывает пример труда.
11.06.48. Пят. В столовую пришёл доктор. Снял, как обычно, пробу приготовленной пищи, дал разрешение на её выдачу. Потом вышёл к курсантам в зал приёма пищи.
- Какие жалобы у вас есть на качество питания?
- Маленькие порции, - тут же жалоба обжорливого Малютина.
- Нормы расчётные. Не может быть, чтобы вам не хватало. Вам тоже не хватает? - обращается доктор к Григорьеву.
- Мне хватает. Даже остаётся и доедает Малютин.
Зал смеётся. Доктор доволен. И продолжает беседу:
- Переедать не следует, товарищ Малютин. Берегите желудок. От желудка зависит ваше здоровье.
- Мяса бы больше, - не унимается Малютин. - От мяса хорошая память. Это нам сейчас нужно больше всего.
- Всё предусмотрено нормой. Зачем вам больше? У вас я вижу лишний вес. Надо больше спортом заниматься.
- Куда же больше! И так гоняют, как лошадей, чуть ли не каждый день по десять километров.
- Но упитанность, я вижу, у всех  хорошая, - заключил доктор.
(В этот день конгресс США принял резолюцию сенатора Ванденберга, которая рекомендовала американскому правительству добиваться создания под эгидой США разветвлённой системы антисоветских военно-политических блоков)
12.06.48. Суб. Вечером возвращаются ребята с увольнения. Были в городе на танцах. Спрашиваю Трояна:
- Ну, как потанцевали? Много девчат?
- Полный амур.
- Провожал кого?
- Да нет. На танцплощадке нанюхался.
13.06.48. Вос. После футбола лежали на траве и рассуждали о счастье. Трифонов говорит?
- Счастье, когда тебя на работу не гонят, а ты сам  бежишь
- Что-то я ни разу не видел, чтобы ты сам бежал на работу. Всё больше с работы бежишь, - говорит ему Карагодин.
- Так я же несчастен. Меня всегда гонят. То на занятия, то в караул, то на работу. Только в столовую сам бегу. Лишь тогда урываю минуты счастья.
Все его разговор воспринимали, как юмор. Но я опасаюсь, что он действительно будет несчастливым, если не найдёт дело по сердцу, а его будут везде и всегда гнать на дело.
14.06.48. Пон. По поручению бюро, я, как отличник, выступил на комсомольском собрании. Наша учёба в теоретическом батальоне заканчивается, и я решил высказать пожелания УЛО по совершенствованию учебного процесса. Рассказал, на какие уроки мы шли с желанием, а на какие - неохотно. Причина этому не трудность предметов, а несовершенство методики преподавания. Доброжелательный тон выступления оказался неожиданным. Мне аплодировали. После собрания ребята окружили и хвалили за правдивые замечания. Побокин говорит:
- Как ты сумел так? И всю правду сказал и никого не обидел.
- Я не имел цели кого-то обидеть. Я высказал пожелания, не подрывая уважение к нашим учителям. Все они стараются нас учить, но не все обладают методикой, педагогическим характером.
Радостно от признания моей правоты и умения изложить правду, не оскорбляя людей, как часто делают критиканы. Но подошёл секретарь комитета комсомола и сделал мне упрёк:
- Ты напрасно затронул преподавателей, надо было неуспевающих курсантов критиковать.
- Неуспеваемость многих зависит не только от их неспособности или лени, но и от ошибок в преподавании. Я и остановился на этом. А курсантов достаточно вы критиковали в докладе.
- Не наше дело учить педагогов. Но, оставим этот разговор, - недовольно заключил секретарь, видимо, беспокоясь за свою репутацию, боясь замечания, что плохо подготовил выступающего. Я же сделал вывод и впредь руководствоваться своим мнением, а не наставлениями сверху. Если я не прав, то послушаю ответную критику. Это ведь и мне на пользу. Критика полезна, особенно если она  правильная и доброжелательная.
Слышал наш разговор лейтенант Захаров, он сказал мне:
- Хорошо выступил. Искренне. Многие выступают неискренне. А от неискреннего слова до неправедного дела - один шаг.
15.06.48. Вт. У Кушнира заболел желудок. Понос. Поднялась температура. Положили в санчасть. Зашли его проведать. Говорит, что его сегодня повезут в Ростов на рентген.
- Пусть просветят моё вонючее нутро.
- Не давай просвечивать себя ниже пояса, - шутит Терещенко.
- И мозги тоже, - добавляет Тесленко. - А то вдруг их не окажется.
Революционное движение в Китае движется к победе.
16.06.48. Ср. Хочется больше читать художественную литературу. Но как-то не удаётся. Нет времени. Не могу читать в ущерб учёбе. А учёба очень напряжённа. Но и без чтения хороших литературных произведений никак нельзя. Ведь это культура. Литература даёт пищу для размышления над различными вопросами.
Слышал анекдот. Мужчина на курорте плавает в море и поёт. Другой спрашивает его: «Что вы всё время на воде поёте?» «Чтоб жена слышала, что я ещё на воде, а не под водой».
17.06.48. Чет. Пришли в столовую, а там объявление на двери: «Столовая закрыта на обед». Как это? Для кого же она закрыта? Открываем дверь. Столы накрыты. Нас ждут. Кто-то пошутил.
Разливают суп. Начинаются шутки. Григорьеву налили одной жидкости. Он провёл ложкой и возмутился:
- Что за суп?
- Суп  «Му-му». Ешь и молчи.
18.06.48. Пят. Стало известно, что сын Сталина Василий назначен командующим Военно-воздушных сил Московского военного округа. Хохлов интересуется:
- Сколько ему лет?
- Двадцать семь. Но он прошёл фронт.
- Его ещё до фронта вознесли. Всего через два года службы в полковники произвели.
- Сын гения должен быть гением, - улыбается Малышев.
Карьера сына Сталина нас удивляет. Почему Сталин не пресечёт  незаслуженное повышение Василия.
19.06.48. Суб. Вчера западные страны, вопреки воле СССР, приняли «Закон о характере денежных единиц в западных зонах» Германии. Учреждена новая валюта. Это сепаратная денежная реформа. Она грозит экономическим хаосом в восточной зоне оккупации.
20.06.48. Вос. Утром на волейболе подвернул ногу. Пошёл в казарму, лёг читать рассказы Короленко. Как хорошо окунуться в прошлое, познавать жизнь наших предков, их видение событий того времени. Нам полезно познавать опыт прошлой жизни. Ведь многое в ней повторяется, особенно в совершенствовании существования и отношениях людей. С наслаждением провел три часа в постели с книгой. Потом размечтался, что когда стану офицером, женюсь, куплю диван и в свободное от службы время буду читать книги. Но это, если время будет мирное.
21.06.48. Пон. На уроке истории задумался о нашем времени. Хочется, чтобы моё поколение вошло в историю достойно, благородно. Наша военная деятельность сейчас сводится к одному - спасти будущее страны и человечества от войны, не допустить её. А если она случится - победить, окончательно покончив с империализмом, источником войн, грабежа народов. Верю, что моему поколению это удастся. У нас есть достойные учителя - наши отцы и старшие братья. Наша страна должна выполнить главную свою историческую миссию - гуманизировать цивилизацию, создать новый мир общей справедливости.
22.06.48. Вт. Сегодня седьмая годовщина начала Великой Отечественной войны. По этому поводу была беседа майора Рыбалко. Он говорил, что война всегда чудовищна. Она абсурдна для народа, но не для империалистов. Для них война - обогащение за счёт захвата чужих территорий, грабежа стран и народов. С помощью войны они делают огромные прибыли за счёт военных заказов производства, войной уничтожают конкурентов. Это надо помнить всегда и никогда не идти с империализмом на компромиссы.
23.06.48. Ср. Вернулся Кушнир из госпиталя. Спрашиваю его:
- Ну, что просветили тебя рентгеном?
- Какой там просветили. Как был дураком, так и остался.
- Ну, а что нашли?
- Всё кроме совести, - хохочет Степан, радуясь своей шутке.
24.06.48. Чет. Вчера в американской, английской и французской зонах оккупации Берлина введена западногерманская марка. Это борьба за Берлин. СССР объявил блокаду Западному Берлину в ответ на нарушения Запада договорённостей о совместном решении германских проблем. Меры СССР вызвали в Берлине антисоветские митинги. Обер-бургомистр города Эрнст Рейтер призвал жителей Берлина к сопротивлению объявления Берлина свободным городом, чего добивается СССР. Эрнст Рейтер - социал-демократ. В годы первой мировой войны попал к русским в плен. Поддержал Октябрьскую революцию. Был комиссаром Ленина в образованной автономной республике немцев в Поволжье. Когда вернулся в Берлин, вступил в компартию Германии. Но в 1921 году был из компартии исключён и вернулся в социал-демократию. Теперь подыгрывает США.
25.06.48. Пят. Всё у меня хорошо. Отлично учусь. Здоровье в норме. Сыт, одет. Жизнь в коллективе весёлая. Но время тянется медленно. Нет ничего хуже, чем ждать достижения заветной цели. Радует, что заканчиваем теоретическую учёбу, скоро начнём летать. Но и тревога на душе, как дальше будет получаться. В практике такой же будет успех, как в теории, или что-то изменится в моём победном шествии. Верю в лучшее. Но вера не реальность, а лишь надежда. В этом вся тайна жизни. Сегодня не знаешь, что будет завтра.  Саша Батыш с таким вдохновением учился. И вдруг - отчислен. Рухнуло всё, мечта, вера, надежда. Жизнь непредсказуема. И мы каждый день живём с надеждой прорваться в завтра.
26.06.48. Суб. Историк рассуждал на уроке.
- Интерес истории состоит в том, что люди изменяются медленнее, чем окружающий их мир. Развитие цивилизации в наше время значительно обгоняет развитие людей. Только незначительная часть людей поспевает за временем. Абсолютная часть отстаёт и сильно. Некоторые народы отстают от современной цивилизации на века. Неравенство развития позволяет более развитым странам и людям господствовать над менее развитыми. Поэтому тот, кто не хочет, чтобы над ним господствовали другие, должен много работать над своим развитием. В СССР ведётся очень грамотная государственная политика - вывести страну в наиболее развитые, а всем советским гражданам дать образование, чтобы они были современными людьми, отвечали уровню развития цивилизации. Только такая политика избавит страну и её граждан от какой-либо зависимости.
Хорошее и полезное рассуждение. Это надо взять для руководства к действию по личному совершенствованию.
27.06.48. Вос. Чтобы избежать тяжёлых последствий от денежной реформы в западных зонах Германии, советская военная администрация ограничила перевозки из этих зон в Берлин. Думаю, что это вызовет недовольство населения Берлина, чего и добиваются США, Англия и Франция, чтобы бросить силы на спасение берлинцев. Отношения СССР с бывшими союзниками обостряются быстрыми темпами, а это уменьшает шансы мира в Европе, увеличивает возможности развязывания Западом войны против СССР.
28.06.48. Пон. Советское правительство приняло решение о частичном выводе наших войск из Польши. В Чехословакии президентом избран Климент Готвальд. Очередная мощная победа коммунистов. Как ни беснуются империалисты в Европе, а историческая поступь идёт в пользу народов, развития подлинной демократии - социализма. Дело социализма - дело правое. Это дело трудящихся и народы всех стран рано или поздно  сокрушат его врагов.
29.06.48. Вт. Радио сообщило, что во второй половине июня в Румынии состоялось совещание Информационного бюро коммунистических партий. Обсуждался вопрос о положении в компартии Югославии. Принята единогласно резолюция, в которой указывается, что руководство КПЮ в последнее время проводит в основных вопросах внешней и внутренней политики неправильную линию, представляющую отход от марксизма-ленинизма, противопоставляют себя ВКП(б) и другим компартиям, входящим в Информбюро. Оно встало на путь отхода от единого социалистического фронта против империализма, на путь измены делу солидарности трудящихся и перехода на путь национализма.
Десятилетие начала боевых действий советских войск на озере Хасан. Боевыми действиями командовал маршал Блюхер. Говорят, что в 1937 году Блюхер подписал протокол судебного заседания, в котором был вынесен смертный приговор Тухачевскому, Уборевичу, Якиру и др. Но сам приговор не подписал, за что и пострадал.
(В это время в США была издана директива Совета национальной безопасности - СНБ 10-2. Она возлагала на ЦРУ проведение «тайных операций», включала в них «поддержку антикоммунистических групп в других странах. Таким образом, директива закрепила «право» США вмешиваться во внутренние дела других стран, что противоречило положениям Устава ООН. А в меморандуме директора ЦРУ А. Даллеса, представленного  конгрессу США, говорилось: «Мы должны заниматься проблемой противоборствующих идеологий в условиях, когда демократии противостоит коммунизм не только во взаимоотношениях между  Советской Россией и Западом, но также и в сфере внутриполитического противоборства в странах Европы»
30.06.48. Ср. Завершена наша учёба в теоретическом батальоне. Итоговое собрание. Объявляют, кто в какие полки определён для лётного обучения. Я в 1-й учебный полк, базирующийся на аэродроме Хотунок под Новочеркасском. Очень рад, что попал не в Зерноград, в Сальские степи. Наслышаны, что 1-й полк успешнее решает задачи по обучению курсантов.
После распределения фотографируемся всем батальоном на фоне рощи. Кладбище нас не смущает. Потом фотографируемся ротой, далее в составе взвода. Это важно для памяти.
Нам объявляют месячный отпуск. Покупаем новые чемоданы, гостинцы для родителей, братьев и сестёр. И на вокзал. Решил ехать домой, потом в Москву к Саше.

КУРСАНТСКИЙ ОТПУСК

1.07.48. Чет. Приехал в Каневскую в одиннадцать часов вечера. Никаких телеграмм не давал, но ранее писал домой, что буду в июле. Подхожу к дому. В окнах свет. Заглядываю в окно. Светлана над столом читает книгу. Боря о чём-то спорит с Люсей. Мама на стульчике, как всегда, сидит и молча наблюдает за детьми. Где же батя, Тамара, Валя? Не стучусь, а пробую входную дверь. Она не заперта. В коридоре темно, но привычка осталась, и я безошибочно нахожу ручку двери в комнату. Открываю. Немая сцена. Все смотрят испуганно на внезапного пришельца. Потом общий крик:
- Лёня!
Все бросаются ко мне. Объятия. Поцелуи. Бежит из другой комнаты Тамара, вслед за ней появляется батя. Все удивляются.
- О, какой здоровый!
- Та чи цэ ты, Лёня? - спрашивает сквозь слёзы радости мама.
Отец, сощурив близоруко глаза, присматривается ко мне:
- О цэ мужик, так мужик.
Замечаю, что батя уже заметно ниже меня ростом.
- Справный! - говорит мама, глядя на моё упитанное  лицо. - Вот шо армия робы с людьми. Ушёл мальчиком, пришёл через год - мужиком.
Глаза детей уже переключились на чемодан.
- А шо ты привиз? - спрашивает Тамара.
- Ну! - прикрикивает на неё мама. - Разве ж можно так! Сразу: «Шо привиз?» Дайте чёловику отдохнуть, поговорить.
Какой там разговор, если стоит чемодан, и все надеются, что в нём есть для них что-то хорошее, вкусное. Открыл чемодан. Достаю конфеты «горошек», «петушки» на палочке, пряники, булочки, консервы - «крабы». Сёстрам  заколки для волос. Маме: вермишель, макароны, манку. Отцу бутылку. Что можно было ещё купить на курсантские деньги. Но все и тому рады. Для них важнее сам гость.
2.07.48. Пят. Проснувшись, позавтракав, отправляемся с Борей на речку купаться, прихватив с собой удочки. На реке мест для купания не так много. Берега заросли густым камышом. Лишь кое-где к берегу подходит чистая вода. Да и там дно илистое, ноги вязнут, поднимается грязь. Мы идём к глубине, оставляя за собой мутный след. Входим по пояс и бултых в воду с головой. Вынырнув, плывём на глубину. Хорошо. Вода прекрасная, чистая, дно видно. Но глубоких мест мало. А на мели всё заросло «куширём», как у нас на Кубани называют водоросли.
3.07.48. Суб. Мы с Борей снова с утра на реке. Я за лето в Каневской должен вдоволь накупаться в речке. Такого шанса в этом году больше не будет. Жаль, что река далеко. Пока дошли домой растеряли полученное удовольствие. Явились домой под вечер, разморенные жарой. Прилёг в саду почитать, а сёстры тут как тут. Им хочется поговорить. Болтали до захода солнца, пока не явилась корова из стада. Началась хозяйственная суета. Корова кинулась к бочке, выпив чуть не половину воды в ней. Я начал таскать воду. Мама пошла доить корову. Сёстры чистили и жарили рыбу, готовили стол к ужину. Долгая беседа за столом. Я рассказываю смешные истории. Батя смеялся до слёз. Он очень любит юмор и сам мастак чудить. До поздней ночи раздавался смех в нашем дворе, удивляя прохожих. Хороша мирная жизнь, хотя трудности с продуктами, одеждой ещё оставались серьёзные. Но это уже не военное время. Ушёл страх за страну, за жизнь близких. Как страна, так и наша семья  наполнились оптимизмом.
В Израиле создана армия обороны - ЦАХАЛ. В её состав вошли подпольные военные организации евреев в Палестине.
4.07.48. Вос. Проснулся поздно. Отец с Борей ушли ловить раков. Ушли тихо, чтобы меня не потревожить. Мама заглянула в мою комнату, и увидела, что я открыл глаза.
- Выспался? Вставай. Завтрак  готов.
Она уже всё сделала по хозяйству. Выгнала корову в стадо, сходила на базар, который от нас три километра и приготовила завтрак. Мама, мама! Какая труженица. Через её руки прошли одиннадцать детей. Она уберегла тех, кто оставался при ней во время войны. Не теряет никогда самообладания, всегда спокойная, добрая, заботливая. Всю жизнь отдала детям и мужу. В этом видела смысл своей материнской и супружеской жизни. Лучшую награду для себя видела в том, что дети «выходят в люди», что они будут жить счастливо, что не вернётся время крепостничества, которое познали её родители, и батрачества, доставшегося на её долю. Была уверена, что не вернётся время гражданской войны, забравшее жизнь троих её братьев, в которой и она испытала дорогу к виселице и лишь случай спас её от гибели. Верила, что не вернётся время войн против СССР. Радовалась нарастающей силе страны трудящихся и верила в хорошее будущее своих детей.
Но мир стоял на грани новой реальной войны. Западные страны в связи с мерами СССР по ограничению перевозок в Берлин развернули антисоветскую акцию по «спасению Берлина», создавая новый мощный антисоветский очаг.
5.07.48. Пон. Анализирую жизнь своих родителей, я задумываюсь над случайностями судеб. Отцу - 63 года. Маме - 49. Сошлись, когда у мамы был годовалый сын, а у отца двое чуть постарше. Какими интересами они жили? Как все простые люди, без широких запросов и амбиций. Была бы работа, пища, одежда, жилище, дети, корова, куры, поросята. И жизнь удалась. Их круг интересов не выходил далеко за рамки семьи, необходимого быта.
Интересы. Как они определяют судьбы людей. Как мы отличаемся от родителей. Мы уже не можем ограничить себя одним бытом. Нам подавай экзотическую профессию, новую высоту культуры, перемены, путешествия. Мы хотим видеть не только свою малую родину, но и всю страну, даже весь мир. Мы подгоняем идеалы под свои интересы. Добиваемся нового положения в обществе. Мы не хотим быть неизвестными простыми людьми. Мы стремимся к подвигам, к славе.
А какие интересы будут у наших детей? Перерастут ли они нас в своих стремлениях? Это закон развития поколений - оторваться от родительского очага, от родительских интересов, подняться выше их? Или это амбиции отдельных людей? Если это закон развития  поколений, то мир будет быстро меняться и через три-пять поколений он будет неузнаваем. Исчезнут большие семьи, семейные хозяйства, постоянные места жительства, связывающие свободу людей. Все люди станут подвижниками. Рассосутся народы, национальности, а возможно, и нации. Произойдёт смешение национальностей. Эту будет иной народ страны. Возможно - безнациональный.
6.07.48. Вт. Пропадал на реке, катался на лодке. Потом зашёл к родственнице - Варе Савран. Она живёт в центре станицы, недалеко от берега реки. Она была очень рада. Забегала, сжарила яичницу на сливочном масле с салом. Накрыла стол скатертью. Достала самогонки. Старалась угодить гостю. Она очень любит нашу семью. Несколько лет жила у нас с мужем. После гибели на фронте мужа  замуж не выходила. Живёт одна с дочерью. Вспомнили её мужа Пантелея. Помянули добрым словом. Скромный был, очень застенчивый человек. Варя  сильно его любила.
- Несмелый он был, потому и погиб, - говорит Варя. - Вот Саша ваш. Какой смелый человек. Таких, как он пули не берут, потому, что они всегда всё видят, могут увернуться от опасности, первыми нападают на врага и поражают его. А мой Пантюша был, как Иисус, смирный. Руку никогда ни на кого не поднимет. Жаль, что его батя не научил быть смелым.  Сам-то богатырём был.
Помянули и старого Саврана. В гражданскую войну он был красным партизаном. Тяжело ранен. Стал инвалидом. Когда в 1942 году фашисты захватили нашу станицу, его в числе первых арестовали и расстреляли.
Перед сном прочитал в газете, как в этот день в 1918 году левые эсеры подняли антисоветский мятеж в Москве. Он распространился на многие города: Ярославль, Рыбинск, Муром, но все его очаги были подавлены, в Москве - на следующий день, в других городах в течение недели.
(Позже узнаем, что в этот день, 6 июля 1948 года, в здании госдепартамента США собрались для тайного совещания представители США, Англии, Канады, Франции, Бельгии и Голландии. Они обсуждали вопрос создания Североатлантического союза - ядра всей системы империалистических военных блоков, возникших под эгидой США).
7.07.48. Ср. Занимался домашним хозяйствам. Почистил свинарник. Люся говорит мне:
- Лёня, ну чего ты занялся этим. Там так воняет.
- Что воняет во дворе, то пахнет на сковороде, - смеётся мама.
Это так. Жареную свинину я люблю. А Люся не унимается.
- Мама, он же лётчик Культурный человек. Стихи пишет. Разве можно ему свинарник убирать.
- Та я же его не заставляла. Он сам затеял это.
Мне смешны взгляды Люси на культуру. Говорю ей:
- Уход за свиньями - тоже культура. А содержание свинарника в чистоте - очень важная и необходимая культура. Грязная свинья - вот это не культура.
Принёс ведро воды, начал купать свинью. Она лежит, вытянув ноги, и удовлетворённо хрюкает. Говорю Люсе:
- Видишь, она меня благодарит. Культурная Маша. А ты о ней так отзываешься. «Вонючая».
Смеются все и гладят  Машу, получая удовольствие, что делают ей приятно.
8.07.48. Чет.  Засуха прошлого года заставила правительство вернуться к плану реконструкции степного ландшафта страны по разработанному Докучаевым ещё в 20-е годы «закону содружества с природой». Он был приостановлен в годы войны. Теперь этот план  получил название «Сталинский план преобразования природы». Разворачивались грандиозные работы по насаждению в степях лесозащитных полос. На Кубани их было много уже до войны и мне это было не в диковинку.
Получили письмо от Нины. Она в санатории близь Сочи. Это санаторий туберкулёзных. Её направили туда лечиться. Пишет, что после курса лечения её там же устроили работать медсестрой. Дали комнату. Теперь она там работает и лечится. Это хорошо. Захотелось мне к ней поехать, проведать, но отпуск короткий и я не стал изменять свой план ехать в Москву. Решил, что к Нине поеду в следующем отпуске.
9.07.48. Пят. Света и Люся весь день готовили абрикосы, для  сушки на  курагу. Сетуют, что нудная работа. Мама подбадривает:
- Зато потом  компот будэ хороший,  кисель, пирожки.
- Та не хочу я уже ни киселя, ни пирожков, - говорит Люся.
- Сейчас не хочешь, а зимой за уши не оттянешь, - смеётся мама.
Заготовка ягод, фруктов, помидор, огурцов, арбузов и прочее требует кропотливого труда. Устают дети, устаёт мама. Но мама знает, что такое запас продуктов для зимы и, подбадривая, требует все вопросы заготовки решать во время. Нельзя упускать погожие дни. Каждый день для всех находится работа. Некогда сходить погулять. Лишь вечером собираются подружки, идут в кино или сидят на лавочке у чьих-то ворот, болтают, веселятся.
10.07.48. Суб. Читал в «Правде» информацию о вручении Сталину медали «В память 800-летия Москвы». В сообщении говорится, что медаль вручена «великому вождю Советского народа, инициатору и вдохновителю социалистической реконструкции Москвы - столицы Союза Советских Социалистических Республик».
 Сегодня знаменательная дата. 30-летие со дня окончания V Всероссийского Съезда Советов в Москве, принявшего первую конституцию РСФСР. На съезде была схватка большевиков и левых эсеров, о которой писал присутствующий на нём член французской миссии в России  Ж. Садуль так: «Они (Троцкий и Зиновьев) не соглашались ни в чём. Они без оглядки набрасывались на своих противников, особенно на Спиридонову. Мосты сожжены. И те, и другие пустились в словесный садизм, который, похоже, исключил всякую возможность сближения» Так оно и случилось.
11.07.48. Вос. Вечером издалёка послышались песни. Такие мелодичные. Они напомнили мне песни домохозяек, возвращающихся с работы в колхозной бригаде, когда мне приходилось их отвозить домой. В тихий вечер в степи песни по-особому воспринимаются. Они мне стали настолько родными, что, услышав их, сердце начинает чаще биться. Затаив дыхание, я долго слушал. Песня словно разливалась по станице. Всё притихло. Лишь хоровое многоголосье господствовало в воздухе, поднимая выше небо. Тонкие первые голоса женщин медленной волной расстилались на красивых голосах мужчин. Какое чудо! Какая душа! Это поёт мой народ, моя любимая малая родина! И мне хочется лететь на крыльях этой старинной песни над степными просторами Кубани.
12.07.48. Пон. Ходили на бахчу. Пололи сорняки. Боря с палкой носился по траве, рубил, как кавалерист, репейник, осоку и прочий бурьян. Срубил полевые маки.
- Что ж ты красоту убиваешь! - кричу ему.
- Какую красоту? - смотрит на меня удивлённо.
 Видимо, не заметил в траве маки. Присел, поднял цветы и долго рассматривал лепестки. Потом говорит мне:
- Як красиво раскрашено! Наверное, в цветках живут художники-невидимки и всё это раскрашивают.
Он ходил по полю, присматривался к разным цветкам и звал меня:
- Иди сюда! Гля, какой красивый цветок! А вот ещё красивее!
Очевидно ранее он не замечал природную красоту, а сейчас заинтересовался. Может, познает красоту цветов и станет цветоводом.
  Читал, что в этот день  в 1928 году Сталин заявил, что новая экономическая политика (НЭП) зашла в тупик. Не в честь ли моего  рождения в тот год?
13.07.48. Вт. Читал о Черчилле. Он говорил: «Лучше ничего не иметь, чем иметь хлыстик вместо бича». Извращённая логика и поистине империалистическая мораль. Империалисты всё решают силой бича. А именуют это «демократией». Сволочи двуличные.
Ходила гадалка по улице. Приставала ко мне, чтоб погадать. Решил написать стихотворение на эту тему. Получилось вот что:
  Не крути мне мозг, гадалка,
Не предсказывай судьбу.
Мне тебя, гадалка, жалко.
Сам судьбу свою найду.
  Быть весёлым я умею,
И серьёзным быть могу.
В этой жизни преуспею,
И друзьям всем помогу.
  Верю я себе, не богу.
Перед ним и не дрожу.
Сам себе найду дорогу
И другим курс проложу.
14.07.48. Ср. Читал роман С. Бабаевского «Кавалер золотой звезды». Спешу закончить, так как скоро уезжать. Приходила Варя Савран. Была на вокзале и зашла. Всё время вспоминает мужа Пантелея и плачет. Где-то я читал, что люди не должны жить минувшим горем, а должны жить будущим счастьем. Действительно. Надо больше думать о будущем, создавать своё счастье, а не застыть в думах о прошлом. Но, как забыть любимого человека? Как простить неудачную судьбу?  Есть незаживающие раны. Потеря любимого - это больше чем потеря ноги или руки. Потерявшие ногу или руку, каждый день ощущают свою инвалидность. Так же ощущают инвалидность  сердца  потерявшие любимых и близких.
15.07.48. Чет. Закончил читать роман С. Бабаевского «Кавалер золотой звезды». Вдохновляющее произведение. Сегодня же прочитал в «Правде» рецензию И. Рябова на эту книгу. В ней говорится, что «советский читатель - самый взыскательный и строгий критик - самым положительным образом оценивает новое произведение». Книга действительно полезная. На примере образа Тутаринова, который в войну стал Героем Советского Союза, а после войны проявил себя в деле восстановления порушенного хозяйства, будут воспитываться миллионы новых патриотов, сознательных тружеников и защитников Отечества.
16.07.48. Пят. Завтра выезжаю в Москву. Собирался в путь. Погладил форму, начистил пуговицы, искупался. Мама готовит в дорогу продукты. Прочитал газеты. Позавчера было покушение на генерального секретаря Итальянской компартии, депутата парламента Пальмиро Тольятти. «Правда» сообщает, что в Тольятти стреляли в упор в спину у входа в парламент. Произведено четыре выстрела. Две пули пробили брюшину. Через несколько часов после покушения премьер Италии, выразив «сожаление», заявил, что покушавшийся ни кем не был подослан и не имел сообщников, что он был в «экзальтированном состоянии» Какие быстрые выводы. Не иначе, как попытка скрыть силы террора. Нас не обмануть. Мы помним, что всего 59 дней назад в США был опубликован список 500 лидеров компартий, как особо опасных с целью организации покушения на них. Значит, процесс покушений, организованных спецслужбами США по плану Бриджеса,  начался.
(Расследование покажет, что покушавшийся Палланте, родом из Сицилии, поклонник фюрера Муссолини. После задержания он надолго будет упрятан в дом сумасшедших. Станет известно, что США использовали для покушения мафию из Сицилии, члены которой, как и гитлеровцы, будут в США находить убежище. Покушения продолжились. Позже ими были подвергнуты лидеры компартий Японии - К. Токуда, Бельгии - Ж. Лао, Франции Ж. Дюкло, Аргентины - Х. Калво. Терроризм - орудие буржуазии, капитала, государств стран капитала).
17.07.48. Суб. Ходил по знакомым. Прощался. Вечером, перед приходом поезда пришёл на вокзал. У кассы полно народа. Билетов нет. На душе тоскливо. Уже подходит поезд, а касса не открывается. Вышёл к поезду. Как быть? Вдруг кто-то берёт меня за плечо:
- Ты что уезжаешь?
Оглянулся. Николай Цыганков.
- Пока не знаю. Билетов нет.
- Что же ты не сказал. Давай деньги. Моя Рая - кассир.
- Но билетов то нет!
Взял деньги. Убежал. Вскоре подбегает.
- За мной! В четвёртый вагон.
Поезд трогается.
- Вика! Вика! - кричит он проводнице. - Забери! С билетом!
Уже на ходу цепляюсь. Вика пропускает в вагон. Стучат колёса на стрелках. Входит Вика в вагон. Я стою в проходе.
- Придётся постоять до Староминской. Там посажу.
До Староминской езды два часа. Это для меня ерунда. Главное еду и есть возможность наблюдать из окна знакомые с детства места, вспоминать о прошлом.
18.07.48. Вос. В пути. При посадке пассажиры ругаются, дерутся. Заходят в вагон суровые, злые. Но в пути все успокоились. Люди, как люди. На лицах проступает доброта. Помогают друг другу разместиться. Новая остановка и всё повторяется. Поистине быт определяет сознание. В условиях конкуренции проявляется эгоизм, агрессивность, нахальство, обостряются отношения. В нормальной обстановке - все сознательные, добрые, даже стеснительные, совестливые.
19.07.48. Пон. Прибыл утром в Москву. Новый мир. Шум, суета. Трамвайные звонки, резкий скрип их колёс на рельсах, искры на дугах. Непрерывные сигналы автомобилей и потоки народа. Толпы людей у магазинов, трамваев, автобусов и троллейбусов. На всех углах улиц чистильщики обуви. Киоски с водой. Продавцы с лотками. Пирожки, мороженое. Мир иной, но интересный, потому привлекательный. Тут всего насмотришься, начиная с вокзала.
Решил сдать в камеру хранения чемодан и пройтись по Москве. Ведь Саша всё равно с утра занят, Лина -  на практике.
Иду по улицам без определённой цели в направлении центра. Что ни дом, то иная архитектура. Ограды: каменные, железные, чугунные с литыми рисунками, разными вязями. Дворцы и трущобы. И публика разная. Кто в шляпке, даже с вуалью. Стариной веет. Кто в простых костюмах, платьях, блузках. Современная масса. Немало нищих, безруких и безногих инвалидов. Новое советское переплелось с дореволюционным, с давними веками. Изобилие зрелищ для человека с провинции. А сколько музеев, театров, парков, скверов, памятников, скульптур, ресторанов, магазинов, рынков, церквей. Везде хочется остановиться, поглазеть.
Вышёл к Красным воротам, потом пошёл вниз по улице Кирова. Осмотрел площадь имени Дзержинского, потом - имени Свердлова. Большой, Малый театры. Побродил по Красной площади, по Александровскому саду, по улице Горького. Сел в метро и на вокзал.
Уже вечером прибыл к Саше в Монино, в Военно-Воздушную Командную академию. Представился на проходной, что прибыл к брату, слушателю академии. После ряда звонков предложили ждать. Вскоре и Саша появился. Идёт, как всегда, улыбается. Машет издали рукой. Обнимаемся. Он берёт мой чемодан, и мы идём к следующей, главной проходной.  Саша предупреждает:
- Делай всё по уставу. У нас строго. Можно и на «губу» попасть.
Эта перспектива мне не подходит. Поэтому веду себя бдительно. Мне Саша выписывает пропуск. Там же я становлюсь, как военный отпускник на учёт к коменданту. Проходим из жилой части городка на территорию учебных корпусов. Направляемся к общежитию слушателей. Поток военных: капитаны, майоры, полковники, генералы. Мне непрерывно приходится отдавать честь.
- Ты устал? - спрашивает Саша.
- Пока нет.
- Я положу твой чемодан, и пойдём на ужин.
Ужинали в столовой, наполненной Героями Советского Союза. Непривычно после курсантской столовой сидеть в столовой ресторанного типа. Присматриваюсь к жизни академии. Она впечатляет. Одни герои и дважды герои. Золотое созвездие. Эту массу героев называют «золотой ордой». Половина из героев холостяки.
Идём в общежитие. Комната кроватей на пятьдесят. Тумбочки, табуретки. Всё, как у нас. Только комната светлая, чистая и жизненного пространства больше. Офицеры стоят дневальными. С саблями, чего у нас нет. Кто придумал саблю офицерам ВВС. Старше нас возрастом на пять-десять лет, но такие же шалуны. Это коллективизм. Балуются, как дети. Юмор сплошной.
20.07.48. Вт. Спал в общежитии на свободной кровати. Ночью до утра по комнате хождение. Холостяки возвращались со свиданий. Утром снова в столовую. За столами только ассы. Саша показал мне одноглазого лётчика Бориса Ковзана, который за войну совершил четыре тарана. Простой, обыкновенный человек, а какая моральная сила в нём.
- А вот тот дважды Герой - Сашка Ефимов, штурмовик
- А этот? - указываю глазами на вошедшего стройного высокого дважды Героя Советского Союза.
- Это. Андрей Боровых.
Слышал разговор об актрисе Валентине Серовой. Оказывается она жена поэта Симонова. Любит рестораны, курит, пьёт. В жизни актёры хуже, чем в кино. Играют роли положительные, а сами не примеры добродетели.
21.07.48. Ср. У Саши счастливый характер. Никогда не бывает в плохом настроении. Его ничто не удручает. Щедрый, внимательный ко мне, заботливый. Ничего не выпускает из виду. Весёлый.  На жизнь смотрит глазами юмориста, как на большую комедию. Обо всём рассказывает в красках, смешно. У всех подмечает слабости, подшучивает над ними, но без сарказма, с доброжелательным юмором. Легко распознаёт глупости жизни. Удивляет такой подход к жизни человека, прошедшего всю войну, много раз побывавшего на грани смерти.
- Что для тебя жизнь? - спрашиваю брата между смехом
- Жизнь даётся человеку для наслаждения, - смеётся он. - Но у каждого свои пристрастия. Один наслаждается вкусной едой. Другие - сном. Третьи - славой. Четвёртые - властью. Пятые - любовью.
- А ты чем?
- А я всем сразу. Ха-ха! Я человек - универсал. Ем с аппетитом. Сплю - с отдачей. Надо всё делать в удовольствие.
Ходили в кино, бильярдную, буфет. Саша не пропускал возможность попить пива, посмеяться в компании. И всё шутки, шутки. Его сразу окружала компания. Один капитан в красках рассказывает, как за ним «мессер» гонялся, и он сумел выкрутиться на По-2. Саша мне шепчет:
- На фронте он не был, но рассказывает так, будто на фронте родился. Ха-ха! Мастер слова! Хороший парень!
- А как же он в академию попал?
- Он не слушатель. Работает здесь.
22.07.48. Чет. Ходил по Арбату. Вышёл на улицу Фрунзе. Полно милиции. Никого через улицу не пускают. Смотрю, от Кремля мчатся автомобили. Остановился, чтобы посмотреть, не Сталин ли едет. Выдвинулся на самый край тротуара. Гражданский в шляпе подходит ко мне.
- Отойдите дальше, товарищ курсант.
Отошёл. Смотрю внимательно. Увидел в лимузине глубоко на заднем сидении голову с усами. Так и есть - Сталин.
Был в Большом театре. Смотрел балет с участием балерины Улановой. Меня заворожила сказочность белой фигуры балерины, её лёгкость танца. Казалось, что её тело не имеет костей. Руки колышутся волной, будто это лебединые шеи.  Сзади шептали дамы:
- Вдохновенная поэзия танца. У неё прекрасное будущее.
- У неё уже есть прекрасное настоящее.
- Какая неуловимая душа. Какая школа.
- Неудивительно. Она дочь артистов балета.
Вечером рассказал Саше, что видел Сталина, проезжавщего по улице Фрунзе.
- Маршрут по которому ездит Сталин на свою Кунцевскую дачу называют «военно-грузинской дорогой», - говорит он.
23.07.48. Пят. День жаркий. Я решил провести до обеда время в лесу. Какая благодать подмосковный лес. Большие ели, огромные сосны. Красивые поляны. Сочная трава, цветы. Потянуло на поэзию. Сложил о ёлочке экспромт.
  Мила мне пышность твоей шали.
И я обнять тебя готов,
Если бы иглы не мешали
Расцеловать под ласку слов.
Вечером Саша рассказал, что недавно в их академии был арестован фронтовик, штурман, учившийся в адъюнктуре. Он написал какое-то письмо Сталину. О чём оно и почему его арестовали, никто не знает. Интересно. Но, может, мы когда-нибудь узнаем, чем провинился так этот штурман и что он писал Сталину.
24.07.48. Суб. Поехали с Сашей в Москву, чтобы встретиться с нашим земляком, другом Саши Лёней Самышкиным. Он учится в Бронетанковой академии им. Сталина. Встретились в саду им. Баумана. Прошлись по нему. Хороший уголок. Бильярдная. Шахматный клуб. Эстрада. Танцевальная площадка. Симпатичные домики ХVIII века. Это бывшая усадьба князя Голицына. Пожили князья за счёт крепостных. Теперь дети и внуки крепостных здесь отдыхают. Они в чинах майоров, подполковников, полковников.
Сидели в ресторане. Пили коньяк. Закусывали крабами, отбивными, салатами и пр. Я с наслаждением познавал удовольствия.
- Ты курсант, - говорил мне Саша. - Сдерживай себя в спиртном.
- Да я, как видишь, пью рюмочками, а не бокалами, как вы.
- Мы фронтовики. Нам в привычку. А ты без закалки.
Выйдя из ресторана, я понял, что мне фронтовиков надо доставить в их расположение.
- Лёня, лови такси и едем ко мне, в общежитие, - просит Лёша.
На такси доставляю их в академическое общежитие. Там в комнате Лёши отсыпаемся.
25.07.48. Вос. Утром спешим на воздушный парад в Тушино.
У ребят после вчерашнего ресторана тяжёлые головы.
- Тяжела жизнь фронтовиков и в мирные годы, - говорю Саше.
- Не говори, брат.
Идём в столовую. Они похмеляются. Я не пью.
- Ты молодец, - хвалит меня Лёша. - А нас проклятый змий уже захватил в плен.
Едем в Тушино. Прошлись до начала парада по полю среди огромной массы публики. Саша встречает много своих друзей из знатных лётчиков, шутит. Он приехал в штатском и позволял себе вольности. Натянул на лоб шляпу и заходит друзьям сзади, толкает, словно пьяный. Кто был с дамами, смущались его шуткам. Но он быстро разряжал обстановку. Они, узнав друга, хохотали. Познакомил меня с дважды Героями Советского Союза Мыхликом, Адриановым, Брандисом, Боровых. Их рукопожатия меня вдохновляли на высокий уровень служения Отечеству.
Парад был организован хорошо. Перед его началом Саша выбрал место, откуда  хорошо видна правительственная трибуна. Когда на ней появились вожди, публика зааплодировала. Поднялась овация. Я увидел Сталина. Он вышёл первым. Был в военном кителе и весёлом настроении. Я рассматривал его в бинокль. Поднятой рукой Сталин приветствовал публику и широко улыбался. Рядом с ним стали Молотов, Булганин, Микоян, Ворошилов, Будённый, Берия
и др. У меня глаза зоркие. Вижу, как они разговаривают, смеются. Сталин всё время движется, разговаривает то с одним, то с другим, показывает им на публику и машет кому-то рукой. Видно, как иногда все вдруг хохочут после сталинской шутки. Видимо, он острый шутник.
На трибуне появился Василий Сталин, командующий парадом. Парад начался. Всматриваюсь вдаль, откуда должны появиться реактивные самолёты. Вдали заметил их, как точки. И вот они над аэродромом. Гром турбин сотрясает воздух. Появились и исчезли. Прошла следующая группа. Ещё и ещё.
 Потом показали групповой пилотаж пятёрки ассов под командованием дважды Героя Евгения Савицкого на реактивных истребителях. Невиданное зрелище. Техника ХХ века. Диктор комментирует по радио. Называет фамилии лётчиков, пилотирующих самолёты. Командиров, возглавляющих группы. Далее показали имитацию воздушного боя. Потом -  высадку массового десанта.
Вслед за военной авиацией начался парад спортивной авиации. Впервые спортсмены показали полёт «голова к голове», когда один самолёт летит в перевёрнутом положении над другим. Это искусство. Его выполнили лётчики Александр Винокуров и Пётр Захудалкин. Показали полёт геликоптёра Ка-8, взлетающего с грузовика Зис-5. Всё это на меня произвело неизгладимое впечатление. Жажда летать удвоилась.
Газеты сообщили, что останки героя войны Александра Матросова перенесли из Чернушек, где он погиб, в Великие Луки.
26.07.48. Пон. Все газеты заполнены сообщением о воздушном параде в Тушино. Интересно читать о том чуде, чему ты свидетель. Я ещё раз переживал событие огромной важности для меня. Попалась новая газета ДОСААФ СССР «Патриот Родины»
Вечером были в Москве на концерте Олега Лундстрема.
(В это время в США был разработан план войны с СССР «Чариотир». Война должна была начаться с «концентрированных налетов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов и избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз западного полушария в Англии»  В первые 30 дней намечалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов, в том числе 8 - на Москву и 7 - на Ленинград. За последующие два года войны предполагалось сбросить ещё 200 атомных бомб и 250 тысяч обычных бомб. США рассчитывали, что после этого СССР капитулирует)
27.07.48. Вт. Саша много рассказывал о Василие Сталине. О том, как он создавал футбольную команду ВВС, в которой играл звезда футбола Всеволод Бобров. У Василия Сталина конкуренция на футбольном поле с Лаврентием Берия, который курировал футбольную команду «Динамо». Чтобы ослабить команду ВВС, Берия не даёт её игрокам прописки в Москве. Его сыщики постоянно следят за игроками ВВС и арестовывают их по всякому поводу. Василий Сталин выкрадывает своих игроков даже из тюрем.
В академии много югославов, которые остались в СССР, не желая возвращаться к Тито. Они больше верят нашей власти, нашей партии, Сталину, чем Тито. Они преданы делу коммунизма и считают СССР оплотом этого дела, а Тито - отступником от борьбы за коммунизм. Им предоставляют советское гражданство.
 Саша проводил меня на поезд. Я уехал с мыслями о Москве, Саше, академии. Казалось, что я в эти дни видел свою мечту.
28.07.48. Ср. Возвратился в училище полный прекрасных впечатлений. Рассказываю ребятам о параде, о встречах и знакомстве с героями-лётчиками. Слушают они меня, затаив дыхание.
Как хорошо, что наша авиация уже получила на вооружение реактивные самолёты. Значит, моё поколение будет летать на реактивной технике. Это уже не самолёты, а что-то среднее между самолётами и ракетами.
США создали на территории Южной Кореи антинародный милитаристский режим, образовали марионеточное правительство во главе со ставленником монополий - Ли Сын Маном. Таким образом, создана «республика - Южная Корея»
29.07.48. Чет. В США сфабриковано судебное дело против 12 членов Национального комитета компартии. Им предъявлено обвинение в «заговоре, организованном с целью насильственного свержения американского правительства, путём применения силы». Как отмечает советская печать, заговор был, но, наоборот, против компартии. Он начался ещё с 1946 года Федеральным бюро расследования. Министр юстиции США Кларк открыто сокрушался: «Каждый раз мы вынуждены искать лжесвидетелей, подтверждающих, что коммунистическая партия США действует в нашей стране, как агент иностранной державы». Так лжедемократия США давит инакомыслие.
30.07.48. Пят. Во время войны значительно пополнилась русская эмиграция за рубежом за счёт новых антисоветчиков, пособников фашизма, изменников и предателей, выметенных советским наступлением против гитлеровской армии. Враждебные СССР силы  активно их используют в борьбе против нас. Недавно, как стало известно, новая эмиграция провела в Стокгольме панихиду по кровавому царю Николаю II, возложила роскошный венок с лентой «От новой эмиграции». Но эта новая эмиграция уже нами хорошо побита, как и старая. Но вонять антисоветчиной она, конечно, будет смрадно.
31.07.48. Суб. Видел книгу Н. А Вознесенского «Военная экономика СССР в период Отечественной войны» Написана языком цифр, фактов и аргументов. Говорю Терещенко:
- Хорошо бы прочесть.
- На кой тебе сейчас это?
- Интересно.
- Завтра в полки едем. Летать, а ты о чём думаешь.
- Я говорю, хорошо бы прочесть, но не сказал - когда.
- Прочтёшь, когда станешь большим начальником.
В Австрии на территории фашистского концлагеря Маутхаузен поставлен памятник генералу-инженеру Д. М. Карбышеву, замученному там, в феврале 1945 года. Фашисты, не добившись от него согласия служить им, вывели голого на мороз и заморозили, обливая водой.
Стало известно, что из дармштадского лагеря бежал фашистский диверсант № 1, любимец Гитлера  Скорцени.
1.08.48. Вос. Разъезжаемся в полки. Расставание. Надеемся, что не надолго. По нашим расчётам мы должны встретиться через полтора, два года в полку боевого применения и вместе окончить училище. Но сколько нас к этому времени останется. Ведь лётное дело не теория, а сложное мастерство. В училище отчисляют от 25 до 30 % курсантов за лётную неуспеваемость. Рукопожатия, пожелания перед выпуском встретиться. Опять расстаются некоторые подружившиеся пары, группы. Вот жизнь. Только с кем дружба наладится и тут расставание. Жалко мне разлучаться с бывшими нашими спецшкольниками Мирошниченко, Грибачёвым, Грищенко, Покрышкиным, Гридневым, Риденко, Казначиевским и другими.

УЧЕБНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

2.08.48. Пон. Рано утром погрузились в пригородный поезд.
В Ростове пересели на другой, и он пошёл в Новочеркасск. Сначала крутил в городской черте. Город то скрывался за крутыми склонами железнодорожной насыпи, то выходил на ровную местность и мы рассматривали городские окраинные кварталы. Потом поезд вдруг вынырнул к Дону и пошёл вдоль него по берегу, то нависая над водой, то удаляясь. Вскоре отвернул от Дона и пошёл вдоль небольшой красивой речки со многими лодками на берегу. За рекой бескрайний простор равнины. Где-то вдали силуэт какого-то населения. Говорят, что это Старочеркасск, бывшая столица донского казачества. Потом столица была перенесена в Новочеркасск. Какая она, казачья столица? На противоположной стороне всё время над поездом нависали возвышенности с крутыми спусками и селениями Я предпочёл рассматривать равнину. В бескрайней местности много загадок, романтики.
Поезд медленно подошёл к станции Новочеркасска. Вокзал у крутого склона возвышенности, на которой расположился город. Выгружаемся, и нас ведут строем вверх. Подъём крутой, тяжёлый. Вверху огромный собор. Проходим мимо собора, памятника Ермаку. История. Интересно соприкоснуться с далёким прошлым. Появляется желание всё познать о Ермаке, об истории донского казачества. Далее идём по улице со старинными большими купеческого типа домами за высокими заборами. Выходим на самый верх горы, откуда открывается вид равнины, реки Тузлов и расположенных внизу населённых пунктов, какого-то большого завода.
- Это и есть Хотунок, - говорит нам лейтенант Захаров, и мы замечаем каркасы ангаров. В них и рядом множество самолётов Ут-2, Як-11, Ла-7. Вот она наша кузница лётного мастерства. Красиво. Вдохновенно.
Повернув направо, начинаем спускаться с крутой горы по мостовой в направлении Хотунка. Впереди огромная каменная арка. Знатоки истории рассказывают, что она была построена в честь приезда то ли какого-то русского царя, то ли царицы. Проходим под аркой, вновь дышим историей и спускаемся ещё круче к мосту через реку. Новые места, местность, город и новые впечатления. За мостом проходим ещё километра три по Хотунку, и вот он аэродром. Аэродром не огорожен. Нет проходной. Говорят, полк недавно перебазировался сюда из Азова. Проходим жилые кирпичные, многоэтажные дома. Далее видны три двухэтажных дома и один - длинный щитовой. У штаба остановили строй. Захаров доложил командованию о нашем прибытии. Вышёл командир полка, поздоровался. Посмотрел внимательно и сказал:
- Знаю, что настроены учиться летать Что ж, самолёты вот они. Дело за вами. Начнём без раскачки. Неделю на наземную подготовку и на аэродром. А сейчас на обед, потом в казарму, сдайте чемоданы в каптёрку, получите постели, располагайтесь и отдыхайте. Завтра начнём с вами работу.
Разместили нас на втором этаже уютной казармы. Полы деревянные, окна светлые, правда, тесновато, кровати двухъярусные.
3.08.48. Вт. После завтрака нам приказали ждать у казармы распоряжения. На аэродроме шли полёты на Ут-2, и мы с интересом наблюдали взлёты и посадки, пилотаж в зонах, которые хорошо просматривались. Удивлялись мастерству летающих. Потом узнали, что летают лётчики-инструкторы, которые нас будут обучать, и после окончания полётов с ними будет наша встреча. Мы с нетерпением ждали этой встречи. И вот, наконец, самолёты приземляются, и один за другим рулят на стоянку, их ставят на бетонные площадки бывших ангаров, над которыми сохранились только овальные металлические фермы без покрытия и стен. Из самолётов выходят лётчики в лётных комбинезонах, шлемах, с большими овальными очками. Через плечо или в руке планшеты с полётными картами. Живая романтика!
Они идут к нам. Мы встаём и рассматриваем каждого из них, гадая, кто чьим будет инструктором.
- Ну что, птенцы, хотите стать орлами? - говорит нам улыбчивый лётчик, снимая шлем.
- Так точно! - хором отвечаем мы в духе его настроения.
- Как теорию освоили? - спрашивает другой низкорослый.
- Хорошо! - так же хором отвечаем.
- А отличники есть?
- Есть!
- Отличники поднимите руки.
Поднялись четыре руки.
- Мало на такую ораву, - шутит низкорослый.
- А когда летать начнём? - спрашивает Побокин.
- Вы сначала поправьте ремень, пилотку, а потом задавайте вопрос. Не дисциплинированный какой, - делает ему замечание низкий плотный, с большой головой и суровым взглядом, лётчик.
Все притихли. В такую тёплую обстановку ворвался дух, казалось,  неуместной строгости. Это всех насторожило. Даже лётчики как-то вдруг посуровели.
- Не хотел бы я попасть к этому инструктору, - шепчу я Журбе.
- Это, наверное, командир.
В это время к нам подвели курсантов, переведённых из других училищ. Подошёл краснолицый лётчик с пышными усами и подал команду строиться всем вместе по ранжиру. Смотрим друг на друга, кто кого выше. За время учёбы в теоретическом батальоне рост у многих заметно изменился. Когда разобрались с помощью усатого лётчика, он доложил, стоявшему до этого в стороне и тут же направившемуся к нам лётчику с нейтральным лицом.
- Товарищ майор, личный состав прибывшего подразделения построен, - капитан Савченко.
Майор поздоровался и заговорил:
- Сейчас мы вас разобьём по лётным группам и звеньям. Познакомитесь со своими инструкторами. Завтра наземная подготовка. Капитан Савченко читайте приказ.
 Усатый достал из планшета листы бумаги и стал зачитывать.
- Первое звено Командир звена капитан Лобанов
Улыбчивый лётчик, который первым подошёл к нам занял место на правом фланге.
- Первая лётная группа. Инструктор старший лейтенант Кудрин.
Занял место левее Лобанова тот большеголовый, строгий лётчик, который мне не понравился.
- Старшина первой лётной группы ефрейтор Великодный.
Я, не ожидавший такого назначения, оторопело крикнул «Я» и стал левее Кудрина с явным чувством неудовлетворения.
В мою группу попадают краснодарцы: Владимир Терещенко, Альберт Малышев, Николай Тесленко. Днепропетровцы: Николай Журба, Ростислав Корниенко, и прикомандированный Анатолий Мансуров. Я группой доволен. Терещенко назначают старшиной звена. Гм! В моём подчинении будет мой начальник. Странно!
Начинается знакомство инструкторов с курсантами. Кудрин выходит, становится перед нашей группой и говорит
- С этого дня вы будете себе писать новые характеристики. Вам предстоит не только сложная учёба, но и большая физическая работа. Увиливание от труда, хныканье я не терплю.
Подходит ко мне и, как у бычка, ощупывает мои мышцы. Грудь у меня выпуклая и мускулатура выпячивается. Он говорит:
- Ну, что - старшина у нас крепок.
Я горд за себя. Инструктор ощупывает также Терещенко.
- Надо подкачать мускулатуру.
Мне неловко. Терещенко у нас выносливый парень, лучший футболист. Малышеву Кудрин говорит:
- Вам тоже надо укрепить мускулатуру.
Я удивлён ещё больше. Малышев лучший среди нас боксёр.
Ощупал Тесленко. Ничего не сказал. Потом долго таскал за грудь нашего лучшего гимнаста Журбу и сделал вывод:
- А у вас тут ничего нет.
Я понял: у Журбы плоская грудь. Мышцы сильные, но плоские. Вот как комплекция тела искажает истину.
- Журба у нас лучший гимнаст, - не выдержал я.
Кудрин блеснул строгими глазами на меня.
- Запомните, старшина, вы имеете право говорить со старшими, когда вам задают вопросы.
- Есть! - вытягиваюсь я по стойке смирно.
Мне неприятно, что с первых минут знакомства у меня складываются такие отношения с инструктором. Делаю вывод, что с этим человеком надо держать себя только в рамках устава. А ведь я по натуре дисциплинированный, но далеко не «солдафон».
- А вы мякоть, товарищ курсант, - делает вывод инструктор, прощупав Корниенко. - В вас, как вижу, все калории в дерьмо уходят. Такого небо не примет. У нас военная авиация, а не для перевозки мяса. Делайте выводы.
Слава в панике, раскраснелся, заёрзал.
Мансурова тоже подводит плоская грудь, хотя крепкий парень.
В других группах слышим смех, шутки, а у нас уныние. Когда мы остались одни, успокаиваю ребят:
- Братцы, не весело нам будет. Но строгость инструктора - это в нашу пользу. Ведь он будет нас серьёзному делу учить.
Оказалось, что в расчёт эскадрильи многие наши однокашники не вошли. Они начнут лётную учёбу лишь весной. Это для них удар. Они огорчены. Мы им лишь сочувствуем. Это потому, что к нам влили прикомандированных из других училищ, старше нас по набору. Знакомлюсь с некоторыми из них. Сразу вызывает симпатию застенчивый Анатолий Мансуров. Не нравится здоровый, грубый Краснослав Басов. Увлекает своей болтовнёй весёлый чудак Лев Ковалёв. Предмет юмора: длинный и гибкий телом Иван Мищенко, два малорослых армянина Оганесян и Джаникян. Всего в эскадрильи оказалось 63 курсанта, по семь в каждой лётной группе.
- Через месяц нас будет значительно меньше, - намекает Лев Ковалёв на отчисления по лётной неуспеваемости. - Быть лётчиком не всем дано.
 Меня почему-то это не пугает. Я уверен, что лётное дело - это моё дело. Не представляю себя вне этого.
4.08.48. Ср. Началась наземная подготовка. Каждому курсанту выдают книжку - Курс учебно-лётной подготовки (КУЛП), в которой расписана вся программа обучения на самолёте Ут-2. Ещё выдают: Наставление по производству полётов (НПП) и лётные книжки, куда мы должны ежедневно записывать выполненные упражнения наземной и лётной подготовки, замечания по знанию и задания инструкторов, их оценки по выполнению упражнений и задач.
Сначала общее занятие под руководством командира звена капитана Лобанова. Затем нас разводят по лётным группам в специальные беседки. Наш инструктор по-прежнему строг. Осматривает внешний вид каждого и по каждому замечанию мне упрёк:
- Старшина, вы зачем назначены?
Казалось, что я всех осмотрел, недостатки устранил, но он находит другие. Переношу это спокойно. Хорошо, что природа наградила меня таким характером. Не переживаю, потому что знаю, завтра добьюсь идеального вида всех.
В руках инструктора макет самолёта. Он с ним не расстаётся. На его столе лежат все документы, регламентирующие полёты.
Показывая на документы, инструктор говорит:
- Всё, что в них написано, знать наизусть. Ночью разбужу, и вы должны отчеканить мне на любой вопрос, как «Отче наш».
- А как это, как отче наш? - задаёт вопрос Малышев.
- Прежде чем задавать вопрос, надо спросить разрешение, курсант Малышев. Делаю вам первое замечание. Больше трёх замечаний я не делаю. Далее отстранение от полётов или гауптвахта.
Наши сердца каменеют. Замечание правильное, но уж больно жёсткая манера. Мы понимаем, что нам надо привыкать к этому режиму, иначе нам удачи не видеть.
Изучаем аэродром, район полётов, маршруты малого и большого кругов учебных полётов, расположение пилотажных зон. Весь день чёткие сигналы о начале и конце каждого учебного часа.
5.08.48. Чет. С утра политинформация. Сталин принял послов США, Англии и Франции, заявив им, что Берлин перестал быть столицей Германии, потому что западные страны раскололи его на две части, два государства. Западные державы утратили право держать свои войска в Западном Берлине. После окончания блокады в Западном Берлине должна быть введена денежная марка, имеющая хождение в восточной зоне. Он заявил, что западные зоны могут быть экономически объединены, но там не должно быть правительства, до тех пор, пока союзники не придут к согласию. Если согласие не состоится, то восточная и западная зоны будут развиваться самостоятельно.
Сталин твёрдый политик.
На наземной подготовке мне нравится методика розыгрыша полёта «пеши по-лётному». С макетом в руках имитируешь полёт, рассказывая все свои действия и демонстрируя макетом соответствующие положения самолёта. Хотя идёшь, но душой вроде бы по настоящему летишь. Узнаём фамилии других лётчиков: Кетов, Синцов, Кокарев, Перфилов и др. В перерывах между занятиями делимся впечатлениями с другими курсантами. Многие расхваливают своих инструкторов, а нам становится грустно, оттого, что мы попали к Кудрину. Слава Григорьев рассказывает о капитане Перфилове, инструкторе худом, словно из фашистского концлагеря. Но это лётчик-легенда. Дважды из училища на самолёте убегал на фронт. Его первый раз вернули со строгим выговором, а второй - после приговора суда. Он считал себя ассом и доказывал, что его место на фронте. Но ему доказывали, что он, как опытный инструктор, должен не сам рваться на фронт, а давать фронту больше хорошо обученных лётных кадров. В войне каждому своё место. Не удалось ему повоевать и он, жаждущий боя с фашистами, и славы асса, был тяжело огорчён. Друзья ходили в орденах, а он прекрасный лётчик не добился таких заслуг.
- Обида его гложет, потому и худой, - говорит старшина эскадрильи. - Обида - жестокая змея. Травит всю жизнь. Но не он один такой. Многим инструкторам, жаждущим проявить себя в бою, пришлось всю войну провести в училище, ковать кадры для фронта. И многие были оскорблены тем, что их ученики, стали знаменитыми лётчиками, а они остались не отмеченными «шкрабами» (школьными работниками).
Читал вчерашнюю «Правду». Она опубликовала доклад президента Сельскохозяйственной академии академика Т. Д. Лысенко
«О положении в биологической науке». Лысенко критикует морганистов-вейсманистов, сторонников хромосомной теории наслед-ственности. Обвиняет их в клевете на Мичурина.
Опубликовано также письмо Ю.А. Жданова Сталину, который признаётся в своих ошибках, сделанных в докладе по дарвинизму и в том, что резко критиковал Лысенко. Заверяет, что он предан мичуринскому учению и останется страстным мичуринцем.
6.08.48. Пят. Изучаем район полётов. От нас требуют знать контуры всех населённых пунктов, местности, рек, озёр, железных, автомобильных и просёлочных дорог в радиусе 300 км. от аэродрома. А в радиусе 100 уметь отличать друг от друга каждый населённый пункт по контурам улиц и зданиям. Изучали по картам и планшетам, на которых населённые пункты были увеличены. Более того, всё опознавать мы должны с первого взгляда. Инструктор доставал планшет и спрашивал кого-то персонально:
- Что за населённый пункт?
- Старочеркасск, - следовал немедленный ответ.
В случае заминки и тем более ошибки, инструктор напоминал:
- Без точного знания района о полётах и не мечтайте.
И мы трудились. Аналогично изучали содержание кабины самолёта. Инструктор закрывал курсанту глаза и требовал:
- Покажи прибор скорости, высоты, компас, вариометр.
Мы в слепую тыкали пальцем в приборы. Кто ошибался, тот шёл на новый круг тренировок. Подобным образом отрабатывали распределение внимания в полёте. Существовала схема целесообразной последовательности для каждого этапа полёта, что за чем контролировать. Показания приборов надо было фиксировать моментально, не задерживая на них взгляд. Полёт требует настолько быстрого распределения внимания и действий, что думать нет времени. Зрительное, слуховое, чувственное восприятия должны быть моментальными, а действия автоматическими, но точными. Автоматика организма срабатывает только при точных знаниях и при заранее натренированных действиях. Лётчик всегда работает в дефиците времени, большую часть действий производит рефлекторно. Отработка нужных рефлексов - важнейшая часть обучения пилотированию самолёта.
 Уже наземная подготовка захватила нас новой романтикой - умения мыслить и действовать в скоротечном времени. Мы поняли, что нас ожидает сложная профессия, требующая высокого напряжения умственных и физических сил. Но это только вдохновляло.
7.08.48. Суб.  Обсуждаем занятие. Мансуров говорит мне:
- Ты спокойный, неспешный человек, но это не от тормоза мышления, как у некоторых, а оттого, что ты сначала думаешь, а потом действуешь. Это для лётчика не совсем хорошо. Лётчик должен параллельно мыслить и действовать.
Это меня огорчает. Оказывается, я себя ещё недостаточно знаю. Другие во мне замечают, то, о чём я даже не догадываюсь.
8.08.48. Вос. Посмотрели фильм «Сельская учительница». У Мансурова спрашиваю:
- Толя, какие тебе девчата нравятся?
- Фигуристые, изящные, нежные.
- А тебе Мыкола? - обращаюсь к Журбе.
- Шоб була повна пазуха цыцёк, - смеётся он. - Шоб взяв в рукы, так мав вэщь. Хи-хи.
Да, наши вкусы по образу нашему.
Анекдот. Профессор Рабинович прочитал в газете сообщение о своей смерти. Удивился и позвонил другу. «Мойша, ты читал сообщение о моей смерти?» «Читал. А откуда ты звонишь?»
9.08.48. Пон. Во время наземной подготовки мы разбираем характерные контуры местности в зонах. Терещенко мне показывает на один незначительный изгиб дороги. Я говорю:
- Это мелочь.
- В авиации нет мелочей, - сразу реагирует инструктор. - В авиации всё главное. Можно споткнуться на самой малой кочке и угодить в самую большую пропасть. Настоящий лётчик тот, кто умеет предусмотреть все мелочи, замечать и оценивать их опасность.
- Да, авиация - особый мир жизни, - рассуждает позже Журба.
10.08.48. Вт. Изучаем наизусть особые случаи в полёте, что может случиться непредвиденного на каждом этапе полёта (отказ мотора, пожар, заклинивание управления самолёта, столкновение с птицей и пр)  и как надо действовать.
После занятий смотрел «Иллюстрированную газету». Она дала репортаж о воздушном параде в Тушино. Вглядываюсь в снимок двух улыбающихся воздушных ассов, продемонстрировавших полёт «голова к голове» Александра Винокура и Петра Захудалина. Их мастерство я наблюдал воочию и рассказываю вновь ребятам о том, что видел. Приятно быть свидетелем больших событий.
 Слышал анекдот. Жена говорит мужу: «У Маньки мальчик родился до свадьбы. Какой позор!» «Какой же тут позор, - удивляется муж. -. Мальчик же не знал, что свадьбы ещё не было».
11.08.48. Ср. Объявлен приказ по полку о зачислении нас курсантами 1 эскадрильи, 1-го учебного авиационного полка.
Среди нас всё чаще появляется начальник особого отдела полка.
- Присматривается к нам, - говорит Побокин.
- Око товарища Берия, - шутит Малышев. - Мы «сталинские соколы», нас надо оберегать, чтобы в наши ряды не попала сволочь.
Мне вспомнился рассказ Саши об аресте в академии штурмана. Значит, и наши ряды не чисты. Ничего удивительного, ведь после революции и гражданской войны прошло не так много лет. Живы и растут в стране потомки монархистов, капиталистов, разной буржуазии. Они проникают во все сферы нашей жизни, скрывая свои старые убеждения. Может, есть и среди нас такие.
Мамон спрашивает у «особиста»:
- Правда, что недавно арестован сын революционера Антонова-Овсеенко за антисоветскую агитацию?
- Не знаю, - удивился «особист». - А  вам, откуда это известно?
- Да слышал.
- Не распространяйте ложные слухи.
Отметили 10-летие победы нашей армии над японскими агрессорами на озере Хасан.
12.08.48. Чет. Нас усиленно готовят не только к полётам, но и парашютным прыжкам. Сегодня проходили тренировки по укладке парашюта, как правильно им пользоваться, управлять в воздухе. Прыгали с 2-х метровой вышки - учились правильно держать ноги при приземлении. На самолёте УТ-2 тренировали, как надо выходить из кабины на крыло и с крыла осуществлять прыжок в бездну высотой в 800 метров. Мы  храбримся, хотя не знаем, как поведём себя в небе, перед броском в бездну. Инструктор говорит:
- Решили стать лётчиками, то прыгните. Другого пути к полётам, как только через прыжки, нет. Настраивайтесь на храбрость. Храбрость приходит не тогда, когда ты окажешься перед опасностью, а тогда, когда ты настраиваешь себя на эту опасность, готовишься к ней, зная, что её не миновать. Всё будет зависеть от вашего настроя на прыжок.
13.08.48. Пят. К учёбе летать приступаем не с полёта, а с руления  в самолёте по земле, чтобы привыкнуть к гулу, вибрации, научиться управлять самолётом на земле, освоить начало взлёта - разбег, и конец посадки - пробег. Вышли на аэродром утром рано. Самолёты стоят на ангарной площадке, на восьмигранных плитах. Красиво и романтично. Расчехлили самолёт, предназначенный для обучения рулёжке. Это списанный самолёт с вырезанной на крыльях обшивкой. На нём невозможно взлететь, так как не образуется подъёмная сила крыла. Он может только бегать по земле. Механик Гусляков, поэт-любитель, написавший юмористический роман в стихах, подражая Пушкину - «Онегин в авиации». Он запускает самолёт и гоняет его на разных оборотах. Самолёт ревёт, дрожит, вот-вот сорвётся с колодок. Мы медленно привыкаем к дикому рёву, дрожанию земли. Наконец, опробование закончено. В самолёт садится командир звена. Машет руками - убрать колодки. Механик вытаскивает их из-под колёс, осматривает пространство впереди самолёта и прикладывает правую руку к головному убору, а левую вытягивает в сторону руления. Это разрешение лётчику на выруливание. Лобанов даёт газ, и самолёт покатился вперёд. Выруливает на лётное поле. Воздушная струя от пропеллера буйно колышет высокую траву. Я строю лётную группу, и мы отправляется на лётное поле. Самолёт уже на старте, выключен мотор. Высоко в небе весело поёт жаворонок. Аэродромная идиллия. Приходим к самолёту. Там флажками обозначен старт и большими белыми полотнищами полоса руления. Командир звена напоминает нам ещё раз порядок выполнения упражнения и даёт команду:
- Великодный, в самолёт.
Одеваю парашют, шлем, как перед настоящим полётом. Докладываю о готовности. Получив разрешение, сажусь в переднюю кабину и, дождавшись, когда усядется в инструкторской кабине командир, прошу разрешение на запуск мотора.
- Запускай, - слышу голос командира в переговорном устройстве, которое состоит из шланга от инструктора, протянутого к  устройству в моём шлеме.
Запускаю мотор. Механик внимательно контролирует мои действия. Мотор заревел. Самолёт задрожал. Показалось, что он живой, как конь. Что к нему надо относиться, как существу, а не технической конструкции. К этой новизне ощущения надо привыкнуть. Впереди вижу обнажённые верхние цилиндры мотора и быстрая работа механизма открытия и закрытия клапанов цилиндра.
- Выруливаем! - командует командир, и я поднятием руки прошу разрешения у стоящего  справа механика. Он сигналом даёт добро. Я начинаю плавно переводить рычаг управления мотором вперёд, но слышу властную руку командира и его голос:
- Первое руление осуществляем вместе. Ты мягко держись за управление, а я показываю.
Вырулили на старт. Снова запрос. И вот рычаг «газа» пошёл энергично вперёд. Самолёт побежал, энергично набирая скорость. Меня давит к спинке сидения. Догадываюсь, что это инерция при ускорении.
- Придерживаем правой ногой, чтобы не уклонялся влево. Поднимаем хвост! - рассказывает командир и показывает действия.
Ручка управления рулями пошла вперёд. Капот начал опускаться. Самолёт бежит на двух колёсах всё быстрее и быстрее. Поле плывёт мимо нас.
- Убираем газ, - мягкий приятный голос Лобанова. - Хвост опускается. Вот костыль пошёл по земле. Держим направление!
Командир быстро работает педалями, предупреждая малейшую попытку самолёта уклониться. Самолёт катится на трёх точках.
- Держим направление до полной остановки. Вот и остановились. Заруливаем через правое плечо.
Назад к старту рулим по нейтральной полосе, не спеша. Он показывает мне, как надо рулить. И снова на старт.
- Теперь ты всё делаешь, а я помогаю.
Выполняю в той же последовательности всё сам, но чувствую руку командира на ручке управления. Он раньше меня реагирует на все отклонения самолёта от нормы. Успевает подсказывать:
-  Так, так! Правую ногу! Правую! Энергичней! Хорошо!
На обратном рулении высказывает все замечания. Повторяем третью рулёжку. Хвалит. Выполнили четвёртую.
- Для начала хорошо. Отдыхай!
Какой отдых! Надо встречать и сопровождать, держась за крыло и помогать на разворотах очередному курсанту. При сопровождении слышу, что Лобанов поругивает Терещенко. Что-то неладно у него.
Когда все семеро курсантов выполнили по четыре рулёжки, наступила вновь моя очередь. Сажусь и слышу голос Лобанова.
- Выполняй всё, как выполнял.
Выполнил всё, как ранее. Выруливаю на очередной заход.
- Ну, как? Готов сам рулить?
- Готов! - задохнулся я от радости.
На старте он выходит из самолёта. Что-то мне говорит. Но я за рокотом мотора не слышу его слова. Он машет рукой, мол, пошёл.
Даю газ, поднимаю хвост, держу направление, выдерживаю на скорости. Потом опускаю хвост, жду полной остановки и заруливаю. Встретивший меня Журба, широко улыбается, и что-то показывает пальцами. Я его не понимаю. Заруливаю вновь на старт. Жду замечания. Лобанов заскакивает на крыло:
- Ты, что ж, сукин сын, хулиганишь?
Смотрю на него удивлённо, не понимая.
- Я же тебе сказал:  сначала  потихоньку, без подъёма хвоста.
- Я не понял вас, - виновато отвечаю, ожидая наказания.
- Не понял, не понял! Давай ещё одну.
- Без подъёма хвоста?
- Да теперь уж с подъёмом.
Выполнил. Меня высаживают. Лобанов протягивает руку:
- Поздравляю! Далеко пойдёшь, асс рулёжный.
14.08.48. Суб. Закончилась наземная подготовка. В понедельник выйдем на настоящие полёты. Все в приподнятом настроении и радостном ожидании. Ребята моей группы рассказали всем, как я на первой самостоятельной рулёжке бодро поднял хвост самолёта и чуть не взлетел. Все смеялись и называли меня «рулёжным ассом». А мне приятно быть хоть таким «ассом». Не всем и это дано.
 Наши инструкторы после занятий задержались в буфете. Вышли поздно. Капитал Перфилов идёт, заплетая ноги. Старшина эскадрильи говорит его курсантам:
- Помогите своему шнапс-капитану дойти домой.
15.08.48. Воскресенье. Читал «Избранные стихи» А. Безыменского. Много у него вдохновляющего, масштабного:
  «Вперёд заре навстречу,
Товарищи в борьбе!»
Как врезается в память. Или:
  Только тот наших дней не мельче,
Только тот на нашем пути,
Кто умеет за каждой мелочью
Революцию мировую найти».
Мировая революция. Она идёт по всему миру. Пролетарская, полупролетарская, национально-освободительная.
Нас рано уложили спать. Завтра подъём в 4-ре часа. Полёты в первую смену с 6.00. до 12.00.
16.08.48. Пон. К такому раннему подъёму, как сегодня, мы не привыкли. Свежее утро, рассвет. Мы спешим. Ведь сегодня полёты. Первые в жизни. Как это всё будет. Ранний завтрак. Получаем парашюты в сумках. Берём их через плечо и на стоянку самолётов. Вместе с механиками расчехляем самолёты. Механики по взмаху флажка инженера все сразу запускают моторы. Взревела армада, всё более повышая гул. Неимоверный рёв на полных оборотах. Это ошеломляет и впечатляет. Приходит какое-то чувство опасности от вращающихся десятков пропеллеров, дрожащих самолётов. И вдруг рёв обрывается и полная тишина. Все моторы выключены. Механики докладывают техникам звеньев о готовности самолётов к полётам, техники звеньев докладывают инженеру эскадрильи. Какая чёткость военного порядка!
Приходят лётчики. Мы им передаём парашюты и сами строем уходим на старт в тишину поля. Сзади вновь взревели моторы. Теперь лётчики проверяют готовность самолётов к полётам. Мы идём, оглядываясь. Самолёты один за другим выруливают на поле
и широким пеленгом в десять самолётов рулят на старт, обгоняя нас. Красиво! Необычное для нас зрелище. Романтика!
Самолёты выстраивают в ряд на заправочной линии. Весь личный состав строится для предполётных указаний командира и руководителя полётов. Врач нас опрашивает о состоянии здоровья. Метеоролог докладывает о состоянии и прогнозе погоды. Даёт указания командир, объясняя особенности старта и полётов. Главная задача - всем курсантам дать ознакомительные полёты в зону. Ознакомить с ощущениями в полёте.
Расходимся по группам. Кудрин определяет очерёдность наших вылётов. Первым летит Терещенко, старшина звена. Я - вторым. Володя заволновался, засуетился. Ведь первое испытание полётом. Каковы они: небо, летящий самолёт, ощущения полёта. Я помогаю инструктору одеть парашют. Таков порядок. Володя сам одевает и садится в кабину. Замечаю, что у него глаза увеличились. Он проявляет торопливость. Сопровождаю самолёт на старт. Улетели.
Мы наблюдаем с земли за полётом. Он долго набирает высоту и входит в 1-ю зону, что у Персияновки. Делает виражи, потом пикирование, горка. Ещё пикирование, горка. Спираль. И идёт на посадку. Посадка у «Т». Заруливает. Володя выходит немного побледневший и потный, хотя утро прохладное, а кабина самолёта открытая. Передаёт мне парашют. Инструктор в кабине ждёт меня.
- Ты чего побледнел? - спрашиваю Терещенко.
- Сейчас узнаешь.
Это меня встревожило. Пришло волнение, как бы не стошнило. Одев парашют, подхожу к самолёту, струя от пропеллера бьёт в лицо. Докладываю инструктору. Он меня осматривает.
- Садись! - смотрит в глаза.
Становлюсь на крыло, сажусь в кабину, пристёгиваюсь ремнями. Наш бывалый механик Коля Афанасьев меня, как ребёнка, опекает.
- Не волнуйся. Всё будет хорошо, - ласково говорит он мне и я ему в ответ улыбаюсь, но от его ласки у меня на сердце пробегает холодок, будто в последний путь провожает.
Докладываю инструктору по переговорному устройству о готовности и сам не верю себе, что слышу его отеческий  голос:
- Осмотрись. Влево! Вправо! Запрашивай разрешение на выруливание.
Выруливаем на старт. Начинаем взлёт. Кудрин рассказывает мне спокойным доброжелательным голосом обо всём, что он делает. Моя задача мягко держаться за управление.
- Даём газ. Удерживаем направление. Поднимаем хвост.
Самолёт бежит мягко, но дрожит от работы мотора и вздрагивает на неровностях. Я жду отрыва его от земли...
 - Отрываемся.
Самолёт перестаёт вздрагивать. Я замечаю, что мы стремительно летим над землёй.
- Переводим в набор, - говорит инструктор.
Земля стала уходить от нас вниз. Чем выше самолёт поднимается, тем её движение становится медленнее. И вот будто мы остановились в воздухе и зависли над селом. Чувствую, что я не дышу, затаив дыхание. Делаю глубокий вдох. Присматриваюсь к земле. Летим, только очень медленно. Отсутствие ошеломляющей скорости, медленное «царапание» вверх  меня шокирует. Ожидал, что мы будем мчаться, и всё вокруг будет мелькать. Начинаю понимать, что на высоте, где нет рядом других предметов, скорость незаметна. Ведь она замечается только относительно чего-то. Мы в беспредметной пустыне. Все предметы остались на земле. На высоте скорость проверить можно только по прибору. Смотрю на землю. Как она интересна с высоты! Дома игрушечные. Животные и люди - букашки.
- Покажи, где аэродром, - требует инструктор.
Оглядываюсь, быстро нахожу поле со знаками и движущимися самолётиками. Указываю рукой в сторону аэродрома.
- Молодец! Как чувствуешь?
- Нормально!
- Начинаем виражи, - кренит он самолёт влево.
Горизонт побежал по капоту вправо. Замечаю, что при наклоне самолёта меня не клонит на борт, а прижимает к полу кабины. Теряется ощущение земного притяжения. Отвлечёшь взгляд от земли и можешь потерять, где она находится.
- Вывожу из виража, - говорит инструктор. - Как чувствуешь?
- Нормально! - кричу.
- Где аэродром?
Верчу головой и не сразу нахожу.
- Аэродром терять из виду нельзя, - предупреждает Кудрин. - Пикируем!
Он переводит самолёт в пикирование. Я затаил дыхание, как  впервые на качели. Земля быстро набегает на меня. Дух захватывает полёт в бездну.
- Выводим!
Перегрузка вжимает меня в сидение.
- Горка!
- Перегрузка исчезает. Самолёт уткнулся носом в небо и будто остановился.
- Выводим!  Как? Очко сузилось?
- Какое очко? - не понимаю вопроса.
- В заднице!
- Да нет! - смущённо отвечаю.
- Аэродром видишь?
- Вон он! - указываю головой.
Выполнил он ещё пикирование и горку, но более крутые, с большими перегрузками..
- Нормально чувствуешь?
- Нормально!
Я уже освоился, участвую всем организмом в пилотировании. Но на каждой фигуре дух захватывает, особенно при пикированиях и горках от напряжения не хватает воздуха для дыхания. Потом инструктор показывает мне  боевые развороты.
- Хорошо чувствуешь?
- Хорошо! - кричу.
- Тогда покажу тебе бочки. Вот левая.
Не успел я сообразить, как меня вдавило в сидение, земля сделала оборот вокруг  самолёта.
- Теперь, правая.
Снова короткая перегрузка и земля вращается вокруг нас влево.
- А иммельман покажете? - спрашиваю я.
- Сегодня не положено. И так уже много накрутили лишнего. Ввожу в спираль для потери высоты. Теперь планируем к четвёртому развороту. Входим в круг.
Пролетаем над аэродромом и заходим на посадку. При планировании на посадку земля приближается всё быстрее и быстрее, и вот мы быстро несёмся у самой её поверхности. Приземление мягкое и самолёт шуршит по траве. Сруливаем с посадочной полосы. Нас встречает Терещенко. Берётся за плоскость и бежит рядом, поглядывая на меня. Я ему улыбаюсь, стараюсь быть бодрым. Заруливаем на заправочную. Полёт окончен. Первый в жизни. Вспыхивает чувство мужества. Я побывал в небе! Столько новых ощущений и совсем иных представлений о полёте, чем было ранее. Это далеко не птичий полёт. Это полёт машины, движение по небу коробки, именуемой самолётом. Лётчик в этой машине должен всё время работать. Отсутствие громадной скорости, которую думал увидеть в небе и не увидел, меня разочаровало. Ведь я всю жизнь мечтал о полёте, в котором всё мелькает, как в поезде, только значительно быстрее. Но всё же я  в восторге оттого, что побывал в небе, что не ощущал страха, хотя и было напряжение нервов и тела. А главное не случилось, чего более всего опасался. Меня не тошнило. Значит, у меня хороший вестибулярный аппарат.
- А ты красненький, - говорит мне Слава. - Отчего это?
- Наверное, от возбуждения.
- Страшно?
- Сначала боязно, но не так уж, чтобы страшно, - говорю ему, а у самого грудь распирает от гордости, что выдержал испытание высоты, скорости, перегрузок и необычности пребывания в небе.
Мы с Терещенко, побывавшие в небе, делимся впечатлениями, на каких этапах полёта у нас подтягивало внутренности, а на каких - опускались. «Салаги», не побывавшие ещё в полёте, нас слушают, разинув рот, думая над своими возможностями.
Какой интересный день! Аэродромная суета. Непрерывное движение самолётов по полю. Постоянная бдительность, как бы не угодить под пропеллеры самолётов. Стремление точно выполнять установленный порядок, меры безопасности. Инструкторы, руководитель полётов внимательно следят за нами, чтобы соблюдали правила движения и поведения. Переходы от квадрата, где постоянно должен находиться личный состав, на заправочную позицию и обратно только лётной группой в строю. Самолёты обходить только сзади. Мы работаем и работаем. Заправляем, сопровождаем самолёты, уцепившись за крыло. Всё чертовски экзотично. Запах бензина, масла, выхлопов газа из моторов, травы. Всё в новинку.


Сплошная романтика. Как не схожи мечты и реальность. Всё на аэродроме и в небе не то и не так, о чём мечтали, много говорили, спорили. Но этот иной, во многом непредвиденный мир меня уже захватил своей новизной, необычностью. Он уже мой. Я его принял, я ему уже предан, и ему посвящаю жизнь.
Возвращается из полёта Журба. Спрашиваю его:
- Ну, чего больше в полёте: удовольствия или страха?
- Пока страха, - откровенничает он. - Удовольствие не заметил.
После полётов идём на стоянку встречать заруливающие самолёты. Обед. Отдых. Работа на технике. Моем самолёты, помогаем механикам в их работе. Потом идём на предварительную подготовку к завтрашним полётам.
Инструктор спрашивает нас о впечатлениях в первых полетах.
- Ну, кто передумал быть лётчиком?
Никто не ответил на этот вопрос. Улыбаемся, но по разному.
- Корниенко. Не передумал?
- Да нет, - смущается Слава
- Несобранный ты. Напряжён. Тесленко, надо быть свободнее в полете. А Журба всё пытался из ручки управления сок выжать. А она ведь железная. А из себя при таком напряжении выжмешь не только весь пот, но и мочу. Журба, ты мочился после полёта?
- Не помню, - смеётся Николай.
- Значит, не мочился. Всё вышло потом в небе. Рассказывай, что видел после взлёта.
- Небо, -  говорит Журба
- А на земле?
- Не помню.
- Корниенко, ты что видел?
- Я на капот смотрел.
- Великодный?
- Сразу за аэродромом глубокий овраг. За ним дорога, село.
- Поняли, что вы должны были видеть уже после взлёта.
Потом инструктор рассказал нам полёт по кругу и каждого из нас заставил с моделью в руке продемонстрировать этот полёт с полным рассказом всех его деталей, где какую скорость держать, высоту, где производить развороты и пр. Мы старались показать хорошие знания, понимая, что это начало самого серьёзного дела.
Рабочий день оказался длинным. Не хватало времени, чтобы осмыслить все впечатления и тем более поделиться ими с друзьями. Завтра снова ранний подъём. Но мы успеваем перекинуться словами. Спрашиваю у Малышева:
- Алька, что ты чувствовал в  полёте?
- Страх внутри и благодать снаружи, - шутит Альберт.
- А я  чув гул, тряску, запах газа от мотора, - смеётся Мыкола.
- А может от себя?
- От себя тоже. Хи-хи...
- А я долго ничего не чувствовал, - откровенничает Тесленко.
17.08.48. Вт. Снова полёты. Теперь уже нам всё знакомо. Только старт разбит по-другому. Вчера взлетали на северо-восток. Сегодня на юго-восток. Изменился ветер, значит, изменён маршрут полёта по кругу, места разворотов в воздухе. На предполётной подготовке нам разъясняют особенности сегодняшнего старта. Определена очерёдность вылетов. Первый, как и вчера, с инструктором летит Терещенко. Я - следующий. Жду с нетерпением своего полёта. Сегодня начинается главное - испытание на усвоение лётного дела. Вот и моя очередь.
- Внимательно всё запоминай, - предупреждает Кудрин.
Первый полёт он выполняет сам, рассказывая его последовательность, а я мягко держусь за управление.
- Плавно, но энергично, даём  «газ». Поднимаем хвост. Набираем скорость. Отрыв. Выдерживаем на метре для набора скорости и переводим в набор. Запоминай положение капота на линии горизонта. Вводим в разворот. Запоминай крен, скорость, высоту. Выводим. Запомни положение самолёта относительно «Т» на аэродроме. Вводим во второй разворот. Крен, скорость, высота. Выводим. Вот 400 метров, переводим в горизонтальный полёт. Следи за высотой, скоростью. Запомни положение капота относительно горизонта. Видишь клапана мотора стригут горизонт?
Я вижу, как стержни клапанов мельтешат, словно швейная машинка. Но линию горизонта не вижу. Она размыта. В дымке.
- Попробуй сам управлять самолётом.
Я начинаю активно реагировать ручкой и педалями на все отклонения самолёта. Самолёт очень лёгкий в управлении. Реагирует на каждое движение рулями и на воздушные потоки. Он, то проваливается, то взмывает. Я стараюсь удержать его на одной высоте. Но теряю 30 метров.
- Подбери ручку. Высоту теряешь.
Подбираю ручку и набираю высоту на 40 метров выше.
- Следи за высотой. Крен убери. За скоростью смотри.
Наконец, мне удаётся удерживать самолёт на высоте 400 метров
- Хорошо! Правильно распределяй внимание. Капот-горизонт, скорость, высота, крены. Капот-горизонт, скорость, высота, крены.
Следующий полёт выполняем вместе. Инструктор доверяет мне управление на каждом участке, но в пределах отклонения самолёта на оценку «удовлетворительно». Как только отклонение приближается к этому пределу, он сразу же вмешивается, вырывая ручку. Я стараюсь сам исправлять ошибки. Но у него твёрдая рука.
В третьем и чётвёртом полёте больше и больше доверия. После полёта, подхожу получить замечания. Кудрин смотрит на меня, собирается с мыслями:
- Хорошо, что активен. Но внимания пока не хватает. Повторяй последовательность распределения внимания.
Сегодня уже шире распахнулось окно в иной, небесный мир.
18.08.48. Ср. День создания Советской авиации. Но мы работаем на технике. Моем фюзеляж самолёта, чистим мотор. Механик Афанасьев разбирает цилиндр мотора, что-то в нём меняет.
- Подай мне тот ключ, - командует мне. - Дай отвёртку.
Он, как хирург, а я словно медсестра, выполняю его команды. Одновременно присматриваюсь к его работе и учусь технической практике. На перекуре болтливый Лёва Ковалёв всё время говорит, говорит. Афанасьев замечает ему с улыбкой:
 - Ты плохим лётчиком будешь.
 - Почему?
 - Не умеешь держать направление мысли. Начинаешь об одном, а заканчиваешь совсем другим. Так ты можешь взлететь с аэродрома, сбиться с курса и сесть в поле
Подошёл командир звена и стал рассказывать, как была создана советская авиация.
(Тогда мы не знали, что в этот день Совет национальной безопасности США по личному указанию президента Трумэна принял секретный меморандум NSC 20/1 «Цели США в отношении России». В ней говорилось «Наши основные цели в отношении России, в сущности, сводятся всего к двум: а) Свести до минимума мощь и влияние Москвы; б) Провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти  в России».  И далее: «наша конечная цель в отношении Советского  Союза - война и свержение силой Советской власти». Это ими будет достигнуто в 1991 году с помощью предательства руководителей нашей страны
И далее: «На любой территории, освобождённой от правления Союза перед нами встанет проблема человеческих остатков советского аппарата власти... Нам окажется достаточным раздать оружие и оказать военную поддержку любой некоммунистической власти, контролирующей данный район, и разрешить расправиться с коммунистическими бандами до конца».
Ставилась задача достижения геополитических целей «средствами, находящимися на грани войны». Эти средства включали экономику, дипломатию, использование международных организаций, созданных в качестве так называемых «институтов гегемонии» и, наконец, - угрозу применения силы. Стратегия США, говорится в документе 20/1, постоянна и не зависит от того, находятся ли они в состоянии войны или нет. «Эти цели необходимо осущесттвлять с помощью средств, граничащих с войной или  военноподобными акциями». Как говорил немецкий стратег Клаузевиц: «Политика -  это продолжение войны иными средствами». Таким образом, для  стратегии США не существовала разница войны и мира. Менялась только форма противоборства: средствами войны или на грани войны добиваться цели мирового господства.
В одном из секретных документов Национального совета безопасности США отмечалось, что основой стратегии «сдерживания» должно стать американское военное превосходство в наличной военной мощи, опирающейся на ядерное оружие».
Продолжением целей войны - достижения полного контроля над чужими территориями в экономической политике был принцип «открытых дверей». США требовали от всех стран открыть границы для свободного рынка, на котором хотели господствовать, то есть открыть границы для экономической экспансии, проникновения их капитала в чужие страны. Это была суть нового империализма. Таким образом, США объявили всему миру, как говорилось в меморандуме 20/1 «тотальную политическую войну, конечной целью которой являлась безоговорочная капитуляция Советского Союза».
Промежуточными целями США в отношении СССР были, как писал позже Николай фон Крейтор: а)  геополитическое ограничение силы и влияния СССР, переход Восточной Европы в сферу влияния США, отделение от СССР Прибалтики и Украины; б) компрометация идеологии геополитического противника, теологизация американской идеологии в качестве универсального мировоззрения, возведённого в статус воли всевышнего или «естественного права», демонизация всякой идеологии, представляющей потенциальную угрозу для гегемонии США.
 В идеологическом отношении меморандум 20/1 базировался на установках: а) авторитет Вашингтона  беспрекословен и не может быть поставлен под сомнение; б) не может быть национальных интересов, идущих в разрез национальным интересам Вашингтона, то есть империализму США. Они являются противоестественными и по отношению к ним не может быть никакой терпимости.
 Следовал вывод: «Наши цели в отношении Советского Союза, если они не могут быть осуществлены средствами, граничащими с войной, должны быть достигнуты с помощью самой настоящей войны, ибо наша задача - свергнуть Советскую власть и разрушить СССР».
В меморандуме 20/1 утверждалось: «Наша первая цель в отношении России - поощрять и активно содействовать путём применения средств, граничащих с войной за уничтожение советского влияния в Восточной Европе и превращение этого региона в сферу нашего влияния. Вторая цель -  изменение границ Советского Союза и отделение от него в первую очередь  балтийских стран и Украины.  Для этой цели надлежит поощрять и инициировать любые сепаратистские движения в Советском Союзе, ибо сепаратистские движения, правильно организованные, являются самым лучшим средством для уничтожения советской мощи и расчленения СССР». И далее в документе говорится, что геополитические цели США, по существу - военные цели.
В 90-е годы США вовлечёт в эти замыслы диссидентские силы СССР и Восточной Европы, партийную верхушку КПСС и ряда партий социалистических стран и добьётся этих целей).
19.08.48. Чет. Сделал ещё четыре полёта. Уже получаются набор высоты, развороты, горизонтальный полёт, планирование. Но главные элементы полёта: взлёт и посадка. Они самые сложные и самые опасные. При подъёме хвоста на взлёте самолёт уклоняется влево. Это действует закон физики. Вращающийся пропеллер, как гороскоп, при изменении его положения создаёт боковую силу, называемой - деривацией. По мере нарастания вращения пропеллера нарастает эта боковая сила, которую лётчик должен гасить, соразмерно отклоняя руль поворота. Мы это уже отработали на рулёжке.
Важнейший элемент на посадке - подвести самолёт к земле на 10-15 сантиметров в заданной точке и мягким касанием произвести приземление. Так как это осуществляется на большой скорости, лётчику, глядя на быстро «плывущую» поверхность землю, трудно определить расстояние до неё. Надо научиться сложному делу - видеть поверхность земли на скорости и предельно малой высоте.
На аэродроме нас не только обучают, но и воспитывают. Прежде всего, прививают дисциплину и исполнительность. Желание и волю инструктора надо понимать по жесту, взгляду и немедленно выполнить. Встретить, проводить, помочь одеть и снять парашют, подать планшет, шлем. Это считается не только элементом вежливости, но и обязанностью учеников перед учителем. Ученик должен во всём помогать учителю. Так в авиации ведётся издавна - уважай того, кто тебя учит, превращает твою мечту в реальность. Инструктор особая личность - ваятель твоей мечты, твоей судьбы. Твоя лётная судьба в его руках. Он твой бог.
 Многие курсанты с первых дней начали подражать своим инструкторам в походке, манере разговора, привычках. Но у некоторых,  неуверенных в себе, вежливость к инструктору нередко перерастает в угодливость, подхалимство. В лётном деле это не помогает.
20.08.48. Пят. Летали на низкополётной полосе (НПП). Учились видеть землю на посадке и сажать самолёт на три точки. Что-то у нас ни у кого на три точки не получается. Инструктор бьётся с каждым. Перешёл уже на грубую педагогику. Ругает за ошибки всех матом. И не только он. Курсанты некоторых других групп тоже жалуются на нервозность инструкторов. Ребята расстраиваются, нервничают, что снижает качество их полётов. Вдохновляю их.
- Не слушайте мат. Слушайте то, что между матерными словами. На инструктора не обижайтесь. Его работа напряжённая и нервная. Ведь это не в классе, где можно долго разъяснять. В воздухе всё измеряется секундами. Ему педагогику надо вложить в секунды.
- Странно, что офицеры  потеряли выдержку, - говорит Толя.
- Нехорошо это, но привыкнем, - успокаиваю его.
Приходится и мне выслушивать мат. Но я стараюсь быть спокойным, злюсь не на инструктора, а на себя, что никак не могу «схватить» землю. Плывёт она в глазах и чёрт знает, какое до неё расстояние. Выравниваю самолёт над землёй, а Кудрин орёт:
- Высоко! Мать твою!
Отдаю ручку, чтоб снизиться.
- Куда суёшь, твою дивизию!
Поддёргиваю на себя.
- Не дёргай. Самолёт не скотина. С ним надо нежно обращаться.
Он властно удерживает ручку и мягко приземляет самолёт.
- Взлетай! - тут же командует.
Взмываем вверх. Он убирает «газ»
- Садись!
Подвожу самолёт к земле, и, затаив дыхание, жду приземления на три точки. Нет. Приземляюсь на два колеса
- Слабак!  Заруливай! Посиди, подумай.
Думать придётся два дня до понедельника.
21.08.48. Суб.  До обеда работали на технике. Я всё так же на аэродроме ощущаю романтику. Вечность неба над головой и суета сует на земле. Это не сельская жизнь и не городская. Это особая, аэродромная жизнь, где обитают необыкновенные люди, владыки техники и небес. После обеда предварительная подготовка. Инструктор кропотливо и дотошно учит, часто повторяя одно и тоже.
- Инструктору приходится, как попугаю, повторять и повторять нам истины, - говорю ребятам.
- Как дятлу, стучать и стучать по нашим тупым головам, пока не доберётся до мозга, - поправляет меня остроумный Алька.
Сионисты в Палестине продолжают свирепствовать Их цель - полное изгнание арабов из этих земель. Идёт массовое бегство арабов. В израильскую армию хлынули наёмники из числа сионистов  США - сионизм много платит. Вражда между евреями и арабами заложена на долгие годы.
22.08.48. Вос. Выходной. Предоставлены сами себе. Отсыпаемся. Играем в волейбол, футбол, истязаем турник, брусья. У Сергея Трояна оказался слабый вестибулярный аппарат, тошнит в воздухе. Он упрямо тренируется на колесе. Я этим не страдаю, но тоже тренируюсь. Отрабатываю пространственную ориентировку. Лётчик должен в любом положении, при самом невероятном движении тела, хорошо соображать и действовать.
Вечером сидели в буфете, который расположен у нас на первом этаже, пили воду с сиропом и пряниками. Рассуждали о полётах и своём будущем. Время сменило наши идеалы. До войны наше воображение волновали подвиги героев революции, гражданской войны, боевых действий в Испании, Монголии, на озере Хасан, а также папанинцев, челюскинцев, а ныне героев Отечественной войны. Сменились кумиры. В наших мечтах место великих лётчиков Чкалова, Громова, Коккинаки, Ляпидевского, Леваневского  заняли Кожедуб, Покрышкин, братья Глинки, Маресьев и другие. Мы говорили об их боевом мастерстве, мужестве, отваге, находчивости в бою, тактических приёмах и пр. Мы хотели быть такими и готовились к этому, понимая, что если выпадет на нашу долю война, то во многом иная, более суровая, но какая именно, с трудом представляли её истинную реальность. Жизнь тем и сложна, что в ней происходят самые непредвиденные перемены. Тем таинственно и интересно её будущее. Время жёсткого противоборства социализма и капитализма, бурного развития на всех континентах революционных и национально-освободительных движений, прогресс науки и техники сделали будущее трудно предсказуемым. И если о будущем страны мы судили по планам пятилеток и программам КПСС, то мировые события никто не планировал, они развивались стихийно, спонтанно и по глубоко законспирированным замыслам противоборствующих сил. Мы пытались разгадать ход мировых событий и найти своё место в нём, не в малом кругу жизни, а в большом мировом. Мы - армия, орудие защиты государства и наше место не в обывательском мирке, а в мировой жизни. Мы должны решать масштабные задачи. Этим наша жизнь казалась интересной и важной. Сознание масштабности наших задач подымало в нас ответственность за судьбы отечества и мира, вселяло гордость за нашу роль быть теми, кто своим делом решает повороты истории и направления развития человечества.
23.08.48. Пон. Вновь у меня не клеится с посадкой. Несколько раз посадил хорошо. Инструктор похвалил, перестал ругаться.
- Вот так и сажай. Сделаем ещё один заход. Закрепим.
Сажаю первую посадку на три точки, а вторую - с «козлом»
- Фу, ты! В бога мать. Христа. Колумба! - понёс Кудрин. - Умеешь же... А, а, а... Заруливай! И чтоб я тебя не видел.
Выхожу из кабины опозоренный и красный. Садится Корниенко. Дрожит. Кудрин сделал с ним два полёта и выгнал. Потом остальные по очереди красные выскакивают из кабины. Выходит и «ПэФэ», как мы назвали Петра Фёдоровича Кудрина, из самолёта красный, разъярённый. Ругает нас всякими словами.
- Отстраняю всех от полётов. Не умеете летать. Всех отчислю. Смотрите, как другие летают... Завидуйте.
Поворчав, лёг на траву в тени под плоскостью самолёта сложил руки на живот и закрыл глаза. Мы постояли угрюмо, и присели под другой плоскостью, выполнять наказ - смотреть, как летают другие. Летали они по-разному. Редко кто сажал на три точки. Я всё размышлял над своей ошибкой. Казалось, ухватил суть посадки на три точки. И вдруг! Не мог себе простить. Не свожу глаз с НПП. Нет удачных посадок и у других. Но вот садится кто-то на три точки, взлетает - вновь на три точки.
- Вот кто-то даёт, - тихо говорит Толя Мансуров. - Молодец.
- Я бы тоже сейчас так посадил, - отвечаю ему так же тихо
- Кто сказал, что посадил бы так, - раздаётся голос «ПФ», который только что похрапывал.
- Я! - признаюсь, не задумываясь.
- Садись в самолёт. Попробуй, не посади так, твою дивизию!
Одеваю спешно парашют и в кабину. Разъярённость инструктора почему-то меня не пугает. Есть чувство, что я уже закрепил за собой авторитет способного курсанта. Настал момент доказать это. Первую посадку делаю на три точки. Потом также вторую, третью, четвёртую. Кудрин молчал весь полёт и, наконец, заговорил:
- Можешь ведь, а нервы трепал!
Ребята удивлены, незаметно поздравляют меня и завидуют. Начали летать и другие. Удачно сажал Толя Мансуров. Что-то получалось у Терещенко, Журбы, Малышева, а  у Тесленко и Корниенко не клеилось дело.
24.08.48. Вт. Полёты наполнили нашу жизнь бурной сменой новизны, событий, успехов и неудач, большими впечатлениями, переживаниями. Мы ежеминутно встречаемся с неизведанным. И это романтика! Будто всё входит в нашу жизнь со страниц книг, рассказов. Небесно-земная жизнь! То ты в просторе неба летишь, взмывая и спускаясь. Земля далеко внизу с широкими полями, лентами рек, крохотными селениями, машинами, людьми. То ты на земле. Запах травы, суслики выныривают и исчезают. Суета самолётов, людей, гул, рабочий шум. Мы испытываем невероятную гордость своей причастности к лётному делу, с головы не снимаем лётные шлемы и очки. Бурно обсуждаем элементы полётов, радуемся тем, кто добивается хорошего качества, и сокрушаемся над провалами друзей. Меня беспокоят неудачи Тесленко и Корниенко. Тесленко активный, добросовестный парень, отличник в теории. Но практика лётного дела пока ему не даётся. На Корниенко я сержусь за то, что он не стремился к глубоким знаниям, ленился, не проявлял волю, а теперь теряется, паникует, хныкает.
- Что ты ноешь? Читай больше, слушай внимательнее, думай, - отчитывал я его по-товарищески.
- «ПФ» меня не любит, - жаловался он.
- Не тебя он не любит, а твои недостатки. Ты делом докажи, что способен летать. Ведь меня он тоже крыл матом. Но я же не скис. Нашёл в себе силы собраться и доказать, что мне под силу освоить посадку, другие элементы полёта.
Но учёба по освоению полётов только началась, и ни у кого не было полной уверенности, что на каком-то этапе он не споткнётся. Независимо от успеха, лётную одежду с себя не снимаем, в ней фотографируемся группой на фоне стоянки истребителей Ла-7. Со мной Виктор Ефремов, Сергей Троян, Николай Журба, Виктор Мандровский, Владимир Голуб. Вечером проявляли, рассматривали в негативах и радовались. Авиационная романтика!
25.08.48. Ср. Я по программе, относительно своих товарищей, вышёл вперёд. Инструктор уже редко меня ругает. Сегодня отработал исправление высокого выравнивания и взмывания. Пошло успешнее дело у Толи Мансурова. Но у остальных пока дело идёт туговато. Отлетав своё время, стараюсь помогать другим, чем могу. Заправляю самолёт бензином и маслом. Чаще их встречаю самолёт у посадочной полосы. Хочется, чтобы группа подтянулась, и мы бы шли ровно по программе. Так легче было бы и для инструктора.
Забавляла меня несуразная экзотика аэродрома. Самолёт и рядом конь, на котором развозят масло для заправки самолётов. Его зовут «Авиатор». Говорят, что он в авиации уже лет десять. Выполняет одну и туже работу: таскает бочку с маслом. Действия его безупречные. Механик самолёта, которому нужна заправка, поднимает руку и кричит: «Авиатор! Масло!» «Авиатор» перестаёт щипать траву и послушно идёт к самолёту. Останавливается у самолёта точно там, откуда шланг достаёт до бака. И начинает щипать травку, ожидая очередную команду. Никакого кучера рядом. Заканчиваются ряды самолётов, «Авиатор» разворачивается на 180 градусов и идёт на правый фланг. Там ждёт новой команды. Окончены полёты, и он сам тянет бочку на склад ГСМ. Там его выпрягают и отпускают на пастбище. Точность и аккуратность «Авиатора» механики ставят нам в пример. Чуть, кто даст в чём-то промашку, кричат: «Эх, ты! Учись у  «Авиатора»!»
Да, в некоторых вопросах жизни необходимо не соображение, а привычка, достижение нужного автоматизма путём тренировки. Выработка автоматизма действия очень важна для лётчиков и нас по многим действиям инструкторы тренируют автоматизму, прежде всего, в реакции на ошибку, на удержание направления при взлёте и посадке. «Тут думать некогда», - постоянно говорит инструктор. Часто на предварительной подготовке инструктор задаёт вопрос и не требует словесного ответа. Ответ надо показать немедленным действием. Бывает, инструктор моделью самолёта имитирует взмывание на посадке или другую ошибку, и  мы тут же имитируем рукой отклонения ручки управления, педалей.
Вчера США подписали соглашение с кликой Ли Сын Мана, подчинив тем  экономически и политически себе Южную Корею.
26.08.48. Чет. В полёте стараюсь быть смелым. Но это не просто. Часто приходит испуг то в одной, то в другой обстановке. Не трус ли я по природе? Думаю, что пугаюсь чаще от недостатка внимания, неспособности видеть всю обстановку в самолёте и вне его. Чуть задержишь взгляд на приборах, как чувствуешь, что самолёт куда-то валится. Вздрогнешь от неожиданного чувства, взглянешь наружу, а самолёт летит ровно. Непонятный испуг. Пугают неожиданные очень резкие подъемы и провалы самолёта в воздушных потоках. Их мы называем «воздушными ямами», «воздушными буграми». У земли часто порыв ветра налетит, резко  тряхнёт или накренит самолёт. Как не испугаться без привычки. Очень хочется научиться ничего не бояться. Но возможно ли это? Думаю, что научиться ничего не бояться, не реально. Чувство боязни - это ведь инстинкт самозащиты, сигнал предупреждения об опасности. Это чувство не надо стараться уничтожить. Наоборот, надо научиться  немедленно реагировать на этот сигнал, мгновенно оценивать обстановку, грамотно упредить опасность. Порассуждал и успокоил себя, что боязнь это ещё не трусость. Трус тот, кто уклоняется от борьбы с опасностью. А если испуг тебя мобилизует на борьбу с опасностью, то он твой друг, а не враг.
27.08.48. Пят. С утра полёты задержались. Был туман. Ждали, когда рассеется. Переживали, что срываются полёты. Ведь программу на Ут-2 надо обязательно закончить к зиме, чтобы весной начать летать на переходном учебно-тренировочном самолёте Як-11. Ещё нас волновал туман потому, что во время полётов нам дают второй завтрак, а если полётов нет, то его мы не получаем. Завтрак уже привезли, а полётов нет. Нужен вылет хоть одного самолёта. Ждём нетерпеливо, молимся на небо и командира, который должен принять решение на начало полётов.
Туман медленно поднимается, образуя облачность. Нам надо, чтобы нижний край облаков, был на высоте не ниже 400 метров. Метеоролог периодически высчитывает высоту облаков, запуская воздушный зонд и, засекает время, когда он скроется в облаках. Облачность плывёт над нами на 50 метров, потом на 100, через полчаса на 200. Вот уже триста. Ну, скорее же! И вот команда: «По самолётам!». Провожаем в полёт Терещенко и сами бегом к раздаче второго завтрака. Дождались 200 граммов белого хлеба. 25 граммов сливочного масла. 20 граммов сахара. Чай. Какое наслаждение для нас белый хлеб с маслом и сладкий чай. Мечта спецшкольника. Теперь реальность.
Несмотря на то, что нам приходится много учиться, летать, работать на аэродроме, мы поправляемся. Худеют только те, кому приходится переживать неуспех в полётах. Как же - в опасности мечта стать лётчиком. Очень переживает Слава Корниенко. Мне, кажется, что он сам себя обрекает на отчисление, паникуя и падая духом.
 28.08.48. Суб. Сегодня на предварительной подготовке инструктор долго нам  разъяснял о чувстве ложного стыда. Лётчик не должен стыдиться, если не уверен в выполнении задания или какого-то элемента полёта, если испытывает страх. Он должен это не скрывать, а открыто заявить об этом. Так как чувство ложного стыда часто подводит лётчиков. Улетает на задание и не справляется с ним. Это приводит к авариям и катастрофам. Надо придерживаться принципа: не знаешь - сознайся, не уверен - не лети. Должна быть абсолютная честность, откровение.
Был в кино. Показывали новый фильм-сказку «Золушка». Нам мужикам сказки тоже нужны для развлечения. В полку нет клуба. Смотрим фильмы на летней площадке, сидя на траве. Танцы по субботам проводят в маленьком бывшем электротрансформаторном помещении, вместимостью человек на тридцать-сорок. Его называют «чудильником» Ходил смотреть. Ужасная давка. Посмотрел и ушёл. Не понравилось. Культуре нужен простор, особенно музыке и танцам. Но девчат около «чудильника» толпится много. Нужны женихи. Нам сейчас не до невест. Но курсанты, летающие на Ла-7, приближающиеся к выпуску из училища, уже озабочены поиском невест. В следующем году станут офицерами, получат назначения в далёкие края. Им нужны жёны.
29.08.48. Вос.  В выходные нас никто не беспокоит. Играем в шахматы, читаем, пишем письма, дурачимся. Сегодня перечитал все газеты, которые у нас подшиваются в Ленинской комнате. С нетерпением жду завтрашний день. По-настоящему живу только на полётах.
США перебросили в Англию соединения тяжёлых бомбардировщиков - носителей атомного оружия. Обкладывают нас сволочи.
Вокруг Берлина накалилась обстановка до предела.
В польском городе Вроцлаве состоялся Международный форум учёных, писателей, художников, музыкантов. Собралось 400 человек из 45 стран. Как заявил председатель союза польских писателей: «Привела нас сюда тревога за судьбы мира и нашей культуры. Ибо в результате политики, проводимой определёнными силами, вновь нависла угроза уничтожения и неизбежного зла». А председатель союза писателей Франции заявил: «Недостаточно думать о мире. Мы собрались здесь затем, чтобы действовать... Руины города прислушиваются к нам». Создан Международный комитет связи деятелей культуры в защиту мира.
(В то время Черчилль упорно подталкивал США к широкомасштабной войне с СССР. Он настойчиво обрабатывал американских политиков. Как в 1955 году вспомнит Г. Лодж, имевший с ним беседу: «Он (Черчилль)  подробно изложил, что в 1948 году, когда он уже не был в правительстве, и когда мы владели монополией на атомную бомбу, он предложил устроить пробу сил с Советским Союзом. Он разработал детальный план - предъявить СССР требования отойти на линию Керзона, с тем, чтобы освободить Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию и Прибалтику... Далее он развил концепцию на случай, если русские откажутся выполнять этот его мирный план... Тогда  надлежит бросить бомбы, чтобы продемонстрировать советскому народу нашу силу. То, что до этой пробы сил дело не дошло, когда мы обладали монополией, было катастрофической ошибкой»).
30.08.48. Пон. Идём на аэродром. Раннее утро. Тишина. Гулко. Слышны  далёкие голоса петухов. Восходит солнце. Под его лучами оживает природа. Пение птиц. Орлы парят в небе. Но вот загудели моторы, спугнув тишину, птиц. На аэродроме властвуют моторы и самолёты, команды: «От винта!», «Убрать колодки!». Они завладевают моим вниманием. Благодать природы исчезает. Суета полётов охватывает всё. Аэродром - это романтика, героика и работа, труд. И это всё тебя вдохновляет. Тебе хочется летать, активно трудиться, чтобы этот процесс, в котором тебе хорошо, не остановился. Я сделал четыре полёта. Но вот изменился ветер, полёты остановлены. Капитан Савченко, шевеля усами, своим хрипловатым голосом даёт команды:
- Первое звено берёт имущество квадрата. Второе - собирает флажки. Третье - полотнища. И быстро за мной!
Курсанты хватают скамейки, столы, собирают флажки, колодки.
- Быстро! Быстро! - кричит Савченко строго, но с неизменной  улыбкой на лице. - Хватай, чтоб товарищу не досталось.
Мы так и делаем. Стараемся на себя нагрузить максимум. Старт должен быть сменён быстро, чтобы не потерять время полётов. Капитан быстро идёт на новое место, держа в руке большой авиационный флаг руководителя полётов, подъём которого означает начало полётов, а снятие - конец. Мы - за капитаном. Идём долго, наслаждаясь игрой травы на ветру.
Капитан останавливается. Поднимает высоко флаг, проверяя направление ветра, и втыкает его в землю. Мы тут же по ветру обозначаем белыми флажками квадрат, расставляем столы, скамейки. Обозначается линия предварительного и основного старта для взлёта самолётов. Линия заправки самолётов. Полотнищами обозначается новая посадочная полоса. Вновь загудели самолёты.
31.08.48. Вт. Курсанты уже привыкли к аэродромной жизни, начали допускать вольности, переходы без строя, проскакивают впереди самолётов с работающими моторами и пр. Командир то и дело делает замечание инструкторам.
- Старший лейтенант Кокарев, почему ваш курсант опоздал встретить самолёт. Наведите порядок. Что это за строй такой. Капитан Перфилов, это ваши? Капитан Кетов, наведите в звене порядок.
Вскоре комэск закрывает полёты. Нас строят. Командир говорит:
- Товарищи офицеры, курсанты, механики при таком порядке нельзя проводить полёты! У меня нет претензий только к мерину «Авиатору». Даю час. По звеньям и группам разобрать недостатки и доложить о мерах.
- А «Авиатора»  выпрячь? - спрашивает адъютант.
- «Авиатору» от моего имени объявите благодарность и отпустите на час. Какая это у него благодарность? - серьёзно спрашивает командир адъютанта
 - Двадцать первая, - козыряет тот.
- Слышали, товарищи курсанты. Лошадь понимает свой служебный долг. А вы не в состоянии этого понять.
Весь этот юмор разыгрывается серьёзно. Лишь в глазах Савченко проблеск ухмылки. Нас душит смех, но под пристальным взглядом командира мы не позволяем себе даже улыбнуться. Но у Журбы прорывается смех.
- Это кто позволяет себе смех в строю. Капитан Лобанов поручите этому несерьёзному курсанту собрать помёт «Авиатора»
Нас разводят по звеньям. Мы удручены. Час лётного времени потерян из-за нашей вольности, халатности. Командир звена нас строго журит. Потом мы повторяем правила поведения на аэродроме. Вскоре снова начались полёты. Журба идёт собирать конский помёт. Малышев, глядя на «Авиатора», говорит:
- Отличник боевой и политической подготовки. Настоящий сталинский сокол
- Не сокол, - поправляю его, - а мерин.
- Лёша, смотри, чтоб тебя  за «сталинского мерина» не взгрели, - предупреждает меня Коля Афанасьев.
Наша шутка дошла до командира звена. На послеполётном построении он говорит, глядя то на Малышева, то на меня:
- Некоторые пытаются дать «Авиатору» новое имя. Они рискуют остаться вне авиации.
Мы затаились.
Приходим с полётов в казарму и узнаём, что умер Жданов Андрей Александрович, выдающийся партийный и государственный деятель, член политбюро ЦК ВКП(б), близкий соратник Сталина. Новость быстро облетает личный состав. Появляются траурные флаги, выставлены портреты в казармах. Это нас удручает. Всякая смерть выдающихся деятелей страны вызывает тревогу. Уходят революционеры. Будет ли им надёжная замена. О смерти Сталина никто даже подумать не смеет. Всем кажется, что он бессмертный. Но ведь когда-то и он умрёт. Что тогда будет? Умрёт гений управления социалистической страной. Кто его заменит? Есть ли в стране другой такой мыслитель, человек железной воли и выдающихся организаторских способностей? Но есть ещё люди преданные революции и мы верим, что всё в стране будет хорошо.
1.09.48. Ср. Утром выполнял полёты по кругу с инструктором.
В первом полёте после взлёта он резко убрал «газ» и говорит:
- Отказал мотор!
Я понял, что это проверка моих действий. Перевёл самолёт на планирование и начал разворот влево. Доложил своё решение:
- Буду садиться на вспаханное поле.
- Рассчитывай.
Рассчитал хорошо. Прошли низко над полем и с набором вошли опять в «круг» аэродрома. Но инструктор снова резко убирает «газ». Тут обстановка более сложная. Впереди завод. Гарнизон. Дорога. Река. Круто разворачиваю самолёт в сторону аэродрома с расчётом сесть поперёк него. Кудрин  вырывает у меня ручку, переводит самолёт в набор. Жду от него мата за неправильное решение, но слышу:
- Смелое решение! Но единственно верное!
Фу! Отлегло у меня на душе. Произвожу посадку.
- Запрашивай взлёт с конвейера!
Запрашиваю подъёмом руки. Дают добро. Взлетаю. Весь полёт инструктор не делает мне никаких замечаний. После посадки жду опять команду на взлёт с конвейера, но слышу:
- Хватит. Заруливай!
На предварительном старте высадил меня. Когда я подошёл, чтобы получить замечания, говорит:
- Полетишь с командиром звена. Выполняй всё так же.
Долго я ждал полёта с капитаном Лобановым, не зная цели полёта и того, что меня ожидает. Лишь на исходе дня командир освободился, и мне дали команду садиться в самолёт. Я не волновался, так как знал мягкий характер командира и даже был рад этому полёту. Сел в самолёт, слышу голос Лобанова:
- Делай всё так, как тебя научили.
- Есть, - ответил я и спокойно вырулил на старт.
В первом полёте были некоторые отклонения по скорости на разворотах и по высоте в горизонтальном полёте. Второй полёт выполнил без замечаний. После полётов Лобанов сказал.
- Не вылезай! Слетаешь с командиром эскадрильи.
У меня забилось сердце. Что за экзамен? Выполнил два полёта с капитаном Петровым, человеком очень спокойным, никогда не улыбающимся.  В первом полёте, он дважды подталкивал мне ручку управления, напоминая время ввода в разворот. Это было раньше, чем меня учил Кудрин. Новый начальник - новый стиль. Во втором полёте, я учёл его немое замечание. На посадке он ввёл взмывание. Я исправил его и посадил самолёт на три точки.
- Ну, что, молодец. Так и летай, - сказал Петров после полёта.
Я радовался, что испытания выдержал, но гадал - зачем меня  проверяли сразу два начальника.
(В этот день, как станет известно через много лет, в США был разработан план «Флитвуд», в котором отмечалось что после нападения на СССР, возможно, что он за шесть месяцев войны сумеет «овладеть ключевыми районами Европы и Азии» Этот вывод заставил инициаторов атомной войны против СССР задуматься).
2.09.48. Чет. Был день работы на технике. Мне нравился наш механик Коля Афанасьев. Трудяга и хороший товарищ. Захотелось мне отразить его труд в газете. Написал четверостишие:
  Если дело загудело,
Сделано наверняка.
Правит делом Коля смело -
Мозолистая рука.
Сделали с Толей Штодой рисунок Афанасьева, работающего на самолёте. У газеты столпились механики. Коля доволен.
На предварительной подготовке инструктор, занимаясь с другими, мало уделял мне внимания. Лишь когда кто-то не мог дать ответ на его вопрос, спрашивал меня. Со мной не стал проводить  розыгрыш полёта, буркнув:
- Занимайся сам.
Я понимал, что он доверяет моим знаниям, радовался этому и занимался с большим старанием, считая, что доверие возлагает на меня более высокую ответственность за качество знаний.
 Получил письмо от сестры Вали. Она поступила на заочный курс в педагогическое училище станицы Усть-Лабинской. Рад за неё.
Читаю газеты. В биологической науке невиданная дискуссия. На августовской сессии ВАСХНИЛ объявлена вне закона «генетика». Новым направлением в биологии объявлено учение академика Лысенко, который предложил какие-то революционные изменения в аграрной сфере.
3.09.48. Пят. Утром я первый лечу с инструктором. Небо спокойное. Выполнил один полёт. Кудрин не сказал ни слова. Второй  Молчит. Это меня радует и удивляет - мой инструктор переродился, что ли?  Заруливаю на старт для третьего полёта.
- Сиди! - командует инструктор, а сам выходит и машет рукой механику. - Мешок!
Афанасьев, взвалив откуда-то появившийся мешок с песком на плечо, тащит его к самолёту.
- Как чувствуешь себя? - спрашивает Кудрин.
- Нормально.
- Полетишь самостоятельно. Готов?
- Готов! - отвечаю машинально, но уже понял суть происходящего и судьбоносного для меня момента.
Это была полная неожиданность, так как я только сегодня выполнил минимальное количество полётов, предусмотренных программой до самостоятельного вылёта.
- Всё повтори, как в последнем полёте, - наставляет Кудрин.
- Есть! - говорю больше сердцем, чем словами.
В душе гордость за себя и ответственность за качество полёта. Тем временем в инструкторской кабине привязывают мешок, чтобы не изменилась центровка при отсутствии в ней инструктора. Вижу, что на самолёт смотрят все лётчики, курсанты, механики. Это событие для эскадрильи - выпуск первого курсанта в самостоятельный полёт. У меня дух захватывает. Я - первый! Даже не предвидел этого и не думал об этом. Так всё внезапно. Без наставлений, моральной подготовки. 
Выруливаю на старт. Запрашиваю разрешение у стартёра. Поднят флаг и опущен в направлении взлёта. Переношу взгляд на горизонт и даю «газ». Самолёт бежит вперёд. Выдерживаю направление. Отрыв от земли. Я в воздухе. Один, без инструктора. Возврата нет! Самолёты назад не летают. Только вперёд. Как хорошо! Тебя никто не контролирует. Ты сам себе хозяин. Наступает благословенное состояние. Ты сам летишь. Это - верх мечты, сказка. Хочется кричать от восторга. Но отбрасываю все восторженные чувства, мысли. Заставляю себя внимательно следить за режимом полёта. Всё делаю, как учили. И вот посадка на три точки у «Т». Победа! Покорил небо. Меня на нейтральной полосе встречает Журба. Рот его в улыбке до ушей. Большой палец левой руки вверх. Мне приятно, что он радуется за меня. Настоящий товарищ! С квадрата все смотрят на меня. Понимаю, что все следили за моим полётом от начала до конца. Заруливаю. Идёт к самолёту Кудрин. Его голова поднята, грудь выпячена. Он тоже победитель! Первым выпустил курсанта в самостоятельный полёт. Я рад за него. Мой инструктор - победитель. Он легко вскакивает на крыло. Склоняется надо мной.
- Как чувствуешь?
- Нормально!
- Повтори всё так же.
Повторяю всё так же во втором полёте, чем закрепляю свою победу. Выхожу из кабины. Докладываю Кудрину о выполнении самостоятельного полёта. Он жмёт мне руку.
- Молодец! Иди доложи командиру звена, потом комэске.
Докладываю по инстанции и принимаю пожатия рук. Потом меня обступают лётчики, курсанты, механики. Поздравляют. Герой дня! Приятно! И оттого, что первый, и оттого, что это моя главная победа на пути к большой лётной работе. Наконец-то, я достал небо собственной рукой.
4.09.48. Суб. Сделал четыре самостоятельных полёта. Настроение, как в сказке. Я - лётчик, летаю самостоятельно. Я познал себя, свои возможности, характер. Доволен собой. С нетерпением ожидаю следующий лётный день, новые самостоятельные вылеты. Хожу счастливый, вдохновлённый. Все курсанты смотрят на меня с завистью. Глаза их блестят надеждой. Мой вылет их вдохновил.
- Ну, как?  Страшно самому? - спрашивают.
- Да, нет, - не кривя душой, отвечал я. - Страх не ощущал. Наоборот, радостно, что один, без понуканий инструктора. Чего же бояться? Столько лет мечтал об этом, и испугаться мечты.
- Мало ли что может случиться в воздухе с самолётом.
- Вот об этом не думал. Думал только о качестве полёта. А что касается возможных отказов техники, то ведь в мерах безопасности все предвидено, всему меня инструктор обучил.
Редакторы стартовой газеты готовят обо мне материал. Замелькало. «Лучший в теории - лучший в практике!» «Так должны летать комсомольцы!» и пр.
5.09.48. Вос. После завтрака прибыли в казарму. В ожидании спортивных состязаний начали беситься. Журба жалуется, что не получается у него посадки. Надо бы дополнительные полёты на низкополётной полосе.
- Сейчас дадим дополнительные! - кричит Малышев.
Хватаем Мыколу за руки и ноги, переворачиваем  животом к земле. Бежим с его телом низко над землёй и гудим: «У-у-у», изображая полёт самолёта. То опускаем тело Мыколы низко до высоты, когда расстояние до земли  сантиметров три-пять и голова рассекает траву. Мыкола, боясь зацепиться носом за землю, изворачивается, прогибается. Мы ему кричим:
- Видишь землю? Подбирай! Подбирай!
Мыкола крутит носом, отворачивает лицо от земли.
- Куда смотришь! Потерял землю! Взмывание!
Поднимаем его тело над землёй, и резко опускаем низко. Вот-вот носом коснётся земли.
- Видишь землю?
- Вижу! Хватит! - дёргается, выкручивается Журба..
Слава от смеха не удерживает руку Мыколы. Тот падает плечом на землю, пашет головой, носом. Отпускаем. Лицо в пыли. Нос и лоб поцарапан. Мыкола разъярённый гоняется за нами. Общий хохот. Он догоняет Славу, виновника «аварии». И всё начинается сначала. Славу провозим таким же способом на «низкополётной полосе». Создаём ряд острых моментов. Он выкручивается, орёт:
- Вижу землю! Вижу!
С ним обходится без «аварий». Потом набрасываемся на инициатора этой игры Малышева. У него нос большой, горбатый. Уж попотешились! Но он проявил выдержку, не орал, не сопротивлялся, а лишь издавал крики восторга.
- Мужественный! Будешь летать! - похвалили его.
6.09.48. Пон. Сделал  ещё 4-ре самостоятельных полёта. Пока летаю самостоятельно только один. Ещё других курсантов не выпустили. Инструктор бьётся над остальными. Посредине квадрата стоит на ножках газета «Стартовка». Подхожу. Вижу рисунок. Улыбающийся самолёт садится на три точки. Из кабины торчит моя голова. Штода изобразил меня мастерски. Надпись. «Он первый! Вылетел самостоятельно при минимуме вывозных полётов. Берите пример с комсомольца Великодного! Учитесь так же настойчиво, как он!»
Механик Коля Афанасьев говорит мне:
 - Ты - молодец! Но помни: у удачников всегда есть завистники.
Мне это предупреждение показалось странным, и я говорю:
- Ну, и что. Пусть завидуют.
- Зависть коварная штука, Лёша. Завистники ставят подножки. Это ты знай. Тебе служить долго. Будь всегда бдителен.
Коля ко мне относился с симпатией.  Но я подумал, возможна ли коварная зависть в армии, тем боле в коллективе авиаторов.
7.09.48. Вт. Сделал ещё четыре самостоятельных полёта. Больше Кудрин не даёт. Самолёт нужен, чтобы подтянуть других. Обо мне опять пишут в стартовой газете, отмечая, что выполнил все самостоятельные полёты с отличным качеством. Мне почему-то неловко перед ребятами оттого, что я так вырвался по программе. Подошёл к инструктору, попросился ходить в наряд вместо других, чтобы им дать возможность подтянуться.
-.Я сам знаю, кто куда должен идти, - проворчал Кудрин, и добавил, -  Запомни, будешь дорогу уступать другим, сам останешься на обочине.
Мне не понравилась эта его притча. Говорю:
- Хочется помочь товарищам. Это мои друзья.
- Когда худший тебя станет твоим начальником, тогда поймёшь, да поздно будет. Худший никогда не поможет лучшему выйти вперёд. Наоборот, будет зажимать, чтобы не помешать своей карьере. Уступчивых карьеристы легко используют. Ты вытрави из себя уступчивость. Она навредит не только тебе, но и общему делу. Понял? Иди!
 Весь день я пребывал в раздумье о сказанном. Как же так, наша нравственность учит помогать другим. Рассказал об этом Альберту.
- Кудрин мудрее нас. Мы ещё наивны. Жизнь – соперничество.
- Но наши ребята ведь проверены в дружбе.
- Проверены, пока мы были в одинаковом положении. Теперь начинается карьерная гонка. Мы становимся конкурентами. Души наши начнут меняться. Из них начнёт выползать эгоизм.
Трудно было поверить, что кто-то из нас, воспитанных спецшколой в духе коллективизма, способен переродиться.
8.09.48. Ср. После работы на технике, в ожидании обеда прилёг на траву. Смотрел в голубое небо. Оно чистое, нежное. Несколько жаворонков в разных концах поют, зависнув на одном месте. Радостно на душе оттого, что небо и моё, а не только этих певучих птиц.
А оно сияет, манит своею бесконечностью. Вот бы ринуться  в эту бесконечность, пролететь мимо планет, мимо звёзд. Первым!
Сочинил стихотворение:
  В небо путь суров и труден.
Он над бездной пролегает.
Но восторг полёта люди
Только в небе постигают.
В «Правде» опубликована статья «Куда ведёт национализм группы Тито в Югославии». В статье пишется: «Главное националистическое грехопадение группы Тито произошло в период созыва Информационного бюро коммунистических партий, весной 1948 года. Открытая националистическая политика группы Тито началась с того, что она отказалась участвовать на совещании Информационного бюро коммунистических партий и обсудить вместе с братскими партиями вопрос о положении в компартии Югославии. Стало ясно, что группа Тито не дорожит дружбой с коммунистическими партиями, в том числе - с коммунистической партией СССР. Это был разрыв с интернационализмом и переход на рельсы национализма»  Огорчает поведение Тито.
9.09.48. Чет. Начали выпускать в самостоятельный полёт других курсантов. В нашей группе вылетел Толя Мансуров. Но некоторым моим товарищам освоение полётов не удаётся. У них появилось сомнение в своих способностях. Встреча с реальным небом - это испытание чувств и воли. Не все выдержали это испытание. Им перехотелось быть лётчиками. Наоборот, у кого обозначился успех, вырастали и крепли крылья, орлиная воля и жажда неба.
Провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР). В Польше снят с должности Генеральный секретарь Польской рабочей партии Владислав Гомулко за правонационалистический уклон. Он лишён всех государственных постов и исключён из партии. Гомулко ранее учился в Москве в Международной Ленинской школе.
Радио наш верный друг и спутник. Оно позволяет всё знать о стране, мире. Оно нас постоянно информирует, поёт и играет.
И сейчас звучат песни. «Песнями труда и изобилья - славится Советская страна».
10.09.48. Пят. Вылетели самостоятельно  в нашей группе Терещенко и Малышев. Я сегодня получил провозной в зону на простой пилотаж: виражи, пологие пикирования, горки, спирали. У меня всё хорошо получается. От этого вырастают крылья, рвусь в небо.
Инструктор ругает Журбу за грубые, резкие движения рулями. Меня отправляет в оцепление. Моя задача предотвращать выход на аэродром посторонних людей, скота и пр. Сижу на краю аэродрома у оврага. Хорошо. Тишина. Птицы поют. Самолёты пролетают над головой. Человек и птицы уже привыкли быть вместе. Суслики шныряют. Новые мысли в голове. Думаю об устремлёнии людей. Живёт целеустремлённо тот, у кого есть мечта, цель, идеалы. Рад, что жизнь меня этим не обделила. Как жить без мечты, без цели? Есть ли такие люди? Думаю, у каждого есть своя цель. Даже суслики без цели не бегают. Но у одних цель ограничена желанием  поддержать своё существование. Другие - устремлены дальше, выходят даже за рамки данные природой. Вот и мы стремимся летать. А ведь не человеческое это дело, а птичье. Птицы нас заразили своими способностями. А теперь человек смотрит на звёзды и тоже хочет туда же. Куда нас разум заведёт? Не выйдем ли мы за рамки разумного? Впрочем, уже давно вышли, применяя войны для истребления себе подобных, создавая атомные бомбы. Люди - мыслящие дураки? США всё более переходят от изоляционной политики к жандармской. Цель - господство над миром. А результат окажется тем же, чем кончил Гитлер, Наполеон. Злое не удерживается долго оттого, что в нём нет разумной основы.
11.09.48. Суб. Мы уже соскучились по городской жизни. Вечером смотрим на огни Новочеркасска и мечтаем побывать в нём. Высоко на горе он сверкает тысячами огней, кажется таинственным и манит наши сердца. Там есть другая жизнь, девушки, танцы, скверы, домашний уют. Очень выделяется Политехнический институт. Люди называют его «Индустриальным» Огромное красивое здание светится большими окнами. Мы сидим в курилке, и смотрим на это загадочное для нас здание. Механики рассказывают, что внутри этого здания есть крытый двор, со стеклянной крышей и паркетным полом. Там проходят танцы. Это становится приманкой. Хочется побыть в гражданской толпе, ощутить на себе взгляды людей. Ведь мы теперь обитатели неба, непосредственно причастны к славной военной авиации, которую очень любят в нашей стране. Мы ещё не герои, но уже их наследники, ответственные за героические традиции авиации. Но нас пока не отпускают в город. А мы и сами не просимся, так как все мысли сосредоточены на освоении полётов. «Ну, а девушки потом», - всегда  напоминает нам  этот девиз лётчиков.
12.09.48. Вос. Ходит Журба и поёт политические частушки:
  «Тито, Тито, ты дошёл до Уолл-Стрита.
Дальше некуда идти-то.
Полететь придётся Тито»
А я выполняю комсомольское поручение - выпускаю стенную газету. Делаю, как всегда с мыслью о том, как мою работу оценит коллектив. Ведь это мерка моих способностей, ответственности за дело, моей чести. Моё дело должно иметь высокую цену. Это не самолюбие, а совесть коллективиста.
Смотрели фильм «Гроза» по Островскому. Бесподобна игра Тарасовой.
13.09.48. Пон. Выполнил полёт в зону. Больше инструктор не даёт, подтягивает других. Я стараюсь обслуживать полёты и злюсь, когда другие ленятся. Все считают меня спокойным, выдержанным. Не знают, какие бывают бури у меня в мозге и душе. Совесть у меня - бунтаря. Если вижу, что-то делается несправедливо, сразу внутренне вспыхиваю. Мысли бегут стремительно, анализируют, что предпринять. Но не всегда возмущаюсь. Понимаю, что одним возмущением дело не поправить, надо осмотрительно и постепенно подходить к проблеме, чтобы восстановить истину и справедливость. Выдержка позволяет обдумывать действия. 
Вылетел самостоятельно  Журба. Остались Корниенко и Тесленко.
14.09.48. Вт.  Сделал  ещё самостоятельный полёт в зону. Мало. Хочется непрерывно летать. При освоении полётов в зону появилось новое чувство. Ощущение птичьей свободы. Очень нравится по-орлиному обозревать землю с высоты.
Слышал разговор офицеров  о Жданове.
- Такая внезапная смерть, - говорит Лобанов.
- Говорят, инфаркт. Но инфаркты не случайны, - замечает Перфилов. - У них там своя борьба за близость к Сталину. Жданов не выдержал борьбы с Берия и его сторонниками.
- Не болтай о том, чего не знаешь.
- Ты же первый начал.
(В этот день в США был принят «План США в отношении стран Восточной Европы» под кодом  NSC 58. К нему приложен ещё документ NSC 291. Его основное содержание: установление господства США в Восточной Европе и формы достижения этой цели).
15.09.48. Ср. День работы на технике. Сделав дело, ждём под крылом время обеда. Рассуждаем о любви.
- А есть ли вообще любовь? - спрашивает Журба.
- Есть! - отвечает Малышев. - Но она чаще проявляется  в темноте, и мы её не видим. Знаю, как мои родители любили друг друга. Только ночью. Днём не целовались, ругались
- А вот Толику уже знакома любовь. Обхаживает девочку, - намекнул я на Мансурова, у которого была знакомая.
- Как говорил Гегель: «Знакомое ещё не есть подлинное», - отвечает Толя.
16.09.48. Чет. Опять выполнил только один самостоятельный полёт в зону. Инструктор мной почти не занимается. А мне хочется летать. Наблюдал, как выпускали в первый самостоятельный полёт Оганесяна. На взлёте самолёт начал уклоняться влево.
Инструктор присел и кричит вдогонку:
- Держи! Держи! Держи!
Какой там держи. В самолёте рации нет. Никто уже не может помочь курсанту. Теперь лишь он должен искать выход. Так в развороте и взлетел под 25 градусов к курсу взлёта.
- Себя за яйца держи! - упрекает командир звена инструктора. - Садись в самолёт и догоняй. У него глаза теперь на выкат - аэродром не найдёт.
Так и есть. Оганесян разворачивается и летит вместо второго на третий разворот. Потом, разворачивается ещё на 90 градусов и, пересекая аэродром, уходит от него. Он явно не заметил уклонение на взлёте и строит маршрут точно по схеме, но только в иной ориентировке. Инструктор взлетает на другом самолёте догонять его. Но тот сам появляется над аэродромом и через него следует к третьему развороту. Заходит на посадку и садится с «козлом», но с благополучным исходом. Заруливает, а следом и инструктор. Оганесян выруливает на старт для нового взлёта.
- Вот нахал! - кричит Савченко. - Он хочет опять лететь. Выбрось это дерьмо из кабины!
Подбегает к самолёту инструктор.
- Вылазь! - кричит Оганесяну.
Тот смотрит на него недоумённо. Ведь ему положен ещё один полёт. Его буквально вытаскивают из кабины. Маленький ростом, он идёт в квадрат со слезами на глазах, предвидя сложности дальнейшего обучения. К нему подходит  друг Джаникян и пожимает руку.
- Ты с чем его поздравляешь? - спрашивает Савченко.
- С самостоятельным вылетом.
- Вылетом из кабины?
 (Как узнаем позже, в этот день президент США Трумэн одобрил директиву № 30 о готовности Вооружённых сил к войне с СССР с применением атомного оружия).
17.09.48. Пят. Сегодня выпускали самостоятельно Джаникяна  Он так же, как и его друг Оганесян, взлетел под углом, построил маршрут плохо и не мог попасть на посадочную полосу. Ушёл на второй круг, потом ещё и ещё. Наконец, сел с большим перелётом и «козлом».
- Этим армянам место в цирке, - кричит комэск.
Инструктор материт Джаникяна и отстраняет его от полётов.
- Вечный мат. Покой нам только снится, - говорит Троян.
Кудрин подал документы на отчисление Тесленко и Корниенко. Слава в панике, просит, чтобы ему сменили инструктора.
18.09.48. Суб. Работали на технике. Я заинтересовался самолётом, который всё время стоит на стоянке зачехлённый и никогда не выходит на полёты. Спрашиваю Колю Афанасьева:
- Что это за самолёт? Почему он не летает?
- Это Ут-2 м - модернизированный. Лётчики говорят, что он тяжёлый в управлении и сложнее в пилотаже. А не летают на нём потому, что у него номер «13». Лётчики суеверны.
- Лётчики суеверны? Не может быть, - удивился я.
- А ты бы полетел на 13-м
- Полетел бы. Мне 13-тое число не помеха. Я родился 13 апреля.
- Ну, выпроси его и летай.
19.09.48. Вос. Просматривал газеты и журналы. Читал о недавно умершем Жданове. «Видный теоретик, пропагандист идей научного коммунизма. Его доклады были проникнуты беззаветным патриотизмом, благородной гордостью за социалистический строй, за ленинскую партию, за всемирно-исторические преобразования, свершаемые во славу и могущество первой страны социализма. Как истый коммунист он не знал разрыва между словом и действием, между теорией и практикой. Отличительной его чертой было умение анализировать сложнейшие проблемы политической жизни, философии и культуры. Глубоко научные мысли, энциклопедические знания, масштабность идей он сочетал с драгоценными качествами пропагандиста - в ясной, образной и доступной форме доводить идеи коммунизма до широких масс. Всей своей деятельностью, всей силой своего огромного организаторского и пропагандистского таланта Жданов беззаветно служил народу и партии. С именем Жданова связаны все крупнейшие успехи Ленинграда и Ленинградской области во второй и третьей пятилетках, где в полную силу развернулись и его замечательные способности, и особое дарование политического деятеля. Он возглавлял парторганизацию, одновременно был секретарём ЦК ВКП(б), с 1939 года и членом  Политбюро ЦК ВКП(б). На ХVIII съезде партии выступил с докладом по вопросам партийного строительства. Член военного совета Ленинградского фронта, генерал- полковник»
Большую фигуру потеряли партия и государство.
Нам показывали музыкальный фильм «Кето и Коте» по мотивам пьесы Цагарели «Ханума». В фильме много музыки и юмора. Суть его. Богатый тифлиский купец захотел породниться с аристократкой и собирался для этого выдать свою дочь за старого разорившегося князя. Девушка в отчаянии. Она любит молодого поэта, племянника князя. Создаётся смешная история.
20.09.48. Пон. Утром, доложив Кудрину о состоянии в группе, попросил его спланировать мне полёты на Ут-2м.
- Гм, - хмыкнул он. - Не боишься 13-го номера.
- Да я же родился 13-го апреля.
- Стоит ли? - махнул он рукой.
Выйдя на полёты, я удивился, что вывели на них и самолёт Ут-2м с номером «13». Говорю Афанасьеву:
- А ты говорил, что лётчики суеверны.
- Это Кудрин для тебя его выпросил. Ты же хотел.
На построении группы Кудрин говорит мне:
- Пойдём.
Иду следом. Он подходит к Ут-2м  и говорит:
- Он имеет ряд особенностей. Но попробуем.
Слетали с ним в зону. Самолёт тяжелее в управлении. На посадке   капризнее на больших углах атаки.
- Ну, как? Полетишь на нём? - спрашивает Кудрин.
- Полечу.
Я сделал на Ут-2м два полёта по кругу и один в зону, как мне показалось, с отличным качеством. Не совсем он мне нравился, но зато есть возможность летать больше.
- Отлично, - подтвердил инструктор. - Считай, что это твой самолёт. Летай! Но только не снижай качество. Снизишь - отберут. Видишь, как командир за тобой наблюдает?
Действительно, командир эскадрильи не спускал с меня глаз.
21.09.48. Вт. Летаю почти без контроля инструктора. Занимается мной теперь больше командир звена. Сегодня с ним слетал контрольный полёт. Отработал штопор, переворот, петлю, которую называют «мёртвой» и иммельман. Щемящее чувство вызывают фигуры сложного пилотажа. Но петля оказалась не такой уж «мертвой», как вошла в историю авиации со времён её первого выполнения русским пилотом Нестеровым. Сначала было неприятно оттого, что самолёт идёт вверх с быстрой потерей скорости и ты не знаешь хватит её или нет, чтобы перевалить в верхней точке и ринуться вниз, набирая скорость. Но, убедившись, что запаса скорости достаточно, я тут же избавился от неприятного ощущения. Главное соблюсти перегрузку, не ослаблять её. Ослабишь перегрузку - растянешь траекторию петли, окажешься в верхней точке без скорости. А следствие этого - штопор.
Потом тренировался самостоятельно. Какая красота ощущать своё умение выполнять сложные фигуры, создавать перегрузки и переносить их, как должное для пилота. В небе жизнь видится иной, не как человека, а как - небесного владыки. На пилотаже учусь быстро распознавать предметы на земле. Особый интерес вызывает узнавать всё с положения вниз головой, с петли. Это хорошая тренировка для будущего истребителя, который должен всё видеть в небе и точно оценивать.
Полёт - это труд, работа в воздухе. Чтобы в ней ощущать романтику, надо этот труд поставить на крылья. Романтика не даётся извне. Это фантазия самого человека. Умение видеть необычное, особенное в обыденном, даже малом, будничном. Это открытие новизны или её сотворение. Вспоминаю, как в детстве сидел часами у большого старого бревна, опершись на него, воображая, что я веду паровоз, маневрирую им с пути на путь, цепляя и отцепляя воображаемые вагоны. Как богата была моя фантазия. Она и создавала романтику. Так и сейчас, летая, каждый день открываешь, что-то новое, нередко и фантастичное. Пилотируешь на учебном самолёте, а представляешь себя в боевом истребителе. Летаешь сегодня, а видишь себя в завтрашнем дне. Живёшь с мечтой о будущем. Это и есть крылья романтики,  несущие вперёд и ввысь.
22.09.48. Ср. Безопасность полётов у нас тема номер один на предварительной и предполётной подготовке. О порядке вывода из штопора инструктор дотошно опрашивает каждый день и требует показать действия рулями быстро и чётко. Иногда он на розыгрыше идёт с моделью самолёта и вдруг молча изображает ею положение штопора. Мы так же молча все разом изображаем вывод резким движением вперёд ноги противоположную вращению модели и вслед руку от себя до отказа. Кудрин взглядом оценивает наши действия.
- Журба опоздал ручку отдать. Надо отдавать немедленно, как только самолёт прекращает вращение.
- Есть! - виновато вскакивает Мыкола.
- А Мансуров руками действует, как корова хвостом мух отгоняет. Своей ленью могилу себе роешь.
Толя встаёт. Вид у него не виновности, а обиды. Позже ворчит:
- Сразу запугивает: «могилу роешь»...
- К этому привыкать надо, - смеётся Малышев. - Могилка с нами всегда рядом. Надо научиться не попадать в неё. В этом специфика и мастерство нашей профессии.
Ну, философ!
23.09.48. Чет. Я - дежурю по эскадрильи. Настроение у меня замечательное. Уже далеко по программе оторвался от основной массы курсантов. Это ли не стимул для оптимизма? Меня стали ставить в наряд в лётные дни, чтобы не отрывать от полётов отстающих.
Полёты закончились. Идёт Штода. Шлем на бок, лётные очки откинуты на голову. Походка лёгкая.
- Входишь в образ настоящего асса? - спрашиваю его.
- Да. Надо не только уметь летать, но и ходить по-лётному.
24.09.48. Пят.  Идём на полёты. Молча, ещё сонные. Раннее утро. Петухи поют. Малышев говорит:
- Вспомнил анекдот. Малыш у отца спрашивает: «Почему петухи кричат так рано?»  «Чтобы их можно было услышать, - говорит отец. - Потом, когда проснутся куры, это будет уже невозможно». На анекдот среагировали смехом единицы. Остальные ещё в дрёме.
Но вот, загудели моторы и все преобразились. Нас ожидает небо, и мы торопливо выполняем всё, что положено для встречи с ним.
С небом я уже окончательно породнился. Без него грустно. Рвусь в  воздух, где наслаждаюсь красотой высоты и щекотливой скоростью. В душе складываются новые не человеческие, а птичьи ощущения и чувства.
Вечером Малышев смотрит на себя в зеркало и говорит:
- Какой же я урод. Горбатый шнобиль. Кривой рот.
- Но зато, какой мужчина, - успокаиваю его. - Лётчик! Это компенсирует все наши недостатки.
Слышал разговор офицеров, что якобы арестован муж Лидии Руслановой, Герой Советского Союза генерал Крюков, друг маршала Жукова. Перфилов интересуется:
- Что в Москве происходит?
- Не наше дело, - отвечает Кетов. - Мы не власть и не прокуроры.
25.09.48. Суб. На политбеседе секретарь парткома полка рассказывает о положении в странах Европы.
- В Венгрии народно-демократическая революция перерастает в социалистическую, - говорит он
- А в Югославии? - спрашиваю его.
- Югославия пытается обрести демократию особого типа. Но более похоже на то, что под лозунгом «демократии» хочет оживить буржуазный строй. Это буржуазный метод - декларировать не то, чего добиваешься, чтобы ввести в заблуждение народ. Видимо, Тито идёт на поводу у буржуазии.
- Может он хочет повторить ленинский НЭП, чтобы с помощью частной собственности оживить экономику. А когда экономика заработает, задавить буржуа, как это сделал товарищ Сталин.
- Товарищу Сталину виднее, чего хочет Тито, - закрывает вопрос секретарь. - А вам думать за товарища Сталина не советую. Вы осваивайте самолёт, чтобы стать надёжным защитником его дела.
От такого ответа у меня остался неприятный осадок. Как же так? Партия всё делает для того, чтобы повышать уровень нашей политической подготовки, а секретарь парткома не даёт возможности поразмышлять над линией  Тито, познать, в чём его ошибки. Более того, советует в политику не лезть, мол, на это есть гений Сталина. Кушнир меня подкалывает:
- Ты, Лёнь, чё, лётчиком хочешь стать, чи Сталиным? Хо-хо!
- А чем чёрт не шутит, - говорит Альберт. - Может и Сталиным.
- Такой мечты не вынашиваю, - говорю им. - Хочу быть лётчиком, но политически грамотным, а не болваном.
26.09.48. Вос. В Сталинграде начались работы по обозначению переднего края обороны наших войск накануне контрнаступления Для этого устанавливают башни танков Т-34 и мемориальные доски на домах.
Нам дали задание на уборку территории. Малышев еле плетётся к объекту работы. Спрашиваю:
- Чего отстаёшь?
- Ты же знаешь, что в работе я люблю равняться на последних.
 Смотрели фильм «Учитель»
Читал постановление ЦК ВКП(б) «О колхозном строительстве в прибрежных районах Днестра Молдавской ССР»
27.09.48. Пон. Интенсивно идут полёты. Я летаю на своём  Ут-2м. Слетаю полёт, отдохну и снова в воздух. Сегодня сделал три полёта в зону. По программе далеко ушёл вперёд от общей массы курсантов. Кудрин пророчит:
- Быть тебе после окончания училища лётчиком-инструктором.
С тех пор, как я стал летать на № 13, ребятам группы прибавилось работы. Надо обслуживать два самолёта. Но они не ропщут. Ведь им больше достаётся полётов на том самолете. И группа лучше других продвигается по программе.
Слышал разговор Лобанова с Кудриным. Лобанов говорит:
- Жалко отчислять Тесленко - хороший парень.
- Какой бы он ни был хороший, но если ему летать не дано, он не нужен в лётных кадрах, - произнёс Кудрин, как приговор.
У меня сердце защемило. Жалко Колю.
28.09.48. Вт. Я всецело слился с лётной практикой, с жизнью аэродрома и неба. Нравится мне авиационный коллектив. Народ открытый, боевой, азартный в труде, весёлый, полон оптимизма в самой сложной ситуации. Прошёл слух об аресте  певицы Руслановой.
- В жизни должны быть сложности, - говорит Малышев. - Без них она не интересна. Сложности вызывают чувство переживания, страсти, закаляют волю. В этом широта и полнота жизни.
(В это время президент США директивой СНБ-10/2 предписывал развернуть подрывные действия против СССР. В директиве указывалось:«Тайные операции включают пропаганду; экономическую войну; превентивные прямые действия, включая саботаж, помощь подпольному движению. Эта деятельность планируется и производится так, что внешне не заметен её организатор - правительство США, а в случае каких-либо разоблачений правительство США может правдоподобно отрицать всякую ответственность за неё». Вот такой варварский цинизм империалистов - организаторов войн и провокаций).
29.09.48. Ср. Коля Тесленко уже смирился с отчислением. Слава Корниенко удручён, просит перевести его к другому инструктору в очередной поток обучения. Вопрос решается и он надеется.
Вечером объявили, что завтра будут парашютные прыжки. Приказано быть смелыми. Ещё одно испытание. Честно говоря, мечтая о полётах, мы не мечтали о парашютных прыжках. Считали, что это мера вынужденная, когда приспичит, тогда выпрыгнешь. Но, оказывается, прыгать с учебной целью лётчики должны регулярно. Опыт показал, что не все решаются покидать самолёт с парашютом даже в критических ситуациях, и погибают в катастрофах. В общем, готовимся к прыжкам, как к подвигу. Отбой ранее времени. Многие уже уснули. Клонило и меня ко сну, но слышу, что Слава не спит, ворочается. Потом поднялся и вышёл. Долго его нет. Куда пропал? Пошёл искать. Он сидит в ленкомнате печальный.
- Чего не спишь?
- Не спится.
- Боишься завтрашних прыжков?
- Мне уже ничего не страшно. Думаю, выдёргивать завтра кольцо или не выдёргивать.
- Ты сума сошёл?
- Что делать после отчисления?  Не представляю. Хочу летать!
- Тебя ещё не отчислили. Может всё изменится.
- Не хочу жить. Столько шёл к этому.
- Ты завтра не будешь прыгать, - решаю я. - Не пущу. Доложу, чтобы тебя не брали.
- Значит в петлю? - всхлипнул он плаксиво.
- Не сошёлся клин на профессии истребителя. Пойдёшь в штурманское училище. Будешь летать штурманом.
- Правда? - утирает он слёзы. - Ну, ты не докладывай. Я прыгну.
- Нет! В таком настроении не дам.
- Тогда меня точно отчислят. А прыгну, то, может, дадут ещё шанс. Или действительно пойду в штурманское.
- Теперь, Слава, я не могу отступить. Я тебя за язык не тянул.
- Лёня, ты мне самый близкий друг. Дай мне ещё шанс. Клянусь, я тебя не подведу. Дай слово.
- Иди спать. Утро вечера мудренее.
Он ещё долго ворочался, потом крепко уснул. А я не мог уснуть, думал, как мне с ним поступить. Вдруг погибнет. Его жизнь будет на моей совести. Что делать? Так и уснул с этим вопросом.
30.09.48. Чет. Ещё не рассвело, как нас подняли. Смотрю на Славу. Он шепчет:
- Забудь вчерашний разговор. Я решил идти в штурманское училище. Там тоже прыгать с парашютом надо. 
Я ему поверил. Он был уже другим. Даже улыбался. Все кандидаты на отчисление едут прыгать. Думаю, что это и его подбодрило. Грузим парашюты в машину и едем на запасной аэродром Персияновка. Бодримся, веселимся, хотя душа трепещет. Хохлов говорит:
- Я знаю, что прыгну. Но не гарантирую, что не обкакаюсь.
Взрыв хохота. Ковалёв рассуждает.
- Придумали прыжки. Знают же, что бог, создав человека, не создал для него запчастей.
Приехали, выгрузились. Тишина. Зелёная высокая трава. Жизнь.
А мы словно смертники. Все напряжены, сдержаны. Мечтали быть мужественными. И нас жизнь испытывает. Воля есть к прыжку, но психика сопротивляется. Сработает ли парашют, не запутаются ли стропы? Ведь это частые случаи. Совсем недавно разбился курсант, запутавшись в стропах при падении. Думаю о жизни, а сам делаю всё, что ведёт меня к испытанию. Я уже во власти чести. Позора боюсь больше, чем смерти. Главное не выдать страх. Держаться бодрее. Но он, проклятый пляшет в глазах всех. Бесстрашных нет. Но все ли преодолеют себя. Или кто в последний момент откажется прыгать, прослыв навсегда трусом. Пока никто не отступает. Наблюдаю за Славой. Он озабочен делом. Нет следа безразличия. Значит, прыгнет, - подумал я. Всё будет нормально.
На каждом из нас  два парашюта. Основной, большой, за спиной и маленький - на груди. Стараемся быть смелыми, но душа - предатель, прыгать не хочет. Нет веры в парашют. Прилетают инструкторы на самолётах Ут-2. Нас строят. Проверяют экипировку, плотно ли надеты сапоги, чтоб в воздухе не сорвало, шлемы, лётные очки. Последний инструктаж. Прыгать будем по одному. В строю по звеньям и группам первым стоит Вова Терещенко, старшина звена. Вторым - я. Комэск подходит к Терещенко.
- Ну что, орёл, готов?
Вова во всём всегда нахрапистый, вдруг засуетился. Бормочет:
- Разрешите сапог переобуть?
- Переобувай. Великодный, готов?
- Готов! - отвечаю бодро, хотя не ожидал такой обстановки.
- В самолёт!
Иду и сажусь почему-то торопливо. С двумя парашютами тесно в кабине. Инструктор смотрит мне в лицо внимательно:
- Не торопись! Хорошо сядь.
Дождавшись моего сигнала о готовности, вырулил на старт и сходу пошёл на взлёт. Смотрю на строй. Обречённые взгляды провожают меня. Взлетели. Самолёт медленно набирает высоту. Я стараюсь не смотреть на высотомер, наблюдаю за местностью. Хорошо виден Новочеркасск, его собор, лента реки Тузлов, Персияновка, Хотунок. Но мысли все о том моменте, когда последует команда на прыжок. Ужасно не хочется прыгать. Но скорее бы, чтоб не мучиться в ожидании. Не выдерживаю, взглянул на высотомер. Боже! Только 500 метров, а надо 800. Стрелка еле ползёт. Ну, скорее же, скорее! Но самолёт, чем выше, тем медленнее набирает высоту. Вот 700 метров. Осталось сто. Но эти сто показались вечностью. Чтобы избавиться от напряжения, хочется сейчас же перевалиться через борт и в бездну. О, пытка! Душа каменеет и наступает безразличие.
- Приготовиться! - команда инструктора.
Торопливо отцепляю переговорное устройство. Опираясь руками о борта, приподнимаюсь. Сильная воздушная струя бьёт в лицо, плечи, мешает подняться. Я упрямлюсь. Началась работа. Все мысли исчезли, вся забота, выйти на крыло. Пригибаюсь, прижимаюсь к борту, выползаю на крыло. Присев на корточки, и уцепившись за борт, как учили, смещаюсь к кабине инструктора. Он контролирует мои действия. Лицо его напряжено. Берёт за лямку моего парашюта и крепко держит, чтобы струя меня не сдула преждевременно. Продеваю руку в страхующую резиновую петлю на кольце раскрытия парашюта. Крепко беру в руки само кольцо. Кудрин осматривает и напоминает голосом родного отца.
- После отделения от крыла считай до пяти, потом дёргай. Пошёл!
Я отпускаю руку и чувствую, что подо мной крыла уже нет. Лечу в бездну. Дух захватывает. Глаза запечатлевают внизу поле, лесополосу, селение, коровник в поле и коровы. Дёргаю кольцо с невероятной силой. Но лечу вниз, не ощущая наличия парашюта. Внезапный сильный рывок! Тело моё резко остановилось, зависло на стропах. Показалось, что от рывка ноги вытянулись, стали вдвое длиннее. Но это лямки парашюта подтянули мне штаны.
Гляжу на купол парашюта. Какой он огромный и так далеко от меня вверху. Усаживаюсь хорошо на лямках и ощущаю невероятную радость жизни. Хочется кричать, петь. Небесная тишина. Отчётливо слышны мычания коров, лай собак, разговор людей на земле. Вдруг крик в небе над головой.
- Ура-а-а! Лёша, ты! Хо-хо-хо!
Вижу выше ещё два парашюта, на которых болтаются знакомые фигуры. Это их крики. Обезумели от радости. Переговариваемся. Впечатление, что мы только родились и всё видим впервые. Какое блаженство. Хочется подольше повисеть. Но земля приближается.
- Следите за сносом, - кричат с земли. - Развернитесь по ветру.
Ещё один опасный момент - приземление. Вспоминаю инструктаж. Натягивая нужные стропы, развернулся спиной к ветру. Земля всё ближе и быстрее набегает. Команда:
- Ноги вместе! Не напрягать! Смотреть на горизонт!
 Удар о землю. Складываюсь, как перочинный нож, касаясь земли задницей, и заваливаюсь на левый бок. Купол парашюта падает впереди и гаснет. Запах травы. Хочется лечь, раскинув руки и полежать. Но надо собирать парашют. Схватываюсь. Сматываю стропы. Вот и машина. Забрасываю в неё парашюты. Сам иду пешком  в квадрат. На душе легко. Все опасности позади. Издали замечаю, как Слава садится в самолёт. Хотелось броситься к нему, остановить, предотвратить его поступок. Но самолёт пошёл на взлёт. Поздно! Докладываю командиру звена о выполнении прыжка. Он пожимает мне руку:
- Опять ты первый: Хорошее предзнаменование для карьеры.
А второй раз сейчас прыгнуть готов?
- Готов! - отвечаю, не задумываясь.
Я действительно был готов повторить прыжок. Не так он страшен, как казалось. Азарт игры в храбрость уже захватил меня. Хочется быть смелым. Командир улыбается.
- Хватит пока! Ещё напрыгаешься за свою службу.
Глаз не свожу с самолёта. Думаю о Славе. Время кажется вечностью. Но вот самолёт сбросил «газ», перешёл на планирование. Славина фигурка выползает из кабины на крыло. Задерживается у инструктора. И вот комок отделился от самолёта и летит вниз.
Я напряжён до предела. Шепчу:
- Слава, не сделай глупость... Слава.
От комочка вверх потекла струйка ещё не раскрывшегося парашюта. Я в напряжении. И вот рывком надулся купол, и тело моего друга заболталось на стропах.
- У-у-у, - застонал я, почувствовав боль в зубах.
Бросился к месту его приземления. Обнял.
- Ну, измучил ты меня.
- Прости.
О, романтика! Цены тебе нет, если человек ради тебя свою жизнь не ценит, испытывает себя на прочность, ломает свои чувства, преодолевает присущий всем животным страх. Только человек может побеждать себя. И мы вновь и вновь побеждаем себя. Покорили небо, его высоту и его бездну. Я горд этим. Я - человек! Бесстрашных нет. Есть - презирающие опасности. Я в их числе.
После прыжка Журбы. самолёт прилетел без козырька кабины.
- Где этот медведь перепуганный? - ругается Кудрин.
Оказывается, Мыкола, выбираясь из самолёта на крыло, так уцепился за козырёк, что оторвал  его. Вот это силища. Смеёмся над ним, а он улыбается смущённо.
- Та я не заметил, что оторвал. Хи-хи.
Теперь мы уже не скрываем своих переживаний. Главное все прошли через испытание. Значит, все герои. А кто как себя вёл, это уже детали.
1.10.48. Пят. Есть окончательное решение об отчислении Славы Корниенко, Николая Тесленко и Вали Плихунова. Они огорчены, растеряны. Видимо, в жизни людей - самый тяжёлый момент - крушение надежды, потеря цели жизни. Но у них есть спасительная новая надежда - попасть в штурманское училище, летать, но в качестве штурмана, а не лётчика. Я не мог предположить, что такие развитые и способные ребята, не смогут овладеть лётным делом. Но тут мало смелости, желания, нужны ещё и особые данные. Надо обладать целым комплексом лётных качеств. Безупречной реакцией, координацией действий, чёткостью мышления в быстроменяющейся обстановке и стрессовых ситуациях. Обладать хорошим вестибулярным аппаратом, хорошо ориентироваться в пространстве, уметь видеть при посадке землю на скорости и пр. Реальные полёты, неудачи в них поколебали и некоторых других. Вызвали неуверенность в себе, боязнь опасностей. Они начали рассуждать:
- Зачем это нужно, всю жизнь рисковать?
Да, реальность кое-кого отрезвила. Романтика - это не всегда идиллия, а испытание человека на прочность Ищущий романтики, должен быть способным подчиняться своей любознательности и преодолевать всё ради познания иной жизни. Романтики больше там, где больше неизведанного и опасного.
2.10.48. Суб. При работе на технике случилось ЧП. Курсант Курасов после помывки самолёта вылил грязный бензин в нору суслика и поджёг. Из норы выскочил горящий суслик и, с надрывным писком от боли побежал под самолётами. За ним вслед загорались бензиновые пятна, угрожая пожарами. Мы бросились, кто за сусликом, кто тушить очаги пожаров. Наконец, суслик завалился на бок и, подрыгав ногами, скончался. Пожары погашены. Был строгий разбор инженера. Курасова наказали.
Вечером написал стихотворение «Первый прыжок»:
  В кулак зажата сила воли,
Напряжены упруго нервы.
И зубы стиснуты до боли,
Но в бездну прыгаю я первым.
  Крыло уходит из-под тела.
Земля бежит навстречу, ширясь.
Душа в паденьи охладела
И мысль за мыслью проносились 
  И вот - рывок! И тишь блаженна.
Застыли небо, вся Вселенна.
И грудь разжала сила спрута -
Раскрылся купол парашюта.
  Вишу, как труп, на стропах тонких.
Гляжу на купол ярко белый.
И голос мой вдруг звонкий-звонкий
Кричит в восторге: «О! Я смелый!»
  И даже песнь запел я в небе,
И даже танцевать хотел.
Таким весёлым ещё не был.
А накануне... Так потел.
Американское агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что бывший гитлеровский агент по особым поручениям Скорцени «находится в Соединённых Штатах, где занимается подготовкой лётчиков. Значит, он не сбежал из лагеря, а его вывезли американцы для службы в США. Он готовит диверсантов против СССР.
3.10.48. Вос. По воскресеньям у нас есть время почитать, повеселиться. Сегодня чуть не защекотали Ивана Мищенко. Иван длинный парень с маленькой головкой, отчего-то постоянно с красным лицом, любил смеяться над всякими шутками. Смеялся заразительно, обливаясь слезами. Ребята, когда хотели повеселиться набрасывались на Ивана и начинали щекотать, чтоб вызвать его заразительный смех. А он щекотки очень боялся. Орал во всю мощь голоса и убегал на улицу. Боялся заходить в казарму, пока угрожала ему экзекуция щекоткой. И вот вдруг слышу в казарме его смех сквозь слёзы и крик:
- Уйдите! Ха-ха! Козлы. Ха-ха! Сволочи! Умру! Ой-ой-ой!
 Зашёл в комнату и увидел на лице Ивана не удовольствие, а муки
- Что вы делаете? - заорал я. - Защекочете человека!
- Смех оздоравливает! - отвечают мне шутники.
Я бросился защищать Ивана. Но шутники набросились на меня, стали щекотать.  Я напряг нервы, расслабился и перетерпел щекотку, не среагировал на неё смехом. От меня отстали.
- Гля какой! Безрецепторный, что ли?
Когда все успокоились, говорю Ивану:
- Один раз собери волю, не отреагируй смехом, и к тебе больше не будут приставать.
- Не могу. Боюсь щекотки, - трясётся он нервно.
Да, в шутках тоже надо знать меру.
4.10.48. Пон. На политинформации говорили об Израиле, что в СССР послом от Израиля прибыла Голда Мейер, которая жила у нас и недавно приняла израильское подданство.
Инструктор отругал Журбу за то, что он пытался из столовой идти в казарму без строя. Тесленко говорит:
- Армия хороша тем, что вышибает у нас дурные мысли.
- Вместе с мозгами, - парирует Журба.
Американский журнал «Ридерс дайджест» подбадривает жителей США: «У нас ныне есть достаточно улучшенных атомных бомб, чтобы вывести из строя русский народ. Подавляющее большинство населения основных городов России - миллионы людей - можно убить или изувечить первым же ударом».
5.10.48. Вт. Вечером уходили из столовой в казарму. Уже стемнело и Малышев, пользуясь этим, пошёл раньше без строя, повторив поступок Журбы. Когда же мы строем пришли, меня вдруг вызвали к появившемуся откуда-то инструктору.
- Как дела в группе? Нарушений нет?
- Никак нет, товарищ старший лейтенант! - отрапортовал я ему.
- Почему вы меня обманываете? Почему Малышев пришёл без строя? Вы проверяли - все ли в строю?
- Не проверил.
- Так, товарищ старшина, далее не пойдёт. Я надеялся, что вы во всём честны, а вы пытаетесь скрыть от меня нарушение.
Я не стал перечить начальнику. Стоял по стойке смирно, слушал его молча. А он меня воспитывал своим грубоватым баском, напомнив о присяге, которая обязывает быть честным, об обязанностях  старшины группы, о положениях в уставе.
- Вы поняли меня?
- Так точно! - соглашался я, надеясь на близкий конец нравоучения, но он начинал всё с начала.
Прикидываю, что прошёл уже час, но он говорит и говорит, упрекая меня, что я не оправдал его доверие, что должен честно докладывать о всех, даже малейших нарушениях. Я хорошо понимал, что надо быть честным, знал, какое значение честность имеет для армии, и особенно для авиации, но я понимал и чувство товарищества, дружбы. Нет, я не мог доложить о нарушении Малышевым дисциплины. Ведь мы уже четыре года с ним едим одну кашу, спим в одной казарме. Нет, это сверх моих нравственных сил. Я и заявил:
- С Малышевым я сам могу разобраться и наказать.
Но этим я только подогрел Кудрина.
- Меня интересует не то, как вы с ним разберётесь, а то, что вы мне докладываете нечестно. Я хочу, чтобы вы стали настоящим офицером. У вас есть все данные - вы лучший курсант. Но, оказывается, у вас не все доведено до состояния образца.
Я уже пожалел, что я лучший курсант. Заглушил все свои чувства и стоял молча. Чувствовал, что уже прошёл второй час нашей «беседы», скоро отбой. Неужели ему не хочется уйти домой, ведь ждёт жена, дети. Я понял свою вину с первых слов. Зачем нужно так долго меня терзать. Но он терзал. Послышалась команда на вечернюю проверку. Ну, всё сейчас отпустит. Говорю:
 - Я на проверку опоздаю.
- Доложите, что я с вами беседовал.
Пошёл новый круг беседы. Прозвучала команда отбой. Но я всё стою, а он говорит. И ещё через минут тридцать он меня отпустил.
- Надеюсь, моя беседа для вас полезна.
- Так точно!
- Никогда не спасайте нерадивых. Идите.
Я понял всё, но знаю, что от принципов товарищества никогда не отойду. Это уже в моей крови, совести. Но как найти способ, чтобы мои подчинённые меня не подводили. Да, эта беседа мне запомнится на всю жизнь. Я рад, что её выдержал, не вспылил, не скис, чего он, видимо, ожидал, не просил прощения. Понял, что я ради сохранения своей чести и достоинства, могу быть и камнем, работать только мозгом, подавив чувства. Такая выдержка тоже нужна.
6.10.48. Ср. Собрал группу, рассказал, как меня вчера воспитывал инструктор за нарушение Малышева и заявил им:
- Я, конечно, вас выручаю. Но вы наглеете. Во имя искоренения нечестного отношения к моим обязанностям, устанавливаю порядок: отныне о своих нарушениях вы сами докладывайте инструктору. Кто это не сделает, буду считать его трусом и плохим товарищем. Почему я должен отвечать за ваши проступки.
Альберт извинился передо мной, обещал не подводить.
Образование КНДР не даёт покоя США. Американцы давно мечтали о захвате Корейского полуострова. Это хорошая кладовая полезных ископаемых и ёмкий рынок сбыта товаров. Это очень выгодный плацдарм для контроля Дальнего Востока, угроз СССР и Китаю. Здесь удобные порты. Отсюда есть шанс проникнуть в Маньчжурию, к её богатой природе, источникам сырья.
7.10.48. Чет. В стране случилось что-то страшное. Никаких сообщений по радио и в печати нет, но наше начальство чем-то озабочено. В штаб с полётов срочно вызвали курсанта Ковалёва. Его буквально вытаскивают из самолёта и отправляют в штаб. Лев взволнован - зачем? Мы в догадках ждём его возвращения. Но он на полёты не вернулся. Лишь после полётов узнаём, что Лев срочно улетел  домой в Ашхабад. Все друг друга спрашивают, что случилось. Но никто ничего не знает. Лишь поздно вечером доходят до нас слухи, что в Ашхабаде сильное землетрясением. Льву сообщили о гибели его родительской семьи. Землетрясение произошло в ночь с 5-го на 6-е октября. О таких катастрофах в стране не принято сообщать, чтобы не вызвать панику населения.
8.10.48. Пят. Нам вручили значки парашютистов. Очень рады. Есть, наконец, отличие, что мы «орлы». Цепляем значки на гимнастёрки. Мы со Славой записываемся на завтра в увольнение, чтобы сфотографироваться на случай расставания. Угроза отчисления Славы уже неотвратима. Читал, что в городе Череповец строится мощный металлургический завод.
9.10.48. Суб. Были со Славой в увольнении. Сфотографировались. Вышли на улицу и не знаем, куда пойти. Город незнакомый. Время дневное. Спросили, какая улица главная и пошли по ней. Она ничем не привлекательная, не то, что в Краснодаре, Ростове. Город на горе в огнях, который нас по вечерам очаровывает, оказался совсем провинциальным и старомодным. Центр города больше похож на окраины. Всего-то и величия, что выдающийся собор на горе, арка и Политехнический институт. Обошли собор, осмотрели институт снаружи. Устали. Стало скучно. Смотреть нечего. Слава, удручённый отчислением, не весел. Говорю ему:
- Ну, что? Домой? В родную казарму?
- Не хочется. Пойдём где-нибудь посидим. В кафе, что ли.
- С чем?
- Да так. Возьмём по булочке и чай.
Я понял настроение друга. Он хочет посидеть, как это делают при расставании. Не хотелось его огорчать отказом. Пошли искать кафе. Оказались в каком-то тесном буфете со столиками. Пиво, вино, водка, сельдь, булочки, конфеты
- Что будем брать? - спрашиваю друга.
- Давай вина по стакану.
Мне не хотелось пить спиртное. Нам не положено, если не выдают. Да и какие гарантии, что не встретимся с патрулями. Но я уже проверил себя спиртным в Монино с братом Сашей. Вроде крепок, не пьянею, рассудок не теряю. Брат хвалил: «В армии очень важно уметь выпивать так, чтобы всегда оставаться трезвым». «Зачем тогда пить?» - задал я ему вопрос. «Традиция! Её, брат, так просто не обойдёшь» А Слава? Крепок ли он? - подумал я, прежде чем принять решение. Но он уже заказал по стакану портвейна. Выпили. Захорошело на душе. Тепло по телу разлилось. Говорить захотелось. И Слава стал хныкать:
- Ты удачник, а я неудачник. Мне не везёт. Так хотелось стать лётчиком... Не судьба.
- Не пеняй на судьбу. Она в твоих руках. Мы создаём свою судьбу, а не какие-то там  боги и черти.
- Нет! Она сука нас подстерегает. Никто не знает, когда и где споткнёшься, упадёшь, сдохнешь.
- Чепуха всё это. Только люди, не использовавшие свои способности, не реализовавшие свои цели, начинают рассуждать о судьбе. Так и ты. Брось ты это. У тебя впереди новая, не менее сложная цель: закончить штурманское училище. Собери волю.
По стакану портвейна нам не хватило, чтобы прийти к согласию о судьбе, и мы выпили ещё по стакану. Я понимал, что рискую, распивая спиртное. В случае встречи с патрулями или обнаружения в части, что мы выпили, я могу оказаться тоже в положении отчисляемого. Это грубое нарушение дисциплины. Но перед другом не хотелось выглядеть трусом.
- Давай ещё по стакану, - предлагает Слава.
- Хватит, - остановил я его.
- Бог троицу любит, - ворчит Слава, и я замечаю, что он пьян.
- Не знаю, что бог любит, а я, уважая тебя и себя, говорю - хватит, если не хочешь, чтобы мы вместо курсантских погон носили солдатские.
Рассчитавшись, я вывел его на свежий воздух. На ногах он стоял, но вид у него был кислый. То ли от вина, то ли от горя, навалившегося на него. Я внимательно просматривал улицы, чтобы не встретиться с патрулями. Уже темнело и меня это успокаивало. Надеялся также, что пройдя семь километром до казармы, мы отрезвеем. И я не ошибся. Через пару километров я уже не чувствовал состояния опьянения. А Слава, хотя и шёл, старательно держась на ногах, но часто терял над собой контроль, спотыкался и отклонялся по направлению.
- Держи курс! - командовал я.
Он смеялся и, расслабляясь, снова спотыкался и уклонялся.
- Не прикидывайся, ты же не пьян. Ты просто не хочешь себя контролировать.
- А зачем? Мне так хорошо.
- Вот это и губит тебя, что ты держишь себя не так как надо, а как тебе приятней. Не ты телом управляешь, а тело тобой.
- Правильно. Я ничем не управляю. Я не могу ничем управлять.
И собой тоже. Да мне и нечем управлять. Ума нет! Воли нет!
Мне казалось, что Слава не трезвел, а пьянел. Он отдался психике, расслабился, жаловался на судьбу.
- Хватит! - рассердился я. - Если ты мне друг, то не подводи меня. Я за тебя в ответе.
- Тебя я не подведу. Я те уважаю. Я те люблю.
К казарме мы подходили уже в полной темноте. Попросив Славу остаться на улице и, взяв его увольнительную, я пошёл разведать - нет ли в казарме дежурного по части, других офицеров. Убедившись, что угрозы нет, сдал дежурному увольнительные и, отметившись о прибытии, ушёл снова к другу, чтобы прогуляться до вечерней проверки. На проверке замечены в нетрезвости не были.
- Судьба к тебе мила, - говорит перед отбоем Слава. - Без тебя я бы  погорел, потому что моя судьба - стерва. А с тобой всё отлично.
- Мели, Емеля, - ответил я, засыпая.
10.10.48. Вос. Утром на физзарядке Слава занимался очень вяло. Мансуров говорит мне, улыбаясь:
- Вы вчера хорошо хряпнули.
- Да нет. По два стакана вина. Что для таких как мы здоровяков
- Не рискуй. Ты сейчас на хорошем коне. Не теряй его ход.
Мы с Толей всё больше сближались. Я подумал, что он будет мне настоящим другом, если так беспокоится о моём положении.
Пошли слухи, что Ашхабад сметён с лица земли. Огромные разрушения и жертвы. Сталин подписал постановление Совета министров об оказании неотложной помощи населению.
Читал Залыгина «Северные рассказы». Понравились.
11.10.48. Пон. Сегодня Коля Гординский поломал самолёт на посадке. Страшное было зрелище. На выравнивании вместо метра вышёл из планирования на двух метрах. И начал добирать ручку управления, создавая самолёту посадочное положения. Все в квадрате присели, понимая, что он сейчас грохнется с высоты. Но Коля, видимо, понял, что высоко и резко отдал ручку. Потом выхватил самолёт у самой земли, и он взмыл на метр. Скорость была потеряна. Самолёт завалился на правое крыло и упал на землю, вращаясь вокруг правой плоскости. Раздался  резкий треск ломающегося металла и дерева. Самолёт лёг на живот. Все бросились к самолёту, чтобы спасти курсанта. Но из кабины вдруг поднимается мощная фигура Коли. Он посмотрел на самолёт, переступил через борт и  громко зарыдал, причитая:
- Ой, мамо, шо ж я наробыв!
Потом упал на землю, и задёргался в истерике, дрыгая ногами.
- Ой, мамо, шо ж я наробыв. Шо ж я наробыв, мамо!
Его мощный, надрывно рыдающий голос потряс всех. Проявилось горе человека от переживания за поломку самолёта и сознания, что это конец его лётной карьере. Как же ярко проявилась душа человека, потерявшего самое дорогое, мечту, доверие к себе и собственную веру в себя. Именно, это я почувствовал в голосе Коли. Кто бы мог подумать, что такой богатырь способен по-детски рыдать и по-женски причитать над своей бедой. Его не могли успокоить. Малорослый командир звена Кетов, всегда крикливый матерщинник, постоянно «лающий» на курсантов, первым прибежал к самолёту, крутился вокруг дрыгающегося тела Гординского, и уговаривал его не плакать. Но Коля не унимался:
- Да вы ж меня теперь отчислите! Отчислите ж  вы меня!
Как только Коля перестал рыдать, Кетов тут же покрыл его изощрённым матом.
Быстро сменили старт, чтобы посадить оставшиеся в воздухе самолёты. После посадки всех самолётов полёты закрыли.
12.10.48. Вт. Весь день разговор о Коле Гординском, аварии самолёта. Наш инструктор уже на построении начал нас распекать:
- Видели?
Молчим, хмурясь,  будто мы  поломали самолёт, а не Гординский.
- Видел? - спрашивает меня персонально.
- Видел!
- Ты видел? - вопрос к Терещенко.
Так опросив каждого персонально, заявил:
- Чтоб этого не случилось в нашей группе. Отчисляя Корниенко и Тесленко, я радел за их жизнь. Летать не их призвание. У вас есть призвание. Но это не значит, что вы уже лётчики. Впереди освоение более сложных самолётов. Поэтому в запасе необходимо иметь резервы призвания. Думайте о своих запасах.
 В общем, Коля нагнал на всех страх, повысил нашу ответственность и бдительность. Инструкторы ужесточили требования. Мы получили наглядный урок, к чему может привести ошибка лётчика. Всем было очевидно, что Коля землю не видел. Или ему не дано видеть расстояние до движущейся её поверхности, или неправильно на неё смотрел. Инструкцией предписано смотреть влево под углом 10-15 градусов, вперёд на 30-40 метров. Что заставило его изменить взгляд? Или не усвоил истину, вдалбливаемую инструкторами. «Если даже в тебя будут стрелять, взгляд от земли под заданным углом и на заданное расстояние, не отрывай!» Посадка самолёта требует железной дисциплины и воли.
 Карьера Гординского предрешена, и мы жалеем его. Но уже многие с юмором рассказывают о том, как все приседали в квадрате, при виде его фокусов на посадке. Ещё с большим юмором вспоминают истерику Коли, его причитание, покаяние перед «мамой». Таковы курсанты. Вчера в глазах всех был испуг, страх за жизнь человека. Но, оставшись в живых, этот человек теперь стал объектом их юмора. Такова авиация! В ней трагическое и комическое всегда рядом. Горе тому, кто к этому не привыкнет, не научится презирать рядом пляшущие опасности. Такой в авиации долго не прослужит, измотает свои нервы, убьёт себя трусостью.
13.10.48. Ср. Утром идём на полёты. Хорошо дышится свежим осенним воздухом. Чувствую себя счастливым - иду в романтику. Снова буду познавать что-то новое, неизведанное доселе. Какое счастье каждый день ходить в романтику. А у неудачников суровые лица. Идут на полёты, как на суд, когда возможно вынесут приговор. Я им сочувствую. Больно за них.
Приехал Ковалёв из Ашхабада. Говорит, что города теперь нет.
В радиусе 50 километров вокруг него все здания разрушены. Погибло более 30 тысяч и пострадало около 100 тысяч человек. Жертв много, потому что беда случилась ночью, когда все спали.
14.10.48. Чет. Полёты формируют в нас новые характеры. Крепнет воля, отвага и решимость в деле, умение бороться с опасностями, преодолевать порывы боязни и страха. Кудрин говорит:
- Лётчик - профессия мужественных людей.  А училище лётчиков - школа мужества.
Да, не зря в годы войны лётчики совершили столько подвигов. Только среди лётчиков есть два трижды Героя Советского Союза, дважды Героев и Героев значительно больше, чем в остальных родах войск
15.10.48. Пят. На комсомольском собрании критикуют ребят за ошибки в полётах, часто не понимая, что ошибки ведь не умышленные, а от недостатка внимания, воли и пр. Выступил в их защиту. Признал и свою вину, что не смог повлиять на успешное преодоление трудностей Корниенко и Тесленко. Ведь ребята достойные стать лётчиками. Комсомольцы меня поддержали. Начали  критиковать бюро, комсоргов, даже инструкторов.
- А ты человек мятежный! - говорит мне капитан Лобанов. - Держишься скромно, а в душе носишь такие заряды, что можешь в любое время взорвать коллектив, обстановку.
- Разве я не прав? - смущаюсь перед командиром.
- Хорошо, что прав. Думай о поступлении в партию. Нам такие честные и неравнодушные нужны.
Всколыхнуло сердце такое доверие. Но я ещё не размышлял над этим. Всё моё существо захвачено стремлением стать хорошим лётчиком. Летать, летать, летать! Научиться быть воздушным бойцом. Надо этой цели добиться, доказать, на что способен. А уж потом, может быть, подумать о вступлении в партию. Я её сторонник. На её идеях воспитан. Говорю Лобанову.
- Рано. Ещё два типа более сложных самолётов надо освоить.
- Для коммуниста важна не профессия, а преданность трудовому народу, товарищество, братская надёжность. Это всё в тебе есть.
16.10.48. Суб. Во второй половине полётов вижу, как Кудрин о чём-то шепчется с командиром звена. Потом командир звена шепчется с комэском и машет Кудрину сигнал на запуск мотора. Кудрин бросается к самолёту, запускает и улетает куда-то один. Прилетел к концу полётов с каким-то мешком и корзиной. В корзине трепыхалась живая курица. Вот так фокус - удивился я. С неба курицу привёз. Как это? Спрашиваю у механика:
- Куда «ПФ» летал?
- Тс-с, - шипит Афанасьев, приложив палец к губам. - Ты ничего не видел. Он летал домой за питанием. Его родители живут недалеко на хуторе. Понимаешь - с магазина семью трудно прокормить.
Так мне стала известна тайна офицеров. Садиться вне аэродрома грубое нарушение правил полётов. Но, видимо, трюк проверен опытом. Идут на риск, даже на групповой заговор. Рискуют все трое: «ПФ», Лобанов и комэск. Смелые люди, коммунисты, «сталинские соколы».
США трясёт и нарастает промышленный кризис. Британское правительство дало добро на размещение на территории Англии 60 американских бомбардировщиков. Это уже серьёзная угроза СССР.
17.10.48. Вос. Толя Мансуров вернулся из увольнения.
- Натанцевался? - спрашиваю
- Натанцевался и надышался духами до опьянения. Душа полна музыки, а тело - приятных ощущений.
 Мы ищем любовь, а генералы США ищут повод для войны с нами. (Именно в это время министр обороны США убеждал своё правительство: «Мы тратим 98 % всех расходов по атомной энергии на изготовление оружия. Если мы не намереваемся использовать его теперь, тогда это не имеет никакого смысла» Другой военный говорил: «Зачем бог дал нам атомную бомбу? Для того, чтобы сознательно использовать для уничтожения коммунизма»
18.10.48. Пон. Малышев летал с инструктором в зону на сложный пилотаж. Прилетели, Кудрин долго его за что-то отчитывает.
- За что он тебя ругал? - спрашиваю Альберта.
- Да так, - отнекивается он, но потом говорит. -  Наш инструктор - космополит. И вообще вся наша авиация космополитка.
- С чего это ты взял?
- Ну, а что это за фигуры; иммельман, ранверсман. Русские фигуры, петля, бочка, у меня хорошо получаются. А эти немецкие, иммельман, ранверсман, не получаются. Видно, моя патриотическая душа их не воспринимает.
19.10.48. Вт. Летал с командиром звена по маршруту. Он хулиганил. Брал в свои руки управление и летал на бреющем полёте так низко, что купол церкви Старочеркасска был выше нас. Захватывающий полёт. Хорошее ощущение скорости. Всё мелькает, плывёт мимо. Прошли у самой воды Дона, над лугами, обходя населённые пункты. Прилетели, вышли из самолёта.
- Понравилось? - спросил меня Лобанов, азартно улыбаясь.
- Здорово! - отвечаю.
Подумалось, такой серьёзный, секретарь парторганизации и так хулиганит. Наверное, желание дерзать превыше всех условных ограничений. Мне хочется так же на бреющем полёте полетать. Командир личным примером возбудил во мне воздушного хулигана.
Заступил в наряд. Перед глазами всё время бреющий полёт. Ночью читал газеты. Сталин - мудрейший политик. Он точно определил замыслы Тито создать союз балканских стран, что созвучно с планами Запада установить своё господство на Балканах. Они подталкивают Тито к такому плану, чтобы потом этот союз противопоставить СССР и на противоречиях завладеть господством на Балканах. Но Сталина никакой чёрт не проведёт.
20.10.48. Ср. Была политинформация. ВВС США получили на вооружение крылатую ракету «Лан». Нас очень интересуют её лётно-тактические данные. Но известно только, что дальность её полёта 320 км. (Генерал ВВС США Ванданберг спрашивал в это время:  «Что военные должны уничтожать в войне? Русский народ, промышленность, компартию или всех вместе?»  Вот такие проблемы были в то время у наших врагов)
21.10.48. Чет. На предварительной подготовке Кудрин разъясняет задание. Журба незаметно разговаривает.
- Журба, у тебя есть другое мнение? - спрашивает его Кудрин.
- Никак нет! - поднимается  Мыкола.
- Вы всё-таки изложите нам то, что говорили соседу. Может у вас есть интересные мысли. Мы охотно послушаем.
Журба начал мямлить:
- Да это я ему о том, что... В общем.  Ну, об этом...
- Бедные мысли - жертвы неразвитого мозга, - шепчет мне Толя.
- Мансуров, у вас тоже своё мнение? Изложите его вслух. Почему вы только Великодному его доверяете.
- У меня не мысли. У меня комментарий.
- Не комментарий, а болтовня! Слушайте меня оба стоя и без комментариев.
22.10.48. Пят. Вечером  читал  вслух стихи Блока.          
- Плохие стихи, - говорит Ипполитов.
- Не стихи плохие, а у тебя вкус плохой, - говорю ему.
- Что такое вкус стихов я не знаю. А смысл плохой.
- Чем же он плохой?
- Буржуазный.
23.10.48. Суб. Убирали территорию. Мылышев стоит, опершись на грабли, не работает, а наблюдает за работой других.
- Ты то чего не работаешь? - спрашиваю его.
- На меня безработица напала, - смеётся своей выдумке.
 Василий Сталин создаёт футбольную команду ВВС. Хорошо бы авиации иметь свою футбольную команду
24.10.48. Вос. Ходили в «чудильник» на танцы. Вошли. Народу битком. Стоим, не раздеваясь. Мандровский меня толкает:
- Смотри, какая рельефная женщина.
Посмотрел, куда он показал. Действительно рельефная. Высокая грудь. Выраженные овалы плеч, талии, бёдер. Живая картина. Ей лет тридцать, и её появление странно выглядит в «чудильнике», где кроме курсантов и молоденьких девчушек никого нет.      
- Неужели пришла в надежде среди нас жениха подобрать, -  говорю Виктору. -  Стара  ведь для нас.
- Не жениха, а человека на ночь. Пойди познакомься, до отбоя успеешь с нею в постели побарахтаться, - смеётся Виктор.
- Иди ты, а я буду искать такую, чтобы не одну ночь, а всю жизнь с ней барахтаться.
Потух свет. Мы, не станцевав ни одного танца, ушли в казарму.
А на горе в Новочеркасске горел огнями окон Политехнический институт. Там, наверное, танцы в зале, - подумал я с грустью.
25.10.48. Пон. Полёты задержались из-за тумана. Лобанов провёл политинформацию о решении ЦК партии упразднить военные отделы при райкомах, горкомах и т.д.
- Ясно почему, - недослушав объяснение, говорит Ковалёв.
- Давно замечено, кто ничего не понимает, тому всё ясно, -  говорит Лобанов, и заговорил о качествах лётчика. - Офицер-лётчик должен быть во всём безупречен. Быть не только образцом лётного мастерства, но и человеческих качеств. Не только боем  утверждать добро, но и силой разума. Утверждать добро - главное достоинство и функция мужчины. Так поступают коммунисты. А лётчики все должны стремиться освоить качества, присущие коммунистам.
Лобанов очень нам симпатичен. Душевный человек, хотя обязанности командира заставляют его быть строгим, требовательным. Но строгость его не грубая, как у Кудрина, а человеческая с подкупающей добротой. В нём я вижу черты настоящего доброжелательного человека, покоряющего сердца людей силой ума и доброты.
26.10.48. Вт. Анекдот от гражданской авиации. Бабушка одного лётчика попросила его покатать на самолёте. Внук взял её и повёл в аэропорт. Посадил в самолёт. Бабушка смотрит в иллюминатор и говорит: «Как интересно. Люди действительно кажутся муравьями». «Бабушка, это действительно муравьи. Мы же ещё не взлетели» - отвечает ей внук.
- Кстати о бабушках, - говорит Григорьев.- Бабушка поёт внуку колыбельную песню. Внук вертится, никак не уснёт. А потом говорит: «Бабушка, можно я немножко посплю, а потом ты продолжишь свою муру».
27.10.48. Ср. Работали на технике. Быстро справились с задачей и присели под крылом. Механик стал хвалить нас за работу, но не совсем был доволен работой Малышева. Говорит:
- У тебя, Альберт, нет порядка в душе. А когда нет порядка в душе, то нет и в деле.
- Я вообще вместилище недостатков и пороков, - смеётся Альберт. - Родители спешили, когда меня зачинали. Отсюда и непорядок.
28.10.48. Чет. Я закончил всю программу на Ут-2. Сегодня с заместителем командира полка слетал зачётные полёты. Получил отличную оценку. Переведён для обучения на переходном самолёте Як-11. Остальным ещё далеко до окончания программы.
- Заступай в наряд и дежурь пока эскадрилья не закончит программу, - говорит командир звена:
На  душе праздник. Ради других готов стоять в наряде сколько надо. Жаль только, что до весны уже не поднимусь в небо. Занялся своей лётной книжкой. Подсчитал налёт. Налетал всего 169 полётов, 39 часов 15 минут. Лётный стаж пошёл.
29.10.48. Пят. Сегодня 30-летие комсомола. Всесоюзный комсомол награждён орденом Ленина за успешные заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи, за активное участие в социалистическом соревновании и в связи с 30-летием ВЛКСМ. Это высшая правительственная награда. Сегодня же в Москве состоялась премьера кинофильма по книге Фадеева «Молодая гвардия» о комсомольцах-подпольщиках Краснодона.
Я многим обязан комсомолу. Но и моя частица труда есть в его успехах. А ныне своей вклад  внёс отличной учёбой.
30.10.48 Суб. Дежурю по эскадрильи. Как-то непривычно быть всё время в отрыве от лётной группы, от полётов. Но привыкаю. Нагрузка не велика. Читаю книги, газеты. Наращиваю свой духовный и политический потенциал. В США нарастает экономический кризис. Политика бездарного Трумэна трещит, а в США скоро выборы. Хорошо бы Трумэн провалился. Он непримиримый враг СССР. Но ещё хуже Черчилль. Читал в «Правде» о его речи на конференции консервативной партии в Лландудно. Он заявил, что «урегулирование с Советской Россией» мирным путём не мыслимо и призвал капиталистические державы тут же, безотлагательно начать войну против СССР, «пока они (Западные державы) располагают атомной энергией и до того, как русские коммунисты тоже её добудут». Он требует  уничтожения народно-демократического строя в странах Восточной Европы, вывода советских войск из Германии и Австрии. Самоликвидации коммунистических партий во всех странах, а, заодно, национально-освободительных движений в колониях и полуколониях. Более того, он требует предоставления международным монополиям доступа к эксплуатации «обширных просторов» СССР, то есть, в конечном счёте, восстановления в нашей стране капитализма и отказа от своей независимости.
Ну, разве не сволочь!
31.10.48. Вос. Вчера сменился с дежурства, сегодня вновь заступаю. Ребятам надо летать, а я отлетал и скучаю по аэродрому, полётам. Но зато у меня есть время почитать журналы, книги. Взял читать «Города и годы» Константина Федина. На первой странице он поместил слова Чарльза Диккенса: «У нас было всё впереди, у нас не было ничего впереди». А у нас? Всё впереди. Мы живём в другое время и в иной стране. (А в это время в США появился новый план войны против СССР -  «Когвилл». Империалисты в подготовке войн неустанны, ибо это суть жизни их системы. Империализм расширяет свои богатства путём захвата чужих территорий,  природных ресурсов, рынков сбыта для своих товаров)
1.11.48. Пон. Получил письмо из дома. Валя поступила работать учителем в вечернюю школу. Я рад за неё.
Сидел в курилке со старшиной. Он очень любит песни Руслановой. Насторожился, что она не поёт по радио. Говорит:
- Говорят, Русланова  арестована. Неужели она шпионка?
- Это бабье радио, - говорю ему.
- Бабье радио самое оперативное и точное, - отвечает старшина.
2.11.48 Вт. Слышал новый анекдот. Молодые поженились, а через неделю поссорились. «Я уезжаю к маме!» - кричит молодая супруга. «Скатертью дорожка. Вот и деньги тебе на билет!» - обрадовался молодой супруг. Жена посчитала деньги: «Тут денег хватит только туда! А на обратный билет?»
3.11.48. Ср. На дежурстве играл в шахматы с заболевшим Побокиным. Я создал  сложную ситуацию. Он задумался. Предлагаю ему:
- У тебя один выход - сдаться. Иначе - мат.
- Да нет. Так как мы мыслящие существа, то будем думать.
- Как ты есть мыслящее существо, то должен понять, что выхода у тебя нет.
- Буду мыслить до отбоя, но не сдамся.
Но через пять минут размышления, склонил короля ниц.
4.11.48 Чет. Вернувшись с полётов, курсанты рассказывают друг другу, как их в воздухе ругают инструкторы. В казарме хохот. Инструкторские выражения - это воздушный фольклор.
- Мой на меня сегодня, - рассказывает Хохлов.- «Что ты мух ловишь, кол тебе в душу».
- А мой на посадке, - подхватывает Хананёв. - Так нежно: «Подбирай. подбирай. Вот так, молодец. Куда тычешь, мать твою в Христофора Колумба!  Шар земной решил сбить с орбиты!»
У каждого инструктора свой стиль выражений. Каждый ищет слова, которые бы обладали точностью и доходчивостью. Оно и понятно. Ошибки курсантов создают в воздухе экстремальную обстановку. Инструкторы работают в часто повторяющихся экстремальных условиях не секунды и минуты, а часы, дни, месяцы. Нервы сдают. Когда сами пилотируют, то спокойные, уверенные в себе. Но когда пилотирует курсант, да ещё плохо усваивающий программу, тут надо быть постоянно начеку. Потеряв бдительность, можешь потерять и жизнь.
5.11.48. Пят. В наряде нахожусь уже семь дней. Это противоречит уставу, но я не жалуюсь. Это мой весомый вклад в работу эскадрильи. К тому же мне удаётся не только читать, но и заниматься стихотворчеством, размышлять о любви и пр. Вчера бегал в Хотунок на квартиру к инструктору по его просьбе. Видел красивую девушку. Она с интересом посмотрела на меня. Но повода и времени не было остановиться, завести разговор. Но её взгляд и лицо хорошо запомнились. Сегодня написал стихотворение:
  Один лишь взгляд и мы не спим,
Ночами думаем о встрече.
Её красу боготворим.
Уже и план любви намечен.
  Мы в ожидании её.
Мы предвкушаем море счастья.
И сердце мучаем своё
Порывом чувств и болью страсти.
Встречу ли её ещё когда-нибудь?
6.11.48. Суб. Было торжественное собрание, посвящённое дню Октябрьской революции. Говорят, что меня очень хвалили в докладе. Наградили грамотой. Наконец-то, вспомнили и сменили с наряда на восьмые сутки. Записался на завтра в увольнение. Надо выветрить из себя  дух каэармы, окунуться в праздничный мир.
7.11.48. Вос. После обеда собираемся в увольнение. Подшиваем на мундиры новые подворотнички, чистим пуговицы, эмблемы, прилаживаем фуражки. Идём на построение. Старшина тщательно проверяет наш внешний вид, Потом строем ведёт к дежурному по части. Там нас ещё раз проверяют и инструктируют о поведении в городе. Выдают увольнительные и отпускают. Наконец-то, мы свободны, можем идти без строя. Направляемся в Новочеркасск. Идём в Политехнический институт на танцы. У парадного подъезда уже толпятся парни, девушки, много курсантов нашего полка из разных эскадрилий. Мы - новички. Нам надо осмотреться.
Заиграл оркестр внутри здания. Публика зашевелилась и потекла на звуки вверх по лестнице. Сразу же входим в огромный зал, в каких мне быть ещё не приходилось. Он расположен квадратом, окружённым стенами корпуса института и накрыт высокой стеклянной крышей. Действительно «крытый двор» Пол выложен паркетом. Впечатляет. Мы долго рассматриваем зал, крышу. Великолепная акустика, звуки духового оркестра просто очаровывают.
Изучаем публику. Девушки нарядные, стройные былинки. Худое мужское студенчество. Наша братия заметно отличается упаковкой тел и румяностью лиц. Непривычно быть в такой публике, видеть столько девушек.
- Ну, что, разденемся? - спрашивает Троян.
- Так сразу и раздеваться. Не спеши. Для начала снимем только шинели, а там по обстановке - шутит Мансуров.
Мне не хотелось танцевать, так как кирзовые сапоги не сочетались с паркетным полом. Это меня стесняло. Троян удивляется:
- Ты, глянь! Нашёлся дворянин из рабочих и крестьян. Причём мы, что нам не выдают хромовых сапог.
- Давайте подождём, когда выдадут, - отшучивался я. - Осталось недолго до офицерских званий. Тогда и явимся на этот паркет. Сейчас жалко пол портить.
Курсанты из других эскадрилий уже лихо кружили с девушками. И мы стали высматривать себе партнёрш. Нам, неизбалованным общением с девушками, все они кажутся привлекательными. Вдруг мне показалось знакомое лицо, похожее на мою землячку Веру Глущенко! Так и есть. Я не ошибся. Она приметна тем, что на её левой щеке красное пятно - след от ожога. Вера училась в той же школе, что и я, только на класс старше. Была тихой, застенчивой.  Её отец во время оккупации был полицейским. Брат её, Николай,  старше меня, когда-то пытался ухаживать за моей сестрой Линой. Во время оккупации пошёл по стопам отца, показал себя ярым антисоветчиком. Однажды пытался меня избить, как сына коммуниста. Но у меня оказалось больше друзей. Они пригрозили ему.
Мне не хотелось подходить к Вере, но подмывало желание узнать, где Николай и чем он занимается. Встретиться бы с ним, да набить рожу за его предательское поведение во время оккупации. Вера стояла одна. Я наблюдал за нею, обдумывая, как поступить. Мы вдруг встретились взглядами. Она отвела быстро взгляд, смутившись. Но потом наши взгляды вновь встретились. Я решил, что надо подойти. Знакомы ведь. Да и есть о чём поговорить. Но окончился танец, и она затерялась в толпе. А когда начался другой танец, я увидел её уже в другом месте. Она, заметная худенькая блондинка, стояла так же в одиночестве. Я направился к ней.
- Здравствуй, Вера, - вежливо поздоровался, заметив в её глазах некоторую растерянность. - Можно тебя пригласить?
- Да, - прошептала она с прерывистым дыханием.
- Ты меня узнала?
- Кажется, Великодный. Ты так вырос, изменился.
- А ты всё такая же. Маленькая, щупленькая. Я тебя сразу узнал. Хотя не видел уже более четырёх лет.
Я решил не говорить с ней о больной для неё теме, понимая, что дочь за отца не отвечает, тем более за непутёвого старшего брата. Узнал, что она студентка этого института, расспросил об учёбе,  студенческой жизни. Она отвечала неохотно, односложно. Я понял, что она встрече не рада. Но это лишь подогревало мой интерес.
И когда, после второго танца она заявила, что ей пора домой, я предложил её проводить. Она пожала плечами и пошла одеваться. Я тоже оделся, и мы вышли вместе.
- Так я провожу?
- Я поеду трамваем, - намеревалась она уйти
- Ну, до трамвая...
Дошли до остановки. Стоять холодно.
- Я пойду, - сказала Вера. - До свидания.
- Не следует одной идти в темени, - пошёл я рядом.
Мы шли, как старые знакомые, а не кавалер с девушкой. Я навязал ей разговор о нашей станице, но она, оказывается, давно живёт в Новочеркасске.
- А Николай где? - спросил я.
- Тоже здесь, - растерянно ответила Вера и спешно добавила. -  Работает в милиции.
Вот как! - вспыхнула у меня грудь гневом. При немцах - в полиции, при Советской власти - в милиции. Как же он с таким прошлым попал в милицию? - невольно возник у меня вопрос, но не к Вере, а к нашей запутанной жизни. Я понял, что их семья уехала из Каневской. Отец наверняка скрылся или уже попал в тюрьму за предательство. Сын нашёл тут убежище, уже влез в милицию. Новочеркасск - город с традициями белого казачества. Тут, видимо, и сейчас находят своё убежище антисоветчики, кто буйствовал в годы оккупации, предавая советских и партийных руководителей. Во мне нарастало внутреннее возмущение. Вспомнились  дни оккупации, расстрелы, издевательство полицейских над нашей семьёй, угрозы Николая. Но я укрощал свой гнев. Мы победили. Они - побеждённые. Снова вынуждены жить, как кроты. Но теперь уже окончательно им должно быть понятно, что их реванш не повторится. Пусть приспосабливаются. К старому возврата нет. Думая об этом, я старался не взволновать Веру, расспрашивая о её жизни в Новочеркасске. Она вдруг остановилась:
- Ну, всё. Я пришла.
Я посмотрел на номер дома и, с целью выяснения, обеспокоила или нет её встреча со мной, сказал:
- При случае зайду в гости.
Она как-то испуганно съёжилась и промолчала.
- Хочу с Николаем встретиться. Знакомы ведь. Или нельзя?
- Приходи, - тихо и неуверенно прошептала она.
Я попрощался и ушёл, смутно представляя свои дальнейшие действия в отношении Веры и Николая.
8.11.48. Пон. Заступили в караул. На посту думал о своей вчерашней встрече с Верой Глущенко. Какой мотив заставил её согласиться на мою встречу с ней дома? Ведь сначала, как мне показалось, она даже испугалась моего намерения. Может, у неё появилась надежда на моё ухаживание? Но я не давал для этого повода. Она меня не привлекает. Тогда какой смысл встречаться? Хочется добраться до Николая, заглянуть ему в глаза, понять, чем он ныне дышит. Изменился или живёт всё той же злобой на советскую жизнь? Откуда у него эта злоба? Что ему недодала советская власть? Ну, отец не ужился с ней. А чего недоставало сыну? Все пути были открыты в учёбе, работе. Как он сейчас смотрит на жизнь, на своё Отечество? Со злобой или смирился? Очень хочется получить ответы на эти вопросы. Рассказал об этом  Тесленко. Он говорит:
- Не заводи с ней связь. А на Николая доложи в особый отдел. Ишь, негодяй! В милицию пробрался, чтоб шкуру спасти. Наверняка и отец его здесь прячется.
- Я с ним должен встретиться. Сам разберусь.
9.11.48. Вт. Слава подходит и говорит:
- Новый анекдот. В театре началось представление, а некоторые зрители ещё не успокоились. Мужчина не выдерживает и сердито шипит даме сидящей сзади? «Да, тише же вы! Увертюра!» Дама обиженно: «От увертюры слышу!»
Посмеялись. Я говорю Славе:
- Почему ты решил, что это новый анекдот.
- Потому, что первый раз слышу.
- Слава, не всё то новое, что мы впервые слышим. Этому анекдоту уже много лет.  Послушай ещё один старый анекдот о театре. Дама в шляпе поворачивается к сидящему сзади мужчине: «Вам не мешает моё перо на шляпе?» «Уже нет, - отвечает тот. - Я его срезал».
- Для меня и этот новый! - смеётся Слава.
10.11.48. Ср. Заместитель командира полка Кирсанов рассказывал о воздушном мосте через Ладогу во время блокады Ленинграда. Как он организовывался. Как прорывались наши самолёты в Ленинград и обратно. Две дороги через Ладогу, ледовая и воздушная, спасли Ленинград от захвата фашистами. Сколько мужества, героизма проявили наши люди в войну. Эту четырёхлетнюю борьбу с такими потерями мог выдержать только народ воспитанный Советской властью.
11.11.48. Чет. Живу ожиданием встречи с Николаем Глущенко. Человек я не злопамятный и мне больше хотелось, чтобы в лице Николая я встретил человека покаявшегося, признавшегося в своём заблуждении и ставшего на путь уважения Советской власти. Ведь её сила и авторитет доказаны победой над фашистской Германией. Глупо противится власти, которую все трудящиеся мира стали уважать и смотрят на СССР, как на образец справедливой жизни.
А если он считает, что надёжно спрятался от свидетелей его поведения в оккупации, то, увидев меня, пусть знает, что для таких как он убежищ в стране нет. Собственно ему и бояться нечего. В полиции он не служил. Служил его отец. А сын за отца не отвечает. Но моя с ним встреча должна напомнить, что против Советской власти никогда не следует выступать. Это власть народа труда.
12.11.48. Пят.  Басов спрашивает у меня:
- Что главное в лётной профессии?
- Соображать надо.
- Ответ точный!
Закончился судебный процесс над главными японскими преступниками в Токио. Из 28 подсудимых 7 приговорены к смертной казни: Тодзио, Хирота (премьер-министр), Итагаки (военный министр), Мацуи, Донхара, Кимура, Муто. 18 - к различным заключениям. 2 - умерли во время суда. Один признан невменяемым.
13.11.48. Суб. Получив увольнение, иду в направлении дома Веры, ещё не зная, решусь ли войти в него. Думаю о встрече не с Верой, а с Николаем. Был уверен, что, увидев меня, он испугается, стушуется, но я останусь спокойным, буду изображать, что пришёл к Вере, но изучать буду его поведение, чтобы увидеть и понять его душонку. Хочу узнать, что из этого выйдет. Иду, но всё время хочу себя остановить. К чему счёты. На кой мне нужен Николай. Но иду. Знаю, что никакие счёты с ним сводить не буду, просто покажу себя, дам почувствовать, что история вспять не ходит, строй страны, как и всего мира меняется в лучшую сторону, в ту, где все будут жить честно, без господства одних над другими. Что все мечтающие о господстве, пусть уймутся, живут, как все честным трудом.
Вот и дом за забором. Старый, кирпичный, видимо, какого-то бывшего купца. Ищу квартиру. Она в полуподвале. Спускаюсь по ступенькам, стучу в дверь. Почему-то жду, что откроет Николай. Ах, какая жажда встречи с недругом! Но открывает Вера. Она смущена или испугана моим приходом.
- Не ожидала? А я же обещал навестить.
- Заходи, - приглашает она тихо, отступает назад в комнату.
Окидываю взглядом комнату. Она тёмная, тесная, забитая мебелью и полна икон. Горят лампады. Это зрелище на меня навевает мрачный кладбищенский дух. Чужой, непривычный мне мир. Вера смущена. Видимо, дух советского военного не вписывается в эту набожную коморку. Вера одна и это её ещё более смущает.
- А Николая нет? - спрашиваю.
- На дежурстве. Сейчас тётя придёт.
Встреча с недругом не состоялась. Что же дальше?  Хочется спросить, зачем бросили дом в станице и приехали в эту тесноту. Но понимаю, что это глупый вопрос. Не приехали, а бежали от свидетелей неблаговидной деятельности отца в дни оккупации. Уехали все, чтобы им не напоминали, что они дети предателя.
- Ты говорила Николаю, что встретила меня?
- Говорила, - тихо и пугливо ответила Вера.
Видимо, Николай отчитал её за эту встречу. Но причём она. Стечение обстоятельств. Жизнь всегда преследует грешных. Иконы и лампады не помогут. Людей судят люди и никто более. От суда людского никакие молитвы не помогут, никакой «бог» не защитит. И я появился в этой семье, как судья. Я не намерен мстить, но я судья, как все честные люди. Эти мысли приходят ко мне, и я понимаю, что вне суда Вера. У меня нет к ней претензий. Она не замечена в грехах и потому мне не хочется, чтобы она за отца, за брата чувствовала какую-то вину и воспринимала меня, как судью. Но она одна передо мной и чтобы выйти из положения судьи и подсудимой, я ей предлагаю:
- Может пойдём на танцы?
- Пойдём, - соглашается она тут же, видимо, рада тому, что я покину её камору. - Ты подожди меня на улице, пока я соберусь.
Выхожу во двор. Мне очень хочется, чтобы появился Николай. Но мои надежды не осуществляются. Выходит Вера и тут же из-за дома появляется женщина.
- Вера, ты куда?
- На танцы, - смущённо говорит Вера и виновато добавляет, - Я недолго. Скоро приду.
Тётя окидывает меня, как мне показалось, недоброжелательным взглядом, который заставляет ещё раз почувствовать себя не желательным гостем, ворвавшимся в чужой, чем-то для меня таинственный подпольный и религиозный мир. Мне казалось, что светловолосая Вера не хозяйка и не равноправная гражданка в этом мире, а запуганная покорная жертва. Мне стало жалко её. Я старался внести в её настроение бодрость, заговорил на весёлые темы, но она оставалась удручённой. Я понимал её настроение по-своему. Она боится Николая, боится тёти. И всё это из-за меня. Я открыл их подпольную жизнь. Они боятся, что я раскрою их семейные тайны, расскажу об их отце-предателе, и это может оказать на их жизнь последствия. Но у меня таких планов нет, хотя было интересно знать, где отец Веры, получил ли он заслуженное наказание или скрылся. Но я не беспокоил Веру. Она жертва поступков отца и  брата. Что касается судьбы отца, то этим пусть занимаются соответствующие органы. Я уже решил, что в эту семью  больше не приду, чтобы не усугублять положение Веры. Хорошо бы встретить Николая в городе. Но это уже дело случая.
Понимал я и то, что Вере нужен жених, но не из моего, а из их мира. Не имея намерения за ней ухаживать, я твёрдо решил, что эта встреча с ней последняя. К счастью танцев в институте не оказалось, и мы побрели обратно. Я заметил, что когда нас обгонял трамвай, Вера отворачивалась от него. Значит, не хочет, чтобы её видели со мной, человеком другого мира. Приближаясь к дому, она замедлила шаг, и спросила:
- Ты не опоздаешь? Тебе далеко идти.
- Да, я пойду, - согласился я и, попрощавшись, ушёл с облегчённым чувством, хотя и с сожалением, что встреча с её братом  Николаем,  не состоялась. Рад был расстаться с ней, её домом и этим миром скрытой и пугливой жизни. Появился трамвай. Я вскочил в него на ходу и оглянулся на Веру. Она смотрела вслед трамваю, худенькая, подавленная. Мне казалось, что ей не хочется идти в тот мрачный мир, в котором она оказалась по воле судьбы, что ей милее светлый мир, в котором живу я, мир честной, открытой жизни, мир оптимизма, светлых идей и перспектив.
14.11.48. Вос. Гоняли футбол. Терещенко срезал в свои ворота мяч. Вспомнился решающий матч первенства СССР между ЦСКА и «Динамо», когда армеец Иван Кочетков срезал мяч в свои ворота и счёт стал два-два, что устраивало «Динамо». Выручил команду тогда вездесущий Всеволод Бобров. Он забил третий мяч и вывел ЦСКА в победители. В нашей игре тоже оказался счёт два-два, но я забил третий гол. Меня называли «Бобров» и я немного походил в роли футбольной «звезды».
Смотрел фильм 1939 года «Унесённые ветром»
15.11.48. Пон. На политинформации задал вопрос:
- В чём причина, что США и Англия затянули во время войны открытие Второго фронта против Германии?
- Я думаю тут две основные причины, - ответил капитан Савченко. - Первая состоит в желании оттянуть своё вступление в боевые действия до того времени, когда СССР и Германия себя окончательно измотают. Вторая, в желании США вступить в войну, когда у них появится атомное оружие, над которым спешно работали их учёные.  С помощью его они хотели поставить на колени не только Германию и Японию, но и  СССР. Таким образом обеспечить себе безраздельное мировое господство. Только благодаря быстрым темпам наступления наших войск этот замысел сорвался. Им пришлось открыть фронт, чтобы не потерять всю Европу. Замедли темпы нашего наступления и затянув разгром Германии, нам бы пришлось встретиться с американцами, владеющих атомным оружием. Наверняка они бы применили атомную бомбардировку в Европе, чтобы продемонстрировать нам свою силу. Тогда иными были бы и решения по устройству послевоенной Европы и мира. Не исключена возможность применения атомной бомбы и против СССР, чтобы сразу поставить нас в положение побеждённых. Но это не им удалось.
16.11.48. Вт. Лётная практика заставила нас быстро взрослеть. Ребячество уже недопустимо. Наши взгляды на ценности жизни меняются кардинально в серьёзную сторону. Политика мирового устройства, возможность новой войны теперь постоянно в поле нашего внимания. Но интересует не менее и жизнь страны, экономические успехи, культура, спорт. Много говорим о футболе и футболистах. Рады, что ЦСКА выиграли Кубок СССР. На наших устах имена футболистов: Боброва, Федотова, Никанорова, Ныркова, Башашкина, Чистохвалова, Водягина, Соловьёва, Кочеткова, Николаева, Дёмина.
17.11.48. Ср. Капитан Савченко, беседуя с нами, говорит:
- Лётчик должен быть гордый, как сокол, а в бою наглый, как орёл-стервятник.
Некоторые курсанты стали называть себя «стервятниками».
Читаю «Литературную газету». Мне нравится её критические статьи по общественным вопросам.
18.11.48. Чет. Разговор офицеров. Перфилов говорит:
- Что-то у нас снова начинает повторяться то, что было до войны.
- Что ты имеешь в виду? - спрашивает Кокарев.
- Аресты, да расстрелы.
- Пока существует капитализм вокруг нас, никогда не переведутся в стране шпионы и вредители. Вот и евреи. Сколько мы их спасли в годы войны, а они теперь на поводке у США, нам вредят.
- Это не евреи, а сионисты, - поправляет умный Лобанов. - Не надо путать нацию с политической организацией крупной буржуазии.
В Израиле захватили власть члены этой организации. Их привели к власти американцы и англичане. Они и насаждают сионистский дух среди евреев нашей страны. Кое-кто поддаётся их влиянию.
- Говорят, дочка Сталина Светлана вышла замуж за еврея. Не проник ли сионист в семью Сталина?
- Я думаю, Сталин разберётся.
19.11.48. Пят. Видел в журнале репродукцию картины «Василий Тёркин». Говорят, она очень понравилась Сталину и тот распорядился повесить картину в Кремле перед входом в Екатерининский зал. Наверное, для того, чтобы иностранные посетители, прежде чем встретиться с ним, могли увидеть советского солдата, повергшего в войну самую сильную армию капитализма.
20.11.48. Суб. Получка. Положенная её сумма курсанту 250 рублей. Но мы получаем по 50 рублей. Остальные 200 рублей уходят на государственный займ. Мы патриоты и отдаём максимум от своей получки на развитие страны. Хочется, чтобы страна быстрее поднялась и улучшилась жизнь всего народа. Домой послать нечего. Да и 250 рублей в наше время не деньги.
21.11.48. Вос. Вычитал, что в Западной Германии уже 15 процентов населения составляют переселенцы с Востока. Это огромный реваншистский потенциал, аккумулятор антисоветских и антикоммунистических настроений. Идеолог реваншизма некий Оберлендер поставил задачу перед «землячеством» Западной Германии «преодолеть большевизм» на Востоке.
В США продолжается промышленный кризис. Однако её доля промышленного производства в капиталистическом мире возросла с 1937 года на 12 % и составляет ныне около 54 %. Всех остальных ведущих стран капитала доля производства заметно сократилась
22.11.48. Пон. Закончились курсантские полёты. Нас посадили в УЛО на теоретические занятия. Изучаем учебно-тренировочный самолёт Як-11, его планер, двигатель АШ-21, системы, лётно-технические данные. На нём установлена рация, убирающиеся шасси с воздушными тормозами. Это уже новое для нас. После Як-11 будем изучать истребители Ла-7 и Ла-9. Но уже сейчас мы крутимся в классах вокруг их схем и макетов.
23.11.48. Вт. Попалась мне интересная запись: «В 1731 году подьячий Крякутной сделал большой мешок, надул его дымом, поганым и вонючим, сделал от него петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше берёзы. Ветром его ударило о колокольню, он зацепился за верёвку от колокола, и токо остался жив». Вот он родоначальник российского воздухоплавания.
На уроке истории преподаватель говорит:
- Товарищ Молотов сказал, что «устои империализма всё более разрушаются и становятся ненадёжными».
- Значит, нам война не нужна, империализм сам развалится, - радостно восклицает Журба.
 - Правильно, война нам не нужна. По диалектике развития это так, старое отмирает, новое нарождается и развивается. Но пассивно ожидать распада империалистической системы не следует. Ибо всякий  распад  сопровождается борьбой за выживание, а значит, и авантюрами тех, кто старается сохранить старый образ жизни.
 (В это время в США была принята директива СНБ-20/4 «Задачи США в отношении России, направленные на обеспечение безопасности США». Она стала основой для составления последующих планов атомных бомбардировок СССР. Во всех последних трёх документах Национального Совета безопасности США, НСВ 20/11 от 18.08.48, НСБ 58 от 14.09.48. и НСБ 20/4 от 23.11.48 определена стратегия господства США на Европейском континенте. Маккиндер писал: «Тот, кто контролирует Евразию, тот господствует над Мировым островом; кто правит Мировым островом, тот господствует над миром». Эти геополитические цели императивно требовали не только утверждения американской гегемонии над Западной Европой, но и завоевания Восточной Европы, - одного из ключевых регионов по Маккиндеру. А также, что самое главное - разрушение Советского Союза, который как государство и геополитическое образование, является не только «осевым регионом» Евразии, но и основной континентальной силой, препятствующей американским планам мирового господства. Таким образом,  стратегический план США заключался не только в установлении «решающего перевеса силы США в мире», но и в разрушении всех  геополитических регионов, где могла бы образоваться и консолидироваться геополитическая экономическая и военная мощь, которая могла бы представить потенциал угрозы или конкуренции США. Идея расчленения СССР предполагала: 1) На территории распавшегося СССР не должен сохраняться военно-экономический потенциал, который в будущем, вне зависимости от социального строя этой территории, мог бы возродиться, консолидироваться и стать потенциальной угрозой американской гегемонии; 2) Геополитическое пространство бывшего СССР должно быть расчленено; 3) США должны на останках СССР установить правительство, которое полностью бы признало авторитет Вашингтона и беспрекословно ему подчинялось. К сожалению, США этого добьются в 90-х годах ХХ века с помощью всё тех же предателей, которые в годы войны сотрудничали с Гитлером).
24.11.48. Ср. Поражает изобретательность авиационных конструкторов Шпитального и Комарицкого. В 1932 году они создали авиационный пулемёт ШКАС с темпом стрельбы 1800 выстрелов в минуту. Это 30 пуль в секунду. Свинцовый дождь!
25.11.48. Чет. Анекдот. Девочка, глядя на голову отца, спрашивает: «Папа, ты, что всё время растёшь?» «Да нет, деточка, уже не расту». «А что же у тебя макушка головы вылезла из волос».
26.11.48. Пят. Начали изучать крупнокалиберный пулемёт, установленный на самолёте Як-11 и фотокинопулемёт.
В США раздувается психоз войны. Выходит журнал «Третья мировая война», сборник - «Абсолютное оружие». Вышла книга - «За мировое господство». Что думают, о чём мечтают, то и пишут. США встала на путь безудержной милитаризации и фашизации. Так начинался фашизм и в Германии.
27.11.48. Суб. Исчезла с экранов кино красавица актриса Татьяна Окуневская.
- Замуж вышла, - говорит Малышев
Заговорили об актрисах, их обаянии и судьбах. Многие из них замужем за знатными людьми и часто разделяют судьбу мужей или наоборот. Валентина Серова, жена Симонова, получила в этом году звание заслуженной артистки РСФСР и орден «Знак почёта». А актриса Окуневская, жена Бориса Горбатова, якобы арестована.
28.11.48. Вос. Анекдот от Гражданской авиации. Диспетчер аэропорта слышит по радио: «Аэропорт! Аэропорт. Я 730-й терплю бедствие!» «730-й, вас понял. Вычёркиваю!»
Слышал, что в ВАСХНИЛ идёт массовое увольнение противников академика Лысенко. Разгром  генетиков полный.
(В тот день президент США Трумэн утвердил секретную директиву Совета национальной безопасности СНБ 20/4. В ней говорилось «самую серьёзную угрозу безопасности США в обозримом будущем представляют враждебные замыслы, громадная мощь СССР и характер  советской системы». Директива ориентировала Совет национальной безопасности на ближайшую войну, которая должна была «застать СССР врасплох»)
29.11.48. Пон. На президентских выборах в США победил Гарри Трумэн - ярый враг СССР. Впрочем, какой бы ставленник капитала ни победил, он обязательно будет врагом СССР. Это же ясно из природы борьбы капитализма с социализмом.
Запад настойчиво пытается выжать советское присутствие в Берлине. Думаю, что это их напрасные потуги.
30.11.48. Вт. Анекдот. «Папа дай мне вина раскрасить картинку», - просит маленький Вася отца.  «Сынок, вино не красит, это не краска». «А что же бабушка говорит, что вино твой нос раскрасило».
В Венесуэле совершён государственный переворот.
1.12.48. Ср. США заняли преобладающее место в капиталистическом мире. На их долю уже приходится 54,6.% промышленной продукции и 2/3 производственных мощностей всего капиталистического мира. В громадной степени выросли зарубежные инвестиции США - с 14 млрд. долл. в 1943 году до 29,4 млрд. долл. Вывоз капитала обеспечил американским компаниям захват ключевых позиций в экономике ряда стран. При помощи экспорта капитала США создали огромную колониальную империю нового типа, которая в отличие от колониальных империй прошлого, основанных на политическом господстве империй, базируется, главным образом, на экономической зависимости стран от американского империализма. Однако обстановка в мире складывается не в пользу американского империализма. Набирает мощь СССР, распадается колониальная система, страны завоёвывают независимость, социалистический метод хозяйствования распространяется на другие страны. Сфера господства капитала сужается.
2.12.48. Чет. Был в карауле. На постах стоим в меховых комбинезонах и тулупах. Караульных в меховых лётных комбинезонах и лётных унтах можно видеть только в авиации. Общевойсковики часто авиацию называют «матерью анархии». Но они не правы.
В авиации законы строгие, но больше братских чувств, не приживается солдафонство. Многое решается на доверии. У нас больше ответственности за свои действия, за своё мастерство. Командирам часто приходится решать дела не приказом, а примером. Самый строгий командир в авиации - это небо. Оно ошибок не прощает. Все лётчики это знают и следят за своей подготовкой. Самый авторитетный в авиации не тот, кто выше по должности, а тот, кто выше в мастерстве. У него учатся, ему подражают без приказов и назиданий.
3.12.48. Пят. Американцы спешат к войне с СССР, пока у нас нет атомного оружия. Историк  Г. Моргентау, подталкивая правительство США к войне, заявил: «Монополия на атомную бомбу до тех пор, пока она имеет место, даёт США огромное преимущество с точки зрения военной мощи».
4.12.48. Суб. Американские военные определили предназначение атомного оружия для массового уничтожения людей. «Главной особенностью атомного оружия является способность уничтожать скопление людей, и эту особенность необходимо использовать».
5.12.48. Вос. В западных секторах Берлина проведены сепаратные выборы, которыми по вине США, Англии и Франции завершён раскол города.
 Смотрел фильм «Сельская учительница».
6.12.48. Пон.  В ООН создан орган по контролю за перемирием в Палестине. В него вошли и наши представители. В Палестине находятся наши военные подразделения.
7.12.48. Вт. Наши войска по договорённости покинули свою зону ответственности в Корее. А войска США пока остаются. Наверняка останутся надолго. Империалисты с захваченных территорий сами не уходят.
8.12.48. Ср. Была лекция по международному положению. США по всему миру сколачивают под своей эгидой разные организации, союзы и блоки. В этом году создана Организация американских государств. Спросил у лектора, зачем создана ОАГ. Он объяснил, что её деятельность определена военными пактами, которые в 1947 году латиноамериканские государства заключили с США. Формально основное положение их - союзнические действия вооружённых сил против «внешней агрессии». А реальная цель - подавление совместными силами национально-освободительных движений на континенте. Это военно-политическая паутина США, в которой они запутали все государства своего континента.
9.12.48. Чет. Генеральная Ассамблея ООН одобрила конвенцию «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него». Установлена международная уголовная ответственность лиц, виновных в совершении геноцида.
В Москве началась реставрация панорамы Рубо «Бородинская битва»
10.12.48. Пят. Дежурил по казарме. Зашёл в ленкомнату. Ипполитов написал письмо, подписывает адрес - город Мариуполь.
- Такого города уже нет, - говорю ему. - Теперь это город Жданов.
- Фу ты, забыл. Зачем переименовывать города, путать историю?
Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Интересно бы почитать. Степан Кушнир говорит:
 - А нашо нам ця декларация, як у нас в армии устав есть.
11.12.48. Суб. Крепкий мороз. Мы работаем на технике. Периодически греемся в каптёрке. Механик Гусляков, наш полковой поэт,  очень боится мороза, поэтому мы зовём его Мерзляковым. При работе в мороз все согреваются интенсивной работой, а он натягивает глубоко на голову шапку, плотно её завязывает, зарывается носом под воротник меховой куртки и застывает в неподвижной позе, как обречённый на замерзание. В таких случаях мы его заталкиваем в каптёрку, отогреваем, и заставляем читать нам стихи. Работу на самолёте за него выполняют другие. Жалели полкового «гения».
Филиппинцы ведут отчаянную борьбу против колонизаторов, за преобразование своей страны. Американцы расширяют свою военную группировку с целью помощи правительству Филиппин в подавлении вооружённого восстания трудящихся.
12.12.48. Вос. Меня избрали делегатом на 4-ю комсомольскую конференцию Новочеркасского района. Были ещё от полка Карагодин, Ипполитов, Буданов из 2-й эскадрильи. Иван Буданов мой земляк, кубанец, но человек цыганской крови, чернолицый и чернокожий. На конференции речь шла в основном о производственных успехах рабочей молодёжи, успехах студенчества. От нас выступил секретарь комитета полка об успехах молодёжи в боевой и политической подготовке, спорте. Перечислены лучшие комсомольцы офицеры, сверхсрочники и курсанты. Но об успехах моих было сказано отдельно. Указав на меня жестом, секретарь рассказал, что я являюсь примером всестороннего развития, и что освоил самолёт по минимальной программе, далеко опередив других курсантов. Это принесло большую экономию средств и сил. Все повернули головы на меня. Я испытывал чувство гордости, но стеснялся такого внимания и избегал взглядов.
Энтузиазм комсомольцев района очень велик, как и по всей стране. Все рвутся к делу, высоким показателям в труде и учёбе. Кажется, что им нет преград, и верится, что страна в короткие сроки выйдет на высокие рубежи жизни. Вдохновляют подвиги фронтовиков, их неугомонный энтузиазм и в мирное время. Они ждут от нас такой же самоотверженности, надеются, что мы их не подведём. И мы уверены, что будем достойными их продолжателями в созидании и защите достижений советского народа. Нам нельзя быть хуже. Мы в большом долгу перед теми, кто сложил головы за нашу Родину, Советскую власть.
Всем составом конференции сфотографировались под знамёнами. Была музыка, песни, пляски. Вдохновлённые, с весёлым настроении идём в часть. Чувство ответственности, как внутренний человечек стучит в мозгу: «Трудись! Добивайся большего! Ты на виду у людей». Сердце отвечает: «Не подведу!».
 Вспоминаю маму, её слова: «Учись, сынок. Иди в люди!» Вот главный голос из народа, пережившего самодержавие, батрачество, голод, разруху, унижение бесправия, три освободительных революции, две мировые войны. Не сразу уснул. Под впечатлением энтузиазма, мой внутренний поэт мне шептал новый стих:
  Хорошо ощущать себя сильным и смелым.
Хорошо своё дело любить, его знать.
Хорошо проявлять себя в деле умелым,
И уметь самому все проблемы решать.
  Хорошо дружелюбным быть, в меру красивым,
Благородно всегда и во всём поступать.
Быть довольным делами, спокойным, счастливым.
В созиданьи гореть и с мечтою дерзать.
13.12.48. Пон. Гусляков постоянно даёт мне читать «Литературную газету». Он любитель юморной поэзии. Собирает эпиграммы и сам пишет очень смешные стихи. Над его произведением «Евгений Онегин в авиации» мы смеёмся до потери сознания. Прочитал мне эпиграмму на поэта Луконина, который получил премию за поэму «Рабочий день»:
  «Мы завидуем собрату.
Ну-ка тронь его, задень.
Ведь никто ещё, ребята,
Не имел такой оплаты
За один «Рабочий день».
14.12.48. Вт. Рассказывают, что большая часть югославов, учившихся в наших учебных заведениях, выехала в Югославию, но значительная часть осталась. Много училось югославских курсантов в лётном училище города Чкалов. Им  дали 24 часа на размышление: уехать или остаться. Около 15 % осталось. Один  из них заявил, что «за два года Советский Союз для нас стал очень дорог. Это страна, которая дала счастье бедным, обездоленным. Это страна Ленина-Сталина и мы её не покинем. За Югославию будем бороться».
15.12.48. Ср. 10 лет со дня гибели Валерия Чкалова. Отметили беседой о нём. Он погиб при испытании самолёта Поликарпова. Пытался посадить неисправный самолёт. Жалко такого лётчика. Какой счастливый был человек. С какой пользой жил. Так надо жить всем. Быть полезным, нужным обществу - вот главное содержание жизни людей, живущих в обществе. Чкалов говорил: «Там где трудное и неизвестное, там я нахожу своё место. Там, где речь идёт о счастье и славе моего народа, там я ищу себе работу». Прекрасно сказано. Так надо и мне поступать.
16.12.48. Чет. В карауле стоял часовым на стоянке самолётов. Тихая погода, снег идёт, мороз. Я в меховом комбинезона, шлёме, унтах. Карабин наперевес. Хожу туда-сюда вдоль самолётов, всматриваясь в темноту. Телу тепло и сердцу тоже, оттого что поэтическое настроение. Мысль летит по годам, выбирая дни, о которых хочется думать. О чём только не думается. О доме, детстве, друзьях, родных. Из прошлого мысль  переходит в настоящее и будущее, рисуя желаемое продолжение жизни. Гадаешь и рисуешь мыслью, какую хочешь встретить девушку, чтобы любить её крепко и быть любимым. Какая будет семья, дети.
Но вот слышны чьи-то шаги. Иду навстречу, приготовив карабин к бою. Сквозь падающий снег чуть различимы силуэты людей.
- Стой! Кто идёт! - окликаю их.
- Разводящий со сменой!
Прерваны мысли о будущем.  Эх, разводящий, спугнул мечту!
17.12.48. Пят. Была лекция. Лектор рассказал о положении в Европе. Запад пытается создать «объединённую Европу». Черчилль в одном из выступлений проговорился о своих планах, какой должна стать Европа. Он выдвинул концепцию «трёх великих сфер». Первая сфера - это Британское содружество наций и Британская империя со всем тем, что она включает. Вторая сфера - это «страны, говорящие на английском языке, среди которых Англия, Канада и другие доминионы. Третья сфера - это объединённая Европа. Теперь ясно, что объединённая Европа нужна Черчиллю для восстановления былых позиций английской империи. Черчилль заявил: «Если вы подумаете о трёх связанных между собой сферах, вы убедитесь, что мы являемся единственной страной, которая играет великую роль в каждой из них. Фактически мы являемся главным центром связи, и здесь, на наших островах, являющихся узлом морских, а возможно, и воздушных путей, мы имеем возможность объединить все три сферы».
Таким образом, Черчилль пытается не только объединить силы против СССР, но и оттеснить США на второй план в мировом господстве. Рассчитывал это осуществить путём столкновения США и СССР, почему и требовал от США ужесточить позиции в отношении СССР. Черчилль подлый и коварный политик. Но ему не удаётся обмануть ни нас, ни американцев. Интересно наблюдать за этой глобальной политической борьбой великих держав, в которой каждый стремится обыграть другого в своих интересах.
18.12.48  Суб. Письмо из дома. Валя назначена учителем начальных классов в мою школу, НСШ № 3 имени В.И. Ленина. Эта школа была лучшей в станице. Может потому, что имени Ленина. Это подтягивало учителей и учеников. Ещё у нас были школы имени. Пушкина, Горького, Короленко. Все имена достойные. Мне нравились все школы, но я любил свою. А что я не любил? Любил все станицы, в которых жил. Любил Краснодар, спецшколу, в которой учился. Люблю училище, в котором учусь, полк, Новочеркасск.
Как же всё это не любить. Ведь в них проходила и проходит моя жизнь, благодаря им я поднимаюсь со ступеньки на ступеньку жизни, всё выше и к лучшему. Любовь к ним помогает мне счастливо жить, хранить добрые чувства. Хорошо, что я живу больше памятью о хорошем, счастливом, чем о плохом. Это вселяет оптимизм. Тяжёлые  были годы фашисткой оккупации. Но ведь выжили и это счастье. Этому радуюсь. Повезло! Значит, и ещё повезёт. Надо жить только положительными добрыми мыслями, не пускать в сердце зло, не травить им  душу. В этом спасение души и счастливой жизни.
Смотрели фильм «Валерий Чкалов».
19.12.48 Вос. Вычитал, что в этом году в Москве состоялось церковное совещание православных Автокафедральных церквей. На нём присутствовали делегаты из Греции, Сербии, Румынии, Болгарии, Грузии, Чехословакии, Польши, Китая и др. Некий протоирей Разумовский сказал, что совещание продемонстрировало всемирное торжество православия, которое до этого сотни лет не могло осуществить ничего подобного. Совещание приняло послание, в котором говорится: «Мир переживает бурное время ярко проявляющегося непримиримого различия между католическим и рационалистически-протесталистским Западом и Православным Востоком. На нас, служителей Православной Церкви, производит жуткое впечатление тот факт, что поджигателями новой войны являются чада христианского католического и протестантского мира. Мы глубоко скорбим, что вместо голоса мира и христианской любви из крепости католицизма Ватикана и из гнезда протестантизма Америки, мы слышим благословение новой войны и хвалебные гимны атомным бомбам и подобным изобретениям для уничтожения человеческой жизни. Все христиане, без различия наций и вероисповедания, не могут не заклеймить за это политику Ватикана».
Интересное отношение церквей. У Русской церкви Запад, Ватикан, папа римский, католики, протестанты вызывают резко отрицательное отношение. Некий священник Зернов сказал: «Став во главе мировой реакции, тесно связав себя со всеми видами фашизма, Ватикан всё дальше и дальше отталкивает от себя честных и искренних христиан, которые никогда не согласятся быть вместе с поджигателями войны, пытающимися толкнуть человечество к новой катастрофе... Надо думать, что верующие массы католиков заставят Ватикан избрать другую дорогу и перестать быть очагом развращения христианской нравственности. Надо думать, что они заставят римского Папу вспомнить, что он в первую очередь - епископ христианской церкви, а лишь во вторую - глава ультрамикроскопического государства».
20.12.48. Пон. Были занятия по противо-воздушной обороне. Узнал, что округа ПВО переформированы в районы ПВО.
Авиация в этом году ещё пополнилась Героями Советского Союза. Эти звания присвоены лётчикам-испытателям Стефановскому П. М, Иванову М. И, Фёдорову И. Е  и Иващенко И. Т.
Старший лейтенант Синцов рассказывал, что из американского концлагеря бежал знаменитый гитлеровский разведчик Скорцени.
- Наверняка, не бежал он, а выпустили американцы.
Читал о новом генеральном секретаре компартии США Ю. Денисе.
В компартии Китая развернулась кампания с «левацкими перегибами в работе» Из состава Политбюро выведен и отстранён от должности начальника особого отдела  Кан Шен.
 Слышал, что в этом году произошёл первый в мире акт воздушного пиратства. При полёте Макао-Гонконг трое ворвались в кабину пилота и потребовали передать им управление самолётом. Пилот отказался и его застрелили. Самолёт сорвался в штопор и упал в океан. Один человек остался жив. Им оказался один из пиратов.
21.12.48. Вт.  Идём строем в столовую. Запевала Хананёв запел «По долинам и по взгорьям». Старшина кричит:
- Отставить!  Давай о Сталина. Сегодня его день рождения.
Хананёв тут же запевает о Сталине. Мы дружно подхватываем:
  Сталин - наша слава боевая.
Сталин - нашей юности полёт.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идёт!
США, Великобритания и Франция без какого-либо правового обоснования, хотя формально признавали, что Берлин входит в советскую зону оккупации, учредили для западных секторов Берлина сепаратную комендатуру трёх держав. Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» злорадствует: «Эпоха Ялты осталась позади. Раскол Германии развяжет нам руки для вовлечения Западной Германии в систему западных держав».
(В этот день Комитет начальников штабов США рассмотрел оперативный план Стратегического авиационного командования нанесения атомных ударов по СССР под названием «Оценки планов стратегического наступления в воздухе».  В пункте 2 было записано: «Война начнётся до 1 апреля 1949 года». При этом война должна начаться с упреждающего атомного удара. «Атомные бомбы будут применены в таком масштабе, в каком это возможно и желательно... Карты с обозначенными целями и маршрутами полётов для осуществления операций, затрагивающих первые 70  городов, будут готовы к 1 февраля 1949 года».
В одном из документов Пентагона говорилось: «Ранняя атомная атака значительно облегчит использование военных средств союзников. ...Полное использование вытекающих из этого преимуществ зависит от характера и быстроты последующих военных и психологических операций. С точки зрения нашей национальной безопасности преимущества ранних атомных бомбардировок были бы чрезвычайными». В военном плане в качестве первого условия победы называлась возможность «наступательные действия противника сократить настолько, чтобы он мог предпринимать лишь незначительные разрушительные атаки на территории союзников». Так США надеялись подставить своих союзников под удары нашей армии, чтобы самим остаться неуязвимыми).
22.12.48. Ср. Сегодня провожали ребят, отчисленных по лётной неуспеваемости в Рогань, в штурманское училище. С Колей Тесленко вспоминали годы учёбы в спецшколе. Он достал свою фотографию и, подписав, подарил мне. «На память одному из лучших товарищей по учёбе в КСШ ВВС и БВАУЛ им. Серова Лёшке от Николая». Приятная будет память.
 Не дано им быть пилотами, но, думаю, они будут хорошими штурманами. Всё равно будут летать, раз рвутся в небо. Они бодры, уже настроены на учёбу в новом месте, но при прощании в глазах слёзы. Это оттого, что судьба к ним не проявила милость, что природа их не всем наделила. Говорю им весело, чтобы  переломить настроение:
- Не расстраивайтесь! Природа не создавала человека для неба. Это наше противоестественное стремление стать птицами, жить в небе, созданном не для обитания людей. Жизнь нас сортирует по врождённым способностям. Не стоит ей предъявлять счёт.
Слава Корниенко суёт мне ещё одно своё фото. Жмём крепко друг другу руки. Обнимаемся. Говорю ему по-украиски стихами Тараса Шевченко:   
                «Поiдешь далеко,
                Побачишь богато;
                Задывышься, зажуришься, -
                Згадаешь мэнэ, братэ!»
 Машина их увозит на вокзал, а мы долго смотрим вслед. Что-то ещё родное оторвалось от сердца.
Всё больше нагнетается обстановка вокруг Югославии. Наше радио и пресса постоянно говорят об «империалистической клике Тито». Албанцы Коммунистическую партию переименовали в Партию Труда.
23.12.48. Чет. Женское радио донесло до нашего сведения, что в Москве снова проходят аресты. Кого, за что не ведомо. Офицеры заговорили о маршале Новикове, якобы он арестован за высокую аварийность в авиации во время войны.
- Мы в войну потеряли лётчиков в катастрофах больше, чем в боях, - говорит Перфилов. - Потому, что с заводов принимали некачественную технику.
- Потому и арестованы инженер ВВС и нарком авиапромышленности Шахурин, Маленков был отстранён от работы в ЦК, так как курировал авиапромышленность, и отправлен работать в Ташкент. Это было вредительство, - говорит Синцов.
- Вернее всего спешка. Фронту нужны были самолёты. Вот и гнали на фронт даже брак.
- А Маленков из Москвы был отправлен за то, что его дочь за еврея замуж вышла, - говорит Кокарев.
Все рассмеялись.
- Но он уже опять секретарь ЦК. Разобрались, - уточняет Синцов.
24.12.48. Пят.  Была политинформация. ООН приняла Декларацию о независимости. В ней записано антинародное, антиреволюционное положение, что «правительства должны сделать всё, чтобы народы не прибегали к крайним мерам - к вооружённому восстанию для защиты своих интересов». Дуайт Эйзенхауэр стал президентом Колумбийского университета.
ЦК ВКП(б) громит кинорежиссеров и музыкантов Эйзенштейна, Шостаковича, Пудовкина, Прокофьева. Некие театральные критики атакуют союз писателей и его председателя Фадеева.
Узнал, что Севастополь выведен из подчинения Крымской области. Он стал закрытым городом. Объясняют это тем, что в Севастополе главное не город, а военно-морская база, которая не должна подчиняться области.
В странах народной демократии начался процесс перерастания народно-демократических преобразований в социалистические.
25.12.48. Суб.  Сегодня опять в карауле. Стоял на посту склада горюче-смазочных материалов. Скучный пост. На отшибе. Плохо просматривается вокруг пространство, так как сплошные цистерны, обвалованные высокими брустверами. Ходить приходится вокруг, просматривать подходы, которые слабо освещены. Ночью был крепкий мороз. Даже в меховом комбинезоне холодно. Сверху надел тулуп. Трудно ходить и поворачиваться. Хожу и думаю, если будет внезапное нападение диверсантов, успею ли выбраться из тулупа. Или так меня и накроют. Но раскрою тулуп - замерзаю. Между «смертью» от мороза или от диверсантов, выбрал последнюю. Погибать, так тёпленьким. Но ночь прошла благополучно. А днём солнце хорошо обогревало лицо. После смены фотографировались на высоких сугробах в караульном одеянии. В меховых комбинезонах, шлемах, шерстяных подшлемниках. Мы с Витей Мандровским заняли самые высокие места на сугробе, как неравнодушные к высоте. Побокин вышёл с карабином, воткнул штык в землю. Говорю ему:
- Это что - капитуляция? Попадёт фото на глаза особняку, истолкуют, как хулиганство или того хуже.
- Нет. Это протест против оружия. Мир народам! - оправдывается он, но меняет положение карабина на положение «К бою готовсь!»
26.12.48. Вос. Кто-то рассказал, что арестованы в Москве члены Еврейского антифашистского комитета. Все гадают, за что их арестовали. Ипполитов говорит:
- Ясно за что. За измену. Израиль был создан по инициативе СССР, а евреи отплатили нам тем, что повернули к США, нагнетающему вражду вокруг СССР.
- А причём тут антифашистский комитет? - спрашивает Клейман.
- Так они же евреи, - вставляет Журба.
Франция подавила национально-освободительное движение на Мадагаскаре. Англия послала войска для подавления освободительного движения в Малайе, а США - на Филиппинах.
Получил письмо от Славы Корниенко из Рогани с его фотографией. На фотографии читаю: «На память лучшему другу по училищу Лёне от Славы в день выезда из БВАУЛ им. Серова, 1 УАП, 1 аэ. 22.ХII.48. Помни и не забывай меня, и я тебя не забуду». Не забуду, Слава. Дружба не должна забываться.
27.12.48. Пон. Подведение итогов за год. Зачитывают приказ начальника училища, в котором объявляются лучшие из лучших в училище, «эталонами», на которых надо равняться: лётчик, техник, механик, курсант. О. боже! Эталоном курсанта училища объявляют меня. Надо же! Я - образец, которому все должны подражать. За что такая честь? А за то, что наиболее успевающий в теории, лётной практике, спорте, воинской службе, строевой подготовке, дисциплине, активен в общественной жизни. В общем - всесторонний.
А я как-то всё себя принижаю, никогда не считал себя лучше других. Кого-то в чём-то превосхожу, кому-то в чём-то уступаю. Но, оказывается, при учёте всего, я - лучший. Такой вывод сделало начальство. А как ребята на это смотрят? Это меня беспокоит больше всего. Я - коллективист. Мне дороже всего оценка коллектива. Подходят, поздравляют. Благожелательно относятся. Чувствую, что ребята приняли оценку моих способностей за истину. На душе легче, но какая ответственность наваливается на мои плечи. Как не оступиться? Хватит ли сил удержаться на этой высоте? Да, я стремлюсь быть идеальным человеком. К этому располагает мой характер. Но удержусь ли от соблазнов, которых в жизни так много, которые меня манят, как всех. Хочется попробовать многого запретного. Вот в увольнеиии со Славой выпили вина. Знаю многое, что творится в коллективе негативного, но никого не выдам, ни о чьих поступках не скажу. Лучше сам пострадаю. И вообще, можно ли быть идеальным в ещё неидеальном обществе? Рассказываю о своих сомнениях близким друзьям.
- Да тебя природа сделала эталоном, - говорит Малышев. - У тебя характер дружелюбный, спокойный, не обидчивый, хороший товарищ, надёжный друг.
- Выправка - строевая,  в теории мастак, в лётной подготовке тебе нет равных, рассудительный, - добавляет Мансуров.
Значит, объявление меня «эталоном» не вызвало у моих товарищей неприязни ко мне. Все приняли это, как должное. Теперь главное не допустить зазнайства, высокомерия. Оставаться самим собой, каким был и есть. Ведь, именно, таким меня выдают за образец - успокоил я себя и решил жить, как жил. Но ребята не смогли, чтобы надо мной не пошутить. Вечером, когда начальство разошлось, хватают меня и ставят на окно, как на витрину. Принимаю игру. Некоторые со двора наблюдают. Я сначала показываю идеальную выправку. Потом напрягаю лоб и принимаю позу мыслителя. Далее напрягаю бицепсы, делаю стойку на руках. И не заметил, что против окна на дороге остановился «виллис» командира полка. Слышу его голос:
- Это, что тут у вас происходит?
- Курсант-эталон на витрине,  товарищ командир! -   отвечает  Ипполитов. - По просьбе комсомольцев.
- Ну, юмористы! - смеётся командир, захлопывает дверцу автомобиля и уезжает.
Что будет завтра?
28.12.48. Вт. На утреннем построении командир эскадрильи, глянул на меня, улыбнулся:
- Тебя уже сняли с витрины?  Выйти из строя.
Выхожу, чеканя шаг. Командир обращается ко всем:
- Эскадрилья наша должна гордиться, что в ней учится лучший курсант училища. Это результат труда самого Великодного, работы инструктора, командира звена, которые заметили его способности и создали условия для их реализации. Это заслуга всего коллектива, комсомольской и партийной организаций. Но упаси тебя бог, задержаться на витрине. Понял?
- Так точно!
- Всех курсантов призываю брать с курсанта Великодного пример. Становитесь в строй.
- Есть!
29.12.48. Ср. В США нарастает протест против использования атомного оружия. Учёный Арнольд Тойби заявил, что национальное государство и расщепление ядра не могут существовать на этой планете. С чем-то одним надо покончить.
(Много лет спустя, мы узнаем, что в декабре США заменили план атомного удара по СССР «Бройлер» («Жаркий день») на план «Сиззл» (Испепеляющий жар»), предусматривающий уже сброс 133 атомных бомб по 70 городам СССР).
Прочитал, что в газете «Нью-Йорк таймс» было опубликовано письмо общественности, протестующей против приезда в США
М. Бегина, лидера организованной в Израиле партии «Херут». В письме говорится, что эта партия по организационной, политической, философской и социальной направленности является фашистского толка. «Сейчас они говорят о свободе, демократии и антиимпериализме, тогда как недавно они открыто проповедовали доктрину фашистского государства... Разительным примером их действий являются события в арабской деревне Дейр-Ясин». В этой деревне в апреле они вырезали более 250 арабских женщин, детей и стариков. Израильтяне ввели военный режим на приграничных территориях, где проживает 85 %  арабов.
На прошедшем съезде Болгарской компартии Г. Димитров, исходя из опыта в собственной стране, сделал вывод о необходимости полного кооперирования крестьян. Он считает это единственной возможностью достичь прочных результатов в улучшении положения сельских тружеников.
30.12.48. Чет. Разгромлен Еврейский антифашистский комитет. Говорят, арестовано более 400 еврейских деятелей культуры и искусств. Причина разгрома: влияние на эту организацию мирового сионизма. Сионисты активизировали свою деятельность, руководствуясь идеей создания сионистского государства от Нила до Евфрата. Это они намерены осуществить методом войны. Их не покидает бред «еврейской национальной исключительности» и замысел вытеснить из намеченных территорий арабские народы. Идёт развитие сионистского фашизма при содействии фашистов США. Израилем захвачена уже почти вся территория, отведённая по соглашению ООН палестинцам. Изгнано с этих территорий около двух миллионов арабов, это 90 % палестинского населения. Фактически решение ООН по созданию на палестинской территории двух государств, Израиля и Палестины, сорвано.
Сионистские организации, кроме военных действий, избрали метод террора. Их силами была взорвана гостиница «Царь Давид», где размещалось высшее английское командование, проведены другие террористические акты.
31.12.48. Пят. Вот и новый год подошёл. Хорошие международные события. Страны, вставшие на социалистический путь развития, занимают уже более четверти территории нашей планеты, на которой проживает свыше трети человечества. Хорошими успехами встречает наша страна новый год. Промышленность уже перешагнула довоенный уровень. Вступили в строй газопроводы Дашава-Киев, Кохта-Ярве-Ленинград. Восстановлен довоенный уровень поголовья скота. Многого достигла авиация. Лётчик-испытатель О.В. Соколовский на реактивном самолёте Ла-176 достиг скорости звука. Перекрыт мировой официальный рекорд скорости. Самолёт на сверхзвуке уже не поддаётся обнаружению «слухачей» противовоздушной обороны, так как звук отстаёт от самолёта. Придётся главкому ПВО маршалу Говорову поломать голову, как обнаруживать сверхзвуковые самолёты, если они появятся у противников.
(Тогда, встречая новый год, мы не знали, что США планировали начать атомную войну против СССР до 1 апреля 1949 года. Что уже составлен план атомных ударов под названием «Чариотир«, согласно которому в первые 30 дней войны предусматривалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов.Что главными целями были намечены крупные города нашей страны. Мы верили в лучшее, и наша вера оправдалась. СССР был готов к отражению стратегических бомбардировщиков США, атомной агрессии. Имел уже мощную истребительную авиацию. Это стало возможным благодаря правильному анализу обстановки руководством страны и выбранной им оборонной политики и мирных международных инициатив).
Климент Готвальд, избранный президентом Чехословакии, заявил: «С Советским Союзом на вечные времена». Начальником Генштаба ВС СССР назначен Щтеменко  Сергей Михайлович.
Печальный итог года - погибла в авиационной катастрофе вся футбольная команда ВВС. Умер Маршал бронетанковых войск дважды Герой Советского Союза Рыбалко Павел Семёнович.

1949 год

1.01.49. Суб. Был на танцах в «чудильнике». Как всегда, народу много, давка. Станцевал танец с дочерью одного полковника, преподавателя. Красотой не отмечена, худая, длинная, очень тихая, застенчивая. Потом она смотрела на меня, но я повторно приглашать не успевал или не хотел. Стесняет то, что она дочь полковника. Мне бы что-нибудь проще, из рабочей семьи.
2.01.49. Вос. Теперь у нас думы только о полётах на Як-11. Это уже современный комфортабельный самолёт с радиостанцией, закрытой кабиной, убирающимися шасси, с пулемётом. Кто-то притащил шлемофон, и все стали фотографироваться в нём.
Но мы неустанно философствуем и по международным проблемам, роли СССР в нынешнем мире. Всё сильнее раздувается ледяной ветер «холодной войны» Она охватывает не только идеологию, но и политику, дипломатию, экономику. Всё строится на мнимой «советской угрозе» миру. В США вышла книга мемуаров Эйзенхауэра «Крестовый поход». Против СССР, социализма.
3.01.49. Пон. Я - сознательный и потому мне дают самые ответственные поручения механик, инструктор, комсомол и пр. Но меня это радует, на ответственных поручениях я набираю хороший опыт работы и сообразительности.
- Не тяжело тебе быть сознательным, - шутит Малышев.
- Тяжело, но почётно, - отшучиваюсь я, хотя действительно жить сознательному человеку тяжелее.
4.01.49. Вт.  Слышал разговор преподавателей, что в день еврейского Нового года в Москве собралась масса евреев в синагоге. Они приветствовали образование государства Израиль и прибытие в СССР послом Гольду  Мейер.
Что у меня за сердце? Болею за всех и за все дела в группе, эскадрилье, полку, в стране и мире. Радио передаёт, что в СССР объём промышленного производства превзошёл уже довоенный уровень. От этого радостно на душе.
5.01.49. Ср. Сделали фотографии в шлемофонах. Я получился хорошо. Заказал ещё несколько фото, чтобы разослать родственникам. Пусть смотрят, каким я стал. Спокойная улыбка уверенного мужчины. «Настоящий асс», без боевых заслуг. Хочется опередить время, но оно нас опережает. Предшествующее поколение в нашем возрасте уже воевало. Но, думаю, выпадут испытания и нам.
Москвичи говорят, что актриса Татьяна Окуневская арестована за антисоветскую пропаганду.
6.01.49. Чет. Американцы нам не дадут спокойно строить социализм. Мы для империалистов - кость в горле. Своим примером коллективизма, товарищеского общежития, социальной справедливости мы разрушаем миф об их «демократии» и «свободе». Социализм нам капиталисты не простят. Снова нам придётся идти на ограничение своих жизненных возможностей, выкраивать средства на оборону, идеологическую и политическую защиту своего народа. Перед нами задача не менее сложная, чем противоборство с германским фашизмом. Не дают передыху сволочи. Нам нужен мир, чтобы подняться. Мира они нам, как раз, и не дадут.
 (К этому времени США завершили создание своей агентурной сети разведки во всех странах Европы).
7.01.49. Пят. Рассматриваю в классе схему топливного питания Ла-9 и пою: «Сердце, тебе не хочется покоя. Сердце, как хорошо на свете жить...». Подходит Слава Григорьев.
- Чего распелся?
- Нашёл своё место в жизни и безоглядно по ней шагаю.
- Теперь бы только не споткнуться.
Нравится мне он. Тело выточенное, как скульптура. Всегда улыбчивый, добрый и симпатичный. Курчавый. Волос катится ото лба мелкой волной по всей голове, как у барашка.
В Москве странная зима. Давненько нет снега.
8.01.49. Суб.  Дежурю по эскадрильи. Даю команду на вечернюю проверку, а многих ещё нет с увольнения. Но вот заскакивает Лёва Ковалёв. Физиономия красная, пот градом.  Запыхавшийся.
- Фу! Успел! Выполняя устав, хрен объяснишься в любви. Не хватает времени. Только подошёл к  главному, а тут и бежать надо.
Лёва у нас комик. Ни одного шага без смеха. За ним с такими же физиономиями в поту прибежали и другие. Расчёт точен.
После отбоя встаёт Ефремов покурить. Улыбается. Это у нас «кот»
- Что-то приятное вспомнилось?
- Провожал Светку
- Ну, и что?
- Провёл с нею собеседование... Руками.
- Почему руками.
- На свидании слов не хватает. Руки знают лучше, что сказать бабе и говорят больше, чем слова.
- А она тебе как отвечала?
- Тоже руками. По морде. Мне всё время дуры попадаются. Чуть что, обижаются, бегут. Не умею я с ними разговаривать.
- Наверное, не на том языке разговариваешь.
9.01.49. Вос.  Стихи не пишу. Зачем стихи, если есть небо. Небо выше всего. В нём главные тайны, которые изобрели люди: боги, ангелы, рай и ад. Но мы стали в нём хозяева, представители человечества. Мы видим, что в этой бездне нет ничего мистического, как и на земле. Всюду обнажённая реальность: облака, грозы, громы и молнии.
10.01.49. Пон.  Ковалёв спрашивает меня:
- Лёня, я обаятельный человек?
- Меня ты пока не обаял, - говорю ему.
- Печально. А ты меня обаял.
Мой мозг изливает поток идей. Как их осуществить?
11.01.49. Вт.  Жизнь у меня наступила спокойная, потому что она идёт по курсу к заветной цели. Главное, что я в освоении профессии лётчика не проявил трусости. Трусость хуже смерти. В ней много позора.
12.01.49. Ср. Старшина у меня  допытывается, кто сейчас прошёл в казарму, не почистив сапоги у входа.
Витя Мандровский, чувствуя свою вину,  кричит:
- Молчать, когда вас спрашивают!
Выручил меня. Старшина глянул на его сапоги и объявил ему наряд вне очереди.
13.01.49. Чет.  На комсомольском собрании вынудили выступить. Критиковал бессмысленных инициаторов:
 - У нас есть комсомольцы, которые выдвигают разные инициативы для работы других, а не своей. Получается, что одни инициируют, а другие выполняют их инициативы. Это показная активность. Надо каждому себе искать полезную общественную работу, а не обеспечивать других работой.
 Ребята меня дружно поддержали.
Народная мудрость: «Тля - ест растения, ржа - металлы, а ложь - душу»
14.01.49. Пят. На самоподготовке изучаю схему двигателя. Хочется знать его в самых мелких деталях. Ефремов говорит:
 - Зачем тебе всё знать? Не стремись к идеалу. Его достичь нельзя. Идеального ничего нет. Идеал нигде ни в чём не проявляется.
 - Не к идеалу стремлюсь, к совершенству. А у совершенства границ нет. Оно выверяется в сравнении с другими.
 - В сравнении с другими ты достиг многого. Ты выше нас всех.
Приятное признание моих способностей, но я - маяк. Мне свой авторитет надо поддерживать новыми глубокими знаниями.
15.01.49. Суб. Дискутировали о жизни и существовании. Пришёл к выводу, что жизнь - это устремление к мечте, цели. Это - комплекс: труда, творчества, идеологии, морали, психики. Существование - это поиск пищи, уюта. и удовольствий.
Прочитал Р. Рыбакова «Кортик». Смотрел фильм «Иван Никулин - русский матрос». Война, 1942 год.
16.01.49. Вос. Ходил в спортзал. Алька Малышев всё так же «козлом» скачет на ринге. Дерётся с Побокиным. Я позанимался на снарядах. Тяжёл стал, ожирел в зимнее время. Надо чаще заглядывать в спортзал, работать на снарядах.
Читал Бажова «Малахитовую шкатулку»
17.01.49. Пон. На самоподготовке спорим по вопросам новейшей истории. Говорю ребятам.
- Ленин  пришёл к выводу, что империализм есть высшая стадия капитализма, а я прихожу к выводу, что фашизм есть высшая стадия империализма.
- Ну, ты даёшь, - смотрит на меня Хохлов.
- А что это гениальный вывод! - подхватывает  Мищенко. -
18.01.49. Вт.  Беседуем с Ипполитовым. Говорю ему:
- Мне по душе независимое мышление
- Люди с независимым мышлением опасны для власти.
- Это, если власть грешна. Работает не на добро для людей, а во зло им. Думаю советской власти этот грех не грозит.
Узнал, что первый атомный реактор в США был построен ещё в 1944 году в Хандфорде штата Вашингтон.
19.01.49. Ср.  По радио хор поёт песню Дунаевского:
  «Широка страна моя родная.
Много в ней полей, лесов и рек...»
 - Только хлеба не хватает, - ворчит Малютин.
  «Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек...»
- Дышать-то есть чем, а есть нечего? - снова голос Малютина.
- Санька, неужели ты голодный? - спрашивает его Ипполитов.
- Я то сыт. Страна всё ещё не сытая.
Это честный взгляд.
20.01.49. Чет. Президент США Трумэн заявил, что в скором времени на рассмотрение сената будет поставлен проект Североатлантического пакта. Ясно, что США сколачивают военный союз против СССР.
На революционной базе Самнеа в Лаосе создана революционная армия, возглавляемая Кейсон Фомвиханом.
Получил от Саши письмо с фотографией. Подполковник, с боевыми орденами.
21.01.49. Пят. Тема сильной личности является постоянной в дискуссиях курсантов, потому что все мы хотим быть таковыми.
- Сильными людьми становятся те, у кого разум и воля господствуют над чувствами и желаниями, - говорю ребятам. - Кто может заставить себя делать не то, что хочется, а то, что нужно.
- Это понятно, - мычит Ефремов. - Но как этого достичь? Ведь так трудно уступать желаниям, особенно, если они выражают естественные потребности. Попробуй не сходи в сортир, если тебе приспичило.
22.01.49. Суб.  Спорим о роли денег в жизни людей.
- Деньги сильнее бога, - говорит Ковалёв. - Они - сатана.
Действительно. После войны, обогатившиеся на ней, США составляют. 2/3 производства капиталистического мира, а пострадавшие страны капиталистической Европы всего лишь 30,4 % Запасы золота в 1948 году США достигли 24 399 млн. долл. Западной Европы менее 3 млн., из них 2 млн. приходится на Англию. Попала Западная Европа под пяту США. Рабыня «свободного мира».
Читал Лонгфелло «Песнь о Гайавате» в переводе Бунина.
23.01.49. Вос. В буфете офицеры откровенничают по поводу семейной жизни. Перфилов говорит:
 - Любовь хороша в меру. Когда её много, она угнетает.
А мне кажется, что любви никогда не бывает много. Любовь - это чувство прекрасного в человеке, в природе, в вещах. Она неиссякаема. Чем больше вокруг нас прекрасного, тем богаче наша душа, наши эстетические вкусы.
Смотрел кино «Бухта смерти» по роману Новикова-Прибоя
«В бухте «Отрада».
24.01.49. Пон.  Инструктор спрашивает:
- Ну, как живёшь?
- Живу, расправив плечи. У меня есть прекрасное будущее.
- Скажешь это, когда женишься.
Прочитал в газете, что США на содержание вооружённых сил в 1947-48 годах ассигновали 35 % госбюджета. Это в 11 раз больше, чем в 1937-38 годах. Вот такая масштабная милитаризация страны ради желания разгромить СССР. Вначале 2-й мировой войны США по численности вооружённых сил занимали 17 место среди капиталистических стран. Ныне вышли на 1-е место.
25.01.49. Вт.  «Правда» пишет об экономическом совещании в Москве представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии. Они создали для планомерного сотрудничества социалистических стран Совет экономической взаимопомощи.
- Кто кому будет помогать? - спрашивает Григорьев.
- Ну, тупой в политике, - смеётся Кушнир. - Ясно, шо мы им.
- А я думаю, что они нам должны платить за их освобождение от фашизма, - вмешивается в разговор Ипполитов
- Жди!
26.01.49. Ср.  Живём в постоянном ожидании перемен к лучшему. И эти перемены ежедневно ощущаем. Это вдохновляет. Но время идёт медленно. Хочется его обогнать.
- Время обгонять могут только гении, - говорит Альберт.
- Хорошо, что среди нас их нет, - говорю ему. - А то бы мы уже к старости прибежали.
МИД СССР заявил вчера по случаю образования Североатлантического пакта, что «правящие круги США, Англия и Франция вернулись к тому старому антисоветскому курсу внешней политики, строившейся на проведении изоляции СССР, которого они придерживались в годы, предшествующие второй мировой войне и который чуть ли не довёл цивилизацию Европы до катастрофы»
27.01.49. Чет. Стоим, беседуем: я, Мансуров, Штода.
- О, лётная элита собралась, - смеётся Малышев, подразумевая наши успехи в лётной подготовке. Нам это приятно. Чтобы жизнь радовала, надо  добиваться успеха, делать доброе дело.
(В это время в США появляется новый план войны против СССР - «Троян». Он предусматривал нанести удары по 70 советским городам с помощью 133 атомных бомб. Было принято решение раздать экипажам, носителям атомного оружия, планшеты целей и навигационные карты для нанесения атомных ударов по 70 городам СССР. Война должна была начаться не позднее 1 апреля. Надежда была у империалистов навсегда избавиться от социализма. Но Трумэн не решился на этот атомный удар. Решил ещё раз проверить расчёты успеха)
28.01.49. Пят. На занятиях по изучению самолёта Як-11 преподаватель говорит Журбе, показавшего недостаточные знания:
- Товарищ курсант, лётчику самолёт надо знать до последнего винтика, а вы знаете только последний.
Да, знания нам нужны глубокие. В воздухе никто не поможет. выйти из сложной обстановки. И вообще, чтобы уверенно в жизни себя чувствовать, надо всё знать и всё уметь.
С нетерпением жду воскресенье, чтобы отдохнуть от суеты. 
29.01.49. Суб. В «Правде» читал статью «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», осуждающую  «безродный космополитизм». В ней говорится: «В театральной критике сложилась группа последышей буржуазного эстетства» «Эти критики утратили свою ответственность перед народом, являются носителями глубоко отвратительного для советского человека, враждебного ему буржуазного космополитизма... Им чуждо чувство национальной советской гордости» Вот так удары! Кто они такие эти Юзовенко, Гурвич?
 «Известия» опубликовали заявление министра иностранных дел СССР о Североатлантическом пакте. В нём говорится, что 14 января госдепартаментом США опубликовано заявление «Строим мир. Коллективная безопасность в североатлантическом районе». США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия и Люксембург в прошлом году создали план создания Североатлантического союза.
«Правда» разъясняет, что целью Североатлантического пакта является установление господства США «и в Западной Европе, и в Северной Атлантике, и в Южной Америке, и в Средиземном море, и в Азии, и в Африке, и всюду «куда только дотянутся руки».
30.01.49. Вос. Резко заговорили о космополитизме. Откуда он взялся? Были все патриоты и вдруг - низкопоклонство, космополитизм! Весь народ поднялся на погром космополитов.
Идёт ожесточённая борьба с космополитизмом и в науке.
Президент США Трумэн заявил о намерении его государства оказывать экономическую помощь слаборазвитым странам. Это опасный пряник, но его проглотят многие.
Смотрел фильм «Поезд идёт на Восток» Лирическая комедия.
31.01.49. Пон. В Париже русские эмигранты проводят шумные антисоветские кампании. Заказ ЦРУ США. Зарабатывают нищие эмигранты на пропитание в ЦРУ. Рассказывают, что в Париже построен памятник Николаю II
В СССР арестованы члены Еврейского антифашистского комитета. Сталин, как и в довоенный период, убирает «пятую колонну» в предвидении новой войны.
1.02.49. Вт. Ходят слухи о каком-то ленинградском деле. Будто руководители Ленинграда хотят разделить СССР.
В печати США появились сообщения о планах войны США против СССР с применением атомного оружия. Пугают, или в самом деле хотят забросать нас атомными бомбами.
(Да, американцы лихорадочно готовились к войне. Но они по оценкам сил и возможностей сторон, её начало отнесли уже на 1957 год, рассчитывая к этому времени обеспечить десятикратное  превосходство над СССР в численности атомных бомб. Начальники штабов требовали от промышленности более быстрого наращивания потенциала бомб. В это время председатель комиссии по атомной энергии США. Лилиенталь писал, что атомная бомба разрушает основы морали, отбрасывает «человека в джунгли, откуда он вышёл»  «Все этнические ограничения войны исчезли...»)
2.02.49. Ср. Был в карауле разводящим. Погода снежная, тихая. При каждом выходе наслаждался её тишиной. В карауле жарко, душно, а на улице благодать. Днём с Витей Мандровским сфотографировались на улице в меховых комбинезонах. Потом сделали много разных фотографий в одиночку, стоя, сидя на снегу, с «трубкой дружбы» во рту. Витя недавно стал курить трубку. Снимались группой, делая рожи.
3.02.49. Чет.  Без полётов мы скучаем. Много дискутируем о будущих полётах на Як-11 и Ла-7. Вечером у нас проходят уроки «мужества». Так мы называем беседы о покорении девушек. «Покорителей» много, но «покорённых» ещё ни у кого нет.
- Что ж мы за рыцари такие? - негодует Ковалёв. - Не отважные.
- Отважные - это те, кто покоряет некрасивых, - смеётся Мищенко.
- Подвиг -  покорить красивую, - говорит Григорьев.
- Ребята, - кричит Малышев, - не гоняйтесь за красивыми. Красивых не покоряют, им покоряются. Красота женская - вещь опасная для мужчин. Она расплавляет их волю.
4.02.49. Пят. На уроке тактики заговорили об атомной войне, её последствиях. Преподаватель говорит:
- Надо сделать всё для того, чтобы идея атомной войны была убита в зародыше, чтобы не появились на свет новые силы атомного оружия, чтобы настоящее не родило кошмарное будущее. Советское руководство этого и добивается. Но Америку может остановить только появление атомной бомбы в СССР и думаю, что она появится во время.
5.02.49. Суб. Исчезла со сцены великая наша певица Лидия Русланова. Упорные слухи, что она арестована за антисоветскую деятельность. Я в это не верю. Склонен верить слухам, что она занялась незаконным скоплением бриллиантов.
 Смотрел филь «Молодая гвардия» по книге Фадеева.  Роли молодогвардейцев играют студенты ВГИКа: Олега Кошевого - Владимир Иванов, Любу Шевцову -  Инна Макарова, Ульяну Громову - Нонна Мордюкова, Сергея Тюленина -  Сергей Гурзо,  Валерию Борц - Людила Шагалова, Ивана Туркенича -  Глеб Романов,  Володю Осьмухина - Вячеслав Тихонов, Стаховича - Евгений Моргунов.
6.02.49. Вос.  Толя Мансуров, увидел женщину, говорит:
- Лучезарная мадам. Я - эстет. Люблю всё красивое.
- Не влюбляйся в наружную  красоту, - говорю ему. - Влюбляйся в ту красту, что в душе. Не все красивые внешне - добрые. Но все добрые - красивы. 
- Чтобы быть красивым, надо быть добрым?
- Безусловно.
Смотрели фильм «Первоклассница»
7.02.49. Пон.  Трифонов любит полежать. При первой же возможности, чтобы полежать падает на кровать, стол, подоконник. Старшина смеётся над ним:
- Ты, как навоз, где тебя свалят, там и лежишь.
8.02.49. Вт.  Комсорг мне говорит:
- Лёня, ты популярен. Но с популярностью надо быть осторожным, на тебя все смотрят, всё замечают и оценивают.
- Популярность меня и учит осторожности. Но я от осторожности становлюсь всё более не свободным. А хочу быть свободным
- Ты свободен в мышлении и это уже много для человека. Что тебя ещё беспокоит?
- У меня душа ранима. Несправедливость меня убивает.
- Ты не можешь пренебрегать мнением других. Это тебе вредит. Но ты выдержанный. Это тебя спасает. И правдив. Это разрушает несправедливые атаки.
Да, я умею себя защищать, никому не позволять залезать мне  в душу, тем более её топтать. Умею отбить агрессию выдержкой, спокойствием, юмором. Умею срывать маску с людей нечестных, коварных, недобрых.
9.02.49. Ср. Откровенничали с Толей Мансуровым. У него детская внешность, но характер твёрдый, неуступчивый, самостоятельный. Мне кажется, что он будет хорошим лётчиком и офицером.
- Ты с характером, но миролюбивый, - говорю ему.
- А ты добрый, но независимый, - оценивает он меня в ответ.
- Знаешь, учусь на военного, а по характеру я ведь человек мира, а не войны. За всю жизнь только раза три-четыре дрался. Душа у меня не жестокая, люблю поэзию.
- Знаю, поклонник разума, справедливости и красоты. Это главные черты, которые характеризуют достоинства человека.
10.02.49. Чет. Люблю спорить с самим собой. Это даёт мне возможность спорить по любому вопросу. Часто закрываюсь в своём внутреннем мире. Не для того, чтобы убежать от общества, а для того, чтобы лучше рассмотреть глубины собственного мира, своё отношение к желаниям и требованиям общества, насколько мои качества отвечают идеалу и гражданским требованиям. Размышлять с самим собою - это хорошо. Развивается ум.  Живёт тот, кто мыслит. Кто не мыслит, тот существует.
11.02.49. Пят. Ипполитов говорит:
- Мы, курсанты, живём уже в будущем. Страна  ещё не пришла к тому времени, чтобы все её граждане ели белый хлеб с маслом. А мы уже едим. Опередили время. Страна от нас отстала.
Читал о Ватикане. Оказывается, папскому государству всего 20 лет. Оно на год моложе меня.
12.02.49. Суб. Идёт Терещенко и громко смеётся.
- Ты, чего это развеселился?
- Послушай, что сказал Авраам Линкольн: «Надо вместе стоять, чтобы не висеть поодиночке». Здорово, да!
- В эгоистическом мире, сколько бы его ни приукрашивали, всегда действуют законы джунглей. Эгоисты боятся даже друг друга, а уж перед честными людьми испытывают животный страх.
13.02.49. Вос.  Троян идёт из кино и глупо улыбается. Говорю ему:
- Серёга, ты поглупел. Видать, влюбился.
- Точно!
- В кого же?
- В актрису Ладынину. Хороша мадам!
- На экране - да, а какая в жизни - вопрос.
14.02.49. Пон.  Ковалёв издевается над Кушниром:
- Ты - дурак, Степан. Это факт медицинский.
- Ты, что? Хочешь, в морду получить?
- Вот видишь, ты сам подтвердил этот факт.
- Степан не дурак, - вмешиваюсь я в разговор - Он не воспитан. Воспитание - это перевод человека из состояния животного в состояние гражданина, от жизни по инстинктам и рефлексам  к жизни по сознанию, правилам человеческого общежития.
- Да, я - животное, как и вы. Но я более откровенное животное, не стесняюсь своей животности.
15.02.49. Вт. Идём в УЛО строем. Старшина командует:
- Хананёв, запевай.
- Да, надоело уже петь.
- Песня - это жизнь. Кто не поёт, тот не живёт полной грудью.
- Запевай, Вова, в пол груди, - советует Мандровский.
16.02.49. Ср. Болтаем с Журбой. Он спрашивает меня:
- Я хороший парень?
- Я с плохими не общаюсь.
- Значит, хороший.
( Только через многие годы мы узнаем, что в это время советская разведка доложила Сталину, что группа американских учёных во главе с Э. Теллером усиленно проталкивает работы по изготовлению водородной бомбы. Сталин дал указание Академии наук создать свою группу для проведения поисковых работ в этом плане. Такая группа была создана под руководством  известного физика И. Тамма. Для её работы начали создавать научный центр в городе Сарово).
17.02.49. Чет. Приходил Лобанов в казарму. Завязалась беседа.
- Вам надо учиться, не только летать, но и как жить. Жизнь - это главная профессия и надо жить так же профессионально, как и летать, чувствовать каждое отклонение от законов природы и общества, вовремя исправлять ошибки.
Мы заслушались. Хорошо, образно говорит.
- Главное научиться понимать не только нашу действительность, но и себя в ней, свои возможности и способности. Не стремиться прыгать выше, чем позволяют возможности в данный момент. Сначала нарасти свои знания, опыт, а потом претендуй на большее.
А то некоторые хотят быстро двигаться по службе, а учиться не хотят. Тот добивается большего, кто постоянно учится и набирает практический опыт.
Хорошие дал он нам советы. Долго по этому поводу спорили.
18.02.49. Пят. Мандровский любит запутать и заловить человека на необдуманном ответе или оговорке. Пристал ко мне:
- Ты правдивый человек?
- Да.
- Всегда правду говоришь?
- Всегда.
- Даже  врагам? - пытается меня подловить.
- Говорить правду врагам нечестно. Честно говорить им неправду.
- Ишь ты, курвецкий собака, - сокрушается он тем, что не удалось меня заловить. - Я тебя всё равно поймаю.
19.02.49. Суб. Встретил Трояна и Мандровского. Спрашиваю:
- Куда ходили?
- На танцы. Крутили виражи вокруг девчат, - говорит Троян.
- И петли, имельманы, ранверсманы, - добавляет Мандровский.
20.02.49. Вос. Ходили с Журбой в Хотунок. У магазина сидит выпивший инвалид. Кричит нам:
- Сталинские соколы, протяните мне руку с деньгами.
Я начал искать рубли.
- Парень, я пошутил. Я не нищий. Я - инвалид войны. Орденоносец. На позор не способен.
21.02.49. Пон.  По поручению комсорга я проводил беседу о необходимости повышения интеллекта. Говорю:
- У людей есть две заботы: плоть и разум. Все уделяют внимание плоти, как её насытить питанием, удовлетворить все её потребности.  А о разуме заботятся немногие. И потому люди в большинстве живут в невежестве. Заслуга Советской власти состоит в том, что она заботится, прежде всего, о разуме людей, насыщает его образованием, интеллектом. И ныне люди стали сами стремиться к образованию, интеллекту, культуре.
- Теперь мне ясно почему у нас в магазинах мало продуктов питания, - язвит Басов.
Это меня смутило, но я решил на шутку ответить шуткой:
- Тебя-то кормят хорошо. Вон какая физиономия жирная. Сало накопил, а интеллекта не прибавил.
Общий смех в мою пользу.
22.02.49. Вт. На торжественном собрании в честь 31 годовщины Красной Армии докладчик, отмечая лучших людей полка, назвав меня «портретом нового советского поколения». Я опешил. Такого определения ещё никогда не слышал. Говорю ребятам:
- Мне не понравилось такое сравнение. Разве я не человек, а лишь вещь, отражающая  время.
 - Ты портрет не нашего поколения, - шепчет мне Малышев. - Это я портрет нашего поколения. Хочу жить лучше, а работать не хочется. А ты портрет завтрашнего поколения. Тебе бы только трудиться.
23.02.49. Ср. Наш праздник - день армии. Идём с песней:
                «Над тобою шумят, как знамёна,
                Годы наших великих побед.
                Солнцем славных боёв озарённый,
                Весь твой путь в наших песнях воспет.
                Несокрушимая и легендарная,
                В боях познавшая радость побед.
                Тебе, любимая, родная армия,
                Шлёт наша Родина песню-привет».
Мы сыты и здоровы. За зиму ожирели оттого, что много сидим в классах. Часто схватываемся в борьбе. Нас ругают, но нам необходимо тратить энергию, которая так и пышет из нас.
24.02.49. Чет. Выдающемуся лётчику Михаилу Громову сегодня 50 лет. О его жизни была политинформация. Славная биография. Вспомнились его слова: «Всегда вперёд! Отстающих бьют!» Ныне он заместитель командующего Дальней авиации.
25.02.49. Пят. На политинформации говорили, что 22 февраля состоялся объединённый пленум Ленинградского обкома и горкома ВКП)б) с участием Маленкова. На пленуме резко критиковали местных руководителей и многих освободили от занимаемых должностей, якобы за вредительскую деятельность.
- До войны вредили и ныне решили вредить, - говорит Голуб.
- Чего они добиваются? - спрашивает у него Журба.
- Это тайна, покрытая мраком.
Колхозная торговля в стране уже превысила уровень 1940 года на 22 %. Оживаем.
26.02.49. Суб. Сегодня 130 лет со дня рождения Крупской, жены и соратницы Ленина, крупной революционерки. Была беседа о её жизни и деятельности. Яркую жизнь она  прожила.
Албания присоединилась к СЭВ.
27.02.49. Вос. Вчера отмечали 80-летие со дня рождения Крупской, а сегодня -10-летие её смерти. Февраль для Крупской, месяц многих событий. В конце февраля 1894 года она впервые встретилась с Лениным
В Молдавии идёт интенсивная коллективизация.
28.02.49. Пон. Слышал разговор офицеров, что есть закрытое постановление ЦК ВКП(б) о снятии с постов ряда руководителей Ленинграда. Их обвиняют в русском национализме. А в Москве на автозаводе им. Сталина раскрыта группа евреев вредителей во главе с главным инженером завода Ждиновым. Все арестованы.
- Что-то участились аресты, - размышляю вслух.
- Враги в стране всегда были и будут, - резюмировал Ипполитов.
- Откуда они берутся?
- Остатки старых классов, их потомки, внуки, потом пойдут правнуки и так далее.
1.03.49. Вт.  Для меня главное не человек, а душа его. Чистые люди создают вокруг себя чистую атмосферу. Грязные - грязную. Мы счастливчики, что живём  в стране чистой атмосферы. Её создают компартия и государство. Счастье наше в том, что учимся в советских школах, воспитывались в чистых коллективах. Главное не потерять эту чистоту, а приумножить её.
2.03.49. Ср.  Рассуждали с Толей Мансуровым о жизни.
 - Каким ты видишь завтрашний день? - спрашивает он.
 - Он зависит от людей. Как будем думать и трудиться, таким и будет наше завтра, - рассуждаю я.
 - А что главное в жизни?
 - Главное в жизни уметь отличать зерна от плевел и питаться зёрнами разума, - закручиваю я свой ответ в яркий образ.
 Он смеётся и делает свой вывод:
 - Главное в жизни, что мы смеёмся.
3.03.49. Чет. Неладно в Югославии. Тито крутит.
(К этому времени окончательно определился состав участников будущего Североатлантического союза. Войти в него дали согласие: США, Англия, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Голландия, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия и Португалия).
4.03.49. Пят.  Толя Мансуров опять навязывает разговор о главном в жизни. Но теперь уже не мне, а Иполитову. Тот говорит:
- Главное в жизни выбрать хорошую, благородную цель. Благородная цель подвигает человека на благородные дела. Мы с тобой выбрали благородную цель жизни - стать защитниками Отечества. Эта цель подвигает нас на труд, старание в службе.
5.03.49. Суб. Журбу отругал дежурный по полку за плохое поведение в столовой. Мыкола сокрушается:
- Как стать хорошим человеком?
- Иди всегда навстречу хорошему и станешь хорошим.
- А как отличить хорошее от плохого?
- Маяковского надо читать. Детские книжечки Михалкова. Басни Крылова, - советую ему.
- А ты читал?
- Конечно.
- А у меня в детстве не было книг.
- И у меня не было. В библиотеке брал и сейчас беру. Не будешь читать, всегда тебе не будет хватать знаний.
- У-у-у.
6.03.49. Вос.  Малютин танцует с дамой. Говорит ей комплимент:
- Грудь у вас широкая. С такой грудью только родину защищать.
Дама не обиделась, а улыбнулась.
- А я защищала родину. Я - снайпер. Двенадцать фашистов на моём счету.
- Разрешите, я буду тринадцатым.
- Я в советских людей не стреляю. Я  их защищаю. А ты, парень, готов, своей грудью встать на защиту отечества?
- Готов, только за вашей спиной, - шутит Саша.
- Ты, хочешь, чтобы я тебя закрыла своей грудью. При удобном случае я лучше тебя накрою, - смеётся дама.
Малютин не решился использовать удобный случай с боевой дамой. Григорьев над ним шутят:
- Тоже мне истребитель.
- Так ведь она мне мама!
7.03.49. Пон.  Голуб рассуждает
- Говорят, красота спасает жизнь. А как она её спасает?
- Думаю тем, что красота украшает жизнь, делает её привлекательней и тем спасает, - высказываю я своё мнение. -  Поэтому для спасения жизни надо делать всё красиво: работать, творить, созидать, любить, ходить и пр.
К нашему разговору подключаются другие, и разгорается дискуссия очень полезная для всех.
8.03.49. Вт.  Бежит стая собак за сукой. Это дало повод для разговора курсантов.
- Для всех животных половой вопрос открыт, только люди скрывают половые отношения. Почему? - спрашивает Хохлов.
- Чтоб за суками не бегать, - отвечает Мандровский.
- Весь животный мир живёт без стыда и совести, - стал и я рассуждать на эту тему. - Только человек сформировал в себе эти качества и тем вывел себя из дикости в культуру.
- Нашо то було нужно кому, - ворчит Степан.
Анекдот. Покупатель спрашивает у продавца; «А где же твоя лошадь?» «Какая лошадь? Я же продаю кроликов. Куда вы смотрите?» «Как куда? На цену»
9.03.49. Ср. Анекдот. Муж жене: «Ты, говоришь со мной, как идиотка!» «Я говорю так, чтобы ты понял!»
10.03.49. Чет. На политинформации меня спрашивает Бабинцев:
- Ты любишь политику?
- Любишь или не любишь её, от неё никуда не денешься.
- А что такое политика?
- Вообще, это борьба за власть, за интересы классов.
- А тебе это на хрена?
- А для меня политика - это чувство Родины, интересов моего народа, которые мы с тобой, как военные, обязаны защищать
11.03.49. Пят. В курилке Хохлов говорит:
- Завидую артистам и министрам. У них и деньги, и слава.
- Не завидуй, - советует ему Ковалёв. - Они умрут так же, как и ты. Только на похоронах у них будет траура больше.
12.03.49. Суб. Ребята собираются в увольнение. Григорьев подгоняет  Бабинцева.
- Ну, пойдём уже, а то опоздаем на инструктаж.
- Подожди, я ещё зубы надраю. А то пуговицы блестят, а зубы тусклые. А важно, чтобы зубы привлекали внимание своим блеском. Они ближе к губам, к поцелую.
- Так ты и губы надрай, чтобы блестели.
- Они у меня и так блестят, - улыбается  губатый Бабинцев.
Был в индустриальном. Танцевал с какой-то игривой девицей. Явно ищет жениха. Смелая, нескромная, старше меня, глазами играет, привлекая. После нескольких танцев прошептала: «Ты мне нравишься». Её признание колыхнуло сердце. Но мне это не надо. 
13.03.49. Вос. Анекдот. Двое прыгнули с парашютом. У одного не раскрылся парашют. Друг ему кричит вдогонку, чтобы подбодрить: «Вася, держись!» «За что?» «Хоть за яйца!»
 Смотрел фильм «Песня скитальца». Вспомнились субботние танцы с игривой девицей. Заиграла фантазия, сочинил  стихи.
  Я боюсь твоего признания,
Твоих слов и порывистых рук,
Мне подсказывает сознание:
Не признание это - звук.
  Мне не нравится тела движение,
Твои жесты и голоса дрожь.
Мне подсказывает мышление,
Во всём этом одна лишь ложь.
14.03.49. Пон.  Голуб рассуждает:
- Человек - это айсберг. Он виден только на одну четверть, а три четверти его находятся вне видимости.
- Покажи мне свои остальные три четверти, - говорю ему.
- А я их сам не вижу, - смеётся он, и стал мне рассказывать о том, как образовалась в древности Греция. Интересно рассказывал.
(В то время в Греции шли жестокие карательные операции против  патриотов.  США подталкивали режим на массовый террор, создание «стратегических деревень», подлежащих уничтожению. По наведению американской разведки арестовывались и уничтожались граждане с левыми убеждениями в профсоюзах и других общественных организациях. Это был организованный геноцид с целью  очищения греческого населения от элементов нежелательных США и греческому режиму).
15.03.49. Вт. Говорю Ефремову:
- Ты - инохондрик.
- Кто? - удивляется он.
- Инохондрик.  Человек, который считает, что он пуп земли и всё должно вращаться вокруг него.
- Я хочу, чтобы вокруг меня вращались только девки.
16.03.49. Ср. Замечаю самолюбие в себе. С каких пор оно в меня вошло, не знаю. Ранее этого не было. Самолюбие - хорошо это или плохо. Наверное, с одной стороны это хорошо. Это чувство чести. Главное, чтобы самолюбие не вышло за рамки разумного и не стало себялюбием, когда любят не только свои достоинства, но и свои недостатки. Самолюбие надо всё время контролировать. Сейчас возраст у меня такой, когда много хочется, но многое не дано. Не хватает знаний, опыта. Хочется быть талантливым, а талант не проявляется. Нельзя проявлять амбиции, претендовать на то, к чему не готов, чего ещё не можешь достичь из-за недостатка знаний и опыта. Нельзя претендовать на то, что тебе ещё не под силу. Жизнь надо покорять от рубежа к рубежу.
17.03.49. Чет. Рассуждали о религии. Говорю:
- Религиозные люди - это люди обманутые навсегда.
- Одурманенные, - поправляет меня Троян. - Обман можно преодолеть, а дурь непреодолима.
- Церковь - это храм «рабов божьих».
- В церковь ходят в основном грешники.
- Церковь утверждает, что родившиеся не от духа святого - все грешники. И потому все должны каяться и молиться, чтобы отмыть себя от врождённых грехов.
- Религия - это духовная кабала, созданная непридуманными богами, а церковью, - заключает наш разговор Троян.
18.03.49. Пят. В полк пригнали новые боевые самолёты Ла-9. Ходили на аэродром смотреть. Это цельнометаллический истребитель с тремя пушками. Красивые машины. Наш поток будет первым в полку их осваивать. Но учебных Ула-9 пока нет. Вывозную программу, очевидно, начнём на Ула-7.
На занятиях нечаянно сломал указку.
- Чья это работа? - строго спросил вошедший преподаватель.
- Моя, - встал я, так как не могу увиливать от своей вины. Не дано мне лгать и вести двойную жизнь.
- Садитесь, - сказал снисходительно преподаватель.
- Видишь, как хорошо быть эталоном, - говорит Журба. - Не ругают. А если бы я сломал? Вот было бы шуму.
- Тяни на эталон, - советую ему.
- Не дано.
19.03.49. Суб. Спрашиваю у Кушнира:
- Ты, человек счастливый?
- Счастливый.
- Почему?
- Потому, что бессовестный, - отвечает за него Троян.
- Нет, - не соглашается Кушнир. - Потому, шо живу среди дураков. Общество дураков самое свободное. В нём нэма законов, морали. Цэ мы так живэм, колы нэма начальства.
20.03.49. Вос. Комсомольское бюро организовало дискуссию о чести, долге и совести. Мне казалось, что всё это уже давно известно, и я предложил не толочь воду в ступе.
 - Тебе известно, а другим не известно, - возмутился секретарь. -
У нас ещё  много случаев недобросовестного отношения к учёбе.
Спорили долго, и я втянулся в дискуссию, высказав мнение, что совесть - это ответственность за собственные поступки, воля к самоконтролю. Какова ответственность, таков и человек.
21.03.49. Пон. В нашей столовой работает уборщицей жена одного механика. Её называют «женой полка». Мищенко говорит:
- Это настоящая коллективистка.
Правда это или наговаривают на женщину, не знаю, но неприятно слышать такое о замужней женщине.
22.03.49. Вт. По радио постоянно звучит песня в исполнении казашки с приятным голоском Розы Баглановой:
  «Ах, Самара городок,
Беспокойная я.
Беспокойная я.
Успокой ты меня»
- Вот, баба, - говорит Басов. - Никто её не может успокоить.
23.03.49. Ср. Ковалёв, увидев меня, задумчивым, спрашивает:
- О чём думаешь?
- О разном. Мысли мои скользят по жизни, задерживаясь, то на одной, то на другой проблеме.
- Ты - мыслитель. И я тоже.
- О чём же ты думаешь?
- Да всё о бабах и бабах. Жениться мне надо. Не дождусь окончания училища. Женюсь, как только найду достойную.
24.03.49. Чет. Везде идут собрания и митинги с осуждением космополитов, евреев-учёных. А как евреям не быть космополитами, если у них нет своей страны. От них очищают аппараты, дипломатию, вузы, науку, КГБ, армию. А у нас в училище их полно, особенно среди преподавателей и никого не трогают.
- Далеко от Москвы, - говорит Побокин. - Не опасны.
25.03.49. Пят. Было комсомольское собрание. Докладчик много   говорил о патриотизме и космополитизме. В числе настоящих патриотов назвал меня, хвалил, что свой патриотизм я подтверждаю в учёбе и успехами в лётной практике. В ходе прений многие излишне витиевато говорили о своей любви к Отечеству, народу. Мне эта витиеватость не нравится. В ней нет искренности. Когда желающих выступить уже не оказалось, председатель собрания предложил мне выступить. Мне не хотелось бахвалиться своими достижениями, и я сказал, что  патриотизм - это, когда человек любит родину, но об этом никому не говорит, тем более громко. Он делает всё, чтобы внести свой вклад в дело укрепления Отечества. Ибо слова не созидают, созидают дела. Мне бурно аплодировали.
26.03.49. Суб. Во всех университетах и научных институтах проходят собрания, на которых осуждается космополитизм евреев-учёных. В газетах пишут об агентах международной еврейской шпионской организации «Джойте».  Один преподаватель высказал мнение, что это провокация, подброшена из-за рубежа, чтобы скомпрометировать Советскую власть. Может быть и так. Но мы верим больше, что сионистские организации втягивающие советских евреев  в свою враждебную в отношении СССР деятельность.
- Сионизм стал главной базой проникновения в СССР шпионов и диверсантов, - говорит другой преподаватель.
27.03.49. Вос. Маршал Василевский назначен министром обороны СССР вместо Булганина. Мы это воспринимаем, как должное.
Слышал анекдот. «Дорогая, выходи за меня замуж.  Клянусь - буду удовлетворять все твои желания». «Сколько раз за ночь?».
28.03.49. Пон. Политинформация о приезде в Москву Ким Ир Сена. Его беседы со Сталиным. О чём? Не об увеличении ли наших добровольцев в боевых действиях против южнокорейцев?
29.03.49. Вт.  Сдали экзамены по самолёту Як-11, двигателю АШ-21, всем самолётным системам, приборам, вооружению. У меня по всем предметам отлично.
Открылся ХI съезд ВЛКСМ. Страна отмечает 50-летие со дня рождения Берия, члена Политбюро ЦК ВКП(б). В «Известиях» большой портрет Берия. Ему вручён орден Ленина.
- Мне непонятны награды в честь дней рождения, - говорю Лобанову. - Разве родиться - это подвиг.
- Не за рождение его наградили, а за заслуги.
30.03.49. Ср. В Женеве начала работу конференция СССР, США, Англии и Франции по выработке международной конвенции для защиты жертв войны. США, Англия и Франция выступили против советского проекта резолюции, в которой  указывается, что применение бактериологических и химических средств, атомного и любого другого оружия, направленного на массовое истребление людей, несовместимо с элементарными принципами международного права и противоречит чести и совести народов.
31.03.49. Чет. Стало известно, что снят с должности член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель председателя Совета министров СССР Вознесенский. Он в 35 лет стал председателем Госплана. На политинформации задал вопрос: за что отстранён от должности Вознесенский.
- Зря с должностей не снимают, - ответил лектор и добавил. - Говорят, якобы, замешан в Ленинградским деле.
1.04.49. Пят.  День обмана. Журба доказывает Клейману, что любовь вредна. Клейман смеётся:
- Не доказывай то, что не доказуемо. Влюбишься - поймёшь.
По этому случаю Басов анекдот рассказал. Дочь говорит матери, упрекающей её за то, что вышла замуж за некрасивого: «Ах, мамочка, красивого мужчину голыми руками не возьмёшь». «Дура, мужчин надо брать голыми ногами».
2.04.49. Суб.  Пьём чай в столовой. Малышев спрашивает Малютина, который недопил чай.
- Ты не любишь чай?
- Нет.
- Это же полезный напиток.
- Покажи мне хоть одного зверушку, который пьёт чай.
В Китае главные силы контрреволюции разгромлены. Закончилось освобождение страны. КПК, опираясь на уже сформированный общенародный сектор экономики и помощь СССР, взяла курс на строительство социализма, содружество с СССР.
Советское правительство направило меморандум Западным странам по поводу подготовки создания ими агрессивного Североатлантического блока. «Североатлантический договор не имеет ничего общего с целями самообороны государств -  участников договора, которым никто не угрожает и на которые никто не собирается нападать. Наоборот, этот договор имеет агрессивный характер и направлен против СССР, чего не скрывают даже официальные представители государств -  участников договора в своих публичных выступлениях».
3.04.49. Вос. Читал «Азов» Григория Мирошниченко. Наш поэт Витя Гусляков увидел и говорит стихами:
  Ему бы начинать с азов,
А уж потом писать «Азов»:
- Это твоя точка зрения? - спрашиваю его.
- Нет. Так писатели шутят.
Вечером по настоянию комсорга написал экспромтом для стенгазеты  стихотворение по случаю дискуссии «О свободе».
  Свобода - юности мечта.
В свободе жизни красота.
Она нам дарит гордый взор,
Даёт для творчества простор.
Лишь в ней восторженная жизнь.
Всегда свободным быть стремись.
  Но, став свободным, не будь гадок,
Не рушь общественный порядок.
Где нет закона и порядка,
Там и свободе будет гадко.
  Должна свобода сочетаться
С самоотверженным трудом.
Хочешь свободой наслаждаться,
Крепи наш коллективный дом.
4.04.49. Пон. Началась наземная подготовка к полётам на  самолёте Як-11. Снова мы схвачены реальной романтикой, нетерпимым ожиданием скорее подняться в небо. Повторяем район аэродрома, правила полётов и пр.
В Вашингтоне подписан договор ведущих стран Запада о создании замкнутой военно-политической группировки - Североатлантического блока (НАТО). В него вошли 12 стран: США, Англия, Франция, Бельгия, Голландия, Люксембург, Канада, Италия, Португалия, Норвегия, Дания, Исландия. Создан европейский военный кулак против СССР, социализма. Империалисты готовят новую войну против нас. Надо к ней и нам серьёзно готовиться.
5.04.49. Вт. На политинформации говорили, что создание блока НАТО  создаёт новые условия. Начнётся гонка вооружений, бурная милитаризация Европы. Запад полон решимости остановить развитие социализма, естественную гибель капитализма. Но милитаризм капиталистических стран может вызвать обратные процессы.
Из Народно-освободительной армии Китая отправлены в Северную Корею солдаты корейского происхождения. В Париже идёт подготовка Всемирного конгресса людей доброй воли.
6.04.49. Ср.  В училище стали поступать новые учебные самолёты Як-18 на замену Ут-2. Это современные машины с убирающимися шасси, закрытой кабиной. Но нам они уже не понадобятся. Мы прошли этот этап обучения. Удивительно быстро развивается наша авиация, особенно истребительная. Мы не поспеваем усваивать новую боевую и учебную технику, вооружение, радионавигацию и прочее. Авиация набирает не только боевую мощь, но и современный научный и технический потенциал. Скоро лётчикам не будет хватать среднего образования, чтобы познавать новую технику.
 Получил письмо из дома. Валя учительствует в моей школе. Рассказала моим учителям о моих успехах. Передаёт привет от моих учителей Нины Леонтьевны, Раисы Николаевны и др. Нина Леонтьевна, моя классная руководитель, до сих пор сокрушается, что я пошёл в авиацию, а не по математической линии.
7.04.49. Чет. Придерживаюсь принципа: красоту тела надо поддерживать физической культурой, а красоту души - нравственно-духовной культурой. Поэтому спорту и чтению уделяю внимание каждый день.
Анекдот. В магазине позади прилавка висит большое зеркало. Покупатель спрашивает продавца: «Зачем вы повесили зеркало?» «Это не для вас, а для женщин, чтобы они не смотрели на весы», - смеётся продавец.
8.04.49. Пят.  Закрылся ХI съезд ВЛКСМ. Слушаем политинформацию по этому вопросу. Информатор, что-то говорит о морали. Журба спрашивает меня:
- Слушай, зачем нам нужна мораль?
- Для того, чтобы ты не давал полную волю своей природе.
- Какую волю?
- Ту,  в которой ты будешь выглядеть неприлично.
9.04.49. Суб.  Малышев говорит:
- Я по природе немного Обломов, немного Манилов. Хорошо, что пошёл в армию. Она из меня выколачивает  того и другого.
10.04.49. Вос. Мне кажется, что среди людей по совести живёт меньшинство, большинство её обходит. Я как-то легко многим  прощаю бессовестность. Хорошо это или плохо? Для меня, наверное, хорошо. А для тех, кому прощаю, видимо, плохо. Я их порчу. Надо пересмотреть эту свою привычку.
Смотрел фильм «Богдан Хмельницкий».
11.04.49. Пон. Начали полёты на самолёте Як-11. Снова лётный энтузиазм. Аэродром. Трава. Птицы. Гул моторов. Взлёты и посадки самолётов друг за другом. Получил ознакомительный полёт в зону.  Да, на Як-11 скорость заметно больше. Мощная тяга мотора. Размашистее радиусы виражей и вертикальных фигур. Новое восприятие полёта в закрытой фонарём кабине. Воздушный поток не шумит рядом. Главное отличие: есть бортовая радиосвязь, закрытая кабина, убирающиеся шасси и закрылки. Работы в самолёте значительно прибавилось. Прибавилась и нагрузка на психику, объём внимания.
12.04.49. Вт. Слетал с инструктором по «кругу» четыре полёта.
В третьем и четвёртом полёте пилотировал я. Получается.
Побокин наставляет Мамона:
- Если хочешь пройти жизнь до конца и не споткнуться, то смотри всегда себе под ноги.
- Но я ж тогда не буду видеть горизонт, перспективу.
- На хрена тебе горизонт, чтоб споткнуться?
- Чтоб ориентироваться, как в самолёте. Без горизонта потеряю пространственную ориентировку.
- Научили тебя, дурака, летать, так ты и ходить разучился.
13.04.49. Ср. День моего рождения. Старался об этом не говорить. Некогда праздновать. Полёты. Но утром друзья меня поздравили. На полётах поздравил инструктор и командир звена. Отметили в стартовой газете. Штода нарисовал. Я лечу улыбающийся на Як-11.
Инструктор дал мне ещё шесть провозных полётов. Уже сам сажаю, взлетаю без подсказок.
Чего я достиг за свою жизнь. Я достиг своей главной мечты - покорить небо. Я начал его покорять. Мне нравится эта миссия.
Получил поздравительную открытку из Рогани от Славы Корниенко. На открытке изображена актриса Е. В. Багорская, играющая в спектакле А.Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Не намёк ли мне от Славы, как правдолюбцу, что есть более приятные ценности. Это кому как.
(В этот день в США председатель комиссии по ассигнованию палаты представителей конгресса К. Кеннон заявил в конгрессе: «Мы должны снарядить солдат других армий и пусть они посылают на гибель свою молодёжь вместо того, чтобы мы посылали своих». Таким образом, были распределены роли стран членов военных блоков. США должны управлять и направлять блоки против им неугодных стран и движений, а остальные - поставлять «пушечное мясо».
14.04.49. Чет. С утра дождь. Сидим под крылом самолёта горюем, беседуем, шутим. Басов спрашивает меня:
- Знаешь, какие зубы вырастают последними?
- Коренные
- Ошибаешься, отличник. Вставные
Дождь перестал. Воздух свежий. Трава омыта. Солнце пронизывает всё тёплыми лучами. Красота. Завертелась снова карусель полётов над аэродромом.
15.04.49. Пят. Летал на исправление ошибок при посадке. Всё получается, хотя ещё и не отлично. Но уверенность есть, что всё пойдёт успешно. Вечером подошёл Альберт Малышев, подарил мне свою фотографию с надписью: «На память другу по спецшколе и училищу. Алёшке от Алика. 15.04.49.»
16.04.49. Суб.  Идут в строю из столовой солдаты. Один из них идёт не в ногу. Старшина говорит ему:
- Шкатулкин, из тебя военный не получается.
- Так точно, товарищ старшина. Меня надо демобилизовать.
- Нет, тебе надо дополнительная строевая подготовка.
Самокритичное отношение к себе - лучший способ понять себя и отношение к себе других.
17.04.49. Вос. Хочется встретить такую девушку, чтобы можно было раскрыть душу, поговорить о многом, узнать девичье мнение о себе. Каким меня видят девушки, привлекательным для них или непривлекательным? Мне кажется, что надо быть добрым и любить людей, чтобы быть привлекательным. Чтобы не только девушки, но и все люди любили тебя и тянулись к тебе, как источнику добра. Вроде я добрый, но много ли во мне его, и есть ли то, что нравится девушкам?
18.04.49. Пон. Прошёл контрольную проверку на самостоятельный вылет с командиром звена и с комэском по два полёта. Получил «добро».
Сидит Побокин, задумавшись. Спрашиваю:
- О чём думаешь?
- Когда будет лучше?
- Так уже было.
- Когда?
- Вчера. Выходной был.
19.04.49. Вт. Вылетел самостоятельно на Як-11. Снова - первый. Почему? Не только потому, что способнее других, мне легче даётся лётная подготовка, но и потому, что я умею собой владеть, сосредоточиться в учёбе. Это моё важное достоинство. Снова обо мне говорят, хвалят, пишут в «стартовке», в стенгазете. Всё это приятно, но смущает, а главное - обязывает держать марку.
20.04.49. Ср. Сделал четыре самостоятельных полёта по «кругу» и все с оценкой отлично. Держу марку лучшего курсанта.
В Париже открылся Первый Всемирный конгресс сторонников мира. Прибыли делегаты из 72 стран. Часть его делегатов не получила визы и собралась в Праге.
Конгресс открыл выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри. Он сказал: «Мы собрались сюда не для того, чтобы просить мир у сторонников войны, а для того, чтобы навязать им мир!» Хорошо сказано. Но как получится.
Получил письмо от Миши Урядникова с фотографией. Подписал: «Пусть этот мёртвый отпечаток напомнит образ мой живой»
(В этот день президент США заслушал командующего Стратегической авиацией о готовности к нанесению атомного удара по городам СССР. Командующий заверял в успехе, но Трумэном снова овладели сомнения)
21.04.49. Чет. Работали на технике. Сегодня десять лет, как я вступил в пионеры. Рассказал об этом ребятам. Малышев приветствовал меня по-пионерски:
- Будь готов к труду на оборону!
- Всегда готов! - ответил я, салютуя рукой, как пионер.
После рабочего дня механик, подводя итоги, сказал:
- Лёня работал сегодня по-пионерски.
По этому случаю зашёл в буфет и купил конфет «горошек». Угостил моих друзей.
22.04.49. Пят. Летал самостоятельно. Некоторые ноют, что у них не всё идёт гладко. Не люблю людей, ноющих от трудностей. Они портят настроение в такое хорошее время. Мы летаем! Старайся. Мне, кажется, что нытики укорачивают себе жизнь.
1-й Всемирный конгресс сторонников мира создал Всемирный Совет Мира. Учредил Международную премию мира.
23.04.49. Суб. Авиационная жизнь романтичная и суматошная. Она зависит от капризов природы: ветра, облаков, тумана, солнца, дождя и пр. Сегодня ветер часто менялся, и мы несколько раз переносили стартовое имущество, меняя направление взлётной и посадочной полос. Устали не от полётов, а от работы на земле.
Слышал от офицеров, что самая тяжёлая болезнь людей - ложь.
24.04.49. Вос. Были в бане. Разделись и расхохотались. Лица и запястья рук загорели, а тела белые. Все словно в масках и перчатках. После бани загорал. Читал Пушкина. Сколько оттенков и настроений в его стихах! Лёгок в форме и глубок в содержании.
25.04.49. Пон. Весь день на аэродроме. Под солнцем, на ветру. Люблю аэродром. Всё же природа. Поле, трава, птицы, суслики, пчёлы, бабочки. Красота и романтика полётов рядом. Лицо уже загорело, губы обветрились.
(Руководство НАТО приняло решение начать ядерное планирование на постоянной основе, нацелив бомбы против СССР)
26.04.49. Вт. Начал летать в зону. Красота. Опасностей в полёте не жду и не волнуюсь по этому поводу. Знаю, что при всех случаях есть выход. Главное, его найти. Надеюсь на свои знания. Это мне вселил инструктор, сказав как-то на предварительной подготовке:
- Успех в полётах Великодного состоит в том, что у него мысль, как молния - мгновенно оценивает обстановку и находит решение.
Открылась первая сессия Совета Экономической Взаимопомощи.
27.04.49. Ср. Был в оцеплении. Спустился чуть в овраг, чтоб начальство с аэродрома не видело, и стал загорать. Периодически выглядывал из оврага, чтобы люди или скот не забрели на аэродром, не оказались на лётном поле. Используя возможность заняться своим любимым отдыхом - лечь на  спину и любоваться голубой чистотой бездонного неба. Неужели это небо станет полем атомных сражений.
(В это самое время директор бюджетного управления США
Ф. Пайс направил президенту США меморандум, в котором предупреждал, что безоговорочное одобрение воздушно-атомной стратегии привязывает президента к полномасштабному и буквально «тотальному использованию ядерного оружия в войне», что эта стратегия исключает поиск политических альтернатив)
28.04.49. Чет Инструктор разбирает ошибки. Малышев разнервничался, засуетился. Кудрин строго ему говорит:
- Лётчик должен быть критичен к себе, крепкий духом.
- А что такое дух? - вставляет вопрос Журба.
- Состояние духа измеряется спокойствием, стойкостью, мужеством, мудростью, - чеканит Кудрин.
Вступила в строй первая скважина на Нефтяных Камнях. Закончилась первая сессия СЭВ. Принято постановление по Югославии. Страны СЭВ её стали изолировать.
29.04.49. Пят. Витя Гусляков подходит к нашей группе. Говорит:
- Послушайте эпиграмму.
    «Из гроба встал Адам Мицкевич:
- Кто мой редактор? - Усиевич.
- А кто мой переводчик? - Румер.
  Адам Мицкевич снова умер.
- А предисловье чьё?  - Живова.
Адам Мицкевич умер снова» 
Все долго смеялись.
США превратило Японию в свой военный оплот на Дальнем Востоке.
30.04.49. Суб. Лётчики разговаривают. Мы прислушиваемся. Это наши кумиры. Каждое их слово нам дорого. Синцов говорит:
- Из Китая вернулись наши интернационалисты.
- Не все вернулись. Некоторые сложили головы.
Подходит Кокарев, только что вернувшийся из отпуска.
- Где отпуск провёл? - спрашивает его Кудрин.
- Не помню, - смеётся тот. - Ещё плёнку не проявил. Не рассмотрел виды и знакомых.
 Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) приняли трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного продуктивного животноводства.
1.05.49. Вос.  Отмечаем День солидарности трудящихся. Пошли в увольнение. Идём по Хотунку. Сидит дед на лавочке. Прищурился, всматриваясь в нас. Спрашивает:
- Куда идёте, солдатики?
- Девок нюхать, - смеётся Басов.
- Понюхайте мою дочку.  Засиделась в девках.
- Выводи, дедушка.
- Надюшка! - кричит дед.
- Выглядывает из окна женщина лет тридцати
- О, дедусь, это не по нам. Стара! - смеёмся мы.
- Что ж, что стара. Зато  хозяйственная, - кричит дед нам вслед
2.05.49. Пон. Цены в стране постоянно снижаются на хлеб, муку, крупу, макароны, пиво. Но остаются пока неизменными на мясо, рыбу, сахар, сало, водку, молоко, яйца, овощи, ткани, обувь, трикотаж. Басов говорит:
- О, если бы цены упали к нашему выпуску из училища до нуля.
В западных областях СССР идёт массовая коллективизация крестьянских хозяйств с раскулачиванием.
3.05.49. Вт. В свободное от полётов время сижу с механиками на заправочной. Афанасьев рассказывает анекдот. Приговорённого к казни на электрическом стуле американца спрашивают: «Ваше последнее пожелание?» «Чтоб у вас электричество пропало!»
Мне помогает жить жизнерадостной жизнью личный и исторический оптимизм. Я верю в свою страну, в народ и в себя.
4.05.49. Ср. Идут полёты. Слышен мат инструкторов то в одном, то в другом месте. Альберт говорит:
- У наших инструкторов ненормальная лексика.
- Зато нормальные рефлексы. Действуют быстро и чётко.
В зоне испытывал себя на перегрузку до потемнения в глазах. Что-то громко треснуло. Смотрю, элерон оторвался и болтается на одном шарнире. Сбавил скорость, доложил руководителю полётов.
- Будь внимательнее, - предупреждает РП. - Как управление?
- Самолёт слушается. Иду на посадку.
Сел благополучно, без волнения. Все внимательно следили за моей посадкой. Волновался, что скажет начальство. Командир объявил благодарность за хладнокровие и благополучный исход полёта. Отметили в стартовой газете. Ходил героем.
5.05.49. Чет. Старшина обнаружил у Мамона на коже угри.
- Мамон, учись ухаживать за своей кожей.
- Наша кожа за время службы превратилась в шкуру, - смеётся Хохлов. - Задубела.
- Когда угри, то надо ухаживать не за кожей, а за девчатами, - высказывает свои знания Ковалёв.
6.05.49. Пят.  Готовимся к парашютным прыжкам.
- Кому прыжок  приятный? - спрашивает Хананёв.
- Для опытного парашютиста приятен свободный полёт с нераскрытым парашютом, - говорит инструктор. - А для неопытного - плавный спуск при раскрытом парашюте.
- А для меня любой - неприятный, - смеётся Хананёв.
7.05.49. Суб. Послезавтра 4-я годовщина Победы. Спорим о факторах победы, роли полководцев и пр. Малышев заявил:
- Наполеон говорил, что хороший полководец стоит половины армии.
Я вспомнил другие слова Наполеона, что четыре газеты могут сделать больше, чем стотысячная армия.
Написал стихотворение о себе «На грани».
  На самолёте в дальней зоне
Отвалился элерон.
На одном сел элероне -
Коллектив был удивлён.
  Жду: похвалят иль объявят
За лихачество наряд.
Друзья дружно меня хвалят:
- Это подвиг! - говорят.
  Командир в пример поставил,
Благодарность объявил.
Друг похлопал и поздравил:
- Главное, остался жив...
  Небо жёстко жизнью правит.
Смелым нравится так жить,
Когда судьба вопрос ставит:
Быть тебе или не быть?
8.05.49. Вос. Ходил в Хотунок. Цветут яблони, аромат. Жужжат пчёлы. Дети бегают. Где-то в саду звонкий девичий смех. Душа встрепенулась. Какая прекрасная жизнь! А мы всё ещё никак в неё не вырвемся из воинских казарм.
В Берлине в Трептов-парке открыт памятник советскому воину. Стоит советский солдат со спасённой немецкой девочкой на руках. Воин-освободитель. Скульптор Вучетич.
Образована Федеративная республика Германии (ФРГ). Принята конституция ФРГ.
9.05.49. Пон. Четвёртая годовщина победы над фашистской Германией. Война с Германией закончилась нашей победой в 1945 году, но мы снова активно готовимся к обороне. Наши союзники по войне стали нашими врагами не менее опасными, чем фашистская Германия. Они угрожают нам атомной войной. Снова нам приходится превращать страну в крепость, но более мощную, чем ранее, в атомоустойчивую. В этой крепости истребительная авиация будет играть одну из важнейших функций - отражение атомных бомбардировщиков США. Скоро мы заступим на вахту - беречь  страну от ударов с неба.
Встречались с фронтовиками. По их рассказам разгром немецких войск под Сталинградом вызвал тогда не радость, а тревогу правительств западных стран. Наступление наших войск всё более их беспокоило. Они затягивали открытие Второго фронта, чтобы СССР измотался окончательно в войне, и они бы пожали две победы - над Германией и СССР. Потом говорили о подвигах. Малышев рассуждает:
- Подвиг может совершить только человек любящий Родину.
- Не только, - говорю ему. - И любящий людей, народ. Вообще, любовь - стимул подвига. Она может бросить человека в пекло.
10.05.49. Вт. Были парашютные прыжки. Едем на запасной аэродром. Ковалёв зло шутит, задавая мне вопрос:
- Как ты будешь себя чувствовать, если парашют не раскроется.
- Вспомню тебя, идиота, - нарочно зло отвечаю ему.
- Хорошо, что вспомнишь! Но, ты не теряйся, - успокаивает он меня. - Помни, небо может простить ошибку, но не простит растерянности. Помни про запасной парашют.
Прыгал я с 800 метров. Падение сначала было спокойным, вниз лицом, и мне захотелось затянуть его. Но меня начало крутить, и я раскрыл парашют. Получил взбучку от начальника парашютно-десантной службы.
- Без специальной подготовки этого делать не следует. Закрутит в штопоре, не сумеешь выйти и запутаешься в стропах.
- А ты рискованный человек, - говорит мне Журба.
Это мне по душе.
11.05.49. Ср. Политинформация, посвящённая 10-летию начала боевых действий на реке Халхин-Гол.
(В этот день Комитет начальников штабов США рассматривал  возможный ущерб СССР после атомного удара по его городам. Они представили Трумэну доклад «Оценки воздействия стратегического воздушного наступления на военную экономику СССР». По их расчётам промышленный потенциал СССР должен был в первые 30 дней снизиться на 30-40 %. Погибнуть 6 млн. 700 тысяч человек, а жизнь для уцелевших в этих городах стала бы невозможной. Гитлер позавидовал бы такому варварскому плану).
12.05.49. Чет. Достигнуто согласие по Западному Берлину между США, Англией, Францией и СССР. Сталин отменил блокаду Западного Берлина. Берлин празднует победу. Троян спрашивает:
- Это шаг к победе или к поражению?
- Это шаг от войны, - говорит Ипполитов.
- Как сказать, - неуверен я. - Может, шаг к войне. Враг наглеет, провоцирует войну, лезет на рожон.
13.05.49. Пят. Старшина говорит:
- Легко служить тому, кто не чувствует себя рабом дисциплины, а любит её, как необходимость.
- Ты любишь дисциплину? - спрашиваю у Мандровского.
- Не люблю, но признаю её проклятую, как необходимость.
14.05.49. Суб. День работы на технике. Идём на стоянку строем. Малышев стонет:
- Работать не хочется, а долг обязывает. Если бы не долг, никогда бы не пошёл на работу.
- А ты никогда ничего не бери в долг, - советует Григорьев.
15.05.49. Вос. Были в увольнении с Бешко. Догоняем на улице девушек. Николай сходу:
- Девушки, подарите надежду.
- Среди нас нет Надежды, - отвечает одна из них. - Вот Валю можем подарить. Она холостячка.
 Они останавливаются на трамвайной остановке. Задерживаемся и мы, но тут же подходит трамвай. Девушки садятся в него и машут нам руками, улыбаясь.
- Скатертью дорожка, - говорит Николай. - Старьё!
16.05.49. Пон. Полёты закрыли из-за погоды. Сидели под крылом на травке, болтали. Лётчики говорят, что Василию Сталину присвоено звание генерал-лейтенант. Синцов говорит:
- Во, даёт сынок!
- Хорошо быть «сталинским соколом», - смеётся Перфилов. - Но лучше быть сталинским сынком.
17.05.49. Вт. Стоит мощный антициклон и погода благоприятствует интенсивным полётам. Я сегодня закончил освоение сложного пилотажа. Накрутился на виражах, петлях, имельманах, ранвесманах, бочках. Впереди новые виды полётов: групповая слётанность и самолётовождение по маршрутам.
18.05.49. Ср.  Спорим о проблемах самовоспитания, как избавиться от недостатков, если ими наделила человека природа. Например, плохая память, меланхолический характер, неуравновешенность, легкомыслие и прочее. Эти недостатки мешают человеку жить, угнетают других, его окружающих.
- Человек может избавиться от всего, кроме самого себя, - делает  вывод Басов. - Поэтому, кто хочет избавиться от недостатков, должен избавиться от себя.
- Да от себя проще всего избавиться! - кричит Мандровский. - Пулю в лоб и баста!
- Точно, - поддерживает его Басов. - Сразу от всех своих недостатков избавишь и коллектив. Надо людей с недостатками уничтожать путём геноцида.
- Ну, ты даёшь, - возмущаюсь я. - Тебе бы родиться в фашистской Германии. Но не для того, чтобы ты уничтожал, а чтобы фашисты тебя уничтожили.
- Если бы я родился в Германии, я бы был фашистом. Ведь мы все плоды воспитания.
Действительно, - подумал я. - Как хорошо, что мы родились в СССР,  стране самой гуманной идеологии.
19.05.49. Чет. Хорошо, когда есть радость в жизни. Люблю радоваться. Надо уметь радоваться жизни, успеху, друзьям. Уметь находить радости даже в тяжёлое время. Это достигается продуктивной учёбой, работой, дружбой с товарищами.
20.05.49. Пят. Получил очередное письмо от Славы Корниенко и новое фото. Он ко мне крепко привязался дружбой. Хотя дружба наша стала заочной, но она даёт радость в том, что есть с кем поделиться своими чувствами, хотя бы в письме. Дружба - это поиск родственной души. Видимо, Слава во мне нашёл такую душу.
21.05.49. Суб. Гусляков читал нам поэму Васильева «Без кого на Руси жить хорошо?»
- Да, это яркий антисемит, - говорю я.
Витя Гусляков тут же декламирует:
  «Бывает, что и Васильев
Стихи слагает без усильев».
22.05.49. Вос. Басов и Ковалёв были в увольнении. Познакомились с девчатами. Немного поговорили. Ковалёв спрашивает:
- Девушки, а вы податливые?
Девушки убежали. Басов упрекает Ковалёва.
- Ну, что ты так сразу.
- Не люблю туман речей. Говорю прямо, о чём думаю.
- Больше так не говори!
- Учти, время увольнения ограничено. Рассусоливать некогда.
23.05.49. Пон. На полёты встаём рано. И каждый раз я ощущаю свежесть раннего утра, как блаженство жизни. Невероятно радует пение петухов, которое доносится в утренней тишине из посёлков. Это всегда возвращает меня в детство, в родную станицу.
В ФРГ вступила в действие новая конституция.
24.05.49. Вт. Нарастает волна протеста против космополитизма. Волна достала и нас, хотя в своей среде мы не замечаем космополитов. Но все осуждают этот порок вообще. Басов предполагает:
- Это гонение на евреев. Они носители космополитизма.
Гусляков ему подпевает стихами:
  «Дорогой длинною, дорогой тряскою
Он ехал в Индию за русской сказкою»
- Твои стихи? - интересуется Басов.
- Сергея Швецова.
25.05.49. Ср. Летел по маршруту к западу от аэродрома. Слышу голос Лобанова по радио.
- Заря. Я - Казбек 101. С востока идёт пыльная буря. Надо вернуть всех с маршрута.
- Да, у нас ветер усиливается, - голос РП. - Сильная буря?
- Стеной идёт. Горизонт закрыт темнотой.
- Казбеки! Всем на посадку!
Я уже подходил к аэродрому. Посмотрел на восток. Действительно, надвигалась чёрная стена. Высотой километра три. При заходе на посадку видимость резко ухудшилась. Садился при сильном ветре и плохой видимости. Самолёт на посадке трепало. Но справился. А когда выключил мотор, аэродром накрыла пыльная туча. Небо закрылось серой пеленой. Но ещё заходили на посадку инструктора с курсантами. Мы видели через пыль только силуэты самолётов. Меня удивила внезапность налетевшей бури. Почему не было штормового предупреждения. Пыль покрывала самолёты, лица и комбинезоны людей. Приказано немедленно самолёты зарулить на стоянку и закрепить штопорами.
Впервые я видел такую мощную пыльную бурю, хотя на Кубани они были частым явлением. Пыль забивала глаза, уши, волос, покрыла шею, проникла на тело. Придя в казарму, мы долго вытряхивали пыль из комбинезонов, отмывали лица и тело.
26.05.49. Чет. Пыльная буря утихла ночью. Утром отмыли самолёты и вновь на аэродром. Отдаюсь полётам. Всё реже обращаюсь к художественной литературе, редко пишу стихи. Собственно я их никогда и не писал, а сочинял на ходу, потом записывал, что удавалось. Многое ушло в небытие. Но то, что не запомнилось, не жалко. Значит, плохо были сочинены. Поэзия на душе записывается. То не поэзия, что не легла на душу. К тому же есть поэзия для себя и поэзия для общества. Мои стихи в основном  для себя. Они никогда не станут достоянием других. Потому, «слух обо мне» не пройдёт по всей Руси великой!
27.05.49. Пят. Инструктор мне говорит:
- У тебя хорошая психика. Очень устойчивая.
Слава богу», - думаю я. - Не утратить бы эти свои качества устойчивости здоровья, выдержанного характера, психики. Присел в квадрате. Лежат газеты. Взял «Правду» Читал статью «Об одной антипатриотической группе театральных критиков».
28.05.49. Суб. Терещенко и Малышев  отпрашиваются у инструктора в увольнение. Кудрин понёс:
- Зачем? Влюбляться? Невест завели? Когда успеваете? Любовь - это зараза. Если прицепится, от неё не отвяжешься. А вам летать надо. Ни к чему сейчас вам невесты!
- Мы не к невестам! Город посмотреть. В магазин зайти...
- Ну, если в магазин, то разрешаю.
Снова создан Горьковский военный округ.
29.05.49. Вос.  Ходили на экскурсию к памятнику Ермака, покорившего Сибирь. Настоящая его фамилия Аленин Василий Тимофеевич. Он был героем  Ливонской войны. По велению царя в качестве атамана отправился с дружиной из 300 казаков в сентябре 1581 года покорять Сибирь. Это был трудный поход. На стругах, нагруженных оружием и боеприпасами, по реке Чусовой вверх против быстрого течения вышли к Каменному поясу и, перевалив волоком через него, вышли в Сибирь. Карамзин писал, что Ермак «проявил себя вождём искусным, усмирил своих буйных сподвижников, которые в земле, завоёванной ими, не смели тронуть ни волоса у мирных жителей». Аленина назвали Ермаком казаки, его сподвижники. Слово «ермак» означает - таган, общественный котёл. Имя Ермак означало - объединяющий. Позже Ермаком звали и Василия Чапаева, героя гражданской войны. За покорение Сибири царь Иван Грозный жаловал Аленина княжеским титулом. Он стал именоваться «князем Сибирским». Ещё царь жаловал ему кольчугу, которая стала для него роковой. В одну из ночей, в грозу на отряд Ермака напал хан Кучум. Прикрывая отход отряда на стругах, Ермак в бою упал в воду и царская кольчуга потянула его на дно. Так он погиб. Но Сибирь, приведённая к присяге царю стала русской территорией.
В городе видел одну дивчину, которая как-то дико глянула на меня и скрылась в толпе, оставив в памяти красивый образ донской казачки.
Журба подарил мне свою фотографию, с подписью: «Лёне, в знак глубокого дружеского уважения. 29 мая 1949 года г. Новочеркасск. На память от Николая». Симпатичный, мужественный. В шлемофоне, как настоящий лётчик. Мужчина, а по натуре «дитё». Бесхитростный, искренен, по-детски шутит, балуется. Хороший товарищ. Опрометчив. Непробиваемый невзгодами и неудачами. Мы с ним хорошо сдружились. Лётная подготовка у него идёт не гладко, но натура бойцовская, истребительская, лихая, азартная. Такой в бою будет настырно лезть под огонь по принципу: пан или пропал. Этим он мне смешон и дорог. Своей безумной удалью всех повергает в борьбе. Правил боя для него не существует. Да и какие могут быть правила в настоящем бою, в реальной схватке с врагом.
30.05.49. Пон. Конгресс США принял резолюцию о необходимости дальнейшего совершенствования структуры вооружённых сил и активизации их подготовки к войне.
США богатейшая страна. Её доля в промышленном производстве капиталистических стран составляет почти 54 %, Англии - 11,3 %, ФРГ - 3, 6 %, Италии - 2,5 %, Франции - 3,9 % , Японии - 1 %.
(Позже мы узнали, что в конце мая 1949 года в одном из Нью-Йорских отелей состоялось совещание, на которое прибыли Эйзенхауэр, Аллен Даллес, Джон Макклой, генерал Клей, Рокфеллер, Форд и другие представители крупного капитала. Они решили вопрос о создании мощного идеологического наступления на страны социалистического содружества. Была утверждена его программа, сформулированная генералом Люшиусом Клоем:«Вести решительную, ничем не ограниченную кампанию психологической войны» с целью «свержения коммунистических режимов»).
31.05.49. Вт.  Закрыли полёты. Сильный ветер. Сидим под крылом ждём, когда ветер стихнет. Витя Гусляков нас забавляет не цензурными стихами.
  «В мозгу у Павла Нилина
Всего одна извилина.
И то от Яна Сажина
Из жопы пересажена.
Теперь у Яна Сажина
На этом месте скважина».
Взрыв смеха.
- А кто такие Нилин и Сажин? - интересуется Кушнир.
- Нилин - прозаик, а Сажин - сатирик, - поясняет Гусляков, знаток литературных кругов.
1.06.49. Ср. Летали. Мы каждый день делаем то, что люди называют храбростью, смелостью, мужеством - летаем на аппарате тяжелее воздуха, который держится в воздухе за счёт скорости полёта и работы мотора. Мотор заглохнет и ты в аварийной ситуации. Перетянешь ручку и окажешься в штопоре. Потеря скорости смерти подобна. При посадке оторвёшь взгляд от земли и опасность тебя настигнет немедленно. Так много опасностей в полёте. Всё больше убеждаюсь, что жизнь лётчика зависит от точности его действий, миллиметровых движений, достатка внимания и выдержки. Расслабляться в лётном деле  нельзя. Кудрин говорит:
- Мужество - наша профессия, повседневная работа.
США постоянно провоцируют инциденты на границе Северной и Южной Кореи.
2.06.49. Чет. Я начинаю себя любить. Этому способствует моя лётная профессия и успех в её овладении. До сих пор я себе не совсем нравился, так как не знал себя во многом. В чём-то уступал другим. Не был испытан мужеством. Долго не чувствовал себя крепышом. Теперь, кажется, испытал свои возможности в разном, прошёл этот барьер. Опередил всех в лётной подготовке, в знаниях теории и практики. Ныне вправе себя любить, но это чувство должно быть сдержанным.
Вспомнил взгляд дикой казачки в воскресенье, написал стих:
  В толпе людей увидел я случайно,
Мелькнули взглядом дикие глаза.
Какая в них загадочная тайна.
В чёрных озёрах искра-бирюза.
  Она напомнила, что было мной забыто,
Такую встречу как-то по весне.
Мне б разгадать, что в тех глазах сокрыто,
Мне бы узнать, что скажут они мне.
  Хотел бежать во след, но не решился.
Лишь провожал той девушки наряд.
Пока он в суете толпы не скрылся.
Остался в памяти лишь дикий её взгляд.
3.06.49. Пят. Малютин морщится. Спрашиваю его:
- Что с тобой?
- Зуб болит. Наступить нельзя.
- Наступить зубом или на зуб, - пытаюсь шутить.
- О, легче стало. Оказывается юмором и зубы можно лечить.
4.06.49. Суб. Говорят, что в зарубежную печать просачиваются сведения о том, что США развёртывают против нас новую по форме войну - психологическую. Её цель держать нас под страхом войны и развала страны от внутренних проблем. Думаю, что запугать нас им, как и Гитлеру, не удастся, а внутренние проблемы наш народ сумеет  преодолеть.
(Тогда мы ещё не знали, что, именно, в это время для ведения эффективной «холодной войны» против СССР и стран, вставших на путь социалистической демократии, ЦРУ изобрели новую форму психико-идеологических диверсий. Они стали создавать, так называемые «частные организации», ведущие пропаганду и дезинформацию своими средствами против СССР и его союзников. Их главной задачей было прикрытие диверсионной государственной политики, чтобы дать возможность США проводить то, что запрещено решениями ООН. Они издавали диверсионные информационные материалы и создавали диверсионные группы, используя преступников, ранее служивших в фашистских органах Германии, изменников, предателей, эмигрантов из стран социализма и разного рода диссидентов. Первой такой частной организацией, созданной ЦРУ, якобы на средства «частных американских граждан», был «Национальный комитет за свободную Европу». Его президентом стал тогдашний директор ЦРУ Аллен Даллес, разработчик зловещей концепции морального разложения населения СССР и его союзников. С этого началось создание широкой инфраструктуры для организации подрывной деятельности против стран соцлагеря, используемой на протяжении долгих лет и сыгравшей важную роль в разрушении соцлагеря и СССР)
5.06.49. Вос. Ходил в увольнение. Был на танцах. Танцевал с одной красоткой с крашеными губами, пудреными щеками. Очень кокетничала, понимая свою «неотразимую» красоту. Но неискренняя, наигранная. Нет человеческой простоты. Ночью думал о ней и сочинил стихотворение «Красотке-кукле».
  Ты красива лицом и красива нарядом,
Смотришь мило в глаза, но неискренним взглядом.
Для чего мне краса, для чего мне наряд,
Если мне не любим твой неискренний взгляд.
6.06.49. Пон. Журба неожиданно набрасывается на меня сзади и кричит диким голосом.
- Ты что пугаешь меня? - отбиваюсь я.
- Я тренирую тебя на неожиданную ситуацию. Ты - лётчик. Должен быть готов ко всем неожиданностям.
7.06.49. Вт. Закончились полёты. Оборвался гул моторов. В ушах ещё шумит, но над лётным полем нависла гулкая тишина, звенит песня жаворонка. Над травой только что гнувшейся от воздушной струи пропеллеров, замельтешили бабочки. Командир сворачивает стартовый авиационный флаг. Мы собираем стартовое имущество и грузим на машину. В воздухе разносится далёкий и близкий говор людей, шутки и смех. Охватывает чувство исполненного долга. Выполнен план дня, продвинулись вперёд по программе. Хороший итог полётов нас всегда радует, ибо он приближает нас к заветной цели - окончанию учёбы в училище.
8.06.49. Ср. Работаем на технике.  Техник звена ворчит:
- Занимаемся неестественным для людей делом. Человек ведь не создан для полёта. Его дело ходить по земле. Работать на земле. Создавать пищу, другие блага.
- Да ведь враги не дают нам мирным делом заниматься, - возмущаюсь я тем, что капитан, как мне показалось, не понимает простые вещи.
- Вот я и говорю, что все, в том числе и враги, должны заниматься производством благ, а не транжирить богатства на не естественное для людей дело: летать, воевать и пр. Вот ты - способный человек, а на что свои способности тратишь? Мог бы стать инженером, агрономом, а ты летаешь, столько горючего сжигаешь, ресурс самолёта расходуешь. Ты понимаешь, сколько на тебя работает людей, - сердится капитан, расстроенный несуразностью устройства жизни.
- Не на меня работают, а на страну, её безопасность! - вхожу в азарт дискуссии и я. - Не мы планируем войны!
- Это понятно, - соглашается капитан. - Но я вообще говорю.
- Вообще - это не разговор, - говорит старшина Афанасьев. - Разговор всегда должен быть конкретным. Нам надо быстрее готовить кадры лётчиков-истребителей, пока нас американцы не накрыли атомными бомбами, как япошек.
Капитан вздохнул. Он фронтовик, знает цену жизни и пороки войны. Ему хочется мира. А мы, молодые, заряжены на будущие войны, как неизбежность. У нас своя судьба. Она впереди. Мы уверены, что нас ждут реальные более тяжёлые войны.
9.06.49. Чет. Моя очередь лететь. Надеваю шлемофон, парашют. Становлюсь на крыло и сажусь в кабину. Каждый лётный день я это делаю с величайшим наслаждением. Душу наполняет ожидание того необычного чувства соприкосновения с небом, высотой, скоростью, которое я испытываю ежедневно, но никак не насытятся  моя душа, сердце, сознание. Как приятно чувство взлёта, отрыва самолёта от земли. Будто ты оторвался от земной суеты, которая мешает тебе свободно дышать, мыслить, парить над всем, что тебя стесняет на земле. Но, ощутив радость полёта, приступаешь к работе по выполнению задания. Небо не парк отдыха, а поле лётной  подготовки. Эта работа даёт наслаждение тому, для кого цель совершенствования лётного мастерства выше спортивной цели, цели досуга, который вызывает азарт красивого и точного пилотажа. Придя в зону, я с азартом начинаю эту любимую мне работу. Вписываю самолёт в вираж, второй, третий. Начинается каскад фигур высшего пилотажа: пикирования, боевые развороты, перевороты, петли, полупетли, бочки. Уже по заданию всё выполнено, а я, оценив время,  кручу ещё и ещё  комплекс за комплексом. С земли команда:
- 211-й, заканчивай задание.
Ах. беда какая! Не дают разгуляться в небе. Торопят! Надо другим лететь. Не ты один хочешь быть профессиональным лётчиком. На земле меня упрекает Малышев:
- На три минуты перебрал время!
Время - это точность военного человека. Жду упрёка от инструктора. Но он молчит, занят другими. Он мне многое прощает.
10.06.49. Пят. Лётный день начинается, как обычно. Со стоянки выруливают один за другим самолёты и рулят на старт, разбитый на лётном поле. Курсанты идут пешком, строем. На старте предполётная подготовка. Указания командира. Поднимается авиационный флаг. Праздник будничной учёбы открыт. Машина лётной подготовки закрутилась. Самолёты уходят в небо. Там главные элементы крылатого праздника.
11.06.49. Суб. Спрашиваю у Гуслякова:
- Тебе понравился роман  Бабаевского «Кавалер золотой звезды?
Он мне декламирует чьи-то стихи:
  «Не всякий алмаз - самой чистой воды.
Не всякое золото - чисто и звонко.
И весь «Кавалер золотой звезды»
Не стоит хвоста «Золотого телёнка».
- Зло и неправильно, - не соглашаюсь я с эпиграммой. - «Кавалер золотой звезды» формирует в людях благородство, а «Золотой телёнок» - только смешит
- Не смешит, а высмеивает, что тоже является воспитанием.
12.06.49. Вос. Николай Бешко предлагает мне.
- Пойдём в самоволку. Есть девчата хорошие.
- Не могу, - отвечаю ему.
- Почему?
- По состоянию совести.
- Я тоже не могу по совести, но очень тянет к девчатам.
- Влюбился, потому и тянет. А влюблённый способен на всё.
- Наверное.
13.06.49. Пон. Не было погоды. Мы сидели в классе. Изучали документы партии и правительства, направленные на предотвращение войн, укрепление мира.
(Много позже мы узнаем, что, именно, в этот период. Объединённый комитет начальников штабов США принял военный план «Оффтекл», в котором указывалось: «Суть проблемы. Подготовка совместного проекта плана ведения войны в течение первых двух лет после начала войны 1-го июля 1949 года на основе имеющихся ресурсов в соответствии с бюджетом на 1950 финансовый год. Задача - военное поражение СССР и его союзников»).
14.06.49. Вт. Слушал рассказы Гуслякова о новостях в интеллигентных кругах Москвы. Заведующего редакцией поэзии «Советский писатель» Михаила Матусовского уволили. Он в растерянности. «Одна беда не ходит». Жена должна рожать, а плод неправильно расположен. По этому поводу поэт Исаковский написал:
  «Когда родится драгоценный плод? -
Вчера спросил я у приятеля, -
И выйдет ли он ножками вперёд,
Как Миша из «Советского писателя?»
- Евреи шутят, а говорят на них гонение, - смеётся Басов.   
15.06.49. Ср. Замполит полка проводил политинформацию.
- Возможно ли мировое господство США? - спрашиваю его.
- Претендентов на мировое господство было много: Александр Македонский, Атилла, Чингисхан, Наполеон, Гитлер. Но никому оно не удалось. Думаю, и другим претендентам это не удастся.
- А построение коммунизма во всём мире удастся?
- Коммунизм не претендует на какое-то господство, а несёт равенство, благополучие и дружбу всем народам. Это процесс исторически неизбежен. К равенству стремятся все народы мира.
16.06.49. Чет. Поручил Малышеву для инструктора вычертить график программы полётов на оставшееся время. Он сделал его небрежно. Говорю:
- Неси, докладывай инструктору.
- Нет, ты сам.
Я сел переделывать. Он увидел и говорит:
- Зачем переделываешь? Ведь там всё ясно.
- Что же не идёшь докладывать? Понимаешь, что плохо сделал.
- В общем, да. Не совсем хорошо, - соглашается
- Я не люблю работу сделанную небрежно. Мы - люди военные.
У нас всё должно быть образцовым. Такой график мне стыдно показывать инструктору
17.06.49. Пят. Выполнив свои полёты, я ушёл на смену в оцепление. Люблю ощущение одиночества вдали от шума и суеты. Ты наедине с природой и своей душой. Осмотрел окрестность. Никого близко. Присел у оврага. Вдруг послышались где-то вдали звуки гармошки. Хорошая мелодия. Я привстал. Далеко ехала арба и на ней сидели двое. кучер и гармонист. Мелодия приближалась, и всё более проникала в душу. Прикоснулась к чувствам, как к струнам души и в ней всё запело звуками родины. Я ушёл в воспоминания.
По радио передали о присвоении звания дважды Героя социалистического труда женщинам-хлопководам Басти Масим кызы Багировой и Шамаме Махмудалы кизы Гасановой. Это первые дважды героини.
18.06.49. Суб. Сидят беседуют Григорьев и Журба. Григорьев что-то серьёзно доказывает, а Журба улыбается детской улыбкой. Простоватый Мыкола бесконечно добр, а Ростислав - отчаянный правдолюб. Но, к сожалению, часто правду не видит до конца. По улыбке Журбы понял, что Слава и сейчас гнёт не туда. Говорю:
- Слава, что ты загибаешь? Даже Мыкола кривится.
- Глупый, вот и кривится. А я ему, дураку, о серьёзном.
Смотрели фильм «Заговор обречённых»
19.06.49. Вос. Валя Кухтенко подарил мне свою фотографию. Очень симпатичный, скромный и добрый парень. Надпись на фото: «Лёне В. от Валентина К. Лёня, помни совместную службу в 1-м УАП , 2-й аэ, 32 классном отделении и первые прыжки  30.09.48 г.» Спрашиваю его:
- Что это ты вспомнил давние прыжки?
- Запомнил, что ты первый прыгал. Вдохновил всех. А я дрожал тогда перед неизвестностью. Первым бы не прыгнул, - смеётся он.
- Я тоже не рвался первым. Но так получилось - отступать было некуда, - весело отвечаю я, вспомнив свой первый прыжок. - Нам не всегда приходится выбирать обстоятельства. Так будет теперь часто. Главное - научиться не отступать.
- И не оступиться, - добавляет Валя.
20.06.49. Пон. Идём на полёты. Откуда ни возьмись кошка бежит через дорогу. Капитан Савченко кричит:
- Ах, проклятая кися. Всем повернуть головные уборы задом на- перёд.
Смеёмся, но поворачиваем пилотки. Вроде шутя, а в душе скребёт суеверие. Многие лётчики не избавились от этого.
21.06.40. Вт. Построившись перед началом предварительной подготовки, ждём инструктора. Кудрин идёт, как всегда, суровый, смотрит издали на нас из подо лба. Журба шепчет:
 - Сейчас он нам поддаст кислорода.
 Не удерживаем улыбки.
 - Что скалитесь? - начал Кудрин воспитательную работу.
 Мы сразу погасили улыбки.
 - Весело? Не все имеют право веселиться. Простительно Великодному. Он успешно заканчивает программу. А вы, Малышев? Вы, Терещенко? Чему радуетесь?
 Как тяжелы нам его нотации. Но терпим. Он наш родитель. Он родил нас как лётчиков. Таких людей уважать надо за труд. А характер, как говорят, «могила исправит». У нас правило: инструктор всегда прав, его слово - закон, как учителя и как командира.
22.06.49. Ср. Сделал один полёт и на пост финишёром у «Т», разрешать посадки самолётам. При заходе на посадку самолёта осмотришь посадочную полосу - нет ли препятствий, и поднимаешь белый флаг - сигнал разрешения. Интересно наблюдать за посадками самолётов с близкого расстояния. Глаза курсантов, смотрящие на землю, напряжённые, внимательные. Каждое движение самолёта воспринимаешь, будто ты сам сидишь в самолёте и управляешь им. Каждая ошибка царапает душу. И вдруг вижу лицо Басова в кабине приземляющегося самолёта. Поравнявшись со мной, он высунул язык. Ну, хулиган! Отвлёк внимание от земли в такой ответственный момент.
 После полётов говорю ему:
- Ты чего на посадке отвлекаешь взгляд от земли?
- Я не отвлекал. Боковым зрением увидел тебя.
23.06.49. Чет. Сделав последний зачётный полёт по маршруту, я свою программу полётов на Як-11 закончил. Теперь буду ждать, когда закончит вся эскадрилья.
 Ковалёв рассказал анекдот. «Ой, Власовна, никак не могу отучить своего пьяницу. Всё время приходит за полночь». «Тю, Матвеевна. Я своего отучила запросто. Приходит он под утро. Я спрашиваю: «Это ты Федя?» Теперь он всегда приходит рано». «А чего же это?» «Так моего же зовут не Федей, а Иваном».
24.06.49. Пят. Вечером разбирали поступок Хохлова. Он соврал, что вымыл казарму, а на самом деле не мыл, а подмёл мокрым веником. Долго упрямился, защищая свою позицию.
- Когда человек заврётся, в его душе поселяются ежи совести и колют ему душу, - говорит старшина.
- Не заколют, - бодро отвечает Хохлов.
- Такому врале, как Хохлов, нужно в душу загонять противотанковые ежи, - смеётся Ипполитов.
25.06.49. Суб. Побокин читает Саянова «Небо и земля». Гусляков подошёл к нему, заглянул в книгу и продекламировал:
  - Талант его, всегда хваля,
Скажу чистосердечно.
Что там, где небо и земля,
Есть и вода, конечно. 
- Да, воды в романе много, - соглашается Побокин, листая толстую книгу большого формата.
26.06.49. Вос.  Рассматривал свой альбом. Много уже накопилось фотографий. Альбом, как наглядная история личной жизни. Мне многие дарят фотографии, с кем и не был в близких дружеских отношениях. Наверное, я им симпатичен. Может тем, что очень люблю наш коллектив, что лучше других успеваю в учёбе, но не держу нос высоко, не отказываю никому в помощи. Людям, кроме дальних кумиров, нужен пример ближайший, как достигнуть успеха.
А я многим близок по духу. Да и скольких я защищал, выручал от гнева старших и комсомольского бюро, как его член. Ничто так не ценится в дружбе, как взаимовыручка. Они видят во мне своего представителя в бюро.
27.06.49. Пон.  Мансуров философствует:
- Мысль без действия - это лишь потенциал. Мысль с действием - творчество, созидание.
- Или разрушение, - добавляю я.
Толя смотрит на меня, соображая, что сказать.
- Мысль умного человека должна быть всегда творческой, - говорю ему, не дожидаясь его мысли. - Не творческая мысль - всегда пустая или вредная, разрушительная.
- Даже умная мысль без действия - ничто, - завершает Толя. - Должно всегда соблюдаться их единство.
- И в тоже время жизнь сделала разделение. Есть - мыслители и есть - деятели. Первые вырабатывают идеи, проекты, а вторые их реализуют. Жизнь же разрешает все проблемы по-своему.
28.06.49. Вт. Инструктор упрекает Малышева:
- Ты - самодовольный человек.
- Так точно! - бодро отвечает Альберт. - Но в меру.
- Смотри, не ошибись в своей мере.
29.06.49. Ср. Закончила программу обучения на самолёте Як-11 вся эскадрилья. Сегодня подбивал итоги налёта на этом типе самолёта. Всего налетал - 159 полётов, 37 часов, 38 минут. Снова я уложился в минимальную норму налёта. Это самая объективная оценка моего успеха в лётной практике и она радует более всего. Все зачёты по теоретическим предметам, упражнениям и задачам лётной подготовки сдал на отлично. Впереди освоение боевого самолёта.
30.06.49. Чет. Мы программу закончили, а эскадрилья боевых самолётов, куда мы должны перейти, ещё далеко не закончила свою программу. Придётся нам сидеть в ожидании. А жаль терять время.
Анекдот. Судят стрелочника за халатность. Свидетель говорит: «Знаете, поезд идёт, а он с начальником станции разговаривает». «Ну, и что?» «Так начальника станции-то не было».
(Нам не было известно тогда, что в это время закипела бурная работа на Семипалатинском полигоне по подготовке взрыва первой атомной бомбы, созданной в СССР. Туда стягивались сотни экземпляров подопытной техники, работала большая группа учёных, конструкторов, испытателей, многочисленные войска. За исключением учёных, никто не знал цель их труда. А среди учёных было нервное напряжение - взорвётся или не взорвётся, тот ли уран они произвели. Лишь Курчатов был уверен в успехе. Над всеми давлела строгая секретность и государственный контроль, осуществляемый хорошо во всём осведомлённым министром Берия. Усиленно тренировалась авиация, сбрасывая макеты атомных бомб по целям в одном из ущелий Алтая.
1.07.49. Пят. Было общее собрание эскадрильи. Командир подвёл итоги обучения курсантов на самолёте Як-11. Меня несколько раз упоминал с лучшей стороны по качеству лётной подготовки, организации дисциплины и учёбы в нашей группе. Настроение у личного состава было прекрасное. Вечером слушали по радио песни Марка Бернеса. Тихий голос, красивые слова, прекрасная музыка. А потом и сами запели:
  «Тучи над городом встали,
В воздухе пахнет грозой...»
(Тогда мы не подозревали, что, именно, в этот день США намечали начать с СССР войну с нанесения атомных ударов по городам. Для объединённого комитета начальников штабов США и министерства обороны была сделана разработка «Оценка последствий стратегического воздушного наступления для обороноспособности СССР» в ней указывалось: «В результате первого атомного удара погибло бы до 2,7 миллиона человек и до 4-х миллионов человек было бы ранено» Пентагоновские стратеги расписывали в своих планах, как вести атомную войну против СССР. Они хладнокровно оценивали эффективность атомных ударов по крупнейшим советским городам, те военные и политические преимущества, которые можно получить от убийства миллионов мирных жителей. Это война планировалась не против армии, а против мирного населения. Чем не наследники Гитлера? В своих планах они значительно превзошли замыслы германского фашизма)
2.07.49. Суб. Задумываюсь над своим характером. Часто очень углубляюсь в переживания, хотя вроде как причин для этого нет. Всё идёт успешно. Но нет окончательного удовлетворения. Хочется быть более совершенным человеком. Хотя меня и считают очень способным, но не всё даётся легко. Легко даётся до хорошего уровня, а выше этого уровня требуются усилия. И тут проявляется моя природная лень. Не хочется жить с усилием. Видимо, я буду в своей жизни удовлетворяться хотя и высокими, но не высшими достижениями.
Умер в Подмосковье в санатории «Барвиха» болгарский лидер Георгий Димитров.
3.07.49. Вос.  Толя Штода ходит с блокнотом и делает зарисовки.
Я удивляюсь его наблюдательности, умению схватить нужную деталь, чтобы ярко выразить образ. Настоящий художник! Талант.
4.07.49. Пон.  Нас снова посадили в классы учебно-лётного отдела. Занятия с преподавателями по теории разных дисциплин, но в основном материальная часть самолёта Ла-9. мотора АШ - 86.
В Колонном зале прощание с Георгием Димитровым. Хоронить его будут в Болгарии.
5.07.49. Вт. В перерывах между уроками спорим по разным вопросам и шутим. Проходит преподавательница мимо.
- Ах, как вы накурили! Такая крепкая махорка!
- Извините! - замахал руками Мандровский, разгоняя дым перед нею. - Скоро перейдём на папиросы, приятнее будет дышать.
- Папиросы вы будете курить уже где-нибудь на Сахалине или  Кольском полуострове, а другие будут нас опять окуривать махоркой. Я бы лётчикам запретила курить. Вам нужно здоровье.
- А мы и выкуриваем из себя всякую нечисть, - говорит Ковалёв.
Гроб с Георгием Димитровым отправлен в Болгарию. Сопровождает покойного делегация во главе с маршалом Ворошиловым.
6.07.49. Ср. В своей компании обсуждали личные качества друг друга. Дошла очередь до меня. Что скажут?
- Ты человек благородных помыслов и мятежного духа, - говорит Побокин. - Первое качество будет способствовать твоему авторитету. Второе - вредить. Поэтому у тебя будет сложный путь карьеры.   
Посмотрим.
7.07.49. Чет. Нас торопят познавать все военные науки. Преподаватель воздушной стрельбы говорит:
- Нам нельзя опоздать. Мы отстали в новом оружии от наших нынешних главных врагов. У них есть атомная бомба. Нам надо в области развития вооружения не идти, а бежать. СССР в драматическом положении. Разгромив одних врагов, Германию и её сателлитов, он спас других своих врагов - Англию и США.
8.07.49. Пят. Жизнь всё время как бы начинается снова. Закончив спецшколу, начали учёбу в теоретическом батальоне БВАУЛ. Закончив тербат, начали полёты на Ут-2. Закончив Ут-2, начали на Як-11. Теперь начинаем учёбу на Ла-9. Так и течёт жизнь? Конец-начало, конец-начало. Каждый день начинается сначала, но по другому. Сколько ещё будет начал и концов в моей жизни? И все ли начала будут предвиденные, совпадут с мечтой?
Неожиданно под конец рабочего дня прибыл ко мне брат Саша. Гостил в Ростове у знакомых Андреевых и заехал. Пришёл в казарму, а он стоит у входа, ожидает. Мы обнялись и уединились. Курсанты издали наблюдают за нами. Завидуют, что у меня брат Герой Советского Союза, подполковник. А меня это стесняет. Идут лётчики эскадрильи. Я говорю Саше:
- Тот, самый плотный, мой инструктор.
- Ты меня познакомь с ним. Хочу побеседовать.
Я доложил инструктору. Присоединился командир звена капитан Лобанов. Они пригласили Сашу в буфет и засиделись за водочкой. Уже к отбою Саша зашёл ко мне в казарму на радость ребятам. Все глазели на золотую звезду 
- Вы не завидуйте, - говорит ребятам брат. - Она трудно достаётся. Но кто хочет её достать, тому надо учиться всему, что способствует боевому мастерству, но главное ответственности за выполнение долга. Героизм состоит в упорстве достижения цели.
 Простой и весёлый характер Саши сразу пришёлся всем по душе. Побеседовав, он снял китель, положил его на табурет вверх звездой. Укладываясь спать на мою кровать, говорит:
- Ну ладно. Вы  смотрите на  золото, а я с дороги посплю.
До отбоя все крутились у звезды, щупая её. Расспрашивали у меня о брате, его боевом пути. Рассказывал, что знал.
9.07.49. Суб. Утром подъём. Все на зарядку, я с ними, а Саша перевернулся и продолжал досыпать. Мы уже ушли на построение, а он всё спит. Стою в строю и вижу, что мой брат вышёл из казармы и направляется к нам. Весь строй смотрит на него. Комэск посматривает, но продолжает давать указания. Саша остановился в стороне, в ожидании, когда закончатся командирские указания. Командир командует:
- Курсант Великодный, выйти из строя.
Выхожу, чеканя шаг.
- Старшина оформите ему увольнительную.
Идём втроём в казарму. Мне выписывают увольнение на сутки. Оказывается, Саша попросил меня отпустить с ним в Ростов. Уехали на попутной машине, чтобы быстрее.
- Мне твои командиры сказали, что у тебя всё хорошо в учёбе.
Даже превосходно. Так держи!
В Ростове я впервые попал в роскошную городскую квартиру Андреева, который был высоким чиновником в управлении Северо-Кавказской железной дорогой. Впервые пил коньяк из хрустальных рюмок, ел красную рыбу и другие деликатесы мельхиоровыми вилками из фарфоровых тарелок. Стеснялся в этом обществе изящной культуры. Но вскоре понял, что Андреевы - люди простые, лишь дочь их баловано кокетничала. Её прочили в невесты Лёше Самышкину, хотя она была лет на восемь моложе его и совсем дитё в поведении.
Я наслаждался комфортом, мягким диваном с подушками, коврами и думал, что скоро и у меня будет такой комфорт. Мне было приятно осознавать, что я, сын рабочего, поднимаюсь по ступенькам культуры и вхожу в новую её область.
Хозяин был очень весёлый человек,  постоянно балагурил, угощал дорогими коньяками. Всё внимание уделялось Саше. Я был рад, что не мне, так как я по характеру стеснительный и этого не хотел.
Спали мы с Сашей на диване. Долго ночью с ним говорили.
10.07.49. Вос. В шесть часов утра я покинул уютную квартиру Андреевых, хорошо перекусив и выпив в дорогу кофе. В Новочеркасск добрался на попутных машинах и, доложив о прибытии, лёг поспать. К обеду проснулся и сразу же попал под перекрёстный огонь вопросов моих товарищей. Рассказывал о Саше, его детстве, как он, поскользнувшись на льду, упал в колодезь в четырех летнем возрасте и кричал оттуда: «Мама, скорей подай ведро, а то промокну». Мама опустила ведро, он сумел в него забраться и дать команду: «Тащи!». А в шесть лет оказался под поездом. Через него прошло семь вагонов. Но он отделался повреждением пятки. В больнице кричал; «Не отрезайте ногу, я лётчиком буду!» Пятку ему пришили. Дважды его сбивали на фронте. Садился на оккупированной территории. Один раз сел самолётом прямо на лошадь. Преследуемый немцами ушёл невредимым. Второй раз сел в тылу немцев. Уходили лесом со стрелком. Их преследовали полицейские-украинцы. Залегли в канаве. Шальная пуля убила стрелка. Саша в прицеле держал полицейского, идущего на него. Тот заметил Сашу, испугался и отвернул в сторону, ушёл, не выдав его.
Удача ему сопутствовало. В 23 года стал Героем Советского Союза. В 24 - подполковником, заместителем командира полка. В 26 поступил в академию. Героизмом не кичился. Говорил: «Я не герой! Мне повезло». Считал себя удачливым и счастливым.
Кто-то напомнил, что в этот день в 1929 году советский пассажирский самолёт  АНТ-9 под названием «Крылья Советов» стартовал из подмосковного аэродрома в перелёт по маршруту Москва - Берлин - Париж - Рим - Марсель - Лондон -  Берлин - Варшава - Москва. Пилотировал самолёт лётчик-испытатель Михаил Громов. На борту находился механик В.П. Русаков и группа журналистов. До Берлина летели без посадки 1600 километров за 10 часов. Расстояние всего полёта 9937 км. По тому времени это был лучший самолёт в Европе. Он удивил европейцев. Население самолёт встречало восторженно, а провожали даже с красными знамёнами. Советская авиация, только в советское время вставшая на собственное крыло, уже через несколько лет Советской власти выходила на первые рубежи. Как не гордиться такой страной, её новым социалистическим строем, давшим простор мысли и творчеству всему населению.
11.07.49. Пон. Был в карауле. На рассвете стоял густой туман. Вдруг в глухой тишине, словно разорвав её, раздался выстрел на соседнем посту. Я насторожился и стал прислушиваться, чтобы узнать, что случилось. Зная, что на том посту стоит Журба, решил окликнуть его:
- Мыкола! Что там у тебя?
- Выстрелил!
- Зачем?
- Хрен его знает!
Расследование выяснило, что Николай в связи с густым туманом, решил ходить с патроном в патроннике карабина. Спрашиваю его:
- Зачем поставил оружие в боевое положение.
- Туман густой. Думаю, вдруг нападёние. Перезарядить не успею.
Бдительный наш богатырь или трусоват, я не стал уточнять.
12.07.49. Вт. Кудрин говорит нам:
- Содержание вашей службы будет определять любовь к небу, к боевому мастерству. Утратите эту любовь - утратите профессию.
Малышев прокомментировал:
- Для истребителя любовь к небу должна быть неистребимой.
- Ястребиной, - добавляет Терещанко.
Да, небо - это чудо природы. Кто в нём побывал, тот остаётся с ним навсегда. Для нас величественный небесный простор не мистическое чудо, с божествами и ангелами, а настоящее, в котором мы, а не боги, хозяева, в котором мы летаем на своих рукотворных «птицах», доказывая гений человеческого мышления и творения.
13.07.49. Ср. Гусляков рассказывает, что председатель союза писателей Фадеев очень запил и по этому поводу поэты много пишут каверзных стихов. Например:
  «Тогда мы видим генерального,
Когда он выпьет минерального.
Когда ж он выпьет натурального,
То мы не видим генерального»
Или ещё:
  «Откуда печень прометеева
У генерального Фадеева?»
Сегодня 45-летие со дня рождения нашего любимого с детства киноактёра Петра Алейникова. Смотрели фильм с его участием
Написал стихотворение «Парашютный прыжок»
14.07.49. Чет.  На Западе развернута мощная кампания по вытравливанию дружественных чувств народов к СССР и по подавлению демократических свобод своих народов.
Читал сборник стихов  Николая Доризо. Земляка. Хорошие стихи. Простые. Мелодичные.
(В этот день президент США Трумэн на совещании в Белом доме заявил: «Я пришёл к выводу, что мы никогда не установим международного контроля. А поскольку достичь этого нельзя, то в области атомного оружия мы должны быть сильнее всех).
15.07.49. Пят. На  комсомольское бюро вызывают Хохлова за несоблюдение  бдительности в карауле. Он ворчит:
- Кто придумал эту  бздительность. А если я - трус?
- Как раз трусы более всего бдительные, - говорит ему секретарь.
- Так если я не трус, то за что вы меня тянете на бюро.
- Знаешь, Саня, - нарочито ласково говорит ему Ипполитов. - Жизнь - это вечная борьба добра со злом. Вот прочистим тебя на бюро, и меньше в тебе будет зла, добрее станешь, не будешь давать промахи в службе. Это тебе на пользу пойдёт.
- Спасибо за ласку, - также ласково благодарит Саня секретаря.
- Да, судьба военного не проста, - крутит головой Ковалёв
16.07.49. Суб. Встречались с лётчиками-фронтовиками. Рассказывают смешные истории, не затрагивая трагичного.
- Разве вся война была смешная? - спрашиваю я
- Да нет. Смешного было мало. Но вспоминать о тяжёлом, значит, вскрывать собственные раны. Вызывать боль души не хочется. Тем более, если эта боль невыносимая, - говорит боевой лётчик. - Разве легко вспомнить, что из лётчиков полка, в котором я начинал войну, один только и остался в живых. Все мои друзья... того...
Его голос задрожал, глаза налились слезами. Вот-вот зарыдает. Я пожалел, что задал такой вопрос.
17.07.49. Вос. В детстве я читал книги ради развлечения. Но уже в спецшколе стал читать не то, что развлекает, а то, что даёт знания жизни. Видимо, это влияние войны, которая потребовала от нас серьёзного взгляда на жизнь. Сегодня захотелось развлечься. Перечитывал для разрядки Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»
Смотрел фильм «Покорители вершин».
18.07.49. Пон.  Толя Мансуров говорит мне:
- С тобой мне приятно общаться и полезно. От тебя исходит дух оптимизма, уверенности. А вроде, как все.
Я улыбаюсь по этому поводу, а он добавляет:
- Это не комплимент.
- Понимаю, что не комплимент. Я же не девочка, чтобы мне комплименты говорить. Но ты мне кажешься тоже человеком уверенным. У меня к тебе особое доверие и уважение.
- Но моё во мне, оно не влияет на других. А твой оптимизм влияет на всех окружающих.
- Ну, это потому, что я приказом объявлен эталоном. А приказ для всех курсантов закон, - шучу я, чтобы не преувеличить свою положительную роль
Получилось невольное объяснение в доверии друг к другу, в настоящей мужской дружбе.
19.07.49. Вт. Старшина вечером, увидев меня в ленкомнате, читающим газету, говорит:
- Замечаю, что ты очень любишь читать газеты. Увлечение?
- Необходимость. Ведь я готовлюсь стать офицером. К тому же, я люблю быть в курсе событий в стране и мире. Нехорошо, когда человек не осведомлён.
- А я не любитель чтения. Люблю слушать радио, лекторов.
20.07.49. Ср. Лобанов проводит политинформацию. Говорит:
- По мере строительства социализма, бюрократы не только не сдают позиции, но и набирают силу. А время наше сложное, требует от всех активности, особенно от военных.
21.07.49. Чет. Старшина эскадрильи любит повторять слово «надо». Даёт поручение Побокину перенести ящик с песком.
- А зачем? - уточняет тот.
- Надо!
- Ваше «надо» не сочетается с моим «не хочу».
- Мне плевать на твоё «не хочу», а вот ты на моё «надо» не плюнешь, так как я старший. Выполняй!
Пошёл Побокин таскать тяжёлый ящик. Тут вскочил Журба:
- Дай я перетащу!
Мыкола любитель показать свою силу.
22.07.49. Пят. Спрашиваю у Григорьева:
- Какие у тебя интересы жизни?
- У меня никаких интересов. Что прикажут, то и делаю.
- Значит, у тебя интерес служить интересам народа.
- Точно! А я и не понял, что служу народу.
23.07.49. Суб. Как всегда в субботу ажиотаж вокруг увольнения в город. Всем хочется побыть в городе, но увольняют только 25 % от личного состава, и только тех, за кем нет замечаний по службе, в учёбе и дисциплине. Ефремов стонет:
- Мы скоро станем офицерами. Нам надо учиться общаться с гражданами и вообще...  с девушками.
- Интересный образ мыслей, - смеётся старшина.
24.07.49. Вос. Был в казарме замполит полка. Долго беседовал с нами. Говорит:
- Победа Октябрьской революции в России и победа нашего народа в Великой Отечественной войне сделали нашу страну самой величественной в мире. Наш народ положил начало миру труда без капитала и эксплуатации людей, положил начало мира без фашизма, самого зловещего порождения империализма.
 Хорошо сказано. Ёмкая историческая оценка нашего народа. Но хотелось знать перспективу нашей жизни, и я спросил:
- Вы  считаете, что фашизм уже не возродится?
- Не допустим!
25.07.49. Пон. Приехала из Батайска майор Каменева принимать у нас зачёты по метеорологии. Встретили её, как родную мать.
- Вы заметно возмужали. Что значит летать. Орлы!
Долго беседовали. Вдруг она обращается к говорливому Ковалёву, который всё время перебивает её речь.
- Вам нужно больше стремиться к культуре.
- Я и стремлюсь к ней. Только не знаю, что это такое.
- Обходительнее с женщинами надо быть.
- Я хочу их обходить. но что-то постоянно толкает на реверансы перед ними.
- Женщин надо уважать, а не делать перед ними фигуры высшего пилотажа.
Лёва так и не смутился. Смеётся.
26.07.49. Вт. Капитан Кетов говорит Кущниру?
- Не умеешь ты добро людям делать. Но это не беда. Главное, что ты зло никому не причиняешь.
- Но добро обязаны все творить, - дополняет капитана комсомольский секретарь
- А ты не встревай со своим добром, когда командир говорит, - набрасывается на него Кушнир.
27.07.49. Ср. Ковалёв ругает Малютина:
- Ты, Саша, нравственный рахит. Твоя душа утонула в плоти и заплыла жиром.
- Нет, Лёва, ты не прав. Моя душа живёт в желудке и принимает все продуктовые блага природы, питая ими любимую ею плоть. Оттого я и полный, и весёлый. А у тебя душа - язва.
28.07.49. Чет. Читал сказку Сент-Экзюпери «Маленький принц»  Сент-Экзюпери талантливый лётчик и талантливый писатель. Чем ни пример для подражания. Сумею ли я так? Есть ли во мне для этого талант?
29.07.49. Пят. Услышал громкий смех и пошёл к нему. Громкий смех курсантов, как маяк. На него всегда тороплюсь выйти, так как там весёлая жизнь, там легко душе. И первое, что услышал:
- Среди вас есть нормально рождённые или вас всех нашли в огороде? -  цитирует Мамон капитана Савченко.
- Все начальники хмурые по положению, чем выше чин, тем хмурее он должен быть. Так что смейтесь пока вы ещё не начальники, - рассуждает Басов.
В Болгарии после долгого прощания прошли похороны Димитрова на площади 89 сентября. Захоронен он в мавзолее.
30.07.49. Суб. На комсомольском собрании Сизинцев критикут тихого курсанта Солдатенко:
- Жить от сих до сих, конечно, легче.
- От каких таких «сих до сих»? - возмущается тот.
Сизинцев  сбился с речи, не может собраться с мыслью.
- Ну, от обеда, до обеда, - уточняет он своё «сих до сих».
- Все у нас живут от обеда до обеда, - вмешивается Малютин.
- Нет. Все живут от занятий до занятий, - настаивает Сизинцев.
- А я думаю, от подъёма до отбоя, - высказывает свою точку зрения по этому «важному вопросу» Мамон.
- А я думаю, наоборот, от отбоя до подъёма самый сладкий период нашей жизни, - кричит Ковалёв.
Зал смеётся вместе с президиумом. Председатель собрания стучит карандашом по столу, кричит:
- Товарищи комсомольцы, прекратим разговор о «сих до сих»!
- А от каких до каких начнём, - острит Малышев.
31.07.49. Вос. Ходят слухи, что якобы арестован за шпионскую деятельность в пользу Англии второй секретарь Ленинградского  горкома ВКП(б) Капустин.
- Что им не хватает, что они идут на предательство? Стрелять таких надо, - злится на Капустина Журба.
- Не злись, - говорю ему. - Злость укорачивает разум.
- Да ненавижу я таких!
- А ненависть - лишает разума, - добавляет Мансуров.
- Слепая ненависть - да, а благородная - придаёт силы и волю, - высказываю мысль, вспоминая, как во время войны нас воспитывали ненавидеть фашистов.
1.08.49. Пон. Говорили о жизни. Я рассуждаю:
- Глобальная жизнь быстрее течёт, чем изменяется. А наша - быстрее изменяется, чем течёт
- Крутить бы жизнь, как кино. Захочешь пережить лучшее, перекрути, а плёнку с худшими моментами - выбрось, - говорит Басов.
2.08.49. Вт. Солдатский анекдот. Инспектирующий майор заглядывает на кухне в котлы. Увидел в одном из них жидкость, требует: «Дайте черпак!» Подали черпак. Он зачерпнул жидкость и в рот. Проглотил и говорит повару: «Суп не солёный» «Это не суп, товарищ майор! - вытянулся повар. - Это мы котёл моем!»
Конгресс США принял «Поправки 1949 года к акту о национальной безопасности 1947 года». Они расширили права и полномочия министра обороны и урезали права министров видов вооружённых сил, что создало «сбалансированные» силы, внесло равные доли финансирования видов и равного развития армии, авиации и флота. Но в ВВС предпочтение отдавалось развитию стратегической авиации, во флоте - авианосным силам, в армии - пехотным и бронетанковым войскам.
3.08.49. Ср.  У Сергея Трояна всё время проявляется слабость вестибулярного аппарата. Он очень много тренируется на лопинге, колесе с тремя степенями свободы и пр. И добивается своей цели. Летает. Лопинг даёт большую нагрузку на ноги. Говорю Сергею:
- У тебя от лопинга ноги уже, как у слона.
- Мой папа не знал, что такое лопинг, а ноги тоже были, как у слона. Слоновость - это природа.
Я за Сергея рад. Главное быть преданным мечте и проявлять мужество в достижении цели. Плохо, когда мечта есть, а мужества, твёрдости воли не хватает. Кто-то сказал, что к цели надо идти переменными галсами, как парусник против ветра.
4.08.49. Чет. Авиационный анекдот. Загорелся самолёт. Лётчик, религиозный, американец выпрыгнул с парашютом. Парашют не раскрывается. Он начал молиться. «Господи, прости меня грешного. Корыстен я. Жаден. Люблю выпить. Женщин обманывал».
И вдруг парашют раскрылся. «Господи, наговорил я тебе лишнего. Не отпускай мне мои грехи. Как без них жить-то буду?».
5.08.49. Пят. Командир эскадрильи майор Петров ругал капитана Кетова за недостаточную дисциплину в звене.
- Дисциплина у меня железная, - оправдывается тот.
- Вы свою железную дисциплину превратили в металлолом.
6.08.49. Суб. Бегали кросс на пять километров в полном снаряжении с финишем в стрелковом тире и стрельбой из карабина. На старте капитан Савченко наставлял:
- Курсант должен бегать, как лошадь и стрелять, как снайпер.
Бежали, как лошади, но отстрелялись не по-снайперски. Было много удовлетворительных оценок. Я среди хорошистов.
7.08.49. Вос. Солдатский анекдот. Патруль задержал двух самовольщиков с бутылкой водки. Привёл их  на гауптвахту и говорит: «Наказываю вас арестом на десять суток. За это время вам предстоят суровые испытания. Во-первых, вырыть десятиметровый ров. Во-вторых, переносить эту кучу песка  в десять тон  в этот ров. Потом ещё более тяжёлые будут испытания. Ясно» «Ясно. Но все эти трудности чепуха в сравнении с тем, как мы добывали поллитру».
8.08.49. Пон.  Старшина проходит мимо сидящего в курилке задумавшегося Ефремова. Тот не отдал чести.
- Вы, что это Ефремов мне честь не отдаёте?
- Вздремнул, товарищ старшина.
- Вздремнул? Слава богу. А я  думал, вы меня не уважаете.
Сел старшина, закурил махорку. Пустил густой дым.
- Уважаю тебя, Великодный, что ты умеешь говорить правду так, что она не обижает других. А, ведь, правда - это  заноза.
- Я говорю правду не для того, чтобы уколоть, а чтобы человеку помочь. Потому на меня не обижаются. Я не критикую, а подсказываю, по-человечески, чтоб меня поняли. Кто хочет быть лучше, правда помогает. А кто не хочет, тем она действительно - заноза.
Старшина ушёл, а я сочинил стихотворение «Заноза»
  Смотрю в себя и насквозь вижу,
В душе моей торчит заноза.
Выну её - себя обижу.
Не выну - так другим угроза.
9.08.49. Вт. Старшина эскадрильи, человек с начальным образованием. Язык его далёк от совершенства. Некоторые курсанты уже почувствовали себя образованными, ушедшими вперёд по культуре от этого поколения младших командиров сверхсрочной службы, которое нами командует. Сизинцев ворчит:
- Курсантами руководить должны образованные люди, а не сверхсрочники с начальным образованием.
Мне это не понравилось. Говорю ему:
- Не оскорбляй старшее поколение. Тебе повезло в училище попасть. А он на войне с восемнадцати лет.
- Он нас своей речью разобразовывает, - смеётся Сизинцев.
10.08.49.  Ср. На политбеседе замполит полка говорит:
- Вся идеология США построена на лжи. Ложь для империализма - это способ маскировки пороков своей системы и опорочивания нашей системы. Между социализмом и капитализмом уже образовалась пропасть, через которую невозможно навести мосты.
- Но наше правительство пытается это делать, - говорю я.
- Понимая реальность, наша партия и правительство ведут политику укрепления дружбы народов, а не союза социализма с капитализмом. Наша политика ориентирована на общественное сознание, а не сознание реакционеров.
11.08.49. Чет. Читал литературу о Ленине. Анре Барбюс писал: «Ленин, этот большой провидец, умевший во всей широте и во всех подробностях охватывать обширнейшие планы, какие когда-либо зарождались в человеческом мозгу». Он «отлично умел говорить с рабочими, с каждым рабочим в отдельности». «С видом заурядного уличного торговца, он бродил у заводских ворот. Он заговаривал с рабочим, болтал с ним по-товарищески и привязывал его к себе навсегда». «Смирного он превращал в бунтаря, бунтаря - в революционера».
12.08.49. Пят. В связи с обострением международной обстановки, советское правительство вынуждено пойти на количественное увеличение вооружённых сил СССР. Запад не даёт нам возможности заниматься мирным обустройством страны.
В Женеве подписаны четыре конвенции о защите жертв войны.
13.08.49. Суб. ЦРУ США проводит активные операции по созданию на территории СССР вооружённого подполья. С этой целью забрасывают разными путями свою агентуру. Им удаётся расширять военное подполье в Западной Украине и в Прибалтике. Там разворачиваются настоящие военные действия по уничтожению вооружённого подполья.

ПОЛЁТЫ НА ИСТРЕБИТЕЛЕ

14.08.49. Вос. Нас переводят в 3-ю эскадрилью для обучения на новых боевых самолётах  Ла-7. Но на вооружение поступают Ла-9. Возможно, к самостоятельному вылету поспеют, и мы на них будем летать. Идёт смена лётчиков-инструкторов. Новый технический состав.
15.08.49. Пон. Началась наземная подготовка к полётам на боевом самолёте Ла-7. Инструктор спрашивает.
- Ещё не забыли небо?
- Соскучились, - говорю я за всех
- Журба, что такое вираж? - задаёт неожиданный вопрос Кудрин.
У Журбы губы задёргались, никак на мысль не приходит ответ.
- Ну, это... как его. В общем, вальс в небе, - решил он пошутить.
- Вальс?  Танцор! Забыл ты небо! - ругается Кудрин и, осматривая нас, добавляет. - Ожирели вы без полётов. Как клопы стали. Ткни и брызнет.
Ребята посуровели, напряглись. Все боятся  строгости инструктора. А мне он не страшен. Я давно познал его педагогические приёмы - быть требовательным до предела. Но есть у него отеческая душа, потому и добивается от нас высокого качества учёбы.
16.08.49. Вт. Сдавали зачёт по самолётной пушке НС-23. Выходит Кушнир к пушке. Долго около неё стоит молча, глядя то в билет, то на пушку. Преподаватель спрашивает:
- Ну, что, товарищ Кушнир, не знаете с чего начать.
- С чего начать знаю, но не знаю, как начать.
- Начинайте  с того, что знаете. Если что знаете?
- Я знаю, если с этой пушки шарахнуть по самолёту противника, то от него только щепки полетят. Гы, гы, гы! - смеётся Степан.
- Хорошо вы усвоили данные пушки. Но пока вам двойка.
Позавчера убыл из Москвы Лю Шаоци, который проводил переговоры со Сталиным. Создан советско-китайский комитет по оказанию помощи Китаю.
17.08.49. Ср. В авиации много уделяется внимания изучению кабины. На Ла-9 она насыщена многими приборами, рычагами, кнопками, лампочками сигнализации. Лётчик должен обладать особым вниманием, чтобы не заплутаться среди этой массы, немедленно найти нужное, правильно воспринять показания приборов. Перепутаешь их показания и тем более действия рычагами и кнопками, значит, создашь себе сложную или аварийную ситуацию. Были случаи, когда, выпустив щитки, считали, что выпустили шасси, и садились на живот. Нужна высокая натренированность лётчика на земле. Всему этому надо обучить до начала выполнения полётов. Мы часами просиживаем в кабине, отрабатывая эти элементы. А инструктор стоит на крыле, ставит вводные и контролирует действия.
18.08.49. Чет. Сдаём зачёты по инструкции эксплуатации самолёта Ла-9. Все нервничают. Я спокоен. Мансуров говорит:
- У тебя, я вижу, нервы не сдают.
- Не сдают потому, что я нервы свои сдал.
- Куда?
- В металлолом. Ведь у меня нервы железные.
- А куда же мне свои нервы сдать. Они у меня тряпчаные?
- В утильсырьё, - советую ему.
19.08.49. Пят. Получали денежное содержание.  Из 250 рублей 200 высчитывают по государственному займу. Получаем по 50 рублей. Домой послать нечего. Это огорчает. Троян говорит:
- Деньги хороши только наличные.
- Отоваренные, - добавляет Мансуров.
- А ты, в каком товаре нуждаешься.
- В живом иного пола.
- За пятьдесят рублей и канарейку не купишь.
- Мне не канарейка нужна, а черноокая Галка.
20.08.49. Суб. Закончилась наземная подготовка для полётов на Ула-7. и Ла-9. Тренируемся в кабине самолёта в действиях по особым случаям в полёте. Журба, выполняя мою вводную «Пожар», включил не ту кнопку с первого действия. Малышев тут же шутит:
- Как говорил Гёте, тот, кто ошибся в первой пуговице, не застегнёт камзол.
- Иди ты со своим камзолом, - злится Мыкола.
- Не ругайся, ты уже сгорел в пожаре, - крестит его Малышев.
21.08.49. Вос. Югославы, оставшиеся в СССР, оказались в незавидном положении. В Югославии их считают предателями. В СССР к ним относятся недоверчиво. Но люди, оставшиеся в СССР, мужественные. Пойти на разрыв со своей страной ради идеи справедливости не каждый решится. Ведь там семьи, родные люди.
22.08.49. Пон. Приступили к полётам на Ула-7. Какая мощь мотора! Какое рычание. Как тигр. В полёте неудержим. Быстро набирает скорость и высоту. Но грязный. Выхлопы из двигателя по бокам. Газ идёт вдоль фюзеляжа. Бока чёрные от нагара. При посадке в самолёт с работающим мотором газ бьёт в лицо, тело, загрязняет комбинезон. Но какая мощь в полёте. Сотни лошадиных сил в твоих руках. Прилетев, Малышев говорит:
 - Ну, тигра.
После полётов истратили ведро бензина, чтобы отмыть самолёт. Бензин вредный этилированный, руки сушит, трещины по коже. Надышишься, не откашляешься.
23.08.49. Вт. Вывозная программа на Ула-7 снова, как и на предыдущих типах для многих даётся с трудом. Каждый тип самолёта требует новых усилий. Большие скорости, мощь мотора, штопорные данные заставляют быть бдительными в полёте и, особенно, на взлёте и посадке. Снова мат инструкторов висит над аэродромом. Кудрин свирепствует.
- Он нас матом подогревает, чтобы мы кипели, - говорит Альберт
Подогревает он нас здорово. Мансуров прилетел с тусклыми глазами. Что-то у него не клеится. Но у меня вроде всё получается.
 24.08.49. Ср. Самолёт Ла-9 красивый, но строгий. Инструкторы говорят: «Легче тигра целовать, чем Ла-9 управлять». Много времени отводится обучению правильно распределять внимание в воздухе, особенно на взлёте и посадке. Разработана схема последовательности контроля приборов, чтобы ничего не упустить. Важным элементом обучения является осмотрительность лётчика на земле и в воздухе. Полёт не отводит лётчику время на то, чтобы думать. Он требует немедленных, автоматических действий.
25.08.49. Чет. Я вылетаю самостоятельно на Ла-9. Какая благодать лететь самому на боевом самолёте, истребителе. Вновь первым в эскадрилье. Основательно закрепилось за мной лидерство в лётной подготовке. Сделал два полёта по кругу. Оба - отлично.
- Идеальные посадки, - прокомментировал Толя Мансуров.
Лобанов улыбается. Кудрин гордо ходит, принимая на себя завистливые взгляды инструкторов. Мне красоваться некогда. Бегаю, встречая и сопровождая самолёты, аж пятки в задницу влипают. Весь потный, в пыли. Постоянные заправки то бензином, то маслом. Но успех стимулирует. Усталости не чувствую. Праздник!
26.08.49. Пят. Авиаконструктор Сухой создал сверхзвуковой самолёт Су-15 с герметической кабиной, высотным оборудованием. Авиатехника всё усложняется. Мне казалось ранее, что современная техника должна быть более простой в управлении, пилотировании и пр. Но оказывается это не так. Всё становится сложнее. Очень большая насыщенность приборами, кнопками, лампочками, рычагами. Лётчику нужна хорошая память, сообразительность, хладнокровие, чтобы в скоротечном полёте во всём легко разбираться и грамотно пользоваться.
27.08.49. Суб.  Журба сдавал зачёт на самостоятельный вылет.
- Как, получил удовольствие? - спрашиваю его.
- Об удовольствии некогда было думать, - ворчит мой друг.
Но допуск получил и вылетел самостоятельно.
Наш военный округ СКВО вновь переименован в ДонВО, а Кубанский военный округ - в СКВО.
- Увеличение военных округов - это подготовка к войне, - рассуждает адъютант эскадрильи.
Успеть бы училище закончить.
(В это время на Семипалатинском полигоне всё было готово к осуществлению взрыва атомной бомбы. Руководитель испытаний академик Курчатов объехал полигон и проверил все расчётные точки. Он был собран,  деловит, выдержан. Великий учёный был не менее великим организатором).
28.08.49. Вос. В библиотеке листал журнал «Огонёк» На обложке фото командующего военно-воздушным парадам генерал-лейтенан-та Василия Сталина.
В ФРГ состоялись выборы в бундестаг. Голоса поделили ХДС-ХСС и СДПГ. ХДС-ХСС в союзе с СДПГ получили большинство голосов. Канцлером ФРГ стал христианский демократ Конрад Аденауэр.
29.08.49. Пон.  Завершил полёты по кругу. Получил контрольный в зону. Понравился штопор на Ула-7.  На консолях его крыла стоят предкрылки и не дают срываться струе на критических углах атаки. Самолёт не входит в штопор. Его в штопорном положении приходится держать с усилием. Отпустишь ручку, и он тут же сам выходит из штопора. Но говорят, что Ла-9 штопорит так же, как и Як-11. Завтра я испробую штопор на Ла-9 без инструктора. Ула-9 пока не поступили. Провозить не на чём.
В Москве прошла 1-я Всесоюзная конференция сторонников мира. Прибыли 1200 делегатов. Конференция создала Советский комитет защиты мира.
(В этот день в СССР на Семипалатинском полигоне была взорвана первая атомная бомба, о чём официальных сообщений не было и мы об этом узнаем позже. Все участники были в чёрных очках, плащ-накидках, противогазах. Теперь уже все знали, что должен произойти взрыв атомной бомбы, но как он произойдёт не ведал никто. Пошёл обратный отсчёт времен, оставшегося до взрыва. Нарастало напряжение. Все ушли в специально приготовленные  убежища. На поле остались только подопытная техника, животные и птицы, лесные массивы, селения выселенных жильцов. Только наблюдатели за пределами 12 километров смотрели туда, где должен произойти взрыв. В заданное время на горизонте показался зелёный свет, вскоре воздух и землю потряс страшный грохот. Люди, не сговариваясь падают в ковыль. Придя в себя, увидели, что половина горизонта закрыта грибовидным облаком, уходящим в зенит. Среди людей гробовая тишина. Они подавлены открывшимся зрелищем. Но вскоре началась исследовательская работа. По команде люди вышли из укрытий и приступили к порученному делу. Ближе к эпицентру взрыва стояли обгоревшие леса, сгоревшие поселения, в степи трепыхались обгоревшие птицы и животные, повсюду валялась искорёженная техника. И видавшим виды стало не по себе. Но всё это произошло за пределами знаний страны. Мы сидели в классах и спокойно учились боевым действиям в будущей войне, еще не представляя её характера. Люди, радуясь миру, спокойно работали за станками, в полях, учреждениях. Кто-то на свидании объяснялся в любви, а кто-то рожал ребёнка - человека будущего, гражданина СССР атомной эпохи).
30.08.49. Вт. На территорию Северной Кореи вторглась дивизия южнокорейских войск. Но была выбита войсками КНДР.
31.08.49. Ср.  Сегодня 10-летие окончания боевых действий у реки  Ханхин-Гол и полного разгрома японских агрессоров нашими войсками под командованием комкора Георгия Жукова. За боевые действия 70 человек получили звания Героев Советского Союза, в том числе Г. К. Жуков.  Дважды героями стали авиаторы Я. В. Смушкевич, С. И  Грицевец, Г. П. Кравченко.
1.09.49. Чет.  Лётчики, летавшие в командировку в Семипалатинск, рассказывают о взрыве атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Вот это новость! Теперь американцы к нам не сунутся.
(Позже мы узнаем, что бомба  была сброшена с самолёта командиром эскадрильи 35 бомбардировочного полка 71-го полигона ВВС майором Головашко. Ошеломило всех световое излучение. Оно такой силы, что даже обшивка улетающего самолёта обуглилась. От взрыва образовалась воронка радиусом в 250 метров).
Сегодня 10-летие начала Второй мировой войны.  В 4.45  1939 года Германия, спровоцировав инцидент на границе, напала на Польшу с моря, воздуха и суши. В СССР в этот день был принят «Закон о всеобщей воинской повинности».
2.09.49. Пят. У нас большое несчастье. Во время полётов в самостоятельный полёт выруливал курсант с  заправочной линии. Лоб у Ла-9 огромный, что затрудняет просмотр передней сферы. По правилам при выруливании самолёта механик должен осмотреть пространство перед ним и дать разрешение на выруливание. Потом лётчик путём отворота влево просматривает правую полусферу, и отворотом вправо - левую полусферу. Так всё и было. Но в это время, нарушив правила, впереди самолёта прошел командир звена Аберюхтин. К нему подскочил курсант подписать разрешение на вылет. Аберюхтин, чтобы сделать запись на колене, присел перед самолётом в то время, когда механик уже дал разрешение на руление. Самолёт стронулся, и по правилам курсант его развернул влево и винтом зарубил капитана. Кровавая радуга взвилась в плоскости вращающегося пропеллера. От тела Аберюхтина полетели куски. Страшная картина и тяжёлая трагедия. Эскадрилья потерла прекрасного командира и лётчика.
3.09.49. Суб. Работали на технике. Техник звена ходит, проверяет качество работы и  подбадривает нас:
- На совесть, на совесть всё делайте!
Подошёл к Малышеву, посмотрел на его участок работы.
- Что-то задержалась у тебя совесть.
- Так точно! Постоянно отстаёт, бессовестная.
1-м премьером Китайской народной республики стал Чжоу Эньлай.
Говорят, закончилось расследование Ленинградского дела.
(В этот день американский самолёт-лаборатория, выполнявший разведывательный полёт у границ СССР на Тихом океане по выявлению следов испытания атомных бомб, обнаружил этот факт по наличию радиоактивности в верхних слоях атмосферы. Это повергло в шок военщину и политическое руководство США. В милитаристских кругах США вызвала изумление и панику. По их расчётам Советский Союз мог добиться подобного лет через десять-двадцать. Но они просчитались. СССР преподнёс им большой сюрприз. Этот взрыв снёс атомную монополию США и все надежды империалистов на скорый разгром первого социалистического государства. Трумэн, получив доклад, что в СССР взорвана атомная бомба, потерял дар речи. Потом растерянно вымолвил: «Что же нам теперь делать?»).
 4.09.49. Вос.  Хоронили Аберюхтина. в закрытом гробу. Мне пришлось стоять в карауле. Сначала у гроба при прощании, потом у гроба на открытой машине при  движении на кладбище. Трудно было стоять. Машина шла с рывками, а держаться на за что, в руке карабин. До кладбища в Новочеркасске 7 километров. Караул несколько раз сменялся. Долгий путь. Причитание матери, жены, других женщин. Тяжёлая картина. На кладбище дали троекратный салют. Кто-то сказал: «Лётчики не умирают. Они уходят в небо».
Вечером вспомнил, что сегодня 200-летие со дня рождения
А.Н. Радищева - первого революционера и интеллигента России. Чтобы отвлечься от трагических мыслей, перечитал его знаменитое произведение  «Путешествие из Петербурга в Москву».
 5.09.49. Пон.  Терещенко простыл. В груди хрипит. Кашляет.
- Заболел? - спрашивает Кудрин.
- Кашляю, - отвечает тот виновато.
- Кашлять не надо, тогда и болеть не будешь. Иди в санчасть. Чтоб завтра здоров был. Программа не ждёт. Отстанешь, в следующий поток оставлю.
Суровый приговор, но как за один день вылечиться? Жалко Вову.
Письмо из дома. Валя уехала в педучилище в Усть-Лабинскую на курсы повышения квалификации учителей. В общем, решила учительствовать.
Запад по случаю взрыва атомной бомбы в СССР взорвался истерикой. Опоздали с атомной агрессией против нас. Визг разочарования и страха. Мы радуемся, но и задумываемся. К чему приведёт гонка наращивания атомного оружия. Не к добру же.
(В связи с этим Совет национальной безопасности США рассмотрел вопрос защиты от атомного оружия СССР и выработал концепцию «ядерного зонтика» над Европой).
 6.09.49. Вт. Монопольное владение атомной бомбой уже сформировало у американского населения чувство превосходства над всеми народами мира. Американцы стали смотреть на мир свысока. Развивается американский нацизм похлеще германского в период фашизма. В США растёт новое поколение нацистских циников.
 7.09.49. Ср. Терещенко вернулся из санчасти, откашлялся, здоров. Допущен к полётам. На посадке сел с огромным «козлом». В квадрате все присели. Он исправил, но при касании вновь не успел создать положение «три точки» и «скозлил» повторно. Вышёл Вова из кабины грустный в ожидании взбучки, а Журба спрашивает его:
- Страшно было?
- А что я поседел?
- Вроде нет, - осмотрел его голову Мыкола.
- Значит, не страшно было. Страшно встречаться с инструктором, - смотрит он искоса на Кудрина, и пошёл к нему как на эшафот.
- Не  волнуйся, - подбадриваю его. - Не к зверю идёшь, к отцу.
Я убедился по опыту, что в полёте некогда думать о страхе, там действовать надо. Инстинкт сохранения жизни заставляет человека действовать энергично.
Создана Федеративная республика Германии (ФРГ). Запад объединил свои зоны оккупации в одно государство.
8.09.49. Чет. Мне нравится Ла-9. Мощный вид, красивая форма и нежная окраска. В нём внедрено всё лучшее от науки и техники. Но он очень строг на взлёте и посадке, так как мощь его мотора настолько сильна и создаёт такой эффект деривации, то есть бокового отклонения, что нужна особая бдительность и чёткость действия, чтобы самолёт не закрутился и не закончилось бы это поломкой или аварией. Такие случаи уже были часты. Но он лёгок в пилотировании при выполнении сложных фигур. Летать на нём великое удовольствие.
9.09.49. Пят.  О чём-то спорят капитан Кетов  и майор Петров. Петров говорит.
- Воспитание - это развитие положительных качеств.
- Я понимаю. Но как их развивать, если они у него отсутствуют
О ком речь -  не понял.
10.09.49. Суб. Малышев Кудрину комплимент сказал:
- Вы строгий, но справедливый.
Кудрин говорит Малышеву:
- Ты мне хорошие слова не говори. Ты мне дело сделай хорошо.
11.09.49. Вос. Был в наряде. Все на спортплощадке, а я, стоя  у окна  на втором этаже, наблюдаю за играми. Ночью в тишине думал о разном, но больше о хорошем. Я убеждён, чтобы быть постоянно счастливым, надо не мечтать о карьере, материальной роскоши, а развивать интеллект, способности, создавать и наслаждаться культурными ценностями, выработанными человечеством. Набрасывал мысли для стихов.
12.09.49. Пон. На предварительной подготовке Малышев просит Мансурова пояснить какой-то вопрос.
- Я сам не знаю
- Но ведь у тебя получается?
- А почему - не знаю.
- Толик, ты хороший парень, но глух к зову помощи.
13.09.49. Вт. Разговор техников.
- Коля, а какая у твоей жены специальность?
- Медсестра.
- А какое у неё хобби?
- Ворчать на мужа и неустанно лаять.
14.09.49. Ср. Летая на Ла-9, я убедился, что труд лётчика-истребителя глубоко интеллектуальный. Он требует быстрого и точного мышления, глубоких знаний аэродинамики, возможностей самолёта и мотора, их агрегатов и приборов контроля, систем навигации, связи, вооружения, спецоборудования, питания топливом, смазкой и пр. Истребитель в полёте выполняет такой объём работы, как экипажи из 3-5 человек бомбардировщиков. Он пилот, штурман, радист, стрелок и бортинженер, но работает в более сложных условиях пилотирования, на фигурах, в которых самолёт постоянно меняет своё положение вокруг трёх осей и лётчик находится в разном положении в пространстве, даже вниз головой под воздействием больших перегрузок. В этом состоянии он должен постоянно контролировать положение самолёта и показания десятков приборов. Сложный пилотаж - это не только перегрузки в 3-8 крат на все  органы, но и цепь экстремальных постоянно меняющихся условий. Лётчик- истребитель - это воздушный акробат. Его вестибулярный аппарат работает, как у кошки. В каком бы он положении ни находился, он должен правильно ощущать пространство, видеть всё вокруг и активно работать: вести самолёт, знать его положение, работу всех приборов, вести переговоры с другими, атаковать противника и вести по нему точный прицельный огонь. Когда осознаёшь свои способности успешно справляться с такой работой, сердце охватывает гордость за себя.
15.09.49. Чет. Анекдот. Старый моряк рассказывает. «Как-то в Бермудском треугольнике на наш корабль налетела волна высотой метров тридцать. Корабль пошёл ко дну, и никто не спасся». «А вы же спаслись?»  «Меня спасло то, что я был уже на пенсии».
16.09.49. Пят. Был сильный ветер. Не всех курсантов выпускали в самостоятельные полёты. Я летал без ограничений. К концу полётов заметно ухудшилась видимость. Трудно было заходить на посадку. Полёты курсантские закрыли. Летали инструкторы, а мы наблюдали и критиковали их за малейшие ошибки на посадке. Но наш инструктор справлялся отлично, и мы им гордились.
17.09.49. Суб. Была беседа о 10-летии со дня начала боевых действий Красной Армии при воссоединении с СССР Западной Украины и Западной Белоруссии. Это была славная страничка в истории нашей страны - воссоединение разорванных в Гражданскую войну семей и братских народов
18.09.49. Вос. Собрался в увольнение. Одел мундир. Жду в ленкомнате инструктаж. Журба пригласил сыграть в шахматы. За шахматами нас сфотографировали. Был на танцах в индустриальном институте. Танцевал с какими-то девчатами. Симпатичные, но развязные. Троян говорит:
- Это девки разового пользования. Они опасны болезнями.
- Не суди тех, кого не знаешь, - советую ему.
Но вечером набросал стихотворение, последние строки в котором:
  И, может быть, я выглядел потешным,
Когда встречались ведьмы на пути,
Но я всегда хотел их обойти,
Чтобы не стать перед любовью грешным.
19.09.49. Пон. Работали на технике. В перерывах Лобанов подсаживался к курсантам, вёл беседы. Хороший он человек и собеседник. Когда он ушёл, Малышев говорит.
- Наш командир, настоящий коммунист.
- По характеру человека нельзя определять, насколько он коммунист, - говорит Гусляков. - Он хороший человек. Это очень важно. А для коммуниста быть привлекательным и добрым  человеком  ещё не всё.
- А что ещё надо? - спрашиваю его.
- Читай Островского «Как закалялась сталь». Там всё сказано, каким должен быть коммунист. Для коммуниста главное - преданность трудовому народу, способность вести за его интересы самоотверженную борьбу. Борьба испытывает коммунистов - настоящий он или нет. Фронт просеял многих. Кто в бою проявил себя, защищая Родину, тот по праву и заслужил звание коммунист.
- Витя, ты сомневаешься в Лобанове? - спрашиваю Гуслякова.
- Нет, в нём я не сомневаюсь. Говорю к тому, что перед вами скоро будет стоять вопрос вступления в партию. Ведь офицерами станете. И вам надо думать, как проявить себя в деле служения народу и отечеству. Лобанов, как секретарь, присматривается к вам, уже изучает, чтобы отобрать для партии самых надёжных.
20.09.49. Вт. Получил провозной полёт на слётанность строем в паре. Понравились Ла-9 в полёте строем. Красавцы. Это первое впечатление. Я быстро схватил особенности полёта Ла-9 в строю. Большая инертность. Самолёт тяжелее намного Як-11, поэтому надо управлять самолётом с большим, чем на Яке упреждением, учитывая его инертность. Скорость полёта больше. Надо быть бдительнее в полёте. Когда прилетели, инструктор сказал:
- Ну, что не плохо, даже хорошо. Можно выпускать самостоятельно. Но командир звена должен проверить и дать допуск.
Его оценка меня вдохновила. Для истребителя очень важно овладеть полётом в составе пары, как боевой единицы. Ведь истребители ведут воздушные бои в паре и крутятся  на пределах возможного, но  пара должна удержаться неразлучной. Иначе - гибель.
21.09.49. Ср. В Бейпине созвана первая сессия Китайской народной политической консультативной конференции (КПКК). Она объединила в единый фронт трудовое крестьянство, рабочий класс, городскую мелкую буржуазию, национальную буржуазию и другие патриотические силы во главе с компартией. В Китае грядут какие-то важные перемены.
22.09.49. Чет.  Получил допуск к полётам строем в составе пары на ла-9. Но испортилась погода, и самостоятельно не слетал.
Американская военщина лихорадочно готовится к войне. Чем больше у них накапливается атомного оружия, тем масштабнее планы войны против СССР. По всей вероятности мир приближается к катастрофе.
(Примерно в это время президент США Трумэн одобрил значительное увеличение производства атомного оружия и был разработан план «Оффтекл», по которому предусматривалось нанесение ударов по 104 городам СССР с применением 220 атомных бомб)
23.09.49. Пят.  Журба принёс фотографии, на которых мы с ним за шахматной доской. Очень хорошо получились. С Николаем мы хорошо сдружились. Добрый он человек, бескорыстный друг. Простая, открытая душа. Но бесшабашный. Недавно ему удалили апендицикс. Он выписался из госпиталя и сразу полез на турник. Спрыгнул от боли. Разошёлся шов. Его снова в госпиталь. Но на нём всё быстро заживает. «Как на собаке», - смеётся он.
24.09.49. Суб. Между Венгрией и Югославией трения. Венгры опасаются агрессии со стороны Югославии. Наше правительство перебросило под Будапешт механизированную дивизию. В США паника. Газеты заполнены сообщением, что в СССР взорвана атомная бомба.
25.09.49. Вос.  ТАСС сообщило: «Советский союз овладел секретом атомного оружия ещё в 1947 году. Что касается тревоги, распространенной по этому поводу некоторыми иностранными кругами, то для тревоги нет никаких оснований. Следует сказать, что Советское правительство, несмотря на наличие у него атомного оружия, стоит и намерен стоять в будущем на своей старой позиции безусловного запрещения применения атомного оружия».
Хорошее заявление. Это охладит агрессивный пыл американцев. Мы облегчённо вздохнули, понимая, что это оружие возмездия в случае нападения на нас. Оно будет сдерживать агрессивные аппетиты США. Теперь главное создать средства доставки атомных бомб до военно-промышленных объектов США. Тогда агрессоры вообще притихнут. Но уже рухнули их надежды на молниеносную победную войну. Новый фашистский разбой не состоится.
26.09.49. Пон. Общий восторг по поводу испытания атомной бомбы у нас в СССР. США потеряли монополию на атомное оружие. Атомная дубинка выбита из рук нашего ярого врага. Не только у американцев, угрожающих нам атомной войной. Есть это грозное оружие, и у нас. Ну, попробуйте «янки», суньтесь теперь.
(По расчётам президента США СССР способен был создать атомную бомбу не ранее как через 15-20 лет. Он строил далеко идущие планы и заявлял: «Русские скоро будут поставлены на своё место и тогда Соединённые Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести» Просчитался президент).
27.09.49. Вт. Летал на маневрирование в составе группы. Отрабатывал повороты «все вдруг» на 90, 180 градусов
Узнав об испытании атомной бомбы в СССР, Черчилль был растерян. Он потребовал пересмотра английской атомной программы. Основанием для этого мотивировал заявлением, что «нас обогнали русские».
28.09.49. Ср. Сегодня 10-летие со дня окончания боевых действий по воссоединению с СССР Западной Украины и Западной Белоруссии. Советское правительство вручило ноту послу Югославии,
в котором заявило, что Югославия растоптала Договор о дружбе, подписанный в 1945 году и поэтому Советское правительство считает себя свободным от выполнения обязательств, вытекающих из него.
29.09.49. Чет.  США, потеряв монополию на атомное оружие, вместо того, чтобы искать путь мира, сосуществования и экономического соревнования с СССР, становятся на путь нагнетания в мировом сообществе психоза, страха перед нашей страной, мол с атомной бомбой СССР ещё более опасен для человечества.
(Как стало позже известно, именно, в этот день на совещании консультативной группы США по атомной энергии обсуждался вопрос производства водородной бомбы. Учёные высказались против её производства. Они заявили: «Мы считаем, что следует тем или иным путём избежать создания термоядерного оружия. Мы против того, чтобы Соединённые штаты выступили инициатором его разработки. В отказе от супербомб мы видим путь к предотвращению ядерной войны». Но здравый смысл учёных, не стал препятствием для капитал-империалистов, устремившихся к мировому господству).
30.09.49. Пят. В Бейпине закончилась 1-я сессия китайской Народной политической консультативной конференции. Конференция взяла на себя роль Учредительного собрания, приняла закон об организации Центрального народного правительства Китайской Народной Республики, а также решение о столице, гимне и флаге КНР. Она избрала постоянный рабочий орган - Всекитайский комитет и Центральное народное правительство. Мао Дзедун стал председателем правительства. Ему 56 лет. 28 лет он в КПК. Он же председатель КПК и народно-революционного совета. Его заместителем в правительстве и Совете избран Лю Шаоци, учившийся у нас, который встречался с Лениным, распространял в Китае его работы.
За последние 9 месяцев южнокорейцы 432 раза нарушали демаркационную линию по 38-й параллели. Это новая провокация войны, к которой подстрекают империалисты США.
1.10.49. Суб. В Китае  в Бэйпине Мао Дзедун, выйдя на Ворота небесного спокойствия, от имени китайского народного правительства торжественно провозгласил перед огромной толпой о создании Китайской Народной Республики. Бейпин (Северное спокойствие) переименован в Пекин (Северная столица). Он стал столицей нового государства. На площади Таньаньмэнь народное ликование. Мао сказал: «Китайцы отныне стали во весь рост». Великий день Китая. Радуемся и мы за китайцев, за их победу. Это величайшее событие в нынешней истории.
2.10.49. Вос. Ходил в увольнение с Бешко. к его знакомым. Решил он меня познакомить с подругой его девушки. Красивая. Сразу мне понравилась. Но уж больно раскрашенная. Много на ней всяких побрякушек, брошек и колец. Часа два ходили по городу. Хотя вижу, что я ей пришёлся по вкусу, но всё больше в ней разочаровываюсь. По форме хороша, а по содержанию - не увлекает.
СССР установил дипломатические отношения с КНР. В Китае
80% населения неграмотно, как и у нас до революции.
3.10.49. Пон. Мы рассуждаем о возможности атомного нападения на нас США. Толя Мансуров мне говорит:
- Америка не решится на такой шаг.
- Безумные способны решиться на любой шаг, - говорю ему.
- Ты что, думаешь, Америкой управляют безумные?
- Германией безумные управляли, почему Америкой не могут. Идея мирового господства - это империалистический фанатизм. А фанатиков в своём уме не бывает. Их ум зашорен идеей превосходства.
(США, как станет известно позже, именно в это время назначили новую дату нанесения атомного удара по СССР на 1 января 1950 года. До атомной войны оставалось менее трёх месяцев).
4.10.49. Вт. В США стали панически говорить о выживании американцев в случае войны. Министр ВВС США заявил, что «в свете  продемонстрированных технических и промышленных возможностей Советского Союза» планы наращивания боевой мощи ВВС безнадёжно устарели.
5.10.49. Ср. Силы прогресса и социализма нарастают. Капитализм разлагается и распадается. Сейчас в капиталистических странах 40 миллионов безработных. Это больше, чем в кризисном 1932 году. Обостряются противоречия между народом и монополиями. Нарастает классовая борьба. Растёт число членов компартий. Если до войны в компартиях капиталистических стран коммунистов было около 2 миллионов, то ныне, несмотря на уменьшение численности капстран , число коммунистов возросло в четыре раза.
6.10.49. Чет. Летал на отработку боевых порядков пары. Хорошее упражнение. Развороты «все вдруг» на 90, 180 градусов с перестроением. Воздушный балет!
7.10.49. Пят. На территории советской зоны оккупации провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР). Это первое государство рабочих и крестьян в центральной Европе. Не лёгким будет путь развития ГДР. Фашисты оставили немецкому народу трагическое наследие. Почти 40 % населения ГДР лишены имущества. Половина жилого фонда городов разрушена. В руинах лежат промышленные предприятия. В сознании людей царит путаница и пессимизм.
8.10.49. Суб. Знакомые Бешко пришли к казарме. Он просит меня пойти с ним. Пошёл, чтобы побыть вне казармы и другу представить возможность встретиться с невестой, так как они с подругой ходят неразлучно. Ходили вдоль реки Тузлов. Моя знакомая нарядилась пуще прежнего. Видимо, очень хочет мне понравиться. Но сегодня я убедился окончательно, что она мне не пара. За красотой скрывается мещанка. Неодухотворенная.
9.10.49. Вос. Написал стишок с фантазией о любви и ошибке в ней:
  Я спешил к тебе за счастьем,
Чтоб назвать тебя любимой
Шёл сквозь годы, сквозь ненастья.
Шёл с мечтой необъяснимой.
  Но ведь я спешил напрасно,
Сквозь года и сквозь ненастье
Я пришёл и вижу ясно:
Ты не та. Пропало счастье.
Показал стишок Николаю. Он огорчён.
10.10.49. Пон. Всеволод Клейман подарил мне фотографию, на которой он с моими друзьями Толей Штодой и Витей Мандровским.
Генерал армии Чуйков передал правительству ГДР функции управления страной, которые ранее исполняла советская военная администрация в своей зоне оккупации.


11.10.49. Вт. Летал самостоятельно по маршруту на отработку самолётовождения. Определял местонахождения по пеленгам, интересно. Но вдруг пропала связь, закрутился радиокомпас. Развернулся на аэродром, а он не показывает направление. Иду по курсу. Настраиваю радио и веду ориентировку. Пеленги не могу запросить. Всё не работает. И видимость при полёте в сторону солнца плохая, трудно узнавать ориентиры. Но вышёл на аэродром, сел.
12.10.49. Ср. СССР установил дипломатические отношения с Корейской Народно-Демократической Республикой.
США навязчиво пропагандируют себя как страну высокой цивилизации. Думаю, что в цивилизации, где господствует капитал над трудом, не обеспечено равенство людей, гуманное общество существовать не может. Оно не выдержит жестокой конкурентной борьбы с антигуманными силами.
13.10.49. Чет.  Сталин направил послание избранному президенту ГДР Вильгельму Пику и премьеру Отто Гротеволю. В нём говорится: «Образование Германской Демократической Республики является поворотным пунктом в истории Европы».
14.10.49. Пят. Летал по маршруту в паре с инструктором. Он на втором отрезке дал мне команду выйти вперёд и занять положение ведущего, что упражнением не предусмотрено. Я провёл его точно по маршруту в условиях плохой видимости.
Вечером слушал радио о 135-летии со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. Люблю его поэзию. Стихи его приходят на память
  «Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит её рассудок мой...»
Хорошо! За душу берёт.
15.10.49. Суб. Многие ещё живут по принципу: я верю, и ничего не хочу знать. Но вера - это идея, а не реальность. Всё, что основано на вере, не содержит истины, а лишь предполагает её. Реальность познаётся, а нереальность берётся на веру. До тех пор пока человечество не разрешит проблему противоборства науки и веры, оно будет жить в невежестве.
СССР установил дипломатические отношения с ГДР.
16.10.49. Вос.  Малышев приглашает сыграть в шахматы.
- Что-то не хочется, - отказываюсь я.
- Шахматы - единственный благородный спорт, - убеждает он.
- Почему это единственный?
- Он не требует физических усилий. Шахматы - для умных. А для дураков придумали штангу, гири, кросс и прочее.
- Бокс, - добавляю я, чтобы уколоть его, как боксёра.
- Нет. Бокс - это спорт для избиения дураков умными.
17.10.49. Пон. Говорили о естественной и искусственной красоте. Естественную красоту создаёт природа, искусственную - культура. Культура  отражает естественное, но в большей степени создаёт воображаемое.
Умер Маршал Советского Союза Толбухин Фёдор Иванович. Выдающийся полководец Отечественной войны.
18.10.49. Вт. Болтали с Мансуровым.
- Как тебе хочется жить? - спрашивает он.
- Красиво.
- Что значит красиво?
- Это значит, чтобы всегда была мечта и цель всё новых и новых достижений. Чтоб жизнь текла без остановки. Когда движение жизни застывает - это болото.
19.10.49. Ср. Летал с командиром звена зачётный полёт по маршруту. Он много давал вводных на отказы техники. Пришлось выполнить три имитации посадок вне аэродрома.
Прилетели, он, как всегда, добродушно улыбаясь, спрашивает:
- Ну, что? Замучил я тебя вводными?
- Многовато.
- Действиям в особых случаях надо больше тренироваться. Лётчик должен всегда быть уверенным, что сможет устранить неисправность,  найти площадку и посадить самолёт вне аэродрома.
20.10.49. Чет. Анекдот. Муж пришёл с работы домой. Сел обедать. Жена подаёт суп. Тот зачерпнул ложкой. «А чего это суп керосином пахнет?» «Видать соседка Манька плеснула керосину в суп»». «Ну, так ты ей плесни супа в керосин».
21.10.49. Пят. Вчера в США судили Генерального секретаря компартии США Гесс Холла и его соратников за «антиамериканскую деятельность». Дело сфабриковано. Гесс Холл осуждён на пять лет.
22.10.49. Суб. Был в библиотеке. Рылся в книгах. Познание мира, людей, событий, истин - главное моё увлечение. Прочитал ряд стихов Джамбула. Запомнилось:
  Не исчезнет имя Джамбул
Ни от баев и ни от мулл.
Ненавидят они меня,
А боятся как огня.
Когда-то этот акын пророчествовал:
  Только правда не забыта,
И настанут времена:
За мученья и обиды
Разочтёмся мы сполна.
Теперь о нашей великой стране пишет призывно:
  С песней, акыны, идите на сходы,
С песней о братстве великих народов,
С песней о Родине нашей цветущей,
С песней, к труду и победам зовущей.
23.10.49. Вос.  Пришёл с увольнения Басов. Ковалёв спрашивает:
- У тебя к Марине страсть?
- Полустрасть.
- Как это понимать?
- Эротическое чувство есть, а эстетического - нет.
24.10.49. Пон. В нашей эскадрилье учится рослый и физически крепкий курсант Саша Волков. Он отстал от предыдущего потока, потому, что на посадке поломал самолёт. Его отчислили, но он добился, чтобы его снова обучали. Сегодня его выпустили в первый самостоятельный полёт на Ла-9. На посадке он с выравнивания ударился колёсами о землю и высоко, метра на полтора, взмыл. На этой высоте резко взял ручку на себя. Самолёт потерял скорость и оказался на критическом угле атаки, завалился на крыло. Ударился плоскостью, а потом колёсами о грунт. Раздался резкий металлический звук ломающихся шасси. Самолёт пополз по земле, поднимая высоко клубы пыли. Мы бросились к месту происшествия. Саша сидел в кабине с опущенной головой и плакал. Его мечта стать лётчиком, окончательно сломана.
25.10.49. Вт. Спорили об истине. Карагодин говорит:
- Самое страшное для истины - это поверхностное её знание. 
26.10.49. Ср. Саня Волков растерян и угрюм. Помочь ему уже никто не в состоянии. Но он добивается снова права на продолжение учёбы. Какой настойчивый. Это уже фанатизм.
27.10.49. Чет. Анекдот. На рынке покупатель продавщице: «Яйца-то у вас мелкие». «Да нет, крупные». «Вы, мадам, не видели крупные яйца». «Господи, не видела! Я три раза замужем была».
28.10.49. Пят. Говорят, что из СССР в Китай отправляются самолёты и военные советники.
29.10.49. Суб. В СССР открыто Удоканское меднорудное месторождение. Мы радуемся всякому открытию в нашей стране. Хочется, чтобы она стала богатой, самой передовой страной мира во всём. А главное самой примерной в образе жизни, пионером в создании самого гуманного общества.
30.10.49. Вос.  Народно-освободительная армия Китая взяла под контроль территорию Сннцзяна.
31.10.49. Пон. Считаю, если у кого нет мечты, у того нет будущего. Мечта - это цель, замыслы на будущее. Если они есть, человек целеустремлённо их осуществляет.
1.11.49. Вт.  Документы Саши Волкова отдали на отчисление. Но он настойчиво убеждал комиссию, что сможет освоить посадку и стать лётчиком. На этот раз комиссия не проявила к нему жалости. Он сидит часами в курилке, задумчивый и нелюдимый. Я подошёл к нему, что бы рассеять его думы.
- Не горюй, Саня. Жизнь не сошлась на авиации.
- У меня сошлась, - буркнул он.
Ах, какая сила - авиация. Человек уже дважды побывал в аварии, а всё никак не может отвернуться от своей мечты. Это мечта сверхсильных людей, - подумал я.
2.11.49. Ср. Малышев мне говорит:
- Ты уравновешенный человек. Это для профессии лётчика очень хорошо.
- Это для всех профессий хорошо, - уточняю я.
- Меня другие профессии не интересуют, - гоношится Альберт, невероятно влюблённый в лётную профессию.
В таких разговорах мы помогаем друг другу познавать себя.
3.11.49. Чет. Начались дожди, и мы не летаем.
В США с июня 1948 года по октябрь 1949 года промышленное производство упало на 10,5 %. Рушится капитализм.
4.11.49. Пят. Стало известно, что маршал Советского Союза Рокосовский назначен министром обороны Польши.
5.11.49. Суб. Состоялось торжественное собрание посвящённое празднованию Октябрьской революции. Моя фамилия уже привычно звучит среди лучших. Родителям моим отправлено от имени командования и комсомольской организации письмо с моей фотографией у доски отличников и о моих успехах в учёбе. 
6.11.49. Вос.  Меня днём пригласили в увольнение Витя Мандровский и Толя Штода, чтобы сфотографироваться втроём, как наиболее успевающие в лётной подготовке. Сфотографировались.
7.11.49. Пон. Было торжественное построение. Поздравление с праздником. Запомнились слова замполита: «Опыт Великой Октябрьской революции, построение социализма и защиты социалистического Отечества - это опыт великой нравственности, мужества, благородства, стойкости, гражданского и человеческого долга.
В авангарде этого стоят коммунисты и комсомольцы».
8.11.49. Вт. Объединённым силам международной реакции удалось подавить народное движение в Греции, нанести тяжёлые удары освободительной борьбе трудящимся Италии, Франции и ряда других стран.
9.11.49. Ср. Нас посадили снова на теорию. Это до апреля. Сидение в классах самое тяжёлое в учёбе, но очень необходимое. Ведь это накопление очень важных для практики знаний.
США давят нейтральную Швецию, принуждая вступить в НАТО.
10.11.49. Чет. Получил из дома тревожное письмо: арестован отец. Это удар! Я в ужасе от неожиданности. Мой отец рабочий, честный трудяга, 64-летний пенсионер - арестован. За что? Я мог ожидать любое известие, но только не такое. Пишет Валя, что арестован за недостачу. За какую недостачу? Где он работал? Ещё недавно он устроился сторожем на вокзале по охране выгруженного угля. Плохо охранял? Идёт следствие. Верю в лучший исход, так как не могу допустить мысли о каком-то злоупотреблении отца.
11.11.49. Пят. Мысли только об отце. В честности его не сомневаюсь. Никогда не видел, чтобы он приносил домой что-то, кроме зарплаты. Отцовская зарплата, урожай огорода и отцовская рыбалка - единственные источники жизни нашей большой семьи.
В ГДР торжества. Огромная манифестация молодёжи скандируют «Строй! Строй!» Это призыв к строительству новой жизни, восстановлению страны. Среди молодёжи председатель первого немецкого государства рабочих и крестьян Вильгельм Пик. Председатель Социалистического Союза немецкой молодёжи от имени молодых немцев даёт клятву: «Мы, немецкая молодёжь, клянёмся в верности Германской Демократической Республике, которая несёт молодёжи мир и светлую жизнь. Мы хотим быть строителями нашего государства мирного труда и боевого гуманизма».
И мы надеемся, что Германия будет мирным государством.
12.11.49. Суб.  После войны осталось много детей сирот. Мировое бедствие. В Австрии создана организация «SOS» по созданию для сирот детских деревень с воспитателями или приёмными родителями. Интересное решение проблемы.
Витя Мандровский принёс фотографии. Очень хорошо получились.
13.11.49. Вос.  Басов спрашивает меня:
- Ты любишь мечтать?
- Люблю.
- Все любители мечтать - ленивые люди. А ты не ленивый.
- Потому, что я в армии, под надзором старшины и командиров.
- Не похоже. Ты сам командир и других подталкиваешь к делу.
- Это долг. А я - ответственный человек. Долг тоже - командир.
14.11.49. Пон. Заговорили в столовой о долголетии.
- Так в чём его секрет? - спрашивает Басов.
- Секрета нет, - поясняет Ковалёв. - Больше ешь, больше спи, меньше работай, и будешь жить лет до ста без старости.
- Не говори. От обжорства тоже умирают.
- Малютин же живёт, обжираясь каждый день.
- При нашем питании не живут, а существуют, - ворчит Малютин.
- Ну, так ты ж, не жилец, а существо, - заключает Басов.
15.11.49. Вт.  Побокин мне говорит:
- Ты усвоил, что наши начальники контролируют наше мышление. Чуть что не так скажешь, тут же замечание.
- Они же нас воспитывают, потому и контролируют. В этом суть воспитания.
- Тебе это нравится?
- Мне не нравится, когда меня поправляют неправильно. А если правильно воспитывают, так это же хорошо.
- Какое воспитание! Нам уже по 20 лет.
- Познанию предела нет. Можно и до сорока дожить, не понимая многого. Главное, чтобы наши начальники были выше нас по образованию и опытнее по жизни и делу.
- В общем, ты прав. Но мне как-то обидно, что нас до сих пор контролируют.
- Обижайся, прежде всего, на своё мышление, если оно усваивает не всё  правильно. И читай всё полезное, а не только занимательное, - упрекнул я его в увлечении занимательной литературой. - Тебе уже двадцать, а ты всё ещё перечитываешь «Золотого телёнка».
16.11.49. Ср. В курилке раздался громкий смех курсантов. Преподаватель говорит:
- Смех оптимистов всегда громкий, скептиков - глухой.
( Мао Дзедун, мечтающий об объединении Внешней и Внутренней Монголии, зондировал, как к этому отнесутся в СССР. СССР был против его замыслов, что обидело вождя китайского народа).
17.11.49. Чет. На занятия преподаватель тактики явился в кителе с оторванной пуговицей. Нам было смешно, но смеяться неудобно. Наши лица судорожно дёргались от внутреннего смеха.
- Разрешаю вслух посмеяться, - говорит майор. - Оторвалась пуговица - не срывать же урок, чтоб её пришить.
У нас желание смеяться пропало.
18.11.49. Пят. Был урок истории. Мне понравилась народная характеристика жизни при царском самодержавии. В народе говорили: «Бог - на иконе, царь - на троне, а подданные - в дерьме».
19.11.49. Суб. Народно-освободительная армия Китая разгромила гоминдановцев, загнав их на остров Тайвань. На Тайване не может достать врага из-за отсутствия флота. Это спасло армию Гоминдана. Радостно за успехи народа Китая. Труд - побеждает  Капитал - всё более теряет свои позиции.
20.11.49. Вос. Читал в «Известиях» от 16 ноября выступление Вышинского на заседании первого (политического) комитета Генеральной ассамблеи ООН. Он указал, что США за время войны построили 256 военных баз на тихоокеанском театре военных действий и 228 военно-морских и военно-воздушных баз на атлантическом ТВД. Количество баз наращивается. В Англии на американских базах уже базируются 90 американских сверхмощных «летающих крепостей», предназначенных для атомных ударов.
Вечером смотрели фильм «Спортивная честь».
21.11.49. Пон. В США разыгрался экономический кризис. Капиталистическая экономика воюет сама против себя. Однако США активно готовят свой народ к войне с СССР, держа население под прессом антикоммунизма.   Один американец сказал о своей стране так: «Даже малейший намёк на то, что не каждый русский - людоед, здесь, в нынешних условиях, достаточный повод для того, чтобы сесть в тюрьму по обвинению в подпольной деятельности».
22.11.49. Вт. Слышал, что евреи настойчиво добивались превратить Крым в самостоятельное еврейское государство. Сталин отверг это, так как Крым не имеет никаких еврейских корней. Именно, по предложению Сталина евреям отвели земли Палестины. Тогда евреи попытались добиться создания еврейской автономной республики в Крыму. Но и это Сталиным было отвергнуто. Ведь в рамках СССР  у евреев есть автономная республика в Забайкалье.
23.11.49. Ср. Американцы сумели за годы войны и послевоенного устройства накопить самый большой запас золота почти 22 тысячи тонн. Значительная часть вывезена из СССР по расчётам за военную технику и иную помощь во время войны. Мы воевали и разорялись, они - наживались.
24.11.49. Чет. На Западе поднят шум, что якобы наша разведка пытается проникнуть в атомные тайны США, что курирует этот процесс секретарь ЦК Георгий Маленков. Басов говорит
- Это наш разведчик Гудзенко перешёл на Запад и дал такие  показания.
- Откуда тебе это известно? - интересуется Троян.
- Из самого точного радио ... бабьего.
25.11.49. Пят. Страна готовится отмечать 70-летие Сталина. Транслируют по радио, печатают в газетах и журналах воспоминания о нём многих его соратников. Говорят о его «естественной простоте», «что умеет говорить с рабочими», его «абсолютной беззаботности в отношении личных жизненных удобств», о его «внутренней твёрдости и полном отсутствии суеты», о «гениальном умении становиться на уровень своих слушателей», что вызывает к нему глубочайшее доверие.
26.11.49. Суб. Римский папа Пий ХII предал проклятию всех сочувствующих коммунизму. Это не папа, а международный религиозный пахан. Ему не нравятся человеческие идеалы, свобода человека от господства над ним паразитов. Папе нужны мистические «рабы божьи», которые реально являются рабами церкви, духовно закабалённые обманом. Конгрегация священной канцелярии издала декрет об отлучении от церкви коммунистов и всех, кто их поддерживает. Как можно коммунистов отлучить от церкви, если они атеисты и в церковь не ходят.
27.11.49. Вос. После восьмилетнего перерыва открылся театр им. Вахтангова. Его здание в 1941 году было сильно повреждено фашистской авиабомбой. Троян сетует:
- Москвичи в театры ходят, а мы выключены из духовной жизни.
- А зачем же вы себя выключили, товарищ Троян, - говорит Савченко. - Участвуйте в самодеятельности, ходите в библиотеку.
- А театры?
- В отпуске посетите театр, можете даже консерваторию. Не строить же театры на каждом аэродроме.
- Не театр нам сегодня важен. Нам надо ходить на танцы! - выдаёт своё заветное желание Троян.
- Нашёл духовность - пол ногами тереть!
- Эх, товарищ капитан! Ничего вы не понимаете в половых вопросах, - вздыхает Сергей, вызывая общий смех.
28.11.49. Пон. Говорят, что буржуазная пропаганда создание СЭВ окрестила «акционерным обществом нищих».
- Это злопыхательство, - говорит  Лобанов. - Но в этом доля правды  есть. Страны, вставшие на путь социализма, более всего разорены войной. Их экономический союз необходим для более быстрого выхода из тяжёлого положения.
29.11.49. Вт. Антикоммунизм в США набирает зловещие обороты.  Федеральный прокурор США Дж. Макгрей заявил: «Сегодня в Америке много коммунистов. Они повсюду: на заводах, учреждениях, мясных лавках, на перекрёстках улиц, среди лиц свободных профессий. И каждый из них несёт в себе бациллу смерти для общества» Бред реакционера. Но бред опасный для всего мира, ибо это идеологическая подготовка войны против СССР. Капиталистический мир - преступный мир по своей сути.
30.11.49. Ср.  Офицеры рассказывают, что ленинградской группе ставят в обвинение русский национализм. Якобы Кузнецов, Родионов, Вознесенский намеревались создать русскую компартию и республику. Так ли это?
Говорят, что  идут испытания первого отечественного вертолёта одновинтовой схемы Ми-1, конструкции Миля.
В Китае создана Академия наук и Общество китайско-советской дружбы, которое возглавил Лю Шаоци.
(В ноябре Комитет начальников штабов США на основании политических установок, содержащихся в директиве Совета национальной безопасности СНБ 20/4, требующей «уменьшить мощь и влияние СССР до пределов...», разработали план «Оффтэкл». Он предусматривал подвергнуть атомному удару 104 советских города с применением 220 атомных бомб. 72 атомных бомб выделить для дополнительных ударов. При этом указывалось, что СССР к концу 1950 года может изготовить 30 атомных бомб. К войне спешно готовили всю Западную Европу. При этом основными документами подготовки войны оставались разработанные ранее директивы Совета национальной безопасности США  СНБ-68 и Комитета начальников штабов США  «Дропшот»).
1.12.49 Чет. Вернулся в СССР певец Александр Вертинский На самом деле он не Вертинский. Это его псевдоним. Настоящая фамилия его Сколацкий Александр Николаевич. Он киевлянин. Ныне ему 60 лет. Я люблю его песни, голос. Конечно, это песни не советского мотива, в них нет энтузиазма жизни. Грустные. Но душевные. А душа всего просит и веселья, и грусти.
2.12.49. Пят. Работали на разгрузке угля. Мороз, а из нас пот градом льёт. Малышев рассуждал о гонимых литераторах:
- Пастернак, Ахматова, Зощенко плачут по себе. Они никогда не плакали о рабочих людях, пролетариях, сельских батраках, об их изломанных судьбах гнётом и эксплуатацией. Они не поняли социалистической революции, так как пролетарии их никогда не интересовали. В пролетариях они видели лишь «быдло», «разбойников», а не тружеников, вкалывающих по 10-12 часов в сутки на эксплуататоров. Для них рабочий был не человек, а рабочая скотина, которой отведена роль своим трудом кормить «избранных». Найдите у них хоть одну добрую строку о рабочих людях.
3.12.49. Суб. Кризис охватил всю мировую экономику капиталистических стран. Главный удар пришёлся по США и её соседке Канаде. Главные сферы кризиса: валютная и аграрная. (Однако, как станет известно позже, США активно готовились к немедленной войне с СССР. Уже был создан новый план нанесения атомного удара по нашей стране - «Дропшот» (Моментальный удар). Предусматривалось нанести атомный удар по 200 городам СССР 300 атомными бомбами. Но срок удара откладывался на 1957 год).
 4.12.49. Вос. США, потеряв монополию на атомное оружие, перестраивают военную доктрину и стратегию войны против СССР.
В новых планах учитывается, что «атомное оружие будет применяться с обеих сторон». Но они не отказываются от агрессии. Им нужно остановить развитие социализма, как конкурентной социально-экономической системы. Они планируют: «Уничтожить волю и способность Советского Союза к сопротивлению».
 (В то время, американцы были обеспокоены тем, что СССР имеет атомное оружие, и старались разведать его атомный потенциал. Они решились даже на преступный эксперимент - запустить радиоактивное облако в сторону СССР, чтобы отработать замер радиационного фона над его территорией. Эксперимент под названием «Зелёный поток» не удался. Неблагоприятная погода погнала ядовитое облако над территорией самих США, сея смертоносные осадки на головы граждан штатов Орегона и Вашингтона. Это было преступлением против человечества, но руководство США его скрыло).
5.12.49. Пон. На уроке истории вспомнили Керенского. Говорят, что он до сих пор жив и находится во Франции. В Алжире создана Специальная организация (СО) для освобождения Алжира от французов. Трещат империи. Узнал, что в СССР построен первый в мире автоматический завод автомобильных покрышек. Это достижение.
6.12.49. Вт. На политинформации говорили, что в Литве при активной поддержке крестьянства идёт депортация кулачества.
- Выкуривают клопов, - говорит Григорьев.
Во Франции уже второй раз судят заочно одного из главарей профашистской милиции режима Виши - Поля Тувье, действовавшего в годы войны в Лионе вместе с гестапо.
7.12.49. Ср. Создано сепаратное Боннское государство. Раскол Германии осуществлён. Говорят, что из стран Восточной Европы в Западную Германию перешло более 7 миллионов немцев. Причина - страх перед СССР, боятся ответственности за войну против нас.
В Западной Германии создан «Союз изгнанных» - объединение немцев, выходцев из земель стран Восточной Европы, входивших ранее в состав Германии. Переселены многие были по решению Потсдамской конференции. Они требуют возврата Германии земель.
8.12.49. Чет. Офицеры ведут разговор о крупных переменах в руководстве авиацией.  Вершинина  сняли с должности Главкома ВВС
и назначили командующим военным Бакинским округом ПВО.
- Это же понижение?
- Для Сталина не существует понятий «понижение» и «повышение». Он назначает опытных на более ответственные участки.
- Жигарев будет достойным главкомом ВВС.
Потом офицеры вспоминают 30-е годы.  Лобанов говорит:
- Это были годы славных свершений и взлёта духа советского народа. Нам бы сейчас выйти на такие бы темпы роста экономики.  Ох, как это сейчас важно, чтобы поднять уровень жизни и не дать империалистам снова развязать войну против нас.
СССР вступил в международную федерацию спортивной гимнастики.
9.12.49. Пят.  На Западе создана организация КОКОМ для контроля за экспортом в СССР товаров и ограничения экспорта. Вот сволочи. Не нравится им страна без капиталистов. Но не смогли нас удушить после революции, то теперь уже это им не удастся.
В ВВС США появилась новая крылатая ракета «Матадор».
 10.12.49. Суб. Слышал от лётчиков, что авиация Швеции стала нарушать наши границы. Лобанов говорит:
- Выполняют заказ США. Деньги зарабатывают. Своими разведывательными вылазками в нашу территорию Швеция разоблачила не только свою связь со спецслужбами США, но и свой липовый нейтралитет, потеряла доверие к нему.
На Каспийском море, в 110 километрах от Баку, в 42 км. от Апшеронского полуострова, выявлено месторождение нефти. Впервые в СССР начата разработка нефти в море. Богатства  прирастают.
11.12.49. Вос.  Лётчики рассказывают, что авиаконструктор Камов
создал первый корабельный геликоптёр. Он будет выполнять роль наблюдательного пункта при управлении кораблями в походе и при боевых действиях.
12.12.49. Пон. Оформляемся в отпуск. Бегаем по магазинам, укладываем чемоданы. Вечером радостно балагурим. Вова Хананёв дарит мне своё фото, где он со Славой Григорьевым. Физиономии отъетые, улыбающиеся, счастливые. На фото подпись: «На память Леониду от Владимира. Вспоминай товарищей по БВАУЛ им. Серова. Предотпускные дни. 11.12.49.».
  Радио передаёт: «Со всех концов великой советской земли поступают сведения о небывалом подъёме социалистического соревнования в честь 70-летия со дня рождения великого Сталина»

ГРУСТНЫЙ ОТПУСК

13.12.49. Вт. Прибыл домой, в Каневскую. Сколько радости у детей, мамы. Все удивляются моим ростом и упитанностью. Мама умилённо смотрит на меня, любуется и говорит.
- Якый же ты здоровый, та красывый. Настоящий мужчина.
Мне это льсти. Гордость берёт за то, что я удался ростом, возмужал, физически крепок и силён. Новости о том, что пишут Лина, Валя, Саша, как поживают мои друзья. Когда дети легли спать, поговорил обстоятельно с мамой об отце. Она волнуется за него.
- Боюсь, засудят нашего батьку. Горе нам будэ, - плачет мама.
Оказывается, отец охранял бурты с картофелем. Выявлена недостача картофеля. То ли разворовали, то ли он усох на ветру. Идёт следствие. Отец уверен, что  дело до тюрьмы не дойдёт. Но ему угрожают судом. Меня обуревали мысли, как помочь отцу, с чего начать. Сыну нельзя быть посторонним наблюдателем. Надо ознакомиться с материалами следствия. Дадут их мне или нет?
- Надо поехать тебе в Крыловскую, - говорит мама. - Склады эти относятся к Сталинскому району. Там все документы.
- Конечно, поеду. Завтра же. Время терять нельзя.
14.12.49. Ср. Рано утром по военной привычке встал и сразу ушёл за станицу, чтобы на выезде из неё перехватить какую-либо попутную машину. Других путей и иного транспорта нет, чтобы доехать до Крыловской. Ветер. Метель. Холодно. Полчаса ждал машину. Перехватил полуторку. В кабине с шофёром две женщины. Меня взял водитель в кузов. Сидеть в кузове невозможно, трясёт машину на кочках. Стоять на морозном ветру холодно. Продувает шинель, тело замерзает. Но в течение часа пришлось терпеть. Согревался приседаниями, взмахами рук, отбивал чечётку.
В Крыловской сразу же направился в бухгалтерию. Попросил начальника ознакомить меня с претензиями к отцу. Он мне:
- Как я вас ознакомлю. Материалы у следователей. Зайдите к бухгалтеру, может он вам что покажет.
Бухгалтер человек тихий, задумчивый, в очках, принёс мне стопку папок с учётными документами.
- Что это? - спрашиваю его.
- Тут всё. А что тебе, сынок, надо, я не знаю. Не твоё это занятие, а следователей. Дело запутанное. Отец твой доверчивый, простой человек, а жулики - ловкие. Они и надули его.
Как рассказал бухгалтер, отца уговорили принять дело экспедитора, который торопился уволиться. Отец принял дела, а через месяц ревизия. Выявлена недостача, которую отец по неопытности своей не мог заметить при приеме дел. К нему и претензии все. Принял - отвечай. Дело оборачивалось серьёзно для моего бати.
- Нанимайте хорошего адвоката, - советует бухгалтер.
Хороший совет. Но где взять деньги на адвоката. Что же делать? Решил ехать назад и добиваться встречи со следователем. Время позднее. Темнеет. Постоял я на дороге. Машин нет, чтобы добраться в Каневскую. Решил заночевать в Крыловской. Иду по улице. Женщины стоят у двора.
- Нельзя ли у кого-либо переночевать? - спрашиваю их.
- Лида, возьми к себе, - говорит одна из старух молодой женщине.
- Пойдём, солдатик, - глянула на меня молодка.
Привела она меня к большому кирпичному дому, крыша под цинком. Высокие ступеньки. Вхожу в комнату. На полу сидит женщина в ночной сорочке, с оголёнными бёдрами. Голова её всё время болтается, шея, тело, руки  извиваются.
- Это моя сестра Люба, - говорит хозяйка, зажигая керосиновую лампу. - Не обращайте на неё внимания. Она больная.
Оцениваю обстановку. Кровать, кушетка, стол, стулья, небольшой шкаф. Закрытая дверь налево. Где же я буду спать? Есть ли ещё комната свободная? Лида готовит стол. Я рассказываю, зачем приехал в Крыловскую. Люба занимается своим делом на полу, мелькая голым задом. Думаю, может, уйти. Но как об этом сказать и куда идти? Входит мужчина с бутылкой водки в руке. Глянул на меня, растерялся.
- Вот, пустила парня переночевать, - заговорила с ним Лида.
  - Садись и ставь свою поллитру.
Сел мужик. Раскупорил водку, начались ко мне вопросы. Откуда? Где учусь? Не страшно ли быть лётчиком. Дело к полночи. Хозяйка кивает на боковую дверь:
- Я тебя положу в той комнате. Она не отапливается, но там одеял много. Не замерзнешь. Пойдём.
Открыла дверь. Большая кровать с перинами. Постелив, ушла. Я провалился в холодных перинах и долго согревался, под толстыми ватными одеялами, слушая какую-то возню в соседней комнате. Понял, что за дверью творится любовь. Реальная жизнь людей. Одна женщина корчится в муках болезни. Другая - рядом услаждает себя любовью. Одни тянутся к идеалам, а другие живут повседневными потребностями, используют то, что  доступно.
15.12.49. Чет. Рано, чуть свет, я проснулся. Хозяйка уже гремела посудой, готовя завтрак.
- Хорошо, что проснулся, а то мне на работу бежать надо. Поешь на дорогу яичницы.
Поев, я положил ей на стол за ночлег три рубля.
- Что, ты, солдатик! Что ты! - сунула она мне мою трёшку обратно.
- Ну, спасибо, - поблагодарил я смущённо и вышёл.
Ехал в машине через какие-то хутора. Мелькнула красивая девица с косой. У меня возникли поэтические мысли. Сочинил фантазию:
  Кругом дворы, хаты старинные.
Нешумный в них казацкий быт.
Увидел  девы косы длинные,
Что у плетня одна стоит.
  Здесь люди добрые, крещёные.
Я спрыгнул у плетня с коня.
Глаза пугливые, смущённые
Она отводит от меня.
  Засуетилась, зарумянилась,
Смутил мой незнакомый вид.
«Как звать? - спросил. Она упрямилась,
Без всяких на меня обид.
  «Зачем вам знать?» - косу поправила,
Сжав губы и нахмурив бровь.
И навсегда во мне оставила
Казачка юная - любовь.
16.12.49. Пят.  Ходил на свидание с отцом. Он осунулся, постарел, но не верит, что его осудят. Говорит:
- Я же ничего не взял. За халатность накажут, а преступления не найдут. Его нет.
Оптимизм бати меня несколько успокоил.
Узнав, что я дома, приехала Валя на выходной. После завтрака потянула меня в школу. Она любит гордиться своими братьями, нашей семьёй. Говорит:
- Я хочу показать своего братика учителям. Пусть гордятся, что такого воспитали. Невеста у тебя есть?
- Рано мне невесту. О младших детях надо думать, а не о невесте. Вон они, какие - худые, голодные, раздетые.
Валя вздохнула, и мы пошли в школу. Ведёт меня в канцелярию. Она тут своя - была пионервожатой, авторитетная. Её любят за  весёлый характер. Она, чтобы завладеть вниманием озабоченных своими делами педагогов, кричит:
- Представляю вам вашего ученика Леонида Великодного.
Все поворачиваются ко мне, всматриваются.
- Великодный! - восклицает Раиса Николаевна. - Такой большой. Господи, как меняются люди.
Зашумели учителя, заговорили, глядя на меня. Поздравляют с тем, что я учусь. Многие учителя постарели, не узнают меня. Всматривается пристально близорукий старичок Козлов, по прозвищу «козёл» за его узкую рыжую бородку. Да и как узнать, ведь я уже пять лет, как уёхал учиться. Замечаю, что у окна стоит молоденькая учительница с яркими крашеными губами. Она глянула на меня и её глаза загорелись, как фонарики.
- Это Татьяна Андреевна. Наша новая учительница, моя подруга. Знакомься, - говорит Валя.
Татьяна Андреевна подала мне руку. И что-то тёплое потекло по моему телу. Она мне понравилась.
- Завтра пойдём на танцы, - шепчет ей Валя. - С моим братиком.
У Татьяны Андреевны засияло лицо.
Вечером читал газеты. В Москву прибыл Мао Дзедун. Он  заявил о большом значении дружественных отношений между СССР и Китаем, и дал высокую оценку политике СССР в отношении Китая.
17.12.49. Суб. Ждал вечера. Хотелось встретиться с Татьяной, потанцевать. Начистил до блеска пуговицы, сапоги. Отгладил брюки. Подшил свежий подворотничок на мундире.
При встрече с Татьяной Андреевной она сразу же стала для меня Таней. Танцевала легко и меня хвалила за умение вести даму, за стройность, скромность и пр. В ходе танцев Валя куда-то исчезла, и я провожал Таню один. Мы стали совсем друзьями. Простились у её калитки, оба жаждущие любви. Договорились завтра встретиться.
18.12.49. Вос. Проснулся рано. Радио говорило о визите Мао Дзедуна. Он заверял, что СССР первым отказался от неравноправных договоров и заключил с Китаем новые равноправные договора. Что ж, советская политика справедлива. Тем не менее, известны неодинаковые оценки китайской революции Сталиным и Мао. Сталин руководствовался марксистским положением о социалистической революции, как результате движения революционного промышленного пролетариата, а Мао считал, что главная сила такой революции - крестьянство. Мао сравнивали с Тито, как о самостоятельно мыслящем коммунистическом лидере, не считающимся с теориями Москвы и лично Сталина.
По радио выступают многие с воспоминаниями о работе и встречах со Сталиным. Читают в честь его стихи. «Звени, играй дутар! Славь наш народ могучий! Славь Сталина, его великого творца», - стихи поэта-туркмена.  «Как солнце на небе, вечно живи, вечно свети нам, Сталин», - поэтический привет из Казахстана.  «Он всех дороже, наш любимый Сталин, учитель и отец», - говорит поэт-чех. «И счастья полна, вся земля запоёт, тебя прославляя, бессмертный наш Сталин!», - слова поэта из Болгарии. Всенародный любимец. По всей стране о нём идут фильмы, пьесы, хроника, открылись выставки о нём картин, скульптур, графики и пр. В Третьяковке работает выставка «И.В. Сталин в изобразительном искусстве»
Позавтракав, я решил идти к Тане. В одиннадцать часов пришёл к дому, где она жила на квартире. Войдя во двор, увидел старуху.
- Таню можно? - спросил её.
- Та вона ще спыть. Иды буды иё. А то мэни надо успить на базар, - затараторила старуха и поспешила уйти.
Я вошёл в хату. Прошёл через переднюю и заглянул в светлую комнату. У стены стояла кровать, и на ней из-под одеяла выглядывало лицо спящей совсем незнакомой мне женщины. Я хотел было выйти, но присмотрелся и убедился, что это Таня. Без пудры и крашеных губ она была совсем иной, бесцветной. Лицо показалось мне старшим, чем вчера, помятым. Оно покрыто конопушками, которых вчера я за пудрой не заметил. Мне не хотелось будить эту женщину, и я уже повернулся к выходу. Но приоткрылись веки Тани. Она сначала удивлённо, потом испуганно взглянули на меня
- Ой! Ты уже пришёл? Не заходи! Я сейчас.
Я вышёл во двор, сожалея, что она проснулась. Вскоре она позвала меня пить чай. Была уже накрашена, но уже не нравилась мне. Что-то чужое, не вчерашнее присутствовало в ней. Не клеился разговор, и я молча слушал её щебетание. Она рассказывала, что у неё был кавалер, капитан. Она его не полюбила, и они разошлись. Но как-то  увидела его уже с молодой женой и ребёнком,  очень позавидовала его жене.
- Ведь  могла быть я на её месте, - грустно сказала она.
Я понял, что она старше меня и что уже упустила годы и шанс выйти замуж Теперь об этом жалеет. Интеллигентных женихов в станице нет. Тут рабочий народ, а она мечтала жить в городе.
Вскоре пришла хозяйка, и я собрался уходить.
- Приходи вечером, - попросила Таня.
Погода стояла мерзкая. Дул ветер, мел снег по земле. Я решил, что уже не приду. Но уезжала Валя, и Таня пришла проводить её. На вокзале оказался Михаил Бондарев. Говорит мне:
- Не провожай Татьяну. Я на неё вид имею. Ты, приехал и уедешь, а нам здесь жить.
- Да я не имею на неё никаких видов, - говорю ему откровенно.
После отъезда поезда Михаил просил Татьяну провести её.
- Я хочу, чтобы меня Лёня проводил, - сказала она ему твёрдо.
Мне пришлось вновь провожать свою знакомую. Мы так же, как вчера стояли у калитки. Она не хотела меня отпускать. По улице кто-то ходил в темноте и издавал пронзительные свисты. Потом полетели в нашу сторону камни.
- Это Мишка, - прошептала Татьяна. - Пойдём во двор.
- Узнаю станичные обычаи, - говорю ей, и, проводив до двери хаты, ушёл домой, слушая всё те же пронзительные свисты.
19.12.49. Пон.  Мама нашла адвоката. Заняли пятьсот рублей и уплатили ему. Адвокат мне не понравился - лукавые глаза. Но он один в станице. Спрашиваю у брата Бори:
- Ты кем хочешь стать?
- Университетом, как Ломоносов, - рассмешил меня братишка
- Разве человек может быть университетом?
- Пушкин сказал, что Ломоносов был великим человеком, первым нашим университетом, - не сдавался Боря.
Пушкин действительно так говорил. (А Боря, пройдя нелёгкую жизнь, будет работать в Московском университете им. Ломоносова).
Газеты пишут, что состоялся пленум МК и МГК ВКП(б), который заслушал секретаря ЦК Маленкова «О недостатках в работе тов. Попова Г.М». Это первый секретарь московского горкома. Он освобождён от должности. Избран Хрущёв Н.С. Говорили, что Попов любимец Сталина. Так почему же его убрали? Читаю газеты, а все мысли об отце. Как он там, честно отдавший труду всю жизнь, чувствует в тюремной камере. Перипетии жизни.
В Москву со всех концов страны и мира всё везут и везут подарки Сталину. Только из Берлина 150 подарков немецких рабочих.
20.12.49. Вт. Хожу по двору. Он такой же, как и ранее. Родной. Старый колодец, кирпичом выложен. Глубокий, с чистой водой, холодной летом и будто потёплевшей зимой. Та же роскошная шелковица, акация. Старые деревянные ворота, калитка. Старый саманный дом. Всё обычное. Но почему они такие родные, душу греют и тоску наводят, когда их долго не видишь. Долго ходил, думая об отце, волновался за него. Потом слушал радио, читал газеты.
В Москву на празднование 70-летия Сталина съезжаются видные деятели Коммунистических партий, международных организаций и государств. Цитируют выступление Мао Дзедуна: «Почти в течение 30 лет советский народ и советское правительство неоднократно оказывало делу освобождения китайского народа. Эта братская помощь со стороны советского народа и советского правительства, которой удостоился китайский народ в дни тяжёлых испытаний, никогда не будет забыта». Вышёл Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
По инициативе США появились центры идеологической диверсии: комитет «Свободная Европа» и «Крестовый поход за свободу». Первый выдвинул задачу «работать для освобождения от коммунистов народов за железным занавесом». Второй провозгласил цель - борьбы против коммунизма. Организованные ЦРУ, они фигурируют, как «частные институты», чтобы скрыть коварную деятельность США. Это позволяло им не скрывать стратегических замыслов Запада против СССР, мирового коммунистического движения.
В отношении появления комитета «свободной Европы» госсекретарь США Дин Ачесон заявил: «Государственный департамент согласен с этим шагом и полагает, что его цели - правильны, он удовлетворён возникновением этой организации и предоставит ей свою помощь».
21.12.49. Ср. Сегодня день 70-летия Сталина. Весь день радио передаёт о торжествах в Москве и поздравлениях со всех сторон страны и мира. Читают стихи о Сталине. Приветствие ЦК ВКП(б) и Совета Министров. Поздравление патриарха всея Руси. Вечером в Большом театре торжественное собрание. Присутствуют Сталин и Мао Дзедун, другие руководители партии и государства, представители общественности, зарубежные делегации. Собрание ведёт Хрущёв. Приветствия, долгие овации. Сталин не выступил, не сказал ни слова. В Москве и во всех городах в честь юбилея Сталина массовые гуляния. В Праге состоялась торжественная закладка монументальной скульптуры Сталина. В Будапеште идёт документальный фильм «Спасибо товарищу Сталину». А мне грустно, не покидают думы о своём родном отце.
22.12.49. Чет. Читал в газете «Приветственный адрес духовенства и мирян Русской Православной Церкви Вождю народов СССР Генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину в день семидесятилетия со дня рождения 21 декабря 1949 года». Патриарх на молебне сказал «Все мы, кто лично знаком с нашим вождём, поражаемся обаянием его личности. Он поражает собеседника своим внимательным отношением ко всякому делу, ласковостью, своей необыкновенной осведомительностью во всяком деле, силой и мудростью слова, быстрым и благоприемлемым решением каждого предоставленного ему дела и вопроса».
Ходил на свидание с отцом. Встретиться не разрешили.
23.12.49. Пят. Радио по-прежнему славит Сталина. Передавали стихи народного акына Джамбула:
  Тот, кто в Сталине видит пример,
Для врагов неприступный гранит,
И за то, что винтовка готова к стрельбе,
Сталин, солнце моё, спасибо тебе!
  … Сталин - в каждой мысли у нас,
Сталин - в каждом сердце у нас,
Сталин - в каждом деле у нас,
Сталин - в каждой песне у нас.
Твоя жизнь кипит в труде и борьбе,
Сталин, солнце моё, спасибо тебе!
  ... Рука твоя, Сталин, нас в битву вела,
Мысль твоя, Сталин, победу дала,
Смотришь ты, Сталин, зорче орла,
Страна с тобой расцвела.
Самого лучшего из людей,
Самого мудрого из людей -
Я Сталина видел, сидел он в среде
Воспитанных им вождей.
  ... Сталин, ты слышишь удары сердец?
Первая песня тебе, мудрец,
Первая песня тебе, отец,
Родной и любимый отец.
Наша литература, искусство, быт изобилуют образами Сталина. Он всюду рядом с Лениным и рядом с нами. Мы много читаем, слышим о Сталине, видим его в кино, на картинах, портретах. Но его образ у меня наиболее полно сложился по книге французского писателя Анри Барбюса «Сталин. Человек, через которого раскрывается новый мир», вышедшей ещё в 1936 году. Барбюс говорил: «Грандиозная задача воссоздать облик человека так неразрывно слитого с работой мирового значения, образ политического бойца, сквозь который видны миры и эпохи». «Ни в ком так не воплощены мысль и слово Ленина, как в Сталине. Сталин - это Ленин сегодня».  По Барбюсу Сталин «центр всего того, что лучами расходится от Москвы по всему миру», «величайший и значительнейший из наших современников». «Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это - самый знаменитый человек в мире». «Завоеватель масс, человек сдвинувший с места вселенную». «Если есть человек, никогда не меняющийся в своём глубочайшем существе, то человек этот - Сталин».
Барбюс дал не только общеполитическую оценку Сталину, но и обрисовал его человеческий образ. «Невысокого роста, не слишком широкий в плечах». «Очень тонкое, одухотворённое лицо, густые, чёрные, как смоль, волосы». «Тонкий и прямой нос». «В лице энергия и боевая сила».  «Есть у него что-то такое во взгляде, в чертах лица, от чего он всё время кажется улыбающимся». «Глаза постоянно прищурены». «Не то, чтобы нечто львиное в лице (хотя есть отчасти и это), но выражение тонкого крестьянского лукавства». «Он очень часто улыбается и смеётся от чистого сердца». «Говорит он мало - он, умеющий три часа подряд беседовать с вами по случайному вопросу, умеющий так осветить любую проблему, что в ней не останется ни одной неясной грани. Он смеётся и даже хохочет гораздо охотнее, чем говорит». «Ходит в форме похожей на военную». «Проще, чем одежда рядового солдата».
Как же не уважать, не любить такой образ. Многие простые люди любят Сталина до слёз. Я не настолько сентиментален, но уважаю его образ и дела по улучшению жизни трудящегося населения, и защите нашего отечества.
Сегодня получили извещение, что в понедельник, 26 числа состоится суд над отцом. И всё-таки суд. Что  нас ждёт? Судят ныне сурово. Но мы верим в невиновность отца и надеемся на благополучный исход.
24.12.49. Суб. Люся читает вслух поэму Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки». Мама  заслушалась и говорит:
- Ох, як складно и жалобно.
В Москве проведены переговоры между Сталиным и Мао Дзедуном, а также между Микояном и Джоу Эньлаем.
25.12.49. Вос. В Хабаровске начался суд над японскими военными преступниками. Обвиняемых 12 человек, в том числе, бывший командующий Квантунской армией Ямадо. Судит Военный трибунал Приморского военного округа. Заседание суда открытое. Одних военных преступников судят, а другие готовятся к военным преступлениям. В США гоняются «за ведьмами». Федеральный прокурор Джон Макграт заявил: «Сегодня в Америке много коммунистов.  Они повсюду: на заводах, в учреждениях, в мясных лавках, на перекрёстках улиц, среди лиц свободных профессий. И каждый из них несёт в себе бациллу смерти для общества». Так могут говорить лишь отъявленные ненавистники трудящегося населения, за чью свободу и права борются коммунисты. Коммунисты спасли мир от фашистской чумы. Сегодня они  в авангарде борьбы за мир и справедливость, против расизма, милитаризма, новых претендентов на мировое господство. Один американец сказал: «даже малейший намёк на то, что не каждый русский - людоед, здесь, в нынешних условиях, достаточный повод для того, чтобы сесть в тюрьму по обвинению в подрывной деятельности». И это общество выдаётся за образцовую «демократию». А сенатор Конноли заявил, что «Атлантический пакт и НАТО являются логическим расширением сферы применения  доктрины Монро».
26.12.49. Пон. Мы с мамой в зале суда. Занимают места судья и его помощники, адвокат. Вводят отца. Он садится на скамью впереди нас. Суетной. Идёт долгая процедура допроса отца, свидетелей. Нудно, тоскливо и тревожно быть в ожидании его конца. Много говорил адвокат, красноречиво и вроде как убедительно. Но вот и приговор: пять лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. Мы в шоке. Мама плачет. Батя растерян, ворчит:
- Это чепуха, чепуха. Пересмотрят.
Я удручён. Мы с ним обнимаемся, целуемся. Его уводят. Суд не щадит отца одиннадцати детей. С адвокатом договариваемся об  апелляции. Мама им недовольна. Нам говорят:
- Мало ему заплатили.
Я от этого замечания чувствую себя неловко. Неужели правосудие зависит от количества взятки? Не хочется  в это верить.
27.12.49. Вт. Ходил на свидание с отцом, но его уже отправили в Краснодар. Решил ехать в Краснодар, а оттуда в Сочи к сестре Нине. Весь день думаю об отце. Пролетели в памяти годы детства, 1932-33 голодные годы. Отец один в семье работник, кормилец.  Нас ограбили, унесли из дома все припасы, которые заготовили на зиму. Отец вынужден не только работать, но и по ночам рыбачить, защищать от грабителей сарай с коровой, на которую всё время покушаются.  Отец и корова нас спасают от голода. В остальные годы мы редко его видим, уходит на работу чуть свет, после работы то вскапывает огород, то косит, то убирает урожай, рубит дрова и пр. Возвращается поздно вечером и помогает детям учить уроки, решать задачи, потом развлекает малышей. Шестеро учеников, четыре дошкольника. Не зная отдыха, он своим повседневным трудом  обеспечивает всех питанием, одеждой и всем прочим. Но и семья,  как рабочая бригада, в свободное от учёбы время, работают на огороде, ухаживают за домашними животными, птицами. Отец всем снабжает, мама кухарит весь день. Кормить такую многочисленную бригаду не просто. И вот этот неутомимый труженик, кормивший 11 детей, в тюрьме. Какая несправедливость!
28.12.49. Ср. Мама верит в честность отца. Говорит:
- Его посадили жулики, разворовавшие товар.
Она верит, что виноват сосед, который работал экспедитором, а потом вдруг запросился уволиться и настойчиво уговаривал отца принять от него дела. Я решил поговорить с соседом. Но он в запое.
- Знает свою вину, оттого и пье, -  говорит мама.
Может и так, но кто это докажет. Как мог отец принять склад с такими недостачами.
По радио поёт Зара Долуханова, ставшая лауреатом  прошедшего в этом году Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Прекрасная певица, приятный ровный и чистый голос  Я расслабляюсь.
29.12.49. Чет. Приехал в Краснодар. Всюду огромные портреты Сталина. Заскочил к Мищенковым показаться.  Погоревали об отце. Я попросил их выяснить, где находится сейчас мой отец, и уехал в Усть-Лабинскую  к Вале. Нашёл её квартиру уже, когда стемнело. Она живёт на квартире с подругой. Валя рада моему приезду. Начала готовить стол. Я достал бутылку водки. Пришла её подруга, Внимательно меня рассматривала. Кокетничала. Старалась завладеть моим вниманием. Но я был невнимателен к ней, так как тоска от трагедии с отцом меня угнетала. Мне хотелось завалиться и поспать. Но явился хозяйкин сын, водитель. Навязывал мне разговор об авиации. Говорил, что профессия шофёра, так же сложна и опасна, как и лётчика. Рассказывал о своих «подвигах» на дорогах. Я с ним не спорил. Хочет быть героем, пусть будет. Лёг поздно.
 30.12.49 Пят. Утром уехал в Сочи. Думал о Вале. Она мне сообщила, что назначена в Райком ВЛКСМ, заведующей отделом пионеров и школьной молодёжи. А я желал ей хорошего жениха. Складывались строки стиха о ней под стук колёс поезда.
  Понимаю - ты красива
И себе ты цену знаешь,
Потому всегда игрива,
Чувства многих отвергаешь.
  Отвергая любовь властно,
Ты разборчивая стала.
Ищешь лучшего? Напрасно.
Нет ведь  счастья-идеала.
До перевала «Индюк» наблюдал зиму. За перевалом - тёплая солнечная погода. Юг! Потом поезд шёл вдоль моря. Я смотрел в его пустынную даль, испытывая грусть оттого, что оно скучное, безжизненное. Лишь с берега начинается яркая, весёлая жизнь природы.
Сошёл на станции Уч-дере. Грудь наполнил свежий приморский воздух. Приятный аромат обильной южной растительности.
По подсказке местных жителей нашёл санаторий и домик, где живёт обслуживающий персонал. Нина живёт с подругой, красота которой меня ошеломила. Чистое белое лицо, румянец на щеках и губах. Карие красивые большие глаза.  Красивые дуги тёмных бровей. Длинные ресницы. Нежная, чистая кожа на лице и руках. Вьющийся крупными локонами каштановый волос.
Видимо, Нина заметила восторг моих глаз, сказала, глядя на меня:
- Ты только не влюбись в Тамару. Она гораздо старше тебя и  больна чахоткой.
Я смутился, так как действительно мог влюбиться в такую женскую прелесть. Но теперь подумал о трагедии этой красоты. Её душит чахотка. Какая несправедливость. Но Тамара веселая, внимательна и мне, показалось, что она, вопреки болезни, радуется жизни, и будет жить. В её характере никакой обречённости.
Нина готовилась к моему приезду. Отвела мне комнату. Хорошо её продезинфицировала. Всё сияет белизной. Чистые простыни, наволочки. Идеальная чистота. Просила близко с ней и всеми другими не быть. Здесь все туберкулёзные, лечащиеся и лечащие.
- Будь больше на воздухе, гуляй у моря, - советует мне сестра, глядя на мою румяную физиономию, пышущую здоровьем.
Я выполнял её наказ, гулял на природе, изучал окрестности, ходил к морю и в горы, наслаждался  субтропической красотой. Вечером в ожидании сестры читал газеты. Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира обратился к парламентам и правительствам всех государств с предложением и призвал их прекратить гонку вооружения путём немедленного сокращения военных бюджетов и численности вооружённых сил, выступить за сокращение атомного оружия.
Год на исходе. Какие перемены в стране? Маршал Советского Союза  В.Д. Соколовский назначен первым замом Министра обороны СССР. Главкомом ВВС назначен Жигарев П.Ф. Генерал-полковник В.И.Чуйков назначен Главкомом Группы советских войск в Германии. Секретарь ЦК ВКП(б) Суслов - главным редактором газеты «Правда».
В Москве подарками Сталину в честь его юбилея заполнили полностью Музей революции и Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Готовится выставка подарков. Символ Сталина затмил все мировые символы: Иисуса Христа, Магомета, Будды, в тень отошли Маркс, Энгельс и даже Ленин. Все они символы прошлого, а Сталин - символ сегодняшнего дня, нынешних грандиозных дел и побед угнетённых народом во всём мире. Масштаб этих реальных побед несравним ни с чем прошлым, хотя начало этих побед ковались в прошлые временя. Казалось, что с именем Сталина завершается многовековая эпопея освобождения от гнёта трудящегося населения. Что угнетению и эксплуатации народов пришёл конец на века.
31.12.49 Суб. Ездил в Сочи. Гулял под солнцем у моря и по городу. Слышал по радио, что в Хабаровске закончился суд над японскими преступниками. Все они приговорены к лишению свободы на разные сроки. Во Львове убит писатель Галан. Враги действуют. На «Уралмаше» создан сверхмощный шагающий экскаватор, способный заменить сотни тысяч землекопов.
Вечером какой-то солидный, рослый и красивый мужчина, влюблённый в Тамару, пригласил нас на праздничный ужин к себе в номер. При знакомстве назвал себя Толей, хотя было ему за 30-35 лет. Пили шампанское. Экзотическая закуска: апельсины, лимоны, яблоки. Было весело. Толя галантно ухаживал за Тамарой. Она красиво кокетничала, зная себе цену. А мы наблюдали за игрой красивых людей. Меня удивляло то, что эти туберкулёзные люди умеют забыться и радоваться жизни. Румянец на их бледных лицах, делал их юными, а праздничная весёлость - необычайно красивыми.
Из рассказа Толи узнал ряд приличных анекдотов и что вина делятся по количеству в них сахара. Если сахара 0,3% - это брага,
0,3-0,8 % - сухое, 5 % - полусухое, 8 % - полусладкое, 10 % - сладкое.
В полночь подняли бокалы за уходящий год и новый - 50-й, гадая, каким он будет для каждого из нас. Мы с Ниной ушли, оставив влюблённую пару. До утра не спали, говорили о доме, вспомнили всех родных. И радовались новому году, празднику и горевали об отце, семье. Ночь была исторической - половина ХХ века. Минуло детство, кончилась юность. Что готовит мне второй полувек? Кем стану? Каким буду? Доживу ли до ХХI века? Перешагну ещё один исторический  рубеж - смену тысячелетия?


1950  ГОД

1.01.50. Вос. После хорошего вечера, выпитого вина, долгой ночной беседы с сестрой, я крепко спал и проснулся поздно. В комнатах никого не было. Долго нежился в постели, познавая блага курорта. Забежала Нина с корзиной мандарин.
- Ешь. Я ещё принесу. У нас их много.
Позавтракав, я насел на мандарины. Когда ещё поем такую благодать. Ходил по территории санатория, любовался морем с высоких гор. К вечеру у меня раздуло живот. Переел мандарин. Засорение желудка. Поднялась температура. Нина и Тамара захлопотали вокруг меня. Мне стыдно.
- Мандарины опасно переедать, - говорит Тамара.
(Именно, в этот день, 1 января 1950 года авиация США должна была сбросить 300 атомных бомб на  100 советских городов. Этот план не был осуществлён лишь потому, что СССР заявил о наличии у него атомного оружия. По решению Трумэна срок атомного наступления на СССР был перенесён на 1 января 1957 года. В новом плане предусматривалось,что вместе с США в войну против СССР вступят и все страны НАТО. Всего 164 дивизии. Из них, американских 69, задача которых -  оккупировать всю территорию СССР и его союзников в Европе).
2.01.50. Пон. Интенсивные хлопоты сестёр милосердия восстановили моё здоровье. Но на мандарины я уже не могу смотреть. Гуляли с Ниной в парке санатория. Она меня расспрашивала о невестах, моих идеалах жизни. Какие они.
- У меня много идеалов, - говорю ей. - Но я хочу сам стать идеальным во всех отношениях. Удастся ли?
- Хорошая мечта. Коммунистом хочешь стать?
- Чтобы стать коммунистом, надо стать идеальными. Без идеальных людей коммунизм не создадим.
- Мне при коммунизме не удастся пожить, - вздохнула  сестра.
У меня защемило сердце.
3.01.50. Вт. Мне надо уезжать. Ночью был ужасный южный снегопад. Огромные хлопья, как парашюты опускались с неба, покрывая землю, деревья, кусты.  Температура близкая к нулю. Мокрый снег лег тяжёлым  пластом на дороги и аллеи. Легко и быстро утаптывается. Нина пошла провожать меня на автобус. Мне надо в воинскую кассу в Сочи, так как билет выписан от Сочи. Простились.
У Нины слёзы на глазах. Когда ещё увидимся?
До Сочи добирался полдня. Дорога скользкая, опасная, крутые серпантины. Автобус часто буксует. На перевалах заносы. Пробирались с трудом. Пассажирам приходилось толкать автобус.
Потеплело. Снег стал интенсивно таять, потекли ручьи. В Сочи потоп. Привокзальная площадь затоплена. Взял билет на первый же поезд и сел в вагон. Но поезд не отправляют, на линии оползни  Засыпаны и  повреждены пути.
4.01.50. Ср. Ночью поезд отправился, но шёл медленно. Часто останавливался в пути. К Туапсе приехали на сутки с опозданием. Опаздываю на службу. Это меня волнует, как оправдаюсь. В вагоне увидел ещё одного курсанта с первой эскадрильи. Обрадовался. Вдвоём легче будет доказать начальству, что виной нашего опоздания снегопад, оползни на линии.
5.01.50. Чет. Прибыл в Новочеркасск. Опоздание - сутки. Докладываю командиру эскадрильи о причине опоздания.
- Знаю. Радио раньше тебя об этом доложило, - говорит комэск.
Угощаю друзей мандаринами. Сам на них смотрю с отвращением. Рассказываю о Сочи. Это всем интересно. Завидуют.
Ребята, приехавшие из Украины рассказывают, что там идёт настоящая война с отрядами националистов. К этому привлекают даже курсантов из училищ.
6.01.50. Пят. Засели в классы на занятия по теории. Это до весны, до сухих дней, когда аэродром станет пригодным для полётов.
У столовой Коля Афанасьев шутит над Гусляковым:
- Поэт, и что ты за мужчина. Плечи узкие, грудь впалая.
- Для мужчины главное не грудь, а иное, - смеётся Гусляков.
- А что у тебя иное широкоплечее?
- Во всяком случае не впалое.
7.01.50. Суб Старшина, осматривая утром наш внешний вид, спрашивает у Журбы:
- Ты сегодня брился.
- Брился!
- Плохо. Иди ещё побрейся и становись ближе к бритве, чтобы она под корень срезала твою щетину.
8.01.50. Вос. Ходил на танцы в «чудильник» Танцевал с очень скучной девушкой. Иконное лицо, сухая душа. Говорю Ефремову:
- Иди ты, пригласи эту мумию.
- Она, наверное, святая. А мне податливая нужна.
Ей бы, этой «мумии», немного веселости лица и свежести души, стала бы покорительницей сердец. Вечером сложил о ней стихотворение «Иконная».
  Мне стало страшно, Боже,
Когда увидел Вас.
Какая сухость кожи!
Какая вялость глаз!
  Стояла вы иконная.
Не женщина... Предмет.
От мира отрешённая,
Не отражая свет.
  Лицо, как холод инея,
Черствеющий овал.
Но линии! Ах, линии!
Таких ещё на знал.
  Ну, просто идеальное
Изящество в чертах.
Всё тонкое, овальное,
Но бледность на устах.
  Схватить бы мне вас надо
И поцелуем крепким
Изгнать тоску из взгляда,
Кровью наполнить клетки.
  Вдохнуть вам жизнь и силы,
Стряхнуть с души застой
И вы бы всех скосили
Своею красотой.
9.01.50. Пон. Басов обозвал Григорьева «паразитом». Я решил заступиться за Славу и, когда они разошлись, говорю Басову:
- Ты оскорбил моего друга. Он вызывает тебя на дуэль Я его секундант. Каким оружием желаете стреляться?
- Из пушки Нудельмана, - отвечает Басов.
Это самолётная пушка, калибра  37 миллиметров.
Лётчики говорят, что по линии связи ВВС пришло сообщение: в аэропорту Кольцово близ Свердловска 7 января разбился самолёт Си-47 «Дуглас» с хоккейной командой ВВС на борту. Погибли 17 человек:  6 членов экипажа и 11 хоккеистов. Официальных сообщений ни по радио, ни в газетах нет.
10.01.50. Вт. Радио сообщает, что по итогам 1949 года Донецкие шахтёры достигли довоенного уровня добычи угля.
Получил письмо от Славы Корниенко с очередной фотографией с подписью: «Лучшему другу Лёне от Славы. Харьков/Рогань в/ч 77905 «К». С новым годом 1950. 28.12.49». Письмо оптимистическое. Я порадовался за него и ребят, уехавших в штурманское училище.
Среди лётчиков ходит разговор о подробностях катастрофы хоккейной команды ВВС. При посадке была метель. Экипаж сделал пять заходов на посадку и не мог сесть. На шестом заходе вся команда ринулась в хвост. От смещения центровки самолёт перешёл на критические углы атаки и завалился в штопор.
11.01.50. Ср.  Ефремов рассуждает:
- Женщина - это вещь для меня.
- А ты вещь для кого? - спрашиваю его.
- А я - вещь в себе.
- Смотри, чтобы твоя философия не подвела тебя.
- Не волнуйся, Лёня. Не подведёт.
Преследуя  агрессивные цели, США сконцентрировали на Японских островах огромное количество войск. 8-я полевая армия насчитывает уже 82 тыс. личного состава, более 1000 орудий  и миномётов, около 500 танков. ВВС насчитывает 9 крыльев, свыше 1100 самолётов.  В ВМС - 220 кораблей.
 12.01.50. Чет. На уроке истории ВКП(б) мечтал о нашем будущем, какой станет страна через года два, пять. Думаю, чтобы общество стало процветающим, в нём потребность созидания должна превалировать над потребностью потребления. Это должно быть присуще каждому гражданину. Давай обществу больше, чем берёшь от него. Покрой своим трудом затраты на своё образование, воспитание, обеспечение государством твоей безопасности и благополучной жизни.
13.01.50. Пят. Издан указ о введении смертной казни за измену, шпионаж, диверсии. В указе говорится: «Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзных, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры».
Узнал, что в прошлом году ООН приняла документ, призывающий к освобождению от уголовной ответственности за проституцию и ужесточение законов применительно к тем, кто эксплуатирует женщин и детей, вовлечённых в торговлю своим телом. Документ на Генеральной Ассамблее ООН зачитала жена президента Элеонора Рузвельт. Говорят, что в США проституция разрешена законом.
14.01.50. Суб. Был в карауле. На посту всё время напевал песню «На крылечке твоём, каждый вечер вдвоём». В бодрствующей смене спорили об уважении друг друга. Григорьев спрашивает:
- А что такое уважение?
- Справедливое отношение к человеку, - отвечаю.
- А что такое справедливое? - задаёт он новый вопрос
- Это обеспечение равноправных отношений между нами.
- На всё-то  у тебя есть ответ. Спиноза.
15.01.59. Вос. Началось строительство Волго-Донского судоходного канала. Мечта императора Петра I. Его длина будет составлять 101 километр, глубина 3,5 метра. Будет создано большое Цимлянское водохранилище. Это предохранит низовье Дона от весенних затоплений. Расширятся угодья для землепользования.
В свободное время читал книгу Саянова «Небо и земля»
16.01.50. Пон. Виктор Ефремов погорел. Пришла к начальству какая-то дама и пожаловалась, что она беременна от Виктора. Настаивает, чтобы он женился на ней. Виктор в панике. Доказывает:
- Я не виноват. Она сама подставилась. Пусть Малютин на ней женится. Он к ней тоже ходил и мне порекомендовал.
По этому поводу я написал стихотворение «Рекомендуемая»:
  Друзья  ему рекомендовали,
И он пошёл её познать.
С нею уж многие стенали
Ему хотелось постенать.
17.01.50. Вт. На судебном процессе в Хабаровске вскрыта преступная деятельность японской военщины, связанной с варварскими экспериментами на людях в лабораториях близ Харбина. Подсудимых обвиняют в подготовке и применении бактериологического оружия против советских, монгольских и китайских войск и мирного населения. Ещё в 1936 году, после захвата Маньчжурии. японцы развернули там подготовку к бактериологической войне. Для разработки этого оружия были созданы «отряд 731» и «отряд 100» Разработанное оружие использовалось в боях на реке Халхин-Голе в 1939 году, в Китае в 1940-42 гг.
Пришло письмо от Татьяны. Этого мне ещё не хватало. Пишет, что полюбила и ждёт от меня писем. Надо написать ей, чтобы не строила иллюзий. У меня нет к ней чувств.
18.01.50. Ср.  Спорили об интеллекте. Цитирую Пушкина:
- «На поприще ума нельзя нам отступать».
- Отступать не надо. Но где ума взять, - говорит Ипполитов и обращается ко мне. - Хочешь быть гением?
- Хочу.
- Ну, и будь!
19.01.50. Чет.  Хананёв, слушая хвастливую болтовню Сизинцева о полётах, говорит:
- Не люблю хвастунов, но сам прихвастнуть люблю.
Поём в строю: «Молодым везде у нас дорога...».
- На все четыре стороны, - добавляет Хохлов.
20.01.50. Пят.  Моё кредо - быть честным во всём. Но вот Малышев на самоподготовке обращается ко мне с просьбой:
- Лёша, я сбегаю в Хотунок в магазин. Прикрой, если вдруг заметят моё отсутствие.
Прикрыл, обманув преподавателя, что он отлучился по нужде. Вот тебе и кредо! Быть абсолютно честным мне ещё не дано.
Читал роман Наседкина «Большая семья».
21.01.50. Суб. Вчера в Москву прибыл Чжоу Эньлай. Начались его переговоры с Вышинским.
В Индии вступила в силу новая конституция, провозгласившая страну суверенной республикой.
Написал письмо Татьяне, что наше знакомство слишком короткое, чтобы говорить о какой-то любви. К тому же мне рано обзаводиться невестой, так как я жениться пока не собираюсь, мне надо думать о младших сёстрах и брате, помочь им стать на ноги.
Смотрел фильм «Счастливый рейс» о шоферах Москвы, ударнике Синичкине и лихаче Заглаеве. Играют Крючков, Жаров, и др.
22.01.50. Вос. Механик, прибывший из Эстонии, говорит, что из республики активно выселяют антисоветчиков.
Пришли ребята с увольнения. Спорят о танцах.
- В танцах главное движение, ход, па, - рассуждает Ковалёв.
- В танцах главное не наступить на ногу партнёрше, - говорю им.
23.01.50. Пон. В перерыве между занятиями дискутировали о том, что нам необходимо для благородной жизни. Говорю ребятам:
- Надо обогащать своё сознание благородными мыслями. Через них придёт познание смысла жизни, и проявятся поступки.
24.01.50. Вт. Сегодня разбирали и собирали пушку НС-37. Это мощное авиационное оружие. Вес пушки - 150 кг. Калибр - 37 мм.  Вес снаряда - 735 гр. Начальная скорость - 900 м/с. 
Иван Мищенко бренчит  на гитаре. Ему кричат:
- Не три кирзовым сапогом по струнам арфы.
25.01.50. Ср. Слышал разговор секретаря комсомольского бюро Ипполитова с Ефремовым, который заявляет:
- Я добиваюсь справедливости.
- У тебя на справедливость абсолютный слух, - говорит Ипполитов. - А на долг, обязанности ты глух, как тайга.
В США физик Бете обратился через журнал «Сайентифик америкен» к учёным с призывом выступить против создания водородной бомбы. Власть бросилась искать и уничтожать экземпляры этого журнала. Ни дать, ни взять - средний век.
26.01.50. Чет. Вступила в силу новая конституция Индии, по которой Индия провозглашена суверенной республикой. Вот так темпы движения народа Индии к свободе!
Побокин подарил мне свою фотографию с надписью: «Лёне, в знак искреннего уважения. Так сказать, без лишних слов - от души». Никогда не замечал у него сентиментальности, и потому его слова меня тронули. Мы с ним никогда не были близкими друзьями. И вообще, я не замечал его близких отношений с кем-либо, хотя он открытый и честный парень. Очень самостоятельный, независимый, прямой, наступательный, порой дерзкий. За излишнюю дерзость его многие и недолюбливают. В боксе он чугун. Но умом ярок. Оказывается и в такой натуре есть нежная и добрая душа.
Я ему взаимно вручил свою фотографию.
27.01.50. Пят. Страна подводит итоги соцсоревнования за 1949 год оказывается, только в промышленности получена за счёт соревнования прибавка дополнительной продукции более чем на 20 млрд рублей. Полностью восстановлены и оснащены оборудованием все гиганты тяжёлой индустрии СССР.
В Корее идут провокации с целью нападения лисынмановских войск на северокорейцев. (Позже вскроются факты, что в это время посол США в Сеуле Муччо заявил о необходимости «приблизить время всеобщего наступления на территорию севернее 38-й параллели. А главный военный советник США в Южной Корее генерал В. Роберте на встрече с южнокорейскими министрами сказал: «Нападение начнём мы! Но «надо создать предлог для нападения, чтобы иметь обоснованную причину»)
28.01.50. Суб. Сегодня долго беседовал с Толей Мансуровым. Он мне сейчас самый близкий друг Симпатичный, скромный, тихий, даже застенчивый, но упорный татарин. Хорошо летает. Небольшого роста, но физически крепкий, как орешек. Говорили об отпуске, трудностях дома. Сочувствовали друг другу.
- Я знаю, что ты меня любишь, - говорит Толя. - И я тебя люблю.
А фотографиями ещё не обменялись.
Тут же нашли фотографии и вручили друг другу. Мы оба сдержаны в чувствах и потому, внутренне любя друг друга, внешне это не проявляем. Это добрая бескорыстная мужская дружба.
29.01.50. Вос. Зашёл в казарму. Ребята хохочут, разглядывая фотографию. Алька Малышев говорит мне:
- Глянь, какие у нас с Вовкой носы разные. У меня - шнобиль. а у него - болт.
Действительно так. У Малышева нос длинный и горбатый. А у Побокнна - короткий, прогнутый, с открытыми ноздрями. В жизни не так заметно, а на фотографии, когда они рядом, очень смешно.
- Это тебе на память о  носатиках, - протягивает фото Альберт.
Он всегда мне дарит свои фотографии, как только сфотографируется. Мне приятна такая оценка моего товарищества.
30.01.50. Пон. Была лекция. СССР установил дипломатические отношения с Вьетнамом. Стало известно, что госсекретарь США Ачесон призвал: «Восстановить Японию, как одного из основных барьеров против коммунизма в Азии» 
Черчилль открыто признался, что в 1945 году по отношению Германии «требование безоговорочной капитуляции не соответствовало его убеждениям». Раскрыл свою личину врага народов Европы.
31.01.50. Вт.  Спорим о мужестве. Говорю:
- Мужественен тот, у кого в опасной ситуации не наступает паралич мысли, и он способен анализировать обстановку и принимать необходимые решения.
- Хорошее образное определение, - соглашается Побокин.
Думаю, что все определения должны быть образными, чтобы они хорошо воспринимались и усваивались людьми.
Постановлением ЦК ВКП(б) введены должности заместителей командиров рот, батарей, эскадронов и эскадрилий по политчасти.
(В этот день Трумэн получил доклад комитета Совета национальной безопасности с предложением начать работы по созданию термоядерного оружия и его носителей, пересмотреть цели США и соответственно стратегические планы с учётом возможного появления аналогичного оружия в СССР. В этот же день Трумэн объявил американскому народу: «Я предписал комиссии по атомной энергии продолжать работу над всеми видами атомного оружия, включая водородное»).
1.02.50. Ср.  Задал вопрос преподавателю о психологии лётчика. Тот долго рассуждал, а потом говорит:
- Но я же не лётчик. Свои переживания вы должны лучше меня знать. Вы ведь летаете.
- Не рано ли ты занялся психологией, - упрекает меня Бабинцев.
- Разве можно не знать того, что ты переживаешь, что мешает тебе в полёте быть выдержанным, хладнокровным.
- Лёня ты прав, - вмешивается в разговор Басов. - Имануил Кант говорил: «Умение ставить разумные вопросы есть признак ума и проницательности».
2.02.50. Чет. Идёт Солдатенко со скривившейся физиономией.
- Ты, что такой кислый? - спрашиваю его.
- Зуб вырвал.
- Больно?
- Да нет. Жалко.
- Не огорчайся. Меньше зубов - меньше проблем.
3.02.50. Пят. На уроке самолётовождения преподаватель говорит:
- У лётчика должна быть хорошо развита интуиция.
- А что это такое? - спрашивает Хохлов.
- Это способность быстро оценивать обстановку и принимать решение.
- Это предчувствие?
- Нет. Это сверхбыстрое восприятие и мышление. Без хорошей интуиции не может быть хорошего лётчика. Интуиция важнейшее свойство человека для действий в опасных ситуациях. Поэтому старайтесь развивать интуитивное мышление.
СССР установил дипломатические отношения с Индонезией.
4.02.50. Суб.  Зашёл в буфет. Сидят офицеры, пьют водку. Старший лейтенант Кокарев говорит мне:
- Проводи меня до квартиры. Я, конечно, не пьян, но и не трезв. Так что ты меня только подстрахуй.
Подстраховал.
5.02.50. Вос.  Группа ребят пришла с увольнения. Басов хвалится:
- Провожал  хорошую девку.
- Красивую? - спрашиваю его.
- Лёня, красивые девки - дефицит. Их быстро расхватывают.
6.02.50. Пон.  Лобанов проводил с нами беседу о жизни. Говорит:
- Стать лётчиком трудно, но ещё труднее стать человеком. Для этого надо в себе воспитать трудолюбие, бескорыстие, честность и правдивость.
После его беседы решил, что правда должна быть не только принципом моей жизни, но и законом. Ничто мне не помешает стать порядочным человеком.
7.02.50. Вт.  Мищенко рассуждает:
- Каждый из нас ждёт день своей славы. Но для этого необходим подвиг. А как его совершить?
В США 12 ведущих физиков во главе с Бете выступили с заявлением против создания водородной бомбы: «Это бомба - не оружие войны, а средство массового истребления. Применять её, значит, попрать все нормы морали».
8.02.50. Ср. Ефремов мне говорит:
- Лёня, ты большой мечтатель.
- Я мечтатель, но не отстранённый от бытия. А ты, Витя, обыватель, отстранённый от мечты.
9.02.50. Чет. Капитан Перфилов советует своим курсантам:
- Ребята, пока молоды, хватайте все удовольствия.
- А что хватать? - спрашивает Григорьев. - Женщин?
- Женщина для мужчины важная вещь. Но её хватать безоглядно нельзя. Схватишь не ту -  всю жизнь мучиться будешь.
10.02 50. Пят. На комсомольском бюро говорили о морали. Мне поручили подготовить заметку для газеты. У меня родился экспромт, который я тут же озвучил:
- Мораль не упрочится, потому, что всем хочется.
Посмеялись и начали рассуждать, как укротить свои желания ради соблюдения моральных установок общества.
11.02.50. Суб.  Басов пристаёт:
- Давай поговорим о любви.
- Не люблю воду в ступе толочь. Надо не говорить, а любить.
- Так некого. Девчат нет.
- Вот то-то! Поэтому люби, что есть. Учёбу, полёты, спорт.
Читал книгу Ивана Падерина «На главном направлении».
12.02.50. Вос. Разговор после танцев Ковалёва и Погодина: 
- Ну, ты Светлану уже в невесты выбрал.
- Что ты! Она слаба на передок. Это  проходная девка. Для похоти подходит, для любви - нет.
- А чем похоть отличается от любви? - спрашивает Григорьев.
- Похоть можно удовлетворить с любой женщиной, а любовь только с избранной, любимой.
13.02.50. Пон. На уроке немецкого языка Кушнир забыл артиклы.
- Ну, что товарищ Кушнир топчетесь. Забыли? - говорит педагог.
- У меня память избирательная - лишнее не запоминает.
- А имя своей девушки вы помните? - шутит педагог.
- Девушки? А что это такое?
Венгры отмечают пятилетие со дня освобождения Будапешта советскими войсками от фашистов. Мой брат Саша участвовал в этой операции. Он рассказывал, что в Будапеште были разрушены все мосты через Дунай. Наши войска помогли навести новые. С нашей помощью отстроены на сегодня многие мосты.
14.02.50. Вт. В Москве в Кремле подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и Китаем. Договор подписали министр иностранных дел СССР Вышинский и Чжоу Эньлай. При подписании договора присутствовали Сталин и Мао Дзедун. Заключены соглашения о Чанчуньской железной дороге, Порт-Артуре и Дальнем, предоставлении Советским Союзом долгосрочного кредита КНР.
15.02.50. Ср.  Сижу, задумавшись. Заходит Ипполитов.
- О чём задумался?
- О глобальном.
- Кем ты станешь при своём глобальном мышлении?
Вступил в силу советско-китайский договор. Китай признал полную независимость Монголии. Договор стал препятствием военного развтиия Японии и происков США на Дальнем Востоке.
16.02.50. Чет. Бюро комсомола организовало собеседование о героическом. Ипполитов спрашивает меня:
- Как ты чувствуешь, способен ты на героический поступок.
- У меня ещё не было обстоятельств для проявления героического. Создадутся такие условия, тогда и узнаем о моих способностях.
- Ты свой труд в учёбе и достижения не считаешь героическими?
- Нет, не считаю.
- Но это и есть героизм мирного времени, - заключил секретарь.
Париж взорвала сенсация. В одном из кафе видели праздно проводившего время главного гитлеровского диверсанта Скорцени, который тут же исчез, как только была опубликована его фотография. Газеты кричат: «Эсэсовский убийца № 1 на свободе».
17.02.50 Пят. Уехала из Москвы китайская делегация. Мао Дзе-дун заявил, что дружба между Китаем и СССР «вечна и нерушима». Что достижения СССР будут служить примером для строительства нового Китая. В газете за 15 февраля снимок. Сталин и Мао Дзедун стоят рядом.
18.02.50. Суб. От Нины получил письмо с фотографией. Она с  подружкой в парке. Ей уже 32 года.
Смотрел фильм «Сказание о земле Сибирской». Наслаждение.
(Выполняя указания президента, американская военщина планировала изготовление атомных боеприпасов по сто штук ежедневно).
19.02.50. Вос. В буфете буфетчица спрашивает Перфилова:
- Товарищ капитан, почему вы пьёте?
- Я - офицер. У меня есть деньги и я пью.
- Но зачем пьёте, - допытывается буфетчица.
- Ради настроения. У меня всё есть, кроме настроения.
20.02.50. Пон. Сидят механики в курилке.  Гусляков рассказывает:
- Владимир Владимиров говорил:
  « У всех завлитов дел - разрез.
Репертуарный план - с прорехою
В портфеле двести двадцать пьес,
А ставить, извините, не хрена».
21.02.50.  Вт.  Лезут в голову стихотворные мысли. Сочинил:
  По жизни смело тот шагает,
Кто хочет к цели путь найти.
Тот и находит, кто мечтает.
Мечтой озарены пути.
22.02.50. Ср. Торжественное собрание, посвящённое 23 годовщине Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На перекуре слышал анекдот. «Кум, как ты думаешь, при коммунизме деньги будут?» «Думаю, что, как и ныне, кое у кого они будут».
23.02.50. Чет. Отмечаем 32 годовщину Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После торжественного построения и митинга, сидели в курилке. Офицеры затронули вопрос «ленинградского дела» Как всегда прямой в суждениях Перфилов говорит:
- Сталин так хорошо после разгрома троцкистов укрепил все органы власти русскими и вдруг дело против русских. Что-то тут непонятно.
Я подумал, если офицерам не понятно, то нам, курсантам, тем более. Вопрос уничтожения русских как-то кольнул моё сердце.
В Англии проводятся досрочные выборы в палату общин.
24.02.50. Пят. Капитализм Запада никогда не простит нам разгром фашистской Германии - мощного военного кулака мирового империализма, созданного им для нанесения смертельного удара по  СССР. Теперь они снова создают такой кулак в Западной Европе в надежде, что повторят  этот удар.
25.02.50. Суб. Наркомат обороны СССР переименован в Военное министерство СССР. Создано Военно-Морское министерство.
В Англии на выборах в палату общин лейбористы получили 315 мест, а консерваторы - 297.  Ранее подавляющее большинство лейбористов упало до минимума. Палата оказалась неустойчивой и долго не просуществует.
26.02.50. Вос.  Ходили с Журбой днём в увольнение за фотографиями. Фото отличные Я в мундире, с сытой физиономией хорошо выгляжу.
Ефремов стоит у «чудильника», присматривается к девушке.
- Что ты так на неё пристально смотришь?
- Пристреливаюсь.
- А я думал, ищешь необычное.
- Необычного пока не нахожу.
- Не способен ты открытия делать. Необычное в ней, что она женщина.
27.02.50. Пон. Обменялись фотографиями с Мыколой. Он подписал; «Лучшему другу Лёне от Николая в знак нашей дружбы, глубокого уважения. Новочеркасск. 27.02.1950 г. На память». Хорошо быть уважаемым.
28.02.50. Вт.  Толя Мансуров спрашивает меня:
- Ты хочешь быть великим?
- Величие не планируется. Оно приходит к людям с выдающимися способностями и то по обстоятельствам. Что касается меня, то планирую стать не великим, а полезным гражданином для своей страны. Хотя предугадать свою жизнь трудно.
Мы мечтаем о добром великом, а на политической арене мира совершается великое безумие: подготовка атомной войны против нас.
(Почему США, планируя атомную войну, не начали её? Потому что  в это время Пентагон и Комиссия по атомной энергии пришли к выводу, что советский «атомный арсенал и текущие производственные возможности равны или, скорее, превосходят наши, как по мощности, так и по количеству», и что советская водородная бомба, «возможно уже находится в производстве». Это испугало и перепутало все агрессивные карты реакции США. Год назад утверждалось ими обратное).
1.03.50. Ср.  Получил от Татьяны письмо. Настойчивая. В голове завертелись стихи. Сочинил:
  Не мурлыч, родная. Не мяукай.
Все ровно к тебе я не вернусь.
Если уж досталась мне разлука,
То я в ней любви своей дождусь.
Вышло Постановление Совета Министров СССР. В нём сказано: «Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе долларов и перевести на более устойчивую золотую основу в соответствии с золотым содержанием рубля».
- Да, - говорит Ковалёв. - Политэкономию нам надо лучше изучать, чтоб в рублях разбираться.
Услышав этот разговор, адъютант говорит:
- СССР отказался вступать в Международный валютный фонд и в Международный банк реконструкции и развития. А теперь вышёл из долларовой зоны. Сталин нанёс мощный удар по бумажкам США. Рубль может стать властелином мира.
2.03.50. Чет. Написал письмо домой и отправил фото. Пусть родные смотрят и радуются. Вспомнилась родина, задумался.
- О чём размечтался? - спрашивает Толя Мансуров.
- О доме. Написал письма, да и размечтался.
- Правда на Кубани живут, как показано в кино «Кубанские казаки».
- На Кубани любят застолье, песни, танцы. Коль хороший урожай, то всё так, как в кино. При плохом урожае - по-другому.
3.03.50. Пят. Карагодин с преподавателем заговорил о высоких материях. Тот слушал долго его, а потом говорит, улыбаясь:
- Самое страшное для образования - это казаться образованным.
4.03.50. Суб. Собираемся в увольнение. Витя Мандровский крутится у зеркала. Всё у него отутюжено, вычищено. Говорит:
- Чего у нас ещё не хватает, чтобы мы нравились?
- Изящества, - говорит ему Ковалёв. - Мы грубы характерами. Нет светского воспитания. А мы ведь будущие офицеры.
- Нет светского, но хорошее советское. Мы будущие офицеры Рабоче-крестьянской Красной армии. Сформированы для окопов, а не для салонов.
- Но танцевать с девушками будем в зале. Надо, чтобы мы умели вести себя свободно и в окопах, и в салонах.
- Об этом подумаем, когда сменим кирзовые сапоги на хромовые.
Был на танцах.  Витя смотрит на  фигуристую девицу и говорит:
- Хорош бабец! Со всеми необходимыми женскими аргументами.
- Где твоё изящество? - корю его.
- Пардон, курвецкий собака.
5.03.50. Вос.  Читал газеты. Мао Дзедун в прошлом году дважды побывал в СССР. Корректирует свою политику и стратегию. Ещё в 1945 году он  приспособил марксистско-ленинское учение  к своим взглядам на китайскую действительность. Создал модель перехода к коммунизму для слаборазвитых стран, назвав свою политическую концепцию «новой демократией» с буржуазной спецификой, ориентированной на помощь США и буржуазного Запада. Эта модель  была официально закреплена VII съездом КПК в 1945 году. Однако США и  другие страны Запада не только не оказали поддержку Китаю, но и ввели эмбарго на торговлю с ним. Поэтому Китай пошёл на сближение с СССР и коррекцию своей теории в духе советской модели перехода к социализму.
6.03.50. Пон. На комсомольском собрании спрашиваю Ефремова:
- Чего не выступаешь? Мнения нет?
- Мнение имею, но держу его при себе.
- Зачем?
- Вдруг оно неправильное. Кто-то выступит, поправит. Он будет на коне, а я - в дураках.
- Вне начальства ты открытый, а при начальстве - закрытый.
- Карьеру учусь строить.
7.03.50. Вт.  Говорю Трояну шутя:
- Я себя оцениваю трезво: что есть, то есть, чего нет, того нет. Способный, но не гений.
- А я - гений неспособный, - шутит Сергей.
8.03.50. Ср. Рассуждаем о том, как стать великим.
- Очень просто, - высказываю мнение. - Надо научиться, в обычном открывать необычное. Так Ньютон открыл земное притяжение. Все ощущали земное притяжение, как обычное, а Ньютон заметил в нём необычное, и стал великим.
- Теперь я буду ходить и присматриваться к явлениям природы, чтобы открыть необычное, - говорит Журба.
Пошли на обед. Мыкола сидит, застыв, смотрит в тарелку с рагу.
- Чего ты так пристально смотришь?
- Ищу необычное. Может, мясо открою.
9.03.50. Чет.  Рассуждали на бюро о перспективах коммунизма.
Я верю в коммунизм. Но до коммунизма путь ещё длинный. Войдя во взрослую жизнь, я познаю её во многом не с лучшей стороны. Общественное сознание ещё очень далеко отстоит от коммунистического сознания. Простительно, когда дети, юноши неправильно ведут себя. Но, когда взрослые руководствуются не лучшими моральными ценностями, то это беда. А хочется жить при всём хорошем, видеть всех людей сознательными, честными.
Секретарь парторганизации рассказал, что в Московской области появилась идея укрупнения колхозов. Первый секретарь МГК и МК КПСС Хрущёв, выступая перед избирателями 7 марта рассказал об уже проводимой работе в этом плане. Колхоз «Труд» Загорского района объединил уже 14 сельских артелей.
- Зачем? - спрашивает замполит. - Колхозы у нас работают стабильно, вытянули войну на своих плечах.
- Укрупнение их повышает возможности применения машин, удобрений, повышает производительность труда, сокращает аппарат управления. В «Труде» теперь не 14, а лишь один председатель.
Убедительно. Я представил свой большой колхоз «Красный колос» из четырёх бригад с обширными полями и подумал, что при укрупнении он станет гигантом.
10.03.50. Пят.  Старшина мне говорит:
- Не замечаю в тебе командирской строгости, а в группе всегда порядок.
- Не люблю навязывать свою волю другим. Стараюсь внушать.
- Внушать ты умеешь. Потому тебя подчинённые слушаются. А я всё строю на приказах. Потому меня не любят курсанты. Малограмотный, внушать не умею. А курсант теперь пошёл грамотный.
11.03.50. Суб. Получаем  в секретной библиотеке рабочие тетради. Секретчица весёлая, с озорными глазами. Малышев говорит:
- У Лизы всегда горят глаза зелёным светом - вход разрешён.
(В этот период времени шла активная работа советских учёных во гласе с физиком Э. Таммом по изысканию создания водородной бомбы. Группа получила задачу создать такую бомбу к маю 1952 года. Контроль за выполнением задачи был поручен Лаврентию
Берия. Группа Тамма переехала для работы в засекреченный центр, для которого был создан закрытый городок близ  города Сарово.  Общее руководство по водородной бомбе поручено было учёному  Харитону. Схему водородной бомбы предложил военнослужащий из Сахалина младший сержант Олег Лаврентьев. Он сообщил об этом Андрею Сахарову, работавшему в группе разработчиков. Сахаров работал над другой схемой и отверг предложение Лаврентьева. Однако главную суть её потом использовал, но умолчал об этом).
12.03.50. Вос. Заметив женщину, стоящую у штаба, Ковалёв щёлкнул пальцем и воскликнул:
- Какая эффектная женщина!
- Осторожнее! Жена командира! - предупреждает старшина.
13.03.50. Пон.  Пришёл в казарму начальник штаба полка. На груди орденские планки. Завел беседу о жизни. Я прошу его:
- Расскажите что-нибудь о войне.
- Войну, брат, вспоминать не хочется, - вздохнул он. - Но и забыть нельзя. Все её беды в глазах мельтешат.
14.03.50. Вт. На занятиях разговорились о необходимости быть уверенным в себе. Преподаватель говорит:
- Знание дела - основа уверенности. Самоуверенность без знаний - плохо. Неуверенность - хуже. Без знаний - дела нет. Хотите быть уверенными, лучше учитесь.
15.03.50. Ср.  Рассуждал сегодня о порядке. Порядок только тогда наступает и становится стабильным, когда он отвечает интересам людей и превращается в их привычку, становится традицией. Такой порядок трудно разрушить. Если порядок не отвечает интересам людей, то он трудно прививается, а не став привычкой, традицией, легко разрушается. Порядок должен держаться не на страхе, а на культуре людей.
В Стокгольме собрался Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира. Что он даст нового миру?
16.03.50. Чет. Подошёл ко мне мой командир звена капитан Лобанов. Он секретарь партийной организации эскадрильи. Спрашивает:
- Ну, ты надумал вступать в партию. Я уже подготовил тебе рекомендацию. Инструктор обещал написать. Подойди к нему по этому вопросу. Третью рекомендацию даст комсомольская организация. Есть уже такое решение бюро комсомола.
Он мне не даёт даже, что-то ответить. Я понимаю, какая это великая честь быть членом коммунистической партии, но скромность мне не позволяет заявить, что я готов быть настоящим коммунистом. Коммунист для меня - это, прежде всего, самоотверженный борец за интересы трудящихся, пример в труде на общее дело страны. Я готов быть таким, но ведь я только учусь, не работаю.
- Желательно бы училище сначала окончить, - промолвил я,
- Окончишь. Ты уже делом доказал, что отвечаешь требованиям, предъявляемым к коммунистам. Такие как ты  нужны партии. Поэтому не раздумывай.
- Есть, - тихо ответил я.
- Сегодня же подойди к инструктору и к секретарю комсомольской организации.
Лобанова я уважаю от души. Человек он скромный, добрый и организованный в деле. Пошёл к инструктору. Он говорит:
- Верю в тебя. Напишу рекомендацию. Заслуживаешь.
А я вспомнил, как он меня стыдил за обман, и я стоял краснел. Стыдно было за прошлое, хотя знал, что так же поступлю и сегодня, чтобы выручить товарища.
17.03.50. Пят. Мне не хочется вступать в партию одному. Подошёл к секретарю комсомола Ипполитову. Спрашиваю:
- А кому ещё предложили вступать в партию? Надо бы  группой.
- Кто ж кагалом в партию вступает. Отбор индивидуальный.
- Одному, как-то неудобно.
- Ты не один. Я с тобой. Готовься на комсомольское бюро.
Я успокаиваюсь. На душе и подъём настроения и волнение.
18.03.50. Суб.  Заговорил с Толей Мансуровым о вступлении в партию. Чтобы была компания. Он, то ли шутя, то ли всерьёз говорит:
- Ты будешь идеальным коммунистом. Все думают о себе, а ты об отечестве.
- А ты разве не думаешь об отечестве?
- Думаю, - улыбается он. - Но прежде о себе.
- Ты что, не патриот своей родины?
- Я патриот, но прежде патриот себя. Чтобы стать патриотом родины, надо себя довести до высокого уровня способности быть таким. Ты этого уже достиг, а я не совсем. Тебе предложили вступить в партию, а мне нет.
19.03.50. Вос. В Стокгольме собрался Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира. Он  принял воззвание, в котором говорится: «Мы требуем безоговорочного запрещения атомного оружия - оружия запугивания и массового уничтожения. Мы требуем установления строгого международного контроля за проведением в жизнь этого запрещения. Мы считаем, что правительство, которое первым применит против какой-либо страны атомное оружие, совершит преступление против человечества. Такое правительство следует считать военным преступником. Мы призываем людей доброй воли во всём мире подписать это воззвание». Первым под воззванием поставил подпись французский физик Жолио-Кюри.
(За полгода Воззвание подписали около 500 млн. человек. Но и это не остановило империалистов).
20.03.50. Пон. Идём вечером из столовой, поём:
  Мы парни бравые, бравые, бравые.
Но чтоб не сглазили подружки нас кудрявые
Мы перед вылетом ещё их поцелуем горячо
И трижды плюнем через левое плечо!
- Шоб нэ плеваться, то лучше нэ целоваться, - говорит Журба.
- А ты что ещё ни с кем не целовался?
- И нэ буду цим грязным дилом заниматься.
Смеёмся и на фоне казармы фотографируемся - «парни бравые».
21.03.50. Вт.  Со старшиной разговариваем о семейной жизни. Он человек женатый. Имеет двоих детей. Спрашиваю его:
- Хорошо быть женатым?
- Конечно. Своя пристань должна быть. Да и как без семьи. Холостой - никто. Женатый человек - хозяин.
- Зато, холостой - свободный человек.
- Да, как сказать. От потребностей нет свободы. Их надо удовлетворять. С женой это проще и лучше. Она и кушать приготовит, и любовью наделит, - смеётся старшина, возбуждая в нас «аппетит» любви.
22.03.50. Ср. Для того, чтобы по жизни идти уверенно, не блуждать, надо научиться ясно и точно видеть реальность. Жить не книжными знаниями, а знаниями достигнутыми опытом. Поэтому надо больше быть в деле.
23.03.50. Чет.  О чём-то заспорили Мандровский и Троян.
- Врёшь! - кричит Мандровский
- Я не могу врать, я - лётчик, - отвечает Троян. - Лётчику нельзя быть нечестным.
Хорошая аргументация. Я поддерживаю такую позицию.
24.03.50. Пят. Стало известно, что гитлеровский агент по особым поручениям Скорцени в течение нескольких месяцев жил в Париже без прописки и даже имел собственную виллу. Полиция ни при въезде, ни при выезде не задержала его. Скорцени, который с февраля 1948 года числится в основных списках Комиссии ООН по расследованию военных преступлений. Этот эсэсовец участвовал во многих карательных операциях в годы оккупации стран Европы. На его счету сотни убитых людей. То, что он на свободе и смело проживает в странах своих преступлений возможно только при покровительстве гитлеровских агентов Западными странами.
25.03.50. Суб. Начал подготовку к вступлению в партию. Подошёл Ипполитов. Спрашивает:
- Готовишься?
- Приступил.
- Надо быть с теми, кто  облагораживает  страну,  и способны облагородить весь мир своим примером созидания.
Разговорились о партии, её революционных традициях, перспективе социализма и коммунизма.
- Ты веришь в коммунизм? - вдруг спрашивает он.
- Верю и хочу, чтобы он осуществился быстрее. В мире много фальши. А мне хочется жить в мире без фальши. Наше общество очищается от неё, и, надеюсь, что коммунизм даст миру образец общества без фальши.
26.03.50. Вос. В курилке курсанты беседуют с капитаном Перфиловым о зарплате лётчика. Троян, шутя, спрашивает:
- Деньги - счастье?
- Когда их много, то счастье. А мало - несчастье.
27.03.50. Пон. Живу по принципу: совесть подскажет, воля прикажет. Взял Устав партии, чтобы оценить свою готовность к вступлению в партию. Читаю: «Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), является секцией Коммунистического Интернационала, есть передовой, организованный отряд пролетариата Союза ССР, высшая форма его классовой организации.
Партия осуществляет руководство пролетариатом, трудящимся крестьянством и всеми трудящимися массами в борьбе за диктатуру пролетариата, за победу социализма».
«Партия требует от своих членов активной и самоотверженной работы по осуществлению  программы и Устава партии».
«Член партии обязан:
а) соблюдать строжайшую партийную дисциплину, активно участвовать в политической жизни партии и страны, проводить на практике политику партии и решения партийных органов;
б) неустанно работать над повышением своей идейной вооружённости, над усвоением основ марксизма-ленинизма, важнейших политических и организационных решений партии и разъяснять их беспартийным массам;
в) как член правящей партии в Советском государстве, быть образцом соблюдения партийной и государственной дисциплины, овладевать техникой своего дела, непрерывно повышая свою производственную, деловую квалификацию».
Строгие требования, но в интересах трудового народа и потому я их принимаю.
28.03.50. Вт. Крайне правая французская газета «Фигаро» взяла на себя миссию создать главарю гитлеровской агентуры Скорцени широкую популярность, расписывая его «фашистские подвиги».
29.03.50. Ср.  Говорят, что наши добровольцы-интернационалисты вступили в боевые действия в Корее. Летают с аэродромов Китая.
Во Франции протесты общественности против популяризации газетой «Фигаро» фашиста Скорцени.
30.03.50. Чет.  Ходят слухи, что Вознесенского расстреляли.
31.03.50. Пят. Басов подходит с новым анекдотом. Грузин продаёт апельсины. Увидел красивую фигуру женщины, стоящей к нему спиной и говорит ей: «Дэвушка! А, дэвушка! хочешь апельсин?» Женщина поворачивается. Лицо морщинистое, на носу бородавка. «Хочу». Грузин испуганно: «А нэту».
1.04.50. Суб. Каждое свободное время выбираю для подготовки вступления в кандидаты члена ВКП(б). Надо многое знать. Историю партии. Историю СССР. Устав и программу партии. Учение о социализме и коммунизме. Внутреннюю и внешнюю политику партии. И пр. Устав предъявляет высокие требования к членам партии. Фактически жизнь коммуниста не принадлежит себе. Все силы, знания и умение должны отдаваться на благо народу, страны. Но от этого только дух захватывает. Я  ищу такую жизнь - быть полезным Отечеству. Мы, советские люди, уже все так воспитаны, но не все ещё нашли силы в себе самоотверженно отдаваться делу. Да и я ещё поддаюсь человеческим слабостям, обычным потребностям. Но требования партии повысят ответственность, а это только на пользу пойдёт.
2.04.50. Вос.  Читал Устав ВКП(б). Интересно, но устал. Взял книгу генерала Игнатьева А.А. «50 лет в строю» Зачитался.
Вчера во Франции газета коммунистов «Юманите» вышла с заголовком на всю полосу: «Тысячи патриотов выразили протест газете, взявшей под защиту эсэсовца Скорцени».
3.04.50. Пон. Началась наземная подготовка к полётам. У нас сменился инструктор. Кудрин получил новое назначение с повышением. К нам назначен старший лейтенант Курбатов. Нам очень нравится наш новый инструктор. Душевный человек, всегда улыбающийся, уважительный. Терпелив, не ругается. Мы его ласково называем «Дима».
4.04.50. Вт. Лобанов, вручая мне рекомендацию для вступления кандидатом в партию, говорит:
- Станешь коммунистом, не напускай на себя маску идеального человека. Будь таким, как есть. Тебе маска не нужна. Ты по природе коммунист - честный, совестливый, способный, трудолюбивый. Храни эти свои качества.
- Есть! - отвечаю ему по военной привычке.
Значит, сама природа меня сделала коммунистом.
5.04.50. Ср. Я никогда не стану выдающимся в чём-либо, так как у меня не развито тщеславие. Наоборот, я стесняюсь, когда меня выделяют среди других по каким-либо достоинствам. Меня тянет к равенству. Но и хуже других я никогда не стану, так как я в меру самолюбив.
6.04.50. Чет. Вышли с Мансуровым перед отбоем из казармы подышать. Ясное звёздное небо над нами. Говорю Толе.
- Я сделал открытие. Чем темнее ночь, тем ярче звёзды.
- А я - второе: чем ярче звёзды, тем темнее ночь.
- Мы оба не правы, - начал я размышлять. - Чистоту неба и его темень определяет состояние атмосферы. Поэтому правильнее всего сказать, чем чище атмосфера, тем ярче звёзды.
- Это истина, - соглашается Толя.
- Видишь, ко всему надо присматриваться, даже к самому привычному и познавать истину, почему так, а не этак.
7.04.50. Пят.  Троян кричит толкнувшему его Кушниру:
- Ты животное среди людей.
- Я живу в согласии со своей природой, - ворчит Степан. - Среди таких людей, как ты, лучше быть животным.
- Не спорьте. Все люди животные, - успокаиваю их.
(Через много лет мы узнаем, что в этот день президенту США Трумэну была представлена новая директива агрессивных действий США против СССР - СНВ-68. Американская реакция была обеспокоена колоссальными изменениями в мире за предшествующие 35 лет. Исчезли пять капиталистических империй: Отоманская, Австро-Венгерская, Германская, Итальянская и Японская. США видели угрозу для себя. В директиве говорилось: «США и СССР, оказавшиеся центрами, во всевозрастающей степени сосредотачивающие вокруг себя мощь». «В случае чрезвычайного положения Соединённые Штаты могут уделить до 50 %  своего валового национального продукта на эти цели, как было во время прошлой войны». США развязали невиданную гонку вооружения).
8.04.50. Суб. Было комсомольское бюро. Меня рекомендовали для вступления  каидидатом в члены партии. Все высказались - за.
Наши лётчики сбили над Балтикой американский самолёт-разведчик, на котором было десять членов экипажа.
9.04.50. Вос. Читаю в ленинской комнате Краткий курс истории ВКП(б). Заходит Лобанов. Увидев книгу, говорит.
- Готовишься?  Молодец. Что сейчас изучаешь?
- Разбираюсь в сути буржуазии.
- Главная профессия буржуазии - шулерство. Чем бы буржуа ни  занимались, торговлей или политикой, они используют обман, жульничество. Это их средство приобретения прибыли. Рабочий человек всё время думает, как бы заработать. А буржуа думает, как бы приобрести свой куш, обманув другого.
Доходчиво. Это я запомню на всю жизнь.
10.04.50. Пон.  Сегодня первый день полётов в этом году. Начинаем с провозных по кругу и в зону. Продолжаем начатую в прошлом году программу освоения самолёта Ла-9.
11.04.50. Вт. Начал самостоятельную тренировку на Ла-9 по кругу.
В Китае Мао Дзедун заявил: «Новый советско-китайский договор и соглашения юридически закрепили дружбу между великими народами Китая и Советского Союза, дали нам надёжного союзника. Они облегчили нашу работу в области внутреннего строительства и совместное противодействие возможной империалистической агрессии, во имя сохранения мира во всём мире».
Сегодня министр иностранных дел Вышинский принял посла США  Кэрка и вручил ему ноту: «Правительство СССР считает необходимым заявить правительству США следующее:  По проверенным данным  8 апреля с. г. в 17 часов 39 минут южнее Любавы был замечен четырёхмоторный военный самолёт Б-29 («Летающая крепость») с американскими опознавательными знаками, который углубился на территорию Советского Союза на 21 килоиетр. В связи с тем, что американский самолёт продолжал углубляться на советскую территорию, поднялось с близлежащего аэродрома звено советских истребителей, которое потребовало от американского самолёта следовать за ними для посадки на аэродром. Американский самолёт не только не подчинился этому требованию, но открыл огонь по советским самолётам. Ввиду этого, передовой советский истребитель был вынужден дать ответный огонь, после чего американский самолёт повернул в сторону моря и скрылся».
В тот же день американская сторона вручила правительству СССР ответную ноту, в которой заявляло, что самолёт был другой и без оружия. Он не залетал в небо СССР и разведку не вёл, но  сбит нападением советских истребителей, за что виновные в гибели экипажа  должны нести ответственность и возместить ущерб США.
(В этот день в США авиационное командование пришло к выводу, что «ВВС США не могут: а) полностью осуществить авиационное наступление по плану «Троян» и б) обеспечить  противовоздушную оборону территории США и Англии». Атомный удар по СССР вновь отменялся).
12.04.50. Ср.  Работали на технике. Снова письмо от Татьяны. Поздравляет с днём рождения и заверяет в любви, что забыть не может и не сможет никогда. Возможно ли такое после всего лишь двух встреч? Любовь с первого взгляда? Думаю, что не такой уж я красавчик. А ей пора замуж.  Опять потекли из моих мыслей о ней стихи. Хожу и складываю строку за строкой.
Авиация США ищёт свой самолёт в Балтике, сбитый нашими лётчиками. А мы изучаем данные самолёта-нарушителя.  Б-59 - это тяжёлый бомбардировщик «Суперфортресс» Экипаж - 10 человек, размах крыла - 43 метра, длинна фюзеляжа -  30 метров. Вес - 62,5 тонны. Максимальная скорость - 575 км/час. Потолок - 10 тыс. метров. Дальность полёта - 5220 км. Вооружение: одна пушка 20-мм, 10 пулемётов 12,7-мм, до 5000 килограмм бомб.
Западные СМИ не верят в версию США, и открыто возмущаются воздушным шпионажем США в Европе.
13.04.50. Чет. Мой день рождения. Меня поздравляют с утра друзья, на построении командование и комсомол. Приятно.
Отработал взлёты и посадки на Ла-9. Сделал самостоятельный полёт в зону на пилотаж. После полётов сочинил стихи для Татьяны.
  Ты, помнишь меня и тоскуешь.
Но порвано всё навсегда.
Спасибо за память такую.
Она мне и лесть, и беда.
  Я очень тебя понимаю,
И с болью в душе сознаю,
Что жизнь у тебя отнимаю,
Взамен ничего не даю.
  Мы оба по-своему правы.
Но нет в оправдание слов.
Я встреч не искал для забавы,
А ты в них ловила любовь.
  Не быть ей, - сказал тебе сразу.
Лови ты её - не лови.
Любить не могу по заказу.
Такой не бывает любви.
14.04.50. Пят. Сегодня 20 лет со дня гибели поэта Владимира Маяковского. В библиотеке взял его поэмы перечитать. Здорово пишет. По пролетарски. Мне человеку из семьи рабочих его стихи по душе. Это стихи бойца за счастье людей труда. Тем не менее, меня тянет к стихотворству в духе Пушкина, Тютчева, Некрасова, Есенина. Душа у меня более лирическая, хотя сознание твёрдо политическое. Я всецело на стороне людей труда, противник всяких паразитических приживал, трутней, тунеядцев, рантье.
15.04.50. Суб. Малышев любит цитировать знатных людей, философов, политиков. Побокин ему говорит:
- Ты высказывай свои мысли, а не транслируй чужие.
- Зачем? - смеётся Альберт. - Я не хочу обнажать свою глупость. Цитируя мудрых, я мудрым кажусь.
Так меткими замечаниями, мы воспитываем друг друга.
16.04.50. Вос. Взял стихи Сергея Есенина. Ранние его произведения не пришлись мне по вкусу, а более поздние понравились.
  «Эх, вы, сани, сани! Конь ты мой буланый!
Где-то на поляне клён танцует пьяный.
Мы к нему подъедем, спросим - что такое?
И станцуем вместе под тальянку трое».
17.04.50. Пон. Летал контрольный полёт на групповую слётанность. Держался в строю хорошо. Инструктор дал добро на самостоятельную тренировку. Спрашивает меня:
- Ты, что испытываешь в полёте?
- Трепет души! - пошутил я
- Значит, настоящий лётчик, - улыбается  он приятной улыбкой.
Заступил в наряд.
18.04.50. Вт. Линия жизни у меня принципиальная, но отношение к людям - компромиссное. В принципиальных вопросах - не отступаю, в непринципиальных - уступаю.
19.04.50. Ср. Сидим в квадрате, наблюдаем за пилотажем наших товарищей в зонах. Кушнир задаёт вопрос Ипполитову:
- Вот ты - секретарь, а чем отличаешься от нас?
- Вы все любите себя, а я всех вас, - отвечает Ипполитов.
В стране нарастает посевная кампания. Село оснащается техникой. В 1949 году колхозы, МТС и совхозы получили сельхозмашин в 3 раза больше, чем в 1940 году. Началась электрификация колхозов и совхозов.
20.04.50. Чет. Басов спрашивает у Ковалёва:
- Ты уже сформировал свои убеждения?
- В отношении чего.
- В отношении службы.
- Служить надо.
- А в отношении девок?
- Любить надо.
- Так всё просто. А я голову ломаю.
21.04.50. Пят. Разговор с инструктором о карьере. Он говорит:
- Карьерист - это когда все шагают в ногу со временем, а он забегает вперёд.
Советское правительство в ноте США отвергает их версию о гибели Б-29 и возложило ответственность на тех, кто посылает самолёты для разведки в чужое небо.
22.04.50. Суб.  Спорим о настоящем и будущем. Басов говорит:
- Настоящее - это проходной коридор в будущее.
23.04.50. Вос.  Ходили на танцы в «чудильник»
- Чего не танцуешь? - спрашивает Ковалёв.
- Теснота. Настроения нет.
- Да, настроения мужчин в обществе зависит от наличия и привлекательности женщин.
В Китае почти 542 миллиона человек населения. Хорошая прибавка в социалистический лагерь.
24.04.50. Пон. Я вступил в ту пору жизни, когда мне хочется всего и, кажется, что я всё смогу.
(Примерно в это время Совет национальной безопасности США признал: «По Советскому Союзу может быть нанесён удар (атомный), но, по существующим оценкам, эти действия сами по себе не могут вынудить Кремль к капитуляции...»).
25.04.50. Вт. Офицеры шутят:
- Жена - интересное существо. Любит ласку и грызёт того, кто ласкает.
А как ты её ласкаешь?
- Рукой
- Рукой? Потому она тебя и грызёт, что не тем ласкаешь.
26.04.50. Ср. Полёты предоставляют мне много радости. В каждом полёте я ищу победу над собой, совершенствуя своё лётное мастерство. Для меня стало главным не куда летаешь, а как летаешь. Важным стала не тема полёта, а искусство, красота его выполнения. Небо стало ареной демонстрации моей лётной выучки. Чувство какого-то страха, боязни и даже волнения давно преодолены и не являются моими спутниками.
27.04.50. Чет. Голуб спрашивает у Мандровского:
- Что такое джаз?
- Это, где каждый себя играет.
В печати США, Франции, Италии разом заговорили о главном гитлеровском диверсанте Скорцени. Печатают биографические справки об агентурном ассе с целью пропаганды неофашизма. Западногерманский журнал «Квик» опубликовал мемуары Скорцени. 
- Это пропаганда Скорцени, - говорит замполит. - Показывают его в качестве примера для подражания, чтобы возродить фашизм.
(Позже станет известно, что Скорцени из Франции уехал в Италию. Там под сенью Ватикана был создан зловещий синдикат эсэсовских преступников «Организация лиц, принадлежавших к СС» с широкой разветвлённой сетью на разных континентах. Эсэсовская основа неофашизма разрасталась при покровительстве правительств, агентуры и церкви западных стран).
28.04.50. Пят. В СССР с визитом был Ким Ир Сен.
Во Франции правительство Бидо сместило Жолио-Кюри с поста верховного комиссара по атомной энергии. Перед учёным, который ввёл в строй первый атомный реактор во Франции закрыли к нему доступ.
29.04.50. Суб. Было партийное бюро. Впервые я предстал перед коммунистами. Это в основном офицеры, сверхсрочники, заметно старше меня. Спрашивали по уставу, истории, внутренней и внешней политике партии. Я хорошо подготовился. Но они добивались высоких знаний, чтобы подготовить меня к собранию и парткому.
30.04.50. Вос. Завтра праздник. Было торжественное собрание. После собрания инструкторы задержались в буфете. Мы с Трояном зашли попить ситро. Слышу, капитан Кокарев за столом говорит:
- Хочу сказать тост.
Прислушиваюсь.
- Хочешь быть счастливым одну минуту - покури.  Хочешь быть счастливым один день - напейся. Хочешь быть счастливым месяц - женись. Хочешь быть счастливым всю жизнь - будь здоров!
1.05.50. Пон. Первое мая - день солидарности трудящихся всех стран. Яркий, прекрасный праздник. Всюду музыка, цветы, солнце, теплынь, песни и улыбки людей. В Москве на параде над Красной площадью пролетели новые истребители Миг-15. Мы в восторге. Полёты на них - наше завтрашнее.
Наша лётная подготовка в этом полку подходит к концу. После торжественного построения и митинга всей лётной группой идём в Новочеркасск фотографироваться со своим инструктором Курбатовым. После фотографирования приглашаем его в кафе. Но он отказывается, видимо, не ручаясь больше за себя, чем за нас. Мы его угостили уже в казарме, в буфете. Он с удовольствием выпил и расклеился. Пришлось сопровождать мне его  домой.
2.05.50. Вт. Спортивный день. Соревнование по лёгкой атлетике, на снарядах, городки, гири, штанга.  После обеда футбол, волейбол. Вечером шахматы. Радио передаёт о накале соцсоревнования в честь досрочного выполнения плана пятилетки. Промышленность СССР выполнила план  досрочно за 4 года и 5 месяцев.
Вчера в Китае Лю Шаоци сказал: «С заключением китайско-советского договора о дружбе, союзе и взаимопомощи мы приобрели могучего союзника. Мы также получили от СССР заём по низкому проценту и помощь специалистами. Вместе мы пустим в ход некоторые отрасли нашего хозяйства, чего не смогли бы сделать сами в короткий срок. Это также уменьшит наши трудности, заключающиеся в недостатке капитала и опыта».
3.05.50. Ср.  Одноруков спрашивает у Малышева:
- Кто такие оптимисты?
- Как тебе тупому объяснить доходчивее. Оптимисты - те, которые плохо живут, но верят, что будут жить лучше.
- Коммунисты?
- Все, кто верит в коммунизм.
- А кто такие пессимисты?
- Пессимисты - те, которые хорошо живут и знают, что лучше жить не будут.
- Кто же это такие?
- Жулики всех мастей, шулеры, воры, бандиты. Их перспектива - тюрьма.
В Молдавии объединены в колхозы около 90 % крестьянских хозяйств. Идёт процесс активного раскулачивания деревни. Произошло усиление партийного руководства республики. В Молдавию направлен представитель ЦК ВКП(б)  Брежнев.
4.05.50. Чет. Полёты идут к концу. Замкомэск кричит:
- Командиры звеньев, назначайте наряд и отправляйте людей!
Это тяжёлая минута ожидания: назначат или не назначат тебя в наряд. Все ходят, пригнувши головы, чтобы их не заметили. Но командиры знают, кого отправлять: провинившихся и вырвавшихся вперёд по программе лётной подготовки. Выкрикивают фамилии. Я опять попал в наряд, как вырвавшийся. Команда набрана. Строимся и уходим, понурив головы в казарму. Жалко расставаться с аэродромом на сутки. Здесь бурлит лётная жизнь. Погода сопутствует полётам.
5.05.50. Пят. Я дежурный по эскадрильи. День тёплый, солнечный. Выхожу из казармы, сажусь в курилке и наблюдаю за аэродромом, посадками и взлётами самолётов, пилотажем в зонах. Приятное занятие.
6.05.50. Суб. День материальной части. Перебирал с механиком цилиндры двигателя. Технику освоил так, что могу вполне заменить в работе механика.
7.05.50. Вос.  Старшина проверяет внешний вид курсантов идущих в увольнение. Подходит к Солдатенко и делает замечание:
- Пуговицы недостаточно начищены. Не ленитесь быть красивым. Бобылём останетесь.
- Не останется, - говорит Малютин. - Мужиков в стране осталось мало. Девки и такое дерьмо подберут.
Живу будущим, а захотелось заглянуть в прошлое. Читал
Сологуба.
8.05.50. Пон. Журба стоит стартёром. Его задача при запросе улетающего курсанта просмотреть полосу взлёта, нет ли на ней помех и флажком указать направление взлёта. Мыкола расслабился и показывает очередному самолёту взлёт флажком в направлении стартового командного пункта.
- Эй! Олух небесный! - кричит замкомэск. - Ты куда направляешь самолёты? Командира убить хочешь? Старшина группы, замените этого нерусского хохла из Пятихаток и проведите с ним занятие.
Капитан Савченко всё замечает на аэродроме и знает всех курсантов, даже  откуда кто родом.
9.05.50. Вт. Отмечаем День победы над фашистской Германией. Встреча с фронтовиками, их воспоминания. Да и нам есть, что вспомнить о войне, бомбёжках, страшных годах оккупации, жертвами которых мы были в детстве. Радио, газеты, журналы дают большие материалы об источниках Победы. Главный источник - социалистический строй СССР, избавивший от эксплуататорских классов и создавший единый многонациональный народ с общими интересами созидания. Это дало возможность нашей стране, несмотря на изматывающую войну, выйти из неё с ещё более окрепшими духовными силами народа, стать могучей державой в то время, как западные буржуазные страны духовно пали. Черчилль в начале войны на Тегеранской конференции с горечью констатировал: «Какая маленькая страна Британия». После этого направил все свои силы, чтобы создать новую объединённую Европу под руководст-
вом европейского совета из десяти стран, бывших великих держав. Цель её - противостояние СССР.
10.05.50. Ср.  Полёты. Много было недостатков. У одного самолёта на пробеге отказали тормоза. Остановился за два метра перед оврагом. Был прерванный взлёт во 2-м звене. Заклинило рычаг управления мотором. Была кратковременная потеря ориентировки курсанта. Комэск провёл строгий разбор полётов.
11.05.50. Чет. Читал в «Правде» за 9 мая статью грузинского языковеда Чикобавы о некоторых вопросах советского языкознания. Статья напечатана на специальном вкладыше с предисловием от редакции. В предисловии сказано, что открывается свободная дискуссия по проблемам языкознания, направленная на преодоление застоя в этой важной отрасли науки.
12.05.50. Пят. Сегодня в оцеплении уснул Хохлов. Какая-то старуха воспользовалась этим пошла через взлётную полосу. Буквально в нескольких сантиметрах от неё пролетел самолёт. Бабка упала, а Хохлов не проснулся. Ходили его искать. Отправили в наряд в качестве наказания. Трудно понять такую безответственность.
13.05.50. Суб. Читал Джованни Джерманетто «Гигантскими шагами». Это статья 1939 года итальянца о культурном строительстве в СССР. Он пишет, что «рост ведёт к настоящему расцвету новой социалистической культуры». Что культурно-технический уровень рабочего класса поднимается до уровня работников инженерно-технического труда». Этот процесс очень заметен в армии, особенно, в авиации. «Только в Стране Советов культура идёт вперёд гигантскими шагами, - пишет Джерманетто. -  Эти культурные победы важны не только для народов Советского Союза».
14.05.50. Вос. Размечтались о скорой офицерской жизни. Глаза горят радостью приближения счастливых дней. Басов говорит:
- Ничто так не красит человека, как мечта.
15.05.50. Пон. Анекдот. Ворошиловский стрелок осматривает памятник Пушкину и ворчит: «И почему это ему памятник поставили. Попал-то Дантес».
16.05.50. Вт. Читал в «Известии» о репарациях Германии в СССР. О том, что США активно наполняет Западную Европу своим вооружением. Но это только подталкивает развитие антивоенного движения в этих странах. Реакционерам, милитаристам приходится прибегать к насилию и террору против новой силы сопротивления американскому диктату.
17.05.50. Ср.  Летаю уже вторую неделю без контрольных полётов. Командиры так уверились в моих лётных способностях, что не сомневаются в их отличном качестве. Мне хорошо без контроля. Курбатов уделяет больше внимания другим курсантам, старается добиться от них высокого качества. Скоро зачёты.
18.05.50. Чет. Инструктор говорит:
- Скоро окончите училище и начнёте самостоятельную жизнь.
- А мы еще не приспособлены к самостоятельной жизни, - говорит Малышев. - Армия отучила нас жить без команды старшины и указаний командиров.
19.05.50. Пят. Сегодня закончил программу лётной подготовки. Остались переводные экзамены сдать, чтобы перейти в полк боевого применения. Ужасно рад. Экзамены не пугают.
20.05.50. Суб. Работали на технике. Многие из техников фронтовики и мы часто их подбиваем на перекурах на рассказы о боевых буднях. Они рассказывают больше о подвигах лётчиков, чем о себе, хотя самим пришлось многое испытать под бомбёжками от внезапных налётов вражеских бомбардировщиков. Интересны их рассказы о находчивости технического состава при ремонте самолётов. Благодаря изобретательности, выходили из самых тяжёлых, казалось, невозможных  положений.
21.05.50. Вос.  Заступил в наряд, так как все свои полёты выполнил и теперь буду ждать, когда  закончат остальные.
22.05.50. Пон. Секретарь парторганизации предупредил меня, что в субботу меня пригласят на собрание для приёма в кандидаты. Я заволновался, так как идут интенсивные полёты, готовиться к партийному испытанию некогда. Но вечером всё же листал Устав ВКП(б), Краткий курс истории партии, газеты.
23.05.50. Вт. Был на полётах. Стоял финишёром. Ветер, солнцепёк, жара. Одно развлечение - смотреть в лица курсантов в кабинах садящихся самолётом и, узнав их, наблюдать за качеством посадки, оценивать, кто хорошо летает, а кто с недостатками. Смотрю за заходом на посадку очередного самолёта. Ветер чуть слева, а он не прикрывается креном. «Снесёт тебя, брат, с полосы, - мысленно говорю ему. И точно. Сел на боковое полотнище и оно свернулось. Пришлось бежать поправлять. Это был Кухтенко Валя. За заход на посадку ему поставили двойку. Нехорошо накануне выпуска из училища летать с таким качеством. Валя скромный человек, на многое не претендует. Побаивался летать, так как в последних катастрофах в училище погибали курсанты, чьи фамилии оканчивались на «ко» - Чайко, Равко. Некоторые шутники пугают Валю таким исходом. Он улыбается в ответ, но глаза его при таких шутках тускнеют. Это, несомненно, влияет на его психику.
24.05.50. Ср.  Спорили о чём-то Кушнир с Побокиным. Я подошёл послушать  Кушнир говорит:
- Я, конечно, дурак, но я прав. Правда, Лёшка?
- Дурак всегда прав, - говорю ему. - Потому, что он дурак, и это его оправдывает.
Общий смех. Степан набрасывается на меня, но слышен окрик моего инструктора:
- Эй! Вы что? Обезумели, накануне окончания программы кости ломать.
25.05.50. Чет. Малышев спрашивает меня:
- Лёша, что тебя позвало в партию? Долг, совесть или амбиция?
- Командир звена, - говорю ему.
- А-а-а. Доверие!
26.05.50. Пят. Идём с полётов. Усталые. Малышев прыгнул на спину Побокину.
- Отвези мой труп в казарму.
- Да, иди ты, - сбрасывает его Побокин с  себя. - Сам труп.
- А я думал, ты мой друг.
- Мне друг тот, кто меня возить готов, а не на мне ездить.
- Наконец-то, раскрыт смысл нашей шестилетней дружбы, - сетует Малышев.
27.05.50. Суб. Меня пригласили на партийное собрание эскадрильи одного. Ипполитов не успел подготовиться. Скучно одному сидеть среди солидной офицерской публики, моих прямых командиров и воспитателей. Меня заслушали первым. Выступил Лобанов от рекомендующих и как секретарь. Я ожидал трудных вопросов, но вопросов было мало, так как все меня знают и верят в мой моральный облик и мои деловые способности. К тому же на повестке дня много вопросов. Приняли единогласно и разрешили принять участие в обсуждении следующих вопросов. Я с любопытством слушал критику в адрес офицеров. Удивлялся её откровению и даже резких высказываний. Спорили, доказывали. Вот это да! Всё это не похоже на строгий воинский коллектив, с соблюдением субординаций, когда младший не может сделать замечание старшему. Тут доставалось всем. Вот она, какая партийная демократия! Мне понравились  прямота и откровение членов партии. Но не все были таковыми. Я это заметил. Вышел с повышенной ответственностью и ощущением новой для меня жизнь среди принципиальных, самоотверженных в деле людей.
28.05.50. Вос. Готовлюсь к проверке меня на парткоме полка. Читал Ленина.  Понравилось его выражение, что писать надо так, чтобы нельзя было не понять». Сталин пишет и говорит так, что его нельзя не понять.
29.05.50. Пон. Заметил, что эмоциональные люди чаще других делают ошибки, неправильные поступки. Они невдумчивые. У них эмоции вспыхивают раньше мыслей и погашают их суть.
30.05.50. Вт. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об укреплении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле».
- Наша партия вездесуща, - говорит секретарь парткома. - Нет такой отрасли в стране, о которой бы она не позаботилась.
31.05.50. Ср. Советское правительство по согласованию с Польской Народной Республикой сократило наполовину репарации Германской Демократической республики и продлило их выплату с 10 до 15 лет. Ширится кампания сбора подписей под  Стокгольмским воззванием.
В Чехословакии начался суд над активистами национально-социалистической партии, которые обвиняются в заговоре против республики.
1.06.50. Чет.  Идём на полёты. Как всегда, бодрые, шутим, смеёмся. Мандровский говорит:
- Сегодня впервые отмечают Международный день защиты детей. Мы же ещё дети! Нам праздновать надо, а нас на полёты ведут.
Все летают, а я стою финишёром.
2.06.50. Пят. Григорьев меня разыгрывает, пытается разозлить.
- Не зли меня, - говорю ему. - Знаешь, что у злого человека притупляется сознание. В отупении он может совершить преступление.
- Вот я и хочу посмотреть, что ты совершишь.
Я шутя ударил его под дых, но, видимо, больно. Он разозлился и бросился на меня. Пришлось убегать. Кричу ему:
- Говорил тебе, что у обозлённого притупляется сознание.
- Я вот тебя подстерегу.
- Вот и у тебя уже притупилось сознание, раз угрожаешь.
3.06.50. Суб. В Корее на 38 параллели напряжение. США ведут крупное военное вмешательство во внутренние дела Кореи. Политика воинственного гегемонизма США с прицелом на завоевание мирового господства приобретает невиданный размах.
4.06.50. Вос.  Николай Бешко идёт к своей девушке на свидание.
У него любовь. Говорит мне:
- Иду прощаться, ведь скоро уедем.
- К невесте?
- Ещё не решил. Напиши стихотворение, которым бы я выразил ей свои чувства. Я тут же сочинил шуточное:
  Чувства мои кипят в борьбе,
Дарить, иль не дарить цветы?
Все мои мысли о тебе,
И всех других таких, как ты.
Советское правительство сделало заявление по поводу иностранной интервенции в Корее, в котором вскрывает истинные цели агрессивных кругов США. СССР внёс на рассмотрение ООН предложения по мирному урегулированию корейского вопроса. (В США примерно в это время была принята секретная директива «NSC», в которой предписывалось проводить политику в отношении СССР, основываясь на двух принципах: «ограничение и сдерживание». Политика сдерживания имела две цели: Первая - задержать развитие СССР и социализма. Вторая - ограничить и сдерживать своих политических и экономических конкурентов, кроме СССР, ещё и Великобританию, Германию и Японию. Не дать им возродиться до уровня великих держав, чтобы это не препятствовало мировому господству США. США после войны в считанные годы взяли под контроль эти страны и зоны их влияния, превратили их в вассальные государства. Англия и Япония стали непотопляемыми «авианосцами» для американских войск).
5.06.50. Пон. Сегодня были экзамены по лётной подготовке. Принимали лётчики полка боевого применения, куда мы должны убыть для продолжения учёбы. Меня, как лучшего курсанта, дали на проверку командиру этого полка полковнику Козлову. Как говорят, гроза мужик, невероятный матерщинник. Но этого я не заметил. Молчал он в полёте. У меня всё отлично получалось. А когда ввёл на иммельман, он пробурчал:
- Энергичнее!
Я перестарался. Перетянул ручку и самолёт заколебался на критических углах атаки. Я вовремя исправил ошибку, но это уже не то качество полёта, к которому я привык.
- Повтори! - говорит Козлов.
Повторил. И надо же на выводе капот чуть зарылся на полубочке. Что это со мной сегодня? Не понимаю. Спрашиваю:
- Разрешите повторить?
- Хватит, - пробурчал он.
На земле сказал:
- Пилот ты хороший, но иммельман не отработал, как следует.
Поставил за иммельман тройку, а общую за полёт – хорошо. Я в шоке. Это провал для меня, лучшего курсанта, эталона училища. Хожу, как поверженный. Командование эскадрильи расстроилось. Все на меня смотрят сочувственно. Лишь Курбатов отворачивается, обиделся, что не оправдал надежды, подвёл группу.
После полётов построили курсантов и объявили оценки. Когда прозвучало: «Великодный - четыре», весь строй посмотрел на меня удивлённо. Я готов был провалиться сквозь землю.
Мы сворачивали старт, а командир полка беседовал с инструкторами. Я видел, что он долго держал моего инструктора по стойке смирно. Догадался, что его отчитывает за меня. Напряг слух.
- Две недели Великодный летал без контроля. Потом неделю вообще не летал! Как так! Это накануне экзаменов! Да вы должны были ему уделить самое пристальное внимание, отшлифовать каждый элемент полёта. Ведь это же - эталон училища! А вы бросили его на произвол судьбы! Что я доложу начальнику училища? Безответственный вы человек!
Это был удар в моё сердце. Я уважал Курбатова. Не верил в его вину в моём провале. Спровоцировал меня Козлов, своей командой: «Энергичнее». Ведь я и так шёл с достаточно сильной перегрузкой. Но, как я мог перетянуть? Я же хорошо чувствую самолёт. Неужели сказался перерыв? Или было напряжение оттого, что летал с самым грозным проверяющим? Но, вроде  был, как всегда, спокоен.
Вечером Курбатов в буфете напился. Кричал:
- Где Великодный?
Слыша его голос, я не хотел к нему подходить, понимая, что он разозлён на меня. Но он настойчиво требовал от курсантов:
- Приведите мне Великодного!
Я пошёл к нему. Думаю, пусть разрядит на мне свою психику. Но он, увидев меня, сквозь слёзы обиды прошептал:
- Я виноват перед тобой, Лёня. Ви-но-ват! Ви-но-ват!
- Не казните себя, - прошептал я. - Это моя вина.
- И моя. И нас с тобой за это казнят. Не-о-прав-да-ли! Понял!
- Я не хочу больше быть эталоном.
- А я хочу, чтобы ты всегда был таким. Ты эталоном родился.
- Я и в правду не чувствую себя лучше других. И не хочется мне быть лучше. Хочу быть, как все.
- Нет. Ты всегда будешь лучше. Потому, что ты способный. Ты будешь лучше, и, как человек. В тебе душа. Но я тебя просмотрел. Понимаешь - про-смо-трел! Завозился с другими.
Мы расстались с ним на пороге его квартиры, как друзья по несчастью, как виноватые друг перед другом. Однако в полку все были уверены, что меня умышленно завалил Козлов, из-за того, что эталоном был объявлен курсант не его полка боевых самолётов, а учебного полка. Его не любили и потому все верили, что он подсунул училищу гадость. Я отметал его вину. Зачем искать виновных, если была ошибка при моём пилотаже. Если даже он спровоцировал её, то я виноват, что поддался провокации. Разве военному лётчику позволено это.
6.06.50. Вт. Уезжаем из Хотунка. И радостно и грустно. Курбатов на проводы не пришёл. На меня же наступило безразличие. Всё перегорело. В пути сначала держался замкнуто. Не хотелось примыкать ни к какому разговору, даже юмору. Но, размышляя,  всё более приходил к выводу, что небо не рухнуло. Оно меня зовёт, ждёт, предстоит новое покорение высот и надо настраиваться на это.   Жизнь не может быть гладкой. Успехи будут сменяться неуспехами и надо быть готовым ко всему и к нахлынувшей славе, и к нахлынувшему неуспеху. От этих мыслей стало легко, даже развеселился. Выход из положения найден - вперёд заре навстречу. Не оглядываться на неудачи, настраиваться на покорение новых высот.
Желание не быть тем, кто не имеет право на ошибку, прошло. Ведь, кому-кому, а лётчику, как раз и не дано право на ошибку. Поэтому надо оттачивать мастерство, чтобы летать безупречно, без ошибок.
- Отошёл? - спрашивает меня  Малышев.
- Отошёл, но грустно оттого, что подвёл командиров, комсомол.
- На тебя ставили ставку. Но ты же не лошадь, на которую ставят. Пусть они грустят. Не получилось. Сорвалось. Пусть игроки ставят на другого. Ты учись у лошадей. Они не осознают свою вину.
Прибыли в Батайск. Нас тут же  сажают на машины и везут на лагерный аэродром в Мокрый Батай. Оттуда уезжают курсанты, окончившие боевое применения и сдавшие государственные экзамены. Мы занимаем их места в палатках. Завтра начало наземной подготовки. Только в армии так быстро может меняться обстановка. Всё уже к нашей учёбе подготовлено.

ПОЛК БОЕВОГО ПРИМЕНЕНИЯ

7.06.50. Ср. Нас разбивают вновь на новые лётные группы. Уходит из группы Журба. Ах, ты служба военная. Только подружимся и развод. Инструктором к нам назначают капитана Кедруса Николая Николаевича. Невысокого роста. Говорит медленно. Флегматичен. По-девичьи застенчивый. Суховат. Но физически крепок. Механик говорит, что нам повезло с инструктором - отличный лётчик, хороший воздушный боец, прекрасный педагог.
8.06.50. Чет. Приступили к наземной подготовке. Наша задача в полку боевого применения - освоить воздушные бои, приёмы и тактику боя, поражение воздушных и наземных целей из самолётных пушек. Инструктор говорит:
- Для истребителя важно быть не пилотом самолёта, а воздушным бойцом. Самолёт для воздушного бойца - это уже не просто летательный аппарат, а мощное боевое оружие.
 Но начинаем мы наземную подготовку с изучения района полётов, расположения зон, полигона и пр.
9.06.50. Пят. Вчера в Праге закончился суд над активистами национально-социалистической партии, обвиняемыми в заговоре против республики. Четырёх приговорили к смертной казни.
10.06.50. Суб. США наращивают усилия по расширению и укреплению армии Южной Кореи. Ныне она насчитывает уже около 100 тысяч человек. Она оснащена полностью американским оружием и боевой техникой. Всю подготовку войск ведут американские офицеры во главе с генералом Робертсом, который заявил, что они готовят армию «готовую сражаться за Америку». Её личный состав воспитывается в антисоциалистическом духе.
11.06.50. Вос. Анекдот. У командира полка зазвонил телефон. «Говорит майор Иванов!» «Слушаю вас, товарищ генерал-майор!»  «Не генерал я. Просто майор». «Ну говори, чего тебе надо!»
12.06.50. Пон. Первый день полётов в Мокром Батае. Получил ознакомительный полёт с районом аэродрома, два полёта по кругу.
13.06.50. Вт. Получил провозной полёт в зону и на полигон со стрельбой из фотокинопулемёта.
США создают в Корее напряжённую обстановку провоцируя войну между севером и югом Кореи.
14.06.50. Ср. Получил провозной полёт на полигон со стрельбой по наземным целям из пушек Н-23. Какая мощь! Летал самостоятельно со стрельбой из фотокинопулемёта.  Оценка - хорошо. Это даёт мне право лететь со стрельбой из пушек.
15.06.50. Чет. Летал самостоятельно на полигон со стрельбой по наземным целям. Наконец, я почувствовал боевую мощь Ла-9. Отстрелялся хорошо. С первого полёта цель поражена - это успех. Летая на Ут-2, я чувствовал себя небесным ангелом, на  Як-11 - ощутил себя небесным богом. Ныне ощущаю себя богом грома и огня, способного с неба повергать сатану с физиономией фашизма.
16.06.50. Пят. Летали. Я два полёта сделал на полигон. Оценки - хорошо и отлично.
Готовимся к завтрашним парашютным прыжкам. Хананёв спрашивает у инструктора:
- А что делать, если оба парашюта не раскроются.
- Вернёшься в самолёт и заменишь парашюты, - шутит Троян
Газета «Правда» еженедельно выпускает вкладыш по дискуссии о языковедении. Спорят две точки зрения: грузина Чикобавы и преподавателей филологического факультета МГУ во главе с Морра, которые доказывают, что язык есть надстройка над базисом.
17.06.50. Суб. У нас прыжки с парашютом. Прыгаем из самолёта  «Дуглас». В самолёте десять человек. Не то, что на Ут-2, один в самолёте. Тут все на виду. Всем видно, кто как переживает, ведёт себя. Наблюдаем друг за другом, посмеиваемся, подбадриваем, пытаясь скрыть собственное переживание. Кто-то неестественно и беспричинно хихикает, кто-то ушёл в себя, словно уснул. Некоторые суетятся. В общем, «герои-лётчики» далеко не бесстрашные. Нам тоже присущи чувство самосохранения, переживания перед опасностями. Шансов на благополучный прыжок много, но не все. От этого и волнение. Но все мы умеем преодолеть неприятные чувства, проявить волю к действию в самых сложных и опасных ситуациях. В этом наша сила. Команда «Приготовиться к прыжку!» И мы все на ногах. Проверяем парашюты, экипировку и выстраиваемся в очередь к двери выброса. Я вновь первый, как старшина 1-й лётной группы. Открывается дверь. За нею зияет небесная пропасть, в которую мы должны сделать шаг. Я смотрю на далёкую землю. Под нами плывёт аэродром, знаки, обозначающие место приземления, квадрат для личного состава. Засмотрелся.
- Пошёл! - подталкивает меня в спину инструктор.
Бросаюсь в пропасть. Это важнейший момент, чтобы избавиться от напряженного ожидания. Удар в бок воздушной струи. Лечу вниз лицом, фотографируя взглядом аэродром. Возврата нет. Жду раскрытия парашюта. Шуршат за спиной стропы. Хлопнул парашют. Рывок. И я вишу на стропах. В душе разливается радость и весёлое настроение. Хочется петь, смеяться. Осматриваю небо. Масса одуванчиков-парашютов спускается за мной. «Дуглас» с креном летит в спирали. Взгляд на землю. Она всё быстрее приближается ко мне. Разворачиваюсь по ветру. Ветер сильный. Несусь над землёй. Удар ногами. Падаю на бок. Схватываюсь и гашу парашют. Всё позади. Напрасные волнения, переживания. Думаю, что нам надо чаще прыгать, чтобы избавиться от волнений.
Наблюдаю за приземлением остальных. Бросились в глаза длинные ноги парашютиста. Узнаю, что это наш длинный Саня Хохлов. Ещё такая же фигура. Иван Мищенко. Саню унесло за пределы
аэродрома на дорогу. Клубы пыли. Над пылью очертили дугу ноги. Пыль уплыла по ветру, а Саню тянет парашют по земле. Кричу ему:
- Гаси купол!
Но он ползёт вслед за ним, не может погасить. Не те стропы тянет.
- Нижние тяни! Нижние!
Купол упал на землю, погас. Бегу к Сане. У него лицо в крови. Поцарапал о кочки и бурьян. Да, не так уж безопасны прыжки. В реальных аварийных условиях придётся прыгать и на воду, и на лес, в ветер и бурю. Шансов на благополучие меньше. Но сейчас мы долго смеёмся над суровой, но потешной картинкой приземления Сани.
18.06.50. Вос. Старшина построил нас для следования в столовую, а Басов стоит в стороне, не идёт в строй. Старшина кричит ему:
- А вы чего там стоите в единственном числе?
- Жду, когда множественное число тронется в дорогу.
- Множественное число не тронется, а ты  уже тронулся.
- Я не тронулся. Я - больной, кашляю. Боюсь заразить множественное число.
(В этот день генералы США инспектировали готовность южнокорейской армии к войне с КНДР и пришли к выводу, что южнокорейские войска способны в кратчайшие сроки разгромить вооружённые силы КНДР и выйти к границам Китая и СССР, создать плацдарм для последующей агрессии США против СССР и Китая).
19.06.50. Пон. Получил провозной полёт на типовые атаки по воздушным целям. Красота. Приятно чувствовать себя атакующим воздушным бойцом. Но скоро будем осваивать свободные воздушные бои. Там придётся крутиться и в роли атакуемого.
20.06.50. Вт. Летал на типовые атаки по воздушным целям сзади сбоку с  горизонта с ракурсом под одну, две и три четверти.
В стране массовый характер приобрело укрупнение колхозов и совхозов.
21.06.50. Ср. Летал на типовые атаки сзади сбоку сверху.
(Президент США заслушал доклад о готовности южнокорейских войск к войне с КНДР.  Ли Сын Ман заявил, что он готов «раздавить красный Север», захватить Пхеньян. Трумэн одобрил план  агрессии. Оставалось только создать удобный момент для неё).
22.06.50. Чет. Вышли на полёты, а лётной погоды нет. С утра туман, потом низкая облачность. Но её разрывает и периодически просматривается солнце. Ждём погоду. Малышев колдует. Когда выходит солнце, он шепчет, протянув руки к нему:
- Цун-зу-ху. Цун-зу-ху.
- Что это за молитва? - спрашиваю его.
- Не знаю, но помогает. Видишь, небо чаще просматривается.
- Согласно метеорологии оно должно скоро открыться.
- Метеорология - наука неточная. А цун-зу-ху - проверено. Но вообще-то погоду летом ждать лучше у моря.
23.06.50. Пят. Читал в «Правде» за 20 июня статью Сталина «Относительно марксизма в языкознании». Сталин по этому вопросу отвечал группе молодых языковедов, обратившихся к нему с просьбой высказать своё мнение. Он пишет, расставлял точки над «и» в разгоревшейся дискуссии: «Дискуссия выявила, прежде всего, что в органах языкознания, как в центре, так и в республиках, господствовал режим, не свойственен науке и людям науки. Малейшая критика положения дел в советском языкознании, даже самые робкие попытки критики так называемого «нового учения» в языкознании преследовались и пресекались со стороны руководящих кругов языкознания. За критическое отношение к наследству Н. Я. Морра, за малейшее неодобрение учения Н. Я. Морра снимались с постов или снимались по должности ценные работники и исследователи в области языкознания. Деятели языкознания выдвигались на ответственные должности не по деловому признаку, а по признаку безоговорочного признания учения Н. Я. Морра.
Общеизвестно, что никакая наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений, без свободы критики. Создалась замкнутая группа непогрешимых руководителей, которая, обезопасив себя от всякой возможной критики, стала самовольничать и бесчинствовать. Если бы я не был убеждён в честности товарища Мещанинова и других деятелей языкознания, я бы сказал, что подобное поведение равносильно вредительству».
- Это зачем тебе? - спрашивает Мансуров, гляда на брошюру.
- Пригодится. Скоро экзамены.
24.06.50. Суб. В Южной Корее находится советник госдепартамента США Джон Фостер Даллес. Он инспектирует южнокорейские войска в районе 38 параллели. (Как станет известно позже он в Корее заявил, что если после нападения им удастся продержаться хотя бы две недели, то «всё пойдёт гладко ибо Соединённые штаты за это время, обвинив Северную Корею в нападении на Южную, заставят ООН принять меры и от её имени будут сформированы сухопутные, морские и военно-воздушные силы» А Ли Сын Ману Даллес написал: «Я придаю большое значение той решающей роли, которую ваша страна может сыграть в великой драме, которая сейчас разыгрывается»).
25.06.50. Вос Выходной. Отсыпаемся. Об увольнении и не думаем  Пойти некуда. Кругом степь. Жара, ветер. Лежим в палатках. Разговор только об атаках, стрельбах, удачах и неудачах. У меня пока и в боевом применении идёт всё хорошо. Преобладают отличные оценки. Слушаю рассказы других, но о своих успехах не говорю. Не хочется выглядеть «ассом». Пусть обо мне говорят оценки.
Войска Южной Кореи вторглись на территорию Северной Кореи. Итак, в Корее началась война по плану США. Войска Корейской народной армии  упорно защищаются, нанося контрудары.
По инициативе США созвано совещание Совета безопасности ООН. При отсутствии советского представителя он принял резолюцию о якобы агрессии со стороны КНДР и ответном ударе войск Ли Сын Мана.
26.06.50. Пон. Получил провозной на стрельбу из пушек по воздушной цели. Стрелял по конусу, буксируемому другим самолётом. Это настоящее боевое применение истребителя. Упражнение сложное и требует точных расчётов, так как конус и самолёт-буксировщик рядом и при неточности в ракурсе можно вместо конуса  обстрелять самолёт. Ждал с нетерпением, когда буксировщик сбросит на аэродром конус. Два своих попадания нашёл.
Корейская народная армия переломила обстановку на фронте. Пошла в наступление на Сеул.
27.06.50. Вт. Мы стали значительно серьёзнее и ответственнее в деле, потому что серьёзнее стали полёты, их сложность. Все достижения достаются упорным трудом и волей. Боевое применение - это не просто мужское дело, а дело мужественных бойцов.
 Корейская народная армия освободила Сеул. Авиация и флот США наносят удары по аэродромам и промышленным объектам КНДР.
28.06.50. Ср. Хорошая новость. Полностью вступил в строй Днепрогэс. Он теперь даёт электроэнергии больше, чем давали все электростанции дореволюционной России.
Письмо от брата Саши. Он закончил академию и получил назначение преподавателем тактики в эту академию. Пишет, что в связи с упразднением штурмовой авиации, решил уйти в педагоги.
(В это время  американский Комитет обороны государства принял закон Лоджа об оснащении вооружением и обучении иностранного легиона, сформированного из отщепенцев восточноесропейских социалистических стран).
29.06.50. Чет. Стрелял самостоятельно по конусу. После первого полёта в конусе не оказалось ни одной пробоины, не только моей стрельбы, но и других. Инструктор успокаивает:
- Будут. Это сложная стрельба. Результат сразу не даётся.
Во втором полёте два моих снаряда попали в конус. Это уже достижение. Поразить противника огнём - главное в бою. Таков должен быть результат боя. Этому подчинена техника пилотирования и тактика воздушного боя. Кедрус говорит:
- В каждом деле есть вершина. Вершиной боя является огневое поражение противника.
Газеты пишут, что Верховный Совет СССР заявил о своей готовности сотрудничать с законодательными органами других стран в осуществлении предложений сторонников мира и выразил уверенность, что Стокгольмское воззвание получит единодушную поддержку всего советского народа.
Началось строительство Волго-Донского канала.
30.06.50. Пят. Войска КНДР начали операцию в районе города Сувонь. Оценивая войну в Корее, замполит полка сказал:
- Это не война корейцев друг против друга, а война США за господство на Дальнем Востоке. Они сейчас расчищают плацдарм для нападения на СССР и Китай, натравливая друг на друга корейцев и помогая Ли Сын Ману очистить полуостров от населения отдающего предпочтение социализму.
1.07.50. Суб. Войска КНДР наносят удары по лисынмановцам. США добились санкций ООН на агрессию в Корее под флагом ООН и начали переброски своих войск в Корею и Японию.
Западные страны не выполняют решения Потсдамской конференции. Не демонтированы предприятия тяжёлой индустрии в западной части Германии, предназначенные в счёт репарации для СССР.
2.07.50. Вос. Выходной. Ходил днём в магазин в Мокрый Батай с Виктором Ефремовым. Посмотрели посёлок. Магазин в частном доме. Скучно. Выпили по рюмочке коньяка. С огоньком в душе пошли в лагерь. Виктор расчувствовался. Принёс мне свою фотографию с подписью: «Великодному Леониду. В знак товарищеского уважения, в память о совместной учёбе в БВАУЛ от Виктора Ефремова. 2.07.50. М. Батай». Надпись соответствовала нашим отношениям. Мы никогда не были друзьями. Он - человек-одиночка, ни с кем в дружбе не состоит. Но он член нашей авиационной семьи. Совместная учёба нас сроднила. Я вручил ему свою фотографию.
Слушали по радио передачу о футбольном матче на стадионе «Динамо» в Москве между «Спартаком» и «Динамо». Динамовцы выигрывали 1:0. Но за 15 минут до конца вратаря Хомича заменяют новым вратарём Львом Яшиным. Он пропустил один гол. Слабак. Гол забил Николай Паршин.
3.07.50. Пон. Кедрус говорит:
- Лётчик не имеет право на риск. Он должен рисковать только в том случае, если положение его безвыходное.
Военные действия в Корее развиваются не по плану США «молниеносного» разгрома КНДР, а вопреки ему. И эти вояки собираются затеять войну против СССР. Однако, «янки» наглеют. Их самолёты осуществляют бомбовые удары по корейцам вблизи наших границ. Этим обеспокоено командование нашими войсками на Дальнем Востоке.
4.07.50. Вт. Начала вещать на СССР какая-то новая диверсионная радиостанция «Свободная Европа». О ней заговорили офицеры.
- Не вещает, а верещит, - говорит Кедрус, улыбаясь.
Корейская народная армия освободила город Сувонь.
5.07.50. Ср.  Войска США вступили в боевые действия с войсками КНДР. Это уже иностранная агрессия.
6.07.50. Чет. В Гернице подписано соглашение о демаркации границ между Польшей и ГДР.
В Корее севернее города Осан была введена в бой 24 пехотная дивизия США. Она разгромлена северокорейцами. Вот это да!
7.07.50. Пят. Небо - глубокий океан. Взлетишь и ты в бездне. Бескрайний простор вокруг тебя. Ты сам с собой наедине в этом просторе. С тобой лишь твои мысли, чувства. Как хорошо на пилотаже перевернуть самолёт и ринуться в глубину бездны навстречу земле на огромной скорости. Насладившись падением, взмыл ввысь в небесное бездонье. Как хорошо лететь, не видя земли, оставшейся позади. Будто ты один во вселенной. Вот наслаждение! Вот благодать.
8.07.50. Суб. В реакционных кругах французской буржуазии победил «атлантический курс». Политика Франции всё более приспосабливается к агрессивной политике Вашингтона, направленной против СССР и стран народной демократии.
9.07.50. Вос. Анекдот о грузинском гостеприимстве. Утонул корабль. Один грузин спасся и плавает, держась за доску. К нему подплывает русский, хватается за доску. Грузин начинает плакать и причитать: «Ай-ай! Какой гость приплыл, а угостить нечем!»
10.07.50. Пон. Идём строем, поём, а Троян не поёт. Спрашиваю:
- Чего не поёшь? Песня хорошая.
- Песня хороша та, которая берёт за душу, - отвечает он.
- А какая тебя берёт за душу?
- Летят утки.
(Тогда нам было весело. Мы не знали, что в то же время президент США отдал распоряжение складировать на авиабазах в Европе элементы атомного оружия. Реальная атомная война приближалась. Мы должны были быть её участниками).
11.07.50. Вт. Стреляли по конусу. Малышев пришёл в зону воздушной стрельбы, докладывает:
- Цель вижу. Разрешите атаку?
- Вас не вижу! - отвечает ему буксировщик конуса.
- Я вас вижу! Оружие перезарядил, готов к атаке слева сверху под  три четверти».
- Вы сума сошли! Прекратите атаку!  - панический голос начальника училища. - Я - Авангард один! Выйдите из атаки и ищите свою цель.
- Вас понял! - унылый голос Малышева. 
Оказалось, что в это время начальник училища летел по маршруту мимо зоны воздушных стрельб. Малышев пытался его атаковать.
- Ты, что не видел, что он без конуса? - возмущается  Кедрус.
- Увидел и удивился.
- Лётчику ошибаться нельзя. Не хватало ещё нам сбить начальника училища.
Идём с предварительной подготовки. Альберт ворчит.
- Вся жизнь соткана из ошибок. А лётчику ошибаться запрещено.
- Мы - исключение, - говорю ему.
- А неплохо бы было сбить начальника, чтоб прославиться на все ВВС, - шутит Альберт.
12.07.50. Ср. Получил провозной полёт на свободный воздушный бой. Вот это да! Пилотаж без правил, как хочешь, так и крути. Главное зайди в хвост «противнику» и «сбей» его, пока из фотопулемёта. Это не легко на однотипных самолётах и при  равной выучке. Но тут-то и проверяются мастерство пилотирования, тактики, физическая выносливость, сообразительность и воля к победе. Только в свободном воздушном бою лётчик может показать все свои качества. Это меня зажгло.
Сегодня «врагом» у меня был Малышев. Инструктора дали возможность сначала мне, потом Малышеву зайти в хвост и «сбить» противника. Завтра уже поблажки не будет. Сумеешь сбить - отлично. Не сумеешь - двойка. А с двойкой садиться на землю обидно.
13.07.50. Чет. Каждый полёт на боевое применение даёт нам всё новое и новое возмужание. Это отражается на нас не только внутренне, но и внешне. На лицах просматриваются суровые складки. Грубеем по-мужски. Всё более тонко чувствуем небо, его пространство, возможности маневра в нём. Всё более умело распоряжаемся боевыми свойствами самолёта. Если ранее небо ощущалось, как спортивное пространство, то теперь, как пространство боя, атаки, схватки железных птиц, способных извергать лаву смертоносного огня, как поле, где ты можешь оказаться в этой огненной лаве. Нам стало ясно, что мы можем, и что против нас возможно. Самолет уже для нас не средство полёта, а мощное оружие боя, поражения стальных чудовищ в воздухе. Техника пилотирования становится лишь основой более главного - воздушного боя, в котором нет предела. Важным для лётчика становится - видеть врага в любом положении самолёта в пространстве, не потерять противника, перехитрить, занять выгодное положение и, стремительно, дерзко атаковать, накрыть смертельным огнём. Это не спорт. Это смертельная схватка на уничтожение врага. Главное в бою заставить врага подчиняться твоей воле, содрогнуться перед твоим натиском, привести его в положение жертвы, не дать шансов на спасение.
Воздушный бой - это соревнование боевого мастерства, воли, дерзости, сообразительности. Мы, скромные, даже стеснительные на земле, в небе должны быть дерзкими, напористыми, навевать врагу страх  и растерянность. Нам уже не кажется странным, что тихоня на земле, превращается в напористого коршуна в воздухе, флегматик становится энергичным. В нас многое перестраивается после взлёта и, особенно, при вступлении в воздушный бой.
14.07.50. Пят Корейская народная армия форсировала реку Кымган и прорвала оборону лисынмановцев. Это нас радует, так как лагерь социализма пополнится ещё одной полноценной страной. Социализм уже вышёл за пределы одной страны. Уже складывается мировой лагерь социализма.
15.07.50. Суб.  Мой приём в кандидаты партии затянулся в связи с переходом в другой полк. Секретарь партбюро эскадрильи говорит, что коммунисты должны присмотреться ко мне, да и как пойдут дела в новой обстановке.
16.07.50. Вос. Читал историю СССР. Терещенко говорит:
- Что это ты за историю взялся?
- Да, ведь готовлюсь к приёму кандидатом в партию. И, вообще, хочу жить, понимая жизнь.  Не быть в ней бараном.
- Бараном жить легче, - смеётся он. - И дольше проживёшь.
- Не уверен. Бараны - это жертвы тех, кто ими питается.
17.07.50. Пон. Сегодня самостоятельно летал на свободный воздушный бой. Одолеть опытного инструктора не под силу. Поэтому он в конце полёта поддаётся и я его «сбиваю» Но это не радует. «Сбить» бы без упрощения.
 Политинформация о Потсдамской конференции 1945 года. Сегодня исполняется пять лет со дня её начала. Центральным её вопросом был немецкий, послевоенное устройство Германии на принципах: демилитаризации, демократизации и денацификации. Главы трёх держав договорились, что «германские милитаризм и нацизм будут искоренены». Однако ныне эти принципы выполняет только СССР. Западные страны сделали всё, чтобы сохранить военно-экономический потенциал Германии, как основу НАТО для будущей войны с СССР.  Они сорвали поставки в СССР репараций из своих зон оккупации для возмещения его ущерба в годы войны.
18.07.50. Вт. Полёты на боевое применение хорошо закаляют характер. Чувствую уже себя смелым и рискованным лётчиком. Это как раз то чувство, которое необходимо для воздушного бойца.
19.07.50. Ср. Сегодня провёл два воздушных боя с инструктором. Он зажимал меня крепко своими атаками. Я с трудом уходил из-под них. На разборе полётов Кедрус мне говорит:
- В воздушном бою важно научиться не только поражать противника, но и выходить из-под атаки, увернуться от огня врага, не дать себя сбить. Это искусство уходить от смерти, от поражения.
20.07.50. Чет Корейская народная армия разгромила основные силы лисынмановцев в районе города Тэджон.
В США атомную бомбу расхваливают, как фактор сдерживания войны, как «конец войнам», но втихую отрабатывают способы применения атомной бомбы, как «самого обыкновенного оружия» для «изменения хода истории и цивилизации, путём ликвидации системы социализма».
21.07.50. Пят. Войска КНДР преодолели хребет Собэк и начала операцию на реке Нактонган. Ищу на карте место сражений в Корее. Заходит в палатку инструктор.
- Чем занимаетесь?
- Изучаем географию Кореи, - отвечаю за всех.
- Театр новой войны. Изучайте. Пригодится.
22.07.50. Суб. Каждый день воздушные бои. Нагрузка ужасная. Мы заметно похудели. Но энтузиазм нарастает. Хочется научиться быть непобедимым. Толя Штода делится впечатлением о только что проведённом бое, за который инструктор его похвалил. Говорит мне, игриво улыбаясь:
- Хотел бы я с тобой «асс» встретиться в открытом бою, посмотреть чего ты стоишь.
- Не выдержишь моей лобовой атаки, - говорю ему так же игриво.
- Я не выдержу? Да я не сверну, хоть убей. Пойду в лобовую атаку.
- И я не сверну, - хорохорюсь и я. - На маршруте встретимся.
- Эй, вы, «ассы»! - слышу за спиной голос комэска. - Что это вы задумали? Где ваши инструкторы? На гауптвахту этих петухов! От полётов отстраняю.
- Мы шутим, - оправдываюсь я.
- Я вам покажу шутки!
На гауптвахту нас не посадили. Её нет в лагере. Но и летать сегодня не дали.
23.07.50. Вос. Анекдот. Полковник размечтался: «Вот уйду на пенсию, и первое время ничего не буду делать. Сяду в кресло-качалку, и буду сидеть». «Ну, а потом?». «Потом начну раскачиваться». 
(Примерно в это время в США был разработан план «Пинчер».
В нём говорилось: «Советский союз переживает этап энергичного национального роста и развивает национальную экономику. ...Война с СССР не может быть ничем иным, кроме тотальной войны, требующей полного использования всего военного потенциала Соединённых Штатов и союзников. Наступательный военный потенциал Соединённых Штатов и их союзников необходимо использовать максимально. ...Основные усилия, направленные против СССР должны состоять в стремительном наступлении стратегической авиации с целью уничтожения боевого потенциала Советского союза» В плане педантично рассматривалось, как вывести из строя «промышленное сердце СССР», откуда с этой целью нанести первый удар, используя американские военные базы в Англии, Северной Америке, Италии и в других странах и районах мира. США планировали после атомного удара «установление полного контроля над всей территорией СССР на основе размещения войск» В плане было записано: «Подразделения армии и военно-воздушных сил должны быть размещены в районе Москвы. Высокомобильные силы армии, ВВС и ВМС необходимо разместить на периферии СССР. Силы, размещённые в районах Москвы, осуществляли бы полный контроль над Московским военным округом и правительством Советского Союза, а также  выполняли бы директивы союзников в обозначенном районе СССР и следили бы за их осуществлением. Силы, размещённые в других местах, осуществляли бы контроль над этой территорией».
Речь в плане шла о военной оккупации СССР. Эти цели намечалось осуществить в ближайшие три года. Позже был разработан новый план «Оффтэкл», который уточнил план «Пинчер» в том, что удар по СССР  предусматривалось нанести не только ядерным, но и биологическим, и химическим оружием. Но эти планы не были осуществлены, потому что СССР начал внедрение новых видов вооружений. Вместо тяжёлых уязвимых бомбардировщиков вооружённые силы оснащались ракетами, носителями атомных бомб. Это охладило безумцев США, но не надолго).
24.07.50. Пон.  Мы уже забыли о шутке, разыгранной Штодой со мною, но командир не забыл. Приказал нас одновременно не выпускать в воздух. Так и летаем. Если я в воздухе, то Толя на земле. Он в воздухе, я на земле. В авиации шутки имеют предел. Командиры бдительны. Мы и на земле с Толей стараемся не встречаться. Но он мне нравится. Мечтательный «воздушный боец», с жаждой стать настоящим ассом. Мы нашли с ним общие струны души. Вечером он приходит ко мне в палатку. Просит:
- Подари  мне свою фотографию.
- А ты мне свою принёс?
- Конечно, - протягивает мне своё фото. - Давно подписал, да всё никак случай не поймаю подарить.
Он снят в шлемофоне, в кожанке. Читаю  надпись: «Леониду от Анатолия. В честь нашей дружбы и дней, проведённых в «атмосфере» М.Батай. 26.06.30» Толя  - человек с юмором. А юмор в авиации проявляют только смелые. Я в этом убедился на наших ребятах. Но смелый ещё не умелый. Толя и смелый, и умелый лётчик.
25.07.50 Вт. Наблюдаю за ребятами. Как изменились. Все живут азартом воздушных боёв. Глаза горят соколиной дерзостью, говорят по-истребительски, жестами изображая положение самолётов, маневр в пространстве, фигуры пилотажа, ракурсы и стремительность атак. Это уже без наигранности, как ранее. Не проявление мечты, а проявление реальности.
26.07.50. Ср. Я возвращался с маршрута. Летел на высоте пять тысяч метров. День был ясный, видимость отличная. Подлетая к аэродрому, услышал по радио голос руководителя полётов на полигоне:      
- Выводи! Выводи!
Повернул голову в сторону полигона и увидел огромный взрыв на земле. Наступила мёртвая тишина. Потом голос руководителя полётов на аэродроме:
- Что там у вас?
- Рядом со мной упал самолёт и взорвался при ударе о землю.
- Кто! - надрывно кричит командир эскадрильи.
- Это мой, - дрожащий голос одного из инструкторов.
И снова мёртвая тишина. Я произвёл посадку. Аэродром затих. Выключены моторы самолётов. Гляжу на лица людей. Хмурые. Ходят, словно виноваты в чём-то. Общее гнетущее состояние. Смотрю на механика.
- Мищенко, - произносит он.
Иван! Наш долговязый верзила. Вспомнилось, как он заразительно смеялся, когда его щекотали. Боялся умереть от щекотки, но вот. Иван парень из соседнего города у моря - Азова. Один сын у матери. Отличный лётчик. Полёты закрыты. Командование уезжает на место катастрофы. А мы идём работать на технике.
Катастрофа произошла во время учебного воздушного боя. Курсант, ещё не окрепший в боевом пилотаже, захотел «победить» опытного инструктора, что почти невозможно. Перестарался парень. Потерял сознание от перегрузки, а когда пришёл в себя, было поздно - высоты на вывод самолёта из пикирования не хватило. Вина была в его гибели и инструктора в том, что допустил непосильное для курсанта соревнование в учебном бою. Иван с инструктором одногодки, вместе учились в спецшколе. Но жизнь их развела. Кто-то слышал, что накануне вылета Иван просил инструктора не поддаваться ему в учебном бою. Видимо, инструктор выполнил его просьбу.
27.07.50. Чет. Полётов нет. Комиссия разбирается с причинами катастрофы. После обеда прибыла машина с гробом Мищенко. Из останков тела Ивана нашли только небольшой клок волос. Капитан Махайлов говорит:
- Лётчики в катастрофах исчезают. При таком взрыве, какой был у Мищенко от него ничего не должно остаться. Он испарился.
Жуткое дело. Но мгновенная смерть всё же лучше медленной.
Провели ритуал прощания, и машина направилась в Азов. Печальный подарок одинокой матери. Сын погиб накануне окончания училища. Осталось несколько недель до свершения мечты. Но, жизнь неумолима. Каждому своё.
Гибель Ивана дала возможность ещё раз подумать о выбранной профессии. Но мысли об изменении выбора не пришли никому.
28.07.50. Пят. Колесо полётов снова закрутилось. Я выполнил последний полёт по маршруту. Дело к вечеру. Лечу на аэродром. Видимость ухудшилась.  С высоты 5000 метров землю почти не видно, населённые пункты не узнаю. Стрелка радиокомпаса вдруг закрутилась, не показывает направление на аэродром. Выдерживаю курс и стараюсь настроить радиокомпас. Но мне не удаётся.  Время подхода к аэродрому. Но я его не вижу. И вдруг узнаю впереди Кугей, дорогу на Азов. Вспомнил Ивана. Жалко человека. Особенно его одинокую мать. Но надо искать аэродром. Быстро сориентировался, нашёл аэродром и произвёл посадку. Программа окончена. Радостно на душе. Но  впереди экзамены.
29.07.50. Суб. Объявили, что в понедельник государственные экзамены по лётной подготовке. Я сел читать газеты. Зашёл замполит:
- Что интересного вычитал?
- Япония формирует «резервный полицейский корпус».
- Не Япония, а США под видом полицейского корпуса формируют вопреки договорённости японскую армию.
Как быстро наши старшие товарищи ориентируются в политике.
30.07.50. Вос. США в законе «О международном развитии» раскрыли суть своих намерений оказывать экономическую помощь слаборазвитым странам. Эта помощь позволит США держать под своим контролем процесс развития этих стран, финансируя развитие того, что выгодно для США, например, сырьевую промышленность и сдерживая развитие перерабатывающей и пр.
В июне-июле США, пользуясь отсутствием в ООН представителя СССР, навязали Совету Безопасности ряд незаконных решений, которые снимали с южнокорейского режима ответственность за начало войны в Корее. Эти решения санкционируют направление в Корею войск США, создание объединённого командования, назначаемое США с полномочиями по своему усмотрению пользоваться флагом ООН во время операции против вооружённых сил КНДР.
Правящие круги Англии, навязав стране участие в антисоветских  и антикоммунистических блоках, приступили к перевооружению армии в соответствии с агрессивными планами НАТО, развернули гонку вооружений и ассигновали в июле на эти цели 100 млн. фунтов стерлингов.
Солдатский анекдот. Новобранцев впервые привели в солдатскую столовую. Подают суп. Один интеллигентик смотрит в миску и спрашивает у старшины: «А выбора нет?». «Есть, - говорит старшина. - Или ты будешь есть, или я тебя накажу».

ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ ВОЗДУШНОГО БОЙЦА

31.07.50. Пон. Экзамены. На проверку техники пилотирования меня представили председателю госкомиссии, полковнику. Везёт мне на полковников. Иду к нему. Коренастый цыган. Глянул на меня чёрными глазами.
- Отличник, да? - спрашивает. - Знаю, что мне середнячка не дадут. Что ж, посмотрю, как отличники пилотируют.
Выполнил я все фигуры вроде бы удачно. Полковник в воздухе молчал, а на земле сказал:
- Отлично. Заберу тебя к себе в дивизию.
Я обрадовался. Говорят, что  он прибыл из Одессы.
1.08.50. Вт. Летал с председателем госкомиссии на проверку групповой слётанности и ведения воздушного боя. Как только для боя разошлись на встречных курсах, полковник выхватил у меня управление. Управляя самолётом резкими движениями, с огромными перегрузками, начал заходить в хвост «противнику», где проверяющим был заместитель начальника нашего училища. Это был настоящий бой на пределе возможного. Настоящие боевые лётчики, прошедшие Отечественную войну в воздушных сражениях. У меня постоянно в глазах темнело.
- Стреляй! - командует полковник.
Я успел обрамить цель и нажал гашетку фотопулемёта.
- Попал?
- Вроде бы
- Ещё стреляй! - подтянул он ручкой до потемнения в глазах.
Я повторил обрамление цели и нажал на гашетку фотопулемёта.
- Теперь сам действуй!
Я старался удержаться на хвосте у «противника». Дал ещё две очереди.
- Ну, ты поддайся своему однокашнику, - говорит цыган. - Мы им хорошо под хвост дали.
Я ослабил перегрузки и дал «противнику» зайти себе в хвост и отстреляться. На земле мой цыган весело заявил мне:
- Понял, как надо драться. Но смотри, если не попал, то поставлю двойку и не возьму к себе в дивизию.
Я хотя и был уверен, что «отстрелялся» удачно, но волновался.
С нетерпением ждал, когда проявят плёнки. Три очереди - отлично. Пятёрка за бой гарантирована. Быть мне, думаю, в Одесском военном  округе.
2.08.50. Ср. Стрелял на полигоне по наземным целям  Отлично. Общая оценка за лётную подготовку - отлично. Я доволен. Я - лётчик-истребитель.
Слышал разговор ребят, что сейчас население на планете достигло 2 миллиарда 500 миллионов человек, а средняя продолжительность жизни наших планетян - всего 45 лет.
- Хлопцы, - говорит Журба. - нам совсем мало осталось жить.
3.08.50. Чет. Завтра уезжаем в Батайск сдавать госэкзамены по теории. Теперь я обрёл уверенность, что в авиацию пришёл на всю жизнь. И верю, что жизнь моя продлится долго.
4.08.50. Пят. Перебазировались в Батайск в стационарные казармы. Зашёл в ленкомнату посмотреть газеты. Войска КНДР форсировали реку Нактонган. В США население до того запугали русскими, что на этой почве сошёл с ума даже первый руководитель пентагона Дж. Форрестол. Он ходил по улице и кричал прохожим: «Русские идут! Я видел русских солдат!».
5.08.50. Суб. Начали подготовку к экзаменам по теории. Будем сдавать русский язык, литературу, немецкий язык, историю ВКП(б), историю СССР, теорию полёта, самолётовождение, тактику, теорию воздушной стрельбы, бомбометание, метеорологию, материальную часть.
6.08.50. Вос.  Читал, что к 200-там тысячам жертв во время атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки за 5 лет прибавилось ещё 148 тысяч умерших от ранений, ожогов и заболевания лейкомией. Гибель населения этих городов продолжается. Рождаются дети-калеки.
7.08.50. Пон. Начались государственные экзамены по теории. Писали сочинение по литературе. Взял свободную тему.
8.08.50. Вт. Объявили оценки по литературе и русскому языку. У меня - отлично. Начало положено. Но тянуться не хочется в отличники, хотя теперь партийность обязывает.
Войска КНДР вышли к городу Пхохан.
9.08.50. Ср. В Западной Германии организации «землячества» задают тон общественной жизни, стали опорой реваншистских требований Бонна. Реваншизм Бонна запрограммирован с дальним прицелом. Его возбуждают, воспитывают.
10.08.50. Чет.  Идём строем на занятия. Малышев говорит:
- Устал я, как собака. Хочется возвратиться в первобытное состояние. Залезть в пещеру и выспаться.
- Так мы ещё не вышли из первобытного состояния. Видишь, идём стадом под руководством вожака, - шучу я.
- Идём стадом, но не в пещеру же.
- Зачем ты пошёл учиться? Жил в Пятигорске. Там рядом горы, пещеры. Забрался бы в одну из них и жил.
- Хотел бы. Но диких людей не кормят. А вот в армии три раза гоняют на кормёжку. Забота о стаде.
11.08.50. Пят.  Офицеры рассуждали о современной науке.
- Советская наука сейчас на высоте. Государство предоставляет большие средства на её развитие, - говорит инженер полка.
- Генетика - это всё-таки наука или не наука? - спрашивают его.
- Кто её знает.
- Буржуазная лженаука, - говорит капитан Михайлов.
Анекдот. Инспектирующий войска генерал идёт вдоль строя солдат. Те представляются ему. «Рядовой Орлов!» «Молодец! Орлом будешь!» «Рядовой Соколов!» «Соколом будешь!» «Рядовой Козлов!» «Ну, ничего... ничего...».
12.08.50. Суб. Сдали немецкий язык. Немецкий мне всегда давался легко, и мне никаких дополнительных вопросов не было. Уверен был, что сдам хорошо и сдал на отлично.
Собираемся в баню. Кухтенко спрашивает:
- А постельное бельё менять будем?
- Меняйте, - отвечает старшина. - Только между собой.
13.08.50. Вос. Вычитал, что доля стран социализма в мировой промышленной продукции составляет 20 %. Это меньше половины промышленной продукции США. Какое неравномерное развитие мира. Империализм разжирел, грабя народы мира. Народ США, жирея за счёт этого грабежа, несомненно, будет защищать своё положение, империалистическую политику. Это нам надо понимать и не надеяться на трудящихся США. Урок Германии должен быть учтён. 
Анекдот. «Кто из вас читал Дюма?»  «Я! Но забыл, кто автор!»
14.08.50. Пон. При подготовке к экзамену по истории ВКП(б) заспорили о роли коммунистической идеологии и пагубности религии. Я сделал для себя вывод, что преимущество коммунистической морали не только в её научности, но и в том, что она побуждает людей к созиданию, активной жизненной позиции. А религия усыпляет людей, обрекает их на ожидание милости от «бога» Религиозные люди схожи с доверчивыми ягнятами. Коммунистическая мораль сеет реальные надежды, а религия - воображаемые, ложные. Коммунизм - далёкая звезда, а бог -  несуществующая «звезда».
15.08.50. Вт. Сдавали  историю ВКП(б). На экзамен я шёл без всякого волнения. Историю ВКП(б) я хорошо изучил пока готовился для вступления кандидатом в партию. Был уверен, что высокая оценка мне обеспечена.
(Я не знал тогда, что, именно, в этот день Комитет начальников штабов США определял «уничтожение известных объектов, от которых зависит способность Советского Союза применять атомные бомбы», как ответный удар).
16.08.50. Ср. В США, Англии, других странах Запада развернулась гонка вооружения. Военно-промышленные концерны превратились в постоянные зловещие спутники капитализма. Происходит сращивание на постоянной основе военных концернов с военной верхушкой и политическим аппаратом капиталистических государств.
 Из разговора лётчиков: «Откровенный дурак, как исправный парашют, - раскрывается сразу».
17.08.50 Чет.  Мы на пороге выпуска. Написал стихотворение:
  В годину мужского взросленья
Сомкнулся со мой идеал,
Который, в суровом терпенье,
К себе я его приближал.
18.08.50. Пят. Сдавал историю СССР.  Отлично. Вопросы попались лёгкие. Мансуров говорит:
- Всё лёгкое, когда знаешь.
Анекдот. «Ты нырять умеешь? «Умею! «А долго можешь находиться под водой?» «Пока не вытащат».
19.08.50. Суб. Был на парткоме полка. Принят в кандидаты, но пытали долго. Из разговора узнал, что в СССР в государственном аппарате работает пол миллиона человек. Много это или мало?
В Японии развёрнуто наступление реакции на прогрессивные силы. Компартия и другие демократические организации подвергаются репрессиям американских оккупационных войск.
20.08.50. Вос. Ходил в Батайск в магазин. Ждал его открытия и слушал разговор стариков. Одни  говорит:
- Животноводов стало много, а животноводства нет.
- Чтобы в короткие сроки поднять поголовье скота, надо стадо наших животноводов обменять на стадо племенных бугаёв. Они за год удвоят стадо рогатого скота.
Северокорейцы нанесли поражение бронетанковой и пехотной дивизиям США.
21.08.50. Пон. Сдал теорию полётов на отлично. В теории полёта я асс. Стыдно не знать то, что является главным в твоей профессии.
22.08.50. Вт. Я думаю, что главное содержание человека - мышление. Нет мышления - нет человека. Потому и личность оценивается по интеллекту.
Слышал анекдот. Женщина спрашивает подругу: «Ты давно куришь?» «С тех пор, как муж внезапно вернулся из командировки и увидел в пепельнице окурок».
23.08.50. Ср. Замполит полка рассказывал, что в США началась активная подготовка к милитаризации космического пространства. Разрабатываются космические спутники военного назначения и средства их доставки на орбиты. При этом США используют научные разработки и военных специалистов гитлеровской Германии. Пентагону выделены огромные средства на военные исследования в космосе. Гитлеровский генерал Дорнбергер, ставший вице-президентом аэрокосмической корпорации «Белл-авиэйшл», подрядчика Пентагона, предложил незамедлительно создать сотни спутников Земли с ядерным оружием на борту. По его замыслу они могли бы в любой момент по команде с земли спикировать на заданные цели. На пресс-конференции он заявил: «Господа, я приехал в вашу страну не для того, чтобы проиграть третью мировую войну». Вот стервятники! Какие же нам войны предстоит испытать? В какое время мы живём. Атомные бомбы, реактивные самолёты, космические военные спутники. Если будет война, то ужасная. Наша задача спасти мир от новой зловещей и чудовищной войны.
24.08.50. Чет. Сдавал тактику. Оценка отлично.
Умер Маршал Советского Союза Кулик Григорий Иванович, разжалованный в марте 1942 года.
Анекдот. Мужик моет на кухне посуду. Сын спрашивает: «Папа, кто такой двоежёнец?» «Это несчастный человек. Он в два раза больше моет посуды, чем я».
25.08.50. Пят. Был на партсобрании полка. Принят в кандидаты партии почти без вопросов и прений. Кричали с места. «Знаем». «Видели в деле». «Хороший парень». Вышел после собрания заметно повзрослевшим. Осталось пройти парткомиссию училища.
26.08.50. Суб. Вчера морской министр США Мэттьюз заявил: «Мы должны безоговорочно пропагандировать мир во всём мире, как цель, от которой мы не можем отказаться. Но надо демонстрировать нашу готовность к миру и намерение заплатить любой ценой, даже ценой войны за то, чтобы обеспечить сотрудничество в интересах мира. Политика мира, хотя она и отводит подлинной демократии роль зачинщика войны, позволила бы нам гордо называть себя первыми агрессорами в интересах сохранения мира» Закрутил министр циничную загогулину.
27.08.50. Вос. Каждый раз, когда беседа идёт с начальником, Басов становится активным собеседником, задаёт много вопросов и вносит много предложений.
- Что ты при начальстве всегда вылезаешь, - упрекает его Ковалёв.
- Хочу быть на виду, чтоб меня заметили, - смеётся Басов.
  - В службе надо самому вылезать, а не ждать, когда тебя вытянут.
28.08.50. Пон. Сдал самолётовождение на отлично. Все жалуются на усталость. А я её не чувствую. Просто надоело заниматься.
Анекдот. Мужик покупает сапоги. Примеряет. Продавец: «Недельки две сапоги будут жать, а потом растопчатся». «Вот через две недельки я их и одену».
29.08.50. Вт. Вместо Вадима Синявского появился новый футбольный радиокомментатор Николай Озеров.
(Как станет известно позже, в этот день канцлер ФРГ Конрад Аденауэр передал верховному комиссару США Дж. Мак-Клою секретный военный меморандум, в котором предлагалось создать западно-германские вооружённые силы численностью до 500 тыс. человек в рамках западноевропейской армии).
30.08.50. Ср. Анекдот. Писатель говорит писателю: «Мне прекрасные мысли приходят во время прогулок». «Судя по твоим книгам, ты давно не прогуливался», - говорит ему собеседник.
США развязали экономическую войну против СССР. Оборот советско-американской торговли снизился до нуля.
31.08.50. Чет. Сдал бомбометание. Немножко запутался в предназначении и технических данных бомб. Но потом распутал. Были дополнительные вопросы. На них ответил чётко и вытянул на отличную оценку. Член комиссии говорит:
- Вы, истребители, не любите бомбы.
- Потому что мы не бомбим, - говорю ему.
- Но бомбить вам придётся в частях.
Войска КНДР начали операцию в районе Пусана.
- Война в Корее - это первый опасный очаг после Второй мировой войны, - говорит комэск. - Она подстегнула гонку вооружения и возможность перерастания в новую мировую.
- Сейчас мировая невозможна. США не решатся на такой шаг, - возражает замполит полка. - Во-первых, у нас и в США численность войск небольшая. Во-вторых, мы превосходим США вдвое по численности армии и её вооружению.
- Но они превосходят нас по атомному вооружению, - не соглашается  комэск. - Превосходство в этом для американцев большой соблазн начать большую войну с СССР. Англия пересмотрела ассигнования на перевооружение и вместо 100 млн. фунтов стерлингов выделила 3.млрд.400 млн. фунтов стерлингов. (В январе 1951 года эта сумма была увеличена до  4 млрд. 700 млн.). Война в Корее укрепляет союз США с Японией. (Позже нам станет известно, что в это время наше правительство приняло решение направить на вооружение авиации Дальнего Востока новые реактивные самолты МиГ-15).
Я настороженно слушал этот  разговор, оценивая своё будущее.
1.09.50. Пят. Слышал анекдот. Муж поссорился с женой, кричит ей: «Кто в нашем доме хозяин? Я или ты?». «Я. А что?» - спокойно говорит жена.  Муж смущённо: «Я просто поинтересовался».
Войска КНДР на широком фронте форсировали реку Нактанган и расширили свои плацдармы.
2.09.50. Суб. Подбил налёт на  боевых самолётах. Налетал на
Ула-7 и Ула-9 - 117 полётов, 37 часов 42 минуты, на Ла-9 - 168 полётов, 38 часов 38 минут. Всего - 285 полётов, 76 часов 20 минут. Снова я взял минимальную программу обучения при отличном качестве полётов.  Это вызывает гордость за свои теперь уже не только лётные, но и боевые  способности.
3.09.50. Вос. Сходили в фотоателье с капитаном  Кедрусом. Сделали групповую фотографию лётной группы на память. Кедрус нами доволен. Мы им - тоже.
4.09.50. Пон. Сдавал метеорологию. Отлично ответил на вопросы и разрисовал синоптическую карту без замечаний. Майор Каменева похвалила и посоветовала:
- Если  спишут вас с лётной работы, идите в метеорологи.
Типун тебе на язык, - подумал я и вспомнил, что мне когда-то и брат Саша давал такой совет.
5.09.50. Вт. Был на партийной комиссии училища. Принят кандидатом в члены ВКП(б).
- Вот ты и коммунист, - говорит секретарь парткомиссии. - Большая ответственность быть строителем коммунизма. В великом деле нельзя давать мало. Помни это. А ещё помни, что у коммуниста в сердце должен быть свой цензор, проверяющий правильность мыслей и действий.
В тот же день после обеда мне вручили  кандидатскую карточку .
- Носить её положено всегда при себе, чтобы чувствовать свою принадлежность к партии, - наставляет секретарь парткомиссии.
Как же в баню ходить, - подумал я и посмотрел номер. №9166834.
В течение кандидатского стажа меня будут проверять на пригодность стать членом партии. Проверять будут трудом, поведением, нравственностью, порядочностью, чистотой совести. Это экзамен - способен ли я быть настоящим человеком.
6.09.50. Ср. У меня последний экзамен по стрельбе из самолётного вооружения в тире. Прибыли в тир. Отстрелял по целям из пулемёта - отлично. По вопросам теории воздушной стрельбы ответил на отлично. Остаётся прицеливание на тренажёре по модели самолёта на умение определять ракурс атаки и прицеливание, с учётом скорости самолётов цели и стрелка. Решающий момент. Если будет пятёрка, то окончу училище по  первому разряду.
Подошёл к прицелу. Экзаменатор установил мне модель самолёта-истребителя, летящего в боевом развороте. Я определил его тип и ракурс полёта. Мне задали скорости самолёта-цели и самолёта-стрелка. Навёл прицел, вывел перекрестие на нужное упреждение. Докладываю: «Готов!».   
В это время подъехала машина. Из неё вышёл председатель государственной комиссии. Услышав мой доклад, тут же подошёл к моему прицелу и, споткнувшись, зацепил ножку штатива, на котором  закреплён прицел, и сбил мою наводку. Я заметил, что полковник нетрезвый и очень сердит. Он глянул мельком  в прицел  и пьяно произнёс роковое:
- Оценка - удовлетворительно.
Это означало, что общая оценка по этому предмету будет - хорошо, и я, бывший «курсант-эталон», надежда училища буду выпущен не по первому, а по второму разряду.
- Товарищ полковник, - обратился я к председателю. - Вы нечаянно сбили мне наводку прицела.
Он, не обращая внимания на мои слова, пошёл проверять других, объявляя каждому свой строгий приговор: «тройка», «двойка». Я хотел вновь обратиться к полковнику.
- Молчи! - взял меня за руку один из членов комиссии. - Видишь какой он злой.
Мне оставалось только проглотить слюну. Полковник тут же уехал, оставив проблемы офицерам, принимающим экзамены.
Я попросил экзаменаторов перепроверить меня, но они не решились менять оценку председателя госкомиссии. Видя, что виноват полковник, а не я, наш преподаватель доложил о случившемся училищному начальству. Начальство стало уговаривать председателя госкомиссии о пересдаче мною экзамена. Председатель долго не соглашался, но, узнав, что, именно, он летал со мной и оценил все элементы моих полётов на отлично, в том числе и элементы воздушного боя, пошёл навстречу командованию.
Мне передали, чтобы я готовился к пересдаче. Я рассудил по-своему. Что подумают обо мне мои товарищи? На каком основании мне сделана поблажка. Многие хотят пересдать тройки, чтобы окончить училище по более высокому разряду. Если мне, то и другим надо разрешить пересдавать.  Я отказался идти на повторный экзамен, чем вызвал против себя недовольство начальства. За этот поступок кое-кто и из курсантов упрекал меня. Но некоторые говорили, что я поступил правильно, принципиально. Я тоже решил, что по-другому мне не следовало поступать, чтобы не вызвать кривотолки о каком-то особом ко мне отношении. 
Удивляло, что судьба человека может так легко решаться из-за чьей-то халатности, нетрезвости. Нельзя так относиться к людям.
В данном случае это не повлияло на мою судьбу, но задело честь.
В другом случае чья-то выпивка может привести к худшему. Нет, негоже решать служебные вопросы в нетрезвом состоянии.
7.09.50. Чет. Бонн отрицает обязательность для ФРГ Потсдамских соглашений, называя их сделкой трёх держав-победителей. Но этот гонор Бонна, конечно же, по сценарию США.
(Американская промышленность не справлялась с задачей изготавливать по 100 ядерных боеприпасов ежедневно, а давала по 25 зарядов в неделю. Но и это был безумный конвейер смерти, предназначенный для советских людей).
8.09.50. Пят. Закончились экзамены. Мы радуемся, веселы. Я чувствую в себе столько жизненной силы, что мне кажется, способен горы свернуть. А командир звена говорит:
- Чего радуетесь? Учёба ваша не закончилась. Впереди вас ждут занятия в системе командирской подготовки, академии и пр. Военные люди - всю жизнь студенты.
Вечером читал Маяковского. В моей голове родился стих:               
  Поступью молод,
Мыслью силён.
Рифма, - как молот,
Строка, - как бетон.
Анекдот. Полк встречает комиссию. Красят забор. Краски хватило только на половину забора. А комиссия вот-вот нагрянет. Командир даёт команду: «Разобрать забор!».
9.09.50. Суб. Наконец-то, мы ходим с лёгкой душой. Отдыхаем. Был в кино. Смотрел фильм «Сельская учительница». Играет Вера Марецкая. Хорошая картина. Вышли из зала. Григорьев вздыхает громко:
- Любовь! Любовь!  Какое это чувство!
- Это не чувство, - говорит Ковалёв, - а опьянение от чувства.
Приятно читать о размахе строительства в СССР. Растут электростанции, металлургические заводы в Рустави и Боговате, трубопрокатные  - в Николаеве, Сумгаити.
10.09.50. Вос. Народы колоний ведут упорную борьбу за свою независимость. Колониальные территории уже сократились с 30 % до 24 %, а население с 34 % до 7 %.
В Корее войска Ли Сын Мана фактически разгромлены. Его части и соединения начинают пополнять солдатами США. Война переходит в стадию боевых действий войск КНДР с войсками США. Благодаря вводу в боевые действия американских войск наступление армии КНДР остановлено на рубеже «пусанского периметра».
11.09.50. Пон. В период ожидания званий нас решили загрузить лекциями по международному положению и другим темам. Сегодня слушали лектора из Ростова. Говорил, что наша победа в 1945 году вселила надежду, что мировые войны более не повторятся. Но империализм получил в свои руки новое грозное оружие, и мы эту надежду  снова потеряли. Угроза атомной войны потребует от нас новых больших усилий в защите мира.
12.09.50. Вт. Из Ростова прибыла пошивочная мастерская. Нас обмеривают для пошива нам офицерской формы. Это уже ощущение приближающегося праздника.
В Москве на Ленинских горах бурными темпами строится новое здание МГУ. Высотное. Наша страна ныне самая образованная. Мы тратим на образование 10 % национального дохода, в то время как США всего 4 %. Образование населения, рост науки - это основы прогресса страны.
В Корее американские интервенты высадили десант у Кунсана.
13.09.50. Ср. Снова лекция о советском и буржуазном образе жизни. Главное отличие состоит в том, что в СССР утвердился образ жизни скромного человека труда, честного гражданина, коллективиста. В буржуазных странах идеализируют образ буржуа, частника, эгоиста в своих стремлениях, презирая скромного труженика, как неудачника в жизни.
14.09.50. Чет.  Идёт оформление документов на присвоение офицерских званий. Нас это радует. Близка надежда.
Подгурский спрашивает меня:
- Что ты сейчас испытываешь?
- Жажду жизни.
- Скорее бы выпуск, да зарплата.
- Да. Так хочется поддержать семью, мать, отца.
15.09.50. Пят. Войска КНДР остановили операцию под Пусаном из-за высадки в их тылу крупного десанта США. Американцы высадились под флагом ООН и захватили порт Инчхон  Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли, игнорировал Совет Безопасности и организовал «силы ООН для интервенции в Корее» Основу их составляют войска США и командует ими американский генерал Макартур. Так агрессию США пытаются прикрыть флагом ООН. Империализм есть империализм. Сколько его не увещевай, он сути своей не изменит. Грабёж чужих стран основа его существования.
 С целью проникновения в бывшие колониии Англии, Франции, Италии и пр. США применяют старый колониальный метод влияния на народы колоний - миссионерство, массовую засылку в эти страны религиозных проповедников, которые распространяли бы идеи национализма и сепаратизма по принципу религиозной самостоятельности. Если ранее колонизаторы пытались, насаждая через миссионеров католичество, стремились на почве единой религии объединить население вокруг метрополий, то США ведут политику разъединения, раздробления населения на религиозные части, что уменьшает сопротивляемость стран и возможность более лёгкого проникновения капиталов США, экономического подчинения народов и новых мелких стран. Опять принцип: разделяй и властвуй. Миссионеры буквально наводнили Индию. Массы «святых отцов» бродят по всем её штатам, сея религиозный сепаратизм, разделяющий целостность населения Индии. Эту же политику старается применить папа римский, засылая своих миссионеров в страны Восточной Европы и на территорию СССР. В западных областях церковники тайно проповедуют антисоветизм, действуют подпольно сотни сектантских групп, получающие помощь из-за рубежа, главным образом, от ЦРУ и Ватикана. Это заставляет Советскую власть не ослаблять борьбы с этими враждебными СССР проявлениями.
16.09.50. Суб. Адъютант говорит мне:
- Ты, Великодный, серьёзный человек. Наверное, родители у тебя были строгими.
- Нет. Родители у меня добрые. Годы были строгими. Дети военных лет все серьёзные оттого, что познали суровость войны. А у меня ещё серьёзность оттого, что детство было коротким, а военная юность долгой.
Американцы в Корее перешли в наступление. Наземные части, поддержанные жестоким «воздушным наступлением», пытаются выбить войска КНДР из Южной Кореи. На острове уже сосредоточено более 150 тысяч войск стран-интервентов. Из них половина войск состоят из американцев. Фактически это американская интервенция в Корее, американская война против прогрессивных сил  на Востоке. Всего на Дальнем Востоке сосредоточено уже 250 тысяч человек американских войск. Агрессоры располагают абсолютным превосходством на земле, в воздухе и море над войсками КНДР.
17.09.50. Вос. Получил от Татьяны письмо. Просит дать окончательный ответ, отвечу ли я ей взаимностью, так как у неё есть настойчивый жених из учителей. Ответил, чтобы не ждала, выходила замуж. Написал стихотворение:
  Зачем  обо мне вспоминаешь?
Для этого поводов нет.
На что ты надежды питаешь?
Какой тебе надо ответ?
  Не стану ж любить в одолженье.
Не стану ж себя принуждать.
Мне странно твоё предложенье
В аренду себя тебе сдать.
  Нелюбящий муж хуже зверя.
Как будешь со мною ты жить?
Да и в тебя я не верю.
Ты не умеешь любить.
  Я жить не хочу для витрины,
Что вот, мол, какой полюбил.
И будешь водить на смотрины.
Прости, что витрину разбил.
Написал, но не отправил. Не хотелось наносить ей обиду. Её беду понимаю. Ей придётся выходить замуж не по любви, а по нужде.
И это на всю жизнь. Моё сердце не приняло её. Образ давно растаял в тумане.
Американцы наступают на Сеул.
18.09.50. Пон. Итак, прошли мы трёхгодичный воспитательный процесс в спецшколе и трёхгодичный в училище. Что же сложилось в нас за шесть лет в области мировоззрения и нравственности, - рассуждаю я, глядя на своих товарищей, друзей. Многие впитали в себя главные элементы коммунистической морали: жить во благо народа, быть трудолюбивым, отдавать все силы на созидание коммунистического будущего в стране и мире, защите отечества, советской власти и социалистического строя. Этому нас и присяга обязывает. Но в частности многие остались теми, как были. Прорывается у некоторых лёгкое отношение к своему мировоззрению и нравственности. Мы ещё далеко не достигли идеала человека, какого добивалась от нас школа, пионерия, комсомол, партия. Сумеют ли все, обретя самостоятельную жизнь, обрести этот идеал?
 - Вряд ли, - ответил на мой вопрос Ипполитов. - Но партия, армия не дадут нам не только опуститься ниже того, чего мы достигли, но и застыть на этом уровне. Наша партия очень активна в формировании образа честного  человека.  Так что - не пропадём.
 Я согласен с ним. Цель определяет смысл жизни. Наша цель - коммунизм. А это прекрасные идеалы жизни и образа человека.
 19.09.50. Вт.  Снова лекция приезжего лектора на тему положение СССР в капиталистическом окружении, опасность и перспективы. Опасность состоит в том, что капитализм, в общем, стихийное общество, зависимое от многих случайностей и авантюр классов, преступных групп и личностей. Это наглядно показала гитлеровская Германия. Трудно предвидеть стихийное развитие США, других капиталистических стран, предусмотреть действие их властных авантюристских кругов.
 Перспективы СССР зависят, прежде всего,  от скорости внутреннего развития экономики и общества, оборонного потенциала. Во-вторых, от развития дружественных стран, насколько они быстро пойдут по пути освоения социалистических форм и упрочения своей экономики. В-третьих, от скорости освобождения колониальных стран и перехода их на путь социализма. В-четвёртых, от успехов прогрессивных партий, коммунистических, социалистических и рабочих капиталистических стран в подвижке их к социальным преобразованиям в пользу социализма.
Вчера в Бельгии убит председатель ЦК компартии Бельгии Жюлбен Ляо. Антикоммунизм всё более обретает фашистскую личину.
20.09.50. Ср. Была первая примерка сшитой формы одежды. Строгая подгонка по росту, талии, в плечах. Всё в рамках инструкции и устава. Наши пожелания портные не принимают.
СССР выступил в ООН с проектом «Декларации об устранении угрозы новой войны и укреплении мира и безопасности народов». Сухопутные силы США в Европе  насчитывают сейчас 12 дивизий.
21.09.50. Чет. Американская авиация беспощадно бомбит города КНДР. При бомбардировках  сельских местностей применяет напалм, что приводит к массовой гибели людей, скота. Уничтожаются леса, посевы. Это американский фашизм, геноцид народа. Город Воссан полностью разрушен, стёрт с лица земли. На этот город американцы совершили более 1400 налётов Сброшено по одной бомбе на каждого жителя города. Корейцы потопили тяжёлый американский крейсер «Балтимор».
Быстро развивается авиация в СССР. Основной упор делается на развитие истребителей и стратегических бомбардировщиков конструкции Туполева. Идёт серийный выпуск Ту-16. Поступают в части новые виды вооружения, бомб, реактивных снарядов. Поступают автоматические прицелы, новые типы радиостанций, самолётных и наземных средств навигации.
22.09.50. Пят. Запад всё более нагнетает страх в Европе, выдавая СССР за агрессора, претендующего на мировое господство. Задолбают европейцев и весь мир этой ложью. А нас США запугивают войной. Некий генерал США Аудерсон заявил корреспонденту, что «он только и ждёт приказа бомбардировать Москву». Однако фронт наступления трудящихся мира ширится. Уже складывается лагерь демократии и социализма во главе с СССР, который противостоит империалистическому, антидемократическому  лагерю, во главе с США.
23.09.50. Суб. Ковалёв спрашивает меня:
- Мечтаешь о любви, о нежных чувствах?
- Мечтаю.
- Запомни. Любовь не чувство, а ощущение. Пойдём завтра на танцы за ощущениями.
В СССР бурно развивается нефтяная промышленность. Между Волгой и Уралом появились новые города нефти - Октябрьский и Ишимбай. Центрами нефтепереработки стали Сызрань и др.
24.09.50. Вос. Был в городе. Заходил в книжный магазин. Купил книгу «Правда об американских дипломатах» Аннабеллы Бюкер, коренной американки, два года проработавшей в американском посольстве в СССР и отказавшись от американского подданства, приняла - советское. Продаётся книга Берии о Сталине «Великий вдохновитель и организатор побед коммунизма».
Пришли ребята с танцев. Разговор.
- Ты видел, в какой кофточке была твоя Валя. Вся в кружевах.
- Не видел. Я через дырочки в кофточке рассматривал её грудь. Грудь - хороша. А кофточку не заметил.
Читал книгу Аннабеллы Брюкер. Она издана в прошлом году киевским издательством «Радянска Украина». Автор пишет: «Истекший год был годом великого перелома моей жизни. Будучи коренной американкой, всю жизнь любившей свою родину, искренне и бескорыстно служившей ей, я тем не менее решила  остаться навсегда в стране, с которой я раньше была знакома довольно слабо, но которую я хорошо узнала и полюбила, прожив в ней всего лишь около двух лет. ...Я приняла решение, убедившись, что правящие ныне в США круги, ведут мою родину и вместе с ней весь мир к ужасной катастрофе. ...И в Вашингтоне, и в Москве я видела, как,  шаг за шагом, наши дипломаты, ответственные за внешнюю политику США, делают всё от них зависящее для того, чтобы вызвать мировую катастрофу.  Остриё их политики всегда направлялось и направляется против Советского Союза, который, как я хорошо это поняла, срывал и срывает их диверсионную работу против мира, против стремления народов к лучшей и более счастливой жизни. ...Эти дипломаты хорошо усвоили ту истину, что Советский Союз мешает американским богачам завоевать мировое господство, и поэтому они считают необходимым, прежде всего, дискредитировать Советский Союз, приписывая ему агрессивные намерения и пытаясь тем самым оправдать подготовку к войне против него. За время моей работы в госдепартаменте и в посольстве в Москве я убедилась в том, что усилия руководящих деятелей этих учреждений направлены, именно, к этой цели».
В своей книге Бюкар раскрывает по-фамильно высокопоставленных дипломатов США и их диверсионную работу против СССР и мира. Книга пошла по рукам курсантов.
25.09.50. Пон. Была вторая, окончательная примерка формы. Форма есть, осталось дождаться приказа министра о присвоении первичного офицерского звания и назначения на должность.
Курасов спрашивает у секретаря парткома.
- Правда, что Жданова отравили врачи-евреи.
- Всё может быть. Евреи всё могут. Все они под властью сионизма.
В результате массового характера укрупнения колхозов и совхозов их число сократилось уже вдвое.
США стремятся закрепиться на Тайване. Американский генерал Макартур назвал Тайвань центром американского фронта на Тихом океане, «непотопляемым авианосцем» Он заявил,: «Америка должна контролировать Тайвань для того, чтобы при помощи авиации держать под угрозой каждый азиатский порт от Владивостока до Сингапура».
26.09.50. Вт. Читал, что Джони Родари побывав в СССР. Он говорил, что лучшее, что он видел в жизни - это дошкольное воспитание. Он считает нашу страну самой крепкой державой в области человеческого духа. Он прав. Наша страна входит в пятёрку самых безопасных стабильных стран мира. А римско-католическая церковь наращивает антисоветскую кампанию, начатую в 1947 году в городе Фатиме организованным паломничеством к фатимской иконе богородицы, молясь о спасении России от безбожного коммунизма. По городам и континентам возят «фатимскую странствующую богородицу», организуя всё те же молитвы, возбуждая главным образом верующую молодёжь, студенчество. Папа римский в очередной раз выступил по поводу  «фатимских чудес», не особенно заботясь вуалировать средневековый подход к нашей стране и крестовый поход против коммунизма.
На хорошем этапе развития авиации мы окончили училище. Уходит в небытие поршневая авиация. На её смену идёт реактивная. Появляется геликоптёрная авиация. Говорят, что в СССР в серийное изготовление запущен геликоптёр Ми-1.
27.09.50. Ср. Сталин разгромил науку классического языкознания во главе с академиком Марром. Спрашиваю у замполита:
- Что в результате многих дискуссий в стране мы  получили?
- Дискуссии помогают сблизить научные исследования с практикой социалистического строительства, преодолеть волюнтаризм, субъективизм в науке.
Старшина говорит нам:
- Скоро получите звания. Станете самостоятельными. Учитесь управлять собой.
Есть правительственное решение, создать, кроме сооружеиия Волго-Донского канала, ещё две гидроэлектростанции на Волге и Каховской на - Днепре. Вот это размах!
28.09.50. Чет. Появилась сенсационная новость. В Ейское училище уже поступают самолёты Миг-15 для обучения курсантов с двигателем РД-45. Вот это да! Значит, мы на пороге полного перехода авиации на реактивную технику.
В Европе созданы Объединённые вооружённые силы НАТО. Этот военный кулак империализма против СССР, созданный взамен гитлеровского военного кулака. Совет НАТО практически решил приём ФРГ в свой состав. Наследники фашизма. Запад спешил восстановить гитлеровские центры подготовки диверсионных сил против СССР и гимлеровскую агентурную сеть на территории восточных стран и СССР. В октябре одна из западных газет напишет: «Скорцени руководит тайной организацией эсэсовцев, которая насчитывает уже тысячу человек». Для ведения шпионажа, диверсий психологической войны против СССР в США формируется Центральное разведывательное управление и мощный разветвлённый пропагандистской аппарат. Радиостанции Запада, созданные для дезинформации населения СССР, «Голос Америки», начавшей вещать на русском языке в 1947 году и «Би-Би-Си» - с 1948 года, перешли на язык угроз народам СССР.
Американцы отбили у северокорейцев Сеул.
(В США в докладе сенатской комиссии по иностранным делам  значение использования войск под флагом ООН усматривалось в том, что открывалась возможность для «перенесения борьбы между Востоком и Западом в плоскость борьбы между  Советским Союзом и ООН»).
Конгресс США утвердил закон, по которому президенту  предоставлено право снабжать военную промышленность материалами и сырьём, вести контроль над ценами, заработной платой, право увеличивать налоги и предоставлять дополнительные ассигнования на военные цели. Открыта дорога для интенсивной милитаризации и обогащения магнатов военной промышленности. Правительство приступило к выполнению четырёхлетней программы, предусматривающей увеличение армии США с 2-х до 3,6 млн. человек. Это уже прямая подготовка к крупномасштабной войне. С кем? Ясно, что против нас. 
29.09.50. Пят.  Написал стихотворение:
  Озаряет мечта наши лица.
Человек за мечтою растёт.
Никому никогда не простится,
Тем, кто радость мечты оборвёт.
  Нам мечта горизонт открывает.
Есть мечта - мы ей песни поём.
В мечте  жизнь нам даётся вторая,
Лучше первой, в которой живём.
В Ленинграде завершился суд по делу Кузнецова, Панкова, Вознесенского, Капустина, Лазутина, Родионова, Турко, Закржевского, Михеева. За измену родине, контрреволюционное вредительство, участие в антисоветской группе Кузнецов, Вознесенский, Родионов, Панков, Капустин, Лазуткин приговорены к высшей мере наказания - смертной казни. Комэск говорит:
- Когда есть угроза агрессии извне, в тылу не должно быть врагов.
Нам сообщили тревожную новость. Американская авиация подвергла бомбардировке наш аэродром на Дальнем Востоке  в Сухой Речке. Теперь боевых действий с американцами нам не миновать.
- Хороший подарочек к нашему выпуску, - говорю Григорьеву.
- Кому-то из нас повезёт - с училища прямо на войну, - отвечает он и добавляет, улыбаясь. - Известно кому. Кто лучше учился. Тебе это наверняка светит.
Моё сердце потеплело радостью то ли оттого, что друг оценил мои боевые возможности, то ли реальность проявить себя в боях, как брат. И эта надежда попасть на Дальний Восток вселилась прочно в моё сознание. (Позже мы узнаем, что бомбардировка США Сухой Речки подтолкнуло Сталина на решение сначала дать добро Китаю помогать корейцам, а потом и включение в оборону КНДР нашей авиации. В ноябре наша авиационная группа в составе 32 самолётов МиГ-15 под командованием генерал-лейтенанта авиации Лобова  была перебазирована на территорию Китая. Затем эта группа была доведена до 159 самолётов и более. Но этого оказалось недостаточно, чтобы вести успешные боевые действия с авиацией США, превосходящей наши силы более чем в 10 раз. Поэтому группе Лобова была поставлена задача лишь по  прикрытию объектов КНДР от бомбардировок авиации США).
30.09.50. Суб.  Говорят в Ленинграде закрыли музей обороны по той причине, что в нём была отражена деятельность в период обороны Кузнецова и других бывших руководителей области и города, попавших под суд.
Третья Южно-корейская армия перешла 38-ю параллель. Генерал Дуглас Макартур предъявил Ким Ир Сену ультиматум о безоговорочной капитуляции. Ким Ир Сен обратился за помощью к Китаю.
В Греции гражданская война уже унесла более 150 тысяч человек, что в 3,5 раза превышает общие потери Греции в ходе мировой войны. Этот террор был спланирован в Вашингтоне по уничтожению левой оппозиции в соответствии с доктриной Трумэна. (Позже Дж. Кенан расскажет: «Президент дал понять, что в случае необходимости мы будем действовать аналогичным способом и в других странах». И действовали. Однако призрак левой опасности» продолжал преследовать американскую стратегию).
Всюду творится история. История и нас ожидает.
В связи с появлением атомного оружия у СССР и срыву намеченных планов атомного удара по нашей стране, в руководящих кругах  США создалась паника, но это лишь способствовало нагнетанию атомной истерии. Агрессивные круги нагнетают страх и психоз в своей стране, подталкивая её на путь более активной милитаризации. В США царит обстановка небывалого разгула реакции и антикоммунистической истерии.
(Как узнаем позже в этот день президент США Трумэн утвердил директиву СНБ-68, которая придала более агрессивный характер политике США. В директиве говорилось: «Советская угроза безопасности США резко возросла. Республика и её граждане в зените своей мощи подвергается самой страшной опасности. Речь идёт о жизни и смерти не только республики, но и всей цивилизации». При этом США все надежды возлагали на превентивный атомный удар по СССР и на водородную «супербомбу», которую они рассматривали в то время как наступательное оружие, как средство устрашения, как оружие защиты и возмездия. В 1950 году между США и другими государствами - членами  НАТО было подписано специальное соглашение под кодовым названием «ОПЛАН № 2004» Он предоставлял США вмешиваться во внутренние дела своих партнёров по блоку для подавления «внутренних волнений», использовать свои войска для «подавления беспорядка». 23 сентября этого года в США  был принят закон о внутренней безопасности, по которому любые демократические и антивоенные организации в стране объявлялись «подрывными» и подлежали судебному преследованию).
Смотрели новый фильм «Кубанские казаки» Как приятно видеть родную Кубань. Фильм потрясающий. Он вдохновляет, зовёт к активной оптимистической жизни. Фильм подарил нам новые песни.
31.09.50. Вос.  Сидим в курилке. Идёт замполит полка.
- Ну, что ожидаете звания?
- Ждём своё будущее, - отвечаю я.
- Будущее не ждут. Его создают.
Это правильно. Но мы уже создали историю личной жизни - овладение профессией, так необходимой для Отечества в эти годы. За нашими плечами годы учёбы. Три года в спецшколе и три года в училище мы вставали по утрам под звуки гимна СССР, слышали одни и те же слова:
  «Сквозь годы сияло нам солнце свободы
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил»…



Продолжение серии «Я жил в СССР» в третьей книге -
«Когда сбываются мечты».





ОГЛАВЛЕНИЕ

От автора В новую жизнь Теоретический батальон 1948 год Курсантский отпуск Учебный авиационный полк .............…....................…....................137
1949 год Полёты на истребителях Грустнй отпуск
1950 год Полк боевого применения Экзамены на зрелость воздушного бойца …................................…394



























ЛЕОНИД  ВЕЛИКОДНЫЙ
«Я ЖИЛ В СССР»
Книга вторая
«ШАГИ В НЕБО»
Книга издана на средства автора
Редактор и корректор З.П. Великодная
Компьютерная вёрстка и изготовление макета
Л.Д. Великодный
Автор выражает глубокую благодарность за оказанную помощь
в издании книги:
Великодным Борису Дмитриевичу и Людмиле Васильевне,
Симоненко Владимиру Ивановичу и Ирине Николаевне,
Денисенко Николаю Ивановичу
Подписано в печать 25.01.2006. Формат 60;84 1/16.
Печать офсетная. Бумага газетная.
Печ. л. 26,0. Тираж 250 экз. Заказ 7871.

Издатель: Великодный Л. Д.
140003, Люберцы-3, Московской обл.

Отпечатано с готового оргинал-макета
в ФГУП «Производственно-издательский комбинат ВИНИТИ»,
140010, г. Люберцы Московской обл., Октябрьский пр-т, 403.
Тел. 554-21-88.