Быдреевский разлив

Денис Морев
В походах случается всякое. Обычно в местах, где есть возможность присутствия местного населения, ухо приходится держать восто. Грабежи, скандалы, а чаще всего – воровство.

Но в тот год на Керженце мы сперва попали в совсем другую историю.

Второй день пути, гигантский аномальный разлив.

Вечереет, а все стоянки под водой. Уже 5 часов идём по затопленной тайге. Перед селом Быдреевка река вообще пропадает в огромном озере-лабиринте из оврагов и стариц. Течения нет, карта пасует, солнце село, свет погас.

Заблудились. Собираемся ночевать в байдарках. «Щуки» мокрые, холодно. Вспоминаем семерых туриков, погибших в этих местах 10 лет назад в подобной ситуации.

Вдруг вдали загорелся свет: кто-то по нужде, видимо, пошёл. Радостно рванули на огонёк, как на маяк..

Гребём и молимся: мужик! Пусть бы у тебя понос! Пусть бы у тебя запор! Пусть бы у тебя запой или бессонница!!! Только свет не гаси!!!!!

Вырвались из паутины проток, вздохнули, оглянулись, вздрогнули.

Уже за мостом нашли стоянку, но на ней костёр и деревенская братва (человек 20 обоего полу в возрасте 14-25 лет) квасят и гуляют.

Распросили. Дальше стоянок нет - а мы это и так знали.

В изнеможении решаем - а и хрен с ним! - и встаём тут. Вещи не распакованы, только в сухое переоделись и палатки поставили. Почти сразу засыпаем вперемешку с гуляющей деревенской молодёжью.

НЕПРОПАЛО НИЧЕГО, хотя многие дорогие вещи лежали на виду - это мы уже утром увидели. Замечательные люди.
Стоянку эту нарекли «Дружелюбной».

.....А через два дня, за 70 км от стоянки «Дружелюбной», у нас в глухой тайге спёрли два «Тайменя».
Но это уже другая история.