Восхождение. Часть II. Глава 24

Яков Шафран
                24

    Застолье шло своим чередом, когда среди звона бокалов, стука вилок и ножей, разговоров и добрых шуток зазвучала песня. Вначале негромкая, одноголосая, затем подхваченная другими она полилась, всё более набирая силу. Песню начала Раиса Никифоровна, это был её любимый «Оренбургский пуховый платок». Её поддержали подруга, Лидия Петровна, чуть погодя соседи, а потом, увлечённые песней и ладным пением, и все остальные. Даже отец Сергий и Степан Алексеевич подтягивали баском. Не пела только молодёжь, не знавшая слов.
                В этот вьюжный неласковый вечер
                Когда снежная мгла вдоль дорог
                Ты накинь дорогая на плечи
                Opенбуpгский пуxовый плaтoк –
звучало в саду, и, несмотря на летнее тепло, зимняя тематика песни воспринималась   вполне естественно. Разговоры и шутки смолкли, каждый пел, как мог, Пётр Терентьевич помогал себе, немного дирижируя руками, а отец Сергий, перебирая бусинки чёток, висевших у него на руке.
                Я его вечерами вязала
                Для тебя моя добрая мать
                Я готова тебе дорогая
                Не платок даже сердце отдать
                Чтобы ты в эту ночь не скорбела
                Прогоню от окошка пургу
                Сколько б я тебя мать не жалела
                Все равно пред тобой я в долгу
    Иван, не любивший русских народных песен, ловил себя на том, что песня находит в его душе не просто отклик, а сильное переживание. Отчего он не знал, может быть, пели очень проникновенно,  может, благодаря  атмосфере за столом. Или же это было связано с бабушкой? Ведь Иван, не признаваясь даже себе явно, любил её.
                Пусть буран все сильней свирепеет
                Мы не пустим его на порог
                И тебя моя мама согреет
                Opенбуpгcкий пуxoвый плaток
                И тебя моя мама согреет
                Opенбуpгский пуxовый плaток.
    Песня закончилась, но некоторое время все молчали, видимо, не желая, чтобы рассеялась та непередаваемая атмосфера, которая возникает от таких песен, тем более исполняемых от души.
    Снова звучали тосты, смех, возгласы и звон бокалов, праздник шёл своим чередом. Только два человека за столом были более серьёзны и со вниманием наблюдали за отцом Сергием. Этими людьми были Бескрайнов и Анастасия.
    - Отец Сергий, - не выдержала Настя, - вы хотите сказать, что нельзя смешивать быт и религию, потому, что это две противоположности, и они противоречат друг другу?
    - Ох, хорошо, - закусывая грибочками, удовлетворёно вздохнул тот. – Нет, я так не думаю и не говорю. Просто важно, что человек ставит на первое место. Быт – важная часть человеческой жизни, и он должен быть хорошим и радостным в своей достаточности для конкретного человека. Но он не должен быть самоцелью.
    - А, что же должно быть целью? – не выдержав молчания, подключился Иван.
    - Да, серьёзная молодёжь собралась сегодня! – засмеялся Сергий. – Целью должна стать правильная внутренняя духовная жизнь. Тогда и внешняя жизнь не будет находиться в противоречии с нею, а будет стремиться к идеалу.
    - И всё выливается в запреты -  это не думай, этого не желай, то не делай!.. – воскликнул Иван.
    - Ваня, подожди... – перебила его Настя.
    - Понимаете, мои хорошие, - мягко обратился к ним священник, - я хочу с вами говорить на эту тему, но считаю, что за столом, когда мы заняты праздником, переключаться на то, что уведёт нас и других, пусть даже в очень серьёзное и важное, но другое русло, не очень хорошо. Ведь у Раисы Никифоровны сегодня день рождения, и из любви к ней мы должны уделить сегодня, сейчас максимум внимания ей.
    - Батюшка, вы мне не испортите праздника!.. – улыбнулась Раиса Никифоровна.
    - Я знаю, что ты мне многое простишь, добрая душа. Но всё же считаю, что не следует. Мы с вами, - обратился он к Анастасии с Иваном, - встретимся отдельно и я уделю вам столько времени, сколько будет нужно, для беседы. Хорошо? А сейчас, слово для поздравления предоставляется…
    …И застолье вновь пошло своим чередом в радостном общении.
    У Ивана в душе всё более росло уважение к отцу Сергию, и он с интересом ловил каждое слово, каждый его жест.
    Скрипнула калитка, и во двор вошёл улыбающийся Виктор Анатольевич Быстров с большим букетом тёмно-красных роз. 
    - Не хватало его здесь, вот, нечистый принёс… - недовольно проворчала Раиса Никифоровна и, взглянула на Анастасию. Та сильно покраснела, и, не глядя ни на бабушку, ни на Быстрова, опустила глаза. Было совершенно непонятно, отчего у неё такая реакция – от слов Раисы Никифоровны, или от неожиданного прихода Виктора Анатольевича.
    - Добрый вечер всем! А дорогой Раисе Никифоровне мой особый нижайший поклон и поздравление!..
    - Ну, уж и в дорогие меня произвёл!.. – полушутя, полу недовольно ответила она. – Спасибо, спасибо за поздравление… А букет-то хорош! Не в пример некоторым… - и с лукавинкой взглянула на Ивана.               
    - Садись, коль пришёл, - Раиса Никифоровна  показала неожиданному гостю на свободный стул.
    - Познакомьтесь, это Виктор Анатольевич Быстров, известный наш писатель, руководитель местного литобъединения, - представила его на всякий случай Настя.
    - Знаем, знаем… Читали, только вот лично встретиться не приходилось, - сказал отец Сергий, пристально глядя на Быстрова.
    - Да, не было случая, - ответил Виктор Анатольевич.
    - Что в храм к нам не заходите, Виктор Анатольевич? - спросил батюшка.
    - Вы знаете, как-то всё некогда, всё какие-то дела, дела…
    - Занятой человек значит… Ну, что ж, понятно… Позвольте, согласно порученным мне обязанностям предложить вам слово для поздравления виновницы нашего сегодняшнего праздника, - сказал отец Сергий.
    - Здоровья Вам, Раиса Никифоровна, долгих лет жизни! Знаю, что своим талантом, Анастасия во многом обязана вам, вашей любви к литературе, вашему добрососедскому воспитанию. Благодарность вам и за это! Всех благ вам! – и хотел попроще сказать Быстров, а получилось как-то патетически.
   И, тем не менее, тост понравился Раисе Никифоровне. Впервые с её именем связали Настины успехи в литературе, никто этого никогда не говорил. Ведь она хоть и не занималась с нею ни литературой, ни стихосложением, и времени, и знаний у неё таких не было, но какое-то влияние неосознанное для обеих, косвенное, душевное, по всей видимости, всё же  оказывала своей любовью к книге, к литературе, к поэзии, к песне.
   Она ничего не сказала в ответ, не любила Быстрова, но, может быть, впервые за все годы бросила на него благодарный взгляд. И он его поймал и понял, что Раиса Никифоровна хотела этим взглядом сказать.
   А праздник шёл своим чередом, в приятной домашней обстановке, без каких-либо серьёзных разговоров и дискуссий, как обычно водится. И нужно признать в этом заслугу отца Сергия, который вовремя задал застолью нужный тон.

© Яков Шафран