Зимний лес

Юрий Воякин
          - Э-ге-ге-гей!!! - закричал я, от переполнявшего восторга.
          С потревоженных криком елей – сыпанул снег, мелкой мишурой сверкая на солнце. Колючие снежинки таяли на разгоряченном лице. Лыжня уходила полого вниз, и пригнувшись, я споро катил вперёд, уклоняясь от веток летящих навстречу. Оттолкнувшись палками заскользил быстрее, огибая стоящие на пути деревья.  Радостное ощущение скорости, и только ветер в ушах. Лыжня извиваясь, несла меня вдоль мелькающих по бокам кустов прямо на открытое пространство большого пруда.
Какая жалость, что никто из друзей не смог составить мне компанию. У всех, какие-то дела, заботы, не смотря на выходные дни. А погода – просто чудо! Небольшой морозец приятно бодрит, не давая расслабляться. И снегу нынче подвалило не на шутку. По ящику, синоптик поведали доверчивым обывателям, что этот снегопад рекордный за последние сто лет. Хм... и кому только в голову пришло такие подсчеты проводить? Ну да ладно, им за это деньги платят, вот они и сидят, снежинки пересчитывают...
          Под ослепительно яркими лучами солнца блестит, и сверкает белое безмолвие. От деревьев тянутся длинные тени. В воздухе весело кружат, вспыхивая, редкие искорки снежной пыли. Денек – в самый раз для прогулки по зимнему лесу. Хрустит, разрезаемый лыжами наст на нетронутых следами полянах, а под ним, снег рыхлый и глубокий, но стоит только выскочить на проторенную лыжню, как мышцы сами начинают работать с удвоенной энергией, толкая тело вперёд, навстречу ветру.

          Перед прудом сворачиваю вдоль берега, и проехав еще немного – заново свернул в лес. Небольшой подъем, спуск, лыжня в этом месте укатанная, и лыжи катятся как бы сами, лишь иногда отталкиваюсь палками ускоряя движение.  И вот спуск становится длиннее и круче, впереди небольшой трамплин. Прыжок, короткий полёт и... конфуз! Со всего маху ухнул в сугроб. Со стороны, наверняка, выглядел смешно и нелепо, когда при падении хватал руками воздух, пытаясь хоть за что-то  уцепиться. Но свидетелей нет и смеяться некому. Только белка трещит на ветке, склонив голову, насмешливо наблюдая, как я барахтаюсь в снегу. А он, холодный и колючий забился во все щели, под куртку, за шиворот, в обувь. Смеясь – отфыркиваюсь и, пытаясь подняться ухватился за берёзку, подтянулся, но, деревце подломилось. Опять валюсь в мягкую перину. Уф... раскинув руки, блаженно отдыхаю в снегу.
          Какая вокруг тишина. Даже не верится, что совсем недалеко Москва, с её машинами, пробками, проблемами. Лыжная прогулка – один из самых приятных и доступных видов спорта зимой. При этом не требует каких-то особых затрат, навыков и умений. Лыжи, ботинки, природа и желание - вот и всё, что требуется от нас. Живописнейшая первозданная природа и чистый воздух, помогают расслабиться и отдохнуть после утомительных трудовых будней. И не нужны нам никакие спортивные подвиги. Ведь ты стараешься только для себя – любимого. Снег, мороз и тишина. Чего еще надо, для долгих и неспешный прогулок по лесу? В такие минуты просто забываешь обо всех заботах и волнениях.
          На первый взгляд зимний лес только кажется уснувшим. Но стоит замереть, присмотреться, прислушаться, и ты поймёшь, что вокруг продолжается бурная жизнь. Вот горка шелухи от еловых шишек, понятно, что поблизости хозяйничала белка. Кстати, посмеявшись над моим падением, она ускакала куда-то по своим неотложным делам. Слышу стрекотание сороки, а вот и она сама, перелетает с ветки на ветку, что-то высматривая внизу. Недалеко, под деревом, рассыпаны мелкие кусочки коры, тут явно потрудился дятел. А если посидеть тихо-тихо, то можно и увидеть «лесного доктора». Он деловито усядется на ветку и, запрокинув назад свою красивую головку в ярко-красной шапочке, звонко, как из пулемёта застрочит  клювом по древесному стволу. Вот попискивая, перелетела и уселась на куст яркая синица. Недалеко виднеется ободранная кора на деревьях, и глубокие следы уходящие в чащу леса. Ясно - сохатый изволил обедать. Зимой с кормёжкой в лесу туго, но лось и ветки, и кору с деревьев уплетает с удовольствием...
          Но тут, идиллию зимнего леса – нарушает далёкий шум электрички, и я чувствую, как под куртку, к остывающему телу начинает пробираться холод. Отстегнув лыжи – выбираюсь из сугроба. Стряхнув снег, защелкнул крепления, и устремляюсь назад, на опушку леса, где меня ждёт цивилизация.
          Пикнула сигнализация, и Ниссан приветливо мигнул мне фарами. С приятным чувством легкой усталости в мышцах, откинулся в кресле. Из открытого термоса поднимается парок, и запах душистого чая разносится по салону. Неспешно потягивая ароматный напиток – отдыхаю, наслаждаясь покоем.
         
          А впереди новая трудовая неделя – заботы, хлопоты, работа. Но, надеюсь, что до весны еще не раз вернусь в это сказочное царство зимнего леса.

 Мещера. Февраль 2010.