Чехов

Александра Казарновская
Изображать жизнь правдиво – долг каждого настоящего писателя. Зоркость, наблюдательность – условия, без которых не может быть творческий процесс. Художественный вымысел писатель ощущает как реальную действительность. Чехов – всемирно признанный мастер слова. В русской литературе Чехов является создателем малого рассказа, соответствовавшего новым задачам конца 19, начала 20 века. Чехов неоднократно пытался писать роман, однако большая форма ему не давалась. Ряд его собственных высказываний говорит о том, как много труда и постоянного внутреннего напряжения требовал от Чехова писательский труд. Чехов известен как новатор малой формы, однако его традиции идут от русской классической литературы, начиная с Пушкина. Чехов изображал «характерных» героев, имеющую социальную подоплеку, ощутим подлинный драматизм. У Чехова была своя теория прозы. Изображать правду жизни для него значило показывать жизнь в ее ежедневном течении, изображать героев сквозь призму  частностей. Не столько само событие, сколь душевное состояние людей, обстоятельства, при котором  оно возникло, привлекают мастера. Большинство его произведений построено так, что все происходящее с людьми заурядно, незаурядно то, что думают и чувствуют они.
      Чехов написал несколько пьес для театра.  И… стал одним из величайших драматургов 20 столетия.
      Э. Володарский рассказывал, как он писал свои первые пьесы для театра. Совет дал ему А.Кончаловский: сосчитай, вплоть до букв, пьесу Чехова, акты, сцены и воспроизведи  свое по этому образцу. Э.Володарский последовал этому мудрому совету, и первая же написанная им пьеса была поставлена в театре.
        Экранизация рассказа Чехова было обязательным заданием во время обучения во ВГИКе.
        В фильмотеке института хранится огромное кол-во студенческих экранизаций Чехова.
         Выдающие мастера кинематографа много экранизировали Чехова в 20 веке.
         И уже есть несколько экранизаций Чехова в нынешнем веке – 21-ом.
         Потому что всегда существовали богатые и бедные, всегда люди решали вечные проблемы и не могли их решить, всегда в жизни будет повторяться евангельская ситуация.