Диспансеризация

Алла Мироненко
     К восьми часам наш класс и бэшки собрались на школьном дворе. Сегодня, вместо уроков, диспансеризация, или плановый медосмотр. Единственный плюс этого  мероприятия то, что можно придти не в форме... Но, лично я бы предпочла сидеть на самых скучных уроках, чем толпой, во главе с классной, бродить от двери одного специалиста до кабинета другого, стоять там в очередях, раздеваться в неуютных кабинетах, в которых за стеклами шкафов сидят две-три ободранные игрушки. Их обычно дают малышам перед тем, как сделать укол. Я помню начинала громко реветь едва мед-сестра вытаскивала ежика со вмятиной на спине, где когда-то было яблоко...
      В поликлинике не разрешается бегать, смеяться и даже громко разговаривать. Стоит кому-нибудь вспомнить смешную историю или анекдот, как на взрыв смеха, словно из-под земли, выскакивает разгневанная тетка в белом халате, грозно требуя тишины и порядка.
        - Ой, как идти туда не хочется!, - тяжело вздыхает моя подружка Вика Смолина. Она маленького роста, ужасно из-за этого переживает, особенно после медосмотра. Тетке в рыжих кудряшках почему-то нравится унижать Вику при всем классе, называя "карликом" из-за "остановки роста". В Викину карту пишут кучу гадостей и благополучно забывают о ее болячках до следующего медосмотра. Одноклассники помнят об этом дольше и примерно с месяц Вике приходится выдерживать град насмешек и обзывалок. Держится она довольо стойко и в туалете плачет редко...
     - Всем построиться парами!, - Быстрей! Быстрей! - командуют учителя.
   -    - Как в детском саду, - морщит хорошенький носик Настя Сорванцова, - Я, например, в платной папиной поликлинике наблюдаюсь, а районные лучше бы больных лечили, чем у здоровых пытаются разные болячки раскопать...
     - Предотвратить заболевание легче, чем лечить, - неожиданно вмешивается в разговор Классная.
     - А у бомжей тоже медосмотр проводят?- Интересуется наш вездесущий Ванек. - А они ваще куда-нибудь прикреплены? Вот на днях еду в метро, рядом бомж тусуется. Бабуля моя на него глянула и побелела - волосы шевелятся! Вошки в войну играют... И отойти некуда - народу вокруг полно...
     - А мне врачиха в тубдиспансере сказала, что метро - главный источник туберкулеза! - поддерживает его Тоха Гречихин.
     - Табу на метро! Каждому москвичу персональный автомобиль! - с удовольствием горланит наш класс, к которому тут же присоединяется хор
бэшек.
     - Ну что за дети!, - возмущается Вовина бабушка, которая, как представитель родительского комитета, помогает учителям. - Радоваться должны, что государство о вас заботится. Бесплатную медицинскую помощь оказывает... Кстати, никто про анализ мочи не забыл? Все принесли?
     Лучше бы она этого не говорила! Баночка болтается у каждого из нас в полупустом пакете, а то и в изящной сумочке рядом с косметикой, вызывая в душе ощущение не то неловкости, не то стыда   ... И все хотят от этого "оскорбительного сувенира" поскорей избавиться...
     - Ха-ха-ха! , - вдруг сгибается пополам Алиса. - Хах-ха-ха, -
 вторят ей другие девчонки...
     Мгновение спустя гогочут и веселятся уже оба класса. А взрослые продолжают тупить, размахивать руками и обзывать нас малахольными идиотами...
     - Прекратить цирк!, - перекрывая густым басом наше полустерическое веселье, - командует бэшковская руководительница Галина Аркадьевна, - Сейчас всех распущу по домам, будете с родителями по врачам ходить!
     ...Наша разудалость переходит в скрытые формы. Время от времени, взрываясь хохотунчиками то здесь, то там, мы топаем в поликлинику...
     ...У дверей, где берут кровь, тряская очередюшка.
     - Ничего страшного, сейчас, как комарик укусит, - эта фраза шевелится в мозгах, кажется, с самых первых дней жизни. Сидишь у мамы на руках, а тебе тетенька-комарик в белом халате делает больно - сначала режет палец до крови, а потом мнет и жмет его безжалостно, всасывая в стеклянную трубочку бордовый ручеек...
     В кабинете, который справа, сидит садюга. От нее все выходят в слезах. Похоже, там не комарик, а настоящий шершень трудится! У тетеньки слева - легкая рука... Поэтому все хотят попасть именно к ней, а не  в камеру пыток. Но у Тошиной бабушки зоркий глаз - твоя очередь - иди - нечего за спины товарищей прятаться!
    - Зоя Космодемьянская вон какие муки терпела, а вы боитесь, что пальчик кольнут, - вещает она "трусишкам".
     _- Так Зою фашисты пытали...
     Но Марина Афанасьевна полна воспитательного пыла. Наверно именно поэтому ее внук - первейший хулиган в классе и отпетый двоечник... Зато у них хорошо обеспеченная семья, которая очень внимательна к нуждам школы...
     - Все мальчики подходят к Марине Аркадьевне!, - кричит наша Татьяна Николаевна. - А девочки - ко мне! Идем к гинекологу!
     -К кому?, - округляет глаза Поля Завьялова, - А зачем?
     - А затем, что вы уже большие, - противным голосом информирует нас классная.
     - А, если я не пойду? - с вызовом вскидывает брови Вера Орловская, - Имею полное право.
     - Имеешь, но тогда придешь с мамой, а мы будем думать, что у тебя есть веские причины избегать этого специалиста...
     - Вот сволочи, - шепчет мне на ухо Вика, - Я чувствую, что ее маленькая ладошка становится влажной и холодной.
     Всем становится как-то не по себе. Словно по взмаху волшебной палочки, возвращается пронзительная неловкость, как от баночки с мочой, которая прячется в нарядной сумочке или красивом пакете...
     Классная не так глупа, чтобы не понимать наше настроение, поэтому решает проблему по-своему - пойдете по алфавиту - парами. Первыми заходят Андреева и Болотцева...
     Мы молча стоим перед закрывшейся дверью и ждем. Ни говорить, ни смеяться сейчас никому не хочется. Все стульчики возле кабинета остаются пустыми.
     - Я почему-то себя преступницей ощущаю, - внезапно говорит одна из бэшек. Я тоже испытываю похожее чувство. Ну почему, почему эти медосмотры всегда так унижают человека?
     И тут из кабинета выкатывается кругленькая тетка в фиолетовых очках и тощим пучком на затылке, из которого торчат шпильки со стразами.
     - Вы классный руководитель седьмого "А"? - кидается она на Татьяну Николаевну.
      _ Да. А в чем дело?
     Лысая колобчиха близко наклоняется к ее уху и что-то неразборчиво шепчет.
     И по тому, как вмиг преображается, обычно постная, физиономия классной, как жадным и недобрым огнем любопытства загораются ее глаза, мы понимаем, что происходит что-то нехорошее... 
     Врачиха и учительница скрыватся за дверью уже вместе, а из кабинета выскакивает бледная, до смерти напуганная, Аня Болотцева.
     - Ой, девочки, ой, девочки, - лепечет она. - Врачиха говорит, что Алиса не девственница!
     Вот это новость!
     - Вранье, - цедит сквозь зубы лучшая Алисина подруга Катя. - Быть этого не может!
     - Почему это не может!- кидается на нее наша расчудесная староста Валька Сысокина. - Моя мама, например, когда Алису на фотографии увидела, то думала, что ей ну не меньше шестнадцати!
     - А тебе сзади можно и тридцать дать! - огрызается Катя.
     - Ну и ну, - тянет Вера, - а я то думаю, чего Алиса так красится сильно? И блондинка  явно не настоящая!
     - Так она танцами занимается! Партнер черненький, она его оттеняет...
     - А может не только оттеняет?Ах эти танцы-шманцы-обниманцы...
     - Девочки, а я слышала, что Алисины родители ей партнера просто купили, - пищит Валька. На курорты его с мамашей отправляют, деньги крутые платят, чтобы к другой не сбежал...
     - Ань, а как узнали то?
     - Ну Алису эта Лысая отправила за ширму раздеваться, потом сама туда пошла. Потом мед.сестру позвала. Я подсмотрела, что ее какой-то палочкой тыкать начали...
      - А классную зачем позвали?
     - Так, кто ЧП раздувать будет?
     - Ее что, из гимназии выгнать могут?
     _ Ой, что будет, что будет!!!!
     Но тут появляется зареванная Алиса, которую нежненько обнимает за плечи Татьяна Николаевна.
     - Все в порядке, - говорит она нам. - Просто врач ошиблась. У Алисы особое строение...
     - Я папе скажу, - трясущимися губами обещает Алиса, - Он возьмет пистолет и всех этих гадов тут перестреляет...
     Ее сажают на скамейку, жалеют, уговаривают, кто-то уже протянул бутылку с минералкой...
     ...К эндокренологу мы с Викой идем вместе.  В угловом кабинете пахнет чем-то очень неприятным. Или от злого человека всегда такой запах исходит?
     - О!, - вместо приветствия говорит она Вике, - я так и знала, что ты совершенно не вырастешь!  О чем только думает твоя мама?
     - Мама говорит, что у нас в семье все поздно вырастали, - еле бормочет Вика, заливаясь густым бордовым румянцем.
     Катю долго отчитывали за ожирение. Всех скопом ругали за плоскостопие...
     - Растет поколение слепышей, - подвела итог окулистка, закапывая очередной жертве в глаза.
     Потом повернулась к столу, глотнула из большой чашки с отколотым краем, чаю, закричала на Вику:
     - Быстро на стул, один глаз прикрываем, какой ряд видишь?
      У Вики заметно подрагивает рука, которой она держит кружочек... Как я ее понимаю!
   При одном виде этой специалистки я не то что видеть, а даже слышать плохо начинаю. Наверно потому, что она всегда кричит и торопит...
     Когда после всего этого я увидела на своих листочках окончательный приговор - "практически здорова", то чуть в обморок от удивления на упала.
     Обратно парами идти никто не хочет. Да и учителя не настаивают. Слышно, как они с удовольствием обсуждают наше "больное поколение". Но в целом педагоги вполне довольны тем, как прошло мероприятие. Только Алиса еще трет распухшие глаза да Вика прижимает, к искусанным до крови губам, носовой платочек...