Стержень внутри это главное

Воздушный Транспорт
В жизни каждого человека бывает немало трудностей. Сталкиваясь с ними, кто-то в отчаянии опускает руки, а кто-то идет им навстречу, как боец в рукопашный бой. Последнее свойственно только сильным духом. Такие люди будут бороться и не сдадутся ни при каких обстоятельствах. К ним смело можно отнести Эмму Федоровну Сухареву.

Многие в нашем городе знают ее как председателя общественной организации инвалидов, и еще как человека твердых убеждении и жизненной позиции. Она считает, что иметь стержень внутри - это главное для человека. С этим трудно не согласиться, потому что во все времена выживают только сильные духом. Наверное, потому, что Эмма Федоровна оказалась именно таким человеком, двадцать лет назад  ей оказали доверие возглавить общественную организацию инвалидов. И она проявила себя как настоящий лидер, умеющий отстаивать интересы и добиваться решения разных вопросов.

Такая черта, как твердость характера,  проявилась у нее еще в детстве. Когда она заболела, ей было всего четыре года... Несмотря на проблемы со здоровьем, школу она окончила с золотой медалью. Болезнь ее не оставила, но характер от этого стал только тверже. Ей не понадобилась родительская опека, когда она жила в Ленинграде и училась в университете. Самостоятельная жизнь продолжилась, когда молодым специалистом попала в НИТИ.
Она почти тридцать лет трудилась на этом предприятии оборонного значения, занимаясь разработкой методик для конструкторских изделий. Работала и активно участвовала в жизни общества инвалидов, а когда стала председателем, твердость характера оказалась как нельзя кстати.      
 
- Начиная работать с инвалидами, я поняла, что мне уже было столько дано в жизни – бесплатное высшее образование, работа, возможность посещать театры, концерты,   
музеи… Сейчас, когда все это стало недоступным для нас, я считаю, что необходимо сделать все, чтобы наши люди не чувствовали себя отверженными обществом,  - говорит она.- Можно сказать, что мы объездили практически все Подмосковье, побывав в музеях-заповедниках. У нас есть возможность участвовать в различных мероприятиях, радуют успехи наших спортсменов, но нам трудно…

Трудно инвалидам, и им нужна помощь, без которой просто не выжить. К счастью, людей неравнодушных у нас еще хватает. Однако большинство вопросов приходится решать на уровне власти, и здесь не обойтись без знания законов, умения говорить о проблемах так, чтобы они были услышаны. Эмме Федоровне это удается, и как один из примеров можно привести то, что в городе появилось социальное такси. Теперь по договоренности между администрацией и ООО «Городской пассажирский транспорт», у инвалидов есть возможность пользоваться услугами такси бесплатно. Вскоре в спортивных секциях, которые работают на стадионе «Орион» с инвалидами будут работать инструкторы. И это только часть из тех многих дел, которые уже успела сделать председатель общества инвалидов Э.Ф.Сухарева.   
   
Несмотря на то, что работы у нее много, она успевает радоваться в своей жизни прекрасному. «Красивый цветок –  для меня это тоже радость», - говорит Эмма Федоровна. И вспоминает, как в 90-е годы им удалось побывать в Большом театре.
Там тронуло внимание к ним, , на постановке в Большом театре, где к инвалидам проявили внимание, поставив их коляски ближе к сцене, как в театре Константина Райкина  всем инвалидам в зале подарили по красной розе. А еще рассказала о встрече с инвалидами-колясочниками из Мюнхена, «Кабаре калек» которых гастролировало в Москве. Инвалиды на колясках танцевали, пели и после концерта один из участников признался, что  концертная деятельность – это для многих подработка в свободное от учебы время. Возможно ли такое у нас? Я думаю, что да. Просто этим людям надо помочь и сделать их жизнь такой, чтобы они почувствовали себя полноценными членами общества. А быть сильными - этому надо у них поучиться.   

Ольга Кружкова