Врача на поле!

Воздушный Транспорт
 

На стадионе идет футбольный матч. Команда никак не может забить гол в ворота противника, Страсти накаляются, один игрок сбивает с ног другого, тот падает и хватается за колено.
Судья кричит в сторону трибун: «Аня!», и на поле выбегает  молодая женщина с медицинской сумкой. Она склоняется над игроком, через некоторое время  тот поднимается и, как ни в чем не бывало, вступает в игру. Так в первый раз я увидела на поле Анну Анатольевну Аверину – врача по спортивной медицине, руководителя городского  Центра по лечебной физкультуре и спортивной медицине. Профессия спортивного доктора показалось мне весьма интересной, но, как оказалось,  сопровождение спортивных соревнований, - это хоть и важная, но только одна из составляющих работы. Чтобы участвовать в соревнованиях, нужно пройти обследование по полной  программе и получить допуск врача. Поэтому заинтриговавший меня вопрос, что же за чудо-лекарства в докторской сумке, пришлось оставить напоследок.


К занятиям годен

- Работа врачей по спортивной медицине заключается в том, чтобы провести полное обследование и определить, годен ли ребенок к занятиям к выбранному им виду спорта или нет, - рассказывает Анна Анатольевна.

Для того, чтобы выдать справку о допуске к занятиям, ребенка обследуют в отделении спортивной медицины.  Измеряют рост, определяют вес, проверяют зрение, - и это всего лишь малая толика диагностики. Есть еще динамометрия, ЭКГ с нагрузкой и мониторинг пульса и сердца, по результатам которого определяется выносливость. По результатам диагностики врач делает заключение о допуске к занятиям и выдает справка.

- В диспансере есть картотека по всем юным спортсменам города, - говорит Анна Анатольевна и показывает на шкаф с огромными папками. – А знаете, какой вид спорта стоит в городе на первом месте?   

Оказывается, что наибольшее количество юных горожан занимается каратэ. Следующими по популярности идут футбол, таэквондо и кикбоксинг, далее баскетбол и волейбол.
В диспансере получают допуск к занятиям  и соревнованиям также  и взрослые спортсмены, в том числе из общественной организации инвалидов. В этом плане Анна Анатольевна отмечает хорошие партнерские отношения, которые сложились и с городским спорткомитетом,  и службой «Скорой помощи», которая во время проведения матчей всегда на связи с организаторами. В случае необходимости бригада «Скорой» всегда готова прибыть для оказания медицинской помощи. Но все-таки первую помощь, будь то футбольный матч или иное спортивное состязание,  пострадавшему оказывает спортивный врач.   

 
В ней нет мужчин
 
Работа спортивного врача необычна уже тем, что это чисто женская специальность – в ней  практически нет мужчин. нельзя предугадать, что произойдет в спортивном матче в следующее мгновение, и поэтому кроме знаний и опыта, спортивному врачу необходима выдержка и собранность. И Анна Анатольевна по этому поводу вспоминает случай, который произошел на футбольном  матче.
- Игрок оступился буквально на ровном месте, получил серьезную травму. И после оказания первой помощи пришлось вызывать бригаду «Скорой помощи», - рассказывает она.

Представьте, как огромный  стадион смотрит на обездвиженного игрока, на действия врача, ждет машину «Скорой», ждет продолжения матча. Какое  нужно иметь самообладание и какую выдержку! Вот здесь-то и нужен опыт, который накапливается годами.  Много лет Анна Анатольевна, как врач по спорту  участвует в спортивных  соревнованиях. И не только. Есть у нее опыт работы на спортивных сборах. И одной из таких команд, с которой ей довелось работать, стала женская сборная России по вольной борьбе. И Анна Анатольевна говорит, что одна из девушек заняла в Олимпиаде, к которой готовилась, сборная, одно из призовых мест. На сборах было очень интересно, но в этом случае подрастающие сыновья Анны Анатольевны взяли верх над спортом. И участие в сборах пришлось оставить. Зато теперь ей есть, чем гордиться, - всем троим дал образование институт физической культуры и спорта. 
      

Что там, в докторской аптечке?
 
А теперь вернемся к тому, что отложили напоследок, - что за лекарства в докторской аптечке, которые заставляют вставать на ноги спортсменов?
 .   
- В аптечке обязательно должен быть баллончик с заморозкой, специальные обезболивающие гели, - для обезболивания в случае ушиба твердых и мягких тканей. А также перекись водорода и нашатырный спирт. У каждого средства - свое предназначение, и все они предназначены для оказания первой медицинской помощи, - рассказала Анна Анатольевна.

Когда зрители видят, как хватаются за ноги, руки и другие части тела спортсмены, это – зачастую последствия болевого шока, снять который в силах спортивный доктор. Когда же его возможности исчерпаны, помощь оказывает бригада «Скорой помощи».  Анна Анатольевна с улыбкой добавляет, что порой ватку с нашатырем приходится прикладывать не только спортсменам.

Вот такая работа у врачей по спортивной медицине. Она  всегда - вне сезона. Меньше ее не становится, но это руководителя врачебно-физкультурного диспансера Анну Анатольевну Аверину только радует. Ее специалисты  всегда готовы и лечебной физкультурой заниматься, и в спортивных соревнованиях участвовать. Здоровье людей для врача – всегда самое главное.

Ольга Кружкова