Просто

Екатерина Бурсакова
Порой случаются поразительные вещи там, где совсем не ожидаешь...
Ну а то как же?наукой не доказано, значит не должно быть. И все - точка...

Да, это вполне обычный зимний вечер в городе... Пасмурное небо, серые безликие дома.... Да что там говорить? - Сами знаете...
Мало пешеходов, а кто и есть - бредут одиноко...
Ну и мы пройдем эту широкую дорогу быстрыми шагами... Хм, развилка... Куда пойдем? - А, ну давайте туда. Похоже, вымерший квартал. Сжатая улочка, два нависающих над ней балкона чуть ли не соприкасаются, образовывая арку... Меж ними небольшой слой снега... Может посмотрим вверх? Фу ты... бр..-преграда обрушилась на голову...
Поистине, это место для двух молодых людей - влюбленных в друг друга... Ну а то как же? Иначе и быть не может, в сказке-то...
А теперь поглядим на эти балкончики... Все ветхо, старенько... Еще чуть, и развалятся...Не удивлюсь, если под снегом найду слой пыли и паутины... Стекло тоже мутно... Где обитатели этих жилищ...Балкончики - как две капли воды, хотя нет... На одном из них, нет,не на одном из них - неверно сказано, лучше вот так...
Теперь прислонимся к стеклу лицом... что там? - а там так же... Слой пыли, по углам паутина, все обставлено бедно. Вот в одной комнате стебелек розы, а рядом скрюченные лепестки...
Вероятно, здесь жила девушка...
-Эй, что ты тут делаешь? - Скрипнул старческий голос поблизости...Обернувшись, вы сможете увидеть скрюченную старуху с прозрачными глазами.
-Да так, ничего, гуляю здесь... Нет ничего прекраснее этих улочек, ведь каждая со своей историей... - Ответил бы каждый из поэтов...
-да, что ж...молодой человек, вы правы... и здесь история, и здесь...
-Да? а раскажете?
-Так в чем вопрос, слушай...
"Эта история случилась очень давно. Эх, были же тогда времена...Ну да ладно. Здесь жила одна бедная семья, конечно... то что бедная, догадаться не трудно... Впрочем, у них было все хорошо. И в комнатушке убрано. и в одежде порядок...А что говорится, если в этом порядочек - то и в голове все по полочкам... Обычная семья... Отец, мать, да четверо ребятишек... Эх, сейчас в живых никого нет...Трое умерли в младенчестве своем...Слава Господу - без мук...А четвертый Андрейка непутевая голова...Все нормально было, но как исполнился 15-ый год... Ох, много всего пришлось пережить...Отец умер, и мать подкосило... А вскоре и ее схоронил...Ох, ну и убивался же он.Каждый день, что ни свет у могилок...
Да ладно, дело то давнишнее...Напротив вскорости поселилась девушка, конечно, не качайте так головой скептически, будто предсказывали, не надо...
Все совсем иначе...
Андрейка тогда голову потерял... Ибо говорил - это ангел, награда за истязания... Чего только не плел. а Анютка только смеется, да зубы белые скалит...
Единый раз приметила их вместе, сначала - порадовалась - парню кручинушки долой.... Так нет же... В удаль ударился, себя не щадит... Эх, ладно,о чем там я? Да, да. Где-то через пару деньков обвенчались они.... О этом... помнит лишь старая роза, которую вы видели, да я...Почему так? Никто не знает... Судьба решила... Ах да, Андрейка после свадьбы переменился, как прежним стал...Да длилось это не долго...Анютка пропала... в народе говор шел - сбежала...А потом тело ее в реке недалеко нашли...В руке она сжимала розу, а в сердце был нож...Андрей... бедный мальчик...Утопился, причем роза (странно, но незавядщая) была у него в руке...А почему она здесь, на столе?- Все очень просто... Это первая встреча пары, первая настоящая чистая..... ну ладно, сам поймешь, да и мне пора"
она ушла, тяжело переступая...
у меня было еще много вопросов к ней... Кто она7 Да и откуда все знает...?
чтож... не суждено значит узнать, да и запутан рассказ так...
теперь пройдем по этой улочке.Ничего нового?
Как бы не так... Почувствуем историю, людей призрачных, но с нами...