Архатыч плюнул во гербарий

Игорь Агафонов
Архатыч плюнул во гербарий. А там начальник копошился

(или «Не-а, не артиллерист!»)
…………………………………………….Ситуативная скоропись, а то на работу уже пора;
…………………………………………….вернусь, отмастырю по правилам.

..................firewall...



А Архатыч однажды со второго этажа окурок бросил.

А тут ветер, гад, подул не в ту сторону, и вместо придомовых кустов и растений он, бычок, запопал в цветочные висюльки-кущи, что у соседа с первого этажа на лоджии разводились...

И лежит себе, гад, дымит. Не, не сосед - окурок.

Сильно дымит.

- Чё-та это неправильно! - Подумал Архатыч. Думал недолго - коротко. Подумал ... и плюнул!

А тут над своими растениями и сам сосед появился. На первом этаже, то есть.

А плевок летит! А бычок дымит! А сосед ботанику свою рассматривает - голова выпирает из архитектурной прямоты вертикального выравнивания.

«О, ууужжжжыыыыыс!» - Даже не успел подумать Архатыч. Сосед начальником был, причем не маленьким, а вовсе даже большим. И, самое страшное – Архатыча, Архатыча начальником он был!

Но! Подул ветер.

И плевок смачный мимо пролетел. Мимо окурка дымящегося, и мимо лысой головы соседа-любителя трав.

***
Поковырялся сосед в своих горшках цветочных, поковырялся - а Архатыч подглядывал, переживал же ж, а то как же ж, пожароопасность же ж ведь - да и исчез там где-то в недрах своей сначала лоджии, а затем - по хлопку дверей - и квартиры...

«Хорошо!» - Не успел подумать Архатыч и смачно плюнул дубляжом. Пожарник же ж, чего ему!

Подул ветер. В другую теперь, гад, сторону...

Открылась дверь подъезда и выплыла из нее мадама... Другая соседка, с другого этажа... Жена большого начальника, более большого, чем тот, который с первого, который ботаник лысый... С шевелюрой. Она, то есть мадама, была с шевелюрой...

Мадам выплыла. А плевок уже летит. С шевелюрой. Мадам.

Это и спасло. То, что с шевелюрой, а не то, что «уже летит». Она и не почувствовала плевка, мягко коснувшегося и утонувшего в ее пышности и кучерявости...

Зато Архатыч почувствовал.

Осознав неизбежность очередного попадания не в ту цель, туловище архатычева стрелково-плевкового организма интуитивно и бессознательно, в стремительном порыве согнуло ноги и сделало попытку, присев, уйти из обзора внешних наблюдателей снизу...

Задом туловище организма Архатыча попало точнехонько на кактус, что супруга его, Архатыча же, примастырила на лоджии на их... А Архатыч ж откудова ж помнить должен, что он, кактус сзади у него, по кормовому траверсу расположен? Правильно ж ведь?

Присел Архатыч, в общем.

И кактусу - пиндыр, и кормовому отсеку как-то дискомфортно стало... Еле удержался Архатыч от звукоизвлечения в эфир и в расшифровку...

А окурок-засранец горел! И дымил гад!

Мадам ушла. Сосед не появлялся. А бычок дымил.

«Не! Нахер! Надо тяжёлую артиллерию включать!» - Не успел подумать Архатыч и побежал, пока нет никого в обозрении, за ведром – бо-о-ольшое такое у него имелось, красное, китайской сборки, на двадцать семь литров...

Наполнил, из ванной допёр по-быстрому , извлёк на лоджию. Перестраховался, выглянул - соседа нет, мадамы нет, никого нет внизу, даже кошек приблудных...

- Огонь! - И полилось спасение водопадом мощным!

Подул, как обычно, ветер.

Высунул, как обычно, свою ботаническую голову сосед-начальник...

Тут, понимаете ли, прятаться уже бессмысленно было Архатычу.

Пришлось улыбаться соседу (ведро успел за спину убрать, да и не видно ж снизу): Архатыч сверху, как дурак, на него лыбится, типа, извинительно; он, сосед - на Архатыча снизу...

- Чего? - Вопрошает сосед у Архатыча. - Дождик начинается?

«Фу-у-уф», - подумал Архатыч, - «Ну повезло ж с соседом, как и с начальником!»:

- Ну, да Сильвестр Вольдемарыч, дождик-гад, а ведь и не обещали ж даже вроде как...

- Да-а-а, - вздохнул Вольдемар Сильвестрыч, - Азия-с, чего ж тут еще скажешь (а Архатыч тогда и впрямь в Азии душной службу службовал, как раз). И убрал Вольдемарыч голову из-под обстрела...

***
А бычок так и дымил. И он, сосед, его так и не отфиксировал.

***
Плюнул Архатыч.

В другом смысле плюнул, не в прямом, в круговом - переобулся, взял табуретку, сбежал по лестнице вниз, выскочил из подъезда, подставил табуреточку к лоджии соседа, взгромоздился на нее, потянулся ручонкою волосатою ко бычку дымящемуся в цветах соседа...

- О-о-охь! – Услышал Архатыч женский вздох, иль писк... И, после краткой секунды тишины - бумц!

Жена ботанического соседа, оказывается, вышла на лоджию, подышать на воздух тропиков, да посмотреть на гербарику цветущую внешнюю, мужа своего детище очевидеть, так сказать...

А тут, откуда ни возьмись, в тиши и в ватной влаге тропиков тягучих из-под, из-под, из-под, да из-поднизу, в общем - рука власатая с когтями в растопыру.

Не выдержала тонкая душа соседки - в отключку выключилась вся... Ну, может и не вся, но туловище точно полегло нежданно.

А бычок Архатыч извлёк!

И растоптал.

***
Ишь... артиллериста из Архатыча хотели сделать!!!