История двух друей

Алекс Грановский
Часть 1.
Глава 1.
В отпуск.
1
Ромка Воронов шёл  к себе домой. Сегодня он решил взять отпуск, поехать куда-нибудь в жаркие страны, например в Египет. Он много раз был за границей, но только по работе, а в отпуске ни разу.
Воронов подошёл к своему дому. Во дворе, как и обычно, сидели его соседки, Тамара Дмитриевна и Олеся Александровна.
; Здравствуйте, ; поздоровался Ромка.
; Добрый день Роман, добрый день.
Воронов  прошёл далее и, подходя к двери, услышал: «Живут же люди, каждый день новая женщина».
; О чём это вы? ; обернулся Роман.
; Вас женщина какая-то искала. Сказала, что ваша сестра, но не сильно-то похожа.
; Она мне сводная сестра, ; Ромка вошёл в дом. Его квартира была на третьем этаже.
Сестру Воронова звали Марией. Она действительно была сводной. А вышло это так, отец Романа, Сергей Васильевич был человеком гулящим. Однажды соблазнил какую-то малолетку, она впоследствии забеременела, а отцу Воронова ничего не сказала. Через девять месяцев родители этой молодой мамочки принесли Сергею его дочку. Девушка от неё отказалась, а её родители уже люди немолодые, поднять девочку на ноги им не под силу. Вот отец Романа и взял её. Ромкина мать сразу подала на развод, отсудила Романа, а дочку оставили с её же отцом и Ромкиным, в принципе, тоже. Потом, спустя несколько лет, когда Ромка открыл в Москве своё дело, сводная сестра разыскала его. Оказалось, что Ромкин отец  спился, не прошло и месяца после развода. Девочку приютили его соседи. Потом рассказали ей о её отце, матери, сказали, что брат есть, ну и так далее, в таком стиле.
Ромка сестру почему-то сразу невзлюбил, но квартирой обеспечил. Правда, так как дело небольшое было, он   купил ей квартиру в посёлке, недалеко от Москвы.
С тех пор они виделись редко. Ромка даже не приехал к ней на свадьбу, прислал только корзину роз и поздравительную открытку. Потом она родила сына, единственный человек, которого Ромка любил, любил как своего сына. Присылал много сладостей, игрушки и так далее. Через шесть лет сестра решила разводиться. Ромка нанял ей разных адвокатов, чтобы она отсудила Сергея у своего мужа.
Прошло ещё пять лет. Сестра с тех пор вообще ни связывалась с Ромкой. А теперь вдруг приехала, значит, что-то случилось.
Ромка поднялся на третий этаж. Сестра сидела около двери. Ромка прокашлялся. Мария подняла голову.
; Роман, привет.
; И тебе не хворать, чего приехала, деньги опять нужны?
; К сожалению да.
; Не понял, постеснялась бы хоть напрямую-то просить. Много надо?
; Много. Серёжку похитили.
2
Чёрный автомобиль притормозил около невысокого дома. Из него вышел мужчина в чёрном, как ночь, пиджаке и таких же брюках. В руках он держал  красную папку. Уверенной походкой он подошёл к двери дома. Нажав кнопку, звонка он стал ждать.
Через некоторое время дверь отворилась.
; Игорь? ; спросил открывший дверь.
; Да, это я. А ты смотрю, не ждал.
; Вообще-то нет, но раз пришёл, милости прошу.
Игорь вошёл в квартиру.
; Чего надобно?
; Шеф хочет предложить тебе работу.
; Какую?
; Рыбак хочет, чтобы ты убрал работника ФСБ, который работает против него.
; А взамен…
; У меня в папке нож с отпечатками пальцев и…
; Можешь не продолжать, Рыбак хочет, чтобы я убрал Спеца, а взамен он передаёт мне компромат? Нет, я не согласен. Мне нужно сто тысяч сверху.
; Нет, только компромат, или он завтра же окажется в ФСБ.
; Ладно, раз другого выхода нет…
3
Роман и его сестра сидели в квартире Воронова.
; Как говоришь, это произошло? ; спросил Роман у сестры.
; Я ночью на складе дежурила, я там сторожем подрабатываю, надо же как-то семью прокармливать.
; Чего ты мне не писала, я бы денег выслал.
; Да неудобно было, ты и так много чего сделал, да и тем более, ты же меня недолюбливаешь…
; Ладно, дальше.
; Утром прихожу, дома всё перевёрнуто, сына нигде нет, а на столе записка.
Мария протянула записку.
«Пацан у нас. Хочешь видеть его живым, принесёшь во вторник на пустырь десять тысяч долларов. И никаких ментов».
; Ну, это несерьёзно. Кто-то решил подшутить. Ладно, я  сейчас позвоню другу, он разберётся с этим «похищением». У нас есть ещё максимум два дня.
Ромка набрал номер Альберта.
; Алло, привет Бертников. Воронов, Воронов. Дело есть. У меня племянника похитили. Да есть, потом расскажу, долгая история. Приезжай, скорее. Жду.
Прошло минут двадцать. В дверь Ромкиной квартиры позвонили. Хозяин открыл дверь и впустил Альберта в квартиру.
; Привет ещё раз. Знакомься, это моя сестра, Мария. Мария это Альберт.
; Очень приятно, ; Бертников протянул руку. Мария, нерешительно, но пожала её.
; Вот, у неё и похитили сына. Можешь помочь? Альберт!
Бертников не мог отвести глаз от Ромкиной сестры.
; А! Чего? ; оторвался  на секунду Альберт. ; Чего ты спросил?
; Племянника поможешь найти?
; Хорошо, чем сможем…
; Вот записка, оставили похитители.
Альберт взял  из Ромкиных  рук записку.
; Думаю несерьёзно это всё, кто-то решил, наверное, подшутить, ; прочитав, сказал он.
Мария улыбнулась. Ромка еле сдержал смех.
; Деньги готовить? ; спросил Воронов.
; На всякий случай приготовь, но не уверен, что ты их потеряешь. Во вторник едем в Известия.
; Я не еду, ; сказал Ромка. ; У меня в столице дела.
; Хорошо, мы с Марией поедем вдвоём.
; Езжайте.
Глава 2.
Возвращение Сергея.
1.
До вторника Мария решила остаться в гостях у брата. Нельзя сказать, что Воронов был рад, но всё-таки сестра, хоть и не родная, но сестра. Тем для разговоров было очень много. Мария рассказала брату о своей жизни, Ромка сестре  о своей. Бертников за это время всё больше привязался к Марии. Воронов уже подумывал о том, что скоро станет его родственником. Марии было приятно, что ей проявляют знаки внимания, но о серьёзных отношениях она не думала, считала, что Альберт тоже на стороне Романа по отношению к ней.
Вечером в понедельник Альберт и Мария ушли куда-то, не то в театр, не то в кино. Ромка же думал, куда всё-таки поехать в отпуск. Конечно, хотелось каких-нибудь экзотических стран или адреналина в крови. Ромка глянул на Италию. А почему бы и нет? Альпы! Решено!
Вдруг зазвонил телефон.
; Алло, ; поднял трубку Ромка.
; Роман Сергеевич, здравствуйте, это майор Грохотулин. Бертников у вас?
; Нет, а что?
; У него телефон не отвечает, не могу дозвониться.
; А, да это не проблема. Альберт временно недоступен, с девушкой, в кино он. Могу я, что-нибудь передать?
; Да, был бы благодарен. Передайте, что у меня есть к нему дело. Пускай перезвонит, как вернётся.
; Хорошо, передам.
; Заранее спасибо. До свидания.
; До свидания.
Ромка положил трубку. Он хорошо помнил, что Альберт на хорошем счету в ФСб, он им помог с чем-то. Они ему теперь помогают. Интересно, что это за дело у майора к Альберту, на сей раз?
Ромка налил себе коньяка и, чуть-чуть отпив, включил телевизор. То и дело, переключая каналы, он наткнулся на какую-то передачу о «Малахитовом городе». В его офисе уже все только и болтают об этом. Оказывается, где-то на Урале откопали древнее месторождение малахита и изумрудов. Общая стоимость на несколько сот миллиардов долларов. Теперь в политике идёт небольшая борьба за этот «город», многим охота владеть такими деньгами.
Ромка задумался, что бы он сделал с такой суммой? Конечно же, купил бы себе какой-нибудь остров в тихом океане. А остальные поделил бы между близкими ему людьми, Альбертом, Саней Горским и… насчёт третьей кандидатуры Воронов засомневался, стоит ли отдавать остаток своей сестре?
Разум вернулся к Ромке, и он с досадой понял, что денег из «Малахитового города» у него нет. В дверь позвонили. Ромка открыл, на пороге стояла Мария и Альберт.
; Ну, как вечер прошёл? ; спросил Ромка, как только они вошли.
; Лучше некуда, ; Мария сняла свои туфли. ; Я в кино уже лет сто не была.
; Не знал, что моя сестра была рождена в позапрошлом веке, ; сказал Воронов серьёзным голосом. ; Иди на кухню, приготовь кофе.
; Ты не забывайся, я не служанка.
; Пожалуйста.
Мария удалилась.
; Тебе Альберт из ФСБ звонили, сказали, что дело какое-то.
; Ё-моё, я же ключи от ракетного двигателя должен был отдать. Забыл.
Воронов посмотрел на Альберта как на сумасшедшего.
; Да шучу я. Сейчас узнаем, чего Грохотулин звонил. Иди на кухню, я присоединюсь.
Ромка ушёл к сестре. Через некоторое время присоединился Альберт.
; Сергея отпустили, Грохотулин отправил его сюда.
2
В небольшом по размерам домике набилось очень много народу. Здесь было совершено убийство. Убитым являлся тридцатилетний житель посёлка Известия Олег Павлович Фёдоров. Милиция убирала посторонних людей, а ФСБ обыскивало дом на предмет улик. В общем, почти все были заняты делом. Грохотулин руководил своей группой. Он только что приказал отвезти мальчика, племянника Романа Сергеевича к Воронову домой. Неплохая загадка будет для Альберта, ещё не поздно ему позвонить, пригласить в посёлок, заняться расследованием. Евгений посмотрел на часы и решил, что лучше всего это сделать завтра.
; Ну, что там? ; спросил он у одного из экспертов.
; Убийство совершено примерно часов пять назад, убийца знал убитого, следов взлома не обнаружено, да и тем более на столе найдено два пустых стакана, следовательно, они тут ещё и выпивали вместе. Орудие убийства ; кухонный нож. Мотив ; бытовой. Ну не поделили два мужика чё нибудь, вот один другого и чикнул ножиком.
; Не уверен, что они что-то не поделили. Думаю, убийца заранее знал, зачем сюда идёт. Пальчики найдены?
; Нет.
; Вот. Значит, работал профессионал. Так и пиши, кому-то местных помешал старший лейтенант Федеральной Службы Безопасности.
; Чего?
; Да парень, ты не ослышался, старлей ФСБ убит у себя в квартире профессиональным киллером. Я думаю, ты сможешь передать своему участковому, что если через два дня убийца не будет найден, то он лишится своих звёздочек на погонах. Он кто у вас?
; К-капитан.
; Ну, вот и отлично, повесим ему две лычки, будет сержантом, на дорогах патрулировать. Всё понял?
; Да.
; Действуй.
3
Ромка, Альберт, Мария и Сергей сидели в квартире Воронова, пили кофе. Сергей рассказывал о том, где похитители его держали. Мария была так счастлива, что сына вернули, Ромка тоже радовался, а вот Альберта возвращение Сергея не порадовало. Воронов думал, что это связано с тем, что завтра не надо ехать вместе с Марией в посёлок.
; И там ещё один пацан был, ; рассказывал  Сергей. ; Его Юркой зовут. Мы с ним в одной камере сидели.
; Что значит в одной камере? ; вдруг спросил Альберт.
; Ну, там много людей было, человек десять, все сидели в разных камерах. Друг с другом общались только сокамерники. Так вот этот пацан просил меня передать его маме записку. Её зовут Рыбкина Ирина Дмитриевна.
; А записка с тобой?
; Да.
; Дай-ка почитать.
Альберт взял записку ; небольшой клочок бумаги, на котором начертаны углём всего четыре слова: «Мама, я тебя люблю».
; Негусто. Ну а когда ты понял, что тебя скоро отпустят?
; Сегодня утром. Мне принесли мало еды, мол, на воле наешься и сказали, что повезло мне с дядей, что скоро дома буду.
; Ясно. Воронов, я смотрю, похитители уважают разных бизнесменов. Интересно бы узнать, кто мог организовать такую череду похищений.
; Нам-то теперь, какое дело? Серёжка на свободе, слава богу. Скоро будет дома. Кстати Мария, когда ты собираешься уезжать?
; Завтра, утром.
; Хорошо, я выделю автомобиль.
; Я могу довезти, мне всё равно завтра в Известия надо. Грохотулин просил заехать, там что-то стряслось.
; Хорошо, а теперь всем спать.
Глава 3.
Новое дело А. Бертникова.
1
Чёрный пикап Бертникова ехал  в деревню. На заднем сидении спал Сергей, а впереди дремала Мария. Альберт думал о прошедшей ночи, о возвращении Сергея и его словах, насчёт того, что он не единственный, кого похитили. Ещё Грохотулин со своим неотложным делом. «Если бы не хобби, отказался бы к чёрту», ; крутилось в голове Альберта.
Автомобиль остановился около дома Марии.
; Мария Сергеевна, приехали.
; Вижу. Спасибо Альберт, что подвезли,  будет время, заходите на чай.
; Обязательно.
Мария и Сергей вышли, а Альберт поехал дальше, Грохотулин должен был ждать в доме на окраине. Отыскать его было недолго. Альберт притормозил и вышел из автомобиля. Затем он зашёл в дом. Евгений уже пил кофе.
; О, Бертников, привет. Чего-то ты рановато.
; Нормально, чего у тебя за дело ко мне?
; Садись, кофе попьём, я и расскажу, что за дело.
Альберт налил себе кофе и сел пить вместе с майором.
; Тебе Сергей что-нибудь про похищение рассказывал? ; спросил Евгений.
; Да. Похищенных было человек десять, камеры были на две персоны и…
; Хватит, я это всё знаю. Похищенных было восемь человек, с Сергеем девять. Все их имена я знаю, думаю, не стоит их перечислять, скажу лишь, что выкупы требуют баснословные, от двух до ста миллионов долларов. Сам понимаешь, таких денег в наличии нет почти ни у кого. А семьи, в которых совершались похищения, не были богатыми вообще. Даже через всех родственников они не смогли бы выплатить выкуп.
; Хм, зачем же тогда похищать, если знаешь, что выкуп ты не получишь?
; Вот для этого я тебя и пригласил. Я хочу, чтобы ты узнал, зачем производятся похищения, кто их производит и ещё. Известно, что корни похищений растут в этом посёлке. Всех похитили именно здесь. Так вот, для расследования сюда был направлен лучший ум ФСБ. Но вчера вечером его труп нашли вот в этой самой квартире. Поэтому я также хочу узнать, связано ли убийство и похищения. Я, правда, как бы, дал это дело местному участковому, пригрозив, что если киллер не будет у меня через два дня, я сниму его капитанские звёзды и повешу по две «сопли» на погоны, но всё равно не уверен, что он найдёт убийцу. Поэтому я хочу, чтобы это сделал ты.
; Хорошо, попробую тебе помочь, но для начала ответь, сколько случаев киднепинга было замечено?
; Два. Первый Сергей, а второй его сокамерник. На черта им дети, не пойму.
; Скоро узнаем. Надеюсь, что узнаем.
2.
Бертников остановил автомобиль около дома, который был домом матери сокамерника Сергея. Он решил сам передать ей записку от сына, а заодно и узнать, как был похищен Юра. Альберт вышел из автомобиля и подошёл к калитке. Посвистев, он убедился, что собак Рыбкина не держат. Выходит, похитители просто зашли и забрали мальчика.
Он подошёл к двери и постучал в неё. Дверь открыла женщина, судя по всему мать.
; Вы Рыбкина Ирина Дмитриевна? ; спросил Альберт.
; Да, а что?
; У меня в кармане записка, от вашего сына.
; К-какая записка?
; Записка от Юрки, он просил передать.
; Где мой сын?!
; Извините, этого я не знаю.
; Где вы взяли записку?
; Понимаете, племянника моего друга тоже похищали, а затем отпустили. Он сидел в какой-то камере вместе с вашим сыном. В общем вот записка.
Альберт отдал Ирине клочок бумаги.
; Это всё? ; спросила она, прочитав.
; К сожалению да. Ирина Дмитриевна, я частный детектив, занимаюсь похищениями, мне бы не помешала любая информация о том, кто похититель.
; Моего сына похитил мой муж, Рыбкин Андрей Викторович.
; Откуда вы знаете?
; Проходите в дом, я всё расскажу.
Альберт вошёл.
; Садитесь, я сейчас чаю поставлю.
; Ирина Дмитриевна, так всё-таки, откуда вы знаете, кто похитил вашего сына?
; Я ночью на складе дежурила, утром пришла, на столе записка примерно такого содержания: « Юра со мной. К ментам можешь не соваться. Твой бывший муж, Андрей». В доме всё вверх ногами было, сына нигде не было.
; Ясно, а где мужа можно найти?
; О, это богу только известно. Даже я не знаю где его особняк.
; Откуда же знаете, что у него особняк есть.
; Он мне сам однажды заявил: «Кто приедет, я в особняке».
; Хм, интересно. А Андрей Викторович, он ваш законный муж?
; Был. Мы в разводе, уже месяц. У него любовница была, уверена, что даже не одна.
; Ясно. А почему он Юрку себе не отсудил? Вроде богатый человек, ну, судя по тому, что особняк есть, а адвокатов нанять, что не в силе был?
; Он сказал, что сын не его, мол, я с всякими мужиками связалась, а потом вроде, как и Юрка родился. Поэтому он и алименты не стал платить.
; А на самом деле?
; Юрка носит его фамилию, следовательно, он его сын.
; Хорошо, всё понятно. Ладно, я пойду. До свидания.
; До свидания Альберт.
Глава 4.
Новое похищение.
1
Бертников вышел из дома Рыбкиной. Он обдумывал то, что теперь знает имя похитителя, а, следовательно, найти его будет легко. Альберт подумывал о том, что бы подключить Ромку к этому делу. Вот только как это сделать? Воронов сюда ни за что не приедет, здесь ведь его сестра, которую он, как понял Альберт, ненавидит. Интересно вот только за что, вроде бы нормальная девушка. Хотя ладно, это их проблемы.
Бертников сел в автомобиль и решил поехать в Москву, уговаривать Ромку. Да заодно и навести справки об этом Андрее Викторовиче Рыбкине. Автомобиль тронулся, и Альберт поехал в город.
На выезде из посёлка Альберт увидел, что здесь стоит автомобиль ФСБ. Он притормозил и вышел из автомобиля. Среди прочих работников ФСБ он увидел Грохотулина и подошёл к нему.
; Что-то я смотрю, вы не собираетесь отсюда уезжать, ; сказал Бертников другу.
; У нас снова похищение, ; Евгений указал на широкий дом на выезде. ; Здесь.
; Кого похитили?
; Некого Валентина Филимонова, тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года рождения. Ночью, когда он спал, похитители забрались в дом и похитили. На столе оставили клочок бумаги.
Грохотулин протянул Бертникову записку.
«Твой муж у нас. Хочешь видеть его живым, с тебя восемьдесят миллионов долларов».
; Почерк тот же?
; Да.
; А почему о похищении сообщили только сейчас?
; Его жена в город ездила, приехала только утром. Сразу же сообщила участковому, а тот нам.
; Ясно. Странно всё-таки, зачем им похищения, если выкупы такие огромные.
; Не знаю. Ты кстати что-нибудь раскопал?
; За полдня? Смеёшься что ли. Хотя… Ты знаешь Рыбкина Андрея Викторовича?
; А что, думаешь, похититель ; он?
; Не знаю, одного из детей похитил он.
; Ясно. Продолжай дорабатывать эту версию. И, пожалуйста, «не суйся в воду, не зная броду», Рыбкин очень опасный человек, опасный и жестокий.
; Ладно, учту. До встречи.
Альберт сел в автомобиль и поехал дальше, в Москву.
2.
Ромка Воронов спал прямо у себя в квартире, в кресле-качалке. Он проснулся от звонка в дверь. Открыв дверь, он увидел Бертникова.
; Привет, уже вернулся.
; Да.
; Тебе Грохотулин звонил.
; Зачем?
; Дело есть у него, перезвони.
Альберт набрал номер майора.
; Евгений, чего звонил?
; Забыл упомянуть одну деталь, касающуюся Рыбкина.
; Какую же.
;Его десять лет назад за похищение посадили, похитил у прокурора дочку и потребовал немалый выкуп. Я тогда этим делом занимался, правда, ещё старшим лейтенантом был. Поэтому  много не знаю об этом деле. Можешь заехать к полковнику Орлову, Савелию Алексеевичу. Он тогда руководил всей операцией.
; Хорошо, где найти?
Грохотулин назвал адрес.
; Спасибо за информацию.
; Не за что.
Альберт подошёл к Воронову.
; Ромка, у меня к тебе дело. Ты в отпуск, когда собираешься идти?
; Я уже в отпуске, а что?
; Не желаешь ли помочь хорошему детективу в его расследовании?
; Можно, а кому?
; Шерлоку Холмсу. Мне!
; Да понял я, помогу. Вообще-то хотел в Альпы, но чего не сделаешь для друзей. Чего от меня требуется?
; То же самое что от меня, расследовать. В общем, я объясню тебе суть дела, затем подозреваемого номер один. Ты можешь высказать все, что думаешь  по поводу этого дела.
; Интересно. Ладно, когда выезжаем?
; Вечером, я заеду. Сейчас мне надо к одному человеку.
; Эй, без секретов.
; Я к полковнику еду, он фигурирует в деле, вечером объясню, как.
; Хорошо.
3.
Альберт остановил автомобиль около дома, указанного Грохотулиным. Выйдя из машины, он подошёл  к двери и нажал кнопку звонка. Дверь открыл среднего роста и крепкого телосложения, человек лет пятидесяти.
; Вы Савелий Алексеевич Орлов, полковник ФСБ? ; спросил Бертников.
; Вообще-то уже генерал-майор, а вы кто такой?
; Альберт Бертников, частный детектив, майор МУРа, в отставке.
; Интересно, по какому вопросу?
; Меня интересует дело десятилетней давности. Дело о похищении дочки прокурора.
; А, я помню хорошо это дело. Проходите Альберт.
Бертников вошёл. Квартира генерал-майора была двухкомнатной. Орлов жестом указал на кухню.
; Садитесь Альберт, что будете кофе, чай, а может чего покрепче?
; Коньяка, если можно.
; Конечно можно.
Савелий Алексеевич подошёл к мини-бару и достал оттуда бутылку коньяка.
; Значит, Альберт вы каким-то образом узнали о похищении, которое было строго засекречено, интересно, как?
; Мне рассказал о нём мой друг, Грохотулин Евгений Павлович.
; А, лейтенант «конторы».
; Уже майор.
; Хм, быстро летит время. Хорошо Альберт, что вас интересует?
; Похититель, его имя Андрей Викторович, фамилия Рыбкин, так ведь?
; Ну, вообще-то да. Всё, что я могу о нём рассказать, это то, что он был лично знаком с дочерью полковника Авдеева.
; Лично?
; Да, они встречались какое-то время, а затем он запер её у себя в особняке. От Константина Константиновича он потребовал около сорока миллионов рублей и звание майора Московского Уголовного Розыска. Он тогда только лейтенантом был, а срочное продвижение по службе очень пригодилось бы ему.
; Рыбкин служил в МУРе?
; Да, а что тут удивительного? Многие тогда стремились туда.
; Понятно. А как вы взяли Рыбкина?
; Пошли штурмом на его особняк.
; Вы знаете, где он?
; У-у, ; протянул Орлов. ; Эта информация строго засекречена, но если вы расскажете мне, какое дело имеете вы к Рыбкину, я помогу вам достать её.
Альберт рассказал генерал-майору про похищения и то, каким образом Рыбкин имеет к ним отношение. Орлов же, выслушав его, позвонил в архивный отдел ФСБ, сказав, что сейчас к ним приедет его человек, и попросил выдать ему информацию, которую он запросит.
Альберт, поблагодарив генерал-майора, поехал в архивный отдел.
Через некоторое время его пикап притормозил около здания «конторы». Бертников вышел из автомобиля и подошёл к дверям. Постучав, он стал ждать. Дверь ему открыл молодой парень, примерно лет двадцати пяти.
; Вам чего? ; спросил он.
; Я от Савелия Алексеевича, генерал-майора.
; А, проходите, моё имя Артур.
; Очень приятно, Альберт.
; Так что вас интересует Альберт?
; Дело о похищении дочери прокурора Московской области.
; Которое было десять лет назад?
; Да, а что?
; Так приходили до вас, тоже по этому делу.
; Кто?
; Подполковник Новосильцев.
; Подполковник чего, простите?
; Ну, как чего, подполковник ФСБ конечно.
; Ясно. Ладно, тогда я поеду, кстати, где можно отыскать Новосильцева?
; Он вроде как в какие-то Известия собирался.
; К-куда?!
; В Известия.
Альберт выскочил из здания и мигом сел в автомобиль.
Глава 5.
Не заглядывай спросонья на порог!
1.
Воронов почти собрался, укладывал последние вещи в свой дипломат. Вдруг в квартиру влетел Бертников.
; Ромка, готов к отъезду?
; Да, поехали?
; В темпе.
; Куда торопимся?
; В Известия.
Оба выбежали на улицу и сели в автомобиль. Пикап тронулся.
; Чего случилось-то? ; спросил Воронов, когда они выехали за пределы города.
; Расскажу всё по порядку. Помнишь, Серёжка рассказывал про то, что с ним сидело много человек?
; Ну, что-то такое припоминаю, ну и что?
; Так вот именно этими похищениями по повелению ФСБ я и занимаюсь. За сегодня я нарыл немало информации, узнал имя похитителя, его зовут Рыбкин, Андрей Викторович. Затем также узнал, что он уже как-то сидел, именно поэтому я ездил к Орлову, который его и посадил. От него я узнал, что Рыбкин работал в МУРе. Затем я решил узнать, где находится особняк Рыбкина, но информацию забрали до меня, какой-то подполковник. Он поехал в Известия, куда мы и направляемся в данное время.
; А почему ты думаешь, что он против нас, а не наоборот?
; Я не думаю, что он против нас, просто, хочу узнать у Грохотулина, кто такой этот Новосильцев.
; Ясно. Ладно, ты что-то упоминал о Рыбкине.
; Ну да. Есть версия, что это он занимается похищениями. А ты что, его знаешь?
; Да так, знал когда-то. Он лет десять назад был связан с одним дельцем.
; Каким?
; Когда-то, в расцвет моего бизнеса я работал у одного хорошего человека, его звали вроде бы Кирилл Ливанов. Ну, так вот, я владел десятью процентами его фирмы. Одно время его фирма набирала силу. Но потом всё переменилось, все московские фирмы, владевшие акциями АМК, ну это Актарский Металлорургический Комбинат, вся железная промышленность, короче, стала рьяно скупаться одной Питерской фирмой. Не помню точно названия, но потом, после скупки весь наш филиал обанкротился. А через всего две недели, пришло известие о том, что в АМК произошёл кризис и металл там больше не обрабатывается. Таким образом, эти Питерцы спасли нас. Но потом произошло самое интересное, все акционеры нашего филиала стали каким-то образом погибать, то в аварии, то в несчастных случаях. Этим делом занялся МУР, но как оказалось, там у них были «стукачи». Последний, кто остался в живых был Ромка Воронов. Но ему тоже угрожала смерть. И вот однажды он, сбегая от убийц, заехал в Известия. Смерть почти настигла меня, где-то в посёлке. Но меня спас некто лейтенант Андрей Викторович Рыбкин. Он отвёз меня к себе домой, куда-то в город. Таким образом, я и остался жив. А недавно узнал, что руководитель Питерской фирмы, главный в тех странных убийствах и человек, спасший меня ; это одно и то же лицо.
; То есть всем этим заправлял Рыбкин? Зачем тогда он оставил тебя в живых?
; Это только богу известно.
; А дом точно был в городе?
; Если ты думаешь, что я не могу отличить Москву от Известий, то крупно ошибаешься.
; Нет, просто есть один особняк, который не могут найти ни ФСБ, ни жена Рыбкина. Вот я и подумал, что он тебя тогда мог отвезти в этот особняк.
; Нет, это был обычный одноэтажный дом в Москве.
; Ясно.
2.
Пикап Альберта остановился около жилья Грохотулина. Бертников вышел из автомобиля и подошёл к двери. Дверь была приоткрыта. Детектив вошёл вовнутрь квартиры.
; Евгений, вы дома?
; Альберт, ты что ли? ; услышал Бертников из глубины квартиры.
Альберт прошёл далее и увидел Грохотулина, пьющего кофе.
; Тебе чего?
; Ты подполковника Новосильцева знаешь?
; Ну да, а что?
; Он забрал документы о местонахождении особняка Рыбкина и поехал, по всей видимости, туда.
; Чёрт! Я так и думал! У него дочку похитили недавно. Почерк Рыбкина. Вот он и решил свести с ним счёты.
; Ясно. Как думаешь, доедет?
; Даже не знаю, Альберт. Рыбкин опасный человек, я не знаю, на что он способен. Стоп! Документы чего, говоришь, забрал Новосильцев?
; Из архива был изъят протокол задержания Рыбкина в его особняке, десять лет назад.
; Чушь какая-то, этот протокол должен быть уничтожен, или хотя бы засекречен. Откуда у тебя к нему доступ?
; От генерал-майора Орлова, а что?
; А у Новосильцева допуска, нет! Кому-то выгодно чтобы он поехал к Рыбкину. И этот кто-то работает в ФСБ. Ладно, Альберт, утро вечера мудренее, завтра попробуем что-нибудь предпринять.   
; Надеюсь, ладно, до завтра. Я утром зайду.
; Буду ждать.
Бертников вышел и сел в автомобиль.
; Ну что? ; спросил Воронов.
; Новосильцев мстить типа поехал.
; Рыбкину?
; Да, тот у него дочь похитил. Ладно, как говорил Глеб Жеглов: «А сейчас всем спать!». Отдохнуть бы надо Ромка. Где бы остановиться?
; Как где, у Машки.
; Хм, я думал ты с ней, типа, враждуешь.
; Типа.
3.
Утром Альберт и Ромка проснулись от истошного крика Марии. Оба выскочили на веранду, крик доносился оттуда.
; Чего случилось? ; спросили оба в один голос.
; Т-там, ; сестра Воронова указала на крыльцо.
Альберт приоткрыл дверь.
; Воронов, хочешь глянуть? ; спросил Бертников, сглотнув слюну.
; Чего там ещ… ; Воронова чуть не вырвало от увиденного. На пороге лежало полголовы, какого-то вроде мужчины.
; Это что? ; спросил бизнесмен.
; Не знаю.
Альберт  наклонился и поднял с земли небольшой клочок бумаги. Развернув, его он прочитал: «Сдохните, твари!». 
; Это типа Рыбкин прислал.
; Наверно. Ладно, сейчас наберу Грохотулина, пускай высылает  экспертов.
Альберт подошёл к кровати и достал из брюк мобильник.
; Алло Грохотулин, это Альберт. У меня тут на пороге кое-кто, а точнее кое-что лежит…
; Как? У тебя тоже?
; В смысле тоже?
; Эта голова, так сказать, принадлежала Новосильцеву.
; Кому? Подполковнику?
; Да, отомстил он типа. Чёрт, второй уже сотрудник ФСБ гибнет от рук этого Рыбкина. Надо что-то предпринимать.
; Да только как, а что значит эта подпись, «сдохните, твари»?
; Сдохните, твари? У меня другая подпись, «Все вы, сдохните».
; Интересно, а может это подпись Новосильцева, ну может, он хотел это оставить на пороге дома Рыбкина.
; Возможно. Но факт остаётся фактом, местонахождение особняка утеряно.
; Да, к сожалению. Ладно, присылай группу экспертов, жду.
; Хорошо, скоро будет.
Глава 6.
Опять похищение.
1.
Но самое интересное было только впереди. После того, как уехали эксперты, Альберт и Воронов решили заняться расследованием методом дедукции. Они сели в гостиной, поставили бутылку коньяка и принялись рассуждать.
; Итак, что мы имеем, девять похищенных, два трупа и кучу неприятностей, ; начал Альберт. ; Среди этих похищенных, по словам  Грохотулина, один подросток, сын  Рыбкина, которого он не признал. Допустим, девушек он продаёт за границу знакомым сутенёрам, парней… парней. Куда-нибудь за границу в рабство, но на черта ему сын? Допустим, он решил вернуть его себе, но, по словам Сергея, Юрка тоже сидел в камере. Значит, Рыбкин не хочет его вернуть, зачем же тогда похищать?
; Из-за выкупа.
; Ну, он же понимает, что мать Юрки не сможет заплатить.
; Да нет, не из-за такого выкупа. У Рыбкиной может быть что-то такое, что очень важно Андрею Викторовичу.
; А ты прав, почему бы у неё об этом не спросить?
; Поехали.
; Сейчас пока рановато, да и сегодня хочется дома посидеть, просто отдохнуть. 
; Ты чего отдыхать сюда приехал?
; Нет вообще-то, но иногда расследованию не мешает и отдых.
; Ты работал один день.
; Но зато как! Мне известно имя похитителя!
; Ну и что, ты же не можешь его найти.
; Что верно, то верно. Ладно, надо бы подумать, как можно его найти.
; Попробуй прочесать лес, может, найдёшь особняк. 
; Анриал. Не думаю, что Рыбкин такой придурок, чтобы не спрятать особняк очень хорошо.
Зазвонил мобильник Альберта.
; Алло, ; сказал Бертников.
; Альберт, хочешь прикол? Помнишь, я тебе рассказывал  о том, что поручил местному участковому, поиск убийцы моего сотрудника, пригрозив понижением по службе?
; Ну и что?
; Хм, он его нашёл.
2.
Грохотулин, Бертников, Воронов и вся оперативная группа во главе с участковым стояли на берегу речки.
; Ну, вот здесь его и нашли, ; рассказывал капитан майору ФСБ. ; Мальчишки купались и случайно наткнулись.
; Всё понятно, капитан. Ждите прибавление звёзд.
; Служу России.
; Да ладно, без фанатизма.
Капитан отошёл, а Евгений повернулся к Альберту.
; Ничего не понимаю, зачем Рыбкин убирает своих людей?
; А я кажется, понимаю. Если подумать, то можно вот что предположить. Этот киллер убивает невыгодного Рыбкину человека, значит, уже что-то может рассказать, а если что, то и за Рыбкина зацепимся. Вот он его и убрал.
; Ну, ты прям гигант мысли, ладно, нам же лучше, меньше мороки.
; Правильно. Ладно, пора по домам.
Альберт и Воронов сели в автомобиль и поехали в дом Марии.
; Слушай Альберт, и всё-таки непонятно, почему Рыбкин убрал его, таким образом, будто бы ему надо заметать следы.
; В смысле?
; Труп же нашли на дне речки, так?
; Ну и?
; Ну, если Рыбкин открыто убил лейтенанта ФСБ, почему бы ему ни убрать, так же открыто, и киллера?
; Хм, логично. Значит, это было невыгодно кому-то из его подельников.
; Я тоже так предположил, но самое интересное вот что, он же бывший МУРовец, может там у него есть какие-то связи?
; Может быть, может быть.
Альберт остановился около дома.
3.
Они с Вороновым вдвоём вышли из автомобиля. Подойдя к двери, Альберт почуял неладное, двери была приоткрыта, а в квартире повсюду грязные следы. Пройдя на кухню, Альберт увидел на столе записку.
«Твоя сестра у нас. Хочешь видеть её живой, не суй свой нос, куда не надо!».
Альберт протянул записку Воронову, а сам пошёл осматривать квартиру. Через минуту он вернулся обратно.
; Марии нет, а Сергей спит. Чёрт! Не подумали о том, что Рыбкин может похитить кого-нибудь из наших знакомых.
; Ну, что теперь? Откажешься от дела?
; Не знаю. Отказаться ; это проиграть, а не отказаться…
; Ну, может можно еще, что нибудь придумать?
; Наверно можно, вот только что?
; А если заслать к Рыбкину кого-нибудь из ФСБ?
; Не думаю, что это возможно. Вспомни Новосильцева.
; А если аккуратненько?
; Лучше не рисковать, вообще.
; Ты что, сдаёшься на полпути?
; Мне дорога Мария, думаю, ты знаешь, почему.
; Всё ясно. Ладно, в ФСБ так и заявляем, Бертников отказался от дела.
; Да пошёл ты!
Альберт вышел из дома, сильно хлопнув дверью. Через несколько секунд Воронов услышал, что Бертников завёл автомобиль. Когда на улицу вышел Ромка, Альберт уже уехал. Яростно сплюнув, он зашёл обратно в дом.

















 Часть 2.
Глава 7.
Следствие продолжается.
Альберт ехал в Москву. По дороге он набирал номер  Грохотулина, но у того всё время было занято. Бертников хотел сообщить майору о том, что выходит из игры. Пускай Воронов считает его слабаком, трусом и т. д., но рисковать Марией Альберту не хотелось.
Он и сам не знал, почему у него такая тяга к сестре Воронова. С детства Бертникова почти не интересовали девушки, кроме сестры Ромки и ещё одной девушки. Её имя Альберт запомнил, наверное, на всю жизнь, так как с ней связаны не совсем счастливые воспоминания. Когда Альберт работал в МУРе, то столкнулся с серией странных убийств. Девушка же, которую звали, кстати, Виктория Черных, была свидетельницей по этому делу. Она сразу же приглянулась, тогда ещё майору, Бертникову. Но затем её убили, и Альберт пообещал отомстить, что впоследствии и сделал.
Потерять Марию, так же как и Викторию, он не хотел, поэтому и отошёл от дел. И что бы там ни говорил Воронов, Альберт себя трусом не считает, просто он любит Марию.
На горизонте Альберт увидел два чёрных джипа. Они перегораживали ему  дорогу. Бертников притормозил около них и вышел из автомобиля.
; Эй, чего встали?! ; крикнул он.
Из джипа вылез Грохотулин.
; Евгений? Ты чего здесь делаешь? ; спросил Бертников.
; Мне Воронов позвонил, сказал, что ты вроде бы отказываешься от дела, это так?
; Да, Рыбкин похитил  сестру Воронова, а она мне дорога, поэтому я отошёл от дел.
; Боишься её потерять?
; Да, а что? Ты тоже считаешь меня трусом?
; Нет, Альберт, я не считаю тебя трусом, ты поступил по зову сердца. Позволь мне рассказать тебе одну историю.
; Извини, я спешу.
; Хорошо, я могу рассказать её в твоей машине, поехали.
Грохотулин приказал джипам разъехаться, а сам сел в пикап Альберта.
; Ну, и чего ты хотел мне рассказать?
; Когда-то, в рассвет моей работы в ФСБ, я расследовал дело в каком-то закрытом НИИ, которое занималось перевозкой трупов за границы. Я не помню точно, зачем они это делали, но хорошо помню, что по заданию я и сотрудник МУРа, должны были внедриться в секретную лабораторию этого НИИ. Сам понимаешь, простым людям вход в НИИ запрещён, сотрудникам правоохранительных органов разрешён, но если бы в лаборатории узнали о том, что к ним приехали ФСБ и МУР, то сразу же  свернули бы работу и так далее. Поэтому у нас не было другого варианта, как взять лабораторию штурмом, но санкции то не было. И тогда я решился на отчаянный шаг и попросил свою  невесту проникнуть в лабораторию. Она была журналисткой, молодой и очень перспективной. Аня быстро получила допуск в лабораторию, но не прошло и трёх дней, как мне присылают записку, где говорится о том, что её взяли в заложники и если я и моя «контора» не откажемся от дела, её убьют. Знаешь, что я сделал?
; Интересно.
; Я пошёл до конца и вместе с группой спецназа взял лабораторию штурмом, но мою невесту успели вывести вместе с каким-то профессором, который был главным в этой банде. А на следующий день я получил известие о том, что Аня мертва, что её труп я могу собирать по кусочкам в каком-то подмосковном лесу. Тогда мне хотелось только одного, покончить с этим профессором, но его застрелили его же работники, там какой-то конфликт произошёл, вот они и взялись за оружие, а затем рассказали всё об этой лаборатории ФСБ.
; Ну, и к чему ты это всё рассказал?
; Я копался в твоём прошлом и нарыл вот что, ты ведь тоже потерял невесту, три года назад, так?
; Ну и что?
Грохотулин указал на безымянный палец правой руки.
; Видишь, кольца нет.
; И что?
; С тех пор как убили Анну, я не выношу свою личную жизнь на всеобщее обозрение.
; Ты женат?
; Да, её зовут Настя, живёт она в одном известном городке, я с ней встречаюсь раз в неделю.
; А дети?
; Нет, детей нет.
; Так всё-таки, к чему ты клонишь?
; Покажи Рыбкину своё хладнокровие, докажи ему и Воронову, что тебе наплевать на Марию и если Андрей поверит, то отпустит её.
Альберт остановил автомобиль.
; Заманчиво, но всё-таки есть риск.
; Кто не рискует…
; Да знаю, знаю. Ладно, ; Альберт резко развернул пикап и поехал в сторону Известий. ; Будем играть не по своим правилам.
; О! Узнаю старого Бертникова!
; Ну и, слава богу, что узнаёшь, едем в Известия.
Глава 8.
Выстрелы в лесу.
Бертников притормозил около дома Ромкиной сестры.
; Ладно, до встречи, ; сказал он майору. ; Как что-то узнаю, так сразу сообщу.
; Хорошо, до завтра.
Альберт тоже вышел из автомобиля и подошёл к двери. Толкнув, её он убедился, что Воронов дома.
; Ромка, блудный сын вернулся! ; крикнул Бертников.
; Чего? А, ты Альберт. Что, Евгений  Павлович тебе мозги-то вправил?
; Не совсем. Я просто понял, что таких баб, как Мария в России миллионы, поэтому ещё найду себе девушку.
; Чего? ; изумился Воронов. ; Бертников, ты ли это мне говоришь?
; Конечно я, а кто же ещё?
; Нет, я не верю, что ты… Тебя Грохотулин не поил ничем?
; Я вообще-то за рулём был.
; И всё-таки…
; Да не пил я, ; Альберт наглядно дыхнул. ; Убедился?
; Ладно, интересно, что же такое сказал тебе майор?
; А то и сказал, мол, баб много и так далее.
; Ясно. Что ж, дело продолжается?
; Разумеется.
; Узнаю старого Альберта.
; Ты не первый, кто мне это говорит. Ладно, я сейчас на речку, где киллера нашли, не хочешь со мной?
; Поехали.
Но как только Альберт и Ромка вышли из квартиры, то увидели, что к дому подъезжал чёрный джип. Из него вышел мужчина в чёрном пиджаке и таких же чёрных брюках. Он подошёл к друзьям.
; Здравствуйте молодые люди, меня зовут Игорь.
; Альберт. Чем обязан?
; Мой босс хочет, чтобы вы не совали свой нос в его дела.
; Чего? Скажи своему боссу, что если он не отпустит всех людей, то ему плохо будет. Он в курсе, что за ним ФСБ охотится? ; вступил Воронов.
; Это для него не проблема. Он хочет поставить вас на правильный путь, если вы не откажитесь от дела, то получите труп девушки. Вам это нужно?
; Допустим, нет. Слушайте Игорь, вы ведь крупно попадёте, сдайте банду сейчас и тогда срок смягчится.
; Я своих не продаю и не предаю.
; Почему вы уверены, что ваш босс выполнит задуманное?
; Он человек, который любым способом добьётся своего. В общем, так, если вы откажитесь, то мой босс выполняет свои дела, а затем вам возвращается Мария.
Савинский развернулся и подошёл к своей машине.
; Да, кстати, пускай ФСБ тоже приубавит скорости, ; сказал он около неё.
Игорь сел в автомобиль и поехал.
; Ромка, поехали, последим за ним.
; Давай.
Альберт и Ромка сели в пикап и поехали за Савинским. Тот ехал куда-то в сторону леса. Бертников держался на дистанции. Но вот машина Игоря резко свернула прямо в лес. Альберт прибавил скорости и затем вскоре тоже туда  свернул. Но, судя по всему, Савинский хорошо знал этот лес, так как его уже не было видно. Альберт притормозил. Они с Вороновым вышли из пикапа.
; Тьфу, ; сплюнул Альберт. ; Упустили. Ладно, поехали обратно.
Но вдруг, где-то в глубине леса прозвучали два отчётливо слышных выстрела.
; Это ещё что за…
Альберт ринулся на звук. Он раздавался метрах в ста от местонахождения пикапа. За Бертниковым Воронов. Через секунд десять они увидели лежащего на земле, около своего джипа Савинского.
; Игорь, вы в порядке? ; спросил Воронов.
; Ага, обязательно, ; Альберт присел на корточки около трупа. ; Звони в ФСБ Роман, кажется ещё один труп, опять же человек Рыбкина. А это что такое?
Альберт поднял с земли странные гильзы от пистолета.
; Я много изучал оружие, но с такими гильзами встречаюсь впервые. Ты дозвонился Грохотулину?
; Да, он скоро будет.
; Хорошо, будем ждать.
Глава 9.
На черта козе гармонь,
А Рыбкину угольные шахты?
Около джипа Савинского стояли Альберт, Роман, Евгений и эксперт из ФСБ, Юрий Павлович.
; Ну что ж, Евгений Павлович, ; начал эксперт. ; Найденные гильзы соответствуют пистолету, системы Белдингфорд. Их оружие очень ценится на мировом рынке вооружения, так как оно очень точное, но слишком дорогое. В последнее время я не слышал, чтобы «Белдингфорд Пистолет» выпускали какие-то новинки, поэтому могу предположить, что оружие сделано на заказ.
; На заказ? Такая крупная фирма и выпускает по заказу?
; Нет, скорее всего, это оружие сделано где-то за рубежом, в подпольной мастерской. Гравировка на гильзах немного расходится с гравировкой действительного оружия Белдингфордов. Обычно крупные криминальные авторитеты понтуются такими пушками.
; Ясно, а у тебя, откуда такие познания?
; Работа обязывает. Извините, но мне ещё нужно осмотреть тело убитого.
; Хорошо, можете идти. Ну, что думаешь Альберт?
; Зачем Рыбкин, убрал свою правую руку?
; Хм, ты же у нас мыслитель, так предположи.
; Понимаешь, это можно сделать только в двух случаях, если он тебе больше не нужен или если он тебя предал, но я думаю ни того, ни другого Савинский не делал, хотя откуда мы знаем о том, что думает Рыбкин.
; Странно он как-то действует, убирает всех своих людей.
; Ну, может он и не всех убирает, может, есть у него какой-нибудь круг избранных.
; Конечно, это его помощники, которым он доверяет полностью.
К друзьям подошёл  Юрий Павлович.
; Вот, ; протянул он небольшую визитку. ; Нашли в кармане Савинского.
На визитке значилось:  ООО  «УралУголь». Телефон и адрес главного здания фирмы, оно находилось в Екатеринбурге.
; Что думаешь по поводу этой фирмы? ; спросил Евгений у Альберта.
; Думаю, что у Рыбкина поехала крыша, если он похищает людей и переправляет их в шахты для добычи угля.
; Да, ; Воронов взял визитку в руки. ; Крыша у него точно поехала. «УралУголь» управляет восьмью крупными угольными шахтами на Урале. Их гендиректор никогда их не продаст.
; Откуда знаешь?
; Федоришин мой знакомый. Именно он владеет этими шахтами.
; Интересно, тогда почему в кармане Савинского его визитка?
; Может, у него тоже похитили кого-нибудь? Евгений Павлович, что скажете?
; Федоришин? Нет, кажется, такой фамилии не было среди похищенных.
; А Филимонов?
; Хм, Филимонов Валентин, 1987 года рождения…
; Я так и думал, сын. Внебрачный.
; Хорошо, теперь понятно, что у Федоришина похитили сына, но зачем Савинский разыскивал его самого, вот что непонятно.
Глава 10.
Катафалки.
На следующее утро в дверь квартиры, где проживали Альберт и Ромка постучали с такой силой, что Воронов проснулся с такой мыслью: «Вернулась Мария!». Но оказалось, что это одна из соседок, Тамара Николаевна, местная сплетница.
; Роман Сергеевич, горе у нас. Акулина умерла, ; сказала она сквозь слёзы.
; Кто?
; Ну, Акулина Ефимовна, Петрова.
; А, ; проснулся наконец-то Ромка. Он хорошо знал эту женщину, ведь именно она посоветовала купить эту квартиру. С тех пор она частенько заходила в гости к Марии, а иногда даже угощала чем-нибудь, например варением. ; Когда это случилось?
; Врачи говорят ночью, сердце остановилось, ей же много лет то было. Помогите, чем сможете, Богом прошу.
; Хорошо, чем смогу, тем помогу. О! Я сейчас же в город поеду, катафалк закажу. Решили уже, где похороните?
; Это родные должны решать, а я даже не знаю-то, был ли у неё кто. Поэтому наверно похороним здесь, на местном кладбище.
; Хорошо, до свидания.
Роман закрыл дверь и подошёл к Бертникову.
; Альберт, где ключи от автомобиля? ; спросил он у друга, натягивая футболку.
; Что? А, там, на холодильнике. Тебе зачем?
; В город надо, катафалк заказать.
; Что случилось? ; подскочил Альберт.
; Соседка умерла, попросили помочь.
; Фу, я уж подумал, кто-то из наших. Ладно, тогда я с тобой.
; Поехали. 
 Друзья вышли из дома и поехали в город.
; Слушай, ты какое-нибудь бюро ритуальных услуг знаешь? ; спросил в пути Ромка.
; Нет, никогда не приходилось пользоваться.
; Ясно. Тогда придётся в первое же попавшееся обратиться.
Через час Альберт притормозил около двухэтажного здания, на котором была вывеска: «Бюро Ритуальных Услуг».
; Кажись, приехали. ; Альберт вышел из автомобиля. ; Ну, что пошли.
; Идём.
Ромка и Альберт вошли вовнутрь. В здании было полутемно, где-то не горели лампочки. Около главной женщины висел небольшой список, где перечислялись те самые услуги, которое предоставляло это бюро. Воронова удивило то, что на графе «зарезервировано» стояло: « 8 катафалков, 8 гробов».
; Здравствуйте, ; поздоровался он. ; Я хотел бы заказать катафалк.
; Когда, куда? ; спросила женщина.   
; Через три дня в посёлок Известия, улица…
; Как, и вы в Известия?
; Да, а что?
; Во, ; женщина указала на список. ; За час до вас приходил мужчина, заказал восемь катафалков и столько же гробов.
; Хм, интересно кто.
; Некто Рыбкин, знаете его?
; Кто, Рыбкин? ; спросил Альберт. ; Хм, интересно. Ладно, Воронов, я в автомобиле подожду.
Альберт вышел и сел в автомобиль. Через некоторое время к нему подсел Воронов.
; Что, знакомую фамилию услышал? ; спросил он. ; Как думаешь, зачем ему этот заказ? Может все похищенные уже того, «отбросили коньки»?
; Не знаю, вряд ли, Рыбкин бы  устроил их похороны лично. Думаю, он снова что придумал, вот только не знаю, что. Думаю, надо бы сообщить Грохотулину, он что-нибудь сообразит. Когда катафалки прибудут к Рыбкину?
; Сегодня ночью, уедут тоже ночью. Причём понимаешь, он заплатил столько, что можно было выкупить эти катафалки. И ещё, катафалки отправляются куда-то на юг, за тысячу километров.
; Ни черта себе. А как он это мотивировал?
; Сказал, что у него родственники за границей, погибли, надо бы привезти на Родину.
; Ладно, поехали к майору.
; Поехали.
Через полчаса пикап притормозил около домика Грохотулина. К ним навстречу вышел сам хозяин.
; Привет, ; подошёл он к двери автомобиля. ; Чего приехали?
; Хочешь прикол?
; Например.
; Рыбкин зарезервировал восемь катафалков. А теперь вопрос: Зачем?
; Не знаю.
; Думаю, это как-то связано с нашим делом. ;В общем, так, сегодня ночью предлагаю устроить засаду на выезде из посёлка. Товарищ майор, выделите нам пару человек на это дело.
; Постараюсь. Вы в город?
; Мы из него.
; Жаль, мне тут кое-что надо узнать.
; Например.
; Понимаешь, я всю ночь почти не спал, всё думал о том, что же делала визитка Федоришина, в кармане Савинского и натолкнулся на странную мысль. А что, если Рыбкин задумал что-то и ему нужны шахты, а этими Шахтами заведует Федоришин. Так как он никогда не продаст даже одну из них, то надо заставить его это сделать. Вот Рыбкин и заставил.
; Странным образом всё склеивается. Ладно, садись, я думаю Воронов не против ещё одной поездки в город. А, Ромка.
; Да нет, не против.
; Отлично, куда едем?
; В мою московскую квартиру, там я попробую узнать что-нибудь о Федоришине и его «УралУголь». 
Автомобиль Альберта развернулся и поехал в сторону Москвы.
Глава 11.
В гости
Через пару часов Альберт Бертников и его друзья сидели дома у Грохотулина. Сам майор сидел вместе с Вороновым за ноутбуком и что-то искали. Альберт ходил по гостиной взад и вперёд. Он раздумывал о том, что же задумал Рыбкин, зачем ему шахты и самое главное  ; на кой чёрт ему сдались восемь  катафалков?
; Вот, Роман Сергеевич, здесь информация обо всех шахтах, которыми управляет «УралУголь», так?
; Да, это так. Есть даже их местонахождения. Хотя в принципе они все рядом. Теперь Евгений Павлович, попробуйте узнать, передавал ли Федоришин кому-нибудь права на управление всеми шахтами или одной из них.
; Сейчас, ; Грохотулин пролистнул документ далее и впоследствии они с Вороновым увидели, то, что искали. Одна из шахт была доверена третьему лицу, но не Рыбкину. В поле доверенное лицо стояло: «Савинский И. А.».
; Альберт, глянь-ка, кому доверена шахта Федоришина.
Альберт подошёл к ноутбуку.
; Интересно, ; проговорил он. ; Но Савинский труп, кто же в данное время управляет этой шахтой?
; А с Федоришиным нереально связаться? ; спросил Альберт.
; Нет, ; ответил ему Воронов. ; Я знаю лишь, где он живёт, а номер его телефона или его E-Mail мне неизвестны.   
; Плохо, это очень плохо.
; Слушайте, а что, если нам лично наведаться к нему в гости? ; спросил Альберт.
; А слежка? ; спросил Воронов.
; Ну, она же ночью, а мы я думаю ненадолго у него задержимся. Я могу один даже съездить. Диктуй адрес, Воронов.
; Улица Циолковского, 8.
; Так это рядом! ; воскликнул Грохотулин.
; Ага, он в Екатеринбурге живёт.
; Где?!
; Да. У него там офис, там и квартира.
; Ясно. Ладно, завтра съездим или ещё позже.
; Непременно. Ну что Евгений Павлович, я думаю, нам здесь не стоит больше задерживаться.
; Я тоже так думаю. Ладно, поехали в Известия. Думаю надо бы всем выспаться, весёлая сегодня ночка будет.
; В Известия? ; переспросил Альберт. ; Я подумал, что можно было бы сразу поехать в Екатеринбург. Ну, вроде бы как слежкой могут заняться люди из ФСБ.
; В принципе можно, ; проговорил Грохотулин. ; Сейчас я позвоню одному человеку, и мы можем ехать.
Евгений отошёл в другую комнату, а Альберт и Ромка пошли в автомобиль. Через две минуты к ним присоединился и Грохотулин.
; Всё в порядке, ; сказал он. ; Можем ехать. За катафалками последит капитан Кузнецов, ответственный работник ФСБ, бывший МУРовец, кстати.
; Ну, тогда в путь, ; Альберт нажал на педаль и автомобиль тронулся.
Глава 12.
В пути.
Миновав Москву, пикап набрал немалую скорость и понёсся к городу Екатеринбургу. Бертникову что-то подсказывало, что Рыбкин хочет убить Федоришина, он же вроде как-никак свидетель. Интуиция редко подводила Альберта, точнее сказать, никогда не подводила. Он часто полагался на внутренний голос и раскрывал преступления с его помощью.
Первые сутки проехали почти без разговоров, лишь Альберт и Воронов говорили о Ромкином бизнесе.
На второй же день о бизнесе Воронова стало интересно узнать и майору. Он задавал Ромке разные вопросы, тот отвечал на них, но одним из последних вопросов Грохотулин чуть было не поставил Ромку в тупик.
; Роман Сергеевич, правда, что Рыбкин ваш конкурент, бывший? ; спросил Грохотулин.
; Нет, кто вам такое сказал? ; ответил Воронов, посмотрев на Альберта.
; Я просто слышал, что он когда-то акции какого-то завода скупил, поэтому и подумал, что может он с вами конкурировал.
; Когда он скупил эти акции, я тогда простым работником офиса был, не имеющим доступа ко всяким документам по продаже грузов железной руды, но владеющий десятью процентами одной растущей компании. Там тёмная история произошла, потом как-нибудь расскажу.
; Но Рыбкина вы всё-таки знаете?
; Знаю? Он мне жизнь спас, хотя… Нет, в каком-то смысле он это сделал, оставив меня в живых, но по большому счёту это нельзя назвать спасением. Поэтому я ничем ему не обязан. А почему вы собственно интересуетесь?
; Да так, есть версия, насчёт цели похищений. Понимаете, сначала он похитил вашего племянника, затем отпустил его, похитив сестру. Может он хочет встретиться именно с вами?
; Ну, допустим, ; вмешался в разговор Альберт. ; Но, а остальных он зачем похищал?
; Тоже встретиться с ними, может они ему что-нибудь не то сделали.
; Хм, сходится, почти.
; В смысле?
; Мистер Федоришин, шахты и Ирина Дмитриевна  Рыбкина.
; Вот Бертников, можешь же ты разорвать красивую логическую цепь.
; Не ищи лёгких путей по раскрытию этого дела. Я думаю, Рыбкин задумал какой-нибудь массовый теракт, а шахты ему нужны для того, чтобы протащить куда-нибудь бомбы или оружие.
; А сам ты не ищешь лёгких путей, а?
; А что?
; Люди ему на черта? Мог бы просто своих попросить, они бы протащили.
; Во-первых, риск, во-вторых, это то, что похищения ; половина теракта.
; Может быть. Всё-таки непонятно, почему такие астрономические суммы в виде выкупа.
; Ты что так и не понял?
; Вообще-то нет, а ты, что понял?
; Да так, версия. Рыбкину невыгодно, чтобы за похищенных платили выкуп. Ему это не нужно.
; Не нужно говоришь? ; спросил Воронов. ; Интересно, что будет, если кто-то из родственников или знакомых, похищенных заплатит выкуп.
; Ну, это невозможно узнать, нет у них таких денег.
; У них нет, у меня есть.
; Чего? ; Альберт от неожиданности даже нажал на тормоз. ; Ты хочешь сказать, что готов выплатить выкупы?
; Ну не все, но хотя бы один можно. Ведь это реальный шанс поймать Рыбкина.
; Не знаю Ромка, думаю, он вообще не думал о таком повороте событий. Ладно, рискнуть можно, приедем с Екатеринбурга, обязательно попробуем.
; А это ещё что? ; майор указал на две перекрывающие дорогу чёрные Волги.
; Сейчас узнаем, ; Альберт остановился около автомобилей. К опущенному стеклоподъемнику подошёл работник ГИБДД.
; Старший лейтенант Уваров, ваши документы.
Альберт протянул права на автомобиль.
; Товарищ старший лейтенант, что случилось? ; спросил он.
; Тут недалеко посёлок захватили, в десяти километрах от Екатеринбурга.
; В каком смысле захватили?
; Всех жителей, три тысяч человек, взяли под автоматы какие-то братки. Посёлок частный, его какие-то бизнесмены построили, поэтому я не знаю всех подробностей. Единственное, что могу сказать, это то, что проезд далее только по пропуску.
; Такой подойдёт? ; Грохотулин раскрыл своё удостоверение.
; Так точно, товарищ майор. Сейчас пропустим.
Уваров подошёл к Волгам и те разъехались. Альберт нажал на газ и пикап тронулся.
; Счастливого пути! ; только и успел проговорить старший лейтенант, во всё ещё открытое окно.
Альберт поднял стекло.
; Хм, интересная история Евгений, не находишь? ; спросил он.
; Да, что-то интересное есть.
; Какой ты Воронов говорил адрес у Федоришина?
; А чё, уже приехали?
; Конечно, второй день в пути. Вот и город, ; Альберт указал вперёд. ; Диктуй адрес.
Глава 13.
Решение задачи.
Пикап притормозил около пятиэтажного дома. Из автомобиля вышли все трое.
; Вот восьмой дом, какая квартира? ; спросил Альберт.
; Сто восьмая.
; Идём.
Трое друзей поднялись наверх. Подойдя к сто восьмой, Ромка нажал на кнопку звонка. Буквально через секунду дверь открылась.
; Роман? ; спросил Федоришин. ; Ты чего, в гости?
; К сожалению нет. Знакомься, это мои друзья. Майор ФСБ, Грохотулин Евгений Павлович и частный детектив Альберт Бертников.
; ФСБ? Чем обязан?
; Обязан, к сожалению.
; Извините мне надо идти, зайдите завтра утром.
; Нет, вам придется проехать с нами. Мы можем подвезти вас в то место, куда вам надо, а по дороге поговорим, ; сказал Альберт.
; Поехали.
Все четверо спустились вниз и сели в пикап Альберта.
; Ну, и о чём поговорить хотели? ; спросил Федоришин. ; Мне в офис, это на улице Достоевского.
; А поговорить хотели о ваших шахтах, а точнее об одной из них.
; О какой же?
; О той, которую вы отдали некому Савинскому.
; Ничего я никому не отдавал.
; Игорь, нам известно о том, что у тебя похитили сына, эти доблестные помощники хотят тебе помочь. Поэтому лучше рассказать всё как есть.
; Ладно, хорошо, я расскажу. Месяц назад или около того ко мне в офис пришёл этот самый Савинский, сказал, что ему нужна Михайловская шахта. Она самая прибыльная, поэтому я ее, конечно же, оставил себе, а Савинскому сказал, что шахту я не продам. Он ушёл, я даже и позабыл о нём. Однажды вернулся домой, а на пороге видеокассета лежит. Когда я её просмотрел, оказалось, что этот подонок похитил моего сына. Конечно же, он требовал шахту. Ну, я и отдал, что ещё оставалось делать? А Савинский даже не приехал на подписание доверенности, вместо него её подписывал некто Рыбкин.
; Когда же это было.
; Вчера вечером, потом он и отправился в посёлок Михайлов. Там у него что-то не срослось, жители местные, что ли не приняли нового хозяина шахты, в общем, он в посёлок вошёл силой, сейчас он держит под дулами автоматов всех жителей, или почти всех.
; Так это ваш посёлок захватили что ли?
; Мой, мой.
; Придётся туда ехать, чтобы узнать что-то новое. Ладно, Игорь, вот ваша фирма.
; До встречи, ; Федоришин вылез из автомобиля. ; В посёлок вам не пробраться, все въезды-выезды перекрыты.
; Придётся силой.
Федоришин закрыл дверь, и Альберт развернул автомобиль.
; Ну что, в посёлок? ; спросил он.
; Нет. Посмотри в зеркало заднего вида, ; мотнул головой Грохотулин. 
Альберт глянул.
; Видишь чёрный джип?
; Ну.
; Он едет за нами от самого дома Федоришина.
; Чего делать будем.
; Ствол есть?
; Конечно, ; Альберт открыл бардачок и достал пистолет.
; Выедем за город, тормози резко, попробуем разобраться.
; Понял.
Пикап поехал в сторону выезда из города. Как видели трое друзей, джип всё время следовал за ними. На выезде Альберт набрал скорость и на первом же повороте резко сдал назад, а затем притормозил.
Грохотулин и Бертников вышли из автомобиля с приготовленными пистолетами. Через пять секунд из-за поворота вылетел и джип. Первыми же выстрелами ему продырявили колёса, и водитель автомобиля, не справившись с управлением, слетел в кювет.
Все трое подбежали к джипу. Из него вылезли двое лысых мужчин.
; Эй, вы чего делаете ублюдки! ; крикнул один из них, но при виде оружия мигом замолк.
; Что ребята, в шпионов решили поиграть? Вы кто такие?
; Дачники мы.
; Конечно дачники, вас же трудно перепутать с кем-нибудь. Вас Рыбкин прислал?
; Не знаем никакого Рыбкина.
; Бертников, пристрелим их к чертям, ; Евгений направил пистолет на голову одного из них и взвёл курок.
; Эй, эй. Ладно, мы, правда, от Рыбкина.
; Где он сам?
; В Михайлове.
; Как туда можно проехать?
; Никак, посёлок захвачен, все дороги туда перекрыты.
; Слушай, а я знаю, как туда пробраться, ; Альберт кивнул в сторону джипа охраны Рыбкина.
; Да не, он не на ходу.
; Тогда пускай едут на моём пикапе. В общем, так, поведут они, кто-то должен будет следить внутри автомобиля, остальные двое, в кузове. Его сейчас накроем брезентом. Попробуйте только что-нибудь не то сделать и всё, ; Альберт показал на пистолет.
; Хорошо, всё сделаем.
; Итак, кто едет в автомобиле? Я поеду в кузове. Кто в кабине?
; Роман Сергеевич, может вы?
; Нет, я с оружием слишком близко не знаком. Уж лучше вы.
; Точно, ; Альберт подошёл к двоим браткам и, обыскав их, забрал пистолеты. ; Держи, ; протянул он один из них Ромке. ; Если что стрелять на поражение, это на будущее. Ну что, в кузове кто едет?
; Я, ; Воронов прыгнул в кузовок пикапа. 
Альберт покачал головой и положил себе второй пистолет за пазуху.    
Глава 14.
Осаждённый посёлок.
Пикап, теперь уже крытый подъезжал к посёлку. Его притормозили двое, тоже, по-видимому, охранники Рыбкина.
; Паша? Чё это за развалюха? ; спросил один из них.
; Да так, конфисковал тут у одних, ; ответил водитель пикапа. ; Рыбак здесь?
; Нет, позже будет.
Автомобиль тронулся и поехал дальше. Он остановился около большого одноэтажного здания.
; Приехали, это наш штаб, ; сказал водитель Грохотулину. Евгений постучал по заднему стеклу. ; Прячь автомобиль от лишних глаз, мы вылезем.
Пикап отъехал за здание. Майор осмотрелся и дважды постучал по стеклу. Через несколько секунд дверь открылась.
; Чего с этими сделаем? ; спросил Альберт.
; У тебя лопата есть? ; Грохотулин улыбнулся. ; Пришибём их и спрячем.
; Да не, серьёзно.
; Свяжем, в рот кляпы и в машине оставим, её вроде не видно.
; Хорошо, сейчас принесу верёвку.
Через пять минут все трое осторожно шли по зданию, около которого остановились.
; Хм, интересно, на черта Рыбкину этот посёлок? ; спросил Воронов.
; Тоже интересно, надеюсь скоро мы узнаем.
Друзья услышали, как что-то зажужжало. 
; О, это мой мобильник, ; сказал Евгений. ; Да, ; нажал он на кнопку принятия вызова. ; Привет. Понял. Хорошо. Отлично, спасибо капитан. До связи.
Грохотулин отключил мобильник полностью.
; Чего там ещё? ; спросил Альберт.
; Кузнецов звонил, катафалки едут в посёлок Михайлов. Его сюда не пропустят, он это понял, поэтому и не поехал.
; А вон они, ; указал на одно из окон Ромка.
Столько чёрных автомобилей вместе никто из друзей, скорее всего не видел. Катафалки разных марок ввозили на перевозчике легковушек. Ровно восемь катафалков стояло на нём.
; Спрячемся где-нибудь, ; Альберт указал на небольшую дверь. Открыв её, друзья обнаружили, что там стоят все швабры, вёдра и прочая утварь для уборки. Разместившись там, друзья стали ждать.
Через минуту в коридор вошёл высокий мужчина, рядом с ним плотный, лысоватый и в тёмных очках.
; Как в дороге, Андрей Викторович? ; спросил высокий.
; Нормально, через пост правда не очень, пока то да сё, а так всё в порядке. А у вас что?
; Есть проблемка. За домом автомобиль нашли, в нём Паша и Сом, связанные. Рядом с тачкой, вот, ; высокий протянул Рыбкину удостоверение. В это время Евгений пощупал карман и понял, что удостоверение в руках Андрея, это удостоверение работника ФСБ.
; Слушай Кот, я тебе за свою безопасность такие бабки плачу, в  общем, так, если дело провалится, то вот что  я сделаю, ; Рыбкин приставил ко лбу Кота два пальца и голосом изобразил выстрел. ; Пиф-паф. Удачи.
; А что сделать с Пашей и Сомом?
; Пристрели обоих.
Андрей вышел обратно, а Кот пошёл далее в здание. В это время в уборной все трое переглянулись.
; Ну, у кого какие предположения? ; спросил   Грохотулин, когда все трое выбрались из здания и спрятались в лесу, находящемся за зданием.
; Не знаю, может он хочет сюда кого-то завлечь? ; предположил Роман.
; Ага, на катафалках покатать. Так мы ничего не добьёмся. Посёлок надо брать штурмом, ; сказал Альберт.
; Конечно, мы втроём против сотни вооружённых до зубов бандитов.
; Ты что, не можешь вызвать сюда такую же сотню вооружённых работников Спецназа?
; Можно, попробуем.
Евгений включил телефон. Затем он набрал номер капитана Кузнецова.
; Алло капитан. Майор Грохотулин беспокоит, собери-ка ребят, человек сорок и направь в Михайлов. Учти, Михайлов находится недалеко от Малахитового города.
; Что это за город? ; спросил Альберт у Ромки.
; А так, на пять сотен миллиардов американских долларов. Там месторождения изумруда и малахита, огромные месторождения. Город охраняется, сильно охраняется.
; Ясно. Ну что Грохотулин, когда прибудут твои спецназовцы?
; Никогда, ; друзья обернулись. Кот и ещё двое его людей держали в руках автоматы. ; Дай сюда трубку! Живо!
Грохотулин протянул мобильник.
; Слышь капитан, если тебе не безразлична жизнь твоего шефа, ты ни в коем случае не пришлёшь сюда людей из спецназа, ; Кот выключил мобильник и, бросив его на землю, расстрелял. ; То же самое я могу сделать и с вами. Пушки выбросить и за нами! ; скомандовал бандит.
Ромка и Евгений выбросили свои стволы к ногам Кота, Альберт достал свой и, покрутив на пальце, швырнул его.
; Молодцы, теперь все за нами, ; Кот поднял с земли все три пистолета и положил их по карманам.
Все трое поплелись за бандитом. Сзади, приставив к спинам Ромки и Евгения автоматы, шли двое других. Около здания Кот обернулся и дал Альберту по лицу. Тот упал без сознания. Воронов и Грохотулин получили по затылкам автоматами.
Глава 15.
Побег.
Альберт очнулся в тёмном помещении. Сквозь эту тьму он разглядел рядом, связанных Ромку и Евгения. Ромку привязали к какому-то столбу. Бертников попробовал высвободиться от своих верёвок, но Кот настолько крепко связал его, что даже шевельнуть рукой было невозможно. Альберт посмотрел на всё помещение, где их держали, и увидел только один косяк, ; тот, к которому был привязан Воронов. Он подошёл к столбу и начал тереть верёвки вниз-вверх. Через минуту от этих «упражнений» верёвки развязались. Альберт потёр запястья и  подошёл к Евгению. Побив его по щекам, Альберт принялся развязывать ему руки. Затем он отвязал и Воронов. Когда все трое окончательно очнулись, Бертников посмотрел в единственное в комнате окно и сказал.
; Нас в подвале держат, вон катафалки стоят. Чего делать собираемся?
; Не знаю, без оружия мы вряд ли тут долго продержимся, ; Грохотулин подошёл к окну.
; А кто сказал, что мы без оружия. Помнишь, я забрал у Паши и Сома пистолеты? Один отдал Ромке, второй, ; Альберт показал на внутренний карман куртки. ; Забрал себе.
; Ха, классно действуешь.
; Положение обязывает. Ну, так что делать будем?
; Выберемся наверх, там по обстановке.
; Хорошо, вперёд.
Все трое подошли к двери. Дёрнув её, Альберт увидел то, что ожидал: дверь заперта. Направив пистолет, Альберт дважды выстрелил. Дверь открылась. Но на шум прибежал один из охранников Рыбкина.
; Руки вверх, ; скомандовал Альберт, направив пистолет.
Охранник подчинился.
; Евгений, забери у него оружие.
Майор взял оружие и все трое, закрыв охранника в подвале, продолжили своё движение. Выбравшись на улицу, они увидели, что четверо охранников стоят неподалёку и о чём-то разговаривают. Троих друзей они не видели.
; Проберёмся к пикапу и попробуем отсюда смыться, ; предложил Евгений.
; Так, а где он? ; спросил Альберт, посмотрев по сторонам.
Грохотулин тоже посмотрел по сторонам.
; По идее должен быть где-то здесь.
; Слушайте, ; вступил в разговор Воронов, начав его каким-то странным голосом. ; А может, катафалк украдём? Их всё равно восемь. 
; Хм, интересная идея. Только как к ним пробраться, эти четверо вряд ли нас пропустят.
; Это правда, но если их как-нибудь отвлечь…
; Как, например?
; Может их того, пристрелить.
; На шум сбегутся остальные. Предлагаю вот что: обойти здание и пробраться к автомобилям с другой стороны…
; На черта катафалки, слышите, автомобиль работает? Это тот грузовик, который привёз катафалки. Думаю, он уже отсюда уезжает, спрячемся на нём.
; Пробуем.
Все трое пошли к автомобилю, держа наготове пистолеты. Перевозчик действительно собирался уезжать. Подойдя к нему, Альберт и Евгений осмотрели местность. Затем, когда Воронов залез на место, где стояли катафалки, и укрылся одним из брезентов, они залезли следом и тоже спрятались. «С Богом», подумал Бертников. Автомобиль тронулся.
Глава 16.
Цивилизация.
Грузовик выехал за пределы посёлка и набрал скорость. Все трое чувствовали себя не совсем уютно, ведь автомобиль ехал по всем колдобинам с немалой скоростью и поэтому через десять минут все трое отбили себе всё что можно. Но приходилось терпеть, и это притом, что никто не знал, куда же едет водитель грузовика, но всё же была надежда, что в Москву. Решили находиться на грузовике до конца.
Первым не выдержал Воронов и вылез из-под тяжёлого брезента. Он увидел, что грузовик проехал пост ДПС, от которого все трое и узнали об осаде посёлка. Но вдалеке, перед постом, с той стороны ехали машины охраны Рыбкина. Ромка толкнул остальных.
; Смотрите, кажется, погоня.
; Точно, надо смотаться с машины.
; Может, отстреляемся?
; Нет, вряд ли. Прыгаем!
Бертников соскочил с машины. За ним последовал Воронов, а затем Грохотулин. Когда все трое снова сошлись вместе, то еле как побежали в сторону леса.
; Ой, ; простонал Воронов, когда они остановились в лесу. ; Мои ноги, такое ощущение, что я их сломал.
; Знакомое ощущение. Отдыхаем часик, берём попутку и в город, переночуем у твоего друга, Ромка. Утром, я думаю, Евгений организует нам группу захвата.
; Обязательно. Интересно, а что же теперь будет делать Рыбкин? Ведь мы фактически знаем, что он задумал.
; И что же? ; спросил Альберт.
; Получить доступ ко всем шахтам.
; На черта ему тогда заложники?
; В смысле? Чуть что, пристрелит.
; Нелогично. Насколько хорошо защищён Малахитовый город?
; Лучше чем какой-нибудь другой.
; Ну-ка, расскажи о его устройстве.
; Город состоит из пятнадцати блоков, в каждом малахита и изумрудов на сумму до двадцати пяти миллиардов долларов. Город защищён с земли, около каждого блока стоит по десятку вооружённых солдат, у них приказ, при приближении любого человека, ближе, чем на сто метров, огонь на поражение.
Также две системы ПВО, охраняют город от нападения с воздуха. Город защищён везде…
; Кроме того, что под землёй.
; Ты что, думаешь, Рыбкин решит попасть в город под землёй. Не смеши меня, это…
; Что, хочешь сказать нереально? Я тебе докажу обратное. Пока заложники трудятся, ребята Рыбкина в стороне. Хоть один блок откопан, они берутся за дело и выносят содержимое блока. Красиво, неправда?
; Интересно. Ладно, отдыхаем и в путь.
Спустя полтора часа друзья сидели в доме у Федоришина и спокойно пили кофе, а Бертников даже подливал туда коньяк. Евгений звонил к себе в «контору», объяснял ситуацию и просил выслать пару десятков спецназовцев в Екатеринбург.
; Вот и всё Воронов, завтра или послезавтра закончится весь этот ужас, поймаем мы Рыбкина, снова разъедемся и всё. Неохота, даже как-то.
; Ну. Чем собираешься заниматься, Бертников?
; Бизнесом.
; Не понял.
; Надоело уже как-то, гоняться за преступниками, срывать их планы и так далее. Хочу себя в бизнесе попробовать. Ты надеюсь, поможешь мне с этим?
; Конечно, ты меня сколько раз выручал, моя очередь. Дам тебе десять процентов своей компании, и можешь вступать в число акционеров.
; Классно. Ладно, шучу я насчёт бизнеса.
; А что, из тебя нормальный бизнесмен получится.
; Ой, даже не знаю. Что там, Евгений?
; Всё в порядке, завтра днём снова едем в Михайлов, теперь уже штурмовать. Ладно, надо бы отдохнуть, весёлый завтра денёк будет.
; Да, неплохо было бы.
Глава 17.
Штурм.
На следующий день к дому Федоришина подъехали два автобуса со спецназом и чёрный микроавтобус «Toyota Hiace». В микроавтобусе располагалась основная аппаратура: рация, мониторы для управления видеокамерами. В нём-то и поехали трое друзей. До посёлка оставалось чуть больше километра, когда вся процессия остановилась. К микроавтобусу подошёл главный среди спецназа.
; Товарищ майор, ; начал он разговор с Евгением. ; Мы въедем в посёлок первыми. Когда всё очистим, передадим вам и можете следовать туда.
; Хорошо, только прошу, оставьте как можно больше человек в живых.
; Не вопрос. Ну, всё, я поехал. Ждите связи.
Оба автобуса, спустя минуту, тронулись. Микроавтобус остался стоять.
; Что ж, последние мгновения самые сладкие, ; проговорил Альберт.
; И самые долгие, ; поддержал его Роман.
; Эх вы, суеверные. Осталось немного и всё, Рыбкин будет у нас в руках.
; Что Евгений, никак подполковника не можешь дождаться? ; спросил Альберт, улыбнувшись.
; О чём это ты? ; спросил Воронов.
; О, я тебе не рассказывал. За такую операцию по любому в звании повысят.
; Ясно, значит, скоро получите подполковника, товарищ майор.
; Не сглазьте, Роман Сергеевич.
; А кто говорил, что мы суеверные? ; Бертников рассмеялся.
; Это хорошо, что мы смеёмся перед тем, как войти в посёлок.
; Трусишь, Воронов?
; Ни сколько, первый раз просто на таком деле.
; Привыкай, это тебе не бизнес.
; Ничего, там похуже ситуации бывают.
; Например.
; Год назад я сидел у себя в офисе, подписывал какие-то бумаги. Вдруг врываются в мой кабинет люди в чёрных масках. Меня на пол, моего зама в наручники и выводят. А потом я узнаю, что это типа ошибка, мол, не туда и всё в таком темпе. Так что в бизнесе тоже не всё гладко.
Заработала рация.
; Товарищ майор, всё чисто, можете въезжать в посёлок.
; Хорошо, ждите. Ну, что, въезжаем в побеждённый посёлок
; Ага, только не на белом коне, а на чёрном микроавтобусе.
; Точно, ; Евгений постучал по стеклу между кабиной и задней частью автомобиля. ; Вперёд, вперёд, вперёд.
Автомобиль тронулся.
Через несколько минут микроавтобус въехал в посёлок и остановился. Из него вылезли все трое. К Грохотулину подошёл командир отряда спецназа.
; ЧП произошло, ; сказал он. ; Рыбкин сбежал.
; Как?
; Прыгнул в один из катафалков и погнал к западному выезду.
; Заложники-то, все целы?
; Целы, то целы, но один из них был в катафалке.
; Кто?! ; подскочил Альберт.
; Мария Воронова, кажется.
Пять секунд ; время между тем, как майор произнёс эти слова и тем, как Бертников, прыгнув в другой катафалк, понёсся к западному выходу.
; Чёрт! ; крикнул Грохотулин.
; Чего за ним? ; спросил спецназовец.
  Воронов отрицательно покачал головой.
; Сам разберётся.
; Уверены, Роман Сергеевич? ; спросил Грохотулин.
; Уверен, пускай едет один.
; Смотрите.
Глава 18.
Мужской разговор.
Альберт старался выжать из катафалка максимум. Он решил, во что бы то ни стало, догнать Рыбкина. Всё-таки Мария ему ещё до сих пор не безразлична.
Автомобиль, который искал Бертников, стоял около небольшой избушки. Катафалк Альберта притормозил. Он сам достал из кармана пистолет и вышел из автомобиля. Подойдя к двери, Бертников пнул её ногой и вскочил в дом. Прихожая вела вглубь квартиры, но примерно в середине был поворот в зал. Альберт предположил, что Рыбкин находится именно там. Бертников аккуратно начал движение. Около зала он остановился.
; Ещё шаг, и я пристрелю твою бабу, понял? ; раздалось из зала.
; Чего ты хочешь? ; Альберт встал спиной к стенке, держа пистолет наготове.
; Мне нужно смыться отсюда, целым и невредимым, и ты мне в этом поможешь.
; Интересно, как?
; Иначе я пристрелю твою бабу.
; Я смотрю, ты любитель американских боевиков, целым и невредимым, может тебе ещё миллион баксов и заправленный вертолёт?
; Я отсюда уйду живым, и ты мне в этом поможешь.
; Слушай ты, сейчас здесь будут ребята из спецназа, тебе лучше сдаться.
; Что они могут сделать? Только убить и всё. То же самое, что и я.
; Слушай, зачем ты всё усложняешь? Отпусти девушку и я могу помочь тебе…
; Каким образом, что ты можешь сделать, ты даже не мент, ты шестёрка мусорская.
; Я, думаю, ты это не со зла, поэтому и прощаю.
; Бог простит…
; Ты, что, верующий?
; Какая тебе разница?
; Тем более, отпусти девушку, поговорим мирно.
; Не получится у нас с тобой разговора, никогда.
; Ладно, возьму быка за рога. На черта тебе шахты?
; Не твоё собачьё дело.
; Слушай, а ты не Малахитовый ли город собрался ограбить?
; Хм, ты смотрю умный.
; Есть немного, так что, я прав?
; Ну, допустим.
; Отлично и зачем?
; Из-за денег, конечно же.
; Нет, не из-за денег, у тебя есть другие причины, по любому.
; В передаче сказали, что этот город ; самый защищённый в мире.
; И ты решил доказать, что это не так?
; Да, что, правда, то, правда.
; Молодец, я тебя примерно понимаю.
; Да ни черта ты не понимаешь. Я хотел показать, что деньги не главное в этой жизни.
; Интересно, что же тогда для тебя главное?
; Жизнь, человеческая жизнь.
; А Савинский, подполковник Новосильцев, они что, не люди что ли?
; Им главнее были деньги.
; И поэтому ты их убил.
; Можно и так сказать. Они работали на стороне тех, кто в политике хочет забрать этот городок себе. Подумай Альберт, зачем нам такая политика, целью которой является лишь то, как поскорее бы набить свои карманы? Куда приведут страну такие правители?
; Ты снова прав. Хорошо, я понимаю твою точку зрения. Обещаю, если отпустишь девушку, я смягчу тебе наказание.
; Почему я должен тебе верить?
; Не знаю, ты имеешь полное право мне не верить. Но, как я уже сказал, скоро здесь будут спецназовцы, а у них, как известно, разговор короткий. Одно неверное движение ; смерть! А так я обещаю, если отпустишь девушку и расскажешь свой план, я смягчу наказание. Думай.
Через секунд пять в прихожую выбежала Мария, Бертников указал ей на выход. Затем вылетело два пистолета. Альберт выдохнул воздух и вошёл в зал.
; Извини, это на всякий случай, ; Бертников указал на свой пистолет. ; Рассказывай.
Глава 19.
Развязка.
Через двадцать минут разговора в дом влетели спецназовцы и положили обоих на пол. Затем вошёл Грохотулин.
; Вставай Бертников.
Альберт поднялся и отряхнулся.
; Мы думали ты уже труп.
; Полегче с ним, ; сказал Альберт, указав на Рыбкина. ; Я обещал ему, что смягчу срок. Он рассказал мне все детали дела.
; Это уже не в твоей компетенции, преступник пойман…
; Слушайте, товарищ майор, мне решать, что с ним делать, это я его задержал, это я раскрыл почти всё дело.
; Эй, брейк ребята, ; вступился Воронов. ; Вы ещё подеритесь. Преступник пойман, это хорошо. Что с ним делать, решит суд. Давайте по машинам, и в Москву. Там договорим.
Воронов вышел. За ним спецназовцы вывели Рыбкина, а затем вышли Альберт и Евгений. На улице стояла вся колонна: автобусы, микроавтобусы, даже катафалки. Около катафалка Рыбкин присел и засунул руку под автомобиль. Один из спецназовцев понял, что он собирается сделать, и открыл огонь на поражение. Двух пуль вполне хватило, Рыбкин свалился. Бертников  оттолкнул спецназовца и подбежал к телу.
; Жиз-знь, ; простонал Рыбкин и закрыл глаза. Альберт сел на корточки и закрыл лицо руками. Он сидел почти минуту, никто ни произнес, ни одного звука. Затем детектив убрал руки и посмотрел в небо. Просунув руки под катафалк, он достал записную книжку, потряс ею в воздухе и бросил её под ноги Грохотулину. Затем он сел в тот же катафалк и поехал в сторону Москвы.

Прошло два дня.
В дверь квартиры Альберт позвонили. Он открыл её. На пороге стояли Воронов и Грохотулин.
; Ты как, оправился, ; спросил Ромка. 
; Да так.
; Мы тут с подполковником решили зайти, проверить.
; Проходите. Грохотулин, поздравляю с повышением.
; Спасибо.
; Коньяк будете?
; Наливай.
; Да вы присаживайтесь, не стойте.
; Альберт, я прочитал этот дневник, но всё равно не всё понятно. Может, расскажешь? ; спросил Евгений.
; Хорошо, расскажу.
Началось это ещё в тюрьме. Рыбкин, Андрей Викторович, однажды услышал по телевизору о Малахитовом городке. Мол, это самый богатый город в России и что защиту на него наложили очень сильную. Рыбкин решил доказать, что город не сильно хорошо защищён. Действовать решил незамедлительно. В общем, договорился со своим бывшим коллегой, Савинским, тот поговорил с «влиятельным» человеком, то есть Новосильцевым, и через месяц Андрей был на свободе. Ну а там дело за малым, организовать план и осуществить его. Первые похищения начали осуществление. Дочь Новосильцева скрыли в Лондоне, выдав за похищение. Таким образом, с Новосильцева снимались подозрения. Но в его план не входило ни похищение сына Федоришина, не своего собственного. А получилось это так. Отец бывшей жены Рыбкина владел в Екатеринбурге тремя шахтами, одна из которых буквально в десяти метрах от Малахитового городка. Но Ирина не захотела отдавать мужу добровольно шахты, и он похитил своего сына. Но и тогда ничего не получилось. Следующим пунктом был захват Михайлова, ну а перед этим получение шахт от Федоришина. Как известно тот тоже добровольно не отдал шахты, но после похищения сына не выдержал и сдался. Сделку поручили Савинскому. Тем временем Новосильцев решает, что Рыбкин его кинул, что трети добытого в Малахитовом городке ему не получить. Он поднимает старые данные о местонахождении убежища Андрея Викторовича и едет туда. Но, как уже известно, Рыбкин его убивает. Причём таким странным способом. Помнишь записку, «Сдохните вы все» или что-то в этом роде. Он хотел сбить нас с верного пути. Думал мы займёмся запиской и уйдём с его дороги. Ни тут то было. Тогда он похищает   Марию, сестру Воронова и требует, чтобы я прекратил расследование.
Когда Савинский приезжает к нам и предупреждает, что если я не откажусь от дела, то они убьют Марию, Рыбкин понимает, что Савинский ему тоже не нужен. И он убирает его, тоже очень красиво. Всё. Финал для Рыбкина почти прописан. Если бы мы не нашли в кармане Савинского записку, то вряд ли бы сейчас разговаривали о том, какие были у Рыбкина планы. Вопросы есть?
; Да, зачем ему заложники? ; Грохотулин хлебнул коньяка.
; Шахту продалбливать, в нужном направлении.
; Ясно. А мой племянник? Зачем Рыбкин его похищал, а затем отпустил? ; спросил Воронов.
; Он сам не понял. Вообще-то хотел, чтобы Мария стала его женой, но потом, как я понял, он передумал.
; Неплохо. Слушай Альберт, стесняюсь спросить, тебе, что, жалко его было?
; Как тебе сказать. Рыбкин был борцом за справедливость, я его понял напоследок. В чём-то он прав. Если все хотят денег, то это очень плохо. Вот для тебя, Воронов, в бизнесе, самое главное?
; Прибыль.
; А ты никогда не думал, отчего все твои проблемы на фирме?
; Намекаешь, что из-за денег?
; Допустим.
; Да, здесь ты прав.
; Ладно, что мы всё о грустном да, о грустном. Грохотулин, когда проставляться собираешься?
; Скоро.
; А точно, тебе же ещё к жене надо.
; К какой жене? ; спросил Евгений. ; А, поверил всё-таки. Я не женат. А историю эту придумал, чтобы ты в дело вернулся.
; Ну, гад, берегись.
Все трое засмеялись.
Последняя глава.
На мосту.
Месяц спустя.
Вечерний Петербург очень красив. Особенно река Нева. По её мосту шли двое. Это были Альберт и Ромка. Они разговаривали на разные темы, но в основном о предстоящей свадьбе Альберта и Марии. Когда они остановились на середине моста, Воронов вдруг спросил.
; Слушай Альберт, ты ведь по любому не всё рассказал о том, что задумал Рыбкин.
; Хм, интересно, и что же я, на твой взгляд упустил?
; Особняк. Андрей Викторович наверняка тебе о нём рассказывал.
; Нет, ; Альберт помотал головой.
; Что, прямо-таки ничего?
; А что тебя интересует?
; Его местонахождение.
; Нет, об этом Рыбкин не рассказывал. Он сказал, что особняк хорошо спрятан и всё, влетели спецназовцы, положили нас на пол, а затем его убили.
; Жалко его?
; Да, так. Вроде и преступление совершил, а вроде и нормальный человек, не способный на всякие злодеяния.
; Тебе бы психологом устроиться, а не частным детективом. Ладно, ; Ромка посмотрел на часы. ; Поеду уже. До встречи через неделю, в Известиях.
; Пока.
Автомобиль Воронова тронулся. Через некоторое время Бертников достал из кармана ключ и вспомнил последний разговор с Рыбкиным:
«… ; А особняк, как к нему добраться, почему его трудно найти? ; спросил Альберт.
; Это долгая история. Постараюсь рассказать её пократче. Вообще так называемый особняк с виду вовсе не особняк. Это деревянная избушка, маскирующая вход. Сами помещения особняка находятся под землёй. Построено такое нехитрое приспособление в годы первой мировой войны. Вначале это было укрытие для солдат, затем штаб шпионов и только потом, после Революции семнадцатого года, генерал Рыбкин Иосиф Николаевич, мой дед, выкупил это строение. В особняке около пятидесяти комнат, он очень красив внутри. Вот, ; Рыбкин снял с шеи верёвочку, на которой был ключик от замка. ; Возьми. Поедешь в Известия, улица Серова, последний дом, он находится в лесу. Сам дом открыт, а в полу есть люк ; вход в особняк. Только прошу, не устраивайте там обыска, хочу, чтобы всё осталось на своих местах.
; Хорошо, ; Альберт взял ключ. ; Отдам тебе, когда выйдешь из тюрьмы.
; Я на тебя надеюсь…»
Альберту так и не хватило смелости поехать в особняк, особенно после того, что случилось. Он свесил ключ над Невой и держал его так секунд десять, а затем отпустил.