Есть в этой планете что-то такое... Часть 8

Юрий Ванеев
              Игра на чужом поле.               

   - Илья, генерал вызывает. - Женщина выключила новости, чтобы отвлечь мужа от экрана. – Адъютант только что передал.
   - Эка новость, включи. На какое время?
   - Из всей команды лишь тебя.
   Голос диктора пропал, и капитан невольно перевел взгляд на жену. Стройная, всегда опрятная она и дома одевалась как на праздник. Вставала раньше мужа, и он никогда не видел ее заспанной. Легкий макияж делал лицо настолько привлекательным, что хотелось притронуться к нему. Мужчина усмехнулся мыслям и вместо этого потянулся к пульту.
   - Так почти всегда было. Ставит задачу, а я потом довожу до остальных.
   - Вызывает со мной. Сегодня вечером.
   Рука замерла на полпути, муж откинулся в кресле.
   - А вот это уже интересно. Ты-то ему зачем? Чтобы нахамила в очередной раз? Простой инженер и в принципе ему не подчиняешься. Он – военный.
   - Вот и я думаю: что-то здесь не так.
   - Это он тебя вызывает, тет-а-тет боится говорить и меня на подмогу вытаскивает. – Капитан пошутил, но лицо оставалось серьезным.

   Массивное здание министерства не было высоким – всего восемь этажей. Но помещения были большими – и по габаритам, и в два раза выше обычных. Посетитель чувствовал себя здесь муравьем. Даже огромные двери выражали величавое спокойствие и консерватизм. Казалось, что тут трудно что-либо сдвинуть с места, но если это что-то придет в движение, его нельзя остановить…
   Капитан с женой прибыли вовремя, и чету адъютант сразу же провел к генералу.
   Кабинет старшего офицера соответствовал зданию, но лучше освещен: на всех четырех окнах были открыты жалюзи. Генерал сидел за письменным столом в огромном кресле как на троне.
   - Гадаете, для чего вас пригласил? – он попал в десятку, спросив вместо приветствия, и протянул руку, приглашая присесть. – И не пытайтесь.
   - Отчего же, - ответила женщина, она тоже решила не здороваться. - Для начала выпить чашечку кофе.
   Старший офицер нахмурился, хмыкнул, но тотчас ответил:
   - Скажи адъютанту, пусть принесет. – Он специально не стал звонить. С усмешкой наблюдал, как женщина встала и пошла назад в приемную. И капитан непроизвольно проследил взглядом за женой: «Странно, смолчала. Не похоже на нее».
   Женщина быстро вернулась, села. Следом влетел офицер с подносом, неся коньяк, нарезанные дольки лимона и конфеты. Наполнил три бокала и вышел.
   Генерал опешил и никак не прокомментировал событие, ждал, когда адъютант удалится. Но первой высказалась женщина:
   - Вы пригласили нас на доверительную беседу. Я права, генерал?
   Мужчина засмеялся без звука, пересел ближе к гостям и согласился:
   - Пусть будет так. Ты, капитан, дома живешь как на вулкане? Не отвечай, не поверю в любом случае. Ваше здоровье!
   Старший офицер пригубил напиток, и муж с женой поддержали тост.
   - Знаете, предстоит обмен технологиями с инопланетянами, - генерал подхватил лимон и сразу же начал разговор по делу. – А штука-то непростая. Нам нельзя лететь на тарелке!
   - Нам? – капитан решил уточнить.
   - Вам. И всё. Дипломатическая связь налажена. Но зачем она? Если кто и полетит на нашем корабле, то вернется к праправнукам. Кому нужно такое? С этой планетой у нас просто связь – без дипломатов. А решать вопрос нужно, он жизненно необходим.
   - Понимаю, - согласился Илья. – Их транспорт мгновенного перелета – это да! Но зачем им какая-то телепатия? Неравноценный обмен!
   - Не скажи. Я тоже думал об этом. Когда-то у нас изобрели призму, начали любоваться преломленным светом. Игрушка? А потом с ее помощью сделали лазер, а потом…. Впрочем, и сами знаете. Да, инженер? Возможно, мы закрыли этот вопрос, а они видят дальше.
   Старший офицер спросил женщину, но ответил капитан:
   - И получат нас на подносе, и найдут способ заполучить все на блюдечке!
   - Вы меня за лейтенанта не держите! – генерал вспыхнул, но тотчас остыл. - Посредники будут! И не из их сателлитов-колоний. Тут уж я подсуетился. Только не знаю, хорошо это или плохо? Те могут свою часть пирога отхватить. Возможно такое? Или оставят всех с носом….
   Знаю, почему ершишься, капитан. Прошлый раз жене запретил лететь с вами, а сейчас сам отправляю. Неправ был. Влипли в передрягу. Никита ваш прилетел, пожаловался тёте, она порядок и навела: вас с чужой планеты выдернула. Светлая голова у твоей жены, капитан, светлая, вот только б язвы ее в нужную сторону направить….
   - Они за нами прилетят, я правильно поняла? – женщина искала ответы на свои мысли. -  Почему не здесь? Почему нам туда?
   - Я же говорил, капитан, умная у тебя жена. Так и будет. Не хотят они. На извозчиков согласились, понимают, что тарелку мы бережем – не полетим на ней. Тоже какую-то комбинацию выстраивают. Тут уж кто кого, как говорится….
   Генерал осмотрел притихших супругов, усмехнулся.
   - Я в вас больше верю, чем вы в себя. Через неделю прилетят. Пока отдыхайте, думайте, коньячку попейте, - он сказал и поднял свой бокал.

   Вызов в Генштаб озадачил. Не сам – проблема, которую предстояло решить.
   «Как узнать, липу нам подсунут или нет? – вопросы мучили офицера. Один сменял другой: - А повезут назад, вытряхнут где-нибудь по пути. Сказочник генерал, а нам отдуваться».
   «Посредники какие-то, - думала Ирина, - тех-то мы уже знаем, а эти? Здесь сюрпризы могут появиться любые. И хорошо, что они есть – посредники, и плохо, правильно генерал сказал»!
   Супруги озадачились, но почему-то каждого волновали чужие проблемы: капитана – технические. Ирину – организационные.
   Когда они разговорились, и это выяснилось, рассмеялись: раз так, значит, за свое каждый уверен, значит, все будет хорошо.

   Инопланетяне прилетели в срок: диспетчерская служба наладила работу, и проблем с состыковкой времени между планетами не возникло.
   Тарелка отдаленно напоминала ту, которую случайно отыскали археологи, и местные умельцы восстановили. Огромная, она напоминала океанский корабль, но с круглым корпусом. В раритетной не было иллюминаторов, а в этой рубка пестрела смотровыми окнами.
   Посредники не прилетели. Супругов предупредили, что они будут ждать на планете. Дверь опрокинулась, превратившись в трап, и двое инопланетян спустились к встречающим.
   Погода оказалась гостеприимной: тучи лишь на время заволокли небо – ветер сразу же разогнал. Прилетело светлое облако, закрыло светило и тоже не задержалось. Солнце попробовало припекать, но опять вмешался ветер и не позволил.
   Защелкали фотоаппараты. Ватага детей подлетела к космонавтам, всучила букеты. Не успели отойти, как волна фанатов космоса нахлынула на инопланетян. На гостей вешали какие-то ленточки, значки. Каждый хотел потрогать рослых мужчин. Через десять минут те выглядели как ежики, прокатившиеся по осеннему лесу. С нескольких сторон встречу снимали камеры, чтобы показать в новостях.
   Муравьиная суета проходила в полной тишине.
   И тут грянул оркестр.
   - Что? - капитан переспросил гостя, пытаясь перекричать шум музыкальных инструментов. – Что значит, думали, что оглохли? Не из-за оркестра? А! Наши забыли: вы же так не можете, нужно обязательно говорить….
   Это был спектакль. Супруги решили сразу же начать с рекламы товара. Встреча проходила согласно сценарию. А по нему вся связь осуществлялась лишь с помощью телепатии.
   - Поехали, нас дома ждут, - инопланетянина не удовлетворили объяснения, похлопал напарника по плечу и развернулся к тарелке. - Там тоже встретят.
   Последние слова показались капитану зловещими, но он улыбнулся и махнул жене, приглашая за собой.
   - А они не побоялись прилететь на тарелке, рискнули, - она тоже улыбалась инопланетянам, но говорила мужу.
   - А чего бояться? Пара-тройка внутри осталась. Дернись, и умотают. Своих оставят – не задумаются. И эти сразу назад повернули – понимают.
   - Ох, Илья, вляпались мы. Впереди сеть и уже сужается.
   - Не паникуй. Тебе понравится их кухня. Никита от нее до сих пор в восторге.

   Их встречали четверо: двое местных и пара посредников. Последние настолько отличались, что не нуждались в представлении. Они, словно магнитом, притянули взгляды гостей.
   Еще крупнее, чем хозяева планеты, посредники облачились в своеобразную, облегающую одежду, которая скрывала тело от шеи до колен. И ей было что скрывать. Вывод напрашивался сам, когда удалось рассмотреть открытые части тела.
   Необычные, но неуродливые лица уставились на гостей.
   Гармония, несомненно, существовала, но все элементы головы только намекали - это то, что и у присутствующих. Лишь ежики волос показались знакомыми: у одного короткие, у второго длинные.
   Длинноволосый что-то услышал и развернулся назад. Ирина чуть не упала, когда поняла, что тот повернул голову на сто восемьдесят градусов.
   Колени вызвали еще больший шок: они сгибались во все стороны. Голые, круглые ступни ног с пальцами по всему периметру казались непропорционально большими.
   - Закрой рот. – Женщина услышала голос мужа. – Я много летал, видел всякое. Поверь, бывало и веселей.
   - Мог предупредить.
   - Сам не знал. Генерал расстарался. Это уж точно не сателлиты, - капитан замолчал, но скоро продолжил задумчиво, - скорее наоборот: местные – вассалы, а это сюзерены. Уж больно хороши! Впечатляет.
   - Нам куда? – гостья обратилась вслух, но уже к хозяевам планеты.
   Молчаливый сопровождающий указал на одну из кабинок, расположенных повсюду в шахматном порядке.
   - И что это?
   - Наше такси, - мужчина отвечал неохотно, словно его заставили говорить. – Внутри панель со списком городов. Выберете, нажмете кнопку, и появится карта нужного города. Тоже с кнопками. Там смотрите, куда вам ехать. Перемещение занимает около секунды. И только по одному.
   - И почему? Почему по одному? – капитан бывал здесь, и вопрос волновал давно. Тогда он просто обратил на это внимание и запретил коллегам перемещаться группами.
   Второй сопровождающий вмешался, оказавшись более разговорчивым, он почувствовал, что разговор перешел на телепортацию, а это предмет предстоящего торга:
   - В космосе транспортировка отличается от городской. На планете главное, что? – чтобы дешево и много. Вот и используем самые простые установки. Когда-то при испытаниях выяснилось, что живые существа, соизмеримые по размеру, при телепортации могут слиться. Не сами – что-то в коре головного мозга. Вот и появилась инструкция, запрещающая пользоваться кабинками вдвоем.
   - И куда мы сейчас? – офицер посчитал ответ исчерпывающим.
   - В гостиницу. Отдыхайте, знакомьтесь с планетой. Завтра после обеда я за вами заеду.

   Один за другим - Илья, Ирина и один из сопровождающих перебрались к гостинице. Он дождался, когда гости разместятся в номере, и только тогда ушел. Остальные отправились по своим делам еще на космодроме.

   - И как тебе столица? – женщина разлеглась на кровати и начала оглядывать комнату. – А здесь ничего. Как у нас. Не только внешне похожи, но и планета, и жилье. Зелени только мало, все больше трава.
   - И дома круглые, а не прямоугольные. Необычно. И почти полностью стеклянные. – Капитан подошел, взял левую руку жены и стал оборачивать мизинец клейкой лентой.
   - Для чего?
   Муж показал свой запеленованный палец.
   - В кабинках есть программа, которая может переправить, не куда хочешь. Ты соберешься в ресторан, а попадешь в тюремную камеру. И вылавливает она по отпечаткам пальцев. Это твой билет домой, если у них не будет оттиска.
   - А может, генерал сгустил краски?
   - Хорошо бы. У нас даже оружия нет.
   - Приспичит, из пальца стрелять начнешь.
   Громкий смех мужчины удивил жену. Тот объяснил сквозь слезы:
   - А если взорвать что-нибудь придется?
   Тут и она не выдержала, рассмеялась, притянула мужа к себе.
   В этот день они не выбирались из номера.

   - Изучайте документацию, смотрите объект – для этого специально тарелку выделили. Она на капремонте - свободных нет. Стоит в ангаре рядом со зданием. Делайте все, что сочтете нужным. Вы у нас в гостях. – Старый знакомый Ирины и капитана ходил по кабинету и инструктировал их.   
   В свое время он пытал офицера, но и капитан не остался в долгу. Сейчас инопланетянин выглядел миролюбиво, и всем своим видом показывал: кто старое помянет, тому глаз вон.
   - Теперь я ваш гид, если так можно сказать, связующее звено с нашим руководством и посредниками, справочник на все вопросы. Посредники в соседней комнате. Они не могут читать документы. Но их выносить нельзя. – Последнюю фразу инопланетянин произнес, увидев, что офицер укладывает бумаги в сумку. – Все потом, после договоренности, после получения вашей технологии. Потом можете, как салфетки использовать, только дорогим удовольствие окажется: не каждый владеет такой информацией.
   Мужчина прошелся вдоль окон и повернулся к Ирине.
   - Вы поймете, почему ваша копия тарелки превратилась в миску, почему не полетела. А когда можно будет ознакомиться с вашими?
   - Дорогими салфетками? – уточнил капитан. – Когда миска превратится в тарелку!
   - Это невозможно: она дома осталась, а вы – здесь.
   - До дома лететь не дольше, чем до космодрома….
   - Это невозможно.
   Мужчина ответил не сразу, и капитан понял, что они прилетели надолго, если не навсегда.
   Супруги ушли. Ирина поняла то же, что и муж: от них ожидают больше, чем переговорщики намерены сообщить.
   - Генерал на что-то намекал, на крайний случай…. – женщина сказала и вопросительно посмотрела на мужа.
   - Он передал инструкции на случай непредвиденных обстоятельств. И время пришло. Подожди меня.
   Офицер зашел в кабинку, через минуту вышел и протянул листок.
   - Уединиться надо было. Прочти, и я сожгу.
   На листочке мелким почерком было написано: «Они настаивали, чтобы летела Ирина. Я так и не понял, почему? Согласился. Похоже, вы догадались, дальше действуйте по усмотрению».
   - Что в переводе означает: «Ваши проблемы – это ваши проблемы, но задача должна быть выполнена», – женщина фыркнула и вернула бумажку. – Где прятал?
   - В обуви. Они изучают, как мы общаемся без слов. Номер и кабинет напичканы аппаратурой. Не видно, но так и есть. Вслух можно выдавать информацию, которой хотим поделиться. И только.
   - Они не дураки.
   - Знаю. Игра по их правилам. Документацию переснял линзами, что на глазах. Уверен, и после доработки тарелка не полетит: мы глупая цивилизация и виноваты сами. Что еще могут они сказать?
   - Тогда все? Бежим?
   - Рано. Свои документы передам – приличия необходимо соблюсти. Есть у меня «доработанная» копия на этот случай. Обменяемся дырками от бубликов: глупые, разве смогут они видоизменить гены?
   Супруги решили посетить космодром, но кабинка доставила их к гостинице. Происшествие не сильно удивило, лишь подтвердило подозрения.
   - В передвижениях мы ограничены городом, - сообщил капитан. – Они подумают, что мы пытались сбежать.
   - Плевать, будем развлекаться. В кино?

   Помещение кинотеатра мало отличалось от филармонии, в которой когда-то побывал Илья. Но представление не имело ничего общего с оперой. Здесь посетители становились участниками событий: инопланетяне-захватчики стреляли не только спереди, но и сзади, сбоку. Зрители буквально уклонялись от выстрелов, хотя делать это было необязательно: голограммы пуль проскакивали через них, не задевая. Но полноценными участниками событий космонавты себя не почувствовали: на изображения телепатия не распространялась, а звуки, издаваемые героями, они не понимали.
   Знакомство с миром искусства оставило двоякое впечатление.
   - Зря ходили, - женщина высказала недовольство лишь на улице. – Теперь они знают о нас больше, чем раньше. Догадались, что телепатия не такая уж всесильная вещь….
   - Зато я другое понял: можно показывать кино, и с помощью телепатии менять сюжет. Представляешь, каждый зритель – герой сюжета? Режиссер отмечает начало и финал, а середину выстраивает по обстоятельствам, по реакции зрителей….
   - Как мы сейчас. Уверена, финал будет….
   - Все будет хорошо, - перебил Илья. – Не телепатия – разум – выстроит сюжет.
   - Очень сомневаюсь. Я поняла, почему именно меня «выдернули» на планету. Они хотят, чтобы я восстановила путешествия во времени.
   - А ведь точно! – Мужчина даже остановился. – И телепатия наша, как мертвому припарки. Только повод. И генерал об этом не мог знать, только чувствовал, что что-то не так!
   - Это все так, но невозможно. Я ведь тогда создала программу и отправила ее в прошлое. Она заблокировала изобретение. Ты можешь представить, что гений, придумавший его, провалил испытания. Посчитал саму мысль абсурдной. И все. Не изобрели они машину времени. Тарелка получилась, наладили телепортацию. Но путешествия во времени…. Это невозможно восстановить. Для этого нужна машина времени, чтобы вернуться в прошлое. Но эта часть аппаратуры тарелок канула в небытие, поскольку изобретение не состоялось….
   Женщина шла, и слезинки катились по ее лицу. Капитан удивился.
   - И что расстроилась? Это ведь прекрасно. Там такая катавасия обозначилась с беготней по времени! Сама говорила, что последствия могли быть хуже ядерной войны.
   - Не понимаешь, Илья! Почему они и мы помним об этом? Ведь не должны! Не дописала программу.
   - Спешка. Это понятно. Переживем как-нибудь.
   - Сегодня, может быть, но не факт. Я чувствую, что нас обложили со всех сторон и изучают. Работают по какому-то плану….
    Женщина смахнула слезы платком и повернулась к мужу:
   - И память, штука такая…. До конца жизни отбиваться будем. – Слезы не подчинились воле, снова появились на глазах. - Пока не поймут. А поймут, все равно знать будут, что путешествовать можно. Не тот ученый, так другой изобретет. Уже умы кипят.
   - Не горюй, гений инженерной мысли. Еще не вечер.
   Мужчина прижал женщину к себе, поцеловал. Притянул голову к груди и стал нежно гладить волосы.
   Прохожие оглядывались на пару. На планете не выражали эмоции открыто, но в низкорослых созданиях признали инопланетян и простили бестактность. Те же застыли словно статуя.
   - Иринка, я придумал. Я знаю….
   - Всеобщего гипноза не существует!
   - Ошибаешься. Есть. Искусство!
   - Что надумал?
   - Хотел первый фильм поставить дома, но придется здесь. Есть шанс!

   В гостинице мужчина сел за компьютер и попросил жену не мешать:
   - Я пишу сюжет. Ты изучаешь технологию местного кинопроизводства. Мы покажем нашим надсмотрщикам, что такое сила искусства!
   - А я…
   - А ты уже мешаешь писать сценарий, - перебил муж. – Делай, что сказали. Вот удивятся соглядатаи, когда поймут, чем мы занимаемся!
   
  Женщина боготворила мужа, а он любил работу. Обе были недовольны мужчиной, и обе прощали: жена – невнимание, работа – заблуждения.
   Он старался. Уделял некоторое время жене, остальное – труду, который стал смыслом его жизни. Исправленные ошибки все ближе и ближе  вели к цели. А она была идеальной: ученый собирался высвободить энергию атома.
   «Для начала атома, остальное – потом, - говорил он супруге, спешно проглатывая пищу, вкуса которой не чувствовал. – Если получится, ты не представляешь, что можно будет сделать потом….»
   А потом случилось то, что случилось….
   Ученый добился своего, но высвобожденную атомом энергию использовали не так, как он планировал: взорвали соседнюю планету, жители которой претендовали на колонию, что крутилась ближе к ним. Взорвали вторую, где почти создали даже не ядерную, нейтронную бомбу. Собирались уничтожить третью, но та опередила их.
   Выжили немногие, те, кто спрятался в шахтах. Те, кого правительство предусмотрительно решило сохранить. В тех шахтах, где располагались ракеты со смертоносным грузом.
   Жизнь на зараженной планете стала невозможной.
   Ядерные боеголовки сняли, на их место установили кабины. С планеты вылетело полтора десятка кораблей с семенами, несущими жизнь: на каждой находилась пара – мужчина и женщина. В одной из них летели просто мальчик и просто девочка.
   Просто мальчик и просто девочка долго путешествовали, отыскивая пригодную для жилья планету. Росли на корабле и стали парнем и девушкой.
   Планету нашли.
   Адам и Ева положили начало разумной жизни на новой планете.
   Прошло не одно тысячелетие, но случилось то, что случилось….

   В зале еще сохранился запах чего-то жженного: спецэффекты сопровождались соответствующими запахами. Вентиляция не поспевала за быстроменяющимся сюжетом.
   Зрители побывали везде: и на изгаженной планете, и на корабле вместе с детьми. Сейчас они находились в маленьком домике, в котором жили бездетные муж и жена. Он – ученый. Она – домохозяйка.
   
   Ученый гений доказал, что возможно путешествие в прошлое. Что можно в необратимое будущее, знали и раньше, но чтоб в прошлое!
   Он жил открытием, работал, не замечая времени. И только жена оказалась свидетелем триумфа, когда мучения подошли к финалу. Более того, ученый изготовил установку и сгорал от нетерпения опробовать ее. Предстоял опыт. Только он мог подвести итог многолетнему труду.
   Чета жила на небольшом острове. Сюда перебрались по просьбе мужа, чтобы добиться уединения.
    Никто не мог оценить сотворенное ученым, только единственный родной человек.
   Мужчина позвал жену. Та удивилась - обычно она отвлекала его.
   - Все, дорогая, я закончил. Пришло время испытать установку.
   - И мы сможем вернуться домой?
   - Мы сможем вернуться в прошлое. У тебя есть то, что не хочется вспоминать? Исправим.
   - Зачем?
   - Хорошо. Тогда так: сыграем на бирже, сделаем ставки на ипподроме. Смотри! – мужчина показал ворох бумаг. – Это то, на чем можно заработать. Я приготовился.
   Он не дождался ответа, пальцы побежали по клавиатуре компьютера.
   По крыше домика застучал дождь. Ученый бубнил что-то под нос, а пальцы уверенно шлепали по клавишам. Усилился ветер.
   - А как это? Вот так вот просто? Раз и туда? – до женщины начало доходить услышанное.
   - Не совсем. Чтобы изменить прошлое, нужна куча энергии. – Ученый перебирал пальцами и автоматически отвечал.
   - Хватит электричества?
   - Смеешься?
   - Где возьмешь? – Женщина встала и отправилась закрывать ставни: ветер чуть не вышиб окна.
   - Планета подарит.
   - Бесплатного сыра не бывает. – Хозяйка взяла лопату и подперла дверь – та чуть не слетела с петель.
   - Не бывает. Будет цунами, может, землетрясение. Может быть, лет сто назад или  лет через двести, или сегодня. – Мужчина больше рассуждал, чем говорил жене. – Но нас ведь здесь не будет!
   Рванул шквал ветра, крыша приподнялась и рухнула назад. С потолка посыпался мусор. Ученый закрыл телом компьютер, а женщина подошла и выдернула шнур из розетки.
   Компьютер прекратил урчание. Ветер моментально стих. Прекратился дождь.

   В кинотеатре посветлело – тучи освободили небо. На полу, вытягиваемые вентиляцией, заканчивали шелестеть листья и прочий мусор. Запах пыли и озона перемешался, но скоро сменился цветочными духами.
   Мертвую тишину нарушал лишь свистящий звук воздуха, но и тот скоро стих.
   - И как ученый отреагировал на выходку жены? – Раздался в кинозале чей-то вопрос.
   - Не представляю, – ответил капитан. – Знаю только, что она согласилась перебраться в прошлое, чтобы убить там мужа. Чтобы в будущем не произошло именно то, что случилось с ними.
   Кинотеатр сам себя приводил в порядок, а зрители все не расходились. Гостям нечего было сказать. Что хотели, показали в фильме. А его смотрел полный зал: даже посредников на планете оказалось около двух десятков.
   Подводить итог, по-видимому, никто не смел, ждали, когда выскажется старший.
   - Вот значит как, вот в чем дело! - Рядом с капитаном раздался глухой громкий голос. – Про убийство мужа подразумевалось, или сейчас придумал?
   - Только что.
   Капитан говорящего видел впервые: худощавый и, судя по всему, жилистый, старше коллег, намного старше.
   Инопланетянин в упор разглядывал офицера.
   - А мы-то голову ломали, что с планетой происходит!? Портится климат, и все тут! Случится наводнение – на машину времени и в прошлое, строить дамбы. Подготовиться, так сказать. Цунами? Эвакуировать население, выслать навстречу волну направленным взрывом. Многое в прошлом можно предотвратить!
   Кто бы мог подумать: сами же провоцировали природу на новые катаклизмы!
   Тишина в зале стояла идеальная, небольшой гул прозвучал как согласие со словами.
   - Вторая часть понятно, но первая? К чему три планеты уничтожил?
   - Себя уничтожаем вместе с ними. И причины разные: или глупость, или жадность. Планеты породили своих палачей. Наследники выжили, но мало изменились: одного урока не хватило.
   - Н-да, - крякнул старик, - а знаешь, капитан, в последнее время затихать стало. Теперь понятно, почему. Держи свои технологии. – Мужчина вытащил из кармана флэшку и протянул космонавту. – Это не то, что вам показывали, и что вы отсканировали. – Замолчал, но после паузы добавил. - Зря скотчем пальцы обматывали – не пригодилось.
   Офицер ударил углом каблука по полу, и тот сдвинулся. Достал свою флэшку из тайника в обуви и тоже протянул.
   - Это то, что мы не собирались отдавать.
   Раздался одинокий смех.
   - Переговоры прошли в теплой, дружественной обстановке, - кто-то сделал пояснение, и тут уж засмеялись все, весь кинозал.

                *****