Афоризмы о хамстве

Рефат Шакир-Алиев
Хамство как ответ на оскорбление свидетельствует о слабости характера;
хамство как привычная манера поведения – о духовной бедности;
хамство с целью оскорбления и унижения – о моральном изъяне.

Хамство создаёт иллюзию силы и превосходства только у тех, кто хамит.

Хамство – мужество тех, кто его не имеет.

Хамство – единственный порок, выставляемый напоказ без всякого стеснения.

Чтобы слицемерить, схитрить или сделать подлость, надо иметь какой-то ум; чтобы нахамить – ума не надо.

Хамство примитивно, а всё примитивное живуче.

Раз нахамив, рискуете навсегда потерять репутацию культурного человека.

Хамство – вирус, способный внедриться в гены и передаваться по наследству.

Интеллигенция в обществе воспитывается в течении поколений; хамство же распространяется по типу эпидемии.

Хамство за глаза – подлость.

Грубость – средство, а цель хамства – унижение.

Особенно противно, когда хамят, будучи уверенными в своей безнаказанности.

В обществе, где хамство является нормой, мораль выглядит заплаткой на дырявой торбе духовных ценностей.

К хамству, как к зловонному запаху, невозможно привыкнуть. Сколько ни убеждаешь себя не обращать внимания, остаётся осадок.

Хамство, оставшееся без ответа, захлёбывается самим собой.

Отвечая хаму хамством, мы освобождаем его от дискомфорта одиночества.

Реакция на хамство – тест на культуру и мораль.

Перехамив хама, не ищете с ним различий.

Хамство – бумеранг, который поражает его метнувшего.

Хамство – перверзия общения.

Хамство – словесный эквивалент садомазохизма.

Хама и садиста сближает гадкая ухмылка удовлетворения, которое они получают, унижая других.

Хам получает удовлетворение не только от созерцания страданий своей жертвы, но и сам становясь объектом унижений.

Ничего так не задевает хама, как молчаливое пренебрежение, и ничего так не вдохновляет как ответное хамство.

Хамство – оружие убожества.

Бравирование хамством – достоверный признак духовной незрелости.

Выросший в хамстве, хамства не замечает.

Единственной, пожалуй, положительной чертой хама является то, что он откровенен и не оставляет никакаких сомнений в отношении себя.

Насколько хамство неестественно и уродливо, особенно явно обнаруживается, когда хам из своей привычной среды попадает в общество, где хамство считается пороком.

Общество не в праве называться цивилизованным, если хамство в нём – способ общения.

В обществе, где нет традиции уважения человеческого достоинства, хамство – способ самоутверждения за счёт унижения других.

Хамство политических деятелей характеризует духовное и культурное состояние общества.

Откровенное хамство ошарашивает; хамство из подтишка вызывает брезгливость.

Безнадёжно ущербный человек тот, который чувствует свою ущербность только тогда, когда у него нет возможности проявить её.

Именно на экране компьютера как нельзя лучше высвечивается убожество хамской натуры, именно на сайтах интернета убеждаешься, что хамство есть ни что иное, как жалкая попытка компенсации духовной и интеллектуальной ущербности и неспособности к нормальному общению.

Тот, кто хамит на сайтах интернета, пишет собственную историю болезни для публичного консилиума.

В поединке хамов победителей не бывает.

Хам нередко прикидывается жертвой хамства, что, впрочем, недалеко от истины.

Когда сталкиваются два хама, хамство нарастает быстрее любой математической прогрессии.

Окультуренное хамство встречается редко и отличается особым, можно сказать, утончённым цинизмом. Придраться вроде нет оснований, но противный осадок остаётся дольше, чем после примитивного холопского хамства.

Известен один вид хамства, применяемого осознанно и целенаправленно; это – профессиональное хамство бюрократа как способ вымогательства.

Чванливый снобизм и холопское ёрничание с одной бочки.

Иное запанибратство сродни хамству.

Говорят о «бытовом» хамстве, как-будто есть хамство возвышенное.

Там, где привыкли к хамству, вежливость воспринимается с подозрением.

Повышенные требования к вежливости предъявляют обычно там, где царит грубость и хамство.

Хамство – форма общения в среде с зашкаленным уровнем агрессивности.

Без культуры общения нет цивилизованного общества.

Хамство редко бывает маской; чаще это истинное лицо субъекта, скинувшего маску окультуренности.

Сохранять деликатность в обществе хама трудно, но этим определяется цена интеллигентности.

Хамство – безошибочный признак иммунитета к восприятию духовной культуры.

Самое ужасное в хамстве то, что его перестают замечать.

В поединке хамов побеждает бескультурье.

Ничто не кажется проще со стороны и не оказывается сложнее на деле, как промолчать в ответ на хамство.

Ждать, что хамство исчерпает себя до дна, бесполезно: оно бездонно.

Сталкиваясь с хамом на сайте, предполагаешь, что он хотя бы физически развит, но каково же бывает разочарование, когда убеждаешься, что за большой грубостью скрывается мелкий плюгавец.