Дубна - краткий исторический очерк

Современный город Дубна Московской области существует с 1956 года. Его историческим предшественником является древнерусский городок Дубна, остатки которого расположены на территории современного города на правом берегу Волги в районе Ратминской стрелки, при впадении в Волгу реки Дубны. Этот городок был построен ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким, впервые упомянут в летописи под 1134 г. и погиб в ходе монголо-татарского нашествия в 1238 г.

Поселение на Ратминской стрелке продолжило свое существование и в последующие века. Здесь размещался административный центр Дубенского стана, на котором располагался таможенный пост, известный как «Дубенское мыто». Это была таможня сперва тверских князей, потом москвовских, и, наконец, Дмитровского удельного княжества, находившегося в подчинении у Москвы. Она прекратила свое существование во второй половине XVI века. Земли в устье Дубны вошли в состав дворцовых земель.

С 1627 г. рядом с селом Городище (оно же «Устье Дубны»), находящимся на Ратминской стрелке на месте бывшего Дубенского мыта, располагается дворянская усадьба Грязновых. В 1777 г. она переходит во владение Татищевых, а в 1806 г. – князей Вяземских. Последним владельцем усадьбы в 1917 г. становится И.П. Любомилов. Село Городище в начале XX в. переняло название села Ратмино, располагавшегося к югу от него до середины XIX в., а во второй половине ХХ века стало улицей Ратмино в черте города Дубны.

Новая Дубна сохраняет принципиальную связь с Волгой и пограничное положение – теперь уже между Тверской и Московской областями, но при этом приобретает совершенно особенное значение в культурном пространстве России как наукоград, центр научно-исследовательской деятельности, и, одновременно, один из важных центров сохранения духовной культуры.

Современная Дубна состоит из четырех основных частей, каждая из которых имеет свою историю возникновения.  Первая – это улица Ратмино и ее окрестности, район города, расположенный при впадении реки Дубны в Волгу. Это историческая часть города. Семантическим центром этого района в городском ландшафте является Храм Похвалы Пресвятой Богородицы – самый старый православный храм города, построенный в 1827 году.

Вторая часть – правобережный район города, имеющий название Большая Волга. Здесь располагался поселок строителей канала «Москва-Волга», Иваньковской плотины и ГЭС – каналоармейцев, как их называли в то время. Строительство канала осуществлялось силами заключенных под руководством НКВД с 1933 г. Иваньковское водохранилище – «Московское море» – было заполнено весной 1937 г., летом начал функционировать сам канал – как транспортная артерия и источник пресной воды для столичной промышленности и бытовых нужд москвичей. После завершения строительства канала на Большой Волге жил персонал, работавший на Иваньковской ГЭС и объектах Волжского района гидросооружений, а также сотрудники Московского пароходства, осуществлявшие грузовое сообщение по Волге и по каналу.

Левобережная часть города, известная как «Тридцатка», сформировалась как заводской поселок Иваньково при заводе по производству гидросамолетов, первоначально – цехе № 30 Савеловского авиационного завода, построенном в 1937-39 гг. Сейчас это предприятие – Дубненский машиностроительный завод им. Н.П. Федорова. За прошедшие годы специалисты завода освоили опытное и серийное производство более 30 видов самолетов и ракет разных классов, участвовали в разработке и производстве самолетов Миг-25, крылатой ракеты «Москит», ракет Х-22, Х-55. В 1951 г. на заводе было организовано ОКБ-155, известное в настоящее время как государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». За полвека работы в этом конструкторском бюро было создано более 40 ракетных систем, принятых на вооружение советской, а в дальнейшем – российской армии. В 1958 г. поселок Иваньково был преобразован в город Иваньково, а в 1960 г. включен в состав города Дубна.

Четвертый элемент современной Дубны – правобережный район, называемый Институтской частью. После войны это место было выбрано для сооружения огромных экспериментальных установок, нацеленных на решение задач развивающейся ядерной физики. При этом учитывалась удаленность данной территории от Москвы (полагали, что эти установки могут быть небезопасны), наличие определенной инфраструктуры и стабильного электроснабжения от Иваньковской ГЭС. Строительство началось в 1946 г. Первым из сооруженных ускорителей стал синхроциклотрон, запущенный в декабре 1949 г., в 1950 г. на нем начались исследования в области экспериментальной физики высоких энергий. К этому времени был построен научный городок, составивший основу современной Институтской части Дубны.

В 1951 г. началось сооружение более мощного ускорителя – синхофазотрона. Его, как и предыдущую установку, сооружали в основном заключенные специального исправительно-трудового лагеря. Синхрофазотрон заработал в марте 1957 г. и стал на тот момент крупнейшей в мире установкой для ускорения частиц высоких энергий.

В 1960 г. город Дубна был окончательно утвержден в его нынешнем составе. Его правобережную и левобережную части связывает дорога, проложенная по Иваньковской плотине. В городе активно развивается научная деятельность – прежде всего в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), созданном в 1956 г. на базе Института ядерных проблем АН СССР одиннадцатью странами-учредителями с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. В настоящее время членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия, еще шесть государств участвуют в работе ОИЯИ на основании соглашений о сотрудничестве: Венгрия, Германия, Египет, Италия, Сербия и ЮАР.
На долю ОИЯИ приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР. Так, в институте были синтезированы все трансурановые элементы, открытые в СССР и России. Признанием выдающегося вклада ученых института в современную физику и химию является решение Международного союза чистой и прикладной химии о присвоении 105-му элементу Периодической системы элементов Д.И. Менделеева названия «Дубний».

В 1987-1992 г. непосредственно под синхрофазотроном в институте был сооружен новый ускоритель нуклотрон, созданный на базе уникальной технологии сверхпроводящих магнитов, разработанной в Лаборатории высоких энергий ОИЯИ. Нуклотрон представляет собой наиболее мощный из действующих ускорителей ОИЯИ, на нем проводятся многие современные эксперименты по изучению микромира.

В настоящее время ОИЯИ является одним из крупнейших мировых центров, занимающихся фундаментальными исследованиями структуры материи, главным образом – физикой ядра, физикой элементарных частиц и нейтронными исследованиями конденсированного состояния вещества. Одним из ключевых направлений деятельности института является синтез новых сверхтяжелых элементов.

На юго-восточной окраине Дубны расположен Центр космической связи, введенный в строй в 1980 г. и коренным образом модернизированный в 1990-е гг. В настоящее время отсюда осуществляется контроль и управление космическими аппаратами и бортовыми системами на геостационарной орбите.

Решением Правительства России в 2001 году Дубне присвоен статус наукограда Российской Федерации, а с декабря 2005 года в городе ведется строительство Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В левобережной части Особой экономической зоны сооружается Российский центр программирования, имеющий очень серьезные перспективы на российском и международном уровнях. В последние годы в Дубне при поддержке федерального правительства активно развиваются нанотехнологии, здесь создается Международный инновационный центр нанотехнологий стран СНГ. Резидентами Особой экономической зоны является целый ряд организаций, занимающихся разработкой нанотехнологий в различных отраслях и сферах применения.

Сегодняшняя Дубна – это красивый, очень зеленый город, окруженный сосновыми борами. Из семидесяти тысяч человек населения города более одиннадцати тысяч имеют высшее образование, более восьмисот являются кандидатами или докторами наук. Каждый десятый житель города работает в Объединенном институте ядерных исследований, каждый сотый входит профессорско-преподавательский состав Международного университета природы, общества и человека «Дубна».

В городе весьма высок уровень общей культуры населения. Муниципальные власти и службы функционируют с большей эффективностью, чем в среднем по России. В Дубне размещается множество предприятий и организаций, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий. В целом городская среда демонстрирует сплав фундаментальной науки и прикладных наукоемких отраслей, город имеет и реализует очень серьезный инновационный потенциал.

Также на территории города располагается значительное количество учреждений культуры – два Дворца культуры, Хоровая школа, городской музей археологии и краеведения и многие другие. В городе действует шесть православных храмов, здесь находится центр Дубненско-Талдомского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви.


______________________________________

Предыдущая версия данного текста опубликована:
Даченков И.Б., Петров Ф.Н. Наукоград Дубна: когнитивное будущее // Дубненское наследие. Вып. 44. Июль 2009 г.

Статья из серии «Дубненский край»

Следующая статья: «Ратминский энколпион» - http://www.proza.ru/2010/02/17/81
______________________________________

Интернет-портал Дубненского общественного фонда историко-краеведческих исследований и гуманитарных инициатив «Наследие» – http://nasledie.dubna.ru/


Рецензии
Приветствую! Если нет возражений, могу разместить в своем Журнале "НЖ" под рубрикой "Путешествия по России"!
Ссылку сейчас пришлю.
С уважением,

Игорь Лебедевъ   04.05.2010 22:46     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! Конечно, согласен. Буду рад :)

Систематически Ваш журнал пока не читал, но заходил неоднократно и то, что открывал, читал с удовольствием. У Вас очень интересный проект.

Удачи!

Федор Петров   04.05.2010 22:50   Заявить о нарушении