Солнце

Полина Ладная
притча

    В  одной  долине,   окруженной  высокими  горами   жили  люди,  которые  славились  тем,  что  шили  красивые   одежды.  Когда-то  давным-давно,  жители  долины  поняли,  что  одежда  может  не  только  защитить  их  от  холода, одеждой  можно  было  привлечь  или отвлечь  внимание,  умело  скрыть  любые  недостатки.  Шли  века,  и  внешнее одеяние  приобретало  для  людей  все  большее и большее  значение.  Они  так  увлеклись  одеждами,  что своим видом  уже напоминали  странные  овощи  или  диковинные растения, нежели  людей.
    Возможно,  все  так   бы  и  продолжалось  далее,  если  бы  не  приключилась   с  ними   эта   история. 
 
    Однажды  Солнце  решило  посмотреть  поближе,  как  идут  дела  на  одной  из  освещаемых ею планет. Это  была  маленькая  нежно-голубая  планета,  на  которой  жили  люди.  Не  дожидаясь,  пока  Земля  завершит  свой  очередной  виток  вокруг него, Солнце стало медленно  приближаться.
    Жители долины конечно же не знали, что Солнце решило отправиться  в  путешествие. Не знал об этом и  наш герой – совершенно обычный  человек, который все  свое  свободное  время  любил проводить в горах. Ему нравилось покоряя вершины, созерцать красоту мира, лежащего где-то далеко внизу, потому каждый   раз,   он  поднимался  все  выше  и  выше,  испытывая  необыкновенное  наслаждение. 
    Так   было  и  в  этот  раз.   Человек  снова  отправился  в  горы,  но  когда  он  поднялся  высоко-высоко, приближающееся  Солнце, само того  не  ведая,  сожгло  его  одежды. Так и пришлось  бедолаге  спуститься  в  долину  совершенно  обнаженным. 
    Люди  встретили  его  негодованием: «И  что  это  ему  взбрело  в  голову  так  неприлично  открыться?»,  говорили  они  с  возмущением,  -  «Да    он  просто  ненормален!».  И  хотя  многие  из  людей  поймали  себя  на  мысли,  что  тело  Человека  прекрасно,  это  привело  их  в  еще  большую  ярость,  потому  что  за  самыми  вычурными  нарядами  скрывались  самые  некрасивые  тела.  В  Обнаженного  Человека  полетели  камни,  оставляя  частые  синяки  и  ссадины  на  его  гармонично  сложенном  теле.
    Нелегко  пришлось Человеку, ведь он был первым.  Удивительно, но  то,  что  явилось  причиной  его  несчастий  стало  и  лекарством  от  них. Когда  боль  становилась  невыносимой,  Человек  ложился  на  большой  теплый  камень,  и  подставляя свое тело горячим  солнечным  лучам,  вновь  обретал  силы.
    Тем временем,  в  долине  становилось  все  жарче  и  жарче. Любопытное Солнце,  опускалось  все  ниже  и  ниже,  и  люди  в  долине  стали  потихоньку  расставаться  со  своими  одеждами.  Для  одних  они   давно   уже  стали  обузою,  потому  так  много  радости  принесло им это избавление. Для  других  расставание  было  более  болезненным:  за  столько  лет  одежда  стала  почти  второй  кожей  и  местами  даже  срослась  с  нею,  их  тела  были  в  ранах,  но  Солнце  исцеляло  все.  Были,  однако,  и  такие  бедняги,  которые  так  и  не  сумели  снять  с  себя  одежды,  потому что  для  них  это было страшнее,  чем  смерть.  Эти люди  давно  забыли,  как  выглядят  их  собственные  тела:  стянутые  роскошными,  но  неестественными  нарядами,  они  постепенно  приобрели  уродливые  формы,  и  хозяева  никак  не  решались  открыть   их  миру,  потому  что  больше  всего  боялись  увидеть  их  своими  собственными глазами.  Именно  эти  люди,  бросившие  так  много  камней  в  Первого  Открытого  Человека,  теперь  погибали  от  сильного  зноя.  Никто  не мог им помочь,  и  никто  не  радовался  их  участи.
   Постепенно  нагота   стала  такой  же  естественной,  какой  когда-то была одежда. Люди поняли, что стали одинаково беззащитными и перестали бросать друг в друга камни.
Как  раз  в  это  время  Солнце   подошло   к   Земле   так   близко,  что  могло  воочию  убедиться  в том,  как обстоят  здесь   дела.  Оно  увидело  землян   и  подумало:  «Как  замечательно  живут  люди  на  этой,  освещаемой  мною  планете.  Между  ними  во  всем  лад, и  относятся   они   друг  к  другу  очень  бережно. За  эту  планету   я  могу   быть  спокойно».
  И  Солнце  снова  отправилось  в  путь,  чтобы  занять  свое   место   во  вселенском  вращении,  а  климат  на  Земле  стал  мягче  и  комфортнее  для  людей.