Карьеризм

Сергей Вшивцев
КАРЬЕРИЗМ — беспринципная погоня за личным успехом в любых видах деятельности. Так определяет это слово энциклопедический словарь. Но во что же выливается столь бурная деятельность некоторых людей? Так ли им комфортно занимать место, отвоеванное неимоверными усилиями, очень часто проложенным интригами, подлогами, ложью и прочими порочным поступкам...

Несомненно, им это нравится, иначе не шли бы на такие вещи. Карьерный рост - это самоутверждение. Но если повышают за достоинства, то это хорошо. Но если в достоинство возводят "лизоблюдство", унижение других, тем возвышаясь... То это уже порочно...

  Тех, кто быстро поднялся по (карьерной) лестнице успеха, редко называют в глаза карьеристами. Говорят обычно так: «он сделал головокружительную карьеру», «ее карьера заслуживает внимания» и так далее. Само слово «карьерист» почему-то воспринимается как грубое, чуть ли не ругательное. На самом деле это объясняется тем, что довольно часто в нашем сознании карьерист — это человек, мечтающий преуспеть и использующий для достижения этого не совсем обычные методы. Коварство и обман одини из них.

  Почему же более удачны не специалисты, а подхалимы, лицемеры и прочие химеры?

  Погоня за карьерой, личными успехами, характеризуется многими, как отрицательное общественное явление. Хотя, эта деятельность индивида вызвана стремлением к личному благополучию. Вроде бы чего здесь худого? Но здесь личное ставится выше общего и личного других людей. Ради собственного благополучия карьеристы готовы уничтожить всех кто оказывается на их пути. Те кто уже (как им кажется) не способен обеспечить их благосостояние - устраняются...

  Говорят про таких так: "Идут по головам" или "Идут по трупам".

  Карьерист - неисправимый оптимист и авантюрист с одной стороны и пессимист и трус с другой...

  Современные психологи пропагандируют это положение вещей, как благо...