Астрахань

Александр Керенор
Когда-то автор дарил сей опус своей доброй знакомой Л. Нагиевой,
но с правом дальнейших публикаций. "Много букв", однако всё же думаю, что Вас заинтересует...


                "Mолодые годы, ветер в голове.
                Чужды им невзгоды к горестной мольбе!
                Hо пройдет немало в жизни перемен
                И утихнет радость, попадем мы в плен ..."

                Чарлик , ( Только лишь достойных. )


ВСТУПЛЕНИЕ

В 1987-ом году я начал учебу в Астраханском Институте Рыбной Промышленности и Хозяйства . Вы понимаете , такое название произносил полностью только сам ректор , одевший по сему случаю галстук . И делал это лишь раз в году - на митинге , посвященном октябрьским праздникам , исключительно утром , поскольку далее он сам, весь преподавательский состав , а так же технический и студенты
пребывали в беспамятстве .

Кампус РыбВТУЗа (так будет обиходнее) был усеян
телами людей всех расовых оттенков , различных половых и возрастных признаков . Только серая тень шинели участкового Гусева , усиленного группой омоновцев , металась в хаосе беспредела и пьяной анархии от одной дружеской потасовки к другой , от одного тела , выпавшего из окна общаги , к другому ...

Я бы не хотел сказать , что в обычные дни все были трезвыми , но в праздники трезвыми не были даже правоверные мусульмане ! Времена тогда были совсем непростые , цена бутылки водки ночью в общагах доходила до 30-ти рублей .
Но находчивый русский народ был непоколебим . Чтобы у читателя не возникало вопросов о русском народе , я несколько отвлекусь от повествования и объясню ему весьма интересные особенности метаморфоз , постигающих совсем нерусских людей при попадании в правильную обстановку .

Через год учебы в РыбВТУЗе любой мало мальски соображающий вьетнамец
в ответ на брызги из под колес проехавшего мимо автомобиля , говорил -" ... твою мать" на языке великих Пушкина и Тючева ! А нигериец прекрасно знал , как осадить "проклятую" соленым огурчиком с килькой в томате ,если под рукой нет обувной пасты . И любая девушка выросшая в порядочной
латино-американской семье , "после первой не закусывала"( я про чашку).

Доставался самогон всех видов , качества и состава. Привозилась водка с мест, которые не пострадали от "горбачевской засухи"(Баку к таким относился ) .
Ставилась брага всех сортов , особенно котировались рисовая и помидорная (Джямбур) . Дорогой читатель , не только пьянка , конопля и секс владели нашими помыслами , действиями , мечтами . Как и все нормальные животные мы хотели ... есть !

Деньги выделяемые родителями , заработанные разгрузкой контейнеров на вокзале и молоко-заводе , а т.ж стипендии пропивались . Взаимовыручка давала трещины , авоськи на окнах общаг бывали не всегда доступны , сады
дачных участков в округе не поставляли достаточного количества калорий Цистерны с молоком и пивные бочки иногда оказывались надежно запертыми .
Но Река всегда была нашим союзником , партнером , другом . Великая Волга , все ее многочисленные рукава , ерики ,пойменные озера поставляли продовольствие на стол РыбВТУЗоцев и наполняли наш досуг прекраснейшим увлечением .


СЛУЧАЙ НА РЫБАЛКЕ

Черви копаются всегда за день до отъезда , и желательно это делать под вечер .
Прохладно , да и держатся в это время они немного ближе к поверхности .
Хранить червей не стоит , поскольку беспозвоночной живности в общежитиях хватает без них , да так , что ни одна дезинфекция не поможет . И вообще , зачем загружать без того полную забот студенческую голову ? А учитывая , что компания всегда сбивается почти спонтанно , то и потуги что-либо запланировать заранее были в нашей Альма-Матер вещью самой безмозглой , которую только можно себе представить !

В шесть часов вечера мы вчетвером покинули общагу , экипированные удочками , снастью на щуку( далее будет подробное описание ) , палаткой ,
котелками ( обычные алюминиевые кастрюли ) , спичками , топором , сигаретами
солью , луком , картошкой , хлебом и все . Сигарет всегда было мало .
Они сшибались друг у друга и у тех встречных-поперечных , кто даст .

Группа рыболовов представляла из себя компанию , состоящую из четырех молодых забулдыг , наряженных в куртки , фуфайки , ватники и в нечищеные с пару месяцев полу-сапожки , с заправленными в них лоснящимися , самую малость одеревеневшими штанами . В таком виде мы вышли на улицу Савушкина ( а на нашем обиходном Триппер-штрассе ) с целью усесться в трамвай убывающий в сторону вокзала .

Смачно сплюнув в сторону памятника Горькому ( у нас в простонародье Бенито  Мусолини ) , я протиснулся вслед за своими товарищами в трамвай на встречу вчерашнему , воскресному перегару астраханцев . Поездка в трамвае не ознаменовалась ничем незаурядным . Разве что , в трамвайной сутолоке одна из наших удочек едва не дефлорировала какую-то ненормальную . Через пятнадцать минут мы уже вываливались из трамвая на остановке Вокзал .

Честно приобретя билеты на пригородную электричку , вся живописная компания проследовала на заплеванный перрон , и через десять минут ожидания "отчалила" в сторону Лиманского района . Смеркалось ...

Электричка , в отличие от трамвая , была полу-пустой . Хорошее настроение ,
сидячие места , наряду с предвкушением удачной рыбалки , создавали атмосферу комфорта . Начался обычный рыбацкий треп , перерастающий плавно в споры , крик , а так же угрозы спорщиков перейти к насилию над несогласными оппонентами с применением нестандартных видов секса , и известного электрического прибора .

Электричка уже подходила к станции Дельта . С выходом на полустанок обнаружился "абсолютно неожиданный" факт - кругом была темнота такая , что вероятность дойти до реки , расположиться лагерем и
пустить в ход снасти , можно было отнести к разряду утопических воззрений .
Конечно , все неоднократно бывали в этом месте и ловили здесь , но приезжали всегда засветло . Все же после короткого совещания , в котором будущие ихтиологи-рыбоводы задействовали весьма утонченные формы русской лексики , было решено направиться в сторону реки . Обязательно должен сообщить читателю , что электрический фонарик в экипировку не входил .

Поход в темноте , усугубляемой густым туманом , был делом сложным и увлекательным одновременно . Он требовал от нас недюжинных навыков в ориентировании на местности , хорошей , здоровой интуиции . Как всему
этому комплексу качеств не быть у таких героев ?
По прошествии минут сорока ( А именно столько , на наш взгляд,
должен был продлиться переход от станции до нужного места ), группа уткнулась в препятствие в виде зарослей тростника - верного признака
речного берега . Цель достигнута ! Ура !

Дальнейшей задачей стала организация бивака и подготовка
к завтрашнему рассветному клеву . Ну , эти вопросы мы решили очень быстро .
Вопрос с забрасыванием снастей отпал из-за нецелесообразности , хотя и имел
своих сторонников . А разбивка временного лагеря и вовсе не составила труда .
Разбросав все имущество в радиусе десяти метров , все улеглись одетыми и через некоторое время заснули ...

Ночь проходила очень неспокойно . То вдруг рядом слышался топот кабаньих копыт , вызывающий у рыбаков тревогу . То вдруг какие-то поросята начинали визжать , хрюкать . А под самое утро прямо над нашими головами стал кукарекать петух и в такт ему кудахтать какие-то куры ...
Спросонья один из нас предположил , что это дикие куры и они просто пришли на водопой . Все остальные с ним сразу согласились - иначе выходило бы , что
это домашние куры ходят с рассветом на реку .

На рассвете прохладный утренний ветерок начал разгонять туман...
Остатки белого , как молоко , тумана рваными лоскутьями исчезали словно по наитию . Если бы у кого-то была возможность в определенный момент запечатлеть вид нашего лагеря сверху , то этому зрителю предстала бы весьма странная картина .
- Посреди большой сельской свалки , рядом со сточной канавой , поросшей тростником , в метрах двухстах от станции Дельта безмятежно спит группа людей . Люди экипированы так , что сомнений не остается о их намерении
заняться рыболовством . Среди рюкзаков , удочек и другой рыбацкой утвари разгуливают свиньи , а куры беззаботно клюют червей из консервной банки у
изголовья одного из рыбаков .

Как понимает уважаемый автором читатель , рассказ , уважающего себя рыболова , не может закончиться на столь позорной , обидной ноте .


НОВЫЙ ДЕНЬ И РЫБАЛКА

Спокойно сориентировавшись на местности с наступлением утра , вся команда через двадцать минут уже была на любимом нами ерике (глубокая и быстрая протока ) .За считанные минуты разбили палатку , сложили вещи и начали удить рыбу .

Дорогой читатель, на этом месте автор вынужден посвятить вас в некоторые премудрости такого интересного занятия . Если вы найдете данный отрывок скушным для себя - пропустите . Только вы решаете , что вам любопытно , а что нет .

Я сосредоточусь только на двух методах , которые мы с друзьями использовали на этой рыбалке . Первым был лов на обычную поплавочную удочку с глухой оснасткой . К концу удилища привязывается отрезок лески ,
на конце которой крючок . На расстоянии чуть больше метра выше крючка крепится поплавок , а на двадцать-пятнадцать сантиметров выше крючка крепится грузило , соответствующее поплавку . На крючок нанизывается земляной червь , а если червь крупный , то его кусок (половина , треть ) .

Червяк храбро сражается за свою жизнь . Он не хочет , чтоб его нанизали и съели . Даже бывают такие редкие случаи , когда незадачливый рыбак вместо червя нанизывает подушечки своих пальцев . Сразу скажу - у нас таких рыбаков не было .

Следующий метод предполагал ловлю щуки на живую рыбку - живца .
Живец , обычно маленькая красноперка (5-6см) , вылавливался специально
сачком или удочкой возле берега и хранился в ведре . Вся снасть представляла из себя длинный отрезок лески(30-40метров) , с привязанным к нему на конце поводком из тонкого стального тросика . На поводок крепился тройной крючок (кошка) , а на расстоянии полу-метра от поводка большой поплавок (балберка) .
Живец цеплялся так , чтоб подольше оставаться живым , обычно за губу ,
реже за спинку . Притопление поплавка , как в первом , так и во втором случае
говорило о том , что рыба "попалась" .

Читатель , на этом моменте автор приложит максимум усилий на то
чтобы описать местность .

Всю своеобразную красоту которой , человеку не
видавшему , трудно себе вообразить . Наша ватага расположилась на пойменном лугу . Изумрудная зелень пойменного луга летом , когда река после
разлива уже вернулась в свои берега , настолько яркая и так радует глаз , что
даже утомленные бестолковой ночевкой , мы пребывали в чувстве полного комфорта .

Разнообразие красок луговых цветов всех возможных оттенков
настолько велико , что немного трудно рассказать о нем . Здесь желтизна одуванчиков соседствовала с синевой колокольчиков и васильков , нарядные
ромашки и розовые незабудки подчеркнуто контрастировали с какими-то огненно-красными цветами . Множество бабочек - лимониц ,пестрых крапивниц,
белянок , стрекоз - красных , синих , зеленых . А этот запах , аромат луга ...!
Желание дышать полной грудью ... Великий дизайнер - природа создала всю
свою композицию так , что у каждого кто любовался ей , все проблемы уходили на второй план , и оставалось лишь желание сорвать ромашку , положить кончик стебелька в рот , поваляться на ковре из лютиков , васильков ...
У автора , к примеру ,в голове крутились мысли в стихах Рубцова : " Я буду долго гнать велосипед... " .

Полоса луга простерлась на пару сотен метров от ерика , где мы сидели
в тени ив , и до самого Бузана (один из рукавов Волги в ее дельте) . На берегах
ерика росли ивы , тополя , а участками тростниковые заросли . Солнечные блики в листьях и прямые лучи , которые пробивались сквозь листву деревьев , попадая на струящуюся гладь речушки, создавали вторую половину сказочной картины ... Добавлю к этому скромному , и на мой взгляд недостойному описанию красоты , то что все озвучивалось щебетом разных птичек , агуканьем горлиц , жужжанием редких пчелок , стрекотанием кузнечиков .

Несмотря на "лиха беда начало " рыбалка выдалась отменная .
Мы разделились на две группы : двое ловили удочками на реке , а двое облавливали ерик . Я предпочел лов щуки в ерике , поскольку нашел это занятие более азартным . Практически каждый мой заброс и проводка по течению заканчивался поимкой щуки .

Попадались хищницы разных размеров
от двадцати сантиметров (совсем мелкие -щурята) и до метра (матерые) .
Мелких , конечно было больше . Мелкие щуки довольно светлые , большие -темные , почти черные . Самые красивые - средние рыбы (50-60см) . Они обладают темной спинкой , серебряными боками , на которых набросан рисунок крупными темными пятнами . Щука выводится из воды легко , сопротивляется очень слабо , и если крючок зацепился крепко , то шансов упустить добычу у рыболова мало . А учитывая , что наши стальные поводки перекусить было не
просто , то главной опасностью оставались "зацепы" . Зацепов тоже почти не было .

Каждый раз вытаскивая рыбину на берег , я прижимал ее к земле , обязательно надавливая на глаза . Когда щуке нажимают на глаза , пасть открывается и можно спокойно выбрать крючок . До полудня мы с товарищем наловили порядка тридцати рыбин различных размеров . Двадцать восемь щук и трех средних судаков .На "втором фронте" - у наших друзей тоже были успехи .

Помимо того , что они обеспечивали нас живцами , ребята наловили в среднем по десять килограмм рыбы средних размеров разных частиковых пород* (это была густера , вобла , красноперка , лещ , чехонь ) . Когда мы встретились ,
их полные садки переливались "золотом" и "серебром" , а мы гордо несли на тяжелых куканах ( Чтобы держать рыбу в воде , через жабры пропускают прочную бечевку . На одном конце привязана палка за середину и он в воде , а другой на привязывается на берегу . Палка привязана в качестве стопора , чтоб рыба не ушла . Все это простейшее устройство и называется кукан ) нашу добычу . Наступал жаркий полдень .

Я сделаю небольшой экскурс в историю , потому что уверен - не все читатели увлекаются рыбной ловлей . Для некоторых это отвлечение будет очень к месту .

Астрахань и ее окрестности всегда отличались "милым" климатом и прочими забавными особенностями .В жаркое лето температуры в городе порой достигают сорокаградусной отметки . Правда зимы , совсем не жаркие - зимой бывает минус тридцать ! Как и положено , для города , находящегося в дельте большой реки , природа создала необычайную сырость . А еще для завершения картины , некоторым летние месяцам характерно присутствие мошкИ - такого подобия сибирского гнуса . В конце июня нахождение за пределами города , к примеру , обязывает использование специальных накомарников на лицах . МошкА забивается в глаза , уши , рот , в складки кожи , одежды . Никакие репелленты не помогали ... Я уж не говорю
о злых астраханских комарах . Эти твари в летние месяцы основательно
усложняли нашу жизнь .

Все выше описанные "прелести" сделали Астрахань излюбленным местом для с ссылок и каторги еще во времена Екатерины Великой , если не раньше . Даже в мое время в области находились несколько действующих поселков для ссыльных (химий) , зон , ну и конечно , областная тюрьма . Все это дополняла разношерстность населения . Жители края были потомками ссыльных каторжан , купцов , разного рода пришлых людей астраханских казаков , нагайцев , волжских татар , калмыков и т.д. Говорить о значимости города , богатейшей истории края можно очень долго . Я этого делать в своем рассказе не буду . Если дорогой читатель пожелает , то всю интересующую его информацию , он легко отыщет сам в энциклопедиях , интернете ... Я же пожалуй , вернусь к той точке повествования , на которой начал короткий экскурс в область географии и истории .

Жаркий полдень предоставил нашей компании наверстать тот недостаток сна , что мы испытывали после вчерашней непутевой ночи .
Так  все и поступили . Наскоро собрав вещи в кучу , завалились спать в тени деревьев .
Проснулись уже далеко за полдень . Горький опыт предыдущей
ночи научил не дожидаться темноты , и вскоре лагерь был оборудован , палатка установлена основательней , а дрова и сучья для костра собраны с учетом на всю последующую ночь .

Я не принимал участия в этих приготовлениях , поскольку
на мою долю выпала великая честь готовить настоящую рыбацкую уху .
Это священнодействие будет мной подробно описано .

Поначалу  вычистил , хорошо промыл с десяток окуней и красноперок . Посолив кипящую воду в двухлитровой кастрюле , подвешенной над маленьким костром , опустил рыбу в кипяток . Предварительно обвернул её в марлю от накомарника и связал бечевкой . Через двадцать минут я запустил в импровизированный котелок нарезанные крупными ломтями пять картофелин , две целые луковицы , а марлю с мелочью вытащил и выбросил .

Следующим этапом был судак , нарезанный крупными кусками .
Он отправился в уже готовый бульон из под мелкой рыбы . В этот момент меня посетила интереснейшая мысль о том , что можно попытаться придать ухе красивый желтый цвет .

Дорогой читатель , ... я очень не рекомендую Вам делать то , что сделал автор , ибо последствия могут быть абсолютно непредсказуемыми . Нарвав лепестки с нескольких неизвестных мне оранжево-желтых цветков , Ваш покорный слуга взял да и бросил их в котел .

Нельзя сказать , что автор был полным олухом и не представлял себе , что цветы , могут оказаться ядовитыми . Я справедливо рассудил , что яд при длительном кипении скорее всего , если он и есть разрушится , а природный пигмент не утратит своих красящих свойств . Нам повезло - так и получилось .

В довершение всего уха была заправлена несколькими листками лаврушки ,
перцем и парой кисточек дикого укропа , найденных поблизости . И я не забыл дать в нее столовую ложку водки - так положено . Зачем ? Положено !

Наступил вечер . Аромат ухи разносился и щекотал ноздри .
Это была самая вкусная уха , которую мне пришлось пробовать . Пропахшая дымом костра , наваристая , с укропчиком ... Потрескивали сучья в костре ...
Привезенная  бутылка водки была выпита ... Кругом слышалось мелодичное кваканье лягушек , стрекотание сверчков , и раздавались извечные рыбацкие споры - разговоры. Мы заварили чай на костре , закурили ...

Разговоры утихли только за-полночь . Ребята отправились спать в палатку ,
а я вызвался подежурить у костра , с тем чтобы через пару часов разбудить
сменщика . Хотите знать правду ? - Слукавил !
Ну , кому я мог отдать эту ночь ? Так и просидел до самого утра . Мечтал , разглядывал звезды , подбрасывал ветки в костер , слушал ночь .
О чем мечтал ? Это я поведаю Вам как-нибудь в другой раз.


ОТЪЕЗД

На следующее утро, собрав все имущество, герои отправились на станцию .
Поезд по нашим подсчетам должен был прибыть в ближайшие пол-часа .
И все стали коротать время веселой перебранкой , стрельбой сигарет у станционных работников , плеванием на пол .

Буквально через десять минут на полустанке появился странный мужчина . Он был бледен , почти полз , а не шел - с трудом опираясь на свои снасти . Мы сразу же спросили его : Что случилось ?
Ответ был короток - мне очень плохо . Мужчина держался за живот .
Он спросил: нет ли у кого-то из нас "Но - Шпа" ?
- Зачем нам "Но - Шпа" ?
Мы могли есть даже жареные гвозди . Я pfбежал в дом станционного рабочего , и на удивление "Но - Шпа" там оказалась .

Через пять минут вместе с упомянутым мужчиной уже ехали в поезде , а через каких-то двадцать минут боль его отпустила .
На подъезде к Астрахани электричка остановилась . Как знать , что послужило причиной этого . Скорее всего встречный поезд , который следовало пропустить,
а может какие-то не поладки . Самым обидным для нас было то , что поезд остановился прямо напротив кампуса РыбВТУЗа . Решение было принято мгновенно . Уже через минуту , похватав все снасти , мы и новый знакомый выпрыгивали из поезда . Ему это тоже оказалось выгодным .
Я выпрыгивал предпоследним , за мной должен был прыгать он . Спрыгнув на
встречное полотно я начал потягиваться и разминать конечности .
А через секунду гудок приближающегося поезда пробудил меня к реальности .
Поезд был в пятнадцати метрах от меня ...
Толчок в спину я почувствовал одновременно с вторым гудком .
Мы с мужиком летели кубарем вниз по насыпи , а над нами проносился огромный товарный состав .

Через несколько минут вся ватага уже входила в двери общежития .
Был жаркий майский день. Воспоминания о нём живы спустя более, чем двадцать лет.