Эти детки - 12. Шуршашка

Станислав Бук
Территория санатория хороша в любое время года. Преобладают сосны, меньше елей, пару лиственниц, несколько кедров.
Когда нет ветра, слышен стук дятлов.
На прогулках по ухоженным аллеям, для воспитателей всегда есть что показать детям.
Белки здесь не ручные, и в этом виноваты дети. Бывают такие, про которых медики говорят «гиперактивные», а воспитатели в разговорах между собой называют короче «гиперы».
Гиперы очень активны, и больше всех доставляют забот. Они же требуют и особого подхода, потому что каждый из них по природе лидер. А когда в одной детской группе несколько лидеров, между ними идет тайная борьба, соперничество, не всегда замеченное вовремя, но если и замеченное, то не во власти воспитателя развести таких детей по разным группам.
И все же большинство гиперов – нормальные дети, разве что более изобретательны. Из тех слов, которые часто придумывают дети, и которые иногда так ёмко характеризуют предмет, что и взрослым не придумать, большую часть вводят в обиход именно гиперы.
Аллеи в санатории подметены, кроме одной. Это «бывшая» аллея, сейчас просто тропинка, посередине которой стоит вросшая в землю по самое сидение скамейка. На этой тропинке под ногами попадаются сухие прошлогодние листья. Некоторые воспитатели во время прогулки проводят детишек по этой аллее. Тут и улитки, и муравьи и разнотравье, - темы для разговора и обсуждения.
Игорек не просто гипер. Он суетлив и вечно что-нибудь теряет.
- Игорь, а где твой мыльный пистолетик?
- Я его спрятал.
Это уже лучше, чем потерял.
- Ну, и где ты его спрятал?
- На шуршашке.
- Где-где?
- Там где мы гуляли.
В разговор вмешивается Даша:
- Он так называет ту тропинку, на которой стоит прошлогодняя скамейка!
Вот вам – попробуйте сказать точнее, лаконичнее.

Этот случай произошел пару лет тому назад. Но сегодня уже все воспитатели санатория называют ту тропинку «шуршашкой», а скамейку – прошлогодней.
Сейчас шуршашка под снегом, лопаты дворников на неё не покушаются, просто потому, что эта аллейка «незаконная». И «прошлогодняя скамейка» – просто большой продолговатый сугроб.
Но когда расцветут ландыши, по шуршашке снова потянется цепочка ребятишек, высматривающая своими зоркими глазками всякую мелкую живность в траве.