Простое волшебство

Ольга Колесник
   Лана смотрела телевизор. Финальные кадры любимого фильма настроили ее на лирический лад, но фильм закончился, и начались мультики. Какие-то монстры нападали на невинных людей. Добрые маги прилетели и одним взмахом волшебной палочки все исправили – людей освободили, а монстров уничтожили…
   Лана выключила телевизор. Если бы и в жизни все было так просто! Но в действительности бывает очень сложно отличить злодея от доброго волшебника. Да и само волшебство заключено вовсе не в волшебных палочках, чудодейственных отварах и магических заклинаниях.
   Вчера вечером позвонила подружка, чтобы поделиться своей маленькой радостью. Лана так обрадовалась успехам подруги, так ее хвалила и поздравляла, что той и самой поверилось, что ее «маленькая радость» - это настоящее большое счастье. Такое большое, что его хватило на двоих – Лане всю ночь снились приятные, радостные сны, и она улыбалась.
   А утром, на ежедневной легкой пробежке, Лана встретила соседку. Та бежала механически, с пустотой во взгляде, будто действительно пыталась убежать куда-то. Разговорились. Видя участие и понимание Ланы, соседка рассказала о своей беде. Но чем дольше они разговаривали, тем отчетливее соседка понимала, что ее беда – не беда, а так, досадная мелкая неприятность, которая, возможно, еще и обернется ей во благо. Отрешенность во взгляде соседки пропала, плечи распрямились и она,  весело помахав на прощание, побежала дальше. А у Ланы будто тяжелый рюкзак повис на плечах, шаги сбились, но она быстро взяла себя в руки и, вернувшись домой, решила «подлечиться» с помощью хорошего фильма.
   Раздался знакомый сигнал – пришло письмо по электронной почте. Брат, живущий за границей, писал ей, что замучила жара. Все бы ничего, да вот засуха… Он был заядлым садоводом, его владения были гордостью и достопримечательностью тех мест. Цветы, бережно собранные им со всего мира и взлелеянные, сейчас молили солнце о пощаде. Полив не помогал – вода тут же испарялась под палящими солнечными лучами, оставляя на роскошных листьях ожоги.
   «Если бы я только могла помочь! – подумала Лана, - я бы согласилась сама обходиться без воды какое-то время, лишь бы облегчить участь цветов и хоть немного утешить брата…» Но она прекрасно понимала, что желание помочь, сострадание и умение разделить чужую радость не являются волшебством. Это совершенно обычные человеческие качества.
   Стараясь сделать ответное письмо оптимистичным, Лана написала: «Готовьтесь к дождю! Срочно перенаправляю все наши облачка, тучки и туманы в вашу сторону. Не забудь и сам, братец, как в детстве выбежать под дождь – это все-таки моя посылка». Перечитав написанное, Лана грустно улыбнулась своей корявой шутке и отправила письмо.
   Уже поздно вечером раздался телефонный звонок:
- Сеструха, да ты настоящая волшебница! У нас такой ливень, какого не помнят даже старожилы!
- Но при чем здесь я? – искренне удивилась Лана.
- Ладно, не скромничай! Теперь-то я знаю к кому обращаться даже в безвыходной ситуации. Твое волшебство действует незамедлительно и на любом расстоянии!
- А может быть это у нас семейное? Попробуй и ты наколдовать что-нибудь хорошее, ну, хотя бы мелочь какую-нибудь, - подыгрывая брату, предложила Лана.
   Все еще улыбаясь, она подошла к окну. На небе ни облачка. Неожиданно Лана почувствовала легкий нежный аромат – на ее подоконнике, совершенно непонятно откуда взявшийся, лежал большой, яркий диковинный цветок. На его лепестках, как осколки хрусталя, блестели капельки.