Мёд

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Девчонкам легче живется в общаге. Все от того, что присутствует в них некая природная домовитость, обустроенность. Зайдешь к ним в комнату – чистенько, занавески-салфеточки, какие-то безделушки, в углу за шторкой посуда. Ужин они готовят каждый день. Горячий и сытный.

   Другое дело – парни. Безалаберность так и прет наружу. Стипендия, если она есть, быстро уходит на пиво, тех же девчонок, снова пиво и закуску. В оставшиеся дни – отварные макароны, обжаренные на маргарине и чай. Это в лучшем случае. Бывает, просто чай с хлебом. Конечно, всегда можно, как бы невзначай, заглянуть к тем же девчонкам – обязательно накормят, сердобольные души. Но злоупотреблять этим тоже не следует.

   Кому-то из нашей комнаты прислали из дома посылку, а в ней, помимо прочего, 700-граммовая банка цветочного меда. Не жидкого, а уже загустевшего, засахарившегося.
   И какое же это удовольствие – пить чай с медом! Можно намазывать на хлеб, а можно, нырнуть чайной ложечкой в банку, нагрести на кончик и – в рот.

   Поужинали мы, убрали со стола. А банка с медом осталась стоять, все, видимо, понадеялись друг на друга. Сидим на кроватях, занимаемся своими делами. Открывается дверь, заходит сосед Леха.

   - Привет, хлопцы! – приехал Леха в институт из Украины.
   Увидел банку и тут же к столу:
   - О! А шо це таке, хлопцы?
   - Да, масло топленое, Леха.

   Тот успокоился вроде, присел на стул, разговор о чем-то завел. Но глазом нет-нет, да и косит в сторону стола. Вот не вытерпел, встал и, не прерывая разговора, подошел к столу. Взял банку, повертел в руках, внимательно разглядывая через стекло содержимое. Поставил. Вернулся на место:
   - Так ото я и кажу….

   В течение последующего получаса «косяки» в сторону банки не прекращались. Видно было, гложет Леху сомнение. Наконец, устав с собой бороться, он стремительно вскакивает, устремляется к столу, срывает с банки полиэтиленовую крышку и… Сует в банку палец. А потом палец – в рот. Лицо расплывается в наисчастливейшей улыбке:

   - Та це ж мэд, хлопцы. Мэд!!! А ну, ставьте чайник – чаевничать будемо.

   Ну, что ему ответишь на это? Чайник поставили. Чаепитие продолжилось.