VI Международный Фестиваль Солдаты России

Анна Рубцова
  Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов при поддержке Правительства Москвы и Московской городской Думы, Государственной Думы РФ, при участии Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств стран-участниц СНГ и Московской региональной организации РСВА провели VI-й Московский международный фестиваль афганской песни "Солдаты России", посвящённый 21-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.
Фестиваль проводился в два тура:
первый - конкурсная программа, 14 февраля 2010 года в Культурном центре Вооружённых Сил РФ.
второй - Гала-концерт, 15 февраля 2010 года в ДС "Лужники".
Цели фестиваля:
-формирование и развитие гражданственности и патриотизма молодежи, поддержка и популяризация армейского творчества.
-укрепление творческого взаимодействия ветеранских организаций России и стран СНГ;
-формирование и развитие социально значимых ценностей, гражданственности и патриотизма граждан;
-сохранение и приумножение художественного военно-патриотического наследия;
-поддержка и развитие самодеятельного творчества;
-воспитание эстетического и нравственного сознания молодежи.
Задачи фестиваля:
-воспитание у граждан высоких духовных и нравственных качеств, чувства гордости за свое Отечество, историю России и Вооруженных Сил;
-выявление, поддержка и популяризация наиболее талантливых исполнителей и коллективов России и стран СНГ;
-создание условий для совершенствования исполнительского мастерства и повышения профессионального уровня участников фестиваля;
-пропаганда, развитие и сохранение военно-патриотического культурного наследия;
приобщение молодежи к самодеятельному, художественному творчеству;
-организация культурного досуга ветеранов локальных войн и военных конфликтов, поддержка их духовного, эмоционального и морального состояния;
-оказание благотворительной помощи инвалидам, семьям погибших воинов в Афганистане и Чечне.

Первоначальный отборочный тур проводился жюри (организаторами фестиваля) путём прослушивания музыкальных фонограмм, направленных в адрес оргкомитета.
Условием для конкурсантов являлось живое исполнение.
Основные критерии отбора:
· соответствие исполняемых песен тематике фестиваля;
· высокий уровень исполнительского мастерства;
· оригинальность и качество поэтического и музыкального материала.

Для участия в конкурсной программе были приглашены:
· исполнители авторской песни;
· вокальные и вокально-инструментальные группы;
· исполнители песен профессиональных композиторов и поэтов.

     Автор идеи, организатор и постоянный председатель жюри (на всех шести состоявшихся фестивалях) - Первый заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств стран Содружества Независимых Государств, Председатель Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов Александр Михайлович Ковалёв. Заместитель Председателя жюри - народный артист республики Беларусь,  руководитель и солист группы "Сябры" - Анатолий Иванович Ярмоленко.
Члены жюри:
1. Председатель Московской региональной общественной организации Российского Союза ветеранов Афганистана - Пётр Петрович Петров.
2. Заслуженная артистка России - Юлия Панова.
3. Председатель Союза семей военнослужащих, погибших в Афганистане и других локальных конфликтах, Заместитель Председателя Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации - Надежда Александровна Макарьева.
Режиссёр-постановщик и координатор фестиваля - Владимир Мазур.
Автор сценария Гала-концерта и конкурсной программы, ведущая конкурсной программы - Елена Мазур.
Выступление конкурсантов проходило в течение 5 часов. В ходе споров и обсуждений жюри определило победителей и участников Гала-концерта.
Обладатель Гран-при: - группа "Трассера", г. Смоленск.
Номинация "Автор-исполнитель":
- Вячеслав Куприенко, г. Киев (Украина) - 1-е место.
- Александр Уланов, г. Киров - 1-е место.
- Сергей Буковский, г. Киев (Украина) - 2-е место.
- Валерий Монастырёв, г. Москва - 3-е место.
Номинация "Вокальные и вокально-инструментальные группы":
- Семейный ансамбль "Рябиновый дождь", п. Березняки, Сергиево-Посадский район - 1-е место.
- Группа "Спринт", г. Ярославль - 2-е место.
- Группа "Солдаты фортуны", г. Нижний Новгород - 3 место.
- ТОАИ "Музыкальный десант", г. Москва - 3-е место.
Номинация "исполнитель песен профессиональных композиторов и поэтов":
- Сергей Ульянов, г. Курган - 1-е место.
- Дана Мерзлякова, г. Москва - 1-е место.
- Эдуард Аблам, г. Кишинёв (Молдова) - 2-е место.
- Сергей Гросс, г. Волгоград - 3-е место.
- Юрий Шишкин, г. Москва. Приз зрительских симпатий.
 
      15 февраля на сцене ДС "Лужники" выступили Лауреаты конкурсной программы фестиваля и артисты российской эстрады - Иосиф Кобзон и группа "Республика", группа "Сябры",Татьяна Овсиенко, Варвара, балет "Тодес", Владимир Мазур, Юлия Панова,группа "Ассорти" и другие. Ведущие гала-концерта - Анатолий Иванович Ярмоленко и солистка группы Сябры" Алеся.


                ОЧЕРК О ФЕСТИВАЛЕ.


     Поскольку о самом фестивале, участниках и лауреатах сказано уже немало,  мне хотелось бы не повторяться, а  добавить к сказанному следующее:  во-первых,  подчеркнуть значимость подобных мероприятий, которую, я думаю,  переоценить действительно трудно. Я была свидетелем тому, как люди стремились попасть на этот фестиваль, и мне было очень грустно сознавать, что многочисленные заявки на получение приглашений были удовлетворены далеко не в полной мере. Этот вопрос из разряда неразрешимых, так как число желающих попасть на концерт  в разы превышало количество мест в зале. Это  подтверждает тот факт, что в таких фестивалях  нуждаются не только  участники, которые стремятся донести свои песни  до широкой аудитории, но и сами слушатели - ветераны, с нетерпением ждущие этих песен, песен, исцеляющих и согревающих наши души.  Поэтому, прежде всего, я хочу поблагодарить тех людей, без которых этот фестиваль просто бы  не состоялся - Александра Михайловича Ковалёва -  автора идеи и организатора  фестиваля, постоянного председателя жюри (на всех шести состоявшихся фестивалях), Первого заместителя председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете Глав Правительств стран Содружества Независимых Государств, Председателя Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов  и Владимира Михайловича Мазура -  его верного помощника в этом благом деле, режиссёра-постановщика и координатора фестиваля, автора-исполнителя и лауреата международных фестивалей и конкурсов военно-патриотической песни. Я имела возможность наблюдать потрясающую самоотдачу и работоспособность Владимира. Вкладывая всю душу, отдавая всё своё время, выполняя поистине огромный объём работ, он действительно, что называется, не щадил себя.  Казалось - не существует задач, с которыми он бы не мог справиться. Мне импонирует его  умение мобилизоваться в нужный момент,  ответственность, исполнительность, стремление сделать всё от него зависящее ради поставленной цели... Можно долго перечислять замечательные качества Владимира, благодаря которым в результате  фестиваль каждый раз проходит на уровне.   Было бы несправедливо не упомянуть и об остальных членах оргкомитета, людях, трудившихся в этом направлении -  это  Николай Андреевич Пешков, Петр Петрович Петров, Владимир Александрович Мишечкин, Константин Викторович Исаев,   Геннадий Михайлович Мошкин. Огромную работу в подготовке  фестиваля провела ведущая конкурсной программы и автор сценария - Елена Мазур. Я признательна Наталье Ивановой (руководителю делегации  Сергиево-Посадского района) за помощь, оказанную мне во время регистрации участников и проведения конкурсной программы.
     А во-вторых,  мне хотелось бы  рассказать о некоторых эпизодах, происходивших в кругу неформального общения среди участников фестиваля в ходе его проведения. Вечером 14 февраля после подведения итогов конкурсной программы, проходившей в Культурном Центре ВС РФ,  ребята, приехавшие в Москву из разных городов и регионов, собрались в холле гостиницы "Измайлово". Находясь на том же этаже, мы с Натальей Ивановой  услышали пение, доносившееся из холла. Наталья предложила туда  заглянуть, но я хотела отказаться  -  усталость, накопившаяся за семь  дней напряжённой работы без выходных, давала о себе знать. "Разве что одним глазком, на минуточку" - ответила я, уже продумывая заранее план отступления.  Зайдя в зал,  мы так и объявили всем, что мы, мол, только на минуточку. А дальше случилось нечто невообразимое - мы, будто, попали в другой мир!  Мир света, добра, тепла и улыбок. Атмосфера царила настолько  естественная, доброжелательная, что уходить  совсем не хотелось, а усталость испарилась.   Нас встретили непринужденно, с теплом, словно, хороших старых друзей... Не умолкая, звучали рассказы, шутки, песни.  Ребята пели песни известных авторов и  свои,  о войне и  о любви, грустные и весёлые.  Меня приятно удивило отсутствие соперничества между ними! Как правило, кто-то начинал, играя на гитаре, а остальные дружно подхватывали. Пели отлично, изумительно играл на баяне Вадим Горлов (музыкант из группы "Трассера", гран-при фестиваля). Но, наверное, исполнение шуточных песен под баян и гитару было бы не столь задорным, если бы не лихой свист Алексея Мащенко. Свистел, а скорее играл на обычном полиэтиленовом пакете он весьма профессионально. Даже соловей не идёт ни в какое сравнение с Алексеем. А когда зазвучала "Смуглянка", я пожалела, что не захватила с собой камеру. Не смотря на отсутствие репетиций, ребята пели не хуже, чем в фильме "В бой идут одни старики"! Это было настоящее хоровое пение!  За то время, что провели там, мы не раз услышали фразу, которую произносили по очереди участники: "Вот это и есть настоящий фестиваль, именно здесь и сейчас!"
    Ребята из музыкальных коллективов "Трассера", "Спринт", "Солдаты фортуны" радовали своим творчеством, дарили хорошее настроение. Автор-исполнитель Александр Уланов исполнил  две свои лирические, красивые, мелодичные песни "Научи меня любить" и  "Осенняя любовь". Песня, которую исполнил Василий Лысач "Деда не было у меня", как говорится, зацепила. Я ведь тоже о своих  дедах узнавала лишь по рассказам, да по фотографиям. О ветеранах Великой Отечественной пел и Александр Уланов  -  "На Синявинских болотах".  Мне кажется, эта песня не должна была оставить никого равнодушным.  На концерте с аранжировкой в роковой обработке она прозвучала особенно волнующе. Роман Касай в песне "Ветераны" объединил ветеранов Великой Отечественной с ветеранами Афганской и Чеченской войн. Мне вспомнилась близкая по тематике "Виват, Победа" Владимира Мазура. Подобные песни, на мой взгляд, помогают формировать в обществе справедливое, более правильное отношение к ветеранам Афганской и Чеченской войн.  Не менее отрадно было слушать  -  Алексея Мащенко "Моя Русь" и Василия Лысача "Моя Россия". В них вложено  столько любви к своей Родине, душевности.   Среди авторов исполнителей хочется отметить и  Вячеслава Куприенко с песней "Февральская звезда",   Вячеслава Константинова  -  "Мещерский рассвет". Также мне понравилось творчество Олега Реки  - сильная по энергетике и смыслу "Бэха"  и  душевная, нежная "Колыбельная" (кстати, прочитав стихи Натальи Хариной-Ивановой «Русские витязи», посвященные Памяти Игоря Ткаченко, Олег тут же написал  к ним музыку. Мне посчастливилось ранее в бард-кафе слышать эту песню).  Сильное впечатление произвела на меня  -"Баллада о прострелянном берете" Алексея Мащенко.  Сергей Ульянов проникновенно исполнил  - "Прощальное письмо" и "Исполнив долг" -  о 12-й погранзаставе.   Сергей Ульянов принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Ради спасения жизней других людей, он рисковал своей, многие из тех, кто был тогда с ним до этого дня не дожили.  Об этом его песня  "Наше прошлое - Чернобыль".   Я слушала правдивые, пронизанные горечью и болью песни этих людей, повидавших многое, хлебнувших горя, закалённых суровыми испытаниями, заглянувших  смерти в глаза и выстоявших, одолевших её, и думала о том, что песни их такие же настоящие, искренние, как и они сами! Ведь, когда человек живёт, дышит своим творчеством, вкладывает в него душу и умение - это всегда чувствуется, передаётся аудитории и вызывает глубокие ответные чувства, понимание, сопереживание и восхищение.
     Вечером 15 февраля после гала-концерта в ДС "Лужники" неформальная часть фестиваля была продолжена. Некоторые из конкурсантов уже разъехались, было жаль, но для тех, кто остался фестиваль окончен не был. Сергей Фомичёв из группы "Солдаты фортуны" спел А`капелла.  Какой голос!   Владимир Мазур сыграл на баяне, спел под гитару украинские шуточные песни. Заразительно, весело, здорово!  В этом жанре он не менее органичен  -  невероятное перевоплощение. Удивляли и восхищали также и другие  исполнители. В заключение, по традиции, обнявшись, спели афганский гимн " Виват". А затем кто-то из ребят вновь произнёс уже ставшую заветной фразу: "Вот, где настоящий фестиваль! Вот - ради чего мы все собираемся!"   И остальные с ним  дружно согласились.

P.S. Очень понравилось выступление группы "Трассера" из Смоленска, завоевавшей  Гран-при, тронуло чувственное исполнение Даны Мерзляковой песни В.Ю. Юркова "Вернись".  Студентка из Москвы с хорошими вокальными данными, она, на мой взгляд, справедливо заслужила первое место в  номинации "Исполнение песен профессиональных композиторов и поэтов". А вообще, мне понравилось высказывание Романа Касай, что нет проигравших, что главное - это участие, возможность пообщаться и выступить вместе с остальными участниками, окунуться в ту неповторимую атмосферу добра и взаимопонимания, о которой мы все будем  вспоминать с теплом.