Санитарно-беззащитная зона

Владимир Спасибо
На территории Давыдовского промышленного комплекса (Московская область, Орехово-Зуевский район, ул.Заводская, 21) функционируют:

·                ООО «Мишлен. Русская Компания по производству шин» (автомобильные шины);

·                ООО «Тегола Руфинг Продактс» (гибкая черепица на битумной основе);

·                ЗАО «Акватекс-Пласт» (аренда научного и промышленного оборудования, производство изделий из пластмассы);

·                ЗАО «Акватекс-Форм» (производство пластмассовых плит, труб, полос)

·                МУП «Теплосеть» (производство, передача пара и горячей  воды)

·                ООО «Аква Стан» (мебель для ванных комнат);

·                ООО «Давыдово-Менеджмент» (управляющая компания);

·                ООО «Импульс Норд»;

·                ООО «Импульс-Пласт» (производство полиэтиленовых емкостей и полипропиленовых труб и фитингов для отопления, водоснабжения и внутренней канализации под торговой маркой «Aquatech»

·                ООО «Марп» (ремонт и мойка машин);

·                ООО «Меткер» (металлообработка),

·                ООО «Тема-Норд» (производство гидроизоляционных материалов),

·                ООО «Колумб» (столярные изделия),

·                ООО «Унисон-М» ( подготовка готовых дверей к продаже)

·                ООО «Давыдово-Сервис» (автозаправочная деятельность)

·                ООО «Инструментальщик (производство металлических изделий)

·                ЗАО «Автоспецмаш» (ремонт автотехники),

·                ИП Волчков Ю.С. (торговля),

·                МУП КВП, (услуги по водоснабжению и водоотведение для потребителей Орехово-Зуевского муниципального района. На промплощадке д.Давыдово находится гараж для спецтехники).

 

ООО «Мишлен. Русская компания по производству шин» в 2003 г. был заказан проект организации санитарно-защитной зоны для промышленного комплекса «Давыдово».

Проект был согласован заместителем Главного государственного санитарного врача Московской области 11 ноября 2003 года (Заключение № 250.99.16.000.T.002569 на основании экологической экспертизы Федерального научного центра гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана).

При установлении санитарно-защитной зоны учитывались выбросы, шумовые воздействия от:

ООО «Мишлен. Русская компания по производству шин»,

ООО «Тегола Руфинг продактс»

ООО «Импульс-Пласт»,

ООО «Менеджмент-Давыдово»,

ООО «Реквист»,

МУП ПТО ГХ (котельная и мазутное хозяйство),

ООО «Меткер».

Проектом установлена СЗЗ размером 150 м от источников выброса для ООО «Мишлен Русская компания по производству шин», ООО «Тегола Руфинг продактс», а для остальных предприятий СЗЗ нормировалась в соответствии с классификацией.

Санитарно-эпидемиологическими заключениями зам. Главного государственного санитарного врача Московской области от 15.03.04 № 50.99.05.000.Т.000351.03.04 и от 15.01.04 № 50.99.05.000.Т.000045.01.04 СЗЗ для ООО «Импульс-Пласт» и ООС «Реквист» была сокращена до 60 м и 90 м соответственно.

Достаточность размера установленных СЗЗ не была подтверждена данными инструментального контроля.

В 2004 году предприятия Давыдовского промышленного узла заключили договор с ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН на проведение исследований концентраций химических веществ на границе СЗЗ с применением хромато-масспектрометрии.

Исследования в 2004 г. выявили по ацетальдегиду превышение ПДК в 150 раз, этилцеллозольву — в 28 раз, стиролу - в 13 раз.

На границе СЗЗ!!!

На основании этих исследований главный санитарный врач по Орехово-Зуевскому району вынес постановление о приостановлении эксплуатации предприятий Давыдовского промышленного комплекса в декабре 2004 года.

В 2005 г. на границе СЗЗ было обнаружено 197 органических соединений, из которых 116 не имели гигиенических нормативов. По 10 веществам имело место превышение ПДК. При этом содержание ацетальдегида и этилцеллозольва снизилось до 3 ПДК.

Количество веществ, выделенных в выбросах из организованных источников на предприятиях промышленного комплекса (труб, систем вентиляции), составило 40, из них с неустановленными гигиеническими нормативами - 12 (антрацен, бенз (а)антрацен, бензо (в)флуорантен и др.). Осталась неустановленной природа происхождения 157 органических веществ, обнаруженных на границе СЗЗ.

Обнаружение в выбросах из организованных источников на предприятиях промышленного комплекса веществ, не имеющих гигиенических нормативов, привело к направлению дел об административном правонарушении в суд для временного приостановления деятельности цехов ООО «Аква-Стан», ООО «Мишлен. Русская компания по производству шин» и ООО «Тегола Руфинг Продактс».

Орехово-Зуевским городским судом вместо временного приостановления деятельности цехов вышеуказанных предприятий было принято решение о наложении штрафа на юридических лиц.

По протесту прокурора г. Орехово-Зуево И.С. Пантюшина дела были рассмотрены в Московском областном суде, который отменил решения Орехово-Зуевского суда и закрыл дела за давностью совершенного нарушения.

12 мая 2006 г. на совещании у прокурора г. Орехово-Зуево с руководителями предприятий Давыдовского промкомплекса по вопросу уменьшения выбросов, их инвентаризации, изучению веществ, не имеющих гигиенических нормативов был определен срок разработки проектов нормативов ПДВ (1 ноября 2006 г.), с представлением их в ТО в г.г. Орехово-Зуево, Электрогорск, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском районах Управления Роспотребнадзора по Московской области на согласование.

И разработки до конца 2006 г. сводного тома норм ПДВ.

В январе-феврале 2007 г. ФГУ ЦЛАТИ совместно с Управлением экологической безопасности Министерства экологии и природопользования Московской области были проведёны проверки соблюдения природоохранного законодательства промышленными предприятиями, расположенными в д. Давыдово Орехово-Зуевского муниципального района.

В ходе проверок установлено, что:

·          ООО «Мишлен. Русская компания по производству шин» эксплуатирует очистные сооружения ливневой канализации без приемки в эксплуатацию. Решение на право пользования открытыми водными объектами отсутствует.

·          МУП «Теплосеть» не имеет нормативно-технической документации экологического характера. Отсутствует ливневая канализация. Мазутная ловушка на мазутном хозяйстве затампонирована, территория загрязнена мазутом. Конденсат, образующийся в результате подогрева мазута, выливается на грунт без очистки. Мазутохранилище относиться к предприятиям 2-го класса с размером СЗЗ 500 м. Расстояние до ближайших жилых домов - 180 м.

·          без разрешительных документов построен и эксплуатируется цех литых раковин ООО «Аква-Стан». В производстве используется ненасыщенная полиэфирная стиролсодержащая смола, молотый мрамор.

·          ООО «Тегола Руфинг Продактс» разместило на своей территории производство гидроизоляционных материалов ООО «Тема Норд», не оформив разрешения на размещение этого производства.

Общая ситуация с выбросами в атмосферу в 2007 г. характеризовалась как неблагополучная.

При некотором сокращении количества идентифицируемых органических веществ на границе СЗЗ промышленной площадки при замерах и исследованиях вновь определялись вещества, не имевшие гигиенических нормативов.

Табл.1

Результаты лабораторных исследований атмосферного воздуха на границе СЗЗ Давыдовского промкомплекса.

Органические вещества
 месяц, год                03.07  05.07  09.07  12.07  03.08  09.08 
Обнаружено                41      44     41     36      35    29
 
из них не имеют гигиенических нормативов 13      11     11      8       7     9
 

 

Замеры в течение 2007 г. выявили превышения ПДК по стиролу до 15-30 раз.

Концентрация ацетофенона была выше ПДК в 11,7 раз в мае 2007 г., в 13,3 раз в декабре 2007 г.

Табл.2

Превышение концентрации некоторых веществ над ПДК на границе СЗЗ промплощадки Давыдово (по данным ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина), разы

наименование веществ
 месяц, год                03.07   05.07  09.07  12.07  03.07
 
Стирол                9,5     30,5   5,5    15     1,3
 
Пентаналь                1,3     -      -       -      -
 
Гексаналь                7,5      5,9   2,2     -      1.4
 
Гептаналь                2       1,6   1,8 
 
Октаналь                2       3,1    2      -      -
 
Нонаналь                6        8     5     1,3     3,5
 
Деканаль                3,5      6,5    5      -      1.7
 
Ацетофенон                4,3      11,7   7     13,3    2
 
Гексановая кислота                2        -      -     -

1,2,4-триметилбензол             1,3.     1,3    2,8,   -      -
 
Ментол                2,3      -       -     -

Формальдегид                -       2,3     -     3,7    2
 
Ацетон                -       1,03    -

Ксилолы                -       1,5     -     -
 
Этилацетат                -       -      -     -     1,4 .
 
Бензальдегид                -       -      -    1,3     -
 
Бензол                -       -       -    2      -
 

 

Лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе СЗЗ промышленного комплекса в д. Давыдово в июне 2008 г. выявили превышение концентрации нонаналя над ПДК в 1,5 раза, формальдегида в 3,3 раза.

Концентрация ацетофенона была выше ПДК в сентябре 2008 г. в 2,3 раза.

При этом ни у одного предприятия ацетофенона и нонаналя в составе выбросов не отмечено, а формальдегид присутствует в выбросах всех_предприятий_комплекса.

Грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм привело к тому, что в д. Давыдово наблюдается повышенная заболеваемость детей по сравнению с Орехово-Зуевским районом в целом.

Табл.3

Заболеваемость детей, число случаев, диагностированных на 100 000 детей (по данным ТО в г.Орехово-Зуево, Электрогорск, Орехово-Зуевском, Павлово_Посадском районах Управления Роспотребнадзора по Московской области)

Болезни
 Год                2005                2006                2007
 
                Давыдово  район      Давыдово   район      Давыдово  район
 
Всего            20 831,6   13 872,6   22455,6  14 177,7     19 456   14 993
 
В том числе органов дыхания
                15 800,4    9793,4    18 071,1  10 161,4      16 109  11 021
 

 

В июне 2008 г. Орехово-Зуевская городская прокуратура обратилась в Орехово-Зуевский городской суд Московской области с иском о запрещении экологически вредной деятельности предприятий промышленной зоны.

Основания для иска:

-на границе установленной для предприятий единой СЗЗ концентрация вредных веществ превышает ПДК.

-при разработке проекта СЗЗ учитывались выбросы не от всех предприятий, которые функционируют в промзоне.

-все юридические лица привлекались государственными контролирующими органами к административной ответственности.

-нарушения норм выбросов предприятиями промзоны не устранены, проект единой СЗЗ не разработан.

В судебном заседании 22 июля 2008 г. Орехово-Зуевский городской суд Московской области отклонил иск прокурора г. Орехово-Зуево И.С. Пантюшина к предприятиям, расположенным на промышленной площадке в д.Давыдово.

Основания для отклонения:

-не установлено, что именно указанные предприятия являются источниками загрязнения атмосферного воздуха,

-не определен порядок долевого участия предприятий в финансировании работ по инвентаризации источников выбросов, разработке сводного тома ПДВ и проекта единой СЗЗ.

Ряд предприятий заключил договора с ГУ НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН на гигиеническое обоснование проекта единой СЗЗ промышленного узла в д. Давыдово Орехово-Зуевского района Московской области, а также с ООО «Эко-Эксперт» о разработке сводного тома ПДВ и проекта ЕСЗЗ для промышленной зоны Давыдово с выявлением источников всех выбросов, разработкой гигиенических нормативов на обнаруживаемые вещества, не имеющие указанных нормативов, оценкой рисков для здоровья населения от промышленных выбросов в атмосферу в д. Давыдово с учетом длительного (с 2004 г) воздействия.

ГУ НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН предложило вариант распределения долей финансового участия предприятий Давыдовского промузла в проведении работ по гигиеническому обоснованию проекта единой СЗЗ.

Однако до настоящего времени работы не профинансированы.

Проект единой СЗЗ не разработан.

Экологическая ситуация в д.Давыдово не улучшается.

Жители подвергаются опасному воздействию вредных веществ. В течение 6 лет.

Такая вот санитарно-беззащитная зона.