Наши издания. Марк Швейцер. Алоэ-6. Средние века и

Виктор Сорокин
Средние века и эпоха Возрождения

Роберт Деин в книге "Доктор алоэ" приводит отрывок из знаменитого медицинского трактата Салернской школы, в котором врач Константин Африканский и его ученики уделяют особое место терапевтическим свойствам алоэ:

Алоэ сушит раны и оживляет плоть,
побеждает рак
и очищает глаза,
дает ясность разуму
и тяжесть с языка снимает,
слух обостряет
и желудок укрепляет, падение волос
останавливает и печень лечит...

Западные христианские воины узнали о целебных свойствах алоэ во время крестовых походов. Их противники-мусульмане считали алоэ лучшим лекарством от всех недугов. Арабские завоеватели акклиматизировали растение в Северной Африке и Андалузии. Сок алоэ помог выжить истощенным болезнями и голодом испанским морякам с корабля "Санта-Мария" и вдохновил Христофора Колумба назвать растение "доктором в горшке". В те времена алоэ можно было найти на борту каждого испанского корабля.

Парацельс, знаменитый врач эпохи Возрождения, встречает алоэ в Салерно, затем в Испании и в Португалии. В одном из писем Амбергу он говорит о "мистериях таинственного алоэ, золотой сок которого способен лечить ожоги и отравления крови". Большой вклад в распространение алоэ внесли испанские и португальские священники-иезуиты, которые, идя по стопам первопроходцев, культивировали алоэ во всех колониях в Америке, Африке и Азии. Обращенные в новую веру индейцы назвали алоэ "деревом Христа".