Почему десярик такой маленький?

Грумдас
Банк России в октябре прошлого года запустил в оборот десятирублевую монету. За три года она должна полностью заменить бумажную десятирублевку. Несмотря на то, что о вводе монеты предупреждали за полгода до ее выхода, дизайн и размер удивили многих: десятирублевая монета оказалась меньше двухрублевой...
Монеты наши люди и так не любят, а с десятирублевкой вообще можно легко запутаться, особенно при плохом освещении, перепутав ее с двухрублевкой. Возникает вопрос: зачем было делать новую десятирублевку диаметром 22 миллиметра, когда уже есть десятки диаметром 27 миллиметров? Неужели дело только в новом дизайне и себестоимости?

Путем проб и ошибок во всем мире сложилось мнение, что самый удобный размер монеты колеблется от 15 до 30 миллиметров в диаметре. Более мелкие быстро теряются и номинал на них плохо виден, а монеты большего размера отягощают карман и требуют необоснованных затрат. Что ж, размер выбран в нужном диапазоне. Но почему меньше двухрублевки?
В связи с обесцениванием денег наши соотечественники ждут деноминацию. По сравнению с концом девяностых цены выросли  более, чем в десять раз. Монеты обесценились, их используют для чего угодно, но только не как платежное средство. Но выпускать монеты продолжают. Убрав два ноля, наша десятирублевая монета превратится в десять копеек. Вот тут все встает на свои места! Рубль становится копейкой, двухрублевка - двухкопеечной монетой, пятирублевка становится пятаком. Сторублевка станет бумажным рублем. Убрав с бумажных денег ноли, почти безболезненно примем новые купюры. А вот на мелочь придется потратиться и выпустить привычные нам 15, 20 и 50 копеек. Они должны быть больше десятикопеечной монеты, вот и создали десятирублевку с запасом размера, чтобы был шаг в 2-3 миллиметра для следующих монет. Если к нынешней, "городской" десятирублевке прибавить диаметр в 4-6 мм (по два мм на монету последующую), то размер полтинника выйдет за стандартные 30 миллиметров.

Вот и получается, что выпущенная десятирублевая монета готовит нас к деноминации, следуя традиции, когда десярик меньше младших монет и отличается от них цветом.
Ждем развития событий.