Аферы, оффшоры и прослушка. А эксперты кто?

       
Полиция Италии начала арест крупнейших руководителей телекоммуникационных компаний страны. Их подозревают в самой крупной финансовой махинации за всю историю Италии: отмывании более 2.2 миллиардов евро. Не исключено, что она связана с острейшим экономическим кризисом.  Как сообщают итальянские средства массовой информации, в рамках уголовного дела по этому делу полиция планирует задержать итальянского мультимиллиардера Сильвио Скалья.

Для осуществления этой крупнейшей аферы открывали подставные фирмы и фабриковали  многочисленные фальшивые финансовые документы. Расследование велось более четырех лет. Главную роль в выявлении мошенников сыграла прослушка телефонных разговоров преступников. На одной из пресс-конференций следователь Альго Моргиньи заявил: «Нет никаких сомнений, что в незаконных операциях принимали участие представители Telecom Italia Sparkle u Fasweb». Римский суд выдал ордера на арест 56 человек, в том числе сенатора от правящей партии Николы ди Джироламо.

По некоторым данным, огромную роль в обнаружении мошенников сыграла не только непосредственно прослушка разговоров участников аферы, но в большей степени и прослушивание их разговоров около мобильных телефонов. 
Как известно, существует техническая возможность прослушивать разговоры людей, говорящих вблизи мобильных телефонов, несмотря на то, что они могут быть в это время выключены.  Например, такая возможность была продемонстрирована 02.02.2010 г.  в телевизионной передаче НТВ «Главный  герой» в выпуске «Все тайное»  заместителю председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ  Г. Гудкову в здании Госдумы.

Конечно, окончательную точку  в деле об отмывании денег итальянскими телекоммуникационными компаниями  поставит суд. Но, если основным доказательством обвиняемых является прослушивание их разговоров, то в этом случае огромную роль в правильности решения суда сыграет техническая экспертиза голосов подсудимых.  Установить подлинность голосов людей, которые использовали цифровые линии связи (например, мобильных телефонов) чрезвычайно трудно, потому что мафия имеет на своем вооружении суперсовременные системы перехвата и подделки голосов людей, общающихся по мобильным телефонам. 

Как здесь не вспомнить недавнее обвинение Президента Колумбии Альваро Урибе в адрес Департамента безопасности страны, которое обвинили в незаконной прослушке телефонных разговоров судей, членов правительства и журналистов. ( Информация об этом была опубликована  08.10.2009 г. в «Российской газете») Экспертиза, проведенная российским  экспертом Сергеем Ковалем, убедительно доказала, что для прослушивания телефонных разговоров использовали оборудование, которого не было на вооружении колумбийских контрразведчиков.

Очевидно, колумбийская мафия хотела с помощью своих технических средств перехвата телефонных разговоров и их фальсификации расправиться с неугодными им ей контрразведчиками, публикуя в прессе всяческую дезинформацию, сфабрикованную на основе прослушивания телефонных разговоров,  и ссылаясь на то, что она получена якобы Департаментом безопасности. Кто же будет проводить техническую экспертизу в Италии?  Будет ли она независимой? Или это очередной «заказ», связанный с тем, что в условиях острого экономического кризиса в Италии  некая группа решила избавиться от несговорчивых конкурентов?  К сожалению, во время «рейдерских» захватов перспективных компаний в ход пускают все методы, чтобы незаконно присвоить прибыльное дело. И так же, как много веков назад, возникает вопрос: судьи кто? В современном мире, где эффективно применяют новейшие супертехнологии, на первом месте стоит другой вопрос: а эксперты кто?


Рецензии
Анатолий, спасибо за интересный материал.
Квинтэсенция статьи - "а эксперты кто?". Как говорили римляне "а кто сторожит сторожей?". Как можно удостоверится в компетентности и объективности экспертов.

Если "Экспертиза, проведенная российским экспертом Сергеем Ковалем, убедительно доказала, что для прослушивания телефонных разговоров использовали оборудование, которого не было на вооружении колумбийских контрразведчиков."
Сразу возникает вопрос, а откуда он владеет информацией о том, что стоит на вооружениее ИНОСТРАННОЙ спец.службы (может он колумбийский шпион???, был же один, который на Зимбабве работал), и если владеет, то зачем так афиширует это? Послезавтра монгольский или бутанский эксперт это опровергнет. Есть у нас народная пословица "человек не поверит, пока не пощупает".
Я не хочу голословно обвинять, очень компетентного человека, но почитав сейчас об этом инцеденте

http://www.rg.ru/2009/10/08/delo-site.html

"Почему именно к российскому специалисту колумбийцы обратились за помощью? Дело в том, что Коваль - признанный во многих странах специалист мирового уровня c 35-летним опытом в области проведения фонографической экспертизы.

Таких специалистов в мире насчитывается всего десять человек. В ходе проведенной экспертизы Коваль сравнил телефонные записи, распространяемые местными СМИ, и записи, полученные спецслужбой легальным путем, по 20 различным характеристикам. И установил, что при перехвате переговоров в первом и втором случае использовались различные типы оборудования.Записи, просочившиеся в СМИ, были сделаны на оборудовании, которого у местных контразведчиков не было."

Сразу возник вопрос, что спецслужбы применяют только одно оборудование (один тип), а больше у них никакого быть не может на вооружении? Поэтому, последнее предложение об отсутствии оборудования никак не вытекает из предыдущего. Это называется подмена понятий. Что человеку дали, то он и проанализировал. А выводы из этого сделали кому какие надо.
С уважением,
Дмитрий

Дмитрий Ларин 2   14.04.2011 22:30     Заявить о нарушении
Дмитрий! Я пять лет работал в Колумбии. Вспомнил интересный случай. Мы устанавливали нашу криптографическую систему связи для Президента Колумбии. И тестировали криптотелефон, который стоял на столе Президента Колумбии. Так вот. Я звоню по этому телефону и трубку поднимает уборщица, который убирала кабинет Президента! И она говорит, что Президента сейчас нет в кабинете и она пойдет его разыскивать...
То, что творится в некоторых латиноамериканских странах в области защиты информации можно назвать одним словом - БАРДАК! Так что я уже ничему не удивляюсь.
Спасибо за интерес к моим статьям. Успехов Вам.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.04.2011 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.