Дунет слабый ветер. Колыхнется угрожающе пламя последней свечи. Дрогнет свет. Все равно… Ничего не осталось… Мечта… ушла…
Он сидит в темной холодной комнате, освещенной лишь меркнущим блеском свечи. Где-то за оборванной гранью светлого круга в темноте прыгают маленькие призраки тьмы.
Воск медленно сползает по телу свечи, похожему на желтую гнилую кожу. Капельки воска – слезы, кровавые вымученные капельки.
В безмолвном огоньке мелькает Мечта. Пройдется по огненному коридору, исчезнет за дверью, чтобы вновь появиться из-за другой. Но ведь это уже ничего не меняет… Все кончено давно.
Он подносит руку к свече, но ее огонь не греет.
«Мечта, куда ушла ты? В каком Небытие ты теперь живешь? После тебя остался горький осадок в душе. И Боль. Тупая. Бесполезная. Убийственная.
Помню, твой страстный танец в огне свечи. Куда все ушло? Помню тебя…
Мечта, Мечта, отзовись!»
«Знаешь, дорогой мой, поздно уже. Время упущено. Не вернуть меня. Не возвратить. Помечтали, порезвились – и хватит. Ты ведь понимаешь, правда? Что ушло – то ушло. Ты не смог, не справился, сдался, отчаялся – и я, мелькнув последний раз в неверном блеске пламени, ушла».
«Мелькнув последний раз в моем огне, она ушла. Так тихо. Незаметно. Что лишь сейчас, когда и я умираю, ты замечаешь, что давно уж нет ее. Нет мечты, что грела душу. Но была ли душа?»
«Была».
«А сейчас?»
«Сейчас?.. Не знаю…»
«Все мы грезим о прекрасной и доброй душе… В каждом из нас живет что-то красивое».
«Погибает, когда я ухожу».
«И возрождается на пару последних мгновений, чтобы потом…»
Но не услышал он слов свечи – та в последний раз вспыхнула и погасла навсегда.
10.11.2007