Желание любить

Татьяна Чехова
      
        Маршрутка  запаздывала, но это не могло испортить хорошего настроения, в котором Любаша пребывала уже неделю.

        А вот и транспорт! Битком. Неудобно наклонив голову, Любаша радовалась, что видела вход. Элегантная молодящаяся женщина  рядом, наклонившись, разговаривала. За её спиной, молодой мужчина изображал невозмутимость - вертел головой и старался смотреть в сторону, очевидно опасаясь, что она вот-вот усядется ему на колени. К счастью, через остановку место освободилось,  и женщина  села  рядом со своей знакомой.

- Как хорошо! - обрадовался мужчина, - а то я уже хотел предложить вам  присесть ко мне на колени.
- Так в чем же дело? - кокетливо улыбнулась женщина.
- Да побоялся, что не поймете.  Посчитаете  меня совсем простым.

- Еще проще уступить  место, - неожиданно вырвалось у Любаши. И  сразу же, почувствовав негатив мужчины, подумала: - Сейчас гадость скажет.  И не ошиблась.
- Я с вами не разговариваю, - мужчина уничижительно глянул на Любашу.
- А я с вами, - пришлось парировать Любаше. - Но если обиделись, то извините, - произнесла она и отвернулась, навсегда потеряв к нему интерес.

- Ой, а я, знаете, в таких случаях, на стороне мужчин, - улыбаясь, затараторила женщина, - может быть потому, что у меня в доме трое мужчин. Я их  всегда жалею. Они много работают, устают.
       Любашу так и подмывало сказать: «А вы отдых сейчас едите?  Вот по милости вас и таких как вы, мы имеем то, что имеем». Ее мысль подтверждалась реально и прямо сейчас -  сидели  в маршрутке в основном мужчины.

      За размышлением она пропустила важный  момент. Опомнившись, огляделась. Теплая волна окатила Любашу. Удивительное чувство! Страшно подумать, а еще страшнее сказать -  сколько ей лет. Ну и что!  Она ощущает себя  молодо. Да, лет немало, но еще так много не растраченной нежности, ласки, тепла, готового излиться. Вопрос только на кого.  Хотя, уже неделю она знала на кого. Вот,  на того мужчину, который стоит у входа. Интерес возник с мелочи. Онпосторонился, уступая  Любаше более удобное место в маршрутке:
 - Вам, там будет удобнее, - низким бархатным голосом произнёс незнакомец, и по-особенному, как  тогда казалось,  глянул на нее.

      "Ох, и мало же женщине надо. Даже сын говорит: «С тебя,  мам,  можно веревки вить, обратившись  вежливо и доброжелательно». Это так. Хочется прислониться к мужскому плечу, почувствовать  тепло, услышать, сказанные только ей  ласковые слова.
А что я в жизни видела?» – оправдывала себя Любаша. «Замуж вышла поздно, почти случайно, потеряв надежду. Потом недомогания мужа. Хорошо хоть забеременела  и родила  сыночка. Годы болезни мужа, потом смерть и вот уже три года сама. А так хочется любить и быть любимой!»

     Она опять глянула на мужчину. Ей казалось, что и он посматривает на нее. «Интересно, он женат?  Ну, если даже и да, не очень-то хорошо за ним смотрят, - думала она, - вон пуговицы на пиджаке, как не было вчера, так и сегодня нет. Да и галстук  к этой рубашке  не подходит. Вот я бы»,  - полетели у нее мысли. «Ну,  почему, почему мужчины такие нерешительные!» Ее советское воспитание  не позволяло проявлять инициативу в этом вопросе.
 
    В реальность  вернул неприятный,  с бабскими визгливыми нотками  мужской голос. И, о шок!  Это он высказывался  вслед женщине, сошедшей с маршрутки. Причина конфликта не имела значения. Мужчина моментально стал Любаше неприятен,  и при выходе, проходя мимо, она почти стыдилась себя. Больше она его не вспоминала. Жизнь потекла прежняя.
   

 Продолжение в  http://www.proza.ru/2010/05/03/147