Боров Никита

Виктор Мартынов Булыгин
На     рыбалке!

Случай,    о    котором   пойдёт   повествование   из   разряда    обыденного.
Произошёл   он,   в    посёлке    Нижнем,  когда-то   богатом   золотоносном    прииске.
По    разумению   нормального  человека,     речь   пойдёт    о   пустяках,   обычных   и   житейских.        В   те   далёкие    времена,      Двадцатого   столетия    годе   так    это   шестьдесят    третьем   -   четвёртом.    Жили,   были  два    всеми    уважаемые     соседа.
Одного    звали   Михаилом    Яковлевичем,     другой    был   Яков    Васильевич.
Жили    они  дружно    порой   не   замечали    друг,   друга.    Но   бедствий    один    другому   не  чинили.   Михаил    Яковлевич   прошёл    всю    войну  -   Вторую   Мировую    и   пришёл   домой,    живой,   но   без   одной    ноги.     А    Яков    Васильевич   в   это   самое    время    был   в   местах   нестоль   -   отдалённых.   Время   было   в   стране    такое,    любили   правители   искать   в   народе,   то    шпионов,     то   вредителей   Советской   власти.  Страна   с   такими    правилами  была   единственная   во   всём    Мире.    Может    быть,   и    прошла   бы   их    жизнь   в  этакой    скуке,   если   бы    не   страсть     обоих    к   рыбалке.   Неподалеку    от    их    усадьб     располагалось,    глубокое,    больших    размеров    озеро.    Вот   на    этом-то   озере   были    у  каждого      -   своё   место   для    рыбной   ловли.    На   месте    озера    был     когда-то   в  - сороковые   годы,   старательский    разрез.    Водились     в   озере   гольяны,    сороги,   щука.  Но     славилось    озеро    -   карасями.    Карась   вырастал   большой,  жирный  и   широкий.    Таких   славных   карасей    не   было    больше   во      всей    округе.
Садились   они   на   бережку  у   озера   по   разные   стороны  его,    лицом   один  к   другому.  Таким    вот   образом   тылы  охранялись   у     рыбаков.
Подкармливали   рыбу,   каждый   своей    подкормкой.          Секретов   состава    подкормки   один   другому  не   выдавал.    Ловил      Михаил   Яковлевич,  крупного,   отборного    карася.    А  вот    Яков    Васильевич   приносил   домой   карася  маленького,  нестандартного.      Его   не   то,  чтобы   жарить,   кошка  отказывалась   есть.
костей   много,   а    мяса    нет.    Воробьиное   мясцо   уважала.      
Карась   Якова   Васильевича    ведь,    что   удумал?   Поест    приманку,   да   и   к   вотчине    Михаила   Яковлевича   удалится.      Михаил    Яковлевич   приносил   домой   по  ведру   отборного   карася,   а   его   друг    пять  -  шесть    маленьких   рыбёшек.
Стали   друзья    после     таких   казус,    приходить  на   рыбалку   одновременно.
А   вдруг   повезёт   и   Якову   Васильевичу.  А  вот   с   рыбалки   шли   отдельно.
Курить   самосаду   много   стал   Яков   Васильевич,   да   и   о   чём-то   сам   с   собой  разговаривал,    сердито   поглядывая   на   соседа.   Видел  же   он   в   воде   крупного   карася,    но   тот   постоит,  а   иногда  и   потрогает    червя   на    крючке.   А  вот,      на   тебе    не   ест,   не   проглатывает   червя  с  крючком.
Вскоре   и   у   Михаила   Яковлевича     странности    начались.     С   пустым   почти   ведром   приходить   домой    стал.    Подобрел   как-то   сразу   к   нему   Яков   Васильевич.   До   дому   стал   провожать,   да   и   успокаивать    при   этом.
Не    тревожь    себе   сердце   Миша.   Я   вот     уж   сколько   лет  в   пустую  удочкой   озеро   понужаю   и   ничего   живу.     Видел   Яков   Васильевич     кто    пакость   делает   его    соседу,   но  молчал,   не   говорил.    А   тот   с   возмущением   говорил   уж   очень   громко:     « Да   ловлю  же    я   этого   карася,    не   снится   же   он   мне.    Сам   его   с  крючка   снимаю   и   в   ведро   бросаю,   что   за   спиной   у   меня   стоит!»
А   вот   куда    он   из    ведра?      Ума   не    приложу!     Есть   перестал  Михаил   Яковлевич,   всё   больше  « Беломора»   выкуривает   от   такого   недоразумения.
А  дело-то   объясняется   очень   просто.     Недалече   от   озера   жил  ещё    один   сосед.
Звали    его   Евгений    Гаврилович,   и   имел    он   с   прочей   живностью   -    борова,   чёрно-  белого   окраса.    Звали    борова -  Никитой.    Возраст    Никиты   был    средне-поросячий,    если    считать    продолжительность  жизни   от  девяти  до   одиннадцати   месяцев.   От   собратьев  своих     ничем   особенным  Никита   не    отличался.
Любил    он   корешки    растений  собирать.      И    проходили       может   быть   у    Никиты  деньки   за   этакой   работой    по   добыче    корешков,  если   бы   не    обратил     он  внимание  на   двух    ну   уж   очень    интересных   для   его   людей.
Один   был    сутуловат,    худ    телом   и  высокого    роста.
Второй    роста    небольшого,   сидел   этот   человек    на   маленькой      тележке    и   катился.    В    трудных    местах   дороги,   сосед    помогал   ему,  подталкивая   друга   за   спину.    Несли    эти   необычные   человеки,   палки   на   своих    плечах.
Подходили   друзья   к   озеру   и   закидывали   тонкие   нити    в   даль   озера.
Интересно    стало   Никите    их   занятие.      Траву  перепахивать    прекратил,   уселся   на   свои  задние    лапы    и  стал    наблюдать  за   странностями   этих   чудаков.
Так,   так   вон   у   того    дальнего    круги   по  воде   пошли.    Воду   кто-то   мутит   из   нутри    -  подумал   Никита.   Но    вот   человек   поднял   свою    палку    и   на  конце   нитки   увидел   Никита      большую рыбу.   А  второй   человек   больше   курит,   чем    рыбу   удит.     Пойду   к   тому   кто     рыбу   чаще   вытаскивает.   Подошёл    Никита   к   рыбачу – чудаку   со  спины   и   стал   ждать   улов.   Поймал    рыбак   крупного   карася   снял   его   с   крючка   и   не    оборачиваясь    в   ведро   бросил.   Да   так   ловко,   что  карась,    не   задел   стенок   ведра.   Понял   Никита,   что   ловить   большую    рыбу   надо    на   лету.   Так    они   рыбак   и   боров   ловили   рыбу   несколько   дней.
Жадность   как-то   подвела    Никиту.   Он   ведь    до   этого   дня,   что   делал,  и   в   ведро   рыбу   пропускал   и   сам  ел.   А   тут,  как   на   зло   и   последнего   карася   съел.
Решил   рыбак     посмотреть,   сколько   рыбы   наловил,   повернул    голову   назад   и,  что       же   видит?   Стоит   боров   и    жуёт   его   последнего   карася.
Возмущения   не  было   предела   у   рыбака.    Схватил   он   палку  лежащую   рядом  и   ударил   Никиту   прямо    по   голове.   Страшную   боль    почувствовал   Никита,   да    такую,   что   и    про   карася   забыл.    Вывалился   тот    изо    рта   Никиты,    упал    на   землю,    трепыхаясь.   Ну,   а  сосед   его  Яков    Васильевич,  смотрел    и    громко    смеялся,   увиденной   разборке.    Дружбе    обоих   рыбаков   пришёл   конец.
Но    обида   пролжалась   недолго.   Мог   и   не   видеть      Васильевич,   этого   обжору   Никиту   за   моей  спиной.    Да   и   зрение   у   него    старческое  скоро   за   семьдесят   будет.   А   тут   метров   сто,   сто   пятьдесят    расстояние.   
Недели   через   две,  Никита   снова   увидел   эту   парочку   вместе,  но    рыбу   больше   не   воровал.   Знал   он,   чем   это   закончится!