Он среди нас

Ади Тамаш
Холодное прикосновение стальной балки моста к вискам молодого человека, немного охладили жар горевший внутри него. Взобравшись на ограждение моста, он явно пренебрег правилами безопасности.
Дождь, сплошной пеленой заслонил черную пустоту, как бы опустив занавес перед ним, что бы он не видел сияющую пропасть. Мост покачивался при каждом порыве ветра, и казалось, что он вот-вот вырвет его из скал и обрушит вниз. Парень взглянул в глаза бездны. Она увлекала его своей необузданной высотой.
Он качнулся. Закружилась голова. Ухватившись обеими руками за балку моста, он балансировал на узком ограждении, готовый ринуться в глубокую пропасть. Но страх перед неизвестностью породил сомнения. Он хотел умереть. Минуту назад смерть была его спасением. Но сделать последний шаг...
Капли дождя, стекая по щекам, слились с каплями слез. В голове, чужие голоса, изводили разум.
"Ты неудачник! Твоя жизнь - сплошная муть! И ты это знаешь. Исчезни!"
"Уйди. Не хочу тебя видеть! Как ты жалок! Исчезни!"
"Для чего ты живешь? Кому ты нужен?"
На бледном лице молодого человека хищно играли проблески молний. Яркие вспышки грозы отражались в замученных глазах неудачного посетителя поднебесной.
Он словно стоял на сцене. Природа играла симфонию из жизни. Она смотрела на него. Она ждала. И он играл главную роль.
Зрители перешептывались между собой шелестом листьев. Кто-то вздыхал легким ветерком. Где-то слышны овации дождя.
Мысли терзали юношу.
"Бездна или жить?"
-Жить! – вдруг услышал он чей-то голос. - Сегодня не тот день.
Парень вздрогнул. Взгляд выхватил из темноты силуэт старика. Голос тихий, но уверенный, привел юношу в замешательство.
-Ты кто? Бомж что ли? - еле выговорил парень. По одежде старца было заметно, что он не в лучшем состоянии.
Старик, облокотившись на перила, посмотрел на юношу.
Парню вдруг стало неудобно. Он смотрел на старика сверху вниз. Юноша присел на перила.
Природа улыбнулась. Судьба похлопала старика по плечу. "И все равно тебе решать!" - промолвила она и удалилась.
-А что застеснялся? - ответил он. Его ясный разумный взгляд смутил юношу.
-Да нет. Теперь уже все равно, - уныло прошептал парень. Он презрительно относился к тем, кого считал в ауте. И вот он сам в отстойнике. Он сидит рядом с бомжем. И ничего плохого в этом не увидел. Его удивило, что брезгливость к отбросам жизни, исчезла.
-Значит, решил умереть?!- воскликнул старик.
Юноша вдруг громко расплакался. Как маленький ребенок. Как когда-то в детстве. Он вытирал слезы и размазывал слюни как нашкодивший первоклашка, которого застали за проступком. Ему вдруг стало так стыдно, что он готов был, провалится сквозь землю, от взгляда старика.
-Дай огонька, - попросил старик. И достал измятую пачку сигарет. Вытащил оттуда две штуки и выпотрошил их в трубку. Парень подал спички. Старик, как старый боцман, подкурил трубку и протянул спички юноше. Парень удивленно посмотрел на старика. Его удивило, что при таком проливном дожде, капли ни разу не потушили, ни огонь, ни трубку. Черная трубка, в руках старика, вспыхивала в темноте. И молодому человеку показалось, даже не показалось, нет, он увидел, как тысячи маленьких чертят, раздувают огоньки в его трубке. Он отчетливо видел их. Каждого. Ему стало не по себе.
-Ты кто? - спросил юноша.
-Для тебя не важно. Важно то, что ты сейчас здесь. И хочешь умереть. Почему? – старик вопросительно посмотрел на парня.
-Да потому что все. Конец. Я полный отстой. Вся моя жизнь это сплошная трата времени. Я жить хочу как все! Но у меня не вышло. Подруга - блять! Шеф-сука! Должен- уродам. Короче не жизнь, а жестянка.
-Молодой человек получил всего три раза под зад и уже сдулся! - куда-то в темноту констатировал факт старик.
В ответ послышались раскаты грома, как будто смех продрал небеса.
-Ты смеешься надо мной? - прокричал юноша. Ему показалось, что из-за шума стихии, старик его не слышит, хотя он прекрасно слышал тихий голос деда.
-Да я неудачник, - кричал он, - с самого рождения меня преследует рок! Я родился тринадцатого числа.
-Суеверия, - проговорил старик.
-В детстве подхватил болезнь, от которой страдаю до сих пор, - продолжал юноша.
-Сам виноват.
-В школе был посмешищем.
-Спортом занимайся, духом не болей.
-В институт не поступил.
-Учиться в школе хорошо надо было.
-Любовь поменяла меня на деньги, работа отстой. Вот все что-то не так. А я жить хочу красиво. Деньги, девочки. Мне не дано стать человеком.
-И это все к чему ты стремишься? - удивился старик. - А ты знаешь смысл жизни?
-Нет, - ответил юноша.
-Я открою тебе его. Ты веришь в Бога?
-Не знаю.
-Неважно. У каждого человека есть предназначение. Вырастить душу. Созревшая душа это частичка Бога. Он собирает мозаику. Если можно так выразиться. Каждый элемент мозаики имеет свое назначение. Каждый элемент неповторим. И твоя обязанность вырастить именно тот элемент мозаики, который тебе приписан Богом. И если ты не справишься, то твоя душа умрет. И ты не выполнишь предназначения. Это как вырастить подсолнух. Если семечка сгнила, она не даст новый росток. Так и душа. Созревшая душа дает жизнь новым душам. А сама отправляется дополнить сущность Бога. И так бесконечно.
Старик замолчал. И на мгновение показалось, что и природа прислушалась к его словам.
-И значит, я не справился? - спросил юноша.
-Ты часто прислушивался к хорошим советам? Нет, - сам же и ответил старик,- Как подсолнух растит Свет, так и Тьма губит плод. Идет борьба между Светом и Тьмой. Ты можешь называть это по-разному. Как тебе советует твоя религия. Но сущность остается одна. Свет ведет тебя к цели возрождения, Тьма уводит тебя в небытие. Тебя покинула девушка? Это влияние Тьмы. Тебя оскорбил шеф? Его устами говорит Дьявол. Все что происходит вокруг тебя, хорошее или плохое, это лишь Борьба Света и Тьмы. Но ты человек сам выбираешь путь. Мы лишь подсказывает дорогу. Захотел обмануть, я бужу совесть. Сатана вызывает в тебе гнев, я посылаю милосердие. Твоя дорога предопределена. Ты должен вырастить душу, которая станет частью Бога.
-Да, дед. Я понял. Я не хочу умирать, - сказал юноша. В его глазах загорелся огонь. Он понял свое предназначение.
-Я еще не досказал,- продолжил старик,- Ты сгнил. Твоя душа уже не пригодна для мозаики Бога. Как я тебе говорил «Гнилая семечка губит подсолнух». А нужны ли фермеру гнилые ростки? Нет.
-Постой дед. Я не понял?
-Ты обречен. В твоей душе кипит ненависть, требует мести. Ты поддался Тьме. И умрет твоя Душа. Сомнение, разочарования, оскорбления. Это Тьма окутала тебя. И ты сдался. Ты гнилая семечка, - голос старика впивался в мозг юноши. Он онемел и с ужасом чувствовал под ногами развернувшуюся бездну.
- Прощай юноша! – последнее, что услышал молодой человек от старика.
Он почувствовал, как зашатались под ним перила. И, не удержавшись, полетел вниз. Безумный крик прокатился по ущелью. Пропасть поглотила умершую душу.
Старик встряхнул трубку. Грусть отпечаталась в его глазах.
Еще одна заблудившаяся душа сгорела, а пепел ее развеян.