Ясно видящий

Александров Владимир
Сегодня, на похоронах кинорежиссера, Владимира Мотыля, который-то из адвокатов, кажется А. Кучерена, сказал про покойного, что он поражался всегда ясно видением уважаемого автора "Белого солнца..."  А я, недавно глядя этот фильм, в эпизоде когда Сухов уговаривает Таможню, помочь им разобраться с Абдулой, сам удивился, как все реально показано. Я мысленно обрядился в шкуру обычного гражданского человека, у которого век, и без того не велик, оказавшегося перед выбором: Если не красные, то белые, все равно призовут и подставят под пули. А пожить еще так хочется, ведь и жена тут, и она еще не жила вроде бы. Так мне удивительно показалась эта понятность и доходчивость, которую, кстати, при прежних просмотрах не выделял. Но и основная масса зрителей не скажет, что такого хорошего в картине, просто ее любят. И кто же автор, как не ясно видящий?
 Я и сам такой. Я очень все четко вижу, что происходит, и даже на перед про некоторых многих могу сказать, но, пока умолчу. Однако, не случайно пишу в два слова, и не хочу примазываться к экстрасенсам. Там, другое, хотя, тоже дар, может быть, даже больший, чем у Мотыля, и многих прочих успешных художников, писателей, киношников, да и среди простого народа много людей, которые реально видят жизнь, без прикрас, без пафоса, но и без трагизма. Но, есть же люди, которые вообще ни в зуб ногой. И, что удивительно, речи из них текут, как потоки, не остановишь. Прислушаешься, и понимаешь, что это уже было, уже кто-то говорил такое же, только другими словами. Как правило, все это в дань моде,  как по радио и по телевидению, хулят, хвалят, страдают, и жалуются. Все это в общем-то не из своих наблюдений и переживаний, а просто, как человек слышал от других. Словно на матрицу записал, и тут же выдал. Кстати, и тут, среди пишущей братии случаются перепевы. К примеру до сих пор встречаются люди, кому Сталин не мил, и осмеливаются писать про те времена. Они забыли, как двадцать лет назад сами покупали продукты по карточкам, за водкой в магазинах в очередях давились. Но что же было восемьдесят лет назад? В 30- е годы не было власти, и пахать да сеять никто не хотел, да и не мог, потому, что раздрай, лошадей поели, работать не на чем, НЭП довел до ручки, все распродали, а ничего не купили. Крестьянин не мог ничего вырастить, потому, что у него тут же отбиралось и не обязательно продотрядами, а мог забрать урка из соседней деревни. Он отсидел срок, вернулся, хочет есть, и идет к соседу отбирает у него, потому, что ему, все равно терять нечего и ничего не будет, а голод сильнее стыда. И после того, как коммунисты, во главе с товарищем Сталиным орнанизовались, половину этих отверженных посажали, вторую постреляли, тогда только остальные смогли построить Метро в Москве, и Днепрогэс, и хлеба наростили, народу народилось столько, что огромную войну выиграли. И после этого Сталин плох? А с людьми так и надо, как Иоанн Грозный, как Петр Великий, и упомянутый  уважаемый генералиссимус.
А сегодня я слышал по радио интервью с одним из современых философов, немецким который под конец беседы на вопрос, что бы он сказал В. В. если бы состоялась между ними беседа личная, ответил. "Я бы сказал, что он недостаточно верно ощущает реальность". Весь тон беседы и этот ответ был очень доброжелательным и искренним. Так что я не скажу, что данный немец злопыхатель и враг нашего лидера. Напротив, видимо, ему страшновато за решительность и непредсказуемость вот он и побаивается, как бы не заблудился Владимир Путин, да не наломал бы дров. Ну и я, вроде как мысленно захотел поспорить с ученым мужем. Реальность это ненадежная такая тема, что любой человек находится словно в лесу на незнакомой дороге. Многие действуют чисто интуитивно, кто-то грамотен и читает, сверяет с историей и географией. Кстати последняя очень важна, для осознания происходящего. К примеру, заинтересовался я событиями июля-сентября 1943 года, благо, что есть книга Анатолия Сергиенко Огненные ночи Курской битвы. И представил, как велик был фронт от Карелии, до Черного моря, и поразился, масштабу того дела. Как можно было выстоять? А когда глянул на карту всего Советского Союза, да представил, сколько в нем городов, деревень и хуторов было, да сколько мужиков в них проживало, так с одного места по человеку если бы призвать, да поставить их на той линии противостояния, то получилась бы плотная цепь. Куда же было немцам одолеть такую массу люду советского! Не было шансов у Гитрела, как и у Наполеона, и сейчас, на месте Путина В. В. можно предпринимать любые головокружительные операции, и траты, велика Россия почти, как бесконечность, только управляй, вдохновляй, и не бойся.