Волшебники-недоучки

 Ох,как была права Примадонна,предупреждая нас со сцены сто лет назад. Как там? Вычислить путь "звезды" и "развести" сады(в "Речнике")и укротить "Тайфун"-все может мафия!

 Наши волшебники-недоучки процветают на полях чудес,отведенных для этих целей заботливой рукой седовласого селекционера. И плоды,поступающие на конвейер созданной системы,пополняют стратегические запасы жителей Олимпа. Сбой в работе такого механизма чреват серьезными последствиями для не только для маленьких винтиков,но и для всей системы в целом.

 Вот возьмем к примеру сигнал тревоги,прозвучавший недавно в нашей высшей школе. Число студентов через несколько лет сократится вдвое и составит 700 тысяч человек. А соответствующих учреждений при созданной пару десятков лет назад системе могло вплотную приблизиться к этой цифре.

 А вся хитрость в филиалах высших учебных заведений. Гостеприимно распахнули они двери в районных городках и поселках городского типа. Уже на полном серьезе говорили о дочернем филиале Гарвардского университета в селе Антиповка и Кембриджа в Сосновке.

 И правильно. Что за семь верст киселя хлебать. Перешёл через дорогу,перелез через тын и на тебе Сорбонна. Но наши Маниловы,не те,что в девятнадцатом веке. Отобраны номеклатурным ситом восьмидесятых. Закалены лихими девяностыми. Гвозди бы делать из этих людей. Было бы больше толка.

 Господин Катушкин из этой обоймы. Ну и что,что заочник. Зато приглянулся руководству. И районному,и партийному. Пошло дело шибко. Президиумы,выступления. Патриот. Выпускники районной школы,благодаря филиалу,не утекают в областные ВУЗы. Удобно и для семьи. Дите под присмотром,денег на учебу и харчевание помене.

 Пройдем по тихим бывшим школьным этажам. Лекции,семинары. Заняты студенты  и в свободное время. Культурные мероприятия,КВНы всякие. Сам господин Катушкин очень блюдет моральные устои строителей дикого капитализма.  Вот на активе  задал серьезный вопрос своим однопартийцам. Мол,доколе будут проводиться молодежные дискотеки в районе местного карьера. Непорядок это. Додумались! Дискотека в карьере. Аватаром каким-то попахивает. Руководитель филиала выразил искреннюю тревогу и озабоченность последствиями таких мероприятий.

 Очень переживателен господин Катушкин за нашу мОлодёжь. Сарафанное радио передавало,что даже  Москву по этому поводу не так давно посетил. Правда,не с официальным визитом. Так,к знакомой завернул. К дочери Героя Советского Союза. Обещал внуку её второе высшее образование. В смысле,подсобить малек. Но вы сами знаете,образование у нас какое. В общем,небольшие расходы. Дочь Героя-да,без проблем. Но не срослось в было наметившихся теплых отношениях что-то. Та за руководителем филиала через тын полезла. А тот,извините,мадам,что-то не припомню. И околицей,околицей. Та-в набат. Люди добрые,чой-то это творится. Провинциалы москвичей шкурят. Мир перевернулся! Непорядок это!

 Пришлось срочно восстанавливать пошатнувшуюся вертикаль власти. И вот ректор университета пишет заявление в соответствующие органы. Оказывается,господин Катушкин четыре года подряд лично собирал деньги от(так написано) студентов за оказание платных образовательных услуг. И до кассы не доходил. И номер лицевого счета альма-матер,кормящей его,так сказать,сгущенкой,забыл напрочь. За все это время сумма "поборов" составила всего навсего более "лимона".  Точно,на начальство кризис повлиял. Что за такие "крохи" на своего наехали заявой.  Нет бы поговорили по-свойски. Утюг,в крайнем случае,включили.

 В случае возбуждения уголовного дела директору также может быть инкриминировано изъятие из кассы университета денег. Он,что,получается-медвежатник? С ломиком и фомкой? А остальные четыре года ходят рядом и не замечают мужика в телогрейке и в колготках на голове? Все! Всё! Знали!

 Не стоит,может быть, и кричать сейчас о предстоящем сокращении ВУЗов. Доучатся в районных Сорбоннах бедные студенты. Вздохнут облегченно их родители,карманы которых выворачивала система. Закроются тихо сотни филиалов. И всё. "Есть у меня диплом..." Винтики поменяют и заработает механизм соковыжималки на Поле Чудес с новой силой.

 А что же господин Катушкин? Говорят,планирует руководить местной церковно-приходской школой. Очень актуально! Особенно после благословения  Кирилла паствы в одинаковых костюмах и дальнейшего блестящего выступления  ну очень отдельных наших спортсменов.


Рецензии
Эх, сколько вокруг таких "волшебников"!

Юлия Вячеславовна Каплюкова   27.02.2010 07:54     Заявить о нарушении
Благодарю,Юлия за прочтение.Они,наши волшебники-недоучки,не виноваты.

Евгений Садков   27.02.2010 09:21   Заявить о нарушении