Орлиная уха

Сергей Чех
     Два друга, Сергей и Вова имели один вполне невинный (по отношению к семейным обязанностям) интерес. Иногда выезжали на рыбалку. Чаще всего это было в сторону Ладожского озера. Однажды всё у них удачно «склеилось», закупив довольно много провианта и выпивки, загрузили на багажник Серёжиного автомобиля лодку «РОМАНТИКА» и в путь. На лоно природы, поближе к рыбе.

     Место куда собрались рыбачить, было «обловлено» Володей накануне, и он рвался в те самые места, надеясь на повтор успешной рыбалки. Кто из нас хоть когда-нибудь не испытывал желания наловить больше всех рыбы – тот не рыбак. Едем к месту, где было много-много рыбы, но это было две недели назад.

     Июнь- это месяц для рыбака неплохой, маленький только пунктик: рыба есть и клюёт, но не везде. Хорошая дорога закончилась уже давно, и мы прыгаем (как бы едем) по всем ямам, которые даже при большом желании никак не объехать. Вдоль дороги находится канал шириной метра два-три и вдруг переходит в заводь. Едем очень медленно, так как дорога не ах.

     Я проехал по хорошей дороге свою часть пути и поэтому спокойно наблюдаю прелести природы. Пью пиво, за рулем с явным неудовольствием – Вова. Замечаю в заводи, как-бы шевеление спинных плавников какой-то рыбы. Говорю Вове (Вова не поверил, конечно), как потом оказалось, это был косяк леща.

    Предлагаю сделать остановку и попробовать закинуть удочки. Мне пришлось тут-же пожалеть о сделанном предложении. Володя был уже мысленно на своем самом уловистом месте, где накануне (две недели назад) имел хороший улов.

    То, что произнёс мой хороший друг, было не совсем интелегентным предложением пойти именно туда, где каждый из нас когда-то бывает: «Иди ты на.… Здесь никакой рыбы нет!» Всё это сопровождается случайным нажатием на звуковой сигнал. В сердцах конечно врезал по «баранке», но эффект был поразительным. С небес под правое переднее колесо падает подлещик примерно с килограмм, правда без головы. Скорости почти никакой, остановились сразу, выходим.

    Я говорю что бог послал рыбу и доказал, что есть она в заводи. Смотрю в небо, а там вдоль дороги невысоко летит орёл, в лапах у него остатки добычи - голова подлещика. Мне жаль бедную птицу. Сердце ёкнуло в предвкушении хорошей рыбалки (даже птицы здесь ловят рыбу).

   Предполагаю, что, пролетая над нашей машиной, где проходил наш довольно бурный и матерный диспут, гордый орёл был напуган сигналом машины, но делится добычей, ни с кем не собирался. Сжал посильнее свою добычу когтями. Результат- перелом хребта у рыбы и потеря самой вкусной части – в нашу пользу. Гордая птица выхватила рыбину как раз в этой самой заводи, которая была тут – же наречена нами «Орлиной».

    Просвет между зарослями от воды был только на дорогу. Орлу с довольно тяжелой рыбиной деваться было некуда. Сразу высоту не набрать, вылетел, а тут мы на его беду, да ещё и сигналы подаём. Короче напугали птицу, и остался орёл без улова.

    На моё предложение всё-таки попробовать закинуть удочки, я получил полный отказ. Мой друг в своих мечтах был уже далеко от «Орлиной» заводи. Пришлось подчиниться грубому нажиму и продолжить движение (в качестве пассажира).

    Вова честно отрабатывал за штурвалом свою долю пробега. Дело в том, что, совершая поездки на рыбалку, мы делили свое присутствие за рулем автомобиля примерно поровну.

    Если учесть, что я уже был свободен от управления машины. Проехал по асфальту около ста километров, остаток пути был короче, но по времени ехать надо столько - же, яма на яме. Можно понять друга и его желание поскорее прибыть на место рыбалки и ночлега, открыть свою бутылочку светлого пива, вздохнуть полной грудью неповторимый, чистый воздух. Сво-бо-да!!! После поданного сигнала свыше (лещ от орла), Вова погнал по ямам так быстро, что ямы на дороге сравнялись, просто колёса не успевали в них провалиться. Я молчал.… Но машина-то маши-и-на!!!

    Так накрылась моя надежда поймать леща в «Орлиной» заводи.
Дальнейшее пребывание на рыбацких просторах для Вовы оказалось более - чем печальным. Наконец – то мы прибыли на место где канал стал широким и глубоким,  где собирались порыбачить, сварить ушицы, поднять
стопочку, за удачное времяпрепровождение на лоне красавицы - природы, но…

    То, что нас ожидало, никто и никогда не смог предположить. А дело оказалось в том, что за две недели, прошедшие после Вовиной рыбалки в этом заповедном, (по нашим меркам), зарыбленном водоеме – подрос его «величество» комар, который был до нашего приезда личинкой и назывался он мотыль.

    Мотыль, пока находится на дне водоема, является любимым кормом рыбы. Она самая приходит в те места, где мотыля достаточно много. Поэтому и был успех в рыбалке на этом канале, у моего друга две недели назад.

    Такого количества летающих комариков, я никогда не видел раньше, позже тоже не видал. Поверьте на слово, при вдохе в рот и нос попадало не меньше десятка комаров. Летали эти тучки целыми роями. После нашего приезда в зону обитания этих летающих вампиров, мы стали их единственной целью.

   Спасение для нас было только на воде. Там был хоть какой – то ветерок, сдувавший эти полчища гнуса. Комар не птица, на ветру не держится. Быстро – быстро, как на учениях в армии, мы сняли с багажника лодку и поставили на воду. Кинули в неё всё, что успели взять и выплыли на простор широкого канала.

   Володя гребёт с явным удовольствием, трудная дорога позади, а впереди ожидает бешеный клёв. Ура!!! Кажется, отстали от нас комары. Ветерок делает свое дело. Вова не забыл, конечно, про своё пиво и радостно отпраздновал наше чудесное спасение.

   Я достал спиннинги и безуспешно забрасывал блесны, часто менял их в надежде, что вот на эту-то красивую точно клюнет. Увы, прошло немало времени, а рыбы так и не поймали. Не помогали даже самые красивые и дорогие блесны.
 
   Вова занервничал, пиво в лодке быстро убывало, а поклёвок так и не было. У него уже свербило кое-где и созрел свой план: свалить с лодки, засесть в кусты (где две недели назад клевала рыба), обловить меня, ну есть такой пунктик у друзей – рыбачков.
 
    Я-то ловил в этот день только на спиннинг, он же на удочку. Меньше хлопот, вероятность поймать рыбу, тоже больше, а самое главное, усилий почти никаких. Поставил рядом батарею с пивом и смотри на поплавок. Не забывая о себе любимом, не клюнуло, так хоть пива попил, значит, не зря приехал. Природа всё-таки, воздух, птички, всё такое…

    А пока Вова пашет загребным на веслах и как-то всё ближе к тем заветным кустикам. Но вот, наконец, что-то зацепилось за блесну, радости нет предела, подсак быстро возникает в руках Володи, удачно заводит его, и щука, примерно с килограмм, приземляется к нам в лодку. Щука в садке, Вова уже не видит смысла своего пребывания на вёслах. Слишком долго не было поклёвок, одна щучка не рыба.

   В состоянии некоторой эйфории, совершенно забыв о комариках-вампирах, Вова, наконец, выгружается в свои заветные кустики. Чтобы показать класс рыбной ловли и окончательно обловить меня. Щука все-таки зацепилась на мой спиннинг, и счет стал 1:1. У орла - лещ без головы, мне повезло со щукой, Вова догоняет пока всё пивом.

  Вес у рыбок был примерно одинаков, по килограмму где-то. Такого поражения ни один рыбак спокойно пережить не может. Самое интересное, что для защиты от комара у нас всё было. Однако в спешке, при срочном десантировании в лодку мы просто забыли о спрее от комаров. Был ещё и накомарник, который пока мы были на ветру, посреди канала, был в общем-то не нужен, ветерок сдувал легких кровососов.

  Но вот наступил час расплаты, для Вовы, за свою беспечность. Он не взял даже ключи от машины, где была защита от комара. Машина была всего в ста метрах от того места, где десантировался мой друг с явным намерением взять реванш по рыбной ловле, поймать хотя-бы больше чем орёл. С моими успехами в рыбалке ему пока было неясно. Щука была в садке, я продолжал кидать блесну и мог спокойно еще рыбку вытащить. Проходит еще минут 30-40. Я отплыл довольно далеко по каналу, безуспешно забрасывая свои блёсны. Да-а-а, сегодня не мой день.

    Кто из вас бывал в лодке на воде, представляет, как разносится звук по водной глади. На любом расстоянии слышимость, как будто ты рядом, ну всё слышно, как в зале Филармонии. Ветер к этому времени утих. Вокруг остались только звуки чистой природы.
 
   Пичуги там чирикнут, плесканёт что-то по воде, комары пищат, вот в этот момент ты сливаешься с природой, и тебе становится просто хорошо. Если бы не комары…

   И в это время, только-только размечтался, раздается душераздирающий стон...- Серё-га-аа!!! Я сразу понял причину стона моего друга - закусали комары. Грести на лодке до кустиков, где находился в засаде с удочкой мой друг, было довольно далеко. Я даже немного удивился, как он смог так долго продержаться в неравной схватке с полчищами кровососов.

   Честно признаюсь, в душе где-то мне было немного смешно. То, что Вову за жрут комары, мне было понятно ещё тогда, когда он по-хитрому свалил с нашей лодки. Забрал с собой остатки (несколько бутылок) пива, но против комаров пиво оказалось бессильно. Наоборот, может именно этот коктейль, ещё больше привлек внимание комаров, и они попировали, как хотели.

   Наконец я добрался до места, где проходил экзекуцию (кормление местных комаров собственными силами) мой товарищ. Он думал, что ловит рыбу, или пьет пиво, короче на природе и всё. То, что я увидел, сильно поразило меня.

  « Серега-а-а! (Это был стон усталого человека) Посмотри на мои руки». Руки, которыми Вова исправно держал свою удочку, были открыты для укуса комара и представляли собой раздувшиеся, как боксерские перчатки, кисти. К большому сожалению открытой для нападения комаров, оставалась ещё и голова.

   Вова видел только свои руки, я же увидел всё. Будучи близоруким, мой друг носил постоянно очки. Если руки стали как боксёрские перчатки, то голова – как футбольный мяч.

   Искусанное лицо опухло так, что дужки от очков заплыли опухшей кожей, и их просто было не видно. Я сказал: Видел бы ты свою рожу? Мы быстро добрались до машины, достали спрей от комаров. Сколько мы вылили на себя этой гадости, можно только догадываться, но гнус от нас стал отставать. Совсем мы не вкусные стали для него.

   Приступили к главному священнодействию, достали кастрюлю и маленький примус «шмель», всё для хорошей ушицы у нас было. Лещ, пойманный орлом, был торжественно погружен в кастрюлю. Добавили щуки,честно пойманной нами, картошки, лука, лаврушки. Остальное мы сами не клали, оно как-то само по себе насыпалось в кастрюлю. Ну конечно это были комары. Кстати выглядели они в ухе вполне прилично типа пряностей - чёрненьких точек.
На вкус ухи это не повлияло.

  После употребления некоторого количества спиртного, и совсем неплохой ухи, мы приступили к подготовке салона автомобиля «Жигули» к ночлегу. Самое главное для нас, было остаться в живых и не дать никакой возможности комарам, закусать нас заживо. Для этого, забравшись в салон «Жигулей», закрыли все щёлочки для доступа комара, и приступили к физическому уничтожению нашего врага, давили и прибивали видимого противника, пока не прекратился этот жуткий писк над нашими ушами.
 
   Всё, заснули. Пробуждение для нас оказалось ужасным. Не знаю как, но салон нашей хорошей «Лады» оказался полон комаров, которые нас не пощадили. Пришлось опять облиться комариным ядом. Не выспавшиеся, злые и усталые, быстро собрались и уехали с этого места.

   Проехали минут 40 по плохой дороге и остановились в Кобоне у воды. Вышли из машины. На берегу канала несколько отчаянных рыбаков безуспешно пытались оправдать приезд в эти совсем не близкие места. Нас удивило, что мы не увидели ни одного комара. Постояв несколько минут у воды и не увидев поклёвок у всех действующих на берегу рыбаков-любителей, мы спокойно хлопнули дверками машины и помчались домой. В этот день была неудача с уловом не только у нас.

   Ну, вот мы, наконец, приехали домой. Машину поставили в гараж, достали рыбацкие трофеи (пол кастрюльки ухи), спасибо орлу, и этого бы не было. Завели примус. Уха быстро разогрелась. Налиты стопки и здесь, именно здесь, мы поняли, что дома, что все наши муки и приключения позади.

  А природа как будто издевалась, светит солнце, поют соловьи, ни каких комаров. Всё для «культурного» отдыха есть прямо здесь. Денег истратили больше чем на хорошую пирушку и всё для чего?

  Подготовка к рыбалке – это особый ритуал, где ты идёшь, тратишь деньги, не зная на что. Покупаешь кучу совсем не нужных снастей, дорогих блёсен и вобле ров, очередную удочку или спиннинг. А ловить-то когда? За летний сезон, выбраться на рыбалку удаётся раз или два, остальные выезды остаются у нас в мечтах, или во сне.

    Очень хорошо, если по жизни рядом шагает твоя любимая и не очень терзает тебя, за эту как бы (бесполезную) трату семейных денег. Кто-то играет в казино, кто-то просто пропивает деньги, кто-то просто их не зарабатывает, а вот что с нами (рыбачками-любителями) делается-то?

   САМЫЙ ХОРОШИЙ И САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ОТДЫХ – ЭТО РЫБАЛКА! ИЗ ДЕСЯТИ ЗАЕЗДОВ НА ЛОНО ПРИРОДЫ, ПЯТЬ РАЗ ОСТАЕШЬСЯ БЕЗ РЫБЫ ВООБЩЕ! ГЛАВНОЕ ТВОЯ ОТДОХНУВШАЯ ДУША. ТЫ БУДЕШЬ УСТАЛЫЙ, НО СЧАСТЛИВЫЙ. НЕ СТАВЬТЕ СЕТИ! К РЫБАКАМ-ЛЮБИТЕЛЯМ ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ.

   Очень обидно, закинув ну очень дорогую блесну, застрять в очень дешёвой Китайской сетке. А рыбы-то скажут спасибо, да и мы тоже.

  Выводы для себя: Рыба ушла из того водоёма, где мы безуспешно пытались её поймать, как - только личинка комара (тот самый красный прозрачный червячок), приобрела, крылышки и улетела в другую среду обитания, став недосягаемой. Слава богу, что это происходит в разных местах не одновременно и рыбки могут сменить место кормёжки. Эта самая личинка не пропадает даже зимой и ждёт своего часа, превратится в комара. В тот день на рыбалке мы попали в аномальную зону. Там, где летают тучи комаров, рыбалка может оказаться неудачной.

   На дне водоёма для рыбы корма мало (он весь летает). Рыба пасётся на дне водоёма в тех местах, где есть пожива (поэтому более удачливы рыбаки с прикормкой). Если едешь ловить рыбу на удочку - без прикорма не ходи. Не поймаешь, так хоть накормишь. Ничего не бывает зря.
ХОРОШЕГО КЛЁВА ВСЕМ!