Глава 15. А как они поженились? ,

Марина Еремина
Это были самые счастливые дни в жизни Литии и Мартина.
Молодые люди не преминули познакомиться немного поближе. Они были такими необычными друзьями, что все население корабля недоумевало, рассуждая об их отношениях.
 Он  - был старше ее на несколько лет, чудак и мот, любитель женщин и машин и, само собой, кораблей, отважный моряк, классный старпом, который фактически стал капитаном, суровый товарищ и друг, невеселый, но иронический в своих речах знаток всего на свете. Нормальный, вполне земной человек.
Она - нежная и чистая девушка, с огромными серо-синими глазами, казалось, впервые смотрящими на мир,  неуклюжая, добрая, милая, улыбчивая, без устали помогающая старому и молодому капитанам. Инопланетянка, попавшая по случайности в этот мир, к ним на корабль.
Ничего общего. Но это на первый взгляд.
Общая любовь к правде и свободе оказалась самой существенной центральной точкой притяжения этих противоположных существ.  Горы разрушались, и моря расступались в результате нахождения в двух людях одного общего чувства – непоколебимой веры в справедливость.
«Мы с тобой – товарищи по несчастью!» - часто шутила Лития, - «Неизлечимо больные врожденным свободолюбием!»
Он понимал ее без слов. Понимал, что нужен ей, как опора и поддержка ее жизненных принципов, как товарищ в самый критический момент жизни. Нужен не только как друг. Но при этом обязательно, как друг!

Однажды старенький седой капитан Джеймс,  умиротворенно сидевший на палубе в уютном кресле-качалке, который захватила из дома Лития, пригласил Марта в полдень в свою каюту на «серьезный разговор». Он чувствовал себя вполне сносно в эти последние дни, поскольку был под опекой Литии, единственного человека, которому старый капитан разрешал начальствовать над собою.
Когда полдень наступил, ровно по часам Мартин, занервничавший от тона капитаньего голоса, не предвещавшего для него ничего хорошего, стоял в дверях его каюты. Старику понравилось это. Он смягчился и пригласил Мартина присесть у своего рабочего стола. Он взглянул на молодого мужчину в самом расцвете сил, и радостная гордость  разлилась по старому больному капитаньему сердцу.
- Дорогой Мартин! Пришло время серьезно поговорить. Мы с тобой всегда были откровенны друг с другом, ведь так? – торжественно и спокойно сказал Джеймс, которому уже некуда было спешить.
- Да, - тихо ответил присмиревший Март, ожидая какого-то наказания, скорее всего, за девушку.
- Будем прямы и впредь. Разговор этот будет у нас с тобой, как отца и сына… - старик перевел дух, а затем продолжил:
- Может быть, я не смог дать тебе того, что ты получил бы в своей семье. Я плохой воспитатель этих тонкостей. Наверное, все-таки не объяснил тебе, что к чему. И вот пришла пора.
- Дядя Джеймс! Ты это на счет чего? – испугался великовозрастный крестник, конечно, догадываясь о причине разговора.
- О чем, о чем! О том, что уже любой обитатель этой ржавой посудины знает! – не выдержал  капитан Джеймс и выругался на этого мальчишку, а потом совсем спокойно добавил, – О вашей «дружбе» с мисс Литией!
- А что?
- Хватит! Замолчи и слушай, если нашкодил, как беспутный кот! Говорю совершенно серьезно! Тупая башка! Подумай хотя бы о девушке. Ты хочешь, чтобы к ней по твоим стопам ходили матросы? Они уже сейчас шушукаются по углам, а что будет завтра? А вдруг у вас родятся дети, дружок? Или ты не понимаешь, что это может произойти!? Какой позор на мою голову! – капитан  красноречиво взялся за сердце (почему-то голова осталась без внимания).
- Что ты хочешь от меня, дядя?  - огорченно сказал Март, который действительно был больше похож на раскормленного морской рыбкой кота, явно не желавшего после сытного обеда ловить мышей и крыс.
Но крестный был немилосерден и даже жесток:
- Когда я умру, ей придется вернуться в этот ужасный компьютерный город Парис. Что дальше, ты понимаешь? На какие муки ты обрекаешь бедняжку. Во-первых, она умрет без моря, во-вторых, она умрет без тебя. В-третьих, у нее нет там совершенно ничего, что хоть как-то могло бы ее привязать к жизни. Того и гляди, и правда умрет от тоски. Понимаешь, о чем я? Ты хоть видишь, как она на тебя смотрит! Это же влюбленная по уши  наивная женщина! Неужели ты такой бесчувственный и непонятливый чурбан? – негодовал старый капитан.
- Что же теперь делать? – уже раскаявшись во всем содеянном, сказал Март.
- Придется выдавать тебя в мужья… А то умру, тогда ты никогда не женишься. Не понимаю, как я мог воспитать такого инфантильного человека?!
Мартин немного ожил, надеясь, что Лития сама не согласится на этот мезальянс:
- Как бы то ни было. Ей решать, правда? Может, она не захочет этого?
- Если ты будешь так вести себя – то и вправду не захочет, – парировал старик, – Я просто хочу выполнить свой долг. Последний долг перед твоим отцом…
Он сидел в кресле-качалке, летом  укутанный в теплый плед, поскольку в последнее время начинал мерзнуть. Капитан посмотрел в окошко иллюминатора, Март был немного позади него, но, услышав про отца, остановился и подсел к нему сбоку, не заслоняя капитану морской горизонт. Старик расстроился:
- Подумай, мой мальчик. У тебя ведь никого не останется после моей смерти. Тебе нужна эта девочка гораздо больше, чем ты думаешь. Кто же будет заботиться о тебе, Март? Кто будет продолжать твой род? Ты подумай, мне она очень понравилась, не понимаю, что тебе неймется? Тебе давно уже нужна семья. И эта девочка твой шанс! – сказал он своему воспитаннику, бывшему ему настоящим сыном.
- Я все понял, дядя. Я подумаю над твоими словами, хорошо?

На следующий день старик Джеймс в своей большой капитанской каюте повенчал два любящих сердца – Литию и Мартина – тем самым серебряным крестом, «Меч дождя», который потом подарил молодым для сохранности в их семью, в качестве реликвии и подарка от самого Великого Крота.
«Бойтесь Господа!» - сказал он им напоследок и не удержался, расчувствовался.

Так капитан Джеймс  выполнил свое последнее благое дело на Земле…