Тост

Сев Евгений Семёнов
- Э-э! Не шуми народ! Погодь! Слово скажет старый солдат! Уважаемый нами наш сельчанин, всеми знакомый дед Степан! Давай дед Стёп, говори.
- Ну, здоровенько всем! Ишь ты, скоко вас понаприходило-то! Много! Я-то думал ого-го! А получилось ишо больше! Столов на пять, однако!
- Да не стесняйся дед говори! Все местные, все свои!
- А чево мне, каво стисняться-то! Всех вас с таких вот пор помню! Када салагами, ишо под стол пёхом бегали с соплёй до пупа! Чево стесняться-то! Росли потом помалу, от отцов ремней получали за шкодничество разное! В школу потом пошли по порядку годков! Всё помню! Морды начали бить друг дружке! Не со зла! Дык не без того! Чё за пацан, коли крови не видал! Всем понятно! Все через то прошли с синяками под глазом! Росли вот, росли и выросли! Из охламонов деревенских в призывников армейских! Хе-хе!  Стукнуло аккурат по осемнадцать годков! Начало мужицкова возрасту! Вон каки лбы вымахали-то! Стакана в кулаке не видать!
- Ага! Пьют-то ваще по взрослому!
- Не-е-е! Этим увлекаться не стоит! Заразой ентой!
- Так повод же дед Степан!
- Супротив повода ничё не имею! В такой день грех не выпить! Сам так говорю. Святое дело! Ну, Федька с Никитой!
- Чё деда Стёп?
- Ничё! Тост вам гутарю! Не пербивайте! Ну вот, значица! Не последние вы люди в деревне-то нашей, раз стоко народа проводить вас собралося! И погода удалась на славу, што лето взаправдешна! Одно плохо!
- Чего плохого-то?
- Плохо весной уходить с дома! Осенью сподрушней! От бох не додал мине маршалом самым главным быть! Так бы сробил! Сенокос прошёл, картофан скопали – иди милок служи! Зато вертаться! Аккурат весной надоть! Огород пахать под картошку, грядки нарезать под овошчи. По мелочи-то, по хозяйству знашь скока набегат! То-то-то! От! Сделал дела и топи сало на завалинке! Ну этоть я про нас, про стариков! Кости погреть! А молодёжи-то! Тяпло, святло! Тут друга забота появлятся! Шчепка на шчепку лезеть!
- Да это им ещё рано дед Степан!
- Чево рано? Тебя ж папка с мамкой не спрашали рано тебя клепать, али не рано! Вот! Сами разберуться! Кому, чево и каким макаром! Правильно я гутарю?
- Правильно!
- Ну вот, значица! Обхитрили вы общем всех! От посевной отвертелися, можно так сказать! Не шумите, не шумите! Шуткую я! Казе понятно, што без вас, внучки пострадат зашыта государственна! Прореха на границе будет! А вас обоих, можно в оборону ставить даже без ружьёв! По хорошей дубине в руки! И всё – разбегуться все враги, зараз! Чё там два года-то! Бжик, бжик – год! Бжик, бжик – чумадан пора собирать! Да в родну деревню! Вот тады погулям, так погулям!
- Сначала давай проводим! Не отвлекайся, дед Степан!
- Ага! Про чё я? А, значица! Ну, Федька с Никитой! Чичас желать буду!
- Давай, дед Степан!
- Фулиганы вы были! Ох и фулиганы! Огурцы по ночам тырили! Малину с палисадника тягали! Для перепугу кирпичом по углу дома шоркали! На свиньях катались! Как тока хребты животинке не посломали! Но и молодцы были! Тоже, грех жаловаться. Родителям хорошая подмога, што Федька, што Никитка! Мне када пособляли! Пасиба вам!
- Давай, дед Степан! Не томи! Водка киснет!
- Цыть тама! Хто такой смелай, а? Ты, штоль Колька?
- Молчу-молчу.
- От, значица! Подымаю стакан, в перву голову! За простова обыкновеннова солдата! Я много повидал. И знаю, што без солдата с нашей деревни не будет никода победы! Никакой! И ниде! Служите Федька и Никитка как надоть! Штобы стрёмно никода не было! Тада и нам спокойнее, и вам медаль определят. За вас внучки!