Не было бы счастья...

Галина Михалева
–Что ты наделала?!  Ты с ума сошла!–  черные глаза Сонечки с гневом уставились  на спокойно стоявшую у стены подругу. Темные волосы разметались и , словно змейки, извиваясь , струились по спине. И сама она вдруг стала похожа на маленькую, прелестную ведьмочку. От  этой мысли ,только что пришедшей в голову, Людмила улыбнулась.
Было странно, как они могли дружить…Эти две совершенно разные  как по облику, так и по характеру девушки.  Огонь и вода…  тайфун и полный штиль… Они дополняли друг друга ,и скучно им вместе никогда не было.
–Посмотрите! Она еще улыбается!– чувствовалась, что Сонечка гневается, искренне переживая за подругу,-- достался , можно сказать, эксклюзивный вариант, не пьет , не курит, вни… –Тут  Сонечка споткнулась.
–Вот именно! Внимательности ему как раз и не доставало,– пшеничноволосая, голубоглазая  Людмила скрестила руки на груди,–не понимаю, почему я могла столько времени терпеть это ленивое, эгоистичное существо.
Со Славиком Людмила познакомилась на какой-то вечеринке. Веселый, симпатичный, он был душой компании. Они ушли вместе и скоро уже он поселился в ее маленькой квартирке. Надо сказать , жить любил весело, но при этом ни копейки не давал, объясняя тем, что ищет работу и денег пока своих не имеет. Людмиле  же  нравилось чувствовать себя женой, хозяйкой, но одной зарплаты катастрофически не хватало  ,а  , так называемый, муж стал кривиться,  не увидев на столе деликатесов. И тогда она устроилась на вторую работу.  Крутилась , не чувствуя усталости на работе и дома. Заболевал он, носилась с бульонами , лекарствами, смиренно сносила все  выкрутасы …  А сегодня утром , когда Славик потребовал купить новые туфли, в голове будто что-то щелкнуло.  Людмила  вдруг вспомнила, что   она –женщина, молодая женщина, которая давно уже нигде не была и давно ничего себе не покупала.   
–Да- да, что ты удивляешься? –  капризно проговорил Славик,- мне нужны новые туфли! Что тут непонятного?
–А не хочешь ли ты , дорогой, сам пойти и заработать на них,– неожиданно возмутилась Людмила.
Это  было так   странно и удивительно, что  глаза Славика превратились в квадраты. Всегда спокойная и  безмятежная Людмила вдруг  взбунтовалась.
-Ты же знаешь, я ищу работу…
–Долго ищешь!  Мне надоело содержать такого бугая . Так вот,   или сегодня же устраивайся …
–Но… ничего же нет подходящего….
–Мне все равно, где ты будешь работать!   Или выметайся!
–Смотри, пожалеешь…– пригрозил  он,–прибежишь за мной, да поздно будет…
Людмила внезапно почувствовала, что жутко устала. Устала видеть этого лоботряса перед телевизором,  устала слушать его вечно недовольное нытье и, махнув рукой, она отправилась на работу, а вечером заглянула к подруге, у которой не была уже довольно  долго.

–Прибежит, куда денется,- мрачно думал Славик, собирая вещи, а поскольку из родных у него была только старенькая тетя, жившая на окраине городка, туда он и направился,– там сразу найдет,- справедливо решил он, нисколько не сомневаясь в том, что Людмила прибежит за ним уже сегодня же.
Прождав напрасно целый день, Славик был обескуражен. Людмила не пришла, а это значит , он поторопился собирать свои манатки. Надо было спрятать свою гордость, а теперь… Жить со старенькой тетей на ее пенсию ему совсем не хотелось. Он привык к лучшему… Надо было срочно предпринимать  какие-то меры.
-Думай, Славик, думай,- говорил он сам себе. И тут ему вспомнилась симпатичная, маленькая брюнеточка ,  Людмилина подруга . Кажется, Сонечка… Ну, конечно , Сонечка!
Славик даже хлопнул себя по лбу. Он помнил, как она на него поглядывала.
–Она еще пожалеет, что рассталась со мной,- мстительно проворчал он,– вот я и займусь ее подругой. Завтра же займусь…
          Вспомнив сегодняшнее утро, Людмила поморщилась.
– Как всё-таки хорошо без этой обузы! Я хочу иметь в доме мужчину, а не этого…
–Ну, не знаю,– Сонечка вдруг выдохлась,  пожала плечами  и плюхнулась с размаху в кресло,– смотри, подберут…
–Уж не ты ли собралась подбирать?!– улыбнулась Людмила.
–Почему бы и нет?– Сонечка тряхнула головой, хорошенький лобик ее при этом сердито нахмурился,– он мне нравится,  и ты это знаешь…
–Вот- вот… он хорош только на расстоянии… Впрочем, мне не жалко, а  вот тебе можно будет посочувствовать…
–Ну-ну…–Сонечка успокоилась,– как знаешь. Ты это куда ?– удивилась она, заметив, что Людмила взяла в руки сумочку.
- Домой пойду, уже поздно.
–Домой? Ночь на дворе! Не видишь разве? Оставайся…
Людмила покачала головой.  В другой раз она обязательно бы осталась,  ибо была не охотницей до ночных прогулок. Но именно в другой. Сегодня ей хотелось побыть одной, а не слушать увещевания подруги.
-Ну, как знаешь,– Сонечка обиженно надула губки.  Но Сонечка не была бы Сонечкой, если бы могла обижаться долго.  Через секунду она уже улыбалась, провожая до двери Людмилу:
–Не забудь позвонить, когда будешь дома.
–Обязательно!– чмокнув в щечку  подругу, Людмила выскользнула наружу.
Ночь  уже опустилась на город.  Огни фонарей  перемигивались друг с другом, слышались отдельные шорохи, но общего дневного, привычного гула не было. Людмила поежилась. Холодок страха пополз по спине. Такого еще никогда не было. Появилось желание вернуться, но ноги сами понесли вперед. Не успела она  пройти и десяти метров, как почувствовала,  что  чья-то чужая рука опустилась ей на плечо, а еще через секунду вонючая ладошка закрыла ей рот.
–Тихо,–рявкнул нЕкто прямо в ухо,– тихо , если хочешь жить. Иди спокойно и тогда,– он глупо хихикнул,– может,  я подарю тебе  жизнь.
Людмиле  очень  не хотелось умирать, но и необходимость идти с этой вонючкой ее совсем не устраивала. Она дернула головой и не  успела сдавленно крикнуть:
-Помогите!–как тут  же получила хороший тычок в нос.
Но попытка не  прошла даром. Через секунду девушка  ощутила, как рука , сжимавшая ее руку, ослабла. Она дернулась, освободилась и только теперь разглядела, как кто-то огромного роста воспитывает ее обидчика, который  вскоре, получив необходимую порцию  трепки, бросился бежать.
Только теперь, когда, казалось бы,  уже не надо бояться, Людмила испугалась по-настоящему. Она  никак не могла унять дрожь в коленях, ноги отказывались повиноваться и девушка, наверное, упала  бы, если бы не сильные руки, подхватившие ее.
-Ну-ну,– услышала она ,– спаситель неуклюже  погладил ее по голове,- всё уже, не надо   падать.
Не отдавая себе отчета, Людмила прижалась к крепкой мужской груди и разрыдалась. Она плакала долго, сладко всхлипывая. А  со слезами вместе утекал и, возникший вдруг, страх. Она чувствовала освобождение, легкость… и… радость оттого, что не перевелись еще настоящие  мужчины, способные защищать и , пусть не очень умело, успокаивать.
–Интересно, а Славик как поступил бы,– возникла внезапно непрошенная мысль,– скорее, бросился бы бежать сам,- Людмила  встряхнула головой, прогоняя ее. Совсем некстати было сейчас вспоминать о нем.
-Я провожу Вас,– молодой человек  тепло улыбнулся и протянул носовой платок.
 А скоро сыграли свадьбу, и не было невесты счастливее.
–Не было бы счастья, да несчастье помогло,–шепнула Людмила на ухо Сонечке, сияя глазами навстречу  любимому.
–А знаешь,– Сонечка запнулась,– мы ведь теперь тоже вместе…Надеюсь, ты не против?
–Ты это о ком? О Славике?! Ох!– Людмила всплеснула руками,– смотри не пожалей…
Сонечка вздохнула:
–Не пожалею. Я тоже хочу быть счастливой, а он… он мне нравится…И, думаю, не все еще потеряно.