Кот красиво занес лапу и задумался. Позади – темнота и бетонные пролеты подъезда, впереди медленно падают холодные белые хлопья и скачет на одной лапе ворона.
Кота могло бы, наверное, защемить, но тяжелая железная дверь покачнулась и зависла в положении неустойчивого равновесия. То ли доводчик слабый, то ли погода безветренная…
Кошки во все времена считались Проводниками. Жаль, что у моих родителей никогда не было ни кошек, ни собак…
Родители – очень мощные «доводчики» всяческих дверей. Они искренне хотят нам лучшего, поэтому всегда оберегают от сквозняков и таящих опасности улиц. Куда там до исследования лабиринтов и запертых ворот, они ставят нас на рельсы своего понимания и … – вперед! Тут уж если встретятся пороги, то сразу – горные, с приличествующими им глубинами и водопадами. Мало не покажется.
Я физически ощущаю путы чьих-то ожиданий и условностей. Они тащат меня назад, натягиваясь с каждым шагом всё сильнее, словно широкая резиновая лента, как та (не знаю, для чего она была предназначена), с которой мой дед проделывал свою утреннюю гимнастику...
Иногда это похоже на лямки тяжелого рюкзака. В молодости мы активны и нетерпеливы. Со своим заплечным мешком (к слову сказать, тогда еще довольно легким) мы ломимся на перепутье дорог. В этот аэропорт возможностей. Огни манят, страсти кипят.
И вот с годами мы уже поднабрали себе разнообразного багажа на сгорбленную спину и хотим обратно – в страну своей детской мечты. В зал прилета, где перед тобой - зелёный коридор…
Ну что же, пойдем! Провозить ничего нельзя. Я оставила свой чемоданчик, а ты…
Почему ты ещё там? Испугался таможенников? Нам верят, нас никто не досматривает. Но тебе так невозможно тяжело оставить свою ношу. Приросла.
Я бы могла схитрить и протащить что-то совсем небольшое. Но механизм проноса всё равно невозможен. Тут, за дверью – другая атмосфера. В этом пространстве очень легко и невесомо. Жалящие комары ощущаются щекоткой… Сила тяготения распадается на несколько векторов. А наши пожитки моментально вспыхивают искрящейся петардой или рассыпаются ржавчиной. И нагота - прекрасна.
Несмотря на сравнение с Зеленым коридором, к этому входу не прилетают чартерные авиарейсы, сюда не ломятся туристы, и порог не обозначен красной стоп-линией.
К нему приводят странные и многочисленные обстоятельства. У каждого – свои.
Извилистые тропы, узкий темный туннель, старая картина на стене в каморке папы Карло... Кто-то добредает по бездорожью среди конопляных полей, а кто-то – белым больничным коридором… Некоторым повезло: они родились прямо перед этой дверью, других проходов никогда не видели…
Многим кажется, что они перешагнули таинственный рубеж. Но это фальш-двери: их так легко узнать! Люди рассказывают о них, как об увитых розами-лилиями ажурных сводах, дворцовых галереях, калитках горящих изб, описывают в красках, как ползли по скалам, сдирая руки в кровь, рубили неприятеля до самой триумфальной арки, или –наоборот- учили торжественную речь и перерезали красную ленточку у входа…
И им сильно повезет, если позднее они встретят настоящую дверь, обычно фальшивый коридор так и останется увитой хмелем горящей галереей с хрустальными люстрами и острыми бетонными глыбами.
***
Так же, как зимний кот, мы замерли на незнакомом пороге. Мало тех, кто дошел, но еще меньше тех, кто действительно осмелится пройти.
Куда же ведет смельчака эта дверь? К счастью, к просветлению, к осознанию, в Нирвану, к Абсолюту… Каждый скажет по-своему. Ответы «не знаю» и «в никуда» тоже подойдут.
Метаморфоза состоит в том, что того, кто перешагнул, больше интересует вопрос: «А КТО ЭТО ВОШЕЛ?»