Буфер обмена 2. Пища

Павел Эссе
 ...Понятное дело, неприятно судить себя! Хотя от рождения к каждому прикреплен свой собственный судья- совесть. Но мы научились с ней договариваться. И если она скажет нам правду, мы не сильно то и прислушаемся, ведь давно известно- нет пророка в своем отечестве. Вот и остается- мнение извне. А оно  ой как неприятно! Ведь мы себя представляем совсем другими.
 Чтобы получилась объективная картина, предлагаю посмотреть на себя со стороны.
 "Мы являемся тем, что мы едим!" - известно такое выражение?  Еда расскажет, кто вы на самом деле. Еда может быть  как буквальная, так и духовная. Анализ того, что входит в нас, нарисует картину внутреннего состояния.
  О современной буквальной еде  можно говорить много, но так  ничего и не сказать. Можно сказать коротко, но объемно- химия и производственные отходы!
 А значит и физическое наше состояние очень будет напоминать бройлера. Внешне здоров, а по сути- несовместимое с жизнью существо. Ведь химия имеет свойство накапливаться.
 С едой для желудка вроде бы понятно. А как обстоит дело с пищей для ума?
 Эта задача куда посложнее!
 Стремимся объять необъятное. Расширяем свой кругозор. Воспитываем и взращиваем внутреннего человека- своё Я.
  А чем мы его кормим?
 "Химией"! То, что и духовным не назовешь.
 Сплошные убийства, драки, измены, обманы. Как быстро разбогатеть...?!
  Рынок диктует моду. Мода диктует спрос. Популярно только то, что щекочет нервы. Что оторвано от реальности.
 Вот и разучились любить родных и близких. Уважать старших. Перестали отзываться на чужие страдания. Утратили человеческое лицо. Перестали отличать зло от добра. Стали био роботами, живущими по выбранной программе. Где дни - как с конвейера, похожи друг на друга.
 -А что я могу сделать?
 -Выключить телевизор! Порвать бульварную прессу. Закрыть интернет страницу с дешевыми новостями. Кто развелся? Кто напился? В каком платье Она вышла? Это всё сор, заполняющий наш разум. Фостфуд, убивающий вкус к здоровой "пище". Обволакивающий жиром наше символическое сердце.
 Посмотри на себя в зеркало времени. Что ты там видишь?  Кем ты стал за последние годы? Клоном?
 Да, ты клон! Ты вырощен на Голливудовских сказках и стал таким же, как они. Наученный смеяться по команде за кадром.
Она. Одобряющая измену, в длиннющих мексиканских сериалах. Поглощая примитивизм как искусство.
  "Скажи, кто твой друг, и я скажу кто ты!"- народная мудрость!
 Мы все выбрали "его" себе в друзья. Телевизор- "ящик для идиотов". Конечно, конечно, это ваше право! Ваш выбор. Ваш духовный крах. Всё ваше. И жизнь ваша, похожая на жизнь животного. Только не жалуйтесь потом на бессмысленно прожитые годы.
 
  Запрет, любопытство. Доступность, возмущение. "А ты видел...?", конфуз. Желание быть в курсе, азарт. Привычка, обыденность, естественность, норма.
 Помните как после долгой цензуры в средствах массовой информации, которая действовала в Советском союзе. Вдруг появились коммерческие каналы с "ихними" фильмами? Как возмущалось и плевалось старшее поколение? Теперь они глотают этот Голливудовский продукт как и "ножки Буша", с упоением.
Что случилось?
"Подружились"!
 Сначала принимает вид массовости. Потом становится привычным- нормой. И возмутительное трансформирует в нормальное.
 Наше сознание не стоит на месте. Оно, незаметно для нас, принимает за норму то, что преобладает в поступающей информации.
 Мы являемся тем, что мы "едим"! Тем, что в нас входит!