50. Обращения, письма единомышленникам разных лет

Владимир Воробьёв
1. Дорогие братья! Благодарю за слова поддержки в адрес моих скромных трудов Православно-патриотического и Монархического содержания - делаю, что могу, а чего не могу - не делаю, как и учат наши святые отцы Церкви. Причём часто делаю эту работу при негативном отношении к ней мирян и клириков Русской Православной Церкви, что, конечно же, не добавляет хорошего настроения и оптимизма в деле Православного Возрождения нашей России-Матушки. За 92 года очень сильно мы отошли от дореволюционных, истинно Православных догматов о Русском Царстве-Государстве. Сейчас как раз работаю с текстом Святителя Филарета Московского (Дроздова) "Христианское учение о Царской власти и об обязанностях верноподданных" и вижу, как и на примере иных святоотеческих трудов, всю глубину нашего духовно-нравственного падения и одичания... Приходиться, как вы заметили, и убеждать, и уговаривать Православных людей хотя бы думать в направлении альтернативного (Православного) жизнеустройства на нашей многострадальной земле, а не то что созидать это самое Русское Православное Соборное Чудо...

Я последние 13 лет живу в Таганроге Ростовской области, на Дону - вернулся на свою малую Родину из Москвы после, как раз-таки, попыток, мягко говоря, "неудачных", что-то изменить в стране... Был молодой, горячий и немудрый, поэтому, видя в Москве своими глазами тот развал, который был в 90-х годах, думал, что способен что-то изменить к лучшему своими человеческими усилиями... Пришлось уехать после развала семьи, быта, карьеры, бизнеса и прочего - помогли "добрые люди", чем могли. Слава Богу, не убили, не посадили в тюрьму, что вполне могло бы быть реализовано в те годы... Вообщем, шашкой я размахивать перестал, а сосредоточился на теоретической и информационной работе...

Здесь, конечно же, Монархистов "днём с огнём не найдёшь", так что порекомендовать в Таганроге никого не могу - нет кадров. В Ростове на Дону есть Монархисты и Православные патриоты, но либо "подпольные", либо "молодые и зелёные" (дети, одним словом). Среди "подпольных" Монархистов в Ростове есть батюшки, чиновники и руководители, которые не ведут публичной деятельности в этом направлении и нигде не фигурируют в этом качестве... Скажу больше - в Ростовской на Дону епархии Монархизм не в почёте, даже несколько под запретом. Этим и определяется "подпольность" Монархистов, вообщем-то достаточно деятельных людей в своих основных профессиональных ролях. Поэтому и в Ростове никого не могу порекомендовать, исходя из личных договорённостей с этими людьми. Что касается детей - с ними вы "каши не сварите".

Остаётся Москва, где я учился, работал и жил 17 лет (в 1981-1997 гг.) - там есть и идеологи, и практики Православно-патриотического фронта, а также писатели, режиссёры, журналисты, предприниматели, промышленники, бизнесмены, депутаты, чиновники, открыто выступающие с идеей Православного будущего России. Я лично знаю очень немногих из них, потому что до 1997 года большинство из них ещё не стали открыто на эти позиции, для чего, конечно же, должны были сложиться соответствующие условия в стране. Сейчас такие условия есть и люди открыто и честно говорят о необходимости возвращения России на свой исторический путь - Третьего и последнего Рима, Великой Российской Империи. По нашему глубокому убеждению, всем сторонникам Православного будущего России надо объединяться и приступать к конкретной работе: идеологической, теоретической, информационной, экономической, политической и иной с целью создания условий и предпосылок для прихода к власти наших кадров всеми возможными законными способами (назначения, рекомендации, выборы, конкурсы и т.д.) и участия в выборах Президента наших кандидатов, стоящих на прочных Православно-патриотических и Монархических позициях. Задача максимум - Президент-Монархист в Кремле, Православно-патриотическая Администрация Президента и такое же Правительство Российской Федерации. Что будет возможным в ближайшие 10-15 лет... К глубокому сожалению, личное Обращение к единомышленникам в Москве с предложением создать Православную (по сути и содержанию) Партию (Движение) для участия в выборах в Государственную Думу и во всех других выборах на всех уровнях (включая выборы Президента России) не нашло поддержки при обсуждении этого вопроса в Институте Динамического Консерватизма.

Мы, все вместе, решили начать объединительный процесс вокруг Межрегионального Общественного Движения "Народный Собор", в которое уже сейчас вошло более 300 Организаций, Движений, Фондов, Ассоциаций, СМИ и интернет-изданий, а также ведущие политики, депутаты, аналитики, эксперты, теоретики и практики, стоящие на Православно-патриотических и Монархических позициях. Поэтому, если вы хотите в нашем общем деле поучаствовать и познакомиться с огромным количеством известных, авторитетных людей - выходите на "Народный Собор" и начинайте сотрудничать с его руководителями, которые очень заинтересованы в новых участниках и расширении географии "Народного Собора". Его сайт: http://www.narodsobor.ru/ На сайте указаны: руководители, адреса, телефоны и электронная почта. Желаю успехов в вашем сотрудничестве.

Что касается лично меня, то я в нашем "разделении труда" занимаю нишу информационно-аналитическую (в меру, конечно), идеологическую и отчасти писательскую (публицистическую), что объясняется моей "оторванностью" от Москвы и руководства МОД "Народный Собор", рядом личных и семейных обстоятельств (моим родителям по 87 лет, они часто болеют, я вынужден быть рядом, уделять им достаточное количество времени), а также необходимостью некоторой сдержанности в словах и поступках из-за моего служения в Церкви (в т.ч. пономарём) вот уже почти 10 лет... Не всё зависит лично от нас, не всё мы можем и не на всё у нас есть время и Божие благословение - это известно всем и не требует особых доказательств... Хотелось бы делать больше, лучше и полезнее своё дело, но, увы... Возможно, если будет всё-таки принято решение идти в политику федерального уровня, я ещё пригожусь единомышленникам в качестве действующего политика. Для этого есть образование и опыт, желание и здоровье, да и возраст у меня ещё не закритический. Пока такого решения нет, я вынужден жить и творить в рамках своих личных возможностей и условий, за что спасибо всем тем людям, которые меня поддерживают, помогают и не мешают мне служить Богу и России.


Ещё раз спасибо за добрые слова. Желаю вам успехов и плодотворного сотрудничества с "Народным Собором": Владимир Воробьёв (Дон)

P.S: Если у вас будет время и возможность - пишите, задавайте вопросы. Я, чем могу, - помогу, подскажу что-то, может напишу, если это вам надо, в "Народный Собор" пару слов... Вообщем, был рад познакомится с единомышленниками. Если вас не затруднит, дайте информацию о вашей Церкви (если есть - адрес сайта) и разъясните ваши отношения с РПЦ (входите ли в РПЦ или нет, если нет, то почему). Заранее вас благодарю за эту информацию... Я служу пономарём в Храмах Ростовской на Дону Епархии Русской Православной Церкви (МП РПЦ).

2. Среди клириков РПЦ есть открытые Монархисты, но они часто находятся в притеснениях и давлениях со стороны епархиального начальства, чему есть вопиющие примеры, в частности, в Санкт-Петербурге, где батюшек-Монархистов отстранили от приходов (службы)...

Что касается справедливого замечания о "происхождении" действующей 92 года власти - да, она богоборческая, попущенная Богом. Но на ситуацию в РПЦ можно посмотреть и с другой стороны: мы, Православные патриоты и Монархисты, внутри РПЦ ведём Богоугодную работу по "пропаганде" Православного Царства среди клириков и мирян, находящихся в очень сильных заблуждениях относительно состояния Церкви (РПЦ), нации и России в целом. Как известно, и "вода камень точит", поэтому внутри РПЦ растёт число сторонников Богоугодной власти и Православной государственности России с перспективой её трансформации в Монархию, Самодержавную, и во главе с Помазанником Божиим, если его нам даст Сам Господь Бог...Кому-то ведь надо и внутри РПЦ менять ситуацию, что мы и делаем, как я думаю, не без Божией воли на это служение Царю и Богу...

Наше отличие от крайних течений в том, что мы за мирное, законное и конструктивное изменение власти с языческой на Православную. Мы за эволюцию в этом деле и сохранение гражданского мира в стране и самой страны, чего не скажешь о крайних националистах и революционерах, которых хватает и среди "патриотов", что иногда называют себя "православными"... Но мы за национальную власть и "переориентацию" России в сторону нашей тысячелетней государственности (Православной, Монархической), чего не скажешь о "православных" демократах и либералах (и их хватает в РПЦ)...

МОД "Народный Собор" прекрасно понимает, кто правит бал в России и почему, понимают они, также, что конкретно надо делать в России. Но они, как и я, реалисты и прекрасно знают, что выход из конструктивной деятельности сразу ставит нас в один ряд с двумя крайними группировками в РПЦ - со сторонниками нынешней нашей государственности (антинародной и антинациональной) или со сторонниками "православной" диктатуры (местами напоминающей нацистскую)...

Мы держимся в конструктивном русле и не склонны к крайностям, как бы они не обосновывались и не приукрашивались, ибо они ведут к развалу сегодняшней России по сценарию ЦРУ и НАТО, мировой закулисы (об этом подробно можно почитать в книге Т. Грачёвой "Мифы патриотов"). Мы не хотим, как и в 1991 году, оказаться у разбитого корыта...

Политика (настоящая) - это реализация возможного при минимуме потерь, и мы стараемся заниматься именно такой политикой, как бы кому-то не хотелось видеть нас в рядах крайних сообществ. Пусть медленно, но уверенно, мы идём в правильном направлении, и сделаем всё от нас возможное, чтобы смена власти в России (на истинно Православную) прошла мирно...

С уважением, наилучшими пожеланиями и готовностью к конструктивному сотрудничеству: Владимир Воробьёв (Дон)

3. Скажу лично от себя: несомненно, мы, как нация, пали в 1917 году - ниже некуда, поэтому для меня не секрет, что нация НАКАЗАНА за предательство Бога и Царя всеми теми бедами и несчастиями, которые мы поимели за 92 года нашего жития вне Божией государственности и благодати, распространяемой при действующем Царе в национальных (государственных) масштабах, а не в рамках одной Церкви...

При этом надо заметить, что я лично, как и сотни миллионов соотечественников, не участвовал в свержении Богоданной власти и не поддерживал это отступление в той или иной форме - я, как и сотни миллионов, по факту оказался в другой, не Самодержавной России, о которой в детстве и юности не имел ни малейшего представления. Когда узнал, задумался, начал разбираться и понял, что мы потеряли, почему и с чьей помощью...

Наша сегодняшняя власть БЕЗЗАКОННАЯ у Бога, и самозванная. Об этом можно печалиться, горевать, сокрушаться и даже кричать, но это не даст никакого сдвига в сторону возврата к ЗАКОННОЙ власти, Богом помазанной и Национальной (в интересах нации). А уж БЕЗЗАКОННО действовать против БЕЗЗАКОННОЙ власти могут только БЕЗЗАКОННИКИ. Люди мудрые, тем более Православные, понимают, что не зло победит зло, не беззаконие - беззаконие, а добро и законность действий (в рамках существующих законов) смогут победить зло и беззаконие... Считать иначе - противоречить Самому Господу, ибо Он всегда действовал РАЗУМНО...

Иисус Христос не обвинял власть римлян над собственным народом в беззаконности с точки зрения обыденной жизни и человеческих установлений. Он обвинял и власть, и книжников и фарисев в том, что они не хотят следовать Богу и тем многочисленным пророчествам, что свидетельствовали о Нём и Новом Завете с человеками. Он не был, как Варавва, бунтовщиком и революционером, призывающим всё свергать и всех убивать (врагов, конечно же). Так и мы, понимая и разъясняя суть беззаконности нашей власти как таковой, а не с точки зрения каких-то отдельных персоналий, не должны идти против порядка как такового, хотя он и языческий, антихристианский, а местами - откровенно сатанинский, ибо без элементарного порядка в государстве мы не только развалим страну на куски (что наруку мировой закулисе), но и опять ввергнем её в смуту, гражданскую войну, что Богу точно не нужно...

Вот, что я имел ввиду, когда говорил о том, что мы ПРОТИВ безвластия и анархии в России, ЗА мирную передачу власти и страны в руки Православных кадров и, в перспективе, - Помазаннику Божию. Так что нет никакого противоречия в том, что мы пытаемся решить вопрос власти с минимальными потерями для страны, нации - для этого Господь даёт нам ум и способность рассуждения, суть которого в том, чтобы понимать происхождение наших мыслей и намерений - от Бога они или от сатаны... Мы, также, против революции - ибо она ничего, кроме войск НАТО на территории России - не даст.

Что же остаётся? Только то, что мы предлагаем много лет: мудрое, законное (с точки зрения действующего законодательства) и исключительно конструктивное решение всех наших проблем по смене Государственности с языческой на Православную, а в перспективе - на Монархическую. Иного пути для нас нет, если мы в своём уме и понимаем, что переиграть закулису, устремлённую к мировой диктатуре, можно только так... Что же касается ПРАВДЫ о нашем состоянии, государственности, власти - это мы говорим открыто, но не в манере всем известных горе-патриотов, которые с остервенением вопят: "Бей жидов - спасай Россию!", провоцируя не что иное, как погромы и массовое уничтожение евреев, ответом на которые станут репрессии против русских людей, вмешательство в наши национальные дела не только международных организаций, но и государств, военизированных структур...

Всё надо делать с умом, а не в рамках существующих штампов и полностью себя дискредитировавших схем и моделей. Мы, при всей сложности нашего положения, при всём понимании ситуации в стране - не должны опускаться до состояния идиотов, какого-то подобия нацистов, фашистов и человеконенавистников, ибо мы Христиане, и обязаны подражать Ему, а не откровенным слугам сатаны...

Вот такие дела. Надеюсь, что моя позиция вам ясна, и она не противоречит Господу, Который говорил: "Будьте кротки как голуби и мудры как змии", "любите Меня и друг друга, как и я возлюбил вас", "ищите Царства Божия (Небесного), а остальное приложится вам!" Как видим из Библии, Господь не призывал "бить римлян и спасать Израиль"...

Что касается конкретного сотрудничества, оно может быть творческое. Брался несколько раз за последние 7 лет писать Русский Православный Соборный Проект, но так и не закончил его. Если у вас есть интерес к обсуждению и реализации такого Проекта - милости прошу! На сайте http://www.blagievesti.ucoz.ru/ уже начал работу в этом направлении (там, кстати, есть неплохой по возможностям Форум, который можно было бы осваивать вместе. Одному трудно охватить всё и вся, а коллективом - попроще. Иные формы сотрудничества - обмен информацией, совместные статьи, инициативы (конструктивного содержания) и "пропаганда и агитация" за Русскую Православную Соборную государственность.

С Воскресным днём, и Божией помощи вам всем в делах и намерениях во славу Господа нашего Иисуса Христа и нашей любимой России: Владимир Воробьёв, г. Таганрог (Дон)