Аванс

Ярослав Ом
Когда Макс проснулся, Люси уже не было дома. Её скромное жилище уютно освещалось солнечными лучами, что отражались окнами небоскрёба напротив. В воздухе был растворён аромат арабики, а на кухне его ждала миска пищевых концентратов, разбавленных соевым молоком, и клочок бумаги, в котором угловатым почерком Люси было написано:
«Только не подумай, что сегодняшняя ночь, тебя к чему-то обязывает. Мне вчера было очень хреново и я просто не могла справиться с этим сама. Спасибо тебе за понимание. Люси»
Прочитав её, Макс почувствовал внезапный прилив нежности к своей миниатюрной подружке, что борясь из последних сил, пытается выжить в огромной клоаке мегаполиса, ежедневно проглатывающей подобных ей и Максу миллионами.

Пронзительная трель коммуникатора грубо ворвалась в его сознание, заставив содрогнуться от резкой боли, прошившей мозг подобно электрическому разряду – сказывались последствия вчерашнего пикничка.
«Похоже, у кого-то это становится уже обычным делом звонить мне с утра пораньше», - подумал Макс, догадываясь, кто это может быть в такую рань. Судя по всему, вызов исходил от его твёрдолобого друга Люка.
«И что же это за привычка у мужика такая? Звонить всегда в самый неподходящий момент», - размышлял Макс, отвечая на вызов.
- О, я вижу, ВЫ вчера неплохо отдохнули, - язвительно пошутил Люк, разглядывая налитые кровью глаза Макса
- Не без этого, - с вызовом ответил Макс.
- У меня для тебя есть сюрприз.
- Это какой ещё сюрприз? - встревожился Макс. Он не чувствовал в себе силы справиться с сюрпризами «а ля Люк» в это утро.
- Ну, ну, что это ты так испугался? Ничего страшного, скорее даже наоборот, я думаю, тебе понравится. Сегодня днём ты вылетаешь в Токио, мои люди установили, что первыми были поражены сегменты Сети, находящиеся в Японии. Хоть это и не означает, что заражение инициировалось оттуда, но проверить надо. Так что, тебе уже забронирован билет бизнес класса. Ты, наверное, ещё ни разу так не летал? – сказал Люк, подмигнув Максу. – Так что, приводи себя в норму и дуй в аэропорт. У тебя есть деньги?
- Вообще-то с деньгами у меня туговато, - ответил Макс, вспомнив, во что ему влетела вчерашняя вечеринка. По негласной традиции она закончилась тем, что ему пришлось расплачиваться за всех – Ник, как всегда, был “на мели”, а Люси, поставив все свои деньги на себя, осталась без гроша.
- Тогда, вот тебе тысяча кредитов. Так сказать авансом, на первое время, - сказал Люк, передавая аватаре Макса гиперкарточку, на которой было написано: «Одна тысяча международных кредитов». Как только Макс принял гиперкарточку от аватары Люка, его коммуникатор получил номер счёта и код доступа к кредитной линии с лимитом в тысячу кредитов.
- Да, и ещё одно. Не знаю, выглядишь ли ты сейчас на самом деле так же, как твоя аватара. Но, судя по всему, тебе не мешало бы прикупить костюмчик поприличнее. До связи в Токио, - подытожил Люк и, не дожидаясь ответа, отключился с самодовольной улыбочкой на лице.
«И почему мне иногда так хочется придушить этого холеного хлыща?», - размышлял Макс, доедая завтрак оставленный Люси.


>> продолжение следует...