Мудрец Чуланного королевства

Ольга Вивчарова
Осень с каждым днем становилась всё молчаливее, всё грустнее. Улетели последние птицы. Поля и пригорки по утрам всё чаще покрывались седым инеем. Листья всё реже шептались на ветру. Самые стойкие из них еще трепетали на ветках, а те, что упали на землю, приникли к ней, словно прислушиваясь к лесным шорохам.
Вся мышиная семья была занята приготовлениями к зиме. Комната, ярко освещенная  березовой лучинкой, превратилась в маленькую мастерскую. В корзинках лежали разноцветные клубки шерсти, пёстрые лоскутки и костяные крючки для вязания.
Мать-Мышь учила  Плясунью, как превращать крючочек в петельку. Лапки маленькой мастерицы пока не слушались, и клубок-попрыгун то и дело скатывался с колен. А у Матери полосатый носок рос на глазах: появлялись всё новые и новые цветные строчки.
Пока Мать и Плясунья занимались рукоделием, Шалун и Трусишка рассматривали картинки. Сказочные замки с подвесными мостами. Широкие поляны, на которых проходили рыцарские турниры между армиями Серой и Белой Мыши. Картинки были яркие, но, к сожалению, много раз пересмотренные.
-Мама, а у нас нет других книжек? – спросил Мать Шалун.
-Посмотри, сынок, в чулане. – Отозвалась Мать.
Шалун оставил брата за рассматриванием доспехов Рыцаря Гордомыша. И, прихватил с собой огарок свечи, пошел в чулан.
В чулане, под потолком, жили их крылатые родственницы: летучие мыши. Как складные кожаные зонтики, они висели под потолком, затянутым паутиной. С появлением Шалуна мыши недовольно приоткрыли красные глаза, жмурясь от потревожившего их света.
-Это ты, маленький Шалун? – раздался скрипучий голос откуда-то из-под потолка.
-Я! – отозвался Шалун. – Только я давно уже не маленький!
-Да ну! – ехидно переглянулись крылатые братья. Летучие мыши обрадовались возможности поболтать. В старый чулан редко кто заглядывал.
-Да. Я пришел за новыми книжками! Те, старые, про Гордомыша и турниры мы уже давно прочитали! – Заявил Шалун. Он увидел под самым потолком стопку книг и стал карабкаться по маленькой лестнице.
-Интересно, что же ты хочешь прочитать? 
-Не знаю. Что-нибудь интересное и страшное. - Отвечал Шалун. Он добрался до верхней полки, взял книгу, но прочитать ничего не смог: обложка была сплошь покрыта пылью. Шалун набрал побольше воздуха и...дунул.
Поднялось облако пыли. Пламя свечного огарка закачалось. Мыши попытались закрыться перепончатыми лапками, но было поздно. 
-Апчхи! Апчхи-татель нашелся! – раздался скрипучий голос потревоженной Главной Мыши. Придворные испуганно отряхивали ее бархатную шубку от пыли. - А ты не испугаешься самой страшной книги? – продолжала Главная Мышь.
-Неет,- испуганно проговорил Шалун, балансируя на верхней ступеньке.
-Подайте ему эту книгу! – Приказала Важная Мышь.
Две мыши раскрыв крылья, устремились к чердачному окошку. Там, под сетью махровой паутины, лежала одна толстая книга. Мыши тотчас поднесли ее Главной Мыши и услужливо раскрыли.
-Готов ли ты увидеть это? – проскрежетала Главная мышь.
-А что там?! – спросил насмерть перепуганный Шалун.
-Не ЧТО, а КТО! – воскликнула злобная Мышь. – Там самый ужасный зверь!
И она показала Шалуну картинку. Шалун зажмурился от страха, а когда открыл глаза, перед ним был какой-то серый с белыми полосками зверь, одетый в пушистую шубку. Его лапки путали клубки разноцветных ниток.
-Ха-ха-ха! – Рассмеялся Шалун. - Стану я бояться какого-то меховичка! Он и вязать-то толком не умеет! У нашей Плясуньи и то лучше получается! – И Шалун стал спускаться с лестницы.
-Вязать?! – воскликнула Мышь. – Он сказал «вязать»?
-Да, мы это все слышали, - покорно пролепетали Летучие Мыши.
-Неужели этот мальчишка разгадал Великую Тайну Ужасного зверя? Тайну, над которой бились лучшие мудрецы нашего чуланного королевства?!
-Мальчишка разгадал тайну!- Как эхо, шептали подданные Главной Мыши. 
Шалун невозмутимо выбрал пару книжек из стопки, взял свечу и направился к двери.
-Постой! – Окликнула Шалуна Главная Мышь. – Скажи, как этот зверь...как ты сказал?
-Вяжет? – отозвался Шалун. – Ну, это у мама лучше спросить. Она только знает, как из длинных цветных ниток связать носки или шарфик.
-Этот мальчишка – Гений! – Главная Мышь захлопала крыльями. – Останься! Мы сделаем тебя Главным Мудрецом! – обратилась к нему Мышь.
-Э, нет! Не могу я! Меня мама ждет! – Шалун взялся за дверную ручку.
-Погоди, погоди! У меня последний вопрос. Скажи, зачем этому зверю вязать?
-Ну-у, - потянул Шалун, - Я не знаю... Наверное, тоже к зиме готовится. Навяжет себе носков четыре штуки на каждую лапу, на голову – шапку, в шарф теплый закрутится- и можно гулять по сугробам!
-Стой!!!- простонала Главная Мышь. – Скажи, о  Великий Шалун... Ты так много знаешь: откуда мудрость твоя?
Шалун пожал плечами.
-Не знаю. Наверное, из книжек. Читать очень люблю.
И мышонок закрыл дверь. А Летучие мыши еще долго восхищённо шептались о величайших способностях крошечного мышонка. 
В комнате было светло и уютно. Полосатый носок был уже закончен. На спицах у Мамы
крутился будущий шарфик.
-Ура! Новые книжки! – Закричали Трусишка и Плясунья. И бросились рассматривать картинки.
-Ты долго. Что-то случилось?  – Мать приподняла очки на лоб и посмотрела на Шалуна.
-Мам, а кто самый страшный зверь для нас?
-Я так и знала! Старая Летучая бестия показала тебе эту книгу! – Мать расстроилась, отложила вязание. – Скажи, ты сильно испугался? – мама заглянула Шалуну в глаза.
-Что ты, мама! Я наоборот, смеялся. Этот зверь показался мне таким забавным! Вязать совсем не умеет!
Мать вздохнула и обняла Шалуна.
Какой ты еще глупенький, мой малыш! Этот зверь действительно опасен. Не вяжет он, а отвлекает нас, играя с клубками. Стоит зазеваться, и...- Мать отерла слезу.
-Мам, ну не надо, не плачь! – Шалун пожалел Мать. - Оказывается, никакой я не мудрец. Я еще так мало знаю!
Шалун сел на табуреточку, взял принесенную книгу, раскрыл ее.
Трусишка и Плясунья примостились рядом в ожидании новых увлекательных рассказов.