Тайская кошка

Павлов Игорь
Когда обе корзинки были уже полными и все направились к кассам, Ленка вдруг остановилась как вкопанная.
- Лен, иди давай, - Чуть не на весь зал кричал жене Олег, который в нетерпении переминался с ноги на ногу в очереди у кассы. Он отчаянно жестикулировал и, чуть ли не подпрыгивая, старался привлечь внимание жены.
Неоправданно долго проболтались они тогда в Лугдоде, подбирая разные тайские сувениры для родных и близких.
На этот рынок сувениров в Паттайе заезжает большинство туристов из России. Выбор здесь большой, а цены смешные. Правда и качество сувениров не самое высокое, ну так ведь это же не для себя в основном покупается.
Олег может подобрать сувениры для коллег и знакомых за двадцать минут, а Ленке и двух часов мало. Олег уже сильно проголодался и поэтому злиться на жену. Но Ленка твердо знает свое дело и не сильно торопится закончить сувенирный шопинг. Вон, остановилась перед прилавком с какими то жуткими золочеными кошками.
Неголодная Лена неторопливо выбрала позолоченное домашнее животное и направилась с радостным лицом к мужу.
- Смотри, Олежка, какую я кошечку купила. Знаешь для чего она?
-Хрень какая-то, - Злится муж. - Для фигни она.
-Ты просто не в курсе. - Миролюбиво замечает жена. - В нее надо установить батарейку и в лапку вставить записку с пожеланиями. Кошечка будет запиской в лапке махать и желание исполнится. – Спокойно объясняет мужу свой выбор Елена.
Олег чего-то недовольно бурчит и начинает расплачиваться в кассе.
По возвращению в Москву кошка была усажена на тумбочку в прихожей. Лена вручила ей в лапку вытянутую записочку, на которой аккуратным почерком была изложена просьба о деньгах. Снабженная пальчиковой батарейкой кошечка день и ночь трясла левой лапкой с зажатой в ней запиской. А Лена ежедневно перед работой и по возращении домой певуче тянула мантру:
-Кошечка, лапочка, принеси в дом денежку!
Олег хотя и раздражался этим глупым ритуалом, но активно не протестовал, поскольку как опытный шахматист просчитал на несколько ходов вперед возможные ответные реплики жены на тему, что мол раз ты денег в дом не несешь, кто-то же должен.
Постепенно Олег привык к глупым причитаниям жены про денюжку и уже не обращал на них внимания.
Тем не менее, выйдя на работу после отпуска, Олег был приятно удивлен тем, что ему выдали двадцать тысяч рублей за участие в разработке нового стандарта. Олег про эту свою работу давно забыл, поскольку стандарт был сдан в соответствующие инстанции больше года назад и о нем не было ни слуху ни духу. Тем приятнее было получить эти деньги сразу после отпуска.
Олег вечером поделился радостью с женой.
-Я же говорила, - Торжествовала Ленка.
Она тут же побежала в коридор, откуда с удвоенной энергией зазвучали мантры про денежку. Олег не спорил.
На следующий день Лена получила зарплату за позапрошлый месяц.
Это событие поразило Олега гораздо больше, чем деньги за древнюю разработку стандарта. На работе у жены уже больше года в связи с общими экономическими проблемами в отрасли и общей некомпетентностью руководства зарплаты были сокращены вдвое, и на самом деле даже эти убогие половинки редко когда выплачивались. А тут вдруг выплатили, да сразу восемьдесят процентов!
Олег немного дрогнул и вечером слушал мантру жены уже без прежнего раздражения.
Еще через день семья поехала по магазинам закупать мебель и технику для дачи.
В Икее купили примитивную кухню и кровати. После этого заехали за техникой в "Электронику". Тут купили сразу качественную газовую плиту, стиральную машинку и холодильник.
Олег встал в кассу и пока стоял в очереди прикидывал, за что проплатить налом, а что оплатить с карточки. Решил, что за плиту и холодильник заплатит по кредитке, а машинку оплатит наличкой.
Вот перед ним какая-то девочка оплатила четыре пальчиковые батарейки. Теперь Олег стал оплачивать плиту и холодильник. В момент оплаты касса издала каой-то визг и экран завесило красное табло - вы победитель акции "Покупка за копейку!".
Сначала Олег ничего не понял, потом прибежавшие служащие объяснили ему, что в магазине проходит акция, по которой методом случайных чисел выбирается покупатель, который может оплатить покупку одной копейкой.
Радостный Олег подозвал Ленку и долго объяснял ей, что вот только что они сэкономили семнадцать тысяч рублей.
Наконец Ленка "въехала", бросилась на шею мужа и радостно причитала: "Это все она, кошечка!"
На следующий день Олег направился в банк, чтобы снять с дебетовой карты остающиеся там семь тысяч рублей.  Сумму он знал точно. Она оставалась на карте с момента отъезда в Таиланд. В ближайшие две недели никаких новых поступлений Олег не ожидал. Получил халявные двадцать тысяч за стандарты – и слава богу, рассуждал он.
Однако запихивал карту в автомат с некоторым мистическим трепетом. Кошку вспоминал.
И не зря вспоминал. На карте было сорок две тысячи рублей. Откуда то свалились тридцать пять тысяч.
Олег тут же позвонил жене. Ленка пришла в восторг.
По приходе домой Ленка долго благодарила кошку. Та сидела на тумбочке и с восточной невозмутимостью продолжала делать свое дело.
Олег с умилением посмотрел на кошечку и даже погладил ее по голове.
- Давай, котяра, наворачивай дальше, - Благосклонно пробурчал он.
-А можно ли повежливее с кормилицей? – Недовольно атаковала мужа Ленка.
Но Олег не обиделся, а на вопрос жены, не пытался ли он выяснить в бухгалтерии происхождение тридцати пяти тысяч рублей, ответил, что он слишком доверяет кошке и не собирается ее перепроверять и раздражать.
На работе у Ленки все были в курсе финансовых успехов семьи. Ленка в течение рабочего дня с удовольствием делилась с коллегами подробностями роста благосостояния семьи. По просьбе коллег она принесла на работу, сделанную накануне фотку золотой кошки.
Коллеги в независимости от пола и возраста столпились вокруг Ленкиного стола и с разными по теплоте чувствами задавали уточняющие вопросы.
Не прошло и двух дней, как Олег был оповещен, что он стал победителем городского конкурса по инновациям в образовании. Документы на грант были направлены Олеговым начальством в Департамент больше четырех месяцев назад, и Олег не сильно верил в вероятность победы в этом городском конкурсе. Но уже на входе в здание был встречен улыбающимся директором, который и поведал опешившему Олегу, что тот удостоен гранта в шестьдесят тысяч рублей.
Вскоре стала понятна и радостная улыбка директора. Он, как начальник Олега, так же был награжден премией того же размера, что и Олег.
Олег, конечно, не стал рассказывать директору про волшебную кошечку, и проходил весь день в приподнятом настроении, дожидаясь вечерней встречи с женой и золотой котярой.
Вечером кошка получила заслуженную порцию королевских почестей, которые были прерваны телефонным звонком.
Звонили по объявлению по поводу продаваемого дома. Действительно, где то полгода назад Елена дала несколько объявлений по продаже их второго загородного домика, доставшегося им по наследству от Лениных родителей. Два дома были не нужны и один домик нужно было продать, чтобы оплатить квартиру дочери. Квартиру Олег купил по ипотеке, но после кризиса на работе у жены, выплачивать потяжелевшие взносы стало невмоготу. Вот и решились на продажу.
Тогда особого спроса не было, домик был далековато от Москвы. Но вот теперь нашелся покупатель.
Договорились съездить назавтра посмотреть дом.
Покупателям, пожилой матери и сыну средних лет, домик приглянулся, и они сразу же внесли залог в пятьдесят тысяч рублей. Составили договор и довольные друг другом разъехались. Сначала уехали гости, потом хозяева.
Дорога назад была тяжелая, было уже темно и мела сильная метель. На загородном шоссе Олег с Леной видели много тяжелых аварий.
На следующий день в воскресенье никуда не поехали, а остались сидеть дома. Лена что-то готовила, а Олег в своей комнате занимался проработкой проекта.
Неожиданно Лена громко стала звать Олега на кухню. Олег, разобрав в голосе жены тревожные нотки, быстро рванул на кухню. Лена смотрела хронику дорожных происшествий за неделю. Показывали тяжелую аварию, произошедшую накануне на их дачном направлении.
Лена была уверена, что показывали их вчерашних гостей. Оба разбились насмерть.
Олег нашел контактный телефон вчерашних знакомых, и весь вечер в тревоге пытался по этому номеру дозвониться. Телефон был отключен.
Случай этот сильно потряс Олега, и он весь следующий день не прекращал попытки дозвониться. Телефон молчал, а Олег любой ценой решил вернуть полученный залог.
После работы Олег ехал домой и всю дорогу прикидывал, как ему найти родственников погибших людей и вернуть им деньги.
Проезжая по улице Вильгельма Пика Олег краем глаза увидел, что справа наперерез ему несется огромный мерседес. Олег ехал на зеленый, а мчащийся со стороны Сельскохозяйственной улицы мерс выезжал наперерез ему под красный свет на зеленую стрелку.
Рассуждать не было времени, и Олег стал плавно тормозить и уходить в левую полосу. Мерин наоборот прибавил и стал обходить Олега. Олег все тормозил и брал левее, но и поворачивающий вправо мерс тоже выносило в левую полосу, прямо в его Олега авто.
Из последних сил Олег сместился на встречку, благо, там водители успевали перестраиваться в первый ряд.
Машина Олега получила сильный удар в правую дверь и остановилась на встречке. Мерседес проезжал мимо по освободившейся второй полосе. Олег начал сигналить ему и вдруг увидел, что за мерсом на тросовой сцепке летит тяжелый и почти неуправляемый БМВ. Как водитель второй машины успел увернуться и лишь слегка задел Олега, было непонятно. Двигатель и гидравлика у него явно не функционировали.
Сцепка пролетела мимо и стала уходить. Номеров Олег не разглядел и мгновенно принял решение догнать сцепку.
Перед поворотом на Леонова Олег обошел сначала БМВ, а потом и мерс и поставил машину поперек полосы. Водитель Мерседеса вынужден был затормозить.
Из обеих машин выскочило шесть человек известной плотной комплекции и не менее известными  короткими прическами и пошла разборка.
В этот момент Олег совершенно никого не боялся, поскольку был совершенно потрясен тем, что вот эти уроды его только что чуть было не размазали и вытолкали на встречку, а сами уехали с места аварии.
Наглые крепыши обступили Олега и пытались взять его на горло, крича хором, что он мол специально подставился, ехал на красный свет, высадил пассажиров и еще много всякой наглой глупости. Спорить с ними было бесполезно и Олег стал вызывать ГИБДД.
Шестеро бойцов плотно обступили Олега, но на силовые акции пока не шли, а продолжали что-то кричать и доказывать.
В этот момент из тонированного БМВ вышел пожилой человек в дорогом польто и дымчатых очках. Он подошел к спорящим, которые мгновенно замолчали.
- Сколько стоит ваш автомобиль? – Обратился он к Олегу.
- Двести пятьдесят тысяч, - Опешив ответил Олег.
- Выдай ему половину. – Сказал пожилой самому маленькому и боевому.
Тот замешкался, отвернулся, вынул бумажник, долго отсчитывал купюры и потом подойдя вплотную к Олегу передал ему деньги.
Есть претензии? - Обратился пожилой к Олегу?
-Нет, - ответил совершенно опешивший Олег.
-Едем, - бросил пожилой своим.
Через минуту, сжимающий в руках пачку денег Олег остался на дороге один, а обогнувший его кортеж скрылся в сторону Свиблова.
Вечером дома было о чем поговорить.
Ленка сначала испугалась, но потом, когда Олег рассказал про хеппи энд сильно обрадовалась и побежала кошечку нахваливать.
-Погоди ты. Она же меня чуть на встречку не пристроила. Как тех людей позавчера.
Ленка задумалась и замолчала, а кошечка продолжала трясти лапкой с зажатой в ней запиской.
-Надо ее остановить, - Наконец сказал Олег. - Вынуть батарейку и все. В опасные игры она играет.
-Давай подождем, - Уговаривала его Ленка. Может это все совпадение.
Батарейку не вынули и кошечка победно продолжала махать рукой.
На следующий день Олегу удалось найти родственников погибших в автокатастрофе людей и он договорился вернуть им деньги.
Родственники должны были подъехать прямо к его работе. Олег вышел на улицу, чтобы их встретить и передать им деньги. В это время на него упала большая сосулька.
Олег умер не приходя в сознание.
Елена получила от Военно страховой компании большую страховку, поскольку Олег, когда брал ипотеку на покупку квартиры дочери вынужден был застраховать свою жизнь на большую сумму.