Замком по морде

Флибустьер -Юрий Росс
       То есть «заместитель командира по морским делам». Точнее – замполит. Раньше их делали в Киевском училище. Но не обязательно там. Наш Киевского не заканчивал. И вообще никакого. Наш происходил прямиком из сельского хозяйства. Перед тем, как осчастливить своим появлением военно-морской флот, он подвизался на навозно-картофельном поприще – был секретарем партийной организации колхоза.
       Говорят, бывают умные замполиты. Не знаю... не видел. Говорят, когда-то служил в Бечевинке капитан 2 ранга Чайковский. Это на моей памяти единственный замполит, про которого говорили хорошо. Все остальные, кого я знал, были либо горькими пьяницами, либо сделанными непонятно чем (у человека такое не растёт), либо просто кончеными бездельниками. Наш мог с успехом представлять и одних, и других, и третьих. Начальник штаба частенько называл его «гнойным прыщиком на широкой жопе нашего дружного воинского коллектива».
       Вылупленные бесцветные рачьи глазки. Бесформенное расплывшееся тело в тужурке, висящей мешком. Рыхлое пузо. В жизни не глаженые брюки на ногах колесом. Кургузая КАРАКУЛЕВАЯ шапка с «крабом», которой он очень гордился: «Вот, как у командира!». Летом из-под белой фуражки пегими сосульками торчали слипшиеся волосёнки, и вообще она всегда выглядела, как шляпка прошлогодней сыроежки. Плюс неизменная ехидная улыбочка, очень подходящая к привычке не застегивать пуговицу на ширинке (вторую снизу).
       Пьянел моментально, но пил всегда до упора, то есть столько, сколько было на столе. Любимой фразой перед употреблением было: «Если политработник не может предотвратить пьянку, он обязан её возглавить». Напившись, распевал хохляцкие песни и, пуская изо рта пузыри, лез сальными руками ко всем дамам сразу. Ну, по-дружески так. На следующий день проводил гневно-обличительную политинформацию на тему «Пьянство – враг боевой готовности».
       Командир (с его точки зрения) – это не более, чем придаток к политработнику, рудиментарный, а стало быть, необязательный. Поэтому пламенное слово своё всегда произносил ПОСЛЕ командира. Более того, не считал зазорным нагло поправлять командира при людях... Острым умом и умением говорить блистал не шибко, хотя  теоретически должность призывала. Он обходился и так. И дело здесь не в том, что насмотрелся кино про комиссаров. Просто от природной недоразвитости и воспитанной политорганами беспардонности был абсолютно уверен в своей стопроцентной святости. Да чего это я – у всех соседей были почти точь-в-точь такие же.
       – Товарищи. Подведём итоги. Я буду краток. Значить, так. В общем... – и пошёл, и поехал. – ...И последнее. (Дальше опять полная околесица.) ...И последнее... (Снова.) – ...И последнее...
       Этих «…и последних…» у него набиралось штук по восемь за выступление – минимум, на полчаса. Падежов он не знал, книжков тоже не читал, кроме классиков «марксизьма-ленинизьма» – а что ещё можно читать вообще? Об искусстве воспитания, видимо, имел какое-то представление, но виртуальное, очень смутное и сомнительного происхождения.
       Всерьёз был уверен, что от любого врага можно отбиться, если иметь в запасе достаточное количество конспектов первоисточников. Прямо так и говорил. Боевую подготовку упрямо делил на две части: основные виды (политическая, морально-психологическая, идеологическая и пр.) и дополнительные – специальная, огневая, строевая... Был абсолютно уверен, что по решению съезда партии может произойти абсолютно всё, вплоть до отмены закона всемирного тяготения.
       Откроем его святая святых – засаленную записную книжку.
       «В радиорупке беспорядок».
       «На пеел бееске моряк напился». Здесь надо понимать – пл (подводная лодка), БС («бээска», большая лодка связи).
       Листаем дальше...
       «Ушли в афтономку: Буки-187, Буки-855. На три месяца. Государственая тайна». Это самое «Буки» вообще-то записывается одной буквой: Б-187, Б-855 и лишь произносится на флотский манер с использованием славянской азбуки, но кто бы ему это разъяснил...
       «Ю. В. Андропов класик марксизьма-ленинизьма».
       «Андрей Макаревичь: Машына времени. Влияние западной идеологии США на советскава матроса».
       «ИБ-46М». Ну, это, по-видимому, изолирующий бротивогаз ИП-46М...
       Фразы на политинформации (в разное время):
       – Американские ракеты самолеты снаряды США типа США Шатель. Они уже есть, но делают посадку на воду. Один такой Шатель уже взлетел туда за атмосферу в космос, из него вышли два ихних космонавта, сняли наш спутник из орбиты и затолкали его в Шатель.
       – У империалистов руки по колено в крови, Рейгин скупелирует, и все наши политические выпады для них – как лбом об гороховую стенку.
       Римские цифры – вообще высший пилотаж:
       – ...А вечером в клубе будет новый фильм «Пираты хэ-хэ-вэ».
       Алеутов упорно называл аулетами. Зулусов – зусулами. Баптистов – бабтистами, потому что они «баб тискают». А ещё: знаете такую страну – Никарауга? И пистолет «свит-мессон»; да-да, с ударением на «о», а вы как думали.
       И вот это:
       – ...Ваши оправдания, товарищ мичман, для меня яйца ломаного не стоят!
       Страшно обожал вероятного противника и постоянно нас на него науськивал. Старательно щеголял знанием супостатских кораблей и самолётов: «...вот это английский корабель «Арк Рояль»...». Или: «...до завтра всем выучить ТТД «Лонг Бичa»!..». Одновременно доводил до нашего сведения, «о том, что» в нейтронной бомбе находятся нейтроны: они там так насыпаны и упакованы, но как взорвутся, так летят во всем стороны, и всем людям (с ударением на «я») сразу капут, а домики с танками останутся.
       Американский авианосец «Kitty Hawk» он называл не иначе, как «Хитти Кок», «Enterprise» – «Энтерпрехенес», а английский «Independence» в его устах превращался в такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать (разве что наших матросиков спросить, ДМБ-83). В любом случае не при дамах. Также от него мы узнали о секретной американской подводной лодке «Лож-Анхелес». Однажды мы не совладали, сговорились и выдали ему на полном серьёзе, что «Хатакадзе» и «Амацукадзе» – это эсминцы грузинского военно-морского флота. Он потом с этим делом сильно опарафинился в некоем изысканном офицерском собрании, от себя добавив к ним ещё и эсминец «Камикадзе».
       Как-то раз ради хохмы спросили у него, с какой стороны правильно доить корову. Справа или слева? Замуля полчаса объяснял тонкости процесса, а закончил гордой фразой: «Это вам не атомная бомба, тит твою!»
       Вот такой индивид. Чудо теории Дарвина. Внебрачный сын Берлинского зоопарка. Одно слово – ЗАМ. Кап. 2 ранга Соко… нет, фамилию не скажу. У него ж дети, ни в чём не виноватые. М-да. Такая вот звезда идеологии КПСС на камчатском небосклоне. Была.

1995

из ненапечатанного сборника "Макароны по-флотски"
фото 23 февраля 1983 г. в/ч 40094, Бечевинка, слева направо: 1-й ряд - кап.2 р. Соколовский В.Б. (ЗКПЧ), кап. 2 р. Баранцев А.М. (главный инженер), м-р Карцаев Г.К. (начальник группы 1), кап. 1 р. Козлов В.Г. (командир), п/п-к Попов А.А. (начальник штаба), м-н Н.Чмелёв (начальник группы связи); 2-й ряд - л-т автор, л-т Любицев С.М. (секретарь комитета ВЛКСМ), кап. 3 р. Максименко О.А. (начальник ОГМ); 3-й ряд - м-н Смоленцев М.В. (старший мастер), м-н Е.Степанов (командир автовзвода), кап. 3 р. Шведенко А.Д. (СИТБ), м-н Медведев Н.В. (старший мастер), м-н Храпко В.В. (старший мастер), ст. м-н Воронцов Н.В. (начальник камбуза)...